Какой алкоголь и в каком количестве менее вреден для организма?

Стадии алкоголизма

Постоянное употребление алкоголя приводит к алкоголизму, которое имеет три стадии.

  1. При первой стадии алкогольной зависимости у человека постепенно утрачивается контроль количества выпитого напитка, что ведет к появлению патологического влечения к алкоголю.
  2. На второй стадии у человека даже появляется «иммунитет» к алкоголю, точнее, ему так кажется. Действительно, если человек на этой стадии употребит больше 1 литра алкоголя, организм с виду начнет воспринимать спиртное легче. По факту же за этим скрывается развитие серьезных заболеваний — гепатит, цирроз печени, рак пищевода и рак желудка.
  3. Алкоголизм третьей стадии характеризуется полной деградацией личности в физическом и психическом планах. Человек уже не может употреблять спиртное и в большинстве случаев умирает.

Ученые считают, что на алкоголизм влияет наследственная предрасположенность, вызванная недостаточной выработкой ферментов, перерабатывающих алкоголь. Но на самом-то деле на это влияет количество выпитого алкоголя. Просто не надо пить, если вы понимаете, что теряете контроль над собой, и возникает неприятное состояние организма.

Алкоголизм является болезнью и его необходимо лечить

Исследователи выделяют так называемую северную модель употребления алкоголя и южную.

Существует ли безопасный алкоголь?

К сожалению, такого напитка пока не изобрели. Однако определить наименее вредный алкоголь можно, если учитывать дозу употребленного этанола, степень его очистки и количество присутствующих примесей.

Например, когда предполагается выпить ограниченный объем крепкого напитка, то наименее вредным будет алкоголь с самым низким градусом — вино или пиво. Если же цель — повысить настроение и повеселиться — лучше выбирать более концентрированные продукты, но пить их не слишком часто и в малых количествах.

Наиболее опасными в алкоголе являются метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Такой комплекс веществ содержится в дешевых винах, водке, коньяке. Также к спирту могут добавлять сахар, красители, фруктовые соки, специи. Этот набор ингредиентов содержится в ликерах и коктейлях. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе.

Что касается алкогольных напитков с содержанием низкого градуса этанола, то они также не считаются безвредными. Например, частое употребление пива незаметно и прочно приводит к зависимости. А шампанское, которое содержит большое количество сахара и пузырьков газа, способствует быстрому опьянению. К тому же этот напиток очень нагружает печень. Такая же ситуация складывается в случае употребления баночных алкогольных коктейлей с кофеином. Это просто убойная смесь, дающая временное чувство прилива энергии и просто-таки вырубающая через некоторое время.

Какой же алкоголь из всех наименее вреден? Во-первых, напиток должен быть хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок. К таковым относят белое и красное вино, изготовленное из натурального виноградного сока, а также качественную водку. Во-вторых, дозировка выпитого алкоголя играет не последнюю роль в нашем вопросе. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь употреблять не более 200-300 мл спиртных напитков за все время застолья. Женщинам дозировку следует уменьшить вдвое. Все, что вы выпили сверх нормы, непременно отразится на вашем самочувствии.

Чтобы не навредить здоровью, старайтесь употреблять не более 200-300 мл спиртных напитков за все время застолья.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

Специалисты разделили людей на пять групп, в зависимости от количества и частоты выпиваемых спиртосодержащих напитков.

1. Абстиненты – люди, которые безразлично или негативно относятся к алкоголю. Состояние опьянения не доставляет им удовольствия, причиняет физический дискомфорт или является недопустимым по моральным соображениям. Абстиненты бывают абсолютные, которые категорически не употребляют спирт, и относительные, которые могут позволить себе выпить 2–3 раза в год не более 100 мл слабоалкогольных напитков. Абстиненты из абсолютной группы также подразделяются на три вида. Первая – биологическая – имеет аллергию на алкоголь или неприятные ощущения после его приема. Вторая – медицинская – горячительные напитки запрещены по причине наличия какого-либо заболевания. Третья – поведенческая – человек сознательно отказывается от алкоголя, просто потому что он так решил.

Обратите внимание! Иногда абстиненты могут позволить себе небольшую дозу спиртного, но это редко. Они никогда не пьянеют и зачастую находят какую-либо причину, чтобы не пить.

2. Случайно пьющие – люди, которые не испытывают тягу к выпивке, но могут позволить себе употребить до 250 мл крепкого напитка не чаще одного раза в месяц. Состояние опьянения выражается слабо и не доставляет им удовольствия. Даже после такого минимального количества выпитого, эти люди чувствуют симптомы похмелья наутро. Поэтому в более зрелом возрасте они зачастую уже начинают принадлежать группе абстинентов.

3. Умеренно пьющие – люди, допускающие употребления до 400 мл крепких напитков от 1 до 4 раз в месяц. Пьющие этой категории получают удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и нередко выступают инициаторами возлияний в компании. В медицинской сфере нет однозначного мнения о повышенных и умеренных дозах спиртного, поэтому данная группа считается самой неоднозначной: прием алкогольных напитков для таких людей считается способом поднятия настроения.

4. Систематически пьющие – люди, употребляющие до 500 мл алкоголя с частотой до двух раз в неделю. Опьянение они используют, как способ отдохнуть, повеселиться и найти общий язык с окружением. Для этой категории характерно злоупотребление алкоголем, вследствие чего происходит ослабление самоконтроля и нарушения поведения. Такие люди часто испытывают состояние похмелья после вечеринок, а выпивать зачастую начинает еще с несовершеннолетнего возраста, в результате чего со временем у них формируется психологическое привыкание к спиртному, поэтому горячительные напитки занимают важное место в их жизни. Тут уже начинается первая стадия алкоголизма.

5. Привычно пьющие – люди, злоупотребляющие спиртным чаще 2–3 раз в неделю в количестве, превышающем 500 мл. На этой стадии формируется толерантность к выпивке. Чтобы дойти до нужной кондиции, они постоянно увеличивают дозу горячительных напитков. Состояние опьянения становится единственным возможным способом расслабиться и получить удовольствие. Эта категория пьющих больше относится к первой ступени алкоголизма, плавно переходящей во вторую.

Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Последствия такого поведения – нарушения сна, заболевания различных внутренних органов и в конечном итоге – деградация личности.

Важно! Если кто-то из ваших родственников, или вы, собственной персоной, относитесь к одной из последних двух групп, знайте, что все еще есть шанс все остановить и вернуться к нормальному и трезвому образу жизни. Для этого потребуется просто отказаться от употребления спиртного, а помочь в этом смогут специальные лекарственные препараты, уменьшающие желание «принять на грудь» и выводящие из организма алкогольные токсины.

Иногда абстиненты могут позволить себе небольшую дозу спиртного, но это редко.

Самый вредный алкоголь для организма человека: мнение экспертов

Спиртосодержащие напитки являются спутниками человека в самых разных ситуациях.

Они выполняют определенную роль, не всегда оказывая положительное влияние на здоровье. Важно разобраться в том, какой самый вредный алкоголь для организма человека.

Спиртосодержащие напитки являются спутниками человека в самых разных ситуациях.

Для мужчин

Для мужчин допустимо употреблять 3 порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю при условии двух полностью трезвых дней.

Для мужчин допустимо употреблять 3 порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю при условии двух полностью трезвых дней.

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ — ТОП 10

Различные алкогольные напитки – это обязательный атрибут праздничного застолья и частый гость на повседневном столе значительной части россиян.

Читайте также:  Как сделать маску для волос из коньяка? Рецепт приготовления маски.

Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, какой алкоголь является самым вредным. Прежде чем приступить непосредственно к перечислению напитков, необходимо уточнить три важных момента.

Во-первых, при определении вредности сравниваются одинаковые по количеству алкоголя дозы напитка.

Например, 100 грамм водки приравниваются примерно к 333 граммам сухого вина или к 700 граммам светлого пива. Во-вторых, речь в статье идет исключительно о качественных продуктах от серьезных производителей.

В-третьих, в первую очередь рассматривается влияние алкоголя в серьезных количествах, другими словами, тяжесть похмелья.

Это также вполне логично, так как многие напитки в умеренных дозах, к примеру, сухое белое и красное вино или даже водка, не только не вредны, а даже полезны для человеческого организма.

Учитывая сказанное, приступим непосредственно к рейтингу самых вредных напитков, содержащих алкоголь.

№10. ВОДКА

Это может показаться слегка странным, но водка заслуженно считается одним из наименее вредных напитков. Естественно, следует помнить, что сравнение производится для одинаковой по объему алкоголя дозы.

Причины такой ситуации – простой состав, отработанная технология изготовления, исключающая наличие сивушных масел и других вредных веществ, а также сравнительно невысокая калорийность продукта.

При этом не учитывается закуска, которая нередко способна нанести организму человека не меньший ущерб, чем большой объем выпитого зелья.

Главное зло водки – ценовая доступность и быстрое привыкание к регулярному употреблению. В этом компоненте вред напитка намного выше, чем у намного более дорогих коньяка, рома или джина.

№9. БЕЛОЕ ВИНО

Белые вина, особенно сухие, в умеренных дозах оказывают благотворное воздействие на организм человека. Если же речь идет о более серьезных объемах выпитого, избежать негативных последствий удастся вряд ли.

В первую очередь, нужно понимать, что для достижения состояния опьянения, необходимо выпить достаточно большое количество вина.

Это увеличивает нагрузку на почки, печень и ферментативную систему, заставляя органы работать на пределе возможного.

Кроме того, многие производители добавляют в продукт для придания нужного цвета сульфиты, увеличивающие похмельный синдром.

№8. КРАСНОЕ ВИНО

Практически все сказанное применительно к белому вину, справедливо и для красного. Несмотря на некоторые отличия в составе, для этого напитка также характерен достаточно тяжелый, по сравнению с водкой, похмельный синдром.

Основная причина – наличие не только этанола, но и небольших доз метанола, который воспринимается организмом намного хуже обычного этилового спирта.

Особенно неприятный эффект возможен при употреблении полусладких или сладких красных вин.

Большое количество сахара «скрадывает» градус и маскирует невысокое качество напитка, что ведет к увеличению дозы. Еще одна негативная особенность– резкое наступление опьянения.

№7. ДЖИН

Джин относится к крепким алкогольным напиткам. Особенности технологии изготовления путем перегонки спирта, полученного из зерна, с добавлением разных пряностей позволяют получить оригинальный вкус и сравнительно легкое похмелье даже при серьезной дозе потребления.

Негативным моментом выступает частое смешивание джина с соками, содовой, тоником или колой. В результате – увеличивается количество выпитого, что дополнительно нагружает почки, нередко приводит к тяжелому опьянению и последующему похмельному синдрому.

№6. НАСТОЙКА

Настойка представляет собой алкогольный напиток, полученный путем настаивания спирта или водки на различных ингредиентах, чаще всего – ягодах или фруктах.

Нередко в состав включается большое количество сахара, что улучшает вкусовые свойства настойки и позволяет скрыть использование далеко не всегда качественных исходных продуктов.

Стандартная крепость настойки варьируется в пределах от 30 до 35 градусов при использовании водки и от 40 до 50 градусов, если применяется спирт.

Похмелье от качественно изготовленного напитка заметно тяжелее, чем от водки, выступающей в рейтинге в качестве своеобразного эталона.

Это связано с наличием в составе добавок, затрудняющих переработку алкоголя организмом, и повышенной калорийности продукта.

№5. РОМ

Главной особенностью рома выступает большое количество сахара в составе. Он дополняется заметным присутствием сивушных масел, что является следствием технологии изготовления продукта путем перегонки спирта из сахарного тростника.

Кроме того, последующая выдержка рома в специальных бочках также способствует накоплению вредных веществ в составе.

Наибольший удар чрезмерное употребление крепкого алкогольного напитка наносит по печени и поджелудочной железе.

При большой дозе выпитого похмелье от рома намного серьезнее, чем у любого из напитков, находящихся в рейтинге выше.

№4. ПИВО

Пиво, наряду с шампанским, справедливо считается самым обманчивым из алкогольных напитков. С одной стороны, оно имеет невысокую крепость, которая находится на уровне 5-9 градусов.

Это позволяет выпить большое количество пива.

Результат – ударная нагрузка на все внутренние органы, которые вынуждены справляться с серьезным объемом жидкости, содержащей алкоголь.

Второй крайне негативный момент – сопутствующая пиву закуска.

В большинстве случаев к ней относятся малополезные или попросту вредные чипсы, соленые орешки и другие подобные продукты.

В сочетании с высоким гликемическим индексом пива все это ведет к увеличению массы тела за счет образования жира.

Завершает картину крайне тяжелое похмелье, связанное с тем, что организму требуется много времени для переработки всего потребленного накануне.

№3. ШАМПАНСКОЕ

Многое из описанного выше про пиво, относится и к шампанскому. Дополнительной особенностью выступает тот факт, что напиток является газированным.

Как следствие – обеспечивается быстрое всасывание алкоголя в кровь, что ведет к резкому и зачастую неожиданному опьянению.

Важно отметить, что похмелье после употребления шампанского в больших дозах также сложно назвать легким.

Стандартные симптомы – сухость во рту, сильная головная боль и тошнота – нередко проявляются в крайне острой форме.

Особенно серьезными неприятностями грозит использование шампанского для приготовления коктейлей, когда негативное действие нескольких напитков суммируется, а шампанское выступает в роли своеобразного катализатора.

№2. ВИСКИ

Как и любой алкогольный напиток, получаемый путем перегонки и последующего выдерживания в бочках из дуба, виски содержит не только этиловый спирт и воду, но и различные сивушные масла, а также другие малоприятные вещества.

Результатом этого становится приятный и изысканный вкус продукта, который оборачивается тяжелым и крайне неприятным похмельем на следующий день.

Если сравнивать состояние после употребления одинакового количества виски и водки, в первом случае оно будет вдвое тяжелее. Дополнительным минусом является традиция употребления напитка неразбавленным и без закуски.

№1. КОНЬЯК

Технология изготовления коньяка аналогична описанным выше для виски или рома. Исходным сырьем является спирт, полученный из вина.

Он перегоняется, а затем выдерживается в течение нескольких лет в дубовых бочках.

В результате, напиток содержит сивушные масла, высшие спирты, дубильные вещества и множество других компонентов.

Их наличие улучшает вкусовые качества коньяка, но негативно влияет на тяжесть похмелья. Печени требуется длительное время на переработку и выведение из организма результатов употребления напитка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главный фактор, который определяет вредность алкогольного напитка – это количество выпитого.

Поэтому для минимизации или полного исключения каких-либо негативных последствий достаточно не злоупотреблять продуктом, определив для себя разумную дозу.

В сочетании с высоким гликемическим индексом пива все это ведет к увеличению массы тела за счет образования жира.

Алкогольные энергетики

Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.

Читайте также:  Пиво Amadeo - Kingpin

Основные компоненты, входящие в состав алкогольных энергетиков, и влияние на организм

Результаты употребления энергетиков:

  • попытки суицида, некоторые из них заканчиваются удачно;
  • неконтролируемые приступы агрессии;
  • повышенный травматизм (любители таких напитков чаще попадают в аварии, чем те, кто пьет более «чистый» алкоголь).

Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.

Являются менее вредными для человека.

Сравнение напитков

Учеными неоднократно проводились исследования, для вычленения наименее опасного для здоровья алкоголя. Как ни странно, в стан одних из безобиднейших напитков, попала водка. Стоит сразу отметить, водка в сравнении с другим алкоголем считается менее вредной, только если выполнена она была в соответствии со стандартами и выпита в разумном количестве.

Стоит отметить, что водка один из самых низкокалорийных алкогольных напитков. Это связано с отсутствием сахара, соответственно, углеводов. Если водка употребляется в количестве пары рюмок, да еще и с хорошей закуской, то не стоит слишком переживать о своем здоровье, вам в таком случае не грозит даже похмелье. Важно понимать, что как только употребление перерастает через пределы разумного, невозможно говорить о безопасности приема какого бы то ни было алкоголя.

Одним из наименее вредных вариантов, особенно для женщин, считается натуральное красное вино. В составе его имеются антиоксиданты, в том числе известный резерватрол, который практически отсутствует в белом вине. От одного бокала вам явно не станет плохо, но все же нужно понимать, что красное вино известно своим негативным воздействием на печень.

Если у вас уже есть проблемы с этим внутренним органом, но выпить все равно хочется, остановитесь на белом качественном вине. При употреблении таких напитков важно прислушиваться к отклику от организма и никогда не смешивать их.

В сравнении с вином по полезности проигрывает шампанское. Связан проигрыш с высокой калорийностью. Чаще всего производители отдают предпочтение сахарному сиропу при изготовлении шампанского. Его употребление приводит к процессам гниения в кишечнике, что становится причиной отравления. Кроме этого, в шампанском содержится много углекислых газов, в результате чего и происходит быстрое опьянение. Поэтому перемешивать шампанское с другим спиртным запрещено.

Травы, ягоды и уж тем более искусственные их заменители становятся причиной аллергии.

Какой алкоголь приносит самый большой вред организму? Виды спиртного по вредности

Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.

Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.

Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.

Немного о пользе

Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек, продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.

По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.

Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:

Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.

Натуральное красное виноградное вино – неплохой вариант. В нем присутствуют антиоксиданты – вещества, защищающие от старения и новообразований. Некоторым больше подходит белое вино. Но не забывайте, что в вине, даже приготовленном по всем правилам, непременно присутствует метиловый спирт. А «порошковые» суррогаты – это чистый яд.

Внимание. Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.

Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.

Коньяк. Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.

Ликер. Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.

Пиво. Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.

Виски. Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.

Самогон. Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз).

Слабоалкогольные энергетики. Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.

Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.

Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.

Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.

Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.

1 место: алкогольные энергетики

Весной 2017 года мир познакомился с данными многолетнего исследования, которое устроили и провели ученые Канады. Согласно их изысканиям, наибольшую опасность для людей представляет смесь этанола с различными энергетиками либо уже готовые алкогольные баночные энергетические коктейли. Данные напитки помимо известного всем вреда от алкоголя, приносит своим почитателям следующее:

  1. Приступы агрессивного поведения.
  2. Суицидальные попытки, большая часть из которых становится удачной.
  3. Повышенный травматизм. Любители алкогольных энергетических коктейлей чаще остальных оказывались в ДТП по сравнению с любителями более «чистого» алкоголя.
Читайте также:  Пиво туборг – разновидности датского пива и их отличия + видео

Ученые нашли этому объяснение. Кофеин, который в обязательном порядке включается в состав подобного спиртного, воздействует на организм расслабляющее и подавляет седативное влияние этанола. В результате опьяневший человек не только не понимает факта самого опьянения, но и не дает отчет собственным поступкам, считая их вполне адекватными.

Постоянное потребление спиртных энергетиков сопровождается головокружением, слабостью, потерей сознания и проблемами с памятью. Порой человек, совершивший некое преступление на почве опьянения данной продукцией, протрезвев, не способен вспомнить, что он делал и где был. Алкогольные энергетики по праву занимают почетное первое место в рейтинге наиболее опасной спиртной продукции.

Порой человек, совершивший некое преступление на почве опьянения данной продукцией, протрезвев, не способен вспомнить, что он делал и где был.

10 место — водка

Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.

  • отсутствие углеводов;
  • простой состав.

Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм.

Энциклопедия вреда

Люди выпивают с доисторических времен (по некоторым данным, выпивают даже человекообразные обезьяны), поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.

– Алкоголь поражает печень. На первом этапе это гепатостеатоз – «ожирение» – печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна – она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем.

– Алкоголь поражает мозг. В краткосрочной перспективе – это эффект опьянения или потери памяти (при однократном большом объеме принятого алкоголя). В долгосрочной – дисфункция мозга, ускоренная деменция.

– Алкоголь вызывает депрессию. Или депрессия вызывает алкоголизм – в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.

– Алкоголь вызывает ожирение. Да, именно так. Это самое питательное вещество после жира – 7 калорий на грамм. В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино – в два раза большей. Впрочем, здесь в случае малых доз ученые во вреде не уверены (в случае больших – вполне).

– Алкоголь поражает сосуды и сердце. Здесь данные по умеренному потреблению также разнятся, но по неумеренному – исследователи единодушны: повышается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

– Алкоголь – канцероген. В отличие от кофе, который был реабилитирован ВОЗ, алкоголь в любых количествах повышает риск возникновения рака ротовой полости, глотки, прямой кишки, груди и печени. Даже умеренное потребление алкоголя – одна порция в день (о порции – ниже) на 20% повышает риск возникновения рака ротовой полости и глотки. Причем чем больше вы пьете, тем выше риск. Поэтому если вы озабочены канцерогенностью красного мяса или жареной картошки, ту же логику следует применить и к алкоголю. Кстати, канцерогенен и образующийся в процессе «переработки» алкоголя уксусный альдегид.

– Алкоголь может вызвать дефекты плода. Да, во время беременности пить не стоит, хотя это и советуют героиням книг Ремарка и Хемингуэя. Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.

– Алкоголизм (то есть чрезмерное употребление алкоголя) сопровождается дефицитом витаминов. В последние 30 лет было показано, что алкоголики страдают от недостатка витаминов В1, В6, В12, А и некоторых других. Недостаток этих микроэлементов, особенно длительный, оказывает комплексное разрушительное воздействие на организм и провоцирует серьезные болезни.

– Алкоголь приводит к небезопасному поведению. По данным, представленным ведущим российским экспертом в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александром Немцовым, в 1980-2007 годах с алкоголем были связаны, например, 73,4% убийств и 44,5% самоубийств среди мужчин в России. 23,9% всех смертей российских мужчин в этот период были связаны с алкоголем (у женщин эта цифра ниже, но все равно внушительная – 15%).

И самое главное. Алкоголь вызывает привыкание. Причем темпы возникновения этого привыкания зависят от массы факторов – ситуация в семье, социальное положение человека, душевное здоровье, генетика, – предугадать и оценить их самостоятельно не выйдет. А в случае возникновения алкоголизма все описанные выше эффекты ударяют в полную силу.

– Немало людей употребляют алкоголь без ощутимого для себя вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание: какое в детстве было сформировано отношение к алкоголю. Также надо смотреть, нет ли в данный момент постоянно существующей психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, это общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь. Очень сложно принять во внимание все эти факторы, чтобы решить, что некое потребление будет безопасным, – замечает врач-психиатр Максим Малявин.

Таким образом, разрушительное действие алкоголя – комплексное, индивидуальное и малопредсказуемое. Оно зависит от массы факторов – генетики, образа жизни, среды обитания, – и выходит за пределы физиологического вреда.

Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.

Критерии выбора наименее вредного для печени спиртного

Многие полагают, что алкогольные напитки являются одинаково вредными. Однако такое мнение является ошибочным. Вред спиртного отрицать невозможно, но в зависимости от качества продукта оно может по-разному воздействовать на организм, имеется существенная разница в воздействии на здоровье дорогих и дешевых напитков.

Низкая стоимость продукта в первую очередь свидетельствует о плохом качестве сырья, используемого для изготовления продукции, а также о несовершенстве методов производства. Потребитель должен знать, что любой суррогатный продукт одинаково вреден, будь это водка или вино не имеет значения.

Для того чтобы понять какой горячительный продукт будет менее опасный для здоровья стоит определиться с критериями выбора спиртного.

При выборе продукта следует обратить внимание на следующие параметры:

  • качество напитка;
  • количество алкоголя в составе;
  • разновидность вкусовых добавок, применяемых при производстве;
  • скорость воздействия на организм.

Зная указанные особенности каждого спиртного, любой человек может выбрать наименее вредный для своего организма продукт.

Употребление пива быстрее других аналогичных напитков провоцирует развитие алкоголизма, лечение которого представляется достаточно сложным.

Мастерок.жж.рф

На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании.

Классификация спиртных напитков

Современный рынок предоставляет огромное разнообразие спиртосодержащей продукции. Есть напитки дорогие, с благородным вкусом, есть обычные водка и пиво.

Что бы это ни было, оно может принести не только пользу, но и оказаться опасным для здоровья. Чтобы понять, какой алкоголь самый вредный для организма, нужно разобраться в его видах.

Классификация спиртных напитков

Все виды спиртных напитков разделяют на:

  1. слабоалкогольные;
  2. со средним уровнем содержания спирта;
  3. крепкие.

Сидр готовят из яблок, без применения дрожжей.

Добавить комментарий