Какие бывают виды браги и домашнего самогона

Какие бывают виды браги и домашнего самогона

Какие виды самогона можно делать дома? С уверенностью отвечаем — да любые. Хоть из кактусов. Главное — раздобыть подходящее сырье хорошего качества. Дрожжи, питательные вещества сейчас можно купить где угодно.

Сахарный самогон самый простой и бюджетный вариант браги из сиропа.

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Брага для самогона это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей.

О качестве воды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона очищенную бутилированную или родниковую.

Брага из фруктов, сока и ягод

Рецепты такой бражки отличаются деликатным брожением, а получаемый напиток тонким вкусом. В идеальной фруктовой браге работает природный сахар и внутренние «дикие» дрожжевые бактерии.

Рецепты такой бражки отличаются деликатным брожением, а получаемый напиток тонким вкусом.

Из сухофруктов

Если нужна фруктовая брага, а свежих фруктов нет — используйте сушеные.

Бражка из сухофруктов сохраняет легкий аромат того фрукта, из которого приготовлена (яблоки, сливы, груши, абрикосы и т.п., или фруктового микса). У готового продукта приятное послевкусие.

Чтобы получилась брага из сухофруктов, возьмите:

  • около 2 кг сухофруктов;
  • до 4 кг сахара;
  • грамм 300 прессованных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Вначале сухофрукты запаривают кипятком и ждут, пока остынет до теплого. Добавляют все по рецепту, настаивают дней 7. Чтобы не получилась кислая брага, пробуйте. Готовый к перегонке продукт со спиртовым запахом, без сладкой нотки.

от 1 до 8 кг на вкус сваренной или запеченной свеклы, предварительно натертой;.

С добавлением овса

Если есть картофель и молотый овес, то тоже можно приготовить из них брагу. Кипятится вода из расчета 5 л на 3.6 кг овса и 10 кг картошки. Сначала кипятком заливается овес, перемешивается, к нему добавляется перетертый картофель (сырой), смесь настаивается 3 часа. Затем доливается еще 30 л воды с перемешиванием, сразу прибавляется полтора килограмма размешанных прессованных дрожжей. Емкость с брагой настаивается 3 или 4 дня в теплом месте. При появлении пузырьков жидкость перегоняется на спирт.

При появлении пузырьков жидкость перегоняется на спирт.

10. Вторая перегонка

Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

Разбавленный обязательно в целях пожарной безопасности спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне.

Основные условия и рекомендации для приготовления браги

Самым простым, классическим рецептом является смешивание всех компонентов в воде, после чего в растворе и происходит особая реакция, под названием сбраживание. Дрожжевые грибки размножаются и растут, поедая сахар и выделяя спирт и углекислый газ. Однако для того, чтобы все прошло, как по маслу, придется соблюсти некоторые условия.

Читайте также:  Австрийская водка нефть и ее характеристики

Фото с сайта: русскаядымка.рф

  • Проще всего новичкам дается приготовление браги для самогона из сахара, но это далеко не единственный вариант, хотя и самый лучший из возможных. Брагу можно делать из разнообразного фруктового сырья, или даже крахмала, который в избытке содержится в зерновых и злаковых культурах, а также в обычном картофеле.
  • Придется обеспечить дрожжам наиболее приемлемые условия для развития, роста и размножения, потому нужно позаботиться и о температуре в помещении. Лучший уровень колебаний температуры – от 18 и до 24 градусов по шкале Цельсия. Если будет прохладнее, то процесс изготовления браги может замедлиться, а то и вовсе прекратиться.
  • При значительном повышении температуры до 28-32 градусов брожение в сусле заметно активизируется и ускоряется, однако и конечный результат будет не идеальным. Если нужно значительно сократить сроки выстаивания, тогда брагу нужно «подкормить». Это делается путем добавления разнообразных компонентов, к примеру, фруктового или крахмального сырья.

Емкость для изготовления браги должна вдвое или хотя бы на треть превышать по объему жидкость внутри, чтобы поднявшаяся пена при брожении не полилась на пол. Первые несколько дней классическую сахарную брагу вовсе не требуется накрывать.

Емкость для изготовления браги должна вдвое или хотя бы на треть превышать по объему жидкость внутри, чтобы поднявшаяся пена при брожении не полилась на пол.

Процесс брожения

Изготовление браги для самогона – это соединение выбранного сырья с продуктом, запускающим процесс брожения. Иногда он происходит естественным путём, если на кожуре фруктов или ягод содержатся натуральные дрожжи. В другом случае активатором становится сахар или специально приобретаемые пищевые дрожжи.

При использовании дополнительных ингредиентов обязательно нужна фильтрация.

Брожение

После завершения этапа приготовления сусла, оно подвергается брожению, в результате которого происходит переработка сахара на спирт и углекислый газ. От правильности процесса брожения напрямую зависит количество и качество конечного продукта. На всех этапах самогоноварения, в том числе и на этом очень важно соблюдение технологии.

В помещении, где размещена бродильная ёмкость должна выдерживаться определённая температура, при этом следует избегать её перепадов. Кроме того, необходимо наблюдать за температурой бражки, поскольку в процессе брожения она нагревается. Оптимальной температурой помещения считается 25-28 градусов. Если температура более низкая — брожение замедлится, а то и вовсе остановится (ниже 20 градусов). Сама брага не должна нагреваться выше 40 градусов, иначе дрожжи начнут погибать. Длительность процесса брожения определяется выбранными дрожжами, сырьём, а также температурой и составляет 1-14 дней и более.

Именно они являются основным компонентом, необходимым для брожения.

Рецепт сахарной браги

Брага, а потом и самогон по данному рецепту выходит лучше большинства магазинной водки. Стоит обратить внимание, что дрожжи тут используются спиртовые – лучшие для самогоноварения. Перед тем, как приступить к работе, желательно ознакомится с инструкцией, указанной на этикетке дрожжей, и взять такое количество ингредиентов, как подсказал производитель.

В слишком прохладной воде от 17 C и ниже брожение либо будет слишком медленным, слабым, либо не начнется вовсе.

Фрукты и ягоды

Если человек имеет желание придать такому крепкому напитку, как самогон тонкие и изысканные, необычные нотки, ему стоит попробовать сочетать классический рецепт напитка с фруктами и ягодами.

При этом не стоит забывать, что такие дополнительные ингредиенты содержат в себе глюкозу, фруктозу и сахарозу – натуральные подсластители. Если человек использует рецепт самогона, который предполагает использование фруктов или ягод, он должен значительно уменьшить дозу сахара.

Самогон на основе фруктов и ягод, каждый желающий сможет получить, если воспользуется следующим рецептом:

  1. несколько килограммов фруктов или ягод измельчить до кашеобразного состояния немытыми;
  2. оставить на несколько дней, чтобы прошёл природный процесс брожения;
  3. добавить необходимое количество сахара и питьевую воду, дрожжей не надо.

Классический рецепт такого самогона говорит от том, что необходимо на 10 литров ягодного или фруктового сусла добавлять не больше 1 килограмма сахара.

Читайте также:  Техника сопровождения: с чем пьют красное вино

Если рецепт самогона использовать правильно, человек сможет получить крепкий, оригинальный, а главное очень вкусный напиток, который не стыдно будет подать с столу в праздники. Если для приготовления напитка не используются ягоды или фрукты, сахар и дрожжи в такую брагу необходимо добавлять в обязательном порядке. Когда присутствуют ягоды и фрукты, дрожжи добавлять не следует, а вот количество используемого сахара стоит значительно уменьшить.

Каким бы сложным не был рецепт самогона, человеку, который его делает, стоит помнить что первый выгон будет самым крепким.

Процесс приготовления

  1. Воду довести до температуры не горячее 30 °C;

В бродильную емкость всыпать сахар, а затем смешать его с водой, добиваясь полного растворения (перемешать, к примеру, чистой рукой, деревянной ложкой или др.);

В чистую емкость влить 0,5 литра воды из бродильной тары, всыпать туда же спиртовые дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 0,5-1 час до возникновения пены (внимательно следовать инструкции производителя спиртовых дрожжей!);

Когда дрожжи будут активированы, перелить их в емкость к воде с сахаром. Установить гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку;

Переместить емкость с суслом в место, где нет доступа свету с температурой не ниже 20 °C и не выше 30 °C на срок от 3 до 7 дней;

Проверить бражку на готовность: ее вкус должен быть горьким, цвет жидкости осветлиться, на дне емкости будет заметен осадок. Гидрозатвор прекратит булькать (перчатка опадет);

Через трубку с небольшим диаметром снять готовую брагу с осадка;

  • Осветлить брагу перед перегонкой, к примеру, при помощи обычного желатина (этот пункт не обязателен, но он улучшает качество готового самогона). На каждые 5 литров браги понадобится по 1 г желатина. Рассчитать нужное количество желатина, всыпать его в удобную тару, а затем залить охлажденной водой (по 200 мл воды на каждый 1 мг желатина). Воду в емкости оставить в комнате на 24 часа, периодически (каждые 6-8 часов) меняя ее на новую. Когда крупицы желатина значительно увеличатся в размере, залить его теплой водой, а потом отправить в емкость с готовой брагой на 3 суток. Осветленную брагу снять с осадка, после чего можно приступить к изготовлению самогона.
  • Воду довести до температуры не горячее 30 C;.

    Подкормка дрожжей

    Чем активнее идет брожение, тем быстрее созревает брага. Соответственно меньше набраживается ненужных примесей. Чтобы повысить производительность дрожжей, используются различные подкормки и активаторы для них. Подкормка для браги вносится на этапе запуска брожения, то есть в самом начале. Существуют химические вещества и натуральные добавки.

    Минеральные удобрения. В качестве подкормки довольно популярно использование удобрений, содержащие азот и фосфор. Важно не превышать указанные нормы, только в этом случае эти вещества пойдут на пользу. Понадобится одно из ниже перечисленных удобрений:

    • Суперфосфат — 3 гр на 1 кг сахара;
    • Нитроаммофоска – 3 гр на 1 кг сахара;
    • Карбамид (мочевина) – 800 гр на кг сахара плюс 3 гамма суперфосфата или нитроаммофоски;
    • Сульфат аммония – 2 гр на кг сахара плюс 3 г суперфосфата.

    Химические подкормки.

    • Витамины группы В, 1-2 мг на кг сахара;
    • Нашатырный спирт — 5 мл на 10 литров;
    • Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония);
    • Ортофосфорная кислота (добавка Е338).

    Натуральные.

    • Ячменный или пшеничный солод 250 гр на 10 л;
    • Свежий ржаной хлеб, пол булки на 10 л;
    • Свежевыжатый сок – фруктовый или ягодный;
    • Отруби, горох, соя, томатная паста – ускоряют брожение.

    Внимание! Турбо дрожжи для самогона уже содержат подкормки в определенных количествах. Поэтому добавлять в них еще что-то нет смысла.

    От воды во многом зависит качество готового продукта. Идеальная вода формирует вкус напитка. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам и стандартам, не иметь запаха, вкуса. Быть чистой, прозрачной без цвета.

    В сельской местности чаще всего используется родниковая, колодезная вода из проверенных источников. Для городских жителей, где нет возможности использовать ключевую воду, подойдет бутилированная. В крайнем случае можно брать воду из-под крана, но только, если она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха хлорки.

    Читайте также:  Настойка черного ореха

    Водопроводная вода нуждается в предварительной подготовке. Для этого собранная вода настаивается 2-3 суток и при помощи шланга или сифона сливается верхние 2-3 части. В нижнем слое воды остаются ненужные соли и примеси. Еще проще воду отфильтровать. Фильтры способны умягчить воду, очистить от хлора и солей.

    Внимание! Не рекомендуется использовать дистиллированную, кипяченую воду. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, мало кислорода, микроорганизмы, как и дрожжи, жить и размножаться не смогут. Брага просто скиснет или вовсе не заведется.

    В жидкости, которая прошла такую обработку, мало кислорода, микроорганизмы, как и дрожжи, жить и размножаться не смогут.

    Основные моменты

    Брага представляет собой сусло, в котором содержатся сахар и дрожжи, в результате брожения сахара получается спирт и углекислый газ. Сусло, в свою очередь, — это раствор сахара в воде с добавлением различных питательных веществ. Когда в сусло добавляют дрожжи, начинается процесс брожения. Для приготовления его используют не только сахар, но и любое сырье, которое содержит моносахариды или полисахариды, то есть крахмал.

    По мере того как сахар перерабатывается в спирт, который является продуктом жизнедеятельности дрожжей, количество его в браге увеличивается. После того как оно достигает 10–12%, дрожжи гибнут. Поэтому пропорции сахара и дрожжей в браге очень важны.

    Домашняя сахарная брага

    Брагу можно делать и из фруктов. Качество такого самогона будет заметно выше, как и вкусовые свойства, но часто такая брага требует дополнительного добавления сахара, так как во фруктах его может быть недостаточно. Обычно при приготовлении фруктовой браги используется сок. Например, в соке из винограда моносахаров содержится достаточное количество, а вот яблоки и некоторые другие фрукты и ягоды все же требуют дополнительной их добавки. Однако стоит заметить, что добавление сахара только увеличивает выход спирта, а качество напитка это как раз снижает.

    При брожении очень важно соблюдать температурный режим. При слишком низких температурах процесс может не начаться, высокие температуры могут дрожжи убить. Диапазон, в котором должно проходить брожение, — 23–30 градусов.

    Количество вносимых дрожжей зависит от того, какой вид сырья использовали. Например, для такой основы с моносахарами, как сахар или фрукты, берется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей на 1 кг сахара. В случае если основой для приготовления браги является зерно, дрожжей необходимо в 2 раза меньше.

    Для того чтобы ускорить процесс брожения, иногда используют так называемые подкормки. Они собой представляют минеральные вещества на основе соединений азота и фосфора. Подкормка требуется в основном для сахарного самогона, так как во фруктовом и зерновом сырье питательные вещества находятся изначально в достаточном количестве.

    Для браги подходит любая пищевая емкость, однако в процессе брожения она должна быть закрыта таким образом, чтобы препятствовать доступу кислорода внутрь. Кроме того, образующийся во время брожения углекислый газ довольно сильно пенится, поэтому необходимо обеспечить его беспрепятственный выход наружу.

    По этой же причине нельзя брагой полностью заполнять емкость, не более 70–75%. Если выделение пены слишком сильное, то для ее гашения можно использовать сухое печенье или сухие дрожжи.

    То, сколько времени потребуется для того, чтобы брага полностью созрела, зависит от исходного сырья, рецепта и температуры. Обычно достаточно не более 2 недель. Однако стоит заметить, что чем дольше длится брожение, тем больше в ней накапливается вредных веществ. Если рецепт включает фруктовое или сахарное сырье, то необходимо от 7 дней для созревания, а вот зерновая брага перебраживает за 3-4 дня. По окончании процесса из нее перестают выделяться пузырьки газа, она приобретает кисловатый вкус, без ощущения сахара.

    После того как удалось заквасить брагу, можно еще настаивать 1 день и слить с осадка. Если не имеется парогенератора, то зерновую брагу сливать обязательно, так как она может пригорать в перегонном кубе, но при этом выход самогона будет ниже. А также ниже выход будет в том случае, если брагу перегонять раньше, чем она будет полностью готова.

    наличие запаха спирта;.

    Добавить комментарий