Как сделать и с чем пить мятный ликер

Мятный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Любители мятного ликера, прежде всего, ценят этот весьма специфический напиток за иллюзию свежести и прохлады, создаваемую им в летнюю жару.

Ещё из мяты делают: настойку, сироп

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Классический мятный ликер
  • 3 Простой мятный ликер
  • 4 Мятно-лимонный ликер
  • 5 Мятный ликер-ратафия
  • 6 Ментоловый ликер

1 Советы перед стартом.

Необходимые ингредиенты
СоставляющиеПропорции
мятный ликер30 мл
—шоколадный ликер—30 мл
молоко70 мл
дробленый лед200 г
свежая мята1 веточка
тертый шоколад1 щепотка

Его изюминкой является утонченный шоколадно-мятный вкус двух используемых ликеров.

Технология изготовления Минту

Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.

Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.

Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.

Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:

  • мацерацию – изготовление мятной спиртовой вытяжки;
  • дистилляцию, позволяющую обесцветить ликер;
  • разбавление и подслащение – получение желаемой крепости и сладости напитка;
  • стабилизация – выдержка для полного смешения компонентов.

Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся.

С чем пить мятный ликер, чем закусывать?

Лучший вариант просто охладить напиток до +10°C или сделать его ещё немного прохладнее. Фирменные составы, например, популярный Winter Safari или финский Минт, при этом становятся заметно тягучими, но и у домашнего повышается вязкость. Пить такой ликёр приятно безо всяких дополнений, жидких или более существенных.

Если же опустив в домашний напиток спиртометр, вы обнаруживаете, что его крепость, мягко скажем, слегка превышает 30-процентную, встаёт вопрос о возможных сочетаниях. Коктейли с мятным ликёром не совсем подходят к нашей истории, хотя их рецептов множество. Опишем лишь, с каким алкоголем напиток совместим.

ананасы ломтиками в сиропе 200 г;.

Мягкий и ароматный мятный ликер: производители и приготовление своими руками. В какие напитки можно добавлять?

Ликер известен человеку с давних времен и находил применение в основном в медицинских целях. Именно тогда для придания лекарству приятного вкуса в напиток стали добавлять такие ингредиенты, как мед и мяту.

Сегодня мягкий и ароматный вид ликера с мятным вкусом любим во всем мире благодаря оригинальному вкусу и широте применения напитка. Он прекрасно охлаждает в жаркое время и тонизирует в холод. Такой ликер незаменим в арсенале каждого бармена, желающего придать коктейлям свежести с помощью всего пары капель и в случае необходимости заменить им свежую мяту.

Он прекрасно охлаждает в жаркое время и тонизирует в холод.

Рецепты без перегонки

Разнообразие рецептов мятного ликера в домашних условиях поражает. Напиток готовят с сахаром или без него, с добавками или однокомпонентным. Каждый найдет именно тот вариант, который придется по душе.

Лимоны хорошо вымыть.

Старинный рецепт ликера с мятой на спирту

Если найдете свежие травы, лучше возьмите их, поскольку в старинной прописи указаны именно растения. При их отсутствии, разрешена замена сушеными приправами в порошке.

  • Сахарный сироп – 750 мл. воды на 1,5 кг. сахара.
  • Спирт 85% – 1,5 литра.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Гвоздика, мускатный орех, корица – щепотка по 1 гр.
  • Перечная мята – 2 гр.
  • Кардамон – 20 гр.
  • Цветки арники – 3 гр.
  • Шалфей – щепотка.
  • Аир – 5 гр.
  1. Мелко порежьте травы, переложите в банку, налейте спирт. Плотно закройте крышкой, настаивайте 2 дня, затем отфильтруйте.
  2. Сварите сироп из указанного количества воды и сладости. Залейте в банку. Добавьте воду, перемешайте и дайте постоять еще неделю.
Читайте также:  Крюшоны. 8 правил супер-коктейля

Гвоздика, мускатный орех, корица щепотка по 1 гр.

Рецепт мятного ликера в домашних условиях

Домашний мятный ликер лучше всего готовить из свежих веточек растений. Однако его можно готовить и из домашних заготовок — мороженой или сушеной мяты. Веточки хорошо промойте в проточной воде, аккуратно оторвите все листья. Измельчить листья ножом или в блендере, отдельно измельчить стебли.

Переложить мятную смесь в удобную стеклянную банку, залить ее водкой и поставить в прохладное место.

Мятный ликер в домашних условиях будет готов к употреблению уже через 2 недели.

Когда настойка из мяты уже будет достаточно насыщенной, ее нужно будет процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить очищенный напиток в чистую банку и поставить в холодильник.

В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остудить сироп и влить его в мятную настойку. Напиток хорошо перемешать и поставить на несколько часов в морозильную камеру.

Ликер из мяты можно будет пробовать. Однако, если вы любите более насыщенные напитки и готовы подождать, оставьте ликер при комнатной температуре еще на 2-3 недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем нежнее и ярче будет его вкус.

Перед тем как сделать мятный ликер из подготовленного настоя, нужно будет приготовить сахарный сироп.

2 Освежающие коктейли с ароматным мятным ликером

Многие гурманы предпочитают пить мятный ликер в чистом виде. Для этих целей используют рюмку, объемом 25 мл, напоминающую по форме миниатюрную креманку на тонкой длинной ножке. Оптимальная температура подачи освежающего напитка – 12 °С. Однако многие любят пить мятный ликер в разбавленном виде, говоря о том, что так вкус напитка раскрывается еще больше.

Вашему вниманию предлагаются самые изысканные рецепты коктейлей с ликером из мяты, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях или продегустировать в ночном клубе.

  • Мятный шоколад. Смешиваем в шейкере по 20 мл мятного и шоколадного ликера с 60 мл молока и дробленым льдом. Полученный микс переливаем в коктейльный бокал. По желанию украшаем его листочками свежей мяты и тертым шоколадом.
  • Мятный бриз. Этот коктейль запомнится вам необыкновенным ароматом, напоминающим море. Готовится это напиток проще простого. Сначала наливаем 60 мл мятного ликера, а затем добавляем к нему 30 мл охлажденного шампанского.
  • Кузнечик. Коктейль получил свое название благодаря насыщенному зеленому цвету. Готовится напиток из равных частей мятного и шоколадного ликера, 10 % сливок. Все ингредиенты взбиваются в шейкере вместе с кубиками льда, а затем переливаются через специальное барменское приспособление – стрейнер, в предварительно охлажденный бокал. По желанию коктейль украшается шоколадной крошкой.
  • Мятный чай. Этот коктейль идеально поможет вам освежиться в летнюю жару. Смешайте в шейкере по 50 мл водки и охлажденного мятного ликера. Перелейте алкогольную смесь в высокий бокал хайбол, заполненный льдом, и добавьте к ней 140 мл спрайта и 60 мл холодного зеленого чая.
  • Апокалипсис. В олд-фешн стакан добавляем несколько крупных кубиков льда, а затем заполняем его 30 мл водки, бурбона, мятного и кофейного ликера.
  • Мятно-перечный. Этот коктейль особенно порадует любителей крепких жгучих напитков. А придает напитку такой темперамент 90 мл перцовой водки и 30 мл белого мятного ликера. Оба алкоголя необходимо смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини, добавить в зеленый коктейль несколько кубиков льда и украсить веточной свежей мяты.
Читайте также:  Промилле как единица измерения алкогольного опьянения

Смешайте в шейкере по 50 мл водки и охлажденного мятного ликера.

Рецепт ликера из вишни

Ингредиенты:

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 кг;
  • алкоголь 40° (самогон, водка) — 2 л;
  • вода — 1 л;
  • вишневые листья — 150-200 ш.

Технология приготовления

  1. Перебираем ягоды, промываем. Обязательно (!) удаляем косточки. В них содержатся цианид и синильная кислота — опасные для здоровья вещества.
  2. Смешиваем в кастрюле с водой вишневые ягоды с листьями, нагреваем и провариваем на протяжении 15 минут. Процеживаем полученную жидкость через марлю. Отжимаем ягоды вишни и убираем в сторону. Они больше не понадобятся.
  3. В полученный на предыдущем этапе напиток добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Провариваем на среднем огне 3-5 минут и остужаем до комнатной температуры.
  4. Полученный сироп смешиваем с алкоголем в большой емкости. Добавляем сахар, если требуется. Плотно закрываем емкость.
  5. Для окончательной стабилизации вкуса настаиваем напиток в прохладном темном месте 10-15 дней.

Осторожно достаем косточки.

Кузнечик

Такое название напиток получил благодаря своему насыщенному зеленому окрасу. Для приготовления коктейля нужно соединить равные части шоколадного, мятного ликера и 10% сливок. Напиток можно украсить шоколадными крошками.

Чтобы сделать этот необычный алкогольный микс, смешайте по 20 мл шоколадного и мятного ликера, 60 мл молока и колотый лед.

Мятные коктейли на основе Минту, которые можно сделать самому

Нравится мятный вкус алкогольного напитка, но Минту слишком крепкий для вас? Для того, чтобы смешать вкусный и не сильно крепкий коктейль вам потребуется шейкер, блендер и ингредиенты в зависимости от выбранного вида. Рецепты в расчете на 1 порцию.

«Блондинка в шоколаде»

Девушкам нравится шоколад в любом проявлении. Этот рецепт коктейля они оценят:

  1. 20 мл Минту, 20 мл шоколадный ликер взбиваем в блендере.
  2. Добавляем 60 мл молока.
  3. Посыпаем тертый шоколад по вкусу.
  4. Можно украсить листиками мяты.

«Миксовая мята»

  1. Охлаждаем ликер и шампанское.
  2. Смешиваем 2:1 соответственно.

Вкушаем мятно-лакричный микс. В состав ликера входит лакрица, которая добавляет сладковатому вкусу терпкости.

«Для сильных духом и здоровьем»

Ликер смешивается с газированным напитком Швепс. Пропорции 100 мл на 100 мл. Добавить лед до полной убойности.

«Весенняя лихорадка»

При наступлении весны, как ни странно, наступает меланхолия и депрессия из-за обманчивого солнышка и неожиданной простуды. Поднять тонус и снизить градус температуры помогает коктейль с лимонным соком. В него добавляется ликер в одинаковых пропорциях. Лимонный сок может получиться с мякотью. Можно пить так или пропустить напиток через фильтр.

«На взлёт»

Ликер вмешивается с бренди! Пропорции 20мл/40мл. Подается со льдом.

Мало кто помнит точное время появления мятного ликера-водки на финском производстве Турку.

Шаг второй: выгонка

Полученный настой необходимо разбавить водой в соотношении 1:1, тогда получится примерно 2,5 — 3 л. Эта смесь направляется в самогонный аппарат. Первоначально вышедшую фракцию, около 60 мл. нужно отделить. Затем отделяется основа, при соблюдении рецепта ее выходит 1,2 л. Оставшуюся в аппарате смесь необходимо перегонять в другой сосуд.

Важно! Перегонка хвостов должна проходить в несколько этапов. Небольшими порциями, по 50 — 100 мл. хвосты перегоняются и проверяются на запах. Если отсутствует неприятный запах прелой травы, то жидкость можно добавлять в основную фракцию.

сухого молотого имбиря;.

Готовим напиток своими руками

Чтобы приготовить настойку в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мята – 5-7 веток;
  • водка – 500 мл;
  • чистая вода – 100 мл.

Внимание! Если мяты нет, ее можно заменить мелиссой – лечебным растением, которое имеет схожий лимонно-ментоловый вкус, но правда, менее насыщенный. Так как это растение не такое душистое, его порцию придется увеличить до 12 веточек/50 г высушенных листьев.

Классический рецепт основан на водке, но при желании ее можно заменить более элитным алкоголем: бренди или коньяком. Мята заглушит их резкий запах, и в итоге вы не почувствуете разницы.

После этого дать напитку еще постоять неделю.

2 Освежающие коктейли с ароматным мятным ликером

Многие гурманы предпочитают пить мятный ликер в чистом виде. Для этих целей используют рюмку, объемом 25 мл, напоминающую по форме миниатюрную креманку на тонкой длинной ножке. Оптимальная температура подачи освежающего напитка – 12 °С. Однако многие любят пить мятный ликер в разбавленном виде, говоря о том, что так вкус напитка раскрывается еще больше.

Читайте также:  Белая леди рецепт коктейля с фото + видео

Вашему вниманию предлагаются самые изысканные рецепты коктейлей с ликером из мяты, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях или продегустировать в ночном клубе.

  • Мятный шоколад. Смешиваем в шейкере по 20 мл мятного и шоколадного ликера с 60 мл молока и дробленым льдом. Полученный микс переливаем в коктейльный бокал. По желанию украшаем его листочками свежей мяты и тертым шоколадом.
  • Мятный бриз. Этот коктейль запомнится вам необыкновенным ароматом, напоминающим море. Готовится это напиток проще простого. Сначала наливаем 60 мл мятного ликера, а затем добавляем к нему 30 мл охлажденного шампанского.
  • Кузнечик. Коктейль получил свое название благодаря насыщенному зеленому цвету. Готовится напиток из равных частей мятного и шоколадного ликера, 10 % сливок. Все ингредиенты взбиваются в шейкере вместе с кубиками льда, а затем переливаются через специальное барменское приспособление – стрейнер, в предварительно охлажденный бокал. По желанию коктейль украшается шоколадной крошкой.
  • Мятный чай. Этот коктейль идеально поможет вам освежиться в летнюю жару. Смешайте в шейкере по 50 мл водки и охлажденного мятного ликера. Перелейте алкогольную смесь в высокий бокал хайбол, заполненный льдом, и добавьте к ней 140 мл спрайта и 60 мл холодного зеленого чая.
  • Апокалипсис. В олд-фешн стакан добавляем несколько крупных кубиков льда, а затем заполняем его 30 мл водки, бурбона, мятного и кофейного ликера.
  • Мятно-перечный. Этот коктейль особенно порадует любителей крепких жгучих напитков. А придает напитку такой темперамент 90 мл перцовой водки и 30 мл белого мятного ликера. Оба алкоголя необходимо смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини, добавить в зеленый коктейль несколько кубиков льда и украсить веточной свежей мяты.

Этот коктейль особенно порадует любителей крепких жгучих напитков.

Добавить комментарий