Как правильно приготовить ром с кофе?

Немецкий «Фарисей»

Немецкий вариант напитка достоин отдельного рассмотрения за счёт компонентов и истории появления напитка. В этом рецепте присутствует шапка из взбитых сливок, сквозь которую и надо пить кофейно-ромовую смесь через трубочку.

С «секретным» способом употребления напитка связано и его необычное название. Легенда говорит о том, что жители одного немецкого города придумали такой хитроумный способ пить кофе с ромом тайком от строгого к алкоголю местного пастора. Однако он всё же обнаружил под укрытием сливок и кофейного аромата запрещённый ингредиент – ром, поэтому и назвал обманщиков фарисеями.

Заслуживают внимания также правила употребления этого напитка.

  1. Смешивать ингредиенты нельзя.
  2. Нарушивший первое правило оплачивает выпивку всем присутствующим.
  3. Тот, кто выпил подряд восемь порций напитка, имеет право забрать себе бокал. Впрочем, это правило не оговаривает количество рома в кофе, что предоставляет лазейку для хозяев заведения, не желающих расставаться с фужерами.

Разлить по чашкам.

Как приготовить кофе с ромом

Кофе и ром – классическое сочетание, и из этих ингредиентов готовят множество коктейлей, горячих и холодных. Практически в любой стране, в любом баре вы можете попросить кофе с ромом, и это однозначно будет вкусно. Многие и дома с удовольствием готовят такой напиток, ­– согревающий, бодрящий, тонизирующий, и одновременно расслабляющий, снимающий стресс. Рассказываем, как приготовить кофе с ромом, в чем его польза, какие есть интересные рецепты.

Рассказываем, как приготовить кофе с ромом, в чем его польза, какие есть интересные рецепты.

Секреты варки вкусного кофе с ромом

Желая взбодриться с помощью чашки горячего напитка, можно приготовить кофе с ромом. На Кубе этот алкогольный напиток называют «медведем», в Германии – Фарисеем. В каждой стране его варят по-особому. В одних местах в готовый продукт добавляют лимон, в других – сливки. Но независимо от способа варки, он отлично тонизирует и поднимает настроение.

Но независимо от способа варки, он отлично тонизирует и поднимает настроение.

Классический рецепт

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара (ложка должна быть полная с горкой);
  • 10 мл рома.
  1. Кофейный порошок с сахарным песком засыпать в джезву, перемешать.
  2. Влить полстакана холодной воды. Нагревать на среднем огне.
  3. Снять с плиты при первых признаках закипания (уровень жидкости поднимается).
  4. Подождать пару минут, чтобы опустился осадок. Разлить по чашкам. Надо делать это аккуратно, чтобы предотвратить попадание гущи, осевшей на дно, либо процедить жидкость.

В небольшой чашечке или рюмке поджечь ром, сразу же быстро долить его к кофе. Подавать без промедления, пока напиток горячий.

Надо делать это аккуратно, чтобы предотвратить попадание гущи, осевшей на дно, либо процедить жидкость.

Классический рецепт

Алкогольная составляющая варьируется по желанию – ведь опьяняющий эффект не всегда должен быть сильным. Хотя классический рецепт кофе с ромом предполагает определённые пропорции, при которых каждый компонент проявит себя наилучшим образом. Для того, чтобы это случилось, выбирайте ингредиенты высокого качества. Зёрна кофе желательно смолоть непосредственно перед приготовлением. Лучшая посуда для варки – медная турка с узким горлышком. Ром подойдёт как светлый, так и тёмный.

Соотношение частей таково:

  • на 1 л воды потребуется
  • 65 г натурального кофе,
  • 100 г сахара и
  • 100 г рома.

Для начала надо сварить довольно крепкий кофе в турке. Дать ему настояться и процедить. Затем ещё раз довести до кипения, добавить сахар и ром, нагреть до растворения песка и разлить по высоким чашкам.

Допустимо и варить кофе сразу с сахаром, не процеживая, тогда учитывайте наличие осадка на дне турки. Ещё одна «фишка», которая добавит огня при подаче напитка – поджечь ром перед тем, как вливать его в готовый кофе.

на 1 л воды потребуется.

Классический рецепт

Во многих странах Западной Европы считают, что кофе и ром – это отличное сочетание. Немцы называют напиток, сделанный на основе этих ингредиентов, именем библейского философа, Фарисея.

По традиционной рецептуре он варится в турке. Нужные компоненты:

  • молотые зерна робусты или арабики,
  • ром, желательно светлый,
  • песок сахарный,
  • очищенная вода.
  1. Для начала нужно сделать крепкий черный кофе. Измельчите кофе в пыль и засыпьте в турку. Добавьте сахарный песок, затем – воду.
  2. Следите за напитком. Он не должен закипеть. Когда на вершину емкости поднимется пышная пенка, снимите емкость с плиты. Повторите манипуляцию трижды. Это требуется для насыщенного вкуса и ярко выраженного запаха.
Читайте также:  Настойка черного ореха

Выберете посуду, из которой будете пить приготовленный продукт. Обычно его подают в чашках с толстыми стенками.

Рецепт кофе с ромом с добавлением сгущенного молока очень прост.

Крепкие коктейли

Сахарный песок 1 ч.

Кофе с ромом и сахарной пудрой

  • 450 мл черного кофе (можно использовать эспрессо);
  • 175 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. рома.

Свежезаваренный кофе соединить с ромом. Всыпать в горячую жидкость сахарную пудру, размешать пока полностью не растворится. Разлить по чашкам и подавать.

растворимого кофе;.

Рецепт кофе по-ямайски

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна – 5─6 чайных ложек без горки (18─22 грамма);
  • темный ром – 25─30 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • вода – 250 мл;
  • половина апельсина;
  • половина лимона.

Правильная последовательность действий.

1. В маленькую кастрюлю высыпаем кофе и заливаем его водой. Ставим его на маленький огонь.

2. Моем и нарезаем колечками лимон и апельсин.

3. После того как жидкость начнет закипать, снимаем ее с плиты и оставляем на одну минуту.

4. Вливаем в нашу кастрюлю темный ром, добавляем сахар и перемешиваем.

5. После этого отправляем в кастрюлю цитрусовые. Лучше всего заложить их в нее слоями. Сначала несколько колечек апельсина, затем лимона и так далее.

6. Снова ставим кастрюлю на маленький огонь. Ждем пока напиток начнет закипать и снимаем с плиты.

7. Теперь нам остается разлить кофе с ромом через мелкое сито по бокалам, украшенным дольками апельсина и лимона.

Чтобы напиток получился по-настоящему аутентичным, для его приготовления лучше всего выбрать ром с Ямайки .

Лучше всего заложить их в нее слоями.

Кофе с ромом в домашних условиях. Как правильно приготовить ром с кофе

Кофе с ромом – противоречивое, на первый взгляд, сочетание двух абсолютно разных, даже противоположных, по воздействию напитков. Если первый отрезвляет, бодрит и тонизирует, то второй пьянит, расслабляет и согревает. В холодное время такая смесь прогревает особенно хорошо, даже можно сказать, до косточек. Более того, этот коктейль часто помогает избежать простуды при переохлаждении.

Хотя, вполне возможно, что еще лет за сто до того, как тихие бюргеры придумали сдобрить свой утренний кофе выдержанным ромом, на Кубе это напиток уже подавали к столу.

Рецепт кофе с ромом «Фарисей»

Интересная традиция приготовления кофе с ромом в Германии. Только там этот напиток покрывают взбитыми сливками и строго следят, чтобы напиток не смешивали при приготовлении. Если кто-то нарушает эту традицию, тогда он должен угостить всех присутствующих выпивкой, кто какую пожелает.

Чтобы приготовить настоящий кофе с ромом «Фарисей», вам нужны будут:

  • кофейные зерна – 3 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • ром – 40 мл,
  • сахар-песок — по вкусу,
  • сливки – для украшения.

Способ приготовления:

Варим классический черный кофе. Готовый напиток процеживаем.

В высокий прозрачный стакан наливаем напиток. При желании добавляем сахар и вливаем ром.

И в завершении украшаем шапкой из взбитых сливок.

Пить напиток «Фарисей» нужно сквозь сливки, а для большего удобства можно
воспользоваться соломинкой.

Кофе готов, даем ему настояться 2-3 минуты.

Мохито

По одной из версий «Mojito» переводится с африканского языка как «маленькое колдовство». Рецепт появился в 1942 году в гаванском баре, принадлежащем семейству Мартинесов. Заведение работает до сих пор.

  • белый Бакарди – 100 мл;
  • содовая (спрайт) – 200 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • мята – 15 листиков;
  • лайм – 1 штука;
  • кубики льда – 500 г.

Приготовление: положить мяту в бокал, добавить сок одного лайма и сахарный сироп. Затем положить несколько кружочков лайма и доверху наполнить бокал льдом. Влить ром и содовую, аккуратно перемешать. Украсить веточкой мяты.

содовая спрайт 200 мл;.

Кофе с ромом

Добрая половина человечества подтвердит тот факт, что неповторимое сочетание кофе с ромом – это свидетельство шика и блеска. Этот праздник вкуса давным-давно оценили кофеманы всего мира. Два абсолютно самостоятельных компонента прекрасно дополняют друг друга! Экзотический напиток не перестает удивлять гурманов мощным, аристократичным, многогранным вкусом и ароматом. А если Вы – знаток дела, то добавите к роскошному купажу кофе с ромом хорошую сигару, и тогда можно смело утверждать, что жизнь удалась!

Читайте также:  Пиво Amadeo - Kingpin

Историческая справка

Невероятно, но факт: кофе с ромом подарили человечеству немцы (в свое время согревающий напиток по популярности обогнал даже пиво). Как гласит легенда, микс из горячего кофе, взбитых сливок и рома появился на острове Нордштадт (Северная Фризия) еще в девятнадцатом веке. В то время там служил один аскетичный пастор Георг Блайер, который на дух не переносил спиртные напитки, «…ибо грешно это – употреблять зелье сие из логова змия зеленого», – говаривал он во время проповедей. Местные жители поэтому в его присутствии пили только кофе, к которому падре относился более-менее снисходительно. Однако народ не мог терпеть такое издевательство, и вскоре немецкие крестьяне начали тайком добавлять ром в бодрящий напиток, а чтобы пастор не узнал об этой хитрости, запах пиратского зелья стали прятать под высокой «шапкой» взбитых сливок. Во время крестин одного ребенка священнослужителю подали новоявленный напиток (естественно, без рома). Однако то ли чашки перепутали, и пастору достался кофе с ромом, то ли он сам давно догадывался что к чему и не было сил молчать, но в результате тайна была раскрыта, и в возмущении он воскликнул «О, фарисеи!». С тех пор немцы так и стали называть этот напиток. Чтобы приготовить «фарисея», бюргеры в сладкий крепкий кофе добавляют 40 мл коричневого ямайского рома, а сверху украшают это чудо взбитыми сливками. Как правило, немецкий вариант кофе с ромом не размешивают, его пьют сквозь сливки. Тот, кто по незнанию размешает «фарисея», должен будет оплатить выпивку всей честной компании. Если кто-нибудь осилит восемь бокалов кофе с ромом, то забирает себе один бокал как трофей. Однако хитрые хозяева заведений часто мешают посетителям побить рекорды, увеличивая для этого дозу рома в напитке. Подают немцы «фарисея» в высокой чашке-бокале с блюдцем. К слову, все эти традиции и история возникновения кофе с ромом очень напоминают появление на свет кофе по-ирландски. Видимо, везде были свои пасторы-аскеты, которые мешали простому народу радоваться жизни и пить кофе с ромом (или виски).

Многоликий кофе с ромом

Как только не называют кофе с ромом в разных странах мира! На Острове Свободы подобное сочетание величают креольским кофе. Таким напитком кубинцы обычно наслаждаются с утра, для них это своего рода ритуал. Не менее трепетно к кофе с ромом относятся и жители Ямайки. Ведь для них это целая история, напрямую связанная с их национальным пиратским напитком. К слову, в ресторанах в кофейных картах обычно такие коктейли с добавлением рома называются «карибским» или «ямайским» кофе. Жители Кубы и Ямайки свято верят, что кофе с ромом всегда поднимет настроение, зарядит энергией и даже повысит иммунитет. Романтичные французы называют подобный микс «кафе аррозе», который стал невероятно популярен, особенно на севере страны, сразу после Первой мировой войны. В Австрии кофеманы именуют кофе с ромом «фиакром», так как первыми его стали пить именно извозчики, дабы не замерзнуть в повозках-фиакрах в слякотную погоду, ожидая клиентов.

Кстати, во многих кофейнях Европы представители сильного пола часто заказывают чашечку классического эспрессо и ром в обычном толстостенном бокале. В экзотических странах гурманы, как правило, пьют кофе с ромом в половине кокосового ореха. В нашем отечестве тоже к названию напитка подошли творчески: в словаре Даля коктейль называют «Медведь». Почему именно этот зверь ассоциируется с кофе с ромом, история умалчивает.

Как приготовить кофе с ромом?

Обычно для приготовления кофе с ромом используют семилетний выдержанный в дубовой бочке пиратский напиток. Именно он наилучшим образом дополняет палитру бодрящего напитка (как правило, эспрессо), созданного из элитных сортов арабики. Процент алкоголя при желании можно менять. Если Вы предпочитаете более крепкий напиток, можете добавить побольше рома. И наоборот, добавив меньшее количество пиратского зелья, Вы получите не такой забористый коктейль.

Читайте также:  Как правильно пить граппу – советы итальянцев

Классический рецепт кофе с ромом включает в себя следующие составляющие: 100 мл рома, 1 литр очищенной воды, 65 граммов свежесмолотого кофе и 100 граммов сахарного песка. Сначала необходимо в турке смешать сахарный песок и кофе и все это залить водой. Затем полученную смесь нужно довести до кипения, выключить и дать как следует настояться. После этого, конечно же, в нее необходимо добавить пиратский напиток. После таких несложных манипуляций получившийся роскошный кофе с ромом нужно разлить в чашки и поставить на красивый поднос (внешняя составляющая тоже играет не последнюю роль. Пусть гурманы порадуются не только неповторимому вкусу и аромату коктейля).

Некоторые скептики полагают, что столь необычное сочетание, как кофе с ромом – это нечто противоречивое и не имеющее права на существование. Такое утверждение верно только в одном случае: если это дешевый пиратский напиток и кофе из некачественных зерен. Однако гурманы, как правило, для приготовления кофейно-алкогольного шедевра берут только лучшие ингредиенты, что великолепно сказывается на вкусе и аромате коктейля. Для более крепкой версии напитка необходимо взять 3 столовые ложки рома, 175 граммов сахарной пудры и 450 граммов натурального свежесмолотого кофе.

В природе еще существует кофе с ромом по-индийски. От классической рецептуры он отличается лишь тем, что в его состав входят цедра апельсина и гвоздика (3-4 штуки на одну порцию). Сначала бодрящий напиток нужно залить кипятком и варить в течение пяти минут. Затем в отвар необходимо добавить гвоздику, сахар и предварительно натертую на терке апельсиновую цедру.

Следует отметить, что такой продукт, как кофе, сам по себе является весьма специфическим и сочетается далеко не со всеми компонентами. В этом плане рому, можно сказать, повезло. При создании таких коктейлей, как кофе с ромом, необходимо придерживаться следующих правил. Во-первых, вкус бодрящего напитка обязательно должен быть ярко выражен на фоне остальных компонентов. Во-вторых, все составляющие должны быть высокого качества, ни о каких подделках не может быть и речи! В данном случае экономия средств ведет к полнейшему разочарованию в напитке и жизни… В-третьих, так уж повелось, что для кофе с ромом идеально подходит не латте, американо, а классический эспрессо. Именно он способен оттенить и без того роскошные вкус и аромат коктейля, а также нейтрализовать излишнюю крепость кофе с ромом. Более того, медики доказали, что такой микс положительно влияет на организм (если знать меру, конечно), поскольку бодрящий напиток тонизирует, а алкоголь расслабляет. Получается золотая середина, а это при любом раскладе хорошо! Пейте, господа гурманы, вкусный кофе с ромом и берегите здоровье! Приятного времяпрепровождения!

Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах

В то время там служил один аскетичный пастор Георг Блайер, который на дух не переносил спиртные напитки, ибо грешно это употреблять зелье сие из логова змия зеленого , – говаривал он во время проповедей.

Приготовление

Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.

Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.

45 мл тёмного рома;.

Метод производства

Особенностью рома является то, что в его производстве нет единой технологии. Методики производства отличаются в зависимости от страны и местности. Однако общие правила в целом схожие:

  1. Сначала происходит процесс сбраживания. Патока смешивается с дрожжами и водой.
  2. На втором этапе происходит перегонка.
  3. Следующий этап – выдержка. Специалисты рекомендуют выдерживать ром не более года. Однако многие ценители этого благородного напитка предпочитают большую выдержку.
  4. Заключительный этап производства – купажирование. Например, добавляется карамель или осуществляется фильтрация. Производство на стадии купажирования позволяет добиться необходимого вкуса напитка.

У каждого производителя свои секреты того, как сделать напиток совершенным. Многие из этих секретов не раскрываются!

Белый светлый.

Добавить комментарий