Как и чем пить шампанское

Гребешки в беконе

Для приготовления понадобится:

  • сырые гребешки;
  • сырокопченый бекон;
  • оливковое масло.
  1. Прежде всего необходимо разморозить гребешки и нарезать бекон тонкими полосками.
  2. Гребешки по очереди оборачиваются в бекон, а затем обжариваются в оливковом масле на среднем огне.
  3. Затем необходимо дать лишнему жиру стечь, подавать можно на общем блюде.

Такое сочетание продуктов поможет насладиться утонченным вкусом игристого вина даже гурманам.

Подробнее о том, как готовить гребешки в беконе, можно узнать из этого полезного видео:

крабовое мясо;.

Бокалы

Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино – их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату. А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает. Другая крайность – так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей – тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.

Бокал-флейта

Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования наливайте шампанское медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.

Не глотайте игристое вино как сок или чай – сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.

Тонкости этикета.

Как пить шампанское

  1. В бокал с напитком не добавляется лёд, охлаждение проводится заблаговременно на нижней полке холодильника или в ведёрке с холодной водой и льдом. Когда шампанское дойдёт до нужной температуры, можно приступать к его употреблению.

Однако если использовать перечисленные продукты в качестве начинки для бутербродов, сочетайте их с перепелиным куриным яйцом и сыром.

Как варить компот из вишни в кастрюле из свежих ягод

Мы на новогоднем празднике собирались с сотрудниками, были легкие закуски, фуршет, шампанское, мужчины, конечно, брали напитки покрепче.

Из каких бокалов пьют шампанское

Игристое ценится не только за вкус и аромат, но и за эстетическое наслаждение изящными дорожками пузырьков, чередой бегущих к поверхности, удивительными переливами света, преломляющимися в кристально прозрачной жидкости.

Чтобы обеспечить этот аспект, выбирают удлиненные бокалы на высокой тонкой ножке. Форма чаши может быть прямой, тюльпанообразной, слегка зауженной к краю. Главное, чтобы стенки были абсолютно прозрачными и подольше держали температуру напитка, который подают охлажденным до +9 градусов.

Сторонних добавок в нем нет, кроме некоторого количества сахара в соответствии с рецептурой.

С чем пить сладкое шампанское

Данный вид спиртного идеально сочетается с белым мороженым, сладким тортом, чизкейками, пудингом, фруктовым желе и кремом-брюле.

Лучше всего обзаведитесь специальным металлическим ведерком, которое следует наполнить льдом.

Закуски к розовому

Розовое игристое имеет тонкий фруктово-ягодный вкус и аромат. Чтобы подчеркнуть его, многие предпочитают подавать легкую закуску к этому виду шампанского. Наиболее популярным вариантом являются фрукты.

Однако к розовому хорошо подходят и более серьезные блюда, в частности, приготовленные из мяса. Пить розовое шампанское можно, например, с:

  • фаршированной уткой;
  • мясом ягненка, бараниной, телятиной;
  • красной рыбой;
  • жульеном из грибов или мяса птицы;
  • пиццей.

Существует мнение, что лучшим выбором для розового игристого станут продукты того же оттенка.

Закуски к розовому.

Правило 5. Этикет.

Это еще один момент на тему того, как правильно пить шампанское. Если вы пьете его в узком кругу друзей, то вам простят все промахи, но если вы попали на роскошный банкет, тогда как?

Читайте также:  Как сделать угольный фильтр для самогона своими руками

Если вы взяли бокал с подноса официанта, то можете либо просто выпить его, либо взять на закуску что – нибудь из фруктов. Если с вами в компании дама, то подождите пока она возьмет бокал. Причем она должна сделать это сама. То есть вам не стоит хватать шампанское с подноса и вручать его даме в руки. Вы можете предложить ей бокал только, если принесете его со стойки для напитков.

Держать бокал необходимо левой рукой. Если вышло так, что вы поставили свой бокал на стол, то больше его вы брать не должны. Это знак, что больше шампанского вы не хотите. Обычно официанты его сразу же убирают.

После приглашения к столу, бокал оставляют, садясь за банкетный стол уже без него.

Шампанское, принесенное официантом в бутылке к вашему столику в ресторане, открывается им же. Никаких «выстрелов» и пены при этом быть не должно.

Если же вы разливаете напиток самостоятельно, то помните, что открывать бутылку нужно держа ее под углом 35-40 градусов и направив в сторону, противоположную гостям. Открытое шампанское располагают этикеткой к ладони. Наливают не спеша только через минуты 2-3 после открытия, и безо всякой пены!

мясо, кроме стейка под Brut.

Держим

Заранее подготовьте идеально чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Разливать игристое вино необходимо аккуратно по стенке, желательно, в два захода, чтобы дать пене возможность оседать. Фужеры шампанского заполняются, как правило, на три четверти.

Находясь в приличном обществе, особенно важно знать, как держать бокал с шампанским. Фужер с заранее охлажденным напитком возьмите в левую руку и пейте маленькими глотками, пытаясь уловить все нотки утонченного вкуса. Помните: если вы поставили бокал на стол, то брать его повторно – признак дурного тона. Всем известное главное правило – фужер берут за ножку, а не за основной корпус, поскольку от теплоты рук игристое вино может потерять свою насыщенность и игристость. Если мероприятие началось, например, в холе, бокал оставьте там же, так как в торжественном зале вам должны предложить свежий напиток.

Нежелательно использовать для закусочных блюд следующие продукты.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.

Интересный факт! В девятнадцатом веке спускаться в погреб, где хранились бутылки с газированным напитком, было попросту опасно. Необходимо было надевать защитную маску из железа, так как у 8 из 10 бутылок пробки вылетали под напором газа.

Количество пузырьков в одной бутылке игристого вина достигает пятидесяти миллионов.

С чем и как правильно пить шампанское

12.08.2019 1,047 Просмотров

Это — напиток радостных событий. Шампанское подают, празднуя победу, на свадьбах, именинах, корпоративных вечеринках. Но чаще о «шампусике» вспоминают перед новогодними праздниками. Под бой курантов пенный напиток льется рекой, забрызгивая оливье и сельдь под шубой… И приводя в ужас истинных ценителей этой гордости виноделов. Давайте разберемся, с чем пьют шампанское, а какие продуктовые сочетания в кругу знатоков считаются моветоном.

Сладкое Rich или Demi-sec.

Закуска к шампанскому

Ассортимент закусок к шампанскому очень широк. Для того, чтобы выбрать достойное оформление этому благородному напитку важно помнить несколько простых правил.

Читайте также:  Вино, приготовленное из тыквы

Бытует стереотип, что одним из лучших дополнений к игристому вину служит коробочка шоколадных конфет. Это самое ошибочное заблуждение – насыщенный и ярко-выраженный вкус шоколада способен полностью перебить утонченный вкусовой букет шампанского (исключение составляет белый шоколад, гармонично сочетающийся со сладкими сортами вин, на подобие «Asti»).

Лук, чеснок, жирные салаты с майонезом и колбасы – тоже не приемлемы в качестве закуски. Дурным тоном считается подача к шампанскому первых блюд.

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Что из закусок подходит для брюта

Подобный напиток гурманы именуют истинным шампанским. Аналогично сухим винам, именно в брюте практически отсутствует в составе сахар, целиком трансформировавшийся в этанол. Вино изобрел Ламбер, который изобрел технологию ферментации, помогающую получить молочную кислоту из первоначальной яблочной субстанции.

Почитателей брюта мало, мужчинам нравится крепкий алкоголь, женщины же предпочитают сладкие напитки.

Это легкий, весьма нежный напиток, он не провоцирует похмелье, не вызывает проблем в ЖКТ. Хотя нельзя из-за этого считать, что можно отказаться от закуски. Она обязана быть низкокалорийной. Телятина, птичье мясо, вареные креветки, нежирные типы рыбы, бутерброды, украшенные красной икрой, обычные паштеты либо фисташки. Именно с такими закусками употребляют брют.

Нередко закусывают напиток моцареллой или козьим сыром.

Вариант блюд целиком зависит от того какой его вид, классифицируемый по содержанию сахара в жидкости.

Шампанское — немного истории

Многие знают, что этот замечательный напиток нам подарила Франция. Именно в этой стране, а точнее в Шампани (одна из провинций Франции) монаху Дому Периньону первому пришло в голову, каким образом можно заставить виноградное вино «заиграть». Он выяснил, что при долгом брожении вина, его вкус становится всё ярче и насыщеннее. Его же изобретением является и стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить это игристое вино. Эта стеклотара практически совсем не изменилась с того самого далёкого времени и мы пользуемся ей до сих пор. Достаточно быстро это благородное вино получило статус официального напитка Французского королевского двора, а затем уже его непревзойдённый вкус быстро завоевал любовь к себе во многих странах мира.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Во Франции хорошо разбираются в хорошем вине и давно научились его пить не нанося вреда своему здоровью, а даже извлекая из него пользу. Именно те вина, которые поставляют нам из Шампани, имеют право именовать себя шампанским. Их название определяется сортом винограда из которого они были произведены. Все прочие подобные вина, опытный и изысканный в своей профессии сомелье охарактеризует как игристые или же произведённые согласно шампанским методам.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

В нашей стране, первым, в 19-м веке, князь Голицын «открыл» такие сорта винограда, как Мурвед и Алиготе. И именно он был первым создателем российского шампанского, которое кстати сказать, получилось весьма удачным.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –.

Как подавать шампанское

Самыми распространенными ошибками, связанными с подачей к столу шампанского, являются:

  • подача вина в ведерке со льдом;
  • открытие бутылки с хлопком;
  • разливание напитка по бокалам так, чтобы он как можно сильнее пенился;
  • подача под шампанское хрустальных фужеров;
  • предложение в качестве закуски к шампанскому соленой семги или другой рыбы.

А как же на самом деле правильно?

  1. Шампанское подается охлажденным до 7-9 градусов, но не замороженным.
  2. Ведерко наполняют не льдом, а водой, в которую добавляют кусочки льда, чтобы она как можно дольше оставалось холодной, после чего погружают в нее бутылку с вином. Само ведерко ставят на отдельный столик, а не на обеденный стол. Рядом часто располагают вазу с цветами, которые тоже не должны находиться в центре обеденного стола.
  3. Бутылка должна быть открыта без хлопка. Сначала с нее снимают защитную сетку и фольгу, затем уже извлекают пробку. Для этого бутылку наклоняют под углом 45 градусов и вращают, другой рукой придерживая пробку, чтобы она не «выстрелила». Если боитесь, что бутылка выскользнет из рук, можно взять в руки салфетку, это не будет нарушением этикета. Пробка должна выйти беззвучно. Именно такое открытие шампанского является настоящим шиком. Да, и не вздумайте бутылку трясти – ничего хорошего из этого не получится.
  4. Если столик обслуживает официант, не стоит вырывать бутылку из его рук, чтобы продемонстрировать всем, как вы ловко умеете открывать шампанское. По этикету, на приеме или в общественном заведении открытие шампанского является исключительным правом официанта, не стоит ему мешать.
  5. Если за столом собралась компания друзей, то есть официанта поблизости не имеется, право открытия шампанского переходит к любому из находящихся за столом мужчин. Логично, если эту почетную обязанность возьмет на себя хозяин дома (глава семейства). Возможно, что у кого-то из участниц праздника (например, у хозяйки) возникнет предположение (пусть даже обоснованное), что с задачей она справилась бы лучше, чем кавалер. Но, увы, оспаривать у него это право непозволительно. Придется забыть о своих навыках и расслабиться, почувствовав себя хотя бы на время истинной леди.
  6. Наливают шампанское по краю бокала, слегка его наклонив. Делать это принято в два приема: сначала наливают немного, потом ждут, когда сойдет пена и, наконец, доливают вино. Разумеется, не до края – бокалы заполняют на три четверти.
  7. Если у вас в серванте хранятся дорогие хрустальные фужеры, купленные вашей бабушкой как раз вот для такого повода, забудьте о них. Ни хрустальные, ни богато украшенные бокалы под шампанское не подходят. Нужны емкости из тонкого прозрачного стекла. Из декора допустима только тонкая золотистая каемочка, но и без нее тоже хорошо. Важна форма бокалов: они должны быть тонкие, высокие, на высокой же ножке. Их допустимо заменить обычными винными бокалами, которые выглядят почти так же, но сами чуть шире. Главное – это ножка: тонкая, длинная – без нее никак.
Читайте также:  Коктейль caipirissima (кайпириссима)

На приемах шампанское подают уже разлитым. Если официант подошел к вам с подносом, первой бокал должна взять дама, только после этого (или после отказа дамы от вина) руку за бокалом может протянуть и ее кавалер. Кстати, подать даме бокал с шампанским со стороны мужчины будет моветоном, так что не спешите услужить своей спутнице таким, казалось бы, вежливым действием.

Подаваться шампанское может в качестве аперитива, дижестива или напитка сопровождения (то есть к столу). В этом отношении игристое вино универсально. Стоит лишь понимать, что в качестве напитка сопровождения больше подойдет сухое или полусухое игристое вино, а после обеда, к десерту, хорошей идеей будет подать сладкое или полусладкое.

Интересный факт: рекордное расстояние, на которое улетела пробка при открытии бутылки шампанского, составляет 54 метра. С то точки зрения этикета, это антирекорд, так что не стоит его повторять.

Предлагаем вам также познакомиться с новыми правилами этикета, связанными с приемом гостей.

Добавить комментарий