Ирландский виски connemara – молодой и очень популярный

1 Вкус и производство напитка

Основной особенностью виски Конемара является его характерный дымный вкус, который обеспечивается необычным методом производства: ячмень для солода здесь высушивается на специальных решетках, расположенных над горящим торфом. Таким образом, зерна не только сушатся, но и слегка коптятся, что делает вкус виски более интересным и насыщенным. Помимо ячменя, в состав Коннемары входят лишь родниковая вода из местных источников и дрожжи.

После брожения напиток проходит двойную дистилляцию в небольших медных кубах.

Connemara Cask Strength.

Для того, чтобы получить виски, подготовленный спирт в определенных пропорциях разводят водой. Но для того, чтобы лучше ощутить оригинальный вкус, компания Cooley Distillery предлагает попробовать сорт Connemara Cask Strength бочковой крепости — 57,9 градуса. Он не подвергается дополнительной фильтрации, но все равно сохраняет характерную для виски Connemara мягкость в сочетании и торфяным дымным привкусом. Этот сорт отличается мощным запахом торфа, во вкусе его тоже хорошо различим дымный привкус, причем вкус резкий и агрессивный. За дымом можно легко различить оттенки фруктов, перца и шоколада. Долгое послевкусие гарантирует пьющему, что он хорошо прочувствует вкус торфяного дыма.

Для того, чтобы получить виски, подготовленный спирт в определенных пропорциях разводят водой.

С какими продуктами сочетается

Коннемара – это линейка премиальных продуктов. Как и любой другой —дорогой виски —, его лучше дегустировать чистым под сигару или кофе. Если такой способ вас не устраивает, обратите внимание на печеное мясо, морепродукты, твердые сыры, фрукты и шоколад. Отметим, что идеальное сочетание ароматических и вкусовых характеристик дарит закуска в виде копченого лосося.

Как и любой другой дорогой виски , его лучше дегустировать чистым под сигару или кофе.

История виски Коннемара

Компания «Cooley Distillery» была основана ирландцем Джоном Тилингом на одноименном полуострове в 1987 году и стала первым винокуренным предприятием, открывшимся в стране после длительного периода застоя. Новый завод оборудовали на месте старого производства, занимавшегося дистилляцией картофельного спирта. Место выбрали не случайно: малонаселенный регион Коннемара обладал весомым преимуществом в виде чистейшего источника воды, берущего начало на высокогорных склонах, – реки Slieve na gCloc.

Джон поставил себе амбициозную цель возродить старейшие марки ирландского виски и вернуть местным напиткам былую славу. И ему это удалось. Первым делом портфель предприятия пополнился незаслуженно забытыми брендами «Tyrconnell» и «Kilbeggan». В скором времени были запущены в производство новые продукты, в их числе – виски «Connemara».

За основу для создания оригинального сингл молта взяли традиционную ирландскую рецептуру и дополнили ее лучшими шотландскими технологиями.

Высокое качество и отменный вкус напитка не остался незамеченным: он был удостоен нескольких золотых медалей на международных конкурсах и звания «Worlds Best Irish Single Malt». «Cooley Distillery» дважды получала титул «винокурни года», с 2012 предприятие входит в состав «Beam Suntory».

Cooley Distillery дважды получала титул винокурни года , с 2012 предприятие входит в состав Beam Suntory.

Сорта Коннемара

Линейка этого ирландского виски представлена на рынке четырьмя сортами.

Сорта Коннемара.

История имени торговой марки Каннемара

На сегодняшний день территории бывшего королевства заселены людьми, которых насчитывается не много. Значительная земельная часть занята озерами, горами, болтами. Виски было названо в честь той прекрасной Ирландии, которой она была и остается в дошедших до нас легендах. В 1987 году была создана компания Cooley Distillery, которой принадлежит продукция Каннемара. Именно в этом году продажа виски вышла на новый уровень, и употреблялось повсеместно. До 1960 года виски не обладало такой популярностью, что сегодня сложно представить. Этому способствовало множество факторов:

  • Сухой закон в Америке;
  • Вторая мировая;
  • Экономические затруднения в послевоенный период.

Сильный удар по производству виски сделала именно Вторая мировая, из-за которой закрылось множество компаний.

По итогам прошедшего года были определены наиболее популярные бренды алкогольные в туристическом ритейле.

При покупки алкогольных напитков на сумму более 100.000 рублей, предоставляется скидка в размере 20%.

Cooley Distillery

В мире, где доминируют транснациональные корпорации, Кули очень гордится своей аутентичностью и нацеленностью на развитие ирландской индустрии виски. До основания Кули в 1987-м вся индустрия ирландского виски полностью контролировалась одной компанией, которая диктовала, каким должен быть ирландский виски, и как он должен продаваться. Доминирование этой монополии подразумевало, что потребители были лишены выбора из-за недостатка инноваций и потому, что многие из исторических брендов золотой поры ирландского виски прекратили своё существование.

Читайте также:  Алгоминал: отзывы, описание метода и противопоказания к применению

Кули очень гордится тем, что воскресила некоторые из этих исторических брэндов, особенно Kilbegganи Tyrconnell, и поддерживает их аутентичность. Кули будет продолжать инвестировать в оба этих брэнда, а также в Old Kilbeggan Distillery, чтобы вернуть им былую славу.

Сейчас ирландский виски контролируется преимущественно двумя крупнейшими в мире алкогольными компаниями Diageo и Pernod Ricard. Их корпоративный фокус – отдельные брэнды в определённых категориях. Будучи единственной независимой вискикурней Ирландии, принадлежащей ирландцам, Кули стремиться обеспечить потребителю выбор, который ему так нужен. Свидетельством тому является развитие категории Irish Single Malt и инновации посредством экспериментирования и возрождения старинных методов. Примерами этого служит возрождение старинного метода сушки соложёного ячменя торфяным дымом для линейки Connemara Peated Single Malts и создание новых категорий, таких как Greenore Irish Single Grains или Tyrconnell Aged Wood Finishes.

История

Cooley Distillery была основана с целью восстановления былой славы нескольких старинных брэндов ирландского виски и предоставления большего выбора потребителю посредством инноваций и возрождения старых методов дистилляции.

Идея создания Кули впервые посетила основателя и нынешнего председателя Кули Джона Тилинга, когда он учился в Кэмбридже (штат Массачусетс в США). Там он впервые задумался о перспективах нового игрока в индустрии ирландского виски. В рамках своей учёбы он делал проект возрождения когда-то могущественной ирландской индустрии виски и по ходу работы понял, насколько плох экспортный маркетинг ирландского виски. Это открыло ему глаза на перспективы в индустрии более инновационного пришельца.

В 1900-х ирландский виски был очень популярен во всём мире, и на его индустрию оказали пагубное влияние три основных фактора: война за независимость Ирландии, сухой закон в США и усиление позиций шотландского смешанного виски. С таким «идеальным штормом» и сражалась индустрия ирландского виски, чтобы остаться на плаву. К 1966-му число действующих ирландских вискикурен сократилось до жалких четырёх. Вскоре их стало две, поскольку Jameson, Powersи Cork объединились в Irish Distillers, а потом и вовсе осталась одна, когда в начале 1970-х Bushmills создала монополию.

Почти два десятилетия ирландский виски контролировался одной компанией. Эта монополия делала мало для развития ирландского виски. Основание в 1987-м Cooley Distillery вернуло ирландскому виски так необходимую ему конкуренцию. Cooley Distillery стала первой новой вискикурней, появившейся в Ирландии за более чем 100 лет. Первым шагом стало приобретение производственного оборудования на живописном полуострове Кули. За этим последовала покупка нескольких из самых знаменитых в истории ирландского виски старых брэндов, таких как Tyrconnell Irish whiskey, и вискикурен, таких как Old Kilbeggan Distillery, которая последние 50 лет не работала.

С 1987-го ирландский виски начал отвоёвывать утерянные позиции и стал самым быстрорастущим сегментом в индустрии коричневых дистиллятов. После продажи Irish Distillers (владельца Jameson, Paddy yи Powers) транснациональной французской компании Pernod Ricard и последующей продажи Bushmills базирующейся в Соединённом Королевстве транснациональной Diageo Кули осталась единственной ирландской вискикурней с ирландским капиталом.

Connemara

Коннемара – дикий горный регион у западного побережья Ирландии, лежащий между Атлантическим океаном и заливами Corrib и Mask. Горы, озёра, ручьи, узкие горные долины и подпитываемые дождями торфяные болота создают ландшафт уникальной природной красоты. Торфяные болота Коннемары – главный топливный источник региона – сыграли важную роль в ирландской истории: в развитии энергетики и как источник рабочих мест. Connemara Peated Single Malt Irish Whiskey – дань этому региону. Его сложный характер и торфяной вкус возрождают традицию, последнее время пребывавшую в забвении. Эту забытую традицию возродила своим Connemara Peated Single Malt вискикурня Cooley Distillery.

Торфяной виски: завоевание Ирландии

В 1661-м на весь виски, производившийся в Ирландии, обрушились тяжёлые налоги, что привело к увеличению по всей стране числа нелегальных дистилляторов. Эти дистилляторы оккупировали болота, горные долины и холмы Ирландии, где начали производить виски, чтобы обеспечить себе средства к существованию.

Читайте также:  Техника сопровождения: с чем пьют красное вино

Коннемара обладала очень подходящим для этих новых предпринимателей месторасположением. Однако нелегальные дистилляторы в регионе имели одну большую проблему, связанную с сушкой солода. Обычно мешки с зерном оставляли сушиться в различных частях дома, но со временем для быстрой сушки солода начали использовать торф. Любой виски с торфяным ароматом и вкусом, произведённый в Ирландии, стал называться poteen flavoured («ирландский самогон»), и долго его не выдерживали.

В сельских дебрях ирландского Запада и в Коннемаре в частности нелегальная дистилляция процветала. Обозреватель XIX века Артур Барнард сказал о районе так: «Никто лучше не знает мест, которые могут давать хороший спирт, и этот факт налицо сегодня, когда мы обнаруживаем, что многие из старейших вискикурен располагаются в местах, выбранных контрабандистами прошлого как места, где чистейшие горные ручьи, текущие через мох и торф, могли использоваться для дистилляции спиртов самого высокого класса».

И упадок…

Поскольку многие из вискикурен Ирландии были построены вдоль канала, транспортировка угля на вискикурни стала гораздо более лёгкой и дешёвой. Со временем в дистилляционном процессе торф был заменён углём. Это на время похоронило традицию производства торфяных виски. Вискикурня Кули воскресила этот процесс и создала Connemara Peated Single Malt Irish Whiskey, чтобы возродить забытую традицию.

Природные ресурсы

Торф

Немного о болотах.

Ирландские торфяные болота начали формироваться примерно 10 000 лет назад, в конце Ледникового периода, и занимают внушительную часть острова Ирландия. Болота росли в районах, где количество дождей превышало скорость испарения и дренажные возможности. Когда дренаж блокируется, вода собирается на поверхности. Эта вода вскоре становится неактивной, остатки растительности не разлагаются и начинают аккумулироваться как торф.

Для чего использовался торф?

Срезание и привоз домой торфа было обычным делом. Будучи дешёвым и эффективным топливом, он занимал центральное место в домашних печах. В тепле торфяного огня рассказывались истории, пелись песни, игралась музыка и пился виски.

Single Malt

Солод – зерно, погруженное в воду, частично проросшее и высушенное, чтобы сделать его растворимым. Когда прорастание достигает оптимальной степени, сушка зерна в печи останавливает это прорастание. Ячмень всегда использовался для производства солодового виски, он используется также для производства пива и других продуктов. Connemara Peated Single Malt Irish Whiskey делается на 100% из ирландского солода.

Вода

ConnemaraPeatedSingleMaltIrishWhiskeyотличается от всех других виски своей высококачественной, чистой, свежей, отфильтрованной песком водой из резервуара в горах Кули, обладающей свойствами, уникальными для района. Комбинация торфа, воды, солода и, конечно же, выдержки на складах Кули даёт виски, которым гордились бы нелегальные дистилляторы прошлого!

Ирландские торфяные болота начали формироваться примерно 10 000 лет назад, в конце Ледникового периода, и занимают внушительную часть острова Ирландия.

Ирландский виски “Connemara”

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • 40
  • Cooley Distillery
  • 43
  • 0.7
  • Подарочная

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

    1″>
  • 1
  • .
  • 3), first:(pageNumber == 0 && Math.abs(pageNumber – currentPage) > 3)>”><>
  • .
  • << renderedPages >>
  • Больше акций

abs pageNumber – currentPage 3.

Какие виды (сорта) ирландского виски бывают?

Односолодовый виски дистиллируется в перегонном кубе, готовится из ячменного солода.

Ирландский односолодовый виски Michael Collins. Фото: drinkspirits.com

К примеру, десятилетний Майкл Коллинз, как на фотографии. Или Connemara, или Magilligan, или… у вас примерно 54 варианта в идеальном магазине ирландского виски.

Есть ли в мире человек, испробовавший все виды хотя бы односолодового национального богатства Ирландии?

Однозерновой виски готовится из зерна, но при перегонке используется колонный перегонный аппарат (чисто ирландское изобретение, между прочим, которое шотландцы лишь переняли).

Ирландский однозерновой виски Greenore. Фото: sydneywhiskyfair.com.au

Однозерновой огненный напиток — это чаще всего Greenore. В продаже есть шестилетний (6 YO), восьмилетний, пятнадцатилетний, восемнадцатилетний и девятнадцатилетный однозерновой виски этой марки.

Кроме того, существует и Milroy’s Single Grain. Компания Милройс родилась, правда, в Уэльсе.

Чистый ирландский виски из перегонного куба производится только в одной стране. Гонят его из ячменного солода и зеленого непророщенного ячменя, придающего неповторимый вкус. Это виски Redbreast, несколько элитных сортов Jameson, Green Spot.

Последняя марка, к сожалению для нас и к счастью для дублинцев и гостей города, продается только в одном магазине.

Вот все известные мне марки, выпускающие Pure Pot Still: Black Eagle, Tullamore, Dungourney, Dunville’s, Green Spot, Jameson, Midleton, Midleton, Old Comber, RedBreas, Willie Napier.

Купажированный виски, как понятно из названия, это смесь из всех упомянутых сортов напитка.

Сортов купажированного ирландского виски хоть завались!

Перечислю всех производителей, но не факт, что вы найдете на витрине что-то, кроме Jameson Irish Whiskey.

Вы увидите, как наливают Живую воду.

Jameson

Первое место в рейтинге ирландского виски занимает прославленный бренд, основанный в Дублине в 1780 году. Благодаря тройной дистилляции производимый напиток приобретает идеально сбалансированный мягкий вкус, который ценится поклонниками крепкого алкоголя во всем мире.

Виски в магазинах Ирландии стоит, как правило, от 30 за бутылку.

Сорта ирландского виски

В Ирландии производится всего четыре вида виски: односолодовый, однозерновой, купажированный и «чистый» виски. Все они имеют среднюю выдержку от 8 до 15 лет.

  1. Односолодовый виски – процесс изготовления происходит при помощи перегонного куба. При этом используется стопроцентный ячменный солод.
  2. Однозерновой виски – тут уже протекает все иначе, потому что задействован колонный перегонный аппарат. Да и в ход уже идет не ячмень, а зерно.
  3. «Чистый виски» или «чистый виски из перегонного куба» – считается особым сортом. Изготовление происходит исключительно в самой Ирландии. А что же в нем такого? Ну, например, другие ингредиенты, такие как зеленый непророщенный ячмень, придающий необычный вкус. Ну а в остальном, здесь все так же используется тот же ячменный солод.
  4. Купажированный виски – тут все очень просто, мы делаем смесь из трех вышеперечисленных сортов и получаем купаж.

Кстати, у нас есть рейтинг 300+ сортов виски со всего мира с описанием запаха, вкуса и послевкусия. Попробуйте найти там описание вкусовых качеств ирландского виски!

Кстати, в 2010 году, на International Spirits Challenge, проходившей в Сан-Франциско, Bushmills был удостоен звания Лучший ирландский виски в мире.

Ирландский виски

Многие из нас любят этот напиток, еще больше людей наслышаны и заранее уважают виски из Ирландии.

Сегодня я расскажу о том, откуда ирландский виски пошел, какой бывает и насколько любят его на планете Земля!

Многие из нас любят этот напиток, еще больше людей наслышаны и заранее уважают виски из Ирландии.

3. TYRCONNELL 15 YEAR OLD MADEIRA CASK FINISH

В прошлом году «Tyrconnell» выпустила новый премиальный сорт виски – «15 Year Old Madeira Cask Finish». Как видно из названия, этот 15-летний односолодовый продукт выдерживался в бочках из-под бурбона, прежде чем его отправляли на дозревание в португальских бочках из-под вина Мадейры.

Виски с винокурни «Cooley Distillery» также уникален тем, что он дважды дистиллирован; многие ирландские виски перегоняются три раза. Не смешивайте его с другими напитками! Потягивайте медленно и наслаждайтесь путешествием! Цена – 100 $.

TULLAMORE D.

Почему ирландский виски становится популярным

Представляя себе Ирландию, мы подсознательно окрашиваем картинку в зеленый цвет. Зеленый остров, зеленый цвет национальной одежды. Зеленым сейчас горит и огромный сигнал светофора для всей индустрии производства виски, в том числе и ирландского.

Что представляет собой ренессанс ирландского виски? Гонку, участники которой толкаются и срезают углы? Или зарегулированное Ирландской ассоциацией виски (IWA) сообщество, где все дружно бегут рука об руку? Попробуем разобраться непредвзято. С экскурсом в историю, законодательными актами, бочками и финишами, знаковыми персонами и вызовом мировому рынку.

Они требовали прекратить дискредитацию ирландского виски и не выдавать за него низкопробную смесь ячменно-солодового pot still и дешевого ректификата из Шотландии.

Peated Single Malt (40%)

Крепкий светло-золотистый виски. Преобладает аромат дыма и вереска, ярко выражена медовая нота. На вкус мягкий, с медовыми, ванильными и шоколадными оттенками. Долгое теплое послевкусие с дымным привкусом. Самый продаваемый виски в семействе «Connemara». Четыре раза удостоен золотой медали на Международном конкурсе производителей вин и спиртных напитков IWSC – с 2008 по 2011 год.

Оставляет согревающее послевкусие с оттенками сухофруктов.

Добавить комментарий