Хамовники пиво – 110 фото лучшие марки и особенности приготовления пива

Что такое Хамовники?

Хамовники – это народное наименование отдельного района в Москве, где ранее располагалась большая Хамовная слобода. Здесь производилось льняное полотно высочайшего качества. Мастеров, которые занимались производством, называли «хамовниками» от слова «хам», которое в XIV веке и обозначало льняное полотно.

В основе пива Hamovniki лежат исключительно проверенные старейшие рецептуры и высококачественные ингредиенты.

Рецепты коктейля на основе напитка

Истинный вкус хмельного можно прочувствовать, только если оно будет должным образом охлаждено.

«Хамовники Мюнхенское», 5,5%

Немецкий марцен в интерпретации браумайстера Московской Пивоваренной Компании Михаила Ершова. Самый плотный сорт в линейке бренда – экстрактивность начального сусла 13 %. Цвет у налитого в бокал пива темно-янтарный, кремовая пена среднезернистой консистенции довольно быстро оседает, но удерживается на поверхности тонким слоем. В горьковато-сладком цветочном аромате различимы тона солода, карамели, изюма, сушеных яблок. Тело плотное, бархатистое, карбонизация средняя. С первого глотка ощущается хмелевая составляющая, которая уступает место насыщенной солодовой сладости, медовым и хлебным нотам. В сухом послевкусии проявляется деликатная горчинка, как от грейпфрута или миндаля. Пиво подходит для вдумчивого наслаждения и не нуждается в большом выборе закусок.

В сухом послевкусии проявляется деликатная горчинка, как от грейпфрута или миндаля.

Хамовники Пильзенское

Пиво Хамовники Пильзенское – традиционный немецкий пунш, который является лагером с крепостью в 4.8 градуса . Для его приготовления используют сусла, начальная экстрактивность которых составляет 12%. Состав у него привычный, классический. Его варят из светлого ячменного солода и хмеля, также используют очищенную артезианскую воду.

Напиток отличается прозрачным золотистым оттенком и привлекательной стойкой пенкой. В аромате можно определить травяные, солодовые, зерновые и хмелевые нотки. Вкус сладкий, со временем возникает легкая горчинка, просматриваются травяные нюансы. Послевкусие сухое, достаточно приятное.

Экстрактивность начального сусла составляет 15.

ТОП 9 лучших марок пива в России

Пиво с давних времен является одним из излюбленных напитков человечества. Действительно, что может быть приятнее, чем посидеть в выходные на природе с парой бутылочек пива, заедая их ароматным шашлыком. Однако все удовольствие от отдыха может быть испорчено, если качество пива оставляет желать лучшего. На дворе стоит лето, многие люди регулярно пьют пиво, поэтому мы решили сделать обзор лучших марок этого напитка. Перед тем, как рассматривать продукцию, мы решили немного рассказать о правилах выбора пива, чтобы оно точно пришлось вам по вкусу.

  1. Рекомендации по выбору пива
  2. Ценовая категория до 70 рублей
  3. 3. Пиво Три медведя
  4. 2. Пиво Хамовники
  5. 1. Пиво Velkopopovicky Kozel
  6. Ценовая категория до 100 рублей
  7. 3. Пиво Warsteiner
  8. 2. Пиво Guinness
  9. 1. Пиво Edelweiss
  10. Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей
  11. 3. Пиво Budweiser
  12. 2. Пивной напиток Hoegaarden
  13. 1. Пиво Franziskaner
  14. В заключении видео

Пиво Velkopopovicky Kozel.

Мюнхенское (2,55; 3,54)

Пиво представляет лучшие традиции светлого немецкого пива. Такое пиво варят по традиции к Октоберфесту. Крепость пива составляет 5,5 %, а плотность сусла равно 13 %. Этот вид немного крепче, чем предыдущие, однако не уступает своим собратьям по особенностям и вкусу. Однако производство представленного вида не принесло компании большого успеха, и практически весь товар был выкуплен самими производителями. В состав продукта входят те же добавки, что и в остальных сортах. Рецепт представляет в составе все традиционные продукты, необходимые для пива: вода, хмель, солод, дрожжи.

Отличается пиво янтарным цветом, который привлекает своё внимание любителей алкогольной продукции, так как сложилось мнение, что именно такой оттенок способствует повышению качества пива. Данный состав придает пиву карамельный и миндальный оттенок во вкусе. Как принято, карамельный вкус очень привлекает покупателей, так как пить горькое пиво хочется не многим. Именно поэтому в данной линейке вы можете наблюдать наличие именно карамельные нотки.

Вкус представленного вида также соответствует стандартам традиционного производства.

Изучить плотность и крепость

Главные параметры выбора — плотность и крепость. Тенденция следующая: легкие слабоалкогольные сорта имеют плотность в 10-12%, а более крепкие напитки — всего от 5% до 8%. Некоторые марки имеют новый показатель – IBU, расшифровывается и переводится он как «расчётная горечь пива». Обычный лагер имеет значение равное 10-15 единицам, что говорит человеку о содержании легкой горечи, но также этот показатель может доходить до 80-100 единиц, обычно это относится к сильно охмеленным сортам.

Бельгийское нефильтрованное пиво Hoegaarden популярная марка в России и ряде стран СНГ.

«Хамовники Пшеничное»

«Пшеничное» – темное нефильтрованное, пастеризованное пиво. Имеет светло-коричневый окрас, немного мутноватый. Пена плотная, крупнозернистая, медленно сходящая на «нет». В аромате чувствуются пшеничные, карамельные, дрожжевые и копченые ноты. Вкус вязкий, насыщенный, не сухой и не сладкий. Послевкусие затяжное, обволакивающее, с оттенками копчености и дрожжей. В целом вкус не оригинален, не специфичен, ввиду чего понравится многим, даже тем, кто не любит пшеничные сорта пива.

Содержание алкоголя – 4,8%, крепость начального сусла – 12%.

Крепость 5,5 , градусы начального сусла 13.

Массовая пятница: Хамовники. 5 лет спустя

Это последний пост в серии еженедельных дегустаций, которую я начал почти год назад, в мае. За это время в рубриках «Крафтовый понедельник», «Бельгийская среда» и «Массовая пятница» было опубликовано 140 подробных пивных обзоров, все их вы можете найти в разделе Дегустации. Формат в итоге несколько себя изжил: пиво для «Массовых пятниц» стало подбирать все сложнее (не такой уж и большой ассортимент массовых сортов на российском рынке), а необходимость делать качественные фоточки и длинные подробные описания вкуса фактически отрезала от блога весь российский крафт, который я обычно пробую в барах и не покупаю с собой для вдумчивого изучения. Впрочем, другая крайность — антапд с его форматом «Карамель, горько, норм. 3,75» — мне категорически противна, так что придется все равно придумывать какой-то новый формат. Что в итоге получится? Скоро узнаем.

Ну а к последней «Массовой пятнице» я решил перепробовать всю линейку «Хамовников» от МПК — про это пиво я писал весной 2013 года, вскоре после того, как оно вообще было выпущено на рынок. Тогда, разумеется, я был либо доволен, либо восхищен всей линейкой, поскольку пиво резко выделялось от захватившего все полки одинакового евролагера. С тех пор прошло 5 лет, появились сотни марок интереснейшего российского и импортного крафта, пивгиганты и просто крупные пивоварни неуклюже пытаются влезть в сегмент интересного пива со своими «Таежными бурыми» и «Хазелхоффами», а в «Лентах» и «Перекрестках» уже появляются полки с действительно интересным пивом — от «Виктори Арта» до «Стоуна» и «Миккеллера».

Как теперь, на фоне этого полностью переменившегося за 5 лет ландшафта, я восприму «Хамовники»? У них, кстати, за это время немного поменялся дизайн бутылки и этикеток, уменьшился объем с 0,5 до новомодных 0,47л и поменялись пробки — вместо изящно «чпокающих» при открытии крышек с кольцом, бутылки теперь укупорены скучными твист-оффами.

Читайте также:  Пиво Amadeo - Kingpin

Хамовники Венское. В обзоре 2013 года я написал «очень хорошо сбалансированное пиво из разряда «на каждый день», в выгодную сторону отличающееся от стандартных столовых лагеров«.

Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: Vienna Lager
Алкоголь: 4,5%
Выдержка в таре: 66 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да

Цвет пива красивый: насыщенный медный с красноватым уклоном, кристально прозрачное, довольно игристое. Аромат не самый яркий, но очень гармоничный: немного карамели, аппетитная зажаристость, словно в хлебной корке, цветочный хмелек.

Вкус чуть поскучнее, он крутится вокруг травянисто-зерновой темы с небольшим количеством тех самых «зажаренных» оттенков из аромата, заметна некоторая «горячая железка», на которую часто жалуются в сортах от МПК. Тем не менее, вполне гармонично, и хмелевая горчинка балансирует неплохо. Ощущение во рту бархатистое, карбонизация довольно мягкая, хотя и не самая низкая. В послевкусии свежее зерно и свежая травинка с луга 🙂

Пожалуй, соглашусь с собственным выводом пятилетней давности: да, ничего экстраординарного, но в тех местах, где оно продается, на фоне большинства соседей по полке смотрится весьма неплохо.

Моя оценка:

Хамовники Пильзенское. От него я тогда пришел в восторг — «Во вкусе много хмелевой горечи … «жирная» зерновая основа. Очень плотное тело пива» — в принципе, пиво действительно является пилснером по стилистике, что 5 лет назад было большой редкостью. Что ж, перепробуем!

Стиль: Pilsner
Алкоголь: 4,8%
Выдержка в таре: 73 дня
Доступность в России на момент публикации обзора: да

Действительно кристально чистое (я по-прежнему предпочитаю называть это «прозрачное») пиво, действительно золотистого цвета. Аромат сладковато-солодовый, зерновой, с неплохим травянистым хмельком.

Вкус также выраженно солодовый — уж не знаю, правда ли тут 5 лет назад было «много хмелевой горечи», но скорее всего в те времена она просто мною так воспринималась. Да, горчинка действительно несколько повышенная по сравнению с большинством массовых лагеров, но при этом и солодовое тело очень увесистое. Забавно, что пиво так по-прежнему и лежит ровно посередине между немецкими и чешскими пилсами: для первых слишком много солодовой сладости и нет должной сернистости, для вторых нет «липкости» и легкого диацетила.

Итого: в пивной реальности 2018 года оно у меня, конечно, больше не вызывает того восторга, как в 2012-2013, но по-прежнему остается неплохим вариантом пива, которое можно просто пить в роли столового. Лайк.

Моя оценка:

Хамовники Баварское (ранее Хамовники Пшеничное). «Неплохой вайссбир, но до идеала все-таки чего-то не хватает» — таков был мой вердикт 5 лет назад, венчавшийся рекомендационным плюсиком.

Стиль: Hefe-Weissbier
Алкоголь: 4,8%
Выдержка в таре: 72 дня
Доступность в России на момент публикации обзора: да

Пиво темно-рыжего цвета, почти без помутнения — на дне бутылки обнаруживается совсем уж микроскопический дрожжевой осадок, что не характерно для вайцена. Аромат очень слабый, его буквально надо вынюхивать из бокала: совсем чуть-чуть типичной банановой тематики, в основном же что-то такое травянистое, хлебное и чуть поджаренное.

Вкус тоже очень уныл: прожаренная хлебность, травянистость, легкая кислинка, какие-то отдаленные эфиры на фоне. Тело пива совершенно не в стиле: пустое, водянистое, карбонизации мало. Послевкусие травянисто-зерновое, недолгое. Удивительно — то ли варка неудачная, то ли пиво изменили за прошедшие годы, то ли я в вайценах за это время разобрался 🙂

Увы, но позорненько. Из всей текущей линейки я бы уверенно назвал этот сорт худшим.

Моя оценка:

Хамовники Мюнхенское. От этого пива я тогда тоже кайфанул и влепил +++, попутно посетовав на то, что отдельно оно не продается, а только в составах наборов: «Кроме того, непонятно, будут ли эти наборы выпускаться дальше или это была разовая новогодняя акция, и мы их больше не увидим». Передаю себе привет из 2018 года и отвечаю: акция была разовая, а вот пиво вышло из наборов и с тех пор вполне себе активно продается, хотя и встречается чуть реже, чем традиционное трио «Венское-Пильзеньское-Баварское».

Стиль: Oktoberfest/Märzen
Алкоголь: 5,5%
Выдержка в таре: 59 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да

Пиво янтарно-красного цвета, прозрачное, с небольшой шапкой пены. Аромат прожаренно-зерновой, с легкой карамельной сладостью и фоновой цветочностью от хмеля.

Вкус продолжает аромат: умеренная сладость, карамелька, поджаренные тосты — словом, вкус посвящен зерну, ну и прошлое свое сравнение про «дуэт» оставлю с силе, пожалуй. Баланс тоже неплох, горчинка есть (горечью сейчас я бы ее уже не назвал). Так называемой «фирменной железки» МПК вроде не ощущается 🙂 Тело пива среднее, хотя не пустое — некоторая бархатистость присутствует, карбонизация нормальная, мягкая. Послевкусие снова зерновое, с легким травянистым хмельком.

В целом, пожалуй, по сей день самое интересное пиво из всей линейки, вполне можно периодически пить.

Моя оценка:

Хамовники Бокъ-Биръ. А вот это пиво я ранее не обозревал. Судя по всему, оно произошло от снятого с производства «Хамовнического Экстра», поскольку ТТХ у них полностью совпадают, а в продаже одно пиво сменило другое.

Стиль: Maibock / Helles-Bock
Алкоголь: 8,2%
Выдержка в таре: 129 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да

Золотисто-медный цвет, игристое, пена обильная и стойкая. Аромат сахарно-солодовый, с некой травянистостью.

Вкус довольно насыщенный, тоже солодовый и леденцово-сладковатый поначалу, а затем уравновешивающийся горчинкой. Алкоголь очень хорошо скрыт, 8.2% себя во вкусе совершенно не проявляют. Тело пива вполне плотное и кремовое. Послевкусие с зерном и хмелевой горчинкой, не самое долгое, но гармоничное.

Итого: на удивление приличный бок, плотный, густой, зерновой, сбалансированный. Достойно.

Моя оценка:

«Английский эль» и «Ирландский стаут» до наших дней не дожили, да и хрен с ними — оба сорта имхо были очень и очень слабыми. Забавно, что МПК в очередной раз показала себя как хороший производитель именно лагеров — из текущей линейки провальным оказался единственный эль — вайцен в немецкой стилистике, а уж если приплюсовать его к снятым с производства стауту и английскому элю, то получится 3 фейла из 3 в элях и 5 винов из 5 в лагерах. Вообще, на их месте (Михаил, привет!) я бы как раз на лагерах и сконцентрировался, тем более, что возможностей для творчества (хоть для той же «Волковской») там не намного меньше, чем в элях — это и имперские пилснеры с американскими хмелями, и NZ пилснеры, и балтийские портеры, и тропические стауты, раухбиры всякие — да полно всего. К тому же, насколько мне известно, в России до сих пор нет крафтовой пивоварни, которая бы специализировалась исключительно на лагерах — на хороших лагерах, я имею в виду, а не на «светлом живом нефильтрованном» (такого-то говна как раз в любом городе полно).

Читайте также:  Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка

Ну а крафтовые понедельники, бельгийские среды и массовые пятницы на этом с вами прощаются! Насыщенный дегустационный год получился 😉

23 Коммент. : “Массовая пятница: Хамовники. 5 лет спустя”

Забавно, что пиво так по-прежнему и лежит ровно посередине между немецкими и чешскими пилсами для первых слишком много солодовой сладости и нет должной сернистости, для вторых нет липкости и легкого диацетила.

Российское пиво

Отличается насыщенным цветом с рубиновым оттенком, устойчивой пеной и интересными вкусовыми качествами.

Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок

Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?

Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.

Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?

Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.

Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?

Что, откуда и как проверяли

Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.

Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com

В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.

Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации. Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.

Солод – основа пива

Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.

Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.

Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену. В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное. Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.

Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.

Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.

Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Фото: SeventyFour / Shutterstock.com

Хмель, сусло и брожение

Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности. Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве. Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.

Экстрактивность начального пивного сусла – также один из основных показателей. Не вдаваясь в детали, скажем, что все производители не нарушали требования к суслу. То же самое и с долей спирта, указанной на этикетке. Из этого эксперты сделали вывод, что разбавленного пива среди образцов не было.

Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.

Читайте также:  Ирландский виски connemara - молодой и очень популярный

Химия, пена и вкус

В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.

Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.

По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».

Вкус пива дегустаторы оценивали по шкале, принятой в странах Таможенного союза, однако затем ее данные были переведены в систему оценок Роскачества. Первая и самая главная новость состоит в том, что высший балл – 5,5 – не получил ни один производитель.

Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.

Фото: NaturalBox / Shutterstock.com

Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).

Непростое дело вкуса

Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.

Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.

Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии. Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой. Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,

– сказала госпожа Галичева.

По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.

«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания. Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ. При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.

Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.

К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».

В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.

5.Guinness

Guinness – это очередное детище знаменитого завода Heineken, однако само нефильтрованное пиво возникло еще в середине XVIII века. Относится оно к разряду темного эля (стаута), который традиционно состоит из жареного ячменя, пивных дрожжей, солода, хмеля и кристаллически-чистой артезианской воды. Но кроме уникального терпкого вкуса, каждая бутылка содержит азотную капсулу. Каково ее предназначение? Когда откупоривается банка либо бутылка, происходит перепад температуры, высвобождающий из капсулы азот. Благодаря ему образуется обилие пены, что не дает элю выдохнуться. Крепость Guinness находится на отметке 4,8 градусов.

Нынче ирландский нефильтрованный эль «Гиннес» производят более чем в 50 странах, в том числе в России. По мнению отечественных потребителей, Guinness – одна из лучших марок нефильтрованного пива в России. В одном из опросов она набрала 7/10 баллов, а также рейтинг «хорошее».

Относится оно к разряду темного эля стаута , который традиционно состоит из жареного ячменя, пивных дрожжей, солода, хмеля и кристаллически-чистой артезианской воды.

Основные виды пива

Всего в мире насчитывается не менее 20 000 сортов хмельного напитка и список регулярно пополняется. И все они различаются по характеристикам:

  • технология приготовления;
  • ингредиенты;
  • крепость;
  • прозрачность;
  • оттенок;
  • аромат.

В зависимости от способа брожения, различают два вида – эль и лагер. В первом случае пиво имеет место верхнее брожение и более высокие температуры при варке. Готовый напиток получает горьковатый привкус, больший градус крепости и темный или красноватый оттенок. Процесс изготовления может занимать от трех недель до трех месяцев. Основные виды эля – ячменное, портер, стаут и горькое.

Лагер – наиболее популярен во всем мире и варится по технологии низового брожения. Среди плюсов данного сорта, ценители отмечают насыщенность цвета, вкуса и аромата. Такой результат обеспечен длительным процессам брожения при пониженной температуре. К основным видам лагера относятся бок, светлое, пилснер, янтарный лагер.

Немалое влияние на общие и вкусовые качества пенного, оказывают условия хранения.

Массовая пятница: Хамовники. 5 лет спустя

20 Апреля 2018 года.

Моя оценка 4.

ТОП 5 марок пива, которое смело можно брать в любом магазине у дома

Любимый напиток мужчины – это, конечно же, пиво. И я не исключение! Перепробовав множество сортов, я понял, что при выборе пива важно обращать внимание на малейшие нюансы.

Например, многие не знают этого факта, но даже в зависимости от тары (банка или стекло) вкус может значительно отличаться.

То есть не проходит пастеризацию, фильтрацию и консервацию.

Добавить комментарий