Дрожжи для самогона: спиртовые, турбо, винные, сухие и другие разновидности

Какие используются в самогоноварении

Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.

За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и вытеснили хлебопекарные.

За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и вытеснили хлебопекарные.

Саня Самогон

Производитель самогонных аппаратов «Алкаш» и владелец магазина «Домашние Самогоны» записал обзор, где наглядно показал весь ассортимент дрожжей для самогоноварения. Цены с 2018 года немного снизились, поэтому точную стоимость уточняйте на их сайте интернет-магазина.

Александр тоже отдал предпочтение турбо дрожжам, потому что это быстро, эффективно и не пахнет (для многих это важный момент). От Белорусских спиртовых и до Алкотек Мега Пак на 100 литров.

Крайне рекомендую к просмотру.

Довольно серьёзный мужик, который 10 минут втирает очень важную и правдивую информацию по моему мнению.

Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования

Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?

Винные дрожжи обеспечивают больший выход алкоголя, чем хлебопекарные, имеют высокую устойчивость к диоксиду серы побочный продукт брожения , работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка совокупность вкусовых и ароматических качеств.

Плюсы и минусы спиртовых дрожжей для самогона

Дрожжи (fermentum) – это живые организмы, образованные грибками Saccharomyces cerevisiae. Чистая культура штаммов, обработанная от патогенных микроорганизмов, используется для выпечки хлеба, производства вина, пива и самогона. Дрожжевой грибок образован одним видом, а его подвиды делят на винные, хлебопекарские, пивные и спиртовые.

Спиртовой вариант создан из жизнеспособных штаммов дрожжей, в которые включены ряд добавок:

  • усилители, ускоряющие размножение грибка;
  • пеногасители;
  • подкормки, необходимые в ходе ферментации для роста колонии штамма;
  • регуляторы кислотности сусла;
  • сорбены для осветления.

Специализированные дрожжи, применение которых рассчитано на конкретное сырье (зерно или фрукты), включают в состав дополнительные компоненты.

Дополнительная информация: Хлебопекарские не отличаются большим выходом самогона и высоким качеством. Однако некоторые производители знаменитых спиртных брендов признаются, что использовали именно эту разновидность. Она придает напитку высокие органолептические показатели, которые могут оценить только настоящие знатоки.

Чтобы оценить дрожжи для самогона, лучше заранее взвесить сильные и слабые стороны, чтобы получить продукт с ожидаемыми качествами. К несомненным плюсам относятся:

  1. Сокращение времени брожения. Долгое по времени брожения снижает органолептическую оценку и приводит к образованию вредных примесей (исключение – брага на фруктах). Сусло готово к перегону уже через 48 часов.
  2. Высокая крепость сусла в пределах 16-18% , Турбо – около 20%, что дает возможность винокуру немного отходить от пропорций, изменяя количество воды и сахара. Другие штамму не выдерживают такой крепости.
  3. Использование не сбраживаемых сахаров. В составе спиртовых fermentum находятся ферменты, расщепляющие декстрины мелассы и крахмалистых продуктов. Это увеличивает выход крепкого алкоголя.
  4. Отсутствие обильной пены в процессе приготовления, чем не могут похвастаться другие штаммы fermentum.
  5. Степень очистки самогона. Содержание сивушных масел и вредных для организма примесей меньше в самогоне, полученном на спиртовых дрожжах.

Среди недостатков или минусов отмечен только один. Быстрый способ созревания сусла приводит к тому, что оно не успевает набрать вкус и аромат домашнего самогона. Он получается такого же состава и качества, как в промышленном производстве.

Дополнительная информация: Saccharomyces cerevisiae ХII расы выращивают на особой питательной среде, добавляя к ним нужные компоненты, которые впоследствии будут задействованы в процессах брожения. Выращенные штаммы прессуют и сушат, затем фасуют.

Внешний вид дрожжей под микроскопом.

Она придает напитку высокие органолептические показатели, которые могут оценить только настоящие знатоки.

Турбо дрожжи 48

Дрожжи “двойного назначения”. Вы сами выбираете желаемый результат – быстрое сбраживание или более крепкая брага. Итак:

1 вариант. Одна пачка дрожжей способна сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) за 2-3 дня, крепость браги будет 13-14%.

2 вариант. Одна пачка дрожжей используется на тот же объем воды (18-20 л воды), но с большим количеством сахара (8-9 кг). Время брожения составить 5-10 дней (зависит от типа дрожжей, температуры и др. факторов), но крепость браги в конце брожения может достигать 21% крепости! А это значит, что при перегонке вы получите с того же объема браги больше готового продукта, другими словами – с более крепкой браги-больше выход.

  • Время брожения от 2 до 10 дней (зависит от количества сахара).
  • Крепость браги: 14-21%
  • Норма расхода: 20-25 литров браги.

Норма расхода 20-25 литров браги.

Пивные

Полезные для приготовления пива, но вредные при производстве самогона, они плохо переносят высокое содержание спирта. При крепости свыше 10% уже начинают погибать. Кроме того, эта культура достаточно требовательна к температуре сусла и образует много пены.

Конечно, можно приготовить большое количество жидкости крепостью 10% и, перегнав её, получить самогон. Но этот продукт не будет иметь каких-либо выдающихся органолептических качеств, а трудозатраты возрастут вдвое. Лучше использовать пивные дрожжи по их прямому назначению.

Продаются по невысокой цене, доступны в любом магазине, неприхотливы, не очень долго бродят, позволяют изготовить брагу крепостью 15 17.

Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)

Придя в магазин или изучая ассортимент на сайте, вы столкнётесь с тем, что все упаковки очень похожи и стоят они довольно дорого.

Если будете выбирать дрожжи самостоятельно, то обязательно смотрите на соотношение граммов к цене. Упаковка на 60 грамм может стоить 200 рублей, а на 140 грамм 280 рублей, поэтому целесообразно сразу купить подороже.

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующих производителей:

  1. Alcotec. В этой линейке представлены C24, C48 и Т34. Абсолютное большинство самогонщиков использует именно эту марку для своей браги. У производителя имеются свои дозировки, указанные на упаковке, поэтому в первое время ориентируйтесь по ним. Упаковки на 70 грамм обойдутся вам примерно в 250 рублей.
  2. puriFERM. Ещё одна Великобританская фирма, адрес которой указан такой же, как и у Алкотека. Продукт этой марки стоит немного дешевле, но по качеству совершенно не уступает. На них тоже стоит обратить своё внимание.
  3. Double Snake. Ещё одна линейка от Великобританской фирмы Hambleton Bard. Стоят они немного дешевле первых двух, поэтому покупать их даже предпочтительнее, чтобы не переплачивать лишние деньги.
  4. От Белорусских и хмельных турбо дрожжей лучше откажись сразу. По качеству они в разы хуже, бродят долго, да и выглядят как-то подозрительно.

Именно Великобританские производители стали лидерами рынка и уверенно его держат.

За качество приходится платить большие деньги, но результат в любом случае будет достойный.

Очень интересное видео подготовил Youtube канал Антоныч и Алексей Подоляк.

Гуру самогонщиков рассказывает про технологию изучения турбо дрожжей и высказывает своё мнение на этот счёт. Как всегда, очень интересные для саморазвития и опыта вещи.

Читайте также:  Алгоминал: отзывы, описание метода и противопоказания к применению

Смешиваем сахар, воду и дрожжи изучаем этикетку на дрожжах.

Как самостоятельно приготовить

Когда нет возможности приобрести готовые дрожжи, то их можно сделать самостоятельно. При этом полученный продукт будет обладать всеми свойствами спиртовых. Приготовить его можно из:

  • пива;
  • хмеля;
  • хлеба.

Чаще всего с этой целью используется хмель. Есть 2 рецепта приготовления спиртовых дрожжей для самогона из хмеля:

  1. 400 г хмеля залить 6 л воды. Емкость накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить 3 часа. После этого остудить до температуры 35-40 градусов. К полученной жидкости добавить ржаной солод (4 стакана), муку (4 стакана), хлебопекарские дрожжи (1 стакан). Размешать до полного растворения ингредиентов, а затем оставить на сутки. По истечении этого срока смесь разлить по банкам, крепко закрыть.
  2. 1 стакан свежего хмеля залить 2 стаканами воды. Оставить на 4 часа в теплом месте, а затем процедить. Не охлаждая, добавить немного муки и сахара. Делать это нужно постепенно, тщательно размешивая. Должна получиться смесь густоты сметаны. Через сутки она будет готова к использованию.

Если неизвестно, какие дрожжи для браги подойдут, можно приготовить их самостоятельно из пива. Для этого муку с теплой водой смешать в равных пропорциях. Оставить в теплом месте на 6 часов. Теперь добавить в жидкость 1 ст. л. сахара и 1 стакан темного пива.

Популярный вариант — дрожжи из хлеба. Рекомендуется взять ржаное изделие. 0,5 кг хлеба хорошо измельчить руками, залить 2 стаканами теплой воды, добавить 50 г изюма и 3 ст. л. сахара. Оставить смесь в теплом месте на 24 часа. После брожения хлеб отжать, а жидкость процедить. Теперь в нее добавить муки, должна получится сметанообразная смесь. Использовать их по назначению можно через 2-3 часа.

Для приготовления лучше всего использовать стеклянную банку.

Также возможен вариант размножения дорогих и хороших дрожжей. Есть 2 методики: с использованием зернового солода и картофеля. Второй вариант более доступный. Для размножения нужны следующие ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 250 мл воды (температура 30 градусов);
  • дрожжи (количество не важно, может хватить и четверть чайной ложки).

Закваску нужно будет активировать. Для этого нужно:

  • 100 мл воды (температура 40 градусов);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. готовых дрожжей.

Можно не бояться, что картофель как-либо испортит вкус готового продукта. Технология размножения следующая:

  1. Картофель очистить, измельчить.
  2. Смешать с 1 ст. л. сахара и половиной соли.
  3. Добавить воду. Перемешать.
  4. Вскипятить.
  5. Охладить до 30 градусов.
  6. Перелить в банку, при этом емкость должна быть на 30-50% приготовленной жидкости.
  7. На горлышко банки надеть резиновую перчатку, после чего поставить емкость в теплое темное место и оставить на 1-3 суток. О готовности свидетельствует отсутствие пены.
  8. Теперь их нужно активировать. Для этого готовые дрожжи смешать с водой, 2 ст. л. закваски и сахаром. Оставить на 4 часа, после чего добавить в брагу.

Правила использования дрожжей.

Дрожжи для коньяка, чачи, фруктового самогона, кальвадоса и т. п.:

  • Время брожения: 4—6 дней
  • Крепость браги: 14—17%
  • Расход: на 25 л браги

  • Время брожения: 1,5—4 дня
  • Крепость браги: до 20%
  • Расход: на 25 л браги

Для сбраживания фруктовых браг подходят и винные дрожжи. В отличие от перечисленных выше спиртовых дрожжей винные бродят дольше и обладают меньшей спиртоустойчивостью. Однако самогон, полученный из браги на винных дрожжах, обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом исходного сырья.

Кроме того, Выделяемые ромовыми дрожжами эфиры придают сладковатый аромат и вкус напитку.

Какие виды лучше подходят для браги?

В основном для приготовления домашних спиртосодержащих напитков используются несколько типов дрожжей:

  • спиртовые и турбо дрожжи;
  • прессованные хлебопекарные;
  • сухие хлебопекарные;
  • самодельные.

Разберем их особенности и свойства подробнее. Так же постараемся составить рейтинг лучших дрожжей для самогона.

В видео вы можете посмотреть сравнения различных дрожжей для браги:

В кулинарии они используются как разрыхлитель теста, для увеличения его объема.

Какие дрожжи выбрать? Главное о спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи – основа качественного напитка

Так же, как театр начинается с вешалки, любой алкогольный напиток начинается с дрожжей. Это целый мир со своими законами, и если вы хотите дома получать алкоголь высокой степени очистки, с богатым вкусом и букетом – придется освоить эту науку. Тем более что современная промышленность не стоит на месте и продолжает совершенствовать состав дрожжей для приготовления домашнего алкоголя. У современного алкогольного магната, занимающегося перегонкой дистиллятов и ректификатов на дому, в распоряжении сотни штаммов дрожжевого грибка. Как не заблудиться в этом разнообразии? Как разобраться, чем отличаются спиртовые прессованные дрожжи от сухих? Как выбрать именно те дрожжи, которые подарят вашему напитку чистоту слезы и роскошный вкус? Разбираемся вместе по пунктам.

Для чего нужны дрожжи?

Поговорим об азах домашнего самогоноварения. Дрожжи отвечают за самый важный процесс в приготовлении домашнего алкоголя – ферментацию. В ее ходе дрожжевые грибки активно растут и образуют колонии. Энергию для своего роста они берут из сахара, который обязательно добавляют в начале процесса. В результате химической реакции выделяются тепло и энергия, которую берут для своей жизни грибок. В качестве побочных продуктов выделяются углекислый газ и этанол – который нам, собственно говоря, и нужен. Без дрожжей можно приготовить только несколько наименований алкоголя, например, национальный напиток японцев саке. Подавляющее большинство ассортимента в алкогольных магазинах на протяжении всей истории было произведено с помощью ферментации. Ферментировать можно и крахмалосодержащее сырье – например, солод – получится квас или пиво. Поддаются брожению соки ягод и фруктов – на свет появляется вино. После перегонки браги из фруктов или крахмалистых веществ получается крепкий алкоголь – виски, ром, коньяк, водка.

На рынке масса видов дрожжей, которые могут превращать сахар в спирт как побочный продукт питания колоний грибков. Однако наиболее популярны Saccharomyces cerevisiae – их чаще всего используют домашние пивовары и самогонщики. Однако если вы берете для приготовления алкоголя дрожжи этого вида, это не гарантирует качественный напиток в домашних условиях. Учитывайте, что дрожжи бывают разных видов, и многие из них совсем не подходят для благородных крепких напитков:

  • Дрожжи для хлеба – прекрасно подходят для разной выпечки. С их участием любая хозяйка может приготовить пышный пирог и булочки – образовавшийся этанол улетучивается под воздействием высоких температур, а углекислый газ делает тесто пористым и воздушным. Хлебопекарные дрожжи часто путают со спиртовыми дрожжами, но на практике между ними очень большая разница. Хлебопекарные дрожжи можно использовать для начального брожения сырья при производстве самогона, но не надейтесь на высокое качество продукции и хороший выход спирта, стоят они, как правило дешевле хороших спиртовых, но запах браги будет очень неприятный, количество сивушных масел значительно выше, а из того же количества сахара выйдет меньше спирта чем при использовании качественных спиртовых дрожжей. Тем не менее, эти дрожжи используют некоторые самогонщики. На полках магазинов вы можете найти их в разных формах производства: прессованные дрожжи – чистая культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae, сформированная в брикеты на основе специальной питательной среды: свекловичной мелассы, сухие дрожжи – высушенные прессованные дрожжи, инстантные дрожжи- более активные сухие дрожжи. Известные марки этого типа дрожжей: Pakmaya, Саф-левюр, люкс.
  • Пивные дрожжи – используются для приготовления всеми любимого пенного напитка, для сбраживания зернового сырья. Пивные дрожжи оставляют в браге остаточные сахара, которые влияют на плотность и вкус напитка. Благодаря им пиво имеет особые органолептические свойства (вкус и аромат), но перед спиртовыми дрожжами стоят другие задачи – произвести как можно больше спирта и не оставить сахара.
  • Дрожжи для вина – добавляются для сбраживания фруктовых и ягодных соков. С участием винных дрожжей получаются красные, белые, розовые и игристые вина из винограда, и других ягод. Их можно также применять для приготовления крепких напитков, таких как кальвадос, ром, коньяк, арманьяк на основе фруктово-ягодного сырья, но лучше подойдут специальные спиртовые дрожжи для фруктовых крепких напитков, но о них ниже. Винные дрожжи от предыдущих групп дрожжей отличает высокая толерантность к спирту (по мере роста концентрации спирта колонии дрожжей не погибают), большой выход алкоголя и сбраживание досуха, а также способность работать в кислой среде, в которой гибнут другие виды дрожжей, и конечно дополнительное влияние на вкус и аромат напитка. Иногда к дрожжам вида Saccharomyces cerevisiae добавляются питательные вещества для их более стабильной работы.
  • Д рожжи кодзи – колонии плесневых грибков, применяемых при приготовлении зерновых дистиллятов на основе крахмалсодержащего сырья. С их помощью в восточных странах производят соевый соус, мисо, рисовый уксус и, конечно, саке. Кодзи запускают в сырье механизм образования новых вкусов и ароматов, которые невозможны когда в деле участвуют только дрожжи.
Читайте также:  Рецепт браги из солода

Последний вид – спиртовые дрожжи. Из-за их быстрой работы их еще называют турбо-дрожжами. Для самогонщика это лучший вариант, который обеспечит и быстроту приготовления напитка и его качество. Поговорим подробнее о том, что такое спиртовые дрожжи и как правильно выбрать их для собственного самогонного аппарата.

Спиртовые дрожжи – выбираем правильное сырье для алкоголя

Спиртовые дрожжи – это готовые сухие дрожжи вместе с веществами для питания новой колонии грибков. С их помощью ферментация проходит значительно быстрее, чем при участии пивных или винных дрожжей. Для таких дрожжей отбирают наиболее стойкие к спирту грибки, которые обеспечивают быстрое и эффективное сбраживание. Кроме того, их используют для производства благородных напитков, где важны органолептические качества: цвет, аромат, вкус. Питательные вещества, входящие в состав смеси, поддерживают их стабильную работу на разных этапах брожения. Для эффективного брожения грибкам нужен определенный уровень азота, витаминов и микроэлементов. Только при условии баланса этих веществ на протяжении всего процесса ферментации реально получить крепкий алкогольный напиток высокой чистоты и отличного вкуса.

Кроме питательных веществ и дрожжей, в состав смесей часто входит регулятор кислотности сусла. Многие самогонщики, особенно начинающие, сталкиваются с обильным выделением пены на первых этапах брожения. Эту проблему решает пеногаситель, который тоже входит в спиртовые дрожжи. Чтобы получить ту самую кристальную прозрачность и отсутствие примесей, некоторые производители алкоголя покупают дрожжевые смеси с сорбентами в составе. Они абсорбируют ненужные вещества, оставляя брагу максимально чистой. Любители определенного класса напитков могут найти дрожжи, адаптированные для конкретного вида сырья. Встречаются дрожжи для кальвадоса, рома, виски. Состав дрожжей там сбалансирован таким образом, чтобы получить продукт лучшей чистоты, не навредив органолептическим свойствам напитка.

Подытоживая знакомство со спиртовыми дрожжами, перечислим их отличия от остальных видов грибков:

  • Быстрое брожение. Спиртовые дрожжи быстро превращают любое сырье в брагу . Каждый вид дрожжей имеет свою специфику и предназначен для конкретного вида сырья. Для них неделя – это крайний срок брожения, обычно они справляются за 3 -4 дня. Есть разновидности, которые сбраживают сырье за 48 часов (если соблюсти все температурные требования). На таких пачках обычн о пишут: дрожжи спиртовые 48, например,Alcotec 48 . Есть и рекордсмены, превращающие основу для напитка в брагу всего за сутки , например , Pathfinder 24 .
  • Стойкость грибков к токсичности спирта. Ферментация – химический процесс, в ходе которого происходит выделение этанола. Так как в закрытой ёмкости этанол не улетучивается, он накапливается и, как только концентрация становится критической, убивает дрожжевые грибки. Если используются хлебопекарные дрожжи, они начинают умирать уже при 8- 12-14% спирта, винные дрожжи держатся чуть дольше – до 15-18%. Грибки из турбо-дрожжей переносят концентрацию спирта до 20%, и даже до 24% – Спиртовые дрожжи Bragman “Ultimate 24% ABV” . Самогонщик может регулировать крепость напитка, добавляя сахар, изменяя количество дрожжей и меняя температуру.
  • Сбраживание практически всех видов сахаров. Не всегда дрожжи могут переработать все сахара. Например, в пиве всегда остаются сахара, которые не поддались колониям грибков. Это влияет на финальный вкус напитка и плотность жидкости. Ферменты турбо-дрожжей работают даже с теми сахарами, которые плохо поддаются брожению. В результате никакой побочной сладости и большой выход спирта.
  • Отличный вкус, аромат и чистота алкоголя. Когда турбо-дрожжи только завоёвывали рынок домашнего самогоноварения, многие любители жаловались, что экстренное брожение убивает вкусовые оттенки напитка, меняет его аромат, в результате страдает органолептика алкоголя. Сейчас ситуация в корне изменилас ь, дрожжи стали технологичнее, доступнее и разнообразнее. Состав турбо-дрожжей стал более сбалансированным, особенно радуют специализированные варианты для конкретного вида браги. У самогонщик ов появилась возможность значительно влиять разнообразными методами на показатели готового сусла – использование специализированных добавок, подбора конкретных видов дрожжей под конкретные задачи.

Виды спиртовых дрожжей

Турбо-дрожжи лучше выбирать под конкретный вид алкогольного напитка. При покупке нужно помнить, что качественные спиртовые дрожжи в 99% случаев сухие, прессованные или инстантные «спиртовые» дрожжи скорее всего будут либо хлебопекарными, либо спиртовыми дрожжами низкого качества. Ваше решение при покупке спиртовых дрожжей заметно влияет на конечный вкус напитка. Побочными продуктами в реакции расщепления сахаров грибками являются не только спирт и углекислый газ, но и высшие спирты, эфиры, летучие и органические кислоты. Это важная составляющая вкуса, цвета и аромата будущего напитка . Поэтому выбирая для вашего будущего напитка неподходящие дрожжи, вы рискуете нарваться на неприятный сюрприз еще до перегонки (брожение будет очень медленное, либо продукт отбродит не до конца, запах браги будет очень неприятный или же от используемого сырья ни осталось и следа в органолептике ) или сразу после нее (низкий выход спирта, жесткий неприятный самогон). В работе со спиртовыми дрожжами нужно скрупулёзно придерживаться рецепта и инструкции – особенно если вы новичок в самогоноварении.

Дрожжи делятся на виды под то сырье, для сбраживания которого предназначены:

  • Дрожжи для самогона – предназначены для сбраживания сахара, в данном случае нет цели передать органолептику изначального сырья из которого делается самогон, так как сахар не обладает какой-то специальной ароматикой . Главное – сделать чистую брагу за минимальный промежуток времени. Здесь подойдут любые турбо-дрожжи с универсальным составом. Обычно смесь содержит пеногаситель, регулятор кислотности сусла и питательные вещества для дрожжей. Здесь нелишними будут абсорбенты – при сбраживании сахара выделяется множество веществ с неприятным запахом. Абсорбенты повысят чистоту браги.
  • Водочные дрожжи – для конечного продукта брага пройдет очистку и дистилляцию (возможно, ректификацию) , поэтому органолептические свойства промежуточного напитка не слишком важны. Опытные самогонщики вполне в состоянии и очистить брагу от неприятно пахнущих веществ, и оставить тонкие вкусовые оттенки, полученные в результате сбраживания крахмалосодержащих веществ. Чтобы сохранить те самые вкусовые нюансы, срок брожения удлиняют, добавляют питательные вещества для дрожжей, чтобы они эффективно работали в крахмалистой среде. Культуры водочных дрожжей в процессе работы выделяют минимум вредных веществ, которые способных испортить вкус напитка. Разновидности этих дрожжей, которые не являются рекордсменами по срокам сбраживания и количеству выхода спирта, зато дают самую чистую брагу. Например, Pathfinder pure , Still Spirits — Pure Turbo , Alcotec VodkaStar, Bragman vodka.
  • Для зернового сусла. Используются в производстве напитков , основой которым служит зерновая брага, важны вкусовые тонкости, аромат, цвет и прочие органолептические показатели. Пример такого алкоголя – шотландский виски, зерновая водка, бурбон, полугар. Для таких напитков используют специальные дрожжи, свойства которых отличаются от применяемых с другим типом сырья. В таких дрожжах, как правило, содержатся специальные ферменты для более качественного осахаривания и большего выхода спирта. Они успешно переносят высокие концентрации алкоголя, воздействие агрессивных кислот и высокой температуры. Питательные вещества обеспечивают стабильную работу на всех этапах ферментации. Что особенно важно, в результате ферментации образуется множество побочных кислот, которые вступают в реакцию с молекулами спирта. Так и получается тот самый неповторимый аромат и вкус натурального напитка. У дрожжей для виски есть ещё одна важная особенность – у них короткая начальная стадия брожения, которая предшествует ферментации, так называемая лаг-фаза (период активного размножения) . Это нужно для того, чтобы зерновая брага, которая является благодатным местом для развития бактерий, не стала обиталищем патогенных организмов, которые в случае заражения могут так испортить сусло для вашего будущего напитка, что он попросту не получится. Пример , Bragman — Whisky .
  • Для фруктовых браг – главная задача винокура – сохранить органолептические качества сырья, чтобы в кальвадосе ощущался аромат яблок, сливовая ракия получила нежную сладость слив, а яркий вкус черешни или вишни стал основой киршвассера. Для столь привередливых к качеству дрожжей напитков выращивают специальные штаммы грибков, устойчивых к алкоголю, эффективно работающих в паре с набором питательных веществ. Данные дрожжи отличаются от винных тем, что в большинстве своем содержат питательные вещества, которые способствуют ускорению брожения и специальные ферменты, которые разрушают пектин, что способствует большему количеству спирта и меньшему содержанию метанола, которым, к сожалению, богаты фруктовые браги. Примеры таких дрожжей : Alcotec — Fruit Turbo, Bragman Fruity, Pathfinder Fruit Base Ferment .
  • Дрожжи для рома – устойчивые к токсичности спирта штаммы, которые производят фруктовые эфиры с глубоким и мягким вкусом как побочный продукт химической реакции. Содержат в себе вспомогательные ферменты для расщепления сложных сахаров и имеют высокую кислотоустойчивость. Хороший вариант – Still Spirits — Rum .
Читайте также:  Виски Jack Daniels Old: особенности

Активнее всего дрожжи для самогоноварения и производства домашнего вина производятся в Великобритании. Больше всего любители домашнего алкоголя доверяют таким брендам спиртовых дрожжей : как Bragman, Pathfinder, Alcotec. Напиток при участии этих дрожжей получается чистым, с натуральным вкусом и ароматом, а срок брожения значительно меньше, чем у штаммов предыдущего поколения.

У самогонщиков, которые предпочитают бюджетные товары, пользуются популярностью спиртовые и винные белорусские дрожжи, красноярские хмельные дрожжи. Для своей цены они обладают достаточным качеством, но все-таки их характеристики заметно ниже их западных аналогов.

Информации о домашнем самогоноварении и винокурстве в сети огромное количество. Умение фильтровать информацию и выбирать ту, что подходит для конкретного оборудования и напитка, – пожалуй, это лучшее качество начинающего самогонщика. Осмотрительно относитесь к выбору сырья и дрожжей, не бойтесь проводить эксперименты и помните – неудачные опыты порой бывают гораздо полезнее удавшихся. Но по опыту других самогонщиков можно сделать вывод: хотите получить предсказуемый результат в виде качественного домашнего напитка? Не используйте дешёвые хлебопекарные дрожжи, а покупайте специализированные турбо-дрожжи от лучших производителей.

В результате никакой побочной сладости и большой выход спирта.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи подразделяются на штаммы для верхового и низового брожения. Совершенно не подходят для самогона, но отлично зарекомендовали себя при варке пива. Пивные дрожжи не дают высокого градуса сусла и погибают, едва он превысил 5 градусную отметку. Зато при брожении выделяется много плотной, упругой пены, что особенно ценится любителями пива.

Совершенно не подходят для самогона, но отлично зарекомендовали себя при варке пива.

Спиртовые штаммы

Спиртовые дрожжи считаются лучшим вариантом для приготовления браги и самогона. Сами по себе они создавались именно для создания алкогольных напитков. Они подходят для сахарной браги. Если самогон делается из зерновых, то эти штаммы также будут оптимальным вариантом. Это объясняется следующими причинами:

  1. Большая скорость сбраживания. Достаточно 4 дней;
  2. Штаммы начинают гибнуть при концентрации этанола 18 градусов, следовательно, получится брага именно с такой крепостью.
  3. От этого продукта не остается запаха, поэтому получается весьма качественный напиток;
  4. Они не дают пены. Емкость с брагой можно заполнять практически полностью. Пеногасители не понадобятся.
  5. Их несложно хранить, ими просто пользоваться, в них нет лишних примесей и так далее.

Продаются спиртовые дрожжи в сухом виде. Для приготовления браги требуются штаммы в соотношении 2,5 грамма на 10 литров сусла.

Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.

Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Не забудьте поделиться опытом в комментариях, расскажите о статье в соцсетях.

Как сделать дрожжи для самогона без запаха самому?

Купить ингредиент – не проблема, если есть понятие о том, какие дрожжи лучше использовать для браги. Но их можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении технологий результат порадует. Единственный минус – медленное брожение. Изготовление довольно простое и быстрое.

Для фруктовой браги нужно собрать ягоды (лучше всего подходит виноград). Важное условие – их не моют, чтобы не смыть слой диких дрожжей. Сырье заливают сахарным сиропом (на 1 кг ягод требуется литр воды и 250 г сахарного песка). Чтобы началось брожение, потребуется 3 дня. Все это время емкость с массой должна стоять в теплом месте. Когда появились признаки брожения, смесь добавляют в сусло. Чтобы процесс шел правильно, ее должно быть 20 литров.

Важно! Для сахарной браги такой метод не подходит, производство затянется.

Для картофельных дрожжей нужно измельчить 3 картофелины. В массу добавляют сахар (1 ст.л.). Для начала брожения требуется всего 12 часов. Важное условие – когда брожение началось, дрожжи нужно сразу же применять. Оптимальное количество браги – 10 л, дрожжей – 1 кг. Для такой браги в качестве активаторов подойдет горох, солод, изюм, ржаная мука.

Рекомендуется обратить внимание на спиртовые дрожжи, или турбо-дрожжи.

Добавить комментарий