Что предпринимается для выхода из алкогольной комы

Лечение

Первой медицинской помощью при алкогольной коме тяжелой степени должно стать выведение алкоголя из организма, прекращение всасывания его из пищеварительной системы в кровь.

Для этого больному промывают желудок через зонд, а затем вводят в вену физиологический раствор, содержащий глюкозу, инсулин, соду, витамины B1, B6, C.

Витамин C предотвращает превращение этилового спирта в ацетальдегид, прекращая тем самым поступление этанола в организм.

Для уменьшения слюнотечения больному делают укол атропина, это поможет избежать затекания слюны в трахею. Чтобы поддержать работу сердца, больному вводят кофеин.

Больному проводят повторное промывание желудка, используя назогастральный зонд. Затем через зонд вводится активированный уголь для адсорбции токсинов, содержащихся в желудке.

Больным назначают глюкозы, витамин B1 для предотвращения гиповитаминоза, препараты для восстановления тонуса кровеносных сосудов и сердца, после выхода из комы.

Одним из тяжелых последствий алкогольной комы является миоглобинурия поражение поперечнополосатых мышц при длительном сдавливании весом собственного тела.

Особенности гипогликемии

На фоне применения спиртных напитков, в крови изменяется концентрация глюкозы.

Это происходит под влиянием того, что фермент, поддерживающий запасы гликогена в печени, активно расщепляет молекулы этилового спирта.

Гипогликемия из-за безмерного употребления алкоголя

Алкогольная кома может быть вызвана резким снижением концентрации в крови глюкозы.

Этанол провоцирует инсулиновую активность. Это и приводит к изменению концентрации глюкозы в крови.

Гипокликемия провоцируется не только водкой, но и менее крепкими спиртными напитками.

В зону риска попадают подростки, увлекающиеся распитием пива и коктейлей.

Под воздействием этилового спирта на ткани провоцируется их отечность.

Виды алкогольной комы

Данный процесс имеет свой ход и течет по трем стадиям алкогольной комы:

  • Поверхностная первой степени.
  • Поверхностная второй степени.
  • Глубокая.

Любая из вышеперечисленных несет собственный набор симптомов.

Данный процесс имеет свой ход и течет по трем стадиям алкогольной комы.

Доврачебная помощь при алкогольной коме

Перед оказанием первой помощи при алкогольной коме необходимо вызвать врача. Могут потребоваться реанимационные мероприятия для спасения жизни пострадавшего. Если он находится в крайне плохом состоянии или отравился ребенок, то нужно выехать навстречу бригаде «Скорой помощи».

Доврачебная помощь при алкогольной коме.

Алкогольная кома и её последствия

Злоупотребление спиртными напитками приводит к интоксикации, последствием которой может стать алкогольная кома. Это угрожающее для жизни состояние. Если больному вовремя не будет оказана помощь, возможен летальный исход. Опасность кроется в том, что не только алкоголики впадают в неё, но и те, кто перебрал спиртного впервые. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и его способности противостоять алкотоксинам.

Учитывая высокую алкоголизацию населения, наркологи считают, что симптомы и признаки наступления опасного финала пьяных застолий должны быть известны каждому. Информированность станет для многих людей спасением, потому что окружающие успеют вызвать неотложку. Это единственное верное решение в данной ситуации. Других вариантов нет, потому что в домашних условиях оказать эффективную помощь при коматозном состоянии невозможно.

Опасность кроется в том, что не только алкоголики впадают в неё, но и те, кто перебрал спиртного впервые.

Осложнения на фоне алкогольной комы

Если начать своевременное лечение, и следовать рекомендациям врача, то больной выйдет из состояния комы в ближайшие 4 часа. Несмотря на оперативно оказанную первую помощь и быструю работу медиков, последствия алкогольной комы неизбежны. Выделяют несмертельные и смертельные осложнения. К несмертельным относят: головная боль, ушибы, травмы средней тяжести, проблемы с памятью.

Читайте также:  Как правильно приготовить ром с кофе?

К тяжелым последствиям коматозного состояния относят:

  • развитие воспалительного процесса в легочных тканях, из-за аспирации;
  • гибель клеточных структур головного мозга;
  • острая почечная недостаточность (ОПН).

Воспалительный процесс развивается из-за агрессивного воздействия желудочного сока на близлежащие ткани, в том числе и легочную. Возможно присоединение инфекционного агента, что значительно ухудшает ситуацию. Клеточные структуры головного мозга очень чувствительны к большим дозам алкоголя, который значительно влияет на когнитивные функции (память, мышление, внимание, скорость).

При продолжительном сдавливании мышечной ткани, под общей массой человеческого тела развивается ОПН. В результате этого, в почечные канальцы попадает миоглобин, который их закупоривает. Из-за этого, человека, находящегося в состоянии комы, необходимо иногда перемещать, менять положение его тела.

В лечебном учреждении проводят поэтапное выведение человека из комы, по нижеописанной методике.

Причины алкогольной комы

Этанол или спирт, воздействуя на организм человека, вызывает алкогольное отравление. Несмотря на то что многие считают, будто алкоголь может улучшить настроение, расслабляет — это только первая фаза действия спирта. Затем наступает сонливость, безразличие, а позже угнетаются те функции мозга, которые обеспечивают жизненно важные процессы в организме.

Алкогольная кома может возникнуть, если содержание спирта в крови составит 3%, это соответствует тяжёлому алкогольному отравлению. В некоторых случаях к алкогольной коме могут привести даже 300–500 мл, выпитых за короткий промежуток времени. Спирт легко всасывается слизистыми, пятая часть выпитой дозы поступает в кровь из желудка, остальное постепенно всасывается в кишечнике.

Развитию тяжёлого алкогольного отравления способствуют:

  • отсутствие пищи в желудке (нельзя пить алкогольные напитки натощак);
  • количество выпитого алкоголя (небольшие дозы спирта выводятся с потом, мочой, при дыхании, их 90% разлагается в печени);
  • крепость алкогольного напитка (в крепких напитках содержание спирта выше, но напитки с крепость до 30% быстрее всасываются в кровь).

Алкогольная кома развивается, если количество спирта в крови составит 0,3–0,7 ‰ (промилле), а это меньше чем 0,5 литра 96% спирта, выпитого за короткий промежуток времени, человеком нормального телосложения. Смерть от алкоголя наступает, если в крови содержится 5–8 г/л этанола.

Конечно, реакция на приём алкогольных напитков у всех людей разная, а это наиболее часто встречающиеся показатели. Есть люди, у которых алкогольная кома наступает и при меньших количествах этанола в крови, а у других доза должна быть больше. Кроме того, плотная, жирная пища замедляет всасывание в кровь и спирт выводится раньше, чем его концентрация достигает смертельной.

При алкогольной коме, симптомы меняются по мере углубления.

Глубокая алкогольная кома

Третья стадия алкогольной комы – самая тяжёлая. Главная проблема, с которой сталкиваются пострадавшие – слабое дыхание. Мало того что работа лёгких ухудшается, так и пауз а между вдохами и выдохами слишком протяжённая. Температура понижается до 34 градусов, также еле ощущается пульс, что приводит к опасному понижению АД. Возникают крупные проблемы с кровообращением, что становится причиной почечной недостаточности. Это приводит к посинению всего тела. Максимальное время нахождения в подобном состоянии – сутки, не более.

Если выпивший бьётся в судорогах, то в целях его безопасности рекомендуется держать его конечности и тело.

Первая стадия

Данный этап комы называется поверхностным. Пострадавший человек находится в бессознательном состоянии, возможно возникновение рвотного рефлекса, слюнотечения. Алкоголь распространяется по организму и начинает оказывать неблагоприятное воздействие.

Читайте также:  Коктейль «Зомби» – состав, рецепт, история, пропорции

Для данной фазы характерны определенные симптомы.

  1. Покраснение кожных покровов, нередко наличие синюшности,
  2. Непроизвольное мочеиспускание,
  3. Суженные зрачки,
  4. Реакция на свет присутствует,
  5. Учащенное дыхание, часто с хрипами,
  6. Давление в норме либо немного повышено,
  7. Учащенный пульс.

В данном положении пациент может находиться на протяжении шести часов. Если концентрация спирта в крови не поднимется выше 5 промилле, то возможен самостоятельный выход из комы. Возвращение в сознание возникает также после промывания желудка.

Третья стадия.

Оказание первой помощи

Если после употребления алкогольных напитков человек впал в бессознательное состояние, не реагирует на окружающих и любые раздражители – вызов скорой помощи обязателен.

Первая помощь при алкогольной коме до приезда скорой включает:

  • Правильное расположение тела пострадавшего. Чтобы больной не задохнулся от рвотных масс нужно положить его на левый бок. Чтобы он не перевернулся на спину или живот, нужно вытянуть вперед левую руку, а правую ногу согнуть в колене.
  • Освобождение ротовой полости от рвотных масс. Проще всего сделать это пальцем, обмотанным тканью.
  • Предупреждение западания языка. Для этого нужно выдвинуть нижнюю челюсть – приоткрывая рот одновременно нажать на ее углы челюсти и подбородок.
  • Обеспечение защиты от холода, так как потери тепла ускоряют развитие последствий и благоприятствуют легочным осложнениям.
  • Исключение дополнительных травм. Если начались судороги – нужно придерживать больного.
  • Промывание носа от слизи делают работники скорой помощи, но, если есть необходимость, можно сделать это самостоятельно с помощью спринцовки.

Пострадавшему в бессознательном состоянии нельзя промывать желудок. Безопасным может быть только промывание в медучреждении при помощи зонда.

Применение активированного угля уже через час после начала отравления не влияет на концентрацию алкоголя в крови, поэтому в такой ситуации он бесполезен.

Только врачи скорой помощи могут отличить коматозные состояния, вызванные алкогольным отравлением от комы иного происхождения (диабетической, уремической, травматической и др.). Поэтому предпринимать какие-либо другие лечебные мероприятия без осмотра больного врачом не рекомендуется.

При этом следят за количеством вводимой и выделенной жидкости и используют осмотические препараты для предупреждения отека мозга.

Глубокая кома

Симптоматика сильнейшего отравления: зрачки расширены, нет реакции ни на свет, ни на боль, ни на нашатырный спирт. Утрачены полностью все рефлексы. Кожа бледная с некоторой синюшностью и влажностью. Нарушается терморегуляция, температура тела ниже привычной (34–35°С). Артериальное давление падает до 100/60 мм. рт. ст. Нарастает экзотоксический шок. Количество алкоголя в крови — от 5 до 7 промилле, в моче — выше 6. Моча темная из-за развития острой почечной недостаточности. Дыхание и сердечный ритм слабые и прерывистые, проявляется дыхательная и сердечная недостаточность. Может западать язык. На этом этапе обязательна неотложная помощь из-за высокого риска летального исхода. Умереть можно не только по причине сильных нарушений в организме, например, острой сердечной недостаточности, но и из-за удушья рвотными массами или запавшим языком.

Читайте также:  Вермут в домашних условиях – похожий на мартини рецепт

При обнаружении на улице лежащего человека с признаками коматозного состояния: запахом алкоголя и отсутствием рефлексов, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Коматозное состояние может быть осложнено, если одновременно с алкоголем совмещались лекарственные или наркотические препараты.

Продолжительность комы в среднем составляет 1–3 недели. В особо запущенных ситуациях состояние может продлиться годы, или, что чаще бывает, закончиться летальным исходом.

Выведение из алкогольной комы заключается в комплексе мероприятий.

Первая помощь

Даже если пострадавший быстро придет в себя, нет гарантий, что отравление обойдется без последствий. Поэтому в первую очередь, увидев человека в бессознательном состоянии, нужно вызвать бригаду «скорой помощи» и только после этого приступать к реанимационным манипуляциям.

Алгоритм действий при поверхностной коме (1, 2 стадии):

  1. Перевернуть пострадавшего на живот, повернуть голову набок.
  2. Очистить ротовую полость от рвотных масс, слизи указательным пальцем, обмотанным тканью.
  3. Приложить холод к голове, а тело укутать теплым одеялом.
  4. Поднести к носу смоченную нашатырным спиртом вату.

Когда пострадавший придет в сознание, нужно обеспечить ему теплое питье во избежание обезвоживания (молоко, слабый чай с сахаром).

Алгоритм действий при тяжелой коме аналогичен. Но поскольку возникают трудности с дыхательной системой, может потребоваться искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.

замедлена работа сердца.

Лечение

В больнице пациенту проводят несколько сеансов промывания желудка, используя назогастральный зонд. Затем вводится активированный уголь для адсорбции алкогольных токсинов. При переходе из поверхностной в глубокую кому пациенту 3 раза в день вводят Метадоксил 600 мг. Другими обязательными лекарствами являются:

  • Солевые растворы (натрия бикарбонат, меглюмина натрия сукцинат, многокомпонентные солевые растворы).
  • Внутривенный раствор Декстрозы.
  • Витамины В1, В6, С, РР.

Для уменьшения слюнотечения больному в коме делают укол атропина (препарат не допускает затекания слюны в трахею). Для поддержки работы сердца пациенту вводят кофеин.

Пациент в больнице находится под наблюдением токсиколога, терапевта (педиатра, если отравление алкогольными продуктами произошло у ребенка), анестезиолога-реаниматолога. Дополнительно к лечению привлекаются врач-нейрохирург, невролог, травматолог, хирург, инфекционист, кардиолог, гастроэнтеролог.

Для профилактики осложнений врачи назначают витаминные комплексы, препараты для улучшения работы печени, кровообращения, функций мозга.

Виды алкогольной комы

Данный процесс имеет свой ход и течет по трем стадиям алкогольной комы:

  • Поверхностная первой степени.
  • Поверхностная второй степени.
  • Глубокая.

Любая из вышеперечисленных несет собственный набор симптомов.

Поверхностная второй степени.

Как развивается синдром

В ходе развития комы в организме наблюдаются серьезнейшие нарушения: сбои в деятельности головного мозга, уменьшение общего объема крови и снижение уровня глюкозы.

При употреблении жирной пищи за праздничным столом всасывание спирта замедляется, и этанол выводится из организма раньше, чем его количество достигнет опасного для жизни процента.

Добавить комментарий