Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

Абсент

Безалкогольные коктейли.

Популярные марки Suntory:

  • Выдерживают 17, 21 и 30 лет. Купаж может включать до 60-ти спиртов. В мягком сладковатом вкусе ощутимы ароматы меда и смол, дуба и орехов, в послевкусии чувствуется изюм и свежесть цитрусов.
  • Выдержка алкоголя составляет 12 лет. За это время его вкус приобретает мягкость и фруктовую легкость, тогда как в аромате тонко сплетаются элегантность ванили и изысканность сливок. Сделать лучше его может лишь дорогая сигара.
  • Выдерживают 12,18 и 25 лет. Мягкий вкус алкоголя дарует тепло, так необходимое осенним вечером. Пролонгирует ощущение домашнего уюта древесный запах этого виски.
  • Его узнают по черной дизайнерской бутылке, оформленной в восточном стиле. Богатый гармоничный вкус дополняет сладковатый запах с оттенками фруктов и ванили.
  • Sherry Cask. Это крепкий (48%) японский виски из лимитированной серии обладает удивительным вкусом шоколада, меда и орехов. От каштаново-красного напитка веет ванилью и сухофруктами.
  • Отличительной чертой напитка является бутылка из темного стекла, выполненная в форме синтоистского храма и наполненная светло-золотистым алкоголем с нежнейшим запахом ванили. Во вкусе можно различить сухофрукты и легкую дымность.
  • Это тандем 10 спиртов, выдержанных 8 лит и запечатанных в стеклянный черепаховый панцирь. Янтарный цвет алкоголя имеет мягкий медовый вкус и ванильный аромат.

Во вкусе можно различить сухофрукты и легкую дымность.

Японский виски: обзор 10 популярных марок

С какой страной у вас ассоциируется виски? На этот вопрос большинство ответят: с Ирландией или Шотландией. Однако малок кто знает, что виски также делают и в Японии.

На данный момент в Японии около 20 компаний, производящих этот напиток, но двумя наиболее известными и наиболее широкодоступными являются Suntory и Nikka. Оба ликероводочных завода выпускают купажированный, зерновой и односолодовый виски.

  • 1 История зарождения виски в Японии
  • 2 10 популярных марок японского виски
  • 3 Как пить японский виски

Yamazaki Distiller s Reserve, 43 Suntory.

«Nikka black clear»

«Nikka black clear» – купажированный виски. Самый известный бренд в ассортименте компании. Первый в линейке марок без использования торфа. Крепость: 37%. Особенности производства: произведен из подсушенного без торфа солода.

Дегустационные характеристики:

  • аромат нежный с нотами ореха;
  • вкус универсальный, мягкий, суховатый, немного тягучий;
  • послевкусие сладковатое, с карамельными оттенками.

Рекомендации по употреблению: со льдом.

аромат с оттенками груши, цитрусов и их цедры, зерна обжаренного , меда, миндаля.

Другие варианты употребления

Вся коллекция именитого бренда, включая виски Nikka Blended, отлично сочетается с различными ингредиентами, позволяя потребителю наслаждаться нетривиальными миксами. Другими словами японские бленды вы смело можете приобретать для приготовления коктейлей. К популярным миксам, в основе которых Никка Блэк раскроется перед вами с совершенно иной стороны, следует отнести —Сауэр—, —Ржавый гвоздь—, —Крестный отец—, —Манхэттен— и Роб Рой.

Брались в расчет мировые тенденции, вкусы местных и зарубежных потребителей.

Как пить японский виски

Японский виски пьют так же, как и шотландский: в чистом виде, со льдом или водой, в составе коктейлей. Японцы не любят резких вкусов, поэтому часто разбавляют крепкий дистиллят водой в пропорции 1:4 или даже сильнее.

Много льда или воды – нормальное явление, японцам нравится не очень крепкий алкоголь

В качестве закуски хорошо «идут» блюда местной кухни – суши, роллы, крабовое мясо, рыба. К «торфяным» сортам с дымным ароматом подают мясо, твердый сыр, ветчину. Часто охлажденный виски ставят на стол за ужином и пьют с обычными блюдами.

Часто охлажденный виски ставят на стол за ужином и пьют с обычными блюдами.

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Даже ингредиенты для производства виски зачастую до сих пор заказывают у шотландцев. Но, конечно же, есть у японского «скотча» свои особенности.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.

На фото – японский виски Hibiki

Single pot-still.

Технология производства японского виски

Несмотря на то, что технология изготовления спиртного достаточно схожа с шотландской, оно обладает своим неповторимым шармом и считается абсолютно самостоятельным напитком.

В производстве используется торф с шотландских болот, но в самом спиртном намного меньше характерного дымного оттенка. Вода, которую используют для производства спиртного, более мягкая. В ней содержится меньше минералов и примесей, поэтому вкус получается мягким и «шелковистым». Отличительной чертой является использование перегонных кубов разной формы и объёма.

Такая особенность позволяет получать широкую ароматическую и вкусовую гамму. Выдержка проходит в дубовых бочках из-под хереса или бурбона, как у знаменитого —Canadian Club—, а также в бочках, изготовленных из местного дуба.

В отличие от шотландских традиций японские вискикурни не обмениваются сортами для купажирования. Обычно они используют материалы исключительно собственного производства.

В нем сочетается крепость виски и саке, лёгкая кислинка лимона и сладость сахарного сиропа.

Японский виски… Что это?

Если вы любите наведываться в модные ныне японские рестораны и ресторанчики, то уже наверняка привыкли к этим иногда стройным и бодро-устрашающим, иногда нестройно-ленивым приветственным воплям “Ирассима-а-а-а. ”, издаваемым персоналом каждый раз, как в дверях появляется новый посетитель.

Читайте также:  Почему брага плохо (медленно) бродит?

Особенно трогательно, когда этот боевой крик издают не миниатюрные японцы, а крепкие светловолосые и голубоглазые парни, выполняющие, очевидно, в московских и питерских японских ресторанах функцию вышибал.

Но вряд ли вы ожидаете услышать подобный клич… в виски-баре. И зря — в Японии интимную тишину баров, специализирующихся на виски, крик “Ирассима!” разрывает при появлении нового клиента.

Японцы очень любят виски и в пересчете на душу населения выпивают этого напитка больше, чем американцы и англичане. Правда, общий уровень потребления алкоголя в Японии в мире не так велик.

Кстати, японцы выпивают виски больше, нежели своего сакэ, как бы странно это ни казалось. Но вот какое дело: мексиканские рестораны сделали очень много для популяризации текилы; японские — для популяризации сакэ, но не японского виски. Для России японский виски — экзотика. На полках наших магазинов можно найти всего пару брэндов японского виски: один pure malt (купаж солодовых виски) и один купажированный. Да и стоит он у нас очень дорого — вероятно, далеко везти… Причем на родине большая часть виски недорогая — от 890 до 3500 иен (то есть $8—30) за бутылку. У нас в 5— 7 раз больше. Причуды русского ценообразования? Нет, скорее причина в старой русской истине: телушка за морем полушка, да рубль перевоз. А цены на перевоз назначает сам перевозчик.

У меня, кстати, о японском виски с детства самые теплые воспоминания. Когда я был маленьким, я воровал у папы из шкафчика напитки — просто отливал себе в стаканчик, а в бутылку доливал до уровня либо воды, либо чая. Так вот, моим самым первым виски в жизни (и вообще самым первым алкоголем) был — Suntory. Мне тогда было 12 лет.

Нет нужды описывать Японию, страну, где удивительным образом смешались свято оберегаемые и почитаемые традиции, уходящие в многовековую историю,и самое передовое и современное, что существует в мире. Европейцу ее все равно до конца не понять.

Япония была одной из последних крупных культур на нашей планете, “открывшихся” иноземному влиянию. Хотя контактов между европейцами и японцами — начиная с XIV века — было множе-
ство, но то, что можно назвать открытым “сотрудничеством” двух культур, началось в 1853 г. с подписанием Договора о дружбе и торговле между США и Японией.

Вскоре в Японии была заложена основа производства виски.

Вернее — как это было в Шотландии и Ирландии, но сначала научились делать пиво по западному образцу. С пивоварением и, соответственно, с ячменем, основным ингредиентом виски, японцев познакомили голландцы и немцы еще в XVIII веке. В 1869 г. американцы построили в Японии первую пивоварню, которая через некоторое время превратилась в мировой алкогольный гигант Kirin.

Японцы подошли к делу изучения западной культуры и технологии с государственных позиций — они послали за госсчет исследователей в Германию, чтобы изучить особенности технологии производства пива. Примерно в это же время начали выращивать ячмень — нетрадиционную для Японии злаковую культуру — для производства пива. Вскоре ячмень и ячменный солод стали выращивать и производить в достаточном количестве, чтобы начать собственное производство виски.

Надо заметить, что японское пиво, так же как и во всех странах, производящих нормальное пиво, делается из ячменного солода, но только с добавками риса, а не на все 100% из риса, как считают многие; рис, впрочем, является основным ингредиентом многих европейских (но не германских, чешских и английских сортов), российских и особенно так называемых “американских сортов пива”.

В 1917-м глава компании Settsu Shuzo производил отбор потенциальных кадров в Университете города Осака и нашел молодого человека по имени Матасака Такетсу-ру. Ему было 23 года, и он происходил из семьи, которая в течение нескольких поколении производила сакэ, рисовую брагу. Не закончив университета (к тому времени он учился на последнем курсе) по прихоти нового работодателя, Матасака-сан едет в Шотландию учиться делать настоящий виски. Два года он учился в Университете Глазго, изучая химию, и некоторое время проработал на вискикурне Hazelburn в Кемпбел-тауне и на Longmorn в Шпейсайде. Кстати, вискикурня Longmorn, чей продукт явлется частью купажа Chivas Regal, действует и поныне, а от Hazelburn остался лишь одноименный сорт односолодового виски, который производится на единственной сохранившейся в этом регионе вискикурне Spring-bank.

Во время пребывания в Шотландии Матасака-сан снимал комнату у местного доктора и, как это нередко случается с пришельцами, влюбился в аборигенку — одну из дочерей доктора. Она уехала с любимым японцем на его историческую родину, где помогала мужу основать производство виски по шотландскому типу.

Ученый Матасака-сан принимал участие в основании двух крупнейших японских производств виски — в 20-х годах прошлого века он построил вискикурню для компании Suntory в городе Ямазаки, а в 30-х — в городе Йои-чи для компании Nikka. Если быть точным, Матасака-сан построил вискикурню Ямазаки в 1923 г., а в продажу первый виски, произведенный здесь, то есть вообще первый японский виски, поступил в 1929-м. Этот виски назывался “Сантори Широфуда”, а сейчас этот брэнд известен как “Сантори” или в переводе “Белая этикетка”.
На ноги” индустрия японского виски “встала” лишь после Второй мировой. А к 60-м годам прошлого века японский виски уже стал моден в Европе и Америке.

Читайте также:  Как сделать коньяк в домашних условиях: рецепты, правила

Как замечает Майкл Джексон, автор книги “The World Guide То Whisky”, во время его визита в Японию управляющий одной из вискикурен, показывая на пагоды — типичные для шотландских вискикурен, но, согласитесь, гораздо более типичные для японской архитектуры, как бы извиняясь, сказал: “Смотрите, и у нас пагоды — прямо как в Шотландии”. На самом деле ландшафт многих японских островов удивительно похож на шотландский. Вплоть до того, что на одном из рекламных макетов виски Nikka, на котором изображены заснеженная вискикурня и несколько бочек, написано: «Нет, это не Шотландия. Йои-чи, остров Хоккайдо, Япония. Место, где делают выдающийся виски”.

Доводилось слышать нелестные и совершенно непонятно на чем основанные отзывы о японских виски: мол, они сделаны из риса, и вообще, так себе… Японский виски — самый близкий к шотландскому виски по стилю (естественно, и по технологии — японцы в Шотландии даже торф закупают!) из того, что делается в мире. Практически все местные купажированные брэнды содержат определенный — больший или меньший процент солодовых шотландских виски. Японским компаниям принадлежат многие крупные и уважаемые шотландские вискикурни: Tomatin, Bow-more, Ben Nevis и ряд других. Так что им даже не приходится его покупать — он им просто принадлежит, его лишь нужно переместить из Шотландии в Японию. По мнению английского журнала Whisky Magazine (крупнейшего авторитета в области виски), такие японские образцы, как Nikka Single Cask 10 years old и Suntory Hibiki 21, входят в ряд лучших образцов виски всего мира.

Первое отличие японского виски от шотландского, которое бросается в глаза, вернее “в нос”, — то, что он менее дымен и торфянист, нежели его шотландский пращур. Считается, что японцы вообще не любят очень резких запахов. Поэтому и виски они практически не пьют в чистом виде, а разбавляют водой: на одну часть виски — от четырех до десяти частей воды! Технология производства такая же, как и в Шотландии, но она супертехнологична и высокоточна. Японцы все же…

У всех крупных японских компаний есть как традиционные солодовые вискикурни, так и производства зернового виски. Как и шотландцы, японцы выдерживают свой виски в бочках из-под хереса или бурбона, но, в отличие от шотландцев, иногда используют и новые бочки из японского дуба. Как и в Шотландии, виски должен жить в бочках не менее 3-х лет. Правда, еще нет японских виски возрастом более 20 лет, тогда как в Шотландии таких немало.

Как и в Шотландии, большая часть производимого виски (более 90%) — купажи. Содержание солодовых виски в купаже — от 40% в премиум виски до 10% в экономичных блендах. Всего в Японии три категории купажированных виски: в купаже категории Special (это слово присутствует на этикетке) должно быть не менее 30% солодовых виски, в первой категории — не менее 20% и во второй — не менее 10% солодовых виски. В хороших образцах японского виски — до 15% шотландских солодовых виски. Мы уже говорили, что виски в Японии не так дорог — бутылка хорошего 12-летнего солодового виски Suntory Pure Malt в супермаркете стоит всего $15 за 0,7 л. Это при японских-то ценах, где в ресторане чисбургер может стоить $20!

В Японии четыре крупных производителя виски и около 20 небольших, практически неизвестных за ее пределами. Примерное процентное соотношение среди них — около 70% всех виски в Японии производит Suntory, 15% — Nikka и примерно по 5% у Sanraku Ocean и Kirin-Seagram. Остальные 5 процентов приходятся на 20 мелких компаний.

Еще одно отличие японских виски от шотландских в купаже обычно гораздо меньше компонентов; так у них и вискикурен значительно меньше, чем в Шотландии, да и выбор импортных шотландских компонентов не так широк. Поэтому, по образному выражению Майкла Джексона: “если шотландский мастер купажа оркеструет Бетховена, то японский мастер купажа исполняет струнный квартет Вивальди”. »

Надо заметить, что японское пиво, так же как и во всех странах, производящих нормальное пиво, делается из ячменного солода, но только с добавками риса, а не на все 100 из риса, как считают многие; рис, впрочем, является основным ингредиентом многих европейских но не германских, чешских и английских сортов , российских и особенно так называемых американских сортов пива.

Различия между японским и шотландским виски

Хотя японцы и используют шотландскую технологию приготовления виски, но все же некоторые различи можно определить.

Японский виски считается более мягким, так как японская вода по своему составу имеет меньшее количество органических веществ.

Японцы используют технологию прямого нагревания, шотландцы же это не приемлют.

Сусло для шотландского виски бродит в металлических чанах, а для японского – в деревянных.

Как уже говорилось, японский виски выдерживается в дубовых бочках: это могут быть бочки как с американского дуба, так и с японского (тогда виски получает свой особенный восточный аромат). В Шотландии же виски не дозревает в бочках из японского дуба.

Читайте также:  Отзыв на купажированный ирландский виски Килбегган

Японский виски выдерживается в более теплых климатических условия, чем шотландский. Поэтому дозревает он намного быстрее и вкус его чем-то напоминает вкус бурбона.

В отличие от шотландских компаний, японские не практикуют обмен сортами виски. Из-за этого купажированный японский виски изготавливается исключительно из спиртов винокурен, которые входят в состав компании.

Еще одним отличием является то, что японский виски имеет меньше дымного, торфянистого запаха, нежели шотландский. Все, потому что японцы нее любят резких запахов. По этой же причине они не употребляют виски в чистом виде, а разбавляют его водой, порой очень сильно.

Из-за этого купажированный японский виски изготавливается исключительно из спиртов винокурен, которые входят в состав компании.

Отличия и сходства японского и шотландского виски

Хоть основой производства Японцы избрали шотландский скотч, но есть и особенности:

  • Японские производители не обмениваются между собой вискарными спиртами для купажирования. Каждая вискикурня представляет собой закрытый комплекс, где производятся и хранятся спирты различной выдержки и состава.
  • Небольшие партии особого виски зреют в бочках Минзунара. Они отличаются органолептикой от других марок. Чувствуются нотки сандала и ладана.
  • Поскольку сами японцы – не любители резкости в ароматах и вкусах, их whiskey мягче, не столь дымные, как произведенные в Шотландии.
  • Японские нельзя называть копиями скотчей, даже сусло готовится дольше, ферментация проходит при помощи специально «выведенных» рас дрожжей, применяемых только на японских вискикурнях.
  • Основные злаки, используемые для производства спиртов – ячмень, пшеница и кукуруза.
  • Дистиллят перегоняют, как используя кубы Коффи (как в Шотландии), так и местные дистилляционные установки, что позволяет расширить палитру вкусов.

Каждая вискикурня представляет собой закрытый комплекс, где производятся и хранятся спирты различной выдержки и состава.

4 Suntory и Nikka – сила противодействия

После появления Suntory был открыт еще один завод – Nikka. За 50 лет в стране появилось еще несколько торговых марок. Те из них, которые были дочерними компаниями Nikka или Suntory, выжили, остальные уже забыты. Сегодня есть порядка 10 производств, выпускающих японский виски.

В Японии, как и в Шотландии, делают купажи, солодовый и односолодовый виски. Односолодовый виски почти весь потребляет местное население, для них это лучший вариант виски, также он не очень дорогой.

Купажированный (самые известные марки Black Nikka Clear Blend и Suntory Kakubin) и солодовый виски экспортируют, хотя отношение к нему в разных странах мира весьма неоднозначное. Некоторые называют его лучшим, другие, как уже упоминалось выше, говорят, что японский виски скучный и невыразительный.

Самый известный японский виски – это Black Nikka или “черный бородач”. Вот этот напиток получил, что называется, широкую известность. На этикетке Black Nikka изображен бородатый “Король купажа”. Возможно, это и не самый известный купаж в мире, но точно самый известный купаж из Японии. Сегодня линию Black представляют несколько напитков. Все они имеют характерный темный цвет, но маркировка “Black” больше говорит о вкусе – глубоком, богатом и неизведанном.

Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Hibiki

Название бренда переводится с японского языка как «резонанс». Этот бренд производится компанией Suntory. Напитки отличаются многообразием вкусов и ароматов, поскольку производятся путем смешения множества односолодовых виски разных сроков выдержки.

Алкоголь этого бренда быстро обрел популярность и получил восторженные отзывы. Некоторые поклонники марки считают, что именно с виски Hibiki стоит начинать знакомство с японским алкоголем.

Виски японского производства характеризуется высоким качеством при средней стоимости для алкоголя такого сорта.

Виды виски

Сейчас на прилавках можно встретить четыре вида виски марки Bowmore, которые отличаются между собой годами выдержки. К ним относятся:

  1. Виски 12-летней выдержки считается классическим и наиболее популярным. Он имеет выраженный торфяной вкус.
  2. Виски 15-летней выдержки после классической выдержки оставляется еще на 3 года в бочках, которые используются для приготовления испанского хереса. Имеет аромат, наполненный нотками изюма, вишни и цитрусовых. Вкус отличается привкусом жареных кедровых орешков и ванили. В него рекомендуется перед употреблением добавить немного ледяной воды, таким образом, вкус становится еще гармоничнее.
  3. Виски 18-летней выдержки долго выдерживается в настоящих дубовых бочках.
  4. Виски выдержки 25 лет выдерживается в бочках для бурбона и испанского хереса. Имеет приятный аромат со шлейфом дыма. Вкус также весьма мягкий, фруктовый с тонами вереска, фундука и ириса. Напиток имеет цвет красного дерева.

Внешний вид бутылки должен быть идеальным Бомо напиток премиального класса, а потому плохое оформление может говорить о подделке.

Виски из перегонного куба (Single pot still whiskey)

— это стиль ирландского виски, чем то похожий на односолодовый виски, и также изготовленный одной винокурней из затора, состоящего из соложеного и несоложеного ячменя, дистиллированного в перегонном кубе.

Когда-то самый популярный тип виски в мире. Этот виски исторически назывался pure pot still whiskey или – особенно в Ирландии – просто pot still whiskey.Термин “single pot still” был введен только в последние годы, чтобы преодолеть возражения налогового и торгового бюро Соединенных Штатов против использования термина “чистый” (pure) в маркировке продуктов питания и напитков.

Бурбон можно производить где угодно в Соединенных Штатах, но большинство бурбонов производится в штате Кентукки.

Добавить комментарий