Вымораживание самогона: несколько способов природной очистки

4 способа очистки самогона вымораживанием

вымораживание самогона

Очистка – важный этап производства самогона в домашних условиях. Только качественная фильтрация сделает напиток качественным, безопасным и придаст приятный вкус и аромат. Есть несколько основных способов. Метод вымораживания дошёл до нас со времён Древней Руси, когда о самогонных аппаратах ещё не было речи. Сейчас винокуры чаще всего пользуются другими методами, так как считают их более эффективными, а насчёт вымораживания у них двоякое мнение. Стоит самостоятельно разобраться, как вымораживать самогон правильно, и выбрать свой метод очистки самогона.

Очистка самогона вымораживанием

Способ основывается на разнице температур, при которых замерзают вода и спирт. Для воды это 0 градусов, для спирта -114 градусов. Сивушные масла, альдегиды, эфиры и другие примеси, которые негативно сказываются на качестве и вкусе самогона, замерзают вместе с водой, и спирт остаётся в неизменном виде. Благодаря этому самогонщики просто сливают воду с вредными соединениями, и остаётся очищенный спирт, который готов к употреблению. Так в теории проходит очистка вымораживанием.

Однако современные исследователи доказали, что основные примеси сивушных масел лучше растворяются не в воде, а в спирте.

То есть при замерзании воды они остаются в спиртовой среде. Вредные вещества остаются в спирте в неизменном виде (жирные кислоты и др.), более того, их концентрация не уменьшается, а увеличивается. В связи с этим многие самогонщики уверены, что метод вымораживания неэффективно.

Здесь важно отметить, что выморозка даст качественный результат как дополнительный способ фильтрации.

Если использовать её в комплексе с другим фильтром, то на выходе результат будет на порядок выше. Вымораживание удалит те примеси, которые лучше растворимы в воде, а другой метод «возьмётся» за те, что останутся в спирте.

Достоинства и недостатки метода

Вымораживание самогона имеет несколько плюсов:

  • это самый экологичный метод;
  • он не требует использования химических средств и дополнительных ресурсов;
  • один из самых быстрых методов;
  • такая очистка получается бесплатной, если проводить очистку зимой на улице в мороз;
  • повышается градус напитка.

Минус же, как подтверждают отзывы самогонщиков, в том, что выморозить жидкость, чтобы она полностью очистились, не получится. Метод хорошо работает только в комплексе с другими способами фильтрации: с помощью угля, молока, яичного белка, растительного масла и др.

Также способом может быть сложно воспользоваться: на улице температура до нужной отметки опускается не часто, особенно на юге и в средней полосе, а достаточно мощные морозилки есть не в каждом доме.

Как правильно очистить спирт холодом

Вымораживание самогона можно сделать несколькими способами. Они обладают одинаковой степенью эффективности, и выбор можно делать на основе того, что удобнее самому самогонщику.

  1. Заморозка в металлической ёмкости

В любую удобную металлическую ёмкость необходимо налить спирт и оставить в морозильной камере с температурой -20 градусов на 3-4 часа (лучше делать это в ведре или контейнере). Крышка должна быть плотно закрыта. На стенках появится плёнка – это лёд и вредные примеси. Далее спирт, который не замерз, сливают в чистую тару. Ёмкость со льдом очищают и процедуру повторяют 3-4 раза.

Найти подходящую ёмкость часто бывает сложно, и самогонщики приспособились вымораживать алкоголь в холодильнике в бутылке. Бутылку заполняют жидкостью и оставляют на 2-3 часа. Крепость самогона должна быть не больше 40 градусов. Как только вода превратится в лёд, оставшееся количество спирта нужно перелить в другую бутылку и снова заморозить. В общем, получение очищенного самогона занимает 3-4 таких переливания. С каждым разом он будет становиться всё чище, а количество льда уменьшаться.

Этот способ более удобный по сравнению с другими, но важно следить за временем, чтобы не переморозить напиток. Иначе его придётся отогревать.

Именно этот способ прежде использовался на Руси. Он самый трудоёмкий из всех.

Нужно дождаться подходящей погоды: температура должна опуститься ниже -15, но без снежных осадков. Самогон нужно заморозить до киселеобразного состояния. Берём подходящий металлический предмет (лом, лопата, топор и др.) и кладём его в таз. Начинаем лить спирт на металл так, чтобы жидкость стекала в таз. Чем длиннее путь стекания, чем чище будет спирт.

Вода и примеси остаются на железе в виде корки. Её нужно счистить, перелить дистиллят и повторить процедуру. Таких кругов должно быть 3-4.

Нужно с осторожностью выбирать металл, чтобы самогон не приобрел резкий металлический привкус.

Данный метод подразумевает использование химических средств, и его редко ассоциируют с вымораживанием. Однако жидкость на выходе получается лучшего качества, чем та, что прошла обычную заморозку.

В металлическую ёмкость нужно залить самогон и добавить гидроксид натрия или гидроксид калия. Рассчитывайте, что на 1 л приходится 2 гр вещества. Иногда для усиления эффекта добавляют немного соли и пищевой соды.

Ёмкость оставляют на улице, если температура достаточно низкая, или помещают в морозильник. Через 3-5 часов дистиллят фильтруют через ватный или марлевый фильтр.

Получившуюся жидкость обязательно нужно перегнать повторно, чтобы удалить остатки веществ.

Комбинированный способ очищения

Это наиболее оптимальный вариант, так как он включает несколько методов очистки. Сперва самогон фильтруют через уголь. Затем дистиллят переливают в ёмкость из металла, закрывают крышкой и ставят в морозилку с температурой -20 градусов и выше.

Через несколько часов очищенную жидкость сливают. На стенках остаются вода и различные примеси.

Один из способов очистки самогона в домашних условиях – очистка замораживанием. Суть метода заключается в том, что спирт оставляют при низкой температуре на несколько часов. Вода и вредные примеси замерзают, и получается очищенный спирт. Однако некоторые вещества остаются в спиртовой среде, и такая фильтрация не может дать 100% качественного результата. Вот почему самогонщики используют этот метод только в совокупности с другими.

Самостоятельная очистка самогона и водки холодом. Как очистить домашний алкоголь вымораживанием?

Если вечером выпить неочищенный самогон, утром ощущается похмелье. Причина здесь связана с сивушными маслами и другими посторонними примесями, присутствующими в напитке. Из-за этого часто ведутся споры о том, как правильно очистить самогон от отравляющих компонентов.

Чтобы домашняя водка имела приятный запах, а также была более вкусной и полезной для здоровья, ее необходимо процедить и тщательно профильтровать. Способов выведения вредных веществ из самодельного напитка существует много, но каждый из них отличается по степени эффективности.

Оптимальная очистка самогона производится тогда, когда его крепость составляет 40 градусов. При такой концентрации водно-спиртовой смеси сивушные масла хорошо отделяются.

Очищенный самогон

Способы улучшения самодельной водки

Сделать спиртной напиток на своей кухне можно даже тогда, когда у вас нет соответствующего оборудования. Чтобы создать элементарный дистиллятор, нужно иметь лишь кастрюлю, миску и медную трубку. Кастрюля наполняется отыгравшей брагой и устанавливается на зажженную газовую конфорку. Сверху ставится миска с холодной водой.

Между миской и кастрюлей крепится медная трубка, по которой будут выходить спиртовые пары. Все щели заделываются тестом или пластилином. Внешнюю часть медной трубки нужно скрутить в спираль и погрузить в холодную воду. Проходя через охлажденную медную трубку, пар будет конденсироваться и превращаться в жидкость.

Угольная очистка

Для домашнего винокура очищение готового продукта является очень важной составляющей работы. Самое быстрое очищение самогона производится при помощи активированного угля, который продается в любой аптеке.

Чтобы качественно очистить домашний напиток, нужно купить 10 упаковок угольных таблеток. Все таблетки (100 штук) необходимо выдавить в чистую миску, после чего раздробить деревянной скалкой.

Дальше берется литровая пластмассовая бутылка. В ее крышке вырезается отверстие, в которое должен плотно войти фильтрующий наконечник с водопроводного крана. Чтобы фильтр держался в прорезанном отверстии пробки более надежно, его торцевую часть сначала можно смазать клеем.

Активированный уголь для очистки самогона

После этого дно пластмассовой бутылки обрезается. Желательно оставить небольшое ушко, благодаря которому ее можно с помощью шурупа прикрутить к какой-нибудь деревянной стойке, например, к стеллажу в кладовке. Бутылка прикручивается на такой высоте, чтобы под ней можно было свободно поставить банку с лейкой.

Перед тем как очистить самогон, в зафиксированную пластиковую тару насыпается измельченный активированный уголь. Снизу подставляется банка с лейкой. Чтобы напиток попадал в банку уже полностью готовый к употреблению, в лейку нужно вставить небольшой кусочек ваты.

Благодаря этому очистка самогона в домашних условиях будет произведена на таком уровне качества, который необходим для употребления напитка с целью поправки здоровья. Очищающее устройство можно установить прямо под медной трубкой, из которой капает свежий алкогольный напиток. Ведь фильтрация самогона происходит с той же скоростью, с которой он преобразуется из пара в жидкое состояние.

Существует и более простой, но продолжительный по времени способ очищения самодельной водки. Чтобы очистить самогон в домашних условиях, уголь засыпается в банку с напитком. Все это хорошо перемешивается, после чего напиток должен отстояться около недели. Затем его процеживают через марлю и подают на стол.

Выведение токсинов из самогона путем охлаждения

Самым доступным способом улучшения качества домашней водки является очистка самогона холодом. Такой метод наши предки использовали много сотен лет назад. Вымораживая вина, они получали чистый и более крепкий спиртной напиток.

Позже данный способ начали применять для очищения продукта перегона браги. Жидкость заливалась в деревянную бочку и выставлялась на мороз. Внизу бочонка имелось отверстие, заткнутое пробкой. Когда вода превращалась в лед, пробка вынималась и оставшийся в жидком состоянии спирт сливался в другую тару.Такая очистка самогона методом вымораживания в те времена считалась очень эффективной.

Читайте также:  При какой температуре замерзает спирт, водка, настойки на алкоголе

Способы очищения домашней водки вымораживанием

Когда на алкоголь воздействует низкая температура, вместе со льдом появляется беловатый осадок. Это и есть вредные сивушные масла и жирные кислоты. После того, как они выделились из спирта, их легко отфильтровать при помощи марли.

Если говорить о том, зачем очищать самогон именно таким способом, следует понимать, что данный метод состоит из чисто физического воздействия на спиртосодержащее вещество. Здесь не используются химические реактивы, способные принести вред здоровью человека.

Если вы решили очистить домашний самогон холодом, то жарким летом его можно поместить в морозильной камере холодильника, а морозной зимой выставить на улицу. После того, как в напитке появятся кристаллики льда, жидкость нужно профильтровать через несколько слоев марли.

Качество самодельной водки заметно улучшится. Запах больше не будет отдавать сивушными маслами, вкус станет более мягким и приятным. Получить крепкий напиток из браги можно не только путем ее нагрева, но и при помощи низкотемпературного вымораживания.

Метод дистилляции (стекания каплями) был хорошо известен нашим далеким предкам. Больше всего он был распространен в Сибири. Сейчас под дистилляцией подразумевается разделение спиртосодержащих веществ. Оно может быть высокотемпературным и низкотемпературным.

Добыть спирт обычной заморозкой браги достаточно просто. Однако сам процесс весьма трудоемкий. Застывшая в какой-либо емкости брага не становится крепкой и монолитной как лед. Она больше напоминает густую кашеобразную массу.


Увеличение крепости браги делается следующим образом. Берется какой-нибудь металлический предмет, например, лом и на небольшое время погружается в эту кашу. При морозе около 20 градусов опущенный в массу металл за 10 секунд покроется коркой льда.

Дальше ледяная корка счищается, и железо погружается снова. Чем больше таких операций будет произведено, тем меньше воды останется в браге. Чтобы в трехлитровой банке остался напиток, имеющий 40% алкоголя, потребуется больше часа.

Вымораживание самогона – действенный метод?

Вымораживание самогона - действенный метод? - блог Добрый Жар

Способов очистки дистиллята много, но не все они эффективные. Вымораживание самогона проводили еще во времена Руси. В наши дни винокуры используют этот способ как дополнительный метод очистки от ненужных фракций алкоголя. Разберем, так ли эффективно вымораживание, а также перечислим все известные подходы.

Технология очистки

Вымораживание подразумевает под собой очищение самогона морозом, замораживанием. Температура замерзания воды и спирта различны, 0°С и -114°С соответственно. Именно за счет этого алкоголь очищается. Вредные соединения замерзают вместе с водой, а этанол останется в жидкой фазе. Согласно современной литературе, некоторые примеси сивушных масел лучше растворяются в спирте, чем в воде. Соответственно, при замораживании вредные соединения будут перемещаться из воды в дистиллят. Получается, концентрация примесей увеличится, а значит, вымораживание самогона не такой уж и действенный метод.

Если опираться на многовековую практику винокуров, то очистка таким методом применима, только её нужно использовать в совокупности с другими способами. Помимо сивушных масел в самогоне могут содержаться прочие вредные соединения, которые хорошо растворяются в воде. Например, жирные кислоты, выпадающие в осадок после заморозки. Именно эти примеси можно удалить замораживанием.

Преимущества и недостатки метода

Главные достоинства очистки самогона вымораживанием – это экологичность и безопасность способа. Очищение холодом и заморозкой не нуждается в применении химических веществ, поэтому не нанесет вред организму.

Недостаток заключается в том, что нельзя назвать этот метод эффективным на 100%, так как он действенен только в совокупности с другими способами.

Очистка вымораживанием

Заморозку самогона таким методом можно проводить в морозильной камере или на морозе зимой. Температура не должна быть ниже -25°С и выше -10°С соответственно.

Существует несколько вариаций проведения очистки:

  1. морозильная камера и металлическая емкость;
  2. морозилка и пластиковая тара;
  3. мороз на улице и металлический лист.
Морозильная камера и металлическая емкость

В тару налейте предварительно очищенный (например, углем) алкоголь, закупорьте и поставьте в морозильную камеру. Через 6-8 часов образовавшуюся жидкость слить, а лед выбросить. Жидкая фракция – это и есть очищенный дистиллят.

Вымораживание самогона - действенный метод? - блог Добрый Жар

Использование пластиковой тары

В бутылку налейте дистиллят крепостью не более 40 оборотов. Закупорьте и поставьте в морозильную камеру. По истечении 15-20 часов в жидкости образуются кристаллы льда, которые следует осторожно удалить.

Мороз и металл

Этот способ очистки использовали с давних пор в Сибири. В качестве металла можно взять лист, лом или уголок. Материал нужно предварительно охладить на морозе, после чего лить на него тонкой струей дистиллят. Считается, что чем дольше «путь» до приемной емкости, тем лучше будет алкоголь. Вода с вредными соединениями будет намерзать на металл, а спирт стечет вниз.

Недостатком этого способа является то, что напиток может приобрести металлический привкус. Поэтому нужно внимательно выбирать металл.

Вымораживание спирта применяют для определения качества водки. Если она стала тягучей и вязкой, без льдинок, значит алкоголь высокого качества. Метод вымораживания позволит очистить самогон, но все-таки его лучше использовать вместе с другими способами очистки. Проще всего купить самогонный аппарат с ректификационной колонной и очищать алкоголь методом второй дробной перегонки.

Как делать вымораживание самогона?

продукта от вредных примесей. Одним из самых доступных способов является вымораживание самогона. Этим методом пользовались наши деды и прадеды. Если верить Похлебкину — авторитетному знатоку старинной русской кухни, то выморозка вин — один из первейших способов получения более крепкого и чистого спиртного. Этим же методом в суровое безалкогольное советское время «добывали» алкоголь из самого неподходящего сырья, в том числе из технических жидкостей, одеколона.

Есть ли смысл?

В давние времена водку в особых бочонках с пробкой в днище выставляли на мороз. Вода замерзала, спирт, точнее, более крепкий алкоголь, оставался в жидком состоянии, и его сливали через отверстие. Такое «укрепление» водки и самогона, то есть повышение градуса крепости вымораживанием считалось по тем временам очень эффективным. Правда, о том, чтобы конкретно очищать алкоголь от вредных примесей, речи не шло.

В современной литературе, в частности, в книге Дороша и Лысенко данный метод причислен к бесперспективным. Авторы считают, что при замерзании воды в самогонном растворе повышается концентрация спиртов (градусность). Но именно из-за повышения концентрации в спиртах начинают растворяться вещества, которые при крепости 20°, 30°, 40° в них не растворялись. То есть вредные компоненты не остаются в воде (во льду), а «мигрируют» в спирт. Если удалить воду, получится, что алкоголь стал более вредным.

Зачем вымораживают брагу?

Вымораживание браги — это важный процесс, при помощи которого получается крепкое сырье. Нужно понимать, что крепость увеличится в браге, то есть в исходном материале. Получить из сырья самогон при мощи этого процесса не получится. Вымораживание первичного спирта позволит сэкономить количество сырья при перегонке. Если провести очистку подобным образом, то понадобится на несколько литров меньше для выгонки того же количества самогона, что и раньше. Что касается самогона, то его также вымораживают, но этот метод применяется для очистки, а не для повышения крепости.

Подготовка браги

Перед тем как использовать сырье непосредственно для перегонки, убедитесь, что оно закончило «играть». Здесь холод также отличный помощник, поскольку дрожжи перестают выполнять свои функции при падении температуры ниже 12 градусов. Это помогает дегазировать исходное сырье.

Для осветления браги используется холод. Но в данном случае не стоит путать вымораживание с охлаждением. Брага не водка и замерзает при гораздо более низких температурах. Поэтому для осветления напитка достаточно −10 °С. Процесс помогает после перегонки получить чистый напиток. А также увеличивается крепость продукта. При этом осветление холодом легко провести в домашних условиях, и для этого не нужно специальное оборудование. Понадобится обычный бытовой холодильник.

Основные методы очистки вымораживанием

После первой перегонки получившаяся жидкость может быть мутной. А также она содержит большое количество сивушных масел, вредных примесей и лишней воды. При вымораживании самогон становится максимально чистым и качественным напитком. Вот несколько способов такой очистки:

  1. Емкость с продуктом после первой перегонки выставить на мороз не меньше 22 °С. Вода в таком случае замерзнет и останется тонкой пленкой на стенках тары. Посуда обязательно металлическая. Через три часа напиток сливается.
  2. Разбавить самогон при помощи воды до 40 °С. После этого залить напиток в пластиковую бутылку и расположить в морозильнике или на морозе ниже 22 °С. Проверять жидкость следует каждые два часа. После появления кристалликов льда необходимо отфильтровать содержимое.
  3. Еще один метод возможен только в том случае, если на улице реальный мороз меньше 35 °С. В таком случае понадобится металлический профиль, достаточный по длине. Внизу установить тару для сбора очищенной жидкости. Принцип прост: по мере стекания вода будет примерзать к металлу и в готовую тару стечет только чистый самогон. В оптимальном и самом известном варианте такого вымораживания используется металлический лом, который предварительно охлаждается на протяжении двух часов.
Читайте также:  Самогон на кедровых орехах делаем по простым рецептам

Принцип очистки

Далеко не все знают, почему происходит очистка во время вымораживания. Дело в том, что все вредные примеси и сивушные масла, которые и придают мутность окончательному продукту, лучше растворяются в спирте. Чем больше удастся убрать воды из самогона, тем больше в нем останется спирта, и тем большее количество сивушных масел растворится в готовом напитке.

Перегонка браги в конечный продукт — довольно сложный процесс. Каждый опытный винокур знает, что именно и как нужно делать, также имеет свои секреты. Главное, чтобы в итоге получился чистый, безопасный, крепкий напиток, который будет не стыдно поставить на стол в праздник. Если самогон достаточно очищен, то он пьется легко, и наутро голова не болит.

Есть большое количество способов очистки, в том числе и вымораживание. Способ основан на разнице в температуре замерзания и поэтому эффективен. Важно, чтобы самогонщик смог добиться необходимой температуры.

Реальный опыт

Теория — вещь ценная, но реальный практический опыт показывает, что очистка самогона с помощью

сильного охлаждения дает результат. Ряд практиков утверждает, что с помощью вымораживания можно удалить из напитка часть вредных веществ.

В частности, при замораживании алкоголя выпадает беловатый осадок, который можно легко удалить методом фильтрации. Это жирные кислоты, замерзающие (застывающие) при температуре, которую можно получить в бытовой морозильной камере. Конечно же, изобутиловый спирт (t замерзания –108°C), изоамиловый спирт (t замерзания –117°C) или фурфурол таким образом не связать.

Как очищать алкоголь холодом

В сочетании с другими методиками (фильтрацией, с помощью масла, белка и так далее) очистка самогона путем его заморозки и удаления твердых фракций может считаться вполне оправданной. Ведь ее главное преимущество в том, что она относится к физическим способам очищения алкоголя от примесей. То есть, никакой химии, реактивов, сложных рецептов. И это тот случай, когда ухудшить качество продукта вряд ли удастся.

Для вымораживания домашний алкоголь можно поместить в морозильную камеру, а в зимнее время при

минусовых температурах выставить на мороз. В качестве аккумулятора холода можно использовать металлическую посуду или просто куски металла — так заморозка пойдет быстрее.

Вариант №1

Предварительно пропущенный через уголь самогон переливают в металлическую тару с плотной крышкой. Желательно, чтобы температура в морозильной камере достигала –20°C. В противном случае многие вещества, которые удалось бы связать, останутся в растворе. Через несколько часов вода с растворенными в ней веществами примерзнет к металлу. Нужно слить жидкую фракцию, а остаток либо отправить на вторичную перегонку либо слить.

Вариант №2

Классический способ получения крепкого чистого алкоголя от сибиряков. При минусовых температурах

берется металлический лист, а еще удобнее — уголок. Сверху на него тоненькой струей льется самогон. Пока напиток стекает в самый низ листа (уголка), на металле оседают (примерзают) вещества с относительно небольшими температурами замерзания. Внизу, конечно же, нужно расположить резервуар для сбора крепкого очищенного алкоголя. Этот метод очистки самогона называют «на ломе», поскольку именно этот инструмент чаще всего используют вместо металлического уголка.

Важно: будьте внимательны при выборе металла для вымораживания алкоголя, поскольку он легко может «подобрать» металлический привкус. И избавиться от него потом будет крайне сложно.

Вариант №3

Профильтрованный углем самогон нужно развести до крепости не более 40°, залить в пластиковую прозрачную бутыль и положить в морозилку. Температура в камере должна быть около –20°C. Через несколько часов (иногда через сутки) начнут образовываться кристаллики льда. Нужно не пропустить этот момент, чтобы напиток не успел стать вязким. Кристаллы нужно аккуратно слить (можно еще раз прогнать самогон через угольно-ватный фильтр). Качество напитка существенно улучшится, вкус станет мягче, «сивушный дух» поубавится.

Способы, достоинства и недостатки вымораживания браги

Самогонные аппараты были не всегда, поэтому способов перегонки браги без этого устройства было несколько. Эти методики несовершенны и сейчас ими практически не пользуются. Вымораживание браги и изготовление аппарата из кастрюль раньше являлись основными технологиями. Сегодня перегонка алкоголя идет традиционными способами, поскольку работа с аппаратом проще и безопаснее. Вкусовые качества такого самогона также высокие.

Преимущества и недостатки вымораживания

Вымораживание напитка — способ, который потерял актуальность уже давно. Сравнить его с полноценной перегонкой невозможно из-за отличий в результатах процесса. Упоминать об этой технологии можно для исторической справки или для проведения эксперимента с напитком.

Вымораживание браги

Еще о методике ходит много слухов. Дело в том, что после вымораживания невозможно получить крепкий самогон. В результате образуется только крепкая брага. А если люди говорят, что продукт крепостью в 50 градусов может получиться после вымораживания — это ложь. Но даже и для укрепления браги использовать такой метод нежелательно. Основные минусы вымораживания:

  • Вредные вещества, которые образуются в продукте после брожения, а именно метанол, альдегиды, сивушные масла, останутся в напитке. Термическая обработка в виде понижения температуры на них не подействует. Эти вещества принесут вред здоровью и будут способствовать интоксикации организма. Кроме того, после вымораживания часть воды уйдет, а это значит, что относительная концентрация сивухи и альдегидов увеличится. Чтоб избавиться от этих веществ, следует перегнать самогон традиционным способом. Во время первой перегонки напиток разделяют на фракции, во время которой отсекают «головы» от «хвостов».
  • А еще для методики нужны определенные погодные условия. Проблема в том, что холодильник или обычная морозилка не может работать при той температуре, которая необходима для вымораживания. Погода на улице также должна быть от минус 25 градусов Цельсия и ниже. А в связи с переменами климатических условий и непостоянством погоды сложно подобрать время для вымораживания.

Кроме недостатков, у методики есть преимущества, о которых было бы несправедливо не упомянуть:

  • Способ подходит для увеличения крепости браги без потери сырья, то есть вода не теряется, а напиток становится крепче. Это позволяет в дальнейшем при перегонке получить больше самогона с высокой крепостью. Например, из 12-го продукта можно получить брагу 17 или 18 градусов. Поэтому таким образом можно сэкономить и после перегонки получить ту же крепость алкогольного напитка, затратив на литр браги меньше. А еще сокращается время перегонки. Вымораживание может служить хорошим подготовительным этапом перед полноценной дистилляцией. Это не всегда используется, поскольку процесс трудоемкий, не всегда выгодный из-за перемен климата.
  • Вымораживание самогона или браги — дешевая методика, не требующая затрат. Делается это на улицах в средней полосе России и на севере страны. Никакого оборудования, кроме тары непосредственно с самогоном, для вымораживания не понадобится.
  • Методика не требует дополнительной аппаратуры, она простая и понятная даже новичкам.

Процесс основывается на физическом явлении. В основе лежит разница в температуре заморозки спирта и других компонентов браги. Чистый этиловый спирт замерзает при температуре минус 114 градусов по Цельсию, а вода — при нуле. Поэтому вода замерзнет, а напиток останется в жидкой форме и его можно будет перелить в тару. В дальнейшем его можно фильтровать.

Рецепты и способы процедуры

Метод имеет свой алгоритм или технологию, которая зависит от региона, в котором проводится вымораживание. Основной способ состоит из этапов:

  • емкость с брагой помещают в морозилку;
  • там устанавливают самую низкую температуру;
  • жидкость сливают через 5–6 часов, она обычно располагается по центру.

В Сибири и других холодных регионах делают так: максимально высокий уголок из металла под наклоном размещают на морозе. При этом температура воздуха должна опуститься до минус 30 градусов по Цельсию. Внизу под уголком устанавливается емкость для сбора самогона, например, банка.

Брага в это время выливается на металлический уголок. Напиток постепенно проходит к банке и на морозе застывает вода, а градус браги при этом растет. После первого вымораживания нужно сменить металлические пластины и поставить чистые. А для большей крепости процедуру можно провести пару раз.

Сегодня проводят эксперименты не только по части вымораживания браги, но также самогон очищают холодом. Очистка самогона холодом более популярна, чем с брагой, но тоже используется редко, потому что в книгах методику замораживания называют бесперспективной. В самогоне в результате повышается градус, а вещества, которые не растворялись до этого, начинают реагировать и входить в состав алкоголя. Есть способы, которые включают в себя активированный уголь и щелочи, которые используются для очистки алкоголя и не влияют на состав напитка.

Способ действительно не востребован, но деды получали самогон именно таким образом. Вымораживание в результате дает не только высокую концентрацию сивухи, но даже запах и вкус напитка остаются неприятными.

Как делать вымораживание самогона?

вымораживание самогона

В нелегком, но увлекательном труде домашнего винокура немаловажным является вопрос очистки готового продукта от вредных примесей. Одним из самых доступных способов является вымораживание самогона. Этим методом пользовались наши деды и прадеды. Если верить Похлебкину — авторитетному знатоку старинной русской кухни, то выморозка вин — один из первейших способов получения более крепкого и чистого спиртного. Этим же методом в суровое безалкогольное советское время «добывали» алкоголь из самого неподходящего сырья, в том числе из технических жидкостей, одеколона.

Читайте также:  Самогон на можжевельнике: лучший рецепт приготовления

Есть ли смысл?

В давние времена водку в особых бочонках с пробкой в днище выставляли на мороз. Вода замерзала, спирт, точнее, более крепкий алкоголь, оставался в жидком состоянии, и его сливали через отверстие. Такое «укрепление» водки и самогона, то есть повышение градуса крепости вымораживанием считалось по тем временам очень эффективным. Правда, о том, чтобы конкретно очищать алкоголь от вредных примесей, речи не шло.

В современной литературе, в частности, в книге Дороша и Лысенко данный метод причислен к бесперспективным. Авторы считают, что при замерзании воды в самогонном растворе повышается концентрация спиртов (градусность). Но именно из-за повышения концентрации в спиртах начинают растворяться вещества, которые при крепости 20°, 30°, 40° в них не растворялись. То есть вредные компоненты не остаются в воде (во льду), а «мигрируют» в спирт. Если удалить воду, получится, что алкоголь стал более вредным.

Реальный опыт

вымораживание самогона с добавлением соды

Теория — вещь ценная, но реальный практический опыт показывает, что очистка самогона с помощью сильного охлаждения дает результат. Ряд практиков утверждает, что с помощью вымораживания можно удалить из напитка часть вредных веществ.

В частности, при замораживании алкоголя выпадает беловатый осадок, который можно легко удалить методом фильтрации. Это жирные кислоты, замерзающие (застывающие) при температуре, которую можно получить в бытовой морозильной камере. Конечно же, изобутиловый спирт (t замерзания –108°C), изоамиловый спирт (t замерзания –117°C) или фурфурол таким образом не связать.

Как очищать алкоголь холодом

В сочетании с другими методиками (фильтрацией, с помощью масла, белка и так далее) очистка самогона путем его заморозки и удаления твердых фракций может считаться вполне оправданной. Ведь ее главное преимущество в том, что она относится к физическим способам очищения алкоголя от примесей. То есть, никакой химии, реактивов, сложных рецептов. И это тот случай, когда ухудшить качество продукта вряд ли удастся.

замерзшая жидкость в банке

Для вымораживания домашний алкоголь можно поместить в морозильную камеру, а в зимнее время при минусовых температурах выставить на мороз. В качестве аккумулятора холода можно использовать металлическую посуду или просто куски металла — так заморозка пойдет быстрее.

Вариант №1

Предварительно пропущенный через уголь самогон переливают в металлическую тару с плотной крышкой. Желательно, чтобы температура в морозильной камере достигала –20°C. В противном случае многие вещества, которые удалось бы связать, останутся в растворе. Через несколько часов вода с растворенными в ней веществами примерзнет к металлу. Нужно слить жидкую фракцию, а остаток либо отправить на вторичную перегонку либо слить.

Вариант №2

вымораживание самогона

Классический способ получения крепкого чистого алкоголя от сибиряков. При минусовых температурах берется металлический лист, а еще удобнее — уголок. Сверху на него тоненькой струей льется самогон. Пока напиток стекает в самый низ листа (уголка), на металле оседают (примерзают) вещества с относительно небольшими температурами замерзания. Внизу, конечно же, нужно расположить резервуар для сбора крепкого очищенного алкоголя. Этот метод очистки самогона называют «на ломе», поскольку именно этот инструмент чаще всего используют вместо металлического уголка.

Важно: будьте внимательны при выборе металла для вымораживания алкоголя, поскольку он легко может «подобрать» металлический привкус. И избавиться от него потом будет крайне сложно.

Вариант №3

Профильтрованный углем самогон нужно развести до крепости не более 40°, залить в пластиковую прозрачную бутыль и положить в морозилку. Температура в камере должна быть около –20°C. Через несколько часов (иногда через сутки) начнут образовываться кристаллики льда. Нужно не пропустить этот момент, чтобы напиток не успел стать вязким. Кристаллы нужно аккуратно слить (можно еще раз прогнать самогон через угольно-ватный фильтр). Качество напитка существенно улучшится, вкус станет мягче, «сивушный дух» поубавится.

Вариант №4

Можно совместить химический метод очистки с вымораживанием. Перед тем, как залить самогон в тару для заморозки, нужно добавить в него NaOH или KOH. Добавлять нужно из расчета 2 гр. на литр и обязательно в виде растворов. Также можно добавить обычную соду совместно с раствором соли. После этого отправляем алкоголь в холод. Через несколько часов прогоняем через ватно-марлевый фильтр и получаем более чистый напиток. При использовании NaOH или KOH потребуется вторичная перегонка.

Морозить стоит

Очевидно, что проводить очистку самогона одним только холодом недостаточно. Необходимо параллельно использовать и другие способы, чтобы продукт стал действительно чистым и безопасным. Но в качестве вспомогательной меры заморозка не помешает и позволит немного улучшить качества домашнего алкоголя.

Эффективна ли очистка самогона вымораживанием и стоит ли проводить данную процедуру в домашних условиях

Нет такой горячей и обсуждаемой темы среди самогонщиков, как очистка вымораживанием (холодом, заморозкой). Споры идут уже не первое десятилетие, а история этого метода идёт ещё со времён Руси, когда наши прадеды подручными способами очищали (или пытались это сделать) ледяной самогон. Сейчас существует масса более эффективных способов, но забывать такую интересную методику не хотелось бы.

Мы развенчаем несколько мифов об этом способе, а также перечислим все известные подходы к очистке. Можно как в старые добрые времена использовать мотыгу или копьё, но тогда до употребления продукта дело может просто не дойти.

Замороженный самогон

Эффективна ли очистка вымораживанием?

Суть метода заключается в холодной дистилляции спирта от воды. Самогон замораживают, в результате чего вода превращается в грязный лёд, а чистый спирт сливают. На словах звучит всё просто, а на самом деле титанический труд.

Вымораживание однозначно работает. Это показывают многолетние любительские опыты и простая логика. Дистиллят действительно становится чище. Но насколько?

Лёд из самогона

С помощью молока, угля или масла этот процесс можно сделать в несколько раз быстрее и в несколько десятков раз качественнее. Поэтому очистка холодом считается абсолютно неэффективной.

Этот метод больше применяют «по приколу» или как дань уважения предкам, которые в своё время не владели такими знаниями химии, как мы. Поэтому если вам первостепенен результат, а не сам процесс, то лучше откажитесь от этого способа сразу, так как однозначно намучаетесь.

Правильная поэтапная технология

Правильной я называю ту, которая работает и приносит результат. Методов существует несколько. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Как по мне, так все они довольно слабые в плане очистки.

Металлическая ёмкость с крышкой и морозилка

Металлические ёмкости для заморозки самогона

В металлическую ёмкость наливают самогон и ставят в морозилку на 3-4 часа. После этого времени на стенках ёмкости образуется плёнка изо льда и вредных примесей. Вымороженный самогон сливается в чистую ёмкость, ёмкость очищается от налёта и процедура повторяется столько раз, сколько хватит терпения у самогонщика.

В качестве ёмкости подойдёт стальное ведро, большая банка из-под консервов (советская) или контейнер.

Уже на этапе поиска посуды возникнут проблемы, поэтому давайте попробуем второй способ.

Пластиковая бутылка и морозилка

Наливаем в бутылку самогон и ставим в морозилку на 2-3 часа. Как только вода начнет кристаллизоваться и превращаться в лёд, переливаем дистиллят в другую бутылку и повторяем процедуру, пока не надоест.

С каждым разом льда будет становиться всё меньше и меньше, а самогон будет делаться чище и чище.

Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным. Можно, правда, переморозить жидкость и тогда придётся всё отогревать, но если внимательно следить за временем, то в конечном счёте результат получится хорошим.

Металлические предметы и суровая зима

Истинно дедовский метод, которым пользовались наши предки в незапамятные времена. Предлагаю поэтапно расписать весь процесс, чтобы вам стало понятно, о чём идёт речь. В конце будет видео.

Поливание металлического лома

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Суть заключается в том, что на металлических деталях оседают примеси и лёд, в результате чего стекающий спирт очищается. Процесс можно назвать бесконечным, так как оценить качество вашей работы без лабораторных исследований невозможно.

Главное, чтобы в итоге самогон стал крепче, это будет самым объективным критерием оценки ваших трудов.

Представленное ниже видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка более подробно рассматривает этот старинный подход. Мужики очень ответственно, с исторической точки зрения, подошли к очистке, поэтому интересно посмотреть даже для саморазвития.

Так какой метод лучше использовать?

В домашних условиях проще всего использовать пластиковую бутылку и морозильную камеру. Металлическую ёмкость найти довольно сложно, а поливать во дворе лом самогоном это вообще финиш.

Если вы всерьёз настроились на этот способ, то попробуйте для начала именно второй. Если уж вам понравится и вы почувствуется реальный эффект от этой процедуры, тогда однозначно нужно переходить к третьему варианту. Чтобы уж наверняка очистилось, как сотни лет назад.

Ссылка на основную публикацию