Вишня на самогоне: классический рецепт приготовления

Настойка из вишни на самогоне: рецепты на сушеных, замороженных, свежих, вяленых ягодах

Домашние алкогольные напитки, приготовленные собственными руками — настоящий предмет гордости умелых винокуров. Вишневая настойка на самогоне обладает ярким ароматом и насыщенным рубиновым цветом. При строгом соблюдении рецептуры можно получить продукт отличного качества, который не уступит магазинным аналогам.

Можно ли вишню настаивать на самогоне

Приготовление разнообразных алкогольных напитков с добавлением фруктов и ягод с каждым годом набирает все большую популярность. При умеренном употреблении уверенность в качестве своего продукта позволяет не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем. Ягоды вишни придают настойке не только ягодный вкус, но и обогащают полезными веществами.

Важно! Вишня — природный источник гемоглобина. Употребление настойки улучшает состояние кровеносной системы.

Существует огромное количество рецептов приготовления напитка из самогона и вишневых ягод. Можно использовать как спелые плоды с косточками, так и очищенную мякоть. Кроме свежих ягод можно воспользоваться сушеными или замороженными.

Вишневая настойка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы

Некоторые врачи не советуют готовить вишневую настойку из самогона на ягодах с косточками. В них содержится небольшое количество синильной кислоты, которая может нанести организму человека вред. Однако концентрация такого вещества очень мала, кроме того она с легкостью нейтрализуется при помощи добавления в самогон небольшого количества сахара.

Как сделать вишневую настойку на самогоне

Самый главный ингредиент любого алкогольного напитка — качественная основа. Вишню лучше всего настаивать на домашнем самогоне собственного производства. Для этого применяют дистиллят двойной перегонки, очищенный от вредных примесей. Крепость исходного сырья может варьироваться в зависимости от желаемой итоговой крепости напитка. Лучше всего использовать 40-50 градусный дистиллят.

Следующим незаменимым компонентом настойки на самогоне является вишня. Лучше всего использовать ягоды сладких сортов. К таким относят Волочаевку, Живицу, Тамарис, Шоколадницу и Шпанку.

Важно! Если ягоды недостаточно сладкие, уровень кислотности регулируют, добавляя чуть больше сахара, чем в предложенном рецепте.

Перед закладкой в банки ягоды тщательно промывают. В зависимости от используемого рецепта их можно бросить в настойку целиком, а можно удалить косточки и прокрутить мякоть через мясорубку. Если используют замороженную вишню, ее избавляют ото льда и дают стечь лишней влаге. Сушеные ягоды просто заливают самогоном.

Настаивание происходит в темном месте, лишенном прямых источников солнечного света. После того как ягоды полностью отдадут вкус самогону, напиток фильтруют через несколько слоев марли. Готовый продукт разливают в бутылки и убирают на хранение.

Сколько настаивать вишню на самогоне

Длительность нахождения ягод в алкоголе может значительно варьироваться в зависимости от используемого рецепта. Следует помнить, что процесс передачи вкуса и аромата не происходит моментально. Даже в случае с использованием практически перетертых ягод длительность настаивания не может составлять менее 1 недели.

В зависимости от рецепта настаивание длится от 1 до 6 недель

Если используют свежие или замороженные ягоды, среднее время приготовления напитка составляет 2-3 недели. Сушеные плоды настаивают около месяца. Этого времени достаточно, чтобы самогон полностью впитал в себя вкусо-ароматические вещества. Кроме этого, опытные винокуры советуют дополнительно подержать готовый продукт в течение пары недель для более сбалансированного вкуса.

Рецепты вишневой настойки на самогоне

Каждый опытный винокур имеет собственные любимые рецепты и секреты приготовления алкогольных напитков. Выверенное соотношение ингредиентов позволяет получить сбалансированную настойку, которая удивит даже бывалых алкогольных гурманов.

Среди дополнительных компонентов чаще всего используют сахар. Он позволяет сделать готовый продукт более сбалансированным. Также в самогон нередко добавляют вишневые листья или щепу для более благородного вкуса. Готовая настойка отлично дополняется лимоном, корицей и ванилином.

Самогон на вишне с косточками

Наиболее распространенным рецептом является использование в настойке целых ягод. Чтобы их вкус раскрылся максимально ярко, эксперты советуют слегка подвялить вишню. Для этого плоды помещают в духовой шкаф на 3-4 часа при температуре до 80 градусов.

Чтобы сделать вишневую настойку из самогона, потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 700 мл домашнего дистиллята;
  • 400-500 г сахарного песка.

Подготовленную вишню выкладывают в 3 л банку, перемешивают с сахаром и заливают дистиллятом. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Банку герметично закрывают капроновой крышкой и убирают в темное место на 15 дней.

Важно! Можно использовать и свежую вишню, однако в таком случае готовый продукт может быть слегка водянистым.

Настойку фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Оставшиеся ягоды тщательно отжимают от сока. При использовании 45 градусного дистиллята крепость готовой настойки будет составлять 20-25 градусов.

Настойка самогона на сушеной вишне

Процесс настаивания на сухофруктах, как правило, более длителен по сравнению с традиционными рецептами. Ягодам необходимо дополнительное время для передачи вкусовых и ароматических соединений. За счет того, что в сушеной вишне практически не содержится вода, готовая настойка на самогоне получается более крепкой.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 кг сушеных ягод;
  • 1 л самогона;
  • 500 г сахара.

Сушеная вишня — залог более крепкого готового продукта

Вишню смешивают с сахарным песком и дистиллятом в большой стеклянной банке. Ее закупоривают и убирают в темное помещение на 4-5 недель. Каждые несколько дней содержимое емкости встряхивают. Готовую настойку из самогона на сушеной вишне фильтруют и разливают в бутылки.

Как настоять самогон на замороженной вишне

Перед началом приготовления напитка ягоды нуждаются в разморозке. Их перекладывают в глубокую емкость и оставляют на ночь в холодильнике. После этого образовавшуюся воду сливают.

Для приготовления такого напитка необходимо:

  • 1 кг замороженной вишни;
  • 1 л 45% дистиллята;
  • 500 г сахара.

Все ингредиенты смешивают в большой емкости, накрывают ее марлей и убирают в шкаф примерно на 2-3 недели. Очень важно периодически взбалтывать ягоды и самогон для более равномерной диффузии. Готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам. Перед подачей желательно дать ему отдохнуть около 10-15 дней.

Как настаивать самогон на вишне без косточек

Использование плодовой мякоти позволяет получить более яркий вкус продукта. При этом его градус будет значительно ниже из-за высокого содержания воды.

Чтобы приготовить такую настойку, потребуется:

  • 1 л домашнего дистиллята;
  • 1 кг вишни;
  • 400 г сахарного песка.

Первым делом необходимо удалить косточки. Для этого можно воспользоваться как обычной булавкой, так и специальным приспособлением. Получившуюся массу складывают в 3 л банку. Туда же добавляют сахарный песок и вливают алкоголь.

Важно! Чтобы итоговая крепость не была слишком низкой, лучше использовать домашний дистиллят 50-60 градусной крепости.

Большое количество воды в плодах уменьшают итоговую крепость настойки

Банку накрывают крышкой и убирают на пару недель в темный шкаф. Один раз в несколько дней ее содержимое встряхивают. После этого настойку фильтруют от плодов и разливают в подготовленные бутылки.

Быстрая настойка на вишне на самогоне

Если хочется получить готовый продукт максимально быстро, можно воспользоваться проверенным способом. Для этого вишню тщательно промывают, удаляют из нее косточки и прокручивают на мясорубке. Получившуюся массу смешивают в домашним 60% дистиллятом и сахаром в пропорции 2:2:1.

Среднее время настаивания алкоголя составляет 5-7 дней. После этого наступает наиболее сложный этап рецепта — фильтрация. Марлю складывают в 2 слоя и выкладывают ее на дуршлаг. Операцию проводят несколько раз до полной очистки жидкости от ягодного жмыха. Готовый продукт можно подать к столу.

Сладкая настойка на вишне с косточками на самогоне

Любители десертных вариантов алкоголя могут воспользоваться альтернативным рецептом приготовления. Он подразумевает отдельное внесение сахарного сиропа уже после настаивания.

Для такого способа изготовления настойки необходимо:

  • 1 л 50% дистиллята;
  • 1 кг вишни без косточек;
  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара.

Ягоды заливают алкоголем и убирают на 2-3 недели в темное помещение. После этого дистиллят фильтруют. Теперь в него необходимо добавить сироп. Для его приготовления сахар смешивают с водой в небольшом сотейнике и ставят его на плиту. Как только смесь покипит 2-3 минуты, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Готовый сироп смешивают с настойкой и дают ему отдохнуть около 10 дней перед подачей.

Как сделать настойку самогона на вишневых листьях и ягодах

Добавление в рецепт листьев вишни позволяет сделать вкус готового продукта более благородным. Во вкусе будут ощущаться древесные нотки и легкий вяжущий привкус.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 2 л домашнего самогона;
  • 20-30 вишневых листьев;
  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 л. чистой воды.

Листья измельчают при помощи ножа, выкладывают в большую кастрюлю вместе с ягодами и заливают водой. После того как жидкость закипит, их проваривают около 20 минут. После этого воду фильтруют от листьев и плодов, после чего возвращают ее в кастрюлю. Туда высыпают сахар и проваривают его около 3-4 минут.

Вишневые листья делают вкус готового напитка более терпким

Готовый сироп смешивают с самогоном в большой емкости. Ее плотно закупоривают и убирают на пару недель в кухонный шкаф или погреб. За это время напиток будет полностью готов к дальнейшему употреблению.

Настойка самогона на вишне: рецепт с пряностями

Использование специй позволяет придать готовому продукту новые ароматические нотки. Лучше всего с вишней сочетается корица, гвоздика и ваниль. При этом важно соблюдать строгие пропорции, иначе аромат пряностей полностью перебьет фруктовый запах настойки.

Для приготовления понадобится:

  • 1 домашнего дистиллята;
  • 1 кг вишни;
  • 250 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Плоды очищают от косточек и разделяют пополам. Их смешивают с сахаром и самогоном в 3 л банке. Туда же добавляют корицу и гвоздику. Емкость накрывают крышкой и убирают на настаивание на 2-3 недели. После этого готовый продукт фильтруют и подают к столу или хранят дальше.

Рецепт настойки самогон на вишневой щепе и ягодах

Древесина плодовых деревьев может значительно улучшить вкус алкоголя. Вишневая щепа при длительном настаивании позволяет получить коньячные нотки. В результате из классического напитка можно получить изысканный продукт с благородным ароматом и вкусом. Для рецепта на 1 л самогона используют 1 кг плодов без косточек, 400 г сахара и 50 г вишневой щепы.

Все ингредиенты помещают в одну емкость, перемешивают их и убирают на настаивание. В среднем оно длится около месяца — за это время щепа полностью передаст свой вкус. Готовый продукт фильтруют и переливают в подготовленные заранее бутылки.

Как настоять самогон на вишне с лимоном и ванилином

Чтобы сделать аромат готовой настойки более ярким и многогранным, можно добавить небольшое количество цитрусовых. Лучшее дополнение к вишне — лимон вместе с цедрой. Так как он является довольно кислым, в алкоголь добавляют дополнительное количество сахара и ванилин.

Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 л 50% самогона двойной перегонки;
  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • ½ ч. л. ванилина.

При добавлении лимона необходимо увеличить количество используемого сахара

Ягоды очищают от косточек, лимон нарезают кружочками и удаляют из него семена. Все ингредиенты помещают в банку и заливают самогоном. Настаивание занимает около 3 недель в темном месте. После этого напиток необходимо тщательно отфильтровать перед подачей.

Как приготовить самогон из вишни

Чтобы готовая настойка получилась еще вкуснее, можно приготовить для нее специальную алкогольную основу. При больших урожаях вишни ее можно использовать в качестве основания для браги, которую в дальнейшем перегоняют в дистиллят. В Европе у такого ягодного бренди даже существует специальное название — киршвассер.

Для приготовления вишневого самогона используют максимально спелые плоды. Их тщательно перебирают, удаляя недозрелые и испорченные ягоды. Чтобы не удалить дикие дрожжи, ягоды не моют, а лишь слегка протирают сухой салфеткой. После этого их разминают деревянной толкушкой.

Важно! Не рекомендуется использовать металлические приборы и емкости для хранения браги и обработки сырья — это может спровоцировать нежелательные химические реакции.

Лучше всего использовать максимально сладкие сорта вишни. Желательно, чтобы сахаристость плодов составляла 10-12%. Такого соотношения будет достаточно, чтобы не использовать дополнительного сахара, который при брожении может добавить в брагу нежелательные соединения.

Как сделать брагу из вишни

Фруктово-ягодное сырье позволяет получить дистиллят отличного качества. Для такой браги необходимо использовать пластиковые или стеклянные бродильные емкости. Их наполняют не более чем на 2/3 от полного объема, иначе в процессе интенсивного брожения жидкость может выйти наружу.

Толченую вишню вместе с косточками выкладывают в бродильный бак. После этого ее заливают водой в соотношении 1:4. В зависимости от рецепта добавляют сахар или специализированные дрожжи. Бак герметично закрывают и на его крышку устанавливают гидрозатвор.

Для браги необходимо использовать максимально сладкие сорта вишни

В процессе брожения вишневая мезга будет подниматься, препятствуя выходу образовавшегося газа. Чтобы избежать проблем, емкость раз в 2-3 дня открывают и перемешивают ее содержимое при помощи деревянной лопатки. В зависимости от используемых дрожжей брожение может занимать от 1 до 3 недель.

На дрожжах

Дополнительное внесение дрожжей позволяет значительно ускорить процесс брожения. Активные элементы максимально быстро перерабатывают содержащиеся в браге углеводы. В зависимости от используемого типа дрожжей и количества сахара спиртуозность браги на вишне достигать 16-18 градусов.

Для вишневого самогона подойдут не все дрожжи. Лучше всего использовать специализированные винные сорта для ягодных браг. Спиртовые и хлебопекарные дрожжи в процессе своей жизнедеятельности могут полностью уничтожить всю ароматику будущего самогона.

Читайте также:  Бутылки для самогона, водки, вина, этикетки на них
Без дрожжей

Как и в случае с приготовлением вина, вишня может забродить самостоятельно. Это обеспечивается за счет содержания на кожице плодов диких дрожжей. Они отличаются более длительным сроком брожения, однако позволяют получить практически идеальный самогон.

Важно! Если промыть вишню водой перед выкладкой в бродильный бак, можно полностью потерять все дикие дрожжи, содержащиеся на ее кожуре.

Давленые ягоды заливают водой, крышку бродильного бака не закрывают — в первое время необходим приток кислорода. Как только дикие дрожжи активировались, а на поверхности воды появилась пенка, можно закрывать бак и ставить гидрозатвор.

Самогон из вишневого варенья с косточками

Приготовление браги — довольно незамысловатое занятие. Необходимы лишь сахар, дрожжи и вода. Вишневое варенье в этом случае выступает великолепной сладкой основой. В нем содержится большое количество сахара, который при переработке превращается в спирт. В случае с вареньем можно использовать обычные спиртовые дрожжи.

В емкость выкладывают 5 л варенья из вишни, добавляют 20 л воды и 100 г сухих дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешивают, бродильный бак закрывают и ставят гидрозатвор. Брожение длится от 10 до 14 дней — к этому времени брага посветлеет, а мезга и косточки опустятся на дно.

Перегонка и очистка

Перед тем как приступать к изготовлению самогона из браги, ее необходимо отфильтровать от мезги. Если пренебречь этим, вишня может прилипнуть к стенкам аппарата и пригореть. Брагой наполняют ¾ объема перегонного куба и приступают к первой дистилляции.

Перед перегонкой брагу фильтруют от мезги и косточек

Первая перегонка самогона необходима для получения спирта-сырца. Отбор происходит до падения спиртуозности в струе до 18 градусов. После этого весь отобранный спирт смешивают с водой до 20-25 градусной крепости — это необходимо для безопасности при перегонке.

Вторая дистилляция самогона из вишни подразумевает отбор голов и хвостов. Головы составляют около 10% абсолютного спирта от общего объема сырца. После их отбора собирают непосредственно тело самогона. Как только крепость в струе падает ниже 40 градусов, дистилляцию прекращают. Готовый продукт смешивают с чистой водой до нужной крепости.

Правила употребления

Настойка из вишни — довольно крепкий алкогольный напиток, к употреблению которого необходимо подойти максимально ответственно. Ни в коем случае не рекомендуется пить такой продукт людям, склонным к аллергическим реакциям. Также алкоголь противопоказан детям, кормящим и беременным женщинам.

Сладкая вишневая настойка отлично подходит в качестве аперитива перед едой. 40-50 мл напитка отлично стимулируют аппетит. Употребление самогона, настоянного на вишне, в небольших количествах нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Вишневая настойка на водке удивит своим ярким вкусом даже опытных ценителей домашнего алкоголя. Большое количество способов приготовления позволяет каждому подобрать для себя идеальный метод изготовления напитка. При правильном употреблении, такая настойка принесет организму ощутимую пользу.

Вишня на самогоне: особенности и правила приготовления настойки

Вишня на самогоне: особенности и правила приготовления настойки

Вишня на самогоне – это напиток собственного приготовления, который не потребует много ингредиентов в процессе создания и украсит стол. По аромату, а также вкусу напиток ни чем не хуже аналогичной продукции из магазина. Его польза в том, что он не создается из химических добавок и усилителей вкуса.

Вишня на самогоне: особенности и правила приготовления настойки

Польза и противопоказания вишни на самогоне

[colonizator_wrap][colonizator_col]Помимо уникальных вкусовых качеств, которые приобретает настойка, приготовленная по определенным правилам, у нее есть ряд полезных свойств. К ним относят:

  • поскольку напиток налаживает процесс усвоения пищи, он оказывает благотворное влияние обменные процессы в организме;
  • самогон с вишней способствуют укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в напитке;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • усиливает желание принимать пищу, поскольку способствует выработке желудочного сока.

[/colonizator_col][colonizator_col]Помимо полезных свойств вишня, приготовленная с самогоном, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • сок вишни негативно влияет на состояние зубов и полости рта, поэтому при кариесе и пародонтозе этот принимать напиток нельзя;
  • гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
  • кормящие матери, а также женщины в период беременности не могут употреблять алкоголь;
  • возраст до 18 лет.

Вишня произрастает практически в каждой стране. Ее полезные свойства оказывают целебное воздействие на здоровье человека. Это противовоспалительное и антибактериальное средство, а также способ создать отхаркивающий эффект.

Продукты для наливки

Самостоятельное создание вишни, приготовленной на самогоне, должно быть основано на главном компоненте – это самогон и, конечно же, вишне. Насколько бы сладкой не была ягода, в дальнейшем в ней проявится кислота, поэтому обязательный ингредиент – это сахар. Его содержание следует тщательно отслеживать, поскольку избыток сахарного песка приведет к тому, что вкус настойки будет испорчен.

Вишня на самогоне: особенности и правила приготовления настойки

Принцип приготовления

Напиток из вишни и самогона готовят по особой технологии. Она предполагает соблюдение определенных принципов, которые заключаются в следующем:

  1. Плоды вишни заливают спиртосодержащим сырьем. Полученный состав оставляют в теплом месте для того чтобы он набрал вкус и запах.
  2. Эффект вишневого аромата и крепости напитка достигается путем правильного соотношения всех ингредиентов: самогона, вишен и сахара.
  3. Опытные самогонщики добавляют дополнительные вкусовые добавки для придания уникального аромата: корица, гвоздика, ванилин и иные продукты.
  4. Вкусовые качества зависят от длительности хранения настойки.
  5. Самогон придает определенный вкус, который не достичь добавлением рома или коньяка.

Вишня на самогоне: особенности и правила приготовления настойки

Правила приготовления

Многие любители алкоголя не видят различий между настойкой, ликером или созданием наливки. На самом деле, между этими продуктами есть существенная разница, поскольку настойка содержит особый аромат и крепость. Если добавить избыточное количество сахара, тогда получится не настойка, а настоящая наливка. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять 30% сахарного песка на 1 литр жидкости.

Если приготовленный напиток имеет неприятный вкус всегда можно дополнить его сахаром для придания сладости.

Для изготовления напитка из вишни допускается применение как свежих, так и замороженных ягод. Если будут использоваться замороженные продукты, тогда нужно предварительно выложить их из холодильника и избавиться от лишней воды. Если в наличии есть сушеная или вяленая вишня, тогда не нужно делать предварительную подготовку перед использованием.

Вишня на самогоне: особенности и правила приготовления настойки

Многие стараются удалить косточки из середины плода и это правильно, поскольку их нахождение в плодах способно привести к отравлению внутренних органов человека.

Классический рецепт настойки на вишне

Приготовление по классическому рецепту начинают с использования следующих ингредиентов:

  • алкоголь (его объем не более 0,7 литра);
  • вишня в количестве 1,5 кг;
  • пол килограмма сахарного песка.

Готовят настойку по следующему рецепту:

  1. Подготовить и тщательно промыть вишню для напитка.
  2. В банку с объемом в три литра следует положить все ингредиенты, а затем закрыть ее. Далее банку убирают в темное и сухое место. Два раза в семь дней следует встряхивать содержимое. Жидкость должна настаиваться в течение 30 дней.
  3. После того, как указанный срок выйдет, жидкость процеживают через марлю и дополнительно подкладывают слой ваты при процеживании.
  4. Далее напиток распределяют по бутылкам. Хранение осуществляют в погребе или в холодильнике. Хранить продукт допускается длительное время, от чего он будет набирать особый вкус и аромат.

Видео-рецепт вишневой настойки

Как приготовить вишневую наливку?

Этот рецепт отличается длительной подготовкой, но в результате получится уникальный крепкий напиток, который не стыдно подать гостям. Обязательный компонент – это вишня (1кг), сахар в количестве 300 граммов и самогон в количестве полутора литров.

Вишня на самогоне: особенности и правила приготовления настойки

Приготовление строится по следующим правилам:

  1. Вишню тщательно просматривают и убирают гнилые ягоды. Внутреннюю косточку удаляют, а затем плоды вишни промывают под теплой водой.
  2. Ягоды укладывают в трехлитровую банку так, чтобы их количество занимало не более половины ее пространства.
  3. Далее к содержимому добавляют алкоголь и убирают в подвал на 2 недели. Иногда банку встряхивают.
  4. Содержимое банки процеживают и накрывают крышкой из капрона. В те ягоды, которые остались в банке, нужно добавить половину сахара и слегка встряхнуть. В оставленную ранее жидкость всыпают оставшиеся ягоды.
  5. Обе банки закрывают крышками и ставят на две недели для настаивания. Банку нужно периодически встряхивать.
  6. После двух недель, ягоды процедить через марлю и добавить подготовленную жидкость, а затем встряхнуть.

В том случае, если напиток имеет избыточную крепость, следует влить чистой воды в ягоды и поставить банку в темное место. Затем смешать вишневую наливку с настоявшейся водой.

Рецепт с плодами без косточек

Вишня на самогоне: особенности и правила приготовления настойки

Опытные самогонщики разработали рецепт настойки с предварительным удалением косточки из плодов. В процессе создания напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар в количестве 3 кг;
  • самогон (обязательно с крепостью не менее 50 градусов);
  • вишневые плоды – 1 кг.

Вишню тщательно моют и просматривают на наличие гнилых ягод. Сначала косточки достают из ягод, а затем укладывают плоды в банку и присыпают их сахаром. Воду льют в банку и закрывают емкость плотной крышкой.

Банка с настойкой должна простоять в темноте около двух недель. Затем следует оценить напиток по вкусовым качествам. Если вкус не вызывает кислоты или излишней крепости, тогда напиток процеживают для того чтобы в нем не было лишней мякоти. После того как настойка разлита по бутылкам ее можно хранить до трех лет.

Настойка с вишневыми листьями

Настойка не во всех случаях готовится на плодах вишни, опытные самогонщики рекомендуют использовать ее листья. Для настойки нужно подготовить ряд ингредиентов:

    один литр самогона;
  • вода в количестве 1 л;
  • полтора килограмма сахара;
  • 200 граммов листьев вишни;
  • 50 ягод вишни;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Сначала нужно тщательно промыть листья и плоды вишни. Косточки удаляют или оставляют по желанию человека, готовящего настойку. Два промытых компонента заливают водой в количестве 1 литра и варят в течение 15 минут. Затем раствор, полученный после варки листьев и вишен, процеживают через марлю.

В отвар следует всыпать сахар и количество лимонной кислоты, которое указано в рецепте. При этом емкость не снимают с огня. После того как компоненты будут добавлены нужно варить смесь еще в течение 10 минут.

В итоге должен получиться сироп, который должен быть охлажден до комнатной температуры. После охлаждения жидкости, нужно добавить в нее самогон и перелить смесь в банку объемом в три литра, а затем прикрыть ее с помощью крышки.

Срок настаивания настойки составляет двадцать дней. Перед пробой напитка, его нужно процедить. Допускается хранение сроком в 3 года.

Вишня на самогоне: особенности и правила приготовления настойки

Безопасность настойки

Перед тем как добавить ягоды в банку нужно позаботиться о предварительном удалении косточек из них. Это делается для того чтобы обезопасить человека от отравления синильной кислотой и ликозидом амигдалином. Эти вещества постепенно скапливаются в желудке и токсично действуют на него.

Ликозид амигдолин – это ядовитое вещество, которое способно привести к отравлению организма и поражению его клеток.

Поэтому для создания полезной настойки необходимо позаботиться об устранении косточек из плодов вишневого дерева.

Как наполнить настойку уникальным вкусом?

Вишня на самогоне: особенности и правила приготовления настойки

Опытные самогонщики знают, чем можно придать вишне на самогоне уникальные вкусовые свойства. Для этого спелые вишни нужно слегка обвялить, то есть подержать под солнцем несколько дней. Еще один способ для того чтобы добиться подобного эффекта – это духовой шкаф. Главное не передержать ягоды, чтобы они не испортились. Этот этап можно не применять, но в таком случае настойка получится водянистая.

Идеальный вариант – это вишня, выращенная в своем огороде. Если свой участок с деревьями отсутствует, тогда нужно отдавать предпочтение вишне, относящейся к сладким сортам.

Вишня на самогоне – это не просто ароматный напиток, но и польза для человеческого тела. Однако для того чтобы настойка получилась вкусной, нужно соблюдать правила, приведенные в рецепте и не отступать от него в пропорциях и рекомендациях по приготовлению. Если учесть советы опытных самогонщиков, можно добиться специфический аромат и приятный вкус, который оценят гости за праздничным столом.

Особенности и правила приготовления вишневой настойки на самогоне

Если есть желание придать самогону яркий фруктовый аромат и оригинальный вкус, можно из него сделать наливку. Классическим вариантом считается вишневка, приготовить которую можно не только из свежих ягод, но также использовать мороженые, сушеные и вяленые. Такой алкогольный напиток подойдет в качестве десертного аперитива, которые можно использовать для праздничной подачи.

Подготовка ягод вишни

Прежде чем использовать ягоды в каком-либо виде для приготовления наливки из самогона, их подготовить для этого процесса. Естественно, что для каждого вида спелых вишенок применяется свой способ обработки и подготовки.

Спелые ягоды

В первую очередь понять, что подойдет практически любой сорт этой кислой ягоды, за исключением так называемой «недовишни» – шпанки. Естественно, что и она может быть использована, но не придаст того вкуса и аромата, как другие сорта ягоды.

Вишня шпанка

Из свежей ягоды чаще всего достают косточку, так как она способна:

  • Придать специфическую миндальную нотку напитку.
  • Выделять синильную кислоту, которая может негативно воздействовать на человеческий организм.
  • И естественно, что вишня предварительно промывается и отделяется от косточки.

Замороженная

Замороженную важно оттаять при естественных комнатных условиях, подставив под сито, в котором будет размораживаться ягода, миску для сбора жидкости. Сок вишни также будет задействован в процессе.

Читайте также:  Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Замороженная вишня должна растаять естественным путем

Сушеная вишня

Сушеную вишню, для лучшей отдачи всех своих компонентов алкоголю, можно предварительно слегка пропарить и порезать.

Сублимированные ягоды вишня

Если есть только свежие ягоды, а хочется приготовить алкогольный напиток из вяленых, то получить их достаточно легко. Для этого промытые ягоды вместе с косточками уложить на плоское блюдо и в течение 4 дней подвялить под солнечными лучами. Их накрыть тонким слоем марли, чтобы на них не садились насекомые. Если нет такой возможности, можно поместить в специальную сушилку на температуру приблизительно +40°…+50°С. Или в приоткрытый духовой шкаф, выставив предварительно отметку терморегулятора на указатель 60°С. Все эти процессы приводят к тому, что из плодов удаляется лишняя влага. Мякоть становится более сухой, что придает готовому напитку более ярко выраженный вкус, цвет и насыщенность.

Вишня с косточками

Вишню свежую промывают и удаляют только плодоножку оставляя внутри косточку. В этом случае напиток будет иметь свой, неповторимый аромат, напоминающий либо миндальный цвет, либо сам орешек.

Вишня с кисточкой придаёт миндальный цвет

Рецепты вишневки на самогоне

Вишневая настойка на самогоне достаточно простой рецепт, который с легкостью могут выполнить люди, не имеющие подобного опыта.

Легкий и быстрый рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Подготовленной вишни свежей – 1 кг.
  • Самогон отфильтрованный и готовый к употреблению – 1 л.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление

Вишневая настойка на самогне

Рецепт приготовления достаточно прост, необходимо лишь следовать следующим рекомендациям:

  • Подготовленные ягоды сложить в стеклянный трехлитровый бутыль, засыпать всем количеством сахара на 1 сутки.
  • По истечении срока из них выделяется сок.
  • К общей массе добавляется самогон и сверху бутыль накрывается плотной тканью.
  • В темном прохладном месте настаивается напиток на протяжении 1 месяца. Но его необходимо каждые 3-4 дня встряхивать или перемешивать прямо в бутыле.
  • Затем необходимо отцедить жидкую составляющую от ягод.
  • Разлить вишневый самогон по стеклянным бутылкам и оставить на хранение в холодильнике на протяжении 30 дней.

Классическая настойка из вишни с косточками

Вяленые ягоды – это основа классического рецепта. Здесь также в самогон из вишни могут быть добавлены разные специи или листья дерева. Естественно, что каждая составляющая будет вносить свои характерные нотки в итоговой напиток. Поэтому, классическая настойка на вишне, готовящаяся на самогоне может каждый раз варьироваться незначительным внесением добавок. Но основные компоненты остаются неизменными.

Классическая настойка на вишне

Необходимые ингредиенты

Чтобы сделать вишневую классическую наливку из самогона в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Очищенный самогон готовый к употреблению в количестве – 0,75 л.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Вишня вяленая вместе с косточкой – 1,5 кг.

Как настаивать

Готовится такая наливка из вишни очень просто:

  • Вяленые ягоды в целом виде засыпают в банку и к ним добавляется сахар. Все необходимо встряхнуть для равномерного распределения ингредиентов.
  • Затем заливают самогон и еще раз перемешивают.
  • Оставляют на 25-30 дней в теплом темном месте. Но для того, чтобы напиток не отстаивался, а ингредиент равномерно распределялись, необходимо периодически стряхивать банку.
  • По прошествии указанного времени необходимо все несколько раз процедить, а ягоды отжать.
  • Разливается напиток по бутылкам и выставляется в холодильник на хранение. Такая наливка на самогоне готова сразу к дегустации и употреблению.

Необходимо понимать, что несмотря на то, что в вишневой косточке находится синильная кислота, количество ее в итоговом алкогольном напитке будет незначительное. Она переходит в большом количестве в готовый продукт только при длительном хранении. Именно по этой причине врачи и диетологи не рекомендуют хранить любые продукты, в том числе и консервацию с вишней с косточкой, более, чем один год.

Настойка из вишни без косточек

Но, когда есть необходимость сделать настойку на вишне и самогоне в большом количестве или хранить ее достаточно долго, то стоит использовать рецепт, в котором ягоды используются без косточки. Такая вишневая наливка может храниться без изменения своих положительных качеств на протяжении 3 лет. К тому же, еще один положительный момент такого напитка – это незначительное время, которое нужно для того, чтобы его получить.

настойка на вишне без косточек

Ингредиенты

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Сахар песок – 3 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Пряности – по вкусу при желании придать напитку специфический вкус.

Приготовление

Процесс сводится к следующим шагам:

  • Ягоды сначала необходимо промыть и затем просушить в разложенном виде. После чего из них удаляется любым удобным способом косточка.
  • Подготовленная вишня перекладывается в 3 литровый бутыль. К ней добавляется сахар и при желании специи.
  • Затем добавляется самогон, крепость которого должна составлять приблизительно 50°. Все плотно закупоривается крышкой.
  • Ингредиенты все смешиваются вместе путем встряхивания.Такая настройка готовиться на протяжении 2 недель. После чего напиток необходимо попробовать на количество сахара.
  • Если по какой-либо причине нужно было довести изделие по вкусу и к нему добавляли воду, самогон либо сахар, то нужно дать еще постоять на протяжении 3-4 дня.
  • Затем все процеживается через несколько слоев марли и интенсивно отжимается. Разливается по бутылкам хранится в холодильнике.

Настойка с вишневыми листьями

Настойки на самогоне с добавлениями вишни или черешни могут быть самые разные. К ней можно добавлять специи по желанию или делать исключительно из ягод. Если добавлять большое количество сахара, то можно получить вишневый ликер в домашних условиях.

Настойка на листьях вишни

Но если к настойке на самогоне добавить другие части растения, например, листья, то напиток приобретает совершенно оригинальный привкус. Причем, существуют рецепты исключительно на вишневых листьев без ягод. Тогда как другие используют и плоды этого дерева.

Ингредиенты

Рассмотрим вариант рецепта, в котором используются и ягоды, и листья. Для него понадобятся:

  • Вишня – 0,5 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Свежие листья растения в измельченном виде – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.Свежий лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  • Из ягод и листьев, залитых водой, приготовить отвар, который получают после кипячения на слабом огне на протяжении 20 минут.
  • Затем его отцедить и в жидкую составляющую добавить сахар и перемешать.
  • Проварить сироп еще около 10-15 минут при непрерывном помешивании.Затем свежевыжатый лимонный сок внести в сироп и довести смесь до кипения и сразу выключить.
  • Довести до комнатной температуры. Добавить алкогольную часть. Выдержать в темном месте при комнатной температуре на протяжении 2 недель.
  • В последующем напиток хранить в холодильнике.

Лечебные свойства настойки из спелой вишни

Если сравнивать вишню и черешню, то по воздействию на человеческий организм ягоды будут отличаться. Особенно ярко это проявляется, когда используются косточки или листья растения.

Настойка вишневая польза или вред

Если рассматривать непосредственно вишню, то применение настойки или ликера на самогоне из ягод вишни способно:

  • Укрепить сердце и сосуды.
  • Наладить кроветворение.
  • Улучшить аппетит.
  • Оптимизировать работу перистальтики кишечника.
  • Довести свертываемость крови до нужного показателя.

Ну и помимо этого, конечно, дать насладиться ярко выраженным вкусом.

Заключение

Количество способов приготовления настойки – безгранично. Добавлять иногда можно веточки вместе с ягодами. Самогон настаивают на вишневой щепе, добиваясь эффекта коньяка, который в дальнейшем можно использовать вместо самогона для настойки на ягодах. Если применять специи, то хорошо с ярко выраженным вишневым вкусом работает корица, кардамон, анис, гвоздика.

Видео рецепты

Чтобы легче было сориентироваться, как приготовить разные виды настойки и ликеров на вишне, можно воспользоваться предоставленными видео рецептами.

Вишня на самогоне рецепт приготовления

вишня

Разберем рецепт вишни на самогоне. Несмотря на то что на алкогольную продукцию цены растут, качество заметно ухудшается. Многие люди решают готовить крепкие спиртные напитки самостоятельно. И у них открывается большой простор для творчества. Самогон в чистом виде больше подходит для сильной половины человечества. А для слабого пола лучше подойдет вишневая настойка на самогоне.

Такой ароматный напиток не стыдно будет подать гостям на праздничный стол. А при приготовлении выпечки и десертов она станет прекрасной ароматической добавкой.

Рецепт вишневой наливки

Настойка из вишни на водке или самогоне может быть приготовлена из ягод не только свежих, но и из вяленых или замороженных. Если использовать ягоды замороженные, то их предварительно необходимо разморозить и дать воде стечь. С вялеными и сушеными ничего дополнительно делать не нужно.

Количество сахара в рецепте можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу. Стоит учитывать и естественную сладость вишни. Если сорт ягод сладкий, то можно вовсе не использовать сахар.

Настаивать можно не только на самогоне, но и на водке или разбавленном спирте. Вишня на самогоне получится наиболее натуральным напитком. Только необходимо брать самогон очищенный, двойной перегонки.

Многие из вишни удаляют косточки. Этого можно не делать, потому что концентрация вредных веществ в них минимальна. Они не принесут вреда здоровью, а вот у готового напитка вкус пострадает и будет не такой насыщенный. Рецепт, представленный ниже, не предполагает удаление косточек.

Классическая настойка из вишни

вишня на самогоне

Для приготовления понадобится:

  • ягоды вишни — 1,5 кг;
  • алкоголь — 0,7 литра;
  • сахар-песок — 0,5 кг или по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды вишни необходимо слегка подвялить в течение нескольких дней на ярком солнце. Если солнца нет, то можно воспользоваться духовкой. Разложить ягоды в один слой на противне и поместить на 4-5 часов в духовой шкаф при температуре 70 градусов. При желании этот этап можно и упустить, но тогда настойка может получиться водянистой. Хотя на вкус это сильно не повлияет.
  2. В банку емкостью 3 литра поместить все ингредиенты и закрыть плотной капроновой крышкой. Убрать на 30 дней в сухое темное место. Дважды в неделю необходимо встряхивать содержимое.
  3. По прошествии положенного времени сложить марлю в несколько слоев и процедить. Между марлей можно проложить вату. и закрыть крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике долгое время. От этого напиток только выиграет и приобретет неповторимый вкус и аромат.

Рецепт вишневой наливки

вишня на самогоне на столе в рюмке

Рецепт более долгого приготовления, но напиток получается не менее вкусный. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 литра самогона высокого качества.

Этапы приготовления:

  1. Вишню перебираем и оставляем только спелые и хорошие ягоды. Моем, не удаляя косточки. Ягоды нужно поместить в трехлитровую банку. Они должны занимать не больше половины ее объема. Вливаем алкоголь, закрываем и ставим недели на 2 в темное прохладное место. Периодически нужно будет банку доставать и встряхивать.
  2. Процедить содержимое банки, закрыть капроновой крышкой и ненадолго убрать. В оставшиеся ягоды добавить половину сахара и хорошенько встряхнуть. Оставшуюся половину всыпать в отставленную ранее жидкость. Закрыть крышкой и снова убрать обе банки на 2 недели. Пару раз в неделю обе емкости нужно будет встряхивать.
  3. По прошествии времени ягодную смесь процедить и влить в банку с жидкостью и встряхнуть. Наливка готова.

Если напиток получился слишком крепким, то в ягоды нужно добавить чистой воды и поставить настаиваться на пару недель. После эту смесь процедить и воду добавить в вишневую наливку.

Приготовление настойки из самогона на вишне

Вишневая настойка на самогоне относится к той категории напитков, которые не стыдно подать на праздничный стол. Вишня нивелирует специфический вкус самогона, а сахар смягчает его. Как результат – вкусный домашний настой без красителей, ароматизаторов и консервантов. Немного напоминает настойку на бруснике. Приготовить вишневку несложно, было бы желание и возможности.

вишневая настойка

Выбор ягоды и подготовка продуктов

Два основных ингредиента – это 50-40% самогон и вишня. Если в саду отменный урожай сочных, красных ягод, а в погребке есть самогон, то пора приступать к созданию вкусного напитка с кисло-сладкой ноткой и глубоким вишневым оттенком.

Качественный самогон получают благодаря двойной перегонке. Подойдут любые сорта вишни, кроме шпанки. Она также пригодна для создания настойки, но за счет водянистости теряется насыщенный вкус и аромат. Для переработки пригодны спелые плоды с темной кожицей и сочной мякотью. Их используют в разных вариациях:

  • замораживают, затем оттаивают, удаляя излишки жидкости;
  • сушеные дробят, чтобы они максимально обогатили напиток;
  • вяленные применяют без дополнительной подготовки.

Наилучший вариант – подвяленные ягоды. Для их приготовления свежие вишенки раскладывают на солнце в течение 3-4 дней или выдерживают в духовке на протяжении 5-6 часов, поддерживая температуру в пределах +60-+70С. Из ягод уходит вода, поэтому настойка получается более насыщенной.

Вопрос о использовании ягод с косточками или без них, остается открытым. В их составе (в следовом количестве) содержится ядовитая синильная кислота. Но именно благодаря косточкам напиток приобретает вкус мадеры и терпкие нотки миндаля.

ягоды

Важно! Синильная кислота начинает выделяться через полгода после изготовления вишневки. Если напиток используют раньше, то проблем не возникает. Но спустя год настойки, компоты, варенье с косточками в составе употреблять не рекомендуется.

Популярные рецепты настойки вишни на самогоне и принципы приготовления

Для приготовления вишневки требуется «три в одном»: самогон, вишня, сахар. Простота состоит в том, что и сахарный сироп готовить не нужно: сахар прекрасно растворяется в соке вишни. Без сахарного песка настойка получается кислой (на любителя). Он смягчает вкус и нейтрализует органические кислоты, которыми насыщена вишневая мякоть.

Важно! Требуется отслеживать % соотношение сахара. При его избытке настойка теряет присущий ей вкус и аромат. Если сахарозы в составе более 30%, то напиток переходит в разряд наливок.

Классический

Традиционный вариант – это классика самогоноварения. Рецепт предполагает использование вяленых ягод. Это базовая основа, к которой при желании вводят другие ингредиенты, экспериментируя с ароматными добавками. Для этих целей подходят листья, специи, пряности, травы.

Читайте также:  Сколько самогона получится из 10 литров браги
Классический рецепт с косточками

вишневка

  • 0,7 л самогона;
  • 1,5 кг вяленой вишни;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Это наиболее простой вариант приготовления на 2-х литровый объем:

  1. Ягоды смешивают с сахаром и засыпают в банку. Заливают самогоном под горлышко, чтобы не было доступа воздуха. Встряхивают содержимое.
  2. Настаивают в темноте и тепле 3-4 недели. За этот период банку раз в 3-4 дня взбалтывают, чтобы процесс экстракции шел быстрее, и содержимое ягод переходило в спирт.
  3. Спустя месяц ягоды отжимают и удаляют, напиток процеживают через несколько слоев марли, оставляют в холодильнике на 2-3 дня, чтобы он «дошел». Затем проводят дегустацию.
  4. Вишневку разливают по бутылкам, закупоривают и опускают в погребок для дальнейшего хранения, где она будет добирать вкус и аромат.

Если настойка из вишни на самогоне слишком крепкая, то развести водой – не проблема. Кислый вкус нейтрализуют добавлением сахара. Напиток должен понравиться, поэтому с пропорциями экспериментируют, изменяя % соотношения по желанию.

Для вишневой наливки на самогоне используют несколько иной рецепт с высоким содержанием сахара. На 2 кг спелых вишен используют 1,5 л самогона и добавляют 700-800 г сахара. Есть и свои особенности приготовления. На выходе получается вишневая наливка, по вкусу не уступающая вишневому ликеру Черри. Вишневая наливка на самогоне в домашних условиях получила у иностранцев название «русский ликер».

Дополнительная информация! Не спешите выбрасывать ягоды. Они прекрасно хранятся в холодильнике до года и подходят для приготовления десертов. Но после извлечения из самогона удалите косточки, а уже затем готовьте торт «Пьяная вишня» или другое вкусное лакомство.

Классический рецепт без косточек

Это наиболее быстрый способ приготовления настойки. Кроме того, удаление косточек предполагает более длительный срок хранения (до 3-х лет) за счет устранения токсичного соединения. которое находится в косточках.

В напиток входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 1 л самогона;
  • 3 кг сахара;
  • специи или пряности – по желанию.

Самый сложный момент – это удаление косточек. Их извлекают при помощи зубочистки, булавки, любого специального приспособления. К очищенным ягодкам добавляют пряности и сахар. Через 3 часа, когда вишня даст сок, вливают самогон и емкость закрывают плотной крышкой. Содержимое встряхивают, чтобы все ингредиенты перемешались. Ставят на экстракцию, которая проходит в течение 2 недель.

Вишневку процеживают, дегустируют, корректируя содержание сахара и крепость. При добавлении воды или сахара выдерживают еще 3 дня. Еще раз процеживают, разливают по бутылкам и ставят на хранение в винный погребок.

С вишневыми листьями

приготовление вишневки

Вишневые листья придают дополнительный аромат, а лимонная кислота является стабилизатором вкуса. Готовится по желанию или в неурожайные годы, когда вишен на деревьях «кот наплакал».

В состав вишневки входят:

  • 50 ягод;
  • 200 вишневых листочков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л самогона;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Исходя из рецепта, проводим пошаговые действия. Необходимо:

  1. Промыть листья и ягоды и опустить их в емкость, залить водой и проварить 15 мин. Ингредиенты периодически перемешивать, а затем процедить.
  2. Вишневый отвар насыщают сахаром и лимонной кислотой. Продолжают варить в течение 5-7 мин до растворения сахара.
  3. Состав охлаждают до комнатной температуры и настаивают в темном и теплом помещении 20 дней. При возникновении мути повторно фильтруют.
  4. Разливают по бутылям, плотно закупоривают и хранят до 2-х лет. Настойка получается не крепкой: содержит 8-10% спирта.

Дополнительная информация! При розливе в бутыли на длительное хранение в самогон на сушеной вишне добавляют пару-тройку листочков вишни в каждую емкость для более насыщенного аромата.

Пряная

пряная настойка

Включает пряности и сахар, поэтому применяется как десертный напиток, который особо любим женщинами. Для приготовления используют самогон крепостью в 40-50 градусов. Настойка на вишне на самогоне пряная включает:

  • подвяленные ягоды – 2/3 банки;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 250 г сахарозы.

Сахар и специи перемешать. Уложить в банку послойно ягоды и сахар со специями. Залить самогоном под горлышко и оставить в тепле и под прямыми лучами солнца на 2 месяца, периодически встряхивая банку. Полученный напиток заиграет сочными красками. Вишневая настойка со специями в домашних условиях на самогоне подается в охлажденном виде с тоником или льдом при температуре +8-+10С.

Горькая особая

Особая технология приготовления рассчитана на использование трехкратной порции самогонки. Для ее приготовления нужны 1,5-2 кг подвяленных вишневых ягод с косточками и самогон – по потребности. Процесс создания настойки проводят по классическому варианту, но без сахара. Вишню заливают алкоголем в три этапа:

  • первый раз настаивают 7-10 дней;
  • второй – 14 дней;
  • третий – 40-50 дней.

Затем все три настоя смешивают и получают напиток с горьковато-миндальным вкусом. Если кислота «зашкаливает», то настой подслащивают сахаром в желаемых пропорциях.

Обратите внимание! Опытные самогонщики делают брагу на просроченном вишневом варенье и создают самогон на вишне. Это еще один вариант приготовления качественного самогона.

Вишневая настойка-ликер «Cherry Dance»

ликер

Один из интересных, брэндовых вариантов напитка. Для его приготовления используют любую вишню: свежую, замороженную или подвяленную. Вкусным получается напиток, если к вишне добавить желтую черешню. Для создания алкогольного шедевра необходимо:

  • 1 кг ягод и 1 кг сахара;
  • 600 мл домашнего бренди;
  • 350 мл самогона.

Выбрать спелые, сочные ягоды, промыть их и надрезать ножом до косточки. Ягоды пересыпать сахаром и подождать 2-3 часа, пока они дадут сок. К содержимому добавить бренди и влить самогон. Тщательно перемешать, пока сахар полностью не растворится.

Залитую до верха банку плотно закрыть и настоять 2-3 месяца в темном и теплом месте. Пару раз в месяц настойку встряхивать, чтобы вещества из вишни быстрее перешли в напиток (процесс экстракции). Затем полученный напиток процедить, дегустировать, разлить по бутылям и опустить в погребок на хранение.

Польза и противопоказания

пить или не пить

Польза связана с составом ягод. И хотя вишенки не относятся к лекарственным средствам, но оказывают профилактическую помощь от разных недугов. Настойка из самогона с вишней в составе:

  • успокаивает нервную систему, стабилизируя психику;
  • улучшает общую формулу крови, повышая уровень гемоглобина;
  • при простудных инфекциях снимает жар, обладает отхаркивающим действием, уничтожает микробы при полоскании горла;
  • стабилизирует состояние при артритах, подагре, болезнях суставов;
  • снимает отечность при проблемах с мочеполовой системой;
  • незначительно понижает давление;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит;
  • «разгоняет» обменные процессы;
  • предупреждает рост раковых опухолей (содержит эллаговую кислоту);
  • шпанка способствует восстановлению потенции.

Вишневка помогает в межсезонье поддержать иммунитет, избавиться от малокровия, насытить организм витаминами. Доказано противовоспалительное и противомикробное воздействие напитка. Такой эффект возможен при его умеренном потреблении.

Важно! В составе вишни содержится кумарин – вещество, которое разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Вишневая настойка поддерживает работу сердечной мышцы, очищает сосуды и увеличивает их эластичность. Это профилактическое средство от инфарктов и инсультов.

Вишневая настойка на самогоне противопоказана:

  • детям до 18 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при гастрите и язвенных поражениях ЖКТ;
  • при пародонтозе и кариесе;
  • некоторых хронических заболеваниях.

Большинство негативных последствий и вред для организма связаны с наличием в составе ягод большого количества органических кислот. Они влияют на зубную эмаль и слизистые ЖКТ.

Правила хранения настойки

коллекция

Настойке на вишне дают простоять на протяжении 2-3 лет при отсутствии в ней косточек. В косточках содержание ядовитой синильной кислоты незначительно, но доподлинно известно, что она попадает в настойку через полгода и при этом частично нейтрализуется. Но чтобы обезопасить себя и своих близких лучше свести риск к минимуму.

Стеклянные бутыли с вишневой настойкой на самогоне хранят дома в погребке или кладовой при отсутствии лучей солнца. Важно плотно подогнать пробки, чтобы исключить доступ кислорода. Настойка потому так называется, что должна настояться, добирая вкус и аромат, а также глубокий, насыщенный цвет.

После того, как бутылка откупорена, она храниться в холодильнике не более 4 месяцев. Напиток подают к десерту, добавляют ложечку в чай или кофе. Мужской, горько-кислый вариант – это отличный аперитив к мясным блюдам.

Вишневка любима многими. Она не содержит химических добавок и готовится на качественном самогоне. Большой плюс, если ягоды сорваны в собственном саду. Ее качество оценили в ряде европейских стран, где не гнушаются отведать вишневой настоечки с кислинкой и ароматом горького миндаля, готовя ее по старинным, сохранившимся веками рецептам.

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерного миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

домашняя настойка из вишни фото

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

фото доманей настойки из вишни без косточек

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Ссылка на основную публикацию