Вино Шираз изготавливается из одноименного сорта винограда

Сира: что нужно знать

О происхождении сорта сира ходят легенды. Само название впервые было зафиксировано в 1781 году в описании виноградников Эрмитажа, при этом написание сорта отличалось от современного – просто Sira. Откуда пошло такое название никто не знал, поэтому быстро напридумали легенд. Первая из них самая стойкая. Якобы в древние времена сорт был распространен в окрестностях персидского города Шираз (Shiraz), что находится на юге Ирана.

В Долину Роны сорт попал благодаря крестоносцам в промежуток с XI по XIII век – они возвращались не только с золотом и драгоценностями, но и с более долгосрочными дарами. Так что австралийцы, приняв у себя этот сорт, вернулись к историческому названию.

Другая версия из того же региона. Доказано, что впервые дикая лоза была одомашнена в Закавказье на территории современных Грузии и Армении (не будем спорить, кто из них был первый). Один из старейших сортов региона – это саперави, и есть мнение, что сира когда-то была родственником грузинского сорта, но потом пути их разошлись, сира эмигрировала сначала в Персию, а потом и Рону, тогда как брат ее саперави остался на родине ждать от нее вестей. Никакой переписки, естественно, найдено не было.

Письменных источников, подтверждающих грузинскую версию сотворения сиры, нет, зато есть другие версии. Еще Плиний-старший в своем труде «Естественная история» описывал Vitis syriaca, сорт винограда из Сирии. Что это было, доподлинно неизвестно, но чисто фонетически все сходится, как и в случае с греческим островом Сирос.

Согласно последней теории, родина сорта – Сиракузы, то есть Сицилия. И во Францию сира попала благодаря стараниям римского императора Проба (конец III в.). Он оказался антигорбачевым своей эпохи, и разрешил высаживать виноградники за пределами Италии, отменив указ императора Домициана.

Это активно способствовало развитию виноделия на новых территориях империи в Галлии, Испании и даже Британии. Проб родился на территории современной Венгрии, и с ним пришли некоторые паннонские сорта, один из который – гуэ. Урожайный и морозоустойчивый, он нашел себе пару из лучших, скрестившись с пино нуаром. Дитем любви стал сорт шардоне. Причем здесь сира? Оказалось, что они с пино нуаром хоть и дальние, но родственники.

виноград

Генетика в помощь

Поиски родителей сиры многое раскрыли в запутанной истории происхождения сорта сира. Главный винный генетик – португалец Жозе Вульямош, давно обосновавшийся в Швейцарии. Учитывая тот факт, что Рона течет прямиков из Альп и образовывает винодельческие регионы в обоих странах, ученый не мог не заинтересоваться происхождением сиры. Обратимся к его работе о происхождении сорта.

Оказалось, что сира не приплыла по средиземноморью, поднявшить до Эрмитажа по течению Роны. Сира спустилась с гор, но не кавказских, а Альп. Ученые в UC Davis в 1998 году вычислили родителей сорта, ими оказались мондёз блан и дуреса. Мать родом из Савойи, долгое время считалось, что это просто белая мутация красного мондёз нуар, но нуар оказался прародителем блана вместе с каким-то с уже исчезнувшим сортом. Сегодня сохранилось около 5 гектар сорта. Дуреса, отец, родом из провинции Ардеш, этот красный сорт винограда сегодня почти не встречается.

Как же так получилось, что они оказались в тесной связи? Для этого они должны были встретиться, и по версии ученых, это произошло в департаменте Изер, что к востоку от долины Роны. Где-то неподалеку появилось и другое дитя горной любви – сорт вионье, одним из его родителей является мондёз бланш, а вот второго найти не удалось.

Последующие исследования открыли еще немало занятных фактов. Дуреса оказалась сестрой/братом терольдего, старого сорта из итальянского Трентино. И вместе они являются внуками пино нуар, так что сира – его прямая правнучка. Все-таки не зря некоторые считают Северную Рону продолжением Бургундии.

таблица

Маленькая сира

Сорт пти сира, часто встречающийся в Калифорнии, ничего общего с обычной сирой не имеет. Исследования доказали, что под этим названием скрывается сорт дуриф. Сорт чаще всего встречается в ассамбляжах, он добавляет тела, насыщенного иссиня-черного цвета и некой рустичности, так что в моносортовом варианте встречается довольно редко. Лучшие виноградники встречаются в Сономе и Мендосино, и сегодня у сорта пти сиры есть даже защитники, которые запустили кампанию P.S. I Love You.

Стиль сиры

Сира, где бы она не произрастала, сорт не слабаков. Мощный, плотный и насыщенный цвет, танин, концентрация. Но никак нельзя обвинить сорт в излишней маскулинности и одномерности, нет-нет, сира дает крайне сложные и многогранные вина, при этом демонстрируя особенности терруара. Эрмитаж никогда не спутать с Кроз-Эрмитажем, находящемся вокруг него, Сен-Жозеф не стремится стать Кот-Роти, Корнас был и остается рустичным, хоть и в лучшем своем проявлении. Чем же так выделяется сорт сира?

Перечислим основные характеристики аромата:

  • Ягодность зачастую проявляется тонами черных ягод, как лесных, так и садовых. Сладкие красные ягоды тоже встречаются, но не так часто, скорее всего в сире стоит искать тона ежевики, черники, черноплодной рябины.
  • Пряность – без тонов черного перца в сире не обойтись, но в странах c более жарким климатом включаются и более сладкие пряности – корица, бадьян, ваниль и мускатный орех.
  • Животные тона в сире встречаются крайне часто, особенно это касается Старого Света. Кровь, мясо и копчености, шерсть, порох и влажный лес – не зря именно вина Северной Роны считаются лучшими друзьями охотников.

Во вкусе ждать стоит следующее:

  • Сбалансированная кислотность. Никто не посмеет упрекнуть вина Северной Роны в излишней горячности, причина тому – хорошая кислотность, которая дает свежесть. В Бароссе таких показателей не добиться, но и в хорошо сделанном австралийском ширазе свежести тоже хватает, особенно той, что идет от тонов эвкалипта.
  • Плотное тело помогло сире остаться на карте мирового виноделия, чрезвычайно насыщенный цвет и большой уровень танинов сыграли только на пользу во времена, когда большинству вин их банально не хватало.
  • Высокий алкоголь сам по себе не проблема, вопрос в его сбалансированности остальными компонентами – кислотностью, телом и танином. Лучшие образцы спокойно выдерживают 14,5-15%, так что при подаче вино стоит подержать минут 15-20 в холодильнике.

Сира по странам

Мировой виноградник сира достигает 190 000 га. По популярности среди красных сортов сира/шираз на четвертом месте после каберне совиньона, мерло и темпранильо. Из белых уступает айрену и шардоне.

таблица

Старый Cвет

Во Франции сира набирает популярность с 1970-х годов, площадь посадок за 20 лет выросла с 2700 до 66 860 га, сорт стал третьим по популярности в стране.

Северная Рона показала всему миру, каким должен быть сира. Первое и главное отличие – тона черного перца. Эталонное выражение сорта – Hermitage с обязательными тонами кожи и пряностей в особо жаркие годы, которые в последнее время все более часты. Côte-Rôtie в классической схеме считается более элегантным и изящным прочтением сорта, но времена меняются, да и дом Guigal, король Кот-Роти, со своим спелым, ярким и роскошным стилем сильно попутал всем карты. Вина из Кроз-Эрмитажа, Корнáс (Cornas), Сен-Жозефа – бюджетные находки для желающих познакомиться с регионом.

В Лангедоке сорт причисляли к категории Cépages améliorateurs, то есть сортов, призванных «улучшить» местные вина, а сегодня этот сира – красный лидер региона. Чаще всего он встречается в ассамбляжах, лучшие из которых происходят из Костьер-де-Ним и Минервуа. В Провансе сира тоже предпочитают ассамблировать. Встречается сира и на Корсике. Из Роны сорт пошел также на север, достигнув швейцарского Валé (Valais).

В Испании сира активно высаживали в 1990-х годах вместе с другими международными сортами, и площади достигли 20 000 га. Треть приходится на Ла-Манчу, где вина, впрочем, в массе своей получаются не слишком интересными, обычно перезрелыми, исключением тут является Marqués de Griñon – дом, который первым высадил сорт и относится к нему очень серьезно. Другой пример – Abadia de Retuerta в долине реки Дуэро.

В Португалии своих сортов хватает, но с сира работают в Алентежу. Встречается он и в других средиземноморских странах, например, в Турции и Греции.

В России сира подает большие надежды на более жарких терруарах Крыма, таких как долина Альма, Кача и Бельбек. В окрестностях Краснодара с его летним зноем сорт также хорошо вызревает.

В Италии площадь посадок сира достигает 6740 га. Сегодня главная горячая точка – Тоскана: аппелласьон Кортона стал первым, где сира разрешили на уровне DOC. В Cortona Rosso DOC его должно быть 50–60%, хотя разрешены и моносортовые вина. Не забывают о сира и производители супертосканы. Хозяйства Isole I Olena, Duemani, Tua Rita работают с ним давно, у Fattoria Le Pupille дебют случился с урожаем 2015 года.

Маркизы Фрескобальди решили сделать флагманским вином своего нового мареммского хозяйства Ammiraglia топовое розе, в основе которого сира. Другой эпицентр – жаркая Сицилия, где сорт появился 150 лет назад, и главным его поборником стал Питер Виндинг-Дирс, дядя Питера Сиссека, который, разочаровавшись в неро д’авола, с 2005 года поселился на Сицилии.

Новый Свет

В Австралию шираз, ставший флагманским сортом страны, попал из Монпелье, доставил его в 1832 году Джеймс Бисби. Австралийский стиль шираза редко демонстрирует тона черного перца, здесь доминируют джем и шоколад.

Самое знаменитое вино страны Penfolds Grange – настоящий концентрированный эликсир, даже каберне совиньону не удается затмить мощь и напор шираза в ассамбляже. Несмотря на выраженную новосветскую стилистику это вино обладает крайне высоким потенциалом, как и Hill of Grace от Henshke.

В долине Баросса рождаются самые яркие и мощные ширазы, классика австралийского стиля. Близки к ним ширазы из долины Макларен, а вот вина из прохладных субзон штата Виктория, таких как Хиткот, сочетают свежесть и пряность Роны с плотным и спелым телом Бароссы.

В Новой Зеландии сира – полный антипод. Главный регион, где угнездился сорт, – жаркий по местным меркам Хокс-Бей, а точнее Гимблетт-Гравелс с его беднейшими почвами и чистой галькой. Сира здесь получается перечной, свежей, по стилю она гораздо ближе к Северной Роне, чем к Бароссе.

В США возрождение интереса к ширазу произошло благодаря движению «Ронские рейнджеры» в 1980-х годах. Был период, когда его активно популяризировали такие харизматичные персонажи, как Рэндалл Грэм из Bonny Doon: площадь посадок ронских сортов выросла в разы, один только сира занимал в 2003 году в Калифорнии 6700 га. Однако довольно быстро случился откат и сегодня продажи калифорнийского сира падают, зато большой потенциал для сорта отмечают в штате Вашингтон, особенно в долине Уолла-Уолла.

В ЮАР можно найти вина обоих стилистических полюсов сира: и очень мощные, и исключительно утонченные. Его посадки достигают уже 20 000 га, сорт вышел на второе место после каберне совиньона. Выращивают его повсеместно, а в Свартленде он уже стал флагманом и показывает выдающиеся результаты. Большинство виноделов пишут на этикетках Syrah, а не Shiraz, намекая, что их вина ближе к традиционным представлениям о ронской классике.

Чили возлагает большие надежды на шираз, сорт занимает там уже 7000 га. Самые интересные образцы делают в северных долинах Эльки и Лейда. Впрочем, Montes Folly и Errazuriz La Cumbre – два самых рейтинговых вина страны, происходят с классических терруаров долин Кольчагуа и Аконкагуа.

В Аргентине про сира говорят мало, хотя посадок там даже больше, чем у соседа – целых 13 000 га, однако о стилистике высокогорной сиры пока говорить рано, уж слишком мало образцов доезжают до России.

вино

Гастрономические сочетания

Изысканная сира

Сиру не зря называют любимым вином охотников, любая дичь от кабана до косули будет прекрасно сочетаться с диковатыми винами Кот-Роти и богатыми и роскошными эрмитажами.

Самой терруарной парой будут блюда из тушеного красного мяса, столь любимые на юге Франции. Высокий уровень танинов в сира поможет справиться с жирностью кассуле из утки, гуся или баранины. Белые бобы, привычные в этом блюде, подчеркнут землистые ноты в вине.

Другой вариант – говядина, тушеная в травах и красном вине. Тона гарриги встречаются практически во всех ронских винах, и пряность блюда отлично оттенит травянистость вина, при этом сира справится и с жирными ребрышками, и не затмит нежные щечки, можно поэкспериментировать даже и с зобной железой, если подобрать вино потоньше.

Отличным сочетанием станет и магрибская кухня с ее любовью к баранине и всевозможным специям и пряностям, а для образцов сира попроще подойдут холодные мясные нарезки, включая экзотику типа конины.

Полнотелый шираз

Многое из сказанного выше справедливо и для шираза, но более полное тело, мощь и насыщенность предполагают более яркие блюда. Мощный, насыщенный, ягодно-шоколадный характер вина так и просится на барбекю: колбаски, кебабы, овощи, обожженные на гриле, сочетаться будут идеально.

Необычным сочетанием будут блюда в азиатском стиле, которые не уступают ширазу по насыщенности. Кисло-сладкий и другие соусы на основе сладких фруктов, соевый соус, черный перец, терияки – хороший контекст для шираза, главное помнить одно – высокий алкоголь усиливает ощущение остроты, так что про индийскую или сычуаньскую кухню лучше забыть.

Новосветской альтернативой кассуле можно признать мексиканский чили кон карне, чуть сладковатое тушеное мясо с пряностями и бобами будет отличным сопровождением фруктовым бомбам из шираза, отлично подойдут и тако, и блюда с экзотическим мексиканским соусом моле, который делают из горького шоколада.

Если хочется сочетаний попроще, на выручку придет старый добрый бургер – пусть он будет жирный и обязательно с беконом.

Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии

Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.

Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin.

фото красного вина шираз

Характеристики и вкусовой профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, в основном это средне- или полнотелый напиток, с высоким содержанием танинов, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее танинным и более «джемовым», появляются нотки пряностей, лакрицы, аниса, кожи. Сира имеет хороший потенциал выдержки: это вино способно благородно стариться, приобретая особенную глубину букета.

Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

История

Документальные свидетельства утверждают, что виноград Сира растет по берегам Роны сотни лет, но точное его происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» сорта, Дуреза, практически полностью исчез и встречается только в регионе Монпелье. Второй «родитель», белый сорт Мондёз Бланш, до сих пор достаточно распространен во французской области Савойя.

Читайте также:  Самогон на кедровых орехах делаем по простым рецептам

Неясным остается возраст винограда Шираз. Возможно, первые его упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году н.э., но под названием Allobrogica, однако идентичность сортов не доказана. Тем более, что Allobrogica, судя по описаниям, отличалась повышенной морозоустойчивостью – качеством, которым Сира похвастаться не может.

Виноград Сира (Шираз) фото

Виноград Сира (Шираз)

Почему появилось два названия

У сорта есть два официальных названия:

  • Сира – в стране происхождения, Франции, а также в других государствах Европы, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
  • Шираз – в Австралии. До 1980-х этот сорт назывался Эрмитаж (Hermitage), но затем название сменили, чтобы избежать путаницы с французским аппелласьоном, специализирующемся как раз на производстве Сиры.

Другие, менее распространенные, названия сорта: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.

фото плантации винограда сира

Легенды

Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.

Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.

Характеристики

Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.

Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.

фото красного вина Сира в бокале

Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.

Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.

Регионы культивирования Сиры

Плантации Сиры занимают около 186 тысяч га во всем мире. Основные регионы:

  • Франция: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
  • Австралия: Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast.
  • Испания: Priorat, Montsant, Toro, Yecla.

Как пить вино Шираз (Сира)

Сира обладает одной из самых высоких рекомендованных температур подачи – 18 градусов.

фото чем закусывать вино Сира

Одно из немногих вин, которое сочетается с фастфудом

Вино составляет удачные гастрономические пары практически с любой едой с ярким выразительным вкусом. Его можно подавать к гамбургерам с сыром с синей плесенью и барбекю, а также блюдам, приправленным прованскими травами, пряным стейкам и т.д.

Сорт винограда Шираз

Виноград Шираз фото

Сорт винограда Сира, или Шираз, как его называют в Австралии, родом из французского региона Рона-Альпы. Появился он в результате естественного скрещивания белого Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и красного Дюреза (Dureza), причём первый – это виноград, распространённый в Савойе, который раньше также выращивался на территории современного региона Овернь-Рона-Альпы. Более того, в ходе ДНК-анализа у сорта Сира были найдены связи с другим распространённым в том же регионе белым Вьонье. Причём использование этих двух сортов в производстве красных вин разрешено по правилам престижного апелласьона Кот Роти (Côte-Rôtie).

Другая распространённая, но научно не подтверждённая теория, предполагает, что Сира был завезён в Европу (или Шираз – в Австралию) из Персии, поскольку именно так назывался крупный винодельческий центр этого древнего государства. Согласно первой гипотезе, этот виноград первыми завезли финикийцы в Марсель, а по другой – крестоносцы, который вернулись на территорию Долины Роны после крестовых походов. Некоторые исследователи даже утверждали, что австралийцы сохранили оригинальное название сорта, а французы – адаптировали его. Так или иначе, ДНК-анализ позволяет утверждать, что Родина Сира – это всё же Долина Роны.

Кроме Долины Роны, Сира сходит в состав вин Лангедока, Прованса, Юго-Запада Франции. Также Сира встречается в регионах:

  • Италии (Тоскана, Сицилия);
  • Испании (Кастилья- Ла Манча, Арагон, Каталония, Мурсия);
  • Португалии (Алентежу, Тежу, Лиссабон);
  • Новой Зеландии;
  • Швейцарии (на самых тёплых и солнечных склонах).

Характеристики лозы

Склоны Кот-Роти

Это не самый простой в выращивании виноград. Лоза довольно хорошо растёт, устойчива к некоторым болезням, но не отличается крепостью древесины, из-за чего требует особого формирования и подрезки, которые защитили бы её от сильного ветра.

Виноград имеет в целом средний срок созревания, но короткий период оптимальной зрелости, когда нужно собирать урожай. А во время сбора урожая ягоды подвержены высыханию (если не собрать их вовремя) и серой плесени (если влажность воздуха повышена). Более того, сорт Сира, или Шираз, где бы он ни рос, подвержен неизвестной болезни, при которой листья лозы краснеют и сворачиваются, а место соединения привоя европейской и подвоя американской лозы (для защиты виноградников от филлоксеры, которая никуда не исчезла после эпидемии 19 века) начинает трескаться, что приводит к гибели куста. Ягоды данного винограда довольно мелкие, с плотной кожицей, поэтому концентрация антоцианов в Сира в 40% выше, чем у некоторых других южных сортов (например, Кариньян).

В зависимости от размера ягод, виноделы Долины Роны различают две разновидности: Петит Сира (Petite Syrah) и Гросс Сира (Grosse Syrah). Напитки из первого вида, с более мелкими ягодами, считаются более насыщенными и качественными, т.к. при высокой производительности сорта (за счёт количества гроздей или размера ягод), вкус винограда Сира (и Шираз в Австралии) становится менее ярким.

Свойства вина из сорта Шираз

Такие характеристики винограда, как достаточно плотная кожица, ароматические компоненты, свойственные только этому сорту, и определённый терруар, на котором может расти Сира, способствуют следующим свойствам вин из этого сорта:

  • глубокий красно-фиолетовый цвет;
  • ощутимые, но мелкозернистые, мягкие танины;
  • характерные пряные и ягодные оттенки в букете;
  • редуктивный характер, т.к. особенность Сира – это меньшая восприимчивость к молекулам кислорода, что придает винам устойчивость к контакту с воздухом;
  • способность к выдержке в бочках и гармонично «принимать» древесные ароматы;
  • отличный потенциал к выдержке в течение десятилетий.

Холм Эрмитаж

Благодаря этим свойствам, Сира даже назывался «сортом-улучшителем», который не только добавлял в традиционный ассамбляж с Гренашем цвет, структуру, танины и способность к выдержке, но даже когда-то использовался виноделами Бордо для улучшения их вин.

Несмотря на то, что Сира или Шираз – это один и тот же сорт, применение этих названий имеет географическое и стилистическое различия:

  • Сира – это название винограда, которое встречается на этикетках напитков Старого Света (т.е. Европы), где климат прохладнее, а вина – деликатнее и свежее. Но иногда виноделы Нового Света указывают на этикетках европейский вариант, чтобы указать на стиль их вин, близкий к стилю Старого Света;
  • Шираз – это название больше характерно для Нового Света (т.е. других континентов, кроме европейского), особенно, для Австралии. В большинстве винодельческих регионах Нового Света климат теплее, что отражается на стиле вин, которые приобретают фруктовые оттенки, похожие на конфитюр или сушеные ягоды, а выдержка в бочках выражается больше шоколадными, чем пряными оттенками.

Вино из винограда Шираз

Следующие характеристики помогут распознать напиток из этого винограда:

  • Оттенки в букете молодого вина:
    • спелые чёрные ягоды (ежевика, голубика, чёрная вишня);
    • черная слива;
    • отличительные оттенки Сира, особенно яркие именно у этого сорта – чёрный перец, фиалка;
    • ежевичное, вишнёвое варенье появляются в аромате вин из тёплого климата Нового Света.
    • мятные: лакрица, ментол;
    • или пряные: шоколад, корица, ваниль.
    • кожи;
    • трюфеля;
    • лесной подложки.

    Если обобщить, то от вина с «Шираз» на этикетке следует ожидать сладковатые, пряные, мятные оттенки во вкусе и бархатные, но щедрые танины. Если же указано «Сира», то вино будет обладать букетом из свежих ягод, а не конфитюра, мелкозернистыми, но чуть более сухими танинами и цветочными нотками.

    Винодельческие регионы, известные своими винами из сорта Сира

    • Кот Роти (Côte-Rôtie);
    • Эрмитаж (Hermitage);
    • Корнас (Cornas);
    • Сен-Жозеф (Saint-Joseph);
    • Кот дю Рон (Côtes du Rhône).
    • Баросса (Barossa);
    • МакЛарен Вэйл (McLaren Vale);
    • Аделаида Хиллз (Adelaide Hills);
    • Маргарет Ривер (Margaret River);
    • Южная Австралия (South Australia);
    • Виктория (Victoria).

    Лучшие и самые известные вина из Шираз/Сира следует искать в двух наиболее типичных для него регионах – Северной Долине Роны и австралийской Бароссе:

    • Guigal – классика Долины Роны. E. Guigal производит качественные вина многих наименований Долины Роны, а также редкие и дорогие кюве с определённых участков: La Mouline, La Landonne, La Turque,Château d’Ampius из сорта Сира и Вьонье.

    E. Guigal Côte Rôtie La Mouline E. Guigal Côte Rôtie La Landonne E. Guigal Côte Rôtie La TurqueE. Guigal Côte Rôtie Château d’Ampius

    • Chapoutier – известный негоциант Долины Роны, с широким ассортиментом вин из сорта Сира. L’Ermite – 100% Сира с 80-летних виноградников с гранитными почвами, с вершины холма Эрмитаж, и Le Pavillon – со 90 и 100-летних лоз, два самых востребованных вина этого производителя.

    Chapoutier Hermitage L’ErmiteChapoutier Hermitage Le Pavillon

    • Paul Jaboulet-Aîné – тоже негоциант Долины Роны, у которого можно найти хорошие напитки множества наименований этого региона. Вино апелласьона Эрмитаж, Paul Jaboulet-Aîné La Chapelle, из 100% считается одним из лучших и наиболее представительных вин региона. На участке, с которого собирается виноград для этого кюве, растут лозы возрастом 40-90 лет, а сам участок расположен недалеко от часовни (название вина переводится, как «часовня», которую по легенде построил рыцарь, вернувшийся из крестовых походов).

    Paul Jaboulet-Aîné Hermitage La Chapelle

    • SineQuaNon – винодельня (одна из так называемых Rhône Rangers), чьё вино вдохновлено напитками Долины Роны, входит в рейтинг самых дорогих вин Калифорнии (Долина Напа, Санта-Барбара). Основу их ассамбляжа составляют Сира и Гренаш, а чтобы продегустировать эти напитки, нужно записаться в очередь, т.к. спрос значительно превышает предложение!

    Sine Qua Non SyrahSine Qua Non California

    • Penfolds – ещё одна легенда среди вин Нового Света, уже из Австралии. Сначала непризнанный эксперимент, позже – одно из самых дорогих вин континента, которое демонстрирует, что европейский сорт хорошо прижился на новых землях. Penfolds выпускает вина из Сира таких известных австралийских наименований, как Баросса и Коонаварра, но кюве La Grange, урожай для которого собирается с лучших участков разных апелласьонов, сравнивается с винами Бордо Гран Крю Классе 1855 года.

    Penfolds La Grange

    Сочетания с едой

    Выбор блюд к вину из сорта Сира будет зависеть от его происхождения: из Старого или Нового Света. Более ягодные, цветочные и перечные вина Северной Долины Роны подойдут к:

    • запеченному филе говядины с соусом из красного вина;
    • утиной или гусиной грудке на гриле;
    • запеченной фаршированной утке;
    • стейку на гриле;
    • запеченному ягнёнку.

    Стейк Т-бон на гриль

    Апелласьон Корнас, тоже из Северной Долины Роны, это самые плотные и терпкие вина Северной Долины Роны из 100% Сира, к которым можно подать сочный стейк Т-бон или антрекот.

    К винам Южной Долины Роны, пряным и спелым, можно предложить:

    • наваристое жаркое из дичи;
    • зайца по-королевски;
    • запечённую баранину.

    К винам из Сира Нового Света тоже подойдут такие же богатые и насыщенные блюда:

    Сира, Шираз (Syrah) виноград — описание и характеристика сорта, вкус вина

    Существует легенда, что данный сорт винограда был назван в честь одного из самых древних городов Ирана — Шираза. Согласно легенде, сорт был выведен именно там, а затем привезён в альпийские регионы Франции. Однако исследования в конце девяностых годов показали, что сорт и его прародители являются выходцами из ограниченного района юго-востока Франции. Таким образом, этот популярный французский виноград, благодаря своей уникальности, используется при изготовлении разнообразных вин. Из Сира получаются замечательные красные и розовые вина. Они могут быть сухими, крепленными, и даже игристыми.

    Вино Шираз: что это такое?

    Алкогольные продукты Шираз представляют собой особые крепленые вина, изготовленные из одноименного красного винограда, который нередко называют сира. Зачастую это моносортные продукты, ввиду чего белое вино Шираз в продаже вы не встретите.

    Вино Шираз особенности и свойства напитка

    Особую популярность данный виноград снискал у австралийских производителей, но нередко сусло из него в свои изделия добавляют виноделы ЮАР, США и прочих стран мира. Напитки из сиры в подавляющем большинстве готовятся по классической технологии и предполагают длительную выдержку в дубовых бочках при средних температурах.

    В визуальной гамме Syrah радует многообразием красных оттенков. Довольно часто также встречаются напитки с фиолетовым отблеском.

    Аромат

    В плане ароматического колорита каждый представитель Шираз порадует потребителя сочетанием фруктовых и шоколадных нот, украшенных специями.

    В гастрономических амбициях представителей данной разновидности южных вин нередко можно проследить оттенки черной смородины, черники и спелой вишни.

    Почему появилось два названия

    У сорта есть два официальных названия:

    • Сира – в стране происхождения, Франции, а также в других государствах Европы, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
    • Шираз – в Австралии. До 1980-х этот сорт назывался Эрмитаж (Hermitage), но затем название сменили, чтобы избежать путаницы с французским аппелласьоном, специализирующемся как раз на производстве Сиры.

    Другие, менее распространенные, названия сорта: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.

    фото плантации винограда сира

    Как отличить подделку от оригинала

    Выбирая вино Австралии Шираз или отдавая предпочтение, например, различным винам Болгарии, постарайтесь обращать внимание на основные признаки качественных ассамбляжей.

    Вино Шираз как купить оригинальный напиток

    Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а соответственно халатное отношение к приобретению может огорчить вас некачественным продуктом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

    • Товары именитых брендов поставляются в аутентичной таре. Покупая приглянувшееся фирменное австралийское вино, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная бутылка. Также изучите тару на предмет заводского брака. Опытные производители не допускают сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов на своих товарах.
    • Иностранные ассамбляжи должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие акциза сразу же должно насторожить потребителя.
    • Консистенция должна быть без новообразований. В выдержанном крепленом вине Syrah вы никогда не встретите мути и новообразований.
    • Покупать следует в лицензированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на иностранные алкогольные изделия.

    Легенды

    Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.

    Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

    В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

    Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.

    Как правильно подавать

    Рассматривая в каталогах магазинов разнообразные —виды вина— Шираз, обратите внимание и на тот факт, что его необходимо подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так можно распознать изысканный колорит красок в плане запахов и вкусов. В частности, постарайтесь наливать вино Syrah в высокие бокалы на тонкой ножке.

    Вино Шираз как правильно подавать данный напиток

    Благодаря данным фужерам вы сможете познать неповторимый цвет каждого асамбляжа и исключите его нагрев от руки. Также внимание необходимо уделить и температуре. Игристые варианты напитков лучше подавать сильно охлажденными, до показателей 7-10 градусов, а вот обычные красные вина можно дегустировать уже при температуре 16-18 градусов.

    С какими продуктами сочетается

    Выбирая австралийское вино Шираз или отдавая предпочтение продуктам других регионов мира, постарайтесь не пренебрегать закусками. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение позволит вам выделить основные колориты ароматов и вкусов того или иного ассамбляжа.

    Вино Шираз и какие закуски сочетаются с ним

    В качестве подходящего сопровождения к представителям Шираз следует отнести красное мясо, твердые сыры, горячие блюда, мясные нарезки, легкие салаты, фрукты и десерты. Идеальная Гастрономическая пара при этом подбирается на основании индивидуальных качеств алкогольного продукта.

    Другие варианты употребления

    Многие австрийские вина отлично проявляют себя не только при дегустации в чистом виде, но и в сочетании с различными ингредиентами. Шираз в данном случае не стало исключением. На его основе можно приготовить множество изысканных коктейлей, которые поразят вас своим ароматическим и гастрономическим колоритом.

    Вино Шираз применение в коктейлях

    К наиболее интересным миксам на основе вина следует отнести Оперу, Лиллет, Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Луизиану и Бургундский.

    Знаете ли вы? По состоянию на 2010 год терруары, на которых выращивалась сира, достигали площади 7,5 тыс. га.

    Сира весьма чувствителен к пониженным температурам. При наступлении холодов может пострадать урожай и сама лоза. Сорт любит тепло, но плохо переносит засушливую погоду. В периоды посадки, и созревания урожая при недостатке влаги кустам необходим дополнительный полив. Лоза винограда весьма чувствительная и хрупкая, поэтому в ветреной местности требует дополнительной защиты. Но, несмотря на такую капризность, Сира весьма устойчив ко многим виноградным заболеваниям.

    Профилактика болезней сорта Шираз

    В весенний период при возвращении морозов лозу необходимо обработать защитным раствором. Дополнительно в землю вокруг винограда можно набросать Нитрофоску или Кемиру, а затем полить водой. В июне лоза покрывается смесью Ридомилома и Фуфанона для защиты от ложной мучнистой росы. Осенью сорта Супер Экстра, Сира и Темпранильо можно подкормить раствором навоза. В зимний период при сильных заморозках виноград следует укрыть еловым лапником.

    О том как укрыть на зиму виноград можно узнать тут.

    Для профилактики от вредителей и заболеваний следует сбрызгивать кусты раствором Нитрафена.

    Обрезка винограда

    Весенняя обрезка происходит после установления тёплой погоды. Поломанные и подмерзшие стебли срезаются, остальная лоза подвязывается и обрабатывается защитными растворами. Летом периодически необходимо прищипывать стебли, чтобы куст вырос не выше 1,7 метра. Осеннюю обрезку следует проводить только после сбора урожая и полного опадения листьев. Для защиты в зимний период лозу необходимо подрезать таким образом, чтобы было легко пригнуть ее к грунту и укрыть.

    Какие бывают виды этого напитка

    Хотите ощутить подлинную австралийскую натуру и не знаете, какому напитку отдать свое предпочтение? Постарайтесь при выборе обращать свое внимание на изделия, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К данным представителям южного полушария относятся:

      Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz. Красное сухое вино Шираз с интенсивными фиолетовыми оттенками. Обладает сочным ароматом, в котором сочетаются полутона фруктов, шоколада и дуба. В гастрономических показателях вырисовывается приятная гамма между зрелыми танинами и шлейфами древесины.

    Вино Шираз вид Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz

    Вино Шираз вид Oxford Landing Shiraz.

    Характеристика куста

    Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.

    Данный сорт плохо переносит засуху, потому, если дожди идут редко, кустам необходим обильный полив.

    В осенний период листья стремительно желтеют, после чего становятся почти красными.

    Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.

    Гроздь

    Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски. Ягоды обладают приятным виноградным вкусом, а также способны переносить длительные перевозки и хранение на протяжении 4-5 месяцев, без потери товарных качеств.

    Про выращивание из семян лука Элан узнайте по этой ссылке.

    В ягодах Сира добавляется аромат черники и ежевики, а в плодах Шираза — чернослива и темной вишни.

    Урожайность

    Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины. Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен. Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.

    При правильной агротехнике кусты Сира могут приносить достойный урожай на протяжении 50-100 лет.

    Интересные исторические факты

    Шираз – особая категория напитков, которые изготавливаются на одноименном сорте винограда. Родиной данного винограда до недавнего времени считался Иран, но проведенное в 1999 году исследование показало, что впервые сира была выращена на юго-востоке Франции.

    Вино Шираз история происхождения напитка

    В свою очередь вина на этом замечательном винограде считаются визитной карточкой Австралии, и именно на территории этого континента вы найдете максимально широкое многообразие алкогольных изделий на столь ароматном и нежном винограде. Фактически в течение всего XX века Австралия считалась второй родиной винограда сира. В самом начале XXI века появилось новое поколение данных вин, которые по стилю напоминают элегантных представителей Северной Роны.

    Знаете ли вы? На территории современной Америки виноград сира появился в 1878 году. Первые его плантации были высажены в Калифорнии.

    Распространение сорта

    Шираз – технический виноградный сорт, активно применяющийся в виноделии. Отличается средними сроками созревания, выступает основой для красных и розовых вин. Доподлинно установить, где он был выведен не удалось до сих пор. Существует две версии относительно происхождения. Согласно одной из них, родиной винограда является древний иранский город, расположенный недалеко от Персеполя. Здесь были выращены первые окультуренные сорта, на основе которых впоследствии было произведено легендарное вино «Ширази».

    Вторая версия утверждает, что Шираз появился на юге Франции в результате скрещивания двух средневековых виноградных сортов. Царящий в этих местах жаркий и засушливый климат обеспечил полное вызревание ягод, позволил им превратиться в яркое и насыщенное вино, отличающееся целым букетом вкусовых характеристик.

    Сегодня виноград выращивается практически во всех странах, специализирующихся на выпуске винной продукции. Самые крупные виноградники расположены во Франции, Австралии, а также ЮАР. От места выращивания зависят вкусовые особенности и характеристики вин.

    Напитки, гарантирующие неповторимое наслаждение

    Вина Шираз – это многообразие алкогольных ассамбляжей, способное удовлетворить интересы любого потребителя, включая опытных сомелье. Более того, данные напитки позволяют создать необходимое настроение для дегустационного вечера. Они отлично подходят для дружеских бесед, романтических вечеров и массовых гуляний, предполагающих обширный стол закусок.

    Вино Шираз украсит ваш праздничный стол

    Особое внимание при этом было уделено универсальности. Вкусовые особенности большинства представителей Шираз весьма многогранны, что позволяет им сочетаться с различными ингредиентами и формировать незабываемые впечатления от дегустации.

    Посетите ближайший алкомаркет сегодня, чтобы к вечеру в вашем погребке уже успела охладиться бутылочка яркого и запоминающегося ассамбляжа.

    Австралийское вино Шираз (Shiraz) и одноименный сорт винограда

    Алкогольные продукты Шираз представляют собой особые крепленые вина, изготовленные из одноименного красного винограда, который нередко называют сира. Зачастую это моносортные продукты, ввиду чего белое вино Шираз в продаже вы не встретите.

    Вино Шираз особенности и свойства напитка

    Особую популярность данный виноград снискал у австралийских производителей, но нередко сусло из него в свои изделия добавляют виноделы ЮАР, США и прочих стран мира. Напитки из сиры в подавляющем большинстве готовятся по классической технологии и предполагают длительную выдержку в дубовых бочках при средних температурах.

    В визуальной гамме Syrah радует многообразием красных оттенков. Довольно часто также встречаются напитки с фиолетовым отблеском.

    Аромат

    В плане ароматического колорита каждый представитель Шираз порадует потребителя сочетанием фруктовых и шоколадных нот, украшенных специями.

    В гастрономических амбициях представителей данной разновидности южных вин нередко можно проследить оттенки черной смородины, черники и спелой вишни.

    С чем пить вино Шираз (Shiraz)

    Shiraz рекомендовано подавать к блюдам из мяса, особенно хорошо вина с оттенками дыма подойдут к шашлыку или барбекю. Напитки с фруктовыми нотами оттенит сыр, а также к ним будут уместны ягодные пироги. Насыщенная структура Шираза требует и соответствующей гастрономии: еда должна быть столь же яркой и мощной по вкусу, как и вино, поэтому приветствуется наличие специй.

    Читайте статью про подходящие закуски для вин.

    шираз австралия

    Это вино очень часто предлагают на торжественных мероприятиях или после совершения удачных сделок.

    Вино Шираз – одно из лучших красных вин современности. Его обязательно стоит попробовать, потому что оно обладает уникальным вкусом и сложным неповторимым букетом ароматов.

    Как отличить подделку от оригинала

    Выбирая вино Австралии Шираз или отдавая предпочтение, например, различным винам Болгарии, постарайтесь обращать внимание на основные признаки качественных ассамбляжей.

    Вино Шираз как купить оригинальный напиток

    Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а соответственно халатное отношение к приобретению может огорчить вас некачественным продуктом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

    • Товары именитых брендов поставляются в аутентичной таре. Покупая приглянувшееся фирменное австралийское вино, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная бутылка. Также изучите тару на предмет заводского брака. Опытные производители не допускают сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов на своих товарах.
    • Иностранные ассамбляжи должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие акциза сразу же должно насторожить потребителя.
    • Консистенция должна быть без новообразований. В выдержанном крепленом вине Syrah вы никогда не встретите мути и новообразований.
    • Покупать следует в лицензированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на иностранные алкогольные изделия.

    Как правильно подавать

    Рассматривая в каталогах магазинов разнообразные —виды вина— Шираз, обратите внимание и на тот факт, что его необходимо подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так можно распознать изысканный колорит красок в плане запахов и вкусов. В частности, постарайтесь наливать вино Syrah в высокие бокалы на тонкой ножке.

    Вино Шираз как правильно подавать данный напиток

    Благодаря данным фужерам вы сможете познать неповторимый цвет каждого асамбляжа и исключите его нагрев от руки. Также внимание необходимо уделить и температуре. Игристые варианты напитков лучше подавать сильно охлажденными, до показателей 7-10 градусов, а вот обычные красные вина можно дегустировать уже при температуре 16-18 градусов.

    С какими продуктами сочетается

    Выбирая австралийское вино Шираз или отдавая предпочтение продуктам других регионов мира, постарайтесь не пренебрегать закусками. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение позволит вам выделить основные колориты ароматов и вкусов того или иного ассамбляжа.

    Вино Шираз и какие закуски сочетаются с ним

    В качестве подходящего сопровождения к представителям Шираз следует отнести красное мясо, твердые сыры, горячие блюда, мясные нарезки, легкие салаты, фрукты и десерты. Идеальная Гастрономическая пара при этом подбирается на основании индивидуальных качеств алкогольного продукта.

    Другие варианты употребления

    Многие австрийские вина отлично проявляют себя не только при дегустации в чистом виде, но и в сочетании с различными ингредиентами. Шираз в данном случае не стало исключением. На его основе можно приготовить множество изысканных коктейлей, которые поразят вас своим ароматическим и гастрономическим колоритом.

    Вино Шираз применение в коктейлях

    К наиболее интересным миксам на основе вина следует отнести Оперу, Лиллет, Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Луизиану и Бургундский.

    Знаете ли вы? По состоянию на 2010 год терруары, на которых выращивалась сира, достигали площади 7,5 тыс. га.

    Какие бывают виды этого напитка

    Хотите ощутить подлинную австралийскую натуру и не знаете, какому напитку отдать свое предпочтение? Постарайтесь при выборе обращать свое внимание на изделия, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К данным представителям южного полушария относятся:

      Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz. Красное сухое вино Шираз с интенсивными фиолетовыми оттенками. Обладает сочным ароматом, в котором сочетаются полутона фруктов, шоколада и дуба. В гастрономических показателях вырисовывается приятная гамма между зрелыми танинами и шлейфами древесины.

    Вино Шираз вид Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz

    Вино Шираз вид Oxford Landing Shiraz.

    Австралийские вина Шираз

    Все вино Шираз (Австралия) можно условно разделить и отнести к одному из четырех стилей:

    Oxford Landing Shiraz

    Вина с фруктовыми нотами, которые изготавливаются из ягод, произрастающих в низовьях рек, а также на плодородных, благодатных почвах, согреваемых жарким солнцем. Эти напитки хороши в употреблении именно молодыми, они содержат в себе ягодные ароматы и дубовые оттенки. Самые известные вина этого типа – Mad Fish и Oxford Landing Shiraz из западной части континента.

    Henschke Hill of Grace

    Shiraz из винограда, созревающего на старейших лозах – это символ всего австралийского винодельчества. Такие лозы произрастают в самом теплом месте Австралии, они дают меньший урожай из-за возраста, полив их естественный, а не искусственный, благодаря этому образуется особый букет ароматов, создающих стиль, который стоит в стороне от всех австралийских вин. К этой группе напитков отнесены Grange и Henschke Hill of Grace, которые признаны одними из уникальных вин мира.

    Перечный Шираз родом из более холодных австралийских районов, поэтому по своему букету ароматов он схож с французским напитком. В прохладных условиях виноград дает низкий урожай и созревает медленнее, поэтому вино приобретает нотки перца, белого и черного. Перечные ноты имеют алкогольные напитки Central Victoria и Yarra Valley.

    Интересные исторические факты

    Шираз – особая категория напитков, которые изготавливаются на одноименном сорте винограда. Родиной данного винограда до недавнего времени считался Иран, но проведенное в 1999 году исследование показало, что впервые сира была выращена на юго-востоке Франции.

    Вино Шираз история происхождения напитка

    В свою очередь вина на этом замечательном винограде считаются визитной карточкой Австралии, и именно на территории этого континента вы найдете максимально широкое многообразие алкогольных изделий на столь ароматном и нежном винограде. Фактически в течение всего XX века Австралия считалась второй родиной винограда сира. В самом начале XXI века появилось новое поколение данных вин, которые по стилю напоминают элегантных представителей Северной Роны.

    Знаете ли вы? На территории современной Америки виноград сира появился в 1878 году. Первые его плантации были высажены в Калифорнии.

    Сорт винограда Шираз

    Шираз – сорт винограда, из которого производится великолепное красное и розовое вино с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Он родом из Франции, его начали выращивать в одной из провинций, где находится благодатная долина реки Рона.

    Несмотря на свое происхождение, виноград Шираз (к слову, французы произносят название сорта как «Сира») не был популярным у французских виноградарей. Но он стал флагманским сортом в Австралии, куда был вывезен из Франции и успешно культивирован. Дело в том, что даже жаркого солнца юга Франции не хватает этому сорту для того, чтобы полностью насытится теплом. Зато австалийский климат оказался просто идеальным для того, чтобы виноград Шираз раскрыл свой вкус.

    Под этот сорт здесь занято около 40% земель всех виноградников, и из него производятся вина, которые поистине впечатляют. Произрастая на засушливых почвах под жарким солнцем Зеленого континента, этот сорт приобрел более мощный оттенок и яркий вкус.

    шираз сорт винограда

    Гроздь сорта винограда Шираз (Сира)

    Кроме Франции и Австралии, этот виноград выращивают и делают из него вино в Италии, Аргентине и США. Но именно австралийское вино Shiraz наиболее популярно и востребовано.

    Напитки, гарантирующие неповторимое наслаждение

    Вина Шираз – это многообразие алкогольных ассамбляжей, способное удовлетворить интересы любого потребителя, включая опытных сомелье. Более того, данные напитки позволяют создать необходимое настроение для дегустационного вечера. Они отлично подходят для дружеских бесед, романтических вечеров и массовых гуляний, предполагающих обширный стол закусок.

    Вино Шираз украсит ваш праздничный стол

    Особое внимание при этом было уделено универсальности. Вкусовые особенности большинства представителей Шираз весьма многогранны, что позволяет им сочетаться с различными ингредиентами и формировать незабываемые впечатления от дегустации.

    Посетите ближайший алкомаркет сегодня, чтобы к вечеру в вашем погребке уже успела охладиться бутылочка яркого и запоминающегося ассамбляжа.

    С каким напитком провести вечер в теплой компании?

    Если шумным вечеринкам и зависанию в клубах предпочитаете тихий вечер в душевной компании, порадуйте себя и близких бокалом вина.

    Для распития благородного напитка создайте правильную атмосферу. Приготовьте подходящие бокалы из тонкого стекла. К приходу друзей охладите вино: красное – до 15–17 °С, белое – до 7–10 °С, приготовьте/закажите легкие закуски, сыр, фрукты.

    Предлагаем для дегустации эти напитки.

    Koonunga Hill Chardonnay

    Начните с моносортового «Кунунга Хилл Шардоне». Гарантом качества этого напитка выступает именитый , ведущий отсчет истории виноделия в своем регионе с 1844 года.

    Вино создают по особой технологии: одну часть напитка выдерживают в дубовых бочках, другую – в стальных емкостях. Дуб придает напитку особые ароматические свойства, сталь сохраняет фруктовую свежесть. В итоге получается бесподобный купаж.

    Под бокал сбалансированного вина с чистым вкусом и кислотностью приготовьте цыпленка на гриле или закажите что-то из азиатской кухни.

    Вино для теплой компании должно быть необычным

    С бутылочкой вина встреча подруг незаметно перерастет в полноценный девичник

    Banrock Station Cabernet Sauvignon

    Красное полусухое «Каберне Совиньон» от бренда Banrock Station идеально подойдет для мужской компании. Плотное, танинное, насыщенное, оно пахнет черной смородиной, ежевикой, шелковицей. Во вкусе присутствует кислотность, уравновешенная терпкостью и высокой минеральностью. Все, кто любит телятину на гриле, шашлык из баранины или свиных ребрышек, полюбят австралийское Cabernet Sauvignon.

    Этому вину нужно подышать перед подачей. Налейте его в графин заранее, так напиток раскроется полностью.

    Berton Vineyards Outback Jack Cabernet Merlot

    Сухое красное «Каберне Мерло» от производителя Berton Vineyards – знаменитая австралийская смесь с характерным мощным вкусом, глубокими танинами и бесподобным ароматом спелых ягод. Вино создано из двух сортов винограда – Каберне Совиньон и Мерло, имеет насыщенный рубиновый цвет.

    К этому вину можно заказать пиццу или приготовить лазанью. Фрукты к нему подавать не советуем.

    Шираз вино — история, особенности, обзор вкуса, цвета и плотности вина (115 фото)

    Алкогольные продукты Шираз представляют собой особые крепленые вина, изготовленные из одноименного красного винограда, который нередко называют сира. Зачастую это моносортные продукты, ввиду чего белое вино Шираз в продаже вы не встретите.

    Вино Шираз особенности и свойства напитка

    Особую популярность данный виноград снискал у австралийских производителей, но нередко сусло из него в свои изделия добавляют виноделы ЮАР, США и прочих стран мира. Напитки из сиры в подавляющем большинстве готовятся по классической технологии и предполагают длительную выдержку в дубовых бочках при средних температурах.

    В визуальной гамме Syrah радует многообразием красных оттенков. Довольно часто также встречаются напитки с фиолетовым отблеском.

    Аромат

    В плане ароматического колорита каждый представитель Шираз порадует потребителя сочетанием фруктовых и шоколадных нот, украшенных специями.

    В гастрономических амбициях представителей данной разновидности южных вин нередко можно проследить оттенки черной смородины, черники и спелой вишни.

    Характеристики лозы

    Это не самый простой в выращивании виноград. Лоза довольно хорошо растёт, устойчива к некоторым болезням, но не отличается крепостью древесины, из-за чего требует особого формирования и подрезки, которые защитили бы её от сильного ветра.

    Виноград имеет в целом средний срок созревания, но короткий период оптимальной зрелости, когда нужно собирать урожай. А во время сбора урожая ягоды подвержены высыханию (если не собрать их вовремя) и серой плесени (если влажность воздуха повышена). Более того, сорт Сира, или Шираз, где бы он ни рос, подвержен неизвестной болезни, при которой листья лозы краснеют и сворачиваются, а место соединения привоя европейской и подвоя американской лозы (для защиты виноградников от филлоксеры, которая никуда не исчезла после эпидемии 19 века) начинает трескаться, что приводит к гибели куста. Ягоды данного винограда довольно мелкие, с плотной кожицей, поэтому концентрация антоцианов в Сира в 40% выше, чем у некоторых других южных сортов (например, Кариньян).

    В зависимости от размера ягод, виноделы Долины Роны различают две разновидности: Петит Сира (Petite Syrah) и Гросс Сира (Grosse Syrah). Напитки из первого вида, с более мелкими ягодами, считаются более насыщенными и качественными, т.к. при высокой производительности сорта (за счёт количества гроздей или размера ягод), вкус винограда Сира (и Шираз в Австралии) становится менее ярким.

    Как отличить подделку от оригинала

    Выбирая вино Австралии Шираз или отдавая предпочтение, например, различным винам Болгарии, постарайтесь обращать внимание на основные признаки качественных ассамбляжей.

    Вино Шираз как купить оригинальный напиток

    Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, а соответственно халатное отношение к приобретению может огорчить вас некачественным продуктом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:

    • Товары именитых брендов поставляются в аутентичной таре. Покупая приглянувшееся фирменное австралийское вино, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная бутылка. Также изучите тару на предмет заводского брака. Опытные производители не допускают сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов на своих товарах.
    • Иностранные ассамбляжи должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие акциза сразу же должно насторожить потребителя.
    • Консистенция должна быть без новообразований. В выдержанном крепленом вине Syrah вы никогда не встретите мути и новообразований.
    • Покупать следует в лицензированных алкобутиках. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификат на иностранные алкогольные изделия.

    Как правильно подавать

    Рассматривая в каталогах магазинов разнообразные —виды вина— Шираз, обратите внимание и на тот факт, что его необходимо подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так можно распознать изысканный колорит красок в плане запахов и вкусов. В частности, постарайтесь наливать вино Syrah в высокие бокалы на тонкой ножке.

    Вино Шираз как правильно подавать данный напиток

    Благодаря данным фужерам вы сможете познать неповторимый цвет каждого асамбляжа и исключите его нагрев от руки. Также внимание необходимо уделить и температуре. Игристые варианты напитков лучше подавать сильно охлажденными, до показателей 7-10 градусов, а вот обычные красные вина можно дегустировать уже при температуре 16-18 градусов.

    Чёрные дни чёрного винограда

    С 1920 г производство столовых вин в Австралии упало до минимума. Выручил Шираз с его креплеными десертными винами типа порто.

    Превращение его в бренди спасло жизнь старых виноградников. В 60-х шли игристее напитки, в 70-е — микст с каберне совиньоном.

    С какими продуктами сочетается

    Выбирая австралийское вино Шираз или отдавая предпочтение продуктам других регионов мира, постарайтесь не пренебрегать закусками. Правильно подобранное гастрономическое сопровождение позволит вам выделить основные колориты ароматов и вкусов того или иного ассамбляжа.

    Вино Шираз и какие закуски сочетаются с ним

    В качестве подходящего сопровождения к представителям Шираз следует отнести красное мясо, твердые сыры, горячие блюда, мясные нарезки, легкие салаты, фрукты и десерты. Идеальная Гастрономическая пара при этом подбирается на основании индивидуальных качеств алкогольного продукта.

    Что такое шираз и с чем его пьют

    Его лишь использовали в виде купажа для благородных напитков. Одно достоверно: саженцы из Франции завёз на далёкий континент один европейский энтузиаст данного вида винограда. И вышло прекрасное австралийское вино Шираз.

    Сегодня вино Шираз распространено на австралийском континенте, а также продолжает свое благородное шествие ряду стран Западной Европы. Его ценят и в России, и не только гурманы, но и рядовые жители за особый вкус и свежесть. Бутылка Шираза до двух тысяч рублей.

    И классику Сиры везут европейские туристы именно из Австралии. Поэтому отзывы о вине Шираз, прославляющие этот напиток.

    Красное вино Шираз из Австралии – основное, белого не производят.

    Очень часто муст – свежий сок без осветления — в свои купажные изделия добавляют виноделы Южно-африканской республики, Соединенных Штатов и ряда других стран.

    Другие варианты употребления

    Многие австрийские вина отлично проявляют себя не только при дегустации в чистом виде, но и в сочетании с различными ингредиентами. Шираз в данном случае не стало исключением. На его основе можно приготовить множество изысканных коктейлей, которые поразят вас своим ароматическим и гастрономическим колоритом.

    Вино Шираз применение в коктейлях

    К наиболее интересным миксам на основе вина следует отнести Оперу, Лиллет, Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Луизиану и Бургундский.

    Знаете ли вы? По состоянию на 2010 год терруары, на которых выращивалась сира, достигали площади 7,5 тыс. га.

    Какие бывают виды этого напитка

    Хотите ощутить подлинную австралийскую натуру и не знаете, какому напитку отдать свое предпочтение? Постарайтесь при выборе обращать свое внимание на изделия, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К данным представителям южного полушария относятся:

    • Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz. Красное сухое вино Шираз с интенсивными фиолетовыми оттенками. Обладает сочным ароматом, в котором сочетаются полутона фруктов, шоколада и дуба. В гастрономических показателях вырисовывается приятная гамма между зрелыми танинами и шлейфами древесины.

    Вино Шираз вид Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz

    Вино Шираз вид Oxford Landing Shiraz.

    Вино из винограда Шираз

    Следующие характеристики помогут распознать напиток из этого винограда:

    • Оттенки в букете молодого вина: спелые чёрные ягоды (ежевика, голубика, чёрная вишня);
    • черная слива;
    • отличительные оттенки Сира, особенно яркие именно у этого сорта – чёрный перец, фиалка;
    • ежевичное, вишнёвое варенье появляются в аромате вин из тёплого климата Нового Света.
      мятные: лакрица, ментол;
      кожи;

    Если обобщить, то от вина с «Шираз» на этикетке следует ожидать сладковатые, пряные, мятные оттенки во вкусе и бархатные, но щедрые танины. Если же указано «Сира», то вино будет обладать букетом из свежих ягод, а не конфитюра, мелкозернистыми, но чуть более сухими танинами и цветочными нотками.

    Винодельческие регионы, известные своими винами из сорта Сира

    • Кот Роти (Côte-Rôtie);
    • Эрмитаж (Hermitage);
    • Корнас (Cornas);
    • Сен-Жозеф (Saint-Joseph);
    • Кот дю Рон (Côtes du Rhône).
    • Баросса (Barossa);
    • МакЛарен Вэйл (McLaren Vale);
    • Аделаида Хиллз (Adelaide Hills);
    • Маргарет Ривер (Margaret River);
    • Южная Австралия (South Australia);
    • Виктория (Victoria).

    Лучшие и самые известные вина из Шираз/Сира следует искать в двух наиболее типичных для него регионах – Северной Долине Роны и австралийской Бароссе:

    • Guigal – классика Долины Роны. E. Guigal производит качественные вина многих наименований Долины Роны, а также редкие и дорогие кюве с определённых участков: La Mouline, La Landonne, La Turque, Château d’Ampius из сорта Сира и Вьонье.
    • Chapoutier – известный негоциант Долины Роны, с широким ассортиментом вин из сорта Сира. L’Ermite – 100% Сира с 80-летних виноградников с гранитными почвами, с вершины холма Эрмитаж, и Le Pavillon – со 90 и 100-летних лоз, два самых востребованных вина этого производителя.
    • Paul Jaboulet-Aîné – тоже негоциант Долины Роны, у которого можно найти хорошие напитки множества наименований этого региона. Вино апелласьона Эрмитаж, Paul Jaboulet-Aîné La Chapelle, из 100% считается одним из лучших и наиболее представительных вин региона. На участке, с которого собирается виноград для этого кюве, растут лозы возрастом 40-90 лет, а сам участок расположен недалеко от часовни (название вина переводится, как «часовня», которую по легенде построил рыцарь, вернувшийся из крестовых походов).
    • Sine Qua Non – винодельня (одна из так называемых Rhône Rangers), чьё вино вдохновлено напитками Долины Роны, входит в рейтинг самых дорогих вин Калифорнии (Долина Напа, Санта-Барбара). Основу их ассамбляжа составляют Сира и Гренаш, а чтобы продегустировать эти напитки, нужно записаться в очередь, т.к. спрос значительно превышает предложение!
    • Penfolds – ещё одна легенда среди вин Нового Света, уже из Австралии. Сначала непризнанный эксперимент, позже – одно из самых дорогих вин континента, которое демонстрирует, что европейский сорт хорошо прижился на новых землях. Penfolds выпускает вина из Сира таких известных австралийских наименований, как Баросса и Коонаварра, но кюве La Grange, урожай для которого собирается с лучших участков разных апелласьонов, сравнивается с винами Бордо Гран Крю Классе 1855 года.

    Интересные исторические факты

    Шираз – особая категория напитков, которые изготавливаются на одноименном сорте винограда. Родиной данного винограда до недавнего времени считался Иран, но проведенное в 1999 году исследование показало, что впервые сира была выращена на юго-востоке Франции.

    Вино Шираз история происхождения напитка

    В свою очередь вина на этом замечательном винограде считаются визитной карточкой Австралии, и именно на территории этого континента вы найдете максимально широкое многообразие алкогольных изделий на столь ароматном и нежном винограде. Фактически в течение всего XX века Австралия считалась второй родиной винограда сира. В самом начале XXI века появилось новое поколение данных вин, которые по стилю напоминают элегантных представителей Северной Роны.

    Знаете ли вы? На территории современной Америки виноград сира появился в 1878 году. Первые его плантации были высажены в Калифорнии.

    Напитки, гарантирующие неповторимое наслаждение

    Вина Шираз – это многообразие алкогольных ассамбляжей, способное удовлетворить интересы любого потребителя, включая опытных сомелье. Более того, данные напитки позволяют создать необходимое настроение для дегустационного вечера. Они отлично подходят для дружеских бесед, романтических вечеров и массовых гуляний, предполагающих обширный стол закусок.

    Вино Шираз украсит ваш праздничный стол

    Особое внимание при этом было уделено универсальности. Вкусовые особенности большинства представителей Шираз весьма многогранны, что позволяет им сочетаться с различными ингредиентами и формировать незабываемые впечатления от дегустации.

    Посетите ближайший алкомаркет сегодня, чтобы к вечеру в вашем погребке уже успела охладиться бутылочка яркого и запоминающегося ассамбляжа.

Ссылка на основную публикацию