Вино, самогон, настойка из тыквы в домашних условиях: рецепты

Вино, самогон, настойка из тыквы в домашних условиях: рецепты

Традиционный, немного доработанный рецепт браги с осахариванием тыквенного крахмала ячменным солодом. Вы можете использовать покупной солод или приготовить его самостоятельно. Благодаря тому, что в рецепте используется только тыква и солод, можно добиться действительно тыквенного вкуса в дистилляте. Именно поэтому эта брага рекомендуется для получения самогона, из которого позже будут готовиться настойки и ликёры из тыквы (в конце статьи вы найдете рецепт тыквенного крем-ликёра). Лучше использовать тыкву сладкую, не лежалую, в которой достаточное количество крахмала.

  • сладкая столовая тыква – примерно 25 кг
  • светлый ячменный солод – 1/10 от тыквенного пюре
  • чистая вода – примерно 30 литров
  • дрожжи сухие (винные, для шампанского, пивные) – 100 г

Тыкву очистить от семян с семяложем, убрать твёрдую кожуру. Мякоть мелко нарезать и переложить в кастрюлю подходящего объема. Добавить воду и варить до полного разваривания тыквы (от 1 до 2 часов). В процессе варки кусочки мякоти можно разбивать толкушкой или любым другим удобным инструментом. Пюре должно получиться однородным и достаточно жидким. После этого его нужно остудить до 64..66оС, добавить солод, кастрюлю теплоизолировать и оставить остывать до 20-23оС. Добавить подготовленные заранее (разброженные в тёплой сладкой воде) дрожжи и под гидрозатвор. Подождать, пока брага отбродит полностью (обычно за 2 недели) и приступать к перегонке. Во время брожения сусло можно раз в день перемешивать.

Выбираем правильные плоды

Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
  2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
  3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса

При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:



Брага из тыквы для самогона с сахаром

Отсутствие сахаров из крахмала компенсируется сахаром гранулированным. Органолептика при таком подходе несколько страдает, но результат более предсказуем и поэтому предпочтителен для самогонщика-новичка. Здесь лучше обратить внимание на сладкие столовые сорта тыквы после хранения, когда большая часть крахмала преобразовалась в сахара (из этого мы делаем умозаключением, что брагу с сахаром можно готовить и зимой).

  • сладкая столовая тыква – по потребности
  • сахар – 1 кг на каждые 4 кг тыквенного пюре
  • чистая вода – по потребности
  • дрожжи сухие (винные, для шампанского, пивные) – 10 г на каждые 4 кг пюре

Тыкву очистить, мякоть измельчить, переложить в кастрюлю подходящего объема и залить водой так, чтобы она покрыла мякоть полностью. Варить до полного разваривания тыквы (1-2 часа), разбивая мякоть толкушкой или ложкой. Должно получиться однородное, достаточно жидкое пюре (при необходимости добавить больше воды). Осудить пюре до 20-23оС, перелить в бродильную ёмкость, добавить сахар, хорошо перемешать, добавить подготовленные дрожжи. Ферментер накрыть плотной тканью и оставить на ночь. На следующий день убрать образовавшуюся на поверхности браги шапку, сусло перемешать и установить гидрозатвор. Каждый день, пока брага бродит, снимать образующуюся плотную шапку и хорошо перемешивать, при этом нужно следить за уровнем жидкости – добавлять чистую водку комнатной температуры до начального объема сусла. Примерно через 2 недели брожение закончится – пора перегонять.

Варианты овощного крепкого напитка

Для ознакомления с методами приготовления вина из тыквы, попробуйте приготовить каждый рецепт из небольшого количества овощей. Затем выберите самый удачный.

Основной рецепт

Тыкву моем, чистим от кожуры и семечек, измельчаем мякоть. Подойдет кухонная терка, мясорубка или комбайн. Нам нужно получить тыквенное пюре.

В ведре или кастрюле разбавляем полученное тыквенное пюре водой в пропорции 1:1 и вносим закваску.

Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок (половину).

Перемешиваем до однородного состояния.

Накрываем емкость марлей, переносим в темное место, оставляем на 4 суток.

Регулярно перемешиваем всплывшую мякоть.

Процеживаем тыквенную смесь через марлю, сложенную в 3 слоя и отжимаем жмых.

Добавляем сахар по 100 г на 1 литр воды, которой мы развели тыквенное пюре.

Переливаем в емкость, приготовленную для брожения тыквенного вина. Заполняем не более ¾ объема.

Устанавливаем гидрозатвор из перчатки или пластиковой трубочки.

Убираем в темное помещение, если нет возможности – накрываем и держим при температуре 18°C -26°C.

Через неделю добавляем в вино остаток сахарного песка по 100 г на 1 литр воды. Для этого понадобится слить немного сока (350 мл), развести в нем сахар и обратно вылить в бутыль.

Важно! После этого вино не перемешивают!

Одеваем гидрозатвор и ждем окончания брожения.

Затем пробуем молодое вино на сладость, добавляем по необходимости сахар и немного спирта (до 15% объема). Спирт по желанию. При добавлении сахара еще подержим гидрозатвор несколько дней, чтобы возможное повторное брожение не принесло вреда бутылкам.

Убираем вино в подвал на полгода. Если появляется осадок – фильтруем вино из тыквы. Когда осадка не будет – напиток готов.

Быстрый способ

Ускоряем процесс брожения тыквенного напитка с помощью нагревания винной основы.

Тыкву моем, очищаем от семян и кожуры.

Нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю.

Доливаем воду, чтобы уровень воды и тыквы был равным.

Томим на малом огне до мягкости тыквы.

Важно! Следите, чтобы масса не кипела. Перекладываем готовую массу в емкость для вина – бутыль, бочонок

Перекладываем готовую массу в емкость для вина – бутыль, бочонок.

Добавляем ячменный солод. Норма составляет 2 ст. ложки на 5 литров массы. Сахар кладем по вкусу и заливаем горячей водой.

Даем смеси остыть, закрываем крышкой, ставим гидрозатвор.

Оставляем вино на месяц для брожения в тепле, но без солнечного света.

Как только закончится процесс брожения, разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место. Через пару недель можно пробовать.

Подвесной способ

Для этого варианта тыквенного вина необходимо выбрать круглый овощ с большим весом – 10 кг и более.

Срезаем только верхнюю часть плода.

Вынимаем семечки и немного мякоти.

В отверстие насыпаем сахарный песок в расчете 5 кг на 10 кг тыквенного веса, затем 2 ст. ложки дрожжей (сухих) и доверху наливаем воды.

Накрываем естественной крышкой – срезанной макушкой.

Изолируем все щели, можно применить скотч.

Помещаем тыкву в полиэтиленовый пакет, полностью изолируя доступ воздуха. Для этого как можно плотнее перевязываем пакет.

Подвешиваем его в теплом месте, приготовив надежный крюк.

Пакет должен находиться на высоте 50-70 см от пола, внизу подставляем таз.

Оставляем для брожения на 2 недели, в результате процесса тыква должна стать мягкой.

По прошествии нужного времени прокалываем тыкву через пакет и позволяем вину стекать в таз.

После стекания, переливаем крепкий напиток в бутыль и ставим на дозревание.

После полной остановки брожения, тыквенное вино качественно процеживаем и аккуратно разливаем в небольшие бутылки. Вино можно дегустировать.



Перегонка тыквенной браги на самогон

Для начала читаем материал о дробной дистилляции, где описано всё, что только нужно знать об этом процессе. Перегонять брагу из тыквы будем обязательные 2 раза. Первый раз максимально быстро, без отбора каких-либо фракций и досуха (пожалуй, у браги с сахаром можно отобрать немного хвостов). Перед повторной перегонкой спирт-сырец (СС) разбавить до 20% спирта, не забыв посчитать количество абсолютного спирта (АС). Второй перегон, наоборот, должен быть медленным, с внимательным отбором головных (по органолептике или 8-12% от АС в СС) и хвостовых (до 40-50% спирта в струе) фракций. Оставшиеся «хвосты» отбирать досуха и добавлять в следующие перегоны или ректифицировать. Полученный дистиллят можно очистить любым подходящим для этого способом, разбавить до желаемой крепости и оставить на отдых. Чем дольше самогон из тыквы будет подвержен выдержке, тем явственней будет проступать тыквенный вкус.

Полученный самогон можно пить сразу после нескольких дней отдыха, но лучше залить его в подготовленную дубовую бочку или настоять на дубовой щепе средней обжарки (о подготовке щепы и её использовании читайте в этой статье). Получается достойный напиток. Также можно приготовить тыквенный крем-ликёр, который по органолептике будет ближе всего к коммерческому сливочному ликёру Fulton’s Harvest Pumpkin Pie. Для этого вам понадобится:

  • половина среднего размера тыквы
  • 400 мл сгущенного молока
  • 150 мл цельных сливок (10-15%)
  • 1 звёздочка бадьяна
  • ½ палочки корицы
  • 8 г ванильного сахара
  • мускатный орех молотый (на кончике ножа)
  • 1 бутон гвоздики
  • 5 шт. ядер фундука
  • 1 л полученного тыквенного самогона

Половинку тыквы поместить на противень и отправить в разогретую до 190оС и запекать примерно 45 минут. В конце запекания тыкву можно порезать на брусочки и подрумянить при более высокой температуре до образования корочки (поможет при фильтровании). Запечённую тыкву в любом случае порезать на кусочки и убрать твёрдую кожицу, после чего переложить в банку подходящего объема, добавить пряности и залить литром самогона. Настаивать в тёмном прохладном месте 5 дней, процедить через марлю, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Взять 400 мл полученного настоя, добавить сгущёнку, сливки и перемолотый в кофемолке фундук, после чего смешать всё погружным блендером. Дать ликёру отдохнуть в холодильнике пару дней и приступать к дегустации (или готовить коктейли, рецепты которых описаны в статье с другими тыквенно-сливочными ликёрами).

Готовьте смело, пейте вкусно, меру знайте!


Подготовка ингредиентов

Выбранный плод должен быть начисто отмыт снаружи. При необходимости до начала изготовления домашнего вина из спелой тыквы удаляют семена, счищают кожуру. Небольшие подгнившие, плесневелые участки полностью вырезаются.

Берем только спелые и неповрежденные плоды для приготовления вина

Наличие всех компонентов проверяется заранее, они должны быть качественными, с действующим сроком годности. Берется чистая питьевая вода.

На заметку! Обычные пекарские дрожжи не подходят для изготовления вина. Требуется сделать закваску из ягод, сусла или приобрести специальные винные дрожжи. Иначе сахар хотя и перебродит, но плодовый вкус и аромат улетучится.

До работы с продуктами следует тщательно вымыть руки, термически обработать нужные емкости, инструменты. Подходит любой метод стерилизации: кипятком, паром.

Для основного процесса брожения понадобится гидрозатвор, выводящий углекислый газ из бутыли, не впускающий кислород. В качестве него используют примотанную к горлышку резиновую перчатку с проколотым пальцем. Либо вставляют в затычку бутыли стеклянную трубку, присоединяют к ней мягкую и опускают концом в банку с водой.

Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!

Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.

А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.

А еще на сайтах с «бабушкиными секретами» всякие Малышевы да Малаховы советуют делать настойку семян тыквы. Помогает она… не поверите! – от алкоголизма! Рецепты я приводить не буду – от греха подальше.

Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!

Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.

Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.

Рецепты

Существует множество рецептов домашнего вина из данного овоща. Использовать для приготовления вина из тыквы в домашних условиях можно дрожжи, лайм или лимон. Каждый рецепт отличается методом приготовления и свойствами напитка.

Без дрожжей

  • овощ мелко измельчается (способ не имеет значения, можно просто порезать, или измельчить в комбайне), полученную кашу перекладывают в посуду для брожения и оставляют её там пока она не забродит. Бутыль все это время должен находиться в теплом светлом месте;
  • после того как мякоть забродит, из неё нужно выжать сок и смешать его со смесью из воды и сахара;
  • полученную смесь переливают в бутыль и подсоединяют к нему гидрозатвор. Бутыль убирают в теплое место на 60 дней;
  • после истечения срока, сок фильтруется и разливается по бутылкам. Желательно еще на 30 дней убрать вино в холодильник и только после этого пить.

Без дрожжей напиток из тыквенной мякоти готовится немного дольше, но и отличается вкусовыми качествами от напитка, изготовленного с использованием дрожжей.

По-американски подвесным методом

В Америке люди тоже делают тыквенное вино, овощ используется для приготовления многих блюд и напитков. Для приготовления вина из тыквы по-американски подвесным способом потребуется: большой 10 — килограммовый овощ, 1 кг. сахара и 2 ст.л. дрожжей. Нужно аккуратно срезать верхнюю часть плода, подобно крышке. Кроме семян нужно убрать и небольшое количество мякоти внутри плода. Подготовить плод нужно таким образом, чтобы он мог использоваться как сосуд. Внутрь овоща засыпается дрожжи и сахар, и все это заливается водой. После овощ накрывается срезанной верхней частью. Крышку желательно прикрепить к плоду скотчем

Важно плотно закрыть плод, чтобы внутрь не попал воздух. Для этого не рекомендуется поместить все в пакет, и подвесить его в теплом месте, но невысоко от пола

После о напитке можно забыть на 10-12 дней. За это время плод смягчится и его можно будет проткнуть ножом. Перед тем как протыкать пакет, под него нужно поставить чашку или таз, чтобы жидкость вытекла в чистую посуду. С таза жидкость нужно перелить в бутыль и оставить ее на некоторое время, пока она не забродит. Готовый напиток разливается по бутылкам, и еще некоторое время хранится в прохладном месте.

С лимоном и лаймом

Для приготовления тыквенного вина с лимоном и лаймом потребуется: большой 10-килограммовый овощ, 6 л. воды, 4,5 кг сахара, 25 гр. дрожжей, 6 лимонов, 5 г. — питательной среды. Способ приготовления:

  1. Очищенный плод помещают в тару для брожения.
  2. 3 л. воды с половиной сахара смешивают и заливают в тару с тыквой. После добавляют все остальные ингредиенты. Фрукты добавляют измельченными.
  3. После этого тару с содержимым помещается в теплое сухое место на 7 дней.
  4. По истечению срока со смеси выдавливается вся жидкость, которая помещается в бутыль. С оставшейся половиной сахара и воды делают сироп и добавляют его в бутыль.
  5. После этого напиток снова должен постоять в теплом месте.
  6. Вино будет готово, когда измениться его цвет, он должен стать немного светлее.

Особенности сырья

Тыква – кладезь полезных микроэлементов. В ней содержится альфа и бета кератин, соли калия и кальция. Однако для самогоноварения эти характеристики не важны

Читайте также:  Ликер из самогона: проверенные и самые популярные рецепты в мире

Важно знать, что в овоще содержится от 5 до 20% сахара, от 15 до 20% крахмала. Также в нем низкая сочность мякоти и слабо уловимое послевкусие

Количество крахмала повышается после нескольких месяцев хранения овоща.

Благодаря данным показателям, можно сделать вывод: тыква хорошо подходит для самогона, но при его изготовлении необходимо добавить сахар, чтобы поднять сахаристость до 30%. Из-за большого содержания крахмала, его нужно разбавить солодом или покупными ферментами. Благодаря ним увеличивается выход спирта.

Настойка из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

Настойка из тыквы: 3 рецепта в домашних условиях

В сезон тыквы, когда урожай собран, пироги сделаны, а тыквы все еще много, можно приготовить вкусные настойки. Это просто и несложно.

Ещё из тыквы делают: самогон, сироп, бочонок для пива

Настойка из тыквы на спирту

Невероятно вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом. В народе еще известен под названием «Гарбузовка» или настойка самогона на тыкве. Перечень ингредиентов, для создания настойки, подается из расчета на литровую банку.

Ингредиенты

Тыква – около 1 кг

Мед – 1 ст. ложка

Метод приготовления

Очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем ее ломтиками по размеру приблизительно 5х5 см.

Полученные кусочки складываем в банку и добавляем мед.

Ингредиенты заливаем алкоголем, который был выбран для приготовления напитка, и оставляем полученную суспензию на 2 недели в темном месте, при этом не забывая ее время от времени взбалтывать.

По окончании срока жидкость необходимо слить и вновь оставить настаиваться на недельку, при этом уже не встряхивая.

По завершении периода должен образоваться плотный осадок, с трудностью фильтруемый. Верхние его слои нужно слить, воспользовавшись специальной трубочкой, а потом дополнительно профильтровать с помощью ватного фильтра. Осадок также можно подвергнуть фильтрации и полученную жидкость слить к основной.

Как видим, рецепт довольно простой и является самым легким среди всех вариантов. В конце стоит попробовать полученный алкоголь и по необходимости подсластить.

Настойка из тыквы на водке

Ценители данной тыквенной настойки говорят о ее схожести с известным ликером «Pumpkin Smash», что производится именитой и популярной алкогольной компанией Голландии «Болсом». Правда или нет – узнаем после приготовления напитка.

Ингредиенты

Водка – 1 л (или меньше, зависит от желаемой крепости алкоголя)

Вода (для приготовления сиропа) – 150 мл

Молотые корица, мускат – по щепотке

Метод приготовления

Почистить тыкву и нарезать ее кусочками 5х5 см.

Ломтики поставить в емкость и залить водкой. Полученную смесь оставить настаиваться в затемненном месте на 2-х недельный срок, периодически взбалтывать.

По истечении срока полученную жидкость слить и повторно настаивать в течение недели, встряхивать не нужно.

После недельного настаивания должен появиться тяжело фильтруемый густой осадок. Верхние фракции сливаем с помощью трубочки, потом дополнительно еще раз пропускаем через ватный фильтр. Кроме того, можно профильтровать и осадок, после чего соединить полученные жидкости.

Параллельно с созданием тыквенной настойки делаем стандартный сахарный сироп.

Готовую настойку и сироп смешать, затем оставить настояться в темном прохладном месте на несколько недель.

По истечении срока жидкость следует дополнительно подвергнуть фильтрации.

Этот рецепт предполагает настаивание настойки в течение 2–3 месяцев после повторной процедуры фильтрации. В этот срок вкус станет более гармоничным и мягким, ароматы совмещенных напитков создадут приятный благоухающий букет.

Тыквенная крем-настойка на роме

Как альтернативу более простым рецептам можно ознакомиться и с более сложным и дорогостоящим рецептом, который позволит получить типичный «дамский» алкоголь. Он выступает прекрасным вариантом дижестива, а также хорош при создании разных коктейлей. Хозяйки используют напиток и для того, чтобы пропитывать коржи для выпечки.

Ингредиенты

Сахар обычный – 1 стакан

Сахар тростниковый – 1 стакан

Тыквенное пюре – 450 г

Корица – 6 небольших палочек

Вода – 0,5 л или меньше (зависит от желаемой крепости напитка)

Метод приготовления

Тыкву, весом около 1 кг, разрезать на 4 части. Освободить ее от мякоти, кожуру не удаляем.

Полученные части поместите в духовку шкуркой вниз, предварительно разогрев ее до 170–180°С. Оставить на 45–90 минут (смотреть по готовности).

Когда тыква смягчилась, вынуть ее из духовки и освободить от кожуры. Полученную мякоть с помощью блендера превратить в фарш. В такой способ изготовили необходимое пюре.

Переходим к самой настойке. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, при этом снимая пенку.

После полного растворения сахара добавляем в сироп 450 г подготовленного пюре и ароматные пряности. Тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком.

Оставляем смесь вариться на 30 минут на маленьком огне.

Полученную жижу остужаем и фильтрируем . Для этой процедуры хорошо подойдет тряпка неплотной текстуры или марля, сложенная в пару слоев. Ткань помещаем в дуршлаг, куда высыпаем кашицу и оставляем на время, чтобы жидкость стекла. Остатки по желанию можно отжать, но без энтузиазма, чтобы в напиток не попал осадок. При необходимости повторить фильтрацию. Рецепт рассчитан на получение жидкости в размере 2-2,5 стакана.

Сразу в полученный еще теплый напиток добавляем ром и даем остыть.

После этого емкость с напитком убираем в затемненное теплое место на срок 2–3 недели.

Если настойка покажется мутной, пропустите ее повторно через ватный фильтр. Но полностью прозрачным напиток не станет и не должен стать, поскольку структура его кремовая. После дополнительной фильтрации емкость необходимо снова убрать на месяц, но уже в прохладное место.

Как сделать тыквенный самогон в домашних условиях

Тыква является неприхотливым и урожайным растением. Хорошо сохраняется на протяжении всех морозов. Ее можно парить, варить, превращать в супы, добавлять в разные блюда. Также из нее можно делать вкусное вино. Неплохо получается делать самогон из тыквы. О том, как можно сделать самогон из тыквы, по каким рецептам и как сохранить его на зиму, далее.

Особенности сырья

Тыква – кладезь полезных микроэлементов. В ней содержится альфа и бета кератин, соли калия и кальция. Однако для самогоноварения эти характеристики не важны. Важно знать, что в овоще содержится от 5 до 20% сахара, от 15 до 20% крахмала. Также в нем низкая сочность мякоти и слабо уловимое послевкусие. Количество крахмала повышается после нескольких месяцев хранения овоща.

Благодаря данным показателям, можно сделать вывод: тыква хорошо подходит для самогона, но при его изготовлении необходимо добавить сахар, чтобы поднять сахаристость до 30%. Из-за большого содержания крахмала, его нужно разбавить солодом или покупными ферментами. Благодаря ним увеличивается выход спирта.

Важно! Семечки с внутренностями и толстой тыквенной кожурой использовать для самогона нельзя. Для сырья идет только мякоть. Семечки могут стать закуской.

Подготовка ингредиентов

Тыквенный самогон является не самым благородным напитком, но не обделенным ароматом или послевкусием. Он пьется мягко и просто, поэтому всегда сможет вписаться в праздничное застолье в кругу душевной компании.

Перед тем, как начать подготавливать ингредиенты для создания напитка, необходимо помыть руки и термически обработать все емкости. Для этого подойдет любой стерилизационный метод. Это может быть стерилизация кипятком или специальным раствором.

Чтобы сделать приятный и терпкий напиток, необходимо выбрать спелую тыкву. Отдавать предпочтение лучше спелым, но не переспелым и не перележавшим вариантам. Выбранный овощ нужно хорошо помыть. Затем удалить семена и счистить кожуру. Небольшую гниль с плесневелыми участками убрать.

Популярные рецепты и этапы приготовления самогона из тыквы

Способов приготовления тыквенного самогона много. Для его создания можно использовать, а можно не применять сахар (в случае со сладкими сортами, процент сахаристости в которых составляет более 20%). При использовании только одной тыквы, чистого спирта получится меньше и он будет иметь незначительную крепость. При гидролизе спирт будет синтезирован и крепость будет зависеть только от сахара.

Классический рецепт

По классическому рецепту при создании напитка нужно добавлять прессованные дрожжи. При брожении закваска увеличиться в несколько раз, а значит количество чистого спирта также повысится.

Вначале нужно подготовить ингредиенты: 25 килограммов тыквы, 360 граммов дрожжей, 4 килограмма сахара, 16 литров воды (+2 литра на каждый килограмм сахара). Далее готовить по двум вариантам. По первому варианту следует очистить тыкву от кожуры, убрать семечки. Выбрать спелую мякоть. Далее отварить ее в течение 30 минут, регулярно помешивания. После растолочь до пюреобразного состояния. Переложить массу бродить, добавив сахар с водой. Тщательно перемешать и после остывания смеси добавить дрожи. Поставить затвор и поставить на 2 недели для созревания.

По второму варианту можно приготовить из тыквы сок. Тогда количество воды нужно снизить в несколько раз. После приготовления сока нужно соединить его с жмыхом. Далее добавить воду с дрожжами и сахаром. Поставить емкость с гидрозатвором в теплое место. Брожение будет окончено по истечении нескольких дней. При отсутствии выделения пузырьков и появления четко выраженного осадка и горького вкуса. Брага из тыквы готова.

С ячменным солодом

Солод сможет придать напитку хлебных ноток. Брага может быть приготовлена без добавления сахара, но тогда чистого спирта получится меньше. Вместо солода могут быть использованы покупные ферменты.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять: 16 литров пюре из тыквы, 200 граммов сухого солода из ячменя, 200 граммов дрожжей, 6 килограммов сахара и 26 литров воды. По пошаговой инструкции, необходимо разрезать пополам тыкву, убрать семечки и кожуру. Далее измельчить мякоть с помощью блендера или мясорубки. Добавить в массу воду и поставить вариться. После остывания сусла, добавить солод. Завернуть емкость в плед, чтобы она начала постепенно остывать. Именно в это время засахаривается крахмал. После достижения температуры до 25 градусов, добавить дрожжи и перемешать. Сахар добавить спустя пару часов. Брагу перемешать, а потом поставить на затвор в теплое место. Дождаться брожения и начать дистилляцию.

Чтобы сделать брагу из тыквы без добавления сахара, необходимо взять тыкву в количестве 16 килограммов, десертную свеклу в количестве 10 килограммов, воду 10 литров, ячменный солод 150 граммов и дрожжи 50 граммов. Далее следует почистить тыкву и свеклу, измельчить и соединить с водой. Варить на протяжение 60 минут. Снять с огня и дать остыть до 50 градусов. Затем добавить солод и настоять в течение 3 часов. Позволить остыть массе до 26 градусов и добавить дрожжи.После перелить брагу в емкость для брожения, поставить гидрозатвор. Процесс брожения будет больше, чем в случае с сахаром и может достигнуть 14 дней. После этого потребуется отфильтровать массу и дистиллировать по общему рецепту. На выходе выйдет около 3 литров чистого продукта.

На ферментах

Крахмал, который находится в овоще, может быть осахарен с ферментами. Для этого нужно применить амилосубтилин с глюкаваморином. Они покупаются через интернет-магазин. Способствуют разжижению густой каши и осахариванию крахмала. В результате с помощью них сбраживается глюкоза.

Чтобы сделать брагу на ферментах, необходимо взять следующие ингредиенты: 16 килограмм тыквы, 10 граммов амилосубтилина, 20 граммов глюкаваморина, 9 литров воды, 50 граммов сухих дрожжей.

Приготовить брагу очень просто. Вначале нужно тщательно промыть тыкву, очистить от семечек. Нарезать кусками и измельчить в блендере. Разварить по указанному выше рецепту. При 80 градусов температуры всыпать первый указанный фермент и хорошо перемешать смесь.После понижения температуры до 65 градусов, всыпать второй фермент и настоять в течение пары часов. Далее остудить жидкость и засыпать приготовленные дрожжи. Убрать смесь бродить в течение восьми суток и сделать самогон.

Дистилляция браги

В готовой браге находится много жмыха, по этой причине до перегона ее нужно процедить через марлю, которая сложена в несколько слоев. Далее слить в перегонный бак. Если жидкость не процедить, то при нагревании жмыховые частицы будут пригорать. В результате испортится вкус готового напитка.

Обязательно нужно второй раз перегнать, смотря на стандартную схему. При первой дистилляции отобрать спирт-сырец при падении его крепости ниже 30 градусов. Определить чистый спирт и развести его водой до 20 градусов. После первого перегона получается мутная брага. По этой причине, чтобы повысить ее качество, требуется повторить перегон.

При втором перегоне первые 15% спирта нужно убрать, поскольку это технический спирт. Дальше следует собирать продукт до 40 градусов. Продолжить гнать, но последнюю дозу убрать. Чтобы улучшить вкус дистиллят, можно перелить его в бочку из дуба или разбавить его водой. Потом подержать напиток в течение пары суток и начать дегустировать.

Обратите внимание! Если дать напитку настояться в дубовой бочке в течение нескольких месяцев, то получится тыквенный бренди, который впоследствии можно использовать, чтобы приготовить вкусный и ароматный ликер и настойку.

Способы хранения самогона из тыквы

Благодаря нахождению в составе настойки из тыквы спирта, увеличивается срок годности продукта. Тыквенная настойка на самогоне храниться на протяжении полгода в подвале или в холодильной камере. Обязательным условием является непрозрачная емкость с отсутствием освещения. По истечению срока годности самогон превращается в мутную жидкость, у которой утрачен вкус с запахом.

Стоит указать, что хранить самогон из тыквы нужно обязательно в темноте и холоде. Обязательно в емкостях с герметичными крышками. Под воздействием прямых солнечных лучей может произойти порча продукта.

Температура хранения тоже должна быть правильной. Следует поддерживать температуру от +5 до +20 градусов цельсия. Из-за слишком низкой или высокой температуры также появляются проблемы.

В целом, тыква – овощ с большим содержанием сахара и крахмала, с помощью которого можно сделать столовый или сладкий самогон по приведенным выше рецептам. Хранить такой напиток можно в непрозрачной емкости в подвале или холодильнике не больше полгода. В противном случае, настойка превратится в мутную, безвкусную и опасную жидкость.

Рецепты из тыквы вкусные и простые

В начале осени на дачных участках созревает тыква, это неприхотливое и урожайное растение набирает за лето ощутимый вес. Тыква хорошо хранится в течении всей зимы, её парят, варят, делают супы, добавляют в различные блюда, делают курагу. Тыква очень полезный овощ, причем не, только её мякоть, но и семена. Ввиду доступности, дешевизны и хорошей сахаристости тыквы (до 15%) её полюбили и домашние винокуры. Делают из неё неплохое вино, большой популярностью пользуется самогон из тыквы.

Еще одно отличие тыквы от других овощей, наличие в ней, кроме сахара, крахмала (до 20%) в некоторых сортах. В кругу домашних самогонщиков крахмал занимает второе место, ведь его можно осахарить и тем самым увеличить выход спиртного. Для тыквенной браги необходимо использовать по возможности сладкие столовые и мускатные сорта. Желательно тыкву использовать после того как она отлежится несколько месяцев после сбора. Хранение способствует уменьшению пектина в плодах тыквы, который как известно является источником ядовитого метанола. Так же во время хранения крахмал преобразуется в сахар.

Рецепт классической тыквенной браги

Для такой браги подходят максимально сладкие плоды, так как в рецепте не используется сахар. Тыква не содержит диких дрожжей, поэтому во всех рецептах используют либо сухие, спиртовые или прессованные. Тыквенный самогон, полученный из такой браги, имеет легкий, приятный аромат и вкус исходного сырья, легко пьется.

Состав:

  • Тыква – 30 кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Вода – 30 л.

Как сделать брагу:

  1. Тыкву разрезать на две части. Извлечь семечки с мякотью. Порезать на кусочки 4-5 см.
  2. Сложить нарезанную тыкву в большую кастрюлю, влить 20 литров воды.
  3. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
  4. Размять мякоть в пюре, поместить в бродильную емкость.
  5. Влить оставшуюся воду, размешать массу.
  6. После того как тыквенное сусло остынет до 20-25°С, внести дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные в количестве 500 грамм.
  7. На бродильню установить гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. Сбраживать 7-10 дней, в теплом месте. Окончание брожения определяется по прекрашению выделения углекислого газа, перчатка сдувается.
  8. Бражку сливают с осадка и перегоняют на самогон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Брага из сахара и дрожжей для самогона — в вопросах и ответах
Видео рецепт тыквенной браги для самогона на кодзи

Перегонка

Перед перегонкой брагу процедить через марлю в перегонный бак. Важно, чтобы мякоть не попала в емкость. В противном случае при закипании она может пригореть и существенно испортить вкус готового продукта.

Перегонять брагу нужно до тех пор, пока дистиллят на выходе не достигнет 30°. Не стоит пугаться, что самогон будет мутным, для первой перегонки это нормально. Продукт, получившийся на выходе, разбавляется водой до 20°. После этого можно приступать к повторной перегонке.

Теперь нужно будет дистиллят на выходе разделять на фракции. Отбирается первая и последняя партия, примерно по 100-150 мл. В этих фракциях концентрируется содержание вредных примесей и метилового спирта. Этот продукт может быть использован как технический спирт. Сбор самогона прекращается, когда на выходе его крепость составляет 40°.

Читайте также:  Домашний самогон учимься готовить с нуля и до полной готовности

Для улучшения вкуса готовый самогон можно пропустить через угольный фильтр для дополнительного очищения и дать постоять 2-3 дня. Тыквенный самогон готов.

Совет! Лучше для тыквенного самогона использовать не только сорванную тыкву, а вылежавшуюся в течение 2-3 месяцев. В процессе лежки в тыкве увеличивается количество крахмала, который также играет немаловажную роль в процессе брожения браги.

Самогон из тыквы не самый изысканный, но благодаря мягкому вкусу и тыквенному послевкусию он обрел своих поклонников. Тыквенный самогон можно использовать для приготовления домашних наливок, настоек, ликеров и бальзамов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Брага с солодом

Тыквенный крахмал можно осахарить солодом и увеличить выход конечного продукта. Солод для осахаривания может быть ячменным, пшеничным, ржаным. Главное условие солод должен быть неферментированным, обычно используется базовый солод для пивоварения (пилсен, венский, пейлэль), но так же подойдет и зеленый солод, сделанный в домашних условиях. Перед использованием его необходимо измельчить.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 20 кг;
  • Солод ячменный – 1 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить плоды тыквы от кожуры, вынуть семена, нарезать небольшими кусками. Измельчить на мясорубке или при помощи блендера как можно мельче.
  2. Переложить кашу в большой котел, залить водой и поставить на огонь. Варить 60 минут.
  3. После того как тыквенная каша остынет до 65-ти градусов, внести перемолотый солод и размешать сусло. Котел накрыть теплым одеялом и выдержать паузу 65°С два часа.

Важно! Температурный режимнужно неукоснительно соблюдать и держать температуру в пределах 62-65 градусов.

Осахаривание тыквы солодом

Ингредиенты для браги:

  • Тыквенное пюре 15 кг
  • Вода 15 л
  • Дрожжи (сухие) 100 г
  • Солод 150 г

Читайте также: Водка из арбуза в домашних условиях. Арбуз с водкой – особенности приготовления, рецепты и рекомендации

  1. Для браги на тыкве в домашних условиях потребуется только мякоть. Тыкву очистите и порежьте кубиками, после в блендере или на мясорубке перемолоть в густую кашицу
  2. Кипятите один час, затем остудите до 65 градусов и добавьте солод (если используете ферменты, то добавьте ферменты по инструкции на упаковке)
  3. Утеплите одеялом, чтобы как можно дольше сохранить температуру в 62-65 градусов и оставьте на два часа
  4. Охладите сусло до 25 градусов и добавьте разведенные в теплой воде (до 30 градусов) дрожжи
  5. Перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор и поставьте в теплое место на 7-8 дней
  6. Когда брожение закончится продукт готов к перегону

ВАЖНО: Тыквенную брагу практически невозможно отфильтровать, выгонять тыквенный самогон лучше в пароводяном котле, чтобы избежать пригорания мякоти.

Тыквенная брага рецепт на ферментах

Крахмал находящийся в тыкве можно осахарить и ферментами. Для этого используются специальные ферменты: А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Их можно приобрести через интернет магазин. Ферменты как и солод разжижают густую кашу, а затем осахаривают крахмал, превращая его в легко сбраживаемые сахара.

Состав для браги:

  • Тыква – 15 кг;
  • Амилосубтилин – 10 гр;
  • Глюкаваморин – 20 гр;
  • Вода – 8 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон из крахмала в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Тыкву разделать и разварить как в вышеописанном рецепте.
  2. При температуре 80 градусов всыпать фермент А-амилосубтилин, и хорошо размешать сусло.
  3. Как только температура опустится до 65 градусов, всыпать фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать паузу в течении двух часов.
  4. Остудить жидкость до 25 градусов и задать подготовленные дрожжи.
  5. Сбраживать под гидрозатвором 6-8 дней. Сделать самогон.

Пряная настойка из тыквы

С осени и целую зиму до весны у вас есть возможность готовить это изумительное хмельное зелье. Благо, что щедрых урожаев тыквы хватает до следующего сезона. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт пряной настойки из тыквы. Изготовив сей напиток придется ждать более шести месяцев настаивания, но результат стоит того!

Тыквенная настойка (можно сказать ликер) получается в меру крепкой, очень ароматной, с насыщенным пряным вкусом. Этот ликер солнечного цвета отлично скрасит и дополнит осенне-зимние вечера. Добавление пряных специй в сочетании с процентной крепостью водки придает напитку деликатный вкус, способность приятного разогрева и веселого времяпровождения в кругу друзей.
Ингредиенты:

  • тыква среднего размера (можно Хоккайдо) – около 1 кг в нарезанном виде
  • гвоздика – несколько бутончиков
  • свежий имбирь – кусочек корня около 30 г
  • ваниль – 1 стручок
  • кардамон – 3 зернышка
  • анис – 2 звездочки
  • корица – 2 палочки
  • душистый перец – несколько зерен
  • мускатный орех
  • лимонная цедра
  • шафран – щепотка (опционально)
  • водка – 1,5 л
  • сахар – 1 кг

Пряная настойка из тыквы. Приготовление:

  1. Подготовьте большую банку, чтобы туда поместилась нарезанная тыква и все остальные ингредиенты (или две более меньшие емкости). Тыкву вымойте и нарежьте на кубики. Очищать кожицу не нужно, чтобы максимально вытянуть из нее цвет.
  2. Сложите нарезанную тыкву в подготовленную посуду. Добавьте имбирь, нарезанный ломтиками и палочки корицы. Всыпьте гвоздику ваниль, анис, кардамон, шафран, мускатный орех, душистый перец, лимонную цедру.
  3. Залейте все водкой, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение примерно 3 недель.
  4. По истечении указанного времени слейте жидкость из банки и поставьте в темное прохладное место. А тыкву со специями в банке засыпьте сахаром и встряхивайте через каждые несколько дней. Пусть стоит в сахаре 4 недели.
  5. Слейте образуемую жидкость, смешайте с ранее слитым алкоголем и поставьте в темное прохладное место еще на 2 недели. Затем профильтруйте через фильтр для кофе или бумажное полотенце.
  6. Готовую пряную настойку из тыквы разлейте в бутылки с плотно завинчивающимися крышками и храните в темном месте – желательно в течение 6 месяцев. Употребляйте по мере необходимости.

Приятного аппетита и вкусных хмельных напитков!

Качественные и долговечные дубовые бочки для самогона – бондарные изделия ручной работы– реализуются по всей стране. Подробнее по ссылке https://rus-bochka.ru/category/bochki-dlya-samogona/

Брага из тыквы сахарная

Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить выход спирта, но в этом случае незначительно страдает органолептика самогона.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 15 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную, отваренную тыкву залить теплой водой.
  2. Всыпать сахарный песок, или сварить сироп. Также неплохие результаты дает применение инвертированного сахара.
  3. Добавить разведенные дрожи и сбродить под гидрозатвором.

Рецепт самогона из тыквы

  1. Готовую брагу слить с осадка, если планируется перегонка паром, то можно перегонять с мякотью, так аромат будет намного ярче. Получение качественного дистиллята обеспечивается двойной перегонкой.
  2. Первый перегон делается без укрепления и деления на фракции. Спирт сырец гонится до 5% в струе.
  3. Готовый спирт сырец развести водой до 20%, влить в куб самогонного аппарата. На пониженной мощности отобрать головы 10% от абсолютного спирта. Головы можно использовать в технических целях.
  4. Увеличив мощность отобрать питьевую фракцию «тело». Тело необходимо отбирать до 60% в струе. Всё зависит от используемого перегонного оборудования.
  5. В заключении отобрать хвостовую часть самогона.
  6. Готовый дистиллят разбавить водой до 40-45%, дать напитку отдохнуть 1-2 недели.
  7. Самогон из тыквы в домашних условиях можно облагородить и сделать из него настоящий тыквенный бренди. Для этого дистиллят настаивают на дубовой щепе или выдерживают в дубовой бочке. Обязательно попробуйте, сделайте. Отзывы о таком напитке только положительные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как самому сделать самогон из картофеля

Тыквенная брага без осахаривания

Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.

Ингредиенты для браги:

  • Мякоть тыквы 15 кг
  • Вода 35 л
  • Сухие дрожжи 200 г
  • Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)
  1. Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
  2. Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
  3. Хорошо перемешайте
  4. Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
  5. Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
  6. Перегоните самогон методом дробной перегонки

ВАЖНО: Приготовьте самогон из свежего тыквенного сока выжав его соковыжималкой и не используйте сахар, тогда вы получите продукт самого лучшего качества. Если вы все же решили использовать сахар воды берите в два раза меньше, чем по рецепту. Остальные ингредиенты нужны в прежнем количестве.

На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.

Вкусный ликер из тыквы

Для приготовления ликера понадобятся:

  • самогон или водка – 0,5 л;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • мускатный орех – 20 г.
  1. Мякоть тыквы измельчают до пюреобразного состояния
  2. Смешивают с алкоголем.
  3. Ставят настаиваться 5 дней.
  4. Процеживают.
  5. Готовят сироп (вода + сахар).
  6. В сироп добавляют мускатный орех.
  7. Смешивают с тыквенной настойкой.

Убирают настаиваться на 15 дней в неосвещенное место. Затем повторно фильтруют. Ликер из тыквы будет готов через 45 дней.

Самогон из тыквы

Брага из тыквы получается густая. Даже в фильтрованной браге много взвеси, по этому первую перегонку лучше делать на пароводяном котле или использовать парогенератор. Во время первого перегона головы и хвосты не отбираются. Перегонка на максимальном нагреве практически до нулевой крепости. Продукт получается мутный. Крепостью 30-40 градусов.Для дальнейшей перегонки спирт-сырец развести до 20 градусов. При желании полуфабрикат можно прогнать через угольный фильтр. И дробно перегнать. Покапельно отобрать 10-15% от абсолютного спирта “головы”. Затем отобрать питьевую часть и при необходимости “хвосты”. Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45. Разлить по бутылкам, дать напитку отдохнуть несколько дней.

Вино из тыквы

Вино из тыквы

Распространенная бахчевая культура тыква уникальна тем, что отношение к ней может быть диаметрально противоположным. Ее либо обожают до умопомрачения и добавляют во все блюда, либо шарахаются от одного ее запаха. Тут уж, как говорится, дело вкуса. То же самое можно сказать и про домашнее вино из тыквы — оно может нравиться или не нравиться, это вопрос личных предпочтений каждого, но если вы как раз относитесь к категории поклонников оранжевого овоща, то приготовить такой напиток вам настоятельно рекомендуется.

vino-iz-tykvy 2

Алкогольные напитки из тыквы

Из овощной культуры, как ни странно, получается весьма насыщенный по вкусу, сладкий напиток с нормальным уровнем крепости — около 10-12%. Тыква в вине действительно хорошо чувствуется — примерно, как в соке, но любителям бахчевого плода этот вкусовой нюанс как раз должен понравиться. Еще напиток отличается довольно ярким ароматом и главное — характерным тыквенным оранжевым цветом. В целом этот вид домашнего алкоголя можно отнести к экзотике, но, если судить по отзывам на специализированных форумах, то многие опытные кустари уже опробовали его рецепты на собственном опыте и были удовлетворены результатом.

Так что, сделать вино из тыквы — можно и нужно, чтобы лично убедиться, насколько хорош напиток, который в общем-то готовится довольно простым способом. И чтобы он обязательно получился, стоит воспользоваться советами профессиональных виноделов.

Тыквенное вино — экзотика, но не исключение

Стоит отметить, что выбор для домашнего виноделия овоща в качестве базового ингредиента — не исключение из правил, а вполне себе распространенный вариант. Производство подобных напитков в кустарном формате налажено в тех регионах, где бывает переизбыток урожая. Пускать его на консервирование уже не хватает сил, а вот сделать вино — проще, потому что придется потратить только немного времени на приготовление сусла, а потом оно будет бродить еще несколько месяцев почти без присмотра.

Но вместе с тем создание овощных вин требует смекалки, потому что часто они получаются безвкусными — ведь в овощах мало сахара и особых химических соединений, отвечающих за яркость букета. Вино из тыквы в этом ряду как раз стоит особняком, потому что эта бахчевая культура имеет сладковатую мякоть и содержит довольно приличную долю сахара, который будет при брожении превращаться в спирт.

vino-iz-tykvy 3

Тыквенное вино

Домашнее вино из тыквы делают, например, в Северной Америке, где овощ очень популярен во всех видах. Местный способ приготовления напитка весьма незаурядный, поэтому он будет приведен ниже — его уже опробовали отечественные кустари и нашли вполне пригодным для использования, если судить по отзывам на форумах. Промышленное тыквенное вино производят с 2007 года в Китае в провинции Шаньдун, правда в очень небольших количествах и только для продажи внутри страны, так что для его дегустации придется ехать в Поднебесную лично. Но и дома алкогольный овощной напиток приготовить возможно без излишних затрат собственными руками.

Интересно! Помимо тыквы вино делают из свеклы — довольно крепкое, напоминающее портвейн, моркови — похоже на сухой шерри, кабачков — напоминает белое сухое, но без запаха, помидоров — оригинальный розовый сорт с ни на что не похожим букетом.

vino-iz-tykvy 6

Свекольное вино

О чем следует узнать заранее

В первую очередь нужно выбрать сам овощ. Сортов тыквы существует сегодня очень много, отличия между ними кроются в особенностях выращивания и вкусовых характеристиках. Но для виноделия это как раз неважно — характерные нюансы бахчевой культуры в напитке все равно проявятся, какая бы разновидность не использовалась. Обращать внимание при подборе следует на сохранность овоща — чтобы не было почерневших или загнивших мест, подозрительных пятен и следов плесени на кожуре.

vino-iz-tykvy 4

Урожай тыквы

Профессиональные виноделы советуют учесть еще и такие моменты:

  • лучшее вино из тыквы в домашних условиях получается из так называемых десертных сортов, имеющих высокий уровень сахаристости, например, из сорта «Мускатный», содержание сахара в котором — 15%, еще можно взять сорта «Ананасный», «Медовый», «Зимний сладкий» и т. п.;
  • стоит выбирать не самые большие плоды, а среднего размера — у них менее плотная кожура. Большие тыквы придется буквально распиливать, чтобы почистить;
  • желательно выбирать овощи, которые хранились после сбора не более 3-4 месяцев;
  • если хотите получить напиток насыщенного оттенка, то выбирайте плоды с ярко-оранжевой мякотью.

И еще ценная рекомендация: посуду, с которой будете работать в процессе приготовления вина, следует заранее простерилизовать, чтобы избавиться от микрофлоры, которая может вызвать закисание продукта. С той же целью перед началом работы нужно тщательно помыть руки с дезинфицирующим мылом.

Традиционный способ

Приготовить вино из тыквы в домашних условиях «по-простому» на первый взгляд несложно, но все-таки в процессе могут возникнуть проблемы, даже если вам кажется, что вы все сделали правильно. Исправить ошибки помогут комментарии опытных виноделов, приведенные после рецепта.

vino-iz-tykvy 5

Вино из тыквы в домашних условиях

Как приготовить напиток:

  1. Берем одну тыкву среднего размера.
  2. Очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере в пюре, можно воспользоваться для этого теркой, но получится дольше по времени.
  3. Смотрим, сколько получилось в итоге продукта, и разбавляем его таким же количеством воды.
  4. Накрываем емкость чистой тряпочкой и оставляем в теплом месте.
  5. Должен почти сразу начаться процесс брожения, о чем говорят пузырьки, пена и кисловатый запах.
  6. Через четыре-пять суток снимаем сусло с осадка и смотрим на получившийся объем — нам нужно определить, сколько класть сахара. Добавляем его из расчета 300 г на каждый литр вина.
  7. Перемещаем массу в бутыль для брожения, ставим резиновую перчатку в качестве гидрозатвора, убираем емкость в теплое место.
  8. Оставляем будущий напиток минимум на 2 месяца, проверяем его время от времени — процесс брожения должен идти, о чем говорит надутая перчатка на горлышке бутыли.
  9. Далее следует слить вино из тыквы с осадка и оставить для дозревания — еще на пару-тройку месяцев.
  10. Еще раз сливаем вино и оставляем отстаиваться на 8-10 дней. За это время напиток осветлится, а его вкус станет более полным и интересным.
  11. Далее следует слить алкоголь с осадка и распределить по емкостям для хранения.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления

Простой рецепт предполагает, что если выполнять все по алгоритму, то проблем не будет. На деле оказывается, что они все равно могут появиться. Опытные виноделы дают советы, что делать, чтобы спасти неудачное домашнее вино из тыквы.

  • Брожение на втором этапе — после добавления сахара — закончилось очень быстро — за 5 дней, например. Перчатка сдулась, вино на вкус сладкое, но явно не то.

Рекомендация: ошибка заключается скорее всего в том, что бродильная емкость находилась в слишком прохладном помещении. Нужно поставить ее к батарее и добавить дрожжей, чтобы запустить процесс. Подойдут обычные пекарские дрожжи — 1,5 г на литр.

  • Вино вроде бы готово, уже было разлито по бутылкам, но в них процесс брожения продолжился.

Рекомендация: ни в коем случае нельзя считать напиток готовым, затыкать бутылки пробками и отправлять на хранение — они взорвутся. Продолжение брожения говорит о том, что процесс не закончен, вино было снято с осадка слишком рано. Его следует перелить обратно в бродильную емкость, снова надеть гидрозатвор и дождаться пока углекислый газ в сусле перестанет образовываться. Потом как обычно слить осадка, дать отстояться и разлить по бутылкам.

  • Процесс брожения на начальном этапе не начался: тыква была измельчена, залита водой, но ни пузырьки, ни характерный запах не появились в течение двух дней.

Рекомендация: не нужно было тщательно мыть овощ — оказались подчистую смыты дикие дрожжи, запускающие брожение. Если бы все было сделано правильно, то бродить сусло начало бы почти сразу. Нужно добавить дрожжи — 1,5 г на литр.

  • Сначала все шло хорошо, но на втором этапе вино из тыквы вдруг закисло, появился запах браги и даже начала разрастаться плесень на поверхности.

Рекомендация: к сожалению, это вино уже не спасти, его придется вылить. На будущее стоит запомнить, что не следует излишне усердствовать и без конца пробовать напиток — вероятно таким способом и были занесены плесневые грибки. Первую пробу стоит снимать, когда вино перебродит на третьем этапе до конца, то есть минимум через два-три месяца.

  • Напиток получился, все этапы были пройдены благополучно, но вкус в итоге не понравился.

Рекомендация: очевидно, напиток все-таки был передержан на осадке либо, наоборот, не дозрел. Нужно вино «проветрить» – перелить тонкой струйкой с высоты 50-60 см в бродильную емкость, засыпать еще сахара — 50 г/л и оставить дображивать, пока не опадет перчатка-гидрозатвор.

Интересно! А еще из тыквы можно приготовить не просто вино, а самое настоящее шампанское методом холодного брожения. Рецепт и технология в видео ниже.

Рецепты домашнего тыквенного вина

С дикими дрожжами из изюма

Простой рецепт вина из тыквы у некоторых вызывает недоверие, ведь овощ очищается от кожуры, в которой содержатся дикие дрожжи. Так что есть вероятность, что брожение будет на таким интенсивным, как это необходимо. В таком случае стоит выбрать другой способ — в котором используются дрожжи из изюма.

Нам понадобятся 3 кг очищенной мякоти тыквы, 3 л воды, 900 г сахара, 15 г лимонной кислоты и 50 г изюма на 5 л сусла. В сушеном винограде как раз есть нужные нам дрожжи. А лимонная кислота необходима, чтобы не давать размножаться вредным микроорганизмам, которые могут испортить сусло.

Из изюма — не мытого, не запаренного — готовим закваску: засыпаем его в банку и заливаем половиной стакана воды, добавляем сахар — 15 г, накрываем емкость марлей и ставим в тепло на два дня. Нужно, чтобы появились пена и кисловатый запах. Теперь можно подготовить тыкву: натереть ее на мелкой терке или измельчить в блендере.

В эмалированной кастрюле разводим пюре из тыквы водой — 1 к 1, заливаем подготовленную закваску, кладем лимонку и треть сахара, хорошо мешаем. Завязываем посуду марлей, оставляем на четыре дня при комнатной температуре. Два раза в день мешаем сусло деревянной ложкой. Процеживаем массу, хорошо отжимаем мезгу, добавляем еще треть сахара, мешаем.

vino-iz-tykvy 7

Вино из тыквы с дикими дрожжами из изюма

Перемещаем сусло в стеклянную бутыль или большую банку, на горлышко ставим гидрозатвор — резиновую перчатку с одним проколотым пальцем. Переставляем емкость в темное теплое место, через 5-6 дней добавляем остаток сахара — смешиваем его с небольшим количеством слитого сусла и потом отправляем в бутыль. Оставляем напиток бродить на несколько месяцев, пока перчатка не опадет и не появится осадок на дне.

Снимаем вино с остатка через трубочку, пробуем. Можно добавить сахар, если это показалось необходимым. Наливаем напиток в бутылки, герметично их закрываем и ставим в холодильник или погреб на полгода для созревания. Периодически вино нужно будет фильтровать — как только осадок на дне будет составлять 5-6 см.

Когда осадок перестанет выпадать, значит напиток окончательно готов.

С имбирем

Вкус домашнего вина из тыквы можно сделать интереснее, если добавить в него приправы. С овощем очень хорошо сочетается имбирь. Он придаст букету напитка пикантную остроту.

vino-iz-tykvy 11

Вино из тыквы с имбирем

На 3 кг очищенной мякоти тыквы берем 50 г свежего имбиря, 4 стакана сахара, сок из трех лимонов, столовую ложку обычных пекарских дрожжей. Натираем овощ и пряный корень на мелкой терке, заливаем 4,5 л кипятка, потом ставим под пресс, чтобы вышел весь сок. Переливаем его в бутыль, добавляем сок лимонов, сахар и дрожжи, ставим гидрозатвор и перемещаем емкость в темное место с комнатной или более высокой температурой.

Дожидаемся окончания брожения — перчатка должна опасть. Снимает вино из тыквы с осадка с помощью трубочки, разливаем по бутылкам, герметично закупориваем и отправляем на дозревание в темное прохладное место — на 3 месяца.

Интересно! Опытные виноделы советуют делать тыквенное вино более пряным с помощью специй. Кроме имбиря подойдут гвоздика, кардамон и мускатный орех. Нужно небольшое количество этих пряностей — по 5-7 г.

С медом

Некоторые кустари советуют заменить сахар в рецепте вина из тыквы медом — получается десертный напиток с оригинальным вкусом. Если его закрепить потом водкой или спиртом, то это будет уже почти настоящий ликер.

vino-iz-tykvy 12

Вино из тыквы с медом

Из трех килограммов тыквы делаем сок — ее мякоть суховата, и просто так отжать жидкость не получится, поэтому нужно использовать воду. Получается около 3 л сока, в которые добавляем 500 мл меда, очень хорошо размешиваем, чтобы он не осел на дне. Сусло оставляем в эмалированной кастрюле на теплой кухне на 2-3 суток, потом переливаем в бродильную стеклянную емкость, устанавливаем гидрозатвор и на 3 месяца оставляем вино в подвале, периодически проверяя, не прекратилось ли брожение. Когда перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка, разлить по бутылкам и оставить дозревать еще на 2 месяца в подвале.

Как сделать тыквенный сок:

Американский способ

В Америке используется очень оригинальный метод приготовления домашнего вина из тыквы. Его сбраживают прямо в кожуре овоща — она плотная и хорошо удерживает жидкость. В данном случае следует выбрать как раз большую тыкву с очень толстой кожей. Еще понадобятся сахар — 100 г на 1 кг тыквы и сухие дрожжи — 2 г на 1 кг тыквы.

У овоща срезаем макушку — чтоб можно было добраться до семечек и удалить их. Также отбираем немного мякоти, чтобы поместился сахар и можно было налить воду. Засыпаем подсластитель, добавляем воду и дрожжи, закрываем «резервуар» срезанной ранее крышечкой. Место среза затягиваем пищевой пленкой или скотчем.

На тыкву надеваем пластиковый пакет — овощ должен поместиться в нем целиком, плотно завязываем и подвешиваем конструкцию невысоко над полом. Под нее ставим таз или кастрюлю. В таком виде оставляем тыкву на две недели. Затем протыкаем пакет снизу — кожура уже должна была стать тонкой и мягкой.

vino-iz-tykvy 14

Домашнее вино из тыквы по-американски

Находящееся внутри овоща вино будет стекать в подставленную емкость — дождитесь, пока выйдет полностью. Потом перелейте напиток в бутыль для брожения, наденьте гидрозатвор и дождитесь, пока перчатка не опадет. После этого можно слить жидкость с осадка и распределить по бутылкам.

Почему стоит приготовить домашнее вино из тыквы

Данный вид домашнего алкоголя имеет много преимуществ помимо оригинального вкуса. Приготовить его даже проще, чем плодовые и тем более виноградные вариации. Сырье не отличается высокой стоимостью, дополнительные ингредиенты — самые обычные.

vino-iz-tykvy 13

Тыквенное вино

Незаурядный алкоголь можно презентовать гостям с интригой — вряд ли они смогут угадать, из чего он сделан. А еще это отличный напиток на Хеллоуин, главным атрибутом которого является тыква. Он станет настоящим бестселлером домашней вечеринки.

vino-iz-tykvy 15

Вино из тыквы на Хэллоуин

Вино из тыквы отзывы имеет в большинстве своем положительные. На специализированных форумах его чаще хвалят, ругают в основном те, кто не любит алкоголь со слишком сладким или необычным вкусом. А вот виноделы-экспериментаторы от него просто в восторге.

Стоит сказать еще о том, что натуральное тыквенное вино богато витаминами и микроэлементами, которые содержатся в свежем овоще. Например, в нем много каротина — как и в моркови, витаминов С, D, РР, железа, калия и магния.

Вопрос-ответ

Сколько хранится домашнее вино из тыквы?

Напиток сохраняет свои вкусовые свойства в течение трех лет, держать его лучше в холодильнике или подвале. На свету домашний алкоголь испортится гораздо быстрее.

Каков выход напитка?

Из начального объема сусла получается в итоге около 60% вина.

Как и с чем пить вино из тыквы?

Поскольку напиток получается сладким, то для его употребления стоит руководствоваться теми же правилами, что и при дегустации десертных вин. Во-первых, его нужно хорошо охлаждать перед тем, как пить — до 10-12%. Во-вторых, тыквенный алкоголь уместно подавать как дижестив. В-третьих, в качестве закуски к нему подойдут выпечка с пряностями, свежие фрукты — особенно цитрусовые.

Прощай, Светильник Джека! Делаем ликеры и настойки из тыквы.

Виталий Помазан 11/27/2015

Хеллоуин давно прошел, а вы все не решаетесь выбросить заботливо вырезанные светильники? Или просто не можете придумать, куда девать щедрый урожай тыквы? А как насчет оригинальной, очень вкусной и ароматной тыквенной настойки или ликера? Если не выпьете к следующему Дню Всех Святых – напиток отстоится и будет особенно вкусным!

Тыквенная настойка на водке – смелый эксперимент, на который недавно решился мой брат. То есть, тогда мы думали, что это эксперимент – на самом деле напитки из тыквы делаются давно, и самые разнообразные: от настоек-наливок-ликеров, до вина, кваса и браги для самогона. Забегая вперед скажу, что напиток вышел просто удивительным – насыщенным, ароматным, без характерного для многих бахчевых (например, огурца) «овощного» привкуса. А вкус – просто нечто незабываемое! Сейчас вспоминаю, и прямо слюнки текут. Единственное, с чем возникла проблема – это название. «Тыковка»? «Гарбузiвка»? В общем, как бы то ни было, предоставляю рецепт моего брата + еще 2 интересных, на мой взгляд, ликера на тыкве.

Плотный, тягучий, ароматный тыквенный ликер

Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!

Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.

А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.

Любитель средств вроде настойки семян тыквы от алкоголизма

А еще на сайтах с «бабушкиными секретами» всякие Малышевы да Малаховы советуют делать настойку семян тыквы. Помогает она… не поверите! – от алкоголизма! Рецепты я приводить не буду – от греха подальше.

Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!

Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.

Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.

«Гарбузiвка» – свежая тыква на спирте

Та самая, вкусная, ароматная и без излишеств. Все, что нам будет нужно на литровую банку:

  • тыква – около килограмма;
  • спирт или самогон 50° – 800 мл;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления весьма прост. Тыкву очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками примерно 5х5 см. и поместить в банку, туда же положить мед. Всё это дело залить алкоголем и поставить в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывать. По прошествии этого времени жидкость слить и отстоять еще недельку, не встряхивая. За это время в напитке отслоится плотный, плохо фильтруемый, осадок – верхние, прозрачные фракции нужно будет слить с помощью трубочки и дополнительно пропустить через ватный фильтр. Осадок можно также тщательно отфильтровать и соединить с настойкой из тыквы. Подсластить по вкусу. Все, напиток готов!

«Pumpkin Smash» – тыквенный ликер на водке

Автор рецепта утверждает, что данная настойка из тыквы максимально приближена к ликеру «Pumpkin Smash», выпускаемому одним из самых именитых производителей бухла в мире – голландским «Болсом». Так это или нет – сказать сложно, ибо на постсоветском пространстве эта элитка не водится. Но, судя по отзывам, напиток получается весьма достойным, а готовить его не сложно.

Готовая тыквенная настойка

  • тыква – 1 кг;
  • водка – 1 литр или чуть меньше;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода (для сиропа) – 150 мл;
  • корица, мускат (молотые) – по щепотке;
  • ванильный сахар – 10 граммов или ванильный экстракт – несколько капель.

Как приготовить:

  1. Готовим простую тыквенную настойку как в прошлом рецепте, но без мёда.
  2. Отдельно готовим стандартный сахарный сироп, в который добавляем ванилин и пряности.
  3. Профильтрованную и осветленную настойку смешиваем с сиропом и оставляем на пару недель в темном прохладном месте, после чего – еще раз фильтруем.

Тыквенный ликер по этому рецепту должен отстаиваться не меньше 2-3 месяцев. За это время его вкус гармонизируется, ароматы объединятся, а резкость – уйдет.

Пикантный крем-ликер из тыквы на роме

Этот рецепт – более сложный и дорогой, чем предыдущие, в результате он дает насыщенный «дамский» напиток, идеальный в качестве диджестива, добавки в различные коктейли или пропитки коржей для пирогов и тортов.

Ликер из тыквы на роме с пряностями

  • ром – 0.5 литра;
  • сахар обычный – 1 стакан;
  • сахар тростниковый – 1 стакан;
  • тыквенное пюре – 450 граммов (об этом чуть ниже);
  • корица – 6 маленьких палочек;
  • гвоздика – 6 штучек;
  • ванильные бобы – 2 шт. (или ванильный сахар или экстракт);
  • вода – 0.5 литра или чуть меньше, если вы хотите сделать ликер покрепче.

Этот рецепт – американский, поэтому в составе указано тыквенное пюре. В Штатах оно продается в супермаркетах, в баночках – как у нас сгущенка. Но сделать этот продукт вполне можно и самостоятельно, это очень просто.

Ликер из тыквы на роме с пряностями

  1. Берем тыкву (на наше количество пюре нужен где-то килограммовый плод), режем ее на 4 части, освобождаем от мякоти, а шкурку оставляем. Кусочки отправляются в духовку, разогретую до 170-180°, шкуркой вниз. Процесс приготовления может занять от 45 до 90 минут.
  2. Когда тыква стала более мягкой, она освобождается от шкурки, а мякоть расталкивается блендером в фарш. Все, тыквенное пюре готово!
  3. Теперь приступаем собственно к тыквенной настойке. Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, засыпаем сахар и доводим до кипения, снимая пенку. Когда сахар растворился – кидаем в сироп 450 граммов имеющегося у нас пюре и все пряности. Все хорошенько смешать и слегка взбить венчиком.
  4. Варится эта жижа около получаса, на минимальном огне – аромат специй и тыквы должен стать ярким.
  5. Теперь самое сложное. Слегка остуженное варево нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться тряпочкой неплотной структуры или сложенным в несколько раз куском марли. Марлю выкладываем в дуршлаг, высыпаем туда кашу, даем жидкости стечь, а потом выжимаем остатки – но не сильно, чтобы в ликере не было слишком уж много мути. Согласно данному рецепту должно получиться около 2-2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
  6. Прямо в теплый тыквенный напиток вливаем ром и даем остыть, после чего – убираем ёмкость в темное тёплое место недели на 2-3.

Если ликер из тыквы получился излишне мутным – его можно профильтровать через ватный фильтр. Но совсем прозрачным он не будет, да и не должен он быть таковым. В идеале после повторной фильтрации напиток должен постоять еще месяцок – на этот раз в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию