Текила в домашних условиях рецепт приготовления

Попробовал сделать текилу в домашних условиях. Рассказываю рецепт приготовления из самогона и водки

Текила, или мескаль, уже давно признана мексиканским национальным алкоголем. В основу рецепта входит голубая агава, растущая повсеместно на территории Мексики. Сельские труженики страны знают, как правильно подрезать листья, чтобы они становились мясистыми, только в этом случае из них получится качественный алкоголь.

Тогда возникает вопрос – можно ли приготовить текилу в домашних условиях? Как оказалось, можно. Конечно, это будет не оригинал, но аналог получается не плохой.

Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве

До появления текилы на производстве изготавливали слабоалкогольный напиток «пульке». Он уже давно известен среди местных индейцев, так как его изготовлением занимались еще племена ацтеки. Но проникшие на материк испанцы-конкистадоры, взяв за основу «пульке», стали перегонять свой напиток, который позже назовут «текила».

Текила – народное достояние Мексики

Сегодня текила – народное достояние Мексики, такое же, как и шампанское во Франции. И готовить этот спиртной напиток можно только здесь.

На производстве текилу готовят поэтапно, проходя один процесс за другим. Особо славится в этом плане компания «The Patron Spirits», производящая популярную марку «Патрон», известную во всем мире.

Главный компонент напитка

Главный компонент текилы – это голубая агава, растущая исключительно в Мексике. Относится растение к семейству спаржевых. По своему составу агава напоминает алоэ, или в просторечии столетник. Особенно объединяет эти два растения содержание в них такого вещества, как инулин. Именно он, после брожения, превращается в специфически пахнущий спирт. Поэтому многие хозяйки для приготовления текилы в домашних условиях используют алоэ, однако схожий состав все же отличен от оригинала.

Главный компонент текилы – голубая агава

Подготовка агавы

До того, как созреть, агава растет 7 лет. После ее сбором занимаются специальные работники – химадоры. При помощи острых приспособлений они обрывают все листья и оставляют лишь основу куста, имеющую название «пина». Пина является плодом и основой для будущего напитка. Если в ней достаточное количество крахмала, ее отправляют на производство в перегонный цех.

Прежде агаву следует разрубить на 4 части, так будет удобнее ее запекать. Куски закладываются в печь на 79 часов. Запекаются они на пару. За это время крахмал превращается в сахар, а сам плод приобретает красновато-коричневый оттенок и становится мягким.

После плоды транспортируются на автоматизированный измельчитель. Из него основа попадает в яму, затем рабочие при помощи вил переносят ее на каменный круг – тахону. Происходит прессование агавы на протяжении 2 часов, пока не выйдет весь сок.

Каменный круг – тахона

Процесс приготовления

Наступает очередь приготовления напитка. Последовательность заключается в следующем:

  1. Полученную жидкость переливают в открытые деревянные бочки, туда же засыпаются дрожжи. По мере брожения сахар превращается в алкоголь.
  2. За 72 часа брожения жидкость достигает 5% содержания алкоголя, приобретает кисловатый и даже немного землистый запах.
  3. Следующий этап – помещение жидкости в медные дистилляторы, там она конденсируется в более крепкий напиток. Понадобится два таких цикла, чтобы получить агавовый дистиллят.
  4. После измерения специалистами крепости напитка он должен достигать 55%.
  5. Текила разливается в стальные тары, туда же добавляется вода и напиток доводится до 40%.
  6. Конвейерным способом бутылки наполняются напитком.
  7. Ручным способом надеваются крышки и наклеиваются прозрачные этикетки.
  8. Для получения более выдержанной и дорогой текилы ее хранят на протяжении 2 месяцев в дубовых бочках. За этот период она приобретает аромат древесины и приятный оттенок янтаря.
  9. Качество полученного напитка проверяет дегустатор.

Правила употребления и закуски напитка

Строго установленных правил употребления текилы нет, но имеется ряд распространенных способов:

  1. Текила с солью и лаймом – этот способ считается наиболее распространенным. Нужно насыпать на тыльную сторону ладони соль, в пальцы же этой же руки взять дольку лайма. Другой рукой залпом выпивается алкоголь, слизывается соль и закусывается лаймом.
  2. Еще одно распространенное сочетание – апельсиновый сок-сахар-текила. Нужно края стакана обмакнуть в сок апельсина, затем в сахар, образуется красивая кайма. В стакан налить текилу и выпить ее залпом. Сочетание спирта и сладкого цитруса придает особый вкус напитку.
  3. Способ употребления по-немецки. Этот способ рекомендован для золотой текилы. Последовательность такая же, как и при первом способе, то есть «выпей-лизни-закуси», только соль заменяется корицей, а лайм – апельсином.

Есть и другие менее популярные способы употребления данного спиртного.

Важно знать и как подается текила. Во-первых, ее предварительно охлаждают до приятной прохлады. Перед употреблением сделайте небольшой глоток жидкости, чтобы оценить вкус напитка. Посуда для текилы особая, это маленькие узкие стаканчики с тяжелым дном, которые называются «кабальитос» или «лошадки».

Для закуски берутся только цитрусовые фрукты. Можно также запивать текилу специальным мексиканским напитком сангритой. Если вы совсем не можете без закуски поплотнее, то можно приготовить гуакамоле. Это сочетание мякоти авокадо, лайма, соли и специй, которые намазываются на лепешку или чипсы-начос.

Коктейль

Имитация мескаля из водки или самогона

В условиях нашей страны не всегда получается найти мякоть агавы в достаточном количестве. Однако местные энтузиасты научились ее умело заменять спиртом или самогоном.

Ниже дается самый распространенный рецепт приготовления текилы в домашних условиях.

Подготовьте такие ингредиенты:

  1. Самогон или разбавленный спирт, или водка – 3 литра.
  2. Листья агавы или алоэ вера – 150 г.
  3. Сахар – 1 полная столовая ложка.

Сахар нужен для того, чтобы убрать лишнюю горечь с листьев.

Поэтапные шаги приготовления:

  • нарежьте листья на мелкие кусочки;
  • переложите их в трехлитровую банку и засыпьте сахаром, можно даже немного помять, чтобы отделился сок;
  • залейте в емкость водку, накройте полиэтиленовой крышкой и хорошенько взболтайте содержимое тары;
  • помните о том, что крепость готового напитка будет полностью соответствовать крепости выбранной основы – водки, самогона или разбавленного спирта;
  • поставьте заготовку в темное место с комнатной температурой на 2-3 недели.

Готовая домашняя текила имеет зеленоватый оттенок, если вам это не нравится, то на время настаивания можно выставить банку на солнечный свет. Качество напитка от этого не изменится, а цвет станет прозрачным.

Используем концентрат

Для приготовления домашней текилы можно использовать концентрат, который продается в специализированных магазинах.

Голубая агава

Для приготовления напитка понадобятся:

  • концентрат;
  • самогон или водка;
  • дубовые опилки.

Внимательно прочтите инструкцию на упаковке концентрата и действуйте по указанию. Уложите на дно банки щепки от дуба. Смешанный концентрат и спиртовая основа настаиваются 2-3 недели. После нужно процедить – и мексиканский мистраль готов. Попробуйте отличить от оригинала.

Себестоимость 1 л домашней текилы

Известно, что натуральная текила стоит немалых денег. Попробуйте рассчитать себестоимость напитка, приготовленного в домашних условиях. Выйдет намного дешевле. Вот примерные расценки на продукты, затраченные на приготовление текилы дома:

  1. Если вы используете топинамбур, то его понадобится 5 кг, берем из расчета 100 р за кг, значит – 500 р.
  2. Декстроза для самогона – еще один часто употребляемый компонент домашнего напитка. За килограмм вы отдадите – 150 р.
  3. Лимонная кислота – за 100 г 55 р, итого – 82 р.
  4. Корень лопуха может обойтись вообще бесплатно, в том случае, если у вас есть огород.
  5. Иногда хозяйки используют толченый мел, его нужно совсем немного, а это – 1 р.
  6. Спиртовые дрожжи, за 1 пачку – 300 р.
  7. Нужно учесть расходы на воду и электроэнергию – в пределах 150 р.

В итоге получается 4,5 литра текилы, расходы на которую будут около 1033 р. Оригинальная же текила стоит в пределах 1600-2000 рублей за 1 литр.

Текила с лаймом

Рецепты

Способов приготовления домашней текилы несколько. Стоит рассмотреть наиболее известные среди них.

Из самогона и алоэ

Такой напиток мало чем отличается по вкусу от натуральной текилы.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Очищенный самогон – 1 литр.
  2. Листья алоэ, свежие или замороженные – 150-200 г.
  3. Жидкая карамель или жидкий мед – 2 ч.л.
  4. Горсть дубовых щепок.
  1. Измельчите ножом или блендером листья алоэ, не совсем в кашу, крупными кусочками.
  2. Смешайте их с самогоном и взболтайте емкость.
  3. Теперь слегка подкоптите щепки дуба.
  4. Отправьте их в ту же емкость.
  5. И в завершение добавьте к смеси жидкую карамель.

Настаиваться текила должна 2 недели, периодически доставайте банку и встряхивайте, чтобы ее содержимое перемешалось.

Спустя нужное время напиток нужно процедить.

Подавайте домашнюю текилу в охлажденном виде с солью и ломтиком лайма или лимона.

Из самогона и топинамбура

Этот напиток более сложный в приготовлении, так как требует перегонки. Зато получается приближенным к оригиналу.

  1. Клубни топинамбура – 10 кг.
  2. Вода – 10 л.
  3. Лимонная или другая пищевая кислота – на 1 л воды берется 16 г.
  4. Дрожжи (сухие) – 50 г.
  5. Толченый мел – на 1 л воды 10 г.
  6. Сахар – 2 кг.

Самогона и топинамбур

  1. Промытые и очищенные клубни топинамбура нарежьте дольками 1 на 1 см.
  2. Залить кусочки водой в соотношении 1 к 1, туда же добавьте лимонную кислоту, доведите уровень кислотности до показателя 3 pH. Если pН метр отсутствует, то следуйте рецепту.
  3. В течение примерно 1,5 часов смесь варится на огне при температуре в 60 градусов. Готовые топинамбуры должны приобрести коричневый оттенок.
  4. После снятия с огня смесь должна остыть до 20-30 градусов, после чего в нее нужно добавить мел для нейтрализации кислоты.
  5. После добавления дрожжей и сахара оставьте смесь для брожения примерно на 7-8 дней. Готовность определяется по вкусу, сладость должна исчезнуть, а содержимое приобретает запах спирта.
  6. После этого понадобится двойная перегонка: первая – на максимальной скорости, вторая – с отделением голов и хвостов.
  7. Последний этап состоит из углевания напитка и настаивании его на дубовых колышках пару дней.

Настойка на концентрате и дубе

Концентрат текилы продается в специализированных магазинах. Он нужен для того, чтобы добиться максимального сходства с мексиканским алкоголем.

Концентрат текилы

Приготовьте следующие продукты:

  1. Очищенный самогон двойной перегонки – 3 литра.
  2. Концентрат текилы – одна упаковка.
  3. Щепа или другие дубовые опилки – горсть.
  1. Согласно инструкции, разведите концентрат в самогоне.
  2. В полученную жидкость добавьте щепу и перемешайте.
  3. Емкость закройте крышкой и настаивайте на протяжении недели.
  4. После процедите, оставьте напиток еще на 2-3 дня для его стабилизации.

Из водки и алоэ

Это наиболее простой рецепт. По нему листья алоэ настаиваются на водке. В этом случае вам не понадобятся сложные ингредиенты и дополнительные приспособления.

Напиток

Приготовьте следующие соотношения продуктов:

  1. Сок алоэ – 25 мл.
  2. Водка – 1 литр.
  1. Смешайте водку и сок алоэ, все хорошо взболтайте.
  2. Поставьте емкость в темное место на 2 недели.

Полезные советы

Теперь, когда напиток готов, следуйте таким полезным советам:

  1. Подавайте текилу охлажденной с солью, лаймом или лимоном.
  2. Храните спиртное собственного приготовления в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой.
  3. В Мексике напиток не закусывают, а запивают специальным шотом. Вы можете приготовить его самостоятельно. Нужно лишь смешать следующие ингредиенты: 1 стаканчик сока апельсина, 30 грамм сока лайма, чайную ложечку гренадина и 12 капель острого соуса.

Из всех представленных рецептов наиболее приближенным к оригиналу остается напиток на основе самогона и высушенной агавы (концентрат). Но даже он имеет существенные отличия. Такая домашняя текила получается более терпкой с небольшой горчинкой во вкусе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Каждый опытный самогонщик однажды приходит к следующему шагу в своем мастерстве, а именно, изготовление настоек, коньяков и прочих напитков на собственном продукте. Интересным экспериментом станет создание текилы. Разумеется, настоящий напиток в домашних условиях получить невозможно, так как он должен содержать сок голубой агавы. Однако, изготовить аналог с похожим вкусом и свойствами вполне возможно.

Текила на алоэ

Приготовить текилу можно несколькими способами. Одни из них простые и быстрые, другие более сложные. Напиток благодаря процессам нагревания, настаивания и т.д. становится наиболее похож на коммерческий продукт, который вы можете приобрести в магазине. Такой способ приготовления более сложный, однако, существуют и быстрые способы настаивания текилы на самогоне.

  • Алоэ (в случае если свежих лепестков вы не найдете, вполне подойдут замороженные) – 50гр.;
  • Самогон очищенный двойной перегонки – 1 литр;
  • Сахар белый -15 гр. (можно заменить по желанию на жидкий мед – 2 столовые ложки).

Способ приготовления напитка:

  1. Листочки алоэ промываем, просушиваем и измельчаем. Можно нашинковать ножом либо воспользоваться блендером. Если используете замороженный продукт, предварительно необходимо его разморозить.
  2. Смешиваем измельченный алоэ с сахаром. Заливаем самогоном. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Настаиваем в тёмном месте не менее 2-х недель. Не забываем плотно закрыть крышкой.
  4. Процеживаем напиток два раза через марлю и разливаем по бутылкам.
  5. Даём настояться еще минимум 2-3 дня.

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Текила из самогона несколько отличается по своим вкусовым характеристикам от оригинального напитка. Однако, это не уменьшает её востребованности. Напиток получается необычный на вкус, терпкий, освежающий. Многие употребляют его так же как и текилу с солью, кто-то обходится без нее. Также напиток прекрасно ведёт себя в составе коктейлей.

Видео-рецепт текилы на алоэ

Настойка на концентрате и дубе

Текила из самогона в домашних условиях не всегда настаивается исключительно на выращенных самостоятельно растениях. Иногда для придания напитку более схожего с оригиналом вкуса можно использовать купленные в магазине составы.

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 3 литра очищенного самогона. Желательно двойного перегона крепостью не менее 40-50 градусов;
  • Концентрат для настойки текилы. Такой концентрат можно приобрести в специализированном магазине;
  • Дубовые щепки либо крупные опилки.
  1. Разводим купленный в магазине концентрат в самогоне. Важно строго следовать инструкции и соблюдать пропорции. Также при покупке обращайте внимание на сроки годности.
  2. Добавляем в смесь дубовые щепки. Одной горсти будет достаточно. Тщательно всё перемешиваем. Если есть возможность, предварительно подкоптите дубовые щепки. Закрываем крышкой и убираем в тёмное место настаиваться. Температура в помещении должна быть выше нуля. Это условие обязательное для положительной тенденции настаивания напитка.
  3. Настаиваем напиток 1 неделю. Затем процеживаем.
  4. После процеживания настаиваем напиток еще минимум 3-4 дня.

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Такой напиток по вкусу будет невозможно отличить от оригинального. Концентраты для приготовления текилы абсолютно безопасны и не содержат в своём составе опасных химических веществ.

По стоимости все составляющие напитка обойдутся вам в несколько раз дешевле, нежели одна оригинальная бутылка текилы.

Оригинальный рецепт

Каждый рецепт текилы домашнего приготовления оригинален. Содержащиеся в составе продукты придают особый аромат и вкус. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете приготовить напиток, который займет достойное место на праздничном столе.

  • 1 литр самогона очищенного;
  • Листья алоэ – 150 -200 гр. Можно использовать замороженные;
  • Карамель жидкая -2 чайные ложки (можно заменить на мед жидкой консистенции);
  • Дубовые щепки – 1 горсть.

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Способ приготовления:

  1. Измельчаем листья алоэ при помощи ножа или блендера. Должно получиться, что-то на подобии пюре, но с более крупными составляющими.
  2. Смешиваем алоэ с самогоном. Тщательно перемешиваем.
  3. Дубовые щепки необходимо слегка подкоптить.
  4. Добавляем щепки в ёмкость.
  5. Жидкую карамель смешиваем с составом до полного растворения.
  6. Настаиваем текилу 2 недели. Периодически встряхивайте содержимое бутылки, тем самым перемешивая все составляющие.
  7. Спустя 2 недели процеживаем напиток.

Подавать текилу нужно слегка охлажденной. В дополнении к ней подайте нарезанный ломтиками лимон и соль. Они придадут особый вкус.

Необычный

Текила – напиток, который настаивается исключительно на растительных компонентах. К сожалению, в наших краях достать агаву практически невозможно. Но это не означает, что мы не можем использовать иные растения для получения этого необычного напитка.

Читайте также:  Самогон из ячменя: рецепты приготовления самогона из солода

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Ингредиенты:

  • Корень цикория, топинамбура;
  • Самогон – 1 литр;
  • Вода – о,5 литра;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  1. Очищаем корни растений, нарезаем на небольшие кусочки размером не более 1 см.
  2. Заливаем корни водой. Добавляем лимонную кислоту.
  3. Доводим состав до температуры 60 градусов. Ждем пока вода не приобретет коричневый оттенок. Снимаем с огня.
  4. Снимаем с состава образовавшуюся накипь.
  5. Смешиваем все с самогоном. Лучше брать более крепкий самогон, так как при разведении с водой его крепость уменьшиться в два раза.
  6. Тщательно все перемешиваем и даём постоять 1-2 дня.
  7. Процеживаем напиток.

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Вкус данного рецепта получается довольно оригинальным. Однако, многим он нравится. Настоянный напиток на корнях отличный способ удивить своих друзей.

Самый простой рецепт

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Данный вариант напитка получится более горьким и терпким. Если вы захотите его подсластить, просто добавьте 1 столовую ложку жидкого мёда и тщательно перемешайте.

  • Сок алоэ – 25 мл;
  • Самогон- 1 литр.
  1. Смешиваем сок алоэ с самогоном. Тщательно перемешиваем.
  2. Настаиваем в тёмном месте не менее двух недель.

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более насыщенный вкус в итоге вы получите.

Текила на агаве из самогона

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Данный рецепт наиболее близок к натуральному составу. Однако достать высушенную агаву довольно сложно.

  • Самогон очищенный -1 литр;
  • Агава сушёная – 250-300 гр.
  1. Агаву нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Заливаем самогоном и настаиваем в течении 1 месяца.
  3. Процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Текила на основе самогона и высушенной агавы получается наиболее схожей по рецептуре с оригинальным рецептом. Однако вкусовые различия все же имеются. Напиток получается более терпкий, может иметь небольшую горчинку.

Как готовят настоящую текилу? Секреты производства

На производстве используются совершенно иные методы настаивания, однако, по своему принципу они очень схожи с домашними. Первым делом, плоды агавы очищают и пропаривают для придания мягкости. Затем измельчают и выжимают сок. В полученный сок добавляют сахар, дрожжи и дополнительные ингредиенты, если этого требует рецептура. Далее жидкость разливают по дубовым бочкам и оставляют для настаивания. По истечении отведенного времени напиток проходит несколько этапов очистки, после чего попадает на розлив.

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Как пить текилу?

Традиционно текила подаётся охлаждённой. Обязательно к напитку следует подать соль и кусочек лайма (многие заменяют его на обычный лимон).

Пьётся напиток шотами, т.е. одна порция выпивается за один глоток.

Перед тем как выпить текилу, необходимо лизнуть соль либо поместить её на край рюмки, бокала. Закусываем лаймом.

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Полезные советы

  • При условии соблюдения рецептуры напитка, а также сроков выдерживания текила получается очень похожей на оригинал. Подавать её следует охлажденной с солью и лаймом либо лимоном.
  • Храните наливки, настойки, коньяк, текилу и прочие продукты собственного приготовления исключительно в стеклянных ёмкостях. Не забывайте плотно закрывать крышкой.
  • Приготовить текилу из самогона, рецепты которой указаны в нашей статье, очень просто. При условии соблюдения всех тонкостей, вы получите напиток очень похожий по вкусовым характеристикам на оригинальный. Именно поэтому, экспериментировать с настаиванием текилы, а именно добавлять различные специи не стоит.
  • Для достижения максимального сходства в домашнюю текилу добавляют дубовые щепки, а также сахарную карамель.
  • Приготовленная в домашних условиях текила имеет либо зеленоватый, либо коричневатый оттенок. Если вас это не устраивает, просто поставьте стеклянную тару с напитком в светлое место. Непрямые солнечные лучи поспособствуют его высветлению. Через 25 -30 дней текила приобретет прозрачный вид.
  • Если вы желаете сделать напиток прозрачным, разбавьте уже готовую текилу водой в соотношении 1:1 и прогоните через самогонный аппарат. Минусом метода является приглушение вкуса.
  • В Мексике текилу не закусывают, а запивают специальным шотом. Приготовить его можно дома самостоятельно и подавать как дополнение к текиле на самогоне. Соус для текилы состоит из следующих ингредиентов: 1 стаканчик сока апельсина, 30 грамм сока лайма, чайная ложечка гренадина и 12 капель острого соуса. Все составляющие смешивают в шот и запивают им напиток.

Готовим настоящую мексиканскую текилу на основе самогона

Приготовление домашнего алкоголя очень увлекательный процесс. Он не требует много времени, а главное больших затрат. Приготовить текилу из самогона в домашних условиях можно из простых ингредиентов, которые доступны каждому. Напиток станет прекрасным дополнением к праздничному столу или веселой вечеринки с друзьями.

Текила рецепты

картинка рецепт текилы из самогона

Качественную и оригинальную текилу пробовали немногие, так как то, что продаётся в России, чистой текилой не является, а зачастую и вовсе не текила.

Как вы наверняка знаете, натуральную текилу, делают из сока кактуса голубая агава, в соке этого кактуса, большое количество инулина (не путайте с инсулином) и, именно этот ингредиент, даёт напитку травянистые ноты. Текила подразделяется на несколько видов:

  1. 100% из сока агавы;
  2. 51% из сока агавы и 49% другого сахаросодержащего сырья. Например, тростника или кукурузы. ( такая текила называется “Миксто”).

Также она делится на сорта, суть которых, в выдержке напитка на отдыхе. Чем дольше выдержка, тем дороже напиток. Об этом вы можете почитать в викепидии, включая легенду о появлении текилы и добавления дохлого, но целого червя, живущего в агаве, в каждую бутылку.

Я же, хочу поделиться с вами, результатами своих экспериментов по приготовлению текилы, на основе обычного сахарного самогона и оригинальным рецептом, чистой текилы из корня лопуха и клубней топинамбура.

Забегая вперёд, скажу, что себестоимость приготовления 1 литра домашнего напитка (очень похожего на ту текилу, что можно купить за пределами России) составляет всего 229 рублей.

Так как, голубую агаву и сок из неё, в Сибири (где я живу) достать проблематично, а вырастить агаву в нашем климате невозможно, то нужно найти сырьё близкое к голубой агаве по составу. Запускаю поиск в интернете и нахожу, что высокое содержание инулина находится в:

  • корнях большого лопуха – 37-45%;
  • клубнях топинамбура – 16-20%;
  • корнях лекарственного одуванчика – 40%;
  • корнях цикория – 30%;
  • корнях девясила – 44%;
  • листе алоэ – 45%

Кроме этого, инулин содержится в чесноке, луке, но добыть его из них, в чистом виде (без присущих им ароматов и вкусов), возможно лишь лабораторным путём.

Поэтому, идеально делать текилу из топинамбура (купить можно на рынке) или пополам из топинамбура и алоэ. Порывшись в сети, я нашёл несколько рецептов приготовления текилы из цикория и алоэ, а также различные настойки имитирующие вкус текилы.

Испробовав большинство рецептов на небольших объёмах – я убедился в бреде написанного. Большая часть не удалась, а некоторые вызывают рвоту от одного только запаха. Всё то, что не получилось – розжиг для мангала.

Та же часть рецептов, что получились более или менее удачными, основаны на простом сахарном самогоне. По вкусу готовый напиток лишь отдалённо напоминает текилу.

Я же хотел сделать текилу в чистом виде (не настойку) и поэтому стал экспериментировать.

Те, кто хочет сделать приближенный вариант из сахарного сырья – пролистывайте вниз, там я дам несколько интересных и вкусных рецептов.

Те же из вас, кто не боится временных затрат и обладает желанием приготовить идеально похожий напиток, читайте всё полностью.

Рецепт для терпеливых

  • Декстроза – 1 кг.,
  • Клубни топинамбура – 5 кг.;
  • Корень лопуха 5 кг. (в среднем 1 большой лапух имеет корень весом в 350 грамм);
  • Мел толчёный – 10 гр/1 л воды; 15 гр/ 1 л воды; – 1 пачка.

Процесс приготовления

Примерно в 10 литрах чистой воды, разбавляем 150 грамм лимонной кислоты.

Топинамбур моем, снимаем ножом кожу, тоже самое проделываем с корнями лопуха. Нарезаем сырьё кубиками. Всё, что получилось, засыпаем в кастрюлю и замеряем объём. В таком же количестве (объёме), наливаем подготовленную воду.

Далее, нагреваем смесь до температуры 62~64°С и держим её 60 минут. При этой температуре произойдёт осахаривание. После выдержки температурной паузы, можно измерить количество сахаров с помощью рефрактометра или остудив часть сусла до 20°С воспользоваться сахаромером (ареометр АС-3).

Полученное сусло остужаем (до 28-30°С) и пробуем на вкус. Возможно, оно будет немного резким и чуть кислым. Если внести 10 гр/ 1 литр толчёного мела, то кислотность уйдёт и дрожжи будут чувствовать свободу действий – легко съедят все сахара.

Далее, добавляем 1 кг декстрозы, для увеличения выхода и вносим спиртовые дрожжи. По окончании брожения (5-6 дней), брагу фильтруем. Перегоняем первый раз на прямую, второй раз дробно.

Перегон лучше делать без сильного укрепления, чтобы не лишить напиток вкуса и аромата. Для этого идеально использовать колонный самогонный аппарат с мини дефлегматором или аппарат с сухопарником.

Полученный дистиллят разбавляем до желаемой крепости и даём отдохнуть. В итоге получая ту самую текилу, что можно купить за рубежом. Ну, либо очень похожую по вкусу, аромату и послевкусию.

  • С вышеописанных ингредиентов, выход 2,7 л 75% дистиллята, что в пересчёте на 45% составляет 4,5 литра напитка.

Мягкая с травянистым ароматом, приятным травянисто фруктовым вкусом. При крепости 45%, моя домашняя текила, пьётся легко и мягко, прогревая организм изнутри. Ей богу, её не хочется закусывать. Послевкусие долгое и приятное с лёгким онемением языка и гортани.

Себестоимость 1 л домашней текилы

Считаем стоимость ингредиентов учитывая количество:

  • Топинамбур 100 р/кг = 500 руб.,
  • Декстроза 150 р/кг = 150 руб.,
  • Лимонная кислота 55 р/100 гр = 82 руб.,
  • Корень лопуха – бесплатно (накопать в огороде);
  • Мел толчёный 10 руб/кг = 1 руб.,
  • Дрожжи спиртовые “турбо 48” 300 руб/1 пачка = 300 руб.,
  • Электроэнергия и вода = 150 руб., как максимум.

Итого 1033 рубля за 4,5 литра напитка, а значит 229,50 руб за 1 литр. Теперь посмотрим стоимость текилы в сети интернет.

Вариант 1 – Якобы чистая текила из 100% сока агавы. Объёме 1 литр, но крепость ниже 38%. Цене 1849 руб, что на 1619 рублей больше нашей себестоимости.

картинка стоимость текилы в 2020 году

Вариант 2 – Тоже, что то непонятное с названием Текила Sierra Silver крепостью 38% и объёмом 0,5 л. Цена литра 1138 рублей, что больше нашей на 909 рублей.

картинка стоимость 0,5 л текилы в 2020 году

Все те из вас, кто в комментариях восхваляют напитки купленные в России, включая виски, ром, текилу и другие крепкие напитки – сравните их с теми, что продаются за пределами нашей страны.

Вы наверное удивитесь, но у них совершенно другие вкусовые и ароматические характеристики.

Напитки же приготовленные дома, прямыми руками, с желанием сделать вкусно, с хорошим настроением во время приготовления – во много раз лучше зарубежного покупного алкоголя.

Настойки имитации, два удачных рецепта

Рецепт первый:

  1. Листья алоэ – 60 грамм (если у вас их нет, купите у соседских бабушек);
  2. Декстроза – 10 грамм;
  3. Самогон крепостью 45-50% – 1 литр.

Как готовить:

Листья алоэ измельчаем (идеально натереть на мелкой тёрке), добавляем декстрозу и хорошо перемешав, выливаем в банку, туда же наливаем литр самогона.

Плотно закрыв убираем на две недели в тёмное и тёплое место. По прошествии этого времени фильтруем через марлю, а затем через фильтровальную бумагу и ставим отдохнуть на пять-семь дней.

Рецепт второй

Для приготовления 2-х литров настойки возьмём:

  1. 50 грамм свежего листа алоэ;
  2. 50 грамм корня цикория;
  3. 50 грамм корня одуванчика;
  4. 25 грамм декстрозы;
  5. 2 литра сахарного дистиллята крепостью 45%.

Растительное сырьё тщательно моем, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Помещаем вместе с соком в банку, добавляем декстрозу и заливаем дистиллятом. Закрываем банку и убираем в тёплое место на 2 недели. Затем всё тоже – фильтруем и ставим на отдых.

Лучшие рецепты приготовления текилы в домашних условиях

Готовить алкогольные напитки дома — не только увлекательное, но и экономное занятие. На основе домашнего самогона готовят коньяк, виски, бренди.

Считается, что настоящая текила изготавливается из сока голубой агавы, которая произрастает только в Мексике. Но русский народ нашел не менее достойный ингредиент, которые растет даже на подоконнике — алоэ.

фото 1

Можно ли заменить агаву?

Многие, попробовавшие этот напиток, задаются вопросом: «Можно ли сделать текилу самому, используя для этого самогон?». Вся сложность сводится к тому, что агава не произрастает нигде, кроме Мексики. Но унывать не стоит: множество попыток воспроизвести вкус этого напитка дали положительный результат. Теперь у каждого желающего есть возможность приготовить текилу из самогона в домашних условиях. Для замены агавы используют алоэ или топинамбур. Используя эти два продукта, самогон и сахар, вы сможете получить напиток со вкусом, сильно приближенным к вкусу текилы.

Текила из самогона

Текила из самогона

Что обычно подают к мексиканской текиле: какую закуску?

Лучшие рецепты приготовления текилы в домашних условиях

Чем закусывают мексиканскую текилу?
Если учитывать предпочтения мексиканцев, то для них не так важно само блюдо, как соус к нему. Чаще всего уроженцы Мексики закусывают текилу мясными блюдами (жареной свининой, говядиной или бараниной). В качестве соусов к этим блюдам они предпочитают «сальсу» и «гуакамоле». Довольно хорошо с текилой гармонирует вкусное, остренькое мексиканское блюдо — буритос, представляющее собой завернутую в лаваш начинку (жареная свинина, фасоль, кукуруза, лук, перец чили, чеснок и др. пряности). В ресторанах мексиканской кухни принято подавать к текиле салат из шампиньонов, ананасов и креветок

Заправкой к такому салату служит майонезно-сметанный соус с черным перцем.

Текила из топинамбура

Топинамбур, или сладкий картофель, является очень хорошей заменой агаве. В нем тоже содержится инулин, вещество, благодаря которому возможно создание текилы. Есть два рецепта производства текилы из топинамбура, один из них рекомендуется использовать на приусадебных участках, а второй подходит для изготовления как в городе, так и в частном хозяйстве.

Текила из топинамбура: рецепт No 1

Для этого рецепта вам понадобится 10 кг корнеплодов топинамбура и травянистая часть этих растений.

  1. Выкопайте яму размером метр на 70 см.
  2. Вниз ямы уложите кирпичи или камни (используйте то, что есть).
  3. Следующим слоем уложите дрова и распалите костер, зажгите и прогрейте не меньше, чем 6 часов.
  4. Когда костер прогорел, на остатки дров укладывается ботва слоем более 30 см, уплотняется.
  5. На ботву уложите корни топинамбура, постарайтесь, чтобы они легли равномерным слоем.
  6. Далее эти корни нужно укрыть хорошим слоем ботвы и оставить ферментироваться на срок не менее суток. Проследите, чтобы температура не поднималась выше 60 градусов.
  7. После прохождения ферментации корнеплодам дают остыть. За это время они становятся мягкими, появляется аромат прокопченности.
  8. Измельчите подготовленные клубни растения, залейте их 15 л воды, нагрейте содержимое до 50 градусов и томите около 2-3 часов. Внимание! Следите, чтобы температура ни в коем случае не повышалась больше рекомендуемой, иначе все труды пропадут зря.
  9. Остудите смесь, процедите ее и добавьте 10 г сухих дрожжей и 2 кг сахара. Поставьте бродить. Брага доходит за сутки-двое, смотрите, чтобы не перекисла.
  10. Перегоните брагу дважды. Из второго перегона используется только «тело» самогона.

Текила из топинамбура: рецепт No2

Для этого рецепта можно использовать как топинамбур, так и корни одуванчика и цикория, технология приготовления из них текилы идентична.

  1. Корни топинамбура очищают, нарезают небольшими кубиками, заливают их водой в пропорции 1 к 1.
  2. Добавляют пищевую кислоту (лимонную, уксус и др.), главное — повысить уровень кислотности до 3.
  3. Смесь доводят до 60 градусов и томят до тех пор, пока вода и кубики корня не приобретут коричневый оттенок.
  4. Смесь остужают не меньше, чем до 25 градусов, и вводят дрожжи.
  5. Оставляют бродить смесь на пару дней; готовность браги определяют на вкус, у нее отсутствует сладковатый привкус.
  6. Перегоняют брагу двойным перегоном.
  7. Готовую текилу рекомендуется дополнительно очистить при помощи активированного угля.
Читайте также:  Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Текила из самогона в домашних условиях

Текила из самогона в домашних условиях

Как употреблять текилу

Самый известный способ распития текилы – залпом. Однако есть правило, которое стоит соблюдать:

  • между большим и указательным пальцем на ладонь нужно насыпать горку соли;
  • затем захватить дольку лимона;
  • слизать соль;
  • быстро выпить рюмку с напитком;
  • закусить кусочком лимона.

Такая схема употребления мексиканской водки популярна в Европе и называется Veni, vidi, vici.

Лучшие рецепты приготовления текилы в домашних условиях

В самой Мексике из текилы любят готовить коктейль под названием «Маргарита». Он состоит из смеси 33 граммов травяного напитка и 330 граммов светлого пива и имеет мягкий вкус.

Текила на самогоне из алоэ

Алоэ (алоэ вера) есть почти в каждой квартире, а с его помощью очень легко приготовить текилу на самогоне. Понадобится 1 литр водки или самогона и 50 грамм листьев алоэ. Рекомендуется брать листья не младше 5-летнего возраста.

  1. Алоэ нарежьте как можно мельче, положите в литровую бутыль, залейте его спиртным.
  2. Вложите чайную ложку сахара или фруктозы.
  3. Закупорьте бутылку и взболтайте ее.
  4. Отправьте бутыль на 2 недели в место, куда не проникает свет.
  5. По истечении времени ожидания процедите жидкость сквозь марлю и можете её дегустировать.

Эксперт по самогоноварению

Совет: если текила имеет зеленый оттенок, оставьте недели на 3 её на солнце, она станет светлой и прозрачной, зелень исчезнет.

Простой рецепт

Можно изготовить текилу из листьев алоэ вера простым настаиванием. Это будет значительно проще и

быстрее, а кроме того, на выходе будет более аутентичный вкус.

Потребуется:

  • листочки алоэ домашнего — 50 гр;
  • самогон (крепость около 55°) — 1 литр; сахар или сахарная карамель — 15 гр.
  1. Измельчаем алоэ любым способом — даже из крупных кусочков хорошо отделяется сок.
  2. Сахар, алоэ и самогон перемешиваем в банке, закрываем ее крышкой.
  3. Настаиваем напиток в темном месте не менее 2 недель. Постепенно хлорофилл разложится (на свету процесс идет быстрее), и будущая текила из зеленоватой станет желто-золотистой.
  4. Процеживаем через ватные диски или другой тонкий фильтр и отстаиваем еще 1 сутки.

Важно: некоторые сорта алоэ вера дают слишком много горечи. Она станет меньше после дополнительной фильтрации, добавления сахара и отстаивания (без листьев)

Резюмируем

Если делать текилу из топинамбура или других растений процессом сбраживания, можно получить оригинальный домашний алкоголь лишь отдаленно напоминающий текилу. Настаивание на алоэ делает самогон более похожим на текилу, а в некоторых случаях получается напиток, очень похожий на оригинал. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный и недорогой напиток.

Что это за напиток?

Текила —, это крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе сока голубой агавы.

Согласно своду стандартов Consejo Regulador del Tequila, производство этого напитка может осуществляться только на территории определенных штатов Мексики:

  • Халиско,
  • Гуанахуато,
  • Мичоакан,
  • Наярит,
  • Тамаулипас.

Крепость текилы 38-40 %. Калорийность 208 кКал.

Вкус и качество напитка зависят от того, какое сырье используется при его приготовлении, и от выдержки:

Читайте также: Как сделать домашний винный напиток сангрия? Рецепты сангрии из белого и красного вина, с шампанским, безалкогольной, с фруктами, по-испански

  • Tequila noble o puro. Самый качественный и дорогой. Для его приготовления используют 100% сахар голубой агавы.
  • Tequila mixto значительно дешевле предыдущего вида. Состоит всего на 50% из базового компонента. Остальная часть —, более дешевые продукты (чаще всего тростниковый сахар).
  • Tequila blanco —, серебряная текила. Цена зависит от содержания сахара голубой агавы (от 50 до 100%). Отличается малым сроком выдержки: 1 —, 2 месяца.
  • Tequila Joven содержит карамель либо другие вкусовые добавки.
  • Tequila reposado считается самым лучшим сортом. Выдерживается в дубовых либо стальных емкостях от 2 месяцев до 1 года.
  • Tequila аñejo выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.
  • Tequila еxtra anejo имеет срок выдержки 10 лет и более. В аромате присутствуют оттенки ванили, печеных фруктов и древесины.

Текила своими руками

В связи с дороговизной настоящей мексиканской текилы любителей этого напитка волнует вопрос: как сделать текилу из того, что имеется под рукой? Ответ есть: взять алкоголь высокой крепости (водку, самогон, спирт) и алоэ, которое выступит в роли доступного заменителя голубой агавы, ведь раздобыть оригинальное растение в наших широтах весьма проблематично. Под алоэ, сортов коего великое множество, мы подразумеваем широко распространённый на просторах подоконников цветок столетник или алоэ древовидное. Это растение, как и голубая агава, содержит в себе инулин, способствующий брожению и дающий текиле специфическую травянистую нотку.

домашняя текила в графине

Воссоздать в полной мере вкус и цвет традиционного напитка из агавы, конечно, практически невозможно. Ведь технология изготовления настоящей текилы предполагает выращивание сердцевины растения в течение нескольких лет, ферментацию натуральными дрожжами и выдерживание в дубовых бочках. Но приблизиться по органолептическим качествам к определенным разновидностям текилы вполне реально. Да и цена такого алкоголя будет выгодно отличаться от того, что куплен в магазине.

Настойка на основе водки

Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.

Возьмите следующие компоненты:

Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества. Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней. И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!

Рецепт текилы из водки и кактуса — разбираемся в сути

Многие ли задавались вопросом, как сделать текилу в домашних условиях? Наверное каждый, кто занимался изготовлением домашнего алкоголя. Кому-то приготовление напитка дарит отдых, а кто-то хочет быть уверен в качестве того, что он пьет.

Напитки из опунции. И в пустыне есть, чем промочить горло!

В том, что касается алкогольных и безалкогольных напитков, «королем» кактусов смело можно назвать опунцию, а особенно – ее подвид Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига». Это растение издавна культивируется в Мексике, сейчас его можно также встретить в Средиземноморье и даже в Крыму. А в наших широтах опунция отлично прижилась во всевозможных вазонах, горшках и горшочках – экзотический внешний вид и неприхотливость делают ее прекрасным домашним «цветком».

Индейцы с давних пор употребляют опунцию в пищу. Стебли пекут, тушат или варят. Плоды (те самые яркие «гульки» на концах стеблей) едят просто так – разумеется, без колючек – сушат, пекут, из них делают приправы и даже джем. Еще в доколумбовы времена был известен алкогольный напиток «колинке» — своеобразная брага из богатых сахаром перезрелых плодов, которую индейцы употребляли с охотой и в больших количествах (см. статью «Как пить по-индейски?»). Как тут не вспомнить поговорку: «мужчина – не кактус, ему пить надо»!

Не всякий, правда, кактус подойдёт для священного процесса приготовления мексиканского культового пойла. Почему священного, надо спросить у Монтесумы. Приличный вроде был человек, император.

Владимир Казаков

А самый известный лицензированный алкогольный напиток из кактуса – ликер «Байтра», который производится не в Мексике, а на Мальте, где опунция культивируется с XV века. «Bajtra» считается чуть ли не национальной гордостью Мальты, ее редко встретишь в продаже за границами острова, поэтому туристы всегда норовят прихватить с собой пару-другую бутылок этого экзотического напитка. Делают Байтру сразу несколько фирм: «Zeppi’s», «AMBROSIA», «Ogygia» и другие, крепость ликера – 21°. Говорят, байтра особенно хорошо сочетается с игристыми винами. Чем не повод перефразировать Северянина и написать свою оду «Кактусам в шампанском»?

Рецепт кактусового ликера несложно повторить в домашних условиях – ниже будет написано, как именно это сделать.

Опунция, как и агава, содержит очень большое количество фруктозы, поэтому из нее производятся сиропы-сахарозаменители, которое можно употреблять диабетикам. В прошлом году этим фактом вдохновились чехи, которые сделали… диетическое пиво из кактуса! В дело пошла заказанная из Мексики высушенная и измельченная «индейская фига». Экспериментальная партия из 40 000 бутылок была отправлена на экспорт в Южную Америку. Если продукт будет пользоваться спросом «на родине», мы, вполне возможно, вскорости увидим его на полках супермаркетов России и Украины.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2583
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/napitok-iz-kaktusa.html

Текила своими руками

В связи с дороговизной настоящей мексиканской текилы любителей этого напитка волнует вопрос: как сделать текилу из того, что имеется под рукой? Ответ есть: взять алкоголь высокой крепости (водку, самогон, спирт) и алоэ, которое выступит в роли доступного заменителя голубой агавы, ведь раздобыть оригинальное растение в наших широтах весьма проблематично. Под алоэ, сортов коего великое множество, мы подразумеваем широко распространённый на просторах подоконников цветок столетник или алоэ древовидное. Это растение, как и голубая агава, содержит в себе инулин, способствующий брожению и дающий текиле специфическую травянистую нотку.

Воссоздать в полной мере вкус и цвет традиционного напитка из агавы, конечно, практически невозможно. Ведь технология изготовления настоящей текилы предполагает выращивание сердцевины растения в течение нескольких лет, ферментацию натуральными дрожжами и выдерживание в дубовых бочках. Но приблизиться по органолептическим качествам к определенным разновидностям текилы вполне реально. Да и цена такого алкоголя будет выгодно отличаться от того, что куплен в магазине.

Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона: пошаговый рецепт

Текила из самогона

Огромной агавы мексиканской, как в Мексике, в нашей стране нет. Но наши соотечественники приспособили для создания текилы другое сырье: алоэ вера и агаву американскую, которые растут на наших подоконниках.

  • Алоэ есть почти в каждом доме, а агаву тоже разводят многие люди и если поискать, то можно найти.
  • Домашние умельцы делают имитацию текилы из самогона и алоэ, так как крепость мексиканской текилы 55 градусов, и именно чистый самогон станет отличной заменой спиртового ингредиента в этом напитке.

Вот пошаговый рецепт:

  • 150 грамм листьев агавы или алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку столовую ложку сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки самогоном. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.

Важно знать: Когда вы достанете банку через 2 недели, то ваша текила домашнего производства будет иметь зеленоватый цвет. Если вам хочется, чтобы напиток был прозрачным, то можно поставить банку на окно. При настаивании на свету цвет напитка будет прозрачным, а вкус получится таким же как и при настойке в темноте.

Многие домашние умельцы используют другой способ осветления напитка после настаивания. Они разбавляют зеленый напиток 1х1 водой и заново перегоняют. Но многие люди утверждают, что после таких манипуляций теряется вкус и аромат.

Алоэ вера

Помните: Алоэ — это растение, которое обладает различными лечебными свойствами. Существуют противопоказания для его применения. Например, людям со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями головного мозга алоэ запрещено употреблять в любом виде. При добавлении спирта, свойства этого растения становятся более выраженными. Поэтому будьте осторожны и при наличии каких-либо заболеваний, для употребления внутрь, приготовьте лучше текилу из концентрата, приобретенного в магазине.

Есть еще один рецепт приготовления текилы с использованием специального концентрата, который продается в магазинах.

Вот рецепт:

  • Смешайте концентрат с самогоном в пропорции, как указано на этикетке.
  • Теперь подготовьте трехлитровую банку. Уложите на дно дубовую щепу (опилки).
  • Залейте разведенной смесью из концентрата и самогона и настаивайте 2 недели.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Даже знаток не сможет отличить вкус этого напитка от вкуса настоящей мексиканской текилы.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2640
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-vkusnuyu-tekilu-v-domashnih-usloviyah-iz-samogona-vodki-spirta-agavy-kaktusa-i-aloe-very-poshagovyj-recept

Особенности приготовления домашней текилы

Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.

Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.

Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.

Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.

Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.

Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.

Как сделать вкусную текилу из агавы: пошаговый рецепт

Агава мексиканская

Если вам все-таки удалось найти агаву американскую, тогда приготовьте текилу, чтобы удивить своих друзей или родственников неповторимым вкусом этого напитка.

  • Настоящую агаву мексиканцы закладывают в автоклав, чтобы она отдала содержащийся сахар, который при воздействии крахмала превращается в спиртосодержащее вещество.
  • Затем полученное сырье закладывают для дальнейшего брожения, чтобы получить текилу.
  • В домашних условиях повторить весь технологический процесс не получится, так как нет нужного оборудования и сырья.
  • Но можно попробовать сделать напиток из агавы, которая растет во многих домах.

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусной текилы из агавы:

  • Для приготовления напитка необходимо взять именно сердцевину растения, а значит, оно должно быть большим и расти несколько лет.
  • Сердцевина измельчается, засыпается 1 столовой ложкой сахара.
  • Все это переложите в банку, залейте водкой и настаивайте в течение 2-х недель.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Важно знать: Помните, что свойства растения во много раз увеличиваются при смешивании с водкой, спиртом или самогоном. Поэтому агава должна быть настоящей американской, и если вам попадется скрещенный цветок с другой культурой, то может получиться опасная для здоровья человека смесь. Поэтому для приготовления текилы лучше использовать специальный концентрат, купленный в магазине, или на крайний случай, алоэ вера.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1454
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-vkusnuyu-tekilu-v-domashnih-usloviyah-iz-samogona-vodki-spirta-agavy-kaktusa-i-aloe-very-poshagovyj-recept

Текила на основе самогона

В качестве базы для приготовления крепкого «кактусного» напитка можно взять самогон собственного или чужого разлива. Помните, что на вкус текилы из самогона будет решающим образом влиять качество и запах исходного сырья. Кроме того, традиционная текила имеет крепость около 38 градусов, сильно превышать этот порог не рекомендуется.

Читайте также:  Настой самогона на кореньях и травах: лучшие рецепты для гурманов

Нам понадобятся такие составляющие:

  • пшеничный самогон;
  • концентрат для текилы в обозначенном на этикетке количестве;
  • дубовые щепки.

Концентрат для приготовления текилы продаётся в специализированных магазинах, там же можно уточнить разные технологические детали, не указанные на этикетке. Смешиваем его с самогоном, заливаем этим алкогольным составом дубовые щепки, насыпанные на дно стеклянной банки, закрываем крышкой. Преимущества этого способа – гарантированный результат и быстрота: понадобится всего 1 неделя настаивания напитка в тёмном месте. После процеживания текила будет готова к употреблению.

Также для приготовления домашней текилы подойдёт разбавленный спирт (лучше всего – класса люкс).

Настойка на основе водки

Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.

Возьмите следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 50 г алоэ;
  • 1 или 2 ч. ложки сахара.

Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества. Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней. И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!

Нюансы приготовления

  1. Если хочется добиться прозрачности напитка, то банку можно выставить в светлое место, где есть доступ для солнечных лучей. Хлорофилл, содержащийся в листьях алоэ, постепенно разрушится, а зеленоватый оттенок настойки исчезнет.
  2. При желании сахар в рецепте можно заменить мёдом.
  3. По отзывам практиков, цвет настойки иногда бывает с красноватым или фиолетовым отливом, пугаться этого не стоит.
  4. Если время терпит, настаивать алоэ можно дольше 2 недель, вкус напитка от этого только выиграет.
  5. Для приготовления текилы подойдут и замороженные листья алоэ, если вдруг такие есть в наличии.
  6. Вкус текилы домашнего производства станет более мягким, а цвет светлым, если разбавить готовую настойку питьевой водой в соотношении 1 к 1 и пропустить через самогонный аппарат. Напиток станет менее насыщенным и резким.

Как сделать вкусную текилу из кактуса: пошаговый рецепт

Кактус Opuntia ficus-indica

Российские домашние умельцы придумали даже рецепт приготовления текилы из кактуса. Необходимо использовать конкретный вид из семейства кактусовых — это Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига».

  • Это растение также произрастает в Мексике, но можно встретить в Средиземноморье и много ее растет в Крыму.
  • Профессиональные ботаники и обычные люди — любители зеленых насаждений на подоконниках, разводят этот цветок даже дома.
  • Используются плоды, а именно гульки на больших круглых и колючих листьях кактуса.

Вот пошаговый рецепт приготовления вкусной текилы из кактуса:

  • 150-200 грамм «колючей кактусовой груши» очистите от колючек и мелко нарежьте. Переложите порезанные кусочки в 3-х литровую банку.
  • Насыпьте 1 столовую ложку сахара и немного разомните все ложкой, чтобы он лучше растворился.
  • Залейте порезанные кусочки кактуса и сахар до верха банки водкой и поставьте в темное место.
  • На следующий день достаньте банку и хорошо встряхните, чтобы растворился сахар. Опять уберите емкость в темное место и больше не доставайте, чтобы напиток не стал мутным.
  • Через 3 недели процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Одни люди домашней текилой удивляют гостей, а другие лечат ангину и укрепляют иммунитет. Но помните, что аллергикам, беременным женщинам, людям с болезнями сердца, печени, почек и другими хроническими заболеваниями, такой напиток употреблять не рекомендуется. Это может быть опасно для здоровья!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1526
Источник: https://heaclub.ru/kak-sdelat-vkusnuyu-tekilu-v-domashnih-usloviyah-iz-samogona-vodki-spirta-agavy-kaktusa-i-aloe-very-poshagovyj-recept

Как пить текилу собственного производства

Напоследок поговорим о способах употребления сделанного нами напитка. Самым известным является такой: перед тем как опрокинуть стаканчик текилы, слизните соль со своей руки (или иной части тела привлекательного собутыльника противоположного пола), после закусите долькой лимона или лайма. Но кто знает, быть может, ваша текила заиграет особенными нотками от соседства с острым перцем или ломтиком апельсина с корицей и сахаром? Или крепкая алкогольная настойка из алоэ лучше всего раскроется в составе коктейля с тоником? Поле для экспериментов огромно.

Рецепты приготовления домашней текилы, коктейлей из нее

Текила из тех традиционных напитков, вокруг которых время и мастерство производителей создали целый ореол легенд. Такая популярность не всегда идёт на пользу, натуральной текилы становится всё меньше, а цены на неё растут. Большая часть напитков, увы, не отвечает требованиям вкуса. Остаётся два варианта: тратить немалые средства на оригинальную текилу; или разбираться, как сделать текилу в домашних условиях. Готовя напиток собственноручно, вы, во всяком случае, будете знать, что находится в бутылке.

Технология изготовления текилы в домашних условиях

Агава

Поскольку даже у себя на родине некоторые виды текилы производят с добавлением спиртов, приготовленных из тростника, тем более нам подходит такой способ. Агава специального сорта произрастает в достаточном количестве исключительно в Мексике, да и то не повсюду. Для наших целей будем использовать растения, подобные ей, но на всякий случай включим и рецепт из настоящей агавы.

Распространенные виды напитка

Прежде всего, текилу различают по составу спиртов. Чистая текила состоит исключительно из продуктов переработки агавы. Текила Миксто (смешанная) распространена более широко и состоит из смеси агавового и других пищевых спиртов. По степени выдержки текилу разделяют на шесть видов, от совсем молодой, до выдержанной в специальных бочках более 3 лет.

Как сделать текилу – рецепты приготовления

Самый доступный способ – настаивание мякоти растений, родственных агаве на чистом спирту. Рецепт текилы в домашних условиях при такой технологии выходит не сложнее любого ликёра или настойки.

Из самогона

У любителей домашних веселящих напитков, настойки на крепком алкоголе собственного производства ценятся особо. Ведь стараются не только приблизиться ко вкусу имитируемого напитка, но и саму основу искусно делают тонкой и нежной.

  • топинамбур (клубни) – 10 кг;
  • 150 гр. кислоты, лимонной;
  • сахар, белый – 2 кг;
  • 100 гр. толчёного мела;
  • 50 гр. сухих дрожжей;
  • вода – 10 л.

Топинамбур

  1. Топинамбур вымойте и очистите, ополосните ещё раз. Нарежьте мякоть сантиметровыми кубиками и в большой эмалированной ёмкости залейте водой. Перемешайте, зачерпните около литра только воды и растворите в ней кислоту. Затем влейте подкислённую воду обратно.
  2. Под кастрюлей включите умеренный нагрев и, пользуясь термометром, следите, чтобы масса не прогревалась выше 60 °C. Помешивая, томите её до потемнения ломтиков топинамбура, на что может уйти до 2 часов. Дайте массе остыть до 30 °C, затем добавляйте частями и перемешивайте мел, пока кислота не будет погашена.
  3. В массу вмешивают сахар, а за ним и дрожжи, оставляют в тепле на неделю или менее, если брожение остановится раньше. Далее напиток перегоняют в два захода, с первого раза собирая всю порцию дистиллята, а на второй раз удаляя первые 150 мл. и все «хвосты».

Дополнительной обработки такой напиток не требует, но ради большего сходства можно добавить к нему немного сиропа из настоящей агавы.

Продукт свободно продаётся во многих магазинах сопутствующих товаров для самогоноварения. Это особо хороший рецепт, если вы намерены готовить коктейли на основе текилы в домашних условиях.

Из алоэ

Дальняя родственница агавы годится не только в лечебных целях. Если решитесь повторить рецепт, обязательно попробуйте листья на вкус – у некоторых видов сок заметно горчит и нам такие растения не подойдут.

  • 60 гр. листьев алоэ;
  • литр 55-процентного коньячного спирта;
  • 20 гр. сахарной карамели.

Листья алоэ

Как готовить:

  1. Алоэ вымойте и некрупно нарежьте. Добавьте измельчённую карамель и влейте 1/2 стакана алкоголя. Помните алоэ скалкой прямо в бутыли, затем залейте остатком спирта.
  2. Плотно закрыв крышкой, на две недели отправляем настойку в тёмное место с комнатной температурой. Взбалтывать настойку или исключить этот процесс – не критично.
  3. Оцените цвет настойки, если она ещё довольно зелёная, выдержите сутки на свету. Далее напиток пропускаем через тонкий винный фильтр или используем самодельный из ватных дисков и слоёв марли.
  4. Отцеженную настойку доводим водой до 38% крепости и даём отстояться ещё несколько дней, после чего сливаем, оставляя на дне порядка 1/10 части настойки.

Из агавы

Свежее растение достать вряд ли удастся, но, кто знает, не занесёт ли вас судьба в Мексику? Там, кстати, прекрасно знают, как приготовить текилу в домашних условиях, настаивая на спирту сушёные ломтики агавы. У нас её также можно приобрести в специализированных магазинах.

  • 350 сушёной мякоти агавы;
  • 1 л очищенного сахарного самогона.
  1. Независимо от размеров ломтиков агавы, нарежьте их кубиками, не более половины сантиметра. Сложите в герметично закрывающуюся бутыль, объёмом чуть более литра.
  2. В бутыль вливаем очищенный самогон, закупориваем и встряхиваем. На месяц убираем в помещение с температурой не выше 18 градусов. Исключите попадание света, ёмкость встряхивать не обязательно.
  3. Настойку попробуйте, затем отфильтруйте и разбавьте до номинальной крепости. Разлейте в бутылки и храните, как обычную текилу.

Из кактуса

Не стоит обдирать в кровь руки, пытаясь запастись мякотью декоративных растений. Для наших целей годится лишь весьма специфический кактус, по имени Индийская Опунция. Другое название растения – «Индейская фига», под ним оно хорошо известно садоводам-любителям.

Индийская опунция

Вам понадобится:

  • 230 гр. мякоти Опунции Индийской;
  • ложка сахара;
  • водка, чистая – ровно литр.
  1. Пожалуй, любой садовод сразу поймёт, какая часть растения вас интересует, стоит лишь упомянуть о цели ваших действий. Многим по вкусу текила в домашних условиях, рецепт приготовления которой также довольно распространён. Небольшие овальные шишечки освободите от колючек, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Сложив ломтики кактуса в литровую бутыль, всыпьте сахар и под завязку влейте водку. Закрыв крышкой, на сутки уберите настойку в тёмное помещение, затем встряхните, давая без остатка раствориться сахару.
  3. Выдерживаем кактусовую текилу до трёх недель, затем тщательно фильтруем. Мякоть обязательно отожмите от спиртов.

Из спирта или водки

Как упоминается в соответствующей литературе, крепость исходного алкоголя чаще влияет на продолжительность настаивания, чем на качество напитка. Если замените спирт в рецепте водкой, удвойте количество, а срок увеличьте до 2,5 недель.

Из чего готовить:

  • 180 гр. листьев алоэ;
  • 1,5 литра 93-процентного спирта;
  • десертная ложка сахару.

  1. Алоэ нарезаем прямо с кожицей, достаточно её лишь ополоснуть. Размер кусочков порядка сантиметра, хотя можно и крупнее.
  2. Выберите ёмкость такого объёма, чтобы после заливки спиртом воздуха в ней почти не осталось.
  3. На дно укладываем мякоть и посыпаем сахаром, вливаем спирт и закупориваем сроком на 10 суток.
  4. Текила из алоэ в домашних условиях настаивается на подоконнике, солнечный свет даже помогает, ослабляя зеленоватый оттенок напитка.
  5. Готовый напиток фильтруют и отстаивают, разбавляют до 38%, контролируя процесс спиртометром.

Как делать имитацию настоящей текилы?

Эссенция текилы

Все, описанные выше напитки полностью натуральны, но если степень их схожести с текилой вам кажется недостаточной, придется прибегать к ароматизаторам. Отечественная промышленность таких продуктов не выпускает, зато несложно приобрести эссенции известных европейских марок.

Стоимость их колеблется в значительных пределах, но, как правило, не оказывает влияния на цену конечного продукта. Помимо аромата, в домашнем напитке не будет лишним и сироп из голубой агавы вместо сахара. Особого влияния на вкус это не окажет, зато можно гордиться наличием натурального ингредиента в текиле.

ВАЖНО! Маленькое замечание к этим рекомендациям. Независимо от того, какое количество эссенции рекомендует добавить производитель, используйте вначале не более 3/4 указанного объёма.

Дайте напитку постоять с неделю, затем снимите пробу. Такая несложная хитрость поможет не ошибиться со вкусом, даже в ущерб «оригинальности» домашней текилы.

Чем закусывать домашний напиток?

Классика – подсоленный лимон или дольки этого цитруса с солью, по раздельности. Ничуть не уступит ему и апельсин, очищенный от кожуры и чуть присыпанный молотой корицей.

Если вечеринка изначально планируется с обильными возлияниями, стоит запастись плотными закусками. Здесь выбор вполне типичен: нарезанная колбаса и ветчина, копчённая или провесная рыба – лучший вариант, чем закусывать текилу в домашних условиях.

Не годятся жгучие соусы, хотя мексиканцы иной раз закусывают напиток довольно острыми блюдами. Совсем на любителя, но текила довольно оригинальна, если её закусить холодной отварной говядиной или свининой. Мясо варят без соли и специй, но подают, поместив в центр тарелки солонку.

Как приготавливать коктейли из текилы – популярные рецепты

Текила санрайз

Благодаря американской литературе и кино не только сам напиток обрёл известность, но и коктейли с ним стали весьма популярны. Вот рецепт, приписываемый не кому-нибудь, а самому автору популярных ужастиков – Стивену Кингу:

В стопку со скошенными стенками вливают 20 мл крепкого кофейного ликёра, затем аккуратно помещают кружок из мякоти лимона, срезав с него цедру. Сверху вливается 30-миллилитровая порция текилы – основа коктейля. Закуска к нему не полагается.

Если гости пожелают отведать текила санрайз рецепт в домашних условиях выглядит примерно так:

Высокий бокал наполняем крупным льдом, вливаем 50 мл текилы. Следом идёт 100 мл свежего апельсинового сока и столовая ложка гранатового сиропа. Алый коктейль, не стесняясь, размешиваем, мексиканцы пьют его чаще всего именно так. Название напитка (Рассвет) вполне соответствует его виду, где часть слова Сан переводится как солнце, а часть Райз соответствует восходу светила.

Полезные советы

  • Алоэ, если будете готовить текилу на его соке, непременно пробуйте, многие сорта излишне горчат и от этого невозможно избавиться, даже добавляя сахар.
  • Другой неожиданный момент при использовании алоэ – настойка может окраситься в алые цвета, которые впоследствии останутся почти неизменными. Такой сорт также не годится.
  • Коктейли с текилой в домашних условиях не так популярны, как чистый напиток. Можно несколько пренебречь натуральностью ради этого и уменьшить количество используемой мякоти растений, добавив чуть ароматизаторов.

Сложности в приготовлении домашней текилы сводятся не к технологии настаивания, а скорее к подбору ингредиентов. Лучший вариант, безусловно, приготовить настойку на сушёной мякоти агавы. К сожалению, этот способ и самый недоступный, в силу дефицитности продукта.

Простой мексиканский алкогольный напиток дома можно вполне настоять на алоэ или выгнать из топинамбура. Выпить в хорошей компании его тоже можно предельно просто, приготовив популярный и хорошо известный коктейль Текила бум.

В простой стакан, примерно 200-миллилитрового объёма, влейте 50 мл текилы, затем вдвое больше холодного сильногазированного лимонада. Возьмите стакан в руку, накрыв его сверху ладонью, и сделайте посудиной 2–3 быстрых круговых движения, параллельно столу.

После этого резко, с небольшой высоты, стукните дном стакана об стол и залпом выпейте напиток.

Так просто? Конечно! Понравилось? Не удивляемся! А знаете, наверняка кое-кто из ваших хороших знакомых давно заглянул бы к вам в дом «на огонёк», знай, что вы припасли для гостей домашнюю текилу!

Ссылка на основную публикацию