Сухие дрожжи для самогона: пропорции и виды на ваш выбор

12 лучших дрожжей для самогона

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Качество алкогольной продукции на прилавках магазинов не всегда высокое. В одних используется дешевый спирт, в других— добавки, красители и прочие компоненты, превращающие крепкий напиток в сироп. Учитывая это, некоторые предпочитают изготавливать самогон в домашних условиях. Благо в России для этого много сырья и можно использовать пшеницу, ячмень, гречку, свеклу, абрикосы и прочие фрукты с овощами. Главное — найти хорошие дрожжи для самогона, чтобы они запустили нужный процесс брожения и максимальный выход спирта. Настоять напиток можно на ореховой или луковой скорлупе, а последующая тонкая очистка угольным фильтром обеспечит отменный вкус и прозрачность. Какие спиртовые дрожжи лучшие в этом плане, Вы узнаете из обзора ниже.

Рейтинг лучших дрожжей для самогона

НоминацияМестоНаименованиеЦена
Лучшие дрожжи для самогоноварения1Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр300 ₽
2Alcotec спиртовые 48 Classic turbo250 ₽
3Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г250 ₽
4Bragman 48 Universal, 135 г215 ₽
5Спиртовые DOUBLE SNAKE C48240 ₽
6BRAGMAN Vodka150 ₽
7Turbo Vodka, 66 г205 ₽
8Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г390 ₽
9Дрожжи «Турбо №77», 120 гр240 ₽
10Для напитков “Bekmaya” 100 г60 ₽
11Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр100 ₽
12Pakmaya сухие максимально активные Cristal70 ₽

Лучшие дрожжи для самогоноварения

ТОП-12 лучших дрожжей для варки самогона был составлен с учетом популярности товаров у винокуров. Эксперты обращали внимание на:

  1. скорость запуска брожения;
  2. устойчивость бактерий к высокому проценту спирта;
  3. склонность к образованию пены;
  4. выход конечного продукта;
  5. наличие запаха.

Отзывы покупателей и домашних мастеров помогли оценить качество дрожжей и подобрать самые оптимальные, доступные для покупки в РФ. С таким сырьем Вы сможете приготовить отличный самогон в домашних условиях и быть уверенным в чистоте и вкусовых качествах крепкого напитка.

Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр

На первом месте продукт из Швеции. Пакетика с весом 135 г должно хватить на 25 литров браги. Это одни из самых высокопроизводительных дрожжей для варки самогона, поскольку у конкурентов на такой объем чаще всего уходит 200-250 г сухой смеси. Цифра 48 в названии указывает на экстремальную скорость брожения — 48 часов. За это время вся масса 25 литров переработается и можно приступать к варке для дистилляции самогона. Использование у продукта очень простое — сухой порошок нужно внести в сусло и тщательно перемешать. Никакой предварительной подготовки не требуется.

Винокурам дрожжи нравятся своей стойкостью к спирту. Зачастую бактерии, способствующие процессам брожения, начинают погибать, когда концентрация спирта достигает 15%. Но здесь, если добавить не 6, а 9 кг сахара, получится достичь концентрации до 21%. Чтобы продлить жизнеспособность бактерий, шведский производитель добавил в состав микроэлементы и витамины, но формула удерживается в секрете. Благодаря таким дрожжам получится выгнать очень крепкий самогон с отменными вкусовыми характеристиками.

Достоинства
  • в составе есть витамины и микроэлементы;
  • повышенная скорость брожения;
  • простое использование;
  • одного пакетика хватит на 25 литров браги.
Недостатки
  • высокая стоимость.

Alcotec спиртовые 48 Classic turbo

Второе место занимают дрожжи от бренда Alcotec из Великобритании, которые тоже способны переработать сусло 25 л и создать хорошую брагу всего за 48 часов. За такой период процент содержания спирта будет 14% и получится выгнать классический самогон. Если Вам нужен первак, то дайте браге постоять в тепле еще 3 дня (всего 5 суток), добавив пару килограмм сахара, и количество спирта повысится до 20%. Это достойные показатели, но они немного уступают шведскому конкуренту, поэтому товар размещен на втором месте. Используется порошок так же просто — в ферментер наливается 25 л воды, растворяется сахар, а затем высыпаются сухие дрожжи.

Винокуры отмечают мягкий нейтральный вкус самогона, без присутствия неприятных запахов и привкуса. Еще дрожжи хорошо проявляют себя при варке самогона без профессионального оборудования, когда дистилляция происходит просто в кастрюле.

Достоинства
  • турбо скорость выработки спирта;
  • возможность получить за 5 дней 19-20%;
  • 130 г хватит для 25 л браги;
  • отменный вкус самогона;
  • отсутствие неприятных запахов у конечного продукта.
Недостатки
  • чувствительны к изменению температуры.

Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г

Еще одни дрожжи из категории турбо — YH Angel. Пакетика 250 г хватит на чан браги с объемом 30 л. Активные бактерии способны запустить процесс брожения и не погибают, даже когда концентрация спирта достигает 19%. Пользователи отмечают в отзывах отменный аромат самогона, который не бьет в нос. Для правильного старта необходимо растворить сахар в температуре воды 35 градусов и высыпать содержимое упаковки. Тщательно перемешав жидкость, тару оставляют при комнатной температуре 20-24º. Первые признаки брожения (легкая пенка, пузырьки воздуха) можно увидеть уже спустя 6 часов. Полноценное перерабатывание сусла запускается спустя 24 часа.

Активные дрожжи для самогона выделяются “всеядностью”. Благодаря продуманному составу с минералами, питательными веществами и витаминами бактерии одинаково хорошо себя чувствуют в сусле с сахаром, глюкозой, фруктозой и другими видами поли- и моносахаридов. Простыми словами — эти дрожжи отлично подходят к любому сырью для варки самогона (из всего, что растет под ногами на огороде).

Достоинства
  • приятный аромат самогона;
  • минимальное количество вредных примесей;
  • способны работать при 19% содержания спирта в браге.
Недостатки
  • пакетика 250 г хватит на 30 кг браги, что меньше, по сравнению с конкурентами.

Bragman 48 Universal, 135 г

А вот еще одни дрожжи с пометкой 48, способный запустить ускоренную переработку сусла и достичь полноценного образования браги с содержанием спирта 14% всего за двое суток. Для такого результата понадобится только 6 кг сахара и поддержание температуре 20-35 градусов. Если остудить воздух в комнате до 18-24º С и добавить сахара до 9 кг (всего, с учетом стартового объема), то получится повысить градус до 21%. Но это займет 8-12 дней. Как и у других брендовых дрожжей, пакетика 135 г хватит на 25 л. Выпускается товар непосредственно в Великобритании и подделок на рынке не замечено.

Дрожжи интересны наличием в составе пеногасителя. Вам ничего не потребуется добавлять или вручную убирать пену в процессе выдержки браги. Это упрощает процесс приготовления самогона и помогает сохранить сусло в полном объеме (при большом количестве пены часть жидкости вытекает через край и первоначальный объем, а с ним и итоговый результат, сокращаются).

Достоинства
  • маленького пакетика хватает на 25 л;
  • низкое образование пены;
  • брага готова спустя двое суток.
Недостатки
  • достижение 21% спирта занимает до 12 дней.

Спиртовые DOUBLE SNAKE C48

Очередные дрожжи с цифрой 48, перерабатывают 6-7 кг сахара за два дня. Желающие получить крепость 20% могут добавить сахара и выждать 10 дней. Продукт не нуждается в активации, а просто высыпается в чан с суслом. Температура первоначальной жидкости не должна превышать 30 градусов, иначе полезные бактерии погибнут. Саше 130 г хватит для 25 л.

Отзывы показывают, что дрожжи действительно работают в режиме “пулемет”, быстро перерабатывая сахар и повышая крепость браги. Винокуры отмечают, что сахар “съедается” полностью, поэтому самогон получается весьма качественным и без специфического вкуса. Если кто-то предпочитает пить саму брагу, то она выходит весьма игристой и напоминает шампанское. Запах сырья отличается приятным фруктовым ароматом.

Достоинства
  • не нуждаются в активации;
  • помогают создать крепость до 20%;
  • брага напоминает по вкусу шампанское;
  • маленькая пачка рассчитана на 25 л.
Недостатки
  • нельзя превышать температуру сусла 30 градусов.

BRAGMAN Vodka

Любители самогоноварения нередко отдают предпочтение еще одному продукту от британского производителя BRAGMAN, который имеет одноименное название — BRAGMAN Vodka. Изготавливается товар непосредственного в Англии. В пакетике весом 66 г содержатся сухие дрожжи для образования спирта и питательные соли, поддерживающие деятельность бактерий. Из отзывов видно, что при 6 кг сахара на 24 л воды получается отличный самогон в объеме 9 л с крепостью 45 градусов. Аромат у напитка великолепный. Кроме сахара, препарат хорошо работает с любым сырьем, пригодным для брожения. Для получения крепости браги 14%, требуется 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Дрожжи выделяются своей “агрессивностью”. Пакетика 66 г достаточно для 25 л сусла. У конкурентов для такого объема требуется в 2-4 раза больше сухого порошка. Еще бактерии стартуют почти сразу и увидеть первые признаки брожения можно спустя 3 часа. Благодаря меньшему количеству дрожжей получится немного сэкономить и себестоимость готового продукта выйдет ниже.

Достоинства
  • великолепный аромат самогона;
  • достаточно 66 г для 25 л сусла;
  • запускают процесс почти сразу.
Недостатки
  • работают чуть дольше остальных — 3-5 дней, чтобы получить 14%.

Turbo Vodka, 66 г

Спиртовые дрожжи Turbo Vodka выпускаются с расфасовкой 66 г и тоже помогают сэкономить, поскольку рассчитаны на объем сусла 20-25 л. Бактерии внутри хорошо перерабатывают сахар и выделяют до 14% спирта за 4-5 дней. Пенка образовывается уже спустя пару часов после высыпания и перемешивания порошка, поэтому эффективность товара чувствуется сразу. Отзывы показывают, что такие дрожжи ни разу не дали “осечки” за длительный период использования. Качественный самогон получается лишь с тремя ингредиентами (сахар, дрожжи и вода), и нет смысла добавлять что-то еще.

Дрожжи выделяются “живучестью” при повышенной температуре. Они начинают активно поглощать сахар даже при нагретой жидкости до уровня 25-35º С (другие микроорганизмы при этом могут погибнуть). Еще процесс не останавливается, когда воздух в помещении с брагой нагревается до 33 градусов. Рекомендуем товар, если у Вас жарко в доме и нет возможности понижать температуру.

Достоинства
  • малый вес 66 г подходит для большого объема 25 л;
  • выдерживают повышение температур до 33 градусов;
  • стоят немного дешевле конкурентов;
  • ни разу не подводили опытных пользователей.
Недостатки
  • бродят дольше остальных.

Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г

Дрожжевой Комбинат из Беларуси выпускает спиртовые дрожжи, которые отлично подходят как для изготовления самогона, так и выпечки хлеба. Продукт отличается бактериологической чистотой и позволяет создать брагу с крепостью 18%. Но для правильного приготовления самогона потребуется сперва активировать сухой прессованный порошок, разбавив содержимое в подслащенной воде (пропорция 50 г сахара на 1 л). Регидратация происходит при температуре 30-35 градусов за 30 минут. После этого можно засыпать остальную часть сахара. Но ждать результата придется 10-12 дней.

Товар для изготовления самогона выделяется обилием витаминов и минеральных веществ в составе. В нем содержатся: железо, кальций, аминокислоты, белки, фосфор, а также витамины В1, В2 и В6. Благодаря их применению образуется мало пены, а брага имеет минимальное количество сивушных масел, метанола и прочих нежелательных веществ. Среди алкогольных дрожжей эти являются самыми натуральными и экологически чистыми.

Достоинства
  • не создают обильную пену;
  • нейтральны по запаху;
  • не изменяют вкус готового продукта;
  • позволяют достичь крепости 18%.
Недостатки
  • для начала использования продукт нуждается в активации;
  • скорость переработки сахара 10-12 дней.

Дрожжи «Турбо №77», 120 гр

Товар изготавливается и упаковывается непосредственно в Англии. На черной пачке содержится надпись Extreme Alcohol Technology, что на практике означает перерабатывание сахарного сусла в кратчайшие сроки — порой даже за 24 часа. Но уровень спирта, конечно, за такой период будет в районе 10%. Для большей крепости напитка понадобится выжидать 2-4 дня. Чтобы получить хороший самогон, лучше использовать 6-9 кг сахара. Специальный штамм отлично перерабатывает сусло и активен в течение всего процесса, а не только на начальной стадии. Покупатели отмечают, что при брожении практически отсутствует запах, но для качественного результата советуют все же сперва активировать сухую смесь в небольшом количестве подслащенной воды.

Дрожжи №77 являются самыми экономичными по расходу. Одной упаковки 120 г хватит на 30-40 литров браги. Рекомендуем товар для изготовления самогона в крупных объемах, если у Вас большая семья и много родственников, разделяющих Ваш интерес.

Достоинства
  • изготавливаются и упаковываются в Англии;
  • пачки 120 г хватит для 30-40 л браги;
  • иногда переработать сладость в сусле получается за 24 часа.
Недостатки
  • для лучшего результата рекомендуется активировать.

Для напитков “Bekmaya” 100 г

На упаковке этих дрожжей прямо указано, что они предназначены для изготовления выпечки и приготовления напитков. Выпускается продукт в России на заводе “Воронежские Дрожжи”. Если использовать 25 литров сусла с содержанием 5 кг сахара, то получится достичь крепости браги 12%. Бродится сырье достаточно громко, поэтому его необходимо располагать вдали от мест отдыха. Зато материал выделяет приятный аромат, напоминающий хлебный запах.

Отечественный продукт выделяется отличным сочетанием цены и качества. Во время работы бактерий почти не образуется пена и сусло никуда не “убежит”. Активация порошку не требуется — его просто высыпают в чан с другими ингредиентами. Микрофлора отлично работает с любыми сахаросодержащими составами. Если не хотите переплачивать за импортные продукты, выбирайте Bekmaya для напитков.

Достоинства
  • почти не образовывается пена;
  • не требуется активация;
  • отличное сочетание цены и качества.
Недостатки
  • насыщенности спиртом составляет 12%.

Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр

Еще одни дрожжи от отечественного производителя выпускаются в пачке по 100 г и предназначены только для изготовления крепких напитков. Расчеты показывают, что для получения браги с крепостью 13% понадобится 5 кг сахара, в то время как у конкурентов используется по инструкции 6 кг. Значит, получится немного сэкономить при выгонке самогона, что сделает себестоимость ниже. Из отзывов видно отсутствие пены. Если держать брагу 4-5 дней, получится довести уровень спирта до 18%, но на этом возможности бактерий ограничиваются (дальше только происходит концентрация вредных примесей).

Читайте также:  Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить

Отечественный продукт выделяется низким процентом несброженного сахара в процессе получения самогона. Прессованные смеси оставляют непереработанным до 0.22 г на 100 см бражки. Другие сухие составы имеют показатель 0.085 г/100 см. У “Хмельных” значение одно из самых низких и составляет 0.017 г. Таким образом, качество браги становится с ними лучше, а вкус самогона естественнее.

Достоинства
  • доступная стоимость;
  • отлично перерабатывает сусло;
  • хранятся в упаковке 2 года, что удобно для создания длительного запаса.
Недостатки
  • максимальная крепость 18%.

Pakmaya сухие максимально активные Cristal

Фирма по выпуску дрожжей Pakmaya была основана в 1923 г и сейчас является четвертой по величине в мире в своей отрасли. За этот период разработчики накопили немалый опыт в производстве и предлагают очень качественный и доступный продукт, подходящий для самогоноварения. Сухая смесь требует активации. Для этого порошок высыпается на поверхность воды и перемешивается до получения однородной массы. Жидкости дают настояться 10-15 минут. После этого добавляются остальные ингредиенты. Созревание браги происходит за 4-5 дней, а самогон не имеет посторонних привкусов и запаха.

Это самые доступные дрожжи по цене. При этом производитель предусматривает оптовые поставки по еще более низким расценкам, начинающиеся от 20 пачек. На товар стоит обратить внимание, если Вы планируете варить самогон в больших количествах.

Чем хороши сухие дрожжи для самогона, пропорции?

дрожжи спиртовые сушенные

Многие опытные кулинары, пивовары и винокуры считают, что на сухих дрожжах приготовить качественный продукт невозможно, потому для самогона, выпечки или пива используют исключительно прессованные дрожжи. Однако гастрономические ассоциации всего мира, а их немало, признают обезвоженный дрожжевой продукт по его свойствам абсолютно идентичным натуральному. Так что, долой мракобесие — пользуйтесь любыми удобными для вас ингредиентами.

Хуже или лучше?

Дрожжи — это исключительно живучий вид грибков, который не погибает в кислой среде (в том числе и в желудочном соке), в щелочах, в спиртах. Он отлично живет без кислорода, а при наличии оного прекращает потреблять простые сахара. В хлебе, испеченном на обычных или на сухих дрожжах при высоких температурах, эти микроорганизмы сохраняются. И при выполнении определенных условий они вновь готовы питаться и делиться.

Производство сухих дрожжей ничем не отличается от культивирования обычных, кроме дегидрирования раствора (среды), в которой обитали конкретные штаммы. То есть, при разведении водой сухой экстракт в считанные минуты превращается в жизнеспособную среду, населенную микроорганизмами, которые полностью активны и могут перерабатывать любимые для них продукты.

Основное отличие

спиртовые дрожжи для браги

Большинство производителей прессованных (мокрых) дрожжей не слишком заботится о том, какие именно виды грибков «проживают» в их продукции. Так что мы покупаем брикеты, в которых имеются штаммы самых разных микрогрибов. И некоторые из них способны вырабатывать весьма вредоносные вещества при определенных условиях. Именно так в самогон попадают «сивушные» компоненты и другие вещества. При этом хранение при +0°C и даже заморозка им не страшны: такая температура «приспособленцев» не убивает.

При изготовлении сухих дрожжевых препаратов вероятность попадания в продукт не сахаромицетных грибков практически исключена. Так что, в зависимости от технологии дегидратации, то есть способа удаления воды, можно получить оптимальные сухие дрожжи для пива, крахмалосодержащих, сахаросодержащих продуктов, и даже для конкретных видов сырья (винограда, овса, пшеничной муки и так далее). Например, в пивной смеси будут содержаться верховые (бродят при +14°C–+25°C) и низовые (+5°С–+10°С) штаммы.

Способы производства

сухие дрожжи для самогона, пропорции

Обычные прессованные дрожжи «выращивают» на мелассе — сырье с высоким содержанием сахаров. Дрожжевые культуры отделяют от питательной среды, увлажняют, высушивают, вновь увлажняют до тех пор, пока не получится привычный для нас пластичный продукт.

Сухой продукт получают досушиванием и гранулированием. От прессованных такие дрожжи отличаются наличием эмульгатора и антиоксиданта, сдерживающих рост микрогрибов. Также в их составе имеется регидрант — вещество, которое может эффективно удерживать влагу. В зависимости от степени активности сухие дрожжи бывают:

  • обычными активными;
  • быстрорастворимыми активными;
  • инстантными (немедленного действия).

В зависимости от того, какой вид имеется в наличии, определяются пропорции сухих дрожжей для браги. Принято считать, что соотношение прессованного и сухого продукта 6:1. То есть, если в рецепте указано, что нужно использовать 100 грамм обычных, то их можно заменить 16–17 граммами активных. Но в действительности это соотношение несколько условно. Многое зависит от производителя, а также сырья, для которого будут использоваться дрожжевые грибки.

Важно: инстантные дрожжи не нуждаются в предварительном растворении в подслащенной воде, то есть, в активировании. Быстрорастворимые и обычные лучше предварительно развести теплой (около +25°C) водичке с ложкой муки или сахара.

Рецептуры

Если использовать быстродействующий продукт, пенообразование может быть очень интенсивным. Его можно снизить, если покрошить в емкость с брагой сухое печенье или добавить немного подсолнечного масла. Ориентировочное время выбраживания — 5 суток. Если использовать специальные спиртовые дрожжи, срок сократится. Самогон на таком сырье получается отличного качества.

  1. Это чуть более усложненная рецептура. Здесь пропорция ингредиентов несколько иная, однако, результат будет таким же. Нам потребуется:
  • сахар — 8 кг;
  • вода подготовленная — 25 литров;
  • обычные дрожжи — 500 гр. (или 85–90 гр. сухих); — 3 штуки.

Ремарка: картофель в данном рецепте используется для ускорения процесса сбраживания.

Картошку нужно очистить, измельчить и добавить в сусло. Такая брага будет готовиться от 5 до 7 суток.

  • инвертированный сироп — 1,52 литра (1 кг сахара плюс 0,52 литра воды);
  • вода подготовленная — 4 литра;
  • сухие дрожжи для алкогольной продукции — 20 гр.

Процесс брожения займет около 3 дней. Качество готового продукта будет значительно выше, чем при использовании сахара.

Важно: инвертированный сироп готовится из 1 кг сахара, 0,52 литров воды и 4–5 граммов лимонной кислоты. Варить его нужно не менее 45 минут.

Что выбрать?

Опытные домашние винокуры прекрасно знают, что и на обычных, и на сухих дрожжах можно получить качественную брагу и отличный самогон. Так что проще всего использовать тот продукт, который у вас под рукой. Достаточно просто знать пропорции, чтобы готовить бражку по любым рецептам.

Как поставить брагу на сухих дрожжах: технология от опытных самогонщиков

Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.

Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.

Дрожжи в ложке

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:

  1. Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
  2. Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.

Бекмая. Пакмая.
Саф-Левюр. С 48 (фирма Double Snake).

На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.

Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.

Пропорции и соотношение ингредиентов

В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:

  1. Сахар — 5 кг.
  2. Вода — 20 литров.
  3. Сухие дрожжи — 100 грамм.

В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.

Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.

Сахар-песок

Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)

Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:

  1. Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
  2. Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
  3. Ждём около 15 минут.
  4. Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.

Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.

Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.

Постановка браги

Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.

  1. Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
  2. Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
  4. Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
  5. Всё готово, можно приступать к перегонке.

Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
  2. Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
  3. Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
  4. Начинаем вторую перегонку.
  5. Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
  7. Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
  8. Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.

Старайтесь не жалеть дистиллят при отборе вредных фракций.

Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.

Спиртовые дрожжи: виды, правила выбора и рейтинг лучших марок

Стандартные спиртовые дрожжи – это состав из определенных штаммов микро-грибов и дополнительных веществ, улучшающих брожение. Они продаются в сухом виде в гранулах, предназначаются для быстрого и эффективного преобразования сахаров в спирт. У них есть ряд преимуществ перед другими видами дрожжей.

спиртовые дрожжи сухие

В магазинах товаров для самогоноварения и виноделия можно найти самые разные марки и виды спиртовых дрожжей. Они отличаются весом упаковки, составом и дозировкой. Правильно выбранный продукт способствует получению приятного по вкусу и запаху самогона.

Как работают дрожжи

Дрожжи разлагают сахара, которые содержатся в продуктах брожения, то есть питаются ими. В результате образуется этиловый спирт, углекислый газ и ряд побочных продуктов.

Какие виды подходят для изготовления алкоголя

Штамм дрожжей во многом влияет на то, какой привкус будет у напитка. Зная это, некоторые производители выводят специальные дрожжи для джина, текилы, виски, водки.

Для самогона спиртовые дрожжи для самогона

Опытные самогонщики и винокуры говорят, что можно использовать практически любые дрожжи для приготовления самогона, в том числе спиртовые хлебопекарные. Если аппарат хороший, колонного типа, то на нем получает чистый дистиллят, без запаха, высокой крепости с минимальными примесями. Для быстрого сбраживания лучше взять турбо-дрожжи или универсальные, содержащие подкормку.

Водочные

спиртовые дрожжи водочные

Для водки подходят дрожжи с такими качествами:

  • не слишком малый срок брожения, чтобы сохранить органолептические качества продукта;
  • наличие подпитки;
  • штаммы, выделяющие минимум вредных примесей.

Они отлично сбраживают сусло на основе зерновых, свеклы, картофеля. Подходят для использования виноградной мезги, сахара.

Для фруктовых браг

спиртовые дрожжи для зерновых браг

Выводятся специальные штаммы дрожжей, которые сохраняют органолептику исходного продукта (слив, яблок, черешни). Эти же дрожжи можно применять для сбраживания меда. Они хорошо раскрывают его аромат.

Для зерновых браг (виски)

Дрожжи должны быть устойчивы к спиртам, агрессивной среде, высокой температуре. Они образуют кислоты, как побочный продукт жизнедеятельности. Эти кислоты соединяются с молекулами спирта в сложные эфиры и дают характерный аромат и вкус напитка.

Читайте также:  Самогон из картофеля в домашних условиях: рецепты приготовления

Желательно выбирать марки спиртовых дрожжей, предназначенных для производства виски или бренди. Они быстро размножаются, что уменьшает риск появления вредных патогенных микроорганизмов.

Для рома

Штаммы дрожжей, применяемых для получения рома, содержат фермент, расщепляющий полисахарид, который содержится в тростниковой патоке. При этом образуются фруктовые эфиры, придающие напитку характерный сладковатый аромат.

Прессованные спиртовые дрожжи хлебопекарные

Это пекарские дрожжи, которые необходимы для выпечки хлеба, булочек, батонов. Они же подходят для приготовления самогона. Только брать их надо в 4-5 раз больше по массе, чем сухих. Следует обращать внимание, что на упаковках некоторых прессованных дрожжей может быть написано «спиртовые». Скорее всего, это маркетинговый ход. Спиртовые дрожжи, как правило, выпускают зачастую в гранулах, хотя раньше они тоже были свежие в брикетах, например, «львовские экстра» и подобные им.

Отличие от винных

Винные штаммы более стойки к соединениям серы, образующимся при брожении винограда, любят кислую среду. Они лучшие для производства кальвадоса, коньяка, ракии, граппы. Основное отличие – выход спирта на винных дрожжах меньше, чем на спиртовых. Спиртовые выдерживают более высокую крепость браги.

Отличие от хлебопекарных

Хотя пекарские дрожжи и подходят для самогоноварения, но спиртовые имеют перед ними ряд преимуществ:

  • действуют быстрее, потому что в них есть добавки, обеспечивающие рост колонии;
  • вырабатывают меньше побочных веществ (ацетон, сивушные масла);
  • образуют меньше пены;
  • не гибнут в спиртовой среде до 16-18%;
  • действуют активнее, быстрее (брага может быть готова через 2-6 дней);
  • производят больше спирта из одного и того же количества углеводов.

К тому же существует большое количество штаммов спиртовых дрожжей, позволяющих получить алкоголь разного состава. С ними можно экспериментировать, разрабатывать свои рецепты. Подробнее о том, как ускорить и замедлить брожение браги →

Как пользоваться дрожжами

инструкция по применению спиртовых дрожжей

Перед покупкой продукта надо уточнить, для какого напитка он подходит, а после следовать инструкции. Есть несколько правил:

  • Некоторые виды спиртовых дрожжей необходимо предварительно развести водой или суслом. Процесс называется регидратацией. Растворяется внешняя оболочка, и дрожжевые грибки начинают быстрее действовать.
  • Температура сусла должна быть в пределах +18..35℃. При охлаждении микроорганизмы перестанут действовать, а при перегреве погибнут.
  • Емкость с брагой надо ставить в темное место. Можно расположить ее возле батареи, накрыв плотным покрывалом.
  • Надо помнить, что при брожении температура повышается, поэтому в браге она всегда немного выше, чем в помещении.

На бутыль или бидон с брагой обязательно устанавливают гидрозатвор. Смесь желательно ежедневно перемешивать.

Хранить спиртовые дрожжи после вскрытия пачки надо:

  • Если они прессованные (живые) – в морозильной камере, разделив на несколько порций и завернув в фольгу, чтобы не размораживать каждый раз.
  • Если сухие – в плотно закрытом пакете в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Сухие гранулы не должны контактировать с влагой.

При правильном хранении начатые спиртовые дрожжи пролежат несколько месяцев. Если есть сомнения в их пригодности, то надо развести небольшую порцию, и посмотреть, будут ли они пениться.

Нормы расхода

У каждой марки свои правила применения и нормы расхода. Многое зависит от количества воды, температуры сбраживания, исходного сырья.

Классической считается пропорция: 1 кг сахара х 20 г сухих дрожжей х 4 литра воды. Однако надо понимать, что многие марки продаются в оболочке, куда добавлены подкормка, пеногаситель, витамины и другие компоненты. В связи с этим меняется норма расхода. Причем она может как возрастать, так и уменьшаться, в силу более эффективной работы грибков.

Рейтинг

Bragman спиртовые дрожжи 48 Universal

Выбор спиртовых дрожжей велик. Их производят в России, Беларуси, Турции, Бельгии и других странах. Популярны британские марки Alcotec, Bragman, Pathfinder. Неплохие отзывы о китайских дрожжах Кодзи Ангел, а также новозеландских Still Spirits, хотя цена последних высоковата.

Bragman спиртовые 48 Universal

Эта марка всегда входит в топ. В первую очередь дрожжи предназначены для приготовления браги на основе сахара или декстрозы. Так же их можно применять к суслу из злаков (ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). В составе есть пеногаситель.

С помощью дрожжей Bragman за 7-10 дней получается брага, содержащая до 20% алкоголя, а за 2 дня (48 ч) – до 14%.

135 г дрожжей в упаковке стоят в среднем 215 р. Упаковка рассчитана на 25 л браги. По отзывам, дрожжи очень хорошие, не дают запаха, работают отлично.

Pakmaya сухие максимально активные Cristal

Время брожения 4-5 дней. Отсутствует дрожжевой привкус в готовой продукции.

В составе пищевой эмульгатор. Турецкое производство.

Подходят для сбраживания сахарной и зерновой браги.

Не надо путать их с хлебопекарными видами.

Упаковка в 100 г обойдется в 80 р.

Alcotec MegaPack 100L

Большая упаковка массой 360 г. Стоит она примерно 540 р.

Дрожжи считаются профессиональными и рассчитаны на 100 л браги.

Дают результат 14%.

Помимо дрожжевых грибов, содержат витамины и аминокислоту, подпитывающие компоненты.

Самогон Original

Довольно дорогие дрожжи: 100 г стоит около 350 р.

Сбраживание длится не более 5 дней.

Используется штамм дрожжевых бактерий с высокой жизнестойкостью.

Концентрация спирта в результате сбраживания 14-18%.

DOUBLE SNAKE C48

Спиртовые дрожжи этой марки дают до 21 % алкоголя.

Упаковка 130 г может сбродить 9 кг сахара на 26 л воды за 10 дней.

Стоит такое удовольствие 250 р.

В составе витамины и микроэлементы.

Разбраживание (разведение) не требуется, интенсивная пена не образуется.

Хмельные

спиртовые дрожжи Хмельные, белорусские Производства ОАО «Дрожжевой комбинат»

В составе эмульгатор, антиокислитель, витамины, минералы.

Основной компонент – штамм спиртоустойчивых грибов.

Упаковка 100 г продается по цене всего от 60 р.

Дрожжи дают до 17% алкоголя.

Производства ОАО «Дрожжевой комбинат»

Это белорусские спиртовые дрожжи, производимые в Минске. Их выпускают по 500, 250 и 100 г.

Продаются в вакуумной упаковке.

За 250 г придется отдать 240 р. Расход 20 г на 1 кг сахара.

Отзывы говорят о том, что брага на таких дрожжах бродит долго, зато результат получается хороший.

Bekmaya

В составе дрожжи и эмульгатор Е491 для предотвращения слипания частиц и роста грибов. Упаковка 100 г стоит 50 р.

Дают спиртуозность до 12%. Могут использоваться также для выпечки. Перед применением их надо растворить в теплой воде и оставить на 10 минут.

YES! Maxi Turbo

спиртовые дрожжи Bekmaya, YES! Maxi Turbo

Это шведская торговая марка. В составе дрожжи, питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые блокируют вредные вещества в процессе брожения.

Упаковка 360 г стоит 670 р., рассчитана на 100 л сусла.

Из 24 кг сахара за 2-3 дня можно получить брагу крепость до 15%.

Alcotec спиртовые 48 Classic turbo Alcotec спиртовые дрожжи 48 Classic turbo

Штамм разработан для экстремально быстрого сбраживания. Дрожжи неприхотливы, за двое суток они сбродят любой материал, давая максимально возможное количество браги.

На упаковку дрожжей (130 г) необходимо взять 6-9 кг сахара и 30 л воды. По цене 130 г обойдется в 220 р.

Стоит обратить внимание, что встречается много отзывов о подделке этого продукта.

Полезное видео-обзор спиртовых дрожжей

Рецепт браги со спиртовыми дрожжами

Прежде чем получить самогон или дистиллят, надо приготовить брагу. Без дрожжей это сделать невозможно. Самая простая – сахарная брага.

Рецепт самогона простой:

  • 1 кг сахара;
  • 4 — 4,8 л чистой воды;
  • 15-20 г спиртовых дрожжей (точнее можно посмотреть в инструкции к конкретной марке).

Иногда добавляют перемолотый изюм в качестве подкормки, из расчета 150-200 г на 10 л браги. Но если дрожжи хорошие, проверенные, то они и так нормально перебродят. Подробнее о том, как приготовить сахарно-дрожжевую брагу →

Сусло готовят в большой емкости, например, пластиковом ведре. Последовательность действий такая:

рецепт самогона

  1. Приготовить емкость на 10% больше общего объема браги. Залить в нее холодную воду на 3-5 л меньше необходимого.
  2. Отдельно, например, в ведре, разогреть недостающий объем воды (3-5 л). Засыпать в него весь сахар. Перемешать, чтобы он полностью растворился.
  3. Влить горячий сироп в емкость для брожения. Получилось сусло.
  4. Отдельно развести дрожжи в небольшом количестве сусла (примерно 0,5-1 л или больше). Температура жидкости должна быть 25-30℃. Оставить их на 15 минут для активации. Должна образоваться пенная шапка.
  5. Вбросить подкормку в сусло.
  6. Влить дрожжи.
  7. Закрыть крышкой с гидрозатвором.

Оптимальная температура брожения 25-28 ℃. Если дрожжи хорошие, то уже на следующий день начнется бурное выделение углекислого газа, что можно будет определить с помощью гидрозатвора.

Сравнение спиртовых дрожжей с другими видами показывает, что они действительно эффективны. Брага бродит быстрее в 2-3 раза, содержание спирта повышается, органолептические свойства становятся лучше. Неизвестную марку дрожжей лучше проверить на небольшом количестве продукта. Можно ориентироваться на состав, цены и отзывы покупателей. Желательно приобретать дрожжи в специализированных магазинах, которые могут предъявить сертификат на продукцию.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Сухие дрожжи для самогона, пропорции, таблица

Каково место дрожжей в многостадийном процессе самогоноварения, и почему их обязательно добавлять в брагу? Дело в том, что брага, представляющая собой сложный раствор разных органических веществ (глюкозы, фруктозы и т.п.), превращается в спирт, благодаря жизнедеятельности дрожжевых бактерий. При этом сами дрожжи могут быть какими угодно: винными, дикими, сухими, прессованными, лишь бы запустился процесс окисления сахаров. Получившийся продукт дистиллируют и далее используют для производства крепких напитков.

Какие дрожжи использовать для сахарной браги

Сухие дрожжи для самогона, пропорции, таблица

Таблица соотношения сахара, спиртовых дрожжей и воды для браги

Спиртовые дрожжи для браги

Если есть возможность, для приготовления самогона следует применять спиртовые дрожжи. Они наиболее эффективны и действуют быстрее, да и разрабатывались специально для производства спиртных напитков. Но если качественных дрожжей под рукой нет, подойдут какие угодно другие, только придется немного подкорректировать ход процесса. Сколько именно дрожжей использовать на единицу браги или сахара – указывается обычно в рецепте самогона, едино верного решения для всех случаев жизни тут нет.

Спиртовые дрожжи иногда купить непросто, они далеко не всюду есть. В случае дефицита столь надежного средства придется воспользоваться пекарскими или сухими прессованными. С ними также можно без особых трудностей получить качественный дистиллят.

Пекарские дрожжи есть во всех магазинах, поэтому лучше воспользоваться рецептами самогона с их применением.

Сухие хлебопекарные дрожжи для браги

В принципе, если в дрожжах достаточно соответствующих бактерий, не очень принципиально, как они называются. Суть в точном следовании давно проверенным практикой рецептурам самогона, в правильном соотношении количества дрожжей к количеству сахара, в создании надлежащих условий для брожения.

Есть много марок пекарских дрожжей, которые используют в самогоноварении, одного мнения по их преимуществам, как это часто бывает, нет, поэтому стоит воспользоваться советами специалистов, которым можно доверять, а еще лучше набрать соответствующий собственный опыт. Тогда уж точно не будет ошибок в подборе ингредиентов для столь увлекательного занятия, как производство самогона.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Что касается проверенного практикой оптимального соотношения количества сахара и дрожжей, то принято на 7 кг сахара использовать 100-грамм дрожжей и 30 литров воды, однако количество дрожжей может меняться, обычно соотношение указано на упаковке

Созревание сусла, как уже упоминалось, требует определенных условий. Речь о температуре 25-30°С, при которой грибковые микроорганизмы чувствуют себя наиболее благоприятно. При этом, важна стабильность температуры, категорически нежелательны ее колебания как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Обеспечить требуемый температурный режим для сусла в частном доме и в городской квартире не так уж и сложно. Для этого следует найти помещение без сквозняков, а емкость с брагой укутать старым одеялом или чем-нибудь подобным. Важно не перестараться и не перегреть содержимое бидона, иначе бактерии имеют шанс погибнуть или утратить активность.

Хорошим средством для поддержки температурной стабильности является аквариумный подогреватель. Его можно настроить на температуру до 30°С и пристроить в соответствующее место. Но покупать такое устройство следует только тем, кто намеревается заниматься самогоноварением на постоянной основе.

Следует помнить, что процесс брожения происходит со значительным выделением тепла, поэтому температуру сусла надо постоянно контролировать и регулировать. В противном случае, если раствор нагреется до 35°С, об эффективности дрожжевых бактерий можно забыть.

Процесс брожения контролируют с помощью традиционной медицинской перчатки либо крышки с гидрозатвором. Но когда используется чистый сахар, это не обязательно, хватит оставить крышку немного приоткрытой.

Как понять что брага готова к перегону

Чтобы брага успела созреть, необходимо не менее пяти-семи дней, а лучше – больше. Это тот случай, когда нет смысла спешить, лучше дождаться того момента, когда сусло дойдет до требуемой для дальнейшей переработки кондиции.

Существует несколько моментов, признаков, по которым можно определить степень готовности браги к процессу перегонки:

  • Газовыделение (речь об углекислом газе) прекращается полностью. Это хорошо видно по состоянию медицинской перчатки, гидрозатвора. Если крышка открывалась приоткрытой, стоит воспользоваться зажженной спичкой у предполагаемого места выхода газа. Когда спичка потухла – углекислый газ выделяется и процесс брожения продолжает идти.
  • Меняется цвет поверхности браги, если сравнить ее с исходным состоянием. Растрор становится более светлым и чистым, так дрожжи понемногу оседают.
  • Брага становится горьковато-кислой на вкус, сладость в ней не чувствуется вообще.
  • Спиртовой запах и привкус в готовой к перегонке браге очень хорошо чувствуется.

определить готовность браги

Считается, что если из четырех описанных признаков два соответствуют требованиям, значит, брагу уже пора перегонять. Тем не менее, если еще чувствуется сладкий привкус сахара, фруктов или ягод, надо дать возможность процессу брожения завершиться, выделив для этого еще несколько суток. Брага дозреет и выход спирта из нее будет существенно выше.

Советы бывалых самогонщиков

В процессе подготовки браги следует учесть несколько важных моментов. Дрожжи перед добавлением в раствор следует растворить в теплой воде. Раствор должен несколько минут постоять, после чего его можно использовать по назначению.

Читайте также:  Чем отличается наливка от настойки: основная разница напитков

Часто бывает, что при добавлении дрожжей в сусло начинает обильно выделяться пена. В таком случае достаточно в жидкость добавить немного молотых сухарей или половинку магазинного печенья, пена прекратит выделяться. Также в качестве эффективного пеногасителя используют растительное масло. Его берут примерно 50 мл на тридцать литров воды. Существует также ряд аптечных препаратов, которые удобно использовать для избавления от пены. Выбор всегда остается за тем, кто будет готовить брагу к перегонке.

Обычно достаточно добавить пеногаситель один раз. Но часто, особенно в случае применения растительного масла, процедуру следует повторить несколько раз.

Многие опытные самогонщики практикуют определение, подкорм дрожжевых грибков, стимулируя таким способом их активность. В сусло для этого добавляют немного хлеба или сухофруктов, распаренного зерна, солода, фруктовых соков или других сахаросодержащих продуктов. Считается, что на 50 л браги достаточно одной буханки ржаного хлеба для такой подкормки.

Перед перегонкой рекомендуется нагреть брагу до 50°С. Это необходимо для удаления из раствора газов, которые будут мешать процессу самогоноварения. Чтобы ускорить процесс дегазации, рекомендуется брагу интенсивно помешивать, пока не будет достигнуто требуемое состояние.

Как поставить брагу на сухих дрожжах: технология от опытных самогонщиков

Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.

Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.

Сухие дрожжи — гранулы цилиндрической формы.

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:

  1. Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
  2. Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.

Бекмая.

Читайте также: Каберне вино: обзор рецептов, особенности, требования к качеству и вкусовые свойства (125 фото + видео дегустации)

Пакмая.

Саф-Левюр.

С 48 (фирма Double Snake).

На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.

Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и культурные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Культурные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи — отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество культурных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Культурные дрожжи

1. Хлебопекарные

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

  1. Невысокая крепость получаемой браги (~12-14°).
  2. Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  3. Долгое сбраживание.
  4. Сильное пенообразование.

В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

4. Спиртовые

Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

Имеют весомые достоинства:

  1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
  2. Малое время брожения (5-7 суток).
  3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
  4. Высокая спиртуозность (до 20%)
  5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

5. Турбо дрожжи

Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

  1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
  2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
  3. Слабое пенообразование.
  4. Устойчивость к высоким температурам.

Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

Пропорции и соотношение ингредиентов

В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:

  1. Сахар — 5 кг.
  2. Вода — 20 литров.
  3. Сухие дрожжи — 100 грамм.

В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.

Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.

С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.

Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)

Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:

  1. Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
  2. Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
  3. Ждём около 15 минут.
  4. Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.

Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.

Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.

Советы бывалых самогонщиков

В процессе подготовки браги следует учесть несколько важных моментов. Дрожжи перед добавлением в раствор следует растворить в теплой воде. Раствор должен несколько минут постоять, после чего его можно использовать по назначению.

Часто бывает, что при добавлении дрожжей в сусло начинает обильно выделяться пена. В таком случае достаточно в жидкость добавить немного молотых сухарей или половинку магазинного печенья, пена прекратит выделяться. Также в качестве эффективного пеногасителя используют растительное масло. Его берут примерно 50 мл на тридцать литров воды. Существует также ряд аптечных препаратов, которые удобно использовать для избавления от пены. Выбор всегда остается за тем, кто будет готовить брагу к перегонке.

Обычно достаточно добавить пеногаситель один раз. Но часто, особенно в случае применения растительного масла, процедуру следует повторить несколько раз.

Многие опытные самогонщики практикуют определение, подкорм дрожжевых грибков, стимулируя таким способом их активность. В сусло для этого добавляют немного хлеба или сухофруктов, распаренного зерна, солода, фруктовых соков или других сахаросодержащих продуктов. Считается, что на 50 л браги достаточно одной буханки ржаного хлеба для такой подкормки.

Перед перегонкой рекомендуется нагреть брагу до 50°С. Это необходимо для удаления из раствора газов, которые будут мешать процессу самогоноварения. Чтобы ускорить процесс дегазации, рекомендуется брагу интенсивно помешивать, пока не будет достигнуто требуемое состояние.

Постановка браги

Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.

  1. Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
  2. Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
  4. Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
  5. Всё готово, можно приступать к перегонке.

Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Самодельные

Существует множество рецептов и способов приготовления дрожжей, таких как:

  • ржаные;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • картофельные;
  • из отрубей;
  • из хмеля;
  • дикие (ягодные);
  • и т.д.

Исходя из названия используемых продуктов и культур можно понять, что никаких стандартов и строгих условий для жизни и развития микроорганизмов здесь нет, но в основе своей они не противоречат общепринятым принципам. Все зависит только от выбранного сырья, которое влияет на сбраживающие качества и состав питательной среды.

Отличительной особенностью домашних дрожжей является их экологическая чистота, экономическая выгода и по-настоящему неповторимый «домашний» вкус полученного напитка или выпечки.

  1. Состав воды для приготовления браги один из самых важных элементов, влияющих не только на вкус, но и на жизнедеятельность и жизнеспособность микроорганизмов. Вода ни в коем случае не должна быть дистиллированной или газированной, а также жесткой и хлорированной. Самый лучший выбор это родниковая, колодезная или вода из артезианской скважины.
  2. При сбраживании сусла надо стараться максимально предохранять его от посторонних микроорганизмов, вносимых при помощи воды, воздуха или продуктов, входящих в состав будущего напитка.
  3. Нельзя герметично закрывать емкость для брожения, необходимо использовать гидрозатвор или «народный метод» — резиновую перчатку с проколотой иголкой пальцем.
  4. Очень важен материал емкости, используемой для браги, она должна быть изготовлена из стекла, меди, нержавейки или быть эмалированной. Емкости из алюминия использовать нежелательно из-за вредности выделяемых им веществ, а также ни в коем случае емкость не должна быть полиэтиленовой или оцинкованной.
  5. Брага не любит попадания прямых солнечных лучей и открытого света. Лучше выбрать для процесса брожения затемненное теплое место или накрыть емкость с брагой чем-то светонепроницаемым.
  6. Помните, микроорганизмы — это живые существа, для полноценного существования которых необходимо питание. Не забывайте о добавлении углеводных и витаминно-минеральных добавок, для этого желательно используйте органические и натуральные вещества, чтобы не испортить вкус и качество напитка.
  7. К «химическим удобрениям» для браги относятся: мочевина, суперфосфат, каустическая и кальцинированная сода, но влияние их на вкус может оказаться непредсказуемым. Натуральная органика всегда в приоритете, если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток.
  8. Обязательно поддерживайте необходимый температурный режим, чтобы процесс брожения не прекратился.

На этот вопрос однозначного мнения не существует. Все зависит от размера вашего кошелька и отдаваемых предпочтениях тому или иному продукту. Кто-то отдает предпочтение натуральным продуктам и экологической чистоте напитка, поэтому предпочитает самодельные дрожжи. Кто-то привык готовить «по старинке» на хлебных прессованных дрожжах или на быстрорастворимых. Кто-то, в силу желания быстрее и с гарантией получить результат, выбирает спиртовые или турбо дрожжи.

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
  2. Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
  3. Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
  4. Начинаем вторую перегонку.
  5. Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
  7. Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
  8. Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.

Старайтесь не жалеть дистиллят при отборе вредных фракций.

Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.

Ссылка на основную публикацию