Сколько самогона получится из 10 литров браги

Как сделать выход самогона максимальным из 10 литров браги

Плюсы домашнего винокурения очевидны, и это совсем не экономия. Домашний самогон популярен, за счет натуральных составляющих, придающих не только неповторимый вкус, запах, но и особую душевную изюминку, именно из-за нее высокие производственные технологии не могут затмить домашнего самогоноварения. Подсчет количества спиртного, полученного после перегонки, позволяет верно рассчитать необходимое количество сырья. Побеседуем о том, как конечный выход напитка, зависит от объёма и начальных компонентов.

Какой выход самогона будет из 10 литров браги?

Количество спиртного после всех дистилляций, надо вычислить, до начала колдовства над напитком, давайте посмотрим, сколько самогона выйдет из 10 литров браги, от каких факторов зависит параметр, можно ли его изменить. Определим зависимые моменты, то есть показатели, влияющие на выход:

  • Вид применяемого сырья, влияющего на количество спирта в браге
  • Соблюдение точных пропорций составляющих, чтобы максимально эффективно использовать сырьевую базу.
  • Контроль технологических факторов, позволяющих достичь полной переработки сахара в спирт.
  • Верная техника перегонки, с соблюдением нужных температур.
  • Работоспособность самогонного аппарата, все должно быть герметично, «холодильник» исправен.

«Выжить» максимальный выход готового самогона из 10 литров помогут знания процессов брожения, дистилляции — все это помогает на пределе использовать потенциальные возможности и получить литр алкоголя, и узнать, сколько самогона получится на 5 литров браги, а именно из этого количества получится литр спиртного, крепостью 40 градусов. Первый и основополагающий момент, который влияет на выход спирта, а правильно считать именно его, на 10 литров браги, количество сахара песка, добавленного в сусло.

Считаем гидромодуль максимального выхода

Базовый момент в варке самогона – соблюдение правильных пропорций сахара, воды. Дрожжи, в процессе жизнедеятельности, «кушают» углеводы, выделяют этиловый спирт, достигнув критической крепости браги, они погибают и должен быть переработан весь сахар из сусла. Для получения верных значений, используется понятие гидромодуль, то есть соотношение сахарного песка к объёму жидкости, существенно отличается, в зависимости от типа дрожжей.

  1. Хлебопекарные дрожжи, умирают при 12-14 градусах, оптимально для них 1:5.
  2. Спиртовые дрожжи, доходят до 16 18 % спирта, поэтому сахара надо больше, идеально 1:4.
  3. Турбо — дрожжи, подвид спиртовых, бродят быстро, дают большой градус алкоголю, соотношение 1:3,5, 1:3, стоит посмотреть на рекомендации производителей.

Важно! Сколько дрожжей вычисляется на килограмм сахарного песка. Оптимально (100грамм прессованных, 20 г/килограмм сахара).

Брага для самогона

Классика самогоноварения — брага из сахара, чтобы хотя бы приблизительно ориентироваться какой выход самогона на 10 литров браги, надо следовать определенным правилам.

Правила приготовления сахарной браги

  • Перед внесением сахарного песка в сусло сделать инвентированный сироп, чтобы ускорить заброд дрожжей. Готовится просто:
  • Смешать нужное количество сахара, с водой, которой должно быть в 2 раза меньше
  • Вскипятить.
  • Проварить 10 минут, на среднем огне, не забывать удалять пену сверху.
  • Внести 5 г. лимонки (лимонной кислоты)/кг. сахара.
  • Оставить вариться под крышечкой, на медленном пламени(60минут).
  • Положить дрожжи в емкость, соединить с 1 литром сладкой воды (3 столовые ложки сахара).
  • Подождать 40 минут, когда образуется пенка, если этого не происходит, значит дрожжи плохие, и конечный результат будет грустным.
  • Все соединить в таре для брожения (дрожжи, сироп, воду), «подкормить» дрожжи (10 давленных ягодок, ½ буханки черного хлебушка, томатная паста 150 грамм), брага из фруктов, зерновая брага, то «подкармливать» не надо, там все уже есть.
  • Надеть на тару гидрозатвор, можно приобрести готовый, или сделать самостоятельно.

    В крышке бутыли просверлить дырку.

Приготовление браги

Важно! Не передержать брагу, но и не употреблять раньше срока, поэтому стоит ориентироваться на показатели готовности спиртного.

Показатели того, что спиртное уже готово к перегонки:

  1. Ареометр показывает меньше 1,002, а спирометр меньше 11.
  2. Гидрозатвор замолчал или сдулась перчатка.
  3. Четкий вкус и запах спирта.
  4. Пена перестает образовываться на поверхности.
  5. Питье светлеет, на дно выпадает осадок.
  6. Пламя горит, около поверхности алкоголя, тестировать спичкой.

Сахарная брага стоит неделю, но все зависит от сырья, выбранного для браги, брага из злаков «зреет» 4-5 суток, брага из овощей 7-8 дней, ягодный вариант 20 40 суток, также зависит от рецепта приготовления браги, старайтесь самые лучшие уже опробованные друзьями, знакомыми варианты.

Теория и практика перегонки

Пытаясь получить максимальное количество алкоголя, нельзя забывать о здоровье и не разделять напиток на фракции, да это повлияет на выход самогона из 10 литров бражки, но повысит качественные характеристики напитка, а в самогоноварении это главное и уничтожит опасные для организма элементы, поэтому надо соблюдать технологию изготовления браги, чтобы после застолья не оказаться в больнице.

  • «Головы» — самая вредная часть, никогда не пить, рубить однозначно, 60-100 мл/л. спиртного, делается в 2 этапа: половина уничтожается при 1-ой перегонке, остальное на второй.
  • «Тело» — питьевая часть, употребляют внутрь, поэтому собрать в индивидуальную емкость, пока крепость струи не достигнет 30 градусов, во время первой прогонки, и до 40, при 2-ой.
  • «Хвосты» — итоговая фракция, можно слить или соединить с новыми порциями браги, для поднятия градуса, обладают мутным оттенком, пахнут сивухой, на повторную дистилляцию тратиться драгоценное время. Отделяются в индивидуальную тару, при показаниях спирометра меньше 40, если внести в питьевую часть, будет горько.

Сейчас вы знаете, какой выход самогона получается из 10 литров браги, но помните многое зависит от состава браги, не используйте подпорченные фрукты, забродивший мед, для фруктового алкоголя — все это отрицательно скажется на вкусовых характеристиках, и вы не сможете насладиться истинным вкусом самогона, а может и поплатитесь здоровьем. Аналогичным образом, пропорции можно подсчитать и для 15 литров сырья.

Сколько самогона получится из 10 литров браги

Прежде чем заняться изготовлением домашнего самогона необходимо хорошо знать теорию и представлять сам процесс. Это необходимо чтобы качественно подготовить исходное сырье для получения требуемого количества продукта. Каждый начинающий самогонщик задается вопросом, сколько самогона получится из 10 литров браги? Всем известно что основным сырьем перегонки является брага, но это не совсем верно. Брага браге рознь и конечно можно взять и количеством, хотя правильная брага позволит получить больше качественного напитка при меньших затратах на ее изготовление, а значит и конечного продукта.

Для того чтобы выход самогона был оптимальным возможным необходимо понимать все процессы происходящие при изготовлении браги, а также ее дистилляции. Только при соблюдении всех условий можно добиться выхода 1 литра 40-ка градусного самогона на килограмм сахара. Считать выход в количестве спирта является наиболее правильным, так как крепость самогона, а следовательно и количество продукта, вы можете сделать исходя из ваших личных предпочтений разбавив водой и доведя самогон до необходимой крепости. Следовательно из 10 литров браги на турбо-дрожжах получится 3 литра самогона 40-45%

Что влияет на выход самогона

Основных секретов не так и много, но если пренебречь ими на выходе можно получить результат сильно отличающийся от планируемого. Возьмем за основу 10 литров браги, сколько спирта мы можем получить?

Сырье

Из какого сырья изготовлена ваша брага, то есть содержание сахара например если использовать рожь или пшеницу это одно, а если использовать солод (пророщенные зерна этих злаков) содержание сахара в котором выше, можно ожидать больше выход из меньшего объема браги. Можно использовать ягоды, яблоки и другую продукцию вашей дачи. Естественно использование сахара песка для изготовления браги самый простой, но при этом самый эффективный и быстрый рецепт не требующий больших трудозатрат.

Технология сбраживания

Правильное понимание технологии изготовления продукта для перегонки, позволит добиться максимального получения спирта из сахаров браги, позволит вам добиться оптимального количества используемых ингредиентов.

Правила перегонки

Поддержание необходимой температуры перегонки браги. Если вдруг у вас не оказалось термометра под рукой, то температуру можно определить по выходу спирта из самогонного аппарата. Желательно чтобы самогон капал из трубки не переходя при этом в струйку. При оптимальном режиме вы получите самогон чистый как слеза, повышение температуры влечет за собой помутнение самогона, зато позволяет сократить время на перегон сырья. Каждый решает сам, подбирая оптимальный для себя температурный режим.

Оборудование для перегонки

Герметичность оборудования позволяет добиться максимального получения спирта, так как вы отсекаете утечку самого ценного спиртовых паров и как следствие уменьшаете выход основного продукта. Поэтому необходимо следить за всеми резиновыми уплотнениями так как высокая температура, отрицательно сказывается на жизни резиновых деталей, что влечет утечку паров спирта, Хорошее тепло отведение от змеевика, даст возможность для максимально полного сбора вашего продукта, что тоже имеет не мало важное значение.

Как правильно подготовить брагу

Как известно дрожжевые бактерии питаются сахарами растворенными в воде выделяя в воду этиловый спирт. После достижения определенной концентрации этанола дрожжевые грибки отмирают, и очень важно чтобы к этому моменту весь сахар был максимально ими использован, а не остался в виде осадка на дне. Именно по этому необходимо выдерживать правильную пропорцию сахара, воды и дрожжей. Для необходимых расчетов используется такое понятие как гидромодуль (соотношение пропорция) сахара и воды. Так как в продаже в настоящие время имеется множество видов дрожжевых грибков. Предлагаем правила смешивания основных:

  • при использовании хлебопекарных дрожжей необходимо на 1 кг сахара 5 литров воды;
  • винные дрожжи на 1 кг сахара 4 литра воды;
  • турбо дрожжи (обеспечивают более быстрое сбраживание и дают более высокое содержание спирта) пропорция составляет на 1 кг сахара требуется 3-3,5 литра воды.

Необходимо помнить что слишком насыщенный раствор негативно сказывается на скорости усвоения дрожжевыми грибками сахара. Добавлять сахар лучше в несколько приемов. Количество дрожжей зависит не от объема браги, а от количества используемого сахара. Лучший результат достижим:

  • при использовании живых дрожжей 100г на килограмм сахара,
  • при использовании сухих дрожжей вам потребуется 20 грамм на килограмм сахара.

Процесс дистилляции (перегонки)

В процессе перегонки при желании получить максимальный выход готового самогона из 10 литров браги, ни в коем случае не стоит забывать о вредных примесях. В самом начале примерно 3-5 процентов планируемого объема выходит метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид которые, чрезвычайно вредны для здоровья, и по этому их ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять в пищу.

Основной продукт содержащий только спирт и воду можно употреблять в пищу. Исключить содержание вредных примесей не возможно, реально только уменьшить их количество. При выработке основного объема браги, в ней накапливаются сивушные масла, так же очень вредно влияющие на организм, поэтому когда крепость выходящего из дистиллятора продукта упадет до тридцати градусов перегонку лучше прекращать.

Хотя если вы планируете несколько раз перегонять продукт то можно забирать продукт из аппарата до крепости 20 градусов. Не секрет, что повторная перегонка позволит получить самогон значительно более чистый, уменьшив неприятный запах, улучшив вкус готового изделия.

Очистка самогона от примесей

Отделение первичных вредных примесей при двойной перегонке лучше разделить на два этапа половину убрав при первой перегонке. И остальное при второй.

Остатки (сивушные масла) отсекают используя для определения крепости продукта бытовой спиртометр. Набираем некоторое количество самогона в стакан из дистиллятора и измеряем его крепость. Очень важно чтобы температура самогона в момент измерения было в районе 20-22 градусов, иначе измерения будут не точны. Если не планируется двойная перегонка, то прекращать забирать продукт при крепости 35 градусов.

При двойной перегонке первый раз можно брать до крепости 20 градусов. Тот что собрали для вторичной перегонки лучше разбавить мягкой водой один к одному и повторить процесс. Прекращать отбирать продукт, при повторной перегонке желательно при достижении на выходе 35 градусного напитка. В случае если у вас нет бытового спиртометра. Можно набрать в ложку некоторое количество самогона и поджечь его, когда набираемый самогон прекратит загораться следует прекращать перегонку.

Теперь вы точно знаете сколько самогона вы можете получить из 10 литров браги, а так же какими не сложными методами можно улучшить результат. Получив самогон который будет вас радовать не только при его употреблении, но и не доставит вам хлопот (в виде больной головы) утром.

Сколько самогона получится из 10 литров браги

Традиционно считается, что из 1 килограмма сахара можно получить 1 литр самогона. В теории – это действительно так, но на практике выход домашнего алкоголя может получаться другим.

Читайте также:  Самогон из облепихи: готовим и сохраняем полезные вещества ягод

От чего зависит выход самогона

На объём конечного объёма оказывают влияние два фактора – дрожжи и сахарный песок.

Именно качество дрожжевых грибков во многом определяет качество и спиртуозность готовой браги. Лучше всего при постановке браги использовать специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечат полную переработку всех имеющихся в сырье углеводов – не только сахарного песка, но также и сахара, содержащегося в составе солода, фруктов, ягод и других используемых ингредиентов.

Нужно помнить следующее:

  • Обычные хлебопекарные грибки будут продолжать работать до тех пор, пока крепость браги не достигнет 11% – 12%. После этого брожение полностью останавливается, хотя сусло содержит ещё много непереработанного сахара.
  • Спиртовые дрожжи могут работать в более суровых условиях – при крепости в 16% – 18%.
  • Дрожжи с приставкой «турбо» доводят показатель спиртуозности до 20%.

Использование специализированного дрожжевого продукта повышает выход готового алкоголя.

Вторым компонентом, от которого зависит выход самогона, – сахарный песок.

Совет! Чтобы повысить скорость сбраживания сусла, из сахара рекомендуется готовить сахарный сироп. В инвертированном виде он намного эффективнее и быстрее усваивается грибками.

Важным моментом является соблюдение соотношения воды и сахарного песка – гидромодуля. И повышение объёма сахара никак не позволяет получать больший выход алкогольного продукта.

При постановке браги используются следующие пропорции:

  • Хлебопекарные. На 1 кг сахара берётся 5 литров воды – 1:5.
  • Спиртовые. Стандартный гидромодуль – 1:4. Он позволяет создавать идеальные для дрожжевых культур условия для полной переработки углеводов.
  • Спиртовые «турбо». Принятое соотношение 1:3. Сахар при использовании это разновидности грибков рекомендуется вносить в 2 приёма – сразу половину, остатки – спустя 24 часа.

Стандартный объём дрожжей на 10 литров: прессованные (сырые) – 200 грамм, сухие – 40 грамм.

Сколько самогона получится из 10 литров браги

https://static-ru.insales.ru/images/articles/1/7389/900317/osobennosti-dezinfekcii-v-saharnoj-promyshlennosti.jpg

Попытки увеличить рекомендованный объём сахарного песка гарантируют серьёзный недобор самогона. Дрожжи «уснут», как только показатели спиртуозности браги достигнут критической отметки. Сахар при этом частично останется непереработанным.

Сколько самогона получится из браги разных сортов

Выход алкоголя во многом зависит от типа используемого сырья. Брага бывает следующих разновидностей:

  • Сахарная. Включает только воду, дрожжи и сахарный песок.
  • Зерновая. Алкоголь образуется за счёт присутствия крахмалистых веществ. В качестве сырья используется солод – пророщенные зёрна – который затем преобразуется в простые сахара, трансформирующиеся в спирт.
  • Фруктовая. В качестве сырья выступают ягоды, фрукты. Фруктовый самогон используется для приготовления сливовицы, чачи, ракии и т.д.
  • Овощная. Для браги может использоваться сахарная свёкла, картофель, тыква, морковь.
  • Сборная. В неё идут засахаренное варенье, старые конфеты, забродившие соки, компоты и т.д.

Таблица «идеального» выхода спирта и самогона из определённого вида сырья

Сырьё (1 кг)Спирт 96°Самогон 45°/50°
Сахарный песок5101080/990
Крахмал7201540/1380
Пшеница430920/820
Рожь410870/780
Пшено410870/780
Горох400850/770
Рис5901130/1260
Греча4701000/900
Ячмень340720/650
Овёс360760/690
Картофель140300/270
Сахарная свёкла100210/190
Виноград110230/210

Эти данные были получены после создания браги идеальных условий для вызревания. В реальности отклонения могут составлять 10% и больше.

Сколько самогона получится из 10 литров вызревшей браги? Чтобы упростить подсчёты, мы составили специальную таблицу.

Объём браги (л)Объём спирта 96°Объём самогона 45°/50°
55101080/980
1010202170/1950
1515303620/2900
2020404530/3900
2525505434/900
3030606520/5870
3535707610/6850
4040808700/7830
4545909790/8810
50510010800/9800

Опытные самогонщики, чтобы увеличить выход самогона из фруктовых и овощных бражек, добавляют в них немного сахарного песка. Пропорция – на 10 литров воды – 2 – 2.5 кг сахара.

Совет! Но чем больше в сусле сахарного песка, тем меньше выраженность фруктового аромата.

Значение сахара, его количество и разновидности

Дрожжевые грибки занимаются переработкой углеводов в спирт, поэтому именно от количества сахарного песка, присутствующего в браге, зависит крепость конечного продукта.

Начинающие самогонщики считают, что чем более сладким будет сусло, тем выше будет выход самогона. Но это не так.

  • Количества сахара, содержащегося в браге, должно быть достаточно, чтобы получить концентрацию спирта в 11% – 18%.
  • Углеводы должны быть полностью переработаны до того момента, когда дрожжи перестанут быть активными из-за критической крепости браги.

Особые требования предъявляются также и показателю плотности раствора. Чтобы он превышал допустимого, сахар вносится в два приёма. Первая часть – непосредственно при постановке сусла, вторая – через 12 – 24 часа.

Если говорить о том, сколько самогона получается из 1 кг сахара, то при создании идеальных условий для сбраживания, это 1080 мл 45° самогона и 990 мл 50-градусного алкоголя.

Что вызывает малый выход самогона

Частой проблемой, с которой сталкиваются новички, становится небольшой выход алкоголя. Причинами могут выступать:

  • Недоброд браги. В этом случае сусло простояло примерное положенное время, но при этом типичные признаки готовности продукта к перегону отсутствовали. Низкий выход готового продукта в этом случае гарантирован, поскольку не весь объём углеводов был переработан в спирт.
  • Бражка перестояла и прокисла. Для скисания «требуется» как минимум две недели хранения продукта в тепле. Прокисшее сусло можно перегнать, но выход будет крайне мал.

Совет! Если перегнать готовое сусло сразу нет возможности, то её нужно снять с осадка, перелить в сухие ёмкости и спустить в холодный погреб. При температуре +5 она может храниться без потери качества до полугода.

Сколько самогона получится из 10 литров браги

  • Неправильно выбранный гидромодуль. Нехватка сахара становится причиной серьёзного недобора самогона. Если брага перебродила, нужно посмотреть показатель спиртуозности напитка. Если крепость сусла меньше 11% на обычных и 14% на спиртовых грибках, то нужно добавить сахара. В этом случае брага доберёт нужную крепость.
  • Длительное брожение. Причин несколько – плохие дрожжи, низкая температура, избыток/дефицит сахара, нарушение технологии постановки браги, неправильный выбор гидромодуля.

Долгое брожение негативно отражается на качестве сусла. В нём накапливается много сивушных масел, поэтому при отделении фракций приходится «выбрасывать» большие «головы» и «хвосты». Это значительно уменьшает выход «хорошего» домашнего алкоголя.

  • Некачественный самогонный аппарат. Отсутствие герметичности становится причиной выброса спиртовых паров, что снижает выход алкоголя.
  • Брага уже не бродит, но осталась сладкой. Это указывает на избыточное содержание сахарного песка. Чтобы исправить ситуацию, необходимо добавить воды и немного активизированных дрожжей. Рассчитать необходимый объём можно, ориентируясь на использованный при постановке сусла гидромодуль.

Совет! Для точного определения уровня остаточного сахара в бражке используется ареометр. Максимум допустимого показателя составляет 1,002.

Способы помогающие увеличить объёмы выхода

Есть несколько действенных способов увеличения выхода самогона с браги.

  • Применение только свежих спиртовых дрожжей. Чтобы определиться со сроком годности, нужно посмотреть дату выпуска продукта, указанного на пачке.
  • Внесение подкормок. Это заставит грибки активизироваться, ускорит процесс сбраживания. На 10 литров браги можно использовать – чёрный хлеб (1/3 буханки), томатная паста без добавок (100 грамм), свежий ягодный сок (100 мл), варенье (2 столовых ложки), молотый солод (200 грамм).
  • Повысить температуру брожения. Оптимальный температурный режим, при котором грибки работают максимально продуктивно, составляет +26…+28. Для достижения этой температуры брагу нужно поставить дома и дополнительно её укутать, например, использовать тёплое одеяло или куртку. Это позволит поддерживать температурную стабильность.
  • Проводить разраживание дрожжей до внесения. Для этого к грибкам добавляют немного сахарного песка и тёплой воды. Размешать и подождать около 15 – 20 минут, до образования плотной пенной шапочки. И вот уже в таком виде внести дрожжи в бражную заготовку.
  • Использовать инвертированный сахар. В таком виде он более эффективно усваивается грибками.

Теперь вы знаете, сколько можно получить самогона из 10 литров браги и как максимально приблизиться к идеальному показателю выхода.

Сколько выйдет самогона из 10 литров браги?

Домашний спирт получают из браги, имеющей множество рецептов. На ее изготовление идут ягоды, фрукты, овощи, зерновые культуры. Из них получают ром, коньяк, виски, бренди и просто самогон. Самогоноварение — хобби, доставляющее удовольствие многим людям. Полученный продукт ценен тем, что он изготовлен из натуральных компонентов без участия химии.

Выход самогона зависит от качества и количества дрожжей, сахара и воды. Спирт — конечный продукт жизнедеятельности компонентов. Если количество этанола превышает 12%, начинают гибнуть микроорганизмы, вырабатывающие спирт. Брожение останавливается, процесс выработки спирта прекращается.

Спирт получается из сахара и воды, фрукты или ягоды придают ему вкус. Правильными пропорциями считаются следующие:

  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3-4 л;
  • дрожжи живые — 100 г; сухие — 25 г.

Этих продуктов достаточно для получения спирта. Сусло обязательно должно бродить несколько дней. Переброд или недоброд отрицательно влияют на количество и качество самогона.

Готовность браги к перегонке определяется по следующим признакам:

  • ареометр показывает меньше 1,002;
  • спиртометр дает показания выше 11;
  • гидрозатвор не издает звуков (или перчатка упала);
  • ощущается явный запах спирта;
  • пена с поверхности исчезла;
  • выпал осадок, жидкость посветлела;
  • спичка горит у поверхности браги.

Готовность наступает в разные сроки: сахарная бродит 6-7 дней, фруктово-ягодная — 20-40 дней, зерновая — 4-5 суток.

Выход спирта из браги различных сортов — таблица

Для изготовления самогона лучше воспользоваться зерном, виноградом, сахарным тростником, агавой, ягодами, фруктами; к ним добавить немного дрожжей и сахара.

Как сделать брагу и получить из нее спирт:

  1. Классика жанра — брага из пшеницы. Ее делают с дрожжами и без них. Напиток получается ароматным, вкусным и имеет хорошую крепость. Для изготовления браги берут пшеницу продуктовых сортов, в которой нет химических веществ. Пропорции: зерно пшеницы — 1 кг, мед — 1,5 кг, вода — 7 л.
  2. Брага из винограда. Домашние виноделы предпочитают использовать сорта со своего участка, которые не получают химических удобрений. Пропорции ингредиентов: виноградная выжимка — 10 л, сахар — 5 кг, вода — 30 л, сухие дрожжи — 100 г или прессованные — 500 г. Готовую брагу процеживают и перегоняют, отделяя головы и хвосты. Самогон отстаивают 60 дней; для придания вкусовых качеств добавляют ароматические вещества.
  3. Яблочная брага ставится на спелых яблоках разных сортов. Потребуются: яблоки спелые — 30 кг, сахар — 2-4 кг, дрожжи сухие — 10 г, вода питьевая — 10-20 л. Напиток будет готов через 6-21 день.
  4. Брага из варенья, повидла, джема, конфитюра (на них не должно быть плесени). Лучше использовать малиновое варенье, смородиновое или крыжовниковое. Вишневое и клубничное вызывает горечь у готового продукта. Забродившее сырье не требует дрожжей и сахара. Сахар добавляют лишь для увеличения крепости самогона. Продукты для браги: варенье — 2 кг, вода — 10 л, сахар — 1 кг, дрожжи прессованные или сухие — 35 г. Брагу ставят и на одном сахаре с дрожжами. Недостаток рецепта — резкий запах.
  5. Из 1 кг сахара выходит 1 л самогона крепостью около 40°. Перегонять брагу нужно через 4-7 дней. Для устранения неприятных запахов это делается дважды. Продукты для браги смешиваются в пропорции: сахар — 1 кг, дрожжи — 50 г, вода — 3-4 л.

Окончательный выход самогона из браги: таблица показывает результат, зависящий от сырья.

Сырье 1 кгСпирт 96% (мл)Самогон 40% (мл)
Сахар5101100
Крахмал7201520
Рисовая крупа5901250
Гречневая крупа4701000
Зерна пшеницы430920
Овес420900
Зерна ржи410880
Пшено410880
Горох400860
Ячмень340720
Клубникартофеля140350
Инжир133280
Хурма128270
Ягодывинограда110250
Сахарнаясвекла100210
Плоды груши70165
Яблоки спелые60140
Вишня50121
Киви47100

Из таблицы видно, что больше всего спирта или самогона получается из сахара и крахмала.

Выход самогона из разного объема браги

Сколько самогона получится из 20 литров браги, посмотрим в другой таблице. Из этой таблицы можно узнать о том, сколько выйдет самогона из 10 литров браги, а также увидеть данные о выходе самогона из 15 литров браги. При брожении в емкости образуется много пены, поэтому наливать сусло следует на ¾ объема посуды.

Объем браги в литрахСпирт крепостью 95°Самогон крепостью 40°
1010202200
1515303300
2020404400
Читайте также:  Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

При перегонке нужно помнить о хвостах и головах, которые не идут в общую массу конечного продукта. Хвосты добавляют в следующее сусло.

Причины малого выхода самогона

На количество самогона оказывают влияние дрожжи и сахар. Дрожжи лучше использовать спиртовые т.к. они хорошо перерабатывают сахар, засыпаемый в сусло, присутствующий в плодах и ягодах. Хлебопекарные дрожжи работают до достижения крепости напитка 11-12°, после чего спирт не вырабатывается. Спиртовые работают до достижения 16-20°. Выход самогона из 10 литров браги возрастает.

Сахар лучше добавлять в виде сиропа для более качественной и быстрой его переработки. Сначала вносится половина, через 12-24 часа — оставшаяся часть. В сироп добавляется лимонная кислота. Важно сохранять правильные пропорции воды, дрожжей и сахара. На 10 л жидкости добавляется 40 г сухих или 200 г свежих дрожжей. Если переборщить со сладким компонентом, выход готовой продукции уменьшится.

При хороших компонентах он составляет:

  • с хлебопекарными дрожжами — 3 л с 10 л сусла;
  • со спиртовыми — 4,5 л.

Если выход меньше ожидаемого количества, причинами могут быть:

  • недобродившее сусло;
  • перестоявшая смесь;
  • недостаток сахара или его переизбыток;
  • низкая температура;
  • дрожжи низкого качества;
  • нарушения технологии приготовления или рецептов;
  • некачественный самогонный аппарат.

Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

Главное в приготовлении напитка — не дать кислороду проникнуть внутрь состава. Если это произойдет, то спирт начнет окисляться, крепость уменьшится, появится уксусная кислота. Для ускорения брожения применяют гидрозатвор, подкормки сахарной браги, использование сиропа, создание постоянной температуры.

Дрожжи следует правильно подготовить. Их растворяют в теплой воде с сахаром и оставляют на 30-40 минут. За это время на поверхности появляется пена. Если ее нет, значит, грибки не работают, их использовать бесполезно. В качестве подкормки в 10 л сахарного напитка добавляют:

  • черный хлеб — ⅓ буханки;
  • томатная паста — 100 г;
  • свежий сок — ½ стакана;
  • варенье — 2 ложки;
  • солод молотый — 200 г.

Емкость устанавливают в темное место с температурой +26…+28˚С и укутывают тканью.

Больший выход алкоголя будет в том случае, если не повторять следующих ошибок:

  • снижение активности брожения;
  • проведение процесса перегонки при малом содержании спирта в сусле;
  • скисание браги.

Лучше применять специальные дрожжи, использование которых ускоряет процесс брожения и повышает до 20° крепость сусла.

Выход самогона из 10 литров браги

Количество самогона, которое будет получено после дистилляции, полезно знать еще до приготовления браги. Это позволяет планировать объемы приготовления исходя из реальной потребности. Разберемся, сколько выходит самогона из 10 литров браги, от чего зависит этот показатель и можно ли на него как-то повлиять.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

От чего зависит выход самогона

Определяющих факторов не так много, и опытные самогонщики, учитывающие каждый из них, получают выход конечного продукта немного больше средних расчетных показателей. В то же время, у новичков редко получается после дистилляции получить даже расчетное количество. Как правило, полученный объем на 10-15% меньше расчетного.

Сколько самогона получится из 10 литров браги зависит от следующих моментов:

  • Тип используемого сырья, определяющий процентное содержание спирта в браге.
  • Соблюдение пропорций компонентов, благодаря которой возможно максимально эффективно использовать сырье.
  • Соблюдение технологических аспектов сбраживания, позволяющее достичь полной переработки сахара в этанол.
  • Правильная техника дистилляции с соблюдением температурного режима.
  • Качество самогонного аппарата. Все соединения должны быть герметичны, а система охлаждения функциональна.

Чтобы выход самогона из 10 литров браги оказался максимальным, следует иметь представление о процессах, которые происходят во время брожения и перегонки, чтобы полностью использовать потенциальные возможности. При соблюдении всех условий ожидаемое количество 40⁰ алкоголя будет 1 л на каждые 5 литров браги.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

Правильней и удобней вычислять полученное количество абсолютного спирта, а не готового напитка, крепость которого может отличаться. Сколько получается спирта из 10 литров браги зависит от количества сахара, использованного для сусла.

Каждый килограмм сахара дает после перегонки 620 мл 95⁰ спирта, но это не означает, что после разбавления будет получено 1,2-1,3 литра самогона. После отбирания голов и хвостов остаток составит 1 л сорокаградусного напитка.

Расчет гидромодуля для максимального выхода

Один из ключевых моментов самогоноварения – это соблюдение правильных пропорций сахара и воды. В процессе жизнедеятельности дрожжевые грибы используют углеводы, и выделяют этиловый спирт. После достижения критической крепости браги дрожжи отмирают, и на этот момент должен быть израсходован весь сахар из сусла.

фото с сайта http://pie-maria.livejournal.com

Для расчетов используется понятие гидромодуль, подразумевающее цифровое соотношение количества сахара к объему жидкости. В зависимости от вида дрожжей, гидромодуль отличается значительно:

  • Хлебопекарные дрожжи теряют активность при достижении 12-14⁰ крепости. Оптимальный гидромодуль для них равняется 1:5.
  • Спиртовые дрожжи позволяют достичь 16-18% содержания алкоголя, и сахара должно быть больше. Рекомендуется использовать гидромодуль 1:4.
  • Турбо-дрожжи, являющиеся разновидностью спиртовых, обеспечивают быстрое сбраживание и высокий градус крепости браги. Гидромодуль следует соблюдать в зависимости от рекомендаций производителя, и он составляет 1:3,5 или 1:3.

Учитывайте, что для быстрого усвоения дрожжами сахара, плотность раствора должна быть равна плотности цитоплазмы микроорганизмов. Поэтому при использовании рецептов с высоким гидромодулем целесообразно вносить сахар в два приема. Первая половина добавляется в сусло сразу, а вторая – спустя 24 часа.

Количество дрожжей также рассчитывается не на объем браги, а на килограмм сахара. Оптимальное количество прессованных дрожжей составляет 100 г, а сухих – 20 г на 1 кг сахара.

Техника сбраживания: увеличиваем содержание спирта

Приготовление браги процесс относительно простой, но тем не менее, требующий соблюдения определенных правил. Ошибки, которые допускают аматоры самогоноварения разнообразны, начиная от недоброда и заканчивая скисанием браги.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Правила приготовления браги

Чтобы при расчете сколько будет самогона из 10 литров браги можно было ориентироваться хотя бы на средние показатели, следует соблюдать следующие правила:

  • Перед добавлением сахара в сусло, приготовьте из него инвертный сироп, это ускорит брожение за счет перевода сахарозы в доступную для дрожжей глюкозу. Смешайте все необходимое количество сахара с вдвое меньшим весом воды и доведите сироп до кипения. На умеренном огне проварите его 10 минут, регулярно снимая образовывающуюся пену. Добавьте 5 г лимонной кислоты на каждый кг сахара, только понемногу, так как это сопровождается интенсивным пенообразованием. Оставьте сироп кипеть под крышкой на медленном огне в течение часа.
  • Пока сироп варится, разбродите дрожжи. В подходящую посуду всыпьте сухие или разомните прессованные дрожжи, добавьте литр теплой воды, подслащенной 3 ст.л. сахара. Если спустя 40 минут на поверхности не образовалась шапка из пены, значит дрожжи попались некачественные, и количество самогона из 10 литров браги может не обрадовать.
  • Смешайте в емкости для сбраживания воду, инвертный сироп и дрожжи. Добавьте подкормку для дрожжевых грибов в виде ½ буханки черного хлеба, 150 г томатной пасты или десятка раздавленных ягод. Если вы готовите брагу на зерне или фруктах, то она не нуждается во внесении подкормки, так как уже содержит все необходимые микроэлементы.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

  • Установите на бутыль гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание кислорода внутрь. Сделать это необходимо, так как в присутствии кислорода этиловый спирт окисляется в уксусную кислоту, что отрицательно сказывается на крепости браги, а значит, и на том, сколько выйдет самогона из 10 литров браги. Гидрозатвор можно купить готовый или сделать самостоятельно. Для этого в крышке от бутыли просверлите отверстие и вставьте в него гибкую трубку подходящего диаметра, внутренняя часть которой не достает до поверхности браги. Отверстие загерметизируйте силиконом, а наружную часть трубки опустите в банку с водой, чтобы углекислота свободно выходила. Вместо гидрозатвора используется перчатка, надетая на горлышко емкости.
  • Поместите емкость в темное место, где поддерживается температура 26-28⁰С. Если в вашем доме прохладнее, достаточно укутать бутыль одеялом или теплой одеждой. Процесс брожения сопровождается выделением тепла, за счет которого при достаточной термоизоляции будет сохраняться оптимальная температура. Если температура жидкости упадет ниже 18⁰С, брожение замедлится, а ниже 5⁰С дрожжи погибнут, не переработав весь сахар в спирт.
  • Ежедневно перемешивайте содержимое, не снимая гидрозатвора. Следите за внешними признаками завершения брожения, чтобы не слить брагу раньше времени и не передержать ее.
  • Готовую брагу слейте с дрожжевого осадка при помощи гибкой трубки. Прогрейте ее до 50⁰C, чтобы удалить остаточный углекислый газ и деактивировать дрожжевые грибы. Осветлите брагу бентонитом или любым другим способом.

фото с сайта http://glina-azov.com

Ошибки при приготовлении браги

Сколько самогона из 10 литров браги вы сможете получить, во многом зависит от того, допущены ли ошибки при ее приготовлении, наиболее частыми из которых являются следующие:

  • Низкая активность брожения, вплоть до полной остановки. Причиной такой ситуации чаще всего становится несоблюдение температурных условий или низкое качество дрожжей. Если, переставив емкость в теплое место, не удалось добиться активации брожения, то попробуйте добавить другие дрожжи, предварительно разбродив их.
  • Низкое содержание спирта в готовой браге. Если вы возьмете 10 литров браги, выход самогона будет прямо пропорционален ее крепости. Начинать дистилляцию имеет смысл только при показаниях спиртометра 11 и выше. Завершение брожения при более низких цифрах говорит о неправильном расчете гидромодуля, и легко исправляется добавлением сахара.
  • Сладкий вкус браги при завершенном брожении также является признаком неправильного гидромодуля. В таком случае уже достигнуто губительное для дрожжей содержание спирта, а весь сахар не переработан. Брагу можно спасти, снизив ее крепость, для этого достаточно добавить воды и оставить емкость для продолжения брожения.

Кислый вкус без характерной алкогольной горчинке говорит о скисании браги. Содержание спирта в таком напитке стремится к нулю, так как он весь окислился до уксусной кислоты. Вероятно, допущен приток кислорода в емкость, и исправить ситуацию будет крайне сложно.

Признаки готовности браги

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Поскольку критичным для качества браги является как недоброд, так и переброд, важно точно определить готовность продукта к перегонке. Для этого могут использоваться специальные приборы или народные методы:

  • Показания ареометра менее 1,002;
  • Показания спиртометра выше 11;
  • Замолкание гидрозатвора или сдувание перчатки;
  • Явный привкус и запах спирта;
  • Отсутствие пены на поверхности;
  • Осветление жидкости с выпадением осадка;
  • Горение спички, поднесенной к поверхности браги.

В среднем, готовность сахарной браги наступает через 6-7 дней, а фруктово-ягодных затягивается на 20-40 дней. Быстрее всего созревает брага на зерновом сырье, которую можно перегонять уже через 4-5 дней.

Техника перегонки как способ оптимизировать выход

В стремлении получить максимальное количество готового напитка, ни в коем случае нельзя пренебрегать разделением дистиллята на фракции. Да, это отрицательно сказывается на том, сколько самогонки получится из 10 литров браги, но увеличивает качество напитка и сохраняет здоровье за счет отделения вредных примесей.

фото с сайта www.ridus.ru

Состав фракций самогона

При дистилляции выделяют следующие фракции самогона:

  • Голова (первач). В народе считается самым качественным самогоном, но своей популярностью обязан исключительно большей крепости. Первак концентрирует в себе все токсические вещества, температура кипения которых меньше, чем этанола. При употреблении в чистом виде возможно отравление метиловым спиртом, ацетоном, уксусным альдегидом, поэтому голову следует безжалостно отсекать и пускать на технические нужды.
  • Тело. Основная часть, содержащая только спирт и воду, и используемая для питья. На практике полностью оградить тело от попадания посторонних примесей невозможно, но свести их количество к минимуму реально. Чтобы получить чистый этиловый спирт, используется ректификационная колонна, но она полностью ликвидирует привкус и аромат исходного сырья, который так ценится в домашнем алкоголе.
  • Хвост. Завершающая фракция, в которой высоко содержание сивушных масел. Помимо меньшей концентрации этанола, хвост отличается мутностью, неприятным запахом и вкусом. Сивушные масла снижают качество напитка поэтому, несмотря на наличие этилового спирта, их стоит отобрать. Хвосты можно использовать при перегонке следующей порции браги, но на их дистилляцию придется потратить время.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Разделение фракций

Точно определить объем каждой фракции невозможно, поскольку он отличается в зависимости от исходного сырья. Проводить химический анализ в домашних условиях нецелесообразно, поэтому пользуются усредненными значениями:

  • Головы, получаемые с каждого килограмма сахара, равняются 60-100 мл. Лучше отбирать их в два этапа, половину при первой перегонке, и половину при второй. Таким образом, с 10 л браги при гидромодуле 1:4 нужно отобрать 120-200 мл первача.
  • Для отсечения хвостов понадобится спиртометр. Крепость струи дистиллята определяют при температуре 20⁰С, собрав немного самогона в стакан. При первой перегонке тело собирают вплоть до 30-градусной крепости, даже если жидкость помутнела. При второй дистилляции точкой перехода считают показания спиртометра ниже 40⁰, после чего емкость для сбора меняют, собирая хвосты отдельно. Даже если вы не планируете использовать их для повторной перегонки, они пригодятся в изготовлении настоек для наружного применения.
Читайте также:  Сырье для самогона представляет собой особую важность

Если спиртометра нет, то пользуются подручными средствами определения крепости напитка. В столовой ложке поджигают самогон, набранный в струе и когда он перестает гореть, сбор тела прекращают.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Теперь вы знаете, какой выход самогона с 10 литров браги следует ожидать, и какими методами можно повлиять на результат. Только не стоит увеличивать количество напитка в ущерб его качеству, ведь утреннее самочувствие заставит вас сожалеть о такой беспечности.

Выход самогона из 10 литров браги

Чего только не используют для приготовления браги! Это могут быть сахар, хлеб, фрукты, овощи, дикорастущие ягоды, злаковые, рис, мед, подпорченное варенье и т. д. В общем, все, что способно забродить. Полученный в результате напиток может употребляться как самостоятельно, так и использоваться для приготовления самогона.

В целом продукты, составляющие основу для браги, можно разделить на несколько групп:

  • Сахар;
  • Злаковые (пшеница, просо, рожь, овес, пшено, рис);
  • Овощи (картофель, свекла, морковь и др.);
  • Фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград, бананы, цитрусовые и др.)
  • Ягоды (земляника, малина, смородина, крыжовник, рябина, черника, клюква и др.);
  • Прочие продукты (мед, варенье, хлеб, мороженое, соки, сахар, томатная паста, крахмал).

24ch-obsh

Выбор сырья для изготовления браги зависит от личных предпочтений производителя и наличия продуктов. Наиболее качественный и мягкий самогон получается из пшеницы. Многие предпочитают фруктовый, насыщенный приятным ароматом. Иногда приходится делать брагу из того, что есть под рукой ? залежалых сухофруктов, подпорченного варенья, забродившего меда и т.д.

Перед началом замешивания браги продукты нужно подготовить. Чтобы пшеница забродила, ее следует прорастить, поэтому лучше купить свежей на рынке. Хотя срок всхожести у злаковых очень большой, они могут прорастать даже после 10 лет хранения, но для самогона лучше использовать одно или двухлетнее сырье. При покупке обязательно нужно узнать, не протравлена ли пшеница, ведь для посева зерно обрабатывают специальными составами.

Фрукты и овощи могут быть не очень свежими, даже подпорченными, но только не с плесенью. Она, как антибиотик, убьет все грибки. Многие не рекомендуют мыть фрукты перед закладкой на брожение, но это можно делать только в том случае, если вы уверены в их безопасности (из своего сада, от местных производителей). Если фрукты привезены издалека, лучше их все-таки вымыть.

Выход готового самогона

Выход готового продукта зависит от нескольких факторов: сахара, чистоты и градуса конечного продукта. Потому что при перегонке получается довольно крепкий спирт, который затем разбавляют до 40-45 градусов. При указанной крепости из одного килограмма сахара, замешанного в соответствии с рецептом, должен на выходе получиться 1 литр самогона.

В интернете можно найти калькулятор самогонщика, который даст приблизительный расчет выхода готовой продукции.

Технология изготовления браги

b1

Приготовление браги достаточно сложная работа, где несоблюдение отдельных этапов может привести к непригодности продукта. Технологически процесс брожения представляет собой переработку сахаров и крахмалов в этиловый спирт. Брага обычно включает в себя дрожжи, грибки которых, питаясь приготовленным раствором, выделяют спирт. Когда этого продукта жизнедеятельности грибков становится много, брожение прекращается, поскольку спирт убивает грибки.

Для изготовления браги без дрожжей необходима закваска или сусло, которое готовится из пророщенной пшеницы.

При приготовлении браги следует помнить несколько золотых правил:

  • Наличие сахара (или сладких продуктов) обязательно. Дрожжевому грибку необходимо сладкое, чтобы активно работать.
  • Большой объем емкости. Поскольку брожение в активной стадии может высоко поднять мезгу или пену приготовленной смеси, посуду нужно заполнять на две трети объема.
  • Соблюдение температурного режима. Необходимый режим ? 18°C ? 28°C. При более низкой температуре дрожжевой грибок ?засыпает? и прекращает свою активность. Более высокая температура приводит к гибели грибка. Если спящие дрожжи еще можно реанимировать, то перегретые не восстановятся.
  • Исключение попадания воздуха в емкость с брагой. Если в посуду будет поступать кислород, он даст реакцию, и брага сойдет на уксус. Поэтому следует использовать гидрозатворы или хотя бы резиновую перчатку, надетую на горлышко емкости.

В зависимости от способа закваски брага ?ходит? определенное количество времени (2-6 недель). Но в любом случае за ней нужно наблюдать. Определить готовность можно по нескольким показателям:

  • Прекращение выделения углекислого газа. Жидкость перестает бурлить. Если сложно понять на вид, можно поднести горящую спичку. Если газ еще выделяется, спичка потухнет.
  • На вкус. Готовый продукт теряет сладость. Как говорят специалисты, брага ?ощелочала?.
  • По времени. Если в рецепте было указано определенное время, то на него и надо ориентироваться.

Все эти показатели в комплексе дадут полную картину готовности браги.

Лучшие рецепты приготовления браги

Основу браги составляют сахар, вода и дрожжи. Можно приготовить брагу только из этих трех компонентов. Это самый простой и распространенный рецепт.

Брага из сахара

sugar

Соотношение продуктов обычно 1х10х30, то есть следует взять 1 кг дрожжей, желательно сырых, 10 кг сахара и 30 литров воды. Пропорции всегда приблизительно одинаковы. Если, например, нужно сделать меньшее количество, то соотношение может быть следующим: 500гХ 5кгХ15л. Иногда в брагу добавляют другие продукты, для придания лучшего аромата и вкуса или для улучшения процесса брожения.

Дрожжи растворить в воде, лучше немного теплой, но ни в коем случае не горячей, для большой пачки достаточно 1 ? 1,5 литра. Дать им немного постоять, не забывая следить за смесью, чтобы пена не вытекла. Воду залить в подходящую емкость, всыпать сахар, тщательно перемешать, затем влить разбавленные дрожжи. Посуду закупорить, оставив выход для углекислого газа.

Рецепт ?1

  • сахар ? 10 кг;
  • дрожжи ? 1000 г;
  • вода ? 30 л;
  • горох ? 1,5 кг.

Дрожжи развести, отстоять 20 минут, сахар растворить в теплой воде, горох, который ускоряет брожение, лучше смолоть и добавить в смесь.

Рецепт ?2

  • сахар ? 10 кг;
  • дрожжи ? 1000 г;
  • вода ? 30 л;
  • смородиновый лист ? 10шт.

Развести дрожжи, смешать сахар и воду, добавив смородиновый лист, который придаст конечному напитку легкий приятный аромат.

К браге из сахара часто добавляют молоко или кисломолочный продукт, чтобы уменьшить количество сивушных масел.

Брага из злаковых

Самым лучшим самогоном считается так называемый ?хлебный?, то есть приготовленный из браги, замешанной на злаковых. Запах у напитка на выходе при правильной выгонке получается, как у виски. А жмых после выгонки можно оставить и заправлять снова. Таким образом, получается брага многоразового использования, что очень выгодно.

DIGITAL CAMERA

Из пшеницы готовят брагу с дрожжами и без дрожжей.

Рецепт?1

  • сахар ? 5 кг;
  • вода ? 20 л;
  • пшеница (зерно) ? 5 кг.

Для этой браги, чтобы она хорошо ходила, зерно следует прорастить в широкой емкости (тазик), залив его немного водой, чтобы оно все было влажное, и добавив 1 кг сахара. После прорастания влить смесь из оставшейся воды и сахара. Дать побродить недели две.

Рецепт?2

  • сахар ? 5 кг;
  • дрожжи ? 200 г;
  • вода ? 20 л;
  • пшеница (зерно) ? 4 кг.

Зерно измельчить, можно в кофемолке, залить 2л воды. Развести дрожжи и 1 кг сахара, отстоять в течение 20 минут, влить в размолотую пшеницу. Дать постоять около 5 дней. После добавить оставшуюся воду и сахар, все смешать. Для придания интенсивности брожению можно добавить дополнительно граммов 30 дрожжей.

Брага из фруктов

DSCN2395

Фруктовый самогон отличается приятным ароматом, особенно если он изготовлен из фруктов с сильным запахом ? абрикосов, смородины, земляники. А вот цитрусовые, несмотря на то, что вкусно пахнут в свежем виде, при перегонке дают какой-то не очень приятный аромат. Сливянка получается всегда очень хмельная и при употреблении неумеренных доз провоцирует сильную головную боль.

Рецепт ?1

  • абрикосы или черная смородина ? 10 кг;
  • сахар ? 8 кг;
  • дрожжи ? 200 г;
  • вода ? 7 л.

Фрукты измельчить, предварительно удалив у абрикосов косточки, Растворить дрожжи в 1 литре воды, влить в массу. Из сахара приготовить сироп, охладить, добавить к смеси. Дать фруктовой массе постоять дня три, затем добавить всю воду.

Рецепт ?2

  • яблоки ? 10 кг;
  • сахар ? 5 кг;
  • дрожжи ? 200 г;
  • вода ? 8 л.

Яблоки, лучше сладкие, измельчить, на мясорубке или любым другим способом. Сахар развести на сироп, дрожжи растворить, все смешать, пристроить в теплое место.

Брага из овощей

Классическим овощем для браги является картофель. Но самогон (немецкий шнапс) получается с не очень приятным запахом и содержит большое количество метанола. Так что с этим продуктом нужно быть осторожным. Нежелательно использовать проросшие или подмороженные клубни, хотя многие советуют именно такие, но в них повышено содержание вредных веществ.

Приятный напиток на выходе получается из моркови или свеклы, лучше сахарной. Для такого сырья количество сахара уменьшают.

ABP53-00002181-001

Рецепт ?1

  • картофель ? 20 кг;
  • мука? 1 кг;
  • дрожжи ? 500 г;
  • вода ? 25 л.

Промытый картофель мелко перетереть, залить 15 литров горячей (но не более 60 градусов) водой, всыпать муку, тщательно перемешать. Дать отстояться до выпадения осадка, затем слить в другую посуду. Долить 10 литров воды в оставшийся осадок, добавить дрожжи. Затем слить и смешать две жидкости, настаивать.

Рецепт ?2

  • картофель ? 20 кг;
  • вода ? 30 л;
  • дрожжи ? 500 г;
  • солод (лучше пшеничный) ? 1 кг.

Мелко перетереть промытый картофель, залить массу 20-ю литрами теплой (60 градусов) воды, замешать. Добавить солод и подержать смесь около часа при температуре до 65°C. Охладить до теплого (30°C) состояния, слить отстоянную жидкость. В оставшийся осадок добавить 10 л теплой воды, смешать, отстоять, слить жидкость туда же, куда и предыдущую. Долить разведенные дрожжи, настаивать.

Теория и практика перегонки

Чтобы получить из браги самогон, ее необходимо довести до температуры кипения, а полученные в результате пары охладить, чтобы они превратились в жидкость. Брагу быстро нагревают до 70 градусов, затем пламя уменьшают, и начинается процесс перегонки.

8bdc6552c316

Существует несколько правил перегонки сырья. Очень важно научиться отсекать первую и последнюю фракцию перегонки, поскольку там содержатся самые вредные примеси. Первая фракция ? это от 3 до 8 % общей массы продукта, она совершенно непригодна для употребления внутрь. Ориентировочно с 10 литров самогона на выходе первые 500 г составят этот ядовитый объем.

Момент отсекания последней фракции, насыщенной сивушными маслами, определяют по вкусу. Спирта уже почти не слышно. Или можно использовать бумажку, смоченную в полученной жидкости и подожженную. Если она перестает вспыхивать, значит, крепость меньше 30 градусов. После этого собирают еще немного жидкости, а остаток сливают в отдельную посуду.

Первую и последнюю фракции можно затем пустить на повторную перегонку.

Способы очистки самогона

Кроме чистого этилового спирта в самогоне содержится большое количество опасных примесей и промежуточных продуктов. Эти вещества являются результатом жизнедеятельности разнообразных бактерий, поселяющихся в браге. Для повышения качества продукта на выходе используют двойную или многократную перегонку. Но все равно очищать готовый самогон нужно обязательно.

При многократной перегонке каждый раз самогон разбавляют до 40-45 градусов с помощью мягкой воды. Обычно берется 10 литров воды на 20 литров спиртового продукта. Но лучше каждый раз замерять градус с помощью спиртометра.

Очистка может быть двух видов ? физическая и химическая. Физически вредные составляющие можно удалить из готового продукта проведением фильтрования или применением активированного угля. Пропуская самогон через полотняную тряпку, вату или специальные фильтры, из него удаляют примеси. Уголь, как сильный адсорбент, впитывает вредные вещества. Используют для этой цели аптечный активированный уголь или приготовленный собственноручно из лиственных пород дерева.

Химические методы очищения самогона предполагают использования химических веществ для удаления примесей. При использовании соды помещают 8-10 г в 1 литр самогона, дают отстояться, затем добавляют раствор марганцовки (из расчета 1г на 30 мл воды на каждый литр продукта). При растворении произойдет реакция окисления, и вредные примеси выпадут в виде осадка. Но марганцовка не удаляет сивушные масла, они уходят только при перегонке и фильтрации.

Ссылка на основную публикацию