Сколько бродит брага, как определить ее готовность к перегонке

Как узнать что брага готова к перегонке в самогон

При изготовлении самогона важно своевременно определить готовность браги к перегонке. Качество напитка зависит от соблюдения технологии. Каждый этап требует ответственного подхода — от соединения продуктов до перегонки и очистки.

Рекомендуется использовать различные методы определения готовности, потому что дистилляция передержанной браги отрицательно отражается на вкусовых качествах алкогольного напитка. На стадии брожения важно вовремя установить причины замедления процесса и устранить их.

Как проверить готовность бражки к перегонке?

Простыми методами без приборов

После соединения ингредиентов активизируется жизнедеятельность дрожжей, которые питаются углеводами, содержащимися в жидкости. В результате происходит расщепление сахара. Процесс останавливается, когда сахар гидролизован до спирта и среда становится неблагоприятной для жизни грибов.

Время созревания сусла зависит от используемых ингредиентов, внешних условий. В среднем процесс приготовления сахарной браги составляет 7-10 дней, но при использовании другого сырья меняются сроки созревания. Определение готовности по времени не дает точных результатов, поэтому данный метод используют совместно с другими способами.

Определить, что брага готова, можно следующими способами:

  1. Посмотреть на гидрозатвор. В готовой браге прекращается выделение углекислого газа и гидрозатвор перестает булькать.
  2. Если емкость с брагой прозрачная, то определить готовность можно по внешнему виду. Верхний слой браги осветляется, а остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дно емкости.
  3. Налить брагу в стакан и понюхать. У готовой браги должен быть выраженный спиртовой запах.
  4. Можно продегустировать немного браги на вкус. Готовая брага должна быть горькой и при этом не должно чувствоваться сладости.
  5. Понять, что брага готова, можно с помощью огня. В процессе активного брожения выделяется углекислый газ, который не поддерживает горения. Нужно зажечь спичку и поднести её к емкости. Если спичка горит, значит брага готова, а если потухла то процесс брожения еще не завершился.

Путем измерения плотности и крепости

Брага со спиртометром

Узнать, что сусло готово, можно с помощью ареометра. Ареометр предназначен для определения плотности жидкости, позволяет узнать содержание сахара. Для дистилляции требуется, чтобы уровень сахара в жидкости достиг нуля. При показателе выше 1% перегонку рекомендуется отложить до созревания.

70 градусов

Спиртомер помогает проконтролировать уровень спирта. Чтобы узнать готовность сусла, нужно профильтровать небольшой объем через плотную ткань. Для каждого типа дрожжей существуют предельные показатели содержания спирта (от 11 до 18%).

Этот показатель указывает на способность поддерживать жизнедеятельность при наличии в растворе этанола в указанных концентрациях. Очищенное сусло разбавляют водой в соотношении 1:1 и перегоняют с целью отделения веществ, которые влияют на показания спиртомера. После дистилляции содержание спирта должно быть не менее 10% при температуре проведения измерений +20°C.

Выявление и решение проблем сбраживания

Подготовка материала к дистилляции требует устранения причин затруднения сбраживания и использования возможных способов их устранения. Замедление процесса свидетельствует о наличии неблагоприятных условий.

При нарушении температурного режима может прекратиться брожение. Прекращение процесса способно свидетельствовать не только о нарушениях технологии, но и об ошибке при смешивании ингредиентов. Готовить сусло рекомендуется строго по рецепту, используя указанное количество продуктов.

При остановке брожения домешивают тот тип, который использовался для приготовления сусла. Это мероприятие позволяет довести жидкость до кондиции и обеспечит получение качественного напитка. Проверить готовность браги после повторного процесса можно любым способом.

Ускорение приготовления браги

Соблюдение точного рецепта приготовления, условий созревания сусла обеспечивает получение качественного самогона. Ускорить процесс изготовления можно с использованием некоторых рекомендаций.

На практике инвертирование сахара обозначает приготовление сиропа. Для превращения сахарозы в глюкозу потребуется в 3 л воды растворить 6 кг сахара, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После этого нужно добавить 24 г лимонной кислоты.

На этом этапе образуется много пены, поэтому рекомендуется контролировать температурный режим. Лучше для приготовления сиропа выбирать емкость большего размера. Это количество ингредиентов рассчитано на добавление 120 г сухих дрожжей. Перед использованием сироп нужно охладить до нужной температуры.

Ускорить процесс созревания можно путем внесения подкормки для дрожжей. Для этой цели используют:

  • черный хлеб;
  • свежие ягоды или сок;
  • разбавленную водой томатную пасту;
  • молотый солод.

Поддержание теплового режима способствует быстрому приготовлению жидкости для перегонки. Для этого нужно укутать емкость теплым одеялом, чтобы сохранить тепло, выделяемое при гидролизе. Поддержать заданную температуру можно с помощью аквариумного нагревателя или расположив бутыль с жидкостью возле работающего отопительного прибора. Для активизации процесса нужно перемешивать состав.

Сколько бродит брага на сахаре: определение точного времени

Самогонщики пробуют брагу на сахаре

Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.

Народные способы определения готовности

Брожение браги на сахаре в теплом месте

Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:

  • По времени. Определить, сколько должна стоять брага для самогона, можно по времени, но не стоит полностью полагаться на этот метод, так как он не слишком точный. Для брожения простой сахарной браги, в состав которой входит вода, сахар и дрожжи, требуется от 4 до 14 дней. Это зависит от температуры и влажности помещения, а также от качества используемого сырья. Браге из зерна (с содержанием крахмала) достаточно около 3—7 дней. Самый большой срок от 20 до 60 дней необходим виноградной браге без содержания дрожжей.
  • По виду. Если перестала выделяться пена, прекратилось шипение и на поверхности не появляются пузырьки, брага готова. При этом остатки дрожжей осядут на дно, а верхний слой бражки станет светлым.
  • По вкусу. Самый точный способ определения качества и готовности браги — это вкус. Сладкий вкус говорит о том, что прошло мало времени и дрожжи не успели переработать на спирт весь сахар. Вкус с горчинкой — брага готова к перегонке.
  • С помощью спички. Углекислый газ, выделяемый во время брожения в больших количествах, вытесняет из бутыли кислород. Это позволяет определить готовность браги. Зажженную спичку подносят к поверхности. Если она затухла, значит, процесс брожения еще идет. Если спичка продолжает гореть, то, следовательно, брожение закончилось и можно начинать перегонку.

Профессиональный метод проверки

Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:

Спиртометр для определения процента спирта в жидкости

  • Ареометр. Это специальное устройство, которое определяет плотность раствора и показывает точное содержание в нем сахара. Для этого в отдельный стаканчик переливают 200 мл браги, предварительно отфильтровав ее через плотную ткань. Фильтрация жидкости нужна для того, чтобы органические вещества не влияли на правильность показаний. Затем в стаканчик опускают ареометр. Перегонку начинают делать, если погруженный в жидкость ареометр покажет цифры ниже 1.002 (1% сахара). Брага не добродила, если показания на ареометре выше этой цифры.
  • Спиртометр. Количество получившегося самогона после дистилляции зависит от процента спирта, содержащегося в браге. Для диких дрожжей брожение прекращается, если концентрация спирта достигает 11%. Для хлебопекарных — 14%. Спиртовых — 18%. Чтобы показания были точными, отфильтрованную брагу перегоняют для отделения посторонних примесей, предварительно разбавив водой. На спиртометре крепость жидкости с температурой 20 градусов после дистилляции должна быть не менее 10 градусов.

Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.

Посуда для приготовления браги

Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:

Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.

Подготовка сырья

Сахар для брожения браги

Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось, добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:

  1. Для получения 5 литров сорокаградусного самогона требуется 6 кг сахара, 120 г сухих дрожжей и около 27 литров воды.
  2. Первым делом подготавливаем воду. Дистиллированная и кипяченая вода не подходит. Лучше использовать родниковую воду или набрать с крана и дать ей отстояться несколько дней. Затем в воду добавляют дрожжи и ставят их на полчаса в теплое место. Если появилась пена, то в состав подсыпают небольшое количество молотых сухарей или сухого печенья. Это поможет остановить брожение.
  3. Затем подготавливаем сахарный сироп. Размешиваем 6 кг сахара с 3,12 литрами воды, доводим до кипения и добавляем 4,8 лимонной кислоты. Сироп варится при 100-градусной температуре от 1,5 до 2 часов.
  4. Готовый сироп заливают водой. Ржаной хлеб измельчают и добавляют в сусло. На каждые 50 литров сусло приходится половинка буханки. При желании можно добавить тиамин.
  5. Чтобы дрожжи не погибли, нужно следить за температурой готового сусла. Она должна быть на уровне 30 градусов, но не превышать 35 градусов. Избежать температурных перепадов поможет утепление емкости одеялом или шубой.
  6. В крышке, которую надевают на банку, проделывают дырочки. Гидродозатор с выведенной наружу трубочкой поможет избавиться от неприятного запаха, выделяющегося во время брожения.
  7. Сусло перемешивают каждые 12 часов в течение минуты.

Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.

Читайте также:  Перцовка из самогона: представляем рецепты лечебный и острый

Секреты опытных самогонщиков

Секреты опытных самогонщиков в приготовлении браги

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.

  1. Переработка сахара. Чтобы дрожжевые микроорганизмы размножались в несколько раз быстрее и лучше перерабатывали сахар в спирт, производят инвертирование сахара. Инвертирование сахара — это приготовление простого сиропа, когда сахароза преобразовывается в глюкозу. В таком виде сахар становится более доступным для дрожжей. Сахар 3 кг разводят в 1,5 литрах теплой воды. Затем доводят до кипения и продолжают варить около 10 минут, удаляя с поверхности появляющуюся пенку. Затем в смесь медленно добавляют лимонную кислоту — 12 г. В этот момент от кислоты начнет образовываться пена в больших количествах. Огонь устанавливают до минимума, а емкость накрывают крышкой. Продолжают варить 1 час. Перед использованием готовый сироп охлаждают.
  2. Соблюдение теплового режима. При соблюдении правильного теплового режима брага будет готова в назначенные сроки. Постоянно поддерживать в помещении температуру 28 градусов очень сложно. Поэтому сохранить тепло, выделяющееся внутри бутыли во время гидролиза можно путем укрывания ее теплым одеялом или старым пальто (шубой). Еще поддержать температуру в помещении можно с помощью аквариумного нагревателя, при этом не боясь лишнего перегрева. Хорошо помогает печка или отопительное оборудование. Достаточно поставить бутыль рядом с ними.
  3. Подкормка. Дрожжевые грибы — это простые одноклеточные микроорганизмы. Для их питания требуется не только сахар, но и минеральные вещества, которые опытные самогонщики добавляют в воду. В 15-литровую бутыль добавляют полбуханки раскрошенного черного хлеба. Вместо хлеба, можно использовать около 10 раздавленных ягод или заменить их на 100 г свежевыжатого сока. Можно размешать с водой 150 г томатной пасты и добавить ее в брагу. Брожение пройдет быстро, а самогон будет мягким при добавлении пророщенных и высушенных зерновых. Очень редко в качестве подкормки используют азотно-фосфорные удобрения или перегнивший куриный помет. Самогонщики, которые готовят самогон для себя, этой подкормкой не пользуются.

Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.

Проблемы сбраживания и их устранение

Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:

Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке

Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.

Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.

бутылка с брагой

По времени

Оптимальный срок брожения классической дрожжевой браги составляет 7–10 дней. По истечении этого срока, при соблюдении температурных и воздушных режимов и использовании качественного сырья, 95% браги будет в идеальной готовности.

Зерновая брага подходит в течение 5 дней, а виноградная может булькать от 20 до 60 дней.

Градусник на браге

Если вы впервые занялись брожением в домашних условиях и совершенно не понимаете, правильно ли вы соблюдаете технологию, то лучше дополнительно определить готовность с помощью других методов.

По звуку

Окончанием процесса брожения принято считать тот момент, когда брага затихает и перестаёт булькать. Это означает, что дрожжи переработали весь сахар и мы имеем готовую основу для приготовления самогона.

Проблема заключается в том, что необходимо будет постоянно следить за звуковым сопровождением брожения. Это не всегда удобно, особенно если ёмкость стоит где-нибудь в неудобном месте. В то же время звук является крайне объективным критерием, на который стоит ориентироваться.

По запаху

Очень субъективный критерий, который выявить довольно сложно. Но на войне все средства хороши, поэтому если уж проверять, то делать это на совесть.

Во время брожения смесь пахнет разными продуктами распада, которые очень отдаленно напоминает конечный продукт перегонки. Но готовая масса имеет ярко выраженный запах спирта, который вы и должны почувствовать.

Набираемся опыта и развиваем обоняние. Опытный гонщик самогона должен определять готовность браги на глаз и запах!

Нидрозатвор на ёмкости с брагой

По вкусу

Это метод безопасен, но всё-таки перебарщивать с дегустацией мы не рекомендуем, делайте это на свой риск.

В готовой браге должен отсутствовать сахар, поэтому по вкусу она будет горьковатой. Это ещё один объективный критерий определения готовности.

Если смесь имеет сладкий или кисловатый вкус, то сахар до конца ещё не добродил. Если брага продолжает булькать, то просто подождите ещё от одного до нескольких дней. Если в ответ вы слышите тишину, то добавьте дрожжей и ускорьте процесс.

По внешнему виду и осадку

Особенно хорошо этот способ подходит тем, кто готовит основу для самогона в стеклянной или другой прозрачной таре. Если в выбрали непрозрачную ёмкость, да ещё и с узким горлом, тогда этот способ не ваш.

Существует несколько внешних показателей, которые сигнализируют о готовности:

  • Верхний слой становится более прозрачным.
  • На дне оседает плотный осадок.
  • В самой ёмкости отсутствуют двигающиеся пузырьки воздуха.

Бутылки с брагой

По горящей спичке

В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.

Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.

Определение готовности браги по горящей спичке

По спиртометру

Ареометр (в народе спиртометр) — прибор для определения плотности жидкости. Выглядит как запаянная стеклянная трубка. Цена в районе 150 рублей.

Пропорции сахара, воды и дрожжей на объём воды

Спиртометр позволяет определить процентное содержание спирта в браге. Если оно составляет цифру в районе 10–12%, то масса готова к перегонке.

  1. Из ёмкости наливаем 250 мл браги.
  2. Фильтруем через марлю.
  3. Наливаем в узкий стакан.
  4. Опускаем спиртометр и смотрим на значения. Нас устраивает любая цифра 10–12%.

Видео

Интересно и доступно про готовность нашей основы для самогона расскажет Самогон Саныч. Простыми словами на понятном всем языке. Перенимаем чужой опыт!

Определить готовность браги к перегонке: бытовые и профессиональные методы

Самогонщики со стажем знают, что именно качество браги влияет на вкус и количество самогона. И здесь имеет значение не только состав сусла, но и время выдержки. Если брага перестоит или не успеет окончательно выиграть, то после прогона получится напиток, который будет неприятно и даже опасно употреблять. Определить готовность браги к перегонке можно различными способами, среди которых есть и профессиональные методы и народные.

Емкость для браги

Многие производители самогона ставят брагу в металлических бидонах. Во-первых, такая тара может выделять в сусло вредные вещества. Во-вторых, в ней сложно рассмотреть процесс брожения и определить готовность браги.

Брага

Для приготовления браги лучше выбирать емкости, изготовленные из стекла или пластика.

Лучше всего выбрать емкость из стекла и керамики, на крайний случай из пластика. В такой емкости всегда можно посмотреть, что творится с жидкостью, идет ли процесс брожения.

Важно. Вся посуда, которая будет использоваться при изготовлении браги, должна быть чистой. В противном случае в жидкость могут попасть бактерии, которые никак не повлияют на внешний вид браги, а качества могут значительно ухудшить.

Как проверить брагу на готовность

Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.

Нюансы готовности браги

Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:

  1. Не стоит забывать о том, что срок брожения зависит от того, из каких компонентов была поставлена брага. Сахар, зерно, варенье и прочие составляющие имеют свой срок вызревания. Так, обычная брага из дрожжей и сахара будет готова уже через 7-14 дней. Сусло с картофелем и крахмалом вызревает в пределах 6-9 дней.
  2. Огромную роль играет и температурный режим. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее активизируются процессы брожения.
  3. Пивные и винные дрожжи действуют дольше хлебопекарских и спиртовых.

Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

Внешние признаки

Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.

Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.

Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками. В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено.

Вкусовые признаки

После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.

Брага

Перед перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.

Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.

В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.

Читайте также:  Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.

Тест с зажженной спичкой

Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.

К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.

Профессиональные методы определения

Помимо домашних способов определения готовности браги существуют и профессиональные. Доступны они не каждому любителю изготовления самогона, поэтому применяют крайне редко. Но если самогоноварение проходит в больших объемах, то будет не лишним узнать о том, как облегчить процесс изготовления и улучшить качество готового сырья.

Брага

Для определения готовности больших объемов браги лучше использовать профессиональное оборудование.

Спиртометр

Данный прибор позволяет узнать крепость сусла по его плотности. Но измерение классической браги обычным спиртометром имеет свои погрешности, так как в ней содержится большое количество сахара. Если брага уже выбродила, а значит сахар весь превратился в спирт, то применение данного прибора позволит с 90% точностью определить ее готовность к перегонке.

Ареометр

Данный прибор помогает понять, остался ли в бражке сахар. Если дрожжи сделали свое дело и перевели сахар в спирт, то показатель на приборе-измерителе будет равен 0. Если же появится значение более 1%, то стоит дать браге еще выстояться или вновь запустить брожение уже описанными способами.

Купить ареометр можно в специализированном магазине. Его стоимость значительно ниже стоимости виномера, а использование не вызовет затруднений.

Виномер

Если часто ставить брагу и в больших количествах, то можно один раз потратиться и купить специальный прибор, с помощью которого можно определить готовность сусла к перегонке.

Виномером процесс брожения контролируют по плотности сусла. Его начальная плотность может варьироваться в диапазоне от 18 до 30%, что полностью зависит от того, на чем замешена брага.

Виномер

Виномер – это достаточно дорогой, но эффективный прибор для определения готовности браги.

Конечная плотность должна составлять не более 2,5% процентов. Этот показатель говорит о том, что брожение завершено, так как сахара в сусле нет.

Использовать данный прибор не сложно.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Взять чистую емкость.
  2. Наполнить ее брагой.
  3. Опустить в раствор виномер.
  4. Дождаться, пока он будет стоять спокойно.
  5. Записать получившийся показатель.
  6. Повторить процедуру еще дважды с интервалом в 3 минуты.
  7. Сложить все результаты и разделить на три, для получения среднего, наиболее точного показателя.

Виномер – это прибор, который сочетает в себе и ареометр и спиртометр. Стоимость такого инструмента является высокой, да и купить его можно только в специализированном магазине.

Сахаромер

Данный прибор так же, как и виномер, позволяет определить плотность сусла. Однако жидкость для измерения должна быть доведена до 20 градусов.

Рекомендации по подготовке браги к перегонке

Определить готовность бражки к процессу дистилляции можно различными способами. Чтобы каждый из методов не дал сбоя, нужно правильно готовить брагу. Таким образом вы сможете рассчитывать на то, что бражка подойдет за положенный срок, и применение профессиональных приборов для определения готовности не понадобится.

Брага

При приготовлении браги необходимо соблюдать все рекомендации.

Вот рекомендации опытных самогонщиков:

  1. Все инструменты и посуда должны быть чистыми.
  2. Рецепт приготовления браги должен быть полностью соблюден.
  3. Ингредиенты для сусла должны быть качественными. Экономия в данном случае не приведет к желаемым результатам. Особенно это важно, когда самогон готовится на продажу.
  4. Проводите проверку браги как можно чаще, чтобы не пропустить время ее приготовления и не допустить ее закисания.

Самостоятельное приготовление браги – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью, соблюдая вышеперечисленные рекомендации. Если брага поставлена на качественных компонентах, а процесс сбраживания протекает под тщательным присмотром и при необходимых условиях, то определить готовность браги к дистилляции будет не сложно.

На видеоролике специалист подробно рассказывает о приборах, с помощью которых можно определить готовность браги.

Как проверить готовность браги к перегонке? Как узнать что брага готова

Опытные мастера самогоноварения знают, сколько готовится брага, у них, пожалуй, могут возникнуть трудности только при освоении нового рецепта из пока неиспробованных ингредиентов. Для новичков в увлекательном деле превращения воды, дрожжей и сахаросодержащего продукта в крепкое спиртное определить готова ли брага, бывает затруднительно. В этот вопрос мы и внесем ясность.

Готовая брага в бутылях.

В рецептах того или иного напитка обычно указывается примерное время созревания браги. На него ориентируйтесь, однако многое зависит от окружающей температуры, влажности воздуха, взятых дрожжей и других факторов.

Поэтому узнайте в этой статье, как определить готовность браги для перегонки.

Крайне важно придерживаться указанных количеств ингредиентов и брать качественное сырье. Иначе можно загубить продукты и в результате либо потерять деньги и собственное время, либо приготовить малопригодное для употребления спиртное с отвратительным запахом и мерзким вкусом, которое гостям на стол не поставишь.

Придерживаемся пропорций

Чтобы приготовить хорошую бражку, даже невзирая на рецептуру (а иногда встречаются и странные, если не сказать — сомнительные рецепты), руководствуйтесь здравым смыслом и знанием пропорций.

Возьмем для примера простое в исчислении количество: 10 литров чистой мягкой воды. Сюда добавляют 2,5 кг сахара и 100 г прессованных спиртовых дрожжей. Если их нет – подойдут и хлебопекарские, но их понадобится 125 -150 г. Сухих достаточно 10 г.

Время вызревания сахарной браги без добавок – от 7 дней и до двух недель. Причем, на спиртовых дрожжах она готова к перегонке быстрее, чем на хлебопекарских, да и выход готового продукта выше.

Брага в пластмассовой емкости.

К браге добавляют и другие продукты:

  • ржаной хлеб, крахмал, кукуруза, картофель способны сократить время созревания до 5 – 6 дней;
  • при срочной надобности для ускорения процесса добавляют молоко и гнать можно уже через сутки;
  • если применяются винные или пивные дрожжи, то созревание сусла растянется до месяца.

Но в любом случае ориентируйтесь не только на указанные в рецепте сроки, но и знайте, как определить готовность браги визуально, на вкус, запах и по другим признакам.

Недоигравшая брага не даст нужного количества высокоградусного самогона, к тому же она имеет склонность к выбросу сусла через змеевик, что чревато фиаско всего процесса.

Перестоявшая прокиснет и тогда у конечного напитка будет неприятный запах, вкус и сниженная крепость. А если сусло скисло, процесс может и вовсе не начаться.

Емкость

Не последнюю роль в правильном определении того, что брага созрела, играет посуда, в которой происходит брожение. Емкость должна быть керамической, эмалированной, алюминиевой. В идеале – стеклянной, тогда отчетливо видно, что процесс завершен. Неплохо себя зарекомендовали емкости из пищевого пластика (ведра, бочонки и т.п.). Но – только из пищевого!

Совершенно неподходящие емкости из технического пластика (на которых надпись «для хозяйственных нужд» или «не для пищевых продуктов»), а также из оцинкованного металла. И тот, и другой материалы портят вкусовые качества самогона, а еще содержат целый «букет» вреднейших для человека примесей.

К тому же, определение того, готова ли брага к перегонке в такой посуде затруднительно. Спиртовая составляющая сусла вступает в реакцию с химическими элементами емкости, искажая показатели готовности.

Как определить готовность по сдутой перчатке.

Смотрим и понимаем

Имея опыт, самогонщик сможет узнать, что пора приступать к перегонке, только взглянув на внешний вид бражки. Но зная, какой она должна быть, даже начинающий сумеет определить готовность браги и понять, что уже пора готовить куб для перегонки.

  1. На первом этапе происходит бурное брожение: образуется много пены, слышится даже своеобразный шелест пузырьков. Ощутим запах дрожжей.
  2. Через 3 — 4 дня процесс становится менее интенсивным. Если это происходит в стеклянной емкости, то видно начало оседания осадка, в непрозрачной посуде пена уже не плотная, а с «проталинами». Меняется и запах, в нем чувствуется спирт.
  3. Брожение прекратилось, сусло осветлилось, дрожжи осели на дно. Перед вами — готовая брага, время приступать к перегонке.

Для приготовления браги используйте тщательно вымытую посуду и качественные ингредиенты. Остатки предыдущего сырья, подмокший, испорченный, загаженный грызунами сахар, подгнившие, заплесневелые фрукты и ягоды безвозвратно испортят конечный продукт.

Пробуем на вкус

Пробовать бражку – не значит пить ее кружками. Одни набирают немного в ложку, другие и вовсе окунают палец и облизывают.

Если в браге явственно чувствуется сладость, то до созревания еще несколько дней. Менее сладкая со спиртовым привкусом – осталось еще день-два. Горькая и явственно спиртовая – брага готова к перегонке.

Иногда бывает и такое: брожение прекратилось, но в бражке чувствуется сладость. Значит, дрожжей было недостаточно и они не переработали весь сахар в спирт. Необходимо разбродить этим же суслом в отдельной банке или кружке немного дрожжей и добавить в бражку. Она дойдет до кондиции через 4 — 5 дней.

Проверка на горение

Вот еще один, научный метод проверить готовность браги к перегонке — обычной спичкой. Из школьных уроков все знают, что горение возможно только при наличии кислорода. Когда идет брожение, выделяется углекислый газ, и спичка в такой среде потухнет.

Проверка на готовность.

Проверка происходит так: зажигаете спичку, открываете емкость и опускаете ближе к бражке горящую спичку. Продолжает гореть – брага уже созрела, брожение прекратилось, пора перегонять. Потухла – еще не все сахара переработаны в спирт, подождите с перегонкой.

Профессиональный подход

У каждого самогонщика есть спиртометр. С его помощью можно не только определить крепость самогона, но и проверить брагу на готовность, поскольку в ней содержится спирт. В зависимости от вида дрожжей, которыми вы пользовались, будут и показания этого прибора:

  • спиртовые дрожжи. Брожение прекращается, когда бражка достигает 18% крепости;
  • хлебопекарские и сухие дрожжи перестанут бродить, когда концентрация спирта достигнет 14%;
  • дикие дрожжи (при изготовлении чачи или фруктово-ягодного самогона) прекратят брожение, когда в бражке 11% крепости.
Читайте также:  Самогон на кофейных зернах: лучшие рецепты приготовления

Другой прибор – ареометр (сахарометр). С его помощью определяют, остался ли еще сахар в браге. Прибор по внешнему виду похож на спиртометр. А показывать он должен меньше 1%, это означает, что сахар уже поглощен и переработан в спирт и пора заняться перегонкой.

Ареометр – недорогой прибор, а купить его можно в магазинах, которые продают все, что нужно для самогоноварения, включая интернет-магазины.

Брага в бутылях в медицинских перчатках.

Будем гнать!

Далее следует важнейший этап — подготовка браги к перегонке. Не утихают интернет-споры по поводу того, следует ли снимать брагу с осадка, ведь это снижает количество полученного самогона?

Осадок может подгореть в кубе, что катастрофически испортит вкус самогона. Поэтому лучше снять брагу с осадка. А оставшуюся в емкости для брожения жидкость – добавить в следующую партию бражки, что повысит выход спирта при дальнейшей перегонке.

Теперь вы приобрели знания, как проверить готовность браги и сможете их использовать в своей практике. Не забудьте поделиться ими с друзьями в интернете.

Как проверить готова ли брага для перегонки

Одним из важнейших этапов домашнего самогоноварения является приготовление браги. Чтобы выжать из сырья максимальный результат, необходимо правильно соблюсти все пропорции используемых продуктов и предписания по длительности и температуре брожения.

Завершенность процесса брожения

Полная переработка сахаров дрожжами позволяет получить правильное исходное сырье для дальнейшей переработки. После того, как микроорганизмы переработают весь содержащийся в жидкости сахар, они прекращают свою жизнедеятельность. Готовую бражку переливают в дистиллятор и перегоняют.

Важно! Приступать к перегонке можно лишь после полного сбраживания.

Процесс брожения, в зависимости от используемых компонентов, может составлять от нескольких дней до двух месяцев. Более активные турбо дрожжи позволяют ускорить получение необходимого результата. При применении таких составов максимальная спиртуозность достигается уже на 3-4 день после начала процесса.

Народные способы определения готовности браги

Чтобы получить максимальное количество готового продукта, необходимо с особой тщательностью контролировать все этапы производства. Существует несколько простых народных способов как понять, что брага готова. К наиболее популярным относят определение нужной кондиции по следующим параметрам:

  • вкус;
  • внешний вид;
  • прекращение газообразования;
  • угасание спички.

Нередки случаи, когда при полном соответствии одному параметру, сырье не готово к дальнейшей перегонке. Брага может иметь ярко выраженный спиртовой вкус, но при этом продолжать бродить. Только комплексное наблюдение за продуктом позволит узнать, что брага готова к варению.

По времени

Наиболее важным моментом при приготовлении спиртосодержащего сырья является соблюдение отведенных временных рамок. Большинство производителей спиртовых дрожжей указывают на упаковке четкие инструкции к своему товару. При соблюдении правильного температурного режима и гидромодуля, брага будет готова точно в срок.

Важно! В холодном помещении скорость переработки сахаров дрожжами значительно уменьшается, что может привести к недображиванию жидкости в указанные сроки.

Очень важно четко уловить момент готовности сырья. Недобродившая основа будет причиной недостаточного выхода готового продукта. Если же готовую брагу не гнать и оставить дольше положенного срока в бродильной емкости, существует риск скисания и полной порчи всего исходного сырья.

По вкусу

Одним из наиболее распространенных методов определить готовности к перегонке является непосредственная проба на вкусовые характеристики. Свежеприготовленная смесь из сахара, воды и дрожжей чересчур сладкая. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы перерабатывают углеводы в спирт, изменяя тем самым его вкус.

blobid1574884012122.jpg

Полностью готовая брага обладает горьким, слегка спиртуозным вкусом и далеким запахом алкоголя. В ней уже чувствуется довольно высокая крепость, которая может достигать 12-18 градусов. Если при пробе человек чувствует сладкие нотки, лучше оставить брагу на пару дней для полного созревания.

По внешнему виду

Еще одним важным признаком как понять, что брага готова, является ее осветление. После того как микроорганизмы переработают всю углеводную составляющую, они погибают и оседают на дне бродильной емкости. Такой процесс является одним из наиболее наглядных способов определить окончание работы дрожжей.

Вне зависимости от используемого сырья, цвет готового сырья изменяется на более прозрачный. Традиционная сахарная брага, после того как отбродит, становится практически прозрачной, основа для чачи или другого вида виноградного дистиллята — менее мутной, яблочные заготовки окрашиваются в золотистый прозрачный оттенок.

Прекращение газообразования

Самым важным наглядным показателем готовности сырья к дальнейшей перегонке является замолчавший на долгое время гидрозатвор. Отсутствие газообразования говорит о полном прекращении жизнедеятельности дрожжей. Это значит, что весь сахар преобразован в спирт и брага готова к перегонке.

Важно ! Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем — как только она опадет, можно приступать к перегону.

Перед тем, как приступать к непосредственной дистилляции, содержимое бродильного бака перемешивают и вновь накрывают гидрозатвором. Если по прошествии нескольких часов газообразование не возобновилось, можно приступать к дальнейшему шагу по приготовлению самогона.

Приборы для проверки готовности браги к перегонке

Большинство народных способов несомненно заслуживают внимания, однако даже в совокупности не могут дать точных результатов. Не существует лучшего метода узнать готовность браги к перегонке, как определить ее параметры с помощью специальных приспособлений — спиртометра, виномера и ареометра. Качественные приборы гарантируют точность показаний и помогут лучше определиться с началом времени перегона.

Ареометр

Такой прибор позволяет определять плотность итогового сырья перед непосредственной перегонкой. В зависимости от типа устройства ареометр может также показывать уровень сахара в жидкости. Для того, чтобы удостовериться в четкости его показаний, необходимо протестировать его на свежеприготовленной браге — прибор должен показывать почти нулевую плотность или 18-20% содержание сахара при гидромодуле 1:5.

Показатели готовой браги будут значительно отличаться. Чтобы определиться в окончании процесса, показатели ареометра сравнивают с рекомендациями производителей дрожжей. Если плотность браги составляет 20-25%, это значит что общая крепость сырья варьируется в пределах 10-13 градусов. При таких условиях можно переходить к перегонке.

Спиртометр

Использование такого прибора необходимо, чтобы понять крепость готовой браги. Он позволяет довольно точно определить момент ее готовности к перегонке. Очень важно приобрести именно бражный спиртометр — он создан специально для точного определения крепости в диапазоне от 0 до 20 градусов. При соответствии показаний прибора с инструкцией изготовителей дрожжей, можно приступать к дистилляции.

Проблемы сбраживания

Существует целый ряд причин, при которых брага может не дойти до нужной кондиции. К наиболее популярным ошибкам относят несоответствие температурного режима, неправильно подобранный гидромодуль или неправильно внесенные прикормки. Недостаточный набор крепости сырья приведет к малому выходу продукта.

Важно ! Многие производители дрожжей, такие как Кодзи или Пакмайа требуют перед внесением активировать их в инвертированном сахарном сиропе.

В большинстве случаев возникающие проблемы с неправильным сбраживанием можно решить при своевременном обнаружении. При этом важно, чтобы сырье не перестояло, иначе его восстановление может стать нецелесообразным.

Замедление брожения

Вялотекущая жизнедеятельность дрожжей чаще всего вызывается недостатком тепла в помещении. При понижении температуры ниже 18 градусов они могут полностью прекратить переработку сахара. Чтобы этого избежать, бродильную емкость помещают в утепленное место или оборачивают толстым одеялом.

Медленное брожение может быть вызвано также неправильным гидромодулем. Чрезмерное количество сахара затрудняет работу микроорганизмов. Максимально возможный гидромодуль 1:4.

Сладкий вкус

Бывает, что после полного окончания брожения брага сохранила сахарный вкус. Часто такое может быть вызвано внесением недостаточного количества дрожжей или увеличением сладкой составляющей. В момент подготовки браги на 1 кг сахара вносят 100 г прессованных или 20 г сухих хлебопекарных дрожжей.

Важно! Если при сохранении сладкого вкуса крепость браги по показателям ареометра или спиртометра составляет 14-16 градусов, можно приступать к дистилляции.

При недостаточной спиртуозности сырья в него вносят небольшое количество активированных дрожжей. Их объем не должен превышать 15% от первоначально использованного. После этого бродильную емкость ставят под гидрозатвор еще на несколько дней.

Ускорение готовности браги к перегонке

Большинство домашних винокуров стремиться максимально ускорить процесс брожения. Чаще всего для этого используют специальные спиртовые турбо дрожжи, позволяющие добиться максимальной спиртуозности за 3-4 дня. Также существует несколько других способов, от простого увеличения объема сахара или повышения температуры в помещении, до внесения специализированных прикормок.

Добавка сахара

Всем типам дрожжей для жизнедеятельности необходимы углеводы. Чем питательнее среда, тем более быстрыми темпами происходит брожение. Казалось бы, добавление большего количество сахара ускорит образование спиртовой составляющей, но в реальности чрезмерная концентрация углеводов не ускорит процесс.

При этом существует подход, позволяющий сократить брожение на 2-3 дня по сравнению с традиционным внесением сахара. Для этого его инвертируют в сироп, проварив в течение 5-10 минут на сильном огне. Получившаяся жидкость намного легче перерабатывается дрожжами, заметно приближая перегонку.

Увеличение температуры

Правильно подобранный климатический режим в помещении — залог качественного брожения. Оптимальной температурой для большинства штаммов является 26-28 градусов. При таких условиях спиртовые дрожжи переработают гидромодуль 1:5 за 6-8 дней.

Некоторые винокуры идут на хитрость, увеличивая температуру брожения для ускорения процесса. При 30-32 градусах тот же объем браги будет готов на 1-2 дня раньше. Однако чрезмерное повышение температуры убивает дрожжи. При 34-36 градусах некоторые штаммы могут просто погибнуть.

Подкормка

Внесение дополнительных компонентов может значительно ускорит работу дрожжей. Наибольшим плюсом в использовании такого подходя является улучшение характеристик готовой браги. К наиболее популярным подкормкам, которые делают при постановке браги, относят:

свежий черный хлеб;

Лучше всего вносить подкормку на начальном этапе брожения. Это обеспечит усиленную активность переработки сахаров и значительно ускорит созревание браги. Кроме того, подкормка может помочь восстановить уснувшую брагу, избегая добавление новых порций дрожжей.

Заключение

Получить качественный домашний дистиллят для домашнего употребления можно только имея правильную брагу. Очень важно определить момент ее полной готовности, чтобы избежать недоброда или застаивания. Для ускорения брожения можно применить специализированные турбо дрожжи или внести дополнительную прикормку.

Ссылка на основную публикацию