Сивушные масла в самогоне вред или польза народного напитка

Вредны или полезны сивушные масла в самогоне для здоровья человека

Сивушным маслом называют смесь эфирных соединений, которые образуются в процессе дистилляции или ректификации браги. Эти эфиры придают самогону определенный вкус и запах, который свойственен только этому напитку. Считается, что их повышенная концентрация приводит к ухудшению качества спирта и появлению похмелья с утра. Именно поэтому большинство самогонщиков старается очистить самогон от сивушного масла, чтобы получить более вкусный дистиллят.

Но в чём конкретно заключается польза для самогона этого сивушного масла, а также какой он приносит вред организму? Мы перечислим общеизвестные факты, которые вполне могут удивить даже опытных самогонщиков.

Польза сивушного масла в самогоне для организма

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

Концентрация «сивухи» в разных алкогольных напитках

  1. Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона. Содержание сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
  2. Снижает крепость алкоголя. Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.

Когда речь заходит о деревенской самогонке, подразумевая ярко выраженный вкус и запах, то речь опять же идёт именно о «сивухе».

На сельских самогонных аппаратах не выдерживается такая хорошая технология, на как производстве виски или коньяка, поэтому это перенасыщение вредными примесями ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Температура кипения вредных примесей в самогоне

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор. В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку. Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции). Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
  4. Держите температуру брожения повыше. На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом. Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Сивушные масла в самогоне вредны или полезны и как от них избавиться?

Сивушные масла в самогоне — вред или польза? Вопрос многогранный, многие любители горячительных напитков предполагают, что сивуха делает алкоголь невкусным и опасным для здоровья. На деле же все не совсем так.

Дело в том, что сивушные масла не только портят напиток, еще они придают ему своеобразный аромат. С точки зрения простого обывателя, самый «чистый» и крепкий напиток — это водка, а самый «грязный» — это виски.

Вред от сивухи

Наличие сивушных масел в напитке неизменно приведет к отравлению, станет причиной тяжелой интоксикации, с годами может привести к органическому поражению печени и головного мозга.

напиток самогон

Как распознать полезный самогон?

О вреде алкоголя написано множество статей и книг, но не стоит впадать в панику. Вред организму приносит систематическое употребление алкоголя в больших дозах. Умеренное потребление спиртного не способно навредить человеку, ухудшить состояние его здоровья или самочувствие.

Высокое содержание сивушных масел не делает алкоголь качественнее, и причин тому несколько. Сивуха — это сочетание нескольких элементов, которые по своей сути являются ядами для организма человека.

Определенное количество подобных веществ неизменно будет содержаться в алкоголе, если речь, конечно, идет не о спирте, который прошел через многоступенчатую систему очистки.

Что понимается под формулировкой сивушные масла:

  1. Ацетон.
  2. Фурфурол.
  3. Изопропиловый спирт.
  4. Изоамиловый спирт.
  5. Другие соединения.

Токсичность этих веществ высока, они опасны для организма человека. Фурфурол может привести к поражению слизистых оболочек: глаз и носа, стать причиной раздражения кожных покровов. При частом контакте с этим веществом могут развиться заболевания хронического характера, в том числе и экзема.

Внешне масла напоминают жидкость коричневого или бурого цвета. Если набрать в ложку алкоголь, а потом поджечь его, то можно по окончании горения увидеть сивуху своими глазами. Еще эти вещества содержатся в сухопарнике.

Сухопарник, или дефлегматор, — это приспособление, часть самогонного аппарата, именно в этом устройстве оседают вредные компоненты.

Из проверенных источников известно, что около 70% алкоголиков впали в зависимость, употребляя так называемый чистый продукт — водку. Несмотря на то что концентрация сивухи в ней довольно низка, водка чаще других вызывает отравление, становится причиной поражения печени и головного мозга.

Концентрация вредных веществ в ней минимальна, но это не мешает водке пагубно влиять на организм человека. Причина тут как раз в сивушных маслах: дело в том, что эти вещества оказывают не только вред, но и пользу.

А в чем польза?

Точно сказать, какие именно масла полезны, а какие вредны, довольно сложно. Говорят, что некоторые вещества подготавливают печень к поступлению спирта, они воздействуют на организм особым образом, заставляя организм самостоятельно нейтрализовать яды и токсины. Это помогает не только избежать привыкания, но и значительно снизить проявления интоксикации.

Кроме того, сивушные масла помогают:

  • придать алкоголю приятный вкус и запах;
  • снизить его крепость.

В пример можно привести коньяк или виски — этот алкоголь считается элитным, его вкусовые качества на высоте, и причина тут не только в процессе изготовления. Несомненно, на качестве напитков сказывается выдерживание в бочках из дуба и прочие хитрости. Решающую роль в производстве алкоголя играют сивушные масла и способы очистки.

Проверить самогон или водку на крепость можно с помощью спиртометра, а также используя другие способы. Чистый спирт — ректификат — имеет высокую крепость, наличие в напитке определенного количества сивухи снижает уровень его крепости. В пример можно привести вино и пиво, в этом алкоголе концентрация масел выше, чем в водке.

Если говорить о благородных напитках, то их влияние на организм принято считать щадящим. То есть они практически не наносят человеку вреда, но это вовсе не значит, что в их составе нет сивухи. В пример можно привести вино, изготовленное из винограда сорта «Изабелла».

В процессе брожения брага, сделанная из винограда этого сорта, выделяет большое количество синильной кислоты. Это вещество опасно для здоровья человека. По этой причине, чтобы обезопасить себя от потенциального вреда, винокуры делают брагу из нескольких сортов винограда, используя не только «Изабеллу».

Чтобы сохранить аромат напитка, виноделы и самогонщики научились очищать алкоголь от сивухи, используя различные способы. Многоступенчатые фильтры и прочие приспособления помогают сохранить приятный запах и вкус и при этом очистить алкоголь от опасных примесей.

Но не стоит бояться сивухи, естественно, что откровенный суррогат не принесет организму пользы, зато виски или коньяк можно пить в разумных дозах, не переживая за свое здоровье.

Способы очистки

Среди используемых методов переработки алкоголя существует несколько способов, которые с успехом можно применять в домашних условиях:

  1. Очистка белком яйца позволяет избавить напиток от ненужных примесей. Белок выпадает в осадок, притягивая к себе вредные масла и другие вещества, которые могут нанести организму человека вред.
  2. А также используют активированный уголь и марганцовку. Таблетки являются мощным абсорбентом, они впитывают в себя элементы, вредные для организма человека. Примерно по той же схеме действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогон сливают, а кристаллы или таблетки просто выбрасывают.
  3. Очистка хлебом имеет одно преимущество — такой способ удаления сивухи придает напитку приятный аромат. Поскольку хлеб обладает пористой структурой, он как губка впитывает в себя различные компоненты, таким способом очищая продукт от примесей.

Хлеб можно использовать не только для очистки продукта от масел и других веществ, но и как ароматизатор. В таком случае предпочтение стоит отдать буханке из ржаной муки, она наделит напиток своеобразным запахом.

Устранить неприятный привкус и аромат могут не только медикаменты и продукты, есть некоторые приспособления, которые значительно улучшают вкус алкоголя.

К таким устройствам относят:

  • сухопарник или дефлегматор;
  • барботер;
  • ректификатор.

Сухопарник или дефлегматор — это прибор, который помогает избавить напиток от примесей, он выступает в роли своеобразного отстойника. В процессе кипения браги пары проходят через дефлегматор, оставляя на его стенках налет из вредных примесей. Сухопарник наполняют водой, пропуская пары через жидкость, устройство работает за счет разницы температур кипения.

Различные компоненты самогона закипают и начинают испаряться при различных температурах. Эта особенность и позволяет очистить дистиллят от примесей. Аппарат может быть оснащен 2 или 3 сухопарниками, один из которых используют в качестве своеобразного хранилища ароматизаторов.

В дефлегматор помещают корки лимона, апельсина, пряности или травы — они помогают значительно улучшить качество напитка, его вкус и запах.

Барботер — это приспособление, которое в процессе дистилляции защищает уже готовый алкоголь от браги. Если в процессе перегонки брага кипит интенсивно, ее капли могут попасть в готовый продукт, тем самым испортив его качество. Поскольку в браге содержится большое количество примесей, она может оказать влияние на качество напитка и его вкус.

Читайте также:  Угольная колонна для очистки самогона в домашнем винокурении

Барботер как раз и защищает самогон от капель браги, он помогает контролировать температуру кипения жидкости и уровень давления.

Ректификатор или ректификационная колонна — это дополнительный модуль, который может очистить не только самогон, но и воду. Ректификатор можно купить или сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, использование которого помогает в домашних условиях получить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Ректификационная колонна стоит довольно дорого, но затраты на приобретение окупятся вдвойне. Использование этого приспособления помогает в домашних условиях производить самогон высокого качества, который подойдет для изготовления наливок и настоек. Но вот сделать дома виски или коньяк, используя это устройство, не получится.

Способы очистки самогона с использованием приборов более эффективны по сравнению с теми, которые проводят с использованием таблеток, продуктов питания или других компонентов.

Заключение

Даже эксперт в виноделии вряд ли определяет «на глаз» наличие в алкоголе сивухи. Можно обратить внимание на запах и вкус напитка — это поможет разобраться в его качестве. Еще стоит обратить внимание на цвет продукта: если он мутный и при этом плохо пахнет, имеет неприятный привкус, употреблять его не стоит, и дело тут не только в сивушных маслах.

Впрочем, не нужно забывать и о том, что некоторые примеси полезны для организма. Их наличие в алкоголе позволяет избежать интоксикации и снижает нагрузку на печень.

Что такое сивушные масла, каковы их состав, польза и вред? Методы очистки алкоголя от этого продукта

Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.

  • 1. Что это такое: описание и состав продукта
  • 2. Польза для организма
  • 3. Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?
  • 4. Содержание в разных видах алкоголя
  • 5. Методы очистки
    • 5.1. Самые простые и популярные
    • 6.1. Очистка хлебом
    • 6.2. Фруктами, специями или травами

    Что это такое: описание и состав продукта

    Это побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:

    • пропилового;
    • амилового;
    • бутилового.

    Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.

    Дома в чистом виде их можно увидеть после поджигания налитого в столовую ложку неочищенного самогона. После выгорания алкоголя в ложке остается немного желтой или красноватой жидкости с неприятным запахом, т. н. «сивухой».

    Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.

    Польза для организма

    Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:

    • депрессию;
    • головную боль;
    • угнетение психики;
    • снижение содержания глюкозы в крови.

    Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.

    Красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.

    Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.

    По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.

    Сивушным маслом, содержащимся в правильно изготовленном самогоне, пиве или вине, невозможно отравиться, просто невозможно столько выпить, чтобы набрать необходимую для этого дозу.

    Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:

    • джин;
    • виски;
    • коньяк;
    • текила;
    • бренди и т. д.

    Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?

    Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.

    В маслах содержатся:

    • Фурфурол — негативно влияет на нервную систему и слизистые оболочки, может вызвать судороги или паралич при высоких дозах. Систематический прием малого количества вызывает дерматит. Канцероген.
    • Ацетон — усиливает опьянение. Повышенное содержание вызывает упадок настроения и заторможенность. Маленькие дозы выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом.
    • Изопропанол (изопропиловый спирт) — ядовитее этанола вдвое. Используют как сырье для парфюмерии и в качестве стеклоочистителя.
    • Изоамиловый спирт — вызывает рвоту, кашель и удушье. Издает тот самый запах »сивухи».
    • Метиловый спирт — в 80 раз токсичнее этилового. Прием 15 мл вызывает тяжелое отравление, потерю зрения и даже смерть. В сахарном самогоне почти отсутствует, более всего содержится в самогоне из косточковых плодов.

    Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.

    Самым опасным считается изоамиловый спирт — его больше всего остается после первой перегонки. После попадания этого спирта на кожу возникают пузырьки, в дальнейшем трудно заживающие язвы. После употребления внутрь, через 10–20 минут наступает кома и смерть в итоге.

    При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:

    • цирроз печени;
    • язву желудка;
    • онкологию;
    • белую горячку.

    В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.

    Содержание в разных видах алкоголя

    Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.

    Методы очистки

    Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:

    1. быстрый — очистка готового 40–60 градусного дистиллята;
    2. повторный перегон разбавленного до 15–20 градусов.

    Самые простые и популярные

    1. Повторный и тройной перегоны с удалением «голов» и «хвостов». Первые 50–60 г поступающего дистиллята («голову») удаляют. Периодически пробуют поджечь продукт, набрав его в чайную ложечку. Как только жидкость перестает вспыхивать — процесс прекращают. В перегонном кубе остались одни вредные «хвосты». Не подносите огонь к струе из змеевика, может произойти взрыв.
    2. На 3 литра самогона берут 2–3 г марганцовки и по столовой ложке соды и соли. Разводят в 100 г воды и вливают в банку с алкоголем. После выпадения осадка и отстоя сливают верхний прозрачный слой через ватный фильтр.
    3. Истолочь угольные таблетки. Поместить в крупную воронку несколько слоев угля и ваты, пропустить через нее самогон.
    4. Молоком или яичным белком. На 20 литров алкоголя идет 1 стакан молока, на 3 литра — 2 яичных белка. Молоко или взбитые со 100 г воды белки вливают в спиртное и взбалтывают. Убирают в темное место на неделю. Первые 5 дней регулярно размешивают, потом не тревожат. На 7-й день процеживают через ватный фильтр.
    5. Заливают в кастрюлю, ставят в морозилку или на балкон (зимой). Через несколько часов примеси и масла примерзают к стенкам емкости. Остается слить, можно через сито.
    6. Разбавляем самогон до 15–20 градусов, добавляем рафинированное подсолнечное масло (20 г на 1 литр). Несколько раз трясем, убираем в прохладное место на 12 часов. Собираем шприцем или тонкой трубочкой масло с поверхности, процеживаем самогон через вату и отправляем на вторую перегонку.

    Как снизить количество в самогоне?

    Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.

    Очистка хлебом

    1. Свежий ржаной хлеб (мякиш) мелко крошат и засыпают в самогон. На 1 литр берется 100 г. Массу взболтать.
    2. Ставят в темное прохладное место на 3–4 дня, затем фильтруют.

    Фруктами, специями или травами

    1. На 3 литра понадобится 1 яблоко или 1 цитрус.
    2. Крупно нарезать и опустить в спиртное.
    3. Через 2–3 дня профильтровать.
    4. Для получения напитка, похожего на коньяк на 3 литра берут:
      • 1 ст. ложку сухого чая;
      • 3 шт. лаврового листа;
      • 3–4 шт. гвоздики;
      • щепотку ванилина;
      • 2–4 корки лимона или апельсина.
    5. Завязывают это все в марлевый узелок и помещают в алкоголь. Добавляют 1 ст. ложку сахара.
    6. Выдерживают 10 дней, фильтруют.

    Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.

    В чем польза сивушных масел для организма человека? Могут ли они быть полезны?

    ВашНарколог разъясняет: токсичные вещества в алкоголе

    Сивуха имеет неприятный вкус и запах, желтоватый оттенок. Это токсичный продукт, содержащий больше сорока компонентов, подразделяющихся на группы:

    • ацетон, альдегиды и другие вещества (температура кипения до +78,5 градусов по Цельсию);
    • изоамиловый, пропиловый, изопропиловый и другие спирты (кипят ниже +78,5 градусов по Цельсию);
    • другие сложные спирты, жирные кислоты и фурфурол.

    Концентрация составляющих в конечном продукте зависит от качества исходного сырья, технологии изготовления, глубины очищения. Меньше всего их в водке, максимальное содержание — в коньяках.

    Высокая концентрация этих масел вызывает похмельный синдром. Признаками являются обезвоживание организма, головная боль, диспепсические явления. Продукты высокого очищения меньше вредят организму.

    Предельно допустимая концентрация сивухи регулируется ГОСТом. Например, смертельная доза ее содержится в полутора литрах водки.

    Признаки алкогольного отравления

    Первое ощущение эйфории и возбуждения при отравлении суррогатами, содержащими этанол, сменяется следующими признаками:

    • на теле выступает холодный пот;
    • начинается повышенное слюноотделение;
    • кожные покровы резко бледнеют;
    • зрачки расширяются;
    • появляется головокружение и нарушение координации движений;
    • человека начинает тошнить, возникает обильная неукротимая рвота, диарея;
    • возможна потеря сознания от резкой слабости или сильной боли в желудке.

    Чтобы умереть, нужно выпить всего 50 мл яда в ложных суррогатах. Интоксикация организма развивается постепенно с такими признаками:

    • отсутствие эйфории и веселья;
    • наличие тошноты, сопровождаемой рвотой, ацидоз;
    • расстройство зрительных функций, перед глазами появляются черные точки, возможна потеря зрения;
    • зрачки почти не реагируют на свет;
    • температура тела повышается;
    • состояние резкой слабости, периодическая потеря сознания;
    • синдром сердечной недостаточности, понижение верхнего артериального давления, тахикардия;
    • мышечные боли, судороги;
    • постепенное впадение больного в кому и клиническая смерть.

    Этиленгликоль – коварный яд, действие которого распределено по времени и зависит от того, какое количество токсичного вещества из суррогатного алкоголя попало в кровь. Врачи разбивают симптомы отравления этиленгликолем на три этапа:

    • сначала больной ничего плохого не чувствует, ощущая эйфорию;
    • примерно через половину суток начинается жажда, тошнота, сухость во рту, головная боль. Кожа приобретает характерный синий оттенок, человека начинает рвать, могут развиться судороги с потерей сознания;
    • если не принять никаких мер по детоксикации отравившегося, то через 3 дня развивается печеночная и почечная недостаточность, билирубин выбрасывается печенью в кровь, кожа окрашивается в желтый цвет, почки отказываются работать вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. Человек в муках умирает.

    Содержание при домашнем и заводском изготовлении

    Самый опасный компонент — изоамиловый спирт. Его содержание достигает шестидесяти процентов. Ядовитые вещества делают самогон, другие спиртосодержащие домашние напитки опасными для употребления. Это связано с невозможностью их качественной фильтрации.

    По сути алкогольные продукты, изготовленные дома, представляет собой вещество перегонки спирта с высокой долей вредных примесей. Содержание токсинов в заводских спиртосодержащих напитках регламентировано, поэтому их употребление менее опасно.

    Как помочь

    Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении самогоном нужно начать с вызова скорой. Полностью нормализовать состояние отравившегося самостоятельно не получится. Но пока врачи в пути, можно облегчить состояние пострадавшего.

    Какие действия необходимо предпринять при отравлении самогоном:

    • обеспечить приток воздуха,
    • промыть желудок раствором соды или простой водой (не менее 2 стаканов) и вызвать рвоту, повторяя процедуру несколько раз, пока отходящие воды не станут чистыми,
    • если рвоты нет, и нажатие на корень языка не помогает нужно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки,
    • если пострадавший находится без сознания, следует тканью очищать ему рот от рвотных масс во избежание их попадания в дыхательные пути,
    • дать сорбент,
    • ослабить одежду на груди,
    • согреть отравившегося (иногда полезно использовать грелку или горчичники на икры, кисти и стопы),
    • обильно поить сладким чаем, соком, травяными отварами,
    • полезно давать молоко, кисели и другие вязкие напитки для защиты пораженных слизистых желудка и кишечника,
    • при перевозбуждении — успокаивать,
    • не давать спать, если человек при отравлении заторможен, говорить с ним.

    Если пострадавший находится без сознания, его нужно привести в чувство с помощью нашатырного спирта (поднести к носу ватку, смоченную в нем) или интенсивно растирая ушные раковины.

    Оказывая помощь при отравлении человеку в бессознательном состоянии, ни в коем случае нельзя обливать пострадавшего холодной водой. Терморегуляция при алкогольной интоксикации полностью нарушена, и человек может получить переохлаждение организма.

    Вред и польза

    Высокая концентрация токсичных веществ в сивухе делает ее опасным ядом, именно ими часто отравляются, употребляя спиртосодержащие напитки.

    Но отмечено, что больший процент летальных случаев наступает от употребления самого высокоочищенного продукта — водки.

    Если алкоголь окончательно избавить от токсинов, остается чистый этиловый спирт. При чрезмерном его употреблении наступает сильнейшее отравление высококонцентрированными маслами.

    Медицина подчёркивает, что на статистику летальных исходов от алкоголизма влияет не только качество самогона, а в большей степени доза спиртосодержащих напитков.

    Самые опасные вещества — изоамиловый спирт и фурфурол. Образуются в результате реакции брожения заложенного сырья. При попадании на кожу чистого изоамилового спирта происходит химический ожог. Фурфурол вызывает тяжелое поражение слизистых.

    Не зря говорят, что сивуха приносит только вред. Содержание ее в виски самое высокое, но при этом это менее опасный продукт, чем водка. В заводских условиях существуют технологии, позволяющие добиться оптимального содержания спиртов, жирных кислот, альдегидов; удаляющие метанол и ацетон.

    Первоначально готовится сырец (ректификат), самый чистый по содержанию. Из этого сырья изготавливаются виски, коньяк, другие алкогольные напитки. Несмотря на то, что концентрация токсичных веществ в водке в сотни раз меньше, чем в виски, они имеют качественно другие пропорции. Коньяк и виски, таким образом, менее вредны, чем водка.

    Сивуха приносит определённую пользу. Предполагают, что некоторые ее составляющие способствуют быстрейшему расщеплению алкоголя печенью, уменьшают интоксикацию, снижают крепость. Кроме того, этот концентрат придает спиртосодержащим продуктам определенные вкусовые и осязательные преимущества.

    Содержание токсинов в винах тоже достаточно высоко, но качественно отличается от водки и коньяков. Вино содержит еще и весьма опасную синильную кислоту.

    Проверяется крепость специальным прибором — спиртометром.

    Полезны ли сивушные масла в самогоне?

    В самогоне присутствует немало сивушных масел. Это связано с тем, что большинство людей не имеют знаний и специальных приборов для очистки самодельного хмельного напитка. На спиртзаводах очистка продукции проходит под контролем специалистов и с использованием оборудования, стоимость которого составляет сотни тысяч рублей.

    Разумеется, полностью сивушные компоненты не убираются из некоторого алкоголя, так как они необходимы для придания напиткам особого вкуса. Но все же их концентрация понижается до такого значения, которое не принесет вреда здоровью.

    Фактически, сивушные масла в самогоне ничем не лучше или хуже тех, что имеются в том же коньяке. Важно лишь их количество. Польза от них будет примерно такая же: снижение симптомов похмелья и более быстрый вывод продуктов алкогольного распада из организма.

    Впрочем, самогон не предназначен для смакования во рту, как то же вино или виски. Его пьют лишь ради эффекта опьянения. Поэтому любой самогоноварщик старается свести количество сивухи в конечном продукте к минимуму.

    Готовится самогон

    Очищение вина яичным белком

    Из яиц отделяют белки, причем это должны быть только свежие яйца, и взбивают до образования пены. Затем прибавляют немного воды или вина, перемешивают и помещают в емкость с очищаемым вином.

    Для того чтобы легче разрушить белковые клеточки, взбитую до пенообразного состояния массу продавить через марлю. Для осветления 40 л вина используют белки из 1–1,5 яйца.

    Иногда некоторые виноделы при очистке вина яичным белком добавляют немного чистой белой соли – 1,3 г на 40 л вина.

    Механизм действия яда на организм

    Каждое токсическое вещество по-своему действует на внутренние органы, однако, поскольку яд проходит через пищеварительный тракт, опасности подвержены все органы ЖКТ, от желудка от почек. Не справляясь с поступающими ядами, слизистая желудка реагирует язвенными образованиями. Примерно одна треть метанола и этиленгликоля выводятся почками, что приводит к острой недостаточности функций органов, вплоть до отсутствия мочеиспускания, остальное попадает в кровь, нанося серьезный удар клеткам центральной нервной системе, вплоть до остановки сердца.

    Очистка вина рыбьим клеем

    В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка. Самым лучшим клеем принято считать осетровый. Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.

    Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ. Для вин, имеющих темно желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

    Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.

    Стационарная терапия

    Лечение при отравлении самогоном должно проходить только в больнице, поэтому скорая помощь, приехавшая на вызов, заберет пациента в отделение. Для возвращения больного к нормальному состоянию потребуется ряд препаратов и процедур:

    • антидоты (например, при обнаружении метанола в крови в качестве противоядия дают этанол и т. д.),
    • промывание желудка зондом,
    • капельницы с инфузионными растворами для поддержания и восстановления водно-электролитного баланса,
    • мероприятия для предупреждения отека легких, почечной или печеночной недостаточности,
    • сорбенты,
    • мочегонные средства для ускорения выведения ядов с мочой,
    • гемодиализ при нарушении работы почек,
    • витаминотерапия.

    Если пациент находится без сознания, ему срочно дают чистый кислород или проводят ИВЛ. В дальнейшем отравившийся самогоном еще некоторое время останется в стационаре под присмотром специалистов для контроля состояния.

    Последствия

    Осложнений после отравления самогоном может быть масса. Как правило, ущерб, наносимый здоровью этим суррогатом, сказывается сразу на нескольких органах и даже целых системах организма:

    Все перечисленные последствия употребления плохо очищенного самогона лечить намного тяжелее, чем такие же осложнения алкогольного отравления, возникающего из-за магазинного спиртного.

    Было ли у Вас отравление самогоном или виски?

    • Да, было
    • Нет, не было
    • Сейчас есть симптомы интоксикации

    РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Что такое сивушные масла и как от них очистить самогон

    Сивушные масла – это маслянистая жидкость, образующаяся, наряду с этанолом, в результате спиртового брожения. В состав масел входит порядка 40 соединений. В основном это одноатомные спирты, эфиры, альдегиды, жирные кислоты. Они являются причиной резкого запаха и мутного цвета домашнего самогона.

    очистка самогона от сивушных масел

    Если выделить сивушные масла в более-менее чистом виде, то они будут представлять собой желтую или коричневатую жидкость. Вещества – сильные растворители. Их применяют в домашнем хозяйстве и химическом производстве.

    Как образуются масла

    Вычленить все компоненты сивушных масел не могут даже ученые. Это большой набор веществ, которые образуются при разложении углеводов дрожжами. Процесс формирования сивушных масел продолжается под действием температуры, необходимой для испарения жидкости и выделения этилового спирта.

    • Изоамиловый спирт. Имеет неприятный сильный запах, плохо растворяется в воде, раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель.
    • Пропиловый и изопропиловый спирт. Его используют для незамерзайки.
    • Метанол – компонент сивушных масел, который наносит наибольший вред здоровью, зачастую, его учитывают отдельно.
    • Бутанол и изобутанол.
    • Метилацетат.
    • Этилацетат.
    • Уксусный альдегид.
    • Каприловая, пеларгоновая и другие кислоты.
    • Фурфурол – раздражает кожу, может вызвать паралич.

    Для водки и пищевого этилового спирта нормы содержания сивушных масел предусмотрены ГОСТом 30536-2013.

    Температура кипения сивушных масел колеблется в широких пределах. Все примеси сравнивают с этиловым спиртом, который кипит при 78,39 ℃, и разделяют их на головы и хвосты. Головы выходят первыми, они самые легкие закипают уже при + 65. Последними выходят хвосты. У них температура закипания порядка 95-100 °C, крепость самая низкая, они не горят, но в них тоже содержатся сивушные масла.

    Вред и польза

    сивушные масла в самогоне определяют вкус и цвет напитка

    В концентрированном виде сивушные масла очень токсичны. Их составляющие применяются в качестве растворителей и технических смазок. В спиртном они находятся в очень малой концентрации, поэтому, хотя влияние сивушных масел на организм негативное, но малозаметное.

    Польза для алкоголя

    В умеренном количестве сивушные масла приносят пользу напитку, наделяя его ароматом и вкусом (особенно это касается хвостов). На их свойствах основано разнообразие известных марок бренди, коньяков, виски, рома. Вносят свою лепту они в качества вина, пива, самогона. Эфиры, входящие в состав масел, создают неповторимый аромат.

    Вред для алкоголя

    Если содержание сивушных масел высокое, то после употребления напитка даже в небольшом количестве (100-200 г) болит голова, опухает лицо. Не стоит забывать, что эти вещества, по сути, яд для человека. При попадании на кожу они вызывают аллергию (зуд и покраснение).

    Маслянистые примеси делают напиток мутным с резким запахом. Поэтому дистиллят на производстве и в домашних условиях тщательно очищают. Для каждого вида напитка существуют свои стандарты, которые во многом зависят от базового сырья и целей применения.

    Влияние на организм

    Нельзя сказать, что польза сивушных масел для организма в самогоне равна нулю, а вред 100%. Среди них есть менее и более опасные, а также такие, которые не наносят вред, если их употреблять в мизерном количестве.

    влияние сивушных масел на организм, болит голова

    Побочные продукты брожения не дают быстро захмелеть. Они также уменьшают скорость привыкания к употреблению алкоголя. Но не стоит забывать, что многое зависит от качества и количества выпитого. При болезнях печени и поджелудочной железы употреблять алкоголь, особенно с ярко выраженным запахом, категорически запрещено.

    Стоит отметить применение сивушных масел в народной медицине. Их используют только в разбавленном виде. Добавляют в растирки, которые усиливают кровообращение.

    Содержание масел в разных видах алкоголя

    Технологии производства различных алкогольных напитков отличаются. Содержание в них сивушных масел тоже разное. Показали концентрации в мг/л примерно такие:

    • водка 0,5-10;
    • пиво 25-100;
    • вино 100-650;
    • коньяк 2000;
    • виски 6000.

    В них не входит метанол – особо опасное, ядовитое вещество, католичество которого не должно быть более 0,05 % по объему.

    В текиле содержание сивушных масел строго не регламентируется. В домашнем вине оно может быть слегка выше нормы, если использованы сорта виноградов «изабелла» и «лилия» или нарушена технология.

    Меньше всего примесей в водке. Однако в ней высокая концентрация этилового спирта, который является мощным токсином. Этанол разрушает нервную систему, клетки печени, желудка. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию болезней сердца, раковым заболеваниям.

    Сивушные масла в домашнем самогоне

    очистка самогона от сивушных масел

    Чтобы очистить дистиллят от сивушных масел, проводят несколько перегонок. Каждый раз отбирают головы и хвосты – части, в которых максимальное количество примесей. Частично посторонние вещества оседают в сухопарнике и на стенках колонны, сливаясь вниз.

    Норма

    Проводя лабораторные исследования самогона, опираются на нормы, которые предъявляют к водке. В ней содержание сивушных масел не должно превышать 10 мг/л. Допускаются незначительные отклонения. Так как в домашних условиях определить показатель точно невозможно, самогон оценивают органолептически.

    Если есть подозрение на избыток сивушных масел в самогоне, то можно провести очистку, перегнать повторно и разбавить чистой водой.

    Избыток

    Существует научный экспресс-метод определения содержания сивушных масел, основанный на анализе диаграммы, сопоставляющий состав жидкости с ее свойствами. Анализируются плотность, показатель преломления и поверхностного натяжения смеси. В лабораториях применяют хроматографический метод и пламенно-ионизационное детектирование.

    В домашних условиях ориентируются на цвет и запах напитка. Чем прозрачнее он будет, чем приятнее аромат, тем лучше.

    Большое значение имеет исходное сырье. Если использовать проверенные рецепты и придерживаться технологии, то можно получить достаточно чистый напиток.

    Как очистить алкоголь от избытка сивушных масел

    Для получения чистого дистиллята применяют двойную, а иногда и тройную перегонку. Между первым и вторым этапом проводят промежуточную очистку. Если самогонный аппарат хороший, то в ней нет необходимости. Но многие винокуры все же очищают продукт самыми разными средствами, добиваясь особой мягкости вкуса, и обходясь без вторичной перегонки.

    Углем

    Применяют активированный уголь или измельченный древесный (березовый). С помощью этого метода можно удалить до 70% сивушных масел.

    Спирт-сырец разбавляют примерно до 20%, чтобы сивуха проявила себя (это можно почувствовать по усилившемуся запаху). На 1 литр самогона берут 20 г активированного кокосового угля (примерно 6 ст. ложек на 3 л). Плотно закрывают банку, периодически встряхивают.

    Через 30-40 минут надо слить спирт-сырец в другую емкость, так как он не должен долго контактировать с углем. После этого можно спокойно проифльтровать продукт и при желании повторно его перегнать.

    Марганцовкой

    Способ применим благодаря сильным окислительным свойствам марганцовки.Она связывает многие примеси, выводит их из жидкости, образуется бурый осадок. На литр берут 1-2 г порошка.

    Однако после применения этого метода очень сложно отфильтровать дистиллят. Этанол сам вступает в реакцию с перманганатом калия. Появляются нежелательные примеси, способные нанести вред здоровью. Так что освобождать спирт-сырец марганцовкой от сивушных масел специалисты не рекомендуют.

    Яйцом

    Для очистки самогона, домашней чачи, вина, водки от сивушных масел применяют яичный белок. Берут 1 яйцо, отделяют от него белок, добавляют немного теплой воды и взбивают. Выливают в бутыль со спиртным. Один белок идет примерно на 3-5 л алкоголя. Оставляют на несколько дней.

    В результате образуются хлопья свернутого белка, который склеивает примеси. После отстаивания напиток надо процедить через вату. Затем использовать фильтры для воды или повторную перегонку.

    Молоком

    Применение молока – это один из способов оклеивания примесей. В молоке содержится белок альбумин, и после свертывания выделяется казеин. Благодаря этим веществам происходит очистка. Процесс несложный. Берут 100 г нежирного молока и добавляют в 10 л самогона, встряхивают бутыль и закрывают. Оставляют в темном месте на 5 дней, раз в сутки взбалтывая.

    Когда выпадет осадок, а верхняя часть станет прозрачной, сливают и фильтруют.

    Можно использовать пастеризованное молоко или порошковое, предварительно разведя его. Метод работает с достаточно крепким дистиллятом (более 45 %). После отстаивания и слива можно добавить воды и выполнить повторную перегонку. Это позволит получить еще более чистый и мягкий по вкусу продукт.

    Вымораживанием

    Заморозка – один из давних способов очистки вина и перегона. Некоторые считают, что с его помощью можно избавиться от сивушных масел. Способ заключается в том, чтобы охладить напиток до определенной температуры, когда вместе с водой замерзнут некоторые примеси.

    Температура замерзания сивушных масел довольно низкая. Для сравнения, порог замерзания 40% раствора изопропилового спирта –39,7 ℃, а этилового –28.

    Проблема в том, что многие компоненты сивушных масел лучше растворимы в этиловом спирте, чем в воде. Выморозкой избавиться от них нельзя. Польза от процесса в том, что возрастает крепость напитка, исчезает мутность.

    Проанализировав все методы, можно прийти к выводу – лучшим способом очистки является правильная перегонка. Ректификационная колонна или хороший самогонный аппарат заменят все существующие народные методы.

    Если же такого оборудования нет в наличии, то можно обратиться к способу очистки углем или молоком с последующей дополнительной перегонкой. В этом случае получится напиток высокого качества, и от него не будет жестокого похмелья, опухшего лица и отравления.

    Автор: Екатерина Листопадова,
    специально для Tonnasamogona.ru

    В чем польза сивушных масел для организма человека? Могут ли они быть полезны?

    Сивушные масла в больших объемах опасны для здоровья. Они также портят вкус спиртного. Но мало кто знает, что сивушные масла в определенном количестве должны присутствовать практически в каждом виде алкоголя. К тому же от них есть определенная польза.

    Польза сивушных масел для человека

    Полезны ли сивушные масла?

    К числу положительных сторон сивушных масел следует отнести:

    • Придание хмельному напитку более выраженного аромата и вкуса;
    • Понижают крепость алкоголя;
    • Сводят к минимуму негативные проявления похмелья;
    • Спиртное быстрее выводится из организма.

    Все любят виски за неповторимый вкус. Но мало кто знает, что именно сивушные компоненты дают ему данное положительное качество.

    Водка, несмотря на более низкую стоимость, практически не содержит сивушных масел. Но при этом она быстрее дает эффект опьянения.

    Наблюдения показали, что при употреблении водки похмелье наступает чаще и оно очень тяжелое: раскалывающаяся от боли голова, тошнота, пониженное настроение и т. д. Люди, предпочитающие виски не так сильно страдают от похмелья.

    Впрочем, данный плюс опровергается некоторыми медиками. Они уверены, что разница в тяжести похмелья объясняется лишь количеством выпитого спиртного. Водку пьют больше, в отличие от дорогого виски или коньяка. Соответственно, любители дешевого алкоголя сильнее мучаются от похмельного синдрома.

    Чтобы понять, почему алкоголь с сивушными маслами активнее выводится из организма, следует разобраться с механизмом его действия. Как только спиртное оказывается в желудке, все системы и органы воспринимают его как яд. Печень будет перерабатывать его в приоритетном порядке. Чем сильнее яд, тем быстрее организм станет от него избавляться. Поэтому спиртное с сивушными маслами быстрее выводится наружу.

    В этом плане тоже нет однозначного мнения медиков. Действительно, быстрый вывод алкоголя с повышенным содержанием сивушных компонентов является плюсом. Но такое спиртное успевает нанести куда больший ущерб организму, чем то, в котором данных веществ меньше.

    Спиртное с сивушными маслами

    Вред сивушных компонентов

    Сивушные масла – это целая группа различных веществ, среди которых ацетон, изопропанол, фурфурол и т.д. Все они негативно влияют на организм, особенно печень.

    Если человек принял большую дозу спиртного с высоким содержанием сивушных масел, то это чревато серьезной интоксикацией с последующим летальным исходом. Если же он переживет отравление, то опасные компоненты еще нескоро выйдут из организма.

    • Фурфурол вызывает сильное раздражение слизистых поверхностей, негативно влияет на кожу и нервную систему. При высокой концентрации способен стать причиной судорог и даже паралича. Регулярный прием малых доз фурфурола вызывает дерматит.
    • Ацетон ядовит, хотя небольшие дозы организм будет способен вывести через мочу и выдыхаемый воздух. Доказано, что данное вещество усиливает опьяняющее действие этанола. Но в отличие от последнего вместо эйфории приводит к дисфории. То есть, выпив алкоголь с повышенным содержанием ацетона, у человека появится заторможенность и резкий упадок настроения.
    • Изопропанол в два раза ядовитее этанола. В основном используется как исходное сырье для создания парфюмерии и средств для чистки стекол.
    • Изоамиловый спирт способен вызвать рвоту и проблемы с дыханием. Даже при употреблении малых доз у человека может появиться кашель.

    Напитки с изоамиловым спиртом

    Полезны ли сивушные масла в самогоне?

    В самогоне присутствует немало сивушных масел. Это связано с тем, что большинство людей не имеют знаний и специальных приборов для очистки самодельного хмельного напитка. На спиртзаводах очистка продукции проходит под контролем специалистов и с использованием оборудования, стоимость которого составляет сотни тысяч рублей.

    Разумеется, полностью сивушные компоненты не убираются из некоторого алкоголя, так как они необходимы для придания напиткам особого вкуса. Но все же их концентрация понижается до такого значения, которое не принесет вреда здоровью.

    Фактически, сивушные масла в самогоне ничем не лучше или хуже тех, что имеются в том же коньяке. Важно лишь их количество. Польза от них будет примерно такая же: снижение симптомов похмелья и более быстрый вывод продуктов алкогольного распада из организма.

    Впрочем, самогон не предназначен для смакования во рту, как то же вино или виски. Его пьют лишь ради эффекта опьянения. Поэтому любой самогоноварщик старается свести количество сивухи в конечном продукте к минимуму.

    Готовится самогон

    Как определить наличие сивушных масел в алкоголе?

    Узнать, что вместо качественного алкоголя в бутылке сивуха, несложно. От такого напитка исходит запах ацетона.

    Также хороший самогон прозрачного цвета. Впрочем, небольшой мутный оттенок допускается.

    Очистить самогон от сивушных масел и запаха

    Снизить концентрацию сивушных компонентов в самодельном алкоголе можно следующими способами:

    1. Неоднократная перегонка. Многие считают трудоемким делом гонять самогон по 3 или 4 раза. Но зато это позволит практически полностью избавиться от вредных составляющих. Поэтому благоразумнее сделать хотя бы двойную перегонку;
    2. Поддержка повышенной температуры брожения. Технология самогоноварения с температурой 30° дает гораздо меньше сивушных масел, чем с 20°;
    3. Применение сухопарника. В нем задерживается много сивухи, поэтому он присутствует практически в каждом самогонном аппарате.

    Не следует путать сивушные компоненты с запахом некачественной браги. Иногда причиной неприятного амбре напитка являются вовсе не сивушные масла, а скисшая брага или испорченные яблоки.

    Если не поддерживать самогонный аппарат в чистоте, то в итоге можно получить жидкость зеленого оттенка. Это свидетельствует не о наличии сивушных компонентов, а о загрязненных емкостях.

    Очищенный самогон - без сивушных масел

    Сивушные масла – неотъемлемая часть большинства алкогольных напитков. Они обеспечивают приятный вкус вину, коньяку и т.д. К тому же некоторые исследования говорят о том, что в небольших количествах они способны смягчить симптомы похмелья. Но при их повышенной концентрации есть риск серьезно отравиться выпитым спиртным.

    Видео о пользе сивушных масел

    В этом ролике протоирей Роман расскажет, как сивушные масла могут помочь в борьбе с раком:

Ссылка на основную публикацию