Самогон на шиповнике: классический рецепт приготовления

Самогон из шиповника

Сахаристость свежих спелых ягод шиповника 16-21%. Это значит, что теоретический выход из 1 кг сырья – до 0, 252 л сорокаградусного самогона. На практике количество дистиллята будет ниже на 10-20%, поскольку ягоды не всегда набирают максимальную сахаристость, а часть спирта теряется при перегонке.

Для увеличения выхода желательно внести в брагу свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако если переборщить с сахаром, то аромат и вкус шиповника будут нивелированы. Оптимальная пропорция – 1:3 (одна часть сахара к трем частям ягод).

Самое высокое качество самогона из шиповника можно получить, сбраживая брагу на винных дрожжах. Недостаток – брожение будет длится 25-40 дней. Сухие и прессованные хлебопекарные, а также спиртовые дрожжи сбродят сусло за 5-10 дней, но они ухудшают ягодный аромат самогона характерными спиртовыми нотками. Если времени достаточно, лучше использовать винные дрожжи или самодельную изюмную закваску.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 3 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг;
  • вода – 9 литров и по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – винные на 15 литров сусла, либо 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных хлебопекарных.

Рецепт браги из шиповника

1. Ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и 4-5 литров воды. Перемешать. Масса должна получиться на слишком густой, в случае необходимости добавить больше воды.

2. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, оставить на 2 часа.

Варка позволяет снизить кислотность ягод и высвободить из мякоти все сахара. Можно просто залить передавленные ягоды водой, затем добавить сахар и дрожжи, но результат будет хуже.

3. Остывшую смесь перелить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду (8-9 литров), перемешать. Заполнять емкость максимум на 75%, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

4. Внести дрожжи согласно инструкции на пакетике. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором (можно медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения. Первые 3-4 дня раз в сутки открывать емкость и сбивать шапку – утапливать в жидкости всплывший верхний слой.

В зависимости от штамма дрожжей, количества сахара и температуры, брожение браги из шиповника длится 5-40 дней. Когда из гидрозатвора перестают выделяться пузырьки (перчатка сдувается), брага становится не сладкой с нотками горечи, а на дне появляется слой рыхлого осадка – брожение закончилось и можно переходить к следующему этапу.

Получение самогона из шиповника

6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, чтобы избежать пригорания твердых частиц при нагреве. Жмых отжать досуха (больше не нужен).

7. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 20%.

8. Измерить крепость самогона первой перегонки. Рассчитать количество чистого спирта – крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

9. Разбавить дистиллят водой до 18-20%, затем сделать повторную перегонку. Первые 7-10% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «головы», её можно использовать только для технических нужд.

10. Собирать основную фракцию «тело» до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше прекратить перегонку или отбирать «хвосты» в отдельную емкость, чтобы потом вылить в новую порцию браги перед перегонкой.

11. Готовый самогон из шиповника («тело») разбавить водой до питьевой крепости – 40-45%, разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Самогон на шиповнике рецепт

цветок шиповника

Шиповник — это неприметный куст, который редко сажают на участках. Его внешний вид не очень презентабельный, но вот польза плодов колоссальная. Особенно полезен настоянный самогон на шиповнике.

Среди виноделов фруктовые настойки пользуются особенной популярностью. Они долго хранятся, а готовятся просто и быстро.

Ягоды дикой розы обладают кисло-сладким вкусом. Они содержат огромное количество витаминов, в том числе много витамина С. В составе алкогольных настоек они не теряют полезные свойства, а, наоборот, концентрируют их. Только стоит помнить, что польза будет исключительно при дозированном употреблении.

Шиповник использовать можно как свежий, так и подвяленный или сушеный. Вкус готового напитка не изменится. Только стоит учитывать, что вес сухих плодов меньше, чем свежих.

Полезные свойства плодов шиповника

В плодах дикой розы больше чем в цитрусовых и смороде содержится кислоты аскорбиновой. Это самый лучший известный в природе антиоксидант. Помимо этого в его состав входят витамины Е, А, Р, В2.

В медицине используют плоды, корни и цветы этого растения. Из них готовят лекарства и используют для лечения малокровия, артрита, мочеполовой системы. Мази, приготовленные из плодов, применяют при лечении разной степени ожогов, язв, псориаза, дерматитов, обморожений и экзем.

Для профилактики заболеваний простудных рекомендуется пить чай с плодами шиповника. Его полезные свойства прекрасно укрепляют иммунитет.

Польза настойки на шиповнике

самогон на шиповнике

Алкоголь сам по себе пользы для организма не представляет. Но если приготовить на основе его настойки из полезных фруктов, трав и плодов, то он обретет целебные свойства.

Плоды дикой розы, настоянные на самогоне способны долгое время сохранять свои полезные качества. Но важно помнить, что заниматься самолечением не стоит и лучше проконсультироваться со специалистом. И самое главное, не злоупотреблять.

Полезные свойства настойки:
  • повышает иммунитет сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • повышает и восстанавливает работоспособность умственную и физическую;
  • служит при холецистите желчегонным средством;
  • улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
  • рекомендован для профилактики и лечения авитаминоза;
  • увеличивает содержание кровяных красных телец при малокровии;
  • снижает усталость и утомление.
Противопоказания

Настой шиповника может повредить эмаль зубов. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после приема почистить зубы.

Для больных тромбозом и тромбофлебитом обязательно нужно пройти консультацию с врачом. Если есть аллергия на плоды, то самогон, настоянный на них, принимать не рекомендуется.

Если применять настойку в необходимой дозе, то для организма вреда не будет. Умеренное употребление не приведет к побочным эффектам.

Классический рецепт настойки

плоды шиповника сушенные

Необходимые ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 200 г сахарного песка; или другого крепкого алкоголя.

Рецепт приготовления:

Шиповник промыть и немного распарить. Если используются сушеные плоды, то их необходимо замочить минимум на 12 часов. Сложить плоды в литровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. Можно добавить немного воды, чтобы банка была целая.

Закрыть крышкой капроновой и настоять в темном теплом месте месяц. После процедить и залить в чистые бутылки. Применять ежедневно по несколько капель в качестве профилактики атеросклероза.

Настойка из шиповника с яблоком

Для разнообразия вкуса к шиповнику можно добавить дополнительные ингредиенты. Для изготовления настойки с яблоком и шиповником понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г шиповника;
  • 1 яблоко сладкого сорта;
  • 0,5 самогона.
  • Сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. яблоко помыть и порезать тонкими дольками. Сложить шиповник и яблоко в банку.
  2. Налить в банку самогон и закрыть крышкой. Хорошенько встряхнуть банку и оставить в темноте на 20-30 дней.
  3. Процедить через фильтр или марлю с ватой и разлить по небольшим емкостям. Настойка может храниться до 5 лет.

Самогон из шиповника

плоды шиповника для настаивания самогона

Приготовить из шиповника можно не только настойку, но и самогон.

Шиповник необходимо собирать до заморозков. Тогда в нем сохраняются все полезные вещества. Перед применением плоды необходимо очистить от семян, плодоножек и колючих волосиков.

Ингредиенты для самогона:

  • 500 г шиповника;
  • 7,5 л чистой воды;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 4 кг песка сахарного.
Приготовление:
  1. плоды шиповника очистить и хорошо промыть. Переложить в подходящую по объему емкость.
  2. Добавить дрожжи, сахар и воду.
  3. Все хорошо перемешать и оставить приблизительно на 3 месяца для брожения.
  4. После того как закончится брожение, брагу необходимо перегнать. Желательно делать одну перегонку и не очищать самогон. В противном случае может полностью пропасть вкус и аромат шиповника.

Самогон из шиповника нужно принимать как лекарство небольшими дозами. Тогда от него не будет вреда и он пойдет организму на пользу.

Как приготовить настойку на шиповнике? 6 популярных рецептов приготовления

Шиповник известен своим богатейшим витаминно-минеральным составом. По содержанию аскорбиновой кислоты он оставил далеко позади черную смородину и облепиху. Плоды давно и активно применяются в народной и традиционной медицине, прежде всего, в качестве источника витамина С. А вкусоароматические качества позволяют готовить из ягод крепкие домашние настойки.

Как приготовить настойку на шиповнике

Помимо аскорбиновой кислоты, шиповник, или дикая роза, содержит витамины группы В, каротин, кальций, фосфор и множество других минералов. Отвары и настои плодов активно применяются в период разгула простудных заболеваний, для общего укрепления организма.

настойка шиповника

То есть, самогон или водка на шиповнике — это не просто крепкая настойка, но и средство, благотворно влияющее на иммунитет и способствующее усилению защитных свойств организма. Ниже приведены несколько рецептов настойки шиповника на домашнем самогоне, которые отличаются оригинальным вкусом и лечебными свойствами.

Настойка шиповника с кедровыми орешками

Самогон на шиповнике, настоянный на орехах кедровой сосны, при правильном умеренном употреблении является сильнейшим иммуномодулятором. Оба продукта, дикая роза и орехи, являются настоящими природными пилюлями, к тому же они делают из обычного алкоголя ароматный напиток с глубоким послевкусием и красивым цветом. Для бальзама необходимы следующие ингредиенты:

  • алкоголь — 1 л;
  • шиповник сухой — 30 г;
  • орехи кедровые — 20 г.
  1. Засыпать в стеклянную банку шиповник и орехи, залить спиртным.
  2. Поместить в кладовую, периодически взбалтывать.
  3. Через месяц процедить настойку, хранить плотно закрытой в темном прохладном месте.

Настой с кофе и апельсином

Настойка, приготовленная по этому рецепту, отличается оригинальным вкусом и приятными нотками цитруса. Такой напиток ликерного типа станет настоящим украшением стола на званом ужине. Кроме того, его можно добавлять в кофе или чай, как бальзам. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

Читайте также:  Почему самогон мутный: основные причины и как исправить

настойки шиповника с цедрой апельсина

  • алкоголь — 1 л;
  • ягоды шиповника — 400 г;
  • зерна кофе — 8-10 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 5-6 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, промыть, высушить, нарезать.
  2. Кофейные зерна помолоть, аккуратно срезать цедру, не затрагивая белый слой, вместе с сахаром положить в стеклотару.
  3. Залить алкоголь, хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в шкаф
  4. Каждые 1-2 дня банку с содержимым взбалтывать, через 4 недели процедить.
  5. Оставить в темноте еще на 5 суток, после чего можно употреблять.

Видео-рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина

Настойка шиповника с яблоком

Шиповник отлично сочетается с яблоком. Возможно потому, что оба плода принадлежат к семейству Розовых, и гармонично дополняют друг друга. Для напитка необходимы самые простые продукты:

  • шиповник — 0,4 кг;
  • яблоко — 1 шт.;
  • спиртное — 500 мл.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Крупное сладкое яблоко помыть и вытереть насухо, разрезать пополам, удалить сердцевину, нашинковать небольшими кусочками.
  2. Шиповник перебрать, промыть, высушить, порезать, вместе с яблоком засыпать в банку.
  3. Залить содержимое самогоном, плотно закупорить и убрать в кладовку.
  4. Каждые пару дней взбалтывать, через месяц отфильтровать.
  5. Держать настойку еще 5-7 дней в темноте, затем можно дегустировать.

Медовая настойка шиповника

Благодаря меду, такая настойка обладает замечательным ароматом и мягким глубоким вкусом. Чтобы сделать ее дома самостоятельно, понадобятся следующие ингредиенты:

  • спиртное — 2 л;
  • шиповник сухой — 1 стакан;
  • мед — 3-4 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, залить кипятком на 20-30 минут.
  2. Воду слить, плоды порезать кухонными ножницами.
  3. Засыпать рубленый шиповник в подходящую емкость, добавить мед.
  4. Залить массу алкоголем, хорошо перемешать, убрать в шкаф.
  5. Регулярно встряхивать содержимое бутыли, спустя две недели отфильтровать.
  6. Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Интересный рецепт приготовления напитка, обладающего красивым необычным цветом. В зависимости от оттенка мякоти ирги, настойка получается темно-красной или фиолетовой. Необходимые для приготовления продукты:

настойка с иргой и шиповником

  • ирга — 1,5 кг;
  • спиртное — 1 л;
  • сахарный песок или мед — 2 ст. л.;
  • плоды шиповника сухие — 17-20 шт.
  1. Иргу разминают или протирают блендером, пюре перекладывают в стеклянную банку.
  2. Добавляют мед или сахар, шиповник, заливают самогоном, перемешивают.
  3. Закрывают капроновой крышкой, убирают в шкаф. Периодически содержимое взбалтывают.
  4. Спустя 16-18 суток настойку фильтруют, разливают по бутылкам, держат в кладовой еще неделю. Хранят в темном месте.

Обратите внимание! Подойдет ирга в любом виде: свежая, сухая, или мороженная. Сухой ягоды понадобится половина от указанной массы свежих плодов.

Настойка шиповника — наливка на водке

В данном рецепте используют свежие ягоды, а вместо самогона можно взять водку. На 3 литровую банку крепкой настойки понадобятся такие компоненты:

настойка

  • алкоголь — 3 л;
  • свежие плоды дикой розы — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г.
  1. Плоды перебрать, помыть и высушить. Укладывать в стеклянную банку слоями, пересыпая их сахаром.
  2. Залить массу алкоголем (сколько получится), остаток самогона убрать, он еще понадобится. Плотно закрыть емкость и несколько раз хорошо встряхнуть.
  3. Поместить бутыль в шкаф, ежедневно встряхивать и несколько раз переворачивать для лучшего растворения сахара и вытяжки веществ из ягод
  4. Через 18-20 дней напиток процедить, убрать в темное место.
  5. Плоды повторно залить оставшимся спиртным, сахар не добавлять. Поставить банку в кладовку, каждые пару дней взбалтывать.
  6. Через месяц отфильтровать, соединить с первой настойкой, держать в темноте еще 10 суток, после чего можно дегустировать.

Настойка из корней шиповника

Настойка, приготовленная по этому рецепту, помогает при хроническом пониженном давлении. Для получения лекарственного средства необходимы:

  • самогон — 500 мл;
  • сухие корни дикой розы — 60 г.

Настойка из корней шиповника

  1. Корни промыть, высушить, измельчить при помощи блендера. Должна получится фракция, величиной примерно с горошину перца, не мельче.
  2. В банку 0,7 л засыпать корни, залить алкоголем.
  3. Держать емкость в кладовой, раз в 2 дня взбалтывать.
  4. Через 17-20 суток отфильтровать.

Обратите внимание! Для повышения давления принимают по 20-30 капель настойки перед едой, 3-4 раза в сутки. Чтобы приготовить средство исключительно для лечебных целей, можно использовать спирт 70%.

Настойка шиповника с добавлением боярышника

Самогон на шиповнике с плодами боярышника обладает коньячными нотками и послевкусием с легкой кислинкой и терпкостью. При умеренном употреблении — достаточно эффективное средство нормализации давления. Чтобы сделать дома настойку, нужны такие продукты:

С добавлением боярышника

  • алкоголь — 1 л;
  • сухие плоды боярышника — 4 ст. л.;
  • шиповника сухой — 2 ст. л.;
  • корень калгана молотый — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл.
  1. Соединить в стеклянной банке емкостью 2 л все ингредиенты, кроме сахара и воды.
  2. Плотно закрыть, поставить в кладовку, каждые 1-2 дня взбалтывать.
  3. Через 30 суток настойку отфильтровать.
  4. Приготовить из сахара и воды сироп, остудить, добавить в напиток, перемешать.
  5. Держать в темноте еще 10 суток, после чего настойка готова.

Шиповник является настоящим кладезем витаминов и минералов. Растение распространено практически везде, кроме крайнего севера. Его ягоды стоят дешево, а сухие плоды свободно продаются в аптеке. Эти качества дают возможность делать на основе дикой розы крепкие настойки, обладающие лечебными свойствами.

Рецепт самогона на шиповнике и настойки шиповника на спирту

Настойка шиповника на спирту

Кусты шиповника часто украшают дачные участки и сады. Кроме привлекательного вида его цветков и приятного аромата, который они источают, этот кустарник обладает огромной пользой для человека.

Шиповник имеет в своём составе витамин С и другие полезные вещества и минералы, необходимые для поддержания здоровья. Больше всего витаминов содержат его плоды. Из ягод шиповника делают ароматные оздоровительные чаи, отвары и целебные настои, наливки и ликёры. Даже такой напиток, как самогон, может быть приготовлен на основе плодов этого растения.

Целебные настойки

Настойки из плодов шиповника отличаются полезными свойствами и пользуются популярностью среди виноделов. Чтобы приготовить напиток не понадобится много времени, а сам процесс не вызовет каких-либо трудностей. Преимущество настойки — долгий срок хранения.

Плоды шиповника или дикой розы (второе название растения), отличаются кисловато-сладким вкусом. Спиртовые настои, благодаря воздействию активного вещества на плоды, усиливают полезные свойства растения, способствуют повышению их концентрации в леченом растворе. Следует учитывать, что требующийся эффект будет достигнут при определённом дозировании употребления такого напитка.

Основные ингредиенты

Свойства целебных настоек

При приготовлении настоев применяют как свежие плоды дикой розы, так и подвяленные или сушеные. Характер используемого сырья не окажет влияния на вкус готового напитка. При приготовлении следует учитывать, что сухих или подвяленных плодов понадобится больше, чем свежих, так как вес последних всегда больше.

Вторым необходимым элементом для приготовления различных напитков, является спирт, самогон, водка или коньяк.

Польза ягод

Плоды этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. В ягодах шиповника она находится в большей концентрации, чем её содержится в смородине и в разных цитрусовых растениях. Плоды также содержат многие антиоксиданты, и другие полезные элементы, благотворно воздействующие на организм в целом.

Кроме витамина С, в состав шиповника входят витамины группы В, А, Р, Ее, рибофлавин и каротин. А также ягоды шиповника содержат много солей кальция, лимонную и яблочную кислоту. Ягоды полны железом, калием, фосфором и магнием.

Для медицинских целей применяют не только плоды, листья или цветы, но и корни этого растения. Из них делают разные спиртовые настои, растирки, мази, отвары и другие лекарства, которые используют при лечении артрита, мочеполовой системы и заболеваний крови. Настойки из шиповника можно добавлять в чай при простуде.

Полезные вещества, входящие в состав настоя, производят общий укрепляющий эффект и способствуют поднятию иммунитета. Кроме того, они имеют приятный вкус и запах.

Полезные свойства настойки

Плоды шиповника, настоянные на самогоне или водке, могут сохранять свои качества и полезные свойства довольно продолжительное время. Обязательно нужно помнить, что употребляя настойку плодов шиповника, нужно соблюдать дозировку и перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Спиртовой раствор плодов шиповника способствует:

Полезные свойства настойки из шиповника

  • поднятию ослабленного иммунитета и общему укреплению организма;
  • повышению умственной и физической работоспособности человека;
  • восстановлению сил при сильном переутомлении и нервном истощении;
  • повышению уровня концентрации внимания при умственной работе и укреплению памяти;
  • улучшению работы нервной системы;
  • стимуляции функционирования сердечно сосудистой системы;
  • проявлению успокаивающего эффекта при сильном нервном перенапряжении;
  • снижению уровня стресса и тревоги;
  • уменьшению уровня желчи при холецистите;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению аппетита;
  • улучшению состояния при лечении атеросклероза;
  • нормализации уровня красных кровяных телец при заболеваниях крови;
  • повышению давления при гипотонии;
  • улучшению состояния при некоторых гинекологических заболеваниях и болезнях мочеполовой системы.

Настойку шиповника рекомендовано употреблять при лечении и профилактики авитаминоза.

Рецепты настоек из шиповника

Кроме несомненных полезных свойств и высокой концентрации витаминов, настойка из плодов дикой розы обладает приятным лёгким немного терпким, сладковато-кислым привкусом. В домашних условиях часто готовят замечательные самодельные настойки и ликёры. Вкусу настоек можно придать новые оттенки, добавляя в них разные добавки.

В основном настойка готовится так:

Берутся свежие, сушёные или подвяленные плоды шиповника. Чтобы вкус настойки был ярко выраженным, рекомендуют использовать подвяленные плоды, уровень концентрации полезных веществ в которых выше, чем в свежих или сушёных ягодах. Основа настойки — алкогольные напитки, такие как водка или самогон с отсутствием запаха. Можно использовать и разбавленный этиловый спирт и коньяк.

Классический

Классический рецепт настойки

Классический вариант приготовления настойки из шиповника предполагает следующий рецепт приготовления: 250 грамм плодов заливают 0,6 литрами водки. Раствор настаивают в тёмном месте в течение трёх недель, затем его процеживают через марлю или ситечко и добавляют сахар. Сахар можно не добавлять или использовать вместо него мёд. Он придаст напитку новую нотку вкуса.

Приготовленный по традиционному рецепту напиток из шиповника получается очень концентрированным. Он имеет резкий запах и не всем приходится по вкусу. Придать ему новые нюансы можно добавив другие полезные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и добавят настою новые свойства.

Такими дополнительными веществами могут ягоды разных растений: ирга, чёрная смородина, черноплодная рябина, кофе и цедра лимона или апельсина и другие ингредиенты.

Настойка самогона

Чтобы сделать настойку потребуются следующие компоненты:

  • свежие или сушёные ягоды — 5 столовых ложек;
  • кипяток — 500 мл;
  • водка — 400 мл.
Читайте также:  Очистка самогона содой: изучим процесс воздействия щелочи на сэм

Способ приготовления:

  1. Ягоды обдать кипятком и замочить в течение 2 часов.
  2. Измельчить плоды при помощи блендера.
  3. Помесить смесь в стеклянную тару, затем и залить водкой.
  4. Поставить в тёплое тёмное место и хранить в течение 25−30 дней.
  5. Готовый настой процедить. Можно добавить некоторое количество сахара по вкусу.
  6. Разлить в бутылки и поместить в тёмное холодное место.

Срок хранения настойки может доходить до 5 лет.

Спиртовой настой шиповника и яблок

Для приготовления напитка понадобятся:

  • свежие плоды дикой розы — 450 грамм;
  • сладкое яблоко среднего размера — 1 штука;
  • разведённый спирт (водка или самогон) — 500 мл.

Приготовление:

Как приготовить настойку шиповника

  1. Порезать на мелкие кусочки яблоко, положить их в банку, сверху добавить весь шиповник.
  2. Добавить водку, залив её все подготовленные ингредиенты. Банку герметично закрыть крышкой и как следует встряхнуть.
  3. Убрать раствор в тёмное место и выдержать его в течение месяца.
  4. Приготовленный настой профильтровать. Для придания сладкого вкуса можно положить в него немного сахара.
  5. Жидкость разлить в бутылки, закрыть и убрать в холодильник.

Настойка хранится от 2 до 5 лет.

Настойка с добавлением изюма и мёда

Ингредиенты:

  • шиповник — 3 столовые ложки;
  • изюм — 1 горсть;
  • кипяток — 500 мл;
  • самогон — 500 мл;
  • мёд — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть изюм, дать стечь воде.
  2. Сухие ягоды шиповника полить кипятком, дать отвару настояться в течение 1 часа.
  3. Изюм и шиповник поместить в банку. Затем полностью залить ягоды самогоном.
  4. Настой убрать в тёмное тёплое место.
  5. Через месяц раствор достать, процедить через марлю.
  6. Добавить мёд и убрать настойку в холодильник.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Ингредиенты:

  • шиповник — 10 ягод;
  • ирга — 1 кг;
  • самогон — 1 литр;
  • мёд — 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

Настойка шиповника с медом

  1. Тщательно промыть иргу и измельчить её ягоды до состояния пюре.
  2. Поместить смесь в стеклянную посуду.
  3. К ягодному пюре добавить шиповник и мед.
  4. Залить все ингредиенты водкой или коньяком.
  5. Убрать раствор в темное место и поставить дозревать в течение 14 дней.
  6. Смесь необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  7. В конце срока настаивания смесь процедить через марлю или тонкое ситечко и разлить в стеклянные бутылки.
  8. Настой поставить в холодильник и можно принимать через 2 дня.

Срок хранения такой настойки составляет более 3 лет.

Вместо ирги по этому рецепту можно добавить ягоды черноплодной рябины.

Самогон из ягод шиповника

Из шиповника готовят не только настойки, ароматные чай и целебные отвары. Ягоды дикой розы используют и при изготовлении такого напитка, как самогон. Благодаря наличию в нём ягод дикой розы, самогон приобретает приятный вкус, цвет и запах.

Этот напиток можно употреблять как лекарство, а можно пить самогон и в качестве аперитива, соблюдая меру.

Плоды шиповника для приготовления этого алкогольного напитка собирают до наступления первых заморозков. В этом случае в них сохраняются все полезные свойства.

Плоды моют, очищают от семян, волосков и листочков.

Для приготовления самогона понадобятся:

  • плоды шиповника — 550 грамм;
  • вода -7,5 литров;
  • дрожжи — 150 грамм;
  • 4,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды дикой розы нужно хорошо промыть, очистить и переложить в небольшое эмалированное ведро.
  2. Дрожжи размять и добавить к плодам, туже же налить воду и сахар.
  3. Все ингредиенты нужно как следует перемешать, убрать в тёмное тёплое место для брожения.
  4. Через 3−4 месяца закончится процесс брожения. Получившуюся брагу нужно перегнать.
  5. Перегоняют самогон, не очищая его при этом. Если его очистить, напиток потеряет запах и вкус шиповника.

Применяют самогон в качестве лекарства, употребляя его небольшими дозами. Так напиток не принесёт вреда и пойдёт только на пользу.

Противопоказания к применению настойки

Плоды шиповника известны своими полезными свойствами, но при определённых условиях они способны не только принести пользу, но и нанести вред организму. Чтобы избежать возможных осложнений, нужно учитывать следующие нюансы и противопоказания к применению настойки:

Когда нельзя принимать настойку шиповника

  1. Активные вещества разрушают зубную эмаль. Аскорбиновая кислота, благотворно воздействующая на организм, в повышенной концентрации способна нанести вред эмали зубов.
  2. Чтобы сохранить целостность эмали, нужно пить целебный настой сразу же после приёма пищи, обязательно почистив зубы после этого. Затем следует прополоскать рот специальным ополаскивателем для полости рта. Сохранить зубную эмаль можно, если пить настой или концентрированный отвар через трубочку.
  3. Перед тем как употреблять настой шиповника людям, имеющим проблемы с сосудами или страдающим от нарушения венозного кровообращения (тромбозом или тромбофлебитом), нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  4. Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, принимать настой шиповника не рекомендуется.
  5. Настойку нельзя принимать людям, страдающим от повышенного артериального давления.
  6. С осторожностью следует употреблять лечебные настои людям с расстройством желудка, особенно при обострении язвенной болезни.
  7. Нельзя пить настойку шиповника при заболеваниях печени и почек.
  8. Принимая настой шиповника, следует придерживаться рекомендованной врачом дозы. Соблюдение этого условия не вызовет побочных эффектов при употреблении напитка.

Можно ли настаивать самогон на шиповнике

Самогон и шиповник – это уникальное сочетание двух ингредиентов. Благодаря дикой розе организм обогащается полезными компонентами, а спиртосодержащий напиток быстро доставляет их в кровь. Настойка шиповника на самогоне входит в копилку народных рецептов, которые в умеренных дозах полезны для здоровья. Она дарит человеку не только эйфорию и расслабление в праздничные дни, но и насыщает организм витаминами и минералами.

шиповник на самогоне

Выбор и подготовка ингредиентов

Настойка на плодах дикой розы после приготовления приобретает красно-коричневый оттенок и терпко-кисловатый вкус. Цвет и насыщение полезными веществами зависит от состояния плодов. Для приготовления самогона берут:

  1. Свежие ягоды, собранные после первых заморозков. Они дарят яркий медовый цвет, а спирт напитывается компонентами из мягкой кожицы, если ее предварительно надрезать.
  2. Подвяленные плоды – это наиболее оптимальный вариант. Их толкут скалкой, а затем добавляют в самогон.
  3. Сушеные плоды тщательно измельчают, чтобы извлечь полезные вещества. Другой вариант – держат в воде на протяжении 12 часов.

Специалисты домашнего самогоноварения считают, что свежие плоды дают настой хорошего качества, но его необходимо фильтровать из-за значительного количества мутного осадка. Другим больше нравится использовать сушеные ягоды, которые придают напитку привкус сухофруктов.

Но при любом выборе плоды должны быть «ягодка к ягодке» без следов порчи, гнили, подмокания. Сбор производится в экологически чистых районах, вдали от дорог, заводов, промышленных комплексов. Ягоды быстро набирают в себя токсические компоненты, и напиток окажется вредным и опасным для здоровья.

Обратите внимание! Не возбраняется готовить настой на аптечном шиповнике. Но для лучшей сохранности его сильно пересушивают. Лучший вариант – собирать ягоды самостоятельно или покупать у травниц.

В качестве алкогольной основы используется самогон крепостью не менее 40 градусов. Из-за высокого содержания витамина С в процессе приготовления градус понизится. Говорят, что шиповник «крадет» градус и получается настойка крепостью 35%.

Полезные качества и противопоказания настойки

бодрящий напиток

Алкогольные напитки не приносят особой пользы, но если настаивать на их основе трав, ягод, фруктов, корений, то качество значительно меняется. Вытяжка ценных для здоровья ингредиентов переводит их в разряд полезных. Настойки относятся именно к этой категории. Благодаря спирту «витаминно-минеральный коктейль» быстро всасывается в крови и разносится по телу, насыщая ткани и клетки.

Ценность настойки шиповника на самогоне состоит в следующем:

  • поддерживает иммунный защитный барьер, помогая организму противостоять инфекциям;
  • улучшает аппетит и балансирует пищеварительные процессы, улучшая усвоение пищи;
  • увеличивает физическую выносливость и повышает умственную работоспособность;
  • спасает от авитаминоза;
  • повышает давление при гипотонии;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • снимает усталость и нервное напряжение;
  • лечит малокровие, положительно влияя на формулу крови.

Важно! Полезные свойства не предполагают потребление настойки всем подряд в неограниченных количествах. Ее принимают в определенной дозировке, проконсультировавшись с врачом. Настойка шиповника на домашнем самогоне помогает далеко не всем.

Существует перечень противопоказаний, когда настойка на шиповнике наносит вред:

  • аскорбинка относится к органическим кислотам, поэтому вызывает раздражение слизистой ЖКТ (обычно «удар на себя» принимает желудок);
  • крепкий настой разрушает зубную эмаль;
  • при тромбозах или склонности к ним;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии, поскольку повышает уровень кровяного давления.

Возможны и другие противопоказания, если у человека «букет» хронических патологий. Это могут быть и индивидуальные особенности, связанные с плохой переносимость алкоголя или плодов шиповника.

Лучшие рецепты и приготовление

ингридиенты

Виноделы отмечают, что настойка шиповника на самогоне полезна, но не обладает богатым вкусовым букетом. Слегка кисловатый вкус и слабый аромат не радует гурманов, которые хотят получить не только пользу и градус, но и вкусовые ощущения. Поэтому существуют как классические варианты настойки, так и более разнообразные вариации с включением в состав яблок, рябины, клюквы, а также специй в виде лаврового листа или мяты.

Классический

Для приготовления отбирают свежие или сушеные ягоды шиповника хорошего качества. Свежие оранжевые плоды надрезают, сушеные – толкут в ступке. На 0,5 л самогона крепостью 45-50% используют 1 стакан плодов дикой розы и 1 стакан сахара. Все ягодки должны быть погружены в самогон.

рецепт

Составляющие перемешивают и оставляют на 30-40 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют и дегустируют. Получается коричнево-красный напиток с кислинкой и привкусом сухофруктов.

Такой напиток полезен пожилым людям как профилактическое средство от атеросклероза и экстренная помощь в поддержании сил. Рекомендуемая доза – 1 ч. л. перед едой. Более 3 ложек в день выпивать не рекомендуется.

Обратите внимание! Сушеные плоды шиповника нельзя измельчать в блендере. При мелком дроблении внутреннего содержимого ягод семена становятся мелкими и колючими, они проходят через фильтр. Попадая в рот, они раздражают гортань и глотку.

С яблоком

Более вкусная настойка получается, если к шиповнику и самогону добавить ароматные яблочки. Составляющие напитка подбирают в следующих пропорциях:

  • плоды сушеного или подвяленного шиповника – 3 стакана;
  • яблоки – 2 шт. (использовать ароматные сорта);
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 50-200 г (по вкусу или не добавлять вовсе).

шиповник с яблоком

Рецепт самогона, настоянного на шиповнике и яблоке, готовится по следующему плану:

  1. Яблоки нарезать дольками, использовать кожицу и сердцевину.
  2. Толченые плоды шиповника засыпать в приготовленную емкость. Сверху загрузить кусочки яблок. Добавить сахар (по желанию).
  3. Содержимое встряхнуть, чтобы получилась фруктово-ягодная смесь.
  4. Настойку оставить в темноте и тепле на месяц.
  5. По готовности процедить и дегустировать на крепость и вкус.
Читайте также:  Самогон из кваса готовим в домашних условиях

Рюмочка настойки из шиповника и яблок полезна в сезон простуд, когда нужно поддержать тонус организма. Насыщенный медовый цвет и летний яблочный вкус поднимут настроение и улучшат сердечный ритм.

С медом

Хорошей альтернативой сахару является мед. Он не просто придает сладкий вкус, но и приносит ощутимую пользу, помогая побороть простуды в период межсезонья, в холодные и «слякотные» дни, когда весь мир становится серым.

На 1 л самогона потребуется 1,5 г сушеного шиповника и 0, 5 ст. л. меда. Содержимое перемешивают и настаивают в темноте и тепле на протяжении месяца. Мед придает напитку мягкость и нежный аромат.

Обратите внимание! К ингредиентам на начальном этапе можно добавить 4 лавровых листа, которые добавят напитку легкие пряные нотки.

С кофе и цедрой апельсина

Благодаря «заморским» составляющим алкогольный напиток приобретает глубокий коричневый цвет и горьковатый привкус цедры с кислинкой шиповника. Такой купаж помогает «замаскировать» вкус самогона, который не ощущается в такой комбинации ингредиентов.

Соотношение продуктов следующее:

  • самогон – 1 л;
  • шиповник – 20 подвяленных плодов;
  • цедра от половины апельсина (свежая или сушеная);
  • ½ ч. л. молотого кофе;
  • сахарный сироп, который добавляют в готовую настойку.

Составляющие смешивают, заливают самогоном. Оставляют в теплом, темном месте на 2 недели, после чего процеживают. Сироп готовят из равного количества сахара и воды. На литровую емкость добавляют 2 ст. л. сахарного сиропа, который смягчает вкус.

После первой фильтрации настойку ставят на пару дней в холодильник, чтобы стабилизировать вкус, а затем фильтруют повторно. Нехитрая процедура придает прозрачность и несколько иные вкусовые ощущения.

Важно! Настойки, приготовленные на основе шиповника, нужно тщательно фильтровать. Внутри плоды наполнены семенами, которые не должны попасть в напиток. Они вызывают крайне неприятные ощущения, царапая горло и раздражая слизистую оболочку во рту.

Особенности хранения

дегустация

Настойка на шиповнике на самогоне может простоять длительное время, если соблюдать особенности хранения. Используется стеклянная тара, достоинства которой:

  • не вступает в химические реакции с внутренним содержимым;
  • готовится в разных объемных соотношениях;
  • стекло затемненного цвета оберегает от света.

Напитки на основе ягод и фруктов стоят 2-3 года, если соблюдаются правила хранения. Важное условие – соблюдение герметичности. Хорошо подогнанные крышки (пробки) не пропускают кислород, который окисляет и портит напиток. Место хранения – прохладное и темное (погребок или кладовка). Тара должна быть из темного стекла и не пропускать свет.

Обратите внимание! На банках (бутылях) удобно приклеивать этикетку с датой розлива и составом. Это позволит употребить напиток вовремя и помнить срок хранения. Просроченный самодельный продукт утилизируйте.

Настойки на основе самогона и шиповника при правильном приготовлении и подходе к употреблению принесут пользу организму, защитят его в период простуд, поддержат иммунитет и подарят хорошее настроение.

Рецепты и технология изготовления самогона на шиповнике

Знаете ли вы, какой продукт является рекордсменом по содержанию витамина С? Ответ на этот вопрос однозначен — шиповник. В свежих плодах его содержится очень большое количество, а извлечь его оттуда с наименьшими потерями можно при помощи самогона. Кроме того, можно изготовить и самогон на шиповнике, рецепт которого довольно прост и не требует больших усилий.

Насколько много в нем витамина С? Для понимания этого вопроса достаточно сказать, что его в 50 раз больше, чем в лимоне, и — в 100 раз, чем в яблоках. В сушеном шиповнике этого витамина находится, как оказывается, еще намного больше, а именно 1200 мг на 100 г продукта.

алкоголь из шиповника

Настойка самогона на шиповнике

Но главное не это, а то, какой цвет и вкус имеет настойка на шиповнике и самогон из шиповника. Правда, им явно не хватает аромата, поэтому стараются создавать рецепты таким образом, чтобы там присутствовали ароматические добавки для сокрытия этого недостатка. Это могут быть яблоки, клюква, рябина, кофе, мята, цитрусовые и другое. Иногда можно даже встретить рецепты с добавление лаврового листа.

Не так много пользы приносит алкоголь, но всем известно, что в первую очередь его вред заключается в том, что он вымывает из организма витамин С. И тут на помощь приходит шиповник, который содержит, как говорилось, его в большом количестве. Поэтому, настаивая на шиповнике самогон, мы одновременно убиваем двух зайцев: делаем полезную настойку и разрушаем действие алкоголя. Однако сложно сказать, насколько будет плодотворным взаимодействие больших доз витамина C с алкоголем.

Польза и вред

Такая настойка — это верное средство для поднятия иммунитета и борьбы с воспалительными процессами в организме, особенно с хроническими. А также — лекарство против атеросклероза, анемии, болезней мочеполовой системы и патологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Стоит предупредить, что такой напиток может повышать давление путем сужения сосудов. Хотя последнее, скорее всего, относится к любому алкоголю. Отсюда и противопоказания к употреблению настойки из шиповника. Ее не рекомендуют пить при гипертонии, а также язве, гастрите и заболеваниях сердца.

Кроме того, многие утверждают, что из-за высокой кислотности напиток разрушает зубную эмаль. Поэтому его рекомендуют пить через трубочку или сразу после почистить зубы. Если вы хотите употреблять эту настойку как лечебное средство достаточно будет и одной чайной ложки в день. Но вот в качестве любимого напитка не повредит и несколько рюмок.

Многих интересует, какой выбрать шиповник. Здесь мнения самогонщиков даже с большим опытом расходятся. Некоторые предпочитают только свежий, другие сушеный. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Свежий делает напиток слишком мутным, из-за чего приходится потом его более тщательно фильтровать, но зато дает более яркий вкус и выраженный цвет.

Сушеный придает напитку небольшие нотки сухофруктов и больше подходит для людей, которые любят узвар. Но именно сушеный содержит наибольшее количество витамина C.

Оптимальным вариантом считаются немного подвяленные, в течение нескольких дней, ягоды. В некоторых рецептах их разминают скалкой. Однако не рекомендуется молоть ягоды блендером. Считается, что он оставляет волоски, которые плохо отфильтровываются, вследствие чего царапают гортань и создают неприятное ощущение в горле.

Классический рецепт настойки

Для стандартного рецепта такой настойки берут:

  • один стакан шиповника;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 литра самогона.

Шиповник промывают и распаривают. Сушеные плоды необходимо предварительно замочить примерно на 12 часов. Далее плоды складываются в литровую банку, засыпаются сахаром и заливаются алкоголем. Если не хватает до полной банки, можно добавить немного воды.

Далее банка закрывается капроновой крышкой, и напиток настаивается в течение месяца. После этого процеживается и заливается в чистые бутылки. Применяется настойка шиповника ежедневно по несколько капель. Идет как лекарство для профилактики атеросклероза.

Настойка шиповника с яблоком

Часто для разнообразия вкуса обычного шиповника добавляются дополнительные ингредиенты, например, яблоко. Чтобы сделать настойку шиповника с яблоком, понадобятся:

  • 400 г шиповника;
  • одно яблоко, предпочтительно сладкого сорта;
  • 0,5 литра самогона;
  • сахар по вкусу.

Моем яблоко, режем его небольшими дольками и складываем все ягоды и фрукты в банку. Заливаем самогоном, закрываем крышкой и сильно встряхиваем банку. Далее ставим в темное место на 20–30 дней и в конце процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по небольшим емкостям. Настойка может храниться до 5 лет.

Настойка на шиповнике на самогоне и кофе. Еще один рецепт настойки шиповника включает в себя зерна кофе. Для этого чистые плоды измельчаются в ступке и добавляют два-три зернышка. За отсутствием зернового можно использовать молотый.

Затем добавляется немного сахара по вкусу и полученная смесь заливается самогоном. Емкость закрывается, ставится в темном месте и настаивается в течение месяца. За это время необходимо несколько раз сильно встряхнуть. По истечении 30 дней напиток процеживают. Готовая настойка применяется по назначению врача. Она должна храниться вдали от лучей солнца.

Настойка на шиповнике с кофе и цедрой апельсина

Для приготовления такой настойки берутся:

  • 300 грамм шиповника.
  • 30 г цедры апельсина.
  • 10 грамм молотого кофе.
  • 0,5 литра самогона.
  • 3 ст. ложки сахара.

Цедра снимается с апельсина без мягкой белой части, чтобы в напитке не появилась горечь. Кроме того, перед началом настаивания ее необходимо просушить. Для этого рецепта хватает третьей части шкурки от одного плода.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Все ингредиенты засыпаем в банки, заливаем самогоном и закрываем крышкой.
  • Далее несколько раз сильно встряхиваем и ставим на две недели в теплое темное место.
  • В конце этого срока напиток фильтруем через марлю и вату и разливаем по бутылкам. Срок хранения, как и у большинства настоек, — от трех до пяти лет.

Самогон из шиповника

Существует принципиально другой рецепт изготовления спиртного на основе шиповника — это самогон из шиповника. Он более сложный, но напиток получается великолепным. Его можно использовать как алкоголь к праздничному столу и даже как лекарство. Для приготовления браги нам понадобятся:

  • полкилограмма шиповника;
  • четыре кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 7,5 литра воды.

Шиповник собирать необходимо до заморозков. Ягоды перебирают, освобождают от плодоножек и семян. Высушенные плоды промывают и кладут в подходящую емкость, добавляют сахар, дрожжи и воду. Полученную смесь ставят на брожение в темном теплом месте на два-три месяца.

После этого перегоняют при помощи самогонного аппарата. Достаточно будет одной перегонки напитка, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Дополнительные действия также не улучшат цвет и аромат. Этот рецепт имеет минимум ингредиентов, но все-таки напиток получается впечатляющим.

Употреблять его нужно небольшими дозами, а также перед употреблением настоя шиповника необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. При употреблении настойки большими дозами может возникнуть и гипервитаминоз витамина C, так как это больше лекарство, чем просто алкогольный напиток.

Настойку шиповника на самогоне приготовить несложно, а ее полезные свойства сложно переоценить. Это один из таких напитков, который необходимо всегда иметь под рукой. Приготовление самогона из шиповника — отличный вариант в полной мере использовать его полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию