Самогон на кедровых орешках: польза и вред сибирского напитка

Самогон на кедровых орешках: польза и вред сибирского напитка

Большинство винокуров для приготовления настоек используют один какой-либо продукт. В редких случаях используется два или три компонента. Но сегодня речь пойдет о кедровых орехах. Существует много рецептов, в которых используется плоды кедра.

Можно использовать для настойки скорлупу или сами орехи, можно то и другое. Но что самое интересное в этом, так это тот факт, что кедровые орехи можно использовать не только как единственный ингредиент настойки, но и в сочетании с другими компонентами. В результате получается напиток, в котором можно уловить вкус кедрового ореха, ванилина, апельсиновой цедры и другие оттенки.

Польза кедровых орехов в самогоне

Кедровые орехи богаты полезными веществами и микроэлементами. Они вобрали в себя всю силу сибирского кедра. При приготовлении настойки самогон обогащается не только вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, которыми обладают орехи.

Среди большого количества полезных свойств можно выделить следующие факторы:

  1. Витамины группы B оказывают положительное влияние на организм при стрессах и психологических нагрузках;
  2. Пигмент зеаксантин и лютеин положительно влияют на зрение;
  3. Наличие жиров ОМЕГА-3 помогает снизить количество холестерина в крови;
  4. Калий и магний способствуют усилению работы сердечных мышц;
  5. Аскорбиновая кислота помогает повышению иммунитета;
  6. Дубильные вещества помогают справиться организму с отравлениями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  7. Наличие кальция способствует исцелению больных суставов;
  8. Витамин K способствует регуляции свертываемости крови;
  9. Витамин Е предупреждает возникновение раковых очагов;
  10. Железо способствует обогащению тканей кислородом и поддерживает нормальные показатели гемоглобина в крови.

Выбор орехов

Для получения хорошей кедровой настойки играет не только качество самогона, но и сами орехи. Мы привыкли считать, что кедровые орехи отличаются качеством. Это так, только если речь идет о сибирских или дальневосточных орехах. Но в последнее время в продаже можно встретить орехи из Китая. Они выращиваются в искусственных условиях, и качество не соответствует нашим представлениям о настоящих кедровых орехах. В продукте присутствует горечь, а при разжевывании во рту появляется вкус резины. Поэтому при покупке обратите внимание на производителя.

Для полного понимания и выбора орехов придерживайтесь следующих советов:

кедровые орешки

Кедровый орех в скорлупе

Кедровый орех в скорлупе

  1. Семена должны быть одинакового размера и соответствовать ногтю мизинца женской руки;
  2. Орехи должны иметь коричневый цвет с небольшой черной точкой на скорлупе;
  3. Если присутствуют другие вкрапления или следы плесени, лучше откажитесь от покупки;
  4. Приобретайте орехи последнего урожая. Положив орехи на руку, вы должны ощутить вес сырых орехов. Если ощущаете легкий вес, то скорее всего орехи высохли, и ничего кроме разочарования они вам не смогут предоставить;
  5. Если на кончике очищенного ореха присутствует темный кончик, то это означает, что перед вами старые плоды, которым больше года;

Соблюдение указанных рекомендаций и советов позволит правильно выбрать кедровые орехи. Купленный товар не испортит настроение, и вы сможете приготовить хорошую кедровую настойку. Многие винокуры отказываются от использования кедровых орехов, мотивируя тем, что свежие орехи содержат большое количество смолы, которая может испортить вкус самогона. С одной стороны действительно в орехах присутствуют смолы. Но правильная подготовка позволит избавиться от нее и получить напиток, который не будет отдавать горечью, а будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Правильная подготовка

Как было сказано, на поверхности орехов действительно может быть смола. Поэтому перед приготовлением настойки нам потребуется от нее избавиться. Для этого необходимо провести следующие действия:

Подготовка кедрового орешка

  1. Целые орехи промойте под проточной водой от избавления от пыли и грязи;
  2. В подготовленную емкость засыпьте орехи и залейте кипятком;
  3. Оставьте орехи в кипятке на 5-7 минут, после этого слейте воду;
  4. Повторите манипуляцию с кипятком три раза.

Подобная обработка орехов кипятком позволит растворить смолы и избавиться от их присутствия на скорлупе. После этого можно высушить орехи полотенцем или бумажными салфетками. Для придания аромата можно просушить орехи на сковороде. Альтернативным вариантом может сушка орехов в духовке, нагретой до 120 градусов в течение 10 минут.

Указанные параметры не являются обязательными. Вы можете сами решать, сколько и при какой температуре нужно просушивать орехи. Сильная прожарка даст более темный свет, а при использовании орехов не сильной обжарки настойка приобретет слегка золотистый оттенок.

Классический рецепт

Для приготовления настойки на кедровых орехах рекомендуется брать самогон не менее 45º. При настаивании небольшое количество спирта орехи впитают, и конечный градус напитка окажется немного ниже. Не советуем значительно превышать указанное количество орехов. Слишком концентрированная настойка будет обладать неприятным вкусом и ароматом.

Для классического варианта потребуется:

  • Литр самогона;
  • 20 грамм подготовленных кедровых орехов;
  • 15-20 граммов сахара.

Орехи необходимо разбить молотком и смешать с сахаром. Подготовленную смесь засыпаем в банку и заливаем самогоном. Банку закрываем плотной крышкой и помещаем в теплое место на две недели. Спустя указанный срок процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Как видите, процесс совсем прост, и не требует больших усилий и какого-либо дополнительного оборудования. В качестве емкости для настаивания рекомендуем использовать стеклянную посуду. Пластиковые или металлические емкости могут вступить в реакцию с напитком и испортить вкус.

Приготовление дамского напитка

Для приготовления кедровой настойки можно использовать целые орехи, скорлупу или очищенные семена. Именно использование очищенных орехов позволяет приготовить напиток, который лучше всего подойдет женщинам. После настаивания напиток приобретает мягкий и интересный вкус. Стоит отметить, что приготовленная настойка прекрасно и легко пьется, и понравится женской половине.

Дамский напиток

Для приготовления настойки не потребуется много ингредиентов. На один литр самогона понадобится 200 грамм очищенных орехов и одна чайная ложка сахара.

Первоначально необходимо с помощью блендера измельчить орехи, и добавить сахар. Тщательно перемешать и засыпать в подходящую емкость. После этого в емкость заливаем самогон крепостью 45º, перемешиваем и отправляем для настаивания. Процесс длится 14 дней. После истечения срока, необходимо процедить настойку и разлить по бутылкам. После этого можно употреблять напиток.

Рецепты настоек с добавками

Кедровая настойка по вкусу сильно отличается от обычного самогона. Но опытные винокуры не хотят останавливаться на достигнутом результате и пытаются дополнить кедровку различными вкусами и ароматами. Многие используют для добавок чернослив или лимон. Другие отдают предпочтение специям, добавляя в напиток гвоздику или другие приправы. Очень часто в качестве добавки используются дубовые или смородиновые листья, кора дуба.

Кедрач

Для многих винокуров представленный рецепт известен под названием кедрач. В его основе лежит классический рецепт, но с небольшими добавками. Приятный аромат и вкус напитку придает использование апельсиновой цедры.

Кедрач

Для приготовления кедрача потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Неочищенные кедровые орехи – 100 грамм;
  3. Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  4. Цедра апельсина – 1/8 дольки апельсина;
  5. Листья черной смородины – 2 штуки;
  6. Ванилин – 1/6 чайной ложки.

Процесс не занимает много времени и не требует каких-либо усилий. Стоит уточнить, что апельсиновую цедру лучше использовать высушенную. Предварительно ее необходимо натереть на мелкой терке. В этом случае аромат напитка получается более насыщенным.

Все подготовленные ингредиенты складываются в подходящую емкость и заливаются самогоном. Полученную смесь тщательно размешивают и отправляют для настаивания в теплое место. Настаивание длится десять дней. В течение этого срока необходимо несколько раз встряхивать емкость. Через 10 суток полученный напиток процеживают через несколько слоев марли и отправляют для стабилизации вкуса еще на пять суток в темное место.

После этого можно разливать полученный напиток по бутылкам и отправлять на хранение или употреблять за столом. Для получения лучшего варианта советуем во время настаивания проводить дегустацию. У каждого человека свои вкусы. Вполне возможно понадобится добавление какого-либо ингредиента. К тому же это позволит изменить рецепт и составить новый количественный состав ингредиентов.

Домашний коньячный напиток

С помощью кедровых орехов и дополнительных ингредиентов можно изготовить коньячный напиток, который будет мало отличаться от настоящего коньяка. Напиток будет дополнением к самогону и вину на столе во время праздничного ужина или другого торжественного события.

Домашний коньяк на кедре

Для приготовления коньячного напитка потребуется:

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Корица – 1/3 палочки;
  3. Неочищенные орехи – 100 грамм;
  4. Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  5. Гвоздика – 1 штука.

Технология приготовления довольно проста. Предварительно необходимо подготовить сахарный песок. Он засыпается в небольшую кастрюлю и растапливается до получения коричневого цвета. В полученную карамель заливается небольшими порциями самогон до полного растворения сахара и получения однородной массы.

Остальные компоненты помещаются в другую емкость и заливаются раствором самогона с карамелью. Все тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой. После этого емкость отправляют в прохладное место для настаивания. Спустя 10 дней можно приступать к дегустации.

Кедровая медовуха

Полученный напиток можно использовать не только в качестве алкоголя за столом, но и в качестве лекарственного средства. Небольшие дозы напитка благотворно влияют на человека, восстанавливая и укрепляя организм.

Для приготовления понадобится: литр самогона, пол килограмма неочищенных орехов, пол-литра меда, литр отфильтрованной воды. Желательно использовать родниковую воду. Она богата микроэлементами и полезными веществами. В крайнем случае, можно использовать охлажденную кипяченую воду.

Предварительно необходимо подготовить орехи. Их следует разбить молотком и сложить в банку или другую емкость. После этого заливаем орехи водой. Она должна покрывать орехи на два пальца. Емкость оставляем на четыре дня при комнатной температуре для настаивания.

Через 4 дня в емкость заливается самогон, закрывается плотной крышкой и отправляется на 30 дней для настаивания. Спустя месяц в емкость добавляется растопленный мед и все тщательно размешивается и накрывается крышкой. Спустя сутки напиток процеживается через несколько слоев марли, разливается по бутылкам и отправляется на хранение. Напиток лучше хранить в прохладном месте.

Настойка на шиповнике

Существует довольно много различных рецептов настоек, в которых в качестве ингредиента используются плоды дикой розы. Предлагаем один из таких рецептов. В нем наряду с шиповником используются кедровые орехи.

Кедр с шиповником

Итак, нам понадобится:

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Цедра лимона – 1 долька;
  3. Неочищенные кедровые орехи – 1 столовая ложка;
  4. Плоды шиповника 1 столовая ложка.

Все сухие ингредиенты засыпаются в емкость и заливаются самогоном. Для усиления вкуса и придания пикантности можно добавить небольшое количество кофе. Можно использовать молотый вариант или зерна. Все размешивается. Закрывается плотной крышкой и отправляется в теплое место для настаивания. Через месяц полученную массу необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Настойка на дубовой коре

Полученный напиток отличается красивым рубиновым цветом и отсутствием специфического самогонного запаха. Для приготовления потребуется:

Настойка на коре и кедровом орехе

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Высушенная кора дуба – 1/3 столовой ложки;
  3. Неочищенные кедровые орехи – 1 столовая ложка;
  4. Изюм – 1 столовая ложка.

Все ингредиенты засыпаются в банку и заливаются самогоном. В случае необходимости его можно заменить водкой или спиртом, разведенным до 40-45º. Банка закрывается крышкой и отправляется в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Спустя 14 дней необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Противопоказания настойки на кедровых орешках

Не стоит забывать, что какими бы полезными свойствами не обладала кедровая настойка, она продолжает оставаться алкогольным напитком. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы, но и может нанести вред организму человека.

Использование кедровой настойки для оздоровления человека не доказано никакими научными фактами. Человек сам решает, помогла настойка или нет. Но вместе с тем существуют моменты, когда употребление настойки запрещено. Запрет на употребление применим:

  1. Беременным и кормящим женщинам;
  2. Водителям перед поездкой и во время движения;
  3. Людям, у которых существует непереносимость алкоголя или орехов;
  4. В случае существования болезней почек и печени;
  5. Нельзя использовать примочки с настойкой людям, у которых сухая кожа.
  6. При закупорке вен и риске возникновения тромбов.

Это неполный список вариантов. Существуют индивидуальные особенности организма, но, как правило, такие случаи единичны. В любом случае если принимаете настойку в оздоровительных целях, внимательно следите за организмом. Если возникли неприятные ощущения советуем прекратить прием настойки.

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки являются дополнением к крепким напиткам во время праздников или других торжественных случаев. Настойки на кедровых орехах могут стать королевой стола. Но в дополнение к приятному вкусу кедровые настойки обладают дополнительными преимуществами.

Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие факторы:

  1. Во время вспышек гриппа прием одной чайной ложки настойки три раза в сутки перед едой поможет избежать заболевания. После заражения прием настойки поможет справиться организму с болезнью гораздо быстрее;
  2. Для повышения иммунитета перед сезоном возникновения ОРЗ достаточно в течение месяца принимать по одной чайной ложке настойки три раза в день. Мы не можем гарантировать полную невосприимчивость человека к заболеванию, но в этом случае риск простудиться будет минимальным;
  3. При возникновении кожных проблем подходят примочки с кедровой настойкой. Но помните, что перед применением настойки необходимо пополам разбавить водой. Как правило, достаточно провести 10-дневный курс для избавления кожных заболеваний. Единственное уточнение: Нельзя прикладывать примочки к открытым ранам;
  4. При ревматизме или полиартрите растирания проблемной зоны после нагревательного массажа поможет снизить боль и неприятные ощущения. После растирания настойкой необходимо укутать сустав сухим полотенцем.
  5. При возникновении кашля утром натощак принять 2 столовые ложки.

При необходимости необязательно принимать настойку в чистом виде. Она может быть дополнением к чаю или другому напитку. Не рекомендуется добавлять в минеральную воду, кофе или молоко.

Видео простого рецепта – кедровка на самогоне

Рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орехах: с добавками и без

Домашние настойки создают на семейных праздниках особый уют и тёплую обстановку. Они не только приятны на вкус. Напитки обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Разнообразие рецептов позволяет приготовить самогон на кедровых орешках, который понравится большинству сотрапезников. Чтобы напиток был вкусный, нужно знать, как выбрать и подготовить ядра. Важен правильный процесс настаивания, пропорции входящих компонентов. Чтобы самогон не навредил здоровью, узнайте, кому не стоит его употреблять.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Польза кедровых орехов в самогоне

Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:

  • витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
  • наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
  • ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
  • микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
  • 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
  • витамин K регулирует свёртываемость крови;
  • высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
  • растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
  • присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление;
    при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин;
  • витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
  • кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
  • железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.

Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ. Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей.

Читайте также:  Виноградный уксус в домашних условиях простой рецепт

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Выбор орехов

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:

  • Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
  • Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
  • Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
  • Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
  • Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.

Важно! Бытует мнение, что свежие плоды содержат много смолы, вредной для здоровья и придающей терпкость самогону. В действительности, для настоек надо уметь приготовить семена кедровых шишек.

Правильная подготовка

Чтобы правильно приготовить самогон нужно сначала убрать ту самую смолу с поверхности скорлупы. Для этого выполните простые действия:

  1. Целые кедровые орехи помойте, слейте воду.
  2. Заполните ёмкость кипятком, оставьте на 5 минут, после чего вылейте его.
  3. Манипуляцию повторите трижды для полного устранения смолистого запаха и специфического привкуса.

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

Совет! Вы намного улучшите аромат готового продукта, если просушите орешки на сухой сковороде. Вкус самогона улучшается также после термической обработки в течение 10 минут в духовке, предварительно прогретой до 120 °C. Температура и время выдержки вариабельны, под свой вкус можно подобрать только экспериментируя.

Классический рецепт

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Для приготовления самогона обычно берётся основа крепостью около 45 °, т.к. орехи заберут несколько градусов. Слишком концентрированный раствор уничтожает полезные вещества. Рецепт из расчёта на 1 (3) литр самогона:

  • 20 (60 г) предварительно подготовленных кедровых орехов с кожурой смешайте в ёмкости с 17 (50 г) граммами сахара. Стоит разбить плоды для передачи напитку полезных компонентов ядер.
  • Залейте 1 (3 л) самогона, перемешайте.
  • Настаивайте состав в тёплом месте 2 недели.
  • Отфильтруйте смесь через 4 слоя марлевой ткани.

Готовый самогон разлейте в бутылки для хранения в прохладном помещении.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Изготовление дамского напитка

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах. Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки. В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:

  • 1 (3 литра) алкоголя крепостью 45 °;
  • 200 (600) грамм ядер;
  • 1 (3) ч. л. сахара.

Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Рецепты с добавками

Кедровый домашний алкоголь каждый делает исходя из предпочтений с различными пищевыми компонентами – черносливом, лимоном. Некоторые кладут специи, например, гвоздику, или используют дубовые, смородиновые листья.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Кедрач

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Хотя этот напиток известен в народе под названием кедрач, он разработан на основе классического рецепта, но с добавками. Настойка самогона на кедровых орешках с апельсиновой корочкой. Пропорции ингредиентов на 1 (3) литра:

  • 100 (300 г) неочищенных орехов;
  • 2 (6 ст. л.) сахарного песка;
  • высушенная и натёртая цедра 1/8 (1/4) дольки апельсина;
  • 1 (3 л) самогона;
  • листья чёрной смородины 2 (6) штук;
  • ваниль 1/6 (1/2) часть чайной ложки.

Составные вещества перемешиваются, ёмкость помещается в тёплое место. Смесь встряхивается несколько раз. Через 10 дней процеживается и настаивается ещё 5 суток. В процессе приготовления самогон следует дегустировать для коррекции вкуса.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Домашний коньячный напиток

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Для получения ароматного алкоголя для застолья понадобятся ингредиенты на 1 (3) литра:

  • 100 (300 г) неочищенных орехов;
  • 1/3 часть (1 целая) палочки корицы;
  • 1 (3 л) готового самогона 45 градусов;
  • 1 (3) ч. л. сахарного песка;
  • 1 (2) штучки гвоздики.

Технология изготовления коньяка:

  • Растопите песок на медленном огне до коричневого оттенка.
  • Карамель соедините с самогонкой. Состав постоянно размешивайте.
  • Положите остальные вещества.
  • Закройте посуду плотной крышкой, поместите в прохладное место.

Важно! Ёмкость, в которой готовите домашние напитки, должна быть стеклянная, а не пластиковая или металлическая. Лучше всего для этой цели подходит 3-литровая банка.

Кедровая медовуха

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Этот самогон по праву считается лучшим рецептом не только для трапезы. Ведь он обладает лечебными свойствами благодаря составу. Используется в медицинских целях. В качестве основы берётся очищенный самогон. Компоненты на 1 и 3 литра:

  • неочищенные орешки 0,5 (1,5) кг;
  • отфильтрованная или остуженная кипячёная вода 1 (3) литра;
  • мёд 0,5 (1.5 л);
  • разведённого до 40–45 градусов 1 (3) литра спирта.

Способ приготовления самогона пошагово:

  • Разбейте орехи в скорлупе молотком и бросьте в банку.
  • Покройте водой на 2 пальца выше плодов.
  • Настаивайте 4 дня при комнатной температуре.
  • Залейте спиртом и поставьте ещё на 1 месяц, не открывая ёмкость.
  • Добавьте растопленный мёд и перемешайте.
  • Спустя 24 часа процедите через 4-слойную марлевую салфетку.
  • Готовую медовуху разлейте в бутылки, чтобы хранить в прохладном месте.

Настойка на шиповнике

p, blockquote 28,0,0,1,0 –>

Самогон, приготовленный с плодами дикой розы, набирает популярность у любителей домашнего алкоголя. Каждый готовит его по-разному. Предлагаем самый распространённый рецепт, для которого берём ингредиенты на 1 (3) литра:

  • цедра 1 (3) долек лимона;
  • по 1 (3) ст. л. плодов шиповника и неочищенных орешков;
  • самогон 1 (3) литра.

Для разнообразия можно добавить немного зёрен кофе. Все компоненты смешиваем, настаиваем в тёплом месте 1 месяц. Процеживаем, наливаем в бутылки, которые храним в прохладном помещении.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Настойка на дубовой коре

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Самогон отличается красивым рубиновым оттенком и отсутствием резкого запаха. Для его получения используется любая алкогольная основа. Ингредиенты на 1 (3) л :

  • высушенная кора дуба 1 (3) ст. л ;
  • готовый самогон 1 (3) литра;
  • изюм 1 (3) ст. л ;
  • неочищенные орешки со скорлупой 1 (3) ст. л.

Соединяем компоненты в стеклянной банке. После перемешивания ставим ёмкость в закрытый от света шкаф. Через 2 недели самогон процеживаем, разливаем по бутылкам.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки употребляют не только за столом для удовольствия. Напитки на водке или на медицинском спирте обладают лечебными свойствами. Поэтому находят применение для укрепления здоровья. Чтобы они принесли пользу, стоит узнать, как правильно пить кедровые снадобья:

  • Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимайте по 1 ч. л. самогона трижды в сутки перед приёмом пищи.
  • Для повышения иммунитета употребляйте в течение месяца в этой же дозе.
  • Для лечения кожных проблем делайте примочки. Самогон предварительно разводится водой в соотношении 1:2. Аппликации применяются 10 дней. Нельзя прикладывать на открытые раны.
  • Настойка помогает устранить анемию. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  • Самогон в тёплом виде используется для натирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект достигается после согревания массирующими движениями. Для продления действия самогона укутайте суставы сухим полотенцем.
  • При кашле употребляйте по 2 ч. л. самогона утром.

Важно! С целью профилактики болезней и повышения иммунитета настойки принимайте, предварительно разбавив обычной водой или чаем. Минералка и кофе не подходит.

Противопоказания

При неправильном употреблении самогон может нанести вред. Особенно это касается внутреннего приёма. Противопоказания имеются в следующих случаях:

  • непереносимость алкоголя;
  • заболевания печени;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь и эрозии желудка;
  • период лактации;
  • дети до 18 лет и старики старше семидесяти;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • запрещается принимать самогон беременным и кормящим женщинам;
  • нельзя даже пробовать лицам с алкогольной зависимостью.

Внимание! Осторожно пейте самогон, если принимаете лекарства. Алкоголь усиливает действие антигистаминных, снотворных препаратов в несколько раз, чем наносит серьёзный вред здоровью.

Кедровые настойки полезны при употреблении в разумной дозе. Содержат вещества, полезные для мужчин и женщин. Однако не забывайте, любое целебное средство при превышении меры становится ядом.

Самогон на кедровых орешках: рецепты настойки, польза и вред

Те, кто хоть немного осведомлен о деятельности мудрейшего царя всех времен и народов – Соломоне помнят, что самый известный храм он построил из кедровых балок. И не жалел он для закупки ливийского кедра никаких сокровищ. А уж кто-кто, а Соломон наверняка знал о целебных свойствах этого дерева. Прошли тысячелетия, а о пользе кедра до сих пор слагают легенды. Тонкий хвойный аромат, насыщенный миллионами фитонцидов и живительных композитов, обладает поистине чудотворным действием. К сожалению, далеко не все из нас имеют возможность регулярно прогуливаться вдоль кедровых зарослей или возводить себе особняки из кедрового массива. Но каждый может сделать кедровую водку в домашних условиях, которая будет обладать всеми свойствами этого волшебного растения.

Самогон на кедровых орешках

Классический рецепт настойки

Существует огромное количество рецептур, пользуясь которыми можно приготовить прекрасную кедровую настойку. Конечно, многие из них кроме орешков содержат дополнительные ингредиенты, придающие напитку новые вкусовые и ароматические свойства. И в этом нет ничего удивительного. За много столетий рецепт, переходящий из рук в руки и мигрирующий по миру, трансформировался и видоизменялся в соответствии с предпочтениями умельцев. Поэтому сейчас сложно сказать, какой именно из них имеет право претендовать на звание классического рецепта. Но вероятнее всего настоящие сибиряки добрую сотню лет назад и не помышляли добавлять в кедровку апельсиновую цедру, изюм или листья черной смородины. Самогон на кедровых орешках с подобными навескам – новаторство и новомодное веяние. Поэтому в качестве классики рассмотрим варианты с минимальным количеством ингредиентов. А вот технологию приготовления разберем подробно.

Как и любой другой орех, кедр содержит огромное количество разнообразных масел. Часть из них растворяется в обычной сорокоградусной водке, но большая часть способна экстрагировать только в спирт с гораздо большей крепостью. Именно по этой причине все медицинские настойки, изготовленные в промышленных масштабах, имеют в основе спирт крепостью не менее 70%. Поэтому если вы хотите чтобы приготовленная в домашних условиях настойка на кедровых орехах на самогоне впитала в себя все целебные композиты, возьмите за основу 70% алкоголь.

Существует масса рецептов, предлагающих обывателям готовить самогон на кедровых орешках из одних скорлупок. Он достаточно мягкий, с выразительным вкусом, легким хвойным ароматом и красно-коричневым окрасом. Подобные рецепты имеют полное право на существование. Но вряд ли они были изобретены жителями таежных и дальневосточных регионов. В этих местах кедровые шишки не являются дефицитным продуктом, а значит, могут использоваться в полном объеме.

Несмотря на то, что все поступающие в продажу орехи маркируются коротким и емким словосочетанием «Кедровые орешки» все они обладают разными вкусовыми и ароматическими характеристиками. В зависимости от места произрастания они подразделяются на:

  • Сибирские;
  • Дальневосточные.

Первые ценятся гораздо больше. Сибирские орехи имеют более темный цвет и значительно уступают по размеру ДВ, но вот вкус и аромат у них выражен значительно сильнее.

Кроме перечисленных орехов существуют еще и корейские, китайские и из кедрового сланника. Именно поэтому самогон на кедровых орешках, приготовленный по одному и тому же рецепту может иметь совершенно различный вкус и запах.

Подготовка орехов

Поступающие в сетевую продажу кедровые орешки проходят через этапы сортировки, очистки, фасовки и не нуждаются в дополнительных манипуляциях. А вот те, что только что были выколочены из кедровой шишки, обязательно следует тщательно очищать от смоляных и канифольных примесей.

Для этого неочищенные орешки заливают холодной водой и выбраковывают все те, что всплыли на поверхность. В них не содержится ядер и для концентрированной настойки они не подходят. Оставшиеся заливают крутым кипятком и оставляют на 5 – 10 минут, после чего жидкость сливают, а процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Затем орешки подсушивают в течение суток, а после поджаривают в духовом шкафу или СВЧ печи, до появления легкого приятного аромата.

Приготовление концентрированной настойки

Кедровая водка в домашних условиях

Потребуется:

  • Орешки подготовленные – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Самогон или спирт 70 % — 500 мл.

Орешки сложить в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать такой концентрат следует не менее года. За этот срок все содержащиеся в орехах полезные микроэлементы и масла полностью экстрагирую в жидкость, и насытят её целебными свойствами.

За менее короткий промежуток времени, спирт не успевает просачиваться сквозь скорлупу и вытягивать из ядер маслянистые и живительные вещества. За первые 2 – 3 месяца происходит лишь поверхностная вытяжка из скорлупок. В этом легко убедится простым экспериментальным путем, достаточно выловить из 2 – 3 месячной настойки несколько орешков и расколоть их, вкус ядер будет таким же, как и у свежих орехов.

Концентрация полезных веществ в настойке, приготовленной по такой технологии слишком высокая, поэтому пить её следует лишь после разбавления в соотношении 1 к 5. В пол-литровую бутылку самогона или водки необходимо влить всего лишь 100 мл концентрата. Такой напиток обладает цветом красного янтаря и сладковато-ореховым послевкусием без горечи и смоляных вкраплений.

Кедровка на очищенных ядрах

Тем, кто предпочитает сразу готовить пригодный к употреблению напиток и не желает заморачиваться с разбавлениями, наверняка придется по вкусу следующий рецепт.

Потребуется:

  • Орешки очищенные – 50 г;
  • Мед алтайский – 50 мл;
  • Самогон – 1 л.

Орешки обжарить до появления приятного аромата и залить 50% самогоном. Добавить алтайский мед и хорошо взболтнуть. Если хотите, чтобы самогон на кедровых орешках приобрел не только ярко-выраженный вкус, но и красивый коньячный цвет следует кроме очищенных ядер положить чайную ложку скорлупок. Дегустировать следует не ранее чем через 12 месяцев.

Кедровка на самогоне

Впрочем, далеко не каждый обыватель готов терпеть долгих 12 месяцев, чтобы отведать самогон на кедровых орешках. Многие желают получить быстрый и качественный результат. И это желание осуществимо.

Понадобится:

  • Ядра кедровых орехов – 50 г;
  • Скорлупа кедровых орехов – 50 г;
  • Самогон – 5 л.

Для приготовления самогона по данному рецепту понадобится обзавестись 2 марлевыми или полотняными мешочками с привязанными к ним веревочками.

  1. Яра орехов и скорлупу разложить по разным мешочкам и тщательно завязать.
  2. Самогон подогреть до температуры 50 градусов.
  3. Погрузить орехи и скорлупу в подогретый самогон, плотно закрыть крышкой и укутать емкость любым хорошо удерживающим тепло материалом.
  4. Ежедневно встряхивать емкость или попросту дергать за привязанные к мешочкам веревки.
  5. Спустя 7 дней скорлупу вынуть.
  6. А еще через 7 дней можно снимать пробу

Самогон на скорлупе кедровых орехов

Самогон на кедровых орехах, приготовленный по быстрым технологиям, имеет приглушенный и плоский вкус. Чтобы обогатить букет, мастера алкогольного искусства усложняют рецептуры, внося в их состав новые ингредиенты.

  • Орех грецкий – 3 шт.;
  • Калган-трава (лапчатка) – 0.5 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Самогон – 5 л;
  • Скорлупа – 0.5 стакана.

Все составляющие сложить в стеклянную емкость и оставить на 2 – 3 месяца. После установленного срока отделить сухие составляющие и несколько раз профильтровать сквозь ватные диски, так как наличие в составе меда непременно приведет к появлению мутного осадка. Настойка на скорлупе кедровых орехов готова.

Кедровая настойка на водке

Помните, что в процессе настаивания алкоголь всегда теряет несколько градусов. Поэтому если вы предпочитаете делать спиртовые настойки на водке, то готовый продукт будет обладать вовсе не 40 % крепостью.

Читайте также:  Брага для самогона: готовим качественный и надежный продукт

Понадобится:

  • Водка – 2.5 л;
  • Мята сушеная – 1 ст. л.;
  • Орехи – 1/3 стакана;
  • Ванилин – щепотка.

Мяту залить водкой и оставить на 1 сутки. За этот период жидкость окрасится в изумрудный цвет и мятный экстракт. И только спустя 24 часа всыпать подготовленные орешки. Через 5 дней водку на кедровых орешках можно фильтровать и снимать пробу.

Ну, и напоследок еще один вариант с дополнительными ингредиентами.

  • Сердцевина из сливовых косточек – 1/3 ст.;
  • Калган – ½ ч. л.;
  • Фруктоза – ½ ст;
  • Цветы полыни – 1 ст. л;
  • Ядра кедровых орехов – ½ ст.;
  • Водка – 1 л.

Все ингредиенты измельчить в кофемолке или растереть в ступке, а затем залить водкой. Настаивать не менее 2 – 3 месяцев. Перед разливом по бутылкам профильтровать сквозь ватные диски или бумагу, так как кедровая настойка на водке будет иметь осадок из сухих взвесей.

Польза и вред напитка

Как и большинство алкогольной продукции, кедровая настойка в больших количествах не приносит организму ничего кроме вреда. Польза кедровой настойки ощутима лишь в тех случаях, когда принятые внутрь дозы не превышают допустимых пределов.

Если вы намереваетесь употреблять готовый продукт как лекарственное средство, то помните, что сроки его приготовления должны составлять не менее 1 года, а в качестве основного компонента необходимо использовать 70% спирт или самогон. Только в этом случае можно рассчитывать на полное экстрагирование целебных композитов в жидкость.

В состав правильно приготовленного продукта входят:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Витамины В и Е;
  • Лизин;
  • метионин;
  • Триптофан;

Однако прежде чем приступать к столь радикальному лечению не забудьте посоветоваться с лечащим врачом, особенно если у вас имеются хронические заболевания. И помните, очищенные ядра имеют весьма ограниченный срок хранения, поэтому отдавайте предпочтение неочищенным орехам.

Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред

Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред

Плоды кедра известны человеку на протяжении не одного столетия. Они обладают высокой питательностью, а также настоящим лечебным эффектом против не одного заболевания. Однако далеко не все знают о целебном свойстве алкоголя, приготовленного на основе кедровых орешков. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты орехового самогона на кедре, а также описана вся польза и возможный вред напитка для организма.

Польза настойки самогона из кедровых орехов

Самогон на кедровых орешках — это достаточно ароматный и насыщенный продукт, любимый многими ценителями домашнего алкоголя. Он отличается уникальными вкусовыми характеристиками, а также обладает целым комплексом полезных веществ.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения плоды кедра не орехи, а семена. Объясняется это тем, что они формируются в шишках, а это и является одной из отличительных черт семян.

Среди них зачастую встречают витамины А, группы В, С, D, Е, жирные кислоты, триптофан, аргинин, а также ферум, фосфор, кальций, купрум, бор, йод, калий, кремний, магний, марганец, молибден и ванадий. Благодаря этому при умеренном употреблении кедровый самогон помогает улучшить деятельность иммунитета, нормализовать метаболизм, а также повысить общую выносливость.

  • Это даёт возможность:
  • укрепить и оздоровить опорно-двигательный аппарат, а также зубы;
  • повысить уровень гемоглобинов в составе крови;
  • восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;
  • нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;
  • провести профилактику сезонных респираторных недугов.

Настойка на кедровых орешках

Кому нельзя употреблять и возможный вред

Несмотря на свою всестороннюю пользу, настойка из орехов и их шелухи в некоторых случаях может нанести организму и вред. Прежде всего, самогонка на орехах настоятельно не рекомендуется склонным к алкогольной зависимости, а также беременным женщинам и матерям в период кормления грудью.

  • Также вредным для здоровья продукт может быть:
  • при любой болезни печени;
  • при патологиях почек;
  • маленьким детям, а также особам до 18 лет.

Рекомендуется отказаться от настаивания самогона на кедре при любых аллергических реакциях на орехи и их продукты. В таком случае в сочетании с алкоголем напиток вызовет сложнейшие проявления недуга, в том числе и повышение температуры, удушье, отёчность тканей, сильную сыпь на верхних покровах.

При наружном применении не стоит использовать жидкость при всевозможных поражениях кожи, вызванных чрезмерной сухостью покровов.

Настойка на кедровых орешках

Как приготовить настойку

Сегодня известно всего два способа приготовления полезного напитка, настоянного на кедровых плодах. Это так называемые настойки на чистых орехах и их скорлупе. Несмотря на единый процесс, в каждом отдельном случае методика их приготовления несколько отличается. Благодаря этому удаётся создать наиболее полезные и ароматные алкогольные продукты.

Из орехов

Приготовление качественного настоя начинают с выбора главного ингредиента — орехов. От правильного выбора этого продукта зачастую и зависит качество домашнего напитка, в том числе и все его полезные свойства.

Важно! Для улучшения экстракции всевозможных веществ 1 раз в сутки рекомендуется хорошо взбалтывать смесь.

Чтобы приготовить правильный настой, следует обращать внимание на орехи:

  • без каких-либо пятен или прочих включений;
  • равномерного оттенка;
  • с лёгким специфических запахом хвои, без каких-либо примесей посторонних ароматов;
  • упругие на ощупь, но в то же время мягкие.

Подготовка ингредиентов для напитка достаточно проста. Сперва главный ингредиент нужно тщательно перебрать, отделив все некондиционные плоды. После этого из каждого ореха обязательно нужно удалить скорлупу.

Настойка на кедровых орешках

Главным недостатком кедровых плодов являются специфические смолы, которые практически всегда насыщают любую алкогольную жидкость, придавая ей неприятный хвойный привкус. Чтобы её устранить, ядра нужно залить кипятком на 2-3 минуты, а затем промыть. Для достижения лучшего эффекта такую процедуру следует провести не менее 2-3 раз.

Чтобы приготовить примерно 2,5 л настоя из ядер, следует взять:

  • 2,5 л самогона или водки (крепостью не менее 40°);
  • 50–60 г очищенных орехов;
  • 50 г сахара (можно заменить мёдом).

По желанию для улучшения вкусовых особенностей напитка следует использовать и щепотку гвоздики.

Рецепт предусматривает выполнение следующих последовательных шагов:

  1. Налейте в любой стеклянный сосуд на 3 л алкоголь, а затем соедините его с сахаром или мёдом.
  2. Тщательно перемещайте жидкость до однородности.
  3. Добавьте кедровые орехи (и гвоздику) в жидкость. После чего накройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Поместите смесь в прохладное и защищённое от прямых солнечных лучей место. Настаивать жидкость необходимо не менее 2-3 недель, до того момента, когда ядра не закрасят её до характерного коньячного цвета.
  5. Процедите готовый настой несколько раз через марлю.

Из скорлупы

Данный рецепт особо популярен в том случае, если после приготовления всевозможных блюд на основе плодов кедра, осталась щедрая горсть скорлупы. По вкусовым особенностям и полезности, конечный продукт не уступает настоянному на цельных ядрах, при этом его можно приготовить не менее быстро.

Для этого наиболее пригодной считается шелуха:

  • с толстой, твёрдой и блестящей скорлупой;
  • только красновато-коричневого или шоколадного оттенка;
  • с лёгким ароматом хвои, без сторонних, а особенно химических запахов.

Чтобы подготовить скорлупу к настаиванию, достаточно её хорошо промыть в холодной проточной воде. Также важно очистить её и от лишних смолянистых веществ. Для этого шелуху 2-3 раза на несколько минут нужно залить кипятком, по мере слива жидкости скорлупу рекомендуется промывать холодной водой.

Знаете ли вы? Коренные жители Америки использовали кедровые орешки не только в пищу, но и для изготовления всевозможных украшений. Этот промысел сохранился до сегодня, плоды кедра широко используются для приготовления традиционных сувениров потомками индейцев США и Канады.

Для приготовления такого настоя необходимо:

  1. Литровую стеклянную банку на 2/3 заполнить очищенной скорлупкой.
  2. Добавить в ёмкость 500 мл самогона (можно заменить водкой). По необходимость в банку можно класть и 1-2 ч. л. сахара или мёда.
  3. Закрыть банку прочной крышкой и поставить в прохладное, защищённое от прямых солнечных лучей место. Чтобы хорошо настоять алкоголь, банку выдерживают примерно 20 дней, периодически хорошо встряхивая.
  4. Тщательно процедить готовый настой через марлю либо ватно-марлевый фильтр.

Настойка из скорлупы

Рецепт кедрового самогона

Чтобы приготовить действительно целебный продукт, отличающийся не только высокими ароматическими и вкусовыми свойствами, но и терапевтическим эффектом, обычного самогона будет недостаточно. Делать такой напиток следует на более крепкой алкогольной основе, крепость которой должна составлять не менее 70%. Только это условие позволит создать настоящее лекарственное средство.

Что понадобится

Чтобы создать такой напиток, прежде всего, потребуется самогонный аппарат, который следует правильно настроить до оптимального режима. Только в таком случае можно получить качественный двойной дистиллят, крепостью не менее 70%. Кроме этого, потребуется стандартный набор кухонной утвари (кастрюля, ложка и т. д.), а также ареометр. Представляет он собой специальный стеклянный сосуд, при помощи которого измеряют крепость алкоголя.

Количество ингредиентов для приготовления кедрового самогона

ИнгредиентКоличество на 1 лКоличество на 3 л
Самогон крепостью 40%1,5 л5 л
Кедровые орехи вместе со скорлупой50 г150 г
Мёд1 ст. л.3 ст. л.
Сахар1 ст. л.3 ст. л.
Гвоздика1 шт.3 шт.
Плоды шиповника (сухие)10 шт.30 шт.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кедрового самого не сложен и может с успехом быть проведён даже начинающим. Для благополучного проведения процедуры достаточно запастись терпением.

Настойка из кедровых орехов

При этом стандартная методика предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Самогон первой дистилляции следует довести до необходимой крепости. Чтобы сделать это, спиртовой раствор нужно подвергнуть повторной перегонке, при температуре около 85–95°С (крепость полученной жидкости должна составить не менее 70%).
  2. Полученное количество фильтрата следует очистить от примесей, а также избавить от вредных веществ. В жидкость нужно добавить измельчённый активированный кокосовый уголь (примерно 50 г/л) и настоять около недели. После этого самогон необходимо процедить через марлю, а затем пропустить через ватный фильтр.
  3. Орешки и ягоды шиповника следует помыть под проточной водой, а затем 2-3 раза на несколько минут залить кипятком. После этого плоды рекомендуется просушить естественным путём.
  4. Самогон далее нужно вылить в стеклянную ёмкость, растворить в нём сахар и мёд, а затем добавить в жидкость орехи, шиповник и гвоздику. Держать жидкость необходимо в прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Отдавать полезные вещества ингредиенты будут медленно, поэтому настаиваться смесь должна не менее 2-3 недель (до 1–3 месяцев). При этом в ходе закраски жидкости алкоголь должен приобрести характерный коньячный оттенок.
  5. В конце процедуры продукт следует процедить через марлю.

Важно! Орехи используются только на последней стадии приготовления напитка — во время настаивания. В процессе приготовления браги и дистилляции их использование бессмысленно и нерационально.

Как хранить напитки

Хранить алкогольные напитки и другие спиртосодержащие жидкости нужно в сухом, прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Лучше всего для этого подходит холодильник либо холодный погреб, подвал. В качестве тары следует выбирать стеклянные ёмкости из прозрачного, а лучше коричневого стекла. Только они обладают полной химической инертностью, что позволит сохранить не только вкус напитка, но и все его полезные свойства на протяжении длительного времени.

Кедровая настойка

Кедровый самогон — это не только невероятно ароматный напиток, но и действующее средство для поддержания здоровья человека. Он помогает улучшить метаболизм, а также повысить сопротивляемость органов и сопутствующих систем ко всевозможным вызовам окружающей среды. Однако использование такого средства должно быть рациональным и умеренным, в противном случае «кедровка» будет только лишь источником алкогольной интоксикации.

Самогон на кедровых орехах: рецепты настойки, польза и вред, сколько добавлять

Подробная статья о том, как сделать кедровую настойку на самогоне – что для этого нужно, как ее пить и чем она полезны для здоровья.

Польза кедровых орехов в самогоне

Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:

  • витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
  • наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
  • ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
  • микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
  • 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
  • витамин K регулирует свёртываемость крови;
  • высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
  • растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
  • присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление;
    при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин;
  • витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
  • кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
  • железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.

Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ. Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей.

Выбор орехов

Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:

  • Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
  • Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
  • Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
  • Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
  • Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.

Важно! Бытует мнение, что свежие плоды содержат много смолы, вредной для здоровья и придающей терпкость самогону. В действительности, для настоек надо уметь приготовить семена кедровых шишек.

Правильная подготовка

Чтобы правильно приготовить самогон нужно сначала убрать ту самую смолу с поверхности скорлупы. Для этого выполните простые действия:

  1. Целые кедровые орехи помойте, слейте воду.
  2. Заполните ёмкость кипятком, оставьте на 5 минут, после чего вылейте его.
  3. Манипуляцию повторите трижды для полного устранения смолистого запаха и специфического привкуса.

Совет! Вы намного улучшите аромат готового продукта, если просушите орешки на сухой сковороде. Вкус самогона улучшается также после термической обработки в течение 10 минут в духовке, предварительно прогретой до 120 °C. Температура и время выдержки вариабельны, под свой вкус можно подобрать только экспериментируя.

Классический рецепт

Для приготовления самогона обычно берётся основа крепостью около 45 °, т.к. орехи заберут несколько градусов. Слишком концентрированный раствор уничтожает полезные вещества. Рецепт из расчёта на 1 (3) литр самогона:

  • 20 (60 г) предварительно подготовленных кедровых орехов с кожурой смешайте в ёмкости с 17 (50 г) граммами сахара. Стоит разбить плоды для передачи напитку полезных компонентов ядер.
  • Залейте 1 (3 л) самогона, перемешайте.
  • Настаивайте состав в тёплом месте 2 недели.
  • Отфильтруйте смесь через 4 слоя марлевой ткани.

Готовый самогон разлейте в бутылки для хранения в прохладном помещении.

Самогон на ядрах кедровых орехах

Самогон из очищенных орехов предполагает достаточно трудоемкий процесс очистки ореха от скорлупы. Очищенные орешки на развес продавать запрещено, а в упаковках они не всегда имеют необходимый вкус и аромат. Для кедрового самогона лучше очистить орех от скорлупы самим. Для этого есть несколько способов:

Читайте также:  Брага на дрожжах Кодзи: рецепты, перегонка, отзывы

1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.

2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.

3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.

4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.

Напиток сибирских богов – самогон на кедровых орехах

Классический рецепт

Горсть ядер орехов перетереть с 1 столовой ложкой сахара или перемешать с 2-3 ложками меда для избавления от возможной горечи, залить 0,5 литра самогона и настаивать, желательно используя стеклянную посуду, 3 – 4 недели в темном месте. Мед предпочтительно майский или цветочный. Из ядер получается более мягкий, «дамский» напиток. Уменьшать сроки настаивания нельзя, иначе можно получить просто подкрашенный самогон, орешки перед началом процесса обязательно ошпарить кипятком. Настойка на ядрышках может быть немного мутноватой.

Рецепт от профессионала

В Сибири, Красноярском крае к классическому рецепту добавляют горсть клюквы, которая дает настойке ярко-красный цвет, терпкий тягучий вкус, и маралий корень. Самогон там используют не меньше 50 градусов, при таком градусе ядрышки орехов растворяются.

Напиток сибирских богов – самогон на кедровых орехах

Самогон на скорлупе кедровых орехов

Самогон на кедровых орехах, приготовленный по быстрым технологиям, имеет приглушенный и плоский вкус. Чтобы обогатить букет, мастера алкогольного искусства усложняют рецептуры, внося в их состав новые ингредиенты.

  • Орех грецкий – 3 шт.;
  • Калган-трава (лапчатка) – 0.5 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Самогон – 5 л;
  • Скорлупа – 0.5 стакана.

Все составляющие сложить в стеклянную емкость и оставить на 2 – 3 месяца. После установленного срока отделить сухие составляющие и несколько раз профильтровать сквозь ватные диски, так как наличие в составе меда непременно приведет к появлению мутного осадка. Настойка на скорлупе кедровых орехов готова.

Видео-рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне

Для того, чтобы лучше разобраться в вопросе, не помешает посмотреть видеоролик, где все расписано четко и ясно.

Использование в кулинарии

Иногда кедровая настойка может стоять на столе во время какого-нибудь праздника, так как напиток можно употреблять и как обычный алкоголь. «Кедровка» может применяться и в кулинарии для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Получившиеся блюда будут обладать необычным запахом и привкусом орешек.

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Важные правила качественного настоя на кедровых орешках, скорлупе и шишках

Чтобы не потратить зря полезные продукты и не разочароваться в результате, мастера из Сибири и Дальнего Востока России советуют:

  • Целебные кедровые масла и микроэлементы не выносят воздействия солнечных лучей. Обязательно всегда держите настой в темноте, иначе он потеряет до 30% полезности.
  • Пробовать настойку из кедра не только можно, но и нужно. В течение времени созревания вкус напитка меняется. Кому-то нравится терпкость, а кто-то не выносит малейшей горечи в напитке. Периодическая дегустация поможет подобрать оптимальный срок настаивания именно Вашей “Кедровки”.
  • Не стесняйтесь при покупке орешков нюхать их, щупать или пробовать. Лучше вызвать недовольство продавца, который пытался всучить залежалый товар, чем испортить напиток прелыми или плесневелыми орешками.

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки употребляют не только за столом для удовольствия. Напитки на водке или на медицинском спирте обладают лечебными свойствами. Поэтому находят применение для укрепления здоровья. Чтобы они принесли пользу, стоит узнать, как правильно пить кедровые снадобья:

  • Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимайте по 1 ч. л. самогона трижды в сутки перед приёмом пищи.
  • Для повышения иммунитета употребляйте в течение месяца в этой же дозе.
  • Для лечения кожных проблем делайте примочки. Самогон предварительно разводится водой в соотношении 1:2. Аппликации применяются 10 дней. Нельзя прикладывать на открытые раны.
  • Настойка помогает устранить анемию. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  • Самогон в тёплом виде используется для натирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект достигается после согревания массирующими движениями. Для продления действия самогона укутайте суставы сухим полотенцем.
  • При кашле употребляйте по 2 ч. л. самогона утром.

Важно! С целью профилактики болезней и повышения иммунитета настойки принимайте, предварительно разбавив обычной водой или чаем. Минералка и кофе не подходит.

Сроки и условия хранения

Настойку из кедровых орехов хранят в стеклянной таре (для удобства рекомендуется использовать обычные бутылки из темного стекла). Емкость с напитком нужно плотно закупорить пробкой. Бутыли с напитком оставляют в темном месте с умеренно прохладной температурой.

Лучше всего хранить продукт в подвале или погребе. Но если такой возможности нет, можно просто отправить его в холодильник. Если соблюдать все условия хранения, продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы на протяжении 3-5 лет.

Правильно приготовленная настойка – уникальный напиток, который обогащает организм человека ценными веществами, витаминами, микро и макроэлементами. Чтобы это было действительно так, важно соблюсти все правила технологии изготовления и хранения, принимать продукт дозированно, не превышая рекомендованного количества.

Отзывы

«Я не могу такой крепкий напиток пить, а муж каждый день не больше 50 грамм выпивает. Здоровье у него сибирское, отменное. Выглядит молодо и всегда полон энергии. Я хочу найти себе какую-то альтернативу, не на водке настаивать, а на воде или на чем-то менее крепким, чем алкоголь. Пить надо курсами. Муж месяца два пьет, а потом отдыхает месяц»

Наталья Романовская

«На одну бутылку водки я кладу одну столовую с верхом ореха. Две недели настаиваю. А после пью для аппетита и здоровья. Кровь очищает и омолаживает это действительно так и есть. Но увлекаться этой настойкой много нельзя. Такая настойка наоборот повышает бодрость и стимулирует, поэтому лучше пить утром и днем, а не перед сном»

Евгений Волков

«Кедровку пью с прошлого года, настоянную на кедровых орешках. Не злоупотребляю, голова не болит. Несколько раз с другом выпивал целую бутылку за вечер, но утром не было неприятных последствий. Настаивал на спирту»

Сергей Архипов

Из этой видеозаписи можно узнать, как использовать кедровые шишки так, чтобы настойка на водке не потеряла лечебные свойства.

Самогон на кедровых орешках: польза и вред сибирского напитка

Польза и вред настойки из кедровых орешков и водки

Польза и вред настойки из кедровых орешков и водки

Кедровые орехи — кладезь полезных веществ, а чтобы усилить их терапевтические свойства, часто применяется спиртовая настойка на ядрах или скорлупе. В отличие от сырых орешков, настой относится к лечебным средствам. Поэтому важно знать его полезные свойства, противопоказания, побочные действия, способ приготовления и применения. Некоторые виды настоя можно употреблять только наружно, другие мало чем отличаются по силе действия от настойки календулы, которая продается в каждой аптеке. В любом случае, лечение должно быть системным, и прежде чем к нему приступать, следует получить консультацию врача.

Полезные свойства настойки

Основную пользу в настойке приносят, конечно, орехи, уникальные по химическому составу. Водка или спирт, однако, тоже играют важную роль. Они становятся естественным консервантом и катализатором, многократно усиливают свойства орехов.

  • В кедровых орешках содержится почти два десятка аминокислот, причем 70 % из них незаменимы для человеческого организма.
  • Примерно на 20 % орехи состоят из белков, которые намного легче усвиваются, чем белки, содержащиеся в мясе или рыбе.
  • Кроме того, орехи кедра богаты витаминами. Так, витамины группы В отвечают за обменные процессы и поддерживают нормальную работу нервной системы.
  • Витамин D помогает усваиваться кальцию и тем самым повышает прочность скелета и красоту ногтей и волос. Кроме того, этот витамин участвует в росте и развитии клеток, регулирует выработку инсулина, влияет на иммунитет.
  • В кедровых орехах и приготовленной из них настойке содержится много витамина К. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и запускает процесс синтеза клеток крови.
  • Еще кедровый орех содержит значительные количества витамина Е. Все знают его как мощный антиоксидант. Помимо этого, вещество отвечает за транспортировку других полезных элементов, способствуя их лучшему усвоению организмом.

Свойства орехов в настойке многократно усиливаются, как отмечалось выше. Поэтому настойка, в отличие от сырых орешков, используется при лечении или профилактике патологий :

  1. Атеросклероза, анемии.
  2. Сахарного диабета.
  3. Некоторых «женских» болезней, которые сопровождаются появлением кисты, мастопатии, миомы матки.
  4. Авитаминозов и других дефицитных состояний.
  5. Заболеваний суставов (артрита, радикулита, подагры).
  6. Геморроя и других проявлений слабости стенок сосудов.
  7. Туберкулеза.
  8. Язвы желудка (в период ремиссии), камней в желчном пузыре.

Настойку можно готовить не только из ядер, но и из нелущеных орехов или их скорлупы. Как показывают исследования, полезные вещества в настойках будут примерно одинаковыми, а вот свойства будут немного отличаться. Поэтому настойки на орехах или скорлупе применяются при несколько других показаниях.

Когда лекарство превращается в яд

Спирт — далеко не диетический продукт. Если лекарство пить как воду, можно получить серьезные проблемы. Спирт, как известно, разрушает клетки печени и мозга, создает непомерную нагрузку на сердце и почки. Чтобы случайно на стать алкоголиком, спиртовой настой нужно употреблять, соблюдая дозировку и кратность приема.

Главный компонент лекарства, орехи, тоже является довольно тяжелым продуктом. Поэтому не стоит увлекаться настойкой при проблемах с печенью или сбоях в работе органов пищеварения.

Есть несколько состояний, при которых употребление лекарственного средства нежелательно или даже запрещено:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на любые орехи.

Совет
Кедровая настойка обладает успокаивающим эффектом и нормализует сон, а еще помогает бороться с лишним весом, поскольку ускоряет обменные процессы. Несмотря на это, похудеть с ее помощью не получится. И орехи, и спирт очень калорийны. Кроме того, спирт вызывает привыкание. Поэтому свойство нормализовать сон и ускорять обменные процессы лучше воспринимать как факультативные.

  • Герпес в активной стадии.
  • Детский возраст (до 18 лет).
  • Непереносимость алкоголя.
  • Период беременности и кормления грудью.

Стоит учесть, что кедровые орешки, настоянные на водке, не всегда дают желаемый результат. Если в течение нескольких недель положительных изменений не наблюдается, от дальнейшего курса лучше отказаться и обратиться к врачу.

Классические рецепты настойки

Рецептов спиртовой настойки с кедровыми орехами существует множество. В зависимости от того, в каком соотношении берутся ингредиенты и как долго настаиваются, меняются и свойства готовой настойки, и ее качество.

Классический рецепт очень прост:

  • Берем 1 кг кедровых орешков, промываем и просушиваем. Перебираем, выбрасываем все пустые и порченые орешки.
  • Затем ссыпаем ядра в бутылку и заливаем 1 л водки. Закрываем крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
  • Готовый настой процеживаем. Для вкуса и дополнительной пользы, в настой можно добавить немного меда, лимонного сока или мяты.
  • Такой настой подойдет даже для проведения застолий. Но лучше принимать его дважды в день по столовой ложке, за полчаса до еды. Это поможет очистить и укрепить сосуды, положительно скажется на иммунитете.

Рецепт настойки для лечения суставов:

  • Берем 300 г вымытых и высушенных орехов, засыпаем в стеклянную банку. Туда же всыпаем 300 г сахарного песка и все перемешиваем.
  • Заливаем 0,5 л самогона, водки или разбавленного спирта. Закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
  • Готовый настой процеживаем и переливаем в чистую стеклянную бутылку. Остатки сырья еще раз заливаем водкой и настаиваем еще 1 месяц. Таким образом, с 300 г орешков мы получим 1 л настоя.
  • Средство принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка, которая поможет справиться с «женскими» проблемами:

  • Берем 1,5 стакана орехов, промываем и просушиваем. После чего слегка давим под прессом, чтобы кедровые орешки раскололись или треснули.
  • Заливаем их 0,5 л водки, настаиваем в темном месте не менее 10 дней. После этого процеживаем и используем только жидкую часть.
  • Применяется состав по 1 столовой ложке 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи. Продолжительность курса — 30—60 дней, в зависимости от исходного состояния. После этого следует сделать перерыв 1 месяц. Чтобы получить стойкий результат, курс повторяется от 2 до 5 раз в течение года.

Принимать настойку с лечебной целью следует по совету с врачом. В течение курса важно проходить регулярное, раз в три месяца, обследование, чтобы проследить динамику своего здоровья. Если настой не помогает или, того хуже, наблюдаются ухудшения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойки скорлупы кедровых орешков

Кедровая настойка на водке хороша еще и тем, что для ее приготовления не обязательно использовать целые орехи, можно обойтись скорлупой. Ее надо тщательно промыть и подсушить. После этого используется один из методов:

  • При дерматитах. 3 столовых ложки измельченной скорлупы заливаем стаканом водки, накрываем крышкой и настаиваем в темном месте 9 дней. Процеживаем полученную жидкость и используем для протирания проблемных участков и для примочек. Настойку можно употреблять и внутрь, например, при воспалении слизистых — по 2 чайные ложки трижды в день, перед едой.
  • При геморрое или нарушении состава крови. Берем бутылку из темного стекла, заполняем ее ореховой скорлупой, оставив не более 1 см сверху. Заливаем содержимое водкой и настаиваем 10 дней. Полученную смесь процеживаем. Жидкость принимаем по 1 чайной ложке до 4 раз в день, за полчаса до еды.
  • При патологиях ЖКТ. В стеклянную банку или бутылку засыпаем стакан скорлупы кедровых орехов, наливаем туда же 0,5 л водки. Настаиваем 2 недели в темном теплом месте. Каждый день емкость надо интенсивно встряхивать. Настойку следует пить по чайной ложке утром и вечером натощак. Во время обострения хронических состояний нужно делать перерыв.

Есть один нюанс — в случае со скорлупой лучше применять не водку, а спирт, разбавленный до 40º. Он лучше растворяет скорлупки, благодаря чему состав получается более насыщенным, а лечебные эффекты яркими и стойкими.

Рецепт настойки ядер орехов для наружного применения

Для приготовления настойки лучше самим очистить ядра от скорлупы — такие ядрышки сохранят больше полезных веществ. На 0,5 кг ядрышек берем 0,5 л водки, смешиваем и настаиваем в течение 2 недель в темном месте. Затем сливаем жидкость в отдельную стеклянную емкость, а орехи заливаем 0,5 л водки еще раз. Такой состав настаивается уже 3 недели. Массу, собранную за два раза можно хранить в одной емкости.

Такая настойка применяется наружно, как основа для компрессов и примочек. Она облегчит такие состояния:

  • Ортопедические патологии, в том числе, обусловленные пожилым возрастом.
  • Ревматизм в стадии ремиссии.
  • Ряд дерматологических проблем (по предварительной консультации с врачом).
  • Нарушение целостности кожного покрова (раны, ссадины, ожоги). Настой поможет ускорить процесс заживления.

Спиртовая настойка на кедровых орешках наружно не применяется в чистом виде. На 1 часть настоя нужно взять 2 части питьевой воды. В обратном случае можно получить химический ожог. Примочки и компрессы накладываются на больное место, но не должны контактировать с кожей. В качестве прокладки обычно используют марлю или бинт. Хорошо помогают растирания настойкой на кедровых орехах, перед процедурой ее нужно подогреть до комнатной температуры.

При всей пользе кедровой настойки нужно помнить, что не заменит профильных медикаментов и лечебных процедур. Самолечение часто приводит к противоположным результатам, поэтому по поводу кедровой настойки и ее применения необходимо консультироваться с лечащим врачом. Для профилактики настой принимается в минимальных дозах, между курсами нужно делать перерывы.

Ссылка на основную публикацию