Самогон на калине: рецептура приготовления и полезные свойства

Настойка из калины: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на калине — кислая, но с правильными пропорциями невероятно вкусная и полезная. Проблемы возникают с пропорциями: если ягоды добавить много, то получится кислая наливка, а если мало, то вкуса почти не чувствуется.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из калины. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт калиновки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Калина (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу можно и больше).

Как правильно приготовить настойку? Ягоды следует промыть и высушить на полотенце, после чего отправить в трёхлитровую банку. Я крайне не советую их толочь или давить, так как это даст нам ненужную горечь и проблемы с дальнейшей фильтрацией. Заливаем содержимое самогоном. Я стараюсь банку лишний раз не трясти, пусть процесс идёт своим чередом.

Сколько настаивать по времени? От 15 до 20 дней. За это время дно у вас окрасится в ярко выраженный красный цвет, а верх останется почти прозрачным. Аккуратно процеживаем калиновую настойку без резких движений. Ваша задача — не помять ягоды, пусть даже в ущерб цвету и вкусу. После этого добавляем в готовый напиток сахар, перемешиваем и отправляем в тёмное место ещё на 10 дней, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Важно учесть два момента: ягоду не следует давить, а готовую настойку нужно выдержать 10 дней в тёмном прохладном месте. Если вы это сделаете, то горечи и кислоты в напитке будет минимальное количество.

Калиновая настойка

#2 Лучший рецепт настойки из калины на водке (с перегородками грецкого ореха)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: Все ингредиенты промываем под водой, сушим в течение получаса на полотенце или газете, после чего отправляем в трёхлитровую банку. Заливаем любой доступной водкой и выдерживаем в тёмном месте 2—3 недели. Старайтесь лишний раз не тревожить ягоды, если не хотите, чтобы в настойке появилась лишняя горечь и кислота.

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно! Причём делать это нужно уже после того, как вы сделали калиновую настойку и профильтровали её через марлю или вату. Сахар здесь очень хорошо гармонирует с кислым вкусом калины, поэтому жалеть его здесь точно не нужно. Готовый напиток потомите ещё хотя бы неделю в погребе или шкафу, чтобы вкус раскрылся полностью.

#3 Быстрый рецепт калиновой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Калина — 2 стакана 250 мл.
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Обычно для ускорения процесса я советую использовать вакуумные крышки ВАКС, но в случае с калиной это необязательно. Спирт и так вытянет все соки из этой ягоды даже под обычными крышками. Измельчите калину на блендере, внесите мёд и залейте всё спиртом. Сутки пусть напиток настаивается, а затем профильтруйте его через толстый слой ваты. Настойке желательно постоять 5—7 дней в тёмном месте, но если время не ждёт, то можно сразу подавать на стол.

Как правильно подготовить ягоды? Как вы уже поняли, я не сторонник давить калиновые ягоды. Но если ваш нужно получить настойку быстро, то тут без этого не обойтись. Используйте блендер или обычную мясорубку. Готовый напиток разбавьте обычной водой и при необходимости добавьте ещё сахара.

#4 Интересный рецепт с калиной красной и фисташковой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Особых хитростей здесь нет: моем все составляющие и укладываем их в стеклянной ёмкости. Заливаем крепким самогоном 45%, а ещё лучше 50%, чтобы сохранить высокую крепость после настаивания. Выдерживаем 3—4 недели, чтобы фисташковая скорлупа дала свой лёгкий, но терпкий аромат в нашу настойку.

Как определить готовность настойки? Для каждого всё будет индивидуально. Кому-то будет кисло, кому-то вкусно, кому-то горько… Ориентируйтесь исключительно на свои рецепторы, то есть пробуйте напиток на вкус и принимайте решение, не пора ли её фильтровать и разливать по бутылкам?

Помните, что после настаивания вкус ещё будет меняться в течение 10 дней и становится ярче. Именно из-за этой особенности советую не передерживать ягоды в алкоголе, а настойке дать отдохнуть какое-то время.

Калиновая водка

#5 Домашний рецепт настойки из калины на самогоне

  • Самогон 50% — 2 литр.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Любое сладкое варенье — 250 мл.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Если вы вносите варенье, то больше ничего вносить не советую. А если нет, то можно побаловаться с любыми сухофруктами, корицей, цитрусовыми и любыми орехами (вплоть до кедровых). Калина будет сильно выделяться среди всех вкусов, поэтому вполне можно её чем-то «подшлифовать». Мне очень нравится в этом рецепте изюм и корица. Также 2—3 недели в тёмном месте будет достаточно.

Какой крепости самогон лучше использовать? Берите покрепче (от 45% и выше). Дело в том, что ягода и варенье размешают спирт и уменьшат количество оборотов в готовом напитке. Чтобы не пить десертную наливочку, приготовьте нормальный крепкий самогон двойной перегонки. Разбавить конечный результат водой всегда можно, а вот дополнительного самогона может под рукой просто не оказаться.

Видео от опытных самогонщиков

Andrey Rostovskiy

Как выразился автор видео, настойку мы будем делать на «ДИКОЙ КАЛИНЕ». Не знаю, существует ли у нас в природе домашняя калина, но сути этого не меняет. Андрей записал видео, которое стало самым популярным на Youtube по запросу этой настойки. Крайне рекомендую изучить его рецепт.

Азат Сергеевич

Классический рецепт от Азата. Цвет получается не таким насыщенным, как его можно сделать при долгом настаивании, но я считаю такой подход правильным: калина слишком кислая и горькая ягода, чтобы её томить в банке слишком долго.

Alcofan1984

Напоследок выкладываю бессмертный рецепт от Алкофана с цедрой лимона. На выходе получается наливка, а не настойка, но его подход тоже имеет место. Возможно, кому-то больше понравится менее крепкий напиток для собственного употребления.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо калины на 1 литр самогона 50%?

Максимум 1 стакан 250 мл. Если брать больше ягоды, то мы получим на выходе наливка с крепостью значительно меньше 40%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Да. Они прекрасно подходят для приготовления настойки. Какой-то совсем уж принципиальной разницы между свежей и замороженной ягодой я не наблюдал.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но я не советую этого делать. По моим ощущениям настойка становится более горькой. Очень многие самогонщики не выдерживают этот баланс вкуса, в итоге напиток не так радует, как мог бы это делать.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я приверженец классической крепости 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Чтобы в итоге не получилась наливка, вам не стоит использовать водку. Лучше взять более крепкий самогон или же разбавленный спирт (около 50%).

Что делать, если настойка горчит или кислит?

В первую очередь добавьте сахар. Если не помогает, то добавьте чистого самогона и снизьте тем самым концентрацию калинового вкуса. Ещё можно замаскировать этот вкус с помощью цитрусовых или пряных ароматов.

Если ничего не помогло, то отправляйте на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Процедите её сначала через марлевый бинт, а затем профильтруйте через ватный или бумажный диск. Лёгкая мутность в напитке допускается (смотрите видео от опытных самогонщиков чуть выше).

Как сделать самогон на калине?

При отсутствии противопоказаний спиртовые настойки на ягодах можно применять как общеукрепляющие средства. Они приятны на вкус и принесут пользу организму при употреблении в правильно рассчитанных дозах. Самогон на калине относится к указанной категории напитков.

Свойства калины

Калина — уникальная ягода. Благодаря целебным свойствам ее довольно часто использую как сырье для приготовления настоек и наливок. В народной медицине зарекомендовала себя как средство, богатое микроэлементами и оказывающее положительное влияние на организм в целом при систематическом употреблении. Горький вкус не дает настойке приобрести приторность и терпкость. Аромат напитка становится интересным и изысканным.

  1. Витамины и минералы, присутствующие в ягодах калины, поддерживают иммунитет в период заболеваний. Верно рассчитанная доза потребления продукта отлично справляется с болезнетворными микроорганизмами.
  2. Плоды калины имеют противомикробный, противовоспалительный и обезболивающий эффект. При правильном употреблении способствуют расширению сосудов.
  3. Калина обладает седативными свойствами. Применяется для улучшения качества сна.
  4. При постоянном употреблении напитка из ягод калины можно предотвратить заболевания, связанные с резким изменением артериального давления.
  5. Содержащиеся в ягодах вещества являются хорошим средством нормализации деятельности пищеварительной системы.

Калина

Напиток из калины на самогоне при правильном его употреблении обладает всеми перечисленными свойствами, как и сами ягоды.

Вред и противопоказания

Общими противопоказаниями для употребления спиртовых настоек являются:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Подагра.
  3. Заболевания почек.
  4. Высокая вероятность образования тромбов.
  5. Аллергические проявления после употребления продукта.
  6. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что слизистая желудка постоянно раздражена излишком кислоты, употребление спиртосодержащей продукции способствует дополнительному раздражению.
  7. Хроническая склонность к пониженному артериальному давлению.

С осторожностью стоит относиться к употреблению настойки из калины лицам, которые имеют в анамнезе мочекаменную болезнь.

При употреблении любого напитка, содержащего спирт в составе, необходимо строго придерживаться рассчитанной дозировки и самостоятельно ее не изменять. Чтобы верно рассчитать влияние настойки на организм, необходимо посетить врача.

Применять без рекомендации специалиста настойки как дополнение к основной терапии не рекомендуется. Лекарственные препараты могут оказать побочное действие на другие органы.

Настойка калины, рецепты

При приготовлении напитка важно вовремя собрать ягоды. Максимальную пользу они принесут после первых заморозков. Минимизирован в это время уровень горечи. А вот концентрация полезных микроэлементов достигает максимума. Если ягоды собраны в другой период, то уменьшить горечь можно путем помещения плодов на небольшое количество времени в морозилку.

Читайте также:  Как работает спиртометр, из чего можно сделать этот прибор

Брага на калине

Для приготовления классической настойки из калины на самогоне необходимо взять три килограмма ягод и три литра самогона. Плоды аккуратно снимают с ветки, моют и выкладывают на полотенце сушиться. В стеклянную емкость засыпают половину ягод. Самогон наливают в таком количестве, чтобы на два сантиметра покрыл содержимое. Емкость закрывают и помещают в теплое место на 24 часа.

После того как настойка простояла это время, доливают остальную часть самогона. Емкость плотно закрывают. Время приготовления напитка варьируется и составляет до четырех недель. Настойка пропускается через несколько слоев марли. Жмых необходимо отжать. Перелить содержимое в бутылки. Вкус становится горьковато-кислым. По желанию добавляют сахар.

Настойка на спирту

За основу можно взять спирт или самогон двойной перегонки. Подойдет коньяк. Для настойки необходимо взять:

  • Красные ягоды калины.
  • 20 штук кедровых орешков.
  • Анис (по вкусу).
  • Алкоголь в объеме 0,7 литра.
  • Столовую ложку сахарного сиропа.

Плоды подготовить. В емкость насыпать их примерно на ¼ часть. Добавить орешки и анисовые семена. Залить самогоном или спиртом до верха. Емкость закрывают бумагой и фиксируют банковской резинкой.

Время настаивания составляет две недели. Ежедневно продукт необходимо перемешивать. По истечении срока напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Продолжается настаивание еще две недели. По истечении указанного времени напиток разливают по емкостям. Аперитив готов.

Большое количество рецептов настойки калины можно найти на просторах интернета или тематических форумах. Мастера самогоноварения рады поделиться своими умениями. Для разработки оригинального рецепта любитель может привнести свои изменения и дополнить ингредиенты. Главное — это правильно рассчитанная доза употребления.

Настойка из калины на самогоне: лучшие пошаговые рецепты и особенности приготовления

Настойка из калины на самогоне – это чрезвычайно полезный продукт, который можно использовать как ароматный алкогольный напиток и как средство, помогающее повысить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Калиновая настойка отличается потрясающим, насыщенным вкусом, приятным ягодным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Традиционный рецепт настойки калины на самогоне

Калина – это ягода, которая считается настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Ее очень полезно употреблять в период простудных заболеваний, для нормализации артериального давления, повышения тонуса и работоспособности.

Настойка из калины на самогоне в домашних условиях изготавливается из минимального количества ингредиентов – калиновых ягод и самогона. Сырье лучше всего собирать после первых заморозков – в это время калина теряет свою горечь, ее вкус становится более сладким.

Перед тем, как сделать настойку из калины на самогоне ягоды необходимо подготовить. Их перебирают, убирают все подгнившие, испорченные, с черными точками. Также обязательно нужно убрать веточки и весь остальной сор.

Напиток готовится из следующих ингредиентов:

Перед приготовлением ароматного питья самогон нужно разбавить до крепости 40-45%. Ягоды нужно несколько раз промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. После этого их следует пересыпать в отдельную стеклянную посудину и залить половиной алкоголя.

Емкость нужно плотно закрыть и оставить для настаивания н а 24 часа. Затем долить в посудину оставшуюся половину самогона и оставить еще на 4 недели. По завершению указанного срока жидкость нужно профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоем и разлить по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышечками.

Калиновый напиток употребляют в охлажденном виде. Если средство применяется в лечебных или профилактических целях суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Настойка на калине с медом

Настойка из калины на самогоне станет значительно ароматнее, вкуснее и полезнее, если добавить в целебный напиток натуральный мед.

Как приготовить настойку из калины на самогоне – для этой цели необходимо помыть калиновые ягоды, дать им обсохнуть. После этого калина пересыпается в отдельную емкость и заливается алкогольной основой.

К калине нужно добавить мед и очищенную воду, плотно закупорить и отправить в затемненное место для настаивания на 6 недель. Готовую жидкость необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по красивым стеклянным бутылкам.

Вкусный калиново-медовый напиток применяется исключительно в лечебно-профилактических целях, для борьбы с простудными заболеваниями. Рекомендуемая дозировка – столовая ложка во время приема пищи. Превышать эту дозировку нельзя, так как это может привести к повышению артериального давления, одышке и учащенному сердцебиению.

Настойка из калины на самогоне, рецепт которой представлен выше, не рекомендована при пониженном кровяном давлении, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Настойка на калине с сахаром

Настойка на самогоне из калины красной часто готовится с добавлением сахарного песка. Этот рецепт в большинстве случаев применяется как вкусный и ароматный алкогольный напиток, но он имеет также и множество лечебных свойств.

Для приготовления лечебного напитка хорошо вымытые и обсушенные калиновые ягоды нужно пересыпать в стеклянную банку. Сахар следует залить чашкой крутого кипятка, размешать и вылить в ягодную смесь вместе с самогоном.

Банку с сырьем необходимо несколько раз сильно встряхнуть, после чего плотно закупорить и поместить в темное помещение для настаивания на 5-6 недель. После этого ее следует профильтровать и можно дегустировать.

Многокомпонентная настойка на калине

Настойка из калины на самогоне станет еще полезнее, вкуснее и ароматнее при добавлении в состав других, дополнительных компонентов. Чаще всего используется такой ингредиент, как рябина. При желании ее можно заменить другими ягодами – малиной, облепихой.

  • калиновые ягоды – 250 г;
  • черноплодная рябина – 250 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • душистый перец-горошек – 5-6 шт;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт;
  • черный перец – 9-11 шт;
  • самогон (55%) – 5 л.

Промытую и обсушенную калину необходимо пересыпать в большую стеклянную посудину, перемешать с пряностями и сахарным песком. Ингредиенты следует немного помять руками или ложкой для того, чтобы выделился сок.

Посудину с ягодным сырьем нужно поместить в теплое помещение на 3 суток, не забывая регулярно перемешивать. Калина должна забродить, после чего ее заливают самогоном и оставляют на месяц в темном месте.

Готовая настойка из калины и рябины на самогоне процеживается и разливается по отдельным бутылям с плотно закупоренными крышками.

Существует множество простых и легких рецептов приготовления калиново-рябинового напитка. К основным компонентам можно добавить 200-300 г свежевыжатого свекольного сока, несколько измельченных зубчиков чеснока, а также различные пряности – анис, майоран, тимьян. Такие дополнения сделают вкус напитка более оригинальным и насыщенным.

Видео-рецепт как приготовить наливку из калины

Пошаговый видео-рецепт поможет правильно приготовить напиток из калины на самогоне и избежать распространенных ошибок.

Калиновая настойка на самогоне – это чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток, который можно сделать самостоятельно. Он станет украшением любого стола, а также может применяться в лечебно-профилактических целях – для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Свойства и рецепты изготовления настойки калины на самогоне

Калина является обладательницей множества полезных веществ. Существует масса рецептов для применения этого чудесного плода. Из калины получается великолепное варенье, компоты, соки, алкогольные напитки, лекарственные и косметические средства. Одним из чудесных напитков является настойка калины на самогоне.

Полезные свойства

Настойку из калины и самогона широко применяют в народной медицине. Плоды ее имеют полезные вещества, которые положительно влияют на организм человека. В составе ягод есть вибурнин, каротин, пектин, валериановая кислота, танин.

ягоды калины

Спелая калина

Настойка из калины на самогоне:

  • повышает иммунитет;
  • активно борется с вирусами, простудой, инфекцией;
  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает избавиться от депрессии, стрессов, бессонницы;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • положительно влияет на работу желудка, сердца;
  • помогает при кашле, бронхите.

Несмотря на пользу от этого продукта, учитывайте, что настойка изготавливается на спирту и поэтому имеет некоторые противопоказания.

Настойку нельзя употреблять при таких состояниях:

  • беременности;
  • болезни почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гипотензии.

Прежде чем применять настойку из калины, изготовленную на самогоне, посоветуйтесь с врачом, он подскажет в каких дозах ее лучше употреблять и нет ли у вас противопоказаний.

Рецепты калиновой настойки

Настойку самогонную на калине можно приготовить различными способами.

Для классического рецепта нам понадобятся полкилограмма калины и пол-литра самогона. Если у вас в хозяйстве есть двухлитровая банка, она отлично подойдет для приготовления.

Прежде чем приступать к готовке, переберите калину, большие ветки нам не пригодятся, а маленькие нужно промыть и просушить. Засыпьте калину в банку, залейте ее самогоном так, чтобы он был на уровне с ягодами. Плотно закройте емкость. После того как смесь постоит сутки, долейте туда остальной самогон и настаивайте около месяца. Место, где будет стоять ваш напиток, не должно пропускать свет, лучше поставить его в закрытый шкаф.

После того как он настоится, процедите, отделите жидкость от калины.

Еще один рецепт очень похож, но тут, кроме калины и самогона, добавляют еще сахар и воду. Для приготовления ароматной наливки из калины нужно:

  • Подготовить полкилограмма ягод, помыть, просушить.
  • Залить плоды самогоном так, чтоб он покрыл их на два-три см.
  • Приготовить сироп из 200 мл воды и 150 г сахара. Остудить. Влить сироп в емкость с калиной и перемешать.
  • Емкость с жидкостью оставить настаиваться на месяц в защищенном от света месте, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.

Для изготовления настойки из калины и самогона можно использовать калиновый сок:

  • Для начала нужно приготовить сироп. Для этого разбавьте 150 грамм сахара в 200 мл воды.
  • В охлажденный сироп добавьте 200 мл сока из калины и один литр самогона.
  • Плотно закройте емкость, встряхните жидкость.
  • Поставьте настаиваться в темный шкаф на 21 день. Только в течение этого периода настойку нужно периодически встряхивать.
  • Процедите напиток и можно его употреблять.

Настойка из калины получится еще полезнее, если добавить туда облепиху. Для такой наливки возьмите:

  • по 50 грамм облепихи и калины;
  • пол-литра самогона;
  • 20 грамм черного перца.

Как и в предыдущих рецептах, нужно подготовить ягоды, тщательно их промыть, очистить от мусора, толстых веток, просушить. Дальше смешайте калину с самогоном и оставьте жидкость на сутки. Добавьте туда перец и облепиху. Плотно закройте емкость и поставьте настаиваться около 30 дней.

Такой рецепт поможет вам при простуде, инфекциях и для профилактики заболеваний.

Рецепт настойки из калины и самогона с добавлением кедровых орешков только усилит пользу для организма. Они насытят жидкость витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными веществами.

Прежде чем приступать, подготовьте ингредиенты:

  • промойте и просушите килограмм калины;
  • ошпарьте кипятком 50 штук кедровых орешков.
Читайте также:  Почему самогон мутный: основные причины и как исправить

Поместите в стеклянную банку калину, орешки, залейте их одним литром самогона, добавьте три грамма семени аниса. Поставьте жидкость настаиваться на две-три недели, время от времени взбалтывая ее. Потом приготовьте сироп, для чего три ст. ложки сахара разбавьте в 100 мл воды. Добавьте сироп в жидкость, тщательно перемешайте и можно разливать настойку в бутылки.

Для того чтобы настойка помогала, а не вредила, ее рекомендуется употреблять по одной-две ст. ложки во время еды.

Калиновая настойка из самогона является отличным профилактическим и противопростудным средством, кроме того, она положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Домашняя настойка на калине – 21 рецепт напитка с пошаговым приготовлением

Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.

настойка из калины

Настойка на калине употребляется не только как напиток для удовольствия, это ещё и полезное снадобье. Калина богата различными витаминами и полезными веществами, причем не, только ягоды, но и кора и листья растения. Еще наши предки лечили калиновыми отварами и настоями многие хвори и недуги.

Ингредиенты для настоек

Настойки готовятся не сложно и содержат небольшой состав ингредиентов. Но от правильного выбора и качества компонентов зависит вкус конечного продукта. Поэтому к подбору сырья необходимо подходить ответственно.

Калина

Калину лучше собирать после первых заморозков, тогда горечь не так сильно ощущается в ягодах, а содержание витаминов и сахара достигают максимума.

Собранные грозди калины необходимо отделить от веточек, перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Затем следует промыть ягоды и обсушить.

Важно! Насчитывается более 100 видов растения, но для употребления в пищу годится только ягоды калины обыкновенной. Некоторые виды вообще ядовиты и могут вызывать серьезные отравления.

Для заморозки, ягоды нужно расфасовать в чистые, сухие полиэтиленовые пакеты тонким слоем и убрать в морозилку. Далее по мере необходимости доставать ягоды и использовать для приготовления настоек, ликеров, морса, компота.

Ягоды можно засушить в сушилке или естественным образом, вывесив гроздья на сквозняке в тени. После чего их хранить в бумажных пакетах или льняных мешочках.

Алкоголь

Основой для настоек в домашних условиях чаще всего служит алкоголь крепостью 40-45% — водка или самогон. Если предполагается делаеть настойку из калины на самогоне, то необходимо использовать только дистиллят после дробной перегонки без специфического запаха.

На спирту настаивают ягоды больше для лечебных целей. Спирт по максимуму экстрагирует из плодов витамины и полезные вещества.

Для гурманов домашних напитков есть рецепты на основе премиального алкоголя – бренди, ром, коньяк.

Добавки

Ещё для улучшения вкуса в состав настоек можно вносить фрукты – яблоки, айву, грушу, ягоды – рябину, черемуху, малину, смородину. Изменить и дополнить вкус настойки можно с помощью пряностей, орехов, трав, корений, цитрусов.

Рецепты домашних настоек из калины

По технологии приготовления все настойки похожи, разница только в ингредиентах. Самая простая состоит всего из двух компонентов – ягоды и спиртное. Новичкам советуем начать с неё и переходить к более сложным рецептам.

Калиновая настойка на водке — классический рецепт

Самый простой рецепт и самый повторяемый. Вместо водки допустимо использование любого алкоголя крепостью 40-45% — водка, самогон, разбавленный спирт. Пожеланию напиток можно подсластить сахаром или мёдом по вкусу.

Компоненты:

  • Калина – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл.

калиновая настойка на самогоне

Приготовление:

  1. Отделить ягодки от веточек, вымыть разложить на бумажном полотенце, дать стечь воде.
  2. Сложить ягоды в литровую банку, влить водку или самогон. Алкоголь должен полностью покрыть калину.
  3. Закрыть плотно крышкой, настаивать 15 дней. Для лучшей экстракции, настой раз в день нужно взбалтывать.
  4. Через мелкое сито или марлю слить настой, затем профильтровать.

Настойка из калины на самогоне с мёдом

Состав:

  • Калина красная – 1 ст.;
  • Самогон – 500 мл;
  • Мёд – 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. В калину влить мёд. Если мёд не жидкий, то нагреть его на водяной бане.
  2. Растереть ягоды вместе с медом.
  3. Влить самогон, настаивать 10-15 дней.
  4. Процедить и профильтровать.

Калина с листьями смородины

Лучше всего подходят листья черной смородины, они более ароматны, но можно использовать и листочки красной или белой смородины.

Ингредиенты:

  • Смородиновые листья – 100 шт.;
  • Калина — 1 ст.;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Листья тщательно вымыть.
  2. Положить в сотейник, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Отвар слить через сито в чистую посуду и смешать с сахаром.
  4. Калину перемять деревянным пестиком в однородную массу.
  5. Залить сладким отваром.
  6. После остывания влить алкоголь.
  7. Настаивать 30 дней.
  8. Напиток отфильтровать.

Настойка калины на коньяке

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг;
  • Коньяк, бренди– 500 мл;
  • Тростниковый сахар – 100 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Перебрать ягоды, положить в дуршлаг, ошпарить кипятком.
  2. Поместить калину в банку, влить коньяк.
  3. Настаивать в закрытой таре 25-30 дней.
  4. Процедить напиток через плотную ткань.
  5. Сварить сироп из сахара, после остывания смешать с настоем.
  6. До полной готовности коньячной настойки потребуется выдержка 1 месяц.

Настойка из ягод калины на дубовой щепе

Придать напитку пикантные ноты бренди поможет дубовая щепа.

Что понадобится:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Калина – 500 гр.;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Щепа дубовая – 3 гр.

Как делать настойку из калины:

  1. Растереть калину с сахаром в банке.
  2. Влить водку, самогон или разведенный спирт.
  3. Добавить щепу.

Щепа должна быть обжарена и подготовлена соответствующим образом.

Настойка калины с имбирем

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Ягоды калины – 1,5 л;
  • Корень имбиря – 100 гр.;
  • Мёд – 100 мл.

Действия:

  1. Калину вымыть, размять и отжать сок.
  2. Корень имбиря почистить, нарезать мелко.
  3. Смешать все ингредиенты в трёхлитровой банке, закрыть.
  4. Настаивать 3-4 недели.
  5. Готовый напиток тщательно отфильтровать.

Настойка калиновая на спирту с чабрецом

Отличный набор витаминных ингредиентов позволяет получить поистине эликсир здоровья.

Пропорции для рецепта:

  • Калина – 500 гр.;
  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Чабрец сушеный – 50 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Мёд – 200 мл.

Как сделать настойку на калине:

  1. Плоды размять скалкой до состояния пюре.
  2. Всыпать траву чабреца и размешать.
  3. Залить массу спиртом. Настоять в закрытой посуде 30 суток.
  4. Настой процедить через мелкое сито.
  5. Мёд растворить в подогретой воде до 50-60°С.
  6. Теплый сироп ввести в спиртовой настой, размешать и закрыть вновь крышкой.
  7. Выдержать 50 дней в закрытой таре.
  8. Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.

Настойка лимонно калиновая

Ингредиенты:

  • Калина – 400 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Мёд – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Мёд растворить в теплой воде.
  2. Калину протереть через сито, оставив только мякоть.
  3. С чистого лимона аккуратно срезать цедру.
  4. Смешать весь состав ингредиентов, включая алкоголь, в с стеклянной посуде.
  5. Настаивать 2 недели, не забывая изредка перемешивать.
  6. Готовую настойку слить в чистую посуду через ватно-марлевый фильтр.

Настойка калины с кедровыми орешками

Необходимые продукты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Кедровые орехи – 500 гр.
  • Калина – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Анис – 3 гр.

Технология приготовления:

  1. Орешки почистить от скорлупок.
  2. Ягоды очистить от плодоножек, помыть.
  3. Поместить в банку орехи, калину и анис.
  4. Залить водкой или самогоном.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп.
  6. Остудив сироп, влить в банку.
  7. Настой выдержать 3 недели, приступить к фильтрации.

Рецепт настойки клюквы с калиной

Что потребуется:

  • Калина – 500 гр.;
  • Клюква – 500 гр.;
  • Водка (самогон) – 1 литр;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Клюкву вместе с калиной перебрать и помыть.
  2. Поместить ягоды в банку, всыпать сахар.
  3. Влить спиртное и закрыть герметично.
  4. Настаивать 30-40 дней, после чего процедить.

Рецепт настойки из замороженной калины с фейхоа

Перед приготовлением калину необходимо разморозить при комнатной температуре естественным путём.

Состав:

  • Калина мороженная – 250 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Фейхоа – 6 шт.:
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

калиновая настойка

Процесс изготовления:

  1. Плоды фейхоа мелко порезать.
  2. Ягоды раздавить скалкой.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. После остывания залить сиропом ягоды и фрукты.
  5. Влить самогон или водку, закрыть.
  6. Настаивать 30 дней.
  7. Профильтровать

Рецепт калиновой настойки с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Калина – 400 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки помыть, вырезать семенные коробки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Фруктово-ягодную смесь залить водкой, можно самогоном.
  4. Настаивать 15 дней, профильтровать.
  5. Затем добавить мёд и размешать.
  6. После этого напиток выдержать еще 10 дней.
  7. В заключении выдавить сок лимона в напиток и через сутки можно угощать гостей.

Рецепт настойки из калины с боярышником

Пропорции:

  • Самогон (водка) – 750 мл;
  • Калина – 500 гр.;
  • Клюква – 1 ст.;
  • Боярышник – 1 ст.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Лимон – 1 шт.

Интересно: Терновая настойка на водке, самогоне, спирте, джине – 14 рецептов с пошаговым приготовлением

Действия:

  1. Ягоды перебрать, удалить брак. Помыть, обсушить.
  2. Цитрус вымыть и тщательно протереть, снять острым ножом цедру.
  3. Ягоды и цедру залить спиртным, настоять месяц.
  4. Процедить напиток, добавить жидкий мёд, размешать.
  5. Выдержать еще неделю.

Настойка из черноплодной рябины и калины – видео рецепт

Настойка из коры калины

Кора по составу и количеству полезных веществ не уступает ягодам. Настойку на калиновой коре необходимо употреблять только в медицинских целях.

Ингредиенты:

  • Водка – 250 мл;
  • Кора калиновая – 200 гр.

Приготовление настойки:

  1. Кору промыть от пыли, разложить на салфетке, дать высохнуть.
  2. Переложить в полулитровую банку, залить водкой.
  3. Настаивать 3 недели, затем профильтровать.
  4. Хранить в темной посуде из стекла.

Самогон с малиной на калине

Сочетание малины и калины дает потрясающий вкус настойке. Но чтобы напиток получился именно таким необходимо использовать качественный самогон без запаха. Если нет такого, то заменить его водкой или разведенным спиртом. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.;
  • Калина – 1 кг;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как делать:

  1. Ягоды сложить в банку, влить алкоголь и добавить 150 грамм сахара.
  2. Настаивать 20-25 дней при комнатной температуре.
  3. Процедить настой, добавить остатки сахара и ванилин.
  4. Выдержать напиток 30 дней.
  5. Отфильтровать.

Настойка из вяленой калины с ромом

По мнению опытных винокуров, настойка из вяленой или сушеной калины на вкус получается мягче. При использовании сухих ягод, навеска уменьшается наполовину.

Компоненты:

  • Калина – 500 гр.
  • Ром – 500 мл.
  • Фруктоза – 50 гр.

Приготовление:

  • Свежие ягоды перебрать отделить от веточек и плодоножек. Разложить тонким слоем на противень.
  • Нагреть духовку до 50-60°С поставить противень и подвялить калину в течение 40-60 минут.
  • Вяленую калину переложить в банку, добавить фруктозу и слегка подавить плоды.
  • Влить ром или коньяк, подойдет также выдержанный домашний фруктовый бренди.
  • Закрыть крышкой, настаивать 50 дней.
  • ВИП настойку профильтровать.

Настойка мятная с калиной

Для этого рецепта требуется предварительная подготовка мятного настоя. Его можно сделать заранее в летнее время и хранить в закрытой посуде, а по мере необходимости использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л.
  • Свежая мята -100 гр.;
  • Калина – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Мед – 200 мл.

самогон на калине

Как приготовить:

  1. Мяту залить алкоголем, водкой или самогоном, настаивать в темном месте 45 дней.
  2. Мытую калину размять деревянной скалкой в однородную кашицу, переложить в банку.
  3. Залить ягодное пюре мятным настоем и выдержать 20 дней, затем процедить.
  4. Мёд растворить в теплой воде, смешать со спиртовым настоем.
  5. Оставить настаиваться дальше на 1-2 месяца.
  6. Готовую настойку при необходимости подвергнуть фильтрации.

Рецепт калиновки с липовым цветом

Отличное профилактическое средство от простуды и кашля.

Состав:

  • Самогон 40-45% – 250 мл;
  • Калина – 500 гр;
  • Липовый цвет — 1/2 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть цвет липы, сложить в банку, потолочь скалкой.
  2. Влить самогон, можно водку.
  3. Закрыть настаивать 30 суток.
  4. Добавить размятые ягоды калины и сироп, приготовленный из воды и сахара.
  5. Напиток продолжить настаивать еще 30 суток, затем процедить и профильтровать.

Из калины на водке рецепт с айвой

Пропорции:

  • Водка (самогон) – 750 мл;
  • Айва – 3 шт.;
  • Калина — 4 грозди;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 150 гр.

Процесс изготовления:

  1. Айву помыть, удалить сердцевины с семенами, пропустить мякоть через мясорубку.
  2. Чистую калину протереть через сито, мякоть отжать в марлевом мешке.
  3. Смешать сок и мякоть айвы, залить водкой.
  4. Настаивать 2 недели, затем процедить.
  5. Влить в настой сок лимона, добавить мёд и настаивать ещё 2 недели.
  6. Готовую калиновку процедить и профильтровать.

Пряная калина на водке с облепихой

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Калина – 150 гр.;
  • Облепиха – 100 гр.;
  • Мёд – 3 ст.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Черный перец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сложить облепиху с калиной в банку, помять деревянным пестиком.
  2. Залить мёдом, добавить пряности.
  3. Влить водку, размешать и настаивать 30 дней.
  4. Напиток после настаивания процедить и профильтровать.

Хранение настойки

Чтобы в напитке как можно дольше оставался вкус и полезные свойства его необходимо правильно хранить. Для хранения следует использовать посуду из темного стекла с герметичными крышками. Держать настойку в прохладном месте с температурой +5-12°С. Срок хранения настоек на свежих ягодах не должен превышать 12 месяцев.

Настойка калины на самогоне: ноу-хау уральских целителей и другие рецепты

Далеко не про каждый алкогольный напиток можно сказать, что он обладает лечебными свойствами. Калиновая настойка – одно из таких исключений. Целебная ягода и в сочетании с алкоголем сохраняет полезные свойства, которыми она так богата. Кроме того, настойка калины на самогоне имеет приятную горчинку, не перегружена сахаром и отличается безукоризненной рубиновой окраской.

Обработка ягод

Тщательная подготовка сырья – обязательное условие для приготовления качественного продукта. Ягоды должны быть спелыми. Причем, собирать их лучше после первых заморозков: отрицательные температуры им только на пользу – они становятся менее горькими, в них ярче раскрывается аромат, появляется приятная, не приторная сладость.

Калина

Напиток из самогона и калины обладает множеством полезных свойств.

Что касается полезных свойств, то они сохраняются в калине в течение всей зимы – если вам повезет, и птицы не склюют лакомство, можно снимать урожай и использовать его даже в феврале.

Перебирают ягоды тщательно, отбраковывают испорченные, с темными пятнышками и раздавленные. Нужно убрать и веточки, сохранив лишь тонкие палочки у самого основания ягоды. Непосредственно перед использованием ягоды промывают и обсушивают.

Рецепты приготовления настойки

Самая удобная посуда для приготовления настойки в домашних условиях – трехлитровая стеклянная банка (пластик и металл использовать для этих целей нельзя). Рассказывая о рецептах, начнем с универсального, который можно взять за основу и видоизменять по своему усмотрению, добавляя те или иные ингредиенты.

Рецепт универсальный

Соотношение используемых компонентов – 1 килограмм ягод на 1 литр самогона.

Ягоды (перебранные, вымытые и просушенные) высыпают в банку и заливают самогоном. Используют его ровно столько, чтобы ягоды были закрыты жидкостью полностью. Убирают банку в темное место на сутки и, спустя 24 часа, вливают в нее остатки самогона.

Калина

Для приготовления универсальной настойки берут литр самогона и 1 кг калины.

Затем закрывают банку крышкой и вновь убирают подальше от света, уже на 3 недели. Процессы активнее пойдут при комнатной температуре – относить банку на холод или ставить в холодильник не следует.

Совет. Если выдерживать настойку не 3 недели, а 1-1,5 месяца, ее вкус будет насыщеннее, ароматнее.

Витаминное ассорти

Для приготовления этого напитка на 5 л самогона потребуется: по 250 г калины и облепихи, мед (5 столовых ложек), пряности – 3 шт. гвоздики, 10 горошин черного и 5 душистого перца.

В большую стеклянную бутыль насыпают ягоды и пряности, перемешивают с медом, стараясь, чтобы примерно половина ягод раздавилась. Держат дома (не на холоде!) трое суток, дважды в день перемешивая содержимое бутыли, иначе оно может заплесневеть. За это время облепиха и калина дадут сок, начнется процесс брожения.

На четвертые сутки в бутыль наливают самогон, а затем настаивают в течение месяца, убрав емкость в темное прохладное место. Готовую настойку обязательно фильтруют, а после этого разливают по бутылкам.

Ягоды

Для приготовления богатого витаминами напитка нужно взять самогон, ягоды облепихи и калины, и мед.

Настойка с калиновым соком

Потребуется: 1 л самогона, 150 г сахара и по 200 мл калинового сока и воды.

Первым делом из сахара и воды готовят сироп, нагревая ингредиенты в кастрюльке на огне. Затем сироп остужают и переливают в банку вместе с соком калины и самогоном. Закрывают плотной крышкой и встряхивают банку, чтобы перемешать ее содержимое.

Настойка будет готова через 3 недели. Это время она проведет в шкафу, вдали от света и солнечных лучей. Периодически банку следует встряхивать.

С кедровыми орехами

Для реализации этого рецепта понадобятся: 1 л самогона, около килограмма ягод калины, очищенные от скорлупы кедровые орехи (приблизительно 50 штук), 3 столовых ложки сахара, 3 г семян аниса и полстакана воды.

Орехи перед использованием ошпаривают кипятком, а затем пересыпают в банку. Туда же помещают ягоды, семена аниса, наливают самогон. Убирают банку на 3 недели в темное место. За это время ее нужно несколько раз встряхивать, чтобы ингредиенты лучше перемешивались.

Через 3 недели напиток процеживают (можно сделать фильтр из нескольких слоев марли). Готовят сироп из сахара и воды, а когда он остынет, добавляют его в настойку, перемешивают. После этого наполняют бутылки, укупоривают и ставят на хранение в прохладном месте.

Самогон

Алкогольный напиток можно приготовить из самогона и кедровых орешков.

Внимание. Добавление в напиток кедровых орехов усиливает его пользу для организма. В орехах большой запас витаминов, минералов, эфирных масел.

Рецепт изготовления настойки с Урала

На Урале традициям использовать калину в целебных целях – не один век. Неприхотливое дерево хорошо растет в условиях сурового климата, не вымерзает в морозные зимы. Рецепт приготовления настойки с калиной передается здесь из поколения в поколение.

На 0,5 л самогона берут 0,5 кг ягод калины и 50 г облепихи, а еще – 20 г черного перца горошком.

Калину насыпают в банку, не утрамбовывая. Наливают самогон, он должен полностью покрыть ягоды. Затем банку убирают на сутки в прохладное, без доступа света место. Затем наступает очередь перца – горошины бросают в банку и вновь убирают ее на 24 часа.

Последней в банку попадает облепиха. В одних рецептах ягоды рекомендуется закладывать целиком, в других – в протертом виде. На качество и свойства напитка это особо не влияет, но в технологическом плане первый вариант – удобнее. Если используется облепиховое пюре, его сложнее будет отфильтровать на заключительной стадии приготовления настойки.

Облепиха и калина

На Урале готовят напиток из самогона с добавлением калины, облепихи и черного перца.

После того, как все ингредиенты окажутся в банке, напиток настаивают в течение трех недель и, процедив, переливают в бутылки. В сезон простуд 30-50 мл настойки употребляют как профилактическое средство.

Полезные свойства калины

Целебными свойствами настойка в первую очередь обязана калине. Химический состав ягоды уникален.

Помимо витамина С, по запасам которого ягода не уступает лимону, в калине имеются:

  • органические кислоты, улучшающие обмен веществ;
  • пектины, помогающие организму очиститься от токсинов;
  • флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.

Одним из главных достоинств ягоды является ее способность снижать давление. Особенно эффективно калина воздействует на метеозависимых людей, у которых цифры на тонометре увеличиваются из-за погодных колебаний.

Использование калины в составе настоек расширяет диапазон ее применения.

Настойка

Настойка, приготовленная из самогона и калины, обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства настоек для здоровья человека:

  • укрепление иммунной системы;
  • противодействие вирусным инфекциям, простудным заболеваниям;
  • помощь в лечении кашля, в том числе при ангине и бронхите;
  • освобождение от шлаков;
  • избавление от депрессии, преодоление стрессов;
  • нормализация сна, борьба с бессонницей;
  • поддержка работы сердечной мышцы;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Известны случаи, когда настойка калины помогала людям избавиться от песка и камней в почках, причем – мягко, безболезненно, а также заживляла язву желудка.

Для женщин эта настойка – помощник в преодолении неприятных ощущений во время климакса.

Важно. Настойка эффективна только при употреблении ее небольшими, лечебными порциями.

Кому нельзя и не рекомендуется употреблять настойку из калины

Противопоказания касаются в первую очередь тех, у кого калина вызывает аллергическую реакцию. Опасна настойка и для беременных женщин, и не только потому, что это – алкоголь: ягода может спровоцировать кровотечение, что очень рискованно при вынашивании плода.

Настойка не рекомендуется гипотоникам: давление у них может снизиться настолько, что человек будет испытывать головокружение, тошноту, общий упадок сил. Желательно избегать этого напитка людям с повышенной кислотностью в желудке.

На видео можно посмотреть, как приготовить настойку из самогона и ягод калины.

Ссылка на основную публикацию