Самогон на калгане: готовим настоящий мужской алкогольный напиток

Настойка на калгане: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из корня калгана — одна из самых полезных и вкусных на мой взгляд (находится где-то рядом с имбирной и терновой). Проблемы возникают с пропорциями, так как самогонщики не понимают, сколько надо класть этого корня в банку и как его правильно подготовить к настаиванию.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из калгана. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт калгановки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 3 литра.
  • Корень калгана — 2 столовые ложки.
  • Чернослив — 1 столовая ложка (по вкусу).
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Сахар — 3 столовых ложки (по вкусу).

Как правильно настоять самогон? Калган нужно хорошо промыть под холодной водой, допускается даже потереть его ножом, чтобы избавиться от засохшей земли. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив, скорлупу фисташек и сахар, но это не обязательно. Залейте корень самогоном и отправьте настойку в тёмное прохладное место. Срок настаивания от 5 до 15 дней. Я не сторонник долгого настаивания, так как вкус получается слишком насыщенным, а это не совсем хорошо (корень калгана — невероятно сильная штука, его много не надо).

Чем полезен корень калгана? Мужская сила — самое главное. Укрепление иммунитета и борьба с любыми инфекциями (актуально в наше время). Хорошо влияет на женский организм. Считается антисептиком, поэтому способен бороться с бактериями. В общем, очень крутое растение, которое никогда не будет лишним для нашего с вами организма.

Я крайне не рекомендую сильно настаивать или же увлекаться распитием именно калгановки во время застолья. Понятно, что норма у всех своя, но эффект этого корня действительно сильный. Как говорится: «Не навреди».

Корень калгана

#2 Домашняя настойка на корне калгана, шиповнике, тёрне и перегородках грецкого ореха на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Корень калгана — 1 столовая ложка.
  • Шиповник — 1 столовая ложка.
  • Тёрн — 1 столовая ложка
  • Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.

Лучший рецепт калгановки, что я пробовал. Корень хорошо промойте и отправьте в банку. Тёрн подойдёт как свежий, так и замороженный. Шиповник лучше всего заходит высушенный. Перегородки можно приобрести на любом рынке за 100 рублей за целый пакет. Всё это дело нужно будет залить хорошей водкой (советую почитать рейтинг водки 2021 года), после чего настоять от 3 до 10 дней в тёмном прохладном месте.

Для чего делают подобную настойку? Во, первых, для вкуса. Сочетание калгана и шиповника получается реально крутое. Во-вторых, в лечебных целях, так как она оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Лечится алкоголем, я считаю, не совсем правильно. Но если уж пить, то только хорошее и максимально полезное!

На литр самогона вполне достаточно одной столовой ложки корня. Обычно туда помещаются 3, а реже 4 кусочка (зависит от фасовки).

#3 Лечебная настойка с корнями калгана, имбиря и женьшеня на спирте

  • Спирт 40% — 1 литр.
  • Корень калгана — 1 чайная ложка.
  • Корень имбиря — 1 чайная ложка.
  • Корень женьшеня — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Мне трудно представить более полезную настойку, чем эту. Максимальная концентрация лучших корней из народных рецептов, которые в процесс настаивания отдадут огромное количество полезных веществ. Если вы её собираетесь пить прямо рюмками во время застолья, то не настаивайте её больше 10 дней. Если же вы будете её пить очень редко, то можно выдержать до 1 месяца.

Где лучше всего взять корень? Калган — это лапчатка прямостоячая, его можно найти даже у некоторых в огороде. Если у вас нет, то можно приобрести готовый настой от компаний «Дед Алтай», «Алтайский Винокур» и т. д. Имбирь можно приобрести в любом супермаркете. А за женьшенем, скорее всего, придётся сходить в аптеку.

Сахар лучше всего не добавлять, если вы хотите добиться максимальной пользы от настойки. Но если по вкусу она вам жёсткая, то можно смягчить 1—2 ложками обычного сахара.

#4 Рецепт с дубовыми палочками, изюмом и курагой

  • Самогон 45% — 3 литра.
  • Корень калгана — 2 столовые ложки.
  • Дубовые палочки или кубики — 30 грамм (4—5 штук).
  • Изюм — 1 столовая ложка.
  • Курага — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Интересный рецепт «имитация дубовой бочки». Я думаю не всех самогонщиков есть дома дубовая бочка, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовые палочки или кубики. Можно, конечно, взять щепу или кору дуба, но, как по мне, то она не такая ароматная, как цельные кусочки древесины. Настаивать продукт мы будем 2 недели в тёмном месте, а после этого интенсивно фильтровать через толстый слой марли. Дайте напитку отдохнуть одну ночь, после чего можно приступать к дегустации!

Самогон лучше 40% или 45%? В рецепте имеются сухофрукты, которые заберут часть спирта, после чего общая крепость незначительно уменьшится. Чтобы не пить 37% напиток, я советую сразу же взять основу покрепче. Здесь 45% будет самым оптимальным вариантом.

Цвет готовой настойки

#5 Быстрый рецепт калгановой настойки (за сутки)

  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Корень калгана — 1 столовая ложка.

Как настоять быстро? Корня можно взять ещё больше, но суть метода не в количестве. Калган следует максимально измельчить с помощью ножа или кухонного топорика. Чем с большей поверхностью будет соприкасаться самогон, тем быстрее продукт отдаст свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому постарайтесь его максимально измельчить и только после этого залить самогоном. Потряхивайте каждые несколько на всякий случай.

Что будет, если такое количество настоять дольше суток? Напиток получится очень насыщенным, а это не совсем хорошо влияет на любой организм, пусть даже самый сильный. Поэтому я всеми способами стараюсь вас отговорить от большой концентрации, так как сам это всё проходил не один раз. В этом рецепте лучше класть меньше, а не больше.

Видео от опытных самогонщиков

Брянский винокур

Самый наглядный и популярный рецепт на Youtube от Брянского винокура. Видео будет полезно тем, у кого нет домашних весов. В ролике показан точный вес определённого количества калгана, что позволит вам ориентироваться в пропорциях (если используете не мои рецепты). Крайне рекомендую к просмотру!

Смакуй

Я сталкивался в интернете с рецептами, в которых фигурирует помимо калгана кофе и корень солодки. Автор Youtube канала Смакуй решил соединить все эти ингредиенты в один рецепт, который он и показал на видео. Довольно нестандартный подход, зачёт мужику.

Замануха 59

Ещё один рецепт с использованием кофе и солодки. Причём выложен он был в 2021 году, то есть пропорции максимально отработанные и точные. Сам я, если честно, такую настойку ни разу не пил. Но с кофе по-любому должно получиться интересно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько калгана нужно на 1 литр самогона 40%?

От 5 до 10 грамм на 1 литр. В одной ложке с горкой примерно 10 грамм корня.

Как подготовить корень к настаиванию?

Его нужно хорошо промыть под водой. Если на нём засохла земля, то её нужно удалить с помощью ножика или металлической тёрки.

Где взять корень калгана?

Если у вас не растёт на огороде лапчатка прямостоячая, то вы можете пойти двумя путями: заказать готовый набор для настаивания (Дед Алтай, Алтайский винокур и так далее) или же приобрести его в аптеке.

Сколько градусов должно быть в калгановке?

Эталоном принято считать 40%. Больше не надо, а меньше — тем более.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для калгана лучше всего подходит самогон 45% (на мой субъективный взгляд).

Калгановка – рецепты настойки на самогоне своими руками

Малков Евгений 23 июня 2019

Настойка Калгана на самогоне – это вкусный и полезный напиток. Издревле корни целебного растения использовались для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета. Сейчас вы можете изготовить такую настойку калгана самостоятельно.

Калган и его лечебные свойства

Калган – это многолетнее травянистое растение семейства “Розовые”, ценящееся за свои полезные свойства. В пищу, в основном, используют корни. У калгана есть множество названий – калган-трава, Лапчатка-у́зик, или Дубро́вка. В биологии растение называют «Лапчатка прямостоячая», а ее корень именуют «Tormentillae rhizoma».

Ореол обитания растения обширен. Его находят по всей России – от Алтайского края до Калининградской области. Нередко встречается в восточной части Европы, на Кавказе, Передней Азии. Не слишком прихотливо, любит немного сыроватую погоду. Встречается на лугах, лесных опушках, вырубках.

Калган можно узнать по одиночным желтым цветкам на длинной ножке. Стебель довольно тонкий. Цветы всегда имеют четыре закругленных лепестка. Произрастает большими группами.

Калган (Лапчатка прямостоячая)

Главный компонент в составе калгана – это кахетин. Дубильное вяжущее вещество хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого в корневище содержатся эфирные масла, немного крахмала, воска и сахара.

Польза и вред

Корень калгана – незаменимый помощник при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. Он активно используется при энтерите и энтероколите. Настойка может помочь восстановить кишечную микрофлору после отравления или длительного лечения.

Помогает справиться с внутренними кровотечениями. Мазь Калгановка используется при ожогах и обморожениях, небольших ранках. Спиртовая настойка помогает устранить неприятный запах изо рта, справиться с ангиной, воспалением десен и пародонта.

Неоценимо полезное действие лапчатки прямостоячей при:

  • проблемах с потенцией;
  • простатите;
  • паталогиях печени и почек.

Однако у калгана есть ряд противопоказаний. Использовать настойку запрещено при наличии аллергии на основной действующий компонент лекарства. Если вы впервые сталкиваетесь с лапчаткой, выпейте пару чайных ложек лекарства и внимательно следите за реакцией организма.

Вред может быть нанесен, если человек склонен к запорам. Вяжущее действие растения усугубит ситуацию. Настойка Калгана запрещена людям, которым по ряду причин нельзя употреблять никакого спиртного, даже в малых дозах.

Читайте также:  Очистка самогона содой: изучим процесс воздействия щелочи на сэм

Лучшие рецепты настоек на корне калгана

Настойка корня Калгана на самогоне

Для данного рецепта вам понадобятся:

  • домашний самогон крепостью не более 40-45% – 0,5 л;
  • засушенное корневище калгана – 1,5 ч.л;
  • засушенный корень солодки – 1 ч.л;
  • кофейные зерна высочайшего качества – 5 шт.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Наши консультаты помогут Вам с оптимальным выбором.

Подобная настойка не только полезна, но отличается своими вкусовыми качествами. У вас получится мягкое спиртное с небольшим дубильным привкусом. Она легко пьется и долго хранится. В умеренных количествах такой напиток не вызывает сильного похмелья. При этом польза для желудка просто неоценима.

Для приготовления найдите стеклянную непрозрачную емкость. Использовать металл или пластик не рекомендуется – такие материалы могут остановить процесс брожения или негативно повлиять на вкус Калгановки.

Сложите в емкость засушенные и измельченные корни калгана. Такие наборы для настаивания продаются в нашем интернет магазине и стоят недорого. Чтобы оттенить вкус трав, положите в будущую настойку несколько кофейных зерен и корень солодки.

Залейте ингредиенты качественным домашним самогоном (двойной перегонки). Крепости в 40-45 градусов будет достаточно.

Плотно накройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались. Поместите будущую Калгановку в темное теплое место. Настаиваться Калгановка будет около 3 недель. В течение этого времени тару нужно периодически встряхивать.

После того, как алкоголь будет готов, пропустите настойку через марлю. Храните его в темных бутылках в холодильнике.

Настойка «Ерофеич» на корне Калгана

Очень интересный и необычный рецепт с добавлением корня калгана. Такая настойка прекрасно идет к любому застолью. Она обладает ярко выраженным «травяным» вкусом и в приготовлении достаточно проста.

Для рецепта полезного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  • корневище калгана – 50 г;
  • засушенный шалфей – 15 г;
  • сбор аниса – 15 г;
  • чай из зверобоя – 10 г;
  • сушеный или свежий укроп – 20 г;
  • корень солодки – 20 г;
  • измельченная мелисса – 10г;
  • самогон или спирт крепостью в 50% – 5,5 л.

На заметку: Один из вариантов рецептуры представлен в нашем интернет магазине набором для настаивания “Ерофеич” от Мастерской застолья. Данный набор уже содержит все необходимые травы для приготовления напитка.

Для приготовления вам потребуется стеклянный сосуд с непрозрачными стенками. Чтобы настойка поместилась, приготовьте емкость объемом 6,6 литров. Меньший сосуд может не выдержать длительного процесса настаивания. Поместите в сосуд все травы и тщательно перемешайте их между собой. Такие наборы трав легко найти в нашем интернет магазине.

Залейте засушенные растения самогоном указанной крепости. Немного встряхните, чтобы перемешать состав, и поместите в темное и теплое место на 2 недели. По окончании этого срока процедите состав через марлю.

Чтобы получить насыщенный вкус, «Ерофеича» с корнем калгана нужно выдержать хотя бы месяц. За это время он успеет «дойти».

Рецепт настойки Калгана на черносливе

На 3 литра самогона возьмите 10-15 сушеных плодов чернослива и 3-5 чайных ложек просушенных корней калгана. Самогон должен быть не более 50 градусов. Получившийся напиток будет немного экзотическим и своеобразным, но он придется по вкусу всем вашим гостям.

Залейте все алкоголем и оставьте настаиваться на 10 дней. По истечении данного промежутка времени процедите напиток через марлю и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.

Калгановый коньяк

Необычный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • калгановки корень – 6 гр;
  • шиповник – 5 ягод;
  • перегородки от грецких орехов – 5 шт;
  • изюм – 20 шт;
  • кориандр – 3 шт;
  • перец – 1 гор;
  • самогон до 40% – 1 л.

Залейте все вышеперечисленные травы и пряности хорошим очищенным спиртом или использовать домашний самогон, но только высочайшего качества. Оставьте алкоголь на 3 недели. При желании для мягкости вкуса можно добавить 1 ложку сахара.

Корневище лапчатки прямостоящей – универсальный ингредиент. Из него можно делать множество вкусных и полезных напитков. Главное, внимательно ознакомьтесь со списком противопоказаний.

Полезная и приятная настойка на калгане. Калгановка на самогоне своими руками

foto 1

Приятно иногда выпить рюмочку чего-нибудь крепкого, особенно вернувшись домой после прогулки по зимнему морозцу или осенней слякоти.

А ведь это может быть еще и полезно, если в качестве согревающего напитка вами выбрана калгановка на самогоне. Напиток несложно приготовить самостоятельно. Попробуем?

Что такое корень калгана и где его найти?

Скорее всего, с калганом вы знакомы. Это многолетнее растение встречается в России практически повсеместно. Ищите его в прибрежных лесах, на пойменных лугах – там, где легкая и достаточно увлажненная почва.

В народе растение носит название «калган-трава», а его научное наименование – «лапчатка прямостоячая». При желании вы можете вырастить калган на собственном огороде. Для этого в первой половине сентября соберите семена и посейте на своем «приусадебном участке».

Выкапывать растение следует в один из двух периодов:

  • ранней весной;
  • поздней осенью.

В это время оно пригодно для просушивания и подготовки к изготовлению различных снадобий на его основе. Использовать мы будем корень калгана. Он мощный и толстый, внешне очень напоминает корень имбиря. Кстати, и по свойствам он с имбирем схож.

Корень подсушивают (в естественных условиях), режут на кусочки. Для некоторых рецептов будет нужен измельченный калган, поэтому можно покрошить его на крохотные кусочки.

foto 2

Целебные свойства

Лапчатка прямостоячая способна оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний, поэтому ее уважают народные целители. Так, она способствует скорейшему выздоровлению при:

  • ангинах;
  • астме;
  • холецистите;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • диарее.

foto 3

Калган способствует уменьшению кровоточивости десен (в начальных стадиях пародонтита).

В нем обнаружены:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • флобафен.

Благодаря наличию этих компонентов лапчатка обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Она действует также как легкое обезболивающее.

Внимание мужчин! При употреблении корня растения исчезает эректильная дисфункция, а это особенно важно в возрасте после 45-50 лет.

Рецепты приготовления настоек

Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту. Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.
[yvideo number=»TnkSXEmqodY»]

Классическая на водке

Для приготовления обычной настойки берем:

  • 5-6 подсушенных корешков;
  • литр водки.

Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.

foto 4

На водке и кофе

Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:

  • водку (0,5 л);
  • половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
  • чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
  • 5 зерен кофе.

Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.
[yvideo number=»Xh1hCUyoPYI»]

Лапчатка на самогоне

В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром очищенного самогона. Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.
[yvideo number=»Z1h_HVUlZCM»]

Как приготовить с черносливом?

Нам понадобится значительный запас самогона – 3 л. А еще возьмем:

  • 15 черносливин (сушеных);
  • 5 ч.л. молотого корня солодки.

Залив смесь самогоном, ждем 10 дней, чтобы она хорошенько настоялась. Затем фильтруем, пробуем. Можно поставить отфильтрованный напиток в холодильник на пару дней.

С грецкими орехами

Сами орехи можно съесть. Для рецепта понадобится то, что обычно идет в отходы –перегородки. Готовим:

  • 70 г корня калгана;
  • корень женьшеня (30 г);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • литр самогона.

Смешиваем все, убираем в темную комнату на 2 недели. Далее процеживаем. Пусть постоит день-другой в холодильнике. Можно пить.

С сабельником

Для того, чтобы приготовить этот напиток, нужны;

  • сабельник сушеный (200 г);
  • лапчатка (100 г);
  • 2,5 л самогона.

Заливаем корешки самогоном и убираем емкость в темное, не холодное помещение на месяц. Фильтруем. Домашнее «лекарство» готово.
[yvideo number=»5kS4P8IgLxc»]

Имитация коньяка

Хотите удивить знакомых, пригласив их отведать домашнего коньяка? Выручит лапчатка. Конечно, это будет не настоящий коньяк, но весьма необычный и ароматный домашний алкоголь. Итак, нам нужны:

  • корень калгана (всего 6 г);
  • 5 ягод шиповника;
  • 5 перегородок грецких орехов;
  • изюм (20 штук);
  • кориандр (3 зернышка);
  • горошинка душистого перца;
  • литр самогона (смотрите: как гнать самогон правильно).

Заливаем ингредиенты самогоном и выжидаем 3 недели. Если вы хотите «коньячок» послаще, помягче, добавьте сахар – по 1 чайной ложке на литр самогона.
[yvideo number=»fcw7nncSqaI»]

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств такого домашнего алкоголя, не каждому человеку можно его безбоязненно употреблять. Воздержитесь от дегустации, если у вас:

  • любое заболевание ЖКТ в остром периоде;
  • простуда с температурой;
  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • гипертония.

Если все-таки очень хочется попробовать глоточек, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
[yvideo number=»C_qZxohp6rs»]
Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте любой – какой покажется интереснее и отпишитесь о результатах. Ждем ваших откликов!

Как делается настойка калгана на самогоне? 4 проверенных рецепта Калгановки

О настойке из калгана на самогоне слышали многие. Напиток любим и пользуется огромной популярностью на севере. Лечебные свойства калгана известны и жителям юга. Для изготовления настойки используются заготовленные по весне или с осени корни растения.

Калган и его лечебные свойства

Заинтересовались? Отправляемся на поиски калгана.

лапчатка прямостоячая

Научное название растения – «лапчатка прямостоячая». В народе прижилось название «калган – трава».

Природный ареал произрастания: практически вся европейская территория России, Украина, Белоруссия, частично, Кавказ и Азия.

Чаще всего растение можно встретить среди луговых трав на открытых полянах, на опушках среди хвойных и смешанных хвойно-лиственных лесов, вокруг прудов и вдоль рек.

О полезных свойствах и вреде настойки

Калгановка на самогоне имеет ярко выраженные целебные свойства. Настойку рекомендуется применять для нормализации работы ЖКТ. Также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, регенерирующее и слабое обезболивающее средство.

Серьезных противопоказаний для употребления настойка не имеет. В разумных дозах ничего, кроме пользы, напиток не несет.

Важно! Не рекомендуется: детям, беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, аллергикам и лицам, склонным к злоупотреблению алкоголя.

Самогон на калгане проверенные рецепты настоек

Настойка калгана

Самогон на калгане обладает отменными вкусовыми характеристиками и благородным янтарным цветом. Настойку часто употребляют не только в лечебных целях, но и просто, чтобы насладиться ни на что больше не похожим, удивительным вкусом, который дарит самогону калган. Заядлые виноделы добавляют в настойку изюм, кофе, грецкие орехи.

Читайте также:  Фруктовый самогон: секреты приготовления в домашних условиях

Ниже, представлены несколько интересных рецептов калгановки.

Классический рецепт Калгановки

Предполагает использование всего двух ингредиентов: 3 л самогона (при его отсутствии подойдет спирт или водка) и 10 г нарезанного мелкими кубиками корня калгана.

Классический рецепт Калгановки

Залить спиртовую основу в трехлитровую банку, добавить туда кусочки корня. Банку плотно закрыть, оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день хорошо встряхивать.

По прошествии указанного времени, жидкость процедить, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или в подвале.

Концентрированная Калгановка на самогоне

Настойка по этому рецепту в чистом виде не употребляется. Ее можно добавлять в спиртные напитки или одну ложку в чай, в качестве усилителя вкуса и в лечебных целях.

  • 1 л самогона или водки;
  • 20 г мелко порубленного корня.

Смешать, настаивать не меньше 18-20 суток. Каждый день встряхивать или открывать банку и тщательно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. В идеале, самогон должен стать темно – янтарным и по виду, напоминать коньяк.

Настойка калгана с солодкой на самогоне

Готовый концентрат процедить через несколько слоев ватных дисков, перелить в темную бутылку. Хранить в холодильнике.

Калгановка на самогоне рецепт с черносливом

Любителям алкогольных настоек собственного приготовления, обязательно стоит попробовать калгановку по этому рецепту.

Микс корня калгана с черносливом рождает изумительный вкус, а на цвет можно любоваться часами.

Калгановка на самогоне рецепт с черносливом

Пропорции ингредиентов указаны на литр самогона, но лучше готовить сразу три, напиток получается действительно очень вкусный.

Калгановка с черносливом:

  1. 5 г нарезанного кубиками или соломкой корня и 5 шт среднего размера чернослива залить литром самогона.
  2. Настаивать 2-3 недели. Раз в день банку хорошо взбалтывать.
  3. Готовую настойку процедить, разлить по красивым бутылкам.
  4. Хранить в прохладном месте.

Безалкогольный рецепт лечебной настойки с медом

Существуют безалкогольные напитки на основе калгана. Самый, пожалуй, вкусный, лечебный отвар с медом.

В литр кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, добавить 2 ст. ложки меда и ложку мелко порубленного корня. Перемешать до растворения меда. Плотно закрыть, настаивать 2 недели. После, жидкость процедить. Хранить в холодильнике или подвале.

Конечно, это далеко не полный перечень всевозможных рецептов с чудо – корнем. Каждый, кто использует его в качестве ингредиента при изготовлении напитков, вносит что-то свое. Экспериментируйте!

Как делается настойка калгана на самогоне?

Калгановка на самогоне

Настойки и отвары целебных трав издревле использовались для лечения различных заболеваний. Они успешно конкурируют и в настоящее время с препаратами, предлагаемыми официальной медициной. Нужно отметить, что многие спиртовые настойки используются не только как лечебные, но и являются отличным дополнением к праздничному столу. Калгановка на самогоне – яркий представитель такого напитка. Расскажем, что представляет собой корень калгана, и рассмотрим некоторые рецепты приготовления настойки.

Что такое калгановка

Не многие сталкивались с таким своеобразным названием настойки – калгановка. А все потому, что калган более известен, как лапчатка прямостоячая. Для настойки используется корень растения, имеющий утолщенный клубнеобразный вид. Часто его путают с имбирем, поскольку рецептура некоторых блюд предусматривает использование калгана в качестве приправы. Но нужно понимать, что это абсолютно разные растения. Лапчатка, настоянная на спиртосодержащих основах, отличается своеобразным вкусом и янтарным оттенком. Желаете приготовить калгановку?

настойка калгана в бутылке и стаканах

Корень растения используется для настойки

Для изготовления можно выбрать:

  • водку;
  • самогон;
  • медицинский спирт.

Решив воспользоваться настойкой как лекарственным средством, не стоит забывать о противопоказаниях, на которых остановимся ниже.

Сбор и заготовка корня калгана

Чтобы настойка калгана обладала эффектом, необходимо собрать и заготовить растение в период, когда концентрация полезных веществ в нем максимальная. Лучшее время для сбора – осень, когда цветы уже опали, а листья пожелтели. Если корень планируется использовать только в качестве ароматизатора, то заготовку можно произвести в конце весны, но не ранее, чем появятся первые листики.

Заготовка производится следующим образом:

  1. Выкапываем растение. Осматриваем корень, удаляем волосяные корешки.
  2. Тщательно очищаем от земли. Промываем под проточной водой.
  3. Промакиваем тканью и выкладываем в один слой на поддоны для просушки.
  4. Ставим поддоны в сухое помещение. Не допускаем попадания под солнечные лучи.
  5. Первые 4-5 дней переворачиваем корни. Это предохранит сырье от загнивания.
  6. Привяленые корни нарезаем кубиками. Ставим на окончательную сушку.
  7. Готовое сырье складываем в тканевые мешки. Убираем на хранение в темное сухое место.

При наличии сушильного аппарата можно произвести ускоренную сушку при температуре 55-65° С. Просушенные корни лапчатки могут использоваться на протяжении трех лет.

корень калгана

Осень-лучшее время для сбора корня калгана

О полезных свойствах и вреде настойки

Издавна известно, что имеет калган корень лечебные свойства. Самогон, настоянный на этом растении, обладает широким лечебным спектром.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным и вяжущим свойствам калгановка используется народными целителями при:

  • заболеваниях желудка – гастрите, язве, энтероколите, метеоризме;
  • различных видах кровотечений;
  • заболеваниях мочеполовой системы – цистите, простатите, импотенции;
  • вирусных заболеваниях – гриппе, ОРВИ;
  • воспалительных процессах ротовой полости.

Положительно зарекомендовал себя для лечения воспаления суставов и ревматизма корень калгана. Применение в самогоне этого лекарственного корня оказывает обезболивающее и согревающее действие.

Однако, пользуясь настойкой в лечебных целях, нельзя забывать и о противопоказаниях.

Не разрешается употреблять калгановку:

  • маленьким детям и подросткам;
  • беременным, а также кормящим женщинам;
  • людям, страдающим аллергией;
  • гипертоникам;
  • людям, склонным к алкоголизму.

При передозировке возможны рвота и сильные боли внизу живота.

настойка калгана

Корень калгана имеет лечебные свойства

Самогон на калгане – проверенные рецепты настоек

Не всегда калган используется в качестве лечебного сырья. Иногда его добавляют в водку или самогон, чтобы облагородить напиток, придать ему неповторимый вкус и янтарный оттенок. Любители экспериментов соревнуются в получении загадочных ароматов путем введения дополнительных ингредиентов – кофейных зерен, чернослива, солодки, сабельника, грецких орехов. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классический рецепт калгановки

Классическим вариантом приготовления настойки, предназначенной для лечения, считается рецепт, который включает всего два ингредиента:

  • водку или сорокаградусный самогон;
  • нарезанный кусочками или измельченный корень лапчатки.

Не все знают, как приготовить самогон на калгане. Рецепт на 3 литра проверен на практике.

Он предполагает следующую последовательность действий:

  1. Возьмите 3 литра сорокаградусного самогона.
  2. Нарежьте или измельчите 10-12 г корня.
  3. Залейте калган самогоном, перемешайте, поставьте в темное место.
  4. Встряхивайте емкость на протяжении недели каждый день.
  5. После приобретения насыщенного янтарного цвета напиток процедите.
  6. Разлейте в темную тару, закупорьте, поставьте на хранение.

У людей, впервые занявшихся приготовлением настойки, часто возникает вопрос, как настоять самогон на калгане правильно, есть ли какие-то нюансы, которые стоит учесть? Имеется только один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Если пользоваться измельченным в порошок корнем, то процесс настаивания проходит быстрее. Но, одновременно с этим, напиток получается мутным и добиться прозрачности многократным процеживанием сложно. Поэтому лучше использовать нарезанный мелкими кусочками корень.

калгановка в бутылке и стакане

Классический рецепт калгановки

Настойка с кофейными зернами

Любители оттеночных ароматов могут попробовать приготовить настойку с добавлением кофейных зерен.

Для этого рецепта подготовьте:

  • самогон – 1 литр;
  • калган сушеный – 5 г;
  • кофейные зерна – 5-9 штук.

Все ингредиенты смешивают и настаивают на протяжении двух недель. Многие интересуются, как настаивать самогон на калгане, чтобы он приобрел не только приятный запах, но и красивый цвет. В данном случае, главное не переборщить с количеством калгана. Если взять его больше, то напиток получится темным и терпким. Поэтому лучше соблюдать пропорции, предлагаемые в рецепте, а не делать все «на глазок».

Концентрированная калгановка на самогоне

Для получения концентрированной настойки, которую впоследствии можно добавлять в чистый самогон, понадобится:

  • самогон – 1 литр;
  • калган-корень – 20 г.

Заливаем корень самогоном и отправляем в кладовку настаиваться на 15-20 дней. Не забываем каждый день мешать деревянной ложкой. Когда напиток приобретет темно-коньячный цвет процеживаем его и фасуем в непрозрачную тару. Используется такой концентрат по мере надобности, путем добавления 100-150 г на литр чистого самогона.

настойка калгановки в стакане

Концентрированная калгановка на самогоне

Калгановка на самогоне – рецепт от почитателей чернослива

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравится свежий запах цитрусов, кофеманы не представляют свою жизнь без аромата кофе, а кто-то получает удовольствие от своеобразного аромата чернослива. Любителям этого сухофрукта предлагается рецепт калгановки с черносливом.

Для приготовления подготовьте:

  • самогон – 1 литр;
  • корень лапчатки сушеный – 5 г;
  • чернослив с косточкой – 5 штук.

Технология приготовления не сложная. Заливаем чернослив и корень самогоном, отправляем настаиваться на две-три недели. Тщательно фильтруем и получаем готовый к употреблению продукт с неимоверным ароматом.

Настойка с добавлением грецких орехов

Для придания калгановке большей терпкости можно использовать ореховые перегородки. Возьмите:

  • самогон – 1 литр;
  • калган-корень – 5 г;
  • перегородки грецкого ореха – 5 г;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваем и, по описанной выше технологии, настаиваем около 20 дней. Если вкус после настаивания оказался более терпким, чем предполагалось, то можно подправить его с помощью корня солодки. Добавив в отфильтрованный напиток не более пяти грамм солодки, оставьте его отдыхать еще на 10-15 дней. После настаивания процедите и снимите пробу. Обновленный вкус не разочарует.

два бокала калгановки

Настойка с добавлением грецких орехов

Настойка с сабельником

Калгановка с сабельником используется только в лечебных целях. Народной медициной это средство рекомендуется при кишечных заболеваниях и отклонениях в работе желудка.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Измельчается 40 г калгана и 90 г корня сабельника.
  2. Смесь заливается одним литром самогона.
  3. Средство настаивается две недели в темном помещении.
  4. Производится тщательная фильтрация.
  5. Настойка разливается и хранится в холодном месте.

Лечебную настойку рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Безалкогольный рецепт лечебной настойки с медом

В наше время многие люди пытаются поддерживать здоровье на должном уровне с помощью лекарственных трав. Не последнее место в списке занимает лапчатка прямостоячая. И все это благодаря широкому спектру действия, ведь не зря лапчатку считают аналогом женьшеня. Для укрепления здоровья и повышения иммунитета народные целители рекомендуют употреблять отвар калгана с медом.

Читайте также:  После алкоголя болит желудок: 4 причины, чем лечить данный недуг

Готовится он просто:

  1. Кипятим литр воды и остужаем до комнатной температуры.
  2. Добавляем 2 ст. ложки меда и растворяем его.
  3. Берем 1 ст. ложку измельченного калгана, высыпаем в воду.
  4. Закрываем емкость, ставим настаиваться в течение двух недель.
  5. Процеживаем отвар, храним в холодном месте.

Для профилактики рекомендуется принимать средство по 2 ст. ложки 3 раза в день. Курс приема составляет 2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Заключение

Настойка калгана принесет пользу и доставит удовольствие только при условии качественного изготовления и соблюдении норм приема. Творческий подход к приготовлению калгановки может порадовать вас приятным результатом.

Калгановка — рецепт на самогоне, на спирту. Настойка из корня калгана, применение, дозировка

Здравствуйте, дорогие читатели. Настойка, имеющая название «Калгановка», изготавливается уже долгие годы из так называемого калганового корня. Основой для неё может быть водка, спирт, либо самогон. Специфический напиток, в меру приятный, используется при лечении множества заболеваний. Принимая настойку в умеренном количестве, можно поправить здоровье и получить удовольствие от такого крепкого напитка. Растение, из которого готовят это средство, не является «родственником» имбирного корня. Это на самом деле обыкновенная лапчатка прямостоячая, относящаяся к семейству розоцветные.

Её корень можно достать самостоятельно, благодаря тому, что травянистое растение встречается на лесных вырубках, лиственных опушках или пастбищах. Доступное место произрастания делает корень калгана неотъемлемым ингредиентом настоек, приготовленных дома.

Калгановка на самогоне — польза и вред

Пользу корням растения приносит высокая концентрация дубильных веществ, флавоноидов. Они снижают мембранную и капиллярную проницаемость. Входящие в состав камедь, аскорбиновая кислота, помогают избавиться от лишнего холестерина, вывести токсины из организма, сократить негативное воздействие некоторых медикаментозных препаратов и снизить аппетит.

Корень калгана

Помимо таких компонентов, колганов корень содержит смолы. Приготовленная настойка обладает обеззараживающими, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Настоянный на самогоне корень, несёт неоценимую для здоровья человека пользу, если не превышать рекомендуемую дозу.

В составе находятся:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • воск;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Эти компоненты способны устранить воспаление, обладают желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим действием. Настойка используется в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства.

В лечебных целях её принимают при наличии болезней: желтуха, цирроз печени, злокачественные опухоли желудка и поджелудочной железы, простатит или импотенция.

Калгановку на самогоне в народной медицине используют в качестве средства, которое останавливает кровотечение или при болезненных критических женских днях. При ангине, настойку используют, как раствор для полоскания горла.

Компрессами с лапчаткой лечат ожоги и обморожения кожных покровов. За схожие с пенициллином свойства, настойка помогает при дизентерии. Настоянный на самогоне корень калгана используют для заживления ссадин или ран на теле.

Настойка корня калгана

Благодаря таким целебным свойствам, настойка на самогоне приобрела второе народное название «Могущник».

При всех положительных качествах, настойку требуется употреблять только в ограниченном количестве, соблюдая дозировку. Если этим пренебрегать, то организму можно только навредить. Калгановка на самогоне противопоказана людям, которые страдают алкоголизмом, частыми запорами, гипертонией и при наличии тромбов.

Калгановка на самогоне — рецепт

Перед тем, как приготовить настойку, необходимо предварительно заготовить корень лапчатки. Растение отличается характерным корневищем изогнутой формы, своей низкорослостью, не выше 50 сантиметров и маленькими жёлтыми цветами.

Где взять корень калгана

Собирают корни для приготовления оздоровительного настоя только в мае, когда наступает период цветения. Вторая «волна» сбора сырья происходит в сентябре, в это время лапчатка отцветает.

Заготовка кореньев заключается в их выкапывании, разделении, очищении от земли. Принеся домой калган, потребуется его вымыть под проточной водой и разместить на последующую сушку. Для этого собранные коренья раскладывают одним тонким слоем в затемнённом помещении, куда хорошо проходит воздух. Ускорить процесс поможет специальный сушильный аппарат для трав и фруктов.

Калган не обязательно искать в лесу и собирать самостоятельно. Можно приехать на рынок, где частники (бабушки или дедушки) торгуют целебными травами. Если по близости такого места нет, то в аптеке продаётся уже высушенный и измельчённый корень лапчатки прямостоячей.

Рецепт на самогоне

Классический рецепт калгановки не потребует больших усилий для приготовления. Но её вкус будет просто отменным, настой окажет благоприятное воздействие на организм, поможет справиться с рядом заболеваний.

Калгановка на самогоне

Потребуется:
  • 6 сухих кореньев калгана или измельчённую аптечную лапчатку;
  • самогон, 1 литр.
Приготовление:
  • При использовании кореньев, их тщательно промыть, высушить, затем нарезать на средние части.
  • Измельчённые корни или лапчатку переложить в стеклянную банку, залить самогоном.
  • Накрыть крышкой или тканью, зафиксировать на горлышке.
  • В течение двух недель настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая будущую калгановку. При условии того, что используется порошок лапчатки, настойку выдерживать всего два дня.
  • После истечения этого времени, настой процедить в бутылку с крышкой.

Калган корень — настойка на спирту, приготовление

Согласно старым рецептам калгановки, настойку готовить требуется из самостоятельно добытого корня дикого растения калган – трава. Сейчас проще купить уже измельчённые коренья лапчатки, на полезные свойства напитка, такая замена не повлияет.

Для самого распространённого, классического рецепта настойки потребуется.

Калгановка на спирту

Ингредиенты:

  • спирт 65 %, 1 литр;
  • корень калгана – 6 штук (сухая лапчатка, измельчённая – 4 столовых ложки);

Приготовление

  1. Коренья вымыть под краном, просушить, можно разрезать на три части.
  2. В подготовленную стеклянную банку налить спирт.
  3. Отправить в него калган или сухую лапчатку.
  4. Настаивать под крышкой, в затемнённом месте 14 дней, каждые 4 дня банку немного встряхивать. При условии, что используется порошок из аптеки, настой будет готов через 3-4 дня.
  5. По истечении этого времени жидкость по желанию процедить, но можно и оставить корни.

Настойка корня калгана на водке – применение, дозировка

С давних времён настоянный корень калгана применялся в народной медицине. Люди использовали целебные свойства растения, настоянного в крепком алкоголе для повышения иммунитета, снижали боль в желудке и печени.

В наши дни, корень часто настаивают на водке. За свои целебные свойства и особый вкус, напиток очень ценят любители готовить спиртное в домашних условиях.

Для приготовления народного средства от множества болезней подойдёт аптечная лапчатка прямостоящая или корень калгана, купленный на рынке. Можно пойти более сложным путём, заготовить его самостоятельно, добыв в лесу, очистив, промыв и высушив.

Необходимо помнить, что большая концентрация полезных веществ накапливается в нём только весной или ранней осенью (май и сентябрь).

Корень калгана

Для калгановки на водке потребуется:

  • лапчатка прямостоящая, аптечная или корень калгана;
  • водка, 1 литр.

Приготовление

  1. Самостоятельно собранные коренья очистить от земли, промыть водой из-под крана.
  2. Просушить, выложив в один слой на поднос или стол.
  3. Подготовить стеклянную бутыль или банку, налить в эту ёмкость водку.
  4. Отправить порезанные коренья или порошок лапчатки.
  5. Настаивать в тёмном месте 2 недели, если используется аптечный порошок или измельчённые корешки через кофемолку, то настой будет готов уже спустя три дня.

Настойка может применяться как наружно, так и внутрь. Средством пропитывают примочки или компрессы. Ежедневное протирание лица калгановкой поможет убрать угревую сыпь.

Настой можно использовать в качестве растираний при радикулите, боли в суставах, полиартрите. Во время ангины, настойкой полощут горло и полость рта при любых воспалениях.

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта:

  • Болезнь ЖКТ, повышенном давлении и холестерине, заболеваниях сердца, – 30 капель настойки перед каждым приёмом пищи, за полчаса до него. Регулярный приём калгановки поможет предотвратить инсульт и инфаркт.

Настойка корня калгана

  • При циррозе печени – 30 капель настойки развести в 50 мл. воды, принимать за полчаса до каждого приёма пищи (не более четырёх раз в день).
  • При радикулите и боли в суставах, при приготовлении настойки добавить сабельник. Принимать калгановку по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Чем полезна настойка калгана для мужчин

Кровоснабжение сердечной мышцы в недостаточном объёме, становится причиной снижения потенции или импотенции. Происходит это из-за того что эрекция напрямую связана с поступлением к половому органу артериальной крови.

Природные компоненты, которые сконцентрированы в настойке из калгана, оказывают благотворное и щадящее воздействие на работу сердца. Регулярный приём настойки способен усилить и восстановить утраченную мужскую силу.

В решении такой мужской проблемы калгановка является эффективным народным средством, которое оказывает на организм мужчины широкий спектр воздействия. Мягко восстанавливая нервную систему, компоненты настойки способны устранить причину снижения потенции на психогенном уровне.

Приём такого домашнего лекарства нормализует обменные процессы во всём организме, корень обладает успокоительным эффектом и является природным антидепрессантом, улучшает сон.

Калгановка для мужчин

Лечение эректильной дисфункции калгановым корнем признано официальной медициной. На его основе изготавливаются многие препараты для мужчин.

Настойка улучшает в организме кровообращение, вследствие этого, кровь в достаточной мере поступает к половому органу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию, настой применяют для лечения простатита, который является главным в снижении мужской силы.

При этом заболевании, мужчина должен принимать калгановку три раза за день, по 25 капель, курсом, на протяжении одного месяца. После такой схемы приёма необходим перерыв на 10 дней.

Через этот промежуток времени, лечение настоем из корня повторить по прежней схеме. Результаты станут заметны спустя три курса приёма настойки.

Противопоказание

Наряду со всеми полезными свойствами, которыми обладают коренья калгана, настойка, в состав которой он входит, имеет некоторые противопоказания.

  1. Приём детьми калгановки строго запрещён.
  2. Индивидуальная непереносимость растения или спирта.
  3. Повышенная свёртываемость крови.
  4. От приёма настоя придётся отказаться людям, которые склонны к алкоголизму.
  5. Беременность и период кормления грудным молоком.
  6. Во время болезни, сопровождающейся высокой температурой.
  7. При наличии любой аллергической реакции на компоненты настойки.
  8. В случае низкой кислотности желудочного сока.

При превышении рекомендуемой дозы настоя из кореньев калгана может возникнуть тошнота и рвота. Из-за высокого содержания дубильных веществ в напитке у некоторых начинаются боли в желудке. Тем, кто страдает от запоров и при высоком протромбиновом индексе от приёма калгановки лучше отказаться.

Нельзя забывать, что настой из корня, это, прежде всего лекарство, превышение дозы или времени его приёма может нанести даже здоровому организму вред.

Ссылка на основную публикацию