Самогон на изюме: лучшие рецепты приготовления

Самогон на изюме

Самогон можно настаивать практически на любых фруктах и ягодах. Один из отличных вариантов – изюм. Последний представляет собой сушёный виноград, сохраняющий не только оригинальный вкус, но и большой процент полезных веществ.

Самогон на изюме

Самогон на изюме получается вкусными и при этом обходится недорого и довольно простой в приготовлении.

Польза изюмного самогона

Настойка на изюме получает все полезные вещества, которые сохраняются в ягодах. По этой причине её можно использовать в качестве лекарственного средства. Принимают алкоголь по 1 ч.л. до еды в течение двух месяцев.

Она способствует укреплению иммунитета, улучшает общую работоспособность, функции почек, миокарда.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы получить качественную настойку самогона на изюме, необходимо выбрать хороший продукт:

  • Сорт. Для настаивания лучше всего подходит изюм, полученный из винограда тёмных сортов. Он лучше отдаёт сладость, придаёт алкоголю красивый тёмный оттенок.

Совет! Если не хотите получить горьковатый привкус, то отдавайте предпочтение изюму, полученному из кишмиша.

  • Качество. Ягоды должны быть крупными, без следов плесени.

Совет! Нужно выбирать изюм с матовой поверхностью. Красивый глянец указывает, что ягоды прошли химическую обработку. Такой продукт использовать для настаивания запрещено.

  • Качество алкоголя. Самогон должен пройти тщательную очистку. Для настаивания можно использовать любой алкоголь, полученный из сахара, фруктов и зерна.

Настойку нужно выдержать в месте без доступа солнечных лучей при комнатной температуре. Крышку с банки во время настаивания снимать не нужно, поскольку это способствует лучшей отдачи компонентами своего вкуса алкоголю.

Совет! Изюм в процессе настаивания впитывает много жидкости, примерно, 20% от общего объёма. Это необходимо учитывать.

Самогон на изюме

https://i.ytimg.com/vi/UlWylOZq_Fc/maxresdefault.jpg

При выборе дополнительных компонентов, желательно опираться на собственные предпочтения. Особенно аккуратно нужно быть со сладкими ингредиентами – мёдом или сахарным песком – так как изюм обеспечивает напитку достаточную сладость.

Чтобы настойка получилась по-настоящему вкусной, брагу можно изначально ставить на изюме. Будут нужны:

  • изюм – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 10 л.
  1. Вначале готовят закваску. Для этого 200 грамм ягод заливают 500 мл горячей воды и добавляют к ним 500 грамм сахара. Заготовку нужно выдержать в тёплом месте в течение недели, закрыв ёмкость марлей. Признаком готовности становится появление на поверхности пены.
  2. Закваску необходимо процедить. Ягоды измельчить любым удобным способом – в мясорубке или при помощи блендера.
  3. В бродильный чан положить смолотый и цельный изюм, остатки сахарного песка, воду и процеженную закваску. Установить гидрозатвор и выбрать тёплое место для брожения.

Для созревания браги требуется около 3 – 4 недель. После чего можно приступать к перегонке сусла по стандартной технологии.

На водке

Настойку изюма на водке называют «изюмовкой». В приготовлении напиток простой и получается даже у начинающих самогонщиков, поскольку включает минимум компонентов. Бонусом является также отличный вкус настойки.

  • изюм – 300 грамм;
  • водка – 500 мл.
  1. Ягоды необходимо перебрать, убрав мусор и испорченные. Промыть их под проточной водой.
  2. Водку слегка подогреть. Затем алкоголем залить изюм.
  3. Настоять в тёмном месте в течение трёх недель.

Когда время выйдет, настойку нужно пропустить через несколько слоёв марли либо любую мягкую ткань. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и хранить на холоде, например, в погребе.

Самогон на изюме

Предлагаем попробовать приготовить напиток и по другому рецепту. Получается он не менее вкусным и ароматным.

Совет! Водку нужно выбирать качественную. Не стоит экономить.

  • изюм – 150 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • мёд – от 30 до 100 мл (в зависимости от личных предпочтений);
  • горошки чёрного перца – 5 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чёрный байховый час – 1 ч.л.
  1. Все компоненты поместить в стеклянную банку и залить водкой. Убрать в темноту на неделю.

Содержимое банки необходимо ежедневно встряхивать.

  1. После того как срок настаивания закончится, алкоголь процеживается с осадка и разливается по стеклянным бутылкам.

Хранят настойку в холодном месте.

На спирту

На спирту можно приготовить более сложный по составу напиток.

  • спирт – 700 мл;
  • изюм – 400 мл;
  • апельсин;
  • ваниль стручковая – 2 шт;
  • мускатный орех – 1 ч.л;
  • сахар – 200 гр;
  • корица – 2 палочки.
  1. С вымытого апельсина снять цедру.

Снимать необходимо только оранжевый слой, поскольку белая часть цедры придаёт напитку горький вкус.

  1. Затем почисть фрукт и взять из него весь сок.
  2. В банку из стекла положить цедру, налить сок и положить остальные ингредиенты из рецептуры. Залить спиртом и хорошо перемешать.
  3. Убрать в тёплое тёмное место на 2 недели.
  4. Затем слить напиток с осадка и тщательно отфильтровать через ткань, чтобы добиться максимальной прозрачности.

Теперь нужно разлить алкоголь по бутылкам и можно пробовать. Но в идеале стоит выждать ещё пару – тройку дней, чтобы вкус и аромат стабилизировались.

На дистилляте

В качестве крепкого алкоголя можно использовать самогон. Желательно, брать дистиллят двойной перегонки.

Совет! Алкоголь должен быть крепким, поскольку в процессе настаивания градус частично падает.

  • светлый изюм – 1,5 кг;
  • самогон – 500 мл.
  1. Изюм перебрать, ошпарить кипятком.
  2. Переложить в банку и залить самогонкой.
  3. Убрать в темноту и тепло на неделю.

Настоявшийся самогон отфильтровать и охладить. Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается с очень насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Самогон на изюме

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567507/pub_5d7c826dbc251400bfe2f23a_5d7c901f2f1e4400ad0a73b2/scale_1200

На самогоне и изюме можно приготовить напиток, по вкусу очень напоминающий коньяк.

  • изюм – 50 гр;
  • дистиллят – 1 л;
  • чернослив – 1 ягода;
  • дубовая кора – 1 ч.л;
  • сахарный песок – 1 ч.л;
  • чёрный чай – 1 ч.л;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • горошки чёрного перца – 3 – 4 штуки.
  1. Все компоненты кроме порошка ванили, включая алкоголь, положить в кастрюлю.
  2. Нагреть содержимое, но не допускать кипения. Протомить состав 10 минут. Дать остыть и перелить в банку. Положить ваниль.
  3. Дать самогону настояться в течение двух недель в тёмном тёплом месте.

Слить напиток с осадка, охладить и можно приступать к дегустации.

Секреты приготовления

Самогон из изюма получается действительно вкусным, но чтобы настойка удалась на славу, нужно научиться выбирать «правильные» ягоды.

В идеале лучше использовать домашние сухофрукты, поскольку они не проходили никакой химической обработки и полностью сохранили на поверхности дикие дрожжи. Без них запустить брожение сусла без использования дрожжевых культур не получится.

Для настаивания алкоголя лучше всего подходят сухофрукты, полученные из винограда тёмных сортов. Если хочется получить сладкую настойку без горьковатого послевкусия, выбирайте изюм из кишмиша. В нём нет косточек.

На сладость настойку нужно проверять после полной готовности. Если её будет не хватать, то это можно исправить, добавив в напиток немного мёда или сахара.

Самогон на изюме

Самогон, настоянный на изюме, – отличная альтернатива другим рецептурам. Настойка получается приятной, а разнообразить её вкусовые качества помогут цитрусовые и различные специи.

Как настоять самогон на изюме в домашних условиях?

Такая настойка может принести очень много пользы организму человека, если её употреблять в небольшом количестве, конечно. Диетологи говорят о том, что тёмный изюм наименее калорийный, и именно он содержится в каразюме.

Регулярное употребление каразюма в малых количествах приводит к следующему:

  1. Происходит активация выработки гемоглобина;
  2. Нормализация работы системы кроветворения;
  3. Восстановление работы сердца;
  4. Укрепления сосудов организма человека;
  5. Помогает в лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей;
  6. Помогает в лечении гепатита;
  7. Предотвращает возникновение и дальнейшее развитие кариеса, укрепляет дёсна и зубы;
  8. Способствует восстановлению нервной системы организма человека;
  9. Обладает антисептическим средством, благодаря содержанию в нём спирта;
  10. Помогает при лечении гипертонии;
  11. Профилактика ишемического заболевания;
  12. Устранение болевых ощущений в мышечной и суставной тканях;
  13. Профилактика образования тромбов;
  14. Обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим воздействием.

Настойку очень полезно употреблять мужчинам, так как благодаря ей происходит стимуляция либидо, улучшение эрекции и восстановление утраченной половой силы. Но опять же, необходимо рассчитывать дозировку употребления. Если постоянно употребляете данную настойку, тогда следует не превышать 50 мл в день. Больший объём может нанести серьёзный ущерб здоровья, как и любой другой алкогольный напиток.

Как настаивать самогон на изюме – рецепты

Топ-9 лучших настоек:

  • Настойка самогона на изюме обыкновенная.
  • С апельсином и пряностями.
  • С ягодами ассорти.
  • С гвоздикой и молоком.
  • Как настоять на хвое?
  • Домашний коньяк.
  • Восточная сказка.
  • Имитация белого вина.

Простой настой

Читайте также: Создатель русской водки и мастер по чемоданам: Пять самых популярных мифов о Менделееве

  • Сухофрукт – 300-400 грамм
  • Самогон (можно заменить на водку) – 500 мл.

Как делать самогон на изюме, классический рецепт:

  • Приготовить банку, вместимостью 1 литр. Обмыть ее и обдать кипятком.
  • Положить туда ягоды.
  • Алкоголь нужно подогреть и залить сухофрукты.
  • Плотно закрыть банку крышкой, иначе выветрится весь алкоголь.
  • На 3 недели оставить настаиваться. Место должно быть со стабильно теплой температурой, туда не должны попадать солнечные лучи.
  • Готовый продукт нужно отфильтровать и перелить в бутылку.
  • Употреблять после 2 суток хранения в холодильнике.

С апельсином и пряностями

Настойка самогона на изюме с пряностями и апельсином, что понадобится для изготовления:

  • Самогон – 700-800 мл.
  • Изюм – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт. Понадобится его сок и цедра.
  • Кардамон.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Имбирь сухой.
  1. Перебрать плоды, но не мыть.
  2. В банку сложить сухофрукты.
  3. Подогреть алкоголь.
  4. Залить его в банку.
  5. Добавить все специи.
  6. Добавить апельсиновый сок и цедру.
  7. Плотно закрыть крышку.
  8. Оставить настаиваться на 3 недели. Хранение должно осуществляться вместе со стабильной температурой до 30 градусов и отсутствием солнечного света.
  9. Готовую настойку нужно процедить.
  10. Разлить ее в бутылку, закрыть и оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Готовый ароматный напиток отлично подходит для застолья в новогодние праздники.

С ягодами ассорти

  • Изюм 300 г.
  • Малина – 500 г.
  • Клубника 300 г.
  • Смородина – 300 г.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар – по вкусу от 5 ст. л.
  • Вода – для сиропа.
  1. Ягоды перебрать и сложить в банку.
  2. Залить спиртным.
  3. Накрыть крышкой и хранить 3 дня.
  4. Заранее необходимо приготавливать сахарный сироп – смешать песок и воду. Количество воды подбирать на глаз. Нужно чтобы он был густой, но сахар должен раствориться весь.
  5. Поставить на плиту и довести до кипения. После этого убавить огонь и уваривать минут 10.
  6. Остудить сироп.
  7. Добавить его к алкоголю и ягодам.
  8. Хорошенько перемешать.
  9. Закрыть герметично крышкой и оставить на 5 недель.
  10. Готовую настойку нужно процедить через марлю, разлить по тарам для хранения и поставить в холодильник.

С гвоздикой и молоком

  • Самогон – 1 л.
  • Гвоздика – 10 г.
  • Молоко – 20 мл.
  • Изюм белый – 50 г.
  • Вода.
  1. Отделить 5 бутонов гвоздики и отложить их, оставшиеся залить алкоголем.
  2. Настаивать 2 недели. В помещении не должно быть солнечного света.
  3. Добавить воды.
  4. Осуществить еще одну перегонку.
  5. Оставшаяся гвоздика и ягоды заливаются алкоголем.
  6. Емкость следует закрыть герметично и отправит настаиваться еще на 2 недели.
  7. Процедить настой.
  8. Добавить молоко.
  9. При желании может разрешаться добавление сахар в момент второго настаивания, но это дело вкуса.

Как настоять на хвое?

Настойка на ягодах можжевельника, что понадобится:

  • Ягоды – 10 шт.
  • Изюм – небольшая горсть.
  • Самогон – 0,5 л.
  • Сахарный сироп.
  1. Сахарный сироп можно не добавлять, тогда настойка получится более крепленой и горьковатой. Если хочется более сладкий напиток, то для сиропа взять 5-6 ст. л. сахара.
  2. Ягоды растолочь и залить алкоголем.
  3. Добавить сахарный сироп, его можно заменить фруктозой.
  4. Хранить с закрытой крышкой 2 недели.
  5. Процедить настойку и хранить в холодильнике.

Домашний коньяк

  • Изюмный самогон – 3 л.
  • Чай листовой – 1 ст. л.
  • Экстракт ванили – на кончике ножа.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Перегородки от грецких орехов.
  1. Все ингредиенты нужно смешать и залить их спиртным.
  2. Закупорит крышкой и хранить 2 недели.
  3. Готовый коньяк нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения.

Восточная сказка

  • Изюм белый – 100 г.
  • Курага – 100 г.
  • Самогон – 500 мл.
  1. Сухофрукты нужно перебрать, но ни в коем случае не мыть.
  2. Сложить их в банку для настаивания и залить спиртным.
  3. Закрыть крышку плотно так, чтобы алкоголь не выветрился.
  4. Оставить в таком виде настаиваться алкоголь на 2 недели.
  5. Хранить в темном месте так, чтобы туда не попадал свет.
  6. После 2 недель нужно через марлю процедить настойку, хорошенько отжать ягоды.
  7. Разлить готовый напиток по бутылкам, закупорить их и хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Самогон из пива: рецепты и основные правила приготовления

Имитация белого вина

  • Изюм – 20 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Очищенная вода – 5 л.
  • Винные дрожжи – 100 г.
  1. Ягоды размять и положить под пресс.
  2. Вниз поставить таз для стекания жидкости «самотеком».
  3. Готовый сок смешать с дрожжами.
  4. Разлить по стеклянным банкам на 2/3 объема и накрыть марлей.
  5. Оставить на 10 дней.
  6. Каждый день перемешивать заготовку.
  7. После 10 дней необходимо отделить мезгу от жидкости.
  8. Добавить сахар.
  9. Влить воду.
  10. Размешать.
  11. Процедить с помощью марли.
  12. Разлить по тарам.
  13. Закупорить гидрозатвором или накрыть резиновой перчаткой.
  14. Настаивать до 4 месяцев.
  15. Хранить в темном месте со стабильной температурой.

Полезные советы

  1. Качественная основа – залог хорошего напитка. Выбирать всегда хороший виноград, покупать его в проверенных местах. Еще лучше, если он будет высушен дома из винограда. На вид он не должен быть красивым.
  2. Использовать хорошую воду. Если водопроводная вода не отличается хорошим вкусом, то нужно купить очищенную воду в магазине. Идеальный вариант – колодезная или родниковая вода.
  3. Самогон лучше готовить на качественном аппарате, используя метод 2 перегонок. Также можно осуществить дополнительную чистку – химическими веществами, углем, маслом.
  4. Не обязательно использовать дрожжи.

Домашний алкоголь может стать хорошей альтернативой покупным напиткам. Он качественнее, нет сомнения в его составе. Его не стыдно поставить праздничный стол для угощения гостей. Проверенные рецепты помогут каждому испробовать техники приготовления настоек на изюме на самогоне.

Противопоказания

Несмотря на то, что каразюм или каразюмока имеет много положительных качеств, у этого напитка есть также и противопоказания. К противопоказаниям относят следующее:

  1. Не рекомендуется употреблять настойку тем, у кого имеются такие заболевания как туберкулёз, энтероколит, язвенная болезнь и сахарный диабет;
  2. Чрезмерное употребление может привести к отравлению;
  3. У некоторых людей имеется аллергия на изюм, поэтому стоит сначала проконсультироваться со специалистом;
  4. Нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, а также некоторых других органов;
  5. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  6. Нельзя употреблять детям:
  7. Нельзя употреблять беременным или кормящим женщинам.

Как приготовить брагу без дрожжей в домашних условиях?

Самый вкусный и сладкий сухофрукт из винограда сорта Кишмиш. Если он будет высушен правильно, без добавок, без сахара, то на нем сохраняются естественные дрожжи. Дрожжевой метод нужен для других видов напитков. Поэтому приготовить самогон из изюма без дрожжей легко.

Стоит помнить, что нельзя мыть плоды, иначе все дрожжи погибнут и процесс брожения не запустится. Обработка сухофруктов добавками или вымачивание в сахаре также убивает дикие дрожжи.

Сухофрукты не должны быть красивыми на вид. Они должны быть темными и сморщенными.

Что понадобится для приготовления браги:

  • Изюм – 6 кг.
  • Вода очищенная – 30 л.
  • Сахар – 200 г.

Брага на изюме для самогона, рецепт приготовления пошагово (еще ее называют пейсаховка или еврейская водка):

  • Перебрать сухофрукты. Убирать подплесневевшие плоды.
  • Подогреть 500 мл воды примерно до 30 градусов.
  • Взять около 200 г сухофруктов и залить их водой.
  • Добавить сахар и размешивать до полного его растворения.
  • Емкость накрыть марлей и положить в теплое место на 2-3 часа.
  • С помощью марли извлечь сухофрукты из банки, пропустить через мясорубку. Отправить кашицу обратно к воде. Так приготовится подкормка для будущей браги.
  • Оставить ее в таком виде на 2-3 дня, предварительно накрыв марлей.
  • Подогреть оставшуюся воду и засыпать сухофрукты.
  • Как только он разбухнет, следует достать плоды и размельчит с помощью комбайна.
  • Отправить кашицу обратно к воде. Добавить закваску.
  • Надеть на горлышко банки резиновую перчатку, предварительно сделав в ней дырку.
  • Оставить бродить жидкость на 4-5 недель.
  • Об окончании процесса будет свидетельствовать опущенная перчатка. Цвет должен получаться светлым.
  • Брага на изюме без дрожжей готова. Ее нужно процедить через марлю, которую складывают в два-три слоя.

Самогон из изюма в домашних условиях, рецепт:

  1. Готовая бражка перегоняется 2 раза. Первый раз не делят на фракции, а второй идет с отделением голов и хвостов.
  2. Перед второй перегонкой разбавляют водой.
  3. При необходимости произвести очистку.

Как правильно настоять?

Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей.

В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.

Простая настойка

Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:

  • самогон — 500 мл;
  • изюм светлый — 1,5 кг.

Справка! Процесс приготовления схож с созданием настойки на самогоне по первому рецепту. В данном случае больший объем изюма кардинально меняет и вкус и аромат готовой изюмовки.

Все что необходимо — поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.

Настойка самогона на изюме — рецепты приготовления в домашних условиях

Душистая изюмовка на специях

Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.

Готовят ее из:

  • 700 мл самогона;
  • 50 г жженого или тростникового сахара;
  • 400 г темного изюма;
  • 1 стручка ванили;
  • 2 палочек корицы;
  • цедры и мякоти одного апельсина.

Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.

Настойка самогона на изюме — рецепты приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления:

Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.

На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:

Настаиваем самогон на изюме в домашних условиях

самогон на изюме

На основе домашнего алкоголя можно делать самые разные напитки. Один из них — настой самогона на изюме. Он имеет мягкий приятный вкус, нежный аромат и очень легко пьется. Это отличное средство для улучшения работы желудка, поднятия настроения, успокоения нервной системы. Сделать его дома очень легко.

Рецепты алкоголя на сушеном винограде

Для настаивания самогона можно использовать любые сорта изюма. Выбирайте тот, который больше нравится или даже делайте смесь. Главное, чтобы результат нравился вам и вашим друзьям. Можно дополнить букет и другими сухофруктами — черносливом, курагой. В любом случае напиток обогатится не только вкусом и ароматом, но и полезными веществами, витаминами, которых в ягодах винограда предостаточно.

Рецепт №1, элементарный

Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:

  • изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
  • крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.

Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.

Рецепт №2, душистый

изюм

Изюм сам по себе делает алкогольный напиток очень приятным на вкус. Но почему бы не обогатить палитру специями и другими фруктами? Если вам нравятся оригинальные вкусовые сочетания, рекомендуем настоять самогон на следующих ингредиентах:

  • алкоголь крепостью 45° — 0,7 литра;
  • изюм любого сорта — 400 гр.;
  • тростниковый или жженый сахар — 50 гр.;
  • цедра и мякоть (без пленок) апельсина — с одного плода;
  • корица — 2 палочки;
  • ваниль — 1 стручок;
  • красный и черный перец — по чуть-чуть;
  • мускатный орех молотый, кориандр, имбирь, гвоздика — по вкусу.

По этому рецепту алкоголь нужно настаивать неделю, после чего обязательно отфильтровать. Если оставить так, он со временем будет приобретать все большую горечь. Отлично подойдет в качестве «согревающего» напитка или как профилактическое средство от простуды.

Рецепт №3, пряный

В этом рецепте сладость изюма хорошо сбалансирована специями и чайным листом. В итоге напиток будет не таким сладким, очень приятным на вкус. Чтобы настоять самогон на изюме по этой рецептуре, потребуется:

  • крепкий самогон 45°–50° — 0,5 литра;
  • изюм — 15–20 ягод;
  • черный перец горошком — 8–10 шт.;
  • чайная заварка черная — 1 ч. ложка;
  • жженый сахар — 1 столовая ложка;
  • ваниль, лавровый лист — по вкусу.

Через неделю настаивания получится отличный напиток с богатой вкусовой палитрой.

Рецепт №4, коньячный

черный изюм в мешке

Эту настойку самогона на изюме можно считать неплохой имитацией коньяка. Для нее потребуется:

  • самогон 40° — 5 литров;
  • черный изюм — 300 гр.;
  • виноградный гребень — 1 стакан; , скорлупки грецких орехов.

Настаивать нужно не менее месяца, после чего обязательно профильтровать и дать «отдохнуть» еще недельку. Сахар можно добавлять по желанию, но напиток и так получается довольно мягким и слегка сладковатым.

Брага виноградная

Можно не только настаивать домашний алкоголь на изюме, но делать из него брагу и далее выгонять отличный самогон. Так поступает очень практичная нация, которая считается изобретательницей знаменитой «Пейсаховки». Ее можно делать по-разному. Для элементарного рецепта потребуется:

  • изюм (любой) — 3,5 кг;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся водопроводная) — 10 литров;
  • дрожжи сухие активные — 1 столовая ложка.

Для начала замачиваем изюм в 3 литрах воды, ставим емкость на плиту и прогреваем (не кипятим) около получаса. Измельчаем изюм (блендером, мясорубкой). После этого можно смешивать изюм, воду, в которой он варился, с оставшейся холодной водой (температура смеси должна быть не выше +30°C). Всыпаем дрожжи и ставим бродить на 7–10 дней. Далее делаем самогон с двойной перегонкой.

Вкусно и полезно

Самогон в сочетании с изюмом — это отличный напиток. В зависимости от выбранной рецептуры, настой может быть сладким, терпким, пряным и даже острым. Эксперименты приветствуются, и вы наверняка придумаете свой собственный оригинальный рецепт для застолий или для лечебных целей.


Советуем прочитать:

Изюмная закваска для браги рецепт

Прежде чем заняться изготовлением сырья для дистилляции без добавления дрожжей, нужно поставить закваску. На изюме присутствуют штаммы диких дрожжевых грибков, которые заменяют винные или хлебные дрожжи.

Выбирать нужно изюм, который не обрабатывали сернистым газом или другими консервантами.

Для изготовления закваски берут 1 стакан изюма и 0,5 л сиропа (100 г сахара и 500 мл воды). Ягоды не моют, помещают в сироп и выдерживают 1 сутки. После этого их нужно вынуть и раздавить, а затем снова опустить в тот же сироп. Признаки брожения должны появиться через 1-2 суток после этого. Если их нет, то изюм, скорее всего, был обработан консервантами и не подойдет для приготовления браги. Если брожение началось, то подготовительный этап считают завершенным.

При изготовлении браги на дрожжах грибки разводят согласно инструкции. Для винных материалов потребуется приготовление разводки. В комплекте с винными дрожжами должна быть подкормка для них. Ее добавляют в указанных производителем пропорциях. Когда дрожжи проявят активность, их используют для браги.

Читайте также: Вино из старого забродившего варенья в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово

В случае с хлебными грибками достаточно залить сухой или прессованный материал небольшим количеством едва теплой воды и добавить немного сахара (1 ч. л. на 25 г прессованных). Поставить емкость в теплое место на 15-30 минут в зависимости от сорта продукции.

В изготовлении браги есть еще одно общее правило: перед ее постановкой изюм нужно размочить в теплой, но не горячей воде. На поверхности ягод должны сохраниться дикие дрожжевые грибы. Когда изюмины станут мягкими, воду сливают в чистую емкость, а изюм пропускают через мясорубку. Эта масса и вода, в которой размачивали сухофрукты, применяется для приготовления сырья для дистилляции.

Все подготовленные ингредиенты нужно пометить в большую емкость. При ее заполнении нужно оставить примерно ¼ объема для брожения сусла.

Чтобы ограничить доступ кислорода к сладкой заготовке, применяют гидрозатвор (пробка с патрубком и шлангом, опущенным в емкость с водой). При отсутствии такого приспособления на горлышко бутыли надевают медицинскую перчатку с дырочкой, проколотой в пальце.



Рецепт браги на изюме без дрожжей

Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.

Читайте также:  Дрожжи для самогона - какие выбрать для продуктивной работы

Состав для браги:

  • Изюм – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Классическая изюмная брага готовится без дрожжей. Что бы их заменить необходимо, сделать закваску, то есть запустить в работу дикие дрожжи, живущие на поверхности изюма. Налить в банку теплой воды 500 мл, размешать в ней сахар 150 грамм и добавить 200 грамм сушеных ягод.
  2. Содержимое размешать, закрыть крышкой, оставить в тепле на три часа. После этого жидкость процедить через сито, а изюм растолочь. Опять всё смешать и добавить несколько свежих изюминок. Банку накрыть марлей и поместить в теплое место на 2-3 дня. Обычно после этого срока закваска будет готова. Определить её готовность можно при появлении первых признаков брожения (выделение углекислоты, шипение, кисловатый запах).
  3. Остальной изюм также залить на два, три часа теплой водой объемом 3-4 литра. Когда ягоды набухнут их необходимо раздавить или измельчить при помощи блендера.
  4. В бродильную емкость влить всю воду, переработанный изюм и внести закваску. Емкость для брожения нужно заполнять на 3⁄4 от всего объема, иначе обильная пена при брожении может убежать через верх.
  5. На крышку сосуда установить гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в пальце которой сделать иглой отверстие. Емкость поставить в теплое место с температурой не ниже 20С.
  6. Брожение длится 1-1,5 месяца. Готовность браги видно по отсутствию выделения углекислого газа. На дно выпадает осадок, в запахе браги чувствуется спиртовой аромат. Во вкусе не чувствуется сладости. Брага из изюма готова, можно её дистиллировать.


Рецепт с дрожжами

Если купили сладкий сорт изюма (например, кишмиш), то брагу можно поставить даже без добавления сахара. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг сладкого изюма;
  • 10 л воды;
  • 100 г дрожжей (винных или хлебных прессованных), сухих берут 10-15 г.

Подготовить изюм: размочить, измельчить и смешать с водой, в которой он настаивался. Распустить в воде дрожжи. Все компоненты слить в емкость для брожения, закрыть ее перчаткой или водяным затвором и поставить в теплое и темное место.

При температуре около +25°С брага из изюма будет бродить 1-2 недели. Процесс контролируют по выделению газов: гидрозатвор булькает, а перчатка надувается и принимает вертикальное положение. Когда брожение остановится, углекислота перестает выделяться. Жидкость становится прозрачной, а в ее вкусе нет сладости. Готовая брага на изюме имеет терпкий и горьковатый вкус.

С сахаром

Если изюм не слишком сладкий, брага не наберет нужную для перегонки крепость, и самогона получится мало.

Сделать ее достаточно крепкой помогает добавление сахара в сусло. Такую брагу готовят из:

  • 3 кг изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 15 л воды.

Изюм подготавливают и смешивают с водой, разведенными дрожжами и сахаром. Сусло нужно перемешать до растворения кристаллов, перелить в бутыль для брожения и оставить в теплом месте на 7-10 суток под гидрозатвором.

Если температура ниже комнатной, то процесс брожения будет проходить медленнее, и времени потребуется больше. О готовности лучше всего судить по вкусу жидкости: в сусле не должно остаться сладости.

Сахарная брага с изюмом

Брага с изюмом

Рецепт браги на изюме с добавлением сахара предполагает использование даже несладких сортов винограда. Искусственные дрожжи класть не следует, их заменят дикие колонии и полезные бактерии. В этом случае виноград не следует промывать.

Сколько положить ингредиентов:

  • 3 кг сухофруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 12 л родниковой или колодезной не кипяченой воды.

Закваска делается из измельченного через пресс сушеного винограда, который надо предварительно запарить в тёплой воде в течение часа. В измельченный виноград добавляется жидкость и подкормка – сахар. Его надо полностью растворить, перемешивая. Для окончания процесса брожения емкость закрывается отрезом марли, но не гидрозатвором и не подобными ему приспособлениями, и убирается в тёплое тёмное место примерно на месяц.

Если условия неблагоприятны для активного процесса брожения, то оно может продлиться ещё 1 неделю. Сахарная брага с изюмом считается готовой, если она выпала в осадок и перестал выделяться газ. Тогда можно приступать к процеживанию.

Отфильтровать сусло можно, используя дуршлаг с положенной на дно марлей. Также это можно сделать, используя шланг, на один конец которого устанавливается фильтр (сетка или железная мочалка). Именно этим концом шланг необходимо опустить в ёмкость с сырьём. Затем другой конец шланга взять в рот и потянув в себя брагу из изюма и сахара, вынуть шланг изо рта, и опустить его в куб. После процеживания можно приступать к двойной перегонке.

Рецепт без дрожжей

Заранее приготовить закваску по приведенной выше технологии. Когда она начнет активно бродить, подготовить следующие ингредиенты для браги без дрожжей:

  • 3 кг изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 12 л воды.

Изюм размачивают и измельчают по общим правилам. Вместо дрожжей добавляют подготовленную закваску из расчета 0,5 л на каждые 10 л сусла. Для указанного количества ингредиентов будет достаточно 1 порции закваски из 200 г изюма и 0,5 л сиропа.

В сусле должны раствориться все кристаллики сахарного песка. Для ускорения процесса жидкость перемешивают, а затем заливают в бутыль и ставят водяной затвор. Емкость нужно оставить для брожения на 3-6 недель: на закваске процесс идет медленнее, чем на концентрированных дрожжах.

О готовности судят по тем же признакам: отсутствию сладости, осветлению сусла и прекращению выделения углекислого газа.

Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?

Когда брага из изюма осветляется, большая часть находящихся в ней ягод выпадает в осадок. Очистившуюся от них часть жидкости нужно аккуратно слить, используя тонкий шланг. Остаток браги с осадком фильтруют через несколько слоев марли и отжимают мезгу. Подготовленную к перегонке брагу переливают в емкость аппарата.

Изюмную бражку рекомендуется перегонять дважды:

  1. Первую дистилляцию проводят при +90°С без разделения на фракции. Сбор дистиллята прекращают, когда крепость в струе упадет до 30%. В полученной жидкости замеряют содержание спирта, доводят крепость до 20% и перегоняют еще раз.
  2. Второй цикл требует отбора головной части в количестве 10% от объема перегоняемого дистиллята. Процесс прекращают при снижении крепости до 30%. В готовом напитке замеряют крепость, нормализуют до 40% и разливают в малую тару. Самогон нужно выдержать несколько дней перед употреблением.

Готовый напиток можно дополнительно настоять на изюме. При этом улучшится его вкус, и прозрачная жидкость приобретет цвет.

Рецепты и пошаговое приготовление самогона из изюма

Традиционная технология, как сделать самогон из изюма, содержит несколько последовательных шагов:

  1. Первоначально из части ингредиентов получают закваску, которую оставляют в тепле на 5-7 дней.
  2. Далее добавляют в смесь оставшиеся ингредиенты и готовят брагу. Помещают ее в стеклянную или пластиковую емкость.
  3. Спустя 3-4 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.

В классическом рецепте приготовления в домашних условиях самогона из изюма задействованы сухофрукты, сахар и вода.

Как подготовить изюмную брагу к перегонке

Рецепт предполагает приготовление закваски и браги:

  1. Обмыть 200 г изюма, заварить 0,5 л горячей воды. Ввести 0,5 кг сахара.
  2. Полученную закваску покрыть марлей и поместить в теплое помещение на 5-7 суток.
  3. При формировании пены заготовку процедить, изюм измельчить блендером.
  4. В посуду поместить перемолотые сухофрукты, еще 1,8 кг изюма, 0, 5 кг сахара.
  5. Ввести к ингредиентам 9,5 л воды, закваску. Установить гидрозатвор и поместить состав в затемненное и теплое помещение.

К перегонке приступают после созревания браги — спустя 3-4 недели.

Самогон настоянный на изюме

Перегоняем брагу

Процедуру проводят в несколько этапов:

  • Для получения самогона на изюме после настаивания браги требуется слить осадок через тонкую трубку. Отжать удаленную массу. Полученную жидкость соединить с брагой.
  • При первоначальной перегонке разделение на фракции не осуществляется. При падении крепости в струе до 30 градусов отбор дистиллята прекратить. Мутность состава считается нормой.
  • Измерить крепость напитка, определить выход чистого спирта.
  • Спирт-сырец разбавить водой до 20%. Провести перегонку повторно.
  • Первоначальные 10% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за содержания в ней токсичных компонентов.
  • Перегон проводить до достижения 40-42 градусов. Определить общую крепость напитка. Далее самогон развести водой до 40-45 градусов.

Готовый напиток разливаем по бутылкам.

Изготовление самогона

Для получения насыщенного вкуса требуется настоять самогон на изюме. Дистиллят поместить в стеклянную посуду в прохладное и затемненное помещение на неделю. При необходимости можно использовать пластиковую емкость.

Предварительно тару рекомендуется простерилизовать, крышки прокипятить. Крепость напитка для настаивания — 40-45 градусов.

Рецепт самогона из изюма с дрожжами с сахаром

Настойка самогона на изюме — рецепты приготовления в домашних условиях

Самогон — это уникальный алкогольный продукт. Его можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных алкогольных напитков, например, сделать на нем изюмовку.

Можно использовать высушенные виноградные ягодки любых сортов. В результате получается каждый раз новый напиток.

Добавление пряностей и специй, позволяет приготовить дома наивкуснейшую настойку на изюме, которая во многом превосходит различные магазинные виды алкоголя.

фото 1

Приготовление в домашних условиях

Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.

На водке

Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.

Пьется такая изюмовка очень легко.

фото 2

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 150 г изюма (лучше светлого);
  • 100 г жидкого меда;
  • ванилин и мускатный орех на кончике ножа.

Справка! Меда можно взять и меньше, если он засахарен, то перед использованием необходимо разогреть его на водяной банке. Специи можно и не класть, но они придают готовому спиртному более приятный аромат.

Готовится напиток так:

  1. В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
  2. Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
  4. Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.

Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.

На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке:

На спирту

В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.

Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:

  • спирт 50% — 0,5 л;
  • изюм темный — 200 г;
  • чай черный в пакетиках — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • сахар тростниковый коричневый -30 г.

Справка! Сахарный песок можно использовать и обычный, но в случае замены, лучше все же использовать жидкий мед в таком же объеме.

Процесс приготовления:

  1. Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
  3. Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
  4. Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.

В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.

фото 3

Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.

На дистилляте

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:

  • 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
  • 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.

Важно! Для приготовления изюмовки по этим рецептам лучше использовать сухие ягодки темного цвета.

Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.

Читайте также:  Брага на дрожжах Кодзи: рецепты, перегонка, отзывы

фото 4

Как правильно настоять?

Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей.

В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.

Простая настойка

Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:

  • самогон — 500 мл;
  • изюм светлый — 1,5 кг.

Справка! Процесс приготовления схож с созданием настойки на самогоне по первому рецепту. В данном случае больший объем изюма кардинально меняет и вкус и аромат готовой изюмовки.

Все что необходимо — поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.

фото 5

Душистая изюмовка на специях

Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.

Готовят ее из:

  • 700 мл самогона;
  • 50 г жженого или тростникового сахара;
  • 400 г темного изюма;
  • 1 стручка ванили;
  • 2 палочек корицы;
  • цедры и мякоти одного апельсина.

Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.

фото 6

Процесс приготовления:

  1. Залить изюм кипятком.
  2. В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
  3. Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
  4. Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
  5. Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.

Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.

На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:

Пряная

Ее отличительной особенностью являются явно-выраженные перечные ноты, как во вкусе, так и в аромате изюмовки. Готовится она из:

  • 500 мл самогона;
  • 20 горошин перца;
  • 100 г крупного и темного изюма;
  • 100 г сахара.

Справка! Перец лучше взять двух видов — по 10 штук горького и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо поместить в банку и залить самогоном.
  2. Выдержать 4 суток при комнатной температуре в темном месте.
  3. Затем хорошо профильтровать настойку и перед употреблением слегка охладить ее.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как приготовить пряную настойку на изюме:

Изюмовка, приготовленная по любому из этих рецептов, приятно удивит и порадует своим вкусом и ароматом.

Пьется она всегда легко и приятно, и даже опытные дегустаторы не всегда могут угадать как и из чего было приготовлено такое угощение. Поэтому обязательно стоит опробовать на практике хоть один из этих рецептов.

Как настоять самогон на изюме – лучшие рецепты настоек, изюмной браги

Такая настойка может принести очень много пользы организму человека, если её употреблять в небольшом количестве, конечно. Диетологи говорят о том, что тёмный изюм наименее калорийный, и именно он содержится в каразюме.

Регулярное употребление каразюма в малых количествах приводит к следующему:

  1. Происходит активация выработки гемоглобина;
  2. Нормализация работы системы кроветворения;
  3. Восстановление работы сердца;
  4. Укрепления сосудов организма человека;
  5. Помогает в лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей;
  6. Помогает в лечении гепатита;
  7. Предотвращает возникновение и дальнейшее развитие кариеса, укрепляет дёсна и зубы;
  8. Способствует восстановлению нервной системы организма человека;
  9. Обладает антисептическим средством, благодаря содержанию в нём спирта;
  10. Помогает при лечении гипертонии;
  11. Профилактика ишемического заболевания;
  12. Устранение болевых ощущений в мышечной и суставной тканях;
  13. Профилактика образования тромбов;
  14. Обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим воздействием.

Настойку очень полезно употреблять мужчинам, так как благодаря ей происходит стимуляция либидо, улучшение эрекции и восстановление утраченной половой силы. Но опять же, необходимо рассчитывать дозировку употребления. Если постоянно употребляете данную настойку, тогда следует не превышать 50 мл в день. Больший объём может нанести серьёзный ущерб здоровья, как и любой другой алкогольный напиток.

Домашняя настойка на изюме: инструкция по приготовлению вкусного алкогольного напитка

Изюм – популярный ингредиент не только хлебопекарных изделий, но и вкусного домашнего алкоголя. Содержащий в себе до 80% полезных веществ, сушеный виноград станет отличным решением для приготовления лечебных настоек.

К тому же изюм крайне неприхотлив к спиртосодержащей основе – для него подойдет как водка и самогон, так и разбавленный этиловый спирт. Настойка на изюме повышает иммунитет, нормализует деятельность ЖКТ, успокаивает нервную систему и просто улучшает настроение.

Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления

Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Для приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.

Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.

Классический рецепт

Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.

Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.

Совет. В процессе настаивания не следует приоткрывать банку – это приведет к попаданию в напиток бактерий, вызывающих окислительные процессы.

Ароматная настойка

Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.

Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:

Настойка на изюме водки (спирта, самогона) – лучший рецепт

Вкусный и ароматный напиток получается из алкоголя, изюма, меда, чая и специй.

  • самогон (водка или спирт) – 0,5 л;
  • изюм – 150 г;
  • сахарный песок или мед – 40-100 г;
  • черный душистый перец – 5 горошин;
  • гранулированный черный чай – 1 чайная ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • лавровый лист.

Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.

Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.

Противопоказания

Несмотря на то, что каразюм или каразюмока имеет много положительных качеств, у этого напитка есть также и противопоказания. К противопоказаниям относят следующее:

  1. Не рекомендуется употреблять настойку тем, у кого имеются такие заболевания как туберкулёз, энтероколит, язвенная болезнь и сахарный диабет;
  2. Чрезмерное употребление может привести к отравлению;
  3. У некоторых людей имеется аллергия на изюм, поэтому стоит сначала проконсультироваться со специалистом;
  4. Нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, а также некоторых других органов;
  5. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  6. Нельзя употреблять детям:
  7. Нельзя употреблять беременным или кормящим женщинам.

Рецепты настоек на видео

Изюмовка — настойка со специями (по желанию), ее можно приготовить в любое время года, также она подходит для облагораживания самогона:
Как приготовить настойку домашнюю на изюме: Обалденная изюмовка на двойном самогоне с удивительным вкусом, смотрим: Проверенный временем бабушкин рецепт самогона на изюме: Таковы напитки из самогона и изюма, которые не требуют особого кулинарного мастерства и времени на изготовление. А какой интересный рецепт знаете вы? Может быть, поделитесь с нами?

Рецепт настойки из изюма

1. Помытый изюм, сахар (мед) и приправы сложить в банку для настаивания.

2. Залить водкой, перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой.

4. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать банку.

5. Профильтровать изюмную настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

7. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

готовая водка на изюме фото

Водка на темном крупном изюме

Срок годности в защищенном от прямого солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость водки на изюме – 34-37% (без сахара).

Приготовление в домашних условиях

Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.

На водке

Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.

Пьется такая изюмовка очень легко.

Настойка самогона на изюме — рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 150 г изюма (лучше светлого);
  • 100 г жидкого меда;
  • ванилин и мускатный орех на кончике ножа.

Справка! Меда можно взять и меньше, если он засахарен, то перед использованием необходимо разогреть его на водяной банке. Специи можно и не класть, но они придают готовому спиртному более приятный аромат.

Готовится напиток так:

Настойка самогона на изюме — рецепты приготовления в домашних условиях

  • В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
  • Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
  • Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
  • Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.

Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.

На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке:

На спирту

В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.

Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:

Справка! Сахарный песок можно использовать и обычный, но в случае замены, лучше все же использовать жидкий мед в таком же объеме.

Процесс приготовления:

В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.

Настойка самогона на изюме — рецепты приготовления в домашних условиях

Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.

На дистилляте

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:

  • 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
  • 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.

Важно! Для приготовления изюмовки по этим рецептам лучше использовать сухие ягодки темного цвета.

Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.

Настойка самогона на изюме — рецепты приготовления в домашних условиях

Алкоголь с изюмом

Для приготовления настойки с изюмом можно использовать сушеный виноград любого сорта, что позволяет определять вкус и аромат готовящегося алкоголя. Для разнообразия самогон можно настаивать на изюме, соединенном с другими сухофруктами, к примеру, с черносливом и курагой.

настойка из изюма

Самогон на изюме

Настойка самогона на изюме изготавливается по разным рецептам, но самый простой из них выглядит следующим образом: берется 0,5 литра сорокаградусного самогона и 150 граммов тщательно вымытого изюма. Ягоды могут быть с косточками или вовсе без них. Период настаивания самогона на изюме будет составлять 7 дней. По истечении этого времени готовый напиток следует профильтровать, после чего он будет готовым для употребления.

Ссылка на основную публикацию