Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Рецепт брусничной настойки на самогоне в домашних условиях

Главная отличительная особенности брусники – она смягчает вкус и запах спиртных напитков. Поэтому домашние умельцы часто делают настойку самогона на бруснике. Напиток приятно пить, даже если у него высокий процент крепости, долго хранится, но при условии соблюдения определенных правил.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы получилась вкусная и ароматная настойка на бруснике на самогоне, можно использовать любое сырье: свежие или замороженные ягоды.

Перед началом настаивания, необходимо тщательно перебрать все плоды. Не допускается использование гнилых, с плесенью и даже немного подпорченных плодов, они испортят вкус будущего напитка.

Не подойдут и недозревшие плоды, самогон не будет вкусным. Но, плоды можно оставить на окне для дозревания и только потом использовать.

Перезревшие ягоды подойдут. Но, напиток потеряет прозрачность и будет мутным.

Обратите внимание! Самогон быстрее настоится на плодах из морозилки.

Второй и очень важный момент – подсластители. Сама по себе брусника не является сладкой ягодой, поэтому если не использовать сахар или другой подсластитель, то настойка получится кислой, ее будет неприятно пить.

Помимо сахара, допускается использование фруктозы. Главное не забудьте, что она намного слаще сахара, поэтому ее потребуется в 2 раза меньше.

Бывалые самогонщики рекомендуют использовать для регулирования вкуса липовый или гречишный мед. Но, как показывает практика, подойдет любой, главное, не прогадать с дозировкой.

Секреты приготовления настойки

Перед началом настаивания самогона следует подготовить плоды брусники:

  • тщательно переберите, выбросите всего подгнившие плоды, с плесенью;
  • в дуршлаге промойте под проточной водой;
  • раздавите каждую ягоду, если это требуется по рецепту;
  • разложите все плоды на бумаге, дайте полностью обсохнуть.

Если решили сделать настой из замороженных плодов, то их оставляют в емкости до полного оттаивания. Выделившийся сок после разморозки также используют для приготовления напитка.

Самый простой пошаговый рецепт настаивания самогона на брусники:

  • плоды выкладывают емкость, лучше всего выбрать стеклянную тару;
  • затем выкладывают сахар или другой подсластитель;
  • заливают самогон;
  • плотно закрывают тару крышкой.

Хранить тару с настойкой необходимо там, где она сможет простоять в темном и прохладном месте, где не будет солнечных лучей.

Важно! Настойку желательно встряхивать хотя бы 1 раз на протяжении 48 часов, а еще лучше каждый день.

После того, как напиток настоялся, жидкость процеживают и разливают в тару, которую можно подать к столу.

Варианты и способы приготовления настойки на бруснике и самогоне

На самом деле, для настойки из брусники можно использовать не только самогон, но и спирт, водку из магазина.

Чтобы получить вкусный напиток используют сахар или мед. Настойка, которую изготовили чисто на плодах брусники, будет слишком кислой, то есть на любителя. Сахар делает самогон мягче, но не настолько вкусным, как мед.

Существует также несколько вариантов рецептов приготовления настойки из брусники.

Самым полезным считается напиток, приготовленный методом холодного настаивания. В процессе нагревания разрушается большая часть витаминов, а без нагрева ягоды отдают все полезные вещества. Но, если польза от напитков по горячему способу настаивания не такая большая, зато самогон может простоять целый год.

Холодное настаивание

Главный секрет этого рецепта – ягоды перед добавлением в алкоголь подвяливают. Проще всего это сделать в духовке, при температуре не выше 40о. А если желаете максимально сохранить все полезные свойства ягод, их можно разложить под солнечными лучами. Лучше всего, чтобы внизу была металлическая поверхность, тогда процесс подсушивания пройдет намного быстрее.

Брусничная настойка на самогоне готовится со следующими ингредиентами:

  • 1 литровая банка вяленой брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 500 мл самогона, самого крепкого, 60о или 70о.

Вначале готовят сироп из стакана сахара и воды, охлаждают. В 2-литровую банку помещают плоды брусники, заливают сиропом, смешивают. В самом конце добавляют самогон.

Настоять смесь 10 дней. Осмотрите дом, найдите место, где будет темно, но будет свободный доступ к таре. Смесь необходимо будет регулярно встряхивать. По истечении срока настаивания, жидкость должна приобрести красный оттенок. Полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Дополнительная информация! Не стоит выбрасывать плоды, которые остались после настаивания. Их можно использовать повторно, для второй настойки. Отжатый сок можно добавить в уже полученный самогон на бруснике, тогда получится еще более насыщенный вкус.

Есть еще очень быстрый способ сделать настойку за 10 дней. Для этого, смешивают стакан сахара, брусники и самогона. Прячут на 7 дней. После этого фильтруют, добавляют еще 1 литр самогона, оставляют на 2-3 дня и подают в охлажденном виде.

Горячее настаивание

Для приготовления этим способом потребуется:

  • 1 литр самогона, желательно не ниже 60о;
  • литровая банка плодов брусники, можно размороженной;
  • 800 мл сахарного сиропа.

Сироп готовится стандартный способом, в 800 мл горячей воды разводится 800 г сахара. Смесь проваривается до полного растворения сахара, но не доводится до кипения.

Все компоненты смешивают. Емкость ставят на водяную баню и доводят до кипения. Перед тем, как поставить на огонь смесь, обязательно накройте емкость крышкой, чтобы не испарился алкоголь.

Крепость напитка не будет превышать 35о, но зато храниться может на протяжении длительного времени.

Обратите внимание! Вместо брусники может использоваться клюква. Она обладает богатым ассортиментом витаминов и полезных веществ, маскирует неприятный запах алкоголя и смягчает вкус.

С цедрой апельсина

Чтобы напиток из брусники приобрел приятные цитрусовые нотки, можно добавить в напиток цедру. Для рецепта потребуется:

  • 500 г брусники;
  • 500 мл сахарного сиропа;
  • цедра от 1 плода апельсина;
  • 500 мл самогона.

Все компоненты смешайте и отправьте емкость со смесью в темное место на неделю. Не забывайте встряхивать самогон, желательно каждый день. Это быстрый рецепт получить ароматную настойку к праздничному столу буквально через неделю.

С вишней

Брусничная настойка на самогоне в домашних условиях прекрасно сочетается с вишней. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 2,5 л сиропа из сахара;
  • 3,5 кг брусники;
  • 2 л самогонки;
  • 150 мл коньяка;
  • 600 г свежей вишни;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Готовят настойку следующим образом:

  1. положите на дно емкости вишню (очищенную от косточек);
  2. сверху положите бруснику;
  3. залейте все самогоном и коньяком, но только не перемешивайте;
  4. плотно закрытую тару спрячьте в темное место;
  5. через 3-3,5 месяца профильтруйте напиток;
  6. добавьте сахарный сироп.

На этом приготовление окончено, напиток можно разлить по бутылкам, подавать к столу или хранить до следующего праздника.

Важно! Сахарный сироп перед добавлением в настойку следует обязательно остудить.

Особенности хранения настойки

Настойка на бруснике подойдет в качестве лечебного средства и аперитива. Ее часто используют для приготовления изысканных блюд.

Хранят самогон на бруснике обязательно в темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 1 год. Вред может от такого напитка будет и не большой, но и пользы не будет. Если в напитке появился осадок, то лучше его не употреблять.

Ни в коем случае не храните самогон в металлической или пластиковой таре. Лучше всего разливать напиток в стеклянные бутылки или банки.

Заключение

Хороший самогон на бруснике поможет справиться со многими заболеваниями, естественно, если им не слишком увлекаться. В качестве подсластителя лучше всего использовать мед, свойство его такое, что он позволяет максимально смягчить вкус и практически полностью убрать запах алкоголя. Когда употребляете настойку, обязательно следите за собственными ощущениями, так как она пьется очень легко, практически как компот, крепость не ощутима, а валит с ног напиток очень быстро.

Настойка на бруснике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из брусники — кислая, но при правильных пропорциях очень вкусный и полезный напиток. Давайте с вами вместе сделаем реально достойную брусниковку, а не непонятную кислятину с 30% крепостью.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на бруснике. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт брусничной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Брусника (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Ягоду промываем и раскладываем на полотенце или бумагу, чтобы она немного просохла. Пересыпаем её в трёхлитровую банку, при этом стараемся её не мять и не давить. Засыпаем пять ложек сахара с горкой, после чего заливаем всё содержимое крепким самогоном двойной перегонки.

Сколько настаивать по времени? Две недели. За это время алкоголь точно вытянет все соки из брусники, а сахар полностью растворится уже на следующий день. Готовую настойку фильтруем, а вот ягоды стараемся не выдавливать, чтобы они не дали дополнительной кислоты. Напитку нужно 5—7 дней постоять, чтобы вкус окончательно сформировался. Если он покажется вам кислым, то добавляйте сахар вплоть до того момента, пока вас всё не устроит.

Готовую настойку крайне желательно выдержать какое-то время в стекле, а не сразу же подавать на стол. Большинство самогонщиков не придерживаются этого правила, ввиду чего напиток получается кислым, неполным или слабым (каждый выражается по-своему).

Брусничная настойка

#2 Набор для настаивания Дед Алтай «Брусничная»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Брусника ягоды сублимированные.
  • Апельсина цедра.
  • Корица дроблёная.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
Читайте также:  Чача из винограда в домашних условиях: лучшие рецепты

Инструкция по настаиванию: довольно быстрый напиток, который созревает за 7—10 дней. После настаивания набора его нужно профильтровать через ватный диск и выдержать ещё 2 недели в стеклянной таре, чтобы вкус окончательно стабилизировался. Сахар в набор не входит, но я его всё равно указал для наглядности.

Какие ощущения от настойки? Сушёная брусника кардинально отличается от свежей. Она сладкая! Кислинка присутствует, но она минимальна. Во вкусе чётко прослеживается свежесть цедры апельсина, а корицу я практически не ощущаю. Как по мне, так корицы можно добавить в несколько раз больше.

Приобрести набор Дед Алтай «Брусничная» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-brusnichnaya.

Дед Алтай «Брусничная»

#3 Лучший рецепт настойки из брусники на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Брусника свежая — 1 стакан 250 мл (высушенной в 2 раза меньше).
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Облепиха — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: все ингредиенты лучше использовать сушёные, но если под рукой будут только свежие, то сыпьте их. Всё хорошо промойте, если изюм жирный, то обдайте его кипятком. Пересыпьте всё в ёмкость для настаивания, залейте водкой и отправьте на 2 недели в тёмное прохладное место. За это время вы получите коричнево-красный цвет, очень насыщенный вкус и приятный аромат.

Нужно ли добавлять сахар? Лишним не будет точно. Если вы будете делать напиток исключительно на сухофруктах, то можно обойтись и без сладости, но если будет что-то свежее, то сахар нужен будет по-любому.

#4 Быстрый рецепт брусничной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Свежая брусника — 2 стакана 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как быстро приготовить настойку? Брусника быстро отдаст свои вкусовые свойства, поэтому даже при обычных условиях у вас всё получится. Для максимального эффекта нужно будет выполнить три условия: максимально измельчить ягоды, взять самый крепкий спирт 96,6% и закрыть банку вакуумной крышкой ВАКС (500 рублей за 9 штук вместе с насосом). В этом случае за сутки вы точно получите напиток не хуже, чем в первом рецепте за 2 недели.

Как правильно подготовить ягоды? В обычных рецептах бруснику давить не нужно, но в этом случае мы делаем исключение. Можно использовать блендер, мясорубку или ступку (по классике). Я использую электрическую мясорубку, так как это самый быстрый и эффективный способ (на мой субъективный взгляд).

#5 Домашний рецепт с брусникой и фисташковой скорлупой на водке

  • Водка 40% — 1,5 литра.
  • Брусника — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Скорлупа может долго выделять свой аромат, поэтому в какой-то момент следует прекратить этот процесс. Я бы ориентировался на 1 месяц. Этого будет точно достаточно для брусники и корицы, да и фисташка тоже за это время отдаст часть своей терпкости и сухости в нашу настойку.

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Подойдут абсолютно любые сухофрукты. Копчёная груша, черёмуха, барбарис. Вместо сахара можно добавить мёд, чтобы настойку сделать более полезной.

Брусниковка в бутылке

Видео от опытных самогонщиков

Невский винокур

На первое место я поставил ролик Невского Винокура, потому что он наглядно показал в ролике, сколько весит 546 грамм брусники на электронных весах. Дело в том, что во многих рецептов народ использует в качестве меры граммы, а не стаканы и ложки. Поэтому очень важно наглядно представлять, о каком количестве брусники идёт речь.

Уральский Самогончик

Уральский рецепт домашней брусничной настойки. В процессе просмотра ролика возник вопрос с сахаром: автор говорит на каждые 0.5 литра нужно добавлять 2 ложки сахара, а сам добавляет только одну. Я позволю себе поправить рецепт Уральского Самогончика и скажу, что одной столовой ложки с горкой вполне достаточно.

Русская Дымка

Классический рецепт от Владислав Кислицына, эксперта по самогоноварению интернет-магазина Русская Дымка. Мне очень нравится неторопливый подход автора, очень точные пропорции и его советы по приготовлению любой настойки. Крайне рекомендую к просмотру!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо брусники на 1 литр самогона?

Никак не больше 1 стакана свежей ягоды на 250 мл. Если мы используем сушёную бруснику, то делим пополам — около 100 грамм на 1 литр самогона.

Можно ли использовать замороженные?

Да, подойдут любые: свежие, замороженные, сушёные и даже копчёные.

Можно ли измельчать ягоды?

Если вы не торопитесь, то лучше использовать цельные. Всё равно алкоголь вытянет из них все соки, а во время фильтрации вы сэкономите кучу времени.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

В идеале 40%. Но брусника очень сочная и она в любом случае будет разбавлять ваш продукт. Я советую брать самогон или разбавленный спирт около 45—50%, в этом случае конечный результат будет максимально приближен к 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Водка слабовата по крепости для брусничной настойки, поэтому я советую самогон и спирт.

Что делать, если настойка слишком кислая или горькая?

Во-первых, добавьте сахар. Во-вторых, разбавьте чистым алкоголем. В-третьих, попробуйте замаскировать вкус другим ингредиентом (цитрусом или пряностью). В-четвёртых, отправьте неудачную настойку на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте её через бумажный или ватный фильтр. Для ускорения процесса обрежьте пятилитровую бутылку и сделайте большую импровизированную воронку.

Брусничные настойки на самогоне. Как приготовить своими руками?

foto 1

Ягода Сибири, Дальнего Востока и Тундры обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов и других природных веществ.

Отличный народный напиток — самогон на бруснике прекрасно маскирует спиртовой и специфичный запах домашнего дистиллята.

Польза брусничной настойки

Эта ягода издавна является помощницей в лечении различных заболеваний и профилактическим средством в домашней аптечке. Всеми свойствами брусники обладают и ее настойки на алкоголе. Активно помогает при различных заболеваниях и недомоганиях, список которых огромен. Приведем только некоторые:

  • авитаминоз и цинга;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • высокое артериальное давление;
  • малокровие, в том числе – анемия беременных;
  • катар желудка;
  • простудные заболевания, боль в горле, кашель;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • неврозы.

Помимо этого плоды известны антисептическими, противопаразитарными (антигельминтными), желчегонными, слабительными свойствами.

Одной из примечательных особенностей брусничной настойки является ее замечательное свойство – снимать симптомы похмелья, если накануне вы по какой-то причине превысили свою норму.

foto 2

Подготовка сырья

Ягоды для использования в сочетании с самогоном должны быть зрелыми и чистыми – без следов порчи, гниения, плесени. Неспелые плоды еще не набрали достаточно сахаров и целебной силы, из них настой не будет вкусным и полезным. Если у вас недоспевшая брусника, расстелите ее на ткани или бумаге и дайте дойти до нужной кондиции, хотя лучше – собранная зрелой.

Особенности. Перезрелые, но не заплесневелые ягоды также пригодны для настоев, но имеют особенность – делают напиток мутноватым.

Если есть лучшее сырье, такие плоды используйте для компота, варенья либо высушите.

Преднастоечная подготовка состоит в следующем:

  • перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте под краном;
  • выложите на бумагу, дайте просохнуть;
  • если рецепт предполагает раздавливание плодов, постарайтесь раздавить каждую ягодку с помощью скалки.

Обратите внимание. Настойку готовят также из замороженной ягоды.

Перед использованием бруснику кладут в посуду для оттаивания. Добавляют по рецепту вместе с выделившимся соком.

Варианты настоя из брусники

foto 3

Настойки готовят разными способами. Используют водку из магазина, самогон либо спирт. Также следует учесть, что настоянный на бруснике алкоголь слишком кислый, и для питья – разве что на любителя.

В большинстве случаев к настою рекомендуют добавлять мед, он смягчает спиртное и делает его вкуснее. Сахар тоже вносят, но он не настолько хорош в настойке, как мед. Попробуйте самостоятельно приготовить несколько вариантов настоя из брусники.

Холодное настаивание

Именно этот метод не только наиболее любим домашними любителями вкусного спиртного, но и позволяет максимально сохранить витамины, часть из которых неизменно теряется под воздействием высокой температуры.

Внимание. Для холодного настаивания бруснику лучше слегка подвялить.

Для этого можно использовать духовку или электросушилку для фруктов/овощей. Температуру выставляйте на уровне 40°С, чтобы терять полезности ягод. Можно несколько дней подержать на солнышке, расстелив тонким слоем на темной поверхности (лучше – металлической).

  1. Взять полную литровую банку подвяленной брусники, засыпать в банку большего объема (подойдет двухлитровая).
  2. Приготовить из стакана сахара и стакана воды сироп и охладить, чтобы не был горячим.
  3. Влить сироп к ягодам и добавить самым крепким самогоном, который у вас есть (градусов 60 – 70), чтобы полностью покрыл ягоды. На это уйдет примерно 0,5 литра.
  4. Настоять в течение 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая. За это время напиток приобретет красивый красный цвет.
  5. Процедить и можно употреблять.

Внимание. Не выбрасывайте ягоды. Разомните их и снова используйте для такой же настойки.

Или положите в плотную ткань и хорошенько отожмите сок, который добавьте в уже имеющуюся настойку. От этого ее цвет и вкус станут насыщеннее.

Читайте также:  Пеногаситель для браги: как убрать пену, способы гашения

foto 4

Горячее настаивание

Этот способ дает концентрированный и ароматный настой, практически ликер. Возьмите:

  • 60-градусный самогон – 1 литр;
  • ягоды брусники (подойдут размороженные вместе с соком) – 1 литровая банка;
  • сироп, сваренный из 800 г сахара и 800 г воды. Можно килограмм на литр.

Все смешивают в банке подходящего объема и затем ежедневно, в течение недели нагревают содержимое прямо в банке на водяной бане до кипения, обязательно накрыв крышкой, чтобы алкоголь не испарялся. Так и оставляем остывать. У готовой настойки крепость будет около 30 — 35°. Храниться она может несколько лет.

С морсом

Вначале приготовьте морс. Возьмите 1 кг брусники, отожмите сок. К жмыху добавьте 1 кг сахара и 1 литр воды, проварите.

Когда остынет, добавьте сок и 0,5 – 1 литр самогона (в зависимости от того, какой крепости настойку вы желаете получить). Дайте неделю выстояться, процедите, и можно употреблять.

С цедрой апельсина

Берут по 0,5 кг ягоды и сахара, цедру 1 апельсина, 0,5 кг и 0,5 литра самогона.

Выдержать неделю, периодически встряхивая. Процедить. Красивую и очень ароматную настойку можно подавать к столу.

foto 5

С вишней

Северная ягода отлично сочетается с вишней. Возьмите:

  • 1 л самогона;
  • 75 мл дешевого коньяка;
  • 2 кг ягод брусники;
  • от 0,5 до 2,5 кг вишни (по желанию);
  • сироп из 1 кг сахара и литра воды;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Смешиваем ягоды со спиртным, выдерживаем 3 – 4 недели. Процедив, добавляем сироп и лимонную кислоту. Этот настой имеет коричневый цвет, явственный аромат, вкус с легкой горчинкой.

Спиртовая

Такую настойку называют мужской из-за высокого градуса и резковатого вкуса, смягчить который можно медом, добавив его в уже готовый настой по вкусу.

Берут 1 кг брусники на литр спирта (75 – 80°). Ягоды не толкут. Накрывают банку крышкой и на месяц отправляют в подвал. Процеживают. Если добавляют мед, дают отстояться еще пару дней.

foto 6

Быстрая настойка

Готовится она в течении недели, пьется, как компот, но крепости в ней немало, поэтому будьте осторожны! Берут по стакану брусники, сахара и спирта. Ягоды толкут, все смешивают, настаивают неделю, встряхивая. Фильтруют, остаток выдавливают через ткань.

Доливают 0,5 литра самогона и дают отдохнуть пару дней. При потребности – еще раз процеживают.

Ягодный микс

Понадобится 0,5 литра крепкого спиртного и по 2 столовые ложки ягод (брусника, шиповник, малина). Настаиваем месяц, процеживаем. По желанию добавляем мед или сахарный сироп.

Рецепт из смородины и брусники

  • 1 стакан ягод брусники;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 веточки черной смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,75 л очищенного самогона.

Ягоды размять, положить мяту и смородиновые веточки, залить алкоголем. Настоять 2 недели. Добавить сахар, размешать, чтобы полностью растворился, и выдержать еще 2 недели. Процедить, подавать к столу.

Полезные видео с рецептами

Домашняя настойка на бруснике на самогоне:
[yvideo number=»-Kv-9dnAz0o»]
Рецепт брусничного ликера, хороший коктейльный напиток на самогоне или спирте:
[yvideo number=»oWtm8n2cQok»]
Делаем настойку на водке или самогоне с брусникой и медом:
[yvideo number=»d_r8JFt7cd0″]
Еще рецепт брусничного настоя в домашних условиях:
[yvideo number=»Y7ey0H4rZ_o»]
Не примите изложенные рецепты, как безусловное руководство. Помните, не нарушая рецептуры, не создать и оригинального напитка. Поэтому дерзайте, экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых. И поделитесь в комментариях своими достижениями.

Делаем вкусную и полезную настойку из брусники на самогоне, водке или спирту

Брусника — это красивая небольшая ягода, с красным цветом и легкой кислинкой во вкусе. Она нашла широкое применение в кулинарии: из нее готовят варенье и компоты, джемы и желе.

А еще именно на ее основе можно приготовить очень красивые и ароматные настойки, которые имеют не просто привлекательный внешний вид и приятный вкус, но и обладают массой полезных свойств.

фото 1

Польза наливки

Правильно приготовленный алкогольный напиток этого вида, употребляемый в разумных количествах может принести всему организму большую пользу. Ведь не зря такую ягодную настойку длительное время использовали только в медицинских целях.

Она отлично зарекомендовала себя:

  • при лечении различных заболеваний почек и мочевыделительной системы:
  • при лечении ревматизмов любой степени тяжести:
  • в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства;
  • в лечении сахарного диабета;
  • при подагре;
  • при лечений невралгий любой этимологии;
  • как прекрасное средство в борьбе с хроническими расстройствами работы кишечника.

Также именно настойка из брусники прекрасно помогает в лечение такого заболевания, как подагра.

Справка! Настой хорошо повышает аппетит и иммунитет всего организма. Но его нельзя употреблять беременным и кормящим, детям в возрасте до 16 лет, а также лицам с серьезными расстройствами психики и болезнями сердца.

Но использовать брусничную настойку можно не только в лекарственных целях, она может заменить и другие алкогольные напитки на любом торжестве.

фото 2

Если нет возможности использовать свежие ягоды, то их аналогом может стать замороженная брусника, которую следует разморозить перед применением.

Лучшие рецепты приготовления

Существует несколько классических рецептур приготовления такого алкогольного напитка.

Но все они начинаются с подготовительных работ:

  1. Бруснику следует тщательно перебрать. Если ягоды размороженные — то их следует разморозить при комнатной температуре.
  2. Выложить их на бумажное или льняное полотенце и дать полностью стечь воде.
  3. После этого поместить в эмалированную или стеклянную посуду и измельчить при помощи пестика или толкушки из дерева.

После выполнения всех этих операций дальше следует четко придерживаться действий указанный в конкретном рецепте.

фото 3

На самогоне

В этом рецепте вкус готового алкогольного настоя напрямую зависит от качества его основы — то есть самого самогона.

Поэтому следует выбирать максимально качественный и прозрачный напиток, не имеющий посторонних ароматов и примесей.

Для приготовления такой классической настойки потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 1 литр самогона;
  • 50 г сахарного песка.

Справка! Такой рецепт считается наиболее древним, ведь водка появилась гораздо позже самогона.

Крепость используемого сырья не должна быть меньше 35 и больше 60 градусов.

фото 4

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Подготовленные ягоды, то есть вымытые и измельченные, выкладываются в стеклянную банку.
  2. Сверху на них насыпают тонким слоем сахарный песок, но не перемешивают эти ингредиенты.
  3. Затем по краю банки медленно вливают самогон.
  4. После этого емкость сразу же герметично закрывают и убирают на 14 дней для настаивания.
  5. Спустя ровно сутки банку следует хорошо встряхнуть, не открывая ее. такое же действие следует в дальнейшем повторять каждые три дня.
  6. Когда время выдержки закончится, готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Справка! Хранить полученный напиток стоит в холодильнике или подвале, главное, чтобы на него на попадали солнечные лучи. Срок годности — 5 лет.

Крепость около 38 — 45 градусов. Цвет малиновый, аромат и вкус приятный, послевкусие сладковатое.

Процесс приготовления брусничной настойки на самогоне показан на видео:

На водке

Если нет возможности использовать домашний самогон высокого качества, то его можно заменить и магазинной водкой, главное, чтобы она была приготовлена правильно и не имела в своем составе вредных примесей.

Компоненты для приготовления:

  • 2 л водки;
  • 1 кг ягод;
  • 200 г меда.

В этом рецепте предпочтительнее использовать именно мед, но если его нет, то заменить можно тростниковым сахаром в таком же объеме.

фото 5

Готовится настойка брусники на водке следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды всыпают в банку и заливают водкой.
  2. Тщательно перемешивают, закупоривают и убирают на две недели для выстаивания. Взбалтывать банку больше не нужно!
  3. Спустя указанный срок времени в емкость добавляют мед, еще раз все смешивают и оставляют на 5 суток.
  4. затем перемешивают, процеживают и разливают по бутылкам.

Готовая настойка имеет красивый темно-розовый цвет, освежающий аромат и бруснично-медовое послевкусие с легкой кислинкой. Крепость напитка не более 30 градусов.

Справка! Точно также можно приготовить и бруснику на коньяке, заменив им водку. Для улучшения вкуса в этом случае рекомендуется добавить по два бутона гвоздики или душистого перца при первоначальном настаивании.

На спирту

Такой алкогольный напиток отличается повышенной крепостью, более насыщенным красным цветом и коротким сроком приготовления.

В спирте все полезные и окрашивающие вещества этой ягоды растворяются гораздо быстрее.

фото 6

Если настойка, приготовленная по предыдущему рецепту больше похожа на дамский напиток, то такой алкоголь — для настоящих мужчин.

Компоненты для приготовления:

  • 2 кг брусники;
  • 2 литра спирта крепостью до 90 градусов;
  • 200 г меда, лучше майского или липового.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. подготовленные ягоды помещают в банку, заливают медом и спиртом.
  2. Убирают в темное место при комнатное температуре ровно на 25 дней.
  3. Первые 5 суток банку нельзя открывать и трогать.
  4. Затем каждые два дня, ее содержимое необходимо хорошо взбалтывать.
  5. По окончанию срока выдержки настойку профильтровать и выдержать перед употреблением трое суток в холодильнике.

Справка! Мед в этом рецепте можно заменить сахаром, а можно и вовсе не добавлять эти компоненты.

В итоге получается напиток с выраженным брусничным ароматом, ощутимой кислинкой во вкусе, насыщенным темно-розовым цветом и высокой крепостью.

Храниться он может до семи лет в темном и прохладном месте, а его крепость составляет примерно 45 — 50 градусов.

фото 7

Брусничная настойка — это не просто красивый и вкусный алкогольный продукт, это настоящая кладезь витаминов для организма. Поэтому обязательно следует ее приготовить, хотя бы из замороженных ягод.

Способы и этапы изготовления брусничной настойки на самогоне

Настойки на бруснике домашнего приготовления очень популярны, поскольку пить их легко. Дело еще в том, что они обладают полезными для организма свойствами, но не только, они придают продукту приятный вкус и аромат. Какие же есть удачные рецепты, куда входит брусничная настойка на самогоне?

Читайте также:  Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

алкоголь на ягодах

Брусничная настойка на самогоне

Для приготовления такой настойки бруснику можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. Более того, в последнем случае она даже быстрее настаивается. Настаивать ягоды можно не только на самогоне, но и на спирту, и на дорогом коньяке, и на водке. Однако среди всех перечисленных продуктов самогон — единственный, изготавливаемый в домашних условиях. Так что за его качество можно быть спокойным, особенно если готовился он своими руками.

Основные этапы приготовления

В принципе количество всевозможных рецептов практически ничем не ограничивается, и можно хоть до бесконечности пробовать все новые, добавляя любимые в коллекцию. Главная особенность такого напитка в том, что для его приготовления не требуется прикладывать каких-либо титанических усилий. И испортить его также весьма сложно из-за простоты рецепта. Готовится брусничный настой в несколько этапов:

  • Необходимо подготовить бруснику. Перебираем ягоды, выбрасываем все высохшие, гнилые, покрытые плесенью. Далее отобранные ягоды промываем в дуршлаге и сушим при помощи полотенца.
  • Следующий этап предусматривает подготовку других ингредиентов, предусмотренных рецептом.
  • Бруснику кладем в емкость из стекла, засыпаем сахаром и добавляем остальные ингредиенты. Заливаем самогоном. Далее плотно закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место настаиваться. Ежедневно или хотя бы через день напиток необходимо сильно встряхивать, чтобы брусника отдавала свои полезные свойства.
  • На последнем этапе готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Классический рецепт настойки из брусники

  • 0,5 кг брусники.
  • Один литр самогона.
  • Сахар или фруктозу по вкусу, примерно 2–4 ст. л.

Готовим ягоды согласно способу, описанному выше. Бруснику разминаем деревянной толкушкой и закладываем в стеклянную банку объемом около двух литров. Заливаем ягоды самогоном. Сахар добавлять сразу не рекомендуется из-за того, что может образоваться желеподобная масса. А самым лучшим вариантом будет и вовсе использовать фруктозу. Если все-таки необходимо добавить сахар, то делать это следует после того, как ягоды настоятся.

Далее помещаем эту банку в темное место и оставляем на две недели для того, чтобы она настоялась. После этого напиток необходимо процедить и отправить в холодильник на созревание еще на несколько дней. Если настойка плохо осветляется, ее можно пропустить через фланелевую ткань, х/б или бязь. После этого при желании можно добавить сахар. Пить такую настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится невысокой, не более 25 %, поэтому пьется она очень мягко.

Еще одна настойка на бруснике готовится в более крепком самогоне. Желательно брать напиток после второй перегонки, не разбавляя, тогда его крепость будет составлять около 70 градусов. Продукты берутся в такой пропорции:

  • литровая банка брусники;
  • 0,5 литра крепкого самогона;
  • 0,25 л сиропа, для приготовления сиропа необходимо брать воду и сахар 1:1.

Для начала ягоды нужно подвялить в духовке при температуре 40 градусов. Далее остудить и засыпать в банку. Сверху залить самогоном. Как всегда, банку нужно поставить в темное холодное место на несколько дней и встряхивать. Для того чтобы самогон полностью забрал вкус из ягод, необходимо 7–10 дней.

Для более ароматной настойки можно применить метод горячего настаивания. Для этого также используется самогон с высоким содержанием спирта. Всего необходимо по литру самогона и сахарного сиропа, литровую банку брусники. А готовится она так: все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения на водяной бане. Затем прямо так и оставляем остывать.

Эту же процедуру повторяем каждый день в течение недели. После этого даем постоять два дня и сливаем с остатком. Готовый ликер будет иметь крепость около 35 %, со временем он будет настаиваться еще больше, и вкус станет мягче.

Еще один вариант настойки — это использовать для приготовления брусничного самогона не сами ягоды, а морс. Для этого бруснику сначала необходимо сварить в сахарном сиропе, а затем остудить и добавить к самогону. Необходимо будет также дать настояться напитку в течение недели, после чего отцедить мутный осадок и можно употреблять. Продукты необходимо размешивать в таких пропорциях:

  • литр крепкого самогона;
  • 1–1,5 кг ягод брусники;
  • литр сахарного сиропа в стандартной пропорции.

Необходимо заметить, что при разведении с водой самогонный настой может пениться, это его нормальная реакция. В этом же случае может выпадать и осадок. Так что не стоит удивляться, если такое произойдет.

Можно приготовить настойку из брусники с медом. Он является хорошим заменителем сахара. Более того, как говорят многие любители, при добавлении меда голова наутро болит значительно меньше. Одной из вариаций такого рецепта является использование брусники вместе с рябиной. Обеих ягод берется равное количество, по две ст. л.

А также для повышения аромата можно добавить пучок листьев черной смородины или вместо них использовать сушеные листья, тогда их необходимо будет около одной столовой ложки. Добавить столько же меда. Заливать ягоды необходимо половиной литра самогона. Настаивать в течение месяца. Хранить в темноте.

Наливка на бруснике представляет собой прекрасное средство для лечения многих болезней. Более крепкий настой предпочитают мужчины, женщины же отдают предпочтение более мягкому напитку. Во время процесса настаивания самогон теряет три–пять градусов. Пить такую настойку очень легко, ее великолепный аромат и вкус позволяет быть такому напитку изюминкой любого застолья.

Делаем самогон на бруснике по простым рецептам

самогон на бруснике

Список заболеваний, которые можно излечить или скорректировать при помощи брусники, просто огромен. Эта ягода помогает сердечникам, людям со слабыми сосудами, с малокровием. И в целом она полезна, поскольку содержит много витамина C и других ценных веществ. Так что настойка на бруснике на обычном домашнем самогоне может стать хорошим профилактическим средством в вашей личной аптечке.

Как правильно готовить брусничный настой

Можно готовить настойки и ликеры из брусники и домашней самогонки по разным рецептурам, основанным на разных принципах:

  • для холодного настаивания (без прогревания) используется подвяленная ягода;
  • в алкоголь забрасывается свежая или мороженая брусника;
  • ягоды вместе со спиртом прогреваются на водяной бане.

Более ценными считаются настои, которые приготовлены холодным способом. В них сохраняются теплоразрушимые витамины. Но при прогревании самогона ягоды отдают больше сока, кроме того, такая настойка по определению не может испортиться.

Важно: чтобы настойка с брусникой была действительно полезной, покупайте ягоды, которые собраны в экологически безопасных районах.

Рецепт №1, холодное настаивание

ягоды брусники на кустике

Чтобы приготовить ягодный спирт или настойку, потребуется слегка подвялить ягоды (посушить при +40°C в духовке). Ингредиенты следующие:

  • брусника — 1 литр;
  • крепкий самогон (80°–90°) — 0,5 литра;
  • сахарный сироп (1:1 сахар и вода) — 0,25 литра.
  1. Подвяливаем ягоды в духовке при t +40°C. Остужаем.
  2. Засыпаем их в банку и заливаем алкоголем.
  3. Ставим закрытую банку в теплое место и пару раз в день встряхиваем.
  4. Через 7–10 дней самогон полностью заберет из ягод сок. Их можно отцедить, а брусничную настойку развести по желанию сахарным сиропом.

Совет: ягоды, на которых был настоян домашний алкоголь, не стоит выбрасывать. Их можно раздавить и поставить на них очередной настой или добавить полученный сок в первую брусничную настойку.

Рецепт №2, горячее настаивание

самогон на бруснике и ягоды брусники

Такая настойка будет более ароматной и концентрированной, чем в первом варианте. Потребуется:

  • домашний алкоголь 70° — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1 литр;
  • сахарный сироп (1:1) — 1 литр.
  1. Смешиваем все ингредиенты в банке, закрываем ее крышкой и отправляем на водяную баню прогреваться.
  2. Доводим алкогольную смесь до кипения и оставляем остывать прямо в бане.
  3. Процедуру нагрева нужно повторять ежедневно в течение недели.
  4. После этого дать отстояться пару дней и слить с остатка.

Готовый ликер будет иметь крепость около 35°. Чем дольше будет стоять такая настойка на бруснике, тем мягче и приятнее будет ее вкус.

Рецепт №3, с морсом

морс из брусники

Для получения ароматизированного самогона можно использовать не сами ягоды, а концентрированный морс. Для этого бруснику сначала варят в сиропе (можно предварительно потолочь), затем его охлаждают и добавляют к спиртному. Затем напитку нужно дать выстояться с неделю, после чего можно отцеживать мутный осадок и употреблять. Потребуется:

  • самогон крепостью 70° — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1–1,5 литра;
  • сахарный сироп (в пропорции 1:1) — 1 литр.

Важно: самогонный настой брусничных ягод при разведении водой может пениться — это нормальная реакция. Также при разведении водой может выпадать осадок. Так что не стоит удивляться, если при понижении градусности более, чем на 6° в вашем отцеженном напитке вновь выпадут пектиновые вещества.

За здоровье!

Красивая алая настойка на бруснике, сделанная на основе качественного самогона — отличное средство от массы недугов. Ее кисловатый вкус, легкая вязкость и резкость многим придутся по душе. Добавьте для сладости натуральный мед или сахарный сироп и наслаждайтесь полезным и очень вкусным напитком. Этот напиток прекрасен сам по себе, не нуждается в дополнениях в виде специй, фруктов, трав, и отлично пьется без закуски.


Советуем прочитать:
делаем вкусные и целебные настойки на самогоне;

Ссылка на основную публикацию