Самогон из жмыха: теория и практика изготовления

Самогон из жмыха (яблочного и виноградного) — рецепт браги и подготовка сырья к перегонке

Перед тем как начинать готовить бражку важно предварительно подготовить жмых. Многие энтузиасты так основательно его выжимают, что внутри остается лишь минимум полезных веществ. По этой причине советуем отказаться от этой практики и не выжимать жмых. Это сэкономит и время и силы, а так же существенно повысит качество напитка полученного от перегонки жмыха.

Начать следует со жмыха. Его следует поместить в бродильную емкость и залить водой. При этом следует следить, чтобы оставались 15% от емкости. Это пространство может понадобиться, на случай если начнется интенсивное пенообразование.

Вода должна быть комнатной температуры, не превышающей 30 градусов. Это условие диктуется дрожжами. Они эффективны при температурном режиме от 20 до 28 градусов. Если температура среды будет ниже этих отметок это существенно замедлит процесс брожения.

Если же напротив температура среды будет выше 30 градусов они элементарно погибнут.

Самое время добавить дрожжи и сахар. Всю полученную смесь следует, как следует перемешать, после чего установить гидрозатвор или, по крайней мере, медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Бродильная емкость должна быть установлена в темном помещении комнатной температуры. Раз в пару дней ее следует открывать перемешивать содержимое. Это нужно чтобы твердые фракции не всплывали на поверхность. Если не перемешивать бражку она может элементарно скиснуть.

Подготовка браги к перегонке

Как только брожение завершится необходимо проверить готовность браги. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — послушать брагу. Если она прекратила пузыриться и булькать это хороший знак. Так же следует взглянуть на брагу.

Если на дне образовался характерный осадок это так же говорит о ее готовности. Последний способ заключается в том, чтобы проверить брагу на вкус. Если в нем будут преобладать горькие нотки это говорит о том, что брага готова к перегонке.

Перед тем как поместить ее в самогонный аппарат ее следует, как следует отфильтровать. Для этого ее следует вначале аккуратно слить с осадка. Следующий этап — пропустить всю брагу через многослойный марлевый фильтр. В итоге мы получаем чистейшую брагу без каких-либо твердых фракций.

Рецепт приготовления браги

Яблочный сок используется как самостоятельный напиток или для приготовления сидра либо кальвадоса. А вот неиспользованный жмых можно превратить в брагу, а в последующем и в самогон. Пропорции для рецепта выглядят так:

  • 10 килограммов жмыха яблок;
  • 30-35 литров воды (если влажность выжимки высокая, необходимо взять нижнюю границу пропорции);
  • 5 килограмм сахара;
  • дрожжи сухие — 100 грамм, прессованных дрожжей понадобиться больше.

Это интересно: Настойка на хрене, рецепты на самогоне и водке

Сахаристость браги на старте нужно довести до 20%. Если весь сахар не переработается, можно добавить воду либо дрожжи.

  • Температура воды должна быть на уровне 25-30 градусов Цельсия. Воду нужно смешать со жмыхом.
  • При засыпании сахара нужно дождаться, пока он растворится, для этого раствор можно помешать.
  • Дрожжи можно предварительно активировать. Для этого засыпаем их в стакан теплой воды и ждем появления пены на поверхности. После появления пены дрожжи выливаются в общую емкость. Объем жидкости в бродильной таре не должен превышать объем в 70%. Если налить жидкости больше, то она «сбежит» во время брожения из-за активного образования пены.
  • Сусло готово, его закрывают гидрозатвором, чтоб обеспечить герметичность. Можно закрыть сигнальной перчаткой. Бутыль убирается в теплое и темное место. С периодичностью раз в день нужно проверить сусло на активность брожения, посмотреть, не образовывается ли пленка на поверхности. Раз в день брагу помешивают, чтоб брожение проходило равномерно.
  • Примерно на 5-7 дней можно проверить напиток на вкус. Если он не сладкий, а горьковато-кислый, а также пена перестала образовываться, то брага готова к перегонке. Готовность напитка можно проверить и спиртометром, крепость должна быть примерно на уровне 9-12%.

После дозревания браги ее снимают с осадка, процеживают, фильтруют от мезги. Затем напиток оставляют еще на полдня, чтоб снять с осадка от дрожжей. Брагу из жмыха не стоит осветлять бентонитом, поскольку пропадет яблочный вкус у самогона.

Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха

При приготовлении домашнего сока в конечном результате образуется большое количество выжимок, которые приходится либо выбрасывать, либо при наличии отдавать домашнему скоту. Однако существуют рецепты, позволяющие получить хороший самогон из такого жмыха.

Состав:

  • 10 кг фруктовых выжимок (из яблок и винограда);
  • 35 л воды;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г сухих дрожжей или 0,5 кг прессованных (добавляют по желанию).

В большинстве случаев самогон на основе жмыха готовят без добавления дрожжей.

Но, тем не менее, такое не всегда удаётся, если используются кислые фрукты, то брожение не может быть активным, а следовательно, приведёт к получению малого количества готового самогона.

Именно в таких случаях добавление сахара и дрожжей обязательно. Такой шаг помогает сохранить аромат фруктов и при этом увеличить выход алкогольного напитка.

Дикие дрожжи отличаются от искусственных тем, что процесс брожения у них более длительный. Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха будет получена только в течение одного или двух месяцев.

Тогда, как искусственные дрожжи позволяют провести такой процесс за 7 – 10 дней. Чаще всего используют технологию, которая одинаково подходит для случаев с добавлением дрожжей и без их добавления.

Внимание! При принятии решения готовить брагу без добавления дрожжей и сахарного песка, жмых не должен быть сухим.

Рецепт браги с использованием жмыха

Самогон из жмыха (яблочного и виноградного) - рецепт браги

  1. Жмых помещают в ёмкость.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду, перемешивают. В ёмкости обязательно оставляют до 15% свободного места, чтобы обеспечить место для скопления пены и углекислого газа.
  3. В ёмкость вносят дрожжи, разведённые согласно инструкции. Те, кто желают получить брагу на натуральном сырье, этот шаг пропускают.
  4. На ёмкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Ёмкость с брагой переносят в помещение с тёплой температурой без источников света. Через день ёмкость приоткрывают и перемешивают, потому что жмых постоянно поднимается вверх и образует «шапку», не пропускающую углекислый газ.Брага бродит разное количество дней (от 7 до 70 дней) в зависимости от количества сахара, температуры, а также дрожжей.
  6. В связи с тем, что остатки осадка могут подгорать в процессе перегонки, и приводить неминуемо к потере вкусовых качеств, брагу перед перегонкой следует процеживать. Но при этом теряется фруктовый аромат. Чтобы частично сохранить такой аромат, брагу процеживают через марлю, после чего отжатый жмых завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе, если это позволяет его конструкция.
  7. Далее брагу перегоняют привычным способом. Обязательно следует разделять фракции на части, отделяя «голову», «тело» и «хвост». Лучшие результаты принесёт двойная перегонка.

Количество самогона в итоге составляет 7 – 9 литров (при условии приготовления самогона без сахара выход получается около трёх литров), который имеет 40 градусов крепости. Готовый напиток имеет характерный аромат яблок и винограда. Самогон становится гораздо лучше, если выдержать его в течение четырёх дней, кроме этого вкус становится ещё мягче.

Самогон из яблочного жмыха: рецепт — Рецепты

Жмых (выжимки), оставшийся от приготовления сока или вина, — отличное сырье для браги и самогона. После переработки выжимок и сбраживания, перегонки на выходе получается крепкий и ароматный алкогольный напиток. Как приготовить самогон из яблочного жмыха? Как правильно перегонять отыгравшую брагу? Узнаете в этой статье.

Самогон из жмыха (яблочного и виноградного) - рецепт браги

Для изготовления самогона рекомендуется использовать слегка влажные выжимки. То есть помимо кожуры, жмых должен содержать небольшое количество сока и мякоти яблок. Это повысит качество готового напитка, сделает его ароматнее.

  • яблочных жмых – 9 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • дрожжи прессованные – 500 гр.;
  • вода – 22 л.

Первый этап приготовления яблочного самогона – сбраживание жмыха. В пластиковую (стеклянную) тару переложить выжимки и залить водой, подогретой до 30º C. Внести в смесь предварительно разведенные сахар и дрожжи, тщательно перемешать, накрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором.

Тару с суслом поместить в теплое место для сбраживания, смесь раз в 2 дня открывать и перемешивать. Брага будет готова спустя 7–50 дней, длительность брожения зависит от типа выбранных дрожжей.

На натуральных и винных дрожжах сусло бродит дольше. При использовании хлебопекарных дрожжевых культур часть аромата исходного сырья пропадает и вкус у готового самогона значительно ухудшается.

Когда сусло отбродит, его фильтруют, а затем приступают к приготовлению напитка. На первом этапе перегонки самогон отбирается до падения крепости в струе (показатель — 25 градусов).

Читайте также: Что лучше — коньяк или водка, в чем принципиальное отличие? Особенности производства и употребления

После чего измеряется крепость собранного дистиллята и определяется количество чистого спирта. Для этого объем жидкости умножают на крепость алкоголя и делят на 100.

На втором этапе перегонки самогон разбавляют водой до крепости в 20%. Первую фракцию, имеющую резкий неприятный запах, собирают в отдельную тару.

Вторую фракцию («тело») продолжают собирать до достижения крепости в струе показателя ниже 45 градусов. Жидкость с более низкой крепостью – «хвосты», их можно использовать в изготовлении следующей партии самогона.

  • Чистый напиток переливают в стеклянный бутыль, разбавляют водой до 40 градусов, закрывают крышкой и дают настояться в течение 3-4 дней.
  • Самогон из жмыха – напиток, не уступающий по вкусовым качествам домашнему алкоголю, приготовленному из свежих фруктов.
  • Также интересно: маринованные сливы с чесноком

Дистилляция браги из жмыха

Для получения более насыщенного яблочного аромата можно использовать не фильтрованный раствор. Но, в этом случае, существует риск, что присутствующая мезга может подгореть при процессе перегонки. Если вы решились на такой вариант, то внимательно следите за перегонкой, и не допускать подгорания.

Существует два основных способа получения дистиллята из яблочного жмыха.

Первый способ:

  1. Первоначальная перегонка происходит до снижения крепости до 7-10 градусов;
  2. Полученная жидкость разводится до 30 градусов;
  3. Происходит вторая перегонка, с отбиранием голов и хвостов;
  4. Полученное тело разводится до 40-45 градусов, разливается по бутылкам и отправляется для насыщения на 7-10 суток. После указанного времени напиток приобретает яблочный аромат и готов к употреблению.

Второй способ:

  1. При первоначальной перегонке отбираем головы и хвосты;
  2. Отбор тела прекращается при падении крепости до 40 градусов;
  3. В полученный продукт добавляется небольшое количество свежих или сушеных яблок, и даем настояться в течение 3-4 суток;
  4. По истечении указанного времени, полученный раствор процеживаем через марлю, добавляем 2-3 литра воды, и начинаем вторую перегонку;
  5. Во время вторичной перегонки отсекаем голову и хвосты;
  6. Полученное тело разбавляем до необходимой крепости и разливаем по бутылкам;
  7. Спустя 7-10 суток напиток готов к употреблению.

Брага из жмыха яблок

Сравнивая оба варианта можно с уверенностью сказать, что во втором случае полученный напиток будет обладать более насыщенным яблочным ароматом и вкусом. Какой способ получения яблочного самогона использовать решаете только вы. В любом случае рекомендуем попробовать оба варианта, и только после этого определяться с выбором получения самогона.

Приготовление браги для самогона из яблочного жмыха – Обзорус

Яблоки являются отличным сырьем для приготовления множества продуктов. К ним можно отнести варенье, сиропы, соки и даже самогон. Важно отметить, что после переработки остается довольно большое количество жмыха, который просто выбрасывается. Мы же хотим предложить более практичный способ утилизации выжимки на основе, которой в дальнейшем можно будет сварить вкуснейший яблочный самогон.

Яблочного жмыха потребуется около 10 килограмм. Так же нам понадобится сахарный песок в количестве – пяти килограмм. Воды на такое количество потребуется около 35 литров. Для того чтобы запустить брожение так же понадобятся прессованные дрожжи в количестве 350г. В случае если в наличии имеются только сухие дрожжи, то их понадобится около 100г.

Чтобы приготовить брагу нам понадобится весь заготовленный яблочный жмых поместить в подготовленную заранее большую бродильную емкость.

Объем бражника следует подбирать таким образом, чтобы после того как в него будет загружено сырье внутри оставалось место. Это необходимо на тот случай если в ходе брожения будет возникать большое количество пены.

На приведенные выше пропорции наиболее разумно использовать бродильную емкость объемом 60-65 литров.

Поместив внутрь жмых его, следует залить теплой водой. Оптимальной температурой воды будет 30 градусов. Теперь самое время добавить сахар, после чего как следует размешать раствор.

В качестве альтернативы можно рассмотреть сахарный сироп. Теперь следует замерить температуру жидкости и внести в нее дрожжи.

Тут важно не допустить, чтобы температура составляла выше 30 градусов, поскольку дрожжи в данном случае просто погибнут.

Добавив дрожжи в бражку и размешав их, следует плотно закрыть емкость и установить гидрозатвор. Если такового нет, то можно использовать медицинскую перчатку в одном из «пальцев» которой следует сделать небольшую дырочку для выхода углекислого газа.

Следует сказать, что к температурным условиям хранения емкости так же имеются определенные требования. Температура должна быть комнатной, т.е. варьироваться в диапазоне от 12 до 28 градусов. В первые пять дней бражник можно открывать и перемешивать брагу.

Тонкости приготовления фруктового самогона

Процесс самогоноварения из мезги осуществляется пошагово в два этапа: первый – приготовление браги, второй – перегонка.

Сбраживание выжимок

  1. Выжимки помещаются в чистую емкость, подготовленную для брожения.
  2. Сахар растворяется в воде. Допускается разогревание смеси до 30 градусов.
  3. Мезга заливается водой или сиропом. Дрожжи разводятся по инструкции и вводятся в полученную массу. Последняя хорошо перемешивается. Важно, чтобы емкость была заполнена не до конца на 25%, так как в процессе брожения жидкая масса увеличится из-за бурления углекислого газа, приводящего к образованию пены.
  4. На горлышке устанавливается водяной затвор либо обычная резиновая нестерильная перчатка, проткнутая иголкой. Емкость помещается в темное помещение, где сохраняется неизменная температура в пределах от 18 до 28 градусов.

Надутая перчатка свидетельствует об активном брожении. Ее нужно ежесуточно открывать для перемешивания сусла. Всплывшие выжимки необходимо перемешивать. Через несколько дней мезга перестанет подниматься. После этого ежедневное перемешивание прекращается. По завершению процесса брожения перчатка сдуется. В емкости образуется осадок, цвет сусла станет светлее. Жидкость приобретет легкую горчинку, а сладость уйдет.

Рецепты приготовления самогона из жмыха и мезги винограда в домашних условиях

Виноградное сырье — классика алкогольного жанра. Именно из виноградного дистиллята получаются такие напитки, как коньяк, граппа, чача, ракия и другие. Это одни из самых популярных рецептов самогона. Для получения напитка обычно используют жмых или мезгу винограда. Многие путают эти два понятия, однако технически они отличаются. Мезга — состояние сырья перед отжимом сока для производства вина: раздавленные ягоды винограда вместе с соком и гребнями (веточками). А жмых — это то, что остается после отжима сока — шкурки, гребни без сока.

Читайте также:  Самогон без дрожжей делаем дома по простым рецептам

Рецепты приготовления самогона из жмыха и мезги винограда

Практически не отличаются по своей сути, разве что к жмыху для увеличения выхода продукта все же добавляют немного сахара. К мезге можно сахар не добавлять, если хочется “классики”, а можно и добавить, чтобы также увеличить объем напитка на выходе.

Приготовить самогон из жмыха и мезги винограда в домашних условиях можно как с использованием диких дрожжей, так и с добавлением готовой культуры. Важно только применять спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи, чтобы не портить виноградную тонкую органолептику. Также рекомендуется удалять из виноградной массы гребни — в них много дубильных веществ и напиток будет горчить.

Виноградные дистилляты рекомендуется перегонять на аппаратах, содержащих медь: медные насадки в колонне, медные царги и т.д. Дело в том, что медь связывает соединения серы, которые образуются при брожении виноградного сырья в достаточном количестве (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m).

Рецепт самогона из мезги винограда

  • 10 кг ягод винограда без гребней;
  • 25 литров чистой некипяченой воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 70 граммов спиртовых сухих дрожжей.

Если ягоды не покупные, а свои, то можно их не мыть, а дрожжи не добавлять — прекрасно сработают дикие дрожжи, находящиеся на кожице. Но важно следить, чтобы бродильная емкость была чистой, а в процессе брожения не попали внутрь молочнокислые бактерии (не открывать крышку часто и без надобности). Брожение в этом случае протекает менее интенсивно и значительно дольше, однако вкус и аромат будут более мягкими.

  • Ягоды вымыть, раздавить руками. Полученную мезгу поместить в емкость для брожения.
  • Сварить сахарный сироп с небольшим количеством воды, остудить до комнатной температуры и добавить к винограду.
  • Залить в бродильную емкость остатки воды.
  • Активировать дрожжи согласно инструкции и внести в сусло.
  • Закрыть емкость крышкой с установленным гидрозатвором и убрать ее в теплое место.
  • Брожение занимает от недели до двух в зависимости от температурного режима (оптимально — 24-26°С).

Подготовка к перегонке. Перегонка.

  1. Готовая брага не выделяет углекислый газ (нет пузырей в гидрозатворе), горькая на вкус, сладкого привкуса нет.
  2. С помощью гибкого шланга жидкость осторожно снимают с осадка. Бентонитом виноградную брагу не осветляют, поскольку он помимо твердых частиц свяжет еще и ароматику.
  3. Брагу перегоняют с получением спирта-сырца, и только потом проводят дробную перегонку, предварительно разбавив сырец до 18-20 градусов крепости.
  4. Фракцию тела отгоняют до остаточной крепости 45 градусов в струе.
  5. Готовый дистиллят разбавляют до желаемой крепости и дают ему недельку отдохнуть в холодильнике перед дегустацией.

Рецепт самогона из жмыха винограда

В жмыхе после отжима сока остается меньше сахара и диких дрожжей, чем в мезге, поэтому сахар и дрожжи добавить необходимо.

Для браги понадобятся:

  • 10 килограммов жмыха;
  • 23 литра воды;
  • 2 кг сахара;
  • 60 граммов сухих спиртовых дрожжей.

Приготовление и перегонка браги происходят точно так же, как было описано в предыдущем рецепте. Только жмых нет необходимости промывать перед закладкой в емкость. Бродит брага из жмыха от 5 до 12 дней. В отзывах о самогонных аппаратах встречается информация о том, что некоторые модели имеют специальный режим для перегонки фруктово-ягодных браг (настраивается изменением конструкции аппарата), что очень пригодится в случае получения виноградного самогона.

Как изготовить самогон из жмыха?

самогон из жмыха

Виноградная мезга

Как показывает практика, делать алкоголь можно почти из любого сырья, включая даже желуди. Так что, если у вас после изготовления сока или переработки ягод и фруктов на вино остались выжимки (они же мезга), этот ценный продукт выбрасывать не стоит. Можно приготовить самогон из жмыха винограда или яблок, да и прочих плодовых культур. Некоторые к мезге и сок добавляют, но его лучше использовать для приготовления вин и сидра.

Особенности изготовления

Мезга содержит достаточно большое количество сахара и/или крахмала, чтобы получить из нее хорошую бражку, а затем и самогон. Однако из-за высокой кислотности сырья и его большой плотности брожение может идти слишком медленно.

виноградный жмых

Виноградный жмых

Многие винокуры рекомендуют не добавлять ни дрожжей, ни сахара — в кожице ягод и плодов содержатся дикие дрожжи, которые обеспечат брожение. Однако мы не ставим самогон из винограда, а используем сухой отход. В некоторых случаях он может без «стартера» или добавления дрожжевого грибка выбраживать 4–5 недель. За это время в бражке заведутся и другие микролюбители сахара, например, молочноуксусные бактерии. Сырье будет испорчено.

Кроме того, выход крепкого алкоголя будет очень невелик: в два–три раза меньше, чем можно получить. В итоге частично мезгу мы изведем впустую. При добавлении дрожжей и сахара в разумных дозировках самогон из яблочного или другого жмыха будет по-прежнему иметь аромат исходных продуктов, но его получится больше.

О метиловом спирте в бражке из мезги

мезга виноградная

Есть еще один нюанс: при брожении яблок и винограда распадаются пектиновые вещества и образуется метиловый спирт. В небольшом количестве он неопасен, но в том-то и дело, что именно в этом сырье его довольно много. При перегонке ситуация ухудшается: если делать самогон из жмыха винограда, да еще с гребнями, или из яблочных выжимок, можно получить 3% метилового спирта, а то и более. Так что перед заливкой в куб нужно обязательно:

  • профильтровать брагу хотя бы грубо;
  • следить, чтобы сырье не подгорало;
  • щедро отделять «головы» при первой и второй перегонке.

И чем дольше стоит бражка, чем выше температура брожения, тем больше распадаются пектины, и тем выше содержание метанола. Так что запускать этот процесс на 3–4–5 недель не стоит.

Совет: если вы не являетесь пока профессионалом, лучше не использовать виноградные гребни (веточки) при установке браги. Они могут дать горечь, напиток будет богат танинами, вязать.

Рецепт приготовления

яблочный жмых

Яблочный жмых

Если вы готовили сидр или кальвадос и у вас осталась неиспользованная мезга, самое время поставить самогон из яблочного сырья. Нам потребуется:

  • яблочный жмых — 10 кг;
  • вода — около 30–35 литров (зависит от % влажности выжимок); — приблизительно 5 кг; — 100 гр.

Совет: сахаристость браги на старте желательно довести до 20%. Воду и дрожжи можно будет добавлять по ходу, если сахар не весь переработается.

Этапы приготовления

самогон из яблочного жмыха

  1. Высыпаем жмых в бутыль и доливаем воду. Она должна быть отстоявшейся, температура около 25°C– 30°С.
  2. Засыпаем сахар и ждем, пока он растворится. Можно сделать концентрированный сахарный сироп.
  3. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой (+25°C) воды. Оставляем на пару минут (обычно по инструкции именно на столько), и, после образования пены, вливаем в бутыль.
  4. Устанавливаем гидрозатвор или «сигнальную перчатку» и отправляем бродить наше сусло в теплое место. Время от времени встряхиваем или даже помешиваем, чтобы брожение шло равномерно во всех слоях.
  5. Ориентировочно на 5–7 день газообразование закончится, то есть, бражка будет вызревшей. Проверьте ее на вкус — она не должна быть сладкой. Если сладость осталась, но газ не выделяется, нужно добавить дрожжей и, возможно, подлить воды.
  6. Вызревшую брагу нужно слить с остатка, процедить и перегнать, убирая концевые фракции. В идеале должно получиться 8 литров алкоголя крепостью 40°.

Внимание: когда готовите бражку со жмыхом, нужно в посуде для брожения оставлять до 30% свободного объема. Порой реакции проходят очень бурно. Особенно часто это случается, если смешивать виноградную и яблочную выжимки.

Мезга винная

виноград в ведре

В целом самогон из жмыха винограда делается точно так же. Единственное, можно добавлять меньшее количество дрожжей и сахара: выжимки у винограда более сочные, а на кожице живут дикие дрожжи. Через 5–7 дней можно сцедить мякоть и дать напитку побродить еще некоторое время до полной готовности. Выгонять стандартным способом: дистилляцией с отсечением «хвостов» и «голов». На «головы» не скупимся — жмых дает ощутимый процент метанола.

Все в дело!

И самогон из винограда, и из яблок получается очень вкусный и ароматный, если его правильно приготовить и не переборщить с дрожжами. После первых опытов можно переходить к изготовлению домашнего кальвадоса, чачи, коньяка. Они готовятся именно с выжимками, чтобы у напитка получился богатый вкус. А это уже не просто рачительное расходование сырья, а настоящий высший пилотаж.

Подготовка браги из виноградного жмыха:

Приготовление браги из жмыха винограда в домашних условиях

Виноградный самогон производится не из самого винограда, а из его жмыха. Использовать можно жмых, оставшийся после приготовленного вина или сока. Самогон из жмыха готовится из различных сортов винограда, он выбирается на личное усмотрение каждого. Процесс недлительный, но кропотливый, поэтому к нему нужно серьезно отнестись, предварительно изучить все этапы варки браги и наличие ингредиентов.

Особенности изготовления браги из виноградного жмыха

Брага из виноградного жмыха позволяет приготовить настоящий самогон, наделенный необычными вкусовыми особенностями. Стандартный рецепт браги несложный, он состоит из следующих ингредиентов:

  • 15 литров воды + по 4 литра на каждый килограмм сахара (если он используется).
  • 10 кг виноградного жмыха.
  • 600 грамм дрожжей (по желанию).
  • Сахар – по желанию.

Настоящая брага из жмыха винограда готовится без добавления сахара и дрожжей, но только в том случае, если изначально сорт ягод характеризуется сладкими особенностями. В северных регионах сахар добавляют всегда, так как без его присутствия алкоголь получается вялым, кислым и неприятным.

Если добавлять сахар в брагу, она сможет сохранить запах сырья, на выходе получится вкусный продукт, в котором не будет присутствовать никаких неприятных вкусовых ноток.

Обратите внимание! Если делать брагу без использования сахара, жмых нужно отжимать умеренно, оставляя в нем небольшое количество сока, который будет увеличивать концентрацию фруктозы.

Выбор продуктов для приготовления

Брага на любом виноградном жмыхе характеризуется необычным ароматом и приятными вкусовыми качествами, которые заметно отличают ее от других разновидностей. Очень важно в процессе приготовления браги выбирать только качественные ингредиенты, спелые ягоды, которые будут придавать ей должный аромат и вкус. Выбирая продукты для приготовления, внимание нужно заострять не только на сорте винограда, но еще и на характере дрожжей и сахара.

Выбор винограда

При выборе винограда для браги из жмыха, необходимо обращать внимание на ряд факторов:

  • Запрещено выбирать виноград, который был обработан пестицидами или другими удобрениями, направленными не только на ягоды, но и на рост и защиту дерева. Подобные химические обработки могут негативным образом повлиять не только на качество алкоголя, но и на здоровье человека.
  • Если ягоды были испорчены насекомыми, их можно использовать для браги. Профессиональные самогонщики говорят, что именно такой вариант ягод будет придавать алкоголю естественной крепости.
  • Используя только жмых, стоит обязательно добавлять сахар, так как в чистом виде выжимки практически не содержат натуральных углеводов.
  • Выбирая сорта для приготовления браги, можно останавливать выбор на белых, красных и даже синих виноградных ягодах.

Важно! Отдавая предпочтение тому или иному сорту винограда, стоит обязательно учитывать уровень его сахаристости, чтобы определить необходимости в добавлении сахарного песка.

Особенности использования сахара

Самогон из недозрелого и кислого винограда обязательно требует добавления сахара. Перед его применением необходимо пройти процедуру по инвертированию сахара, она заключается в следующих моментах:

  • Используемый сахар нужно растворить в воде в пропорции 2:1.
  • Сироп варится в течение 10 минут на слабом огне, тщательно все перемешивая. Кипятить его не нужно, достаточно выждать момент, пока раствориться сахар.
  • Затем стоит добавить лимонную кислоту в количестве 5 г на 1 кг сахарного песка.
  • На последнем этапе нужно убрать огонь до минимума и варить еще в течение часа, но, не доводя до сильного кипения.

Обойтись без сахара можно только в том случае, если сам виноград обладает повышенными сладкими вкусовыми особенностями.

Особенности использования дрожжей

Строго запрещено использовать сухие или спрессованные дрожжи, так как они только будут перебивать запах винограда, смогут испортить впечатление от алкоголя. Выбирая дрожжи, внимание нужно заострять на следующих моментах:

  • Винные дрожжи – они доступны для покупки в любом магазине, довольно экономичные в расходе, придают уникального алкогольного вкуса самогонки.
  • Спиртовые дрожжи – имеют приятный аромат, способствуют тому, чтобы продукт начал бродить.

Если в процессе приготовления браги из виноградного жмыха будут использоваться дрожжи, предпочтение стоит отдавать только двум вышеперечисленным разновидностям.

Рецепты и технологические процессы

Многие могут интересоваться, как сделать бражку из винограда любых сортов для самогона, что для этого нужно, и сколько времени потребуется. Существует множество доступных рецептов, с которыми справиться сможет даже неопытных самогонщик. Рассмотрим их подробно.

Приготовление чачи

Брага для самогона «чачи» из виноградных отжимок готовиться по простой технологии и доступным правилам, в процессе используются следующие ингредиенты:

  • 7 кг сахара.
  • 0,5 кг изюма.
  • 25 литров воды.
  • 20 кг виноградного жмыха.

«Чача» – это грузинский самогон, которые настаивается в бочке после предварительной перегонки. Он характеризуется своими особенностями создания, о которых сейчас поговорим.

  1. Для начала необходимо измельчить изюм, сделать нужную закваску.
  2. Затем нужно переложить его в бутыль, добавить сахар и залить водой.
  3. После этого емкость отставляется в темное место для процесса брожения.
  4. После перегона самогон нужно обязательно почистить с помощью фильтра, добавить дубовую корку.
  5. Емкость оборачивается непрозрачной бумагой, отставляется в темное место.

Обратите внимание! Не существует стандартных сроков для настаивания самогона. Профессионалы утверждают, что чем дольше напиток настаивается, тем более насыщенным и естественным является его вкус.

Приготовление Граппа

Итальянский напиток «Граппа» по своему происхождению напоминает традиционный самогон и «Чачу», но существенно отличается по своим вкусовым особенностям. Он создается с использованием таких ингредиентов:

  • 5 кг жмыха.
  • 100 г винных дрожжей.
  • 8 кг сахара.
  • 24 л воды.

Все этапы приготовления итальянского напитка «Граппа» схожи с приготовлением «Чачи». Но, существует единственное отличие: при брожении готовая брага плотно закрывается водяным затвором, который используется при создании вина.

По завершению процесса брожения, брага перегоняется, настаивается на ветках из вишни. Выдерживать такой напиток перед употреблением необходимо не менее года.

Брага из виноградного жмыха

Самогон из выжимок винограда после вина можно выгнать при наличии следующих ингредиентов:

  • 50 г дрожжей.
  • 15 л воды.
  • 5 кг выжимки.
  • 2,5 кг сахара.

Заквасить брагу можно, благодаря следующим пошаговым действиям:

  1. Выжимка отправляется в емкость, в которой и будет происходить процесс брожения.
  2. Далее нужно нагреть воду до температуры 30 градусов.
  3. Дрожжи разводятся в воде согласно инструкции к ним.
  4. Далее в емкость с выжимкой нужно добавить разведенные дрожжи и сироп, а также 13 л воды. После этого все тщательно перемешать.
  5. Затем емкость нужно плотно закрыть гидрозатвором, и поставить в теплое темное помещение до 10 дней. Ее нужно хорошо настоять перед употреблением.

Важно! Если в процессе приготовления не использовались дрожжи, сроки настаивания увеличиваются до 20-50 дней. Если уменьшить время, можно на выходе получить плохой продукт.

В конце приготовления нужно хорошо профильтровать напиток, избавить его от лишнего жмыха. Использовать для данной цели можно обычную марлю. Из использованного количества ингредиентов на выходе получается до 4-х литров чистого алкоголя с крепостью 40 градусов.

Читайте также:  Самогон из картофеля в домашних условиях: рецепты приготовления

Получение при перегоне браги самогона

Для гонки самогона часто используют брагу из мезги яблок или винограда, получая на выходе ароматный, насыщенный и натуральный напиток. Чтобы приготовить самогон в домашних условиях, необходимо использоваться такие ингредиенты:

  • 5 кг сахара.
  • 10 литров жмыха вместе с соком.
  • 600 г дрожжей. 30 л воды.

На это количество ингредиентов получится до 7 литров чистого самогона. Этапы приготовления:

  1. Виноградный жмых помещается в емкость, засыпается сахаром. Должен сконцентрироваться сахарный сироп.
  2. Дрожжи разводятся в теплой воде, следуя инструкции. После их растворения вливаются в емкость к жмыху.
  3. Далее устанавливается гидрозатвор, чтобы прошло максимально равномерное брожение. Газообразование будет длиться в течение 5-7 дней.
  4. Полученную брагу нужно процедить и перегнать с помощью самогоночного аппарата. Все концевые фракции важно аккуратно убрать.

В идеальном варианте получится до 8 литров самогона с крепостью 40 градусов.

Брага из виноградного жмыха готовится по всем стандартным правилам, ориентируясь на тот или иной рецепт. Специалисты рекомендуют в процессе гонки добавлять небольшое количество сахара, который и сделает готовый алкоголь менее горьким. Если следовать четко прописанной инструкции в каждом рецепте, можно приготовить вкусный, а главное натуральный и безопасный алкогольный продукт.

Самогон из жмыха (яблочного и виноградного) — рецепт браги и подготовка сырья к перегонке

Самогон можно приготовить практически из любого сырья. Сахар, фрукты, крупы это лишь малая доля продуктов, которые могут стать основой для будущего напитка. Более того, самогон можно получить из сырья уже подвергнутого обработке. Примером такого сырья может быть фруктовый жмых. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить такой самогон в домашних условиях.

Самогон из жмыха (яблочного и виноградного) - рецепт браги

Жмых это побочный продукт, образованный в ходе первичной обработки сырья. Самый простой пример это переработка яблок. Пропустив их через соковыжималку, мы получаем большое количество сока.

В то же самое время мы получаем на выходе большое количество жмыха, который, как правило, выбрасывается или в лучшем случае отдается на корм скоту. При этом упускается перспектива использовать жмых повторно.

Сегодня мы это исправим.

Первое что нам понадобится это сам жмых. Лучше всего использовать яблочный или виноградный. Его нам нужно около 10 кг. На такое количество нужно 15 литров воды +4 литра на каждый дополнительный килограмм сахара.

Сахар является необязательным компонентом. Его может понадобиться 2-5 кг. Но только в том случае, если используется сырье с минимальным содержанием сахаров. Еще нужны дрожжи.

В среднем необходимо 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Следует отметить, что самогон из жмыха может готовиться и без дрожжей и сахара. Правда, это возможно исключительно на основе сахаристого сырья. В случае если используется кислый виноград или яблоки брожение будет нестабильным. По этой причине вне зависимости от типа сырья лучше добавить хотя бы 2 кг. Сахара.

Многие самогонщики предпочитают при изготовлении бражки на основе жмыха использовать дикие или винные дрожжи. Это обуславливается желанием сохранить вкус и аромат исходного сырья. В то же самое время есть и существенный недостаток: довольно существенный срок брожения. В среднем он составляет 30-50 дней, в то время как обычные спиртовые могут выбродить за 7 или 10.

Подготовка жмыха

Перед тем как начинать готовить бражку важно предварительно подготовить жмых. Многие энтузиасты так основательно его выжимают, что внутри остается лишь минимум полезных веществ. По этой причине советуем отказаться от этой практики и не выжимать жмых. Это сэкономит и время и силы, а так же существенно повысит качество напитка полученного от перегонки жмыха.

Начать следует со жмыха. Его следует поместить в бродильную емкость и залить водой. При этом следует следить, чтобы оставались 15% от емкости. Это пространство может понадобиться, на случай если начнется интенсивное пенообразование.

Вода должна быть комнатной температуры, не превышающей 30 градусов. Это условие диктуется дрожжами. Они эффективны при температурном режиме от 20 до 28 градусов. Если температура среды будет ниже этих отметок это существенно замедлит процесс брожения.

Если же напротив температура среды будет выше 30 градусов они элементарно погибнут.

Самое время добавить дрожжи и сахар. Всю полученную смесь следует, как следует перемешать, после чего установить гидрозатвор или, по крайней мере, медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Бродильная емкость должна быть установлена в темном помещении комнатной температуры. Раз в пару дней ее следует открывать перемешивать содержимое. Это нужно чтобы твердые фракции не всплывали на поверхность. Если не перемешивать бражку она может элементарно скиснуть.

Подготовка браги к перегонке

Как только брожение завершится необходимо проверить готовность браги. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — послушать брагу. Если она прекратила пузыриться и булькать это хороший знак. Так же следует взглянуть на брагу.

Если на дне образовался характерный осадок это так же говорит о ее готовности. Последний способ заключается в том, чтобы проверить брагу на вкус. Если в нем будут преобладать горькие нотки это говорит о том, что брага готова к перегонке.

Перед тем как поместить ее в самогонный аппарат ее следует, как следует отфильтровать. Для этого ее следует вначале аккуратно слить с осадка. Следующий этап — пропустить всю брагу через многослойный марлевый фильтр. В итоге мы получаем чистейшую брагу без каких-либо твердых фракций.

Перегонка на самогонном аппарате

Перелив бражку в самогонный аппарат следует приступать к перегонке. В первый раз ее следует гнать без разделения фракций. Отбору подлежит все. Единственное, что следует проверять это крепость в выходной струе. В ходе перегонки она начнет снижаться. В какой то момент она опустится ниже 25%. После этого следует прекратить отбор.

Теперь следует измерить крепость полученного самогона. Для этого необходимо вычислить объем напитка и умножить на его крепость. Полученную величину следует разделить на 100. Это будет крепость нашего напитка.

Используя таблицы разведения, следует разбавить дистиллят водой. При этом следует получить состав 20% крепости который перегоняется еще раз. На этот раз следует разделять продукт на фракции. Первые 15% от чистого спирта отбираются в отдельную тару. Это головы — самая вредная фракция. Ее можно использовать для технических целей, однако употреблять категорически запрещено.

Следом идет тело. Его следует отбирать до падения крепости в струе ниже 45%. Все, что остается это хвосты. Собирать их следует только в случае если в ближайшей перспективе планируется сделать еще одну перегонку. В противном случае эту фракцию так же можно вылить.

Собранное «тело» это и есть наш напиток. Ему понадобится еще пару тройку дней настояться в стеклянной герметичной таре, после чего можно его смешать с водой и приступать к дегустации.

Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха

При приготовлении домашнего сока в конечном результате образуется большое количество выжимок, которые приходится либо выбрасывать, либо при наличии отдавать домашнему скоту. Однако существуют рецепты, позволяющие получить хороший самогон из такого жмыха.

Состав:

  • 10 кг фруктовых выжимок (из яблок и винограда);
  • 35 л воды;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г сухих дрожжей или 0,5 кг прессованных (добавляют по желанию).

В большинстве случаев самогон на основе жмыха готовят без добавления дрожжей.

Но, тем не менее, такое не всегда удаётся, если используются кислые фрукты, то брожение не может быть активным, а следовательно, приведёт к получению малого количества готового самогона.

Именно в таких случаях добавление сахара и дрожжей обязательно. Такой шаг помогает сохранить аромат фруктов и при этом увеличить выход алкогольного напитка.

Дикие дрожжи отличаются от искусственных тем, что процесс брожения у них более длительный. Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха будет получена только в течение одного или двух месяцев.

Тогда, как искусственные дрожжи позволяют провести такой процесс за 7 – 10 дней. Чаще всего используют технологию, которая одинаково подходит для случаев с добавлением дрожжей и без их добавления.

Внимание! При принятии решения готовить брагу без добавления дрожжей и сахарного песка, жмых не должен быть сухим.

Рецепт браги с использованием жмыха

Самогон из жмыха (яблочного и виноградного) - рецепт браги

  1. Жмых помещают в ёмкость.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду, перемешивают. В ёмкости обязательно оставляют до 15% свободного места, чтобы обеспечить место для скопления пены и углекислого газа.
  3. В ёмкость вносят дрожжи, разведённые согласно инструкции. Те, кто желают получить брагу на натуральном сырье, этот шаг пропускают.
  4. На ёмкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Ёмкость с брагой переносят в помещение с тёплой температурой без источников света. Через день ёмкость приоткрывают и перемешивают, потому что жмых постоянно поднимается вверх и образует «шапку», не пропускающую углекислый газ.Брага бродит разное количество дней (от 7 до 70 дней) в зависимости от количества сахара, температуры, а также дрожжей.
  6. В связи с тем, что остатки осадка могут подгорать в процессе перегонки, и приводить неминуемо к потере вкусовых качеств, брагу перед перегонкой следует процеживать. Но при этом теряется фруктовый аромат. Чтобы частично сохранить такой аромат, брагу процеживают через марлю, после чего отжатый жмых завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе, если это позволяет его конструкция.
  7. Далее брагу перегоняют привычным способом. Обязательно следует разделять фракции на части, отделяя «голову», «тело» и «хвост». Лучшие результаты принесёт двойная перегонка.

Количество самогона в итоге составляет 7 – 9 литров (при условии приготовления самогона без сахара выход получается около трёх литров), который имеет 40 градусов крепости. Готовый напиток имеет характерный аромат яблок и винограда. Самогон становится гораздо лучше, если выдержать его в течение четырёх дней, кроме этого вкус становится ещё мягче.

Читайте также: Как правильно измерить крепость самогона: спиртометр для определения и народные способы проверки

Самогон из яблочного жмыха: рецепт — Рецепты

Жмых (выжимки), оставшийся от приготовления сока или вина, — отличное сырье для браги и самогона. После переработки выжимок и сбраживания, перегонки на выходе получается крепкий и ароматный алкогольный напиток. Как приготовить самогон из яблочного жмыха? Как правильно перегонять отыгравшую брагу? Узнаете в этой статье.

Самогон из жмыха (яблочного и виноградного) - рецепт браги

Для изготовления самогона рекомендуется использовать слегка влажные выжимки. То есть помимо кожуры, жмых должен содержать небольшое количество сока и мякоти яблок. Это повысит качество готового напитка, сделает его ароматнее.

  • яблочных жмых – 9 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • дрожжи прессованные – 500 гр.;
  • вода – 22 л.

Первый этап приготовления яблочного самогона – сбраживание жмыха. В пластиковую (стеклянную) тару переложить выжимки и залить водой, подогретой до 30º C. Внести в смесь предварительно разведенные сахар и дрожжи, тщательно перемешать, накрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором.

Тару с суслом поместить в теплое место для сбраживания, смесь раз в 2 дня открывать и перемешивать. Брага будет готова спустя 7–50 дней, длительность брожения зависит от типа выбранных дрожжей.

На натуральных и винных дрожжах сусло бродит дольше. При использовании хлебопекарных дрожжевых культур часть аромата исходного сырья пропадает и вкус у готового самогона значительно ухудшается.

Когда сусло отбродит, его фильтруют, а затем приступают к приготовлению напитка. На первом этапе перегонки самогон отбирается до падения крепости в струе (показатель — 25 градусов).

После чего измеряется крепость собранного дистиллята и определяется количество чистого спирта. Для этого объем жидкости умножают на крепость алкоголя и делят на 100.

На втором этапе перегонки самогон разбавляют водой до крепости в 20%. Первую фракцию, имеющую резкий неприятный запах, собирают в отдельную тару.

Вторую фракцию («тело») продолжают собирать до достижения крепости в струе показателя ниже 45 градусов. Жидкость с более низкой крепостью – «хвосты», их можно использовать в изготовлении следующей партии самогона.

  • Чистый напиток переливают в стеклянный бутыль, разбавляют водой до 40 градусов, закрывают крышкой и дают настояться в течение 3-4 дней.
  • Самогон из жмыха – напиток, не уступающий по вкусовым качествам домашнему алкоголю, приготовленному из свежих фруктов.
  • Также интересно: маринованные сливы с чесноком

Приготовление браги для самогона из яблочного жмыха – Обзорус

Яблоки являются отличным сырьем для приготовления множества продуктов. К ним можно отнести варенье, сиропы, соки и даже самогон. Важно отметить, что после переработки остается довольно большое количество жмыха, который просто выбрасывается. Мы же хотим предложить более практичный способ утилизации выжимки на основе, которой в дальнейшем можно будет сварить вкуснейший яблочный самогон.

Яблочного жмыха потребуется около 10 килограмм. Так же нам понадобится сахарный песок в количестве – пяти килограмм. Воды на такое количество потребуется около 35 литров. Для того чтобы запустить брожение так же понадобятся прессованные дрожжи в количестве 350г. В случае если в наличии имеются только сухие дрожжи, то их понадобится около 100г.

Чтобы приготовить брагу нам понадобится весь заготовленный яблочный жмых поместить в подготовленную заранее большую бродильную емкость.

Объем бражника следует подбирать таким образом, чтобы после того как в него будет загружено сырье внутри оставалось место. Это необходимо на тот случай если в ходе брожения будет возникать большое количество пены.

На приведенные выше пропорции наиболее разумно использовать бродильную емкость объемом 60-65 литров.

Поместив внутрь жмых его, следует залить теплой водой. Оптимальной температурой воды будет 30 градусов. Теперь самое время добавить сахар, после чего как следует размешать раствор.

В качестве альтернативы можно рассмотреть сахарный сироп. Теперь следует замерить температуру жидкости и внести в нее дрожжи.

Тут важно не допустить, чтобы температура составляла выше 30 градусов, поскольку дрожжи в данном случае просто погибнут.

Добавив дрожжи в бражку и размешав их, следует плотно закрыть емкость и установить гидрозатвор. Если такового нет, то можно использовать медицинскую перчатку в одном из «пальцев» которой следует сделать небольшую дырочку для выхода углекислого газа.

Читайте также:  Самогон из винограда - домашний продукт высшего качества

Следует сказать, что к температурным условиям хранения емкости так же имеются определенные требования. Температура должна быть комнатной, т.е. варьироваться в диапазоне от 12 до 28 градусов. В первые пять дней бражник можно открывать и перемешивать брагу.

В ходе перемешивания жмых будет оседать на дне. В дальнейшем он прекратит всплывать на поверхность и вследствие ничего перемешивать уже не потребуется. Длительность оставшегося брожения составит от 6 до 10 дней.

За это время углекислый газ прекратит выделяться, что будет особенно заметно по характерной тишине. Брага прекратит булькать, а перчатка, установленная вместо гидрозатвора – сдуется.

Все что останется сделать это пропустить брагу через марлевый фильтр. Как только жидкость в приемнике станет однородной ее можно будет отправлять на перегонку в самогонном аппарате.

Брага из виноградного жмыха с дрожжами рецепт с фото

Ароматный алкогольный напиток своими руками! Брага из виноградного жмыха с дрожжами — домашний напиток с изумительным ягодным вкусом и виноградным ароматом. На основе виноградной браги готовят популярную грузинскую чачу или пьют просто для поддержания здоровья, наслаждаясь вкусом лета.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Для приготовления браги по этому рецепту используется жмых, который остается после производства виноградного сока и обычно выбрасывается. Но теперь его можно применить для дальнейшего перегона и получить вкусный алкогольный напиток собственного приготовления.Для начала необходимо сварить сахарный. Для этого в кастрюлю налить 2 литра чистой воды, вскипятить и растворить в ней сахар.

Полученный сахарный сироп оставить охлаждаться.Сухие дрожжи развести согласно инструкции на упаковке (в теплой воде).Виноградный жмых засыпать в емкость для брожения. Это может быть деревянная бочка или большой стеклянный бутыль. Добавить туда же теплую воду.

Температура воды должна быть около 25-30 градусов, но не более того, иначе дрожжи могут не подействовать, и конечный вкус браги будет испорчен.Добавить в бродильную емкость приготовленный и остуженный до комнатной температуры сахарный сироп. Затем влить разведенные дрожжи и всё вместе хорошенько перемешать.Далее для приготовления браги понадобится гидрозатвор.

Его нужно поставить на бродильную емкость. Он выполняет роль клапана, сквозь который в процессе брожения выходит углекислый газ. Если газ не выпускать из бочки, то брага может взорваться. А если бочку или другую емкость вообще не накрывать никакой крышкой, то внутрь могут попасть нежелательные бактерии, что приведет в итоге к скисшему напитку.

Приобрести гидрозатвор можно в специализированных магазинах.Бочку, накрытую гиброзатвором, поставить в теплое место подальше от солнечных лучей для брожения напитка. Процесс брожения длится около 10 дней.Проверить готова ли брага можно при помощи того же гидрозатвора. Если углекислый газ через него не выделяется — значит процесс брожения завершился.

Есть народный метод проверки: поднести к бочке зажженную спичку — если она не потухнет (нет выделений газа), значит брага уже готова.Далее для лучшего вкуса и красивого цвета нужно пропустить напиток через сито или марлю. Перелить готовую брагу в чистую емкость, оставляя осадок в бочке.Чтобы «убить» оставшиеся дрожжи, необходимо нагреть напиток до температуры 50 градусов, но не более.

В итоге получится так называемый первач, который требует дальнейшей перегонки через самогонный аппарат (также можно купить в специализированном магазине). После первой перегонки вкус и цвет напитка кардинально улучшается. Однако, в случае надобности, можно произвести еще вторую перегонку.

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Сохранить свежие дрожжи свежими можно так.

Чтобы свежие дрожжи дольше сохранялись, сделайте так. Порежьте дрожжи на мелкие кубики, положите в банку, залейте водой и держите в темном прохладном месте.

Как хранить свежие дрожжи?

Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Чтобы сыр не высох в холодильнике, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.

Рецепты и особенности изготовления самогона из яблочного жмыха

При достаточном опыте, каждый винокур понимает, что получить домашний алкоголь можно практически из любого сырья. Другой вопрос заключается в том, какой вкус будет преобладать в полученном напитке и существует ли причина в его приготовлении.

В любом случае, после сбора урожая и обработки плодов, присутствует жмых некоторых плодов. В особенности этот факт касается плодовых культур. Многие домохозяйки любят готовить натуральные соки из яблок, персиков винограда и других плодовых культур. После получения сока из плодов остается выжимка. Почему бы не использовать материала для приготовления браги.

Об особенностях приготовления браги из жмыха яблок

После изготовления сока из яблок остается жмых. В большинстве случаев, этот материал просто выбрасывается. Но для опытного винокура это прекрасный материал, для приготовления браги и дальнейшего перегона в самогон.

Он обладает достаточным количеством сахара для приготовления браги, на его поверхности присутствует большое количество диких дрожжей. При желании можно запустить процесс брожения за счет существующих факторов. Но в этом случае, следует учитывать, что процесс брожения может достигать 60-70 суток. Но, как правило, винокуров не устраивает столь длительное брожение, и они, используя дрожжи и сахар, ускоряют процесс брожения.

Для приготовления яблочной браги рекомендуется не мыть плоды. Но в любом случае следует избавиться от семенных коробочек и плодоножек. Они содержат дубильные вещества, и это может отразиться на качестве окончательного продукта. В нем могут преобладать горьковатый привкус. Подгнивающие места желательно удалить.

Яблоки сладкие для браги

Яблоки могут быть любыми. Лучший вариант – это сладкие плоды. Но даже если используются нейтральные или кислые варианты, это не помеха для изготовления браги.

Компоненты необходимые для приготовления браги

Для приготовления браги из жмыха яблок потребуется не так много дополнительных компонентов. Основным фактором получения качественной браги служит факт ее приготовления после непосредственного получения сока из яблок.

Особенности изготовления

Мезга содержит достаточно большое количество сахара и/или крахмала, чтобы получить из нее хорошую бражку, а затем и самогон. Однако из-за высокой кислотности сырья и его большой плотности брожение может идти слишком медленно.

Виноградный жмых

Многие винокуры рекомендуют не добавлять ни дрожжей, ни сахара — в кожице ягод и плодов содержатся дикие дрожжи, которые обеспечат брожение. Однако мы не ставим самогон из винограда, а используем сухой отход. В некоторых случаях он может без «стартера» или добавления дрожжевого грибка выбраживать 4–5 недель. За это время в бражке заведутся и другие микролюбители сахара, например, молочноуксусные бактерии. Сырье будет испорчено.

Кроме того, выход крепкого алкоголя будет очень невелик: в два–три раза меньше, чем можно получить. В итоге частично мезгу мы изведем впустую. При добавлении дрожжей и сахара в разумных дозировках самогон из яблочного или другого жмыха будет по-прежнему иметь аромат исходных продуктов, но его получится больше.

О метиловом спирте в бражке из мезги

Есть еще один нюанс: при брожении яблок и винограда распадаются пектиновые вещества и образуется

метиловый спирт. В небольшом количестве он неопасен, но в том-то и дело, что именно в этом сырье его довольно много. При перегонке ситуация ухудшается: если делать самогон из жмыха винограда, да еще с гребнями, или из яблочных выжимок, можно получить 3% метилового спирта, а то и более. Так что перед заливкой в куб нужно обязательно:

  • профильтровать брагу хотя бы грубо;
  • следить, чтобы сырье не подгорало;
  • щедро отделять «головы» при первой и второй перегонке.

Рецепт браги из яблочного жмыха

Перед приготовлением следует понимать для каких целей изготавливается брага. В этом случае существует два основных варианта. Первый – это приготовление для употребления в качестве напитка, и второй вариант – как материал для получения самогона. В данной статье мы рассматриваем вариант для дальнейшего получения самогона.

Яблочный жмых для самогонной браги

Пошаговая инструкция для приготовления браги для дальнейшей перегонки:

  1. Собранный яблочный жмых помещается в подготовленную емкость. Стоит учитывать, что при приготовлении браги может образовываться пена. По этой причине стоит оставить часть свободного пространства. Оно, как правило, соответствует 10-20% от общего количества емкости;
  2. В емкость заливается вода, подогретая до 30 градусов;
  3. Сахар растворяется в воде и добавляется в раствор;
  4. Подготовленные по инструкции дрожжи добавляются в сусло.
  5. На емкость устанавливается гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстиями;
  6. Емкость помещается в темное и теплое место. Следует помнить, что температура помещения должна находиться в пределах 18-28 градусов;
  7. В течение первых пяти суток следует перемешивать сусло, осаживая шапку. После окончания поднятия шапки, процесс перемешивания можно прекратить;
  8. Брожения, как правило, длится не более десяти суток. Подтверждение окончания процесса служит опадение перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе;
  9. После окончания процесса брожения, получившийся сусло рекомендуется отфильтровать.

Рецепт приготовления

Яблочный жмых
Если вы готовили сидр или кальвадос и у вас осталась неиспользованная мезга, самое время поставить самогон из яблочного сырья. Нам потребуется:

Читайте также: Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях

  • яблочный жмых — 10 кг;
  • вода — около 30–35 литров (зависит от % влажности выжимок);
  • сахар — приблизительно 5 кг;
  • дрожжи винные или простые сухие активные — 100 гр.

Совет: сахаристость браги на старте желательно довести до 20%. Воду и дрожжи можно будет добавлять по ходу, если сахар не весь переработается.

Этапы приготовления

  1. Высыпаем жмых в бутыль и доливаем воду. Она должна быть отстоявшейся, температура около 25°C–

30°С.

Дистилляция браги из жмыха

Для получения более насыщенного яблочного аромата можно использовать не фильтрованный раствор. Но, в этом случае, существует риск, что присутствующая мезга может подгореть при процессе перегонки. Если вы решились на такой вариант, то внимательно следите за перегонкой, и не допускать подгорания.

Существует два основных способа получения дистиллята из яблочного жмыха.

Первый способ:

  1. Первоначальная перегонка происходит до снижения крепости до 7-10 градусов;
  2. Полученная жидкость разводится до 30 градусов;
  3. Происходит вторая перегонка, с отбиранием голов и хвостов;
  4. Полученное тело разводится до 40-45 градусов, разливается по бутылкам и отправляется для насыщения на 7-10 суток. После указанного времени напиток приобретает яблочный аромат и готов к употреблению.

Второй способ:

  1. При первоначальной перегонке отбираем головы и хвосты;
  2. Отбор тела прекращается при падении крепости до 40 градусов;
  3. В полученный продукт добавляется небольшое количество свежих или сушеных яблок, и даем настояться в течение 3-4 суток;
  4. По истечении указанного времени, полученный раствор процеживаем через марлю, добавляем 2-3 литра воды, и начинаем вторую перегонку;
  5. Во время вторичной перегонки отсекаем голову и хвосты;
  6. Полученное тело разбавляем до необходимой крепости и разливаем по бутылкам;
  7. Спустя 7-10 суток напиток готов к употреблению.

Брага из жмыха яблок

Сравнивая оба варианта можно с уверенностью сказать, что во втором случае полученный напиток будет обладать более насыщенным яблочным ароматом и вкусом. Какой способ получения яблочного самогона использовать решаете только вы. В любом случае рекомендуем попробовать оба варианта, и только после этого определяться с выбором получения самогона.

Ингредиенты и основные моменты приготовления самогона из мезги

Для подготовки браги из выжимок потребуются следующие ингредиенты:

  • фруктовая мезга – 10 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 5 кг (зависит от предпочтений);
  • фильтрованная вода – в расчете 4 литра на 1000 грамм сахара;
  • дрожжи – обычные винные либо пекарские (сухие 100 грамм, прессованные 500 грамм).

Основные теоретические моменты

Традиционный самогон из твердых фруктовых отходов готовится без добавления сахара. Тут сбраживается фруктоза, имеющаяся в мякоти. Если фрукты отличаются невысокой сахаристостью, стоит перестраховаться, добавив сахар. При этом увеличивается объем на выходе. Килограмм сахарного песка добавляет чуть более литра. Напиток имеет крепость порядка 40 градусов. Но сахар несколько ухудшает как аромат, так и вкусовые характеристики. Поэтому не стоит использовать его в больших количествах. Эксперты рекомендуют добавлять не больше 1000-2000 грамм на 10 кг мезги.

При использовании сухих либо прессованных пекарских дрожжей срок брожения составляет от 4 до 10 суток. Можно применять либо винные, либо дикие. С ними процесс будет проходить дольше – от 30 до 50 дней. Обычные пекарские дрожжи оказывают негативное влияние на ароматические свойства дистиллята. При отсутствии временных ограничений лучше обойтись без дрожжей либо предпочесть специальные винные штаммы. В таком случае мезга не нуждается в процеживании, так как это позволяет сохранить большее количество фруктозы.

Содержание метанола

Фруктовое сырье, в том числе яблоки, имеют одну особенность – содержание пектина. Это значит, что при брожении из него образуется метанол.

Это одна из причин, по которой многие обходят яблочную брагу стороной.

Тем не менее, есть несколько нюансов:

  • Содержание метанола можно существенно снизить при правильной перегонке
  • Этанол является антидотом метанола. То есть эффект метанола нейтрализуется этиловым спиртом, который составляет основу правильно приготовленного напитка

Чтобы снизить содержание метанола в яблочном самогоне, нужно стараться отбирать побольше головных фракций при перегонке.

Перегонка браги

  1. Первый раз сусло перегоняется на наибольшей возможной скорости. Она не разделяется на фракции. Сбор продукта прекращается при снижении крепости струи на четверть.
  2. Измеряется крепость дистиллята. Определяется этот показатель путем умножения объема жидкости на крепость, выраженную в процентах, и деления на 100.
  3. Последующая перегонка осуществляется после добавления 18-20% воды. Устраняется вредная фракция – «голова». Для этого первые 10-15% от высчитанного на втором этапе объема спирта собираются отдельно. Продукт может применяться для технических потребностей.
  4. Собирается основная масса – «тело». Процесс продолжается, пока крепость не снизится до 45-40 градусов. Последующая перегонка либо отбор «хвостов» производятся отдельно.

Самогон разбавляется фильтрованной водой до получения продукта желаемой крепости. Своеобразная домашняя водка разливается в стеклянные емкости с герметичной закруткой. Чтобы вкус улучшился, бутылки хранятся несколько дней в прохладном и темном помещении.

Ссылка на основную публикацию