Самогон из риса: рецепты приготовления в домашних условиях

Технология приготовления самогона из риса

Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и вкусными. Но во время приготовления рисовой браги нужно учитывать несколько особенностей, в противном случае ничего не получится.

Внимание! Мы не будем готовить саке — национальный японский спиртной напиток, поскольку для него требуются специальные дрожжи на основе плесени (называются «кодзи»). К тому же саке не перегоняют, а после брожения брагу всего лишь отжимают.

Ингредиенты:

  • рис – 3 кг;
  • солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
  • вода – 17 литров;
  • сухие дрожжи – 15 грамм (прессованные – 75 грамм).

Для браги подходит самый дешевый рис, на вкусе самогона это не отразится. Можно использовать покупной или домашний солод, который нужен для осахаривания – расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, поскольку не содержит естественных сахаров. Теоретический выход самогона (40%) с 1 кг риса — примерно 1,1 литр (без учета солода), но реальный выход будет ниже на 12-18%.

Рецепт браги из риса

1. Промытый рис залить водой (10 литров), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°C.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.

3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 литром воды.

4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.

5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

6. Перенести емкость с брагой в теплое (18-25°C), темное место.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости).

Получение рисового самогона

8. Готовую бражку отфильтровать через дуршлаг или марлю, чтобы убрать твердые частицы, пригорающие при перегонке, иначе самогон может получиться горьким.

9. Перегнать брагу на самогонном аппарате. Сбор дистиллята закончить при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Выход может быть мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем и разделить на 100). Разбавить рисовый самогон водой до 20%. Чтобы оставить характерный вкус, желательно ничем не очищать. В крайнем случае, разрешается только уголь и бытовой фильтр для очистки воды.

10. Перегнать дистиллят второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», из-за содержания метанола и альдегидов является опасной для здоровья. Подходит для использования только в технических целях. Отбирать нужный продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Разбавить напиток водой до желаемой крепости (рекомендую 40-45%), разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и оставить на 1-2 дня. Самогон из риса получается очень мягким с едва уловимым вкусом исходного сырья и нотками сладости. Легко пьется и подходит под любые блюда.

Самогон из риса: 5 рецептов в домашних условиях

Самогон из риса: 5 рецептов в домашних условиях

Когда речь заходит о рисовой водке или самогоне, многие почему – то думают что это саке. Но японский алкогольный напиток – это вовсе не водка и в процессе его приготовления нет такого этапа, как «перегонка».

А для приготовления домашнего рисового самогона, вы можете использовать самое дешевое сырье, это никак не отразится на вкусе готового продукта.

Рисовая брага в домашних условиях

Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.

И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.

Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.

Ингредиенты

Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г

Дрожжи прессованные – 75 г

Метод приготовления

Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.

Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.

Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.

Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.

Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.

После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.

Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.

Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.

После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.

Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.

Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.

После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.

Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже. )

Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.

Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.

Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.

Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.

Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.

На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.

Рецепт самогона из риса с измельченным солодом

Ингредиенты

Вода очищенная – 12 л

Измельченный солод – 3 стакана

Метод приготовления

Проварить рис (практически до готовности) в полном объеме воды.

Заранее подготовить солод, пропустить его через мясорубку и добавить к рису.

Подождать пока смесь остынет и оставить ее на 10 часов.

Повторно нагреть массу и развести в ней дрожжи.

Оставить брагу в темном месте на неделю. Перегнать дистиллят два раза отделяя головы и хвосты.

Рецепт самогона из риса и малаги

Ингредиенты

Рис дробленый – 1 стакан

Малага – 1 бутылка

Дрожжи (пивные) – 200 г

Очищенная вода – 12,5 л

Метод приготовления

В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.

В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.

По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.

Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.

Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.

После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.

Рецепт самогона из риса с добавлением пива

Ингредиенты

Рисовая крупа – 2 стакана

Сахарный песок – 3 стакана

Вода очищенная – 2,5 л

Пиво – 1 бутылка

Метод приготовления

В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).

Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.

Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.

Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.

Рецепт самогона из риса с зеленым солодом

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 20 г

Зеленый солод – 1,5 кг

Метод приготовления

В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды и засыпать рис, предварительно промытый под холодной струей.

Рис необходимо варить до полной готовности, пока он не разварится. Перед дальнейшим использованием дать каше остыть.

Зеленый солод пропустить через мясорубку и всыпать в готовый рис.

Массе из каши и солода нужно дать постоять в течение трёх часов.

Дрожжи развести в теплой воде, соединить с сахаром и оставить до тех пор, пока сахар полностью растворится.

Соединить все компоненты и отправить на брожение.

В качестве фильтра для рисового самогона можно использовать обычное молоко или активированный уголь.

Как сделать самогон из риса по рецептам Восточной Азии? Несколько простых рецептов своими руками

Рисовая крупа содержит в своем составе много крахмала (около 82%). Для его успешной переработки дрожжевыми грибками в сусло обычно вносят солод.

Важно!

Необходимо учитывать, что на кодзи рисовый самогон обычно не готовят. Этот специфический препарат содержит ферменты грибка Aspergillus oryzae, небезопасного для здоровья человека, применяется в традиционном японском рецепте саке.

Базовая технология

Традиционный рецепт изготовления самогонки из рисовой крупы потребует подготовить:

  • 3 кг зерна;
  • 0,5 кг солода;
  • 75 г прессованных дрожжей или 15 г сухих;
  • 17 л воды.

Рис промывают под проточной прохладной струей, затем помещают в кастрюлю с 10 литрами воды и варят в течение 40 минут после закипания, регулярно помешивая и отслеживая, чтобы крупа не пригорела. Пока каша готовится, в нее порциями вливают еще пару литров жидкости.

Выключив газ, смесь накрывают крышкой и ждут, пока она остынет до 65–68 °C. В это время нужно перемолоть в мясорубке солод, а затем залить полученную массу 1 л воды. Как только будет достигнута нужная температура, компоненты соединяют, превращая в однородный состав.

Массу снова прогревают, в этот раз нужно, чтобы она протомилась 1,5 часа при температуре 63 °C. Нарушать оговоренное условие можно лишь в пределах 2–3 °C, не более. По прошествии указанного периода времени состав быстро охлаждают до 25–28 °C, помещая кастрюлю в ванну, наполненную холодной жидкостью. Затем сусло дополняют предварительно активированными дрожжами, доливают в него воду, тщательно перемешивают и перекладывают в стеклянную бутыль для брожения.

На емкость устанавливают гидрозатвор либо надевают проколотую резиновую перчатку. Процесс достижения готовности бражкой занимает около недели, требует поддержания 18–25 °C тепла в помещении, темноты.

Важно!

Определить, что брага на рисе готова к перегонке помогает опавшая перчатка или тот факт, что на поверхности воды гидрозатвора прекращают образовываться пузырьки выходящего из емкости углекислого газа. Вкус жидкости меняется со сладкого на горьковатый, сама она ощутимо светлеет.

Рецепт с дрожжами и зеленым солодом

Для приготовления браги потребуется:

  • рисовая крупа — 2 кг;
  • зеленый солод — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • очищенная вода — 10 л.

Рис очищают с помощью холодной струи из-под крана, затем варят до готовности в 5 литрах подготовленной воды. Зерна должны хорошо развариться, после чего им необходимо дать остыть.

Заранее подготовленный зеленый солод перемалывают в мясорубке и перемешивают с рисовой кашей. Состав должен настояться при комнатной температуре в течение 3 часов.

Обратите внимание!

Зеленый солод отличается от привычного тем, что не проходит процедуру сушки. При подготовке материала для осахаривания крахмалосодержащего растительного сырья зернам нужно вдвое больше времени, нежели обычно: они должны прорасти, образуя корешки длиной 7–12 мм и ростки 1–3 мм.

Дрожжи активируют путем разведения в теплой подслащенной воде, добавляют в общую смесь. Туда же вливают оставшуюся воду с растворенным в ней сахарным песком. Бутыль убирают бродить, а как только брага переиграет, ее дистиллируют в самогонном аппарате.

Рецепт на ферментах

Специальные ферменты позволяют производить процесс осахаривания «на холодную». Для приготовления браги на рисе для самогона понадобится:

  • перемолотый рис либо мука из этого злака — 4 кг;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • амилосубтилин — 25 г;
  • глюкаваморин — 25 г;
  • вода — 16 л.

Воду в количестве 8 л подогревают до 30 °C, сливают в емкость для брожения объемом не менее 30 л, затем разводят в ней ферменты. Туда же ссыпают рис, перемешивают состав и добавляют в него оставшиеся 8 л жидкости.

Дрожжи активируют в теплой воде на протяжении 15 минут, после чего помещают в сусло, а бутыль закрывают посредством проколотой перчатки из резины, латекса либо гидрозатвором. Культура будет работать на протяжении 14 суток, в это время она должна находиться в тепле и темноте. Первые 5 дней смесь нужно регулярно взбалтывать, не открывая.

Рецепт без дрожжей

Приготовить сахарную брагу с добавлением риса можно и без применения дрожжевых грибков. Заменить их способно качественное натуральное пиво, продукты используются в следующей пропорции:

  • зерна риса — 2 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • пиво — 0,5 л;
  • очищенная вода — 2,5 л.

Все ингредиенты перемешивают в бродильной емкости, закрывают водяным затвором или резиновой перчаткой и оставляют «играть» при температуре 25–30 °C. Для лучшего течения процесса в состав можно положить горсть немытого изюма, кураги или чернослива. По времени он может занимать от 3 до 12 суток.

Читайте также:  Очистка самогона содой и солью от сивушных масел и запаха

Как улучшить вкус готового самогона с помощью шафрана

Если вкус готового напитка имеет дефекты, его качество можно улучшить согласно следующей технологии:

  • дробленый рис в количестве 2,5 кг обжаривают на сковороде до золотистого оттенка, затем остужают до комнатной температуры;
  • 25 г шафрана перемешивают с рисом и заливают 60 литрами спирта сырца или готового самогона;
  • настойку выдерживают на протяжении недели в темном помещении, затем фильтруют и перегоняют, отбирая «голову» и «хвост».

Готовый продукт подкрашивают жженым сиропом.

Рисовый самогон – правильный рецепт браги и нюансы перегонки

Наверняка все слышали об алкогольных напитках из риса. Такой алкоголь является традиционным на Востоке — в Китае и Японии, где эта культура возделывается уже не первую сотню лет.

Однако, сегодня приготовить рисовый алкоголь не составит труда и нашим соотечественникам — рис общедоступен и стоит совсем немного.

Однако, если вы хотите попробовать саке собственного приготовления, нужно быть готовым к тому, что процесс этот довольно сложный.

Получение спирта из риса основано на расщеплении сахаров из крахмала, содержащегося в зерне. Поэтому технология изготовления самогона не сильно отличается от приготовления другого зернового алкоголя. В риск содержится 80 процентов крахмала.

Поэтому теоретически можно получить довольно большой выход спирта — около 600 миллилитров из килограмма сырья. Но это только теоретически. На практике высвобождение сахаров из рисового крахмала — процесс довольно трудоемкий и не такой результативный, как хотелось бы.

Поэтому и выход продукта будет значительно меньше.

Для того, чтобы приготовить самогон из риса в домашних условиях лучше всего взять шлифованный рис. Его гораздо легче расщепить на сахара, чем нешлифованный, а стоит он почти так же. Для браги потребуются следующие ингредиенты: на шесть килограммов риса взять тридцать литров воды, килограмм зелёного солода и тридцать грамм сухих дрожжей.

Мыть зерно необязательно, скорее даже нежелательно. При мытье вместе с водой уйдёт часть крахмала, из которого и образуется спирт. Шлифованное зерно и так достаточно хорошо очищено.

В первую очередь рис нужно клейстеризовать — высвободить сахара из крахмала. Для этого зерно нужно залить водой и вываривать до тех пор, пока не получится жиденькая клейкая кашица. Варить нужно при температуре 63-67 градусов Цельсия.

В процессе постоянно контролировать и перемешивать, чтобы рис не пригорел. Когда кашица готова, нужно убрать огонь, накрыть крышкой и обмотать утеплителем (например, полотенцем) чтобы рис не остыл.

Клейстер нужно продержать два-три часа при температуре не ниже 63 градусов.

Следующий шаг — осахаривание смеси. Для этого и понадобится зелёный солод. Заготовленных солод нужно измельчить с помощью мясорубки, немного развести тёплой водой и налить в рисовую кашицу.

После этого снова включить огонь и довести до 63 градусов. Именно при этой температуре выделение сахаров на ферментах происходит с оптимальной скоростью.

Сусло в утепленной ёмкости оставить ещё на пять-шесть часов.

В традиционных восточных рецептах брага изготавливается без дрожжей. Однако, дрожжи ускоряют процесс брожения и увеличивают выход продукта. Если вы хотите изготовить именно классическое саке, то придётся подождать до шести месяцев, при этом нет гарантии, что сусло забродит, а не заплесневеет. Да и выход самогона будет очень маленьким.

Поэтому в нашем рецепте мы рассматриваем использование дрожжей. Сухие дрожжи нужно развести водой и подождать около пятнадцати минут. После этого залить в сусло, имеющее температуру чуть выше комнатной, но не более тридцати градусов. Ёмкость закрыть гидрозатвором. Брага будет готова через четыре-пять дней.

Перегонка рисовой браги

Чтобы получить хороший самогон из риса, нужно выполнить двойную перегонку. Оба раза нужно отсекать «головы» и «хвосты», чтобы в продукт не попали лишние примеси. Перед второй перегонкой спирт-сырец нужно разбавить водой до крепости около тридцати градусов. Готовый продукт нужно дополнительно очистить углем.

Важно помнить: рисовая брага довольно густая и плотная, а профильтровать её нецелесообразно. Поэтому для перегонки такого сырья нужен аппарат с парогенератором. На обычном самогонном аппарате лучше не пытаться перегонять рисовую брагу — скорее всего она просто пригорит.

Рисовый самогон, рецепт которого мы рассмотрели получается довольно приятным на вкус и имеет ярко выраженный привкус риса. Он практически идентичен традиционному японскому саке.

На родине этого напитка его употребляют как охлаждённым, так и тёплым, в маленьких керамических чашечках.

Из шести килограммов риса получится около двух литров готового сорокоградусного продукта, если делать все согласно технологии.

Этапы перегонки браги в самогон

Отыгравшая рисовая брага перед перегонкой должна быть процежена, иначе твердые частицы будут пригорать в процессе дистилляции, придавая горечь готовому напитку. На первом этапе сбор спирта сырца продолжают до момента падения крепости в струе до 30 градусов и ниже. Продукт разводят питьевой водой до получения 20% алкоголя.

Вторая перегонка предполагает разделение продукта на фракции и его очищение от вредных примесей. «Голова» отбирается в количестве 12–15% выхода от объема чистого спирта, ее нужно слить или применять исключительно в технических целях. «Тело», питьевой самогон, снимают до снижения крепости в струе чуть ниже 45%.

При необходимости готовый продукт разбавляют очищенной водой до 40–45 градусов, разливают в бутылки, плотно укупоривают. Для стабилизации вкуса его на пару суток помещают в прохладу, после чего приступают к дегустации.

Самогон из риса с молотым солодом

Самогон из риса получается вкусным и ароматным. Благодаря добавлению в брагу молотого солода, самогон получается мягким и, несмотря на крепость, пьется очень легко даже в чистом виде.

В большую кастрюлю налить воду, всыпать рис и варить его на медленном огне почти до готовности.

Когда рисовая смесь будет готова, добавить в нее солод, перемешать и снять с огня. Оставить рисовую смесь в теплом месте для медленного остывания — на 10-12 часов. Когда она достаточно настоится, поставить ее на медленный огонь, нагреть до 27-30 градусов и добавить дрожжи. Оставить брагу в теплом месте на неделю — за это время она должна хорошо перебродить.

Солодово-рисовую брагу процедить и два раза перегнать.

Из этого количества продуктов у вас получится 4 литра отличного самогона.

Рецепт рисового самогона с шафраном

Для этого рецепта рисового самогона вам понадобится взять:

  • Дробленый рис — 250 г
  • Шафран — 2.5 кг
  • Самогон или водка — 6 литров

Очищенный самогон или водку влить в кастрюлю или большую бочку. Рис хорошо обжарить на сковороде или на противне в духовке. Когда рис приобретет яркий коричневый оттенок, его нужно будет охладить и всыпать в водку или очищенный самогон. Добавить в смесь шафран, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Через несколько дней — брожение прекратиться примерно на 5 сутки, брагу нужно будет процедить и перегнать.

Напиток имеет приятный мягкий вкус, поэтому подходит для приготовления алкогольных коктейлей.

Рисовый самогон с малагой

Рисовый самогон — очень крепкий, но вкусный напиток, если вы сумеете его правильно приготовить. Вам понадобиться взять не совсем обычный набор продуктов, благодаря которому напиток и приобретает столь оригинальный вкус:

  • Малага — 1 бутылка
  • Дробленый рис — 1 стакан
  • Изюм — 400 г
  • Сахарный сироп — по вкусу
  • Пивные дрожжи — 200 г
  • Вода — 12.5 литров

Это интересно: Смягчение самогона при помощи глюкозы

Крупный изюм положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь. Отварить изюм до мягкости в течение 15-20 минут и охладить.

В большом молочном бидоне или эмалированной кастрюле смешать все ингредиенты и поставить для брожения. В теплом месте смесь оставить на 3-4 дня, после чего влить 12 литров воды и оставить еще на сутки. Брагу процедить и перегнать.

Рисовый самогон по рецептам восточной Азии

Рисовый самогон – крепкий, но мягкий напиток, самый популярный в Японии, Китае, Вьетнаме, Тайване. Настоящий самогон из риса имеет крепость 43-45°. Чист, как слеза, прекрасно «разбирает», при этом пьется, как вино. Во вкусе чувствуется сладость.
Не путайте его с саке крепостью менее 20°, которое не проходит перегонку и является скорее брагой по нашим понятиям. Давайте и мы попробуем создать на своей кухне рисовый самогон, ведь в странах Восточной Азии его гонят общепринятым способом. А значит, и нам по силам!

Справка. По опросу японского центра исследований Kantar Japan, среднее количество тех, кто выпивает больше одного раза в неделю, составляет 37% (Россия также входит в число исследованных).

И только в Японии и Великобритании этот показатель – 56%. Рисовая водка и виски рулят!

Брага из риса — горячее осахаривание

Приготовить самогон из риса в домашних условиях несложно, если четко придерживаться установленных правил. Главное – правильно подготовить рисовую брагу для самогона, с соблюдением пропорций и четким выполнением технологии, рассмотрим первый рецепт способом горячего осахаривания.

Для получения 3 литров готового продукта на выходе нам понадобится:

  • 3 кг риса
  • 12 литров фильтрованной воды
  • 3 стакана молотого солода
  • 200 гр. дрожжей
  1. Варится рисовая брага в большой кастрюле (не менее 12 литров). Рис засыпьте в емкость и залейте водой в пропорции 1:3 (т.е. около 9 литров), кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите кашу, регулярно помешивая. По мере загустевания следует понемногу добавлять воду, крайне важно тщательно перемешивать рис, чтоб он не пригорал и не прилипал к стенкам, иначе это скажется на вкусе готового напитка. Использовав всю воду, кашу отставьте для остывания на ½ часа может и более, необходимо чтобы каша остыла до 65 градусов
  2. За это время нужно перемолоть солод – если у вас нет мельницы, то перемелите обычной мясорубкой, кофемолкой или блендером
  3. В остывший до 65 градусов сваренный рис добавьте помолотый солод, после чего массу хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа. Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом
  4. Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой
  5. После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до +30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены. Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели
  6. Как определить, что брага из риса для самогона готова? Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки
  7. Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит

Готовим рисовую брагу в домашних условиях

Для приготовления домашнего рисового самогона потребуется:

  • 3 кг крупы,
  • 500 г зернового солода,
  • 17 л воды,
  • 15 г дрожжей.

Дрожжи в этом рецепте обязательно нужны, без них брага не начнет играть. А именно она и является основным компонентом приготовления самогона.

фото 2

Готовить ее следует так:

  1. Рис следует тщательно промыть в нескольких теплых водах.
  2. Подготовленную крупу залить 10 литрами воды и варить на медленном огне до состояния однородной каши. Время варки около 45 минут, понемногу нужно влить в процессе ее приготовления еще 2 литра воды.
  3. Готовую закваску снять с огня и охладить до 65 градусов. Пока рисовая каша остывает, зерновой солод измельчить путем пропускания его через мясорубку и залить литром воды.
  4. Необходимо медленно смешать рисовую кашу и разбавленный солод. Лучше вливать именно солодовую смесь с рис и тщательно размешивать.
  5. Поставить массу на огонь, нагреть до 65 градусов и держать на плите при этой температуре еще полтора часа.
  6. Затем необходимо быстро охладить сусло до температуры 26 градусов. Лучше всего сделать это, поставив кастрюлю в емкость с ледяной водой. Содержимое тары при этом следует пару раз хорошенько перемешать.
  7. Далее необходимо развести дрожжи по инструкции к ним.
  8. В емкость для брожения влить литр воды, вести дрожжи и содержимое кастрюли. Если все этапы были выполнены, верно, то сама будущая брага должна иметь приятный сладковатый вкус.
  9. Поставить емкость под гидрозатвор, следя за тем, чтобы в ней осталось хотя бы 25% свободного места.

Важно! Необходимо установить бродильную емкость в теплое и затемненное место.

Продолжительность брожения составит примерное 5 – 7 дней, после чего брага будет готова к процеживанию и перегонке.

Как сделать самогон из риса правильный рецепт браги и особенности перегонки

Об этом будет свидетельствовать горьковатый ее привкус и отсутствие пузырьков воздуха в ней.

Важно! При варке риса, а также его дальнейшем проваривании вместе с солодом очень важно соблюдать температурный режим. Именно его соблюдение является главным залогом правильного осахаривания. В противном случае выход готового самогона будет нулевым или минимальным.

Процесс приготовления рисовой браги показан на видео:

Брага из риса — холодное осахаривание

  • 4 кг рисовой муки или молотого риса
  • 16 л воды
  • 25 г фермент А (Амилосубтилин)
  • 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
  • 40 г сухих дрожжей
  1. Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
  2. Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
  3. Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
  4. Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
  5. Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
  6. Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
  7. Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
  8. По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
  9. Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать

Рецепт браги из риса

Рисовый самогон по рецептам восточной Азии

Понадобится обычный шлифованный рис, коричневый для этой цели не подходит. Необходимо, чтобы разваренный рис был клейким (чем больше в нем крахмала, который и дает эффект склеивания, тем лучше).

  • рис цельный шлифованный – 3 кг;
  • солод зеленый – 0,5 кг. Если используете сушенный, доза вдвое ниже;
  • вода – 15-17 литров;
  • дрожжи – 75 г сырых спиртовых либо 15 г активных сухих.
Читайте также:  Настойка на черноплодной рябине на самогоне: лучшие рецепты

Важно . Самогон из яблок рецепт в домашних условиях

Имея все составляющие, приступаем к созданию браги для нашего рисового самогона (смотрите: как правильно поставить брагу).

Важно. Рис не моем, потому что нам важно количество крахмала, который неизбежно частично смоется.

Самогон на шафране и жареном рисе

Есть удобный и эффективный рецепт для совершенствования уже готового самогона, к примеру, изменения вкусовых качеств. На 3 л. готового самогона потребуется 1 кг шафрана и 250 гр. риса.

  1. Рис обжарьте на сковороде без масла до получения желтоватого оттенка. Зажаренные зерна остудите до комнатной температуры
  2. Далее рис с шафраном смешайте и залейте готовым самогоном, можете использовать любой самогон, даже спирт-сырец т.к. вторым этапом рецепта будет вторая перегонка, и поставьте в темное место
  3. Спустя 7 дней полученную настойку отфильтруйте и перегоните на самогонном аппарате если использовали спирт сырец не забудьте отобрать головы и хвосты. Итогом настаивания на жареном рисе и перегонки станет улучшение вкуса напитка

Изготовление самогона из риса

Чтобы приготовить рисовый самогон, полученную брагу из риса нужно подвергнуть перегонке на самогонном аппарате.

Этап перегонки осуществляется в 2 шага:

  1. Первую фракцию, так называемые головы, в количестве 80 мл нужно собрать в отдельную емкость. Этот продукт с высоким содержанием вредных химических веществ используют только для технических целей или просто выливают.
  2. Сбор основного продукта. Если все условия технологии были соблюдены, то на выходе получается около 3 л рисового самогона крепостью в 40°.

Процесс перегонки браги из риса завершают, когда крепость самогона падает до 30°.

На этом приготовление рисового самогона не заканчивается, нужно выполнить следующие действия:

  1. очистить полученный самогон, используя для этого уголь.
  2. Добавить в дистиллят 3 л воды и повторить перегонку, не забывая разделять продукт на фракции.

В отдельную емкость собрать 100 мл первака. Основной продукт отбирать, пока крепость не снизится до 40°.

  • В итоге получается 1,5 л самогона из риса, крепостью в 60°. Его можно разбавить водой до 40° и настоять в течение 2 дней.

Основные ошибки начинающих

Сварить рисовый самогон несколько труднее, чем приготовить напиток из сахара, однако результат того стоит – зерновой эликсир имеет особый вкус, отличается приятным ароматом и легко пьется. Чтобы ваши труды не пропали даром, следует придерживаться советов.

  • По этому рецепту не надейтесь приготовить истинное саке, поскольку это очень трудоемкий процесс, требующий к тому же специального состава компонентов. Для изготовления японского национального напитка нужны особые плесневые дрожжи «кодзи», и технология готовки разительно отличается от самогоноварения – саке не перегоняют, а выжимают из браги
  • Для самогонной рисовой браги лучше брать шлифованный рис, поскольку в нем меньше белков, и он быстрее выделяет крахмал
  • Используя пакетированный рис, его не нужно дополнительно промывать перед варкой – продукт уже прошел многочисленную обработку, а лишняя промывка избавит его от ценного крахмала, необходимого для брожения
  • Неприятный запах готового самогона из риса говорит о несоблюдении правил его приготовления. Важно следить за чистотой и дезинфекцией емкостей, брать для браги хорошую фильтрованную воду и качественный рис и солод

Следуя советам, вскоре вы научитесь создавать настоящий рисовый самогон, чем непременно удивите своих родных и гостей. К тому же напиток, приготовленный своими руками, будет безопасным и качественным, поэтому негативных последствий его приема (в разумных пределах, разумеется) никто не ощутит.

Самогон из риса в домашних условиях

Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата. А что бы получить такой напиток необходимо сделать правильную брагу на рисе для самогона, выполнять в точности все рекомендации и рецептуру, иначе можно испортить дистиллят. Не маловажным аспектом является то, что хороший самогон сделанный по правилам из риса не вызывает сильного утреннего похмелья, конечно если не злоупотреблять напитком.

По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи. Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.

Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по всем правилам

Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по всем правилам

Самогон — универсальный домашний продукт, готовить его можно практически из любого сырья. На выходе при этом получаются дистилляты с разными вкусоароматическими свойствами. Например, если используется пшеница, в итоге будет создан классический продукт, если брага из фруктов или ягод — напиток с тонкими плодовыми нюансами, а самогон из риса, по отзывам опытных самогонщиков, будет обладать мягким вкусом без каких-то выраженных оттенков.

К особенностям домашних рисовых дистиллятов следует отнести достаточно трудоемкий процесс приготовления. Компенсацией трудозатрат можно считать дешевизну и доступность основного компонента, хотя он не является единственной составляющей самогона.

samogon-iz-risa 2

Самогон из риса

Рекомендации по выбору сырья

Первый вопрос, который возникает у новичков – какой рис лучше для самогона? В данном случае действует не совсем обычное правило: чем дешевле сорт, тем лучше. Как известно, самые дорогие разновидности риса — это бурый дикий и пропаренный. Благодаря особенностям обработки в них остается больше витаминов и микроэлементов. Но для производства домашних дистиллятов данный фактор не является необходимым.

Самые дешевые сорта – шлифованный рис и сечка. Они подвергаются большей технологической обработке и, по сути, содержат одни углеводы. У них высокая питательность, но содержание белка и витаминов – на крайне низком уровне. И как раз это делает их самым пригодным вариантом для создания самогона из риса в домашних условиях.

samogon-iz-risa 3

Выбор риса для самогона

В шлифованных сортах повышенное содержание крахмала и сложных сахаров, что необходимо для успешного сбраживания. Так что покупать для самогоноварения следует самый дешевый вариант — круглый шлифованный рис или даже сечку, только ее желательно предварительно просеять, потому что в ней иногда встречаются мелкие камешки и мусор. Мыть крупу перед использованием не нужно, если вы покупали продукт в пакете, но развесной рис лучше все-таки быстро ополоснуть — на нем наверняка есть пыль, осевшая во время хранения на складе. Средняя стоимость исходного сырья для домашнего дистиллята составляет 40-50 руб. за кг, а для сусла нужно, в зависимости от рецепта, от 3 до 5 кг.

Особенности технологии

Для создания браги на рисе для самогона почти всегда применяют дрожжи либо что-то их заменяющее. Сахара даже в шлифованной крупе мало — всего 1,1% на 100 г. Поэтому для запуска процесса брожения требуются ингредиенты для осахаривания — чаще всего это солод в любом виде.

Существуют следующие варианты рецептов:

  • самогон на рисе с дрожжами и молотым покупным солодом;
  • с дрожжами и зеленым солодом, пророщенным самостоятельно;
  • без дрожжей;
  • с ферментами;
  • с грибками кодзи.

Как приготовить самогон из риса по всем правилам

Самая распространенная проблема, возникающая у малоопытных самогонщиков, впервые делающих дистиллят из риса, – появление постороннего неприятного запаха у готового продукта, который вообще-то должен иметь максимально нейтральный букет без малейшего признака спиртуозных нот.

Опытные кустари советуют, как избежать подобного:

  • все емкости, с которыми предстоит работать, нужно тщательно вымыть с горячей водой и средством для мытья, затем протереть насухо;
  • руки перед работой тоже нужно вымыть, желательно с дезинфицирующим мылом;
  • ингредиенты ни в коем случае не стоит сыпать «на глазок», нужно придерживаться пропорций рецепта;
  • самогон из риса перегоняют дважды, обязательно снимая с осадка, чтобы не подгорало, и правильно отбирая «головы» и «хвосты»;
  • еще стоит обратить внимание на материал самогонного аппарата — если он из нержавейки, то вероятность появления неприятного амбре повышается, лучший вариант — агрегат из меди;
  • если запах все-таки появился, то можно провести дополнительную очистку сухим рисом (см. ниже).

Дистиллят из риса с дрожжами и молотым покупным солодом

Самый распространенный вариант — это осахаривание риса солодом. Можно прорастить зерно дома, но проще купить уже готовый солод. Мнения, какой из них лучше, разделяются среди опытных самогонщиков примерно поровну. Часть считает, что если уж делать напиток по всем правилам, то лучше все этапы выполнять собственноручно, другие уверены, что вкус самогона из домашнего и магазинного солода не имеет принципиальных отличий, так что не стоит тратить время на предварительное проращивание.

Если есть две точки зрения, то имеет смысл привести оба варианта приготовления, чтобы было из чего выбрать. Но стоит отметить, что рецепт браги на рисе для самогона с молотым солодом все-таки немного проще.

Нам потребуется 3 кг круглого шлифованного риса, 3 стакана солода — можно взять самый дешевый пивоваренный солод БСК крупного помола, 200 г обычных пекарских сухих дрожжей и 12 л воды. Солод будет расщеплять молекулы крахмала в составе риса, превращая их в сахара, который потом перерабатывается в спирт. Дрожжи необходимы, чтобы запустить процесс сбраживания.

samogon-iz-risa 9

Солод БСК

В обязательном порядке понадобится вместительная металлическая кастрюля либо бак. Засыпьте в емкость крупу и залейте ее 2/3 воды, поставьте на небольшой огонь и сварите что-то наподобие каши, она должна получиться густой, но по мере повышения густоты следует подливать понемногу оставшуюся воду. Содержимое кастрюли все время мешаем, чтобы не подгорало.

Далее следует оставить массу для остывания. Через полчаса меряем температуру водным термометром — она должна быть в районе 63-65 градусов. Если выше — ждем еще, пока температура не опустится до нужного уровня. Засыпаем в емкость солод, хорошо мешаем содержимое, закрываем крышкой, укутываем одеялом (чтоб не остывало ниже 62-63 градусов) и оставляем на полтора часа.

На следующем этапе охлаждаем брагу из риса для самогона до 30 градусов — просто ставим емкость в таз с холодной водой или в ванну. Добавляем в охлажденную массу дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, мешаем тщательно и оставляем для дальнейшего брожения на неделю. О готовности можно судить по осветлению браги и появлению горьковатого привкуса. Теперь ее можно отфильтровать — удалить осадок из риса – и перегнать.

samogon-iz-risa 10

Брага из риса для самогона

Второй этап — перегонка

Технология дистилляции одинаковая для всех рецептов.

  1. Самогон из риса-сырец получаем в самогонном аппарате в режиме «потстил» – на максимуме мощности и охлаждения.
  2. «Хвосты» не отрубаем, гоним до 10%.
  3. Выход — 2,45 л дистиллята 40% крепости.
  4. Вторая перегонка — дробная.
  5. Разбавляем полученный продукт до 20%.
  6. Вначале обрубаем «головы» — 230 мл с крепостью 90% и еще 230 мл с крепостью 88%.
  7. «Тело» отбираем — 1100 мл с крепостью 84%.
  8. «Хвосты» – 250 мл с крепостью 56%.

Дистиллят из риса с дрожжами и зеленым солодом

Рецепт самогона на рисе с пророщенным собственноручно солодом несколько отличается от предыдущего. Придется потратить больше времени на заготовку одного из главных компонентов.

Как прорастить в домашних условиях солод:

Ингредиенты: круглозерновой шлифованный рис — 2 кг, сахар — 1,3 кг, сухие дрожжи — 20 г, солод зеленый — 1,5 кг, вода — 10 л.

Крупу засыпаем в объемную кастрюлю и заливаем ее 5 л воды, потом варим примерно час на медленном огне, чтобы рис уварился и масса загустела. Немного остужаем будущее сусло — оно должно быть не слишком горячим и не совсем холодным — около 40-45 градусов. Солод перекручиваем на мясорубке и смешиваем с рисовой кашей, затем накрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 3 часа.

Теперь нужно подогреть еще 5 л воды до 50 градусов, долить ее в емкость с брагой, хорошо перемешать массу, снова укутать и еще раз поставить для брожения — теперь на 12 часов. Подготавливаем дрожжи: смешиваем их с сахаром и водой, даем настояться час, переливаем раствор в сусло, закрываем кастрюлю, оставляем массу бродить примерно 6 дней. После этого отцеживаем жидкость через частое сито или сложенную в несколько слоев марли. Теперь брагу из риса для самогона можно перегонять (см. выше).

Дистиллят из риса без дрожжей

Стоит сразу сказать, что обойтись совсем без дрожжей не удастся, просто в данном случае в брагу они добавляются не в натуральном виде, а в переработанном. Процесс брожения за счет этого получается ускоренным. Но некоторые самогонщики, опробовавшие данный рецепт на собственном опыте отмечают, что хороший дистиллят без посторонних привкусов по этой технологии получается через раз, причем по непонятным причинам. Но неудачный продукт можно либо очистить дополнительно, либо перегнать в третий раз.

Для самогона на рисе без дрожжей используется пиво — в его составе дрожжи и солод уже есть. Нам понадобятся 4 стакана крупы, 5 литров воды, 1 л пива, 6 стаканов сахара.

В большой бутыли смешиваем рис и сахар. Туда же наливаем пиво, хорошо размешиваем и добавляем воду, на горлышко ставим гидрозатвор и убираем емкость на 4 дня в теплое место. Получившуюся брагу процеживаем и перегоняем дважды, затем обязательно очищаем — можно с помощью риса, угля или молока.

samogon-iz-risa 11

Для самогона на рисе без дрожжей используется пиво

Дистиллят из риса на ферментах

Без солода можно приготовить самогон из риса на ферментах. Они продаются в интернете и магазинах товаров для домашнего самогоноварения. Нам понадобятся Амилосубтилин — 2 столовые ложки и Глюкаваморин — 2 столовые ложки. Основные ингредиенты: 5 кг риса, пшеничная мука — 1 столовая ложка, вода — 18 л, дрожжи — либо 4 грамма винных дрожжей малтифлор, либо 33 г сухих дрожжей «Саф-левюр» + 11 г «Саф-момент» – последние желательно добавить, чтобы образовывалось меньше пены при брожении.

Читайте также:  Самогон из яблок, яблочного сока, жмыха: простые рецепты

samogon-iz-risa 12

Ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин

  • засыпаем в большую бутыль все ингредиенты и наливаем теплую воду (около 36-38 градусов) по «плечики» емкости;
  • устанавливаем гидрозатвор и смотрим — в течение получаса должно начаться активное брожение;
  • оставляем емкость в теплом темном месте на две недели;
  • готовую брагу процеживаем, чтобы избавиться от частичек риса — они могут пригореть;
  • процесс перегонки в среднем занимает 4-6 часов;
  • первый перегон делаем до 98% в кубе, получается примерно 5 л дистиллята;
  • спирт-сырец фильтруем через обычный водный фильтр в кувшине;
  • во время второй перегонки отсекаем «головы» – 10%, примерно 200-220 мл;
  • оставляем «тело» – до 92-93% в кубе, а в струе — 53-60%;
  • «хвосты» отбираем до 96% в кубе.

Дистиллят на грибках кодзи

Самогон из риса на кодзи — это такая экзотика в японском стиле. Многие уверены, что именно так делают традиционное сакэ, хотя это заблуждение. Кодзи используются для другого национального напитка Страны Восходящего Солнца — сётю. Но данный продукт вполне подойдет для приготовления домашнего рисового дистиллята в качестве замены дрожжам и солоду.

Кодзи легко купить в интернете, стоит продукт около 500 рублей за пол килограмма. Данный ингредиент представляет собой соевые бобы либо сам рис, которые были распарены и потом обработаны грибковой культурой Aspergillus oryzae. В России в основном в продаже встречаются кодзи «Ангел» – сухие споры культуры, которые нужно будет активировать. Данный метод приготовления называют ХОС — холодное осахаривание.

samogon-iz-risa 13

Дрожжи Кодзи Angel

  • круглый рис — 5 кг;
  • вода комнатной температуры — 20 л;
  • кодзи «Ангел».

Приготовление браги на рисе для самогона на кодзи:

  1. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем 10 л воды, ставим на огонь.
  2. Помешивая непрерывно, нагреваем емкость до 70 градусов.
  3. Закрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 2 часа.
  4. Перекладываем распаренный рис в ферментер.
  5. Доливаем туда 10 л воды.
  6. Тщательно перемешиваем и меряем температуру — должно быть 38 градусов.
  7. Хорошо помойте руки дегтярным мыло и вручную размешайте, тщательно разминая все комки.
  8. Берем 30 г кодзи и 300 г распаренного риса, помещаем в простерилизованную стеклянную бутылку.
  9. Хорошо встряхиваем.
  10. Ждем 30-40 минут, пока запустится реакция брожения.
  11. Перекладываем массу в ферментер.
  12. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
  13. Оставляем бродить — процесс длится 8 суток.
  14. Сливаем из ферментера брагу — должно получится примерно 19 л.
  15. 7-10 дней отстаиваем ее в холодном месте, например, на балконе, и декантируем — через шланг осторожно сливаем с осадка, в итоге остается 17 л браги.

Сусло перегоняем по общей технологии (см. выше). В итоге получается 2,3 л самогона из риса с крепостью 40%.

Почему самогон из риса с кодзи не сакэ

Традиционный напиток Японии, ее визитную карточку — сакэ нередко называют рисовой водкой. Это неправильно. Данный вид алкоголя действительно изготавливают из риса, но не методом дистилляции, а путем ферментации с кодзи. И используется при том не дешевая пищевая крупа, а специальные сорта для сакэ.

Так что по сути, в итоге получается вино или даже скорее пиво крепостью около 20%. А вот по-настоящему близок к домашнему самогону из риса другой японский алкоголь — сётю. Его как раз получают путем перегонки браги в колоннах непрерывного цикла, но для сусла не всегда берут именно рис, в роли главного ингредиента нередко выступают пшеница, кукуруза, бахчевые — в частности дыни, картофель, патока и даже грибы шиитаке. Но неизменно в состав сётю входят солод из риса и грибки кодзи.

samogon-iz-risa 14

Сётю – японская водка

Путаница в двух японских напитках характерна не только для российских самогонщиков, это распространенное в мире заблуждение, потому что сётю не так популярен, как сакэ, и вообще считается ординарным напитком, наподобие как раз отечественного «сэма». Тогда как сакэ — продукт элитного уровня, технология создания которого имеет просто огромное количество нюансов. Так что приготовить настоящее рисовое вино-пиво в домашних условиях точно не выйдет.

Интересно! Сётю настолько дешев и зауряден, что японские производители не слишком мудрят с его упаковкой. Напиток фасуют в пластиковые бутылки и даже пакеты, объем тары может составлять до 4 л. Сётю принято дегустировать с маринованными сливами уме, разбавляя горячей водой.

Примечательно, что рисовые дистилляты изготавливают не только в Японии, но и в других странах: Северной Корее, Вьетнаме, Китае. В эпоху СССР они поставлялись в нашу страну, но распространения не получили: уж слишком специфическим (по отзывам — даже тошнотворным) был их аромат, чересчур отличавшийся от запаха той водки, к которой привык русский человек.

Если доведется побывать в китайском ресторане, то можно рискнуть отведать национальный рисовый алкоголь маотай. Европейцам и россиянам стоит больших усилий влить в себя хотя бы немного этой жидкости, которая по запаху и вкусу напоминает лосьон, хотя готовится примерно так же, как наша водка, только из риса, и потом настаивается на разных травах и кореньях.

samogon-iz-risa 15

Китайская водка Маотай

Отзывы о самогоне из риса

Опытные самогонщики отзываются о домашнем дистилляте из риса в целом положительно, хотя некоторые все же предпочитают более традиционное зерновое сырье, требующее меньше трудозатрат при переработке. Кроме не самой простой технологии приготовления у рисового дистиллята нет недостатков. А среди достоинств самогонщики-кустари отмечают следующие:

  • у правильно приготовленного самогона из риса отсутствует резкий аромат, а вкус — мягкий и даже слегка сладковатый;
  • основной ингредиент для производства — дешевый и доступный;
  • после употребления кустарного рисового дистиллята обычно не бывает тяжелого похмелья.

Стоит отметить, что рисовый самогон имеет широкую сферу употребления. Его приятно пить охлажденным и разбавленным в чистом виде, но можно использовать для приготовления коктейлей, домашних настоек и наливок. На некоторых специализированных форумах из него советуют приготовить нечто вроде коньяка, для чего дистиллят нужно выдержать на дубовой щепе около двух месяцев (2 г щепок на литр алкоголя).

Даже отходы производства можно путь в дело: «головы» – это аналог жидкости для розжига костра, а «хвосты» стоит собрать, а потом перегнать еще раз.

Вопрос-ответ

Какой выход у самогона из риса?

В среднем с 1 кг крупы получается 700-800 мл алкоголя.

Как сделать очистку самогона рисом?

samogon-iz-risa 6

Очистка самогона рисом

На форуме самогонщиков можно найти такой рецепт: 2-3 столовых ложки крупы помещаем в мешочек из тонкой ткани, можно марли, и опускаем в банку с дистиллятом на 10-15 часов. Потом достаем, добавляем в алкоголь столовую ложку карамелизованного сахара и ложку душистого перца горошком. Оставляем еще на сутки, потом пропускаем самогон через обычный кувшинный фильтр.

Как сделать самогон из риса по рецептам Восточной Азии? Несколько простых рецептов своими руками

foto 1

Рисовый самогон – крепкий, но мягкий напиток, самый популярный в Японии, Китае, Вьетнаме, Тайване. Настоящий самогон из риса имеет крепость 43-45°. Чист, как слеза, прекрасно «разбирает», при этом пьется, как вино. Во вкусе чувствуется сладость.

Не путайте его с саке крепостью менее 20°, которое не проходит перегонку и является скорее брагой по нашим понятиям. Давайте и мы попробуем создать на своей кухне рисовый самогон, ведь в странах Восточной Азии его гонят общепринятым способом. А значит, и нам по силам!

Справка. По опросу японского центра исследований Kantar Japan, среднее количество тех, кто выпивает больше одного раза в неделю, составляет 37% (Россия также входит в число исследованных).

И только в Японии и Великобритании этот показатель – 56%. Рисовая водка и виски рулят!

Рецепт браги из риса

Понадобится обычный шлифованный рис, коричневый для этой цели не подходит. Необходимо, чтобы разваренный рис был клейким (чем больше в нем крахмала, который и дает эффект склеивания, тем лучше).

  • рис цельный шлифованный – 3 кг;
  • солод зеленый – 0,5 кг. Если используете сушенный, доза вдвое ниже;
  • вода – 15-17 литров;
  • дрожжи – 75 г сырых спиртовых либо 15 г активных сухих.

Имея все составляющие, приступаем к созданию браги для нашего рисового самогона (смотрите: как правильно поставить брагу).

Важно. Рис не моем, потому что нам важно количество крахмала, который неизбежно частично смоется.

foto 2

1. Основной затор. Делать его нужно поэтапно, придерживаясь рекомендаций:

  • рис заливаем примерно 10 литрами воды и варим при помешивании, чтобы не пристал ко дну кастрюли. Возможно, во время варки придется доливать воду;

Внимание. Практики расходятся во мнении, до какой степени варить рис. Одни утверждают, что достаточно довести его до полуготовности, другие – что нужно сварить до состояния клейстера. Убедиться в правильности того или иного метода можно только практическим путем. Для начала попробуйте просто сварить до готовности.

  • выключаем огонь (снимаем с конфорки) и оставляем остывать до 65°С. Время от времени перемешиваем и проверяем температуру.

2. Осахариваем смесь:

  • когда каша «дошла» до нужного температурного состояния, вводим молотый зеленый солод, добавив к нему литр воды. Сушенный солод необходимо предварительно замочить;
  • проверяем температуру. Доводим ее до 63°С, тут же смесь снимаем с огня и укутываем в одеяло, чтобы остывание шло как можно медленнее;
  • желательно сделать осахаривание вечером, а утром поставить брагу.

3. Через 8 часов, убедившись, что сусло имеет температуру около 30°С, вносим дрожжи, добавляем оставшуюся воду (согласно рецепту), перемешиваем и ставим на брожение под водяной затвор или одеваем на бутыль резиновую перчатку.

4. Брожение в теплой комнате длится около недели. После чего процеживаем бражку и перегоняем.

foto 3

Правила перегонки

Только правильный перегон дает вкусный и мягкий рисовый самогон (читайте: все о том, как гнать самогон правильно). Здесь есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

Особенности. Чтобы избежать горького привкуса, который возникает из-за подгорания браги, фильтруйте ее перед тем, как залить в перегонный куб. Или используйте перегонку паром, при помощи скороварки и т.п., избегая соприкосновения дна аппарата с нагревательным прибором.

  1. Необходим аппарат с сухопарником. Причем желательно, чтобы в качестве сухопарника выступала банка, которую вы бы смогли заменить в ходе перегонки.
  2. Залив брагу в перегонный куб, как обычно, начинаем нагрев и следим за температурой.
  3. Первые миллилитров 80 отберите в отдельную посуду.
  4. Сразу после отбора «голов» уменьшите огонь до минимума, можно и выключить, чтобы не обжечься паром. Оденьте х/б перчатки и замените сухопарник.
  5. Продолжайте перегонку «тела», пока крепость в струе не упадет до 30°.
  6. Полученный дистиллят очищают углем (кокосовым или березовым), но лучший метод – перепустив через бытовой фильтр-кувшин. Разводят водой 1:1.
  7. Вторично перегоняют, отобрав 100 мл первака и заменив сухопарник.
  8. Снова отбираем «тело» до 30°С.
  9. Проверяем общую крепость, при необходимости – разводим водой до нужного градуса.

Справка. Стандартный выход самогона по вышеприведенному рецепту – 3 литра.

foto 4

Другие рецепты в домашних условиях

Мы привели простой рецепт, дающий приемлемый результат. Давайте рассмотрим и другие нюансы домашнего производства рисового самогона, а также – использование иных ингредиентов.

С солодом

Без добавления солода (или других ингредиентов, запускающих процесс осахаривания крахмала) рис не забродит, и вместо браги для самогона можно получить рисовый уксус, что не является нашей целью.

Какой использовать солод? Можно — собственноручно сделанный из пророщенного ячменя, пшеницы или ржи. Допустимо – покупной, предназначенный для пивоварения либо зернового самогона.

На ферментах

Вкусная рисовая водка получается на ферментах – используются амилосублитин + глюкаваморин. Возьмите:

  • 5 кг шлифованного (можно – пропаренного) риса;
  • 20 л воды;
  • по 15 г амилосублитина и глюкаваморина;
  • 100 г сырых спиртовых (25 г сухих) дрожжей.

foto 5

  1. Сварите кашу.
  2. Когда остынет градусов до 75, засыпьте амилосублитин, перемешайте. Каша должна стать жиже.
  3. Пусть еще остынет до 63°С. Теперь добавьте глюкаваморин, перемешайте.
  4. Укутайте на пару-тройку часов, раскройте и пусть остынет до 25°С. Сусло станет сладким.
  5. Перелить в бродильную емкость, добавить теплую воду и дрожжи.
  6. Под гидрозатвором брага зреет до недели.
  7. Перегнать описанным способом.

Без дрожжей

Данный рецепт предполагает брагу с использованием пива, которые в данном случае играют роль дрожжей. Рис используют сырой, без термической обработки. На 1 литр пива возьмите:

  • 4 стакана риса;
  • 6 стаканов сахара;
  • 5 литров воды.

Поставьте брагу, смешав все ингредиенты с теплой водой. Гидрозатвор использовать необязательно. Уже через 4 дня брожение прекратится и можно перегонять. Для повышения качества конечного продукта сделайте две перегонки.

Справка. Также без дрожжей можно сделать рисовый самогон, используя китайскую смесь ферментов и грибков под названием Кодзи, которую можно купить на специализированных сайтах.

foto 6

На малаге

В этом рецепте использовано десертное вино Малага. Возьмите:

  • 1 стакан риса (лучше – дробленного, самого дешевого);
  • 0,5 л малаги;
  • 400 г изюма;
  • 200 г пивных дрожжей;
  • 12 л воды;
  • сахар – по желанию 1 – 3 кг.

Важно. Сахар увеличивает выход алкоголя, но снижает характерный вкус самогона из риса.

Изюм варить 25 минут в 0,5 литра воды. Охладить, смешать все ингредиенты. Если будете добавлять сахар, инвертируйте его или хотя бы сварите сироп. Брага в теплом месте готова за 3 – 4 дня. Желательна двойная перегонка.

На шафране

Для этого напитка понадобится уже готовый самогон. Возможно – не очень удачный. Подойдет и первой перегонки, который вы пока не собрались перегнать вторично. Понадобится:

  • 9 литров самогона;
  • 3 кг шафрана;
  • 750 г рисовой сечки.

Рис обжарьте на сухой сковородке до желтого цвета. После охлаждения смешайте все ингредиенты. Оставьте на брожение, которое прекратится через 5 – 6 дней. Перегоните с разделением на фракции. Вы получите интересный и мягкий рисовый самогон с необычным ароматом и сладостью во вкусе.

Полезные видео с рецептами

Ингредиенты, пропорции и технология приготовления рисового самогона своими руками:
[yvideo number=»v8nzYFKgFf0″]
Постановка рисовой браги, как сделать самогон на рисе в домашних условиях, смотрим:
[yvideo number=»YuQTp-qd0sU»]
Посмотрите, как сбраживать рисовое сырье при помощи кодзи двумя способами:
[yvideo number=»vIN-hTwFFRg»]
Продолжение предыдущего видео. готовим рисовую водку:
[yvideo number=»y8DJdgFbpm4″]
Вы уже делали рисовый самогон, а возможно – хотите провести такой эксперимент? Расскажите в комментарии. Лайкайте и делитесь рецептами в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию