Самогон из риса можно приготовить по простому пошаговому рецепту

Технология приготовления самогона из риса

Самогон из риса относится к злаковым дистиллятам, которые вместе с фруктовыми считаются самыми качественными и вкусными. Но во время приготовления рисовой браги нужно учитывать несколько особенностей, в противном случае ничего не получится.

Внимание! Мы не будем готовить саке — национальный японский спиртной напиток, поскольку для него требуются специальные дрожжи на основе плесени (называются «кодзи»). К тому же саке не перегоняют, а после брожения брагу всего лишь отжимают.

Ингредиенты:

  • рис – 3 кг;
  • солод (ячменный, ржаной или пшеничный) – 0,5 кг;
  • вода – 17 литров;
  • сухие дрожжи – 15 грамм (прессованные – 75 грамм).

Для браги подходит самый дешевый рис, на вкусе самогона это не отразится. Можно использовать покупной или домашний солод, который нужен для осахаривания – расщепления крахмала в зернах на глюкозу, без солода рис не забродит, поскольку не содержит естественных сахаров. Теоретический выход самогона (40%) с 1 кг риса — примерно 1,1 литр (без учета солода), но реальный выход будет ниже на 12-18%.

Рецепт браги из риса

1. Промытый рис залить водой (10 литров), закипятить и проварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая (особенно возле дна). В процессе варки периодически доливать воду (2 литра), чтобы смесь не пригорала. Должна получиться однородная густая каша.

2. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить кашу до температуры 65-68°C.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как от этого зависит осахаривание, в противном случае самогон не получится или выход будет минимальным.

3. Пока смесь остывает, перемолоть солод на мясорубке и разбавить 1 литром воды.

4. Медленно добавить солод в рисовую массу, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция. Смесь подогреть на плите до 63°C, поддерживать указанную температуру 90 минут (допускается разброс в 2-3 градуса), затем снять с огня и быстро охладить до 25-28°C (чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами). Это можно сделать, опустив кастрюлю в ванну с холодной водой.

5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить 1 литр воды и разведенные по инструкции дрожжи, затем хорошо перемешать и установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Желательно, чтобы в емкости осталось хотя бы 20% свободного места для пены.

Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.

6. Перенести емкость с брагой в теплое (18-25°C), темное место.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Спустя 4-7 дней брага отыграет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брага станет светлее и горьковатой на вкус без сладости).

Получение рисового самогона

8. Готовую бражку отфильтровать через дуршлаг или марлю, чтобы убрать твердые частицы, пригорающие при перегонке, иначе самогон может получиться горьким.

9. Перегнать брагу на самогонном аппарате. Сбор дистиллята закончить при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Выход может быть мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем и разделить на 100). Разбавить рисовый самогон водой до 20%. Чтобы оставить характерный вкус, желательно ничем не очищать. В крайнем случае, разрешается только уголь и бытовой фильтр для очистки воды.

10. Перегнать дистиллят второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», из-за содержания метанола и альдегидов является опасной для здоровья. Подходит для использования только в технических целях. Отбирать нужный продукт («тело»), пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Разбавить напиток водой до желаемой крепости (рекомендую 40-45%), разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и оставить на 1-2 дня. Самогон из риса получается очень мягким с едва уловимым вкусом исходного сырья и нотками сладости. Легко пьется и подходит под любые блюда.

Рецепт приготовления самогона из риса

Рецепт приготовления самогона из риса

Зерновые дистилляты, к которым относится и самогон из риса, как и фруктовые, являются наиболее приятными по вкусу и отличаются высоким качеством. Но, как и у любого крепкого алкогольного напитка, у них имеются свои нюансы, которые следует учитывать, чтобы не испортить конечный продукт. Как же приготовить самогон из риса в домашних условиях? Что необходимо знать, чтобы получить качественный результат?

Особенности рисового самогона

Среди любителей крепкого домашнего спиртного самогонка из риса занимает особое место. Благодаря отсутствию выраженного спиртового аромата, лёгкому и слегка сладковатому вкусу она имеет широкий круг почитателей, как и самогон из дыни. Ещё одним из плюсов этого напитка является отсутствие тяжёлого утреннего похмелья.

Брага на рисе для самогона практически никогда не делается без солода, так как содержание крахмала в основном ингредиенте очень велико – 82 %. Дрожжи самостоятельно не могут переработать такое количество. Солод в этом случае выступает в роли дополнительно расщепителя крахмала на сахар, так как изначально его количество всего лишь 1,1 % на 100 грамм риса. А как известно, именно сахар является основным источником будущего спирта. Дрожжи лучше всего брать хлебопекарные. Они обеспечивают хорошее брожение.

Одной из распространённых проблем при приготовлении домашней рисовой самогонки является наличие постороннего запаха. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:

самогон из риса

  • Все ёмкости в процессе приготовления рецепта должны содержаться в чистоте.
  • Все инструменты следует ополаскивать горячей водой с моющим средством.
  • Бутыли, миски, кастрюли после ополаскивания необходимо хорошо протирать чистой тканью.
  • Самое главное: чтобы рисовая самогонка вышла вкусной и ароматной, строго соблюдайте все пропорции рецепта.

Очень часто самогонку из риса путают с японским алкогольным напитком «саке». Но он готовится из рисовых зёрен, выращенных в определённых префектурах Японии, и в отличие от самогонки саке после сбраживания пастеризуют, а не перегоняют.

Традиционная брага на рисе для самогона

Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, по крайней мере не сложнее, чем готовить брагу для самогона из овса. Самое главное – следить за тем, чтобы соблюдались температурные режимы, а для этого не забудьте запастись хорошим термометром. Выход конечного продукта с 1 кг риса будет составлять приблизительно 700-800 мл.

самогон из риса в домашних условиях

Ингредиенты
Рис3 кг
Солод500 г
Вода17 л
Сухие дрожжи или прессованные15 г или 75 г
Процесс приготовления рецепта
  1. Рис промывают, заливают 10 л воды, кипятят и варят 40 минут на медленном огне. Смесь постоянно помешивают, особо уделяя внимание участку возле дна. В процессе необходимо доливать по два литра воды, чтобы зерновая смесь не подгорела. Таким образом, должна получиться однородная густая каша. Далее необходимо ёмкость снять с огня и остудить до 65-68 °С.
  2. Теперь перебиваете солод и разбавляете 1 л воды.
  3. Постоянно помешивая, добавьте солод в остывшую массу и подогрейте её на плите до 63 °С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение 90 минут. Разброс при томлении может составлять максимум 2-3 °С. Далее снимаете ёмкость с огня и быстро охлаждаете сусло до 25-28°С. Подобную процедуру можно провести в ванне с холодной водой.
  4. Охлаждённое сусло переливается в ёмкость для брожения, заливается 1 л воды. Туда же добавляются разведённые согласно инструкции дрожжи. Всё хорошо перемешивается и ставится гидрозатвор. 20 % от объёма ёмкости необходимо оставить свободными, чтобы пене было куда расти.
  5. Ёмкость с бродящим суслом следует отправить в тёмное место, где будет поддерживаться температура от 18 до 25 °С. Процесс ферментации занимает от 4 до 7 дней.
  6. Готовую брагу необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего для этого подойдёт сито. Таким образом, убираются частицы, которые могут пригореть при перегонке.
  7. Заливаете сусло в перегонный куб и перегоняете первый раз. Сбор продукта следует закончить, кода крепость струи будет ниже 30°. Далее замеряете крепость жидкости и определяете количество спирта-сырца.
  8. Продукт первой перегонки разбавляете водой до 20° и перегоняете второй раз. Первые 15 % спирта – это головы, вредная фракция, содержащая наибольшее количество метанола и альдегидов, опасных для здоровья. Обычно фракцию либо выливают, либо используют в технических целях. Далее отбираете «тело», пока крепость струи не будет ниже 45°.
  9. Последним шагом разбавляете самогонку до нужной крепости и разливаете в бутылки. Напитку лучше всего дать постоять хотя бы неделю, а затем дегустировать. Температурные данные и процессы применяются для всех рецептов.

Очень важно помнить, кухонный термометр – это необходимая вещь для приготовления рецепта браги из риса. Этот капризный напиток очень требователен к температурным колебаниям. Поэтому, если хотите получить по-настоящему хорошую рисовую самогонку, не пытайтесь определить температуру на глаз, обязательно пользуйтесь инструментом.

Рецепт приготовления браги из сахара, дрожжей и риса

Самогон из такой браги получается приятным и мягким на вкус. Зелёный солод обладает очень высокой активностью ферментов, что в сочетании с дрожжами помогает быстрому и эффективному расщеплению крахмала на сахар. Брагу для —самогона из ячменя— также можно готовить, используя этот ингредиент.

рисовый самогон

Ингредиенты
Рис2 кг
Зелёный солод1,5 кг
Вода10 л
Сухие дрожжи20 г
Сахар1,3 кг
Процесс приготовления рецепта
  1. Рис необходимо предварительно промыть холодной водой.
  2. Возьмите большую ёмкость, налейте 5 л воды и засыпьте рисовые зерна.
  3. На небольшом огне проварите кашу до полной готовности, пока зерна не разварятся.
  4. Поставьте ёмкость остывать. Пропустите через мясорубку зелёный солод.
  5. Добавьте солод в кашу и оставьте так на три часа.
  6. Разведите сухие дрожжи тёплой водой всыпьте сахар. Оставьте так, пока сахарные кристаллы полностью растворятся.
  7. Дрожжевую массу влейте в брагу и отправьте на брожение.
  8. Далее процеживаете жидкость, тщательно фильтруете и перегоняете.

В домашних условиях готовить самогонку из риса можно из любой крупы, даже самой дешёвой, так как это не влияет на вкус конечного продукта. Самое важное – тщательно проверить зерна на наличие вредителей.

Рецепт приготовления браги из риса и сахара без дрожжей

Алкоголь получается с необычным привкусом, строго на любителя. Подойдёт тем, кто пробовал —самогон из пива—. Рецепт приготовления интересен тем, что в нем роль дрожжей исполняет пенный напиток и сахар, а крупа используется в сыром виде.

брага на рисе для самогона

Ингредиенты
Рис800 г
Пиво1 л
Вода5 л
Сахар1,2 кг
Процесс приготовления рецепта
  1. Рисовую крупу промываете холодной водой и засыпаете в ёмкость.
  2. Добавляете сахар и пиво. Тщательно размешиваете всю смесь.
  3. Далее заливаете сусло водой и герметично укупориваете ёмкость.
  4. В таком виде она должна находиться в тёмном теплом месте. Желательно, чтобы температура поддерживалась от 18 до 25 °С.
  5. Срок брожения составляет около 3-4 дней.
  6. Затем жидкость фильтруется, подвергается очистке и отправляется на двойную перегонку. Каждый этап лучше сопровождать дополнительной фильтрацией.
  7. Полученный самогон отправляете «отдохнуть» на пару дней в холодное место.

Совсем без дрожжевой основы самогон из риса лучше не готовить, даже если вы делаете зерновую закваску. Это почти во всех случаях негативно влияет на вкус конечного продукта.

Видео с рецептом приготовления рисовой самогонки

Подробная и простая инструкция по приготовлению рисового самогона в домашних условиях. Хорошо подойдёт для тех, кто готовит напиток в первый раз.

Самогон из риса хоть и прихотлив ко многим факторам в процессе приготовления рецепта, но его вкус стоит того, чтобы немного поднапрячься. Напиток будет отличным дополнением к любому столу и празднику. А самое главное, основной ингредиент можно купить по привлекательной цене в любом магазине города. Готовили ли вы рисовую самогонку в домашних условиях? Понравился ли вам её вкус? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Готовим самогон из риса

самогон из риса

Все в курсе, что на свете существуют крепко- и слабоалкогольные напитки из рисового зерна. Делают их в основном в Японии, Китае, на Тайване. Но поскольку этот продукт является вполне доступным, многие винокуры из наших широт тоже желают делать вина, брагу и самогон из риса. Это крахмалосодержащее сырье, которое обрабатывается по тем же правилам, что и более привычные зерновые культуры.

Теоретические основы

Рис — крахмалосодержащее сырье, так что для его возгонки необходимо сначала извлечь из крахмала сахара. Именно из сахаров дрожжевые грибки будут производить спирт в рисовой браге.

Читайте также:  Пеногаситель для браги: как убрать пену, способы гашения

Рис содержит почти 80% крахмала, так что является очень ценным сырьем. Теоретически из 1 кг крахмала идет выход 717 мл чистого спирта. То есть, из 1 килограмма риса мы получим 5,7 литров спирта. Но в действительности результат будет существенно хуже.

таблица процентного содержания крахмала и сахаров

Таблица процентного содержания крахмала и сахаров в зерновых и бобовых культурах

Для того чтобы получить рисовый самогон с хорошим выходом, сырье придется очень долго разваривать. Крахмал в нем тяжело высвобождается, так что процесс клейстеризации должен занимать длительное время и проходить при температуре +63°C–+65°C. Продолжительное вываривание необходимо и для нейтрализации белков, которые могут дать нежелательные примеси.

Как делать брагу из сырья

Обещанный выход в 0,6 литра спирта или 1,5 литров самогона из риса — это утопия. Но теоретические основы позволят нам максимально приблизиться к этому значению.

Важно: для самогона лучше брать шлифованный рис. Он легче отдает крахмал, то есть, хорошо клейстеризуется. И в нем значительно меньше белков, чем в нешлифованном.

Возьмем:

  • рис шлифованный — 3 кг;
  • вода — 15 литров;
  • зеленый солод — 0,5 кг; — 15 гр.

Важно: во многих рецептах указано, что рис нужно промыть, однако этого делать не стоит — вместе с водой уйдет часть ценного крахмала. Фасованный продукт и так прошел достаточно степеней очистки.

Делаем основной затор

рис в мешке

Домашнее изготовление самогона из рисового сырья начинается с установки затора. Заливаем рис водой, и ставим варить жидковатую клейкую кашу. Если консистенция становится очень густой, в процессе варки можно доливать воду. Варим до полной готовности, следим, чтобы сырье не подгорело.

Когда затор будет готов, прекращаем нагрев, закрываем крышку, закрываем утеплителем и оставляем отстаиваться еще на 2–3 часа. Температура не должна падать ниже +63°C.

Осахариваем смесь

Теперь нужно осахарить крахмал — освободить сахар, для чего мы будем использовать солод. В нем содержится ценный фермент — диастаза, который поможет нам в процессе осахаривания.

Наши пол-литра зеленого солода мы слегка увлажняем, перемалываем на мясорубке, разводим теплой (+50°C) водой и вносим в сусло. Включаем нагрев и доводим затор до температуры около +63°C. Так ферментация будет идти максимально быстро. Оставляем утепленный бак минимум на 5 часов для завершения процесса.

Вносим дрожжи, перегоняем

самогон из риса

Чтобы получить рисовый самогон с хорошим выходом и не ждать по полгода, как это делают японцы, мы добавляем в будущую брагу дрожжи. Их нужно предварительно развести теплой (+28°C) водой, оставить на 15 минут, чтобы началось пенообразование. Дрожжевой раствор нужно аккуратно залить в сусло, которое должно иметь температуру около +30°C (не выше!) — это оптимальный режим для жизнедеятельности грибка. Брожение будет длиться приблизительно 4–5 дней.

Перегонку рисовой браги на самогон будем вести в два этапа. Перед вторым разбавляем алкоголь в два раза, то есть, где-то до крепости в 30°. На обоих этапах отбираем «головы» и «хвосты», чтобы не «зацепить» в рюмку продукты распада белков. После второй дистилляции очищаем древесным углем.

Важно: рисовая брага имеет плотноватую консистенцию, так что лучше, чтобы перегонка самогона из рисового сырья проводилась в паро- или скороварках, то есть в таре, дно которой напрямую с огнем не контактирует.

Кампай!

Мы получили неплохой самогон из риса, который еще требует некоторого времени для отстаивания. Он имеет характерный водочный зерновой привкус и едва заметный аромат риса. По японской традиции подавать такие напитки нужно холодными в керамических кружечках-наперстках. Не забудьте приправить застолье с рисовым самогоном традиционным японским тостом. Кампай!

Самогон из риса в домашних условиях

самогон из риса

Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата. А что бы получить такой напиток необходимо сделать правильную брагу на рисе для самогона, выполнять в точности все рекомендации и рецептуру, иначе можно испортить дистиллят. Не маловажным аспектом является то, что хороший самогон сделанный по правилам из риса не вызывает сильного утреннего похмелья, конечно если не злоупотреблять напитком.

По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи. Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.

Рецепт рисовой браги для самогона с солодом

Чтобы осахарить рисовое сырье необходимо использовать солод, он своими ферментами превращает молекулы крахмала в легко сбраживаемые сахара при определенной температуре. Такой процесс называется горячее осахаривание, сокращенно ГОС. Поэтому необходимо крайне точно соблюдать температурный режим. Солод в рецепте можно использовать ячменный, пшеничный или ржаной. Покупной базовый пивной или самодельный зелёный, пророщенный в домашних условиях. Главное условие солод должен быть ферментированный. Дрожжи для рисовой браги подойдут как прессованные так и сухие, но желательно использовать специальные спиртовые дрожжи, которые набраживают меньшее количество сивухи.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 8 кг;
  • Солод ячменный – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;
  • Вода – 40 л.

Как сделать:

рис и солод для браги

  1. Что бы ускорить процесс заваривания риса, его рекомендуется перемолоть в крупу. Это можно сделать при помощи домашней зернодробилки, если количество небольшое подойдет обычная кофемолка для этих целей. Можно вовсе пропустить этот шаг.
  2. В котле нагреть воду до 80°С. Медленно всыпать рисовую крупу в воду постоянно помешивая затор. Для размешивания удобно использовать насадку на дрель для размешивания строительных смесей. Проварить рис 30-40 минут, накрыть крышкой и оставить его запариваться на несколько часов, обычно на ночь.
  3. Любым удобным способом перемолоть солод, если зеленый, то прокрутить его через мясорубку.
  4. Как только температура затора опустится до 63-65 градусов, внести солод в густую кашу. Вносить солод нужно небольшими частями. Сначала густой затор трудно поддается размешиванию, под действием ферментов солода каша начинает разжижаться и через 5-10 минут становится практически жидкой как кисель.
  5. Накрыть котел крышкой и выдерживать температуру 62-63 градуса в течение 1-2 часов. За это время сусло делается сладким, можно сделать йодную пробу убедившись в осахаривании сусла. Или замерить плотность рефрактометром.
  6. Теперь сладковатую жижу нужно как можно быстрее охладить до температуры внесения дрожжей 23-26°С. Это можно сделать несколькими способами, опустив в сусло пластиковые бутылки со льдом, поместить ёмкость в ванную с ледяной водой, использовать чиллер для охлаждения жидкостей или воспользоваться водяной рубашкой пароводяного котла.
  7. Развести дрожжи согласно инструкции и задать в остывшее до нужной температуры сусло. Сухие дрожи обычно рассыпают по поверхности затора. Котел закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Обычно рисовая брага играет 4-6 дней. Готовность браги определяется по окончанию работы гидрозатвора, также она частично осветляется, в запахе отчетливо чувствуются спиртовые ноты. Готовую бражку при необходимости процедить или перегнать как есть паром, либо перегнать на пароводяном котле.

Холодное осахаривание с ферментами

Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.

Ингредиенты:

  • Рис – 8 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Фермент А (Амилосубтилин) – 35 гр;
  • Фермент Г (Глюкаваморин) – 35 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;
  • Доксициклин – 1 ампула.

Приготовление:

  1. Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.
  2. В большой бак залить воду температурой 25-30 градусов.
  3. Внести ферменты А и Г, тщательно размешать.
  4. Засыпать рисовую крупу или муку. Размешать тщательно затор.
  5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды добавив чайную ложку сахара. Через 10 минут внести в затор, еще раз все размешать. Зарыть емкость герметично крышкой, установит гидрозатвор.
  6. Сбраживать 7-10 дней, ежедневно взбалтывая затор, не снимая крышки.
  7. Готовую брагу процедить через сито, рис отжать. Отправит брагу на перегонку.

Видео рецепт приготовление рисовой браги для самогона ХОС

Брага из риса для самогона с сахаром

Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить количество спирта в браге, но к сожалению при этом незначительно страдает органолептика конечного продукта. Для осахаривания риса можно использовать как солод (сухой, зеленый) так и ферменты А и Г.

Компоненты:

  • Рис – 4 кг;
  • Солод сухой – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Рис измельчить, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
  2. Как только каша остынет до 63 градусов внести солод и выдержать паузу 61-64 градуса 1,5 часа.
  3. Добавить сахар и размешать.
  4. Охладить до 25°С.
  5. Разбродить и внести дрожжи в затор.
  6. Сбраживать 7-10 дней под гидрозатвором.
  7. Готовую бражку слить с осадка, отправить на самогон.

Рецепт браги из риса на кодзи

Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате. Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.

Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.

Авамори – рисовый японский алкоголь из Окинавы

Водку, что готовится из риса, специалисты относят к злаковым дистиллятам. Важно подметить, что спиртное на основе злаков, так же как и на основе фруктов, причисляют к качественным и вкусным самодельным напиткам. Конечно же, в процессе домашнего приготовления бражки из риса нужно соблюдать многие моменты, отличные от традиционной технологии. Если игнорировать советы специалистов, то рисовый самогон получится плохим.

Обратите внимание! Даже, несмотря на то, что алкогольный напиток сделан из злаков, рисовой водке характерен богатый аромат и особая мягкость вкуса.

Приготовленный самогон из риса в домашних условиях, как и другие спиртные напитки, считается прихотливым к выдержке определенной температуры. Начинать его изготовление без специального кулинарного термометра достаточно рискованно.

Горячий способ

Приготовить спиртное на злаковом сырье на дому несложно. Главное – правильно приготовить рисовую брагу, соблюдая пропорций и точным выполнением технологии. Для приготовления напитка методом горячего осахаривания понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг риса.
  • 6 л очищенной воды.
  • 300-400 г молотого солода.
  • 100 г дрожжей.

Обратите внимание! Варить брагу стоит в большой кастрюле, литраж которой не менее 10-12 литров.

Рис залить водой в пропорции 1:3 и поставить емкость с рисовой массой на медленный огонь. В процессе варки кашу постоянно помешивайте. По мере готовки, заливайте порционно оставшуюся воду. Для остывания готовой каши до 63-65 градусов понадобится 20-25 минут.

Измельчите солод с помощью мясорубки или блендера. Смешайте кашу с солодом и оставьте массу на 60-90 минут, при этом поддерживайте температуру в пределах 62-64 градусов. Разрешается укутать емкость одеялом или полотенцами.

После этого, сусло остужается до 30 градусов, добавляют дрожжи, которые были предварительно теплой водой (согласно инструкции). Бродить рисовая каша должна около одной недели.

Чтобы определить, готова ли брага для последующего приготовления самогона, нужно оценить цвет и вкус. Итак, если брака посветлеет и приобретет горьковатый привкус, значит, процесс брожения заканчивается. В это время на поверхности перестают появляться пузырьки.

После первой перегонки браги обязательно выполняют вторую перегонку с отбором плохих фракций. Самогон обязательно снимается с осадка, что предотвратит его горение.

Читайте также:  Какие существуют домашние способы размножения дрожжей?

Холодный метод

Получаться рисовая брага, рецепт которой представляем ниже, может и с помощью метода холодного осахаривания, для чего понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг измельченного риса или рисовой муки.
  • 14 л очищенной воды (8 литров для варки риса и 15 литров для запуска ферментов).
  • 13 г фермента «Амилосубтилина».
  • 13 г фермента «Глюкаваморина».
  • 20 г дрожжей.

Ферментные препараты активизируются по принципу, который описанный в инструкции по использованию. Для этого они засыпаются в кастрюлю с теплой водой (15 литров), температура которой 30 градусов. Все ферменты засыпаются одновременно в одну тару. В ферментный раствор засыпается рис, и заливают оставшиеся 8 литров воды. Регидрируйте дрожжи, после чего залейте их малым количеством воды, температура которой 30 градусов. Для активации дрожжей понадобится 10-20 минут.
После того, как дрожжи заработали, их добавляют в сусло. На емкость устанавливается гидрозатвор или одевается резиновая перчатка, в которой проделаны иглой дырки. Длительность процесса брожения – 14 дней. На пятые сутки брагу хорошо взболтайте, чтобы осадок поднялся со дна.

Важно! В этот период запрещается открывать крышку гидрозатвора.

Далее брага снимается с осадка и перегоняется два раза. Рисовый самогон разбавьте водкой 40%, после чего спиртной напиток должен отдохнуть 7 дней.

Используем дрожжи и солод

Чтобы сделать вкусный алкогольный напиток, нужны будут следующие продукты:

  • Рис или рисовая крупа – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 8,5 л.
  • Злаковый солод – 250 г.
  • Живые дрожжи – 35-40 г.
  1. Рисовые зерна хорошо промойте и залейте пятью литрами воды.
  2. Поставьте тару на средний огнь и доведите смесь до кипения. Проварите рис дополнительно 30-40 минут.
  3. Кашу помешивайте и добавляйте в нее малыми частями оставшуюся воду.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и остудите рис до температуры 65 градусов.
  5. В кашу вмешайте измельченный солод и помешивайте смесь до образования однородной массы.
  6. Нагрейте кашицу до температуры 63 градуса и поддерживайте заданный режим еще 80-90 минут.
  7. Остудите сусло до 25–28 градусов. Для ускорения этого процесса опустите тару в ванну с прохладной водой.
  8. Добавьте в него разведенные заранее в теплой воде дрожжи.
  9. Дополнительно доливают 500 мл воды.
  10. Смесь перелейте в бродильную емкость. Специалисты рекомендуют использовать стеклянную тару. Обязательно установите водяной затвор или резиновую перчатку, в которой проделайте дырки иглой.
  11. Бражка должна отдохнуть 4-7 дней в темном и сухом месте.
  12. После этого напиток процедите, чтобы твердые частицы не перегорели.

Важно! Своевременное процеживание позволит избавить напиток от горечи.

Готовим на ферментах

Приготовление рисовой браги на ферментах – это метод холодного осахаривания, который был описан выше, преимущества которого:

  • Тратится значительно меньше сил и времени на приготовление бражки.
  • Для начинающих винокуров этот вариант приготовления считается более простым и быстрым. Не требуется специального оборудования.
  • Не нужно соблюдать определенный температурный режим.

Приготовление на шафране

Мягкий рисовый самогон в домашних условиях с шафраном получают с помощью совершенствования уже готового напитка. Рассмотрим рецепт приготовления этого спиртного. Рекомендуемые пропорции: для 6 литров самогона потребуется 5 граммов шафрана и 500 грамм риса.
Изначально обжарьте рис на сковороде без добавления растительного или сливочного масла. Крупинки могут приобретать желтоватый оттенок. Зерна остудите до комнатной температуры и смешайте с шафраном. Сухая смесь заливается самогоном. Перегоняют напиток в темном месте в течение 7 дней. После этого рисовый самогон, рецепт которого прост, процедите и повторно перегоните его на самогонном аппарате. По итогу приготовления рисового самогона на дому, у алкогольного напитка значительно улучшится вкус.

Совет! В случае если вы использовали спирт-сырец, то не забудьте отделить плохие фракции.

Технология с малагой

Малага представляет собой десертное вино, которое изготавливается из винограда, что оставляют еще на некоторое количество времени увяливаться на кустах на солнце с целью повышения сахаристости сусла.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис – 200-250 г.
  • Малага – 300-400 мл.
  • Простой сироп на основе сахара.
  • Пивные дрожжи – 100 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Чистая, не кипяченая вода – 6,5 л.
  1. В емкость с изюмом добавьте два стакана воды (500 мл) и поставьте тару на медленный огонь.
  2. Варите изюм в течение 10-15 минут, после чего дайте ему остыть.
  3. После этого туда же добавьте измельченный рис, малагу, сахарный сироп и пивные дрожжи.
  4. Хорошо перемешайте смесь. Поместите будущую брагу в теплое место на четверо суток.
  5. По истечении времени в бражную массу влейте 6 литров чистой воды и оставьте ее «отдохнуть» еще на одни сутки.
  6. Уже готовую брагу необходимо процедить через несколько слоев марли, которая укладывается на дуршлаг.
  7. Дальше брагу важно очистить, для чего используйте размельченный активированный уголь. После процеживания рисовую бражку перегоняют.
  8. Приготовьте три стеклянные тары, которые можно заблаговременно пометить: «оголовок», «основной напиток», «хвост». Отделите хорошие и плохие фракции, что только улучшит качество напитка

Рецепт приготовления с солодом

Чтобы изготовить рисовый самогон по рецепту, в котором упоминается солод, необходимо подготовить:

  • 3 кг рисовой крупы;
  • 700 г измельченного солода;
  • 250 г дрожжей;
  • 12 л воды.
  1. В крупной емкости варить рис до состояние готовности, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Теперь можно добавить в готовый рис весь солод, а затем перемешать ингредиенты. Через 5 минут можно выключить огонь.
  2. Дать смеси охладиться, укрыв ее одеялом на 12-15 часов.
  3. Вновь разогреть смесь. После того как она остынет до +30 °С, засыпать в нее дрожжи.
  4. Оставить брагу в теплом месте на 7 дней.
  5. Процедить рис и перегнать оставшуюся жидкость с помощью самогонного аппарата не менее 2 раз.

Если все этапы производства будут выполнены правильно, то получится до 4 л готового напитка.

Нужно знать, что перед тем, как изготавливать самогон в домашних условиях, необходимо выбрать проверенный рецепт, использовать только свежие ингредиенты и строго соблюдать все этапы технологического процесса. А чтобы напиток получился вкусным, нужно поддерживать постоянную температуру в процессе варки.

Как готовить солод в домашних условиях?

Солод представляет собой пророщенные зерна злаковых культур. В процессе проращивания крахмал, что вмещается в большом количестве в злаковых, превращается в сахар. Благодаря этому, процесс брожения улучшается, а, следовательно, значительно увеличивается выход готового алкогольного напитка.

Важно! Обязательным условием является то, что зерна должны иметь способность к прорастанию.

Для этой цели использовать можно пшеничные, ржаные, ячменные и другие зерна. Пророщенный солод может быть двух типов:

  • Сухим, то есть высушенным.
  • Зеленым, то есть не высушенным.

Приготовление солода в домашних условиях включает в себя несколько этапов. Для проращивания зерна нужно взять объемную тару, плоский ящик и тепловой вентилятор.

Первый шаг – очистка зерна от всевозможного мусора и его последующая дезинфекция. Злаковые промывают теплой водой и кладут в дезинфицирующий раствор на основе йода и перманганата калия.

Второй этап – проращивание. Каждое семя слегка прокалывают и заливают зеро прохладной водой на 6 часов. Не передержите семена в воде, из-за чего злаковые могут набрать излишней воды и после не пустить ростки.

Третий этап – это проращивание, в процессе чего зерновой крахмал превращается в сахар. Для этого влажные зерна рассыпают на ровной поверхности лотка, который накрывают отрезом хлопковой ткани. Тара помещается в прохладное место и каждые 6 часов зерно обрызгивается с пульверизатора.

Четвертый этап – это сушка. Семена просушиваются на балконе или чердаке, где температура окружающей среды находится в пределах 35-40 градусов. Как понять, что солод готов? При раскусывании зерен чувствуется сладость.

Важно! Объем злаковых после сушки немного уменьшится, что может считаться нормальным.

Как приготовить рисовый самогон?

Чтобы получить самогон, рисовую бражку подвергают перегонке на самогонном аппарате. Советы специалистов:

  • Первая фракция «голова» (около 80 мл) следует собрать в отдельную тару. Это необходимо, чтобы избавить напиток от вредных веществ.
  • Сбор основного продукта, крепость которого составляет 40 градусов.

Обратите внимание! Перегонка самогона заканчивается, когда крепость напитка снижается до 30 градусов.

К приготовлению рисового самогона относится и его очистка активированным углем и последующая повторная перегонка. По итогу спиртной напиток разбавляется водой и настаивается в течение двух дней.

Отличия Авамори от Сётю и Саке

Сётю – тоже довольно известный японский рисовый алкоголь с похожей технологией изготовления, но различия все же есть.

АвамориСётю
Сырьетайский длиннозерновой рисяпонский короткозерновой рис
Кодзичерныйбелый
Перегонкаоднократнаяоднократная или многократная

Что касается саке, то его с Авамори никак не перепутаешь: оба напитка изготавливаются из риса, но на этом сходство заканчивается. Авамори – дистиллят, то есть технически принадлежит к классу самогонов. Саке же не проходит этап перегонки, поэтому правильнее называть его рисовым пивом или вином, крепость которого редко превышает 20 градусов.

Польза и вред домашнего сакэ

До сих пор точатся споры токийских ученых о пользе и о вреде сакэ. Если употреблять напиток в малых порциях, то значительно улучшается активность мозга. Сакэ вмещает в себя аминокислоты, которые е только минимизируют риск развития онкологических заболеваний, но и укрепляют иммунитет. Японский спиртной напиток улучшает кровообращение и значительно понижает уровень плохого холестерина. Компрессы на основе сакэ используют для улучшения состояния кожи при ушибах, ранах и синяках.
Нанести вред сакэ может только в том случае, если человек, употребляющий алкоголь, имеет индивидуальную непереносимость компонентов напитка. Врачи не советуют пить сакэ детям, женщинам в период беременности и во время лактации.

Коктейли из рисового самогона

Чтоб быть уверенным в том, что коктейль получится вправду вкусным и не крепким, можно сначала воспользоваться уже проверенными рецептами, при желании домешивая в коктейли излюбленные ингредиенты. Для приготовления первого варианта фруктового напитка понадобятся следующие продукты:

  • 300-400 мл рисового самогона.
  • 100 мл очищенной воды.
  • 3 средних консервированных яблока.
  • 3 столовых ложек сахара.

Яблоки очищают от кожуры и измельчаются до образования однородной кашицы. Во фруктовую массу вливают воду и самогон, засыпают сахар и хорошо перемешивают. Употреблять коктейль лучше всего в охлажденном виде.

Для приготовления второго варианта коктейля понадобятся такие продукты:

  • 3 части апельсинового сока.
  • 2 части самогона.

Рекомендуется использовать сок свежих апельсинов вместо пакетированных напитков. Оба ингредиента смешиваются, и в коктейль добавляется колотый лед.

Полезные советы

Сварить рисовый самогон просто, быстро и легко, но при условии, если прислушаетесь к следующим советам:

  1. Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать шлифованный рис. Это объясняется тем, что в его состав содержится намного меньше белков, то есть рис в разы быстрее выделяет крахмал.
  2. Если вы решили использовать пакетированный рис, то перед приготовлением браги, важно сначала промывать сырье. Это позволит избавить рис от излишка крахмала, что только улучшит процесс брожения.
  3. Если брага из риса для самогона обладает неприятным запахом, значит, на каком-либо этапе изготовления спиртного были допущены ошибки.
  4. Обязательно следите за дезинфекцией и чистотой тары.
  5. Для получения безопасного и одновременно вкусного напитка стоит использовать качественное сырье.
  6. Если вы приготовляли хоть раз сакэ, то знаете, что это трудоемкий процесс. Для получения японского алкогольного напитка нужно использовать специальные компоненты, а именно не пекарные дрожжи, а плесневые дрожжи «кодзи».

Помимо вышеперечисленных компонентов, в брагу можно добавлять и другие ингредиенты, например, подкормку для дрожжей, кислоты, антибиотики, что позволяют избежать скисания и др.

Производство

Технология производства требует особых условий и ингредиентов. Рис должен быть определенного сорта, который содержит в себе много крахмала. Вода тоже должна быть насыщена минералами и не иметь примесей металлов. Ее берут их специальных родников расположенных на территории Японии. Сам процесс приготовления рисовой водки состоит из нескольких этапов:

Как сделать самогон из риса по рецептам Восточной Азии? Несколько простых рецептов своими руками

Рисовая крупа содержит в своем составе много крахмала (около 82%). Для его успешной переработки дрожжевыми грибками в сусло обычно вносят солод.

Важно!

Необходимо учитывать, что на кодзи рисовый самогон обычно не готовят. Этот специфический препарат содержит ферменты грибка Aspergillus oryzae, небезопасного для здоровья человека, применяется в традиционном японском рецепте саке.

Базовая технология

Традиционный рецепт изготовления самогонки из рисовой крупы потребует подготовить:

  • 3 кг зерна;
  • 0,5 кг солода;
  • 75 г прессованных дрожжей или 15 г сухих;
  • 17 л воды.
Читайте также:  Самогон на черносливе: делаем дома коньяк и настойки

Рис промывают под проточной прохладной струей, затем помещают в кастрюлю с 10 литрами воды и варят в течение 40 минут после закипания, регулярно помешивая и отслеживая, чтобы крупа не пригорела. Пока каша готовится, в нее порциями вливают еще пару литров жидкости.

Выключив газ, смесь накрывают крышкой и ждут, пока она остынет до 65–68 °C. В это время нужно перемолоть в мясорубке солод, а затем залить полученную массу 1 л воды. Как только будет достигнута нужная температура, компоненты соединяют, превращая в однородный состав.

Массу снова прогревают, в этот раз нужно, чтобы она протомилась 1,5 часа при температуре 63 °C. Нарушать оговоренное условие можно лишь в пределах 2–3 °C, не более. По прошествии указанного периода времени состав быстро охлаждают до 25–28 °C, помещая кастрюлю в ванну, наполненную холодной жидкостью. Затем сусло дополняют предварительно активированными дрожжами, доливают в него воду, тщательно перемешивают и перекладывают в стеклянную бутыль для брожения.

На емкость устанавливают гидрозатвор либо надевают проколотую резиновую перчатку. Процесс достижения готовности бражкой занимает около недели, требует поддержания 18–25 °C тепла в помещении, темноты.

Важно!

Определить, что брага на рисе готова к перегонке помогает опавшая перчатка или тот факт, что на поверхности воды гидрозатвора прекращают образовываться пузырьки выходящего из емкости углекислого газа. Вкус жидкости меняется со сладкого на горьковатый, сама она ощутимо светлеет.

Рецепт с дрожжами и зеленым солодом

Для приготовления браги потребуется:

  • рисовая крупа — 2 кг;
  • зеленый солод — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • очищенная вода — 10 л.

Рис очищают с помощью холодной струи из-под крана, затем варят до готовности в 5 литрах подготовленной воды. Зерна должны хорошо развариться, после чего им необходимо дать остыть.

Заранее подготовленный зеленый солод перемалывают в мясорубке и перемешивают с рисовой кашей. Состав должен настояться при комнатной температуре в течение 3 часов.

Обратите внимание!

Зеленый солод отличается от привычного тем, что не проходит процедуру сушки. При подготовке материала для осахаривания крахмалосодержащего растительного сырья зернам нужно вдвое больше времени, нежели обычно: они должны прорасти, образуя корешки длиной 7–12 мм и ростки 1–3 мм.

Дрожжи активируют путем разведения в теплой подслащенной воде, добавляют в общую смесь. Туда же вливают оставшуюся воду с растворенным в ней сахарным песком. Бутыль убирают бродить, а как только брага переиграет, ее дистиллируют в самогонном аппарате.

Рецепт на ферментах

Специальные ферменты позволяют производить процесс осахаривания «на холодную». Для приготовления браги на рисе для самогона понадобится:

  • перемолотый рис либо мука из этого злака — 4 кг;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • амилосубтилин — 25 г;
  • глюкаваморин — 25 г;
  • вода — 16 л.

Воду в количестве 8 л подогревают до 30 °C, сливают в емкость для брожения объемом не менее 30 л, затем разводят в ней ферменты. Туда же ссыпают рис, перемешивают состав и добавляют в него оставшиеся 8 л жидкости.

Дрожжи активируют в теплой воде на протяжении 15 минут, после чего помещают в сусло, а бутыль закрывают посредством проколотой перчатки из резины, латекса либо гидрозатвором. Культура будет работать на протяжении 14 суток, в это время она должна находиться в тепле и темноте. Первые 5 дней смесь нужно регулярно взбалтывать, не открывая.

Рецепт без дрожжей

Приготовить сахарную брагу с добавлением риса можно и без применения дрожжевых грибков. Заменить их способно качественное натуральное пиво, продукты используются в следующей пропорции:

  • зерна риса — 2 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • пиво — 0,5 л;
  • очищенная вода — 2,5 л.

Все ингредиенты перемешивают в бродильной емкости, закрывают водяным затвором или резиновой перчаткой и оставляют «играть» при температуре 25–30 °C. Для лучшего течения процесса в состав можно положить горсть немытого изюма, кураги или чернослива. По времени он может занимать от 3 до 12 суток.

Как улучшить вкус готового самогона с помощью шафрана

Если вкус готового напитка имеет дефекты, его качество можно улучшить согласно следующей технологии:

  • дробленый рис в количестве 2,5 кг обжаривают на сковороде до золотистого оттенка, затем остужают до комнатной температуры;
  • 25 г шафрана перемешивают с рисом и заливают 60 литрами спирта сырца или готового самогона;
  • настойку выдерживают на протяжении недели в темном помещении, затем фильтруют и перегоняют, отбирая «голову» и «хвост».

Готовый продукт подкрашивают жженым сиропом.

Рисовый самогон – правильный рецепт браги и нюансы перегонки

Наверняка все слышали об алкогольных напитках из риса. Такой алкоголь является традиционным на Востоке — в Китае и Японии, где эта культура возделывается уже не первую сотню лет.

Однако, сегодня приготовить рисовый алкоголь не составит труда и нашим соотечественникам — рис общедоступен и стоит совсем немного.

Однако, если вы хотите попробовать саке собственного приготовления, нужно быть готовым к тому, что процесс этот довольно сложный.

Получение спирта из риса основано на расщеплении сахаров из крахмала, содержащегося в зерне. Поэтому технология изготовления самогона не сильно отличается от приготовления другого зернового алкоголя. В риск содержится 80 процентов крахмала.

Поэтому теоретически можно получить довольно большой выход спирта — около 600 миллилитров из килограмма сырья. Но это только теоретически. На практике высвобождение сахаров из рисового крахмала — процесс довольно трудоемкий и не такой результативный, как хотелось бы.

Поэтому и выход продукта будет значительно меньше.

Для того, чтобы приготовить самогон из риса в домашних условиях лучше всего взять шлифованный рис. Его гораздо легче расщепить на сахара, чем нешлифованный, а стоит он почти так же. Для браги потребуются следующие ингредиенты: на шесть килограммов риса взять тридцать литров воды, килограмм зелёного солода и тридцать грамм сухих дрожжей.

Мыть зерно необязательно, скорее даже нежелательно. При мытье вместе с водой уйдёт часть крахмала, из которого и образуется спирт. Шлифованное зерно и так достаточно хорошо очищено.

В первую очередь рис нужно клейстеризовать — высвободить сахара из крахмала. Для этого зерно нужно залить водой и вываривать до тех пор, пока не получится жиденькая клейкая кашица. Варить нужно при температуре 63-67 градусов Цельсия.

В процессе постоянно контролировать и перемешивать, чтобы рис не пригорел. Когда кашица готова, нужно убрать огонь, накрыть крышкой и обмотать утеплителем (например, полотенцем) чтобы рис не остыл.

Клейстер нужно продержать два-три часа при температуре не ниже 63 градусов.

Следующий шаг — осахаривание смеси. Для этого и понадобится зелёный солод. Заготовленных солод нужно измельчить с помощью мясорубки, немного развести тёплой водой и налить в рисовую кашицу.

После этого снова включить огонь и довести до 63 градусов. Именно при этой температуре выделение сахаров на ферментах происходит с оптимальной скоростью.

Сусло в утепленной ёмкости оставить ещё на пять-шесть часов.

В традиционных восточных рецептах брага изготавливается без дрожжей. Однако, дрожжи ускоряют процесс брожения и увеличивают выход продукта. Если вы хотите изготовить именно классическое саке, то придётся подождать до шести месяцев, при этом нет гарантии, что сусло забродит, а не заплесневеет. Да и выход самогона будет очень маленьким.

Поэтому в нашем рецепте мы рассматриваем использование дрожжей. Сухие дрожжи нужно развести водой и подождать около пятнадцати минут. После этого залить в сусло, имеющее температуру чуть выше комнатной, но не более тридцати градусов. Ёмкость закрыть гидрозатвором. Брага будет готова через четыре-пять дней.

Перегонка рисовой браги

Чтобы получить хороший самогон из риса, нужно выполнить двойную перегонку. Оба раза нужно отсекать «головы» и «хвосты», чтобы в продукт не попали лишние примеси. Перед второй перегонкой спирт-сырец нужно разбавить водой до крепости около тридцати градусов. Готовый продукт нужно дополнительно очистить углем.

Важно помнить: рисовая брага довольно густая и плотная, а профильтровать её нецелесообразно. Поэтому для перегонки такого сырья нужен аппарат с парогенератором. На обычном самогонном аппарате лучше не пытаться перегонять рисовую брагу — скорее всего она просто пригорит.

Рисовый самогон, рецепт которого мы рассмотрели получается довольно приятным на вкус и имеет ярко выраженный привкус риса. Он практически идентичен традиционному японскому саке.

На родине этого напитка его употребляют как охлаждённым, так и тёплым, в маленьких керамических чашечках.

Из шести килограммов риса получится около двух литров готового сорокоградусного продукта, если делать все согласно технологии.

Этапы перегонки браги в самогон

Отыгравшая рисовая брага перед перегонкой должна быть процежена, иначе твердые частицы будут пригорать в процессе дистилляции, придавая горечь готовому напитку. На первом этапе сбор спирта сырца продолжают до момента падения крепости в струе до 30 градусов и ниже. Продукт разводят питьевой водой до получения 20% алкоголя.

Вторая перегонка предполагает разделение продукта на фракции и его очищение от вредных примесей. «Голова» отбирается в количестве 12–15% выхода от объема чистого спирта, ее нужно слить или применять исключительно в технических целях. «Тело», питьевой самогон, снимают до снижения крепости в струе чуть ниже 45%.

При необходимости готовый продукт разбавляют очищенной водой до 40–45 градусов, разливают в бутылки, плотно укупоривают. Для стабилизации вкуса его на пару суток помещают в прохладу, после чего приступают к дегустации.

Самогон из риса с молотым солодом

Самогон из риса получается вкусным и ароматным. Благодаря добавлению в брагу молотого солода, самогон получается мягким и, несмотря на крепость, пьется очень легко даже в чистом виде.

В большую кастрюлю налить воду, всыпать рис и варить его на медленном огне почти до готовности.

Когда рисовая смесь будет готова, добавить в нее солод, перемешать и снять с огня. Оставить рисовую смесь в теплом месте для медленного остывания — на 10-12 часов. Когда она достаточно настоится, поставить ее на медленный огонь, нагреть до 27-30 градусов и добавить дрожжи. Оставить брагу в теплом месте на неделю — за это время она должна хорошо перебродить.

Солодово-рисовую брагу процедить и два раза перегнать.

Из этого количества продуктов у вас получится 4 литра отличного самогона.

Рецепт рисового самогона с шафраном

Для этого рецепта рисового самогона вам понадобится взять:

  • Дробленый рис — 250 г
  • Шафран — 2.5 кг
  • Самогон или водка — 6 литров

Очищенный самогон или водку влить в кастрюлю или большую бочку. Рис хорошо обжарить на сковороде или на противне в духовке. Когда рис приобретет яркий коричневый оттенок, его нужно будет охладить и всыпать в водку или очищенный самогон. Добавить в смесь шафран, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Через несколько дней — брожение прекратиться примерно на 5 сутки, брагу нужно будет процедить и перегнать.

Напиток имеет приятный мягкий вкус, поэтому подходит для приготовления алкогольных коктейлей.

Рисовый самогон с малагой

Рисовый самогон — очень крепкий, но вкусный напиток, если вы сумеете его правильно приготовить. Вам понадобиться взять не совсем обычный набор продуктов, благодаря которому напиток и приобретает столь оригинальный вкус:

  • Малага — 1 бутылка
  • Дробленый рис — 1 стакан
  • Изюм — 400 г
  • Сахарный сироп — по вкусу
  • Пивные дрожжи — 200 г
  • Вода — 12.5 литров

Это интересно: Смягчение самогона при помощи глюкозы

Крупный изюм положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь. Отварить изюм до мягкости в течение 15-20 минут и охладить.

В большом молочном бидоне или эмалированной кастрюле смешать все ингредиенты и поставить для брожения. В теплом месте смесь оставить на 3-4 дня, после чего влить 12 литров воды и оставить еще на сутки. Брагу процедить и перегнать.

Ссылка на основную публикацию