Самогон из пива: рецепты и основные правила приготовления

Крафтовый виски или как приготовить самогон из пива

test 1 test 9 февраля 2021

Поклонники домашнего самогоноварения постоянно экспериментируют с новыми рецептами, подбирают различные виды исходного сырья для приготовления браги, чтобы получить в итоге необычный напиток с интересными вкусовыми качествами и ароматом. Одним из таких вариантов можно назвать рецепт самогона из пива, позволяющий приготовить в дефлегматоре настоящий крафтовый виски, которым вы сможете удивить друзей. Приготовить пивовицу намного легче, по сравнению с традиционным виски. Технология получения дистиллята проста, не требует использования дрожжей и сахара. При этом он хорошо набирает градусы, обладает характерным ароматом и вкусом.

Подбор пива

Пиво для самогона

Выбор исходного сырья – ключевой этап в самогоноварении. Поэтому важно определить, можно ли выгнать самогон из имеющегося пива. От его выбора напрямую зависит качество напитка.

Для перегонки дистиллята не рекомендуется использовать магазинное бутылочное или баночное пиво. Для увеличения срока хранения оно проходит пастеризацию. Содержащиеся в его составе консерванты препятствуют брожению. Это мешает приготовлению браги. Для самогона лучше брать «живое» разливное пиво, которое не пастеризуют. Подойдет даже просроченный пенный напиток. Пить его не рекомендуется – это не только не доставит удовольствие, но и может быть опасно для здоровья. Для перегонки же такое пиво вполне годится. Взять его можно с большой скидкой на пивзаводе или в пивных магазинах.

Добавлять сахар и дрожжи для браги на пиве для самогона не требуется. В сырье уже имеется алкоголь. Поэтому искусственная стимуляция процесса брожения может только навредить. В этом случае брага скиснет.

Приготовление пивного самогона

Перед тем, как сделать из пива самогон, необходимо подготовить ингредиенты. Для браги по традиционному рецепту потребуется 5 литров пива крепостью 4-5 градусов и 0,5 литра воды.

Дегазация

Обязательный этап приготовления самогона – дегазация пива. Ее проводят для избавления от пены, которая может перейти в дистиллят и повредить его вкусу.

Для дегазации подготовленную бражную смесь наливают в перегонный куб и тщательно перемешивают ложкой. Объем смеси должен составлять не более 30 % объема куба. Перемешивать пиво нужно до тех пор, пока с поверхности практически полностью не исчезнет пена. После этого ее выдерживают около 1 часа с открытой крышкой.

Приготовление пивного самогона

После такой процедуры в составе смеси уже практически не остается углекислого газа, который мог бы испортить вкус готового напитка.

Первая перегонка

Продуктом первой перегонки будет предварительный дистиллят, необходимый для последующей работы. В традиционных рецептах самогон разделяется на фракции:

В этом случае свойства сырья осложняют такое деление, поэтому его можно не проводить.

Для перегонки куб подключается к самогонному аппарату. Далее начинают постепенный нагрев на медленном огне. Не допускается слишком быстрый нагрев браги, поскольку это может приводить к ее вспениванию.

По мере нагрева смеси на выходе будут появляться первые капли самогона, будет ощущаться отчетливый хмельной запах. Выход собирают до тех пор, пока крепость выхода не снизится до 30 градусов. Объем дистиллята, полученного из 5 литров пива после первой перегонки, составит около 0,5-0,6 литров. Количество алкоголя в нем определяют при помощи спиртометра.

Повторная перегонка

Повторная перегонка самогона

Для повышения крепости самогона и улучшения его вкуса проводится повторная перегонка с разделением на фракции. Первичный дистиллят разбавляют водой (около 20 % от общего объема). Перегонный куб нужно тщательно вымыть и налить в него полученную смесь.

Перегонка также проводится на медленном огне. Фракция «головы» – это первые 8-12 % выхода. Она содержит большое количество сивушных масел и других вредных примесей, поэтому не годится в употребление и сливается. После слива «голов» отбирают «тело» – фракцию, которая составляет конечный продукт. Отбор продолжается до тех пор, пока крепость выхода не снизится до 40 градусов.

После повторной перегонки получится самогон 48-50 градусов объемом около 400-450 мл.

Фильтрация и отстаивание

Чтобы улучшить качество и вкус дистиллята, его рекомендуют пропустить через угольный фильтр. Если нет угольного фильтра, можно выполнить фильтрацию активированным углем. На один литр продукта потребуется около 30 г угля. После добавления сорбента жидкость выдерживают 6 часов и пропускают через ватно-марлевый фильтр высокой плотности для полной очистки от угольных частиц.

Учтите, что отчетливый хмельной аромат у напитка сохранится даже после фильтрации. Вкус самогона из пива специфичный. Часть любителей домашнего алкоголя могут его не принять, но свои любители у него обязательно найдутся. Дистиллят перед употреблением лучше выдержать в течение 2-3 дней.

«Пивовица» с добавлением дрожжей и сахара

Есть и другие рецепты, как перегнать пиво на самогон. Один из них – «пивовица», брагу для которой получают с добавлением дрожжей и сахара. При соблюдении технологии получается напиток с интересным вкусом, который оценят многие любители.

Приготовление пивовицы

Рецепт «пивовицы» включает такие компоненты:

  • пиво – 4 литра;
  • дрожжи – сухие 25 г или прессованные 100 г, можно использовать пивные дрожжи ;
  • сахар – 1 кг.

Как и в предыдущем рецепте, необходимо провести дегазацию пива, чтобы исключить попадание углекислого газа в продукт и ухудшение его вкуса. Сырье наливают в емкость для брожения и тщательно перемешивают, пока не уйдет пена. После перемешивания пиво выдерживают около 60 минут с открытой пробкой. Далее в него добавляют сахар и перемешивают, пока он полностью не растворится. Дрожжи разводят водой в соответствии с инструкцией производителя и вливают в подготовленную смесь.

Полученную брагу ставят под гидрозатвор на брожение. Рекомендованная температура в помещении составляет 25-28 °C. Брожение продолжается около 7-11 суток. Готовность браги можно проверить на вкус. Она должна быть горьковатой без сладковатого привкуса.

Готовую брагу перегоняют по методу, который был описан выше. Вначале проводят первую перегонку, не разделяя дистиллят на фракции. Далее выполняют повторную перегонку с делением на фракции. Убирают «головы», непригодные к употреблению. «Тело» отбирают, пока крепость выхода не снизится до 40 градусов.

Полученный самогон рекомендуется пропустить через угольный фильтр для улучшения органолептики. После отстаивания в течение 2-3 дней напиток можно употреблять.

Другие похожие напитки

Пиво – далеко не единственный вид сырья, который можно применять для получения дистиллята с неординарным вкусом.

Самогон из солода

Есть интересные рецепты приготовления самогона из солода. По сравнению сахарно-дрожжевым способом, он более сложен, требует больше времени. Однако аромат и вкусовые качества готового напитка полностью окупают затраченные усилия. Органолептические показатели продукта зависят от того, какое сырье взято для солода. Его готовят на ячмене, пшенице, ржи, овсе.

Самодельный алкогольный напиток из хурмы подойдет, если вы любите экспериментировать с вкусовыми качествами. Его органолептика сочетает ощутимый вяжущий эффект с выраженной сладостью. Продукт получается с приятным мягким привкусом и ароматом. Преимущество хурмы состоит в повышенном содержании сахара, что способствует интенсивному дрожжевому росту и ускоряет брожение. Дистиллят из хурмы – достаточно редкий продукт. Это связано с высокой стоимостью фрукта. Напиток больше распространен в южных регионах России, где хурма стоит дешевле.

Рецепты яблочного самогона позволяют получать самодельный алкоголь, качество которого будет выше, по сравнению с традиционным сахарно-дрожжевым. Яблоки – удобное и недорогое сырье, которое широко распространено в большинстве российских регионов. Выдержка яблочного дистиллята на дубовой щепе позволяет получить французский кальвадос. Приготовить кальвадос можно также из груш. Рецепт будет аналогичным яблочному.

Традиционное сырье для самогоноварения в России – свекла. Ее применение снижает расходы на конечный продукт. Однако приготовить качественный напиток на свекле непросто. Нужно точно соблюдать технологию брожения и перегонки. Ее нарушение приводит к тому, что полученный свекольный самогон будет давать быстрое опьянение с полным букетом тяжелых похмельных ощущений.

Неординарный рецепт самогона из испорченного пива

Достаточно многих самогонщиков интересует вопрос, а можно ли выгнать самогон из пива. На самом деле не только можно – этот напиток является национальным в Чехии и называется «пивовица». Пиво по сути является ферментированной, но не перегнанной солодовой брагой, то есть может быть основой для «домашнего виски».

Конечно, без выдержки в дубовой бочке напиток будет не так хорош, как оригинал. И чтобы узнать, как перегнать пиво в самогон по пошаговой методике или из инструкций в видеороликах, а также какие существуют похожие напитки, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

«Пивовица» по простому рецепту

Самый простой способ предполагает непосредственную дистилляцию самогона без дображивания. Таким образом конечный продукт получается в минимальные сроки и с минимальной затратой усилий.

самогон из пива

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Пиво светлое 4-5%5 л
Вода500 мл

Для изготовления первоклассной «пивовицы» нужно использовать только качественное пиво. Лучше отдать предпочтение свежесваренному разливному, чем бутылочному из супермакета. Также оригинальная технология предполагает использование светлых лагерных пастеризованных сортов.

Чтобы выгнать самогон из пива, нужно следовать пошаговой методике, как описано далее:

  1. Сначала нужно устранить весь газ из жидкости, иначе сильная пена при перегонке попадет в дистиллят и испортит его вкус. Перегонный куб заполняется спиртным не более чем на 1/3, далее жидкость необходимо размешивать до тех пор, пока с поверхности не исчезнет почти вся пена. После чего, не закрывая крышкой куб, нужно дать отстояться содержимому около часа.
  2. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Это связано с тем, что разделить данное сырье достаточно сложно, а эффект от разделения на «головы», «тело» и «хвосты» не даст особых преимуществ на данном этапе.
  3. Нагрев жидкости и перегонка должны быть неспешными, иначе спиртное начнет сильно пениться и, проникнув далее по системе, попадет в конечный продукт. С первыми каплями дистиллята станет слышен хорошо выраженный аромат хмеля, характерный для «пивовицы».
  4. Отбор самогона нужно продолжать до тех пор, пока его крепость не упадет ниже 30 градусов. Из 5 литров «пенного» должно получиться около 600 мл спиртного с крепостью от 33 до 38 градусов.
  5. Теперь следует повторная фракционная перегонка, в результате чего получится алкоголь с приятной и уже более умеренной «пивной» органолептикой.
  6. Сперва нужно развести первичный дистиллят до 20 градусов водой. Залить жидкость в перегонный куб. «Головы» составляют примерно 10-12%, лучше отбирать по максимуму, вреда от них много, а экономия всего пару процентов.
  7. Далее идет «тело» – чистый продукт, его нужно отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. При повторной перегонке из 5 литров исходного алкоголя объем «тела» составит примерно 400-500 мл, при этом ожидаемая средняя крепость будет в районе 50 градусов.
  8. Перед употреблением спиртное желательно выдержать два-три дня для нормализации вкуса, предварительно разлив его по бутылкам с плотной крышкой.

Кроме того, сразу после перегонки, если «пивная» органолептика кажется чрезмерной, можно облагородить напиток, сделав его вкусо-ароматические свойства более умеренными посредством активированного угля. Для этого нужно добавить 30 г мелкораздробленного сорбента на каждый литр дистиллята. Потом нужно подождать 6 часов, после чего пропустить жидкость через плотный ватно-марлевый фильтр.

Как сделать самогон из пива?

Пивной самогон — это довольно оригинальный напиток, технология изготовления которого очень простая — справится даже начинающий винокур. Для приготовления браги не потребуется покупать сахар или дрожжи — пиво само по себе является алкогольным напитком, поэтому брожение пойдёт без дополнительной стимуляции.

Конечно, изготавливать самогон из хорошего дорогого напитка нецелесообразно — лучше употребить его в таком виде. Обычно самогон делают из просроченного пива. Его можно взять в магазинах различного пива подешевке или же на пивзаводе.

Магазинное бутылочное пиво не подойдёт для изготовления браги — в нем содержатся консерванты, которые помешают жидкости забродить. Лучше всего брать так называемое «живое», то есть непастеризованное пиво. В этой статье мы расскажем о том, как сделать пивовицу в домашних условиях.

Традиционный способ

Классический рецепт предполагает изготовление самогона без дрожжей и сахара. Такая «бражка» точно не прокиснет и получится именно традиционная пивовица.

Читайте также:  Самогон из жмыха: теория и практика изготовления

На десять литров непастеризованного просроченного пива нужно добавить литр воды. Для большей крепости сырья можно долить немного спирта или же «хвосты», оставшиеся с перегонки предыдущих напитков. Это также уменьшит образование пены во время перегонки.

Пиво нужно на 24 часа оставить во фляге или бочке без крышки для того, чтобы оно выветрилось и вышел весь газ. После этого можно перегонять.

После первой перегонки крепость сырца будет около тридцати градусов, вкус резкий и не очень приятный. Поэтому лучше перегнать самогон из пива второй раз. Можно ещё дополнительно очистить напиток углем. В итоге из десяти литров сырья выйдет около литра сорокаградусного самогона. Если настоять его на дубовой щепе, то получится напиток, вкусом напоминающий виски. Этот рецепт не очень популярный, но попробовать стоит. Тем более что никаких сложностей в изготовлении рецепт не требует, самогонный аппарат подойдёт любой, а времени этот напиток требует относительно немного.

Брага на сахаре и дрожжах

Этот рецепт пользуется ещё меньшей популярностью, но тоже имеет право на существование. Минусы данного способа заключаются в том, что велик риск скисания браги, да и самогон получается больше сахарно-дрожжевой. Тем не менее спирт из пива увеличит выход продукта — если, конечно, все получится. На четыре литра просроченного пива нужно взять килограмм сахара и 25 грамм сухих дрожжей (можно взять сто грамм прессованных).

В сосуд для брожения налить пиво, засыпать сахар и хорошенько перемешать. Дать напитку некоторое время для выхода газа. Добавить разведенные дрожжи.

Процесс брожения очень бурный, поэтому, для предотвращения лишнего пенообразования можно накрошить сверху печенье или сухари. Надеть на ёмкость резиновую перчатку и поставить к батарее отопления на неделю-полторы.

После того, как процесс брожения завершился, можно приступать к перегонке. Гнать самогон из пива нужно по той же технологии, что и в предыдущем рецепте.

Подробнее о перегонке

В первый раз сырьё нужно перегонять на слабом огне, так как оно сильно пенится. Лучше залить в перегонный куб брагу только до половины, чтобы оставить место для пены, иначе она может попасть в паропроводы. В этом случае качество спирта будет гораздо хуже, а возможно придётся и вовсе остановить перегонку и чистить аппарат.

Отбор спирта сырца в первую перегонку делается без отсечения «голов» и «хвостов» — с первых капель до того момента, пока крепость продукта не станет ниже десяти градусов.

Получится примерно литр спирта-сырца. Его нужно разбавить литром воды и снова залить в куб. «Голову» (около пятидесяти грамм) требуется вылить — в ней очень много вредных примесей. Дальше собирать продукт до тех пор, пока крепость не станет сорок градусов. Это есть основной самогон. «Хвост» тоже можно собрать, но отдельно. Он используется для следующей партии браги.

Сделанная из пива самогонка отличается довольно оригинальным вкусом. Тем не менее любители этого напитка есть. Этот рецепт отлично подходит тем, у кого есть возможность дёшево или бесплатно достать пивное сырьё — просроченный пенный напиток. Помните — для самогона можно использовать только светлое пиво.

Рецепт «Пивовицы» с добавлением дрожжей и сахара

Этот метод предполагает добавление дрожжей и сахара для дальнейшего дображивания с последующей двойной перегонкой.

самогон из просроченного пива

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Пиво4 л
Дрожжи сухие/прессованные25/100 г
Сахар-песок1 кг

Чтобы приготовить самогон из пива, нужно следовать простому пошаговому рецепту, как описано далее:

  1. Сначала нужно вылить алкоголь в емкость для брожения.
  2. Тщательно перемешать жидкость для усиления интенсивности выхода газа, после чего дать отстояться спиртному около часа.
  3. Теперь нужно всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  4. Приготовить дрожжи, разведя их по инструкции, указанной на их упаковке, и влить в алкоголь.
  5. Плотно закрытую емкость, переместить в помещение с температурой от 25 до 28 °С, установить гидрозатвор.
  6. Период брожения составит около 7-11 дней, готовая брага для самогона на пиве должна быть горькой на вкус без сладкого привкуса.
  7. Двойная перегонка браги осуществляется по той же методике, что описана в рецепте выше: первая перегонка простая, без разделения на фракции, вторая – фракционная.
  8. Полученный дистиллят можно дополнительно отфильтровать через —угольный фильтр—.

В Германии существует национальный напиток «биршнапс». Он изготовляется путем смешения пивного дистиллята и пива одного сорта с последующей выдержкой в стеклянных бутылках. Для изготовления «биршнапса» можно использовать только свежее «пенное», например из минипивоварен.

Видео приготовления

  • Рецепт самогона из самодельного домашнего пива, которое не получилось. Подробное пошаговое руководство, брожение с добавлением дрожжей, ошибки и недочеты, перегонка.
  • Методика изготовления самогона из пива без брожения. Минимальные сроки, в которые происходит весь процесс перегонки, а также его простота будут весьма уместны, когда получить спиртное нужно как можно скорее.
  • Перегонка самогона из просроченного пива. Видео подробно иллюстрирует каждый шаг и сопровождено комментариями автора. Методика помогает использовать уже неликвидный продукт, получая взамен достаточно качественный алкоголь.

Другие похожие напитки

  • Для любителей высококачественного алкоголя с прекрасной органолептикой будет интересен самогон из солода. Его изготовление более сложное и занимает больше времени, чем у сахарного аналога, но это с лихвой компенсируется его непревзойденным вкусом и ароматом, которые зависят от базового сырья для солода. На выбор такие варианты: пшеница, ячмень, рожь или овес.
  • Экстравагантным и неординарным напитком является —самогон из хурмы—. Этот фрукт из южных стран обладает уникальной органолептикой с выраженной сладостью и вяжущим эффектом, которая сделает дистиллят мягким на вкус и придаст ему тонкий специфичный аромат. Еще одним плюсом хурмы является ее высокая сахаристость, способствующая активному росту дрожжей. Но из-за относительной дороговизны плодов в большинстве регионов России, кроме Юга, ее редко используют как основу для браги под перегонку.

брага для самогона на пиве

  • Как ни странно, но —самогон из яблок— не пользуется такой популярностью, как аналог на сахаре. Это более чем удивительно, ведь яблоки дают возможность получать более качественный дистиллят, при этом они массово произрастают в Восточной Европе и не отличаются высокой стоимостью. А вот во Франции из яблок делают кальвадос. Получить схожий напиток можно, выдержав самогон на дубовой щепе. К слову, кальвадос изготовляется не только из яблок, но и из груш.
  • Наконец переходим к традиционным напиткам – —самогону на свекле—, который в деревнях именуется «косорыловкой». Это связано с тем, что получить качественный дистиллят непросто, а сделанный без должного умения, такой напиток приводит к быстрому опьянению с последующим тяжелым похмельем. Однако при правильной методике брожения и перегонки из свеклы получится дистиллят хорошего качества, что при ее скромной цене очень весомый плюс.

Изготовление крепких спиртных напитков на основе пива – это не только способ получения высококачественного алкоголя, но и возможность расширить свои познания в самогоноварении, прикоснувшись к традициям винокуров Чехии. «Пивовица» выделяется отличным вкусом и ароматом, что ставит ее на один уровень с другим похожим первоклассным спиртным – —виски—. При этом «пивовицу» значительно легче изготовить, что открывает широкие перспективы для творческих решений при поиске новых рецептов и оптимальных пропорций, автором которых может стать каждый, от новичка до матерого самогонщика. Чем это не возможность создать свой собственный уникальный спиртной напиток премиум-класса и удивить им даже искушенного знатока или просто порадовать своих гостей.

Отравление просроченным хмельным

Что будет, если выпить просроченное пиво? При употреблении внутрь пива, срок реализации которого уже истек, можно серьезно отравиться. Заболевание при этом будет протекать по типу пищевой токсикоинфекции и проявляться следующими симптомами:

Боль в животе

  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • кишечной коликой;
  • повышением температуры до субфебрильных показателей;
  • диареей;
  • общей слабостью;
  • повышенным метеоризмом.

При появлении таких симптомов, нужно промыть больному желудок с помощью простой воды. Для того чтобы вывести остатки некачественного пива из желудочной полости, следует залпом впить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту нажатием пальцев на корень языка. После проведения этой процедуры можете дать отравившемуся человеку выпить сорбенты, к примеру, активированный уголь или энтеросгель.

После приема сорбентов больного следует выпаивать простой или щелочной водой. Жидкость снизит интоксикацию и ускорит выздоровление.

Как правило, такие отравления не приводят к тяжелым последствиям, но в случае обильной рвоты и диареи может развиться обезвоживание и электролитный сбой. Эти состояния нужно лечить под врачебным контролем. Ниже мы перечислили тревожные симптомы, при появлении которых следует немедленно вызывать скорую помощь:

Как сделать самогон из пива? Простой рецепт пошагово своими руками

В среде самогонщиков самогон из пива пока что экзотический напиток. Кто-то, единожды попробовав, приходит в восторг и продолжает дальнейшие эксперименты. Другим полученный продукт категорически не нравится, да и не так уж много его получается.

Справка: из 5 литров обычного светлого пива получается не более 0,5 литра самогона 40% крепости.

Как правильно подойти к процессу, чтобы получить приятный на вкус и мягкий алкоголь? Мы поискали не только на сайтах, посвященных самогоноварению, но и пообщались на форуме с винокурами, имеющими подобный опыт и спешим поделиться полученной информацией с вами.

foto 1

Выбор пива и аппарата

Чаще всего на самогон перегоняют пиво с просрочкой, которое попадает в руки умельца различными путями: через личные связи в торговой сети, покупается со скидкой или случайно обнаруживается несколько бутылок с пенным, срок годности которого давно прошел. Пить – небезопасно, вылить жалко, вот и идет напиток на переработку.

Если есть из чего выбирать, то лучше взять пиво живое и нефильтрованное, но сойдет и обычное пастеризованное. Многие говорят о том, что худший самогон выходит из темного или медового.

Внимание. Огромную роль в перегонке хмельного напитка играет аппарат.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба. Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Ректификационную колонну использовать не рекомендуется, поскольку она лишает конечный продукт характерного аромата, описать который довольно трудно, ибо вкус не похож на другие виды алкоголя.

Обычно в нем чувствуется присутствие ячменной, хлебной и хмельной нотки. Некоторым он напоминает грушевый самогон. Но это, видимо, зависит не только от сырья, но и от мастера.

Готовим пивной самогон

foto 2

Независимо от того, свежее или просроченное у вас пиво, без подготовки приступать к дистилляции нельзя, иначе будете иметь выброс пены, что испортит весь продукт.

Дегазация

Нужно «выгнать» весь углекислый газ, прежде чем ставить нагревать куб с залитой в него жидкостью:

  • в перегонную емкость заливают пиво и дегазируют его путем активного размешивания;
  • вначале пены очень много, но затем она постепенно исчезает. Прекращать перемешивание нужно, когда жидкость практически перестанет пениться. На это уйдет от получаса, а то и больше;
  • после чего нужно подождать еще около часа, затем повторить размешивание. Бурного выхода газа уже не должно наблюдаться.

Обратите внимание, нельзя наполнять куб более чем на треть, иначе очень высока возможность выброса пены во время нагревания даже после дегазации.

Первоначальная перегонка

К баку подсоединяем всю систему аппарата (желательно наличие сухопарника) и начинаем очень медленный нагрев. Это важный пункт, поскольку большой огонь (или ТЕН на максимум) способствует пригоранию, пенообразованию и неприятному вкусу в дальнейшем.

Никаких фракций не отделяем, гоним, пока крепость в струе будет 30°. На этом этапе из 5 литров пива получается до 600 мл самогона. Его общая крепость будет 37 — 40°.

Особенности. При первой перегонке у самогона очень сильный пивной запах.

Вторичная перегонка

Чтобы получился достойный продукт, производим повторную перегонку. К полученному алкоголю добавляем воду – 0,5 литра или до крепости 20°. В этот раз перегоняем с отбором вначале голов (из этого количества достаточно собрать в отдельную посуду 25 мл самой первой фракции).

Читайте также:  Самогон из груш: 3 простых рецепта приготовления

foto 3

Затем гоним тело – до 40° в струе. Хвосты можно гнать отдельно, а можно просто прекратить процесс. Получится пивной самогон с неплохой органолептикой и вкусом «на любителя».

Фильтрация и настаивание

Для приобретения приятного ячменно-вискарного вкуса необходимо продукт довести до определенных кондиций. Для этого используются несколько способов:

  1. Очистка марганцовкой. Хоть многие сходятся во мнении, что этот способ вреден для здоровья, однако только он способен убрать неприятный запах и привкус (если самогон подгорел или был выброс пены). После добавления марганцовки несколько раз взбалтывают посуду с самогоном, дают несколько дней отстояться и фильтруют. Если до этого был резкий неприятный запах, то он становится мягким, с приятной ноткой хмеля и ячменя.
  2. Очистка углем. Более щадящий и безвредный способ. Избавляет самогон от вредных примесей, особенно не влияя на вкус. Избегайте использования аптечного активированного угля. Содержащиеся в нем примеси могут придать алкоголю излишнюю горечь, сделать его жестким.
  3. Настаивание перед употреблением 3 – 7 дней. Замечено, что отдых пивного самогона в стекле значительно улучшает его вкус. Хотя его и трудно отнести к очень утонченному.

Полезные видео

Технология приготовления пивного самогона, смотрим:
[yvideo number=»OAtJPHUDMbk»]
Вкусен ли самогон из пива? Что получится после второй перегонки:
[yvideo number=»M4lmgSLv2tI»]
Посмотрите перегон неудачно получившегося домашнего пива на спирт сырец для будущего солодового дистиллята:
[yvideo number=»Bp7HbT8LE7Y»]
Вы уже пробовали этот вид спиртного? Остались ли довольны дегустацией? Поделитесь в комментариях. Посоветуйте статью пользователям соцсетей.

Приготовление самогона из просроченного пива

Не всегда удается получить пиво, тем более в домашних условиях, делая напиток в первый раз. Что делать с прозрачной и невкусной жидкостью? Выливать жалко, пить неприятно. Вопрос напрашивается сам собой – можно ли из пива выгнать самогон? Можно и нужно. То же самое касается просроченной хмельной жидкости.

Подготовка пива

Хмельной напиток совершенно не требует процедуры дополнительного сбраживания. Однако пиво в 2 раза меньше по крепости, чем брага, поэтому на выходе из первой жидкости получиться намного меньше готового продукта. Но зато, не нужно тратить время на настаивание.

осталось много просроченного пива

Тонкости и рекомендации по приготовлению самогона из пива

Для получения самогона можно использовать любое пиво:

  • живое;
  • баночное;
  • просроченное;
  • крепкое и прочее.

По самому простому рецепту, в хмельной напиток можно не добавлять сахар и дрожжи. Эти компоненты появляются уже на стадии производства.

Рецепт и этапы приготовления самогона из пива

Брага из пива просроченного, рецепт простейший:

Вначале проводят дегазацию, затем получают спирт сырец. Далее проводится дробная перегонка и очистка.

Для получения самогона по второму рецепту потребуется:

  • 4 л пива;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 1кг сахара.

Вначале основной компонент переливают в емкость, в которой оно должно постоять 2 часа, чтобы вышел газ. Затем в него добавляют сахар, растворяют. Разводят дрожжи, как указано производителем и добавляют в будущую брагу.

Емкость со смесью накрывают гидрозатвором, отправляют в темное место, где температура будет постоянно поддерживаться на уровне +25…+28оС.

Брага должна подойти буквально через 1,5-2 недели. Не ждите, сладости, горечь будет присутствовать в обязательном порядке. Перегонку проводят по стандартной методике, дважды.

Важно! Несмотря на серьезные споры и опасения, сусло на пиве, с добавлением сахара и дрожжей хорошо сбраживается. Кислые нотки у напитка отсутствуют.

настаивание браги

Избавление от газа

Самая главная проблема – брага на пиве содержит много углекислого газа. А это в свою очередь ведет к повышенному образованию пены во время перегонки. Существует несколько способов борьбы с этой проблемой:

  • напиток заливается в куб для перегонки на треть, помешивают около часа и оставляют в полном покое на 30 минут;
  • куб заливают на половину, после выделения первых капель, резко уменьшают температуру нагрева;
  • использование сухопарника, который выступает в качестве пеногасителя.

Однако все эти методы срабатывают не всегда на 100%. В этом случае приходится использовать специальные добавки. В этом качестве может даже выступать спирт или «хвосты», его добавляют из расчета 10 г на 1 л пива.

Первая перегонка

На данном этапе нельзя сильно спешить, так как будет много пены. Куб ставят на медленный огонь и проводят сбор жидкости до момента, пока крепость не будет равен 10 о.

У этого напитка ярко выраженный аромат пивного хмеля. На данном этапе, должен получиться напиток с крепостью в 38 о. Из 10 л браги получится около 1-1,2 л самогона.

Дополнительная информация! Если после первой перегонки, неприятный запах пива остался, то рекомендуется провести процедуру очищения активированным углем.

Вторичная дистилляция

Этот этап позволяет изготовить уже чистый продукт. Сырец, получившийся после первой перегонки, разводят с водой в пропорции 1:1.

На медленном огне отбирают «головы», которые обязательно выливают. Это примерно 10% от всего объема, но именно в этой жидкости больше всего вредных веществ.

Затем отбирают «тело». Это уже продукт, пригодный для употребления, должен иметь легкий хмельной аромат. Отбор прекращают в момент, когда крепость опустится ниже 40о. По объему это будет от 300 до 400 мл из 5 л пива. До нужной крепости напиток доводят при помощи воды.

Оставшиеся «хвосты» можно перегонять, пока крепость совсем не снизится. Этот напиток пригоден к употреблению, но чаще используется для технических нужд.

очистка самогона углем

Очистка самогона

Если готовили самогон из просроченного пива, то для придания ему более мягкого вкуса, лучше всего провести процедуру очистки активированным углем, который добавляют из расчета 25 г на 1 литр самогона.

Компоненты смешивают и оставляют на 6 часов.

Важно! Смесь из активированного угля и готового напитка необходимо помешивать на протяжении всего времени настаивания.

По истечении этого времени, напиток процеживают через ватный фильтр. Уголь позволяет не только смягчить вкусовые качества, но и убрать часть тяжелых соединений, которые нередко становятся причиной интоксикации. Последний этап – готовый напиток разливается в стеклянную тару и отправляется на «отдых», от 2 и более дней. Чем больше будет находится самогон в покое, тем мягче у него будет вкус.

Самогон из пива по-цивильному

Мало кто знает, что перегнать пиво через самогонный аппарат догадались уже давно. Одними из первых были немцы, бельгийцы, австрийцы. Такие напитки как пивной шнапс, бренди bierbrand, приготовлены именно путем перегонки пива.

В 2008 году разработан даже регламент ЕЭС, который предписывает, что такой пивной напиток не должен быть ниже 38 по крепости, но она не должна превышать 86о. В него нельзя добавлять ароматизаторы, спирт, то есть компоненты, которые могут отрицательно сказаться на органолептике напитка. Допускается только добавление карамели для придания нужного оттенка.

Японцы пошли еще дальше и изготовляют бледный эль под названием «Hitachino Kiuchi No Shizuku». Чтобы отведать этого напитка, придется выложить 50$ за бутылку. Пиво перегоняют 1 раз, а затем выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев, добавляют кориандр, апельсиновую цедру, хмель. Повторно выгоняют только спустя это время.

Таких примеров в мировой практике дистилляции множество.

виски из пива

Рецепт самогона из крафтового пива

Самогон из пива, произведенного в маленькой частной пивоварне, по старому рецепту, потребуется много ингредиентов и достаточно дорогих:

  • 2 вида солода Pale Ale Maris Otter и Caramalt;
  • по 35 г Citra, Centennial, Cascade;
  • по 50 г сухого охмеления: Citra, Centennial, Cascade;
  • 40 г Nelson Sauvin;
  • 20 г дрожжей, которые используют для приготовления британского эля.

Вначале проводят одноинфузионное затирание солода на протяжении 1 часа при температуре 64 оС. Затем вносят дрожжи и при обычной температуре ферментируют. На протяжении 2-3 дней, плотность должна опуститься, и тогда вносят хмель в пиво.

Перед перегонкой, пиво тщательно процеживают и проводят дегазацию.

Затем готовят по стандартной схеме. Первый раз дистилляция проводится без дробления. Из 15 л пива должно получиться 2,5 л спирта-сырца, градусы которого доводят до 18-20% при помощи обыкновенной воды.

Вторая дистилляция проводится с делением на фракции. В итоге должно получиться около 1,2 л 40-процентного крафтового самогона. У напитка должен наблюдаться цветочный аромат от хмеля.

Самый последний этап – настаивание в дубовой бочке или на щепе. На это уходит 2-3 месяца.

самогон из крафтовых сортов

Заключение

Можно ли в пивоварни делать самогон? Если в ней будет самогонный аппарат, то можно. Все же приготовление этих 2 напитков предполагают разные процедуры. С другой стороны, любое пиво можно перегнать на самогон, даже сделать виски или бренди.

Самогон из пива имеет довольно специфический вкус, но его нельзя назвать неприятным и даже сравнить с другими видами такого напитка. Не нужно бояться экспериментировать, при желании, из него можно сделать вкусные, необычные напитки и настоять в дубовой бочке.

Самогон из пива(пивовица)

Как известно, Чехия славится своим пивом. Различные сорта, вкусы и ароматы привлекают в эту страну огромное количество ценителей пенного напитка. Однако это вовсе не единственное достижение чехов в области производства алкоголя. Так, существует и еще один очень интересный напиток, носящий название пивовица и представляющий собой не что иное, как самогон из пива.

Тонкости приготовления пивовицы в домашних условиях

Несмотря на то что пивовицу делают в Чехии, люди, занимающиеся изготовлением самогона в домашних условиях, вполне могут отведать этот напиток, не покидая собственной страны. Объясняется это тем, что процесс дистилляции пива практически не отличается от перегонки браги. Однако самогонщикам, решившимся на подобный эксперимент, можно посоветовать следующее.

Самогон из пива

Во-первых, уделите особенное внимание качеству используемого сырья, от этого будет зависеть как вкус, так и аромат напитка. Причем магазинное бутылочное пиво в данном случае лучше не использовать. Неплохой результат может дать непастеризованное разливное, однако брать нужно светлые сорта (по желанию их можно купажировать).

Внимание! Оптимальным решением для приготовления пивовицы будет использование пивного сусла, приготовленного на домашней пивоварне.

Во-вторых, не наполняйте емкость самогонного аппарата более чем наполовину. Объясняется это тем, что пиво, используемое в качестве сырья для приготовления самогона, сильно пенится. И, естественно, оно будет пениться и при нагревании, что может спровоцировать выброс сырья в устройство для приготовления самогона (самогонный аппарат). Таким образом, для того чтобы перегонка прошла гладко, необходимо оставить место для пены. Недостатком подобного способа является то, что выход готового продукта при подобной перегонке значительно уменьшается.

Внимание! Увеличить выход самогона можно, слив пиво в одну объемную емкость и оставив его в ней открытым на некоторое время. За это время углекислый газ полностью исчезнет, и сырье станет готовым к дистилляции.

В-третьих, следите за вкусом и ароматом пивовицы. Ведь органолептические характеристики готового напитка напрямую связаны с качеством исходного сырья, т. е. пива, которое требуется перегнать. Именно поэтому самогон из пива, полученный после одной перегонки, как правило, более резкий, чем нужно, а потому требует повторной дистилляции.

В-четвертых, произведите фильтрацию готового напитка при помощи кокосового или древесного угля. Подобная операция позволит облагородить цвет и смягчить вкус самогона.

В остальном процесс приготовления пивовицы ничем не отличается от перегонки фруктовой или любой другой браги.

Рецепт приготовления пивовицы из просроченного пива

Как сделать самогон из просроченного пива? Технология приготовления пивовицы подобным образом включает в себя 4 этапа:

  • дегазацию;
  • первую дистилляцию;
  • вторую дистилляцию;
  • фильтрацию и отстаивание.

Рассмотрим эти этапы более подробно.

  • Дегазация. На этапе дегазации пиво наливается в куб для перегонки таким образом, чтобы он заполнился на треть. Затем напиток перемешивается при помощи ложки до тех пор, пока пена не пропадет, и оставляется на час (накрывать продукт крышкой ни в коем случае нельзя).
  • Первая дистилляция. На этапе первой дистилляции куб для перегонки подключается к самогонному аппарату и медленно нагревается. Спешить во время выполнения указанных действий нельзя, это может вызвать повторное вспенивание. Дистиллят собирается до тех пор, пока крепость не станет ниже 30 градусов.
  • Вторая дистилляция. На этапе второй дистилляции дистиллят разделяется на фракции. С этой целью алкоголь разбавляется водой до крепости в 20 градусов и переливается в перегонный куб. Первые 10–12 % от содержания чистого спирта отделяются как головная фракция, причем отделенный продукт может быть использован лишь в технических целях. Затем отбирается срединная фракция, это делается до тех пор, пока крепость капель не станет ниже 40 градусов. В итоге получается дистиллят крепостью около 50 градусов, и именно его следует разбавить водой до нужной крепости.
  • Фильтрация и отстаивание. На этапе фильтрации и отстаивания дистиллят очищается посредством угольного фильтра и оставляется на трое суток в темном месте.
Читайте также:  Горит ли водка, какой алкоголь должен гореть если поджечь

Для приготовления по этому рецепту литра крепкого напитка потребуется около 10 литров пива. Готовая пивовица будет обладать желтоватым или светло-коричневым оттенком, напоминать виски с мягким солодовым привкусом и ароматом хмеля.

Что можно сделать из просроченного пива

1. Как садовые, так и комнатные растения можно время от времени поливать и опрыскивать пивом. Сахар и дрожжи способствуют развитию полезных бактерий в почве, которые хороши для овощей, цветов и трав.

2. Смешайте бутылку пива с чашкой нашатырного спирта, разведите смесь в 15 литрах воды и залейте в компостную яму, чтобы ускорить процесс разложения.

3. Чтобы легко избавиться от улиток и слизней, вечером поместите в саду неглубокую миску с пивом — они сползутся к вкусному напитку.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Семь ежедневных привычек счастливых людей

4. Поместите чашки с пивом по периметру вашего участка — на какое-то время это спасет вас от пчел и ос.

На кухне

5. Если у вас появились плодовые мушки, поможет стакан пива. Накройте контейнер пищевой пленкой, оставив небольшое отверстие, чтобы мушки могли попасть внутрь. Наружу они выбраться не смогут.

6. Кислота, имеющаяся в пиве, делает его хорошим чистящим средством, особенно для латунной и медной посуды. Можно также побаловать свои золотые украшения, положив их в пиво. Подождите, пока оно впитается, затем смойте водой и насухо протрите свои кольца, браслеты и цепочки мягкой тряпочкой.

7. Из пива выйдет отличная ловушка для тараканов. Замочите кусочек хлеба в напитке и положите его на дно стеклянной банки. Горлышко сосуда смажьте вазелином. Кухонные монстры заберутся внутрь, а вылезти из банки не смогут.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

8. Пенный напиток — отличное дополнение к маринадам, соусам для барбекю, пышному тесту. Можно его также добавить в воду, когда варите на пару моллюсков, готовите креветки или даже рис. Ну и как не вспомнить классический рецепт — курица на банке с пивом?

Что будет, если выпить просроченное пиво

Иногда случается такая ситуация: гражданин заходит в продуктовый магазин для того, чтобы совершить необходимые ему покупки, а посередине торгового зала видит кучу пивных бутылок и банок с надписью «Акция». Стоимость такого пива снижена в два, а то и еще больше раз.

Немногие российские обыватели, которые любят пить пиво, посмотрят на срок изготовления, но те, кто посмотрит, зададутся вопросом: можно ли пить просроченное пиво? Как правило, мы, воспитанные в привычке на всем экономить и совершенно неравнодушные к спиртосодержащим напиткам, покупаем не одну, а сразу несколько бутылок.

Мы думаем, что нужно брать, пока дешево.

Для пастеризованного нефильтрованного пива в стерилизованной таре такой срок равен, как правило, одному году. Если пиво просрочено, например, на месяц, продавец стремится продать его быстрее под знаком «акции» и с помощью резкого сброса цены.

Практика знает единичные случаи, когда кто-то смотрел на срок годности этого напитка. Как показывает статистика, россияне смотрят исключительно на срок годности яиц, молочной продукции и хлеба, все остальное в расчет не берется.

Итак, можно ли пить пенный напиток, который просрочен, к примеру, на один месяц? В этом случае все зависит от тары.

Тара в России

Традиционно в России напитки продаются в трех видах тары:

  • пластиковые бутылки объемом от 0,5 до 5 литров;
  • стеклянные бутылки объемом от 0,33 до 1 литра;
  • алюминиевые банки от 0,5 до 1 литра.

Стеклянные бутылки

Россияне одинаково часто покупают пенный напиток как в пластике, так и в стекле с алюминием. Пожалуй, наиболее качественной и традиционной будет стеклянная тара, закрытая на металлическую крышку.

Если крышка не с крутящимся механизмом, а открыть ее можно только при помощи механического воздействия, то она стерильна, и воздух туда не попадал.

Это означает, что выпить такое пиво можно, если оно просрочено хоть на месяц, хоть на год — ничего не будет.

Если крышка сделана с резьбой, то есть ее можно открыть легко и без проблем рукой, стоит обратить внимание на напиток сразу после вскрытия: если пошел легкий дымок и был хлопок, стерилизация соблюдена, воздух не попал, и такое пиво можно пить, даже просроченное

Некоторые при этом задаются вопросом: что будет, если пить просроченное пиво из стеклянной бутылки? Ответ таков: употребление пройдет без последствий, если, конечно, пить в меру.

Алюминиевые банки

Выпивающие пиво россияне познакомились с ними в самом конце двадцатого века, когда в 1999 году питерская пивоваренная начала производить напиток в алюминиевой банке объемом 0,5 литров.

Оно, правда, в те годы было недоступно провинциальным городам, оседало только в Москве и в Питере, но к 2002 году алюминиевые банки начали появляться повсеместно.

Вторым производителем, начавшим их осуществление, стала пивоваренная

Можно ли употреблять просроченное пиво из алюминиевой банки? Можно, если нет никаких следов нарушения герметизации и ржавчины алюминия. При открытии пивной алюминиевой банки должен быть хлопок и легкий дымок, что говорит о том, что с пастеризованным стерилизованным напитком полный порядок.

Пластиковая тара

Это самая часто покупаемая россиянами пивная тара

Важно отметить, что, как правило, в пластиковую тару наливают не качественный продукт, а дешевый пивной напиток вроде всеми любимого «Жигулевского» или «Балтики». В отличие от стеклянной или алюминиевой тары, такая банка все же может пропускать воздух, хоть и не всегда

Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются

В отличие от стеклянной или алюминиевой тары, такая банка все же может пропускать воздух, хоть и не всегда. Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются.

Однако есть еще и вопрос правильности хранения. Очень часто при транспортировке и при погрузочных работах грузчики кидаются «полторашковым» напитком. Именно из-за этого незаметно для всех может произойти нарушение герметизации.

Кроме этого, пиво, наливаемое в пластиковую тару, обладает более низким качеством, следовательно, чаще может испортиться. Возможный случайный дефект, не замеченный покупателем, может испортить пенный напиток. Поэтому покупать просроченное пиво в пластиковой таре не рекомендуется.

Однако если вы его все же будете пить, никаких проблем и неприятностей со здоровьем у вас не возникнет, разве что на вкус оно может быть кислым и откровенно скисшим.

В ванной

9. Помойте волосы с пивом, чтобы придать им блеск. Некоторые советуют просто нанести напиток на чистую голову, подождать несколько минут и прополоскать. Есть и более сложные рецепты. Они рекомендуют сначала выпарить пиво до четверти объема, затем смешать с чашкой привычного для вас шампуня и далее использовать, как обычно. Попробуйте на себе эффективность этого метода.

10. Можно также принять пивную ванну. Просто добавьте бутылку напитка в воду и «отмокайте». Пивной хмель способствует очищению и омоложению клеток. В теплой ванне кожные поры открываются, и тело получает из пива полезные минеральные вещества. Ваша кожа станет мягче. А если вам нравится запах пива, то это и своеобразная ароматерапия. Можно также попарить ноги в тазике с пенным напитком: это снимет усталость и смягчит кожу ступней. Используйте ледяное пиво для увеличения карбонизации — такой бутылочкой можно помассировать ноги.

Приготовление самогона на пиве

Первый шаг при приготовлении пивного самогона – дегазация пива. Чтобы углекислый газ вышел, применяют несколько хитростей. Самый простой способ – оставить пиво на несколько часов открытым. Периодически перемешивать напиток. Чтобы точно избежать пены, в жидкость добавляют специальные пищевые пеногасители или спирт. В этом случае спирт еще и увеличит крепость. Это не страшно. Ведь у пива этот показатель меньше, чем у классической браги. Еще один способ, которым часто пользуются самогонщики – разбавление водой. На 10 л алкоголя требуется 1 л воды.

Важно! Если не погасить пену, самогон получится неприятным на вкус.

Перегонка

Перегонка тоже имеет свои особенности. Она происходит в несколько этапов. Традиционное разделение жидкости на «хвосты» и «головы» не обязательно. Ведь это сделать очень тяжело. Кроме того, такого количества вредных веществ при использовании пива нет.

Прежде чем залить пивную брагу, нужно перегонный куб подключить к самогонному аппарату. Приспособление немного нагревают. Затем заливают полностью всю жидкость и прогревают на очень медленном огне. При его увеличении может образовываться пена, что значительно ухудшит вкусовые качества. Уже первые капли будут иметь очень выраженный характерный хмельной аромат.

Из пяти литров браги при первой перегонке выходит примерно 0,5 л дистиллята. Его крепость не такая высокая, как при использовании классической браги со спиртовыми дрожжами. Она равна примерно 35 градусов. Процесс перегонки не останавливают до тех пор, пока показатель не упадет до 30. Рекомендуется пользоваться специальными приборами для измерения крепости.

Повторная дистилляция

Первый этап проходит без особых усилий. А вот вторая перегонка сопровождается разделением дистиллята на разные фракции. Жидкость, которую получили в первой перегонке нужно, сначала, разбавить водой, чтобы крепость упала до 20. Процесс можно начинать. Стоит помнить, что 8 процентов, которые вышли изначально – вредная часть, которую отдельно сливают. Только средняя фракция пригодна для употребления. Дальше начинают отбирать ее. Перегонка заканчивается, когда крепость опуститься ниже 40. В среднем в процессе можно получиться 450 мл пригодного самогона из пива.

Важно! Вредные фракции можно не выливать, а использовать для повторного приготовления самогона.

Завершающий этап – фильтрация и настаивание

Завершающий этап при приготовлении самогона из любого сырья – очистка и настаивание. В случае с пивным напитком фильтрация чаще всего делается углем. Однако можно применять и другие безвредные методы.

Вкус у пивного самогона получается своеобразный. Не исключено, что послевкусие чем-то напоминает виски, только имеет нежные хмельные нотки. Полностью избавить самогон от этой особенности не получиться, иначе, зачем вообще было приступать к приготовлению.

Важно! Прежде чем начать угольную очистку, самогону дают постоять несколько дней в прохладном месте.

Другие способы применения пива

11. Налейте чуть-чуть пива на ржавые болты, которые не можете открутить — имеющаяся в напитке кислота позволит размягчить налет.

12. Протрите деревянную мебель любимым напитком — она не только станет чище, но и заблестит.

Для большинства перечисленных целей вам необходимо пиво комнатной температуры. Поэтому откройте купленную заранее бутылку перед сном, и к утру вы сможете использовать ее одним из описанных способов.

Ссылка на основную публикацию