Самогон из пива: рецепты браги из просроченного и свежего напитка

Как сделать самогон из пива? Простой рецепт пошагово своими руками

В среде самогонщиков самогон из пива пока что экзотический напиток. Кто-то, единожды попробовав, приходит в восторг и продолжает дальнейшие эксперименты. Другим полученный продукт категорически не нравится, да и не так уж много его получается.

Справка: из 5 литров обычного светлого пива получается не более 0,5 литра самогона 40% крепости.

Как правильно подойти к процессу, чтобы получить приятный на вкус и мягкий алкоголь? Мы поискали не только на сайтах, посвященных самогоноварению, но и пообщались на форуме с винокурами, имеющими подобный опыт и спешим поделиться полученной информацией с вами.

foto 1

Выбор пива и аппарата

Чаще всего на самогон перегоняют пиво с просрочкой, которое попадает в руки умельца различными путями: через личные связи в торговой сети, покупается со скидкой или случайно обнаруживается несколько бутылок с пенным, срок годности которого давно прошел. Пить – небезопасно, вылить жалко, вот и идет напиток на переработку.

Если есть из чего выбирать, то лучше взять пиво живое и нефильтрованное, но сойдет и обычное пастеризованное. Многие говорят о том, что худший самогон выходит из темного или медового.

Внимание. Огромную роль в перегонке хмельного напитка играет аппарат.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба. Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Ректификационную колонну использовать не рекомендуется, поскольку она лишает конечный продукт характерного аромата, описать который довольно трудно, ибо вкус не похож на другие виды алкоголя.

Обычно в нем чувствуется присутствие ячменной, хлебной и хмельной нотки. Некоторым он напоминает грушевый самогон. Но это, видимо, зависит не только от сырья, но и от мастера.

Готовим пивной самогон

foto 2

Независимо от того, свежее или просроченное у вас пиво, без подготовки приступать к дистилляции нельзя, иначе будете иметь выброс пены, что испортит весь продукт.

Дегазация

Нужно «выгнать» весь углекислый газ, прежде чем ставить нагревать куб с залитой в него жидкостью:

  • в перегонную емкость заливают пиво и дегазируют его путем активного размешивания;
  • вначале пены очень много, но затем она постепенно исчезает. Прекращать перемешивание нужно, когда жидкость практически перестанет пениться. На это уйдет от получаса, а то и больше;
  • после чего нужно подождать еще около часа, затем повторить размешивание. Бурного выхода газа уже не должно наблюдаться.

Обратите внимание, нельзя наполнять куб более чем на треть, иначе очень высока возможность выброса пены во время нагревания даже после дегазации.

Первоначальная перегонка

К баку подсоединяем всю систему аппарата (желательно наличие сухопарника) и начинаем очень медленный нагрев. Это важный пункт, поскольку большой огонь (или ТЕН на максимум) способствует пригоранию, пенообразованию и неприятному вкусу в дальнейшем.

Никаких фракций не отделяем, гоним, пока крепость в струе будет 30°. На этом этапе из 5 литров пива получается до 600 мл самогона. Его общая крепость будет 37 — 40°.

Особенности. При первой перегонке у самогона очень сильный пивной запах.

Вторичная перегонка

Чтобы получился достойный продукт, производим повторную перегонку. К полученному алкоголю добавляем воду – 0,5 литра или до крепости 20°. В этот раз перегоняем с отбором вначале голов (из этого количества достаточно собрать в отдельную посуду 25 мл самой первой фракции).

foto 3

Затем гоним тело – до 40° в струе. Хвосты можно гнать отдельно, а можно просто прекратить процесс. Получится пивной самогон с неплохой органолептикой и вкусом «на любителя».

Фильтрация и настаивание

Для приобретения приятного ячменно-вискарного вкуса необходимо продукт довести до определенных кондиций. Для этого используются несколько способов:

  1. Очистка марганцовкой. Хоть многие сходятся во мнении, что этот способ вреден для здоровья, однако только он способен убрать неприятный запах и привкус (если самогон подгорел или был выброс пены). После добавления марганцовки несколько раз взбалтывают посуду с самогоном, дают несколько дней отстояться и фильтруют. Если до этого был резкий неприятный запах, то он становится мягким, с приятной ноткой хмеля и ячменя.
  2. Очистка углем. Более щадящий и безвредный способ. Избавляет самогон от вредных примесей, особенно не влияя на вкус. Избегайте использования аптечного активированного угля. Содержащиеся в нем примеси могут придать алкоголю излишнюю горечь, сделать его жестким.
  3. Настаивание перед употреблением 3 – 7 дней. Замечено, что отдых пивного самогона в стекле значительно улучшает его вкус. Хотя его и трудно отнести к очень утонченному.

Полезные видео

Технология приготовления пивного самогона, смотрим:
[yvideo number=»OAtJPHUDMbk»]
Вкусен ли самогон из пива? Что получится после второй перегонки:
[yvideo number=»M4lmgSLv2tI»]
Посмотрите перегон неудачно получившегося домашнего пива на спирт сырец для будущего солодового дистиллята:
[yvideo number=»Bp7HbT8LE7Y»]
Вы уже пробовали этот вид спиртного? Остались ли довольны дегустацией? Поделитесь в комментариях. Посоветуйте статью пользователям соцсетей.

Как сделать самогон из пива — 2 простых рецепта браги и перегонка

Большая часть людей привыкла к тому, что самогон готовят из различных зерновых культур, фруктовых и даже овощей.

На самом же деле получить это крепкое спиртное можно и из более слабоалкогольных напитков, например из пива.

фото 1

При этом можно использовать как пенный напиток с уже истекшим сроком годности, так и только что свежеприготовленное.

Справка! Для приготовления пивного самогона подходит как домашнее пиво, так и спиртное, приготовленное в промышленных условиях.

Рецепты приготовления дистиллята из пенного напитка

Из просроченного

Такой вариант приготовления имеет массу положительных качеств:

  1. Позволяет с пользой утилизировать просроченный алкоголь.
  2. Дает возможность получить домашний самогон высокого качества.
  3. Позволяет оценить вкусовые качества уникального и редкого домашнего напитка.

Готовится в принципе этот крепкий алкоголь на основе пива довольно просто и не требует использования каких-то уникальных дорогостоящих продуктов.

фото 2

Для его приготовления потребуется:

  • Пиво (желательно использовать только один сорт пива)
  • Фильтрованная вода для разбавления «первака»

Готовится напиток следующим путем:

  1. Избавление от газов. Даже у пива с максимально истекшим сроком годности есть в составе большое количество углекислого газа. В процессе перегонки он будет интенсивно образовывать пену и в итоге значительно ухудшит вкус и аромат готового самогона. Поэтому необходимо устранить газы. Для этого пиво наливают в куб и перемешивают его до тех пор, пока пена не перестанет появляться, далее оставляет в открытом кубе еще на час.
  2. Затем необходимо провести первую перегонку. Нагревать аппарат следует очень медленно, чтобы не началось интенсивное образование пены. Весь полученный первак следует собрать в одну емкость и измерить его крепость. Перегонку прекращают в тот момент, когда крепость жидкости составить тридцать градусов.
  3. Затем необходимо провести вторичную перегонку. Перед пропусканием жидкости через перегонный куб, ее следует разбавить профильтрованной водой на 20% от объема, полученного после первой дистилляции. Первые 10 процентов полученного самогона следует вылить – в нем слишком высокое содержание вредных веществ. Перегонку следует продолжить до тех пор, пока крепость самогона не достигнет 50 градусов.
  4. Теперь полученный алкогольный напиток следует отстоять и профильтровать. Эти операции позволят получить в итоге прозрачный самогон с характерным легким хмельным ароматом и нежным привкусом. Для этого самогон на сутки оставляют в герметичной закрытой таре. А затем процеживают сквозь угольный фильтр.

Справка! Готовый крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе пива, имеет уникальный и неповторимый аромат, который невозможно сравнить с другими видами самогона.

Перед употреблением его следует выдержать в холодильнике пару суток.

фото 3

Из свежего

Такой самогон готовится не просто на основе пива, но еще и с добавлением дрожжей и сахарного песка.

Брага

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 4 л свежего светлого пива.

Вкус у напитка, приготовленного по этому рецепту, получается довольно специфическим с четким солодовым привкусом и ароматом.

фото 4

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Так же как и в первом рецепте, сначала необходимо избавиться от избытка углекислого газа в алкогольной основе. Для этого ее переливают в куб, хорошенько размешивают и оставляют примерно на один час.
  2. В это время готовят закваску. Дл этого дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке. Если под рукой нет сухого их вида, то можно использовать и прессованные дрожжи, на один килограмм сахара потребуется 100 г. Когда закваска будет готова, ее выливают в куб к основе.
  3. После этого устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу на 10 суток при температуре 30 градусов выше ноля.

Важно! После введения дрожжей в пиво начинается интенсивное выделение пены, чтобы уменьшить его сверху можно покрошить немного сухарей, примерно 100 грамм.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик описывает процесс приготовления браги из пива:

Перегонка

Далее подготовленная брага тщательно фильтруется. После чего она готова к перегонке:

  1. Первичную перегонку прекращают, когда струя покажет крепость в 35 градусов.
  2. Затем измеряют объем полученной жидкости и определяют объем чистого спирта. Добавляют 15% воды от полученного первака и все перемешивают.
  3. Осуществляют вторую перегонку, которую прекращают после того, как крепость жидкости составит 55 градусов.
Читайте также:  Самогон на кедровых орешках: польза и вред сибирского напитка

Готовый самогон необходимо отстоять в течение трех суток в прохладном и темном месте, после чего дополнительно профильтровать через угольный или древесный фильтр.

фото 5

Готовый напиток может употребляться сразу же.

Но опытные самогонщики настоятельно рекомендуют после итоговой фильтрации дать ему настояться в холодильнике в течение суток и лишь, потом пить.

Видео

Напоследок лишь хочется сказать о том, что выход чистого самогона очень мал. Так из 5 литров основы в итоге получается менее литра готового напитка. Но он имеет удивительный вкус и аромат, поэтому хотя бы раз стоит приготовить такой самогон самостоятельно.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из пива:

Приготовление браги из пива

Первым делом следует провести свежему пивному напитку дегазацию. Если не сделать этого, то во время закипания в аппарате по перегонке образуется большое количество пены, что испортит вкус алкогольного напитка на выходе и даже привести к взрыву аппарата. Влить пиво в ёмкость для брожения, залить воду, чтобы удалить излишек углекислого газа. Тщательно перемешать и оставить открытым на 3-4 ч, при этом несколько раз за указанное время перемешивать пивную брагу, чтобы на поверхности не образовывалась пена. Процедить через марлю, перелить брагу в перегонный куб, дать постоять около 1 ч, затем приступать к дальнейшему процессу по приготовлению самогона.

Фото рецепта

  • 10 л свежего пива крепостью до 6%;
  • 1 л очищенной воды.

Из свежего пива

Возможно, только специалисты в области самогоноварения могут с уверенностью сказать, что из просроченного пива можно сделать брагу. Так как пивной напиток уже является алкоголем, то при приготовлении браги нет надобности стимулировать процесс брожения. Однако следует выбирать только живое пиво, которое не прошло пастеризацию.

Самогон, приготовленный в домашних условиях из пивной браги, получается вкусным и ароматным. Можно выбрать не только просроченное пиво, но и хорошего качества, только тогда затраты будут больше.

Предлагаем 3 простых рецепта приготовления браги из пива: свежего и просроченного. Любой, выбранный вами вариант не только удивит, но и порадует вкусным конечным результатом. Крепкий алкогольный напиток, полученный из пивной браги, приятно поставить на праздничный стол для угощения гостей.

Из свежего пива

Хотя некоторые считают, в брагу из пива нужно добавлять дрожжи и сахар, многие специалисты не рекомендуют этого делать. Свежее пиво, прошедшее пастеризацию с добавлением сахара и дрожжей, просто скиснет, а не забродит.

В результате получится алкогольный напиток с вредными добавками. Поэтому прислушайтесь к мнению опытных виноделов и чётко выполняйте инструкцию по приготовлению.

  • 10 л свежего пива крепостью до 6%;
  • 1 л очищенной воды.
  1. Первым делом следует провести свежему пивному напитку дегазацию. Если не сделать этого, то во время закипания в аппарате по перегонке образуется большое количество пены, что испортит вкус алкогольного напитка на выходе и даже привести к взрыву аппарата.
  2. Влить пиво в ёмкость для брожения, залить воду, чтобы удалить излишек углекислого газа.
  3. Тщательно перемешать и оставить открытым на 3-4 ч, при этом несколько раз за указанное время перемешивать пивную брагу, чтобы на поверхности не образовывалась пена.
  4. Процедить через марлю, перелить брагу в перегонный куб, дать постоять около 1 ч, затем приступать к дальнейшему процессу по приготовлению самогона.

Брага из просроченного пива и дрожжей

Как правильно поставить брагу из просроченного пива, чтобы на выходе получился алкоголь хорошего качества? В данном рецепте в закваску для самогона стоит добавить сахар и дрожжи. И хотя алкогольный напиток будет больше иметь сахарный вкус, чем ячменный, результат получится ничуть не хуже первого варианта.

  • 5 л просроченного пива;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Детальное описание приготовления пивной браги поможет тем, кто первый раз решил попробовать сделать алкоголь из пива.

  1. В стеклянную бутыль влить пиво, хорошо взболтать, чтобы освободить напиток от углекислого газа.
  2. Оставить ёмкость открытой и через 2 ч всыпать сахар, снова тщательно размешать до растворения. Сахар не должен осесть на дно, чтобы брага не испортилась.
  3. Дрожжи залить тёплой водой, всыпать 2 ст. л. сахара и тщательно размешать.
  4. Оставить на 30-40 мин., перемешать и влить в ёмкость для брожения.
  5. На поверхности браги будет образовываться большое количество пены, сбить которую можно, покрошив мелко печенье ли посыпав сухарями.
  6. Сверху на горлышко установить резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Крепко завязать поверх перчатки верёвкой и поставить в тёплое и тёмное место на 5-10 дней.
  7. Как только перчатка полностью опустится – брага готова к дальнейшим процессам.
  8. Процедить через марлю, перелить в перегонный куб и приступить к дистилляции.

Как поставить брагу из пива и варенья

Если у вас в подвале стоит неиспользованное варенье, предлагаем сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток, способный занять на праздничном столе почётное место. Ваши гости и друзья будут приятно удивлены оригинальностью вкуса хмельного зелья. Как правильно сделать брагу из пива и варенья для самогона высокого качества?

  • 2 л свежего пива;
  • 1 л любого варенья;
  • 500 г сахара;
  • 5 л очищенной воды.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, с которым справится даже новичок.

Приготовление самогона из просроченного пива

Не всегда удается получить пиво, тем более в домашних условиях, делая напиток в первый раз. Что делать с прозрачной и невкусной жидкостью? Выливать жалко, пить неприятно. Вопрос напрашивается сам собой – можно ли из пива выгнать самогон? Можно и нужно. То же самое касается просроченной хмельной жидкости.

Подготовка пива

Хмельной напиток совершенно не требует процедуры дополнительного сбраживания. Однако пиво в 2 раза меньше по крепости, чем брага, поэтому на выходе из первой жидкости получиться намного меньше готового продукта. Но зато, не нужно тратить время на настаивание.

осталось много просроченного пива

Тонкости и рекомендации по приготовлению самогона из пива

Для получения самогона можно использовать любое пиво:

  • живое;
  • баночное;
  • просроченное;
  • крепкое и прочее.

По самому простому рецепту, в хмельной напиток можно не добавлять сахар и дрожжи. Эти компоненты появляются уже на стадии производства.

Рецепт и этапы приготовления самогона из пива

Брага из пива просроченного, рецепт простейший:

Вначале проводят дегазацию, затем получают спирт сырец. Далее проводится дробная перегонка и очистка.

Для получения самогона по второму рецепту потребуется:

  • 4 л пива;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 1кг сахара.

Вначале основной компонент переливают в емкость, в которой оно должно постоять 2 часа, чтобы вышел газ. Затем в него добавляют сахар, растворяют. Разводят дрожжи, как указано производителем и добавляют в будущую брагу.

Емкость со смесью накрывают гидрозатвором, отправляют в темное место, где температура будет постоянно поддерживаться на уровне +25…+28оС.

Брага должна подойти буквально через 1,5-2 недели. Не ждите, сладости, горечь будет присутствовать в обязательном порядке. Перегонку проводят по стандартной методике, дважды.

Важно! Несмотря на серьезные споры и опасения, сусло на пиве, с добавлением сахара и дрожжей хорошо сбраживается. Кислые нотки у напитка отсутствуют.

настаивание браги

Избавление от газа

Самая главная проблема – брага на пиве содержит много углекислого газа. А это в свою очередь ведет к повышенному образованию пены во время перегонки. Существует несколько способов борьбы с этой проблемой:

  • напиток заливается в куб для перегонки на треть, помешивают около часа и оставляют в полном покое на 30 минут;
  • куб заливают на половину, после выделения первых капель, резко уменьшают температуру нагрева;
  • использование сухопарника, который выступает в качестве пеногасителя.

Однако все эти методы срабатывают не всегда на 100%. В этом случае приходится использовать специальные добавки. В этом качестве может даже выступать спирт или «хвосты», его добавляют из расчета 10 г на 1 л пива.

Первая перегонка

На данном этапе нельзя сильно спешить, так как будет много пены. Куб ставят на медленный огонь и проводят сбор жидкости до момента, пока крепость не будет равен 10 о.

У этого напитка ярко выраженный аромат пивного хмеля. На данном этапе, должен получиться напиток с крепостью в 38 о. Из 10 л браги получится около 1-1,2 л самогона.

Дополнительная информация! Если после первой перегонки, неприятный запах пива остался, то рекомендуется провести процедуру очищения активированным углем.

Вторичная дистилляция

Этот этап позволяет изготовить уже чистый продукт. Сырец, получившийся после первой перегонки, разводят с водой в пропорции 1:1.

На медленном огне отбирают «головы», которые обязательно выливают. Это примерно 10% от всего объема, но именно в этой жидкости больше всего вредных веществ.

Затем отбирают «тело». Это уже продукт, пригодный для употребления, должен иметь легкий хмельной аромат. Отбор прекращают в момент, когда крепость опустится ниже 40о. По объему это будет от 300 до 400 мл из 5 л пива. До нужной крепости напиток доводят при помощи воды.

Оставшиеся «хвосты» можно перегонять, пока крепость совсем не снизится. Этот напиток пригоден к употреблению, но чаще используется для технических нужд.

очистка самогона углем

Очистка самогона

Если готовили самогон из просроченного пива, то для придания ему более мягкого вкуса, лучше всего провести процедуру очистки активированным углем, который добавляют из расчета 25 г на 1 литр самогона.

Читайте также:  Очистка самогона бентонитом так же применяется в самогоноварении.

Компоненты смешивают и оставляют на 6 часов.

Важно! Смесь из активированного угля и готового напитка необходимо помешивать на протяжении всего времени настаивания.

По истечении этого времени, напиток процеживают через ватный фильтр. Уголь позволяет не только смягчить вкусовые качества, но и убрать часть тяжелых соединений, которые нередко становятся причиной интоксикации. Последний этап – готовый напиток разливается в стеклянную тару и отправляется на «отдых», от 2 и более дней. Чем больше будет находится самогон в покое, тем мягче у него будет вкус.

Самогон из пива по-цивильному

Мало кто знает, что перегнать пиво через самогонный аппарат догадались уже давно. Одними из первых были немцы, бельгийцы, австрийцы. Такие напитки как пивной шнапс, бренди bierbrand, приготовлены именно путем перегонки пива.

В 2008 году разработан даже регламент ЕЭС, который предписывает, что такой пивной напиток не должен быть ниже 38 по крепости, но она не должна превышать 86о. В него нельзя добавлять ароматизаторы, спирт, то есть компоненты, которые могут отрицательно сказаться на органолептике напитка. Допускается только добавление карамели для придания нужного оттенка.

Японцы пошли еще дальше и изготовляют бледный эль под названием «Hitachino Kiuchi No Shizuku». Чтобы отведать этого напитка, придется выложить 50$ за бутылку. Пиво перегоняют 1 раз, а затем выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев, добавляют кориандр, апельсиновую цедру, хмель. Повторно выгоняют только спустя это время.

Таких примеров в мировой практике дистилляции множество.

виски из пива

Рецепт самогона из крафтового пива

Самогон из пива, произведенного в маленькой частной пивоварне, по старому рецепту, потребуется много ингредиентов и достаточно дорогих:

  • 2 вида солода Pale Ale Maris Otter и Caramalt;
  • по 35 г Citra, Centennial, Cascade;
  • по 50 г сухого охмеления: Citra, Centennial, Cascade;
  • 40 г Nelson Sauvin;
  • 20 г дрожжей, которые используют для приготовления британского эля.

Вначале проводят одноинфузионное затирание солода на протяжении 1 часа при температуре 64 оС. Затем вносят дрожжи и при обычной температуре ферментируют. На протяжении 2-3 дней, плотность должна опуститься, и тогда вносят хмель в пиво.

Перед перегонкой, пиво тщательно процеживают и проводят дегазацию.

Затем готовят по стандартной схеме. Первый раз дистилляция проводится без дробления. Из 15 л пива должно получиться 2,5 л спирта-сырца, градусы которого доводят до 18-20% при помощи обыкновенной воды.

Вторая дистилляция проводится с делением на фракции. В итоге должно получиться около 1,2 л 40-процентного крафтового самогона. У напитка должен наблюдаться цветочный аромат от хмеля.

Самый последний этап – настаивание в дубовой бочке или на щепе. На это уходит 2-3 месяца.

самогон из крафтовых сортов

Заключение

Можно ли в пивоварни делать самогон? Если в ней будет самогонный аппарат, то можно. Все же приготовление этих 2 напитков предполагают разные процедуры. С другой стороны, любое пиво можно перегнать на самогон, даже сделать виски или бренди.

Самогон из пива имеет довольно специфический вкус, но его нельзя назвать неприятным и даже сравнить с другими видами такого напитка. Не нужно бояться экспериментировать, при желании, из него можно сделать вкусные, необычные напитки и настоять в дубовой бочке.

Самогон из пива по-цивилизованному, или Как приготовить крафтовый виски

Артём Гудимов 01/23/2019

Перегонка пива в самогон не устранит его пороки – ожидать от прокисшего или просроченного сырья хороших результатов глупо. Но дистиллируйте правильно приготовленный, свежий, изрядно охмелённый напиток, и вы получите действительно уникальный, смелый, с большим потенциалом самогон, который после должного старения в дубовой бочке станет образцовым виски. Изобретать ни чего не нужно – в цивилизованных странах пиво перегоняют столетия, и с каждым годом это всё больше напоминает искусство.

Приготовить самогон из пива просто, не сложнее сахарного (кстати, сразу забудьте о дображивании пива с сахаром – или бродить не будет, или получится ещё хуже). Берешь прокисшее или просроченное пиво, проветриваешь его около часа, чтобы убрать пену (или добавляешь пеногаситель), а затем быстро перегоняешь досуха. Сразу отобрать голов будет не лишним – СС часто зело вонюч. Затем разбавляешь СС до 20%, дробно перегоняешь до 40% в струе и… готово! Если повезёт, пить это можно лишь после вдумчивой очистки углём и предварительном настаивании на чём-то уж очень ароматном и вкусном. Но чаще – не везёт. Тогда остаётся вылить зловонную жижу в утиль и пробовать снова.

Самогон из пива, выдержанный на сильно обожжённой дубовой щепе.

Как делать не нужно мы в двух словах объяснили. Давайте теперь поразмышляем, как делать правильно. И начать, безусловно, следует с опыта цивилизованных стран.

Самогон из пива по-цивилизованному

Хотите верьте, хотите нет, а немцы и жители других европейских стран уже несколько поколений готовят самогон из пива. Бренди bierbrand или eau de vie de bière (в эту же категорию можно включить bierschnaps, пивной шнапс) традиционно производится в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии и Франции, как правило, небольшими пивоварнями в содружестве с местными дистиллериями. Пиво редко варится специально для этих целей, вместо этого обычное пиво, которое пивоварня готовит для местного рынка, отправляется в соседние дистиллерии или перегоняется на месте.

Пивной бренди определяется регламентами Европейского экономического сообщества (ЕЭС) от 2008 года (№110/2008) как: «Алкогольный напиток, полученный путём прямой дистилляции при нормальном давлении свежего пива до крепости не более 86%, но не менее 38%, что гарантирует сохранение в дистилляте органолептики, характерной для пива» (вольный перевод автора). Запрещается добавлять в напиток спирт и сторонние ароматизаторы. Для окрашивания дистиллята допускается добавление карамели.

При этом практика приготовления охмелённого бренди (скорее, всё же, виски) распространена не только в Европе. Вот уже пару десятилетий, как знаменитая японская пивоварня Kiuchi занимается дистилляцией своего пива. В их линейке есть даже дистиллированная версия хорошо известного во всём мире бледного эля Hitachino Nest, Hitachino Kiuchi No Shizuku (около $50 за бутылку). Эль перегоняется один раз, после чего выдерживается месяц в дубовой бочке с кориандром, хмелем и апельсиновой цедрой, а затем дистиллят перегоняется ещё раз с добавлением свежей порции пива и выдерживается полгода в дубовых бочках. Результат: «женевероподобный» виски с ярким ароматом хмеля, цитрусовых и пивных мотивов.

Charbay Whiskey R5 - виски из крафтового пива Bear Republic’s Racer 5 IPA.

Но где действительно делаются серьёзные и значимые шаги в эволюции пивных дистиллятов, так это в США. Крафтовая революция не проходит бесследно. Негласным крёстным отцом производства американских дистиллятов из крафтового пива считается Марко Каракасевич, технолог калифорнийской дистиллерии Charbay Artisan Distillery & Winery. После экспериментов с превращением классического пилснера в виски в 1999 году, спустя шесть лет он взял один из самых известных в США IPA того времени, Bear Republic’s Racer 5 IPA, и превратил его вероятно в первый – и, безусловно, самый знаменитый – виски, дистиллированный из американского IPA, Charbay Whiskey R5. Марко на этот счёт шутил: «…если вы дистиллируете что-то, это концентрируется в десять раз, поэтому, когда вы пробуете перегонять что-то действительно вкусное, вы получаете концентрат хорошего вкуса… ».

К сегодняшнему дню таких примеров сотни. Навскидку:

  • Uerige «Stickum Plus» Cognac Barrels – пивной бренди знаменитой немецкой пивоварни Uerige, перегнанный из альтбира, а затем выдержанного в бочках из-под коньяка. Результат: хмелевый, с ярким винным мотивом Сотерна и послевкусием азиатской груши.
  • Uerige Stickum Plus Spatburgunder Barrel – ещё один экземпляр от немцев, дистиллят из альтбира, выдержанный в бочке Spätburgunder (из-под Пино-нуар). Сложный набор осенних пряностей, укропа, красных фруктов и даже немного шоколада.
  • New Holland Brewers Whiskey – виски от пивоварни New Holland Brewery и их дистиллерии Artisanal Spirits, приготовленный из очень вкусного крафтового пива, дважды перегнанного в традиционных медных дистилляторах и состаренного в сильно обугленных бочках из белого американского дуба. Интенсивный аромат ириски, ванили и жевательной карамели. Во вкусе сладкие медовые ноты, какао и молочного шоколада, а в послевкусии акценты на пряный дуб, кокос и папайю.
  • Charbay «S» Hop Flavored Whiskey – очередное детище Марко Каракасевича, виски, дистиллированный из крепкого чёрного стаута (8,1% алкоголя) и выдержанный в бочках из французского дуба. Charbay «S» – это ароматы кофе, солода и свежего хмеля; ноты карамели, ванили и полусладкого шоколада с оттенками горького хмеля. Финиш длинный, сладкий и сложный.

И это только верхушка айзберга, ведь…

Весь виски начинается с пива

В базовом смысле весь виски начинает свой жизненный цикл как пиво. Единственное отличие сусла для виски и пива заключается в том, что первый не предназначен для пития. Разве не будет логичным создать более качественное сусло, которое можно пить сразу, наслаждаясь его глубоким вкусом, чтобы получить более качественный виски? Нет, не обязательно более качественный, но точно с более широким набором вкусов и ароматов, не характерных для виски в традиционном его толковании. В данный момент сдерживающим фактором развития темы виски из крафтового пива в большинстве стран, особенно в ЕС, является юридическое определение виски. В нём не допускается сторонних ароматизиторов, в частности хмеля, который юридически является таковым.

Читайте также:  Как приготовить ячменный и ржанной солод своими руками

Bierbrand - самогон из пиво по европейским стандартам.

Но вот есть bierbrand, есть пивной шнапс, есть даже джин, дистиллированный из пива (читайте ниже), и есть десятки, если уже не сотни дистиллированных из крафта виски в США. При этом следует понимать, что для коммерческого сектора перегонять пиво – удар по карману. Одно дело продать несколько тысяч литров призового IPA, что уже влечёт за собой немало денежных и временных затрат, а другое – сидеть на этом пиве два, три, шесть, десять, двенадцать лет и смотреть, как его в бочонке «поглощают ангелы». Доходность снижается, продукт дорожает, а продать бутылку виски за $75 (средняя цена виски из крафта, дешевле – пивоварне в убыток) гораздо сложнее, особенно когда цена хорошего скотча начинается в районе $30.

Самогонщику такие проблемы неведомы. Никто ему не указ, маленький бочонок или дубовая щепа позволяет обмануть ангелов, а мотивация подогревается здоровым влечением к экспериментам. Собственно, что вас останавливает приготовить нечто уникальное и стоящее, вместо того, чтобы перегонять кисляк? Халява? Ну, в самом-то деле!

Пиво, спирт-сырец и самогон из этого же пива.

Рецепт самогона из крафтового пива (крафтовый виски)

Что ж, традиционный виски мы уже готовили – интересно, аутентично, познавательно. Создать eau de vie из крафтового пива, вооружившись опытом перегонки зерновых дистиллятов, будет немногим сложнее. Сусло достаточно охмелить, сварить и неспешно сбродить. Показательный рецепт прилагается:

Солод:

  • 7,14 кг солода Pale Ale Maris Otter
  • 0,22 кг солода Caramalt

Хмель:

  • 40 г Nelson Sauvin (60 мин)
  • 35 г Citra (flameout 1 )
  • 35 г Centennial (flameout)
  • 35 г Cascade (flameout)
  • 50 г Citra (сухое охмеление 2 )
  • 50 г Centennial (сухое охмеление)
  • 50 г Cascade (сухое охмеление)

Дрожжи:

  • 20 г дрожжей для британского эля 3

1 – охмеление flameout (или «0 минут») является, фактически, «хмелевой паузой», но с меньшим перерывом между отключением огня и стадией охлаждения сусла. Технически это выглядит так: после часа кипячения добавить весь объём хмеля с пометкой «flameout», выключить огонь и через 10-15 минут начать подачу холодной воды на чиллер для охлаждения сусла. Такой способ охмеления способствует обогащению напитка хмелевыми эфирными маслами без повышения горечи.

2 – сухое охмеление означает добавление хмеля в сусло на стадии его первичной или вторичной ферментации. В контексте данного рецепта вторичная ферментация не предусмотрена, поэтому хмель добавляется в сусло за 2-5 дней до окончания первичной ферментации. Данный способ охмеления работает примерно по принципу flameout – больше ароматики хмеля, меньше IBU.

3 – для последующей выдержки в бочке рекомендуется сбраживать сусло при более высоких температурах, что способствует образованию в напитке большего количества сторонних примесей и дальнейшей их трансформации в новые вкусо-ароматические соединения. Для щепы или без выдержки лучше остановится на низких температурах ферментации и дрожжах, которые производят меньше сторонних примесей, к примеру, лагерных (не пугайтесь, сейчас есть лагерные дрожжи, которые без затруднений бродят при «элевых» температурах).

Подобные эксперименты не для вас? Тогда попробуйте приготовить пивной ликёр — категория более понятна, рецепты просты, а результат предсказуем.

Как приготовить:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 60 минут, варить 60 минут. Внести дрожжи, ферментировать при стандартной температуре. Когда плотность опустится до 1.020 внести хмель для сухого охмеления на 2-3 дня, пока не сбродит досуха (но не больше 3-5 дней). Перед дистилляцией процедить пиво от хмеля и дегазировать по стандартной схеме. Первую перегонку осуществлять без дробления (можно взять 100 мл «голов», лишним не будет), досуха. Спирта-сырца должно получиться примерно 2,5 л 33% (при условии, что изначально было 15 л 6,5% пива). Разбавить СС до 18-20% и перегнать снова, с внимательным разделением на фракции. По итогу должно получиться около 1,2 л 40% самогона с характерным для хмеля цветочным ароматом и лёгкой дымностью во вкусе. Теперь можно состарить дистиллят в бочке или на дубовой щепе, дать ему отдохнуть пару месяцев и приступать к дегустации.

True Born Gin - женевер на основе бельгийского эля.

Фактически, любое сильно охмелённое пиво можно перегонять на виски и ожидать хорошего результата. А ещё можно обогатить своё опыт за счёт опыта других. К примеру, настоять СС перед перегонкой на цедре цитрусовых, хмеле, кориандре и других пряностях, как это делают японцы в Kiuchi. Или вот, упомянутый выше джин из пива. Ребята из Род-Айленда, Sons of Liberty, пару лет назад предложили ценителям True Born Gin, приготовленный на основе пшеничного пива в бельгийском стиле. Перегоняется это всё по традиции женевера, без заметного укрепления (не выше 90% спирта в струе), а вся типичная для джина ботаника, включая можжевельник, помещается в джин-корзину.

Безграничный и увлекательный мир, что тут ещё скажешь!

P. S. Обязательно к прочтению по теме: Darek Bell, «Alt Whiskeys: Alternative Whiskey Recipes and Distilling Techniques for the Adventurous Craft Distiller», 2012.

Приготовление самогона из пива

самогон из пива

Бывает так что вы стали обладателем старого просроченного пива, купили по дешевке партию некондиционного товара на оптовой базе, не суть важно. Пить такое пиво конечно же нельзя, можно нанести вред организму. Но выход есть, перегнать пиво на самогон. Получается алкоголь довольно неплохого качества с оригинальным привкусом хмеля. Ведь пиво это практически брага для виски, сделанная по белой технологии, но с добавками.

Из за того что мало у кого есть столько просроченного пива, редко кто делал подобный напиток, а специально пробовать слишком дорого. Хотя сделать дома такой напиток очень просто. Для пивного самогона подойдет любой сорт пива с любой крепостью, желательно чтобы в пиве было как можно меньше консервантов то есть живое пиво. Самым лучшим вариантом было бы своё домашнее пиво, в нем точно нет ничего лишнего, а самогон полученный из него удивил бы многих бывалых винокуров.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пиво 4-6°– 10 л;
  • Вода – 1л.

Как приготовить самогон:

  1. Дегазация. В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона. Кроме того брызгоунос опасен тем что может забиться холодильник самогонного аппарата, в кубе поднимется избыточное давление которое может привести даже к взрыву. Поэтому пиво заливать в куб нужно на 1/3 объема перегонной ёмкости. Тщательно его размешать, можно строительным миксером. Выдержать открытым в течении 1-2 часов.
  2. Получение спирта сырца. На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев. Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.
  3. Дробная перегонка. Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев. После появления первых капель снизить мощность нагрева и отбирать по капельно головные примеси в отдельную посуду. Головы отбирают из расчета 10% от абсолютного спирта, по нашему рецепту 40-50 мл. Далее необходимо отобрать «сердце» – средняя питьевая фракция. В среднем тела должно получится 400-500 мл крепостью 60°. Отбирают среднюю фракцию до 40 градусов в струе, выход зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Затем идут «хвосты» которые необязательно отбирать.
  4. Очистка. После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.

Как сделать самогон из пива – видео рецепт

Рецепт самогона из пива с сахаром и дрожжами

У данного рецепта много противников, которые считают сомнительной целесообразность приготовления пивной браги, считая, что из-за консервантов в пиве брожение будет отсутствовать или же произойдет скисание. Второй минус данного способа, самогон полученный таким способом будет по большей части сахарным, чем ячменным. В любом случае попробовать можно, что бы убедится на собственном опыте.

Ссылка на основную публикацию