Самогон из крахмала: проверенные временем рецепты приготовления

Как сделать брагу из крахмала в домашних условиях

Самогон из крахмала в домашних условиях невозможно приготовить без солода. Используйте готовый солод который продается и не так дорог или приготовьте сами, как это сделать смотрите ниже:

  1. Возьмите зерно ячменя, пшеницы или ржи, собранное не менее двух месяцев назад, а потом положить в емкость, наполнив ее на 2-3 см
  2. Добавьте воду так что бы она покрывала зерно полностью, но не позволяла ему плавать
  3. Накройте емкость стеклянной крышкой либо укутайте пищевой пленкой, а потом поставьте в освещенном месте, где будет подвергаться влиянию солнечных лучей или свету от электрической лампы
  4. Поддерживайте температурный режим в месте, где находится ваша емкость от 10 до 20 градусов, но самый подходящий вариант – это 12-15 градусов
  5. Каждый день необходимо открывать емкость с зерном и орошать водой
  6. Через 5-8 дней зерно прорастет, зеленый солод готов

Проращивание солода кропотливая и муторная работа, советуем его просо купить цена его начинает от 40 рублей за килограмм.



Самогон из крахмала в домашних условиях

Из крахмалсодержащего сырья получается самый вкусный дистиллят. Зерновой самогон является одним из самых ароматных и благородных напитков. Зерновые культуры такие как кукуруза, рожь, ячмень, пшеница, а также картофель содержат крахмал из которого можно приготовить алкоголь, хорошего качества. Теоретический выход спирта из 1кг крахмала 710 мл. Но в домашних условиях сложно получить такой выход, обычно он составляет 450-550 мл спирта.
В чистом виде крахмал не сбраживается, его необходимо предварительно осахарить ферментами, которые содержатся в солоде. Солод можно заменить готовыми ферментами – амилосубтилином (А) и глюкаваморином (Г). Фермент амилосубтилин дробит крахмал на декстрины, а фермент глюкаваморин – превращает декстрины в сахара и глюкозу. Сейчас купить ферменты или солод может любой желающий в специальном магазине или на просторах сети. По мнению многих домашних винокуров считается, что осахаривание солодом дает более лучшую органолептику и соответственно улучшается вкус напитка.

Плюсы и минусы приготовления самогона из крахмала. Во первых, выход спирта из крахмала значительно выше, чем из муки или дробленки. Во вторых брага из крахмала жидкая, что позволяет ее перегонять на простом оборудовании, не прибегая к дорогим пароводяным котлам и парогенераторам. Главный минус производства алкоголя из крахмала довольно высокая цена, конечно можно самостоятельно приготовить крахмал, но это занимает время. Поэтому если у вас есть доступ дешёвому крахмалу, то стоит попробовать сделать самогон из него.

Рецепт браги из крахмала

Существуют проверенные пропорции при изготовлении браги для самогона: 4 части крахмала, 1 часть солода. Крахмал в рецепте используется любой – кукурузный, картофельный или рисовый. Гидромодуль 1 к 4, то есть на 1 кг крахмала берется 4 литра воды. Ниже дан состав для браги в расчете на 40 литровую молочную флягу.
Ингредиенты:

  • Крахмал – 8 кг;
  • Солод сухой – 2 кг;
  • Вода – 32 л:
  • Сухие дрожжи – 80 гр.

Приготовление:

  1. Приготовление солода. Солод делают путем проращивания зерен ячменя, пшеницы или ржи. Более подробно описан процесс приготовления солода здесь. Если солод делается самостоятельно, то можно осахаривание провести зеленым солодом. Самый простой вариант купить готовый пивоваренный солод ячменный или пшеничный, можно использовать смесь солодов в рецепте, вкус от этого только улучшится. Готовый солод необходимо измельчить на специальной мельнице. Можно использовать зернодробилку или кофемолку.
  2. Изготовление крахмала. Если нет возможности достать или приобрести готовый крахмал, то его можно приготовить в домашних условиях. На видео рецепте описано как извлечь крахмал из картофеля, плюс такого метода – получение продукта, который будет дешевле и полезнее.

Расщепление крахмала на простые сахара

Крахмал необходимо расщепить на простые сахара, это один из важных этапов рецепта браги для самогона.

Внимательно следите за соблюдением температурного режима и временем, поскольку малейшее отклонение может привести к минимальному выделению сахаров, что негативно скажется на выходе готового продукта.

  1. Промойте пророщенное зерно (зеленый солод) и измельчите в блендере или мясорубке, то что у вас получится называется солодовым молоком. Если вы используете готовый солод перемелите его на ручной мельнице или в блендере.
  2. Снимите разваренный крахмал с огня, и остудите его до 60 градусов (не ниже и не выше, будьте внимательны)
  3. В кастрюлю с крахмалом добавьте солодовое молочко (измельченный солод), а потом перемешайте
  4. Поддержите температуру сусла 60 градусов на протяжении 60 минут. Для этого кастрюлю накройте чем-то теплым (одеялом, пледом) или поставить в таз с горячей водой
  5. Резко остудите сусло до 25- 29 градусов для того что бы не убить дрожжи. Остудить можно проточным чиллером (трубка свернутая спиралью в которой протекает холодная вода) или поставить в ванну с холодной водой
  6. Добавьте 5 литров воды

Пошаговая технология создания браги из крахмала

При правильном соблюдении технологии перегонки, крахмал даёт самый большой выход спирта на 1 кг сырья — около 710 мл (у сахара 640). Именно поэтому его интересно использовать в качестве основы для браги. Для этого нам понадобятся выполнить два дополнительных этапа, связанных с солодом и осахариванием крахмала.

Мы не будем рассматривать использование специальных ферментов для приготовления сусла. В домашних условиях гораздо надежнее использовать солод, который даст необходимые химические вещества для расщепления крахмала и превращения его в сахар. Вся технология будет описана в виде пошаговой инструкции.

Инструкция:

  1. Высыпаем подготовленный крахмал в кастрюлю и заливаем 15 литрами воды. Доводим до кипения и варим в течение 2 часов. Постоянно мешаем, чтобы ничего не прогорело и не осталось комочков.
  2. Охлаждаем наше варево до 60 градусов и добавляем солод. Поддерживаем данную температуру в течение 45 минут.
  3. По истечении времени быстро остужаем смесь до 27 градусов, выливаем её в бродильную ёмкость, высыпаем дрожжи, добавляем оставшиеся 5 литров воды и убираем в тёмное место.
  4. Брожение будет происходить в течение 3–8 дней. Как только гидрозатвор перестанет булькать и брага на вкус станет горькой, можно переходить к следующему этапу.
  5. Брагу сливаем с осадка и фильтруем через сито, чтобы солод не пригорал к самогонному аппарату.
  6. Осуществляем перегонку без разделения на «голову», «тело» и «хвосты» до снижения крепости 30%.
  7. Считаем крепость и количество спирта в дистилляте, после чего разбавляем водой до 20% и осуществляем фракционную вторую перегонку.
  8. Первые 12% от чистого спирта отделяем в виде «головы», в другую ёмкость сливаем «тело», а как крепость упадёт до 45% отделяем «хвост».
  9. Настаиваем 2–3 дня для стабилизации вкуса и подаём на стол.

Очень важным моментом в данной технологии является выдерживание температурного режима. В классическом подходе с сахаром брожение рано или поздно начнётся, а в случае с крахмалом можно очень сильно всё испортить, если отдалиться от нормы на 5–10 градусов.

Тем не менее способ интересный и выгодный: на 1 кг крахмала можно получить до 1,5 литра самогона 40% крепости. Если в качестве сусла использовать только солод, то выход будет минимум в 2 раза меньше.

Ингредиенты и пропорции

Перед тем как поставить брагу, давайте определимся с теми продуктами, которые нам понадобятся.

  • Крахмал (пшеничный, кукурузный, но не картофельный) — 5 кг.
  • Солод (ячмень, пшеница или рожь) — 1,25 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Солод лучше всего купить готовый (измельченный и качественный). В специализированном магазине его стоимость будет варьироваться от 60 до 100 рублей за 1 кг.

Так как крахмал на развес стоит довольно дорого (цена может доходить до 150–200 рублей за килограмм), то целесообразно его брать оптом. При покупке от 25 кг цена будет в районе 35 рублей за килограмм.

Впрочем, для первого раза лучше возьмите немного, чтобы привыкнуть к такому способу перегонки.

Сахаризация крахмала

Содержание большого количества крахмала в зерновых дает возможность молекулам вещества поддаваться расщеплению и вырабатывать небольшое количество сахара.

Именно он является ключевым фактором для качественного спиртового брожения, столь необходимого самогону. Чем выше концентрация глюкозы в браге, тем вкуснее и больше получится алкогольного напитка.

Для того, чтобы крахмал преобразовался в сахар, необходимо произвести следующие манипуляции:

  • Прорастить зерновые, отобрать их один килограмм;
  • Растолочь;
  • Ферментами, содержащимися в пророщенных зернах, преобразовать крахмал в сахар.

В непророщенных зернах нет доступных ферментов, а потому такое зерно, муку или крупу для начала нужно проварить. Вследствие такой термической реакции крахмал выйдет в раствор, который носит название сусло.

Как правило, самогонщики используют этот вариант выработки ферментов. В свою очередь, в промышленности, чтобы миновать этап приготовления солода используют уже готовые ферменты — амилосубтилины и глюкаваморины, которые содержат глюкозу и помогают упростить процесс приготовления напитка.

Такой рецепт имеет место быть для тех, кто приступил к приготовлению напитка в первый раз и побаивается этих дополнительных этапов.

Хотя, несмотря на новшества и современные технологии, знатоки домашнего виноделия все же предпочитают использовать рецепт, предполагающий классическую технологию приготовления самогона из картофельного или кукурузного крахмала.

Получение солода

Технология следующая: собранное более 2-х месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2-3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали.

Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при 10-20°C (оптимальная температура – 12-15°C). Раз в сутки проросшие зерна орошать водой.

Солод будет готов через 5-8 дней. Остается высушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы. Альтернативный вариант – приобрести готовый (высушенный) солод. Ячменный солод считается самым лучшим

Читайте также: Что добавить в спирт чтоб не пахло. Как очистить спирт в домашних условиях? Способ очистки спирта в домашних условиях. Придание вкуса домашней водке

Читайте также:  Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Варка крахмала

В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию. Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать.

Проварить содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Расщепление крахмала

Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным. Измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°C, добавить солод и перемешать.

Поддерживать температуру 60°C (допустимое колебание – 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся в ванну с горячей водой.

Далее быстро (за 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°C, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать. Желательно, чтобы в емкости осталось минимум 25% свободного объема для пены.

Брожение

Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 16-25°C и установить гидрозатвор.

Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегонки.

Брожение сусла

  1. Разведите сухие дрожжи, добавьте в емкость для брожения и тщательно размешайте
  2. Поставьте брагу в темное место
  3. Поддерживайте температурный режим от 16 до 25 градусов тепла, отклонение от этих норм негативно воздействует на качество конечного продукта
  4. Установите на емкости гидрозатвор, который препятствует попаданию кислорода и станет индикатором готовности браги
  5. Долго бродить браге не надо, процесс завершится через 5-8 дней. Внешне она изменится, станет светлой, а вкус горьким и дно емкости покроется осадком, это говорит о том что брага из крахмала для самогона готова

Основные ингредиенты

Самогон из крахмала готовится на браге из одноименного продукта. В отличие от сахара, варенья и плодов, картофельный крахмал не содержит глюкозы, необходимой для активации дрожжей. По этой причине ингредиент подвергается осахариванию — процессу расщепления картофельного крахмала на глюкозу. Эта химическая реакция возможна за счет смешивания продукта с солодом.

Крахмал для самогона

Крахмал для самогона

На промышленных предприятиях алкоголь на крахмале готовится с применением синтетических ферментов. При желании их можно приобрести в специализированном магазине для домашнего самогоноварения. Но многие умельцы выбирают солод, предпочитая натуральные ингредиенты для приготовления самогона на крахмале.

Самогон из крахмала в домашних условиях

Самогон из крахмала

После винограда, как основного сырья для элитного алкоголя, следом идут зерновые и злаковые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень. Из них получают достойные напитки, такие как виски, бурбон, полугар, которые занимают свое место рядом с коньяком. Все эти зерновые содержат в своем составе крахмал, его количество в зависимости от сорта варьируется от 42 до 68%. Чистый крахмал так же является сырьем для изготовления алкоголя, высокого качества. По теории из 1 кг крахмала получается 710 мл абсолютного спирта, а из сахара только 640 мл. Конечно, в домашних условиях невозможно выйти на такую планку, но получить 500-600 мл спирта, вполне реальная задача. Самогон из крахмала получается мягким, похожим на вкус зернового дистиллята. В отличие от зерновых и мучных браг, крахмальная жидкая, что позволяет перегонять её на обычном аппарате исключив дорогие пароводяные котлы или парогенераторы для дистилляции. Есть у браги на крахмале и минусы, главный это высокая цена. Поэтому делать напитки из крахмала разумно, если у вас есть доступ к дешёвому сырью.

Предварительно из крахмала необходимо извлечь сахара, которые смогут переработать дрожжи. Этот процесс называется осахаривание. В домашних условиях осахарить крахмал можно несколькими способами. Для расщепления используют солод, ферменты или кодзи. Причем самым лучшим вариантом считается солод, так как он придает напитку наилучшую органолептику напитку, приближенную к зерновым дисиллятам. Купить солод или ферменты сегодня можно в специальных магазинах через интернет. При желании солод можно сделать своими руками, прорастив ячмень или пшеницу, хотя это трудоемкий процесс. Ниже описаны три рецепта, их может повторить даже начинающий винокур, соблюдая все рекомендации.

Брага для самогона из крахмала на солоде

солод, крахмал для браги

По классике пропорции крахмала к солоду составляют 4 к 1. А гидромодуль, соотношение засыпи к воде 1 к 4. Солод обычный пивоваренный, сгодится ячменный, пшеничный или ржаной. Можно использовать домашний зеленый солод. Крахмал подойдет кукурузный, пшеничный. По поводу дрожжей, если хотите получить максимально качественный напиток, то использовать нужно специальные спиртовые дрожжи для виски, бурбона. Подойдут и винные дрожжи, а также обычные сухие или прессованные.

Ингредиенты:

  • Крахмал— 6 кг.
  • Солод — 1,5 кг.
  • Вода — 30 л.
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

Приготовление:

  1. Предварительно крахмал необходимо разварить, сделать из него клейстер. В большую кастрюлю или бак влить воду, помешивая, всыпать крахмал. Нагреть до кипятка и варить смесь 1-1,5 часа. Густую жидкость нужно помешивать, что бы избежать подгорания.
  2. Пока остывает клейстер, перемолоть солод на зернодробилке, специальной мельнице или кофемолке.
  3. При температуре + 62-63°С внести молотый солод. Если планируется использование зеленого солода, то его сначала пропустить через мясорубку. При этом смесь начнет быстро разжижаться, это значит, что ферменты приступили к работе.
  4. Бак утеплить теплым одеялом и выдержать паузу 62 градуса 60 минут.
  5. После этого нужно максимально быстро охладить сладкое сусло до 25-28°С. Сделать это можно, поставив бак в ванную со льдом. Еще как вариант использовать чистые бутылки с замороженной водой, опустив их в сусло либо охладить жидкость чиллером. Быстрое охлаждение препятствует попаданию микробов в сладкую среду, тем самым предотвращая скисание будущей бражки.
  6. Перелить охлажденное сусло в емкость для брожения, задать подготовленные дрожжи. Сухие дрожжи, достаточно просто рассыпать по поверхности жидкости. Закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  7. Бродильную емкость поставить в тепло. Брожение длится 4-7 дней, определить готовность браги можно по прекращению газообразования. Гидрозатвор перестает булькать.
  8. Готовую брагу из крахмала слить с осадка, при необходимости профильтровать. Теперь она готова к дистилляции.

Рецепт браги на ферментах

ферменты А и Г

Использование ферментов для осахаривания крахмалосодержащего сырья упрощает приготовление браги. Для осахаривания обязательны ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Первый фермент А попросту расщепляет молекулы крахмала и делает их более доступными для дальнейших действий. Второй фермент Г окончательно осахаривает вещества до глюкозы и момносахаров.

Состав:

  • Вода – 15 л;
  • Крахмал – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 10 гр;
  • Глюкаваморин – 15 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 80 градусов, маленькими дозами внести крахмал. Во время внесения жидкость необходимо постоянно помешивать, что бы избежать образования комочков.
  2. Внести глюкаваморин , размешать массу.
  3. При температуре 60-63°С внести в густой кисель амилосубтилин, размешать и выдержать затор 1 час.
  4. После осахаривания остудить доступным способом сусло и внести дрожжи.
  5. Брожение должно проходить в емкости с гидрозатвором, времени обычно уходит 5-7 дней.
  6. Брага из крахмала готова, слить её с осадка и отправить на перегонку.

Улучшаем крахмальную брагу

крахмально мучная брага

Сделать более качественный дистиллят из крахмальной браги, можно взяв на вооружение данный рецепт. Суть его заключается в смешивании крахмала с мукой или зерновой дробленкой. Вкус и аромат самогона будет наиболее приближенным к зерновым дистиллятам. Подойдет любая мука или крупа — пшеничная, кукурузная, ячменная, ржаная. Можно делать разные составы, миксовать различные крупы. Что касается соотношения крахмала и крупы, то здесь так же нет особых правил. Выбирать золотую середину 50/50.

Состав:

  • Крахмал— 2 кг.
  • Мука ржаная – 2 кг;
  • Кукуруза молотая – 2 кг;
  • Солод — 1,5 кг.
  • Вода — 30 л.
  • Сухие дрожжи — 75 гр.

Приготовление:

  • Разварить кукурузную крупу с крахмалом и мукой.
  • При 63°С внести молотый солод.
  • Охладить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать под гидрозатвором 4-5 дней.
  • Перегонять паром или на пароводяном котле.

Приготовление браги из картофельного крахмала

В картофеле, как и в злаковых, имеется крахмал, который также превосходно осахаривается. Но ввиду специфического вкуса самогон из картофельного крахмала делают редко. После зимы остается достаточное количество запасов картофеля, и что бы он не испортился можно пустить его на самогон.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 0 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 2о гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  1. Картофель тщательно помыть, очистить. Разрезать на несколько частей.
  2. Сложить в кастрюлю залить водой и сварить до готовности.
  3. Размять картошку до состояния однородной массы.
  4. При температуре 70-80°С внести в пюре фермент Г. Тщательно перемешать.
  5. Когда пюре остынет до 63 градусов, внести фермент А и выдержать при такой температуре час.
  6. Когда масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи и сбраживать 6-8 дней.
  7. Готовую брагу перегнать на самогон.
Еще один видео рецепт приготовления браги на кодзи.

В настоящее время кодзи становится очень популярным ингредиентом в мире домашнего алкоголя. Это и ферменты, и дрожжи в одном флаконе, позволяющие получить хороший самогон.

Как сделать самогон

Получение самогона из кукурузного крахмала или пшеничного, происходит путем двойной дистилляции.
Слитую с осадка брагу перелить в куб самогонного аппарата.

Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

Сам по себе крахмал не бродит, поэтому сначала требуется осахаривание – расщепление крахмала до глюкозы под воздействием ферментов, содержащихся в солоде (проросшем зерне ячменя, пшеницы или ржи). Именно глюкоза нужна для спиртового брожения, чем выше концентрация этого вещества в браге, тем больше самогона получится. Теоретически, с 1 кг чистого крахмала можно получить 1,4 литра сорокаградусного самогона, но на практике нужно учитывать потери — до 15%.

Читайте также:  Самогон из кизила - целебный домашний алкогольный напиток

Приготовление браги

Для приготовления самогона из крахмала в первую очередь нужно правильно «запарить» брагу. Дело в том, что дрожжи сам крахмал не перерабатывают на спирт. Поэтому требуется дополнительное расщепление крахмала на глюкозу.

Это делается с помощью готовых ферментов (можно купить в магазине, на рынке). Но можно использовать и солод, в котором уже есть эти натуральные ферменты.

солод

Солод это проросшие и высушенные зерна ржи, пшеницы или ячменя. Его можно также приобрести в магазине или приготовить самому. Далее основной продукт – это крахмал.

И по сравнению с сахаром он примерно в 2,5 раза дороже. Поэтому покупать крахмал для самогона совсем невыгодно. Но его можно приготовить самому из картофеля прямо в домашних условиях.

Приготовление крахмала из картофеля

Есть, конечно, сорта картофеля с максимальной вместимостью крахмала, но мы над этим заморачиваться не будем. Какой картофель есть из такого и сделаем крахмал.

Приготовление крахмала из картофеля

  • Подготовка картофеля. Картофель помыть, гниль и зеленые места убрать, снять кожуру.
  • Размельчение. Для получения максимального количества крахмала, картофель нужно натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашка. Для более быстрого выполнения этой процедуры можно использовать обычную соковыжималку.
  • Отделение крахмала. Затем в эту картофельную кашицу долить холодную воду в соотношении 1:1. Хорошо перемешать. С помощью марли в два слоя сильно выжать жмых. Дать отстояться. Крахмал осядет на дно.
  • Аккуратно слить воду. Снова долить чистой воды, размешать, дать отстояться. Так повторить несколько раз. Наш крахмал получится с желтоватым оттенком, это не страшно. На производстве его отбеливают.

На заметку: Для более длительного хранения крахмал выкладывают на противень или на клеенку и в теплом помещении просушивают. Но для приготовления самогона этого делать не обязательно. Выход из одного ведра картофеля получается 1-1. 5 кг крахмала.

Рецепт самогона из крахмала

  • Крахмал (10 килограмм)
  • Спиртовые дрожжи (килограмм)
  • Солод (2, 5 килограмма)
  • Вода (25 литров)

Рецепт браги из крахмала

И так сначала нужно расщепить крахмал на глюкозу. Для этого еще нужно подготовить солод. Его просто измельчают на мясорубке.
Крахмал заливают водой в 40-ка литровой кастрюле и варят, как кисель, постоянно помешивая. Варить примерно 30 минут.
Затем остудить до 60°С и сразу всыпать измельченный солод, хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и окутать теплыми старыми куртками. Это оптимальная температура, при которой крахмал с помощью солода расщепляется на глюкозу. Так нужно продержать 45 минут.

Затем быстро остудить до 30°С, Приготовить дрожжевую разводку (в кастрюльке с теплой водой рукой полностью размять дрожжи). Вылить к проваренному крахмалу. Долейте еще теплой воды, чтобы получилось браги примерно 8 см до краев кастрюли. Брагу хорошо перемешать. Более подробно с нюансами я описал здесь.

Накрыть крышкой и снова кастрюлю окутать. Через неделю посмотреть закончилось ли брожение. Брага должны быть горьковатой, щипать за язык. Аккуратно перелить в куб самогонного аппарата.

Поставить на перегонку. Обязательно используйте сухопарник. Если все правильно сделаете, то должно получиться не менее 7 литров самогона из крахмала не ниже 40% вместимости спирта.

После перегонки сделайте полную очистку от запаха. Затем можно сделать любую настойку, к примеру, Амаретто на самогоне.

Видео рецепт самогон из крахмала

Отличное видео на канале на Youtube Самоделкин и КО. Автор делится своими секретами самогоноварения, объясняет, почему нельзя использовать картофельный крахмал, и показывает весь процесс создания браги и перегонки.

Рецепт приготовления самогона из крахмала

Рецепт приготовления самогона из крахмала

На сегодняшний день бывалые самогонщики разработали множество рецептов браги, которую можно приготовить на основе практически любого сырья и даже придумали версию освежающей и бодрящей браги для питья. Однако далеко не многие в курсе, что самый вкусный и качественный дистиллят получается именно из крахмалсодержащего продукта.

Искушенные дегустаторы в один голос утверждают, что самогон из крахмала является одним из самых благородных и высококлассных алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Он неспроста получил столь заслуженное признание, поскольку главным его оружием является отменный мягкий вкус и незабываемый изысканный аромат.

Приглашаю принять участие в подробнейшем рассмотрении надежного рецепта браги из крахмала для самогона высокой пробы.

Рецепт самогона из крахмала

Рецепт самогона из крахмала в домашних условиях

Для приготовления браги из крахмала и дрожжей нам дополнительно понадобится солод для осахаривания крахмала. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно путем проращивания семян таких зерновых культур, как ячмень, рожь или пшеница. Технология изготовления самогона из крахмала немного сложнее, чем из сахаросодержащих продуктов, однако результат заслуживает наивысшей похвалы.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
крахмал (кукурузный или картофельный)9,8-10 кг
солод2,3-2,5 кг
колодезная или родниковая вода39-40 л
сухие дрожжи95-100 г

Поэтапное приготовление бражки

Приготовим солод

Готовис солод

  1. Зерна злаковых культур заливаем проточной водой и позволяем им настояться 10-15 минут, после чего убираем всплывший мусор и непригодные зерна. Повторяем процедуру очистки еще дважды.
  2. Чистые зерна заливаем водой настолько, чтобы жидкость покрывала их на 3-4 см и оставляем на 6-7 часов.
  3. Сливаем жидкость и раскладываем зерна на поддоне слоем не более 3-4 см. Затем позволяем им подышать на солнышке на протяжении суток, периодически перемешивая их через каждые 3 часа.
  4. Накрываем злаки влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем в проветренном помещении при температуре 16-20 градусов. Ежедневно зерна перемешиваем и увлажняем при помощи брызгалки, также следим, чтобы они не были слишком мокрыми. Когда росточки достигнут размера в полтора раза больше длины зерен, значит солод практически готов.
  5. Проросшие злаки хорошенько просушиваем в течение 3-4 дней, поместив их в теплое, хорошо проветриваемое и солнечное место.
  6. Удаляем ростки и корешки, перетирая зерна в ладонях, после чего измельчаем их в блендере до состояния муки крупного помола.
Варим крахмал

Готовим крахмал

  1. В подходящую емкость заливаем примерно 30 л родниковой воды и всыпаем крахмал, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Ставим массу на средний огонь и доводим ее до кипения, после чего варим содержимое емкости на протяжении двух часов до получения однородной кашеобразной консистенции. В процессе варки смесь периодически размешиваем, чтобы избежать образования комочков.
  3. Полученный клейстер остужаем до температуры 61-63 градуса и тонкой струйкой всыпаем подготовленный солод.
  4. Все тщательно размешиваем до получения однородной консистенции. Рекомендую использовать дрель с насадкой-миксером для строительных смесей.
  5. На медленном огне прогреваем массу до 60 градусов, после чего необходимо поддерживать это тепло на протяжении 40-45 минут. Для этого укутываем емкость толстым теплым одеялом или переносим в ванную, наполненную горячей водой.
  6. Теперь необходимо где-то за полчаса быстро охладить массу до температуры 25-28 градусов. Для этого можно воспользоваться чиллером или поставить емкость с содержимым в ванную, наполненную холодной водой и при постоянном размешивании достичь желаемой температуры.
Процесс брожения

Процесс брожения

  1. В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
  2. Переливаем охлажденное сусло в бродильный сосуд, добавляем туда же распустившиеся дрожжи и заливаем оставшуюся родниковую воду комнатной температуры. Емкость для брожения должна быть свободна на 20-25% для нормального выделения углекислого газа.
  3. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бродильный сосуд с содержимым в темное место с температурой не ниже 17 градусов. В основном брожение длится от 4 до 8 суток. Когда прекратит выделяться углекислый газ, исчезнет шипение, бражка посветлеет и образуется на дне сосуда видимый осадок, то брожение закончено.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с осадка, используя трубочку или короткий шланг.
  2. После тщательно отфильтровываем жидкость через марлю и вату.
  3. Заливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата и отбираем дистиллят без разделения на фракции до снижения крепости в струе ниже 31 оборота.
  4. Измеряем общую крепость дистиллята и разбавляем его родниковой водой до 20-23 оборотов.
  5. Снова переливаем жидкость в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с разделением на фракции. Первые 10-11% выхода отбираем в отдельную посуду и выливаем его в раковину – этот продукт содержит вредные вещества. Основную питьевую часть отбираем до падения крепости в струе ниже 43 оборотов. Заканчиваем перегонку и отдельно собираем «хвосты».
  6. Полученное спиртное средней фракции разбавляем родниковой водой до желаемой крепости. Обычно она составляет 41-45 оборотов.
  7. Разливаем самогон по стеклянной таре, плотно закупориваем и помещаем в прохладное место для стабилизации вкуса на 2-4 дня.

Рецепт браги из крахмала с ферментами

Приготовления брага из крахмала с ферментами

Предлагаю интересный рецепт изготовления браги из картофельного крахмала с ферментами. Полученный из нее самогон представляет собой превосходный алкогольный напиток с особым мягким вкусом и непередаваемым тонким ароматом. Проблем с сырьем не должно возникнуть, поскольку в каждом доме найдется подпорченный картофель или очистки от него. Также вы можете приобрести уже готовый картофельный крахмал. Кроме того, наличие в рецептуре ферментов значительно упрощает процесс приготовления вкусного домашнего спиртного.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
картофель1-1,5 кг
сухие дрожжи20-25 г
колодезная или родниковая вода3,5-4 л
амилосубтилин (фермент А)3 г
глюкаваморин (фермент Г)3 г

Поэтапное приготовление

  1. Мытый картофель разрезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю, после чего заливаем туда же воду и хорошенько развариваем продукт.
  2. Тщательно измельчаем картофель до состояния пюре и остужаем массу до температуры 60-62 градуса.
  3. Добавляем в толченый картофель фермент А и периодически размешиваем массу на протяжении часа, накрыв ее многослойной марлей. Амилосубтилин разжижает содержащийся в картошке крахмал, и картофельный раствор из густого, кисельного состояния превращается в мутную жидкость с осадком.
  4. Добавляем туда же второй фермент и позволяем массе остыть до 23-25 градусов.
  5. Перекладываем полученный раствор в сосуд для брожения.
  6. В отдельной миске разводим дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
  7. Распущенные дрожжи добавляем в картофельную смесь и хорошо все размешиваем.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить на 4-7 суток.
  9. Когда брожение закончится, смесь аккуратно сливаем с осадка и заливаем в перегонный куб.
Читайте также:  Граппа что это за напиток, как его пить напиток, отличия от чачи

Видео рецептов самогона из крахмала

Для того чтобы полностью разобраться в технологии изготовления добротного самогона на основе крахмала, рекомендую просмотреть видео, на которых профессиональные виноделы делятся своими секретами и демонстрируют авторские методы создания этого домашнего благородного напитка.

Видео №1.

Мастер своего дела на данном видео покажет, как сделать брагу из пшеничного крахмала для получения высококлассного самогона. Вы увидите подробный процесс изготовления спиртного и узнаете, как избежать неисправимых ошибок.

Видео №2.

На этом ролике вы увидите процесс сбраживания крахмала обычными дрожжами. Также самогонщик расскажет, как сделать водяную баню желаемой температуры.

Видео №3.

Здесь представлена подробнейшая технология изготовления самогона из кукурузного крахмала. Профессионал своего дела запечатлел каждый свой шаг на протяжении всего процесса на четырех видеороликах.
Часть 1:

Как сделать брагу из крахмала и перегнать её в хороший самогон

При правильном соблюдении технологии перегонки, крахмал даёт самый большой выход спирта на 1 кг сырья — около 710 мл (у сахара 640). Именно поэтому его интересно использовать в качестве основы для браги. Для этого нам понадобятся выполнить два дополнительных этапа, связанных с солодом и осахариванием крахмала.

Мы не будем рассматривать использование специальных ферментов для приготовления сусла. В домашних условиях гораздо надежнее использовать солод, который даст необходимые химические вещества для расщепления крахмала и превращения его в сахар. Вся технология будет описана в виде пошаговой инструкции.

Брага на кукурузном крахмале

Ингредиенты и пропорции

Перед тем как поставить брагу, давайте определимся с теми продуктами, которые нам понадобятся.

Кукурузный крахмал от ООО «Гарнец»

  • Крахмал (пшеничный, кукурузный, но не картофельный) — 5 кг.
  • Солод (ячмень, пшеница или рожь) — 1,25 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Солод лучше всего купить готовый (измельченный и качественный). В специализированном магазине его стоимость будет варьироваться от 60 до 100 рублей за 1 кг.

Так как крахмал на развес стоит довольно дорого (цена может доходить до 150–200 рублей за килограмм), то целесообразно его брать оптом. При покупке от 25 кг цена будет в районе 35 рублей за килограмм.

Впрочем, для первого раза лучше возьмите немного, чтобы привыкнуть к такому способу перегонки.

Пошаговая технология создания самогона

Затягивать не будем, поэтому переходим сразу же к делу.

Брага из крахмала перед перегонкой

  1. Высыпаем подготовленный крахмал в кастрюлю и заливаем 15 литрами воды. Доводим до кипения и варим в течение 2 часов. Постоянно мешаем, чтобы ничего не прогорело и не осталось комочков.
  2. Охлаждаем наше варево до 60 градусов и добавляем солод. Поддерживаем данную температуру в течение 45 минут.
  3. По истечении времени быстро остужаем смесь до 27 градусов, выливаем её в бродильную ёмкость, высыпаем дрожжи, добавляем оставшиеся 5 литров воды и убираем в тёмное место.
  4. Брожение будет происходить в течение 3–8 дней. Как только гидрозатвор перестанет булькать и брага на вкус станет горькой, можно переходить к следующему этапу.
  5. Брагу сливаем с осадка и фильтруем через сито, чтобы солод не пригорал к самогонному аппарату.
  6. Осуществляем перегонку без разделения на «голову», «тело» и «хвосты» до снижения крепости 30%.
  7. Считаем крепость и количество спирта в дистилляте, после чего разбавляем водой до 20% и осуществляем фракционную вторую перегонку.
  8. Первые 12% от чистого спирта отделяем в виде «головы», в другую ёмкость сливаем «тело», а как крепость упадёт до 45% отделяем «хвост».
  9. Настаиваем 2–3 дня для стабилизации вкуса и подаём на стол.

Очень важным моментом в данной технологии является выдерживание температурного режима. В классическом подходе с сахаром брожение рано или поздно начнётся, а в случае с крахмалом можно очень сильно всё испортить, если отдалиться от нормы на 5–10 градусов.

Тем не менее способ интересный и выгодный: на 1 кг крахмала можно получить до 1,5 литра самогона 40% крепости. Если в качестве сусла использовать только солод, то выход будет минимум в 2 раза меньше.

Отличное видео в феврале 2018 года выложил канал на Youtube Самоделкин и КО. Автор делится своими секретами самогоноварения, объясняет, почему нельзя использовать картофельный крахмал, и показывает весь процесс создания браги и перегонки.

Самогон из крахмала в домашних условиях. Пошаговое приготовление браги по рецепту

фото 1

Крахмал – отличное сырье для производства домашнего спиртового дистиллята. Только для того, чтобы сотворить самогон из крахмала, необходимо правильно подготовить сырье.

Главная задача – перевести находящиеся в сырье сложные сахара в приемлемую для питания дрожжей форму.

Из крахмала можно получить до 1,4 литра самогона с крепостью 40°. Естественно – в идеальных лабораторных условиях. На практике – около литра, что также немало.

Состав и подготовка ингредиентов

Крахмал по своей сути является полисахаридом. Поэтому может быть использован с целью получения алкоголя. Только нужно полисахариды, из которых он состоит, превратить в глюкозу, тогда дрожжи ее без труда переработают в спирт.

Для того, чтобы сделать это возможным, понадобится:

  • крахмал высокого качества;
  • солод сухой купленный или зеленый собственного изготовления;
  • вода;
  • дрожжи.

Самогон можно делать из картофельных клубней (этот вид популярен в Белоруссии и Германии, где шнапс делают именно из картофеля). Но лучше использовать очищенный крахмал, без картофельной мякоти. Конечный продукт получится чище и без неприятного привкуса.

Поэтапное приготовление бражки

Не следует думать, что получение самогона таким способом – слишком сложная задача. Конечно, чтобы поставить сахарную брагу, усилий потребуется меньше, но и крахмал осахарить не так уж сложно, если выполнять рекомендации винокуров-практиков.

  • крахмала картофельного или кукурузного — 10 кг;
  • воды — 35-40 л;
  • солода – 2,5 кг;
  • дрожжей – 500 г прессованных спиртовых или 100 г сухих.

фото 3

Солод

Проще купить готовый сухой солод, да это и недорого – от 40 руб. за килограмм. Но при желании сделайте его самостоятельно:

  1. Тщательно несколько раз промытое зерно (ячменя, ржи или пшеницы) в широкой емкости залейте водой комнатной температуры так, чтобы она чуть покрывала зерна.
  2. Накройте пищевой пленкой и поставьте в светлом месте. Идеальная температура – 12-15°С, но допустимо – до 25°С.
  3. Ежедневно пленку снимайте для проветривания. В это время сбрызгивайте зерно.
  4. Через 5-8 дней увидите ростки. Зеленый солод готов. Его можно использовать сразу, перемолов на мясорубке. Можете высушить, избавить от ростков, и получить сухой солод. Перед использованием его также измельчите.

Крахмал

Для самогоноварения используют различные виды крахмала, полученного в промышленных условиях:

Картофельный – самый известный и популярный. Дает при заваривании прозрачный желеобразный клейстер. Порошок белого цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Кукурузный – доступный в продаже, имеет желтоватый оттенок. В свою очередь разделяется на полученный из:

  • обычных видов кукурузы. При нагревании с водой образует молочного вида клейстер;
  • восковидной кукурузы. Заваренный кисель характеризуется высокой вязкостью. Этот вид называют амилопектиновым;
  • высокоамилозных кукурузных сортов. Этот крахмал применяют для производства съедобных оболочек для пищевой промышленности. Для самогоноварения не самый подходящий.

Пшеничный, обладая невысокой вязкостью, при заваривании дает прозрачную кисельную массу.

Менее известные и реже встречающие в продаже – из ячменя, ржи, риса.

Важно. Каждый из видов крахмала оставит свой легкий флер в самогоне.

Поэтому выбирайте крахмал из того злака, привкус которого в спиртном вам больше нравится.

фото 2

Брожение

Подготовку сусла разделите на этапы:

  1. В 30-35 литрах воды растворите крахмал и варите 2 часа, до образования гладкой однородной массы.
  2. После охлаждения массы до 63°С добавьте измельченный солод, перемешайте, накройте и поддерживайте температуру на уровне 63-65°С 45 минут. Укутайте и каждые 10-15 минут проверяйте температуру. При потребности подогрейте до 65°С, не выше.
  3. По истечении времени быстро охладите в ванной с холодной водой до 25-28°С.
  4. Добавьте оставшуюся по рецепту воду и внесите дрожжи.
  5. Поставьте в теплом помещении на брожение под гидрозатвором.
  6. Через 3-7 дней брага созреет.

Получение самогона из крахмала

Перед тем, как заливать брагу в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами:

  • бульканье в гидрозатворе прекратилось (сдулась перчатка);
  • поднесенная к поверхности браги спичка горит;
  • брага на вкус горькая, со спиртовым привкусом и запахом.

Крахмальный самогон требует двойной перегонки. Первый раз перегоните прямоточным способом, пока крепость в струе не упадет до 30°. Затем весь полученный дистиллят разведите водой до 20° и перегоните вторично, отобрав отдельно головы (около 10% от чистого спирта).

Формула определения чистого спирта: количество дистиллята умножьте на его крепость и разделите на 100. От полученного числа и вычислите количество голов.

Затем подставьте чистую посуду и отбирайте основную питьевую часть до 40° в струе.

Далее идут хвосты, богатые сивухой. Их также отберите отдельно, градусов до 20 в струе. Добавите при следующем перегоне в куб для увеличения выхода спирта.

Полученную питьевую часть (тело) разведите до нужной крепости, воспользовавшись калькулятором самогонщика, и не забывая, что нужно лить самогон в воду, а не наоборот!

Полезные видео

Смотрите применение зернового крахмала, а также холодная схема осахаривания:
[yvideo number=»OxJFMYCGc_g»]
Как получить дистиллят из кукурузного крахмала, эксперимент на кодзи — все этапы подробно на пяти видео ниже:
[yvideo number=»uY-UkjeI8Bk»]
[yvideo number=»cji6dpK-zos»]
[yvideo number=»5QoqClIlK88″]
[yvideo number=»KK0BhliliAk»]
[yvideo number=»IAd9UQYoawY»]

Попробуйте выгнать крахмальный самогон, отстоять его после разведения на протяжении недели, и дегустируйте мягкий, легко пьющийся домашний алкоголь. А также оцените, насколько полезна для вас наша статья.

Ссылка на основную публикацию