Самогон из березового сока – живительная древесная влага

Во поле береза стояла: готовим самогон из березового сока

самогон из березового сока

Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.

Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.

Начнем с азов: как грамотно добыть сок березы

Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.

Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:

  1. На выбранной березке нужно аккуратно сделать углубление размером 2-3 см (можно воспользоваться сверлом).
  2. Вставить в это отверстие тонкий шланг или трубочку, а другой конец опустить в банку для сбора сока. Если дерево большое, смело проделывайте до 5 отверстий.
  3. По окончании обработайте все срезы воском или садовым варом, чтобы дерево не заболело.

Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Первая традиционная рецептура подарит напиток достаточно калорийный, но вместе с тем умеренно сладкий и приятный на вкус. Брага из березового сока и сахара в домашних условиях готовится легко: невзирая на оригинальность, она вовсе не потребует большого опыта в самогоноварении. Рассказываем подробно, как сделать самогон из целебного сока берез.

Ингредиенты

Самогон из березового сока для приготовления в домашних условиях потребует несколько простых компонентов. Главный из них – свежесобранный сок. Заводской вариант напитка полностью исключается. Нам потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 20 г сухих и 100 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка молока или 1 сухарь;

Технология с применением сахара и дрожжей провоцирует особенно быстрое брожение, поэтому результат у большинства самогонщиков получается отличным. Кстати, количество сахара менять не рекомендуется, чтобы сохранить крепость напитка.

Процесс приготовления

По времени это займет практически целый день, поэтому запасайтесь силами и четко следуйте инструкции. Приступаем:

  1. Собранный сок на медленном огне подогреть до 30 °C, добавить сахар и мешать до полного растворения.
  2. Дрожжи развести по инструкции (найти ее можно на упаковке от продукта).
  3. В емкость для брожения необходимо перелить жидкость и добавить подготовленные дрожжи.
  4. Отправить к массе молоко или сухарик (можно заменить печеньем). Это поможет снизить пенообразование.
  5. Надеть на горловину гидрозатвор и поставить сахарную брагу в темное место при комнатной температуре (порядка +25 °C). Оставить на 2 недели.
  6. Посветлевшую брагу, когда уровень сахара упадет и прекратится образование пузырьков, нужно снять с осадка. Для этого аккуратно переливаем напиток, используя тонкий шланг или трубку.
  7. Начинается перегонка браги. Массу нужно поместить в перегонный куб, включить медленный огонь. Первые 150 мл готового самогона выливаем (в головной фракции содержится большое количество вредных масел и прочих веществ, не пригодных для питья). Аналогично поступаем с хвостовой фракцией.
  8. Теперь необходимо определить градус крепости и разбавить очищенной водой (довести до 20°).
  9. Если понадобится очистка самогона, можно использовать уголь из расчета 50 г на 1 л. Уголь измельчить, отправить в емкость с самогонкой и хорошо взболтать. Оставить в темном месте на 1 неделю.
  10. В завершение необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань и разлить в стеклянные бутылки.

Березовая самогонка отлично сохраняется и в погребе, и в обычном холодильнике. Главное правило – использовать хорошо промытую тару из стекла, поскольку хранение в пластике провоцирует химические реакции спирта с материалом бутылки.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

Весной готовим самогон из березового сока

самогон из березового сока

У рачительного хозяина всегда найдется запас спиртных напитков домашнего приготовления, а самогон из березового сока — напиток замечательный, какой предлагают только дорогим гостям. От любого другого домашнего крепкого алкоголя он отличается мягким, приятным вкусом и большой пользой для организма, если настояли его на березовых бруньках. Березовыми бруньками называют в народе цветы-сережки. Распускаются они с началом сокодвижения, и в это время их нужно нарвать и высушить при комнатной температуре.

Приготовление: способ первый

На 10 литров жидкости потребуется 3 кг. сахара, 200 гр.прессованных 40 гр. сухих дрожжей.

1. В свободной емкости подогреваем сырье и растворяем в нем сахар и дрожжи.

2. Переливаем смесь в тару для брожения и оставляем в теплом месте до полного созревания. Когда бражка на березовом соке становится горьковатой, пора приступать к процессу самогоноварения.

3. Напиток гонится обычным способом.

Можно слить брагу с осадка, но крепость при этом немного теряется.

По данному рецепту вы получите 3,100 — 3,200 граммов замечательного 42-45 градусного продукта.

Внимание! Вода при приготовлении браги не добавляется. Готовый спиртной напиток разбавляется только кипяченой водой.

Приготовление: способ 2.

березовый сок и самогон

Самогон из березового сока

Этот рецепт самогона из березового сока заслуживает особого внимания. Готовят его без добавления сахара и дрожжей.

Для получения 3 литров 45-градусного самогона потребуется 30 литров сока.

1. Отливаем 3 литра жидкости.

2. Выпариваем оставшийся сок до объема 10 литров. Сделать это не сложно. Потребуется широкая посуда удобного для вас объема.

Выпаривание производят на медленном огне. Самогонщики — народ терпеливый, и длительностью процесса его не испугать, ведь мы получаем совершенно натуральный продукт.

3. К 10 литрам упаренного сырья, охлажденного до 40 градусов, приливаем 3 литра сока свежего. Смешиваем и оставляем для сбраживания в теплом месте.

4. Через несколько дней проверяем состояние браги. Если брожение проходит слишком медленно, добавьте 250-300 гр. прессованных или 60 гр. сухих дрожжей.

5. Готовая брага перегоняется обычным способом.

Очистка самогона из березового сока

самогон на березовых бруньках

Самогон на березовых бруньках

2. Активированный уголь измельчается и засыпается в емкость с напитком на несколько дней. Аккуратно сливается с осадка и процеживается.

3. Взбитый белок куриного яйца смешивается с самогоном и оставляется на 3-6 часов. Напиток сливается с осадка и процеживается.

4. Подсохший ржаной хлеб используется вместо фильтра.
Напиток отличается от традиционного особым вкусом и не нуждается в добавлении ароматных корочек и травок. Настой на березовых бруньках сделает самогон из березового сока не сравнимым ни с каким другим крепким спиртным напитком. Нежные березовые сережки придадут приятный оттенок, а вкус останется приятным со слабым, едва заметным привкусом.

Всем известны целебные свойства сока белоствольного плакучего дерева, цветы его также имеют множество полезных свойств и употребление самогона из березового сока, отстоянного на бруньках в разумных количествах является полезным для организма.

Самогон на березовом соке. Личный опыт приготовления березового самогона

S a m N a g n a l.r u

К сожалению сбор березового сока очень ограничен по времени, и при этом нет точных дат, когда же начинается сокодвижение. Поэтому на некоторое время я превратился в неюного натуралиста и отслеживал вот какие природно-погодные условия:
– температура воздуха днем стала выше 5°С, но если после потепления снова ударил морозец, то время собирать березовый сок еще не настало;
– на земле появились первые проталины, особое внимание обращаем на участки земли вокруг стволов деревьев;
– почки на березах набухли, но еще не начинают распускаться.

Наверное, не будет лишним сказать, что не стоит собирать березовый сок в черте города или в непосредственной близости к автотрассе. Выбираем экологически чистые места – леса и рощи подальше от фабрик, заводов и мусорных свалок. И признаки сокодвижения лучше сразу отслеживать непосредственно в тех местах, где собираемся добывать сок. Ведь в населенных пунктах, например, снег сходит быстрее, проталины и набухшие почки появляются раньше, чем в лесу. А значит, узрев все признаки сокодвижения в городе, приехав в лес, мы рискуем увидеть березы по пояс в снегу без единой набухшей почки.

Инвентарь для сбора березового сока

Чтобы быть во всеоружии к моменту, когда пойдет березовый сок, запасаемся нехитрым инвентарем:

– Пустые пластиковые бутылки. Чистые, безо всяких посторонних запахов, лучше всего новые или из под питьевой воды. Чем больше, тем лучше.
– Крышки для пластиковых бутылок. По две на каждую бутылку. Одну крышку мы просверлим и будем использовать для сбора березового сока, а второй закроем бутылку, когда она уже будет полной. В принципе можно взять отдельную крупногабаритную тару и сливать собранный сок в нее, тогда крышек нужно ровно столько же, сколько и бутылок.
– Коктейльные трубочки. По одной для каждой бутылки.
– Веревки длиной около 50 см. По одной для каждой бутылки.
– Саморезы. Требуются по одному для каждой бутылки, но поскольку они имеют привычку рассыпаться и теряться, то берем с запасом.
– Шуруповерт со сверлом (диаметр должен соответствовать коктейльным трубочкам) и крестовой насадкой (под размерсаморезов). Если такового не имеется, то дрель и отвертка нам в помощь.
– Ножницы.
– Пластилин.

Подготовка тары для сбора березового сока

Для начала берем ровно столько крышечек, сколько имеем бутылок, и с помощью шуруповерта просверливаем в них небольшие отверстия.
В каждую крышечку вставляем коктейльную трубочку. Крышечки с трубочками наворачиваем на пластиковые бутылки.
На горлышко каждой бутылки привязываем веревку и делаем из веревки петельку.
Тара для сбора березового сока готова!На фотографии лишь часть моего арсенала, в действительности я подготовил больше бутылок, ведь чем больше тары, тем результативнее сбор сока.
Тара для сбора березового сока

Как собирать березовый сок

Сбор березового сока лучше проводить в дневное время, когда температура воздуха достигает своего суточного максимума. Следует заложить на это занятие несколько часов, поэтому запасаемся силами, терпением и теплой одеждой.

Берем с собой шуруповерт со сверлом и крестовой насадкой, подготовленные бутылки для сбора березового сока и второй комплект крышечек к ним (или большую тару для транспортировки сока), саморезы и пластилин. Двигаем в сторону облюбованных берез.

Читайте также:  Подготовка дубовой бочки для самогона: важные рекомендации

Для сбора сока выбираем самые крупные деревья. Молодые не дадут столько сока, сколько может дать крупная береза, да и раны для них более критичны. Специалисты рекомендуют собирать сок с южной стороны дерева. Если мы не обзавелись привычкой носить с собой компас, просто работаем с той частью дерева, на которую светит солнце.

Установка тары для сборы березового сока
Прежде чем развесить все наши бутылки, еще раз убеждаемся, что сокодвижение началось. Для этого выбираем березу покрупнее и с помощью шуруповерта со сверлом проделываем в стволе отверстие. Основное сокодвижение происходит между корой и древесиной, а значит, достаточно просверлить дерево на 2-4 см. Сок должен начать капать практически сразу. Если этого не случилось, это может означать, что:
– мы приехали слишком рано;
– мы приехали слишком поздно;
– мы выбрали слишком молодую березу;
– на улице слишком холодно, и сбор сока следует отложить до потепления.
Если же сок потек, то берем первую бутылку, с помощью ножниц укорачиваем наружную часть трубочки до удобной длины и вставляем ее в отверстие в стволе.
Затем закрепляем бутылку на дереве с помощью веревки, самореза и шуруповерта.

Сколько сока можно собрать с одной березы, зависит от ее размера. С не очень крупных деревьев не рекомендуется брать более одного литра сока.

Самогон на березовом соке – подробный рецепт

Ингредиенты для браги

Пропорции очень похожи на пропорции обычной сахарной браги, только сахара мы берем чуть меньше, так как березовый сок уже содержит в себе сахар: на 1 кг сахара 4,5 литра березового сока и 20 г. сухих дрожжей (если используются спиртовые дрожжи, то количество в соответствии с указаниями на упаковке).

Приготовление

Приготовление браги на березовом соке

Небольшую часть березового сока отливаем в отдельную емкость. Эту отлитую часть мы будем нагревать для того, чтобы повысить температуру смеси перед введением в нее дрожжей. Остальной березовый сок переливаем в бродильную емкость.

Рецепты самогона на березовом соке — рассмотрим суть

Березовый сок пользуется большой популярностью из-за своих полезных качеств.

Его употребляют в чистом виде, консервируют на зиму, а еще на основе этого древесного нектара готовят квас и прекрасный домашний самогон. Именно последний напиток пользуется особенной популярностью в узких кругах.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 290
Источник: https://alco-boss.com/braga/retsept-bragi-na-berezovom-soke.html

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты

  • Сахар — 3 кг
  • Дрожжи — 200 г хлебопекарных или 40 г сухих
  • Березовый сок — 12 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Березовый сок фильтруем через марлю, очистив его таким образом от крупных остатков. Нагреваем до 30-35°С, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем в бродильную емкость.
  2. Дрожжи разбраживаем по инструкции на упаковке. Добавляем к сиропу из березового сока и сахара.
  3. Если требуется снизить пенообразование браги, на поверхность сусла можно покрошить 1-2 печеньки.

Треть пространства от общего объема в бродильной емкости должно быть свободным. Оно понадобится для газов, которые будут образовываться во время настаивания браги.

В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1368
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_bragi_na_berezovom_soke

Полезные свойства природного нектара

У некоторых людей, а особенно у тех, кто начал заниматься самогоноварением совсем недавно, такой выбор сырья может вызвать удивление.

Но это лишь в том случае, если не знать о полезных свойствах этого нектара, а их немало:

  • это полностью натуральный ингредиент, который не содержит в себе никаких вредных примесей;
  • самогон, приготовленный на основе сока березы, имеет очень мягкий вкус и потому пить его легко;
  • аромат такого напитка довольно нейтральный;
  • употребление такого спиртного напитка в крайне редких случаях может вызывать похмелье;
  • сама же брага, приготовленная на основе березового нектара идеально бродит и лишь в случае тяжелых нарушений технологии приготовления закисает;
  • готовый напиток, имеет необычный аромат и привкус, поэтому им легко можно удивить даже самых изысканных гурманов.

Справка! Сегодня существует несколько различных вариантов приготовления браги на березовом соке в домашних условиях. В каждом варианте используются уникальные ингредиенты, но все их объединяет кроме используемого сока березы, еще и прекрасный вкус и аромат.

О пользе березового сока рассказывается на видео:

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1139
Источник: https://alco-boss.com/braga/retsept-bragi-na-berezovom-soke.html

Как сделать брагу на березовом соке рецепт с сахаром

Если хотите приготовить самогон быстрее, но в убыток натуральному вкусу, то воспользуйтесь этим рецептом. Выход продукта будет гораздо выше, но качество незначительно пострадает. Дистиллят из такой бражки можно пить в чистом виде, а лучше использовать для приготовления настоек или наливок.

Состав:

  • Сок – 20 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление браги:

  1. Свежий березовый сок, подогреть до 25-28С, перелить в бродильный чан.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать, что бы он полностью растворился.
  3. На поверхность сусла рассыпать сухие дрожжи. Дрожжи для рецепта подойдут любые – прессованные, винные, но не забывать соблюдать пропорции.
  4. Поставить емкость в тепло, прикрыв крышкой или марлей. Гидрозатвор в данном случае не обязателен.
  5. Через 7-10 дней брага будет готова, она осветлится, во вкусе появятся спиртовые нотки. Прекратится шипение.
  6. Слить бражку с осадка и отправить на дистилляцию.

По советам бывалых винокуров в брагу можно добавить веточки смородины или вишневые листья, которые придадут самогону оригинальный вкус.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1091
Источник: https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-berezovogo-soka-retsept-s-saharom.html

Как сделать в домашних условиях?

Классический способ

Оригинальная старинная рецептура приготовления браги, на основе этого растительного жидкого ингредиента, предусматривает использование лишь двух компонентов:

  • молоко с жирностью на менее 3 процентов — 35 г;
  • березовый нектар — 30 л.

Справка! В среднем из каждых 10 л сока на выходе получается около 1 л готового самогона с крепостью 45 градусов.

Готовится напиток крайне просто:

  1. Сок хорошо профильтровать.
  2. Перелить три литра нектара в другую емкость и добавить в него молоко. Тщательно перемешать и оставить смесь.
  3. Оставшийся сок поставить на медленный огонь и упаривать при слабом кипении, пока его объем не достигнет 12 литров.
  4. Охладить прокипяченный сок березы до температуры 22 градуса.
  5. Смешать оба вида жидкости и перелить в стеклянную тару.
  6. Установить гидрозатвор.

В среднем процесс брожения будет продолжаться около 15 суток.

Когда пена и пузыри газа перестанут активно выделяться, брага считается готовой.

Справка! Если процесс брожения не начался спустя двое суток после установки гидрозатвора, значит в сусле недостаточно природных бактерий. В этом случае неудавшуюся брагу следует либо вылить, либо добавить в не 55 г сухих пекарских дрожжей и вновь установить гидрозатвор.

Сахарная бражка

В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов, однако, сам процесс приготовления не отличается особой сложностью.

Чтобы приготовить брагу по этой рецептуре потребуются:

  • 70 г кефира;
  • 20 л березового нектара;
  • 80 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахарного песка.

Во время брожения емкость должна находиться в помещении с температурой не менее 23 градусов выше ноля.

Готовится брага из березового сока следующим образом:

  1. На медленном огне нагреть нектар до температуры в 28-30 градусов.
  2. Добавить в жидкость сахарный песок и перемешать до полного растворения всех его кристаллов.
  3. В отдельной емкости растворить дрожжи в чистой воде, согласно инструкции.
  4. Перелить подслащенный нектар в бродильную емкость и добавить в нее дрожжи.
  5. Добавить кефир и все тщательно смешать.
  6. Установить гидрозатвор.

Важно! Через 12 суток, проверить брагу на вкус. Если сладость исчезла, а появился горьковатый привкус, значит брага готова к дальнейшей перегонке, очищению и фильтрованию.

Процесс приготовления сахарной браги на березовом соке показан на видео:

С изюмом и сухофруктами

Такой рецепт появился довольно давно, только в оригинальной его версии используют лишь одни сушенные ягоды винограды. А некоторые самогонщики предлагают заменить половину его объема на другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • нектар -15 л ;
  • изюм — 75 г;
  • сухофрукты по желанию — 75 г;
  • кефир — 40 мл.

В результате получается напиток с очень интересным ароматом и продолжительным послевкусием с тонкими нотами сухих фруктов.

Процесс приготовления:

  1. Полтора литра сока вылить в отдельную емкость и добавить в нее немытый изюм и другие сухофрукты. Убрать в теплое место на 48 часов.
  2. Остальную жидкость уварить на медленном огне в два раза. Затем остудить до комнатной температуры.
  3. Слить в бутыль для брожения оба вида сока и добавить к ним кефир.
  4. Тщательно все перемешать и установить гидрозатвор на 14 дней.

Справка! По истечению этого времени, должно прекратиться выделение углекислого газа и пены, а вкус браги должен стать горьковатым. После этого она считается готовой к дальнейшей перегонке.

Технология приготовления браги из березового сока с изюмом показана на видео:

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3359
Источник: https://alco-boss.com/braga/retsept-bragi-na-berezovom-soke.html

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования дрожжей и сахара. Но результат стоит усилий, самогон получится очень вкусным.

Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.

Ингредиенты

  • Березовый сок — 30 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Оптимальный гидромодуль для березовой браги — 1:3. Но так как в березовом соке слишком много воды, часть жидкости необходимо выпарить.
  2. Для этого отливаем 3 литра березового сока в отдельную тару. Это наша закваска с естественными дикими дрожжами.
  3. Оставшийся сок переливаем в железную посуду и ставим на нагрев. Ждем, пока жидкость закипит, и уменьшаем огонь. Варим березовый сок, пока в посуде не останется 10 литров жидкости.
  4. Полученный сок смешиваем с отлитым ранее и вливаем в бродильную емкость. На поверхность сусла крошим печенье и закрываем емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Брожение будет длиться примерно 10-15 дней. Готовность определяем по гидрозатвору. После этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.

Важно знать! Готовый березовый самогон ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком. Он помутнеет и потеряет свои лучшие качества, а консистенция станет похожей на кисель.

Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!

Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения вы можете приобрести в наших магазинах в :

для сайта Cackle

Универсальная емкость, 32 л

В ёмкости для брожения происходит приготовление и созревание браги и вина.

Обеспечивает нормальный процесс брожения, который гарантирует качественный продукт

Активированный уголь БАУ-А, 500 г

Полностью удаляет следы сивушных масел, придает напитку исключительную прозрачность

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2572
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_bragi_na_berezovom_soke

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технология:

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 881
Источник: https://alcofan.com/texnologiya-prigotovleniya-samogona-iz-berezovogo-soka.html

Советы

Для приготовления действительно качественной браги из березового сока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лучше всего осуществлять сбор нектара в весенне-летний период.
  2. Для этого необходимо выбирать деревья, растущие вдали от дорог, возрастом не менее двух лет. Осуществлять непосредственный сбор следует как можно ближе к вершине деревьев.
  3. Используемые молочные продукты в рецепте можно заменить на специальную закваску.
  4. Дрожи допускается меня на свежие прессованные, правда их объем в этом случае следует увеличивать в несколько раз.

Брага, приготовленная из березового сока по любому из этих рецептов, с соблюдением всех тонкостей всегда получается удачной, а самогон из такого сусла отличается высоким качеством и необычным ароматом.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 753
Источник: https://alco-boss.com/braga/retsept-bragi-na-berezovom-soke.html

Как сделать самогон

Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.

Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.

Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.

Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.

Головы это ядовитая часть, которая используется исключительно в технических целях. Для розжига дров, мойки запчастей и.т.д.

Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.

Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.

Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.

Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.

Когда и как собирать сок березы
  • На самогон требуется собрать довольно значительное количество сырья, поэтому необходимо знать и соблюдать некоторые правила добычи сока:
  • Сок нужно собирать после таяния снега, когда на деревьях начинают набухать почки.
  • Березовый сок на самогон желательно отбирать как можно выше. Чем дальше от земли, тем чище и слаще жидкость.
  • Не нужно заготавливать сырьё с деревьев расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, где окружающая среда сильно загрязнена.
  • Деревья выбирать здоровые, взрослые.
  • Выбирать южную сторону дерева, там сокодвижение максимально высокое, ввиду прогрева ствола.
  • Отверстие делать дрелью, сверлом 5-7 мм, в него вставить металлический желобок либо трубочку.
  • Отбирать с одного дерева не более двух литров сока, иначе можно нанести вред растению.
  • По окончании сбора, замазать дырочку землей или глиной.
  • Срок хранения сока в холодильнике не более 5 суток.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2915
Источник: https://AlkoPeregon.ru/samogon-iz-berezovogo-soka-retsept-s-saharom.html

Можно ли разбавлять самогон березовым соком

Не стоит пытаться улучшить вкусовые качества готового самогона из браги на березовом соке оставшимся в хозяйстве сбором с березы, так как отзывы о результатах преимущественно отрицательные. Бывалые самогоноварители методом проб и ошибок пришли к заключению, что такое разбавление приводит к помутнению продукта с последующим образованием на поверхности слизи. Для разведения самогона можно использовать лишь очищенную воду.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 466
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/braga-na-berezovom-soke-retsepty-proportsii-dlya-samogona.html

Заключение

Брага на березовом соке, может применяться как самостоятельный напиток с расслабляющим эффектом и положительным влиянием на психоэмоциональное состояние, а также как сырье для приготовления более крепких напитков. Самогон, приготовленный из березового сока в домашних условиях, не идет в сравнение с магазинной водкой, является более бюджетным продуктом и не оставляет состояния разбитости и похмелья на следующий день. Приложив немного усилий, можно получить полезный и натуральный напиток высокого качества.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 521
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/braga-na-berezovom-soke-retsepty-proportsii-dlya-samogona.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 20645
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Самогон из березового сока: польза и вред, рецепты приготовления

О пользе сока березы ходят легенды. Многие консервируют его на зиму, а вот любители крепких напитков оценили вкус самогона из березового сока. Польза и вред его, а также рецепты приготовления – тема нашей статьи.

Крепкий и полезный? Или вредный?

Самогон из березового сока: польза и вред

То, что березовый сок невероятно полезен, давно уже доказанный факт. В этом продукте целый кладезь витаминов В6 и 12. А главное, что сахара в нем содержится всего два процента, соответственно, его можно пить людям с диабетом. Также в соке березы можно найти больше десяти кислот органического типа.

Но это речь идет о соке, а что касается самогона на его основе, то здесь не все так просто. Мы знаем, что напитки с градусом могут нести пользу только в малом количестве. Если березовый самогон пить по чайной ложечке при простуде или гриппе, вреда не будет, а вот целительное воздействие напиток окажет. А если его потреблять безмерно, то так и до алкогольной зависимости недалеко. Поэтому к такому «лечению» многие специалисты относятся скептически.

На заметку! Самогон, изготовленный на основе сока березы, обладает изысканным мягким вкусом и приятным ароматом.

Как получить сок?

Если вы решили приготовить такой напиток, следует начать, разумеется, со сбора сырья. А получить сок можно не ранее первых дней марта. Добывать его надо днем, так как именно в это время сок будет «двигаться» более активно. Чтобы не погубить дерево, выбирайте растение с диаметром не меньше тридцати сантиметров. В сутки добывайте не больше двух литров сока с одного дерева. Если дерево уже достаточно крепкое и взрослое, можно получить с него за раз пять литров сока.

Внимание! Собирать сок следует с берез, произрастающих подальше от крупных автомобильных дорог.

Технология получения сока из березки:

  1. Выберите крепкое дерево.
  2. В коре просверливаем аккуратно отверстие глубиной в два – три сантиметра. Делать это нужно с северной стороны березы.
  3. В отверстие вставляем узкую трубочку и подставляем емкость, куда будет стекать сок.
  4. Когда дерево отдаст два – три литра сока, замажьте отверстие садовым варом либо воском. В противном случае береза заболеет.

На заметку! Если березка молодая и диаметр ее ствола не больше тридцати сантиметров, хватит одного отверстия. В большом дереве делают четыре – пять дырочек.

Необходимый инвентарь:

  • Бутылки из пластика (желательно – новые).
  • По 2 крышки для каждой бутылки. Одна нам нужна, чтобы закупорить бутылку с соком, а вторая понадобится для сбора сырья, ее надо будет просверлить.
  • Трубочки для коктейлей.
  • Веревки по пятьдесят сантиметров в длину. Одна веревка для одной бутылки.
  • Саморезы.
  • Шуруповерт либо отвертка с дрелью.
  • Ножницы.

Традиционный рецепт

В традиционном варианте самогон на основе сока березы делают без сахарного песка, а также дрожжей. Получается он изысканным на вкус и без неприятного запаха. Чтобы получить три литра крепкого напитка, нужно тридцать литров березового сырья. Крепость его будет равна сорока градусам.

Самогон из березового сока: польза и вред

Ингредиенты:

  • сок березовый – тридцать литров;
  • молоко – одна стол. ложка.

На заметку! Вместо молока можно в брагу ввести кефир либо закваску.

Приготовление:

  1. Поскольку в соке березовом много воды, ее нам надо будет выпарить. 3 л сока отольем в кастрюльку. Они сыграют роль натуральной закваски.
  2. Остальной сок выльем в глубокую кастрюлю и доведем его до кипения.
  3. Выставим небольшой уровень конфорки и варим сок, пока у нас не останется примерно восемь – десять литров.
  4. Затем сок охладим до температуры в двадцать пять градусов.
  5. Соединим его с тремя литрами сока и добавим кисломолочный ингредиент.
  6. На емкость установим гидрозатвор и оставим ее в теплом помещении.
  7. Процесс брожения будет длиться десять – четырнадцать дней.
  8. Затем сольем брагу с осадка и перегоним напиток на аппарате.
  9. Можно дополнительно очистить самогон с помощью древесного угля, полученного из березки.

На заметку! В соке березовом содержатся дрожжи натуральные. Если через двое суток вы увидите, что они не вызвали хорошего брожения, добавьте в брагу дрожжи. Если у вас прессованные, то триста граммов, а сухих понадобится шестьдесят.

«Княжеский» самогон

Этот самогон получается мягким и нежным на вкус, не зря его именуют «Княжеским». Запасаемся соком березы и приступаем к приготовлению крепкого напитка.

Внимание! Из данного количества ингредиентов на выходе вы получите 3 л самогона с крепостью в 45 градусов.

«Княжеский» самогон

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 3 кг;
  • сок березы – 10 л;
  • кисломолочный ингредиент – одна стол. ложка;
  • дрожжи: прессованные – 100 г либо сухие – 40 г.

Приготовление:

  1. Сок прогреем до температурной отметки в тридцать градусов.
  2. Введем сахар, размешаем.
  3. Дрожжи разведем в теплой водичке, следуя инструкции производителя.
  4. В емкость, где будет проходить процесс брожения, выливаем березовый сироп, вводим дрожжи. Емкость должна быть заполненной где-то на треть. Это нужно, чтобы углекислому газу, выделяемому при брожении, было место.
  5. Добавим кисломолочный ингредиент, размешаем.
  6. Ставим емкость в помещение с температурой около двадцати градусов. Не забываем установить гидрозатвор.
  7. Спустя десять – двенадцать суток на гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, а жидкость станет светлее и горче.
  8. Снимем бражку с осадка и снова перегоним самогон классическим способом.
  9. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно выполнить повторную перегонку.

Совет! Если самогон получается слишком крепким, разводить его соком березы нельзя, иначе он станет мутным. Используйте для этой цели фильтрованную воду.

Технология повторной перегонки

Чтобы качество напитка было выше (самогон станет более крепким и вкусным), выполните процесс повторной перегонки. Два – три часа вашего времени, и вы избавите напиток от вредных компонентов и масел сивушных.

Приготовление:

  1. Когда закончится процесс первой перегонки, оставим самогон на часик постоять.
  2. Потом определим его крепость.
  3. Затем разбавим самогон фильтрованной водичкой, чтобы его крепость стала двадцать градусов.
  4. Теперь нужно выполнить его очистку любым удобным способом, например, с помощью древесного угля. Марганцовку для этой цели лучше не используйте, так как она меняет вкус напитка.
  5. Заливаем самогон в аппарат и перегоняем его, как говорится, с разделением на фракции.
  6. Ставим самогон в холодильную камеру и оставляем там на три дня. Готово!

Читайте также:

Любое лечение алкогольными напитками чревато опасными последствиями, и в первую очередь развитием зависимости. Если вы решили подлечиться березовым самогоном, помните о допустимой дозировке, а еще лучше – получите консультацию у специалиста. Будьте здоровы!

Изготовление весеннего самогона из березового сока. Как приготовить по простому рецепту?

Смесь, предназначенная для брожения, обязательно включает в себя растительные компоненты. Все целебные свойства березового сока, сухофруктов, дрожжей, сохраняются в полном объеме. Потребляя брагу в умеренных количествах, можно получить кладезь витаминов и минералов.

Если готовить брагу на березовом нектаре с добавлением меда, получают напиток с мощными противовирусными, иммуномодулирующими свойствами. Добавление дрожжей положительно скажется на состоянии кожных покровов.

При всех плюсах необходимо помнить о недостатках продукта. Брага может спровоцировать индивидуальную невосприимчивость, вызвать аллергию. Напиток имеет максимальную крепость 9 градусов, а при чрезмерном его употреблении хмелеют. Больные с алкоголизмом не должны употреблять такой состав даже в малых дозах.

Не стоит увлекаться брагой на березовом концентрате беременным женщинам и в период лактации. Из-за непредсказуемого влияния напитка на организм, не следует утолять жажду пьянящим составом перед посадкой за руль.

Как сделать бражку из березового сока

Березовый напиток — отменный ингредиент для приготовления браги. Ему не свойственно закисать. Если же такое случилось, значит, была нарушена технология приготовления либо рецептура. Для того чтобы получить высококачественный продукт, стоит делать выбор в пользу проверенных рецептов. Какие бы из предложенных вариантов ни применялись, в результате получается слабоалкогольный напиток со следующими характеристиками:

  • приятный аромат;
  • натуральный вкус;
  • отсутствие признаков интоксикации после разумного употребления.

Чтобы поставить брагу на березовом соке и добиться необходимого результата, необходимо использовать ингредиенты высокого качества. Сок с прилавков магазинов – не лучшее решение для применения в рецепте. Он должен быть натуральным, собранным весной. При этом обращают внимание на такие нюансы:

  • наиболее ценный сок сконцентрирован в верхушке дерева;
  • береза для сбора сока должна быть без признаков болезни.

Нектар, собранный весной с верхушек дерева, за счет скопившихся микроэлементов и глюкозы, особенно сладкий, а это положительно сказывается на вкусе готовой бражки.

Чтобы брага на березовом концентрате удалась, кроме правильно выбранного рецепта, следует учитывать и выполнять следующие требования:

  • при выборе емкости отдают предпочтение стеклянной, так как другие материалы могут вступать в реакцию с продуктами брожения — образование токсических соединений, наносит вред здоровью;
  • чтобы от употребления браги получать удовольствие, стоит обратить внимание на правильность дрожжей — в специализированных магазинах предлагают опробовать продукт, предназначенный для производства вин;
  • гидрозатвор — обязательный атрибут для изготовления браги на березовом напитке, посредством заглушки можно контролировать продолжительность брожения и купировать доступ воздуха из внешней среды;
  • важно выдерживать оптимальную для дрожжей температуру — 24 – 28 градусов, а если выйти за допустимые пределы, необходимые бактерии могут погибнуть;
  • подбор продуктов для приготовления основывается на достижении идеального вкуса, а не крепости напитка;
  • все ингредиенты должны быть исключительного качества и без признаков испорченности составляющих.

В процессе изготовления браги на березовом соке, люди вносят свои корректировки к классическому рецепту с учетом возможностей и вкусовых предпочтений, но кардинального отклонения от технологии производства не допускают. При приготовлении бражки пропорции сахара и дрожжей зависят от сладости березового сока и температурного режима.

Рецепт бражки на березовом соке с изюмом

Посуду для приготовления подбирают с учетом того что брага во время процесса будет расти. Поэтому при заполнении третья часть емкости должна остаться пустой.

Для приготовления понадобится:

  • сок березы — 15 л;
  • изюм —150 г;
  • кефир — 0, 5 ст. л.

Приготовление браги на березовом соке включает в себя несколько этапов:

  1. В отдельную емкость всыпают изюм, заливают 1,5 л сока и выдерживают при 25 – 28 градусов в теплом месте без доступа света.
  2. Оставшийся березовый сок ставят на умеренный огонь и уваривают, пока не останется 5 – 6 л.
  3. В таре, приготовленной для брожения, соединяют сок с закваской.
  4. Чтобы брага образовывала меньше пены и не была слишком мутной, добавляют кефир.
  5. Отставляют для брожения на несколько недель. Необходимо обеспечить температуру 25 – 28 градусов. При отсутствии процесса через 2 суток, стоит добавить немного прессованных (150 г) либо сухих (30 г) дрожжей.
  6. Готовность продукта определяют по прекратившемуся процессу выделения газов.

После завершения всех этапов, с браги следует снять гущу. Ее можно употреблять как есть, а можно применять для перегонки.

Рецепт браги на березовом соке без дрожжей

В процессе приготовления по этому рецепту дрожжи не применяют. Брожение в данном случае вызывает глюкоза, которой больше всего в соке, собранном с верхушек деревьев.

Для приготовления берут:

  • березовый сок — 15 л;
  • молоко — 0, 5 ст. л.;
  1. Отбирают 1,5 л нектара. Не подвергая его термической обработке, создают все условия для активной жизнедеятельности диких дрожжей.
  2. Остаток сока греют и выпаривают до уменьшения объема вдвое — охлаждают до 25 градусов.
  3. Соединяют закваску с выпаренным соком, добавляют молоко, оставляют бродить. Емкость закупоривают гидрозатвором для эффективного выхода образовавшегося газа и купирования поступления воздуха извне.
  4. Готовую брагу отделяют от осадка.

Важно! Если брага без сахара и дрожжей не начала брожение через двое суток, оживить состав можно внесением дрожжей, такое бывает крайне редко из-за нарушения технологического процесса.

Рецепт браги на пшенице и березовом соке

Для любителей классического вкуса самогона к ингредиентам рекомендуют добавлять пророщенную пшеницу. Таким образом брага на березовом соке приобретает приятное послевкусие и особенную мягкость. В последующем пшеницу можно использовать как фильтр для очистки самогона от сивушных масел.

Брага из березового сока с сухофруктами

Если добавить в брагу из березовой вытяжки сухофрукты, напиток приобретет пикантный вкус. Технологический процесс не отличается от предыдущих, лишь при приготовлении закваски рекомендуют добавить 100 г предпочитаемых сухофруктов (изюм, чернослив, курага).

Брага на ячмене и березовом соке

Стоит хоть один раз попробовать брагу на березовом соке с добавлением поджаренного ячменя. Перебродившие в соке зерна придают напитку особенный вкус. Кроме всего, такая бражка более насыщена питательными веществами и хорошо утоляет жажду. Алгоритм действий такой же, как и при приготовлении классического рецепта, но с добавлением 100 г пережаренных ячменных зерен. Даже если процедить готовый самогон на основе березового сока через ячменный фильтр, это положительно отразится на вкусовых качествах.

Рецепт браги из забродившего березового сока

Не принципиально важно, какой свежести нектар березы применяется для приготовления браги. Брага из закисшего березового сока также пригодна для перегонки. Стоит заметить, что свежий сок сознательно подвергают сквашиванию, сохраняя ценный продукт на продолжительное время.

Важно! Вкус браги из свежесобранного сока отличается мягкостью и отсутствием чрезмерной горечи. Закисший продукт может быть непригоден для употребления бражки в чистом виде.

Можно ли пить брагу из березового сока

Бражку для употребления готовят разными способами: с применением дрожжей, без них, с сахаром либо сухофруктами. Классический рецепт включает сок, сахар и дрожжи. Напиток, который употребляют без перегонки, советуют готовить на сухих дрожжах, что положительно сказывается на вкусовых качествах. Брага с березового сока готовится с соблюдением всех пропорций — так получается приятный на вкус напиток.

Брагу на березовом соке готовят и выдерживают без доступа света в теплом месте.

Стоит заметить, что полное вызревание браги на березовом соке наступает через неделю-две, но на выходе получается горький, крепкий состав. Любителям легких алкогольных напитков стоит дождаться, пока напиток достигнет 8 градусов. Именно такая брага обладает приятным, сладковатым вкусом.

Березовое вино

Из «березовых слезок» готовят отличный, изысканный винный продукт. Он легкий и приятный на вкус, а рецепт приготовления настолько прост, что им может воспользоваться даже начинающий винодел:

  1. Подготовьте и смешайте такие компоненты: 3 л сока березы, бутылку белого сухого вина, 700 г сахара, дольки лимона.
  2. Возьмите бочонок и налейте в него смесь.
  3. Поставьте его в прохладное место на несколько месяцев.
  4. По истечении срока содержимое процедите, снимите с осадка, разлейте по бутылям, закупорьте.
  5. Через несколько месяцев напиток будет готов.
  6. Специалисты рекомендуют добавлять изюм, курагу, мед, портвейн, даже коньяк.

Алкогольные напитки из березового сока отличаются между собой по крепости, мягкости, вкусовым качествам. Многое зависит от желания и предпочтений винодела-любителя.
Похожие публикации:

Как сделать самогон из березового сока

Самогон на березовом соке согласно отзывам и результатам, существенно отличается по вкусовым качествам от водки промышленного изготовления. Он легко пьется и не вызывает похмельного синдрома.

Для приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 3 кг;
  • березовый сок — 10 л.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 40 г.
  1. Сок смешивают с сахарным песком и подогревают до 30 градусов.
  2. Дрожжи распускают в теплой воде, как прописано на этикетке.
  3. В бутыль для брожения вливают сироп и дрожжи. Тара должна быть заполнена не больше чем на 2/3.
  4. Чтобы снизить образование пены, к общей массе вливают молоко.
  5. Бутыль устанавливают в теплое место без доступа света и закрывают гидрозатвором.
  6. Процесс активного брожения завершается через декаду.

Такого количества сырья будет достаточно для приготовления 3 л самогона с крепостью 45 градусов. Разбавлять самогон березовым соком для второй перегонки не рекомендуют, так как напиток получится мутным и эстетически непривлекательным.

Самогон из березового сока: рецепт без дрожжей

Чтобы самогон получился без сахара и дрожжей, важно активизировать деятельность природных дрожжей. Брагу готовят из натурального сока, в котором присутствует высокая концентрация глюкозы. Особенно много натуральных дрожжей в изюме.

Важно! Перед приготовлением браги на березовом соке, изюм мыть не следует.

Рецепт самогона без сахара и дрожжей

Приготовление самогона на основе браги из виноградного сока с добавлением меда либо сушеных ягод и фруктов, требует внесения кефира либо молока в небольших количествах. При брожении напиток получается менее бурлящий и более прозрачный.

Для приготовления самогона без сахара и дрожжей понадобится:

  • березовый нектар — 30 л;
  • кефир — 1 ст. л.
  1. Часть сока оставляют бродить в естественной среде. Для усиления процесса брожения можно всыпать горсть изюма.
  2. Оставшийся березовый сок ставят на умеренный огонь и томят для испарения лишней воды. Должна остаться треть жидкости.
  3. Охлажденный состав смешивают с забродившей заготовкой. Добавляют кефир для усмирения пены и прозрачности напитка.
  4. Закрывают гидрозатвором и выдерживают в тепле без доступа света.

После прекращения газообразования чистый продукт отделяют от осадка и осуществляют первичную перегонку. Первак и жидкость с сивушными маслами отбирают — они не пригодны к употреблению, так как способны спровоцировать интоксикацию. Остальное подвергают очищению и окрашиванию, усилению вкусовых качеств.

Процесс перегонки

Перед перегонкой напитка брагу на березовом нектаре снимают и готовят, соблюдая технологию производства классического самогона:

  1. При первой перегонке сливают порцию первака, так как он не пригоден к употреблению. «Тело» либо спирт тщательно собирают в емкости. Так как в остаточной жидкости преобладают сивушные масла, их также не смешивают с качественным продуктом.
  2. Чтобы провести очистку собранного спирта, применяют активированный уголь либо пшеничные зерна.
  3. Вторичную перегонку осуществляют так же, как и первичную.
  4. Важный этап — разведение полученного спирта до необходимой концентрации. Разбавлять следует только очищенной водой, чтобы получить зеркально чистый напиток.
  5. Готовый продукт отставляют для насыщения вкуса и выдержки.

Это не весь процесс и употреблять в таком виде домашнюю водку не рекомендуют. Чтобы добиться высокого качества, стоит провести дополнительный этап фильтрации.

Очистка, настаивание

Чтобы эффективно очистить самогонку из березового сока от сивушных масел, можно применять один из химических методов:

  1. В ведро вливают 1 л самогона, важно всегда иметь под рукой спиртометр.
  2. В банке разводят 3 г марганцовки горячей водой (300 мл).
  3. Соединяют самогон с раствором.
  4. Через 20 минут вносят 1 ст. л. соды и 1 ст. л соли (без йода).
  5. Фильтруют через пару часов (в идеале через сутки).

Также можно применять очистку напитка углем домашнего приготовления либо аптечным. Отменный способ осаждения масел — коагуляция перед повторной выгонкой. Для этого вливают молоко либо взбитый яичный белок. Можно не сомневаться, что все вредные вещества свернутся и осядут на дно.

Чем больше готовый напиток будет настаиваться, тем приятнее будет его запах, следовательно, с дегустацией стоит повременить.

Сахарная брага

  • 10 л сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. кефира/молока или закваски.

Сок нагреть до 25-30 градусов. Смешать с сахаром. Развести дрожжи по инструкции. В таре для брожения смешать получившийся сироп и дрожжи. Посуда для брожения наполняется на треть. Это нужно, чтобы оставалось место для газа. Он образуется в процессе брожения. Для уменьшения образования пены добавить кефир.

Поставить тару в темное место. Важно соблюдать температурный режим – 18-28 градусов. На емкость ставится гидрозатвор. Через 9-16 дней содержимое станет светлее. Оно станет горьковатым. Образование пузырей прекращается. Бражку можно перегонять.

Можно ли разбавлять самогон березовым соком

Не стоит пытаться улучшить вкусовые качества готового самогона из браги на березовом соке оставшимся в хозяйстве сбором с березы, так как отзывы о результатах преимущественно отрицательные. Бывалые самогоноварители методом проб и ошибок пришли к заключению, что такое разбавление приводит к помутнению продукта с последующим образованием на поверхности слизи. Для разведения самогона можно использовать лишь очищенную воду.

Ссылка на основную публикацию