Ржаной самогон делаем дома по двум проверенным рецептам

Ржаной самогон

Чтобы сделать ржаной самогон, необходимо запастись терпением. По сравнению с обычным сахарным дистиллятом, на приготовление этого напитка уйдёт больше и сил, и времени. Несмотря на то, что процесс приготовления более сложный, результат соотносим с затраченной энергией. Домашняя самогоночка по правильному рецепту будет невероятно ароматной, с приятным послевкусием хлебных ноток и свежих ростков.

Рожь содержит крахмал, после расщепления которого получается сахар. Крахмала в этой злаковой культуре до 70 процентов – этого достаточно для приготовления домашнего дистиллята, который не будет “срубать” с ног, как это происходит с обычной сахарной самогоночкой .

Самогон из ржаной муки

Народные умельцы уже давно научились делать самогон из ржаной муки, который удивит даже изысканных гурманов и любителей горячительных напитков.

Ингредиенты для ржаного самогона в домашних условиях:

  • ржаная мука – 10 кг;
  • чистая вода – 54 литра;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи сухие (24 грамма) или прессованные (120 граммов).

Алгоритм действий следующий:

  1. Варим ржаную муку в тёплой воде. Сначала нагреваем смесь до 60 градусов, варим 15 минут при этой температуре. Затем повышаем температурный режим до температуры кипения. Как содержимое закипит, оставляем всё на медленном огне часа на два.
  2. Охлаждаем смесь и добавляем в кастрюлю солодовое молочко (метод приготовления стандартный). Закрываем крышкой и нагреваем до 63 градусов. Варим в течение двух часов при температуре около 60 градусов, постоянно помешивая получившуюся субстанцию.
  3. Получилось сусло, его охлаждаем в холодной воде (ёмкость погружаем в воду и ждём).
  4. Добавляем в охлаждённую смесь нужное количество дрожжей, перемешиваем. Получилась брага из ржаной муки для самогона.
  5. Оставляем в тёмном и тёплом помещении на 4-12 суток (на горлышко тары надеть резиновую перчатку или гидрозатвор ).
  6. Как процесс брожения будет окончен, фильтруем содержимое и начинаем перегонку.

Далее все действия проходят по стандартной схеме.

Как сделать самогон из ржаного хлеба?

Для самогона можно использовать и ржаной хлеб – достаточно простая и не затратная методика из двух основных компонентов: хлеба и воды. Хлеб не обязательно должен быть свежим, подойдут зачерствевшие булки.

Ингредиенты для самогона на ржаном хлебе по классическому рецепту следующие:

  • 4 кг ржаного хлеба (примерно 6 булок);
  • от 4 до 12 литров воды;
  • 2 кг сахара (по желанию, не обязательный компонент);
  • 40 грамм сухих дрожжей или 200 грамм прессованных.

Алгоритм приготовления на хлебе кардинально отличается от предыдущего варианта, следуйте поэтапно:

  1. Сначала засохшие булки, сухари или свежий хлеб измельчаем. Хлеб режем, сухой продукт – дробим.
  2. Складываем всё в полиэтиленовый пакет, оставляем на 10-12 дней, пока по всей поверхности не распространится плесень.
  3. В ёмкости для брожения смешиваем заплесневелую основу и остальные ингредиенты.
  4. Оставляем бродить с гидрозатвором или с резиновой перчаткой на горлышке. Тара во время процесса брожения должна находиться в тёмном месте с температурным режимом от 18 до 27 градусов.

Характерный осадок, обозначающий завершение брожения появится примерно через 7-18 суток. Можно начинать перегонку, вскоре вы насладитесь вкусом самогона на чёрном хлебе.

Ржаной самогон на кодзи

Дрожжи кодзи – японский или китайский продукт, с помощью которого можно осуществить холодное осахаривание ржаной браги для самогоночки . Мастера домашнего спиртного высоко ценят данный способ из-за лёгкости приготовления и простоты процесса.

Рассмотрим универсальный рецепт. Приготовьте компоненты:

  • основное сырьё – ржаная мука (10 кг);
  • чистая колодезная или родниковая вода – 40 литров;
  • дрожжи кодзи – 100 граммов.

Рассмотрим поэтапно: как приготовить брагу для самогона на кодзи . Начинаем с кипячения воды, затем в кипяток засыпаем муку, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Затем всё остужаем до 35 градусов и смешиваем с дрожжами кодзи , интенсивно перемешиваем субстанцию. Переливаем в тару, монтируем на горлышко гидрозатвор и ждём около месяца. Как только перестанет выделяться газ, бражка готова.

Самогон на ржаном солоде

Когда опытные винокуры устают от традиционного сахарного дистиллята и желают усовершенствовать своё мастерство, они начинают экспериментировать. Один из самых удачных экспериментов – самогон из ржаного солода, простой и в то же время изысканный рецепт.

По рецептуре нужно подготовить ингредиенты:

  • очищенную или профильтрованную воду – 50 литров;
  • 10 килограммов солода из ржаного зернового продукта;
  • 100 граммов обычных дрожжей.

Это удивительный рецепт, который абсолютно не содержит сахара. Для начинающих самогонщиков он может показаться сложным, но усилия стоят того – результат не просто порадует, а восхитит.

Самогонку на солоде делайте поэтапно:

  1. Зёрна проращиваем, сушим и размалываем до состояния муки любым удобным способом.
  2. Получится порошкообразная субстанция, которую помещаем в тару.
  3. Заливаем горячую воду, помешивая содержимое. Не должно остаться комочков и уплотнений, только однородная смесь.
  4. Нагреваем всё до температуры 65 градусов, греем на медленном огне около часа. Важно! Следите, чтобы сусло не пригорело.
  5. Как только субстанция станет светлеть, быстро остужаем её. Для этого тару опустите в холодную воду. Если оставить сусло на плите, может начаться процесс закисания.
  6. После охлаждения добавляем последний ингредиент – дрожжи, старательно перемешайте смесь.
  7. Брага должна находиться в прохладной комнате без естественного света. Дважды в день необходимо её вымешивать.

Примерно через неделю можно приступать к перегонке, заметить: когда пора делать настойку самогона на солоде можно по осветлению бражки.

Настойка самогона на ржаных сухарях

Напиток на сухарях делают по аналогии с домашним дистиллятом на ржаном хлебе: берём 6 булок хлеба, делаем из них сухари и перемалываем. Остаётся добавить около 10 литров воды, после того как сухари будут готовы. По желанию, для упрощения процесса, винокуры добавляют сахар (1,5-2 кг) и прессованные дрожжи (200 грамм). Можно воспользоваться сухими магазинными дрожжами, но их кладём меньше – 40 грамм.

Алгоритм приготовления самогонки на сухарях такой же, как и на хлебе. Заводите бражку, ждёте окончания процесса брожения и начинаете перегонку.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Cамогон из ржаной муки

Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 377 259

Пена бывает всегда, другой вопрос, какое ее количество. А солод не для осахаривания, а для вкуса. Осахаривать будут ферменты

pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 850 377

Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 377 259

brykasik брыкасик Тверь 2164 920

Так и говорил бы. С таким количеством ржи точно убежит. Печенька не поможет. (У меня не убегала только с Софексилом.)

АТАМАН Доцент Краснодар 1060 714

Не убежит, хоть вообще на одной ржи ставь затор.
Описание способа здесь:
[сообщение #12338522]
Печенек раза в два-три больше пусть положит и будет ему счастье.

Altynoff Кандидат наук Новосибирск 451 147

brykasik брыкасик Тверь 2164 920

Ну так и я давно не заходил. Вот на следующей неделе буду рожь на пшеничном солоде ставить. Дрожжи внесу по твоему методу. Отпишусь потом по результату.

gxtkjdjl Профессор архангельск 3813 1043

подтверждаю, проверено неоднократно: никто никуда не бежит. Спасибо за авторскую методику и её популяризацию!

Добавлено через 1дн. 20ч. 13мин.:

После брожения ржаная брага в баке осветляется и хорошо расслаивается. Сверху – чистый прозрачный слой, а нижняя половина как жидкое тесто. Верхнюю часть сливаю в куб, а нижнюю утилизирую, чтобы исключить подгорание. Куб нагревается газом, парогенератора нет. Половина затора – в отходы.
Задам вопрос: у всех ли так, или, может, есть смысл и доступный способ отфильтровать такое тесто?

Посл. ред. 08 Дек. 18, 15:00 от Sampo

АТАМАН Доцент Краснодар 1060 714

Sampo,на канале Леопольда Грея посмотри, вот одно видео про перегонку густых браг. Я перегоняю всё вместе, на газу, ничего не пригорает.

Посл. ред. 10 Дек. 18, 10:02 от АТАМАН

посмотрел, понравилась забавная заставка в начале ролика.
По существу: дядя гонит брагу на малой скорости с дробиной, которая, по его словам, похожа на труху. Но я имел в виду брагу из ржаной муки и ячменного солода, которая после отжима от дробины и сбраживания расслаивается на светлую жидкую фракцию, и вязкое жидкое тесто. На вид – нефильтруемое, опасное для прямого нагрева. Другие зерновые тоже дают характерный осадок, но в количестве, которым можно пренебречь. И задавал я вопрос, не как отогнать зерновую с дробиной, а немного другой).

Kolew любитель New@черкасск 6935 3440

Sampo, В муке нет дробины. Солод можно смолоть в муку, больше выход будет. Дробина не нужна, не вискарь по белому мутим. Не однократно делал чисто ржаную на муке. И хос – давно, и гос теперь. Хорошая мука, вкусная водка. И в смеси, и чисто одна. Для сгонки на сырец лучше озаботится паром или косвенным нагревом. На индукции и на толстом дне не пригорает если сгонку вести правильно. По осадку. У меня ржаная ни чем не отличается от других зерновых.

Посл. ред. 10 Дек. 18, 22:30 от Kolew

Способов – мульён. И по холодному дрожжи вносить, и использовать 1/3 бака (точно не сбежит), испособ АТАМАН, уверен, работающий. Я капаю софэксил, и наливаю бочку (127л) до 7 см от верха. На ржи. Выбирайте под себя, пользуйтесь и не спорьте о том, о чём всё давно разжёванно.

АТАМАН Доцент Краснодар 1060 714

Разницы нет никакой, я перегонял брагу только на муке, бак из алюминиевого бидона, не пригорает. Ничего там опасного для прямого нагрева нет. Перемешиваю до 75 гр., потом закручиваю крышку и погнали. Если и прихватится чутка на сам дне, так оно не пригоревшее, и отмывается за две минуты шершавой стороной губки.
Не, ну если конечно хочется выкидывать по половине объема браги, то это личное дело хозяина))

Читайте также:  Самогон из пива: рецепты и основные правила приготовления

Посл. ред. 11 Дек. 18, 11:11 от АТАМАН

Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 377 259

АТАМАН Доцент Краснодар 1060 714

Pioneer.a, каждое мнение имеет право на жизнь, в том числе и таких как ты, но зачем оскорблять человека?
Ты то, писатель мля, чему научил хоть кого-нибудь? Если такой умный, и не клоун, то научи людей. А такие высеры любой дебил написать может.

спасибо, тронуло! Если появятся еще какие мысли – пиши, с удовольствием прочту! )) Pioneer.a, 11 Дек. 18, 14:21

Посл. ред. 11 Дек. 18, 23:10 от АТАМАН

Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 377 259

Посл. ред. 11 Дек. 18, 14:22 от Pioneer.a

sersaz Доцент 14RUS 1922 583

Может чего не правильно делаю, но после разваривания ржаной муки в ПВК, осахаривания ферментами и добавлением пеногаса, а объем затора в 70-литровом котле составляет 65 л, сбраживаю прямо в котле с включенной мешалкой в периодическом режиме. Еще ни разу полы не мыл.

Аристократ Доктор наук Татарстан 696 237

Поделюсь своими впечатлениями от первого своего опыта с чисто ржаного затора:

Первый раз делаю ржаной дистиллят и сразу с первого раза впечатлен результатом!
Через несколько дней после перегона как и следовало ожидать ничего хорошего проба на вкус и запах не впечатлила. Спиртуозен , легкий сероводородный душек ( именуемый самогонщиками “пердушки”) т.к гоню на оборудовании из нержавейки и фторопласта ( тарелки в колонне).
По истечении месяца ( имхо минимальный срок “отдыха” продукта после перегона и разбавления)
и небольшого охлаждения ( я ярый противник охлаждения т.к хороший подукт в этом не нуждается, но зима на улице, в машине остыла бутылочка) напиток который я назвал “Ржаной полугар” хоть и крепостью 43° об. пьётся как вода. Словно спирта там нет вовсе. Ни закусывать ни запивать не возникает желание даже после залпа. И интересная ракция организма: легкое мягкое тепло медленно в течении минут пяти растекается из области грудины по всему телу. Нечто подобное я ощущал от удивительной чачи , но там при всех тех же ощущениях волна адреналина-неги-дофамина ( гормона счастья) растекается почти мгновенно волнами колыхаясь в теле как потревоженное содержимое сосуда. А здесь плавное и умиротворящие расслабление.
Послевкусие лёгкое, маслянстое как после хорошего виски с едва ощутимой горчинкой что ли и почему то ассоциируется с огурцами ..нечто подобное я встречал в Белом Роме Баккарди.
По мере нагревания напитка вкус Ржи проступает явственней. Равно как и запах. Приятный но сильный. Никаких противных самогонистых душков.
Опустевшая рюмочка ( или тюлбьпанчик как я люблю) пахнет просто божественно..
Зерном и сладостями хотя сам напиток не сладкий естественно.
Вот такие вот впечатления:)

Самогон из ржи

Еще много лет тому назад хлебный самогон применяли как лекарственный напиток от различных болезней. Со временем об этом чудодейственном напитке забыли, но сегодня мы попробуем возродить традиции своих предков и рассмотрим несколько рецептов приготовления самогона из ржи без дрожжей.

Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей

Хлебный напиток является достаточно крепким, и готовят его из ячменя, пшеницы или ржи с использованием диких дрожжей. Напиток имеет характерный привкус благодаря тому, что в него не добавляют обычные дрожжи. Это достаточно хорошо сказывается на вкусе и аромате самогона.

Если напиток сделать точно по рецепту, указанному ниже, то он имеет слегка ощутимый вкус зерна, пить его нужно в охлажденном виде. Если в качестве сырья взять рожь, то напиток будет насыщенным и отдавать некими пряностями, если пшеницу – мягким. По желанию в рецепт добавляют анис, кориандр, гвоздику.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 килограмма ржаного зерна;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 20 литров воды.

Процесс приготовления хлебного самогона следующий:

  1. Сначала необходимо вырастить дрожжи. Для этого ржаное зерно нужно тщательно промыть водой, засыпать в емкость (25 литров) ровным слоем. Затем в емкость налить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше, чем зерно. Всыпать 0,8 килограмм сахарного песка и перемешать. Так зерно должно простоять около 5 дней в темном помещении. Когда появится кисловатый запах, то это говорит о том, что дрожжи готовы.
  2. Готовка сиропа: в 15-17 литров воды добавить сахарный песок из расчета 1 килограмм на 5 литров. Сироп залить в емкость с рожью, накрыть крышкой и поместить под гидрозатвор, поддерживая температуру около 22-28 градусов. Через 6 дней сироп можно будет перегонять.
  3. Готовую бражку необходимо слить в отдельную емкость и перегнать обыкновенным самогонным аппаратом. Из 15-17 литров получается около 3 литров самогона 79% по крепости.

Стоит отметить, что приготовленные дикие дрожжи можно применять до 4-х раз, необходимо лишь добавлять в емкость с рожью сахарный сироп и через 6 дней сливать готовую брагу.

  1. После всех этапов, описанных немного выше, следует процесс разбавления и очистки напитка. Полученный в такой способ самогон будет иметь крепость около 70-80%, то есть ее нужно разбавить до 52% и меньше.
  2. Готовый напиток нужно поддать очистке от сивушных масел, различных примесей и запаха. Как это сделать? Очень просто – стоит лишь в рюмке растворить несколько кристаллов марганцовки и влить в емкость с самогоном. Буквально через пару дней появятся черные хлопья, от которых необходимо избавиться.
  3. Затем рекомендуют изготовить специальный фильтр: сделать несколько слоев в лейке, чередуя активированный уголь и вату. И тонкой струей через трубочку пропустить напиток через фильтр. После процеживания трех литров напитка нужно заменить фильтр.

Самогонка из ржи готова. Перед употреблением советуют дать напитку настояться около 5 дней, это улучшит вкус и аромат.

Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи

Самогонка из ржи, полученная без употребления дрожжей, нуждается в приготовлении заброда. Делается это вовсе не сложно, зато напиток получается с оригинальным вкусом и запахом.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • сахарный песок;
  • вода;
  • зерно ржи – 3 килограмма.

Процесс готовки самогона из ржи:

  1. Три литра воды смешать с сахаром (0,6 килограмм). Полученный сироп охладить до 20 градусов.
  2. Зерно ржи поместить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным сиропом. Закваску оставить в теплом месте на несколько суток. При этом кастрюльку накрывать не нужно.
  3. Когда появятся признаки выделения углекислого газа и появится пена, а также перекисший запах, заброд необходимо переместить в бродильную емкость и залить теплым сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп стоит смешать 12 литров воды и 2,4 килограмма сахарного песка.
  4. После этого нужно установить гидрозатвор на бродильную смесь и поместить в теплое место.
  5. В среднем продолжительность брожения составить около пары недель. Готовность можно определить по прекращении образовании газа и оседании зерен на дно емкости. Готовая брага к процессу перегонки также приобретает слегка горький вкус.
  6. Теперь следует процесс двойной перегонки. Первый, который заканчивается получением спирта-сырца, делается быстрым методом и не предусматривает разделение на фракции. Второй процесс перегонки делается уже более медленно, тщательно отделяются «головы» и «хвосты» от «тела» — питьевого напитка.

Напиток, полученный таким образом, получается мягкий. Характерный признак самогона из ржи – кисловатый запашок с легким ароматом ржи.

Нередко самогон из ржи используют для приготовления домашнего виски. Рассмотрим рецепт этого удивительного напитка, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Домашний виски из ржаного самогона

Стоит сразу отметить, что качественный виски получают лишь в том случае, если его выдержать около года в бочке из дуба. Считается, что за этот период напиток очищается, приобретает оригинальный вкус и аромат. Сделать домашний виски можно, если настоять самогон из ржи на дубовых щепках.

Ингредиенты для напитка:

  • ржаной самогон крепостью не менее 45% – около полутора литра;
  • хорошо прожаренный солод – три столовых ложки;
  • вода;
  • дубовые щепки.

Процесс приготовления домашнего виски:

  1. в самогон добавить хорошо прожаренный солод, перемешать. Дать постоять около недели, затем разбавить водой до 20 градусов и перегнать.
  2. Нужно отсечь «головы» и «хвосты», а потом добавить дубовую щепу и настаивать не менее месяца. Благодаря этому вкус получится ничем не хуже настоящего виски, который стоит в магазине очень больших денег.

Ржаной самогон считают один из наиболее сложных в приготовлении. Но напитки, полученные из него, считаются ароматными и вкусными. Если строго следовать рецепту, то можно баловать себя и гостей элитным напитком собственного приготовления. Кстати, употреблять самогонку лучше в охлажденном виде.

Настоящий ржаной самогон: два простых рецепта

Ржаной самогон

Алкоголь, приготовленный из злаков, по своим качествам существенно отличается от продукта, полученного из сахаросодержащего сырья. Пшеничный или ржаной самогон имеют приятный мягкий вкус, легкий аромат свежих ростков, некоторую сладость. А главное — они не валят с ног, как это случается с напитками, сделанными из сахаросодержащих ингредиентов.

Особенности самогонки из ржаного сырья

Рожь не является таким культовым продуктом, как пшеница или кукуруза. Однако из нее получается отличный виски. Почему бы не попробовать приготовить его дома? Для изготовления хорошего натурального ржаного самогона можно использовать либо натуральные зерна, либо магазинные хлопья.

Читайте также:  Сколько стоит самогон и самогонные аппараты для дома

Во ржи содержится от 55 до 70% крахмала, но добыть его крайне сложно из-за определенного белково-углеводного состава сырья. Так что для изготовления самогонки потребуется тщательно переработать зерна — либо прорастить, либо смолоть на муку/дробь, либо хорошенько проварить. Процесс осахаривания именно этой зерновой культуры длится не менее 3 часов. Чтобы получить тот самый «односолодовый виски», в процессе приготовления желательно использовать не готовые магазинные препараты, а солод сушеный или зеленый, полученный из пророщенной ржи.

Заводское изготовление алкоголя из ржи включает следующие этапы:

Чтобы получить достойный результат в домашних условиях, потребуется повторить все эти процедуры.

Проращивание ржи для солодового молока

В прорастающем зерне содержатся вещества — ферменты, которые многократно ускоряют все процессы, которые можно отнести к «перевариванию». То есть, если нам необходимо осахарить крахмал из крупы, то это можно сделать и без ферментов, но с ними все произойдет намного быстрее.

Чтобы самостоятельно сделать солод, потребуется 5–6 дней и зерно, собранное минимум 2 месяца назад (свежее не подойдет). Если время не ждет, то можно купить солод ферментированный или свежий. Подойдут также готовые ферменты «А» и «Г». Рецепт проращивания очень прост:

  1. Замачиваем зерно в горячей (+50°С) воде.
  2. Выкладываем его на ровную поверхность слоем толщиной не более 2 зерен.
  3. Накрываем зернышки тканью, пропитанной водой.
  4. Время от времени проветриваем и переворачиваем зерна, смачиваем ткань.
  5. На 3-ий день прекращаем беспокоить зерно, только орошаем ткань (ручным пульверизатором, например).

самогон из ржи

Через 5–6 дней на зернах появятся небольшие — 5–6 мм — росточки. Это значит, что сырье для солода готово. Если не использовать его сразу (зеленый солод), можно сделать «белый» или же ферментированный солод. Для «белого» нужно сперва остановить рост (помыть в 1% растворе любой кислоты), подсушить пророщенные зерна в сухом темном помещении. Затем досушить при температуре +40°C.

Важно: для изготовления солода желательно брать зерно напрямую у производителя. Часто зерна, которые продаются в магазинах для садоводов-огородников, обрабатываются составами от бактерий, грибков и насекомых (это должно быть указано на этикетке). Эти химикаты мало совместимы с жизнью, и смыть их полностью не удастся.

Нужно отметить, что такой готовый сушеный солод значительно менее активен, чем «зеленый». Ферментированный (сушеный при высоких температурах) имеет еще меньшую активность и в пищевой промышленности используется исключительно как вкусовая добавка.

Имитация домашнего виски

виски из самогона в стакане

Отметим, что качественный виски можно получить только после выдержки его в дубовой бочке в течение 1 года. За это время он очищается, приобретает оригинальные вкусовые нотки. Сымитировать этот процесс можно, если настоять ржаной самогон на дубовых чипсах (кора не подойдет, поскольку добавляет напитку горечи и вязкости). Итак, для этого рецепта нам потребуется:

  • самогон (любого происхождения, крепость 45°) — 1,5 литра;
  • солод ферментированный (именно хорошо прожаренный) — 3 ст. ложки;
  • вода;
  • дубовая щепа (чипсы).

В крепкий самогон добавляем солод, хорошо размешиваем. Даем отстояться неделю, после чего разбавляем самогон водой до крепости 20° и перегоняем. Отсекаем «головы» и «хвосты», после чего добавляем сильно прожаренную дубовую щепу и выдерживаем минимум 4 недели. Вкус очень напоминает натуральный шотландский виски.

Натуральный виски из ржи

  • ржаная мука (или зерно, перемолотое на дробь) — 4 кг;
  • солод обычный «белый» — 600 гр.;
  • солод прожаренный (для вкуса) — несколько столовых ложек;
  • дрожжи — 100 гр.;
  • вода — 20 литров.

Заливаем муку или дробь в смеси с ферментированным солодом горячей водой (около +63°С), перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа в тепле. Готовим солодовое молоко из «белого» солода, добавляем в слегка остывшее сусло. Подогреваем до +55°C и оставляем осахариваться на 3–5 часов. После этого вливаем дрожжи, разведенные теплой водой, и отправляем бродить в теплом (+25°C–+30°C) помещении. Ориентировочно через 3–5 дней брага будет готова к перегонке. После вторичной выгонки самогон из ржи нужно настоять на дубовых чипсах.

Виват вискоделам!

Ржаной самогон считается одним из самых сложных по приготовлению. Однако напитки из него получаются невероятно вкусными, мягкими и ароматными. Если не лениться и делать все правильно, из качественной ржаной муки можно получить полную имитацию настоящего шотландского виски. Пробуйте, гурманы обязательно оценят плоды вашего труда.

Секреты приготовления качественного самогона из ржи

Ржаной самогон

Ржаной самогон, нередко именуемый хлебной водкой, еще столетие назад был чрезвычайно востребованным напитком у жителей России и Украины, поскольку сырье для его приготовления имелось в каждом крестьянском доме. Было время, когда этот крепкий напиток, обладающий легкой кислинкой и присущим только ему ароматом, был почти забыт.

В наши дни интерес к хлебной водке начинает возрождаться. Причиной тому – доступность и дешевизна используемых компонентов, а также высокое качество ее вкусовых свойств, несмотря на некоторую сложность процесса осахаривания крахмалосодержащего сырья, каким является рожь. Затраты времени полностью себя оправдывают, поскольку в конечном счете получается ароматный и качественный алкоголь.

Рецепты, требующие добавления дрожжей

Самогон из ржи с дрожжами может быть приготовлен разными способами. В каждом из них используются только натуральные компоненты.

Самогон из муки, солода и сахара

Для самогона, изготавливаемого в домашних условиях, потребуется:

  • Ржаная мука – 5 кг.
  • Солод (неферментированный) – 1 кг.
  • Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 27 л.

Самым ответственным этапом этого способа приготовления самогона является процесс горячего осахаривания используемого сырья, поскольку именно от него зависит выход напитка. Чтобы осахаривание прошло успешно, необходимо, периодически сверяясь с показаниями термометра, строго соблюдать следующий температурный режим.

Помните, что при температуре, превышающей семьдесят градусов, гибель ферментов, способствующих осахариванию крахмала, неизбежна. Если это произойдет, вновь запустить процесс будет невозможно.

Длительность процесса брожения может составить от четырех дней до двух недель (это зависит от дрожжей). Как узнать, что брага готова к перегонке? Об этом может свидетельствовать:

  • сдувание перчатки;
  • прекращение выделения пузырей из гидрозатвора;
  • осветление браги;
  • отсутствие сладости во вкусе (он должен стать кисловато-горьким).

Перегоните два раза, готовый ржаной дистиллят после смешивания с водой должен отстояться в течение двух-трех дней: это способствует улучшению его вкусоароматических свойств.

Самогон из муки и солода

  • Ржаная мука – 5 кг.
  • Солод – 1 кг.
  • Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
  • Вода – 24 л.

Вот еще одна методика приготовления ржаного самогона с использованием солода и муки.

  1. В емкость с крутым кипятком (потребуется 20 л) засыпьте ржаную муку (5 кг) любого сорта. Чтобы качественно промешать смесь, можно воспользоваться дрелью с прикрепленной к ней насадкой-миксером
  2. Дайте постоять 1-2 часа, за это время мука развариться и превратиться в густую кашу
  3. Остудите до температуры в 62 градуса
  4. К получившемуся суслу добавьте перемолотый солод (1 кг) или пророщенную пшеницу (зеленый солод), перемолотую в блендере
  5. Закройте и закутайте одеялом емкость и дайте постоять еще 1 час
  6. Остудите будущую брагу до 25-28 градусов
  7. Добавьте дрожжи. Учитывая бурный характер следующего за этим брожения, сопровождаемого обильным выделением пены, заранее обзаведитесь достаточно вместительной бродильной емкостью
  8. Чтобы забродившая брага не перелилась через края посуды, перемешивайте ее как можно чаще. Можно предотвратить этот нежелательный процесс, вылив на поверхность браги несколько ложек растительного масла или присыпав ее небольшим количеством раскрошенного печенья
  9. Продолжительность брожения браги – примерно девять суток
  10. Перегоните брагу два раза, для первой перегонки вам понадобится паро-водяной котел. Или тщательно отожмите брагу через несколько слоев марли тем самым избавившись от твердый частей, в противном случае брага подгорит

Бездрожжевой способ приготовления

Самогон из ржи, полученный без дрожжей, требует приготовления так называемого заброда, технология изготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. Приготовив сироп из 600 г сахара и трех литров воды, охладите его до 20 градусов
  2. Три килограмма ржи поместите в эмалированную или стеклянную емкость и залейте охлажденным сиропом. Приготовленную закваску оставьте в теплом помещении и в открытой посуде на несколько (от трех до пяти) суток
  3. При первых признаках активного выделения углекислого газа, сопровождаемого появлением пены и характерного прокисшего запаха, переместите заброд в бродильную емкость и залейте теплым сиропом, приготовленным из сахара (2,4 кг) и воды (12 л)
  4. Установите гидрозатвор на бродильную емкость, отправьте ее в теплое помещение
  5. Средняя продолжительность периода брожения составляет не менее двух недель (это во многом зависит от температуры помещения). Сигналом готовности браги к перегонке является прекращение активного газообразования и оседание зерна на дно бродильной емкости. Готовая к перегонке бражка, приготовленная на «диких дрожжах», приобретает горьковатый вкус
  6. Сделайте двойную перегонку. Первая, заканчивающаяся получением спирта-сырца, осуществляется быстрым способом, не предусматривающим отбора фракций. Вторая перегонка выполняется медленно, с тщательным отделением «голов» и «хвостов» от «тела» – питьевой части отбора

Самогон, полученный из браги на «диких дрожжах», получается мягкий. Его характерным признаком является кисловатый запашок с еле уловимым ароматом ржи.

Солодовая брага (универсальный рецепт)

Чтобы приготовить солодовый самогон, понадобится:

  • Ржаного солода – 5 кг.
  • Дрожжей – 50 г.
  • Воды – 25 л.

Если у вас нет готового солода или вы не хотите тратить на него деньги, можно заранее прорастить рожь и, высушив пророщенные зерна, пропустить их через зернодробилку или кофемолку.

  1. Подготовленный солод засыпьте в большую кастрюлю, залейте горячей (не более пятидесяти градусов) водой и тщательно – до исчезновения комочков – перемешайте
  2. Поставив кастрюлю на огонь, доведите температуру содержимого до 62-63 градусов и, перемешав, накройте крышкой. Необходимо, периодически помешивая, поддерживать эту температуру на протяжении часа.
  3. Через час верхний слой сусла посветлеет, быстро охладите до двадцати пяти градусов. Быстрота необходима для того, чтобы предупредить закисание сусла. Самым лучшим способом его охлаждения является помещение кастрюли в ванну, наполненную очень холодной водой или используйте чиллер.
  4. Охлажденное сусло перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и установите гидрозатвор. Место для ее размещения должно быть теплым и защищенным от попадания солнечных лучей.
  5. Средняя продолжительность брожения браги на ржи составляет около недели. Очень важно перемешивать ее один раз в сутки.
  6. Готовая к перегонке брага светлеет и перестает выделять углекислый газ. Для получения мягкого и качественного алкоголя перегнать ее следует не менее двух раз.
Читайте также:  Отбор голов и хвостов при второй перегонке: полезные рекомендации

Универсальность этого рецепта состоит в том, что в качестве сырья для приготовления сусла можно использовать солод, полученный из любого зерна. В зависимости от этого срок брожения браги может составить от двух до семи дней.

Домашний виски (имитация)

Из качественного ржаного самогона, настоянного на хорошо прожаренной дубовой щепе (чипсах), можно приготовить напиток, почти не отличающийся от натурального шотландского виски.

  1. Возьмите 1,5 л самогона крепостью 45 градусов (можно взять спирт сырец т.к. потом нам его все равно придется перегнать), добавьте в него три столовых ложки сильно прожаренного солода
  2. После перемешивания дайте напитку настояться в течение недели
  3. Разбавив самогон водой (до двадцатиградусной крепости), выполните перегонку с обязательным отбором «голов» и «хвостов» если используете сырец, если уже хороший и очищенный самогон, то можно не отбирать
  4. В питьевую фракцию напитка добавьте прожаренные дубовые чипсы и оставьте его для настаивания в течение месяца.

В результате у вас должен получиться мягкий, вкусный и очень ароматный напиток.

Посмотрите видео как делается ржаной самогон с использованием зеленого солода

Предлагаем посмотреть видео как делается самогон из ржи на ферментах

Рецепт ржаного самогона в домашних условиях

Самогон из ржи – напиток, долгое время был традиционным для русского застолья, но в период монополизации водочного производства был почти забыт. Сегодня интерес к хлебной водке, как еще называют самогон из злаков, возрождается.

рожь

Подготовка ингредиентов

Главная особенность приготовления в домашних условиях самогона из ржи – это подготовка сырья для браги. Злаковые содержат большое количество крахмала, во ржи его содержится до 75%. Дрожжи во время спиртового брожения способны перерабатывать только простые сахара, поэтому крахмал в зерновых предварительно нужно осахарить.

Существует два вида осахаривания:

  • Холодное – крахмал осахаривают с помощью искусственных ферментов, при этом процесс менее трудозатратный, а ферментация и брожение протекают одновременно;
  • Горячее – традиционный метод, когда сусло из зернового сырья вываривается и ферментируется солодом.

Обычно винокуры-любители отдают предпочтение классическому, горячему способу осахаривания. Считается, что брага на ржи с синтетическими ферментами сказывается на вкусе дистиллята, к тому же поиск и приобретение этих ферментов бывают затруднительны.

Два главных ингредиента для ржаного сусла горячего осахаривания:

    – покупной неферментированный или самостоятельно пророщенное зерно;
  • рожь – мелкая крупа или мука.

Остальные компоненты – дрожжи и сахар, добавляются согласно рецептуре.

зерно

Справка: солод – это пророщенное зерно, в котором во время замачивания и прорастания образуются ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара.

Как прорастить рожь для самогона:

  • Отбор. Перебрать, очистить от мусора, промыть зерно. Нельзя брать свежесобранную рожь. Для проращивания подходит зерно, которое отдохнуло после сбора не меньше двух месяцев, но не более 1 года.
  • Дезинфекция. Залить зерно водой на 5-6 см и убрать всплывшие зерна. Добавить в воду 25-30 капель марганцовки, перемешать и оставить на 3 часа.
  • Вымачивание. Слить раствор марганцовки, промыть зерно и залить водой температурой 10-15°C. Вымачивать рожь 2 суток по следующей схеме: через 6 часов слить воду, оставить зерно еще на 6 часов без воды, затем снова залить водой на 6 часов и так далее. Попутно необходимо удалять всплывающие пустые зерна и мусор.
  • Проращивание. На дно лотка высыпать вымоченное зерно ровным слоем в 2-4 см. Сверху накрыть влажной тканью, которую раз в сутки опрыскивать пульверизатором. С такой же периодичностью зерно надо аккуратно перемешивать. Лоток оставить в прохладном, темном помещении. Предпочтительная температура воздуха – 13-15°C. Рожь прорастает за 4-5 дней. Солод готов когда длина ростка достигла длины семени.

солод

  • Заготовка. Свежепророщенный (зеленый) солод надо использовать в течение 3 дней. Если зеленый солод не используется сразу, то следует подготовить его к хранению. Для этого солод в течение 3-4 дней просушивают в жарком помещении, на батарее или оставляют в духовке на сутки при температуре 40°C. Просушенное зерно отшелушивают от ростков и отделяют их с помощью вентилятора или фена. Зерно готово к хранению или приготовлению солодовой муки.

Лучшие рецепты самогона из ржи и технология приготовления

Чтобы приготовить ржаной самогон в домашних условиях, можно использовать рецепт с применением дрожжей, либо бездрожжевой вариант.

С добавлением дрожжей

Преимущество браги с использованием промышленных дрожжей – процесс брожения завершается быстрее. Пропорции ингредиентов рассчитаны на 26 литров воды.

  • ржаная крупа или мука – 5 кг;
  • солод (зеленый с ростками или белый) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • прессованные дрожжи – 60 гр. (или сухие – 12 гр.)
  • Осахаривание. 20 л. воды подогреть до температуры 50°C. В объемную кастрюли или бак высыпать ржаную муку (крупу) и тонкой струйкой влить горячую воду. Тщательно вымешать смесь, чтобы не было комков.
  • На медленном огне подогреть смесь до 60°C, выдержать температуру 10-15 минут, подогреть до 65°C и выдержать еще 15 минут. После этого довести массу до кипения и варить на медленном огне около 2 часов, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. Разваренную массу остудить до 65°C.
  • Приготовить солодовое молочко: в блендере или кофемолке мелко измельчить солод и смешать с 3 литрами воды температурой 25-30°C.
  • Влить солодовое молоко в ржаную массу и, помешивая, прогревать 2 часа на слабом огне до 65°C. Важно выдержать температурный режим, если сусло нагреется выше 70°C, ферментация остановится.

осахаривание

Важно: солодовое молоко хранится не более суток.

  • Готовое сусло резко охладить, опустив емкость в ванну с водой или выставив на холодный воздух. Подготовить бродильную емкость и перелить в нее сусло. В трех литрах воды развести сахар, дрожжи, и добавить смесь к суслу. Брагу хорошо перемешать, установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку и оставить в темном помещении с постоянной комнатной температурой.

Полезно знать: процесс брожения протекает активно, с обильным образованием пены, поэтому бутыль для брожения должна иметь запас объема не менее 25%.

  • Процесс длится от 5 дней до 2 недель. Бражку можно отправлять на перегонку, когда перчатка сдулась, больше не появляются пузыри, цвет осветлился.

Без дрожжей и сахара

Чтобы приготовить брагу для самогона из ржи без промышленных дрожжей, предварительно подготавливают зерновую закваску. Процесс брожения запускается благодаря диким грибкам, обитающих на поверхности зерна.

  • ржаная мука – 5 кг;
  • солод – 1 кг;
  • вода – 23 л.
  • рожь (зерно) – 150 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода – 1-1,5 л.
  1. Приготовление закваски. Зерно залить водой, промыть и убрать мусор и всплывшие зерна. Залить чистой водой и вымочить в течение 20 минут.
  2. Выложить зерно в лотке или емкости ровным слоем, залить водой на 1-2 см и убрать в темное место до появления первых ростков (обычно 1-2 дня). Добавить к проклюнувшимся зернам сахар, перемешать, при необходимости добавить воды. Закваска должна простоять 5-7 дней. С появлением признаков брожения (пена, запах) закваска готова к добавлению к браге.
  3. Осахаривание. Приготовить сусло из ржаной муки и солода методом горячего осахаривания, описанного выше.
  4. В бродильную емкость перелить остывшее сусло и добавить к нему закваску. Перемешать брагу и убрать в темное помещение под гидрозатвор или резиновую перчатку.
  5. На диких дрожжах процесс брожение длится дольше, чем на промышленных – 9-16 дней. Готовность определяется отсутствием пузырей, опустившейся перчаткой, кисловато-горьким вкусом без признаков сладости.

зерновая брага

Процесс перегонки и очистки самогона

Перед первой перегонкой брагу обязательно процеживают через марлевый фильтр, чтобы избежать подгорания в перегонном кубе. Во время перегонки ржаная брага обильно пениться, что приводит к брызгоуносу. Чтобы избежать этого, используют пеногаситель, или перегоняют брагу небольшими частями.

После первой перегонки спирт-сырец очищают активированным углем или другим способом (кроме химических), но предварительно обязательно делают пробу. Если очистка устраняет органолептические свойства, тот от очистки можно отказаться и более тщательно соблюдать фракционный отбор при второй перегонке.

Правила хранения напитка

Для хранения ржаного самогона используется только стеклянная тара. Бутылки или банки герметично закрываются стальными крышками и отправляются на хранение в темное помещение.

Другим вариантом будет хранение в подготовленной дубовой бочке при наличии надлежащих условий – температуры и влажности воздуха. При этом надо учитывать нюансы: вкус дистиллята под действием дуба будет меняться, а при длительном хранении в дубовой бочке происходит естественная потеря – около 1 литра в год.

Заключение

Технология приготовления самогона на ржи потребует от винокура потраченного времени и усилий, но все затраты будут вознаграждены. Ржаной самогон – особенный напиток с мягким вкусом и отчетливым хлебным ароматом.

Ссылка на основную публикацию