Русское шампанское «Абрау-Дюрсо», виды

Русское шампанское «Абрау-Дюрсо», виды

Самая популярная и известная коллекция игристых вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Сегодня игристые вина из этой коллекции можно встретить, пожалуй, в каждом магазине страны. Причина успеха кроется в прекрасно сбалансированном аромате и отменном вкусе, над созданием которого работали лучшие российские и французские виноделы. Еще одним важным преимуществом являются оригинальное оформление и элегантный дизайн, создающий премиальный запоминающийся образ. Достоинства «Русского шампанского Абрау-Дюрсо» оценены профессионалами: игристое вино отмечено десятками медалей международных и отечественных дегустационных конкурсов. Все игристые вина коллекции «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» — отличная альтернатива многочисленным итальянским просекко и асти, не уступают им по качеству и при этом стоят значительно дешевле.

СОРТА ВИНОГРАДА: «шардоне», «рислинг», «совиньон-блан».

Универсальный брют, производящийся по технологии Шарма; альтернатива многочисленным европейским игристым винам.

Игристое вино нежного светло-золотистого оттенка, с праздничным блеском удивляет красивой, устойчивой игрой мелких пузырьков. В легком, приятном аромате, который характерен для вин, созданных методом Шарма, преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Свежий, бодрящий, сухой вкус брюта отзывается приятным ароматическим послевкусием.

Может сочетаться с широкой гаммой блюд из морепродуктов, салатами, тарталетками, а также служить аперитивом.

Причина успеха кроется в прекрасно сбалансированном аромате и отменном вкусе, над созданием которого работали лучшие российские и французские виноделы.

Дегустационные залы

Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.

  • Голицинский зал создан в первом из построенных в XIX веке тоннелей и назван в честь главного винодела XIX века князя Голицина
  • Александровский зал назван в честь императора Александра II, по приказу которого 25 ноября 1870 года было учреждено удельное имение под Новороссийском
  • Царский зал расположен на территории завода столовых вин. Шампанское, производимые здесь до революции, поставлялось для царского стола и аристократии. В этом зале можно увидеть дубовые буты для созревания вина марки Каберне, используемого для производства игристого красного Абрау-Дюрсо
  • Направляясь в дегустационный зал Императорский грот, Вы пройдете через старинные тоннели, сооруженные в конце XIX века
  • Имеется также VIP зал на 10 персон, где можно собраться небольшой компанией и продегустировать напиток или арендовать зал для VIP мероприятия.

Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:

  • Кюве – это виноградный сок первого отжима, являющийся основой для самого лучшего шампанского, cuvee в переводе на русский означает сусло высшего качества
  • Ассамбляж – процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой его в бутылки для выдержки, французское слово assemblage означает объединение
  • Ремюаж – это установка бутылки на специальные стойки под углом горлышком вниз доя сбора органического осадка на пробку, слово Ремюаж происходит от французского remuage – переворачивание
  • Дегоржаж это – удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Название дегоржаж происходит от французского слова degorgeage, gorge – горло.

Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом “Знак Почёта”, его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.

Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.

Достаточно дорогое игристое вино, срок выдержки которого составляет около 3 лет.

Абрау-Дюрсо Империал

Игристые вина изготавливают из винограда, растущего на лучших участках хозяйства, методом французской шампанизации. Бутылки выдерживают в погребах не менее трех лет.

Такая практикой пользуются все страны-производители игристого вина, а в Абрау-Дюрсо ее начали применять с середины XX века.

Абрау Дюрсо”- лучший бренд российского шампанского

Российское шампанское агрофирмы «Абрау-Дюрсо», является не только признанным российским брендом, но и популярным и весьма доступным для потребителя за пределами России. А более чем 200 его золотых, серебряных и бронзовых медалей и 9 Гран-при – яркое тому доказательство.

По результатам международных выставок и дегустации признаны лучшими следующие марки шампанского агрофирмы “Абрау-Дюрсо”:

“Империал Винтаж“- коллекционное, брют, 20о2 год. Рекомендовано подавать к блюдам с чёрной икрой, фуа-гра и трюфелями.

“Премиум Золотое”– коллекционное, брют, 2006 год. Гастрономический брют с длительной выдержкой.

“Империал Кюве Ар-Нуво”, выдержанное, 2008 год. Идеально подойдёт для балов, светских раутов, изысканных торжеств и юбилеев.

Есть и ещё более элитные коллекционные вина многолетней выдержки, стоимость такого шампанского доходит до несколько тысяч долларов.

Гордостью агрофирмы «Абрау-Дюрсо» является именная линейка, названа в честь великого французского винодела Викто́ра Дравиньи -главного шампаниста Удельного поместья в начале прошлого века.

Каждая бутылка этого ряда выдерживается в подвалах не менее трёх лет и отвечает всем потребностям истинных ценителей этого напитка.

Читайте также:  Как сделать коньяк в домашних условиях: рецепты, правила

Ценовой ряд этой линейки в зависимости от выдержки весьма разноплановый, но вполне доступен для дегустации хотя бы единожды .

Однако ассортимент шампанского Абрау-Дюрсо настолько широк и в линейке продукции находят место доступные каждому по цене напитки, например, эти, представленные на фото слева.

Стоимость такого шампанского заключена в пределах 300-800 рублей за единицу. Кликаем по картинки и смотрим цены на шампанское, продающееся в магазине при заводе Абрау-Дюрсо, цена на лето 2015 год.

И вы можете побывать в Абрау-Дюрсо с экскурсией на завод и посетить Винный Дом с дегустацией шампанского о чём я рассказываю в статье: “Абрау-Дюрсо — сказка в горах и, конечно же, родина русского шампанского”. Если вам интересна технология приготовления шампанского, отзыв о качестве вина, предложенного на экскурсии, фото Винного дома и другие интересные подробности шампанского Абрау-Дюрсо, прочтите эту статью.

При этом все мельчайшие стёкла смывались пеной благородного напитка.

История «Абрау-Дюрсо»: особенности производства

История «Абрау-Дюрсо» начинается с 1870 года, когда Александр II своим указом ознаменовал создание одноименного имения. Оно расположено в Краснодарском крае, на побережье горного озера. Название образовано от двух поселков, располагающихся рядом: Абрау и Дюрсо. Для управления данной местностью был назначен Пиленко Д.В., первый начальник Черноморского округа. Уже в 1872 году в имение был командирован Франц Гейдук – агроном, привезший несколько урожайных сортов винограда. Одновременно начались поставки нескольких сортов из Крыма и Северного Кавказа: Совиньон, Каберне и Пино-блан. За короткое время производство становится лучшим винодельческим предприятием в России благодаря навыкам агрономов, благоприятным климатическим условиям и особенностям почвы.

В 1896 году правительство Российской империи разрешило помещать на этикетку государственный герб. За несколько лет было построено 5 подвалов, а в 1897 году выпущена первая крупная партия шампанского – 13 тысяч бутылок, которое через год поступает в продажу. Руководили процессом изготовления вин французские виноделы, знавшие все тонкости производства.

Переломным моментом стал 1917 год, во время революционных событий «Абрау-Дюрсо» покидают французы, которые не передали русским мастерам ни одного секрета приготовления алкогольных напитков.

С 1920 года начинается советским этап производства вин, руководителем становится изобретатель и увлеченный винодел – А.М. Фролов-Багреев. Благодаря деятельности российских агрономов и технологов было восстановлено изготовление российского шампанского, а также продолжилось выведение новых сортов, устойчивых к холоду. Вина приобретают мировую известность, продукция участвует в конкурсах и выставках.

В 1930 годы была проведена коренная реконструкция, построено 7 тоннелей, расширено количество посевных площадей. Предвоенный тираж – 1,4 млн бутылок в год. После Великой Отечественной войны завод был восстановлен, объем выпускаемой продукции увеличился в два раза, улучшились жилищные условия рабочих.

В 1980 годы валовый сбор винограда составил 9000 тонн. Во время перестройки наступил кризис производства, вызванный Постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Сегодня компания «Абрау-Дюрсо» ведущий производитель российского шампанского.

Существуют экскурсии на завод, ежегодно принимающие около 200 тысяч туристов.

Изготовление происходит двумя способами: акратофортным и классическим.

Большинство вин изготавливают в акротофортах – специальных емкостях, где бродильная смесь естественным образом насыщается углекислым газом. Цикл производства шампанского составляет 16-28 дней. Такой метод используется для бюджетных игристых вин.

Для ценителей шампанское изготавливается классическим способом (Шампенууаз), данная процедура сложнее и занимает гораздо больше времени (от 3 лет). В погребах «Абрау-Дюрсо» хранятся бутылки 30-летней давности, их стоимость – несколько тысяч долларов. Вино насыщается углекислым газом, приобретает тонкий букет. Чтобы избежать образования осадка, бутылки поворачивают ровно на 7,5 минут каждый день и кладут на место, данный процесс называется ремюаж, далее следующий этап – дегоржаж, при котором временная пробка с образовавшимся осадком замораживается и осторожно вынимается. Замкнутый цикл состоит из 80% ручного труда.

Сочетается с икрой и выдержанными сырами.

«Беллини»

Ингредиенты:

  • «Абрау-Дюрсо» белое полусладкое – 2 части.
  • Персиковый сок с мякотью – 1 часть.
  • Лед.
  • Персик или клубника для украшения.

Способ приготовления:

  • В охлажденный бокал налить персиковый сок.
  • Добавить игристое вино и лед.
  • Украсить коктейль кусочком персика или клубники и подавать.

Коктейль назван в честь итальянского художника, картины которого славятся необычайной игрой цвета

Всегда ваш, Ароматный Мир.

Как отличить подделку?

Существует ряд отличий, которые помогут понять, где подделка, а где вкусное шампанское:

  1. Оригинальная бутылка без выемки на донышке.
  2. Этикетка приклеена ровно без следов клея. Имеет форму ромба.
  3. В нижней части этикетки изображение двуглавого орла.
  4. На защитном материале горлышка прописан год основания марки «1870».
  5. На пробке присутствует название бренда.

Если хотя бы одно из отличий отсутствует, существует риск покупки фальсификата.

В нижней части этикетки изображение двуглавого орла.

Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Известный винный дом Абрау Дюрсо начал свою деятельность в конце XIX века под руководством родоначальника виноделия России – князя Голицына. Находится он на территории Краснодарского края в поселке Абрау-Дюрсо, где климат позволяет выращивать разные сорта виноградов и получать богатый урожай.

  • 1 Виды игристых вин Абрау Дюрсо и обзор вкуса
  • 2 Как отличить подделку
Читайте также:  С чем и как пьют ликер — полезные советы

На стол его подают с сырами различных сортов, фруктовыми десертами.

Игристые вина (шампанское) «Абрау-Дюрсо»

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 21.02.2017 · Обновлено 26.07.2017

Винный Дом под названием «Абрау-Дюрсо» представляет собой старейшую компанию-производителя различных сортов игристых вин и шампанского в нашей стране. В продаже вы могли видеть целый ряд разнообразных вариантов вин Абрау Дюрсо, и каждый из них отличается своим вкусом и ароматом, поэтому расскажем о линейках фирмы более подробно.

Автор Геннадий Новичков Опубликовано 21.

Крупнейшее предприятие шампанских вин в России — Завод Абрау-Дюрсо

Даже название Абрау-Дюрсо звучит, как музыка, для каждого, кто хоть раз попробовал здешнее вино. Но Абрау-Дюрсо – это ещё и сельский округ, курорт, расположенный примерно в четырнадцати километрах на запад от Новороссийска.

В этом округе находятся три курортные деревушки: уютно устроившееся над одноимённым озером Абрау, крохотный посёлок Дюрсо на берегу Чёрного моря и горное село Большие Хутора.

Восхитительно прекрасная природа здешних мест привлекает туристов, которые приезжают, чтобы посмотреть на завод и полюбоваться его окрестностями.

Даже название Абрау-Дюрсо звучит, как музыка, для каждого, кто хоть раз попробовал здешнее вино.

Абрау-Дюрсо

К западу от Новороссийска расположено село Абрау-Дюрсо. Оно находится на берегу горного озера Абрау, в которое впадает одноимённая река Абрау. Ещё немного западнее с небольших гор в сторону Чёрного моря течёт река Дюрсо. Название Абрау-Дюрсо стало знаменито благодаря производству здесь игристых вин. Это край виноградников и горных долин. Одно из красивейших мест на побережье Чёрного моря. Петляя серпантином по небольшим горам, сюда из Новороссийска ведёт прекрасная шоссейная дорога. Четырнадцать километров пути заканчиваются очень быстро. Засмотревшись на красоту окружающих пейзажей, в конце дороги перед вами вдруг открывается зеркало горного озера Абрау. Оно является самым большим пресноводным озером в Краснодарском крае и вторым горным озером Большого Кавказа после озера Казенойам, находящегося на границе Чечни и Дагестана. Однозначного ответа о происхождении озера Абрау нет. Выдвигаются различные гипотезы. Наиболее реалистичным на сегодняшний день считается образование озера в результате землетрясения, которое привело к сдвигу земной коры и созданию запруды.

У адыгских народов существует интересная легенда на этот счёт. До образования озера здесь находился аул Абрагъо (Абраго). Его жители были очень богаты и бравировали этим, выставляя напоказ свой достаток. Однажды они так возгордились, что захотели выложить дорогу к морю золотой и серебряной монетой, а во время праздничных игр стали швырять в реку хлебные лепёшки вместо глиняных тарелок. К путникам из других селений жители аула относились очень пренебрежительно. Никто не хотел пускать их в свои дома и не предлагал отдохнуть с дороги, нарушая тем самым все законы гостеприимства. У них было своё мнение как должны вести себя люди в достатке. Показывая превосходство над бедными, они считали, что не обязаны тратить все силы на напрасные занятия, а должны расходовать их только на получение удовольствия. Законы милости и доброты, которые дал Всевышний, сказав, что это — основа существования человеческого общества, они заменили на другие, более «практичные» законы, придуманные самими людьми. В назидание потомкам жители были наказаны. Аул с грохотом провалился вниз, и стало на том месте озеро.

Озеро Абрау, вид на храм Ксении Петербургской

Очень поучительная легенда, дошедшая до нас через многие столетия. Она не потеряла актуальности и в наши дни. Пусть это просто легенда, но задумайтесь над её смыслом. Если человек волею судьбы получил богатство, то не стоит выпячивать его и унижать своими поступками других людей.

было высажено около восьми тысяч кустов.

Как отличить подделку русского шампанского Абрау-Дюрсо от оригинала?

Одним из наиболее популярных игристых вин являются вина Абрау-Дюрсо, среди которых можно выделить русское шампанское Абрау-Дюрсо брют, именно его многие приобретают на Новый Год или другое торжество.

Но вместе с популярностью, к данному вину потянулись и не чистые на руку дельцы, которые начали его подделывать.

Давайте рассмотрим признаки, по которым можно отличить оригинальное русское шампанское Абрау-Дюрсо от подделки на примере брют белое:

1. Бутылка настоящего шампанского Абрау-Дюрсо Брют белое сделана из очень тёмного зелёного стекла.

Дно бутылки вогнутое, при этом по окружности имеется ребристый узор. Кроме этого, отметим, что дно настоящего Абрау-Дюрсо не имеет боковой «выемки» (ориентатора бутылки для наклейки этикеток). Если на бутылке имеется данная «выемка», то перед Вами подделка.

При этом в нижней части бутылки, у дна, должен иметься ряд «выпуклых» точек, именно по ним и центрируется бутылки при наклейке этикетки.

Читайте также:  Алкогольные напитки Мира. Чача.

2. Этикетка настоящего шампанского Абрау-Дюрсо приклеена ровно, чего может не быть на бутылке с фальсификатом.

Горловина бутылки закрыта защитным материалом, на котором золотым цветом написан год основания марки Абрау-Дюрсо – «1870»

Кроме этого на горловине имеется рельефная наклейка с логотипом бренда.

На оригинальной бутылке клеится объёмная этикетка и контрэтикетка.

В нижней части этикетке имеется изображение двуглавого орла.

3. Пробка напитка, должна быть качественно упакована, а сверху, должна присутствовать наклейка, с логотипом Абрау-Дюрсо, а так же круговой надписью: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II»

Сама же пробка должна быть из натурального материала, кроме этого на пробку наносится название бренда. Кроме этого пробка должны удерживаться металлическим сдерживающим механизмом, сверху которого изображён двуглавый орёл, а на боковой стеночке значится надпись «Абрау-Дюрсо».

Если же в купленной Вами бутылке имеется пластиковая пробка или на пробке или сдерживающем механизме отсутствуют надписи, то можете быть уверенными, что перед Вами подделка.

4. На всех бутылка настоящего Абрау-Дюрсо должна быть федеральная марка (на территории РФ), данные указанные на которой должны совпадать с реальностью.

Так же на нашем сайте Вы можете ознакомиться с признаками оригинального Mondoro Asti и игристого вина Martini Asti.

Шампанское «Coeur De Lion» (Кёр де Лион), виды 4.63/5 (92.50%) 8 «Coeur De Lion» представляет собой винный газированный напиток производимым Ростов
Читать полностью.

Шампанское «Крымский бриз», виды шампанского «Крымский бриз» 5.00/5 (100.00%) 6 Игристое вино «Крымский бриз» производится в Севастополе Севастопо
Читать полностью.

Русское шампанское «Абрау-Дюрсо», виды 5.00/5 (100.00%) 7 Это одна из наиболее известных и популярных коллекций игристых вин Русского винного дома
Читать полностью.

Но вместе с популярностью, к данному вину потянулись и не чистые на руку дельцы, которые начали его подделывать.

“Абрау-Дюрсо”: 145 лет “игристых традиций”

На Новый год даже самые небольшие любители спиртных напитков (я не детей имею в виду)) поднимают бокал шампанского. А знаете ли Вы, что наше российское шампанское – ничуть не хуже французского?

Только шампанское шампанскому рознь. Сегодня ещё не поздно поговорить о шампанском «Абрау-Дюрсо» и узнать, как и где делают настоящее шампанское вино.

Вокруг самого посёлка и в долине реки Дюрсо раскинулись виноградники. С помощью какого волшебства сочные гроздья винограда превращаются в золотистый напиток с пузырьками – можно увидеть, если совершить экскурсию по заводу шампанских вин. Для этого всего лишь надо зайти в Центр винного туризма.

У входа встречает небольшой фонтан со скульптурой обезьяны, открывающей бутылку шампанского. Мы даже немного поехидничали на тему, что, наверное, это по поводу того, как ведут себя люди, не знающие меры в употреблении этого напитка.

Но, оказалось, ехидничали напрасно. Потому что это – реконструкция фонтана, который был здесь при князе Голицыне.

Интересно, может у него в фонтане и не вода была вовсе? А настоящее шампанское? Ну хотя бы по праздникам ведь мог себе позволить…

Абрау-Дюрсо всегда пользовалось особенной любовью известных людей. Во дворе Центра винного туризма висят портреты писателей, любивших отдыхать здесь: Бунина, Маяковского, Аверченко, Булгакова, Олеши…

И цитаты с упоминанием Абрау (и посёлка, и шампанского) из их произведений.

Экскурсии на 18 10 проводят только с 1 июня по 30 сентября.

1 Шампанские вина с берегов озера Абрау

История шампанских вин Абрау-Дюрсо началась в конце XIX века, не без участия князя Голицына. Этот любитель женщин и вина подметил уникальные условия местного терруара. Влюбившись в Новый Свет, Голицын не остановился на нем и изучил возможности всего побережья Черного Моря. Поселок Абрау-Дюрсо, по его мнению, имел все шансы стать домом для спиртного, достойного царей. Князь не ошибался.

Именно князь Голицин сделал российское шампанское знаменитым на весь мир. Сначала он добился успеха в Новом Свете, затем превратил Абрау-Дюрсо в центр производства лучших игристых вин в стране.

В линии представлены три вина типа брют.

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

В живописном месте посреди гор расположился древний, но здравствующий российский завод по изготовлению вин — Абрау — Дюрсо. Это место буквально создано для туристического путешествия, которое не оставит никого равнодушным. Перед вами открывается вид на маленькое, но величественное озеро Абрау, которое граничит со знаменитым курортом рядового российского гражданина — Черным морем. Кроме водной глади, взору представляются горы и плантации винограда, захватывающие дух и воображение.

Рядом располагаются такие известные южные города, как Новороссийск и Анапа.

Считается, что название пошло от населенных пунктов «Абрау» и «Дюрсо», которые в свою очередь получили от протекающих рядом рек с таким же названием.

История завода.

Добавить комментарий