Рецепт самогона на рябине

Виды красной рябины

В парках, садах, лесополосах, приусадебных участках можно увидеть небольшие деревья с резными ярко- зелеными листьями. Весной все дерево покрыто ароматными, белыми букетами из мелких цветов, а осенью красно-розовыми гроздями ягод. Это дерево рябина. Существует около 200 сортов рябины.

Самые известные из них: «Алая крупная», «Бусинка», «Вефед», «Гранатная», «Красавица», «Надежда», «Рубиновая», «Титан», «Сорбинка».

Сорта рябины и их характеристика

п/пНаименование сортаХарактеристика
1Алая крупнаяЦенный хозяйственный сорт. Получен методом гибридизации с использованием разных сортов груш. Плоды крупные более 4 г, сочные, без горечи
2БусинкаЗимостойкий сорт. Устойчив к болезням. На вкус плоды напоминают клюкву.
3ВефедОчень зимостойкий сорт. Стабильно плодоносящий. Плоды массой до 1,5 г.
4ГранатнаяГибрид рябины с боярышником. Плоды крупные величиной с вишню, с кисло-сладким без горечи вкусом.
5КрасавицаГибрид рябины с грушей. Плоды массой 2-2,5 г, овальной формы, терпкие на вкус.
6НадеждаВысокоурожайный сорт характеризующийся большим содержанием полезных веществ. Масса ягод 1,8-2 г.
7РубиноваяКарликовый сорт. Плоды мелкие, горько-сладкие на вкус.
8ТитанОчень зимостойкий сорт. Гибрид рябины с яблоней и грушей. Масса ягод до 2 г.
9СорбинкаВысокоурожайный сорт. Масса ягод до 3 г. На вкус сладко-кислые вкуса.

Витамин С, витамин РР, витамин C (аскорбиновая кислота), E, B₂, P, каротин, токоферол, сорбоза, пиридоксин, сахароза, фолиевая кислота, фруктоза, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол, глюкоза — вот не полный перечень полезных веществ которыми богата рябина.

Плоды крупные более 4 г, сочные, без горечи 2 Бусинка Зимостойкий сорт.

Рецепт рябиновой водки

В домашних условиях это вполне возможно. Технология приготовления спиртных напитков не изменилась. Химия процесса одинакова во все времена.

Мы можем изготовить, к примеру самогон на черноплодной или красной рябине. Нам потребуется 1 кг спелой черноплодной или красной рябины, 12 литров хлебного кваса, 60 грамм дрожжей. Приготовление.

Сначала давим рябину до состояния однородной кашицы. Затем заливаем хлебным квасом, помещаем все в бутыль и добавляем дрожжи. Оставляем бродить при нормальной комнатной температуре. Когда брожение закончится, перегоняем через дистиллятор несколько раз. И вкус готового напитка отменного качества будет за праздничным столом предметом восхищения гостей.

Сначала давим рябину до состояния однородной кашицы.

Приготовление
  1. Залейте рябину самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
  3. Слейте настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного терпкая.

Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться.

Рецепт

1. Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.

2. Хорошо размять ягоды, полученное пюре засыпать в бродильную емкость.

3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор.

6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а на дне появляется осадок.

Читайте также:  Барбарисовое вино

7. Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно), жмых хорошо отжать, жидкую часть добавить к основной браге. Если этого не сделать, во время дистилляции остатки рябины могут пригореть, испортив вкус самогона.

8. Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.

При появлении признаков брожения шипение, пена, кислый запах установить на емкость гидрозатвор.

На сушеной ягоде

Для приготовления сладкой настойки из сушеной рябины нужно взять:

  • 0,5 кг высушенных ягод
  • 1 литр самогона
  • 300 грамм сахара/меда

Важно! Перед приготовлением сушеные ягоды перебирают, чтобы удалить самые маленькие и подпорченные.

Далее настойку готовят по классическому рецепту, то есть, помещают в банку, пересыпают сахаром или медом, доливают самогон и оставляют в темном месте периодически встряхивая. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

500 гр сахара.

Популярные рецепты настоек самогона на черной рябине

Черная и красна рябина – это неприхотливые в уходе деревья, которые хорошо плодоносят. Ягоды полезно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, снятия воспаления. Чтобы раскрыть весь потенциал плодов, можно приготовить настойку на черноплодной рябине на самогоне.

  1. Полезные рекомендации по приготовлению
  2. 4 популярных рецепта рябиновой настойки
  3. Быстрый рецепт
  4. Классический рецепт на самогоне
  5. Рябиновая настойка на коньяке
  6. Классический рецепт на водке
  7. Три способа приготовить рябиновый ликер

Чтобы раскрыть весь потенциал плодов, можно приготовить настойку на черноплодной рябине на самогоне.

Настойка с сахаром рябиновая

Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:

  • 6 кг рябины красной;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • самогон.

Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.

Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.

Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.

По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.

Оставить на 2-3 месяца.

Сбор и подготовка ягод

Первый и главный шаг – сбор ягод. К нему нужно подойти со всей ответственностью.

Важно помнить! Чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ, как и отменных вкусовых качеств самогона, необходимо собирать рябину в правильное время. Оно придёт вместе с первыми заморозками.

Свежая красная рябина славится своим кисловато-горьким вкусом, который формирует сорбиновая кислота. За счёт отрицательной температуры её содержание в ягодах существенно снижается, а уровень сахаристости, наоборот, возрастает. В итоге, готовый напиток будет лишён чрезмерной горечи. Это никак не отрицает необходимости добавления изрядного количества сахара, ведь в противном случае на выходе получится мало самогона.

Читайте также:  Джек Дэниэлс: разновидности, крепость, как отличить подделку

Очень важно не затягивать до серьёзных морозов: перемёрзлая рябина – сомнительного качества сырьё для браги. Резонным будет вывод, что оптимальный период сбора плодов ограничен 1-2 неделями.

Итак, рецепты рябиновой настойки на самогоне предполагают такие ингредиенты.

Рецепт приготовления самогона из красной рябины в домашних условиях

Рябина является ягодой не только легкодоступной, но и полезной. Самогон на красной рябине (рецепт его очень прост) по вкусу напоминает французский коньяк, что выгодно выделяет этот напиток среди прочих рецептов домашнего самогона. Главное — это собрать ягоды в нужное время, а именно после первых заморозков. Благодаря вымораживанию разрушаются вещества, придающие горечь ягоде, а массовая доля сахаров достигает максимального значения. Рябиновый самогон, рецепт которого Вы найдете ниже, станет отличным десертным напитком к Вашему застолью!

дрожжи 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих.

Самогон на рябине

Ягоды рябины используются самогонщиками в качестве сырья для изготовления самогона и различных ароматных настоек на алкоголе. Плоды рябины содержат в себе большое количество витаминов, поэтому они приносят пользу здоровью человека. Также рябина считается подходящим сырьем для изготовления браги, причем это касается и черной, и красной ягоды. Рябина в самогоне готовится при помощи самых разных рецептов.

Рябиновая настойка на самогоне

Для приготовления браги из рябины в домашних условиях следует брать чуть подмороженные ягоды, в которых содержится максимальное для рябины количество сахара. Все дело в том, что под воздействием низкой температуры в рябине разрушается вещество, которое придает ей терпкость. По этой причине зимние ягоды считаются наиболее подходящими для приготовления настоек и браги для самогона. При приготовлении самогона из рябины красной или черной без сахара не удастся обойтись, поскольку ягоды рябины имеют низкую сахаристость, из-за чего на выходе получается немного самогона.

Брага из рябины готовится по разным рецептам, согласно которым для приготовления самогона используют как красную, так и черную рябину.

Настойка на красной рябине в домашних условиях — 7 лучших рецепта

Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу.

В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.

Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.

  1. Заготовка и хранение ягод
  2. Настойка рябины на спирту
  3. видео — простой рецепт приготовления рябиновки
  4. «Нежинская рябина» — старинный рецепт
  5. Настойка из яблок и красной рябины
  6. Рябиновая настойка на водке с мятой
  7. Рецепт настойки из красной рябины с коньяком
  8. Быстрая настойка из рябины красной с корицей

В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар.

Настаиваем самогон на рябиновых ветках

Настойка на рябиновых ветках вкусна и целительна, обладает теми же свойствами, что и ягодная. Можно брать ветки красной и черноплодной рябины.

Особенности. Наиболее целительными считаются ветки в тот период, когда начинается сокодвижение (обычно в марте). Брать нужно молодые веточки — те, которые выросли в прошлом году.

Свежие веточки поломайте, сложите в банку и залейте самогоном. Через 3 недели слейте и можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты и цедры, а также – сахара или меда.

Через 3 недели слейте и можно употреблять.

Первая перегонка браги
  1. Отбродившую брагу перелить в куб самогонного аппарата. На первой перегонке можно использовать любой аппарат без укрепления.
  2. На максимальном нагреве перегнать брагу до воды.
  3. Полученный спирт сырец развести водой до 20%.
  4. При желании самогон проуглевать.

Залить спирт сырец в куб, на минимальной мощности по капельно отобрать головную фракцию примерно 10 от абсолютного спирта.

Как настоять самогон на ветках рябины

Компоненты:

Читайте также:  Какой алкоголь понижает давление, можно ли употреблять спиртное для этого?

• 1 часть веток рябины

• 4 части самогона

Перед тем, как настоять самогон на ветках рябины, побеги очистить от кожицы и нарезать как можно мельче.

Залить самогоном и перегнать.

Если запах будет недостаточно сильным, положить в готовый продукт еще побегов и перегнать вторично.

Смесь довести до кипения и варить, помешивая, около 30 мин.

Бражка из обычной аронии

Брага из красной рябины в домашних условиях состоит по рецепту из такого количества компонентов:

  • Ягоды ? 5 кг
  • Сахарный песок ? 5 кг
  • Прессованные дрожжи ? 250 г (сухие ? 50 г)
  • Вода ? 12 л

Обязательные требования к основному сырью сводятся к таким деталям:

  • Собирать плоды для брожения необходимо после промерзания, потому как концентрация сахаров достигает своего максимума именно после морозных деньков.
  • Отобранные ягодки следует обдать кипятком и раздавить до получения сока.
  • Обязательно добавлять сахарный песок для усиления процесса брожения, чтобы в результате получить выход напитка, соответствующий обещанному количеству в рецепте. Содержание природной сладости в данных плодах минимальное, поэтому всегда есть риск недополучить литраж без дополнительного подслащивания.

Пошаговые действия по приготовлению браги в домашних условиях таковы:

  1. Истолченную ягодную кашицу поместить в емкость для брожения, засыпав сахаром и всеми остальными ингредиентами, соответственно рецепту.
  2. Надеть на горловину емкости стерильную резиновую перчатку с проделанными в ней маленькими дырочками, чтобы визуально видеть проявления бродильного процесса.
  3. Далее, следует отправить полученную массу на 2-3 недели в темное и теплое место, регулярно наблюдая за брожением.
  4. Готовность к выгонке аналогична рецепту спиртного из черноплодной ягоды, брага должна посветлеть, приобрести горечь и перестать пускать пузыри.
  5. Перед процессом самогоноварения в домашних условиях жидкость желательно процедить, отделив осадок.

Далее, в этот раствор необходимо влить 1 л водки и 300 г сахара, после чего закрыть емкость и настоять 3 недели.

Добавить комментарий