Рецепт самогона на рябине
Виды красной рябины
В парках, садах, лесополосах, приусадебных участках можно увидеть небольшие деревья с резными ярко- зелеными листьями. Весной все дерево покрыто ароматными, белыми букетами из мелких цветов, а осенью красно-розовыми гроздями ягод. Это дерево рябина. Существует около 200 сортов рябины.
Самые известные из них: «Алая крупная», «Бусинка», «Вефед», «Гранатная», «Красавица», «Надежда», «Рубиновая», «Титан», «Сорбинка».
№ п/п | Наименование сорта | Характеристика |
1 | Алая крупная | Ценный хозяйственный сорт. Получен методом гибридизации с использованием разных сортов груш. Плоды крупные более 4 г, сочные, без горечи |
2 | Бусинка | Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням. На вкус плоды напоминают клюкву. |
3 | Вефед | Очень зимостойкий сорт. Стабильно плодоносящий. Плоды массой до 1,5 г. |
4 | Гранатная | Гибрид рябины с боярышником. Плоды крупные величиной с вишню, с кисло-сладким без горечи вкусом. |
5 | Красавица | Гибрид рябины с грушей. Плоды массой 2-2,5 г, овальной формы, терпкие на вкус. |
6 | Надежда | Высокоурожайный сорт характеризующийся большим содержанием полезных веществ. Масса ягод 1,8-2 г. |
7 | Рубиновая | Карликовый сорт. Плоды мелкие, горько-сладкие на вкус. |
8 | Титан | Очень зимостойкий сорт. Гибрид рябины с яблоней и грушей. Масса ягод до 2 г. |
9 | Сорбинка | Высокоурожайный сорт. Масса ягод до 3 г. На вкус сладко-кислые вкуса. |
Витамин С, витамин РР, витамин C (аскорбиновая кислота), E, B₂, P, каротин, токоферол, сорбоза, пиридоксин, сахароза, фолиевая кислота, фруктоза, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол, глюкоза — вот не полный перечень полезных веществ которыми богата рябина.
Плоды крупные более 4 г, сочные, без горечи 2 Бусинка Зимостойкий сорт.
Рецепт рябиновой водки
В домашних условиях это вполне возможно. Технология приготовления спиртных напитков не изменилась. Химия процесса одинакова во все времена.
Мы можем изготовить, к примеру самогон на черноплодной или красной рябине. Нам потребуется 1 кг спелой черноплодной или красной рябины, 12 литров хлебного кваса, 60 грамм дрожжей. Приготовление.
Сначала давим рябину до состояния однородной кашицы. Затем заливаем хлебным квасом, помещаем все в бутыль и добавляем дрожжи. Оставляем бродить при нормальной комнатной температуре. Когда брожение закончится, перегоняем через дистиллятор несколько раз. И вкус готового напитка отменного качества будет за праздничным столом предметом восхищения гостей.
Сначала давим рябину до состояния однородной кашицы.
Приготовление
- Залейте рябину самогоном в стеклянной емкости.
- Настаивайте в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
- Слейте настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного терпкая.
Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться.
Рецепт
1. Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.
2. Хорошо размять ягоды, полученное пюре засыпать в бродильную емкость.
3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.
4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.
5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор.
6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а на дне появляется осадок.
7. Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно), жмых хорошо отжать, жидкую часть добавить к основной браге. Если этого не сделать, во время дистилляции остатки рябины могут пригореть, испортив вкус самогона.
8. Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.
При появлении признаков брожения шипение, пена, кислый запах установить на емкость гидрозатвор.
На сушеной ягоде
Для приготовления сладкой настойки из сушеной рябины нужно взять:
- 0,5 кг высушенных ягод
- 1 литр самогона
- 300 грамм сахара/меда
Важно! Перед приготовлением сушеные ягоды перебирают, чтобы удалить самые маленькие и подпорченные.
Далее настойку готовят по классическому рецепту, то есть, помещают в банку, пересыпают сахаром или медом, доливают самогон и оставляют в темном месте периодически встряхивая. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
500 гр сахара.
Популярные рецепты настоек самогона на черной рябине
Черная и красна рябина – это неприхотливые в уходе деревья, которые хорошо плодоносят. Ягоды полезно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, снятия воспаления. Чтобы раскрыть весь потенциал плодов, можно приготовить настойку на черноплодной рябине на самогоне.
- Полезные рекомендации по приготовлению
- 4 популярных рецепта рябиновой настойки
- Быстрый рецепт
- Классический рецепт на самогоне
- Рябиновая настойка на коньяке
- Классический рецепт на водке
- Три способа приготовить рябиновый ликер
Чтобы раскрыть весь потенциал плодов, можно приготовить настойку на черноплодной рябине на самогоне.
Настойка с сахаром рябиновая
Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:
- 6 кг рябины красной;
- 0,5 кг сахара-песка;
- самогон.
Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.
Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.
Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.
По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.
Оставить на 2-3 месяца.
Сбор и подготовка ягод
Первый и главный шаг – сбор ягод. К нему нужно подойти со всей ответственностью.
Важно помнить! Чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ, как и отменных вкусовых качеств самогона, необходимо собирать рябину в правильное время. Оно придёт вместе с первыми заморозками.
Свежая красная рябина славится своим кисловато-горьким вкусом, который формирует сорбиновая кислота. За счёт отрицательной температуры её содержание в ягодах существенно снижается, а уровень сахаристости, наоборот, возрастает. В итоге, готовый напиток будет лишён чрезмерной горечи. Это никак не отрицает необходимости добавления изрядного количества сахара, ведь в противном случае на выходе получится мало самогона.
Очень важно не затягивать до серьёзных морозов: перемёрзлая рябина – сомнительного качества сырьё для браги. Резонным будет вывод, что оптимальный период сбора плодов ограничен 1-2 неделями.
Итак, рецепты рябиновой настойки на самогоне предполагают такие ингредиенты.
Рецепт приготовления самогона из красной рябины в домашних условиях
Рябина является ягодой не только легкодоступной, но и полезной. Самогон на красной рябине (рецепт его очень прост) по вкусу напоминает французский коньяк, что выгодно выделяет этот напиток среди прочих рецептов домашнего самогона. Главное — это собрать ягоды в нужное время, а именно после первых заморозков. Благодаря вымораживанию разрушаются вещества, придающие горечь ягоде, а массовая доля сахаров достигает максимального значения. Рябиновый самогон, рецепт которого Вы найдете ниже, станет отличным десертным напитком к Вашему застолью!
дрожжи 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих.
Самогон на рябине
Ягоды рябины используются самогонщиками в качестве сырья для изготовления самогона и различных ароматных настоек на алкоголе. Плоды рябины содержат в себе большое количество витаминов, поэтому они приносят пользу здоровью человека. Также рябина считается подходящим сырьем для изготовления браги, причем это касается и черной, и красной ягоды. Рябина в самогоне готовится при помощи самых разных рецептов.
Рябиновая настойка на самогоне
Для приготовления браги из рябины в домашних условиях следует брать чуть подмороженные ягоды, в которых содержится максимальное для рябины количество сахара. Все дело в том, что под воздействием низкой температуры в рябине разрушается вещество, которое придает ей терпкость. По этой причине зимние ягоды считаются наиболее подходящими для приготовления настоек и браги для самогона. При приготовлении самогона из рябины красной или черной без сахара не удастся обойтись, поскольку ягоды рябины имеют низкую сахаристость, из-за чего на выходе получается немного самогона.
Брага из рябины готовится по разным рецептам, согласно которым для приготовления самогона используют как красную, так и черную рябину.
Настойка на красной рябине в домашних условиях — 7 лучших рецепта
Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу.
В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.
Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.
- Заготовка и хранение ягод
- Настойка рябины на спирту
- видео — простой рецепт приготовления рябиновки
- «Нежинская рябина» — старинный рецепт
- Настойка из яблок и красной рябины
- Рябиновая настойка на водке с мятой
- Рецепт настойки из красной рябины с коньяком
- Быстрая настойка из рябины красной с корицей
В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар.
Настаиваем самогон на рябиновых ветках
Настойка на рябиновых ветках вкусна и целительна, обладает теми же свойствами, что и ягодная. Можно брать ветки красной и черноплодной рябины.
Особенности. Наиболее целительными считаются ветки в тот период, когда начинается сокодвижение (обычно в марте). Брать нужно молодые веточки — те, которые выросли в прошлом году.
Свежие веточки поломайте, сложите в банку и залейте самогоном. Через 3 недели слейте и можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты и цедры, а также – сахара или меда.
Через 3 недели слейте и можно употреблять.
Первая перегонка браги
- Отбродившую брагу перелить в куб самогонного аппарата. На первой перегонке можно использовать любой аппарат без укрепления.
- На максимальном нагреве перегнать брагу до воды.
- Полученный спирт сырец развести водой до 20%.
- При желании самогон проуглевать.
Залить спирт сырец в куб, на минимальной мощности по капельно отобрать головную фракцию примерно 10 от абсолютного спирта.
Как настоять самогон на ветках рябины
Компоненты:
• 1 часть веток рябины
• 4 части самогона
Перед тем, как настоять самогон на ветках рябины, побеги очистить от кожицы и нарезать как можно мельче.
Залить самогоном и перегнать.
Если запах будет недостаточно сильным, положить в готовый продукт еще побегов и перегнать вторично.
Смесь довести до кипения и варить, помешивая, около 30 мин.
Бражка из обычной аронии
Брага из красной рябины в домашних условиях состоит по рецепту из такого количества компонентов:
- Ягоды ? 5 кг
- Сахарный песок ? 5 кг
- Прессованные дрожжи ? 250 г (сухие ? 50 г)
- Вода ? 12 л
Обязательные требования к основному сырью сводятся к таким деталям:
- Собирать плоды для брожения необходимо после промерзания, потому как концентрация сахаров достигает своего максимума именно после морозных деньков.
- Отобранные ягодки следует обдать кипятком и раздавить до получения сока.
- Обязательно добавлять сахарный песок для усиления процесса брожения, чтобы в результате получить выход напитка, соответствующий обещанному количеству в рецепте. Содержание природной сладости в данных плодах минимальное, поэтому всегда есть риск недополучить литраж без дополнительного подслащивания.
Пошаговые действия по приготовлению браги в домашних условиях таковы:
- Истолченную ягодную кашицу поместить в емкость для брожения, засыпав сахаром и всеми остальными ингредиентами, соответственно рецепту.
- Надеть на горловину емкости стерильную резиновую перчатку с проделанными в ней маленькими дырочками, чтобы визуально видеть
проявления бродильного процесса.
- Далее, следует отправить полученную массу на 2-3 недели в темное и теплое место, регулярно наблюдая за брожением.
- Готовность к выгонке аналогична рецепту спиртного из черноплодной ягоды, брага должна посветлеть, приобрести горечь и перестать пускать пузыри.
- Перед процессом самогоноварения в домашних условиях жидкость желательно процедить, отделив осадок.
Далее, в этот раствор необходимо влить 1 л водки и 300 г сахара, после чего закрыть емкость и настоять 3 недели.