Рецепт приготовления домашней наливки из алычи

Наливка из алычи – ароматная, терпковатая: рецепты в домашних условиях

Алыча, имеющая кисло-сладкий вкус, популярна во многих странах. В ряде регионах страны она даже более распространена, чем ее дальняя родственница – домашняя слива. Из нее делают множество заготовок, в число которых входят и напитки. Детям понравится алычовое варенье, взрослые же предпочтут наливку из алычи, которую совсем не сложно сделать в домашних условиях. С этой задачей успешно справится даже начинающий винодел, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Важно лишь не переборщить с подобными добавками, иначе вкус наливки не выиграет, а испортится, и поправить ситуацию будет уже невозможно.

Простая наливка из алычи

Крепость готовой наливки колеблется от 28 до 32 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.

Через 30 дней настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.

К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на 30 дней в темное место.

По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.

Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем настояться 10 дней. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Затем добавляем алкогольную основу, воду и гвоздику, даем настояться в темном прохладном месте 3 недели.

Классический напиток

Существуют рецепты настойки из алычи не только с использованием спиртных напитков, но и настоянных на воде. Процесс схож с приготовлением домашнего вина. Крепость его не превышает 12°. Чтобы добиться большего процентного содержания алкоголя в наливке, стоит воспользоваться рецептом, где присутствует спирт, самогон, водка или даже коньяк.

Процесс схож с приготовлением домашнего вина.

Простая алычовая настойка на водке

  • алыча – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 150 грамм, на усмотрение винодела можно заменить мёдом;
  • вода – стакан.

Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:

  1. моем плоды, и складываем в баллон;
  2. заливаем водкой так, чтобы она покрыла сверху ягоду на 1-2 см, при необходимости взять больше водки, чем указано в рецептуре;
  3. закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, относим для настаивания туда, где нет доступа дневному свету;
  4. настаиваем месяц, и не забываем периодически встряхивать;
  5. настоянную жидкость пропускаем через сито, а затем через многослойную марлю;
  6. пробуем на вкус, и, при необходимости, подслащиваем;
  7. если хочется чтобы настойка была меньшей крепости, то начинаем варить сироп;
  8. в кастрюльку помещаем в равных долях воду и сахар;
  9. ставим на плиту, и доводим до кипения;
  10. затем на медленном огне варим сироп 5 минут, при этом постоянно помешиваем, и убираем пену;
  11. остужаем сироп, и выливаем в настойку;
  12. хорошенько размешиваем, и процеживаем сквозь самодельный ватный фильтр;
  13. разливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
  14. убираем на 3 суток для отдыха и выравнивания вкуса.

Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.

; сахар 450 гр.

Повышаем градус: рецепт с водкой

  • алыча – 2 кг;
  • водка (самогон или спирт 40%) – 2 литр;
  • сахар – 300 грамм.

Вкус напитка будет крепким и насыщенным. Для готовки в домашних условиях нам понадобится алыча, водка (можно заменить качественным самогоном) и сахар. Алгоритм действия идентичен традиционному рецепту, единственное отличие заключается в пропорциях и используемой жидкости (вместо воды для заливки берется алкогольный напиток). Полученную настойку несколько раз процедить.

Употреблять рекомендуется на 10-й день выдержки. Ароматный домашний напиток будет иметь крепость до 32%. Срок годности – до 3-х лет.

Плоды промываем, складываем в емкость, плотно накрываем герметичной крышкой.

Домашняя наливка из алычи #2

  • 2 л сока, отжатого из алычи
  • 1 л спирта 95,6%
  • 0,5 кг сахара
  • 1 ст. л. пряного настоя
Читайте также:  Как приготовить вкусный шашлык на вине?

Сок из алычи или Мирабели легко добывается с помощью обычной соковыжималки. Сок тщательно, можно блендером, перемешать с сахаром, перелить в ёмкость подходящего объема. Добавить спирт и 1 столовую ложку пряного настоя*. Настаивать в течение 2х недель в темном прохладном месте. Процедить, перелить в чистую ёмкость, плотно укупорить и отправить на выдержку в течение 6 месяцев. По истечении срока выдержки отфильтровать наливку из алычи через ватный фильтр и разлить по чистым бутылкам. Отложить бутылки для дальнейшего созревания или дегустации.

*Пряный настой – в Польше его называют дословно «настойка четырех корней». На самом деле это обычная пряная настойка, состоящая из 0,5 л спирта, палочки корицы, 1 стручка ванили (или аналога), 5 бутонов гвоздики и 1 целого мускатного ореха. Также в эту настойку некоторые добавляют 5 коробочек кардамона, но я рекомендую использовать не более 2-3. Выдерживать эту ароматизирующую настойку нужно в течение двух недель, а затем можно добавить 5 столовых ложек тростникового сахара, но это не обязательно.

Выдерживать эту ароматизирующую настойку нужно в течение двух недель, а затем можно добавить 5 столовых ложек тростникового сахара, но это не обязательно.

Наливка из алычи без спирта

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 90 дней

Кол-во порций: 30 шт.

Из неё готовили и джем, и варенье, и желе, и множество напитков, в числе которых наливка занимает не последнее место.

Наливка

Классический рецепт наливки заключается в брожении смеси из алычи, сахара и воды. Иногда наливкой называют настойку алычи на спирту, водке или самогоне. При этом алкоголь не должен быть крепче 45 градусов. Так как фрукт обладает кисло-сладким вкусом, то при приготовлении напитка рекомендуется использовать сахар. В противном случае наливка может получиться довольно кислой. Напиток можно приготовить как из желтой, так и из красной алычи.

Главное, не использовать недозревшие или испорченные плоды. Поэтому перед приготовлением наливки фрукты внимательно перебирают и хорошо промывают водой. Для приготовления можно использовать как плоды с косточкой, так и только мякоть алычи.

Если из фруктов не удалять семена, то это придаст настойке более терпкий вкус. В случае использования только мякоти алычи нужно быть готовым к тому, что наливка будет немного мутная. Для приготовления классической наливки, которая изготавливается по аналогии с десертным вином, потребуются следующие компоненты:

  • 4 килограмма мякоти алычи;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 0,6 литров воды.

Порядок приготовления следующий.

  • Чтобы сделать вкус напитка более интересным, к основным компонентам можно добавить некоторые пряности. В первую очередь цельные фрукты моют и удаляют из них косточки. Далее алычу распределяют по трехлитровым банкам или помещают в специальную емкость для брожения с гидрозатвором.
  • Фрукты засыпают сахаром, после чего тару необходимо закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть или же просто аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Далее в емкость вливают воду и перевязывают горловину марлей. Тару необходимо перенести в темное теплое помещение не более чем на 5 дней.
  • Периодически необходимо проверять содержимое банок на появление первых признаков брожения: вспенивание, шипящие звуки и кисловатый аромат. Как только смесь начнет бродить, на горловину емкости необходимо установить гидрозатвор или натянуть резиновую перчатку. В случае использования перчатки на одном из напальчников необходимо иголкой проделать небольшой прокол.
  • Время брожения в общей сложности может составить от 20 до 45 дней. О завершении данного процесса будет говорить сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков у помещенного в воду шланга гидрозатвора. Готовый напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в три слоя.
  • Оставшуюся мякоть можно отжать в отдельную емкость и полученную смесь пропустить через вату, после чего соединить с основной частью наливки. Напиток необходимо распределить по стеклянным бутылкам или банкам, плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться еще на некоторое время.

Настаивают наливку не менее двух месяцев в холодильнике или прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов.

Подробней о том, как сделать наливку из алычи, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Рецепт настойки из ирги на водке (спирту, самогоне) Beers.su

Напиток выдерживают еще одну неделю в холодильнике или холодном помещении.

Вариант 1: Классический рецепт домашней наливки из алычи

В алыче содержатся витамины B и C, а также многочисленные микроэлементы. В их числе фосфор, железо, пектин, магний и кальций. Благодаря своему составу плоды благотворно влияют на самочувствие, улучшают работу пищеварительной системы. Алыча помогает повысить уровень гемоглобина, избавиться от вредных веществ в организме.

Из этой ягоды готовят знаменитый грузинский соус ткемали, разнообразные варенья и желе. На Кавказе алычу используют для приготовления лаваша.Также из нее часто делают вино, вкусные наливки и настойки.

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 1.5 кг.

Пошаговый рецепт домашней наливки из алычи

Классическая наливка готовится без спирта, плоды должны забродить самостоятельно. Именно поэтому их ни в коем случае нельзя мыть! Просто переберите алычу, избавьтесь от листьев и плодоножек. Если попадаются гнилые или заплесневевшие ягоды, разумеется, их нужно выбросить.

Сложите плоды в большую банку. Если нужно, предварительно вытащите косточки. Но это не обязательно, ведь они придают напитку весьма оригинальный привкус.

Посыпьте алычу сахаром. Закройте банку, несколько раз встряхните ее. Если вы используете ягоды без косточек, можно перетереть их в пюре.

Залейте заготовку чистой водой. Еще раз перемешайте ингредиенты. Горлышко банки накройте марлей, чтобы защитить напиток от насекомых.

Оставьте будущую наливку в темной комнате на 3 дня. Когда содержимое банки начнет шипеть и пениться, нужно установить гидрозатвор.

После установки гидрозатвора оставьте напиток в темноте еще на месяц. Когда процесс брожения закончится, отфильтруйте жидкость.

Отожмите мезгу, сок смешайте с почти готовой наливкой. Разлейте напиток по бутылкам, поставьте их в холодильник на 2 месяца. После этого можно откупоривать их и дегустировать напиток.

Если у вас есть выбор, возьмите для приготовления наливки красные или фиолетовые плоды. Они должны быть в меру спелыми, но не переспевшими. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить немного светлого изюма. Промывать его перед этим не нужно, как и алычу.

Не обязательно ограничиваться апельсинами и мандаринами.

Ингредиенты

  • Водка (ее можно заменить другим спиртным напитком) – 2 л.
  • А с косточками наливка из алычи будет прозрачной.

    Простая алычовая настойка на водке

    • алыча – 0,5 кг;
    • водка – 0,5 литра;
    • сахарный песок – 150 грамм, на усмотрение винодела можно заменить мёдом;
    • вода – стакан.

    Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:

    1. моем плоды, и складываем в баллон;
    2. заливаем водкой так, чтобы она покрыла сверху ягоду на 1-2 см, при необходимости взять больше водки, чем указано в рецептуре;
    3. закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, относим для настаивания туда, где нет доступа дневному свету;
    4. настаиваем месяц, и не забываем периодически встряхивать;
    5. настоянную жидкость пропускаем через сито, а затем через многослойную марлю;
    6. пробуем на вкус, и, при необходимости, подслащиваем;
    7. если хочется чтобы настойка была меньшей крепости, то начинаем варить сироп;
    8. в кастрюльку помещаем в равных долях воду и сахар;
    9. ставим на плиту, и доводим до кипения;
    10. затем на медленном огне варим сироп 5 минут, при этом постоянно помешиваем, и убираем пену;
    11. остужаем сироп, и выливаем в настойку;
    12. хорошенько размешиваем, и процеживаем сквозь самодельный ватный фильтр;
    13. разливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
    14. убираем на 3 суток для отдыха и выравнивания вкуса.

    Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.

    плоды 500 гр.

    Рецепт 5.

    Чтобы приготовить следующую настойку необходимо взять спирт или водка градус которой изначально будет не менее 60, и конечно же алычу. Благодаря тому что в алыче есть сахар, много витаминов, пектина, каротина, природных кислот и другие составляющие, получится не только вкусный, но и очень полезный, а в некоторых случаях даже необходимый организму напиток.

    Читайте также:  Через сколько выветривается коньяк

    Собранные плоды хорошо моем, отбираем гнилые и зеленые сливы, пересыпаем в посудину и заливаем водкой. Крепкость спиртовой основы необходима для того, что в процессе настаивания она будет пониждена соком слив, что будет влиять на свойства настойки.

    Настоять эту смесь нужно около 10 дней, в темном и холодном месте, а затем отфильтровать мякоть и употреблять по рецепту. Если оставить спиртовой настой на несколько месяцев или даже лет в холодном и темном месте, то вкус будет становится только лучше и мягче. Вообще полученный напиток получается легким, с натуральной кислотой и запахом слив.

    Затем полученную смесь снова процеживаем и отделяем сливовый сироп от мякоти, если его смешать с настойкой, то получится не просто полезный напиток, но и вкусная домашняя наливка, которая может употребляться в маленьком количестве для профилактики и лечения многих болезней.

    С мелиссой

    Для приготовления в домашних условиях настойки из алычи, берут «сливу» светлых оттенков. Мелисса даст настойке легкие лимонные нотки напитку. Рецепт совсем несложный – справиться может любой.

    Требуется взять на 1 кг алычи:

    • 250 г сахара;
    • 100 мл спирта;
    • 3 веточки мелиссы
    • 250 мл воды.

    Процесс приготовления напитка:

    1. Промытые фрукты засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Кипятят 15 минут и оставляют жидкость остывать. Затем необходимо избавиться от косточек и плоды пропустить через блендер.
    2. Получившееся пюре перекладывают в стеклянную банку и всыпают сахар, туда же кладут мелиссу и заливают спиртом. Затем все хорошенько перемешивают и убирают в прохладное темное место на пару месяцев.
    3. Процеживают настойку через мелкое сито и еще раз прогоняют через ватный фильтр. Наливку выдерживают полмесяца в погребе или холодильнике и можно приступать к дегустации.

    Затем необходимо избавиться от косточек и плоды пропустить через блендер.

    Наливка с цитрусовым ароматом

    В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых фруктов.

    • Алыча – 1 килограмм.
    • Водка – 2 литра.
    • Сахарный песок – 2 стакана.
    • Вода – 0,25 литра.
    • Цедра апельсина – 2 чайных ложечки.
    • Цедра грейпфрута – 1 ложечка.
    • Тщательно помыть отобранные плоды.
    • Сложить алычу в кастрюлю, налить воды и проварить после закипания 10 минут.
    • После остывания отделить косточки.
    • Алычу, цедру и сахар уложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Настаивать неделю, ежедневно взбалтывая содержимое ёмкости.
    • Профильтровать напиток. Разлить по бутылкам. Полученный продукт хранить в тёмном прохладном месте.

    В Грузии её называют ткемали , как и знаменитый кисло-сладкий соус.

    Рецепт 5.

    Чтобы приготовить следующую настойку необходимо взять спирт или водка градус которой изначально будет не менее 60, и конечно же алычу. Благодаря тому что в алыче есть сахар, много витаминов, пектина, каротина, природных кислот и другие составляющие, получится не только вкусный, но и очень полезный, а в некоторых случаях даже необходимый организму напиток.

    Собранные плоды хорошо моем, отбираем гнилые и зеленые сливы, пересыпаем в посудину и заливаем водкой. Крепкость спиртовой основы необходима для того, что в процессе настаивания она будет пониждена соком слив, что будет влиять на свойства настойки.

    Настоять эту смесь нужно около 10 дней, в темном и холодном месте, а затем отфильтровать мякоть и употреблять по рецепту. Если оставить спиртовой настой на несколько месяцев или даже лет в холодном и темном месте, то вкус будет становится только лучше и мягче. Вообще полученный напиток получается легким, с натуральной кислотой и запахом слив.

    Примерно в период от 25 до 45 дней можно будет наблюдать прекращение образования пузырей через гидрозатвор, а значит, брожение подошел к завершению.

    Добавить комментарий