Рецепт настойки из ирги на водке (спирту, самогоне) Beers.su
Медовый рецепт
Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:
- 1,5 кг ягод ирги;
- литр водки или коньяка;
- 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
- 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.
Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства ? не более чем 3 года.
Из ингредиентов потребуется.
Коньяк
Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки из ирги, это.
Советы перед стартом
Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.
Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.
Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).
Через указанное время настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр.
Секреты ирговой наливки
Ирговку делают двумя основными способами:
- путем естественного брожения;
- настаиванием (наливанием) с добавлением алкогольной составляющей.
Алкоголь. Чаще всего в наливке используют водку, разбавленный пополам спирт, качественный самогон домашнего изготовления (как для себя). Гурманы любят что-то покруче: недорогой коньяк, виски, бренди.
Сырье. Спелые ягодки коринки (нашей драгоценной ирги), а вернее яблочки (а не ягодки!) размером не более 1 сантиметра должны быть плотными. Кожура — синевато-черная с сизым налетом, без дефектов, а также признаков гнили и плесени. Чаще всего ее применяют в свежем виде и не моют. Однако и замороженное, и высушенное сырье подходит не хуже.
Помните! Мерзлую иргу следует предварительно разморозить и обсушить. Сухой коринки для наливки требуется наполовину меньше, чем свежесобранной.
Подсластители. Здесь мудрить не стоит, лучше обойтись сахаром или сахарной пудрой (для лучшего растворения). Можно воспользоваться натуральным медом, но только в случае добавления в напиток спиртного.
Добавки. Кроме всевозможных ягод в ирговке приветствуются: кардамон, ваниль, цедра цитрусовых, корица, гвоздика, листья ягодных культур (смороды, вишни), мята и мелисса, лепестки роз.
Культура пития. Если ваш напиток сладкий, то пить его надо в конце «пиршества» (так сказать на десерт), небольшими рюмочками, охладив до 20-24°С. Соответственно и закусывать сладостями – конфетками, печеньками, тортиками и мороженным.
В кисло-сладкой версии наливка подойдет в преддверии застолья. Вместе с ней сочетаются мясные и рыбные деликатесы, приготовленные любым способом, сыры, печеные острые овощи.
Профильтруем через ватно-марлевый блинчик.
Быстрая наливка на ирге без сахара
Такой алкогольный напиток часто используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Лечебный эликсир прекрасно восстановит тонус организма и будет способствовать правильному функционированию сердечнососудистой и пищеварительной системы.
Быстро приготовить наливку из ирги на водке без сахара помогут заранее подготовленные продукты и инвентарь.
- 1 кг ирги;
- 1,5 л водки.
- Плоды следует тщательно перебрать, убрать весь мусор, промыть под проточной водой, выложив в дуршлаг.
- Размять руками или картофеледавилкой, переложить в стеклянную ёмкость.
- Залить водкой, хорошо встряхнуть, завязать плотной материей.
- Поставить на 2-3 недели в тёмное тёплое место.
- Жидкость процедить через сито, затем через марлевую салфетку.
- Разлить в стерильные бутылки, закрыть крышками и поставить в прохладное место и выдержать ещё 1 неделю.
Предлагаемый рецепт наливки из ирги покорит не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваши сердца.
Рецепт приготовления настойки из ирги на водке (спирту, самогоне). Настойка из ирги на водке
Наливку в домашних условиях можно приготовить из всевозможной ягоды, включая добавление яблок кислых сортов. Принцип приготовления рецептов домашних наливок – я всегда готовлю их без водки, практически, одинаков и различается небольшими нюансами в виде добавления воды к “трудно-запускаемым” (из или простой ) ягодам, чтобы они начали бродить.
Подготовленные ягоды – любые, давим до появления сока, добавляем сахара по 200-250 гр на 1 кг сырья и закладываем в бутыли от 10 до 25 л.
Польза ирги и напитков из нее
Ягодный сок, составляющий основу ирговки очень полезен для человека. Большое количество витамина С помогает нам справиться со стрессом и депрессией, острыми респираторными инфекциями и гриппом.
Незаменима коринка при проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварением, в стоматологии. Вещества, находящиеся внутри плодов способствуют разжижению крови, улучшению эластичности кровеносных сосудов, снижению артериального давления, оптимальному перевариванию пищи, заживлению гнойных ран, устранению признаков авитаминоза.
Чаще всего ее применяют в свежем виде и не моют.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг свежих ягод;
- 2 л спирта;
- 0,5 кг сахара;
- лимонная кислота или лимон.
- чистая стеклянная банка.
Спирт можно заменить очищенным самогоном, но повышается вероятность, что последний будет перебивать вкус плодов.
В стерилизованную посуду необходимо уложить плоды. Лучше, если они будут очищены от веточек. Залить спиртом и поставить в темное место на 9–10 дней.
2 кг свежих ягод;.
Как правильно выгнать самогон из ирги?
Поэтому готовый напиток рекомендуется очищать.
Самогон на ирге — особенности рецепта
Возможно ли сделать самогон на ирге, рецепт которого не так распостранен, как другие? Многие садоводы и хозяйки считают иргу бесполезной ягодой, водянистой, с отсутствующими ярко выраженными свойствами.
Возможно, поэтому ассортимент продукции, производимой из ирги, не так широк.
Чаще всего ее используют вкупе с другими ягодами при приготовлении компотов. Однако, используя несколько простых хитростей, из плодов ирги можно приготовить ароматную настойку, чьи органолептические свойства удивят любого гурмана.
Помимо необычных вкусовых качеств самогон из ирги может порадовать лекарственными свойствами. В плодах этой ягоды в больших количествах присутствует витамин Р, который участвует в укреплении сосудов и предупреждении инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Также ирга нормализует сон, восполняет недостаток поливитаминов, снижает кровяное давление и используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Оставьте сосуд с жидкостью в темном помещении при температуре 18 28.
Настойка из ирги с медом — пряная
Интересный рецепт пряного напитка из сушеных ягод. Получается настойка из ирги на самогоне с необычным вкусом и красивым глубоким цветом. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:
- сушеные плоды — 700 г;
- алкоголь — 1 л.
- Ягоды ирги измельчить с помощью кофемолки или блендера до получения сока.
- Половину массы ягод положить в стеклянную емкость, залить спиртным, настоять двое суток, 2-3 раза в день взбалтывать.
- Процедить настой, залить им вторую половину плодов, настоять еще два дня.
- Напиток отфильтровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.
Настойка ирги со смородиной на коньяке.
Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов
Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна.
Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.
- Имбирная настойка на водке — классический рецепт
- Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом
- Рецепт имбирной настойки на спирту с можжевельником
- Настойка из имбиря с каркаде
- Настойка имбиря на водке с хреном
- Полезные советы
- Польза и вред самогона на имбире
Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.
На воде
- свежий имбирь в количестве 60 гр. измельчить, добавить 700 мл. воды и поставить на огонь;
- довести до момента кипения и на медленном огне подержать 20 минут;
- снять с огня, охладить до комнатной температуры, процедить;
- в имбирный отвар добавить ст. л. лимонного сока и 30 гр. меда.
Имбирная настойка на воде рекомендуется к приему людям, имеющим противопоказания к алкоголю и принимается по 2 ст. л. натощак двухразово в день.
закупоренную емкость поставить для настаивания в темное место в процессе которого содержимое периодически встряхивается;.
Пряная запеканка
Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.
Вот как делают запеканку на нашем портале:
- 10 граммов имбиря,
- 10 граммов стручкового перца
- 10 граммов гвоздики
- 10 граммов корцы
- 10 граммов цедры лимона
- 5 граммов мускатного ореха
- 5 граммов кардамона
Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.
От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки.
Четырёхдневный рецепт
Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:
- стеклянную ёмкость заполняют ягодой на ¾;
- сверху всё заливают водкой доверху.
Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.
Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.
Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают.