Пиво Gletcher — Milk of Amnesia v. Tropic Milkshake IPA. Описание, характеристики пива Milk of Amnesia v. Tropic Milkshake IPA.

Milk of Amnesia Tropic

Milk of Amnesia Tropic.

Джунгли зовут Милкшейк

В составе компоненты гуава, ананас, манго которые не вписываются в BJCP spicial IPA.

Ингредиенты
Зерновые:

  • 4.5 кг (53.6%) | Пэйл Эль (Германия)цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.1 кг (13.1%) | Геркулесцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.0%) | Пшеничные хлопьяцвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.0%) | КараАмбер (Германия)цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.0%) | КараРэд (Германия)цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.1 кг (84.7%)

    Сахаросодержащие:

  • 0.2 кг (2.4%) | Мангоцвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение в тару.
  • 0.6 кг (7.1%) | тропический коктель в сиропе цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение в тару.
  • 0.5 кг (6.0%) | Лактозацвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 1.3 кг (15.5%)

    Хмель:

  • 20 гр (19.1 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 10 гр (7.6 IBU) | Галактика (Австралия) – в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (7.1 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (5.9 IBU) | Фальконерс Флайт (США) – в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (5.2 IBU) | Галактика (Австралия) – в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (4.9 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (4 IBU) | Фальконерс Флайт (США) – в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (2.6 IBU) | Галактика (Австралия) – в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (2.4 IBU) | Цитра (США) – в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (2 IBU) | Фальконерс Флайт (США) – в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) – в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 10 гр (0 IBU) | Мозаика (США) – в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 130 гр (60.8 IBUs)

    Дрожжи:

    Mangrove Jacks – Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 69.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С – 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С – 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С – 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 89.5 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 33.6 л.

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

    5 Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Пиво.От новичка новичку.

    Это моя четвертая варка пива.Первые две варки были из солода с паузами и мешаутами, а две последних из экстракта.В посте будет логотип, но это не реклама- это просто то, что есть.Сейчас глотну пивка и продолжу.
    И так, что я купил..

    Солодовый экстракт.Что он из себя представляет.

    Инструкцию читайте.Уважаемые подписчики и сочувствующие.Суть поста в том , чтоб донести до Вас, что сложности в том, чтоб сварить пиво на бытовом уровне достаточно несложно, а может быть и азартно.Как в моем случае.Итак.
    Я обезаразил ( надеюсь) свой ферментер на 32 литра марганцовкой.

    Все, что соприкасается с будущим пивом нуждается в дезинфекции.Марганцовка один из способов.Минут через 10 ополосните водой из под крана.Ну если вы не в Мозамбике живёте, конечно и не в Чердаках.

    Согласно инструкции греем 4 литра воды .И греем.
    Параллельно в ферментер наливаем воды 15 литров( по инструкции 14-16).
    Хмель готовлю так( идёт в наборе)

    На нетканку высыпаю и делаю кулечки..

    Проволочкой обвязал и рад весьма
    Василий и Серёга, привет.
    Вода греется..

    В обещараженный ферментер сыпем 15 л. Воды покупной и дешёвой.Можете сами подготовить, но новичкам, типа меня – не вариант.Хлопотно это.

    Обезаразил кружку ещё..

    Я параллельно вторую перегонку делаю, так что есть возможность прямо таки искупать в Сырце всякие штуки.
    Выливаем в 4 литра воды экстракт и мешаем.Черкз 10 минут бросаем первый хмель..

    Написано, что варить 60-90 минут

    Я варил минут 70 , переодически помешивая и отжимая первый хмель..
    А потом ,минут за 3-5 лупанул 2 хмель

    Ещё минут пять , ииии
    Киллограммм сахара растворяем в горячем сусле. и все это дело выливаем а ферментер.

    Важно очень дрожжи вносить при температуре ,, указанной производителем.

    Не более 25 градусов .

    32-34 градуса это много, и поэтому вынес ферментер на балкон, остудится.

    Мешать не надо, просто закрываем на . недельку+-

    А дальше , как повезет.Шучу все должно быть нормально.
    Процесс карбонизации позже отпишу.

    Процесс карбонизации позже отпишу.

    Featured Posts

    По соку претензий нет- Амнезия в 1.

    Что такое милкшейк-IPA?

    Конечно, интерпретации варьируются, но есть и общие нити, из которых мы можем связать описание стиля. Приставка IPA предполагает, что у него есть некоторые черты стиля. Это определенно верно с точки зрения обязательного присутствия выраженного хмелевого вкуса и аромата – как правило (но не только), от американских хмелей, в частности, фруктовых и тропических сортов. Конечно, они мутные, некоторые – безумно мутные, с плотной матовой стеной пива за стеклом бокала. Вместе с этим обычно проявляется более плотное ощущение во рту и большая полнотелость, чем можно ожидать от традиционного американского IPA. Источник этой телесности и фоновой сладости, сравнительно сильной в сравнении с другими IPA, — лактоза, несбраживаемый сахар, обычный для этого стиля. Так что у нас имеtтся плотный и сладкий напиток с молочным сахаром и высоким уровнем хмелевого вкуса.

    Дальше параметры и атрибуты начинают варьироваться. В некоторых присутствует высокая или абсурдно высокая горечь, как в IPA или DIPA, а у других — заметно низкая горечью. Один пивовар сказал, что не только возможно, но и желательно варить такое пиво с нулевым IBU (что взорвало мой мозг, так как горечь – это одна из определяющих характеристик IPA, но мы вернемся к этому позже. Некоторые используют фрукты как источник тела и мутности, полагаясь на пектин не только для тела, но и для необратимого помутнения, которое не уходит со временем. Фрукты также служат вкусовой добавкой – варят милкшейки с клубникой, ежевикой, персиками, киви. Нередко добавляют пряности (часто ваниль). Широк спектр компонентов засыпи засыпь (овес, ячменные хлопья, пшеничный солод и вызывающая противоречия мука). Уникальный для каждой пивоварни состав засыпи создает широкий спектр вкусов и текстур.

    У нас еще нет кристально чистой картины этого стиля, но ее можно составить, опираясь на известные нам образцы. Поэтому нужно признать, что милкшейк-IPA – это уже настоящий стиль.

    Также можно обратить внимание на химию воды.

    Молочные реки: как использовать лактозу

    Молочные реки: как использовать лактозу

    Эксперименты крафтовых и домашних пивоваров создают с уже известными ингредиентами новые вариации стилей, о которых даже десять лет назад и подумать не могли. Об одном из таких ингредиентов, нашедших новое прочтение — лактозе, — рассказывает журнал Brew Your Own.

    Лактоза, несбраживаемый (как минимум, для Saccharomyces cerevisiae) сахар, создает долгое ощущение сладости и обычно добавляет пиву тела. Лактоза используется в коммерческом пивоварении уже куда больше сто лет, но часто ее применение сводится лишь к молочным стаутам. Однако времена меняются. Конечно, вы по-прежнему можете варить молочные стауты, если хотите, но читайте дальше — и вы узнаете, как сварить пиво, напоминающее лаймовый пирог, пиво, напоминающее десерт «трес-лечес», или стаут с кленовым сиропом и добавлением лактозы.

    Что такое лактоза?

    Лактоза — это дисахарид, который содержится в молоке млекопитающих. Ее степень сладости – меньше 25% сладости тростникового сахара. Она часто используется в качестве ингредиента детского питания, а также в качестве слабительного и мочегонного. В молоке лактоза может составлять 2-8% веса.

    Впервые выделенная в середине XVII века, лактоза не имела официального названия до 1843 года, когда имя ей дал французский химик Жан-Батист Дюма. Название происходит от латинского слова lac – «молоко» — с добавлением окончания «-оза», что указывает на принадлежность к группе сахаров.

    Прежде чем лактоза сможет усвоиться, она должна быть расщеплена на меньшие моносахариды. Фермент лактаза, который вырабатывается в тонкой кишке, путем гидролиза расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу.

    История применения лактозы в пивоварении

    Несбраживаемая большинством пивоваренных дрожжей (за исключением некоторых диких) лактоза дает пивоварам гибкость в вопросе увеличения тела и сладости. И хотя сегодня этот сахар широко используют в разных целях, когда его впервые начали использовать в пивоварении — в Англии XVIII века, — он выполнял лишь одну задачу – и так было до недавнего времени.

    Тогда британцы столкнулись с проблемой. Некоторые из популярных сортов того времени, такие как портеры и стауты, были купажами старого и нового пива, которые часто проявляли свой возраст. Завсегдатаи пабов начали отказываться от такого пива и предпочитали майлд-эли. В то время термин mild относился к свежести пива, а не характеризовал определённый стиль, как сегодня. Чтобы спасти испорченное пиво, пивовары начали добавлять лактозу как подсластитель, противодействующий кислотности стареющего пива. Лактоза не только служила противовесом затхлой кислотности, но и добавляла пиву вязкость и сливочный характер. Пиво с добавлением лактозы понравилось потребителям, и она стала обычной добавкой.

    Первые молочные стауты и портеры на самом деле рекламировались как питательные напитки. Например, пивоварня Mackeson в 1910 году выпускала молочный стаут, акцентируя здоровые свойства пива – «каждая пинта содержит дающие энергию углеводы в эквиваленте 10 унций молока».

    Но в реальности питательной ценности у пива особо не было, что вынудило британские власти исследовать случаи, когда производитель молочных стаутов заявлял об их пользе для здоровья. В конце концов власти пришли к заключению, что эти заявления были неточными и вводили потребителей в заблуждение. В 1946 году власти постановили, что упоминание о молоке и пользе пива для здоровья больше нельзя использовать на этикетках для повышения продаж.

    Это требование сохраняется до сегодняшнего дня – вот почему вы не видите на этикетках слов о пользе для здоровья. Хотя английские производители используют название «сладкий стаут», в США мы нередко видим определение «молочный стаут».

    Использование в пивоварении

    По словам Митча Стила, бывшего главного пивовара Stone Brewing, а ныне — New Realm Brewing, лактоза добавляет пиву полноту, тело, создает плотное ощущение во рту, а так как она не сбраживается, то это дает готовому пиву более высокую конечную плотность.

    Дерек «Док» Осборн из известного в Аризоне брюпаба Pedal Haus объясняет, почему он использует лактозу во многих рецептах.

    — Лактозу можно добавлять на любом этапе производства: в ходе варки, после брожения или прямо перед розливом, чтобы получить нужный уровень сладости. Более эффективно использовать ее позже, но добавление в ходе кипячения устраняет контакт с кислородом и гарантирует стерильность. Лактоза сладкая, как сливки, а не как сахар.

    Важно отметить: хотя добавление лактозы может сделать пиво несколько слаще, степень ощутимой сладости будет сравнительно мала, так как лактоза и близко не такая сладкая, как другие сахара – в частности, столовый. Добавление лактозы даст сливочность и тело, и повысит калорийность, так что в качестве подсластителя лактозу нужно использовать очень продуманно.

    Новая эра пива с лактозой

    Несомненно, молочный стаут – это отличное пиво. Но нет причины ограничивать себя одним традиционным стилем. Сегодня лактозу используют в пиве любой крепости и стиля — практически без ограничений.

    Сегодня в тренде милкшейк-IPA. Хотя происхождение этого стиля до конца не ясно, считается что первым пивом этого стиля было Apocalypse Cow, выпущенное Three Floyds в 2007 году. Но вывел в свет этот стиль пивовар Tired Hands Жан Бройе IV. Бройе создал больше двух десятков сортов с овсом, лактозой и богатыми пектином фруктами, и его милкшейк-эли принесли стилю популярность.

    Милкшейк-IPA получили свое название из-за внешнего вида и ощущения во рту. Это пиво чаще сбраживают дрожжами с меньшей атенюацией, у него мутный внешний вид, и оно обычно более фруктовое, с более сливочным телом, в сравнении с традиционными IPA.

    Отличный пример милкшейк-IPA (хотя сама пивоварня больше его так не называет) — это Limesicle, сваренный пивоварней Urban Family из Сиэтла.

    По словам главного пивовара Айзека Коски, на пиво повлияло многое, но больше всего они вдохновлялись кулинарией. Концепция такова — десертное пиво с профилем лаймового пирога, охмеленное комплементарными цитрусовыми хмелями.

    Будучи еще домашним пивоваром, Коски начал использовать лактозу традиционно — для молочного стаута, но вскоре открыл для себя потенциал этого ингредиента. Он предполагает, что с использованием лактозы можно воплотить любую комбинацию, где есть вкусы молока или сливок. Коски ищет вдохновение в своих любимых десертах – печенье, тортах, мороженом, пирогах и милкшейках.

    Urban Family хорошо известна своим экспериментами с ингредиентами и пересечением стилевых границ. Хотя у них много уникальных сортов, Limesicle обеспечил себе звание местного фаворита.

    — В Limesicle мы использовали большое количество хмеля Citra, а также много свежей цедры лайма, которая сбалансировала сладость. С лактозой интересно экспериментировать. Она дает пиву тело и сливочное ощущение во рту. Так как лактоза не сбраживается, она повышает конечную плотность, поэтому важно регулировать соотношение при добавке сахара, иначе у вас может получиться нечто приторно сладкое, — предупреждает Коски.

    Читайте также:  Натуральные ли абхазские вина

    Еще один лаймовый пирог

    Пивоварня Launch Pad открылась в Колорадо в 2015 году. Главный пивовар Пол Махоуни предлагает свой подход к лаймовому пиву – совершенно отличный от варианта Urban Family. Пол вырос в Майами, и он скучает по вкусам своего детства. Мечтая воссоздать вкус лаймового пирога, Пол для своего Cape Canaveral Key Lime Pie Saison нашел основанное на дрожжах решение.

    Дрожжи для сэзона сбраживают крайне агрессивно и дают очень сухое пиво. Чтобы создать десертное пиво, Махоуни использовал в качестве секретного оружия лактозу — она сохранила остаточную сладость, которая нужна для пивного десерта.

    Махоуни начал составлять засыпь, чтобы воссоздать вкус основы пирога, и вычислил, что дрожжи для сэзона идеальны для создания фруктово-пряного характера, который ему был нужен. Чтобы получить желаемую сладость и нужное ощущение во рту, в рецепт была включена лактоза — ее добавили за десять минут до конца кипячения, чтобы сохранить стерильность. Добавляя ее при кипячении, можно точно знать начальную плотность сусла.

    Изначально Махоуни экспериментировал с одним и тем же рецептом – с лактозой и без нее. Обе варки были хороши, но образец без лактозы имел резкий сухой финиш, и это было не то, что он себе представлял. У варианта с лактозой было округлое послевкусие, и сладость сводила вкус пива воедино. Это было верное решение: на US Beer Open Championship пиво получило бронзовую медаль.

    Три пирога с пирогом

    В любом обсуждении нетрадиционных пивоварен обязательно должна быть упомянута Arizona Wilderness. За исключением их флагманского сорта Refuge IPA, который есть всегда, остальные сорта ротируются. Пивовары пользуются возможностью продемонстрировать необычные ингредиенты, большинство из которых — местные. Главный пивовар Чейз Сараива использует лактозу в нескольких сортах разных стилей, но Tres Leches Cake – любимец публики, который всегда привлекает внимание. «Трес-лечес», или «три молока» — это традиционный латиноамериканский десерт: белый бисквит, пропитанный сливками, несладким концентрированным молоком и сладкой сгущенкой.

    Этот необычный напиток не относится к какому-либо традиционному пивному стилю и не напоминает ни один из присутствующих на рынке сортов. Каждый ингредиент для рецепта был внимательно изучен с целью создать ощущение «жидкого торта», а не традиционное пиво. Использовались солода и другие ингредиенты, которые дали «тортовый» вкус и ощущение во рту. Пивовар изменял рецепт до тех пор, пока ему удалось воплотить желаемые вкусы в форме пива.

    Сараива использует лактозу в десятке стилей, но по-разному.

    — Если мы варим пиво с невысоким содержанием алкоголя, то мы добавим лактозу в котел в последние 20 минут варки. Но если это крепкое пиво, мы подождем и не будем добавлять лактозу, пока не закончится первичное брожение. Цель этой техники – помочь дрожжам дать лучший результат брожения, так как лактоза может отрицательно повлиять на здоровье дрожжей, повысив осмотическое давление сусла.

    Другой вид молочного стаута

    Иногда нам нужен подсластитель, который поможет другому подсластителю. С этой проблемой столкнулся Дерек Осборн, когда составлял рецепт Maple Syrup Sweet Stout. Владелец пивоварни Джулиан Райт попросил сварить кленовый молочный стаут, который напоминал бы вермонтский кленовый сироп.

    Осборн начал с традиционного молочного стаута. Его пивоваренный опыт подсказывал, что использование одного только кленового сиропа даст просто сильно сбраживаемое пиво, так что ему нужен был способ сохранения сущности кленового сиропа без повышения крепости пива. Решением стало использование лактозы в сочетании с вермонтским кленовым сиропом.

    — Кленовый сироп дает чудесный вкус и аромат, но он на 100% сбраживаемый, сахара выбраживаются. Так что мне нужен был план – как сохранить сладость, которую мы ждем от пива под названием Maple Syrup Sweet Stout. Лактоза помогла сохранить сладость при полном сбраживании кленового сиропа, — говорит Осборн.

    Клон Urban Family Limesicle

    Начальная плотность = 1,074
    Конечная плотность = 1,020
    IBU = 14
    SRM = 4
    Алкоголь = 7,5%

    Это «милкшейк- IPA» с добавлением лактозы и цедры лайма и сухим охмелением цитрусовыми хмелями Citra, Simcoe или Motueka. «По моему мнению, они взаимозаменяемы – в зависимости от аромата и того, что есть в наличии», — говорит Айзек Коски.

    2 кг двухрядного светлого солода
    1,13 кг овсяных хлопьев
    0,45 кг рисовой шелухи
    113 г кислого солода
    0,79 кг лактозы
    4,75 единицы альфа-кислот хмеля Centennial (60 минут) (14 г при 9,5% альфа-кислот)
    113 г хмеля Citra (сухое охмеление)
    1-2 лайма, снять цедру
    1 стручок ванили, раскрыть и измельчить
    дрожжи White Labs WLP002 (English Ale), Wyeast 1968 (London ESB Ale) или ваши любимые английские дрожжи
    3/4 чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг

    Затирайте при 2,6л/кг и 68 °C до полной конвертации, около 60 минут. Промойте достаточным количеством воды, чтобы собрать в котле 24,6 л сусла. Кипятите 60 минут, добавив хмель единственный раз в начале варки. В любой момент варки добавьте лактозу. Охладите, аэрируйте, сбраживайте при 19 °C выбранным штаммом английских элевых дрожжей.

    В день варки снимите цедру с лайма, измельчите стручок ванили, залейте цедру и ваниль водкой, чтобы едва покрыть их, накройте пищевой пленкой и оставьте, пока идет активное брожение. На сухое охмеление при вторичном брожении добавьте Citra, либо можно взять Simcoe, Motueka или другой ваш любимый цитрусовый хмель. При сухом охмелении добавьте настойку лайма и ванили. После достижения желаемого хмелевого характера проведите колд-краш и разливайте.

    Клон Launch Pad Cape Canaveral Key Lime Saison

    Начальная плотность = 1,067
    Конечная плотность = 1,013
    IBU = 24
    SRM = 7
    Алкоголь = 7,5%

    Лактоза – не единственная необычная черта этого сэзона: здесь используется лаймовая шкурка и сок, а также стручки ванили.

    3,2 кг бельгийского солода пилс
    1,7 кг светлого солода Maris Otter
    0,22 кг карамельного солода (45 °L)
    0,17 г овсяных хлопьев
    0,51 кг лактозы (10 минут)
    4,5 единицы альфа-кислот хмеля Sorachi Ace (60 минут) (11 г при 11,4% альфа-кислот)
    4 единицы альфа-кислот хмеля Sorachi Ace (5 минут) (10 г при 11,4% альфа-кислот)
    0,91 г свежих мексиканских лаймов (очистить, выжать сок)
    3 г листьев каффрского лайма
    2 стручка мадагаскарской бурбонской ванили
    дрожжи Inland Island INIS-291 (Saison: Farmhouse) или Wyeast 3724 (Belgian Saison)
    1 чашка кукурузного сахара

    Очистите лаймы, выжмите сок. Начните затирание с 9,5 л воды, ориентируясь на температуру 66°C. Выдерживайте полтора часа или до полной конвертации. Поднимите температуру до 76 °C для мэшаута. Выдерживайте 10 минут. Промывайте достаточным количеством воды, чтобы собрать 24,6 л сусла. Кипятите 75 минут. Добавьте хмель по расписанию, за 10 минут до конца варки добавьте шкурку лайма и лактозу.

    Сбраживайте при 24°C. После окончания брожения перелейте на вторичное брожение, добавьте сок лайма и два стручка мадагаскарской бурбонской ванили. Выдерживайте с ванилью две недели, перелейте в кеги или бутылки.

    Клон Arizona Wilderness Tres Leches

    Начальная плотность = 1,065
    Конечная плотность = 1,016
    IBU = 3
    SRM = 7
    Алкоголь = 6,7%

    Этот рецепт Arizona Wilderness создала совместно с Крисом Бианко из Pizzeria Bianco. Они хотели воссоздать вкус торта «трес лечес»путем добавлением лактозы, корицы, ванили и коричневого сахара. Пропорции специй даны для ориентира — все зависит от вашего вкуса.

    3,4 кг светлого солода Maris Otter
    0,59 кг соложеного овса
    0,54 кг овсяных хлопьев
    0,45 кг белой пшеницы Sonora Wheat
    113 г солода Caraamber (27 °L)
    0,45 кг светло-коричневого сахара (90 минут)
    0,45 кг лактозы (90 минут)
    0,8 единицы альфа-кислот East Kent Golding (60 минут) (6 г при 4% альфа-кислот)
    2,5 стручка ванили
    11 г измельченной корицы
    дрожжи White Labs WLP002 (English Ale), Wyeast 1968 (London ESB Ale) или Lallemand London ESB Ale
    2⁄3 чашки кукурузного сахара (если проводится прайминг)

    Выдерживайте затор при температуре 69 °C 60 минут. Поднимите до 76 °C, проведите мэшаут. Выдержите 10 минут. Промойте примерно 19 л воды, чтобы собрать около 26,5 л сусла. Добавьте оба сахара и кипятите 90 минут. За час до окончания варки добавьте хмель. Охладите, внесите дрожжи, аэрируйте, сбраживайте выбранными английскими элевыми дрожжами при 21 °C. После завершения брожения добавьте стручки ванили и корицу.

    Клон Pedal Haus Maple Milk Stout

    Начальная плотность = 1,053
    Конечная плотность = 1,019
    IBU = 23
    SRM = 36
    Алкоголь = 5,5%

    Добавление кленового сиропа ближе к концу брожения добавляет этому молочному стауту еще один слой вкуса. Указанная начальная плотность – оценочная во время внесения дрожжей. Содержание алкоголя рассчитано с учетом использования кленового сиропа при брожении.

    3,9 кг светлого солода
    0,18 кг солода Weyermann Carafa® III
    0,18 кг жареного ячменя Simpsons
    0,18 кг солода Simpsons DRC™
    0,18 кг ячменных хлопьев
    5,6 единицы альфа-кислот хмеля Magnum (60 минут (11 г при 14% альфа-кислот)
    1,5 единицы альфа-кислот хмеля Delta (15 минут) (9 г при 5% альфа-кислот)
    0,32 кг лактозы (60 минут)
    0,45 кг вермонтского кленового сиропа (ферментер)
    дрожжи White Labs WLP002 (English Ale), Wyeast 1968 (London ESB Ale)или Lallemand London ESB Ale
    2⁄3 чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг

    Затирайте, ориентируясь на температуру 70 °C. Эта температура способствует активности альфа-амилазы и ингибирует бета-амилазу, так что получается слегка более сладкое пиво. Выдерживайте 30 минут для конверсии. Поднимите температуру до 76 °C, проведите мэшаут. Выдерживайте 10 минут. Промывайте достаточным количеством воды, чтобы собрать 23 л сусла. Добавьте лактозу и первую порцию хмеля в начале кипячения. Кипятите 60 минут, добавив за 15 минут до конца хмель Delta.

    Охладите до 18 °C, аэрируйте, затем внесите дрожжи. Сбраживайте при 18 °C, затем поднимите температуру до 19 °C, добавьте кленовый сироп, когда первичное брожение замедлится, но все еще будет подавать признаки активности. Так сбродится сахар и сохранится некоторая ароматика. Выдерживайте две недели, затем разливайте по бутылкам или кегам с 2,3 объема углекислого газа.

    Magnolias Session Milk Stout от Митча Стила

    Начальная плотность = 1,052
    Конечная плотность = 1,020
    IBU = 45
    SRM = 55
    Алкоголь = 4,2%

    Использование лактозы дает бесконечные возможности. Но если вы еще новичок в этом деле и хотите начать с чего-то проверенного и традиционного, специально для вас Митч Стил составил этот рецепт.

    3,2 кг светлого солода
    0,45 кг карамельного солода (80 °L)
    0,34 кг жареного ячменя
    0,27 кг черного солода
    0,27 кг шоколадного солода
    366 г лактозы (60 минут)
    11,3 единицы альфа-кислот хмеля Magnum (60 минут) (21 г при 15,5% альфа-кислот)

    дрожжи White Labs WLP013 (London Ale) или Wyeast 1028 (London Ale) или Lallemand Nottingham
    2/3 чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг

    Затирайте с 12,5 л воды температурой 74°C, ориентируясь на температуру затора 67 °C. Выдержите 60 минут для конверсии. Поднимите температуру до 76 °C, проведите мэшаут. Выдержите 10 минут. Промывайте достаточным количеством воды, чтобы собрать 24,6 л сусла. Добавьте лактозу и первую порцию хмеля. Кипятите 60 минут. После варки охладите до 19 °C. Внесите дрожжи. Сбраживайте при 19 °C. Выдерживайте две недели, затем перелейте в кеги или бутылки.

    Это было верное решение на US Beer Open Championship пиво получило бронзовую медаль.

    Что такое милкшейк-IPA?

    Конечно, интерпретации варьируются, но есть и общие нити, из которых мы можем связать описание стиля. Приставка IPA предполагает, что у него есть некоторые черты стиля. Это определенно верно с точки зрения обязательного присутствия выраженного хмелевого вкуса и аромата – как правило (но не только), от американских хмелей, в частности, фруктовых и тропических сортов. Конечно, они мутные, некоторые – безумно мутные, с плотной матовой стеной пива за стеклом бокала. Вместе с этим обычно проявляется более плотное ощущение во рту и большая полнотелость, чем можно ожидать от традиционного американского IPA. Источник этой телесности и фоновой сладости, сравнительно сильной в сравнении с другими IPA, — лактоза, несбраживаемый сахар, обычный для этого стиля. Так что у нас имеtтся плотный и сладкий напиток с молочным сахаром и высоким уровнем хмелевого вкуса.

    Дальше параметры и атрибуты начинают варьироваться. В некоторых присутствует высокая или абсурдно высокая горечь, как в IPA или DIPA, а у других — заметно низкая горечью. Один пивовар сказал, что не только возможно, но и желательно варить такое пиво с нулевым IBU (что взорвало мой мозг, так как горечь – это одна из определяющих характеристик IPA, но мы вернемся к этому позже. Некоторые используют фрукты как источник тела и мутности, полагаясь на пектин не только для тела, но и для необратимого помутнения, которое не уходит со временем. Фрукты также служат вкусовой добавкой – варят милкшейки с клубникой, ежевикой, персиками, киви. Нередко добавляют пряности (часто ваниль). Широк спектр компонентов засыпи засыпь (овес, ячменные хлопья, пшеничный солод и вызывающая противоречия мука). Уникальный для каждой пивоварни состав засыпи создает широкий спектр вкусов и текстур.

    У нас еще нет кристально чистой картины этого стиля, но ее можно составить, опираясь на известные нам образцы. Поэтому нужно признать, что милкшейк-IPA – это уже настоящий стиль.

    Начнем с засыпи.

    Лучшее крафтовое пиво в России. Что пить в 2020 году?

    Опубликовано 03.03.2020, автор Силаков Валентин

    За последнее десятилетие Россия превратилась в страну, где почти у каждого крупного города есть местная крафтовая пивоварня со своим тапрумом и фестивалем, большинство из них чертовски хороши, рвутся в ТОП и метят на звание «Лучшее крафтовое пиво в России». Но если вы новичок в этой утопии на основе воды, хмеля и солода, вам будет трудно ориентироваться в постоянно пополняющихся списках сортов и стилей, и даже рейтинг Untappd не поможет.

    Читайте также:  Рецепт самогона на рябине

    Пятница, вечер, идешь в веселый и дружелюбный крафт бар, начинаешь выбирать, чем бы себя побаловать: кислый гоз, соленое пиво, IPA, NeIPA, с лупулином и без, двойной и имперский стауты, фруктовый шейк, гозе со специями и без, медовуха, мало знакомые марки.. впадаешь в ступор. Напрашивается вопрос: «Господа, пивовары и биргики, что мне пить в 2020 году!?» И стакан с сидром сам собой оказывается в руке – так привычнее и спокойнее за себя. С развитием крафта в мире и нашей стране, в частности, обычному потребителю становится тяжелее тратить свои кровные на стакан пенного, а станет еще сложнее: скоро крафтовые пивоварни посягнут и на сидр. Будем разбираться! Попробуем выбрать лучшее из популярных марок крафта в России, положимся на тренды, которые мы видим на полках биршопов, в меню и на кранах любимых баров.

    Начнем с истоков, выделим основные сорта, виды и их отличия: пиво – это определенная пропорция воды, солода, хмеля и дрожжей. Если увеличиваем вес хмеля, получаем India Pale Ale (IPA) – сильно охмеленную крафтовую интерпретацию светло-янтарного эля, сваренного для английских колоний в Индии с заметной солодовой основой. Хмель придает пиву свой аромат и довольно сильную горечь. Запомните: IPA – это в первую очередь горечь, а уже после цветочно-фруктовый букет и пряное послевкусие. IPA подойдет всем, кто смел, любит ставить эксперименты над своими вкусовыми рецепторами, но при этом пробовал все классические светлые и темные эли и хочет чего-то более дерзкого. Если вы из таких, то не стесняйтесь и тоже пробуйте «Ирочку», берите:

    Атомная Прачечная Jaws Brewery; Mosaic AF Brew; Hop Gun Citra & Mosaic Stamm Brewing; 4C AIPA Salden’s Brewery; Method Man Zagovor Brewery; Ковбой Мальборо Plan B Brewery; Real Recognize Real Wild Lab; Red Machine Victory Art Brew; Electrocat Sabotage; Fridtjof N. Rewort Brewery

    Горький пэйл-эль с характерным повышенным содержанием хмеля и алкоголя имеет американский вариант American Pale Ale (APA), он менее горек, более ароматен и питок. Современная селекция хмеля дает пиву ароматику хвои, цитруса, маракуйи, манго, даже клубники и яркую, но умеренную горечь, в отличие от IPA. Пробуем смело:

    Anteater Pale Ale Jaws Brewery; Rise Of The Zombies Plan B Brewery; Laughing Sam Bakunin Brewing Co.; American Pale Ale Tears of Liberty Salden’s Brewery; Lemon Haze AF Brew; Вброс 4BREWERS; Mako Selfmade Brewery; Simpa Ostrovica; American Pale Ale Stamm Brewing; Wasted Youth Zagovor Brewery

    Вот уже понятно, что IPA и APA про горечь. Тут есть полярность: для кого-то это будет удачным выбором на вечер, а кто-то, благодаря своим вкусовым рецепторам, будет разочарован в напитке и крафте в целом. Тут на помощь пивоварам, чтобы удержать своего потребителя, пришел стиль NeIPA. Деликатность New England IPA (NeIPA) оставит вас в плоскости горького вкуса, причем IBU будет выше 50, и вы это не заметите на фоне тропической фруктовой сочности и мягкости вкуса. Эти сочные, цвета апельсинового сока мутные бомбы легко пьются. Характерная для этого стиля непрозрачность, дымность создается при помощи добавления хмелевой пыльцы – лупулина. Лупулин в том числе придает пиву мягкость и терпкость, поэтому NeIPA или любой другой сорт с пыльцой приятно пить, не взирая на хмелевую горечь. Сейчас NeIPA до сих пор в топе, найти ее на кранах или на полках в биршопах будет легко.

    So Bloody Pink! AF Brew; Nevermont Magic Dust Stamm Brewing; STOP’N’GO: DDH+Lupulin Powder Zagovor Brewery; Neotropical Fruit Bomb Wild Lab; Populism Mosaic Edition Jaws Brewery; Mahatma G. Rewort Brewery; #300 Vermont IPA Salden’s Brewery; Citra Juice Victory Art Brew; Disco Decadence Big Village Brewery; Catalyst Bakunin Brewing Co.

    Для тех, кто уже распробовал горькие эли и хочет испытать себя снова, творцы-пиводелы сварили Double India Pale Ale (DIPA) – густота, ликёрная вязкость, мощный аромат, топ горечь, цитрус –грейпфрут, солодовая основа. DIPA не менее популярна, пробуйте и крепитесь:

    Simcoe & Mosaic Salden’s Brewery; Redrum Special Edition AF Brew; Hop Water Music Zagovor Brewery; Hop Suicide Stamm Brewing; Coffee & Sambuca 1516 Pub & Brewery; Top Fuel Bakunin Brewing Co.; Re-Orbiting Wild Lab; Oatventure Selfmade Brewery; Passionfruit DIPA Hophead Brewery; Likho Brewlok Brewery

    Но люди в большинстве своем любят сладкое, и здесь на помощь пивоварам пришла лактоза. Milkshake IPA – это охмеленное пиво с добавлением лактозы и гибридов хмелей, которые превращают терпкую IPA в лакомство из тропических фруктов и сока. Такой молочный коктейль на пивных дрожжах подходит и для новичков, и для искушённых биргиков. Увидели в меню милкшейк – уверенно пробуйте, кстати, этот сорт сочетается с десертами и мороженым. Такое пивное лакомство очень популярно, и его до сих пор варят во всех вкусах от ананаса и кокоса, до гуавы и ириски.

    Juice & Juice Blood Orange Stamm Brewing; Jimbo Brewlok Brewery; Кубанский Шейк Lovecraft Weird Brewery; Hugo C. (Colors of Venezuela) Rewort Brewery; Against Milk! Passion Spies Zagovor Brewery; Purple Juice Bottle Share; Blown Agent Orange AF Brew; Peach Up Bakunin Brewing Co.; Shaky Deadline Selfmade Brewery; Шум 4BREWERS

    После горького и сладкого стоит потренировать вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое. Переходим к Sour стилистике, это авангард пивного меню: Sour Ale, Sour IPA, гозе, охмеленные, сброженные кислыми дрожжами, с добавлением ягод, фруктов, специй.

    Ходят слухи, что вся продукция под знаком «Саур» – это заговор ремесленных пивоваров, которые неудачный продукт маскируют под очередной сорт. По сообщению археологов еще древние шумеры и египтяне пили результат брожения злаков- кислое пиво, в средневековье пили преимущественно темный кислый эль, но уже с добавлением хмеля. Будьте спокойны, Sour Ale – это исторически древнейший сорт, а не уловка маркетологов из мира крафта. Эта притягательная абсолютно для всех кислость достигается благодаря штаммам дрожжей или фруктово-ягодным пюре и сокам. Штаммы дрожжей добавляются сегодня в пиво на любом этапе варки, а вот ягодно-плодовую историю замешивают в конце, понижая этим Ph и повышая кислотность.

    Overhype Stamm Brewing; Доза 4BREWERS; Smoothie You Deserve: Mango DIETA; Life In A Big City Zagovor Brewery; Peachollina Bottle Share; Крылы Доблесці Rewort Brewery; Chronicles of Silence Big Village Brewery; Peach For the Bitch FFF BREW; Cherry Overtime batch:001 8 Barrels Brew; Завтраки и Ужины Red Button Brewery

    Sour IPA – это не новый, но очень популярный сорт. Пивовары производят впечатление, добавляя то соль, то лайм, даже икру, играя на фруктовых сочетаниях, которые каждый разделяет. Потребители от новичка до продвинутого бир-консамера получают яркое, сложное, освежающее пиво. Его легко и приятно пить.

    I Got Guava Worms AF Brew; Five Bucks Shake Stamm Brewing; Hurricane Green Street Brewery; Pure Ether 4BREWERS; Twisted Values Zagovor Brewery; Utopia Drive Wild Lab; Крафтосос Sabotage; Cross-Cutting Big Village Brewery; Source Unknown Selfmade Brewery; QUENCHER Red Button Brewery

    Возможно, вы как-то пробовали классическое немецкое пшеничное пиво, тогда вам по душе придётся Gose (Гозе). Как ни странно, это традиционное пиво, имеющее саксонские корни и названное в честь притока немецкой реки. Его вкус определяет пильзнерский и пшеничный солод, молочная кислота, соль, кориандр и спонтанное верховое брожение, а так же, в некоторых случаях, дображивание в специальных бутылках. Крафтовые пивовары варят гозе с добавлением томата, чили, крыжовника, увеличивают кислость до предела с помощью клюквы, зеленого яблока, сочной фруктовости сливы, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью. Все это делает пиво питким и очень притягательным – хочется пить еще и еще. Россия стала родиной томатного гозе, особенно популярным стал гозе с неординарными вкусами: томатный с перцем чили, хрена и кари.

    Beauty, Health And Something Else DIETA; King Slushy Wild Lab; Зависимость 4BREWERS; Trafaret B.I.G. Zagovor Brewery; It’s Over 9000! AF Brew; Chelada Knightberg; Солянка (Smoked Bacon Soup) Hophead Brewery; Mageek Sour Mush Room Bottle Share; Pfeffer Symphonie FFF BREW; Pizza Time Sabotage

    «Что покрепче?» Если зададитесь этим вопросом, вам придётся по вкусу Barley Wine – ячменное вино с длительной выдержкой в бочках и исключительно с высокой крепостью. Гораздо крепче большинства других сортов пива. Крепкий, плотный коричневый эль с фруктово-карамельным ароматом и сложным солодовым вкусом, обладающий повышенной хмельной горечью с естественной сладостью. Хорошо хранится и со временем становится намного лучше. У некоторых выдержка свыше 25 лет, ведь вызревание такого пива происходит в бочках, его еще называют баррельной выдержкой.

    Love And Squalor AF Brew; Anniversary Ale Victory Art Brew; BOOKS About UFOs Zagovor Brewery; Distortion Jaws Brewery; Hedonism Heartly Brewery; True Color BA Chivas Regal Whisky LaBEERint Brewery; Deep Space B.A. Wine (2.0) Rewort Brewery; Ахматова Brewlok Brewery; Rise Over Dark Paradox; Hostage of Fate Brew Division

    Если ваше детство проходило с панковским флёром портвейна три топора, если вы остались любителем крепкого и вам удалось отведать португальской мадейры, то ваши аппетиты удовлетворит Imperial staut. Этот сорт про крепость, занимает определенную нишу в крафтовом мире и на полках не пылится. При этом не настраивайтесь выпить очередного «Гиннеса», это совсем другое. Imperial staut создан из британского портера специально для экспорта в Россию. Петр I и Екатерина II обожали английский портер за его крепость и изысканный вкус, конкурирующий с португальским портвейном. Сегодня такой темный крепкий сорт варят с добавлением какао-бобов и овсяных хлопьев для сливочности: от этого вкус получается насыщенно шоколадный, что очень радует рецепторы. RIS (Russian Imperial stout) стоит пить медленно из-за черной плотности и тягучести ликера. С каждым глотком будут угадываться нотки шоколада, кофе, карамели и сухофруктов. Один стакан этого пива способен скрасить часы дружеских бесед.

    URALS Coconut And Vanilla BA Bourbon Stamm Brewing; Dancer Bakunin Brewing Co.; Dream Odyssey Rock’n’Beer; Double Mother T. Rewort Brewery; Hyperborea Cocoa & Coconut Edition One Ton Brewery (Пивоварня Одна Тонна); Darkcode BA Pedro Ximenez [Chocolate | Maple | Coffee] Wild Lab; Wood & Whisky Paradox; Egor: Complete Zagovor Brewery; Neodekadents AF Brew; Внутренние Демоны Lovecraft Weird Brewery

    Для любителей подсчета калорий пивовары продолжают варить легкое micro IPA с алкоголем менее 4%, а те, кто назначил глютен своим врагом, не найдут на кранах никакого чит пива, только глютен фри. Пивовары, заботясь об «активных» ЗОЖниках, выпускают не только сорта с низким содержанием алкоголя, но и безалкогольный крафт с менее 0,5% алкоголя.

    Multimicrodots AF Brew; Micro IPA New England Salden’s Brewery; Traffic Beer Zagovor Brewery; Волна (Volna) Bakunin Brewing Co.; Flatpicking Day AF Brew; SANDY CAPE Mango Pineapple GUSI; Thick & Thin Red Button Brewery; Umami Zavod; Baby You Can Drive Крафт Лаборатория; Tour De Hobo AF Brew

    В противовес ЗОЖникам всего мира всегда найдутся любители калорийных сладких напитков с крепостью более 12%. Им сейчас аплодируют Суздаль и Владимир, ведь речь идет о медовухе. Классическая былинная медовуха интересует только туристов и любителей народных сказаний, а ценителей крафта прельщают меломели и миды, экперименты с балансом танинов.

    Меломели (Melomel) – это довольно плотные и крепкие медовухи с добавлением фруктов и их соков: цитрусов, малины, граната, банана и другой экзотики. Миды (Mead) похожи на сладкое дачное вино от бабули. По сути, это то же медовое вино, но менее крепкое: весь изюм в композиции свежих фруктов, ягод и, конечно, меда.

    Ambrosia Mead Steppe & Wind Meadery (Степь и Ветер); 32 Та-Та ; Дед Пихур Lark Craft (Жаворонская Пивоварня); Черный Вепрь Медоварня Традиции Предков; Event Horizon Sever Meadery; Страна лентяев 2019 4BREWERS; The Compromise Bottle Share; Mead Aged In Bourbon Barrels Salden’s Brewery; Oh My Sour Mead Gose Red Button Brewery; Black Meadow Selfmade Brewery

    Ну, а если вы старый добрый консерватор, не сторонник всяких экстраординарных приблуд в пиве, то вам стоит выбирать из лагеров от крафтовых пивоварен. Сегодня многие производства мечтают создать настоящий Лагер (Lager), чтобы на практике показать свое мастерство, ведь технология низового брожения трудна и специфична, но результат стоит того: мягкий, сбалансированный вкус с легкой сухостью и горчинкой, такое пиво будет по душе многим.

    Beer With Taste of Beer: Pilsner Пивная Диета (Beer Diet); PILS Ostrovica; Lager Stamm Brewing ; Walk & Talk Red Button Brewery; Bus 22 AF Brew; Moravský Klas Světlé Velka Morava; Frivolous c-c-combo Red Button Brewery; Pilsner Jaws Brewery; Pils Brewlok Brewery; ABC-Pils Big Village Brewery

    Надеемся, мы помогли вам обзором любимых крафтовых произведений и направили на новые пивные приключения, ведь как советует Иван Дорн: «Не надо стесняться», совет от Bar&Beer – «Надо пробовать!».

    Крафтовые пивовары варят гозе с добавлением томата, чили, крыжовника, увеличивают кислость до предела с помощью клюквы, зеленого яблока, сочной фруктовости сливы, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью.

    Частная пивоварня “Пинта” – Три Робота

    Начнем с «Синего Робота» – сами пивовары признают его «звездой» пивоварни.


    Пинта Синий Робот

    Стиль: Weizenbock
    Алкоголь: 7,5% IBU: –
    Рейтинги: Untappd – 3,60

    Рубиново-коричневое, слегка мутное пиво, с очень мощной, кремообразной бежевой пеной. Пена мелкозернистая и держится очень долго. Аромат очень яркий, сладкий и однозначно фруктовый, скорее даже сухофрукты: чернослив, вяленый банан. Так же чувствуется легкая ягодная кислинка.

    Читайте также:  Как сделать гидрозатвор для браги своими руками


    У пива очень плотная, обволакивающая кремовая текстура. Отчетливо ощущается алкоголь, но не вредит восприятию напитка, а наоборот – кажется здесь вполне уместным. Во вкусе преобладает сладость фруктов, легкая кислинка и в завершении пшеничные и солодовые оттенки.
    Продолжительное, обволакивающее сладковато-ванильное послевкусие.

    Пил Синего Робота не раз, и заметил интересный момент: свежий он слаще, приторнее и кислее, а вот бутылки, которым 2-2,5 месяца – гораздо приятнее, сбалансированнее, лучше чувствуются многие оттенки вкуса. Так что время (вопрос в том, какое) ему однозначно на пользу.

    Моя оценка 8 из 10

    Далее опять вайценбок, но совсем другой по характеру.


    Пинта Белый Робот

    Стиль: Weizenbock
    Алкоголь: 9% IBU: 15
    Рейтинги: Untappd – 4,0


    Сами пивовары говорят о нем «по-настоящему лёгкий весенний сорт», забывая видимо про 9%. Хотя алкоголь в нем не очень заметен. Имбирь, вот он да, он заметен. Но обо всем по-порядку.


    У Белого Робота очень красивый персиковый или даже темно-янтарный цвет и небольшая шапка белой пены. Аромат сначала цветочно-травянистый, даже немного «аптечный». Позже раскрывается сладкими фруктовыми оттенками абрикоса и банана. Очень мощный аромат.

    Вкус яркий, выразительный и с отчетливой пшеничной основой, к которой добавляются сперва оттенки банана, а потом острота имбиря, которая пощипывает язык к концу глотка. Так же чувствуются специи, возможно гвоздика.

    А вот послевкусие пустоватое, чуть сладкое, имбирное.

    Моя оценка 7 из 10

    А «на закуску» у нас первый на мой взгляд удавшийся IPA от Пинты (был у них до этого «Чингачгук», но мне он показался совсем «никаким». Итак…


    Пинта Красный Робот

    Стиль: IPA – English
    Алкоголь: 7,8% IBU: 50
    Рейтинги: Untappd – 3,50


    Робот действительно «красный», глубокого рубинового цвета с небольшой пенной вершиной бежевого цвета. Аромат довольно стандартный, сладковато-солодовый, ванильный, немного карамельный. Есть некоторые «ягодные» оттенки.

    Во вкусе «ягодность» чувствуется еще сильнее. Барбарис, клюква, рябина – кислые и горькие ягоды. Плотная кремообразная структура. Пиво достаточно полнотелое. Вторую «скрипку» играют сладковатые карамельные оттенки.


    Послевкусие вяжуще-горькое, продолжительное. Горечь не очень приятная. В целом – баланса в пиве мало, горечь резкая, сладость тоже. Но это в любом случае на голову выше того, что ребята варили раньше.

    Моя оценка 6 из 10

    Подытоживая, могу заключить, что пиво в немецких стилях – это конек пивоварни, думаю, им стоит развиваться в этом направлении, а ИПА итак варят все, кому не лень. Ну и «Синий Робот» – да, хорош!)

    Пинта Красный Робот.

    Collider Brewery

    Идейные вдохновитель и владельцы этой пивоварни являются пионерами крафта в Украине, поскольку именно они первыми сварили в 2012 году Indian Pale Ale. Пивоварня является наиболее экспериментаторской и инновационной. Здесь варят один из плотных (31%) крафтовых пивных напитков в стране.

    Популярные сорта: That Very Indian English IPA, De Smedt Asphalt Belgium Pale Ale, Affectionate Krampus Imperial Stout.

    Underwood Brewery.

    АСCОРТИМЕНТ ROBIM GOOD

    India Pale Lager

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Euro Lager
    Алкоголь: 4,9%
    Плотность: 12%
    Горечь: 8 IBU
    Цвет: 10 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: цыпленок, морепродукты, паста с морепродуктами, орехи, все виды сыров

    ОПИСАНИЕ
    Нефильтрованный, непастеризованный классический светлый лагер. Мягкий, округлый вкус и золотистый цвет, белая пенная шапка. Во вкусе легкие ноты солода и крекера с небольшой горечью в послевкусии.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Amber Lager
    Алкоголь: 4,7%
    Плотность: 12%
    Горечь: 9,5 IBU

    Состав: вода, хмель, солод ячменный, солод ржаной, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: чипсы, гренки, сухарики со вкусом томатов,
    красное, вяленое мясо, колбаски

    ОПИСАНИЕ
    Янтарный лагер с добавлением ржаного солода. Во вкусе легкая деликатная горчинка и мягкие ноты хлебной корочки.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Hefeweizen
    Алкоголь: 5,4%
    Плотность: 13%
    Горечь: 5 IBU
    Цвет: 15 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, солод пшеничный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: сыры, морепродукты, баварские колбаски

    ОПИСАНИЕ
    Летнее немецкое пшеничное пиво золотистого цвета. Благодаря немецким дрожжам, пиво обладает ярко выраженным бананово-гвоздичным характером во вкусе и аромате. И пшеничным, кремовым, полным телом.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: India Pale Lager
    Алкоголь: 5,6%
    Плотность: 13.2%
    Горечь: 20 IBU
    Цвет: 13 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: жареное мясо, соленое, острое, бургеры

    ОПИСАНИЕ
    Охмеленный лагер – освежающий и с яркой горчинкой. Хмелевой букет – citra amarillo – дает цветочный и цитрусовый профиль в аромате.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Euro Lager
    Алкоголь: 5,0%
    Плотность: 12%
    Горечь: 8 IBU
    Цвет: 10 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7С
    Рекомендации по закускам: рыба, острые гренки, чипсы

    ОПИСАНИЕ
    Осветленный лагер золотистого цвета, сбалансированный хмелевой горечью, тонкой солодовой сладостью и мягким послевкусием.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Svetly Lezak
    Алкоголь: 4,6%
    Плотность: 11,5%
    Горечь: 13 IBU
    Цвет: 5,6 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: жареное мясо, гренки, чипсы, соленая рыба

    ОПИСАНИЕ
    Нефильтрованный, охмеленный, горьковатый светлый лагер в чешском стиле.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Blanche
    Алкоголь: 4,5%
    Плотность: 11,5%
    Горечь: 7.5 IBU
    Цвет: 6.5 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи, кориандр, цедра апельсина
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: мясо птицы, морепродукты, сырная нарезка, фруктовые салаты

    ОПИСАНИЕ
    Солодово-сладкий зерновой вкус, чуть пряный пшеничный аромат. На варке добавлен кориандр и цедра апельсина.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА
    Стиль: Rasberry Blanche
    Алкоголь: 4,5%
    Плотность: 11,5%
    Горечь: 7.5 IBU
    Цвет: 6.5 EBC
    Состав: вода, хмель, солод ячменный, дрожжи, кориандр, цедра апельсина, малиновый сок
    Температура употребления: 4-7 С
    Рекомендации по закускам: мясо птицы, морепродукты, сырная нарезка, фруктовые салаты

    ОПИСАНИЕ
    Лёгкий и летний фруктовый бланш с добавлением натурального малинового сока. Приятный солодово-сладкий зерновой вкус, чуть пряный пшеничный аромат с малиновыми нотами, кориандром и цедрой апельсина.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИВА Стиль India Pale Lager Алкоголь 5,6 Плотность 13.

    Добавки

    Если в процессе варки или на этапе дображивания в пиво добавляли какие-нибудь ингредиенты, их указывают на этикетке. Это могут быть какао-бобы, холодный эспрессо, мадагаскарская ваниль, инжир, все что угодно.

    Oak chips infused — эта маркировка означает, что во время дозревания в пиво добавили дубовые чипсы, вымоченные в разном алкоголе. Как правило, на такие уловки идут русские пивовары без собственных бочек для выдержки.

    Например, крепость старомодных стаутов начинается от 8,5 градуса, а 15 17 градусов хороший показатель для смелого пива новой волны.

    Виды пива IPA

    Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

    Double IPA/Triple IPA

    Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

    Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).

    Imperial IPA

    Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).

    Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

    West Coast IPA

    Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.

    Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

    Belgian IPA

    Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

    Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

    New England IPA

    Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

    Northeast-style IPA

    Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.

    Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.

    Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

    Black IPA/Cascadian dark ale

    «Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

    Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

    Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

    Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

    New England IPA.

    ViVA la Cloud

    OVERSHAKE приезжает в картонных коробках.

    Гид по IPA: виды IPA и их особенности

    Индийский светлый эль (India Pale Ale, IPA) – самый известный и самый обсуждаемый сорт в мире крафтового пива. Появился этот напиток в Англии в XIX веке. Изначально его делали для британских правителей в Индии, нуждавшихся в постоянном снабжении пивом. Проблема заключалось в том, что традиционные сорта пива портились в условиях высоких температур и продолжительного мореплавания вокруг мыса Доброй Надежды.

    Не смотря на то, что IPA достаточно сложный в производстве, его варят почти все крафтовые пивоварни, ставят новые «вкусовые» эксперименты, а некоторые даже пытаются побить рекорды по степени горечи и охмеленности. Напиток действительно очень интересный и необычный, так что на любого начинающего любителя пива может произвести незабываемое впечатление, и очень сильно удивить.

    Самый важный ингредиент в IPA – это хмель. Именно он дает незабываемый вкусовой букет этому пиву, а поскольку хмель сейчас научились выращивать чуть ли не во всех уголках земного шара, то и соответственно растет количество возможных вкусовых оттенков, которыми будет насыщенно пиво с той или иной пивоварни. Вполне возможно, что в скором времени будут придуманы различные классификации IPA в зависимости от смешивания различных сортов хмеля.

    Рассмотрим существующие виды индийского пэйл-эля и их особенности:

    Британскими IPA принято называть те, которые сварены только из британских солодов и хмеля. Обычно этот напиток имеет приятный вкус с травянистыми и цветочными нотками. К сожалению, все «британцы» имеют один весомый недостаток – они значительно проигрывают по ароматике новым американским, австралийским, и новозеландским хмелям. Тем не менее, стоит ознакомиться с такими британскими представителями, как Fuller’s IPA, St. Austell Cornish IPA, Meantime India Pale Ale.

    Американский IPA. Главным достоинством «американцев» является мощный и уникальный хмель. Притом, этот хмель настолько силен, что даже если IPA состоит хотя бы частично из американского хмеля, то этот IPA все равно считается американским. Зачастую «американцы» имеют достаточно плотную солодовую основу, хорошую охмеленность, и крепость 5-7.5%. Соответственно, во вкусе обычно балансирует приятная солодовая сладость и хмелевые хвойно-цитрусовые тона. Золотыми стандартами американского IPA принято считать Sierra Nevada IPA, Brewdog Punk IPA.

    mv2.jpg” />Американцев Double IPA и Imperial IPA можно назвать относительно экстремальными, ведь в них содержится очень большое количество хмеля, чаще всего американского. Крепость этих напитков обычно не менее 7%. Сейчас их разделяют на два подвида: IPA западного побережья и IPA восточного побережья. В первых используется только хмель Каскад (Cascade) и соответственно делается упор на хмелевую ароматику. Вторые же делают акцент на солод, а также пытаются достичь баланса между горечью и вкусом. Представители: Dogfish Head 90 minute IPA, Brewdog Hardcore IPA.

    Бельгийский IPA появился относительно недавно – в 2000-х годах. Бельгийских пивоваров поразила потрясающая ароматика американских IPA и они начали пробовать варить свой вариант этого напитка. «Бельгийцы» делятся на две категории: бельгийские эли с повышенной охмеленностью, и американские IPA, в приготовлении которых использовались бельгийские дрожжи. В Америке очень уважают бельгийское пивоварение, так что «бельгийцы» постепенно набирают обороты в мире крафтового пива. Представители: Duvel Triple Hop, Stone Cali-Belgian IPA.

    Черный (Black) IPA – это двойной IPA, сваренный с добавлением темного солода. Современная вариация этого напитка появилась только в 90-х годах ХХ века. Примечательно, что это пиво имеет приятный кофейный оттенок, но при этом не теряет классический хвойный вкус, присущий всем IPA. Визитной карточкой черного пейл-эля является Stone Sublimely Self-Righteous Ale.

    Сессионный (Session) IPA появился совсем недавно, и являет собой некрепкую версию IPA (около 3-5%), но при этом обладает таким же насыщенным хмелевым ароматом. Варится этот сорт с применением новозеландского и американского хмеля. Представители: Founders All day IPA, Stone Go to IPA.

    Монохмелевой (Single Hop) IPA – это пиво, при варке которого используется лишь один сорт хмеля. Он не очень популярен, ведь обладает более простым вкусом, чем остальные виды IPA, но при этом может показать биргикам достоинства и недостатки конкретного сорта хмеля. Известным представителем можно назвать Mikkeller Single Hop IPA.

    Из чего следует пить IPA?

    Специальный бокал для IPA носит название «шпигелау» (spiegelau) в честь немецкого производителя бокалов, который разработал дизайн совместно с Dogfish Head и Sierra Nevada. Появилось это «стекло» относительно недавно, в 2013-м году. Специфическая форма бокала имеет два очень важных преимущества: она помогает максимально ощутить аромат пива и очень удобно лежит в руке, благодаря толстой ребристой ножке.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Появился этот напиток в Англии в XIX веке.

  • Добавить комментарий