Перцовка из самогона: представляем рецепты лечебный и острый

Перцовка ?️ на самогоне – рецепты приготовления в домашних условиях

При выборе в магазине, между обычной водкой и перцовкой, многие отдают предпочтение перцовке. Она не только обладает прекрасным жгучим вкусом, но и считается лечебным противопростудным средством. Но проблема заключается в том, что большинство настоек, продаваемых в магазинах, в своей основе имеют ненатуральные продукты. Для придания вкуса и аромата производители используют различные ароматизаторы, что полностью исключает лечебный эффект.

Перцовка на самогоне рецепты для домашнего приготовления

Другое дело, если вы решились приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях. Конечно, можно использовать покупную водку или разбавленный спирт, но самым лучшим вариантом будет использование приготовленного своими руками самогона.

Тут дело даже не во вкусовых свойствах напитка. При приготовлении самогона используются натуральные продукты, без использования красителей, ароматизаторов и других продуктов нефтехимической промышленности. Добавление в натуральный продукт перчика, выращенного на своем участке, способно не только повысить вкусовые особенности напитка, но и позволит воплотить в напитке не только аромат перца, но и обогатит самогон полезными веществами.

Перцовка с медом

Рецепт можно использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Полученный напиток, обладая острым вкусом, пьется мягко и приятно. Присутствие меда, наряду с перцем, не только усиливает приятное питьё, но оказывает благотворительное воздействие на организм.

Итак, для реализации настойки нам потребуется:

  1. Самогон, крепостью 45 градусов – 0,5 литра;
  2. Красный жгучий перец – 1 штука;
  3. Мед (лучше цветочный, но можно использовать разнотравье) – 3 столовых ложки;
  4. Черный перец (горошком) – 5 штук.

Можно добавить гвоздику, бадьян или корицу. Все зависит от личных вкусовых пристрастий человека.

Перцовка с медом

Подготовленные ингредиенты засыпаются в банку и заливаются самогоном. Все тщательно перемешивается и отправляется для настаивания на 7-10 дней. Рекомендуется ежедневно встряхивать банку для лучшего смешивания. По истечения срока, полученный напиток процеживается и разливается по бутылкам. Рекомендуем хранить в темном и прохладном месте.

Перцовка душистая

При использовании предыдущего рецепта полученный напиток получается мягким. Но иногда возникает желание ощутить всю остроту и жгучесть напитка. Следующий рецепт позволяет приготовить именно такой напиток.

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Перец – 2-3 штуки халапеньо или чили;
  3. Перец черный горошком – 10 штук;
  4. Перец душистый – 3 штуки;
  5. Лавровый лист – 1-2 штуки;

Острый перец ?

Для придания приятного окраса можно использовать карамелизированный сахар.

Способ приготовления

Из перца следует удалить семечки и плодоножку и поместить в подходящую емкость. Добавляем остальные ингредиенты и заливаем самогоном. Перемешиваем и отправляем для настаивания в темное место. Спустя две недели настойка готова. Можно оставить в емкости и отливать нужное количество, но рекомендуем удалить лавровый лист и душистый перец. При длительном хранении они могут испортить вкус.

Настойка ароматная оригинальная

Для реализации следующего рецепта потребуется большое количество ингредиентов. Но полученный результат сможет вас удивить. В результате получается напиток золотистого цвета, в котором можно распознать оттенки меда и специй. Каждый попробовавший сможет получить незабываемые ощущения.

Перцовка из самогона ?

  1. Самогон – 3 литра;
  2. Перец чили – 3 штуки;
  3. Тмин – 1 чайная ложка;
  4. Мед – 2 столовые ложки;
  5. Гвоздика – 4 штуки;
  6. Черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  7. Душистый перец – 10 штук;
  8. Мускатный орех – 1 чайная ложка;
  9. Корица – 1 чайная ложка.

В подготовленную емкость засыпаем все ингредиенты и наливаем самогон. После этого ставим емкость на огонь и разогреваем до 60-65 градусов. Чтобы не ошибиться, рекомендуем использовать термометр. Поддерживаем указанную температуру 8-10 минут, при этом помешивая настойку.

Снимаем емкость с огня и даем остыть напитку. Через 30 минут удаляем стручковый перец и переливаем в банку. Банку закрываем крышкой и отправляем для настаивания. Через 3-5 дней полученный напиток процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам и отправляем на два-три дня на отдых. После этого можно проводить дегустацию и угощать друзей.

Настойка жгучая

Полученная по данному рецепту настойка обладает горьким и насыщенным вкусом. Она больше подходит в качестве напитка для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но любители острых ощущений могут получить неповторимые ощущения от употребления.

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Паприка – 2 чайные ложки;
  3. Чили молотый – 0,5 чайных ложки;
  4. Перец черный (молотый) – 0,5 чайных ложки;
  5. Перец душистый (молотый) – 0,5 чайных ложки;
  6. Мед – 2-4 чайных ложки.
Способ приготовления

Все ингредиенты засыпаются в кастрюлю и заливаются самогоном. Кастрюля ставится на водяную баню и разогревается в течение десяти минут. Убираем с огня и даем остыть напитку. После остывания процеживаем и добавляем мед. Мед должен быть в жидком состоянии.

Стоит учитывать, что мед не рекомендуется разогревать выше сорока градусов. При превышении температуры он теряет свои полезные свойства. При добавлении меда и его растворении рекомендуется пробовать полученный напиток и ориентироваться по своим вкусовым ощущениям.

Оригинальная зеленая перцовка

Оригинальная зеленая перцовка

Настойка обладает приятным зеленым цветом, что послужило основой для названия рецепта. Для приготовления перцовки потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон – 1 литр;
  2. Горький зеленый перец – 1 штука. Рекомендуется использовать халапеньо;
  3. Смородиновые листья – 10-15 штук. Лучше использовать свежие, но, в крайнем случае, можно и сушеные варианты;
  4. Перец – по 2-3 горошины черного, белого и душистого;
  5. Кардамон и кориандр – по 2-3 штуки;
  6. Корица – 1 см;
  7. Цедра лайма – по вкусу. Можно заменить лимоном.
  8. Мед – 2 чайные ложки.
Способ приготовления

Зеленый перец следует нарезать неширокими полосками вдоль плода. Остальные перцовые ингредиенты советуем измельчить или просто раздавить ножом. Все подготовленные перцовые ингредиенты засыпаем в емкость и добавляем, исключая мед, все остальные компоненты. После этого заливаем самогон и тщательно перемешиваем.

Емкость отправляем для настаивания. Через 2-3 дня советуем попробовать напиток на остроту. Если острого вкуса достаточно, то извлекаем зеленый перец и даем настояться продукту еще в течение 10-12 дней.

По истечении указанного срока процеживаем напиток и добавляем жидкий мед. Даем настояться продукту еще неделю. Если в конце появился осадок, советуем процедить. После этого напиток разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Как правильно пить перцовку

Как правильно пить перцовку

Многие уверены, что самогон, так же как и водку, лучше пить охлажденной. Но вот в отношении перцовки данные рекомендации не имеют смысла. Тут дело даже не в том что, она должна согревать, скорее дело в том, что вы должны почувствовать тепло, разливающееся по организму. По этой простой причине при употреблении перцовка должна быть комнатной температуры.

Можно конечно выпить настойку просто так, без закуски. Но, все же, мы рекомендуем принимать перцовку и закусывать мясными блюдами. Дополнением к перцовке может быть жареный картофель. Перцовка не только согревает, но и повышает аппетит. Не стоит забывать, что перцовка крепкий алкогольный напиток, и хорошая закуска не позволит организму быстро опьянеть.

Вывод

Несмотря на тот факт, что перцовка обладает благородным вкусом и позволяет организму справиться с некоторыми заболеваниями и является профилактическим средством для предотвращения простудных заболеваний, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред организму. Особенно следует быть осторожным людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наличие перца в настойке может оказать помощь при появлении первых признаках простуды, но может осложнить работу органов пищеварения и нанести вред организму. Будьте внимательны при употреблении.

Перцовка на самогоне – рецепты “жгучего” домашнего напитка

test 1 test 10 января 2020

Адская, жгучая, кроящая пополам, способная устроить в гортани клокочущий пред взрывом Кракатау, но такая почитаемая, желанная на празднествах, и ее никогда не бывает много. Все эти эпитеты присущи горiлке на перце — перцовке. И в застолье хороша, и в лечении чудодейственна как эликсир от простуды и депрессии. Рецептов приготовления этого «пойла» придумано много, и все они просты, каждому присущ свой специфичный душок.

От напитка гораздо больше пользы, чем от любой фабричной водки; что может быть лучше под копченые ребрышки, да еще с теплым хлебцем — самое то. Минус только в том, что из-за жгучести ею не могут побаловаться те, у кого имеются даже небольшие проблемы со стенками желудка.

Домашние рецепты

Перцовка не может быть на 100% одинаковой, каждый раз «зеленый змий» получается оригинальным. Это зависит от перца, шкала жгучести алкалоида капсаицина включает множество позиций в зависимости от тысяч существующих сортов, а также от качества воды и самогона. Первое дело перед приготовлением напитка — дегустация перца, а самогонку лучше брать вообще без запаха.

Перцовка на самогоне

Мы рекомендуем использовать перец:

Благо, их у нас можно без проблем купить в маркете. В перце много витамина C, у него отличные антисептические свойства, после его употребления расширяются кровеносные сосуды. И алкоголь, и перец усиливают кровообращение, а при взаимодействии этот эффект больше вдвойне, поэтому опьянение от перцовки несколько фееричнее, в отличие от обычного самогона или водки.

Совет при работе с перцем: жгучий лучше брать в перчатках, а «огонь» во рту при пробе хорошо погашается молоком, свежим или кислым.

Для настаивания пряностей на спирте достаточно одних суток, но, чем больше выдержка у натурпродукта, тем специфичнее будет привкус и эффектнее опьянение. Все рецепты объединяют две общих составляющих — хороший самогон и жгучий перец. О способах, как приготовить домашний самогон без запаха мы уже писали, поэтому переходим сразу к рецептам.

Классический рецепт

Этот «обкатанный» рецепт подразумевает самое быстрое приготовление с использованием только самогона и какого-нибудь одного вида жгучего перца с семенами. Другие пряности не требуются.

Если перец подобран «без слёз», то его понадобится не менее 20-ти грамм на литр самогона. Если он очень жгучий, тогда одного стручка на это же количество будет достаточно. Для насыщения цвета его можно размять, но, чтобы в итоге напиток получился прозрачным, его нужно дольше настаивать, и затем несколько раз процедить через ватный фильтр. Желаемую остроту можно контролировать методом проб при настаивании, добавлять или убирать стручки перца.

К классическому рецепту есть и быстрый способ приготовления, если ожидается внеплановый приход гостей. Для готовности продукта нужен всего лишь 1 час. Быстрые перцовые настойки готовят и для лечения простуды.

Для простой настойки в объеме 1 л потребуется:

  • 2 стручка жгучего перца;
  • столовая ложка меда;
  • сушеные кусочки сладкой паприки — 10 грамм;
  • горошковый перец.

В зависимости от предпочтений гостей, крепость можно снизить если в процессе настаивания стручки жгучего перца убрать. Перец в напитке дает горечь сразу, но при настаивании привкус становится горьким, терпким, особенно, если самогон крепкий. Это нужно знать любителям свирепых жгучих настоек.

Перцовка с медом

Перцовка с медом

Жгучесть перца хорошо сочетается с медовым привкусом. Это хорошо было известно нашим предкам. Только вот история происхождения медовой перцовки никому неизвестна. Это не важно, а главное то, что такая разновидность является отличным аперитивом как возбуждающим аппетит, так и средством от переохлаждения.

Кроме самогона для приготовления потребуется только три ингредиента:

  • стручки чили;
  • мед (любой);
  • корица (немного на кончике ножа).

Употреблять настойку на меде с перцем рекомендуется не охлажденной, а примерно комнатной температуры. Так лучше ощущается тонкий аромат меда. Только нужно не переусердствовать с добавлением корицы, ее нужно совсем чуть-чуть для коррекции вкуса в сторону смягчения.

На заметку, относительно рецепта с медом: чтобы снизить горечь перца, его нужно обдать кипятком, так медовая перцовка получится с более мягким вкусом без потери насыщенности аромата перца.

Читайте также:  Подготовка дубовой бочки для самогона: важные рекомендации

Душистая настойка

Душистых видов перцовок существует много, всё зависит от вида специй и применения душистых трав, таких как:

  • базилик;
  • кинза;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • фенхель;
  • эстрагон.

Можно сделать настойку на мяте. Вкус будет еще приятнее, если подсластить медом. Травы используются только в сухом виде, это необходимое условие для прозрачности готового продукта. Еще одна разновидность душистой перцовой настойки — с лавровым листом. Насыщенность аромата регулируется пропорциями. Какой-либо строгости в таких рецептах нет, всё зависит от предпочтений гостей. К душистым настойкам относятся лечебные перцовки.

Жгучая

Такую перцовку еще называют «Огненная слеза».

Жгучая перцовка

Для приготовления 1 л напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • крупные кусочки сушеной паприки — 1 столовую ложку;
  • 2 целых сушеных стручка чили;
  • сантиметровый кусочек корицы;
  • 2 штучки гвоздики;
  • любой горошковый перчик — 10 горошин (можно все виды сразу, какие есть).

Все эти ингредиенты не образовывают муть, если их не мять, а использовать как есть. Для подслащения напитка добавляют две столовых ложки сиропа. После настаивания пряности лучше извлечь, а оставить только стручки.

Зеленая

Зеленоватый оттенок настойке придает толченые зеленые стручки жгучих сортов перца. Чтобы сохранить прозрачность напитка, его нужно дольше настаивать и в процессе периодически процеживать через плотный ватный фильтр. В бутылях с зеленой перцовкой не оставляют каких-либо включений.

Другая разновидность зеленых перцовок — на травах. Это также подвид душистых настоек, только с более выраженной насыщенностью зеленого цвета. Для приготовления используется самый крепкий самогон, возможно и со специфичным для него запахом.

Перцовка с перегородками грецких орехов

За основу потребуется литр самогона крепостью не меньше 60% и два стручка чили. В этом рецепте другие специи не используются. Нужно только подготовить перегородки со скорлупы грецких орехов. Их нужно отделить и просушить в закрытой духовке. Именно они придадут некоторой терпкости к жгучему вкусу напитка. Выдерживать настойку не меньше 3-х недель при комнатной температуре, периодически взбалтывая. После настаивания напиток нужно процедить через ватный фильтр. На цвет он будет коричневатым наподобие коньяка и идеально прозрачным. Употреблять перцовку на перегородках ореха лучше немного охлажденной.

Как правильно пить и чем закусывать перцовку

Подавать на стол большинство видов жгучих напитков рекомендуется с комнатной температурой. Но самые крепкие настойки, как зеленая или на перегородках грецких орехов, лучше охладить или в рюмку добавить кубик льда.

Чем крепче настойка, тем она лучше согревает и хорошо возбуждает аппетит. Крепкие перцовки хорошо употреблять на открытом воздухе в холодное время года. Оперировать лучше жирными закусками.

Любая перцовка, это острый продукт, потому не рекомендуется его излишнее употребление, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту и печени. Следует иметь ввиду, что опьянение хорошо выражено после второй-третей рюмки, далее ощущение притупляется и кажется, что нужно еще выпить. Вот тут уже важно соблюдать меру, это особенно касается крепких напитков. Для профилактики последствий переохлаждения достаточно выпить одну рюмку без закусывания.

С благоразумным употреблением жгучая перцовка — самый полезный алкогольный продукт.

Рецепты домашней перцовки на самогоне

Малков Евгений 28 апреля 2019

Знаменитая бутылка со жгучим перчиком на упаковке – любимый напиток тех, кто любит погорячее. А ведь сделать собственную перцовку в домашних условиях совсем не сложно, а вот ее качество и вкус превзойдут магазинные настойки в несколько раз.

Что такое перцовка и в её чем польза

Добавление острого перца в алкоголь – исконно русская традиция. Ни в Америке, ни в Европе, ни на Востоке подобных рецептов нет. Возможно, появление перцовых настоек связано с зимними холодами, ведь изначально напиток прописывали при простудных заболеваниях, применяя и наружно и внутрь. О пользе жгучего перца писали еще древние врачи, отмечая положительное “его влияние на гумор” (прим.: гумор – настроение духа).

Настойка на перце и самогоне

Первым же упоминанием о “перечном меде” относятся ещё к 12 веку, когда медом именовались хмельные настойки разной крепости. Во времена Советского Союза в стране производилось сразу несколько видов горьких алкогольных напитков, от знаменитых “Перцовки” и “Украинской” до слабоалкогольных аперитивов “Степной” и “Сюрприз”, которые рекомендовали принимать перед трапезой. При приеме напитка внутрь улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, что полезно при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.

Кроме того, согревающее действие помогает перечной настойке эффективно противостоять традиционным зимним простудам, вирусным заболеваниям и переохлаждениям.

Рецепты перцовки в домашних условиях

Канонической рецептуры перечной настойки не существует. Среди популярных рецептов:

  • Перцовка магазинная. Изготавливается промышленным способом. Именно ее мы видим на прилавке. В составе: Спирт, вода, красители и ароматизаторы. Такой напиток никто не настаивает, да и перчик там отсутствует. Пользы от данного напитка нет никакой, кроме алкогольного опьянения.
  • Перцовка домашняя классическая. Для приготовления используется натуральный перец и тщательно очищенный самогон. Такая настойка полезна и при лечении простуды, и для повышения аппетита стоит принимать рюмочку перед едой.
  • Перцовка медовая. В этом напитке дополнительно добавляется мед. Это делает перечно-медовую настойку еще более полезной, а ее вкус становится мягче, не такой жгучий.

Состав и пропорции ингредиентов для перцовки

При приготовлении перцовой настойки важны следующие моменты:

Шкала Сковилла

  • Качество и крепость самогона. Самогон должен быть тщательно очищен, не иметь посторонних запахов и примесей сивушных масел. Крепость самогона – не менее 40 градусов.
  • Сорта жгучего перца. Сегодня продавцы предлагают несколько сортов перчика, отличающихся по вкусу и жгучести. На степень остроты указывает значение по шкале Сковилла. Так, перец Халапеньо имеет 2500-8000 сковиллей остроты и относится к мягким сортам, а Кайенский перец 30-50 тысяч сковиллей и значительно более жгучий. Следовательно, от выбора сырья для настойки зависит, будет ли это напиток, или средство для растираний.
  • Правильная рецептура. При приготовлении Перцовки очень важно соблюдать в точности рецепт. Если там написано, что стручок нужно очистить от семян, надрезать, или взять зеленым, то именно так и следует поступить.

Также в состав настойки может входить мед, душистый или черный перец, имбирь, гвоздика, разнообразные пряности. Тогда вкус напитка становится более богатым, похожим на глинтвейн. Приведем несколько популярных и проверенных рецептов.

Перцовка на меду ванильно-коричная

Состав:

  • 1 литр самогона 40-45 градусов;
  • 1 стручок перчика чили длиной 10-15 сантиметров;
  • 1/2 столовой ложки паприки;
  • 3 горошины черного перца;
  • ванилина на кончике ножа, лучше ванильного сахара;
  • столько же корицы молотой;
  • 1 чайная ложка меда.

Приготовление:

Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.

Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.

Полученную смесь ставим в теплое, темное место, периодически взбалтывая. Срок настаивания – 10 дней.

Перцовка ванильно-коричная

После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.

Перцовка гвоздичная

Состав:

  • 1 литр самогона или спирта 40-45%;
  • 2 стручка красного жгучего перца;
  • 10 горошин перца черного;
  • 6 столовых ложек меда;
  • 6 соцветий гвоздики.

Приготовление:

В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.

Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.

Рецепт от Мастерской застолья

Чтобы не искать качественные ингредиенты и не рассчитывать их правильное соотношение, в нашем интернет-магазине можно приобрести готовые наборы для приготовления “Перцовка” и “Перцовка Украинская”. В составе первого набора отборный перец «Чили», корица и черный перец горошком. Состав же Украинской перцовки более богат и содержит три вида перца “Чили” и ещё семь видов специй.

Применение набора для настаивания «Перцовка»:

Содержимое пакетика смешать с тремя литрами спирта или хорошего самогона крепостью 45%. Добавить по желанию 10-15 грамм меда и настоять в темноте, при комнатной температуре около месяца. Готовый настой процедить и разлить в бутылки. Дать перцовке набрать вкус в течение недели и можно употреблять.

Наборы для настаивания – незаменимый помощник при приготовлении Перцовки. В них имеется все необходимое для соблюдения условий настаивания, и, как следствие, на выходе получается качественный, вкусный и полезный продукт. С остальными наборами вы можете ознакомиться из нашего видео:

Как правильно пить и чем лучше закусывать перцовку

Перечная настойка употребляется преимущественно в холодное время года. Напиток нельзя охлаждать, лучше всего пить Перцовку комнатной температуры. Не стоит употреблять всю рюмку залпом, лучше чуть-чуть подержать во рту. В качестве закуски отлично подходят мясные жирные блюда и различные маринады. Для тех, кому вкус напитка покажется слишком горьким и жгучим, лучше всего приготовить подсоленный томатный сок.

Как видим, перечная настойка – это не только алкогольный напиток, но и эффективное лекарственное средство. Он помогает разогнать кровь, согреться зимой в морозы, улучшить пищеварение. Поэтому запас перцовки собственного приготовления должен быть в каждом доме, благо напиток может храниться до 3 лет и не терять своих свойств. Главное противопоказание – неумеренное употребление Перцовки, что актуально для всех домашних и покупных алкогольных напитков.

Перцовка из самогона: представляем рецепты лечебный и острый

Обзоры и рецепты

Рецепт Перцовки

Приготовление перцовки не занимает много времени. Этот напиток уместен на любых застольях и праздниках, а также пригодиться при профилактике простуды.

Рецепт

С давних времен человек настаивал жгучий перец на водке. История умалчивает о том, кто был первооткрывателем данного напитка. Каждый народ присваивает себе авторское право на рецепт перцовки, добавляя в него свои ингредиенты и другие компоненты. Нам же, на самом деле, не важно, кто был первым или вторым. Главное, что наши предки передали нам этот рецепт и, я почти уверен, что каждый винокур обязательно делает перцовку. Сначала перцовку применяли только как медицинское средство при повреждениях кожного покрова, при сильных обморожениях и болях в суставах и пояснице. Со временем эту лечебную настойку стали употреблять вместе с едой, малыми дозами. И когда убедились, что она не причиняет вред организму, а наоборот оздоровляем и укрепляет его, то перевели его в ряды напитка и стали чаще употреблять как лечебное снадобье или средство для профилактики.

Можно было взять в магазине обычные ароматизаторы, искусственные красители и сделать этот напиток. Он был бы похож по вкусу и запаху, но никакими полезными свойствами он не обладал бы. Ведь, перец это великолепная пряность, которая содержит в себе просто огромное количество питательных витаминов, богат на магний, калий и небольшим количеством железа. В наше время на полках магазинов, вы скорее всего не найдете настоящую перцовку, так как производители заботятся больше о внешнем виде продукта, чем о его полезности. Поэтому, я предлагаю Вам свой рецепт домашней перцовки, который будет состоять только из натуральных продуктов и, думаю, каждому винокуру придется по вкусу. Благо, сейчас все специи и пряности можно найти по доступным ценам.

Читайте также:  Ароматизаторы для самогона: виды, инструкции по применению

– острый перец Чили – от 2 до 5 шт. (в зависимости от жгучести перца),
– самогон или водка – 1 л.,

– перец горошком – 5-7 шт.,

– цедра лимона – 3-6 ломтика,

– ванильный сахар – 2-4 гр.,

– прополис – 1-5 гр.,

Хочу заранее предупредить, что перец обладает достаточно сильным ароматом и невероятным вкусом. Острый перец очень жгуч, поэтому при изготовлении перцовки, следует позаботиться о защите рук и, настоятельно рекомендую не касаться в области глаз, а после работы следует вымыть все приборы и посуду, с которыми контактировал перец. Жгучесть перца зависит того, когда был сорван и в каких условиях произрастал и хранился плод, а также большую роль играет сам сорт применяемого перца. Бывают сильножгучие (Хабанеро, перец Нага, испанского происхождения, перец Каролина и другие) и слабожгучие (перец Чили, Кайенский перец, Анахайм и др.). Некоторые сорта перца опасны для жизни и Вашего здоровья. Перед приготовлением советую попробовать перец на вкус, чтобы перцовка была слишком жгучей или не имела слишком слабые жгучие свойства, а также это поможет Вам определиться с количеством перца в настойке. Я буду использовать свой домашний перец Чили.

Перед приготовлением для лучшей экстракции делаем небольшие надрезы вдоль перца (использовал с помощью лезвие), а также предварительно давим скалкой черный перец. Затем засыпаем в стеклянную тару: перец Чили, раздавленный перец горошком, столовую ложку паприки, чуть-чуть корицы, небольшую часть ванильного сахара, столовую ложку вкусного мёда, цедру лимона или апельсина, а также немного прополиса. Далее все это заливаем водкой или самогоном 40-45%. Тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и помещаем на 7-9 дней нашу огненную воду в темное и теплое место. Каждый день не забывайте хорошенько взбалтывать. Перед дегустацией рекомендуется дать напитку настоятся пару дней для осветления и отфильтровать через ватный фильтр. Перцовка из самогона готова.

Цвет получился золотистый с нежно медовым оттенком. Напиток издает тонкий запах жгучего перца и немного проскакивает медовый аромат. Изумительный вкус, в котором не чувствуется спирта вообще. После того как выпил, секунды 2-3 ничего не ощущается, после чего разгорается во рту резкое приятное жжение и потом этот всплеск постепенно угасает, переходя в мягкий и ненавязчивый ароматный оттенок (этому поспособствовал мед). Интересно получилось.

Приготовление перцовки не занимает много времени. Этот напиток уместен на любых застольях и праздниках, а также пригодиться при профилактике простуды. Приятно пьется в холодное время года. Подают перцовку обычно не охлажденную. Храниться продукт примерно 5-6 месяцев, после чего может потерять свои вкусовые качества. Людям с проблемами желудка и желчного пузыря не рекомендуется употреблять перцовку в больших количествах.

Ингредиенты

– острый перец Чили – от 2 до 5 шт. (в зависимости от жгучести перца),
– самогон или водка – 1 л.,

Рецепты приготовления перцовки в домашних условиях

Перцовка (Percovka) — это крепкий алкогольный напиток, обладающий приятным вкусом и лечебными свойствами. Его можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Самодельная настойка не только ароматнее покупной, но и намного безопаснее для здоровья. Существует большое количество рецептов её приготовления, поэтому каждый желающий может выбрать для себя идеальный вариант.

Как сделать перцовку из самогона

Полезные свойства и противопоказания

Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты, а также ознакомиться с перечнем полезных свойств и противопоказаний. Это поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия.

Достоинства напитка:

  1. предотвращает развитие инфекционных, простудных и сезонных заболеваний;
  2. обладает антисептическим действием;
  3. повышает тонус организма и стимулирует его работу;
  4. оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
  5. помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и больших затрат сил.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у перцовки есть и много недостатков. Все они связаны с чрезмерным употреблением этого алкогольного напитка. Кроме этого, есть категории людей, которым перцовая настойка полностью противопоказана:

Особенности приготовления перцовки

  1. пациенты с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  2. водители автомобилей или любых других транспортных средств;
  3. работники предприятий, которые управляют какими-либо механизмами или выполняют опасную работу;
  4. подростки в возрасте до 18 лет;
  5. беременные женщины;
  6. молодые мамы, кормящие малышей грудью.

Рецепты приготовления

Все рецепты перцовки в домашних условиях отличаются своей простотой. Такой напиток смогут сделать не только специалисты, имеющие опыт подобного дела, но и новички. Для этого нужно только купить ингредиенты и точно следовать этапам приготовления.

На основе самогона

Этот способ сделать перцовку из самогона считается одним из наиболее простых, поэтому он пользуется большой популярностью. Готовый напиток получается ароматным и приятным на вкус. Его крепость зависит от технологии изготовления, а также от характеристик используемого самогона.

Во время приготовления используются следующие ингредиенты:

  1. 1 л сделанного своими руками самогона;
  2. 1 острый красный перец;
  3. столовая ложка гвоздики.

В этот рецепт перцовки из самогона можно добавить не только гвоздику, но и другие пряности, которые придутся по вкусу всем дегустаторам напитка. Особое внимание следует уделить выбору жгучего перца, так как от его вкуса будет зависеть качество приготовленной перцовки.

Порядок приготовления:

  1. Острый перец тщательно моется и в нескольких местах прокалывается зубочисткой. Это поможет овощу полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать их будущему напитку.
  2. В подходящую по размеру стеклянную ёмкость кладётся столовая ложка гвоздики, а также подготовленный жгучий перец.
  3. После этого банка заполняется самогоном домашнего приготовления.
  4. Содержимое ёмкости немного перемешивается.
  5. Затем банка накрывается сложенным в несколько раз кусочком марли, а её горлышко обвязывается резинкой.
  6. Будущая перцовка ставится в прохладное и тёмное место примерно на 15 дней.
  7. По прошествии этого времени напиток процеживается, в результате чего из него удаляются все пряности и перец.
  8. Полученная жидкость разливается по бутылкам и ставится на хранение в холодильник.

Приготовление перцовки

Из качественной водки

Перед тем как сделать перцовку из водки, необходимо выбрать и приобрести качественный алкогольный напиток. При покупке следует принимать во внимание отзывы родственников и друзей о той или иной торговой марке, а также советы продавца.

Кроме литра водки, понадобятся:

Спиртной напиток перцовка

  1. 1 жгучий перец среднего размера;
  2. 2 чайные ложки натурального мёда;
  3. 2 горошины душистого перца;
  4. тмин;
  5. мускатный орех;
  6. гвоздика;
  7. молотая корица.

Все используемые специи придадут готовому продукту особый аромат. Рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки каждой из них, иначе можно перебить вкус перцовки и ухудшить её вкусовые качества.

Процесс приготовления напитка:

  • В глубокую эмалированную кастрюлю наливается купленная водка.
  • Добавляются все пряности и жгучий перец.
  • Ёмкость ставится на медленный огонь и постепенно доводится до кипения.
  • Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в будущий напиток кладётся натуральный мёд.
  • Содержимое кастрюли тщательно перемешивается до полного растворения сладкого ингредиента.

Рецепт перцовки

  • После этого напиток сразу же снимается с плиты, накрывается крышкой и медленно охлаждается до комнатной температуры.
  • На следующем этапе процесса остывшая жидкость помещается в тёмное место кухни.
  • По прошествии недели содержимое кастрюли фильтруется и на несколько часов ставится в холодильник.
  • Перцовка наливается в красивую бутылку и подаётся к столу.

Настойка на спирту

Такой способ приготовления перцовки считается самым лучшим. Он позволяет получить богатый вкус напитка и приятный аромат. Эта настойка прекрасно подойдёт для любого праздничного застолья.

Как сделать перцовку на спирту

Готовить её нужно из следующих составляющих:

  1. 300 мл чистого спирта (96%);
  2. 10 горошин чёрного перца;
  3. 1 небольшой острый перец или половинка крупного;
  4. 2 столовые ложки цветочного мёда;
  5. молотая корица.

Помимо стандартных ингредиентов, можно добавить апельсиновую или лимонную корку. Это простое решение поможет перебить неприятный запах спирта и придать готовой перцовой настойке неповторимый аромат.

Делается напиток следующим образом:

  1. В маленькой кастрюле немного подогревается спирт.
  2. После этого в нём растворяется цветочный мёд.
  3. Смесь отставляется в сторону на несколько часов.
  4. Затем в настоявшуюся жидкость добавляются все специи, апельсиновые корки и красный перец (острый).
  5. Будущая перцовка перемешивается и переливается в стеклянную ёмкость.
  6. Банка полностью накрывается капроновой крышкой и ставится в тёмное место с комнатной температурой.
  7. Через 2 недели из жидкости вынимается перец, корки апельсина, а также все специи.
  8. Процеженный напиток опять закрывается крышкой и возвращается на прежнее место.
  9. По истечении 2 или 3 часов перцовка переливается в бутылку и ставится в холодильник.
  10. Как только она охладится, её можно употреблять.

Рецепт приготовления напитка перцовки

Быстрый способ

Этот простой и быстрый рецепт приготовления перцовки выручит в случае внезапного прихода гостей. Благодаря некоторым особенностям процесса конечный продукт можно дегустировать уже через час. Такой напиток можно использовать не только во время застолья, но и при лечении простудных заболеваний. Для этого достаточно будет принимать по 1 столовой ложке настойки 2 раза в день.

Продукт готовится из следующих ингредиентов:

  1. 0,5 л водки;
  2. 1 столовая ложка мёда;
  3. 1 острый перец;
  4. сушёная паприка;
  5. гвоздика;
  6. чёрный перец.

Очень важно учитывать тот факт, что после приготовления перцовки нужно сразу же удалить из неё острый перец. Если этого не сделать, то через несколько часов напиток станет настолько горьким, что пить его будет невозможно.

Этапы приготовления:

Ингредиенты для напитка перцовки

  1. Красный жгучий перец моется холодной водой и разрезается пополам.
  2. Из него удаляются все семена, перепонки и прочие несъедобные части.
  3. Оставшаяся мякоть разрезается на несколько частей.
  4. Кожица жгучего перца прокалывается в нескольких местах при помощи любого острого предмета.
  5. В небольшую ёмкость наливается треть стакана воды и доводится до кипящего состояния.
  6. Затем в неё кладутся все специи и предварительно подготовленный перец.
  7. Огонь снижается до минимального, и продукты кипятятся в течение 10 минут.
  8. По истечении этого времени добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
  9. После этого ёмкость снимается с плиты, накрывается крышкой и укутывается тёплым полотенцем.
  10. В таком виде смесь медленно остывает до комнатной температуры, насыщаясь ароматами ингредиентов.
  11. После этого жидкость проверяется на жгучесть. Если она слишком острая, то для дальнейшего приготовления перцовки нужно будет использовать только её половину.
  12. Готовая смесь наливается в бутылку с водкой.
  13. Сосуд несколько раз встряхивается, после чего напиток подаётся к столу.
  14. Если есть несколько часов свободного времени, то можно поставить перцовую настойку в холодильник, где её вкус станет ещё более насыщенным.

Лечебная перцовка

Приготовленная по этому рецепту настойка станет незаменимым помощником в борьбе с простудами и инфекционными заболеваниями. Она менее крепкая, чем все остальные разновидности, что позволяет принимать её по несколько раз в день.

Для того чтобы приготовить лечебную медовую перцовку, нужно купить следующие ингредиенты:

  • бутылка водки или самогона объёмом 0,5 литра;
  • 4 столовые ложки засахарившегося мёда;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • несколько звёздочек бадьяна;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

Читайте также: Как развести спирт водой до 40 градусов – точная таблица пропорций и онлайн калькулятор

Как приготовить перцовку дома

  • бутылка водки или самогона объёмом 0,5 литра;
  • 4 столовые ложки засахарившегося мёда;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • несколько звёздочек бадьяна;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

В напиток, который предназначен только для лечения, можно добавить дополнительную порцию мёда и источник витамина C (лимон, апельсин) для усиления эффективности настойки и ускорения процесса выздоровления.

Порядок действий:

Правила употребления перцовки

  1. В небольшую кастрюлю наливается водка.
  2. Ёмкость ставится на плиту, содержимое медленно доводится до кипения.
  3. В горячий алкогольный напиток добавляются специи, мёд и дополнительные ингредиенты.
  4. Жидкость тщательно перемешивается и кипятится в течение 5 минут. За это время напиток потеряет большую часть алкоголя, который, испаряясь, сделает настойку более мягкой, а также полезной для здоровья.
  5. Прокипевший напиток накрывается крышкой и оставляется на плите до полного остывания.
  6. Затем перцовка процеживается через несколько слоёв марли и разливается по бутылкам.
  7. Готовый продукт хранится в холодильнике.
Читайте также:  Дробная перегонка: очищаем самогон от вредных примесей

Советы по употреблению

Большинство разновидностей перцовки являются крепкими напитками, поэтому их нужно правильно пить, соблюдая основные рекомендации, которые помогут снизить негативное влияние алкоголя на организм человека.

Советы:

Как правильно пить перцовку

  1. Перед тем как дегустировать перцовую настойку, необходимо нагреть её до комнатной температуры. При этом запрещается повышать температуру напитка путём подогрева над источником тепла. Лучшим вариантом будет вынуть перцовку из холодильника за 1 или 2 часа до прихода гостей для раскрытия вкуса и аромата напитка, которые не проявляются при употреблении в холодном виде.
  2. Перцовку, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, обязательно нужно закусывать. Для этого рекомендуется использовать мясные блюда или овощные салаты.
  3. Этот напиток способствует улучшению аппетита, поэтому его нужно употреблять перед началом трапезы.
  4. Если перцовая настойка используется в качестве лекарственного средства, то её нужно пить за несколько минут до еды. Для положительного эффекта будет достаточно 1 столовой ложки перед каждым приёмом пищи.
  5. Перцовка имеет острый и обжигающий вкус, поэтому её следует употреблять с предельной осторожностью. Если пренебречь этим советом, то можно не только ощутить неприятные последствия, но и обострить различные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.

Перцовка — это вкусный и полезный алкогольный напиток, с помощью которого можно преобразить простое застолье и улучшить аппетит. Кроме этого, напиток помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний и предотвратить их появление. При этом не следует забывать и о возможном негативном влиянии на организм, которое возникает при чрезмерном употреблении перцовки.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Самогон – алкогольный напиток известный практически каждому. На его основе в домашних условиях можно приготовить множество разнообразных наливок, настоек и т.д. По своим вкусовым качествам они не будут сильно отличаться от тех, что вы приобретете в магазине, а может быть даже окажутся лучше. Кроме того, самостоятельно приготовленный напиток будет полезнее заводского, он не содержит вредные концентраты, добавки, усилители вкуса и прочие химические ингредиенты. Приготовить из самогона самостоятельно можно не только сладкий ликер или простую настойку, но и жгучую, пробирающую, терпкую перцовку. Перцовка известна всем своими согревающими свойствами. Ее употребляют при простудах, а также подают к праздничному столу.

Рецепты

Рецепт перцовки из самогона очень прост. Для его приготовления достаточно 20 минут свободного времени. Кроме того, по вкусовым и полезным свойствам с домашней перцовкой не сможет сравниться ни один вариант, предлагаемый в магазине.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Перцовка с медом

Перцовка из самогона с медом быстро готовится, а ее вкус ничем не отличается от той наливки, что предлагает нам массовое производство. Кроме того, насыщенный вкус и приятный аромат достигается путем естественных процессов, без добавления химических примесей и ароматизаторов.

Ингредиенты

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

  • 2 л. самогона высокого качества
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 5 шт. красного перца Чили стручкового
  • 3 гр. молотой корицы
  • 2 гр. прополиса
  • 7 гр. цедры лимона либо лайма
  • 7 чайных ложек без горки молотой паприки
  • 5 столовых ложек жидкого меда
  • половина пакетика ванильного сахара

Способ приготовления

  1. Разрежьте стручки красного перца вдоль. Будьте аккуратны. Работая с перцем можно воспользоваться перчатками.
  2. Черный перец (горошки) разломите ножом или воспользуйтесь ступкой.
  3. Если мед не жидкий, разогрейте его на водяной бане до тягучего состояния.
  4. В стеклянную емкость помещаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
  5. Настаиваем 1 неделю. Не забываем ежедневно перемешивать состав.
  6. На 4 сутки проверяем перцовку. Если вкус или аромат показался вам слишком перечным, необходимо удалить часть перца.
  7. Спустя 1 неделю процедите состав и оставьте настаиваться еще минимум на 3-4 дня.

Опытные самогонщики уверяют, что хранится такая настойка может до 1 года.

Если вы планируете хранение на более длительный период, важно тщательно процедить продукт. В составе не должно остаться никаких примесей, кроме цельного острого перца. За длительное время настаивания, он отдаст напитку все свои качества и свойства, а сам станет прекрасным украшением или оригинальной закуской для тех, кто любит поострее.

Видео-рецепт перцовой настойки с медом

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 0,5 л
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Мед – 3 ст.л.

Способ приготовления

    Смешиваем стручковый и черный перец (для данного варианта он должен быть цельным), гвоздику в стеклянной емкости. Заливаем самогоном.
  1. Настаиваем 5 часов при комнатной температуре. Не охлаждаем и не нагреваем продукт.
  2. Добавляем слегка подогретый мед, тщательно все перемешиваем. Мед должен быть жидким. Если ваш мед засахарился, затвердел, растопите его на водяной бане.
  3. Настаиваем не менее 6-7 дней в темном месте. Температура помещения должна быть не выше 15-20 градусов.
  4. Спустя 7 дней достаем перец и перекладываем его в другую тару. Процеживаем перцовку.

Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года.

Перцовка дарит ощущение тепла и помогает быстрее согреться после долгой прогулки по заснеженным улицам.

Перцовка душистая

Настойка, приготовленная по данному рецепту, получается ароматной и насыщенной. Лавровый лист и обилие видов перца делает напиток необычно терпким, острым с приятной горчинкой.

Ингредиенты

  • Самогон очищенный не ниже 40-50 градусов – 0,7 л.
  • Перец чили цельный, халапеньо – по 1 шт.
  • Перец черный горошком, душистый горошком – по 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жженый сахар -1 ст.л.

Способ приготовления

    Чили и халапеньо разрезаем вдоль и замачиваем в чистой воде на 20 минут. Если вам кажется, что напиток получится чрезмерно острым, вы можете очистить 1 перец от косточек.
  1. Все специи заливаем самогоном. Перемешиваем.
  2. Делаем жженый сахар. 1 ст.л. сахара нагреваем на огне. Постепенно сахар начнет темнеть и превращаться в подобие карамели. Готово.
  3. Добавляем жженый сахар, перец в емкость. Тщательно все перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Настаиваем не менее 2 недель. Процеживаем и даем настояться еще 5 дней в темном месте.

Лаврушку и перец необходимо вытащить из состава по истечении 14 дней, даже если процесс фильтрования вы решили отложить. Со временем они придадут настойке горький, неприятный привкус от которого будет невозможно избавиться.

Настойка ароматная оригинальная

Оригинальная настойка станет лучшим украшением праздничного стола. Обилие пряностей делают вкус благородным, полным, позволяя перцовым ноткам полностью раскрыться.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 литра
  • Перец Чили стручковый – 3 шт.
  • Приправа Тмин молотый -1 ч.л.
  • Мед жидкий цветочный -2 ст. л.
  • Приправа гвоздика цельная сушеная -4 шт.
  • Черный перец молотый — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 8-10 штук
  • Мускатный орех молотый -1 ч.л.
  • Приправа корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. В обычную кастрюлю добавляем все специи, мед, самогон. Перемешиваем. Ставим все на медленный огонь. Перец предварительно можно разрезать вдоль на две половинки. Перец горошком раздавить ножом.
  2. Доводим настойку до 65 градусов, не забываем постоянно помешивать. Следите, чтобы состав не закипел. Это важно.
  3. Через 8 минут снимаем с огня и даем постоять – отдохнуть, остыть.
  4. Достаем стручковый перец через 30 минут такого настаивания.
  5. Переливаем состав в стеклянную тару. Закрываем крышкой и даем настояться 5 -7 дней.
  6. На завершающем этапе необходимо процедить перцовку и оставить в темном помещении не менее чем на 3 суток.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный вкус получится. Среднее оптимальное время выдержки 2-5 недель.

Настойка Жгучая

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чили молотый – 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец – 0,5чайной ложки
  • Молотый душистый перец – 0,5 чайной ложки
  • Мед – 2-4 ч.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем все. Заливаем спиртом.
  2. Ставим на водяную баню.
  3. На водяной бане разогреваем состав в течение 10 минут. Далее даем остыть.
  4. Процеживаем напиток.
  5. Добавляем мед. Он должен быть в жидком виде. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Добавляя мед, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Данный рецепт подойдет скорее для лечения простуды, нежели для застолья. Он более горький и насыщенный.

Настойка жгучая станет отличным вариантом в случае, если вы пробыли весь день на морозе и боитесь разболеться или промочили ноги на рыбалке. Многие называют ее экспресс помощью при начинающемся ОРЗ.

Оригинальная зеленая перцовка

Свое название напиток получил за цвет. Благодаря наличию в составе зеленого перца, листьев смородины настойка окрашивается не в привычный нам медовый оттенок, а скорее в зеленоватый.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Один средний цельный горький перец зеленого цвета – халапеньо
  • 10-15 среднего размера смородиновых листьев (можно сушеных, но лучше свежих)
  • По 2-3 горошинки черного, белого и душистого перцев
  • 2-3 штучки кардамона и кориандра
  • Палочка корицы – 1 см будет вполне достаточно
  • Цедра лайма – небольшое количество на свой вкус. Если нет лайма, можно заменить лимоном
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки

Способ приготовления

    Перец разрезать вдоль. Специи (перец) измельчить или просто раздавить ножом.
  1. Смешать все ингредиенты (кроме меда) и залить самогоном. Дать настояться 2-3 дня.
  2. Остроту настойки вы определяете самостоятельно. Для этого необходимо ежедневно снимать пробу напитка. Как только вкус покажется вам достаточно острым, вынимаем перец и продолжаем настаивать.
  3. Даем настояться составу, но уже без перца, еще 10-12 дней. Можно больше. Процеживаем 2 раза.
  4. Добавляем слегка подогретый жидкий мед, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Настаиваем еще минимум 7 дней.
  5. Если по истечении 7 дней появиться осадок, напиток необходимо еще раз процедить.

Как правильно пить перцовку

Подавая перцовку важно учитывать ее температуру. Она должна быть комнатной либо слегка ниже. В качестве закуски подойдут мясные блюда, а также картофель. Запивать не стоит. Так вы не сможете прочувствовать вкуса, а именно остроты. Первая рюмка будет обжигать, последующие на вкус окажутся мягче и приятнее. Перцовая настойка на самогоне также подойдет в качестве дежестива – завершения ужина.

Жгучая и пробирающая перцовка из самогона – рецепты приготовления

Полезные советы

  • Для того, чтобы острый чили перец отдал настойке весь свой аромат и вкус, разрежьте его на две части. Не забывайте использовать перчатки. Для настаивания перцовки самогон должен быть 30-50 градусов крепости.
  • Употреблять перцовку лучше всего комнатной температуры – у теплой настойки слишком выраженный тяжелый вкус, так же как и у холодной.
  • Если вы боитесь, что напиток окажется слишком острым, приготовьте перцовую настойку в качестве добавки. Отдельно настаивайте ингредиенты рецепта в самогоне. Непосредственно перед подачей смешайте в том количестве, которое вам необходимо настоянный на спирте перец и сам напиток.
  • Опытные самогонщики советуют не бояться экспериментов. Домашний напиток всегда отличается от оригинального рецепта. Добавляйте паприку или заменяйте ее на иные специи. Благодаря необычным сочетаниям напиток приобретает более благородный и интересный привкус.
  • Очень часто при настаивании добавляют следующие специи помимо основных: чеснок (в любом его виде), укроп (сушеный), тмин (семена), ванильная эссенция, петрушка и др.

Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.

Ссылка на основную публикацию