Очистка самогона: восемь лучших способов на ваш выбор

Очистка самогона: как правильно улучшить качество продукта в домашних условиях

Не все способы очистки самогона одинаково эффективны. Не все они вообще работают. По крайней мере так, как о них говорят некоторые гуру самогоноварения.

В этой статье мы расскажем про самые популярные способы очистки самогона и найдем лучшие. Мы расскажем, чем углевание отличается от очистки содой или фиалковым корнем. Мы поведаем, какой самогон нужно чистить, а какой в этом вовсе не нуждается.

  • 1. Какие методы очистки существуют
  • 2. Какой самогон не нужно очищать
  • 3. Какой самогон нужно чистить. Лучшие способы
  • 4. Итог

Какие методы очистки существуют

Способов почистить самогон, которые можно найти в просторах сети — огромное количество. Вот только несколько самых популярных:

  • очистка содой;
  • очистка марганцовкой;
  • очистка молоком;
  • очистка фиалковым корнем;
  • заморозка;
  • дробная перегонка;
  • очистка углем (углевание).

Все они так или иначе могут помочь улучшить качество вашего напитка. Вот только к выбору способа нужно подходить очень внимательно. Отталкиваться нужно от типа аппарата, на котором получен напиток. А некоторые напитки так и вовсе не имеет смысла дополнительно подвергать очистке. Начнем с них.

Какой самогон не нужно очищать

Скажем прямо — почти все из приведенных выше методов очистки бесполезны, если у вас дома бражная или ректификационная колонна. Почему?

Современные аппараты благодаря продуманной конструкции могут получать спирт максимальной крепости 96,6% без дополнительных операций. Такой спирт изначально достаточно чист: все примеси отделились во время дробной перегонки.

Поэтому если у вас современная колонна — не забивайте голову. Если вы получаете на выходе напиток крепостью 90° и выше, дополнительная очистка не требуется.

Дробная перегонка сама по себе является самым эффективным способом очистки самогона при условии, что она проводится на бражной или ректификационной колонне.

Но если вы — счастливый обладатель классического аппарата с сухопарником, дело несколько сложнее. Полученный на нем самогон все-таки имеет смысл дополнительно чистить.

Какой самогон нужно дополнительно чистить и почему

Стоит отметить, что приведенные ниже способы не на 100% избавляют самогон от примесей. Тем не менее после их использования напиток становится существенно вкуснее и ароматнее.

Ниже мы перечислим 4 наиболее действенных и безопасных способа очистки дистиллята, полученного на аппарате с сухопарником.

1. Очистка содой

На 3 литра самогона добавить 30 г обычной соды. Перемешать и отстоять примерно полчаса. Затем самогон ещё раз перемешать и настаивать 12 часов. Перелить напиток в другую ёмкость и убрать оставшийся на дне осадок.

2. Очистка фиалковым корнем

На фиалковом корне самогон необходимо настаивать 12 дней. Пропорции — 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона.

Главная здесь проблема – найти этот корень, что для жителей городов будет весьма непросто. Но те, кому это удастся, будут потрясены эффектом – напиток станет изумительным!

3. Очистка путем заморозки

Самогон наливается в металлическую или стеклянную тару и подвергается замораживанию. В ходе этого процесса вода вместе с вредными примесями примерзает к боковинам тары. Остаётся перелить самогон (он, в отличие от воды, не замерзает) в другую ёмкость. Метод прост, для его использования необходима лишь морозильная камера.

4. Очистка углем

Отлично подойдет древесный или кокосовый уголь. Совершенно не по подойдет активированный уголь, который применяют в медицинских целях.

Уголь измельчают, заматывают в марлю и таким образом получается фильтр, через который и пропускается самогон.

Помимо очистки уголь имеет и второй эффект — он придает самогону классический водочный привкус. При выборе способа следует держать в голове этот факт.

Кроме этих способов, интернете можно найти и другие способы. Например, очистка молоком или марганцем. Но их эффективность и безопасность (особенно это касается марганца) до конца не проверены, поэтому от их использования мы бы воздержались.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

В процессе перегонки спирта часто самогонщик сталкивается с тем, что в его самогоне присутствуют сивушные масла и иные неприятные примеси. И тут человек задается вопросом о том, как его очистить от всяких вредных добавок. Помочь в этом поможет наша статья. Но перед этим стоит разобраться с тем, чем очистить самогон и что в этом случае советуют опытные люди.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы избавить напиток от вредных примесей, следует вначале воспользоваться следующими несложными правилами.

  • развести готовый дистиллят до 40 градусов. Иногда они советуют развести его даже до 20 градусов. Благодаря такой температуре сивушные масла выйдут из напитка быстрее.
  • перед очисткой жидкость отставить в сторону на 2 дня, а потом охладить жидкость до 15-18 градусов.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Если специалист задается вопросом о том, как эффективно облагородить напиток, то делается это очень просто.

Для этого можно использовать:

  • соду;
  • марганцовку;
  • фиалковый корень;
  • древесный корень, березовую кору. Березу можно заменить и другим деревом.

Также убрать сивушные масла из дистиллята можно путем его заморозки или повторной перегонки. Головы перегоняются в отдельную банку. А если специалист не знает о том, что положить в сухопарник, то можно спросить совета у более опытных специалистов.

Помимо этого, можно использовать и другие лучшие способы очистки дистиллята. Более подробно о них мы и расскажем далее.

Пастеризованное молоко

Многие специалисты боятся смешивать молоко и алкоголь, т.к. они считают, что так напиток будет помутневшим и неприятным на вкус. Такое мнение ошибочно. Готовый дистиллят, очищенный молоком, прозрачный и не имеет неприятного запаха и вкуса, поэтому помутневшим он быть не должен.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

А готовится напиток по следующему рецепту.

  • 10 литров дистиллята и вливаем в него 150 мл молока;
  • смесь и взбалтываем ее, а потом ставим ее в темное место на 7 дней. Каждые 3-4 дня ее нужно периодически взбалтывать;
  • получившийся напиток, сливаем его с остатка с помощью сообщающихся сосудов и двух трубок;
  • дистиллят и фильтруем его через несколько слоев ваты, марли. Во время очистки можно использовать уголь БАУ, КАУ.

Яичный белок

Очистка самогона проводится и яйцом. Его соединяют с дистиллятом и ждут образования белой мути. Далее напиток можно профильтровать, а образовавшиеся хлопья выкинуть. Вредные примеси перейдут именно в них.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Очищение самогона проходит в несколько этапов.

Для очистки яичным белком нужно:

  • взять 1 яйцо и 1 литр самогона;
  • яйцо разбить, вылить белок с желтком в алкоголь;
  • жидкость интенсивно потрясти, отставить ее в сторону на 1 час. Если поставить самогон в темное место, то настаивать его придется 1 день;
  • избавить дистиллят от мути, отфильтровать его через вату. Сделать жидкость прозрачной поможет активированный уголь.

Чем меньше яичного осадка получилось, тем лучше готовый напиток.

Активированный или древесный уголь

Чаще всего опытные специалисты при ответе на вопрос о том, как правильно очистить дистиллят, говорят о том, что сделать это можно активированным углем. Для очистки используется березовый или кокосовый уголь. Обычно он продается в специализированном магазине. Очищается напиток углем 1 час.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Делается это так.

  • Приготовить углевой фильтр. Для этого нужно взять бутылку, отрезать у нее дно. Далее нужно на горлышко положить вату, марлю, а поверх нее насыпать уголь.
    Перед укладыванием на марлю, уголь желательно хорошо промыть;
  • установить готовый фильтр поверх емкости, в которую будет стекать жидкость;
  • начать фильтрацию с помощью сообщающихся сосудов и двух трубочек.

Фильтрацию нужно повторить 2-3 раза. Так улучшиться вкус готового самогона.

Марганцовка

Многие новички при ответе на вопрос о том, как очистить мутный самогон, говорят о том, что это можно сделать с помощью марганцовки. Специалисты отмечают, что таким способом очистить напиток от метанола нельзя.

Очистка самогона марганцовкой

После смешивания марганцовки и алкоголя последний становится отвратительным, пить такой напиток просто нельзя. Его можно перегнать второй раз или выбросить.

Причем осадок, имеющийся в напитке, нельзя назвать вредным. Это спирт, вступивший в реакцию с марганцем. Очищать такой дистиллят просто не имеет смысла.

Вымораживание сивушных масел

Очистка вымораживанием – это не эффективный и очень трудоемкий способ очистки напитка от сивухи.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Но чтобы самому себе ответить на вопрос о том, как очистить самогон, важно строго выполнять следующие рекомендации.

  • Перегонку проводить в холодную, зимнюю, безветренную погоду. На улице не должно быть осадков и снега. Температура должна быть -15 градусов.
  • Заморозить алкоголь до такого состояния, чтобы он по консистенции был похож на кисель.
  • Взять металлический лом, топор, лопату и поставить его в тазик с жидкостью.
  • Вылить дистиллят на железо. Он должен капать в подготовленную емкость.
  • Во время заморозки убрать с жидкости слой льда и вредные примеси с железа. Повторить процедуру несколько раз.

Пищевая сода

Неплохо помогает избавиться от синильной кислоты соль и пищевая сода. Но данный способ очистки не нравится многим специалистам тем, что он очень долгий.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Очистка напитка проходит в несколько этапов.

  • взять 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды, 1 литр самогона и смешать их;
  • взболтать получившийся состав в течение 10 минут. Потрясти его нужно 2-3 раза;
  • поставить емкость в темноту;
  • достать емкость, отфильтровать жидкость через вату.

Далее проводится двойная перегонка самогона.

Соль и сода – это очень резкие компоненты, поэтому много добавлять их в жидкость не нужно. Иначе напиток будет испорчен. И задавать вопросы о том, как убрать горечь из самогона, бессмысленно.

Растительное масло

Избавить самогон от неприятного запаха помогает и обычное растительное масло. Специалистам данный метод очистки самогона не нравится, т.к. они его называют грязным. После такой очистки самогон обязательно перегоняется второй раз.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Для очистки жидкости нам нужно:

  • разбавить самогон до 15-20 градусов.
    Факт: чем меньше крепость напитка, тем лучше он облагородится;
  • влить самогон в масло. Соединить нужно с 1 литром самогона 20 мл масла;
  • закрыть полученный состав, интенсивно его перемешать;
  • 2-3 раза поколотить жидкость. Делается это в течение 10 минут;
  • поставить полученную смесь в холод на 12 часов. Ее можно поставить в холодильник или на балкон;
  • удалить пленку, образовавшуюся на поверхности. Делать это можно обычным медицинским шприцом;
  • отфильтровать дистиллят. Делается это через марлю, вату. Дополнительно можно пропустить жидкость через уголь;
  • перегнать жидкость второй раз.

Отработанное масло повторно использоваться не стоит.

Ржаной хлеб

Очистка самогона проводится и свежим ржаным хлебом. А еще он придает жидкости приятный коричневый цвет, поэтому такой самогон будет ничем не хуже хорошего виски или коньяка.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Для промежуточной очистки нужно:

  • влить самогон в тару с широким горлышком. Из такой тары будет удобно вытаскивать намоченный хлеб. А вообще специалисты рекомендуют вливать жидкость в банку;
  • нарезать хлеб небольшими ломтиками, всыпать в напиток;
  • взболтать получившийся состав, убрать его в темноту на 3 дня;
  • достать дистиллят, отфильтровать его через вату, марлю, но хлеб отжимать нельзя;
  • вновь поставить дистиллят в темноту на 1-2 дня.

Теперь напиток готов к употреблению.

Хлеб и марлю отжимать крайне не рекомендуется. Так в хлебный самогон вновь попадут все вредные примеси, которые были во время очистки из него удалены.

Фруктово овощной микс

Убрать всю сивуху из самогона помогают и фрукты. А еще после такой очистки самогон приобретает приятный фруктовый вкус и запах. Облагораживание самогона фруктами проводится между перегонками. Обычно используют такую очистку прямо перед употреблением фруктового самогона.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Для такой очистки специалисты рекомендуют взять 3 литра дистиллята и добавить в него 1 морковь, 1 яблоко. Некоторые умельцы добавляют в напиток и лимон. Лимонный самогон также получается очень вкусным.

Но перед добавлением в напиток фрукты лучше почистить, нарезать их на крупные кусочки. Из яблока обязательно нужно удалить сердцевинку. Готовый напиток нужно отставить в сторону на 3 дня. Напиток должен стать немного мутным. Далее напиток фильтруют, перегоняют второй раз. Теперь самогон готов к употреблению.

Очистка при помощи фильтра для воды

Вместо угля очистку самогона проводят фильтром для воды. В него также входит черный сорбент, который отлично чистит жидкость.

Очистка бентонитом

Бентонит – это глинистый материал природного происхождения. Его применяют в виноделии, пивоварении, производстве соков, используемых для осветления сырья и удаления белой извести.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Обычно такую глину продают в кусках или гранулах, поэтому перед использованием глину нужно определенным образом подготовить.

Для очистки самогона бентонитом нужно:

  • Взять в руки кусок глины, разбить его на мелкие кусочки. Чтобы бентонит не разлетелся по всей кухне перед его раскалыванием его лучше завернуть в ткань.
  • Посушить получившуюся крошку. Обычно делается это в духовке, нагретой до 120 градусов. Греют крошку 30-40 минут.
  • Получившуюся крошку перемолоть в блендере.

Теперь подготовленный бентонит можно добавлять в дистиллят.

Для этого нужно взять 1 столовую ложку бентонита на 10 литров готового дистиллята. Но для 20 литров дистиллята понадобится 1,5 ложки бентонита.

Перед добавлением в брагу разбитый бентонит нужно разводить теплой водой. Он должен стать похожим на кефир, а вода должна стать немного мутной. Далее подготовленный состав можно добавлять в брагу. Во время добавления дистиллят нужно постоянно мешать. Мешать его требуется 5-7 минут. Но легче всего делать это миксером. Далее состав нужно отставить в сторону, а потом его еще раз перемешать. Напиток можно пробовать.

Читайте также:  Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Очистка самогона перекисью водорода

Пероксид натрия также не поможет удалить синильную кислоту из самогона. Он лишь поможет устранить из него неприятный запах. Останется только запах самогона. Но некоторые специалисты используют перекись водорода и для очистки дистиллята.

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Обычно его используют через 15 минут после добавления марганцовки, а иногда и вместо нее. Для устранения запахов в самогон нужно добавить перекись водорода в соотношении 1 чайная ложка 3% перекиси на 3 литра напитка. Перекись осветляет напиток и избавляет его от неприятного запаха.

Если перекись используется вместо марганцовки, то в состав добавляется 6-7 мл 3% раствора перекиси водорода на 1 литр дистиллята. Далее состав нужно убрать в холодильник на 1 день. Такой способ помогает улучшить вкус готового напитка и избавить его от дрожжевого вкуса. Он обычно появляется в том случае, если брага не добродила. Через 1 сутки напиток лучше перегнать.

Подытожим: способов очистки Сема существует много. И каждый специалист может найти тот способ, который подходит именно ему. Главное использовать комбинированный подход к очистке. И тогда у человека получится в домашних условиях очень вкусный и чистый алкоголь.

Как очистить самогон: лучшие методы

как очистить самогон

Сейчас очень много появилось винокуров, так как это занятие не затратное и творческое. Особенно сейчас, когда алкоголь дорожает с неимоверной скоростью, самогоноварение набирает обороты. Давайте узнаем подробнее, как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях молоком, марганцовкой, активированным углем, золой, солью, ведь мало сварить напиток, его нужно довести до нужного состояния. Если самогон содержит сивушные масла, имеет неприятный запах, его не только противно употреблять, но и опасно. Полезные лайфхаки для любителей домашних алкогольных напитков.

  1. Почему появляется неприятный запах у самогона?
  2. Методы очищения
  3. Видео по теме, как очистить самогон разными способами
  4. Как очистить самогон молоком (делается после 2, 3 перегонки)
  5. Методика очистки молоком, без перегонки
  6. Применяем подсолнечное масло
  7. Очистка самогона куриными яйцами (+ видео)
  8. Очистка хлебом
  9. Очищаем самогон заморозкой
  10. Очистка активированным углем
  11. Применяем марганцовку
  12. Очистка с помощью дубовой древесины
  13. Как очистить самогон сахаром
  14. Чистка и облагораживание самогона
  15. Другие методы борьбы с запахом
  16. Быстрая очистка самогона золой и солью

Когда самогон делается самостоятельно, то можно быть уверенным в высочайшем качестве, потому что добавляется только проверенное сырье, да и спиртное любит варку с любовью, что абсолютно отсутствует в промышленности. Также играет роль и технологическая составляющая: необходимо соблюдать пропорции и последовательность этапов самогоноварения. Ключевым шагом является облагораживание напитка, и удаление «аромата» сивушных масел, ведь в пищу нужно употреблять чистый продукт.

Изначально давайте посмотрим видео от Саныча, как правильно гнать самогон: конкретно о второй перегонке. Все просто и доступно.

Почему появляется неприятный запах у самогона?

Перед тем как разбираться, как очистить самогон от запаха, стоит установить первопричины, почему он появляется? Причины зловонного аромата самогона:

  1. Неправильный температурный режим при перегонке, очень высокая температура.
  2. Недостаточно чистый самогонный аппарат.
  3. Плохая очистка браги.
  4. Присутствие сивушных примесей, буро-желтого оттенка, с противным запахом, могут нанести серьезный урон здоровью и привести к летальному исходу.

Во время перегонки используется брага, состоящая из сахара, дрожжей, воды, но потом появляются и другие элементы: этиловый спирт, метиловый спирт. Ради первого процесс и затевается, а вот его метиловый собрат имеет в составе муравьиную кислоту, альдегид — вещества эти ядовиты и опасны для человека.

Достаточно одной из вышеперечисленных причин, чтобы самогон из вкусного питья, которым можно наслаждаться долгое время, превратился в противное пойло с ужасным запахом.

Посмотрите еще полезные советы, как очистить кастрюлю от пригоревшей еды разными способами.

Методы очищения

как очистить самогон

Ответ прост, нужно применить методы очищения, используемые в самогоноварении. Перечислим самые известные методики, как очистить самогон от сивушных масел и запаха, а затем остановимся на каждом отдельно. Основные методы очищения самогона:

  • Очищение сахаром.
  • Очистка самогона содой.
  • Молочная чистка.
  • Чистим напиток яичным белком.
  • Очищение самогона древесным углем.
  • Черный хлеб, как очиститель.
  • Применяем подсолнечное масло.
  • Очищение золой и солью.
  • Придание аромата спиртному, очищаем лимонными кормами, в домашних условиях.
  • Морозим спиртное(выморозка).
  • Удаляем запах дубовой корой.
  • Чистим марганцовкой.
  • Иные методы борьбы с запахом.

Видео по теме, как очистить самогон разными способами

Некоторым больше нравиться наглядно посмотреть видео, чем читать текст. Поэтому смотрим ролик по очистке алкоголя в домашних условиях.

Как очистить самогон молоком (делается после 2, 3 перегонки)

На 20 л спиртного берем 200 мл молока, с жирностью не больше чем 1, 5 процента, тогда процесс пойдет как нужно.

  1. Залить в самогон молоко.
  2. Хорошо встряхнуть.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Поставить на неделю в темноту, с температурой 20 градусов. Каждый день взбалтывать (5 дней). 2-ое суток муть будет оседать.
  5. Пропустить через ватные фильтры.

Можно чистить и сухим молоком, так легче получить нежирный продукт, главное сделать его согласно инструкции на упаковке. Если нет осадка, то брызнуть пару капель лимонного сока, или лимонной кислоты, он мгновенно появится.

Методика очистки молоком, без перегонки

очистка молоком

В 10 литров напитка (45 градусов), залить 100 грамм обезжиренного молока, или сухого, но тогда надо развести водой пораньше, и подождать, пока оно остынет и настоится.

  1. Смешать все до однородного раствора.
  2. Поставить на 7 суток в темноту, при комнатной температуре.
  3. Первые пять суток обязательно помешивать, чтобы молоко среагировало и падало в осадок.
  4. Слить спиртное и отфильтровать ватным фильтром, можно добавить несколько таблеток активированного угля.
  5. Очищение содой: наилучший способ очистить самогон от сивушных масел
  6. 10 грамм соды растворить в 100 мл фильтрованной воды (пропорции на литр спиртного).
  7. Соединить с самогоном, хорошо встряхнуть, и закрыть крышкой.
  8. Дать смеси отстояться, от получаса до 45 минут.
  9. Основательно взболтать.
  10. На 14 часов поставить в темноту.
  11. Удалить муть.
  12. Отфильтровать, перегнать.
  13. Дегустировать.

Применяем подсолнечное масло

Эта метода хороша всем, но муть всплывает на поверхность, и нужно сливать через воронку, иначе избавиться от сивушных включений не получится, масло брать рафинированное, не пахнущее.

  1. Взять 20 мл. масла/литр спиртного.
  2. Все смешать в банке, и хорошенько тряхнуть.
  3. Дать «передохнуть» 5 минут.
  4. Повторно взболтать.
  5. Поставить в прохладное место на 24 часа.
  6. Отфильтровать, слить алкоголь.
  7. Пробовать.

Очистка самогона куриными яйцами (+ видео)

На пол-литра алкоголя взять 1 яичный белок, добавить 50 мл воды, взбить миксером, не до пены. Влить полученную смесь в тару с алкоголем. Отправить на неделю в темный и прохладный уголок, встряхивая раз в 12 часов, до финального дня, тогда встряхивать не надо, дать осадку накопиться. Слить и отфильтровать питье.

Видео по теме от Георгия Кавказова — просто и конкретно.

Очистка хлебом

Очищаем с использованием черного хлеба, после поведения процедуры у алкоголя исчезает неприятный запах и появляется прозрачность.

  • Купить черный ржаной свежий хлеб, нужно 100 гр./литр самогонки.
  • Обрезать корочку, оставить только мякиш.
  • Измельчить в крошку.
  • Соединить с алкоголем, насыпать крошки в бутылку.
  • Отправить плотно закупоренную бутылку, «отдыхать» на 2-3 суток.
  • Удалить хлебные продукты.

Очищаем самогон заморозкой

Как очистить самогон: лучшие методы

Очень простой и эффективный метод, если вы ищете, как очистить самогон быстро и легко.

  • Перелить алкоголь в большую кастрюлю.
  • Погрузить в морозилку на 4-5 часов.
  • Аккуратно слить спиртное, все плохое превратится в лед.

Очистка активированным углем

активированный уголь

Очищение спиртного древесным, активированным углем, широко применяется в самогоноварении, отлично избавляет от сивушных масел и запаха.

  1. Взять 50 грамм древесного угля на литр самогона.
  2. Забросить в банку.
  3. Дать отстояться от 2 до 14 дней, не забывать раз в день встряхивать.
  4. Пропустить через марлю.
  5. Все готово.
  6. Методика с активированным углем в таблетках
  7. Купить упаковку активированного угля, из расчёта три таблетки на 3 литра.
  8. Засыпать измельченные таблетки в спиртное, через воронку.
  9. Поставить на 14 суток в темноту, каждый день перемешивать, поднимая уголь со дна.
  10. Отфильтровать через марлю.
  11. Безбоязненно употреблять.

Применяем марганцовку

В З литра напитка добавить пол чайной ложки марганцовки. Смешать. Отстоять 2 часа. Аккуратно слить, чтобы не попал осадок.

Методика хорошо удаляет резкий запах, и убивает ядовитые компоненты.

Читать еще: как выбрать микроволновку, на что обратить внимание, как не переплатить за ненужные функции.

Очистка с помощью дубовой древесины

Как очистить самогон: лучшие методы

Способ не только помогает избавиться от резкого запаха самогона, но и существенно улучшает вкусовые характеристики алкоголя.

  1. Добавить в емкость с напитком 10 грамм измельченной коры дуба/л.
  2. Смешать.
  3. Отстоять десять дней.
  4. Отфильтровать.

Самогон готов к употреблению.

Теперь рассмотрим методы комплексного действия, избавляющие от вредных примесей, оказывающие положительное влияние на вкус напитка, придающие аромат и очищающие от едкого запаха.

Как очистить самогон сахаром

Разбавить дистиллят до необходимой крепости (40 градусов). Настоять на активированном угле 5 дней, чтобы «ушли» самые опасные примеси.

  • Размолоть кусковой сахар в кофемолке (1 столовая ложка на литр). Отделить в стакан часть напитка и постепенно добавлять сахар.
  • Снять пробу (очень важно какой-будет вкус, надо зафиксировать количество составляющих).
  • Рассчитать нужное количество сахарной пудры: здесь можно варьировать, в зависимости от желаемого результата.
  • Внести в самогон. Если перестарались — дополнить чистым дистиллятом, либо повторно перегнать.
  • Плотно закупорить емкость и отнести ее в темный укромный уголок. Спустя неделю вытащить и отфильтровать процеживанием.

Быстрый способ очистки сахаром

  • Взять 3 литра самогона и 9 столовых ложек сахара. Все смешать в эмалированной кастрюле.
  • Разогреть до 70 градусов, непрерывно помешивая. Остудить раствор. Обязательно пропустить через фильтр.

Вместо сахара можно использовать мед, глюкозу жидкую или в порошке (до 5 грам./л. или 25 мг, если таблетки). Смягчает и оптимизирует вкус.

Чистка и облагораживание самогона

Как очистить самогон: лучшие методы

Придаем аромат спиртному, очищаем лимонными корками в домашних условиях.

  1. Помыть фрукты.
  2. Очистить цедру.
  3. Измельчить корочки и добавить в банку с напитком (можно не измельчать).
  4. Отстаивать 2 недели.

Этот процесс положительно скажется на запахе и уменьшит крепость. Фрукты можно использовать разные: апельсины, мандарины, грейпфруты, добавить имбирь.

Другие методы борьбы с запахом

Рассмотрим иные методы борьбы с неприятным запахом натуральными составляющими.

Самый эффективный способ борьбы с запахом, это добавление чая, душистого перца, лаврового листа, молотого черного кофе, ванили, корицы. Предварительно важно сделать чистку, пропорции определяются индивидуально

Рецепт с корнем фиалки

Купить в аптечном пункте корень фиалки. Добавить к алкоголю 100г./3л.

Настоять 12 суток. Процедить. Готово.

Еще один рецепт как облагородить и почистить напиток

2. Дрожжи: сто грамм прессованных либо 18 г. сухих.

3. Сделать сахарно-водный раствор.

4. Внести дрожжи, дождаться их «активации»

5. Закрыть тару на гидрозатвор.

6. Дать побродить недельку.

7. Слить спиртное.

Быстрая очистка самогона золой и солью

Как очистить самогон: лучшие методы

Солевая чистка алкоголя с добавлением золы – быстрый и эффективный метод народных умельцев.

  1. Взять 10 литров браги, 400 грамм золы.
  2. Добавить 0,5 части соли на часть золы.
  3. Отстаивать раствор до полного выпадения осадка.
  4. Процедить через вату.
  5. Еще раз перегнать.

Теперь вам известно множество рецептов, как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях различными методами, осталось только выбрать свой и действовать. При желании варианты можно смешивать, например, добавить лимонные корки и имбирь, или почистить золой с солью, а затем подсластить напиток сахаром, можно добавить ягоды. Хороший вариант борьбы с запахом и сивушными маслами — пахучие специи, травы, а также аптечные препараты на травяной основе. Главное — не переборщить. Самогоноварение познается только на практике.

Эффективная очистка самогона: 8 лучших способов

очищенный самогон на столе в бутылке и закуска к нему

Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной голове.

Почему от одних напитков мы получаем легкое опьянение и полное отсутствие похмелья, а другие буквально валят с ног, причем существенно подрывают здоровье еще и на следующее утро? Все дело в посторонних примесях, которые идут в нагрузку к алкоголю. Тот, кто сам изготавливает самогон, прекрасно знает, что очистка самогона — обязательный этап приготовления действительно качественного напитка. И существуют научные и народные рецепты, как это лучше сделать.

Нужно отметить, что все способы очистки самогона от сивушных масел дают результаты, но различаются степенью эффективности. Рекомендуется чистить продукт, разведенный до крепости менее 35° (лучше меньше), так как сивушные масла легче отделяются от водно-спиртовой смеси именно при такой концентрации. В общем случае самогон должен быть отстоянным 1-2 дня и охлажденным до комнатной или ниже температуры перед очисткой.

Уголь

очистка самогона углем путем фильтарции

Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:

  1. При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
  2. Еще один способ очистки углем — насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.

Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.

Читайте также:  Из чего делают виски в разных странах: технология производства

Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.

Марганцовка

очистка самогона марганцовкой

Всеми любимый очиститель организма — перманганат калия — еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.

Молоко

очистка самогона молоком в стеклянных банках

Прекрасная очистка самогона в домашних условиях — добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.

Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:

  • в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
  • тщательно встряхиваете;
  • закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
  • пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
  • два дня взвесь будет оседать;
  • теперь настало время фильтровать через слои ваты.

Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного — 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество — белок казеин.

Яичный белок

очистка самогона яичным белком

По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.

Заморозка

очистка самогона путем заморозки

Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый продукт даже из денатурата, — вымораживание. Емкость с самогоном — лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой — ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.

Фрукты

очистка самогона фруктами в банке

Чтобы удалить примеси и придать продукту фруктовые нотки, подойдет очистка самогона перед второй перегонкой фруктами. Хороша такая обработка и в качестве финишной — остается отчетливый фруктовый привкус.

На 3 литра продукта крепостью около 25° добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их нужно порезать на крупные части, из яблока удалить сердцевину. Отстаивать самогон нужно 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. Тогда их можно вынимать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.

очистка самогона содой из картонных упаковок

Всем винокурам доступна очистка самогона перед второй перегонкой содой. Продукт недорогой и всегда есть в доме. Пропорции: 10 гр/1 л, время отстаивания — минимум 12 часов. Чтобы убрать осадок, используем тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).

Масло

очистка самогона маслом

Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона — рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.

Чистый, как слеза

Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.

Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях

Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.

Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.

Очистка самогона разными способами

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

Фильтр из ваты и БАУ

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Смешивание 14 литров самогона и 10 яичных белков

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.

Удаление использованного масла в самогоне шприцом

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Молоко

На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

Фильтрация самогона

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

Фильтрация очищенного дистиллята от хлеба

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

Добавление соды в самогон

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

Поливание металлического лома

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Читайте также:  Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Очистка самогона или водки от вредных примесей: 13+ эффективных способов

лучшие способы очистки самогона

Изготовление качественного самогона состоит из трех последовательных этапов: подготовить брагу, перегнать ее, затем проводится очистка от примесей и неприятного запаха. Делать или не делать заключительный этап, каждый решает сам. Но в первичном дистилляте есть сивушные масла и другие токсичные примеси, которые ухудшают вкусовые качества напитка.

Что такое «сивуха»

После изготовления домашнего самогона самую большую группу вредных веществ, от содержания этилового спирта до 1%, составляют разнообразные (наименованием до 70-80) вредные примеси. И самая большая группа вредных веществ (0,4-0,6% из 1%) — это сивушные масла. В частности изоамиловый спирт и даёт тот самый запах «сивухи» в готовом напитке. Остальную (меньшую) часть вредных примесей составляют: эфиры, альдегиды и кислоты. Но в народе все эти вещества принято называть кратко и лаконично — «сивуха».

сивушные масла

Давайте разберемся, что это такое и чем они опасны. Сивушные масла – маслянистая смесь токсичных элементов, ацетона, фурфурола, изопропилового и изоамилового спиртов и др. Образуются как побочный продукт при приготовлении спирта и есть везде, кроме ректификата, чистого спирта. Качество алкогольного напитка зависит от того, сколько в нем сивушных масел и прочих примесей.

Все элементы сивухи очень токсичны. Если человек регулярно будет употреблять некачественный алкоголь, то это приведет к поражению печени и мозга, тяжелым интоксикациям. Так что очистить самогон от сивушных масел – вопрос не только вкуса, но и здоровья.

Позаботиться о чистоте напитка необходимо с самого начала. Для этого нужно использовать качественное сырье. Например, отказаться от сырья из картофеля или свеклы. Они дают очень сильный аромат, убрать который будет очень трудно. Применение сухих дрожжей – уменьшает запах. Качественный самогонный аппарат с сухопарником. Так же лучше использовать воду с нейтральным ph. Такая вода делает мягче вкус любого напитка.

На больших заводах алкоголь очищают промышленными методами. Но очистить самогон легко и в домашних условиях. Способы очистки самогона давно известны в народе. Правильная очистка самогона – набор простых действий. Как и чем очистить самогон самостоятельно – расскажу ниже.

Народные методы очистки самогона

Провести очистку самогона в домашних условиях достаточно легко с применением разных сорбентов. Все способы очистки самогона в домашних условиях с разной эффективностью избавляют от сивухи и зловонных ароматов. Чтобы наиболее качественно сделать очистку, рекомендуется комбинация двух-трех способов.

Важная информация — для получения лучшего результата необходимо выполнить 3 условия:

  • разбавить дистиллят до 40 или даже 20 градусов;
  • предварительно отстоять продукт 2 суток;
  • перед очисткой охладить до температуры 15 градусов.

Предварительная часть закончена. Переходим к способам очистки.

Очищение пастеризованным молоком

Очень известный метод. Некоторые новички относятся к нему с опаской. Однако не стоит опасаться смешивания алкоголя с молочными продуктами. Этот сорбент отлично вычищает из алкоголя «сивуху» и неприятные запахи.

очищение алкоголя молоком

После этого напиток становится прозрачным и приятным на вкус. Пропорции ингредиентов: 150 гр пастеризованного молока на каждые 10 литров самогона. Порядок действий:

  1. Соединить самогон с молоком.
  2. Перемешать до однородности.
  3. Отстоять 7 суток в тепле и темноте. Через 3-4 дня повторно перемешать.
  4. Слить с осадка с помощью трубки.
  5. Фильтрация самогона через ватно-марлевый фильтр.

Стоить отметить, что, после очистки молоком, повторную перегонку делать не надо, если вы конечно не разбавили алкоголь перед очисткой.

Очистка яичным белком

В целях очистки можно воспользоваться яйцом. Белок куриного яйца – мощнейший сорбент. Очистка самогона яичным белком – одна из самых качественных. Он связывает все вредные вещества и белыми хлопьями оседает на дне. Чем больше количество осадка, тем грязнее самогон. Пропорции: 1 яйцо на литр напитка. Схема действий следующая:

  1. Добавляем белок в напиток.
  2. Смесь взболтать.
  3. Отстоять 1 час, если нужно сделать быстро. Если есть время – убираем на 1 неделю в темное прохладное место.
  4. Взбалтывать дважды в сутки.
  5. Сливаем с осадка.
  6. На 2-3 прохода пропустить через вату и марлю.

Чтобы придать готовому напитку прозрачность – пропускаем через угольный фильтр.

Очистка БАУ и КАУ углём

На вопросы, как правильно очистить дистиллят, профессионалы чаще всего советуют применить активированный уголь. Для этого берут березовый (БАУ) или кокосовый уголь (КАУ). В продаже он стоит около 250 рублей за 500 грамм. Очистку углем можно провести двумя способами. Первый – быстрый, позволяет сразу получить чистый продукт. Второй занимает 1-2 недели и после него требуется повторно перегнать.

Применяется прямо в процессе перегонки. Потребуется пластиковая бутылка объемом 2-2.5 литра. С бутылки срезается дно, горловина перекрывается марлей и ватой. На них высыпается уголь. Приготовленный фильтр вставляется в емкость, куда будет стекать напиток.

Важно знать, что уголь рекомендуется предварительно промыть в воде, чтобы он меньше впитывал спирт.

Уголь добавляется в емкость с самогоном. Жидкость выстаивается 1-2 недели, затем процеживается через ватно-марлевый фильтр. Повторно перегнать.

Кроме того, углем дополнительно пользуются при многих методах.

Марганцовкой

Этот способ вызывает много споров среди профессионалов. Одни утверждают, что марганцовкой очистить самогон нельзя, другие хвалят этот метод.

марганцовка

Пропорции: растворить 1 гр. марганцовокислого калия в половине стакана воды на каждый литр дистиллята.

Жидкости смешать и отстоять 12 часов. Затем пропустить смесь чрез марлю. В этом методе обязательно нужна повторная перегонка.

Вымораживание напитка

Очистка самогона вымораживанием – старинный способ удаления сивушных масел. Позволяет хорошо очистить самогон от запаха. Этот старинный метод малоэффективный, трудный и долгий. Основан на том, что спирт замерзает при более низкой температуре, чем вода. Вместе с водой замерзают и вредные примеси.

Необходимые условия: холодное время года, температура воздуха 15 градусов мороза и ниже, тихая безветренная погода без снегопада.

Потребуется: тазик, металлический лом.

Суть метода – устанавливаем лом в таз или другую емкость, куда будет стекать жидкость. Максимально охлаждаем дистиллят. Льем самогон на лом тонкой струей. Счищаем лед с сивушными маслами с железа и повторяем процедуру.

Важно помнить, что при очистке этим способом, крепость напитка повышается!

Очищение с помощью соли и пищевой соды

Содо-солевая смесь подходит, чтобы убрать запах самогона в домашних условиях. Но это долгий способ и многие его не любят.

Пропорции: все по одному – столовая ложка соли, чайная ложка соды, литр жидкости.

Смешать все ингредиенты. Полученную смесь сильно взболтать 2-3 раза в течение 10 минут. Отстоять в темноте минимум 12 часов. Затем процедить через марлю и вату.

Из-за того, что сода и соль имеют резкий вкус, рекомендуется провести двойную перегонку после фильтрации.

Растительным маслом

Еще один метод, который вызывает споры – очистка самогона растительным маслом. Обратите внимание, что масло должно быть рафинированным и дезодорированным, чтобы посторонний аромат не перешел в спирт. Этот способ называют грязным, потому что образуется жирная пленка. Очистка самогона маслом основана на том, что сивушные масла связываются с растительным. При использовании масла, дистиллят необходимо развести до 15-20%. Чем меньше концентрация спирта, тем легче удаляются сивушные примеси.

очистка алкоголя растительным маслом

Пропорции: 20 гр. масла на 1 литр самогона.

Заливаем масло в самогон, закрываем емкость крышкой и тщательно перемешиваем. Течение 10 минут 3 раза протрясти смесь. Затем убираем емкость в холод, можно на балкон или в холодильник, и выдерживаем там 12 часов. В результате на поверхности напитка появится тонкая пленка. Ее необходимо удалить. Чтобы не марать трубку, лучше использовать шприц, который потом можно выбросить.

Затем цедим жидкость через марлю и вату. Дополнительно рекомендуется отфильтровать через уголь. После фильтрации проводим повторную перегонку.

Использованное масло лучше выбросить. После очистки алкоголя оно приобретает неприятный «сивушный» запах.

С помощью ржаного хлеба

Отлично зарекомендовал себя способ очистки свежим ржаным хлебом. Он не только впитывает сивушные масла с токсинами, но и придает самогону благородный темно-коричневый оттенок, как у коньяка. Понадобится тара с широким горлом, например банка. Очистка с помощью хлеба проводится в два этапа:

  1. Хлеб нарезается кусочками, выкладывается в банку и заливается самогоном. Состав перемешивается и отстаивается в темное 3 суток. Затем дистиллят профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Следует обратить внимание, что марлю и хлеб отжимать нельзя. Иначе все вредные вещества попадут обратно в напиток.
  2. Чтобы зафиксировать вкус, очищенный самогон выдерживаем в темном месте 1-2 дня.

После этого можно напиток можно подавать на стол. Ржаной хлеб также используют для изготовления домашнего виски, так как напиток обретает от хлеба этот вкус.

Фруктово-овощной микс

Еще один способ, который не только очищает, но и придает самогону приятный цвет и запах. Для этого потребуется яблоко и морковь. Рекомендуется использование на 3 литра 1 яблока и 1 моркови.

Морковку и яблоко почистить и порезать кубиками. У яблока обязательно убрать косточки и сердцевину. Емкость отстаивается около 3-х дней. Дожидаемся, чтобы содержимое стало чуть-чуть мутным, фильтруем его и перегоняем.

Напиток после этого способа отличается наличием приятного фруктового вкуса и аромата.

Очистка при помощи фильтра для воды

Очищать продукт собственного изготовления можно при помощи фильтра для воды Аквафор. Он способен эффективно очищать любые жидкости. Это самый простой и легкий способ. Очищаем напиток два раза. Каждый раз – с новым фильтром.

Очистка бентонитом

Самый малоизвестный способ. Бентонит – тонкопористая глина, которая с давних времен используется в производстве вина. Он не только осветляет напиток, но и придает приятный запах.

Продается бентонит в виде гранул. Кусок глины требуется предварительно подготовить для использования. Сначала бентонит разбивается на мелкие кусочки. Чтобы они не разлетались, глину можно обернуть тканью. Затем прокалить в духовке 30-40 минут при температуре 120 градусов. Высушенную глину нужно смолоть в порошок. Для этого подойдет блендер или кофемолка. Затем порошок разводится водой. Пропорции — 1 столовая ложка порошка на 10 литров бражки.

Порошок смешивается с теплой водой и немного отстаивается. После выпадения осадка, добавляем его в брагу. Желательно, чтобы температура браги и глиняной смеси была одинаковая. Емкость с брагой оставляется на некоторое время. Когда жидкость станет светло-медового цвета, перегоняем ее.

Очистка перекисью водорода

Перекисью водорода невозможно избавить от синильной кислоты домашний напиток. Пероксид натрия устраняет неприятный запах. Чаще всего перекись добавляют через 15-20 минут после марганцовки. Пропорции: 1 чайная ложка перекиси на 3 литра дистиллята.

Если пользоваться перекисью без марганцовки, то дозировка увеличивается до 6-7мл пероксида натрия на каждый литр самогона. Так убирают дрожжевой привкус, который появляется. Если брага не добродила. Через день самогон вторично перегоняется.

Фракционная перегонка — лучшая очистка самогона

Как правило, фракционное разделение делают во время вторичной перегонки. Головы – первичная фракция. Выходит при температуре кипения 65-68 градусов. Имеет резкий неприятный запах и содержит опасные вещества — метанол, ацетон прочие. Эту часть выливают.

самогонный аппарат с сухопарником

«Тело» — основная часть, в идеале состоит из воды и спирта. Но, в домашних условиях это сделать практически невозможно. Выходит, когда температура кипения – 73-83 градуса. Наиболее чистая часть, идет в употребление.

«Хвосты» — третья фракция. В ней мало спирта, она мутная и неприятно пахнет. Эту часть добавляют в новую бражку перед перегонкой, для поднятия крепости.

Ещё способы очистки

Есть различные варианты, как можно очистить самогон и сделать запах приятнее. Для очистки самогона можно воспользоваться активированным углем в таблетках, хоть это и не самый лучший вариант, из-за содержания в таблетках прочих примесей и «немелкопористости» данного вида угля. Они добавляются в готовый продукт из расчета 45 таблеток на 1 литр жидкости. Смесь настаивается 7 дней, затем фильтруется. Вместо таблеток можно использовать полифепан. Только дозировка подбирается с учетом того, что он в 10 раз сильнее активированного угля.

Так же можно очистить дистиллят дубовой стружкой. Ее добавляют в жидкость и настаивают около месяца. Способ очень долгий, но зато напиток приобретает необычный аромат, подобный виски или коньяку . Для такой зажачи, как очистить самогон от запаха, пригодится фиалковый корень.

Клюква или брусника придадут готовому напитку мягкий с кислинкой вкус и аромат и помогут убрать запах самогона. Рецепт простой — 1 кг свежей ягоды, можно использовать замороженную, перемалываем блендером до состояния кашицы и выкладываем в 3-х литровую банку. Заливаем самогонку, закрываем банку и выдерживаем 3 недели. Готовый продукт цедим через марлю или мелкое сито и наслаждаемся. У полученной настойки запах алкоголя почти не ощущается. Следует учитывать, что сок ягоды незначительно снижает крепость.

Для придания приятного аромата можно настаивать готовый напиток на различных травах, лимонных корочках, орехах. Так можно не только добиться приятного вкуса в самогоне, но и обогатить его витаминами и минералами.

Выводы

В целом, сложно сказать, как правильно очистить самогон. Чем в домашних условиях лучше убрать запах, устранить горечь или избавиться от мути и нежелательных примесей каждый решает для себя сам. Многое зависит от сырья, из которого сделана брага, воды, сколько времени готов уделить этому самогонщик. Одно можно сказать, избавить напиток от вредных элементов на 100% — задача трудновыполнимая.

Ссылка на основную публикацию