Очистка самогона маслом растительным очень проста и эффективна

Очистка самогона маслом в домашних условиях

Данный способ широко распространен у людей, которые уже давно занимаются самогоноварением. Но перед тем как приступить к самому процессу возникает ряд вопросов, на которые следует знать ответы. Как правило, возникают сомнения, как правильно очистить самогон, какое вид лучше использовать, как долго длится процесс, какое количество необходимо для получения качественного продукта.

Многие виноделы считают обязательным проводить обработку первого дистиллята растительным маслом. Это помогает создать необходимые дегустационные характеристики. Подобный способ позволяет насладиться крепкими вкусовыми вкусами без каких-либо негативных последствий после его употребления.

Какое масло использовать для очистки самогона

Для удаления сивушных примесей лучше использовать подсолнечное масло. В магазинах можно найти много различных видов от различных брендов. Они мало чем отличаются друг от друга, разве что ценой. Единственным условием при выборе можно считать, что бы у него не было ярко выраженного запаха. Иначе в обработанном продукте могут возникнуть неприятные нотки.

Как проводить очистку самогона маслом

Метод не является каким-то сложным процессом. Если вы собираетесь провести несколько процессов перегонки, то советуем проводить очистку перед второй перегонкой. В этом случае можно практически полностью избавиться от присутствия сивушных примесей в самогоне.

Процесс простой, но все равно необходимо придерживаться определенной технологии. Мы представим для вас пошаговое описание всех необходимых действий для очищения.

  1. Полученный после первого перегона основной продукт необходимо разбавить до 15-20 градусов. В этом случае процесс очистки будет более качественным.
  2. В полученный раствор вливаем требуемое количество. На каждый литр разведенного продукта потребуется 20 грамм.
  3. После добавления полученный раствор тщательно перемешиваем. Процесс повторяем в течение 10 минут еще 2-3 раза.
  4. Получившуюся смесь убираем в прохладное место минимум на 12 часов. Можно использовать холодильник, погреб или балкон.
  5. На поверхности смеси образуется пленка. Можно слить продукт с помощью шланга, или используя шприц собрать с поверхности пленку и выкинуть его.
  6. После избавления от пленки, прогоняем раствор через фильтр с углем, вату или марлю.
  7. Полученный продукт отправляем на вторую перегонку.

Очистка самогона растительным маслом в домашних условиях

Как видите, процесс простой и не требует дополнительного оборудования или особых условий для его исполнения. Существует несколько советов, которые для опытных виноделов давно являются прописными истинами:

  1. Для очистки следует использовать рафинированное и дезодорированное масло.
  2. В процессе нельзя использовать пластиковую посуду.
  3. Процедура очистки маслом ни в коем случае не заменяет дробной перегонки. Необходимо в обязательном порядке избавляться от хвостовых фракций. Для второй перегонки подходит только тело.
  4. Существует способ восстановления используемого продукта. Для этого его необходимо нагреть до 150 градусов и выдержать около 10 мин. Но рассматривая стоимость бутылки подсолнечного масла не более 100 рублей, этот способ не всегда уместен. Если только не возникнуть необходимость использования ночью, и поблизости нет открытых магазинов.
  5. Помните всегда нужно спирт лить в воду, и ни в коем случае не наоборот. При добавлении воды молекулы спирта могут разрушаться.
  6. Процесс очистки должен составлять около 24 часов.

Как отделить масло от самогона

Масляная пленка обладает прилипчивой структурой, и не всегда возникает желание отмывать ее после каждого использования. Особенно если приходится сливать несколько емкостей. Как было сказано, для сбора пленки можно использовать медицинский шприц, и после его использования выкинуть.

Можно воспользоваться другим способом. Для этого в шприц набирают воздух, вводят в раствор и выпускают воздух. Поднимающие пузыри воздуха раздвигают раствор с маслом, и в свободное пространство можно погрузить шланг.

Если шприца нет в наличие, то поднесите сливной шланг к поверхности и подуйте в него. Под воздействием направленного воздуха пленка разойдется, и можно не касаясь жирной поверхности погрузить шланг.

Очистка самогона маслом. Польза и вред.

Явных признаков нанесения вреда напитку и дальнейшему употребления самогона после такого способа очистки нет. Такая очистка самогона маслом не сможет избавить конечный продукт от присутствия альдегидов.

Следует помнить, что масло это жирный продукт. По этой причине после использования оборудования его придет тщательно отмывать от присутствия жира.

Рассматривая сам дистиллят, то тут можно с уверенностью сказать, что после такой очистки полученный продукт получает более приятный на вкус. Так что можно смело применять для избавления от сивушных масел.

Эффективная очистка самогона маслом растительным

масло растительное подсолнечное

Большинство домашних винокуров пользуется аппаратами, на которых алкоголь получается методом дистилляции. Хотя этот способ перегонки браги применяется уже многие века, назвать его идеальным сложно. Полученный дистиллят содержит ряд вредных примесей, которые можно удалить несколькими безопасными для здоровья способами. И очистка самогона маслом — один из эффективных и безвредных для здоровья методов.

Масляное очищение

Среди широко известных и популярных способов удаления побочных продуктов из самогона распространены:

  • фильтрация через уголь;
  • процеживание через песок;
  • коагуляция вредных веществ яичным белком;
  • добавление марганцовки и соды;
  • очистка молоком;
  • вымораживание.

Первый и второй способы дают прекрасный результат, их можно рекомендовать применять совместно с масляной очисткой. Вымораживание, белковое и молочное очищение безопасны, но не слишком эффективны. А применение перманганата калия является спорным методом, поскольку в результате образуются вредные соединения (уксусный альдегид, кислота и оксид марганца).

Еще Менделеев обратил внимание на то, что масла и парафин способны связывать сивушные масла, после чего их можно относительно легко удалить из самогона. Такая очистка самогона маслом в домашних условиях может считаться наиболее эффективной. В сочетании с фильтрацией углем она даст максимально чистый продукт. Многие современные теоретики и практики процесса также рекомендуют либо холодный метод масляной очистки, либо перегонку через «масляный фильтр».

Холодный метод

очистка самогона маслом

очистка самогона маслом

Часто можно встретить материалы, в которых упоминается, что сивушные масла связываются химически с растительным или животным жиром. Между тем, это не вполне так. Просто молекулы непредельных спиртов и эфиров физически слепливаются с молекулами жиров, а последние образуют капли-конгломераты, которые можно легко удалить из раствора алкоголя.

Перед тем, как очистить сивушные масла, самогон необходимо развести до крепости 25° — так процесс будет идти более эффективно. Еще больше повысится степень и скорость очистки, если в алкоголь добавить известковое молоко или другое вещество, которое повысит щелочность среды.

Этапы

  1. Разводим самогон подготовленной водой до крепости 25° или ниже.
  2. Очищенное растительное масло комнатной температуры добавляем в самогон такой же температуры из расчета 20 грамм на 1 литр. Герметично закрываем емкость с раствором.

Важно: масло должно быть обязательно очищенным, полностью без запаха, поскольку эфиры из него легко перекочуют в алкогольный напиток. Избавиться затем от «семечкового» или другого аромата будет крайне сложно.

  1. В течение 60 секунд тщательно потрясите бутыль. Через 2–3 минуты повторите встряхивание, чтобы сивуха во всех слоях вступила во взаимодействие с добавленным маслом. Повторите 3 раза.
  1. Оставьте отстаиваться на 3–4 суток при комнатной температуре.

Важно: не следует отправлять смесь масла с самогоном в холодильник. При низкой температуре капельки жира быстрее соберутся в масляную пленку сверху, не успев связать должное количество сивушных составляющих.

масло растительное очищенное

  1. На поверхности образуется жировая пленка с выраженным неприятным запахом сивухи. Ее необходимо удалить.
  1. Проще всего для очистки самогона маслом использовать шланг или силиконовую трубочку. Необходимо раздвинуть масляную пленку, погрузить в жидкость трубку на самое дно. После этого «потянуть» самогон в себя (можно ртом, шприцем, клизмой). Как только жидкость пойдет вверх по трубочке, второй конец ее нужно погрузить в пустую банку. Эту емкость нужно разместить ниже уровня банки или бутыли с алкоголем.
  1. Как только уровень жидкости опасно снизится, и конец трубочки приблизится к маслянистому слою, процесс можно прекращать — вынимать трубку.
  1. Дополнительно самогон можно перегнать еще один раз, а также пропустить через угольный фильтр.

Таким способом удается удалить не все компоненты «сивушного масла», но все же такая очистка самогона маслом является хорошим вариантом повышения безопасности готового продукта.

Горячий метод

В этом случае нужно проделать этапы с 1 по 4. Далее проводится вторичная перегонка самогона с маслом. В раствор необходимо добавить каустическую соду, чтобы при кипячении омылялись эфиры, содержащиеся в растительном и сивушном маслах. Также сода связывает кислоты в подогреваемом напитке.

После перегонки масло с большой долей сивухи должно остаться в кубе, а чистый самогон собраться в резервуаре сборнике. Однако «хвосты» рекомендуется отсекать, несмотря на то, что они не имеют характерного запаха. В них все же есть непахучие вещества, которые человеческой печени лучше не фильтровать.

Совет: если после сливания самогона через трубочку на поверхности вновь образовалась тонкая пленочка из масла, ее можно удалить промокательной бумагой или бумажными салфетками (не туалетной бумагой!).

Чистим-чистим и очистим!

Для того чтобы получить действительно кристальный напиток, нужно использовать несколько методов, в том числе, очистку самогона маслом. В домашних условиях этот способ является очень действенным, и если использовать его совместно с угольной фильтрацией, отсечением «голов» и «хвостов» и повторной перегонкой, за свой организм можно не волноваться. Немного усилий, и вы свободны от похмелья и проблем со здоровьем.

Читайте также:  Перцовка из самогона: представляем рецепты лечебный и острый

Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать

Растительное масло прекрасно подходит для очистки самогона от «хвостов», то есть сивушных масел и их вредных примесей. Рекомендуется проводить данную процедуру непосредственно перед второй перегонкой, чтобы конечный результат был самого высокого качества.

В процессе подготовки возникает ряд вопросов, на которые важно получить ответ заранее. Какое масло используют для очистки? В каких пропорциях это происходит? Как долго нужно настаивать самогон? Все эти моменты мы расскажем и покажем далее в инструкции.

Добавление масла в самогон

Подсолнечное рафинированное масло самое лучшее

Идеальным вариантом для нашей очистки будет растительное и очищенное масло без запаха. Под эти параметры прекрасно подходит самое популярное в нашей стране рафинированное, дезодорированное, подсолнечное масло. Оно продается в любом магазине по цене до 100 рублей за 1 литр.

Производители подсолнечного масла

Нет смысла покупать оливковое или любой другой более дорогой аналог. На качестве дистиллята это никак не скажется, а деньги в кармане заметно поубавятся. Опытные самогонщики берут самое дешевое.

Минутка теории и эрудиции. Подсолнечное и растительное это одно и то же или нет?

Растительное означает то, что продукт изготовлен из семян растений. Оно может быть подсолнечное, оливковое, конопляное и так далее. Подсолнечное означает производство из семян подсолнечника (семечек), поэтому оно входит в общий список растительных масел.

Технология очистки

Весь процесс будет разделен на несколько этапов, которые необходимо выполнять в строгом порядке и не пропускать. Для начала подготовьте масло в пропорции 20 мл на 1 литр самогона, после чего можете приступать к выполнению очистки.

Удаление использованного масла в самогоне шприцом

  1. Разбавляем самогон до 15-20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2-3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем самогон через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

В формате видео данную технологию можно посмотреть на Youtube канале Хмельной рыбак. Автор профессионально добавляет масло «на глаз», убирает вонючий верхний слой шприцем и повторно гонит самогон в течение 14 минут видео. Однозначно рекомендуем к просмотру!

Польза и вред данного метода очистки

Данный способ никак не влияет на содержащие в самогоне альдегиды, но даже этого может быть вполне достаточно для получения качественного продукта.

Плёнка масло над самогоном

Главное, что мы избавляемся от большей части сивушных и эфирных масел, которые цепляются к нашему очистителю и впоследствии фильтруются.

В плане вреда никаких проблем нет. Масло само по себе очень жирное, поэтому некоторое оборудование (трубочки, банки, куб) могут покрыться пленочкой, которую необходимо будет вычистить.

Сам же дистиллят получает только пользу в процессе очистки, поэтому мы однозначно рекомендуем вам её проводить.

Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)

Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 935 484

Перерыв еще по разу Дороша и Лысенко обратил внимание, что одним из используемых методов холодной физической очистки рекомендуется “. растворение примесей в определенных веществах, например в маслах” стр 205.
Как я понял идея в том что спирты сивух растворяются в пищевых жирах крайне неплохо, в отличии от этилового спирта, который если разбавлен водой, в масле не растворяется. стр. 207

СС разбавил до 30, получилось почти 6 литров. Щелочи пока не добавлял. Влил сверху около 150 мл подсолнечного рафинированного. Оно (масло) у меня практически без запаха. Первоисточник указывает что масло в результате должно сильно пахнуть растворившимся в нем сивушным компонентом, но и СС, в свою очередь, запах используемого масла в себя примет. Бутыль перетряс несколько раз. Оставил на ночь. Через несколько дней солью аккуратно трубкой СС, так чтобы масло не потревожить. Обработаю химией (сода, марганец, щелочь) и перегоню.

Метода кажется интересной и как подготовка к хим. атаке , с другой стороны думаю, что так можно “подчищать” даже благородные дистиляты, ибо химии никакой – только физика

По материалам в том числе и данной ветки написана статья:
http://www.homedistiller.ru/ochistka-samogona-maslom.htm
Висит на сайте в разделе “Статьи”

Посл. ред. 03 Апр. 14, 13:44 от Андрей

Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 935 484

перегнал сегодня 6 литров СС , чищенных маслом после первой дистиляции.

Результат:
масло воняет хвостами после снятия с него СС крайне неслабо. Дозы марганца и щелочи, на снятый с масла СС, пришлось применить немного повышенные, как и рекомендуется у Дороша-Лысенко. Несмотря на предельную аккуратность сьема СС с масла (трубочкой, с запасом остатка жидкости), через час после сьема на поверхности снятого СС появилось масло каплями. Источник крайне справедливо указывает на то, что микро капли масла могут выходить из спиртового раствора несколько дней. В кубовом остатке, кстати, тоже были маленькие маслянные пятна, несмотря на присутствие NaOH. Именно для нейтрализации масла была добавленна лишняя и марганцовка и щелочь. Примерно полутораКратная норма.
На втором прогоне дистиляции хвостовых фракций вообще не наблюдалось, по крайней мере по запаху продукта. Была отнята обычная норма голов, потом товарный спирт средней фракции. Примерно с 30% до крепости 7% шла нейтральная по запаху жидкость, не пахнущая ни хвостами, ни спиртом. Спиртом не пахнет видимо ввиду его слишком малой концентрации. Дальше остановил процесс.
Кубовый остаток темно коричневый, как и говорил, с небольшим количеством маслянных пятен, но не пахнет ничем. Присутствовал небольшой темно коричневый осадок – по всей видимости следы марганцовки, в виде оксида магранца.

Если кто то еще имеет опыт “маслянной чистки” было бы крайне интересно сравнить результаты.

ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 654 58

Я пробовал чистить немного по другому.У меня получилось неплохо,хотя и не экономно.
В трехлитровую банку налил сем практически под обрез(до края горлышка 5мм.)
Остаток заполнил растительным маслом.Через двое суток слил масло.Для этого опустил в банку шланг и пустил воду из другой банки.
Масляная пробка вышла ,но, при этом,теряется часть СС

ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 654 58

Я вспомнил,рассказанный другом ,способ очистки от сивушных масел.В виде сорбента применяют газету.Выливают продукт в кастрюлю и на поверхность бросают обрывки газеты.Все жиры газета в себя вбирает.Способ варварский из за применения газеты,сами понимаете.Я попробовал с промокательной бумагой и у меня отлично получилось.Все жировые пятна собрал нараз.Попробовал туалетную бумагу- не пошло(муть)видно какой то компонент присутствует.Думаю в типографии взять чистой газетной бумаги.Кто что посоветует по этому поводу?Может какие спец сорбенты существуют?

Kotische Академик Саратов 7455 2369

mak210 Академик Москва 4578 4423

Выливают продукт в кастрюлю и на поверхность бросают обрывки газеты.Все жиры газета в себя вбирает.
cthutq, 13 Окт. 09, 10:34

Если на поверхности дистиллята плавают жиры, такой дистиллят лучше не чистить, а слить в канализацию, чистить его бесполезно. А вот для очистки нормального самогона можно много чего применить, навскидку: обычный уголь, активированный, ржаной хлеб, сухое обезжиренное молоко, крахмал, силикагель и пр.

ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 654 58

mak210/b]Про жиры я немного сгустил краски.На поверхности видно небольшие пленочки как на любом сэме (после разведения водой)
Если можно ,остановись подробней на очистке сорбентами.Про бумагу понятно бумага хорошо работает.Может что лучше есть.
Уголь помогает хорошо но сивуху он чистит хуже чем мой способ.Я одно другим не заменяю.после бумаги- через уголь.
з.ы.Про ржаной хлеб читал.А как крахмалом или селикогелем?

Посл. ред. 13 Окт. 09, 14:13 от cthutq

Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1643 332

На поверхности видно небольшие пленочки как на любом сэме (после разведения водой)
cthutq, 13 Окт. 09, 14:09

cthutq, ну не на любом.
У меня нет и не может быть всяких плёночек, у Макавки тоже не видел, и у Игоря223 пил горячмй из дистиллятора и тоже не наблюдал плёночек!
Может слепой, старый стал!

А понял, забыл в свой СС петрушку положить!

Makovka Игорь Краснодарский край 8636 2213

конечно старый стал Роман Николаевич, не петрушку,а сельдерей Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным). Очистка самогона. Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным). Очистка самогона. Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным). Очистка самогона.

ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 654 58

cthutq, ну не на любом.
У меня нет и не может быть всяких плёночек, у Макавки тоже не видел, и у Игоря223 пил горячмй из дистиллятора и тоже не наблюдал плёночек!
Может слепой, старый стал!

А понял, забыл в свой СС петрушку положить!
Роман Николаевич, 13 Окт. 09, 14:45

Читайте также:  Самогон на калине: рецептура приготовления и полезные свойства

Уважаемый Роман Николаевич!Горячий ,холодный,сразу после дистилятора СЭМ всегда чистый как слеза.(У меня по крайней мере)После разведения до 40 можно увидеть если смотреть под углом в стеклянную банку против света.Если хотите увидеть четче.-,припудрите поверхность мелом.
Мой вопрос остается в силе.Если кто владеет необходимыми знаниями-подскажите.Если нет-извините.Что то сегодня я какой то серьезный.На всякий . не тянет.Может что нехорошее съел.

Kotische Академик Саратов 7455 2369

Так в чем вопрос то?!
В крепком самогоне никаких пятен не возникает.
При разведении водой, сивуха перестает удерживаться спиртом и всплывает тонкой жирной плйнкой.

mak210 Академик Москва 4578 4423

Так в чем вопрос то?!
В крепком самогоне никаких пятен не возникает.
При разведении водой, сивуха перестает удерживаться спиртом и всплывает тонкой жирной плйнкой.
Kotische, 13 Окт. 09, 17:48

Никогда пленок не наблюдал, впрочем, такое в голову не приходило, не обращал внимание.

cthutq Почитай здесь, там многие способы обсуждались.

Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1643 332

cthutq, ну ты и отмочил! Отличный метод!
Далеко пойдёшь!
Да, ты про зеркало забыл, там тоже куча полезностей.

Что то сегодня я какой то серьезный.На всякий . не тянет.Может что нехорошее съел.
cthutq, 13 Окт. 09, 15:59

ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 654 58

mak210,Начитался до изнеможения.Всяких разных очисток тьма.
Вывод:Предложенный мной метод по сбору сивухи бумагой не рассматривался.Результат дал хороший.Как дополнительная очистка-полезен.Вперед в типографию за дешевым сорбентом.
По поводу очистки молоком.Смутили пропорции.20-30 гр на л.И противоречивые отзывы.Ты как?Советуешь или не обращать внимания?
По поводу угольных колонн даже обидно стало.Я столько раз пытался тут получить вразумительный ответ.А рядом на форуме все подробно жуется.Время потерял пока сам допер как лучше.Но это все -проехали.
Про крахмал не нашел или не дочитал(сил не хватило).Интересно бы узнать.
Да,бумагу я применял в самом конце.Для готового продукта.Так что никакая из, приведенных на форуме, очисток не страдает и не исключается.
Ну вот пожалуй и все.Если мне можно еще помочь то с радостью и благодарностью приму помощь

Посл. ред. 13 Окт. 09, 21:03 от cthutq

mak210 Академик Москва 4578 4423

Очень часто очистки совмещаются: крахмал, потом уголь; молоко плюс уголь и т.д.

Производство водки с применением для очистки сортировок модифицированного крахмала включает следующие стадии:

приготовление модифицированного крахмала;

приготовление сортировки и ее обработка модифицированным крахмалом;

внесение ингредиентов и доводка крепости в зависимости от сорта водки;

розлив водки и ее оформление.

Приготовление модифицированного крахмала

В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты (расчет крахмала и кислоты на 1000 дал сортировки), смесь при постоянном перемешивании и температуре 83-70°С выдерживают 1 час до получения клейкой однородной массы. Крахмальную массу охлаждают до 20°С и переводят в сортировочный чан. Модифицированный крахмал должен отвечать следующим требованиям: концентрация 2,5-5,0%, рН 6,5 – 6,7.

Обработка сортировки модифицированным крахмалом

Сортировку готовят в сортировочном чане в соответствии с рецептурой напитка. В момент перемешивания спирта и воды в нее вносят модифицированный крахмал 120-60 л на 1000 дал сортировки 2,5-5% смеси. Перемешивание смеси осуществляют 30 мин, а затем передают в напорный чан (или оставляют в сортировочном), где выдерживают в течении 2 ч.

После этого смесь фильтруют через фильтр типа мешочного. Отработанный крахмал используют для наклейки этикетки. Водка поступает на доводку крепости и розлив.

Наряду с заменой угольной фильтрации сортировки обработкой крахмалом, применяется также последовательная схема: сортировка, прошедшая угольную очистку обрабатывается для высокосортных водок крахмалом по изложенной выше схеме.

На всякий случай напоминаю, что 1 дал=10 литров

ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 654 58

Очень часто очистки совмещаются: крахмал, потом уголь; молоко плюс уголь и т.д.

Производство водки с применением для очистки сортировок модифицированного крахмала включает следующие стадии:

приготовление модифицированного крахмала;

приготовление сортировки и ее обработка модифицированным крахмалом;

внесение ингредиентов и доводка крепости в зависимости от сорта водки;

розлив водки и ее оформление.

Приготовление модифицированного крахмала

В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты (расчет крахмала и кислоты на 1000 дал сортировки), смесь при постоянном перемешивании и температуре 83-70°С выдерживают 1 час до получения клейкой однородной массы. Крахмальную массу охлаждают до 20°С и переводят в сортировочный чан. Модифицированный крахмал должен отвечать следующим требованиям: концентрация 2,5-5,0%, рН 6,5 – 6,7.

Обработка сортировки модифицированным крахмалом

Сортировку готовят в сортировочном чане в соответствии с рецептурой напитка. В момент перемешивания спирта и воды в нее вносят модифицированный крахмал 120-60 л на 1000 дал сортировки 2,5-5% смеси. Перемешивание смеси осуществляют 30 мин, а затем передают в напорный чан (или оставляют в сортировочном), где выдерживают в течении 2 ч.

После этого смесь фильтруют через фильтр типа мешочного. Отработанный крахмал используют для наклейки этикетки. Водка поступает на доводку крепости и розлив.

Наряду с заменой угольной фильтрации сортировки обработкой крахмалом, применяется также последовательная схема: сортировка, прошедшая угольную очистку обрабатывается для высокосортных водок крахмалом по изложенной выше схеме.

На всякий случай напоминаю, что 1 дал=10 литров

mak210, 13 Окт. 09, 22:28

Понял все ,за исключением одного.Где брать ледяную?Она вроде под контролем?.У меня есть немного а в дальнейшем?
Из уксуса ее можно выдоить?И последнее,-какую бяку крахмал убирает,есть ли смысл заморачиваться?
з.ы. У меня получилось на 10 литров сема 3 гр крахмала и 0.32мл ледяной. 60 гр.-мл. раствора Правильно?
Спасибо что напомнил что такое 1 дал.Всегда приятно вспомнить то, чего не знал.

Очистка самогона маслом — доступные методы в домашних условиях

В напитке самым безвредным компонентом считается простая вода. Этанол тоже не опасный ингредиент. Кроме спиртов в жидкости находятся другие вещества, требующие удаления до принятия. Какие соединения нужно убрать:

  1. Уксусный альдегид, именуемый ацетальдегид. Это соединение из уксуса с этанолом. Оно образуется при окислении этанола. Концентрация может превышать 400 мг на литр напитка. Это очень опасно для потребителя, так как организм не в состоянии переварить уксусный альдегид без ущерба здоровью. Также вещество добавляет в самогон неприятный вкус.
  2. Сивушные масла (в народе называют «сивухой») представляют собой смесь одноатомных спиртов, эфиров. Они придают напитку особый вкус, но делают его противно пахнущим. Из сивух главный вредитель – изоамиловый спирт. Некоторые самогонщики изначально стараются минимизировать токсичные соединения (попросту яд). Если у хозяина в наличии качественное оборудование, имеется практический опыт, количество ядов, в конечном продукте, сведется к минимуму и очистить от примесей, в дальнейшем, не составит большого труда.

Сивушные масла состоят из 40 соединений, среди которых опознано только 27. Химики, употребляя термин, имеют в виду смесь компонентов. Они отличаются по температуре кипения и составу. На концентрацию сивухи влияет много факторов:

  • методика приготовления алкоголя;
  • как его очищаем;
  • температура, при которой осуществляется брожение;
  • качество исходного сырья и дрожжей.

Выделить сивуху из жидкости можно в лабораториях, но также существует простой способ определить наличие сивушных масел в домашних условиях. Для домашнего определения нужно набрать в столовую ложку самогон 40% и поджечь. После выгорания половины содержимого и затухания можно заметить, как на поверхности оставшейся жидкости осталась маслянистая пленка. Эта пленка и является сивушными маслами.

Полностью чистый продукт можно получить различными способами фильтрации и выгонки. После второй перегонки самогон полностью готов к употреблению.



В каких случаях нужно очищать самогон

Очистка самогона подсолнечным маслом является лишь одним из наиболее популярных методов обработки крепких спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях. Сама процедура обработки спиртного, насыщенного сивушными маслами является обязательной, так как именно она приводит к созданию спиртного с необходимыми дегустационными характеристиками. Благодаря ответственно проведенной фильтрации вы можете:

  • наслаждаться вкусом крепкого спиртного без негативных последствий для организма;
  • баловать себя разносторонними органолептическими воплощениями, рассчитанными на вкусы и интересы самых разнообразных изощренных потребителей;
  • окружать себя идеальным балансом в плане вкуса, аромата и длительного яркого послевкусия.



Методика очистки самогона маслом — холодный метод

Методика очищения самогона маслом проста, но требуется придерживаться некоторой последовательности. Процедуру можно осуществлять перед второй перегонкой, так напиток получится вкуснее и качественнее.

Инструкция по применению, как провести очистку маслом:

  1. Напиток, полученный после первого перегона, разводят до 15-20 градусов.
  2. В раствор наливают нужное количество масло в расчете 20 г на 1 литр продукта.
  3. Массу перемешивают. Для эффекта процедуру повторяют 3 раза в течение 10 минут.
  4. Самогонку с растительным маслом выносят в прохладное место и оставляют там минимум на 12 часов. Для этой цели используют погреб, холодильник или балкон в зимнее время.
  5. В скором времени заметим как на поверхности появляется пленка.
  6. Удаляем слой масла. Для слива масла с раствора и очистки применяют шланг или шприц.

Останется пропустить массу через фильтр с углём, марлю или вату. Затем осуществляется быстрая вторая перегонка. Самогоноварение — процесс незамысловатый, для очистки не требуется опыта и специальных знаний.

Читайте также:  Самогон из риса: рецепты приготовления в домашних условиях

Стоит объяснить некоторые моменты. Снижение крепости напитка необходимо для того, чтобы сивуха вступила в реакцию с маслом. Чем ниже градус, тем слабее связь. Подсолнечное масло требуется тщательно размешать с напитком лучше использовать подсолнечное масло высокого качества, без посторонних запахов и без наличия в нем осадка. Смесь масла с самогоном лучше взбалтывать. Если использовать строительный миксер, он превратит массу в эмульсию, и частицы не поднимутся на поверхность. Обычное перемешивание раствора тоже не принесет пользы. Емкость накрывают крышкой и энергично трясут в течение одной минуты. Потом дают постоять и снова встряхивают.

Метод очищения с двумя перегонками

Последовательность действий, как провести очистку маслом:

  1. Дистиллят после первой перегонки разбавляют водой до получения крепости 25 градусов и ниже.
  2. В емкость вливают растительное масло из расчета 20 мл на 1 литр. Тару плотно закупоривают.
  3. Бутыль тщательно трясут в течение 1 минуты. Оставляют в покое на 3 минуты и снова энергично трясут. Сивушные масла во всех слоях должны вступить в реакцию с маслом. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. Тару держат при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. Затем проводят вторую перегонку.

После процесса масло с сивушными веществами останется в перегонном кубе, а очищенный алкоголь соберется в резервуаре сборнике. Но все же хвосты необходимо отсекать и чистить, несмотря на то, что они сильно не пахнут.



Каждому металлу – свой подход

Медные изделия хорошо очищать пастой из смеси муки, мелких опилок и столового уксуса. Все ингредиенты соединяют до получения густой кашицы, которую наносят на загрязненную поверхность и оставляют на ночь, после чего аккуратно удаляют сухой тряпкой и промывают. Также такой пастой можно очистить латунные и бронзовые поверхности. Чтобы посуда из алюминия сохраняла блеск и не тускнела, ее нужно время от времени начищать зубным порошком и насухо протирать.

Храните растительные масла при температуре не выше 18 градусов; рафинированные — 4 месяца, нерафинированные масла — 2 месяца.


Используемое масло для очищения

Стоит ознакомиться с некоторыми советами относительно очищения самогона. Правильно использовать рафинированное масло без запаха. На этикетке должно быть указано «дезодорированное». Если у продукта имеется ярко выраженный запах, это приведет к появлению горечи в готовом самогоне. В процессе фильтрации лучше использовать только чистую посуду, пластиковую посуду и тару лучше не использовать, можно брать исключительно керамические или стеклянные изделия.

Методика очищения напитка маслом в домашних условиях заключается в растворении сивушных масел и других вредных продуктов. Спирт при достаточном разбавлении водой в масле не растворится. Так как некоторые примеси, такие как альдегиды, тоже не растворяются, перед обработкой самогона маслом правильно воспользоваться щелочью, которая полимеризует вещества и сделает их растворимыми в жире.

Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать

Растительное масло прекрасно подходит для очистки самогона от «хвостов», то есть сивушных масел и их вредных примесей. Рекомендуется проводить данную процедуру непосредственно перед второй перегонкой, чтобы конечный результат был самого высокого качества.

В процессе подготовки возникает ряд вопросов, на которые важно получить ответ заранее. Какое масло используют для очистки? В каких пропорциях это происходит? Как долго нужно настаивать самогон? Все эти моменты мы расскажем и покажем далее в инструкции.

Польза и вред данного метода очистки

Методика никак не влияет на присутствующие в напитке альдегиды, но даже несмотря на это, очистка получается качественной. Масло позволяет избавиться от основной части эфирных и сивушных масел, которые цепляются к продукту и потом вместе с ним убираются.

Относительно вреда – его нет. Но масло довольно жирный продукт, поэтому некоторые механизмы и детали покрываются пленкой. Если куб, банки или трубочки покроются масляной субстанций, то их сразу необходимо очистить от масла. Чтобы остатки не испортились и не влияли на получаемы продукт при дальнейшем использовании. Масло убирают как моющими средствами, так и простым мылом.

Самый хороший и действенный продукт — подсолнечное масло.

Лучше всего использовать продукт проверенного производителя. Оливковое масло нет смысла покупать, так как стоит оно дорого, а результат будет таким же.

Подсолнечное рафинированное масло самое лучшее

Идеальным вариантом для нашей очистки будет растительное и очищенное масло без запаха. Под эти параметры прекрасно подходит самое популярное в нашей стране рафинированное, дезодорированное, подсолнечное масло. Оно продается в любом магазине по цене до 100 рублей за 1 литр.

Нет смысла покупать оливковое или любой другой более дорогой аналог. На качестве дистиллята это никак не скажется, а деньги в кармане заметно поубавятся. Опытные самогонщики берут самое дешевое.

Очистка самогона маслом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона растительным маслом — один из наиболее распространенных способов избавления дистиллята от сивушных масел. Дело в том, что “подобное растворяется в подобном”, и группа молекул под общим названием “сивушные масла” отлично растворяется в масле. Такая очистка обычно требуется для спирта-сырца перед его повторной перегонкой. При этом неважно, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) или сделать самогонный аппарат своими руками. Дополнительная очистка сырца в любом случае поможет облегчить избавление от вредных примесей при перегонке. Почему мы говорим именно о сырце, а не о питьевом самогоне? Чем ниже крепость дистиллята, тем эффективнее очистка от сивушных масел. Тем более, что сильно концентрированный этанол тоже приобретает способность растворяться в маслах, что для нашего метода совершенно излишне. Поэтому очистка самогона маслом применяется именно перед второй перегонкой, при этом крепость дистиллята не должна превышать 15-30 градусов.

Как очистить самогон маслом в домашних условиях

Важно помнить, что масло берет на себя только примеси сивухи. Альдегиды, кислоты и сложные эфиры в масле не растворяются. И для того, чтобы избавиться от них тоже, необходимо использовать щелочь. Как правило, для этих целей используется каустическая сода (гидроксид натрия) или известковая вода (гидроксид кальция).

Очистка самогона маслом и пищевой содой

Очистка самогона маслом и пищевой содой также возможна, поскольку сода (бикарбонат натрия) нейтрализует уксусный альдегид и уксусную кислоту. В этом случае дистиллят сначала очищают содой, а затем, удалив осадок и разбавив водно-спиртовую смесь до нужной крепости, приступают к очистке маслом.

Очистка самогона подсолнечным маслом

Главное при очистке самогона подсолнечным маслом использовать рафинированные его виды без характерного запаха. В противном случае этот запах подсолнечного масла передастся дистилляту.

Итак, секрет правильной очистки самогона маслом прост:

  • крепость спирта-сырца не должна превышать 30 градусов. В идеале она должна быть выверена, как перед второй перегонкой, и составлять 18-20 градусов;
  • емкость выбирается таким образом, чтобы дистиллят занимал максимум ⅔ ее объема, а крышка плотно закрывалась. Также удачным будет наличие сливного крана в нижней части емкости;
  • растительное масло берется из расчета 20 мл на литр дистиллята;
  • масло добавляется к дистилляту, крышка плотно пригоняется, емкость три раза интенсивно встряхивается в течение 60 секунд с интервалом в минуты две-три;
  • при встряхивании получается эмульсия (мутная жидкость), которая через короткий промежуток времени начинает расслаиваться — масло будет собираться на поверхности;
  • необходимо выдержать смесь сутки в прохладном месте (погреб, балкон в зимнее время, холодильник), чтобы масло полностью отделилось от водно-спиртовой смеси, после чего аккуратно слить последнюю, используя гибкий шланг или сливной кран в нижней части емкости.

Если Вы используете гибкий шланг, то технология будет следующей:

  • “раздуйте” через шланг масляную пленку и опустите его конец в водно-спиртовую смесь;
  • слейте жидкость через шланг в отдельную емкость;
  • проведите механическую очистку полученной жидкости от остатков масла при помощи ватного фильтра.

О пользе и вреде очистки самогона маслом можно говорить с той точки зрения, что польза очистки дистиллята от сивухи очевидна, а вреда при соблюдении требований к маслу и технологии очистки нет никакого.

Очистка самогона маслом и углем

Целесообразно проводить очистку самогона маслом и углем: после отделения дистиллята от слоя масла любым способом (шланг, сливной кран, сифон) пропускать его через угольный фильтр. Таким образом будут отделены все масляные примеси, так или иначе оставшиеся после очистки. Для более полного очищения от примесей процедуру можно повторить еще один-два раза. Таким же способом можно очищать хвостовые фракции перед их ректификацией или добавлением в новые порции браги для их укрепления.

Очищенный при помощи масла (а также с применением соды или угля) самогон подвергается повторной перегонке с разделением на фракции. Поскольку масло не очищает дистиллят от “головных” примесей, то важно знать, как выбрать самогонный аппарат, позволяющий точно отсекать фракции. Определившись с моделью, в первую очередь посетите интернет-магазины официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией качества.

Ссылка на основную публикацию