Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продукт

Очистка самогона хлебом

Для самогона типичен не совсем приятный сивушный аромат. Чтобы от него избавиться существует огромное количество различных методик, например, использование берёзового угля. Сегодня мы подробно рассмотрим очистку самогона хлебом.

В каких случаях нужно очищать самогон

Очистка дистиллята – обязательный этап, поскольку она помогает избавляться от входящих в состав алкоголя опасных для здоровья человека составляющих.

А также очищение способствует удалению характерного для напитка запаха и вкуса.

Особенности очищения самогона хлебом

Очищение самогона хлебом – достаточно эффективный способ, но метод используется чаще всего в сочетании с другими. Вариант не требует серьёзных временных и финансовых затрат, но при этом результативный и экологичный.

Для очистки дистиллятов используется только свежий, в идеале недавно испечённый хлеб. Его можно приготовить самостоятельно, поскольку купить в магазине только что приготовленную буханку практически невозможно.

При выборе этой методики нужно помнить, что она не подходит для обработки домашнего алкоголя, полученного из ягодной либо фруктовой браги. Хлеб полностью уничтожит характерный для дистиллята этой группы запах и аромат. Но вот для зернового и сахарного самогона станет отличным вариантом.

Есть ли польза и вред от очищения алкоголя хлебом? Первая присутствует несомненно. Особенно, ели речь идёт о сахарном и зерновом самогоне. Вред методика способна причинить только фруктовому и ягодному алкоголю.

Чтобы очистить самогон хлебом, желательно выбирать свежую буханку ржаного, не содержащую каких-либо добавок. Например, сорт бородинский с анисом для очистки дистиллята не подходит. Продукт, содержащий вкусовые добавки, способен сильно испортить вкус алкоголя.

В мякише и корочке недавно приготовленного хлеба остаются живые грибки. В сочетании с мучной клейковиной они могут частично абсорбировать сивушные масла. Связывая вредные вещества, грибки не позволяют им снова попасть в алкоголь. Положительный результат наблюдается даже на самогоне плохого качества с ярко выраженной сивушной ароматикой. После использования хлеба напиток становится светлее, а запаха самогона и его вкус значительно улучшаются.

Очистка самогона хлебом

pixabay.com/ru/photos/хлеб-фермер-хлеб-1510155/

Стандартная пропорция: 100 грамм мякиша на каждый литр дистиллята.

Как очистить самогон хлебом в домашних условиях

Стандартная технология очистки самогона хлебом в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Дистиллят перелить в стеклянную банку с широкой горловиной. Это необходимо, чтобы было удобно закладывать в ёмкость хлеб. Также важно, чтобы у неё был запас по объёму.
  2. Буханку вместе с корочкой порезать на квадратики, соблюдая рекомендованные пропорции. Засыпать заготовку в дистиллят.
  3. Закрыть крышкой и хорошенько взбултыхнуть.
  4. Убрать банку на 3 дня в тёмное место.
  5. Когда время выйдет, напиток нужно отфильтровать через несколько слоёв марли.

Отжимать хлеб нельзя, поскольку он впитал большую часть вредных фракций. Потери алкоголя будут некритичными, зато его качество будет намного лучше.

Чтобы вкус дистиллята стабилизировался после очистки, напитку необходимо дать отстояться ещё один – два дня в месте без доступа солнечных лучей.

Ржаным хлебом

При очистке самогона ржаным хлебом, если желательно не менять исходной прозрачности, нужно использовать только мякушку. Любителям ржаного аромата и красивого коньячного оттенка, в очистке нужно задействовать кусочки свежей буханки и свежеприготовленные гренки из корочки.

Совет! Сухарики не должны быть подгоревшими. Иначе у напитка появятся неприятные горькие нотки.

Существует три проверенных методики. Для первого варианта потребуется:

  • хлеб – 300 грамм;
  • самогон – 3 литра.
  1. Хлебный мякиш измельчить, но без усердия.
  2. Положить его в банку и залить напитком.
  3. Убрать в тёплое тёмное место на трое суток. При этом ёмкость нужно обязательно встряхивать каждый день, чтобы поднимать осевший хлеб.
  4. Спустя трое суток отфильтровать алкоголь, чтобы избавиться от хлебного осадка.

Отжимать его не нужно, так как в нём собраны все вредные составляющие.

Следующая методика является упрощённым вариантом.

  1. Потребуется воронка с довольно большим горлышком. Сделать её можно из обычной пластиковой бутылки, отрезав её верхнюю часть.
  2. В неё необходимо уложить несколько слоёв марли либо фильтровальной бумаги. Следующий слой – много ржаных хлебных крошек, а сверху ломти хлеба с корочками.
  3. Самогон фильтруют через этот «набор».

Ускоренный способ предполагает проведение вторичной дистилляции по стандартной технологии.

Очистка самогона хлебом

Вариант хлебной очистки «3 в 1» также проводится перед вторичной перегонкой. В нём задействуются не только ржаной мякиш, но также и специи. Это позволяет и почистить напиток, и улучшить его вкус и запах.

  • самогон – 10 л;
  • свежие сухие корочки – 1,5 кг;
  • корица – 40 грамм;
  • зонтики гвоздики – 30 грамм.
  1. Корочки и специи залить самогоном.
  2. Настоять неделю при ежедневном взбалтывании.
  3. Отфильтровать осадок. Добавить к напитку 5 литров воды и перегнать вторично.

Выход составляет 10 литров алкоголя.

Пшеничным хлебом

Очищение самогона от сивухи пшеничным хлебом, также используется довольно часто. В методике используется только батон, испечённый из муки высшего сорта. Если хлеб выпечен из низкосортной муки, то для очистки использовать его не рекомендуется. Дело в том, что в составе муки низких сортов содержится множество различных добавок, которые при взаимодействии с самогоном могут только ещё сильнее ухудшать его вкус и запах.

Очистка самогона хлебом

  1. Батон порезать на куски. Поместить в банку и залить самогоном.
  2. Оставить ёмкость на неделю в тёплое тёмное место.
  3. Затем напиток необходимо снять с осадка, отфильтровать и перегнать повторно.

Образующийся хлебный осадок нужно ежедневно взбалтывать.

Сочетание хлебной очистки с другими способами

Чтобы усилить эффект, очищать самогон необходимо комбинированно. Сочетание нескольких вариантов помогает избавить дистиллят от опасных примесей, а также улучшить вкус и ароматику.

Чаще всего с методикой очистки самогона хлебобулочными изделиями сочетают следующие способы:

  • двойная дистилляция;
  • прогон через угольный фильтр;
  • осаждение сивушных примесей при помощи соды;
  • использование марганцовки;
  • очистка продуктами питания – растительное масло, яйцо, молоко.

Совет! Лучше всего после сочетанного применения методик выполнить вторичный перегон продукта с разделением на фракции.

Использование хлебного мякиша позволяет не только убрать часть вредных примесей, но обогатить вкус и запах домашнего алкоголя приятным хлебным ароматом.

Очистка самогона хлебом

очистка алкоголя хлебом

Хлеб используется не только для приготовления напитков, таких как квас, бражка, но и для очистки самогона. Это простой и бюджетный способ облагораживания питья. Не требуется никаких специальных навыков для его исполнения, проделать это может любой самогоновар в домашних условиях. Однако для хорошего результата лучше его применять в сочетании с другими методами очистки.

Особенность метода очистки самогона хлебом

Очистка самогона хлебом в домашних условиях – эффективная и экологически чистая методика. Но использовать ее лучше в качестве дополнения либо при отсутствии дефлегматора в самогонном аппарате.

Хлеб содержит дрожжевые грибы, способные впитывать сивушные и эфирные масла, опасные для организма. Лучшим выбором будет свежеиспеченный теплый ржаной хлеб. В нем находится больше грибков, которые улавливают вредные масла вместе с клейковиной и связывают их, не давая заново раствориться в продукте. Они оседают на дно посуды, поэтому их с легкостью можно удалить. В результате после очистки свежим черным хлебом питье теряет мутность, сивушный привкус и неприятный аромат, приобретает легкий коричневый оттенок.

Хлебобулочное изделие подходит для очистки сахарных, зерновых дистиллятов. При производстве ягодных и фруктовых напитков применять не рекомендуется, т.к. перебьет аромат сырья.

Плюсы и минусы применения хлеба для очищения самогона в домашних условиях

  • Простота. Процесс не имеет никаких сложностей, это может сделать новичок в самогоноварении без подготовки.
  • Доступность. Потребуется только буханка свежего хлеба, самогон и емкость для отстаивания.
  • Высокая скорость. На очистку понадобится всего несколько дней, в отличие от некоторых других способов, на которые требуется до недели.
  • Хлебный запах и привкус в готовом питье, а также красивый светло-коричневый оттенок.

Минусы:

  • Малая эффективность без других методов очистки. Этот способ рекомендуется применять на завершающем этапе.
  • Изменение первоначального вкуса и запаха. Любители чистого самогона без дополнительных ароматов появление хлебной нотки в напитке отнесут к недостаткам.
  • Способ возможен только для сахарной и зерновой браги. Для фильтрации фруктового и ягодного напитка лучше не применять, т.к. перебьют аромат.

Какой лучше выбрать хлеб для облагораживания напитка в домашних условиях

Существуют различные рецепты очищения хлебным способом, но лучшими признаны рецепты со ржаным хлебом. Если есть возможность, лучше брать свежее изделие с теплым мякишем, испеченное в домашних условиях, если нет – выбирать в магазине самую мягкую буханку с минимальным содержанием примесей. Не подойдет изделие с ароматизаторами, добавками, семенами. Настоящий хлеб печется без применения пекарских дрожжей, используется опара на закваске.

Пшеничный хлеб также используют, но ржаной зарекомендовал себя с лучшей стороны. Очищение белой булкой может привести к формированию неприятного запаха и вкуса, если нарушить технологию. Ржаная мука содержит растительную клетчатку, белки, нерастворимые в воде, дрожжевые грибки.

Польза и вред использования чистки ржаным хлебом очевидны. Вреда никакого хлеб принести не может, главное выбрать свежую черную буханку без добавок.

Рецепты хлебной очистки с использованием ржаного хлеба

Для любителей прозрачного самогона рекомендуется брать только мякиш без корки, он практически не поменяет цвет напитка. А сторонникам ржаного привкуса и цвета можно подсушить хлеб на сковороде и добавить в пропорциях 50:50 с мякишем. Важно не пересушить сухари, чтобы питье не приобрело горьковатый привкус. Самогон приобретет коньячный оттенок и хлебный аромат.

Наиболее распространенный способ очистки

Этот метод не требует вторичной перегонки, поэтому напиток получится довольно крепким. Если же кто-то решить прогнать его еще раз, нужно снизить крепость на 15-20 градусов, что позволит получить лучшее качество продукта. Как известно, напиток с меньшей крепостью лучше поддается очистке.

Разберем пошагово, как очистить самогон:

  1. Потребуется самогон и хлеб в пропорциях 100 грамм хлеба на литр алкоголя. Мякиш с коркой (или без корки, в зависимости от желаемого цвета конечного продукта) нужно измельчить, всыпать в емкость, залить напитком, тщательно перемешать и убрать в темное помещение на три дня. Желательно ежедневно смесь взбалтывать.
  2. По истечении срока напиток отфильтровать с использованием ваты или специальной бумаги. Если самогона много, можно применить силиконовую трубку. Один конец закрепить в емкости с отстоявшейся смесью, другой направить в чистую посуду с фильтром, которую следует расположить ниже. Пока смесь будет переливаться, можно заняться другими делами. Либо это можно сделать вручную, медленно наклоняя банку с жидкостью, чтобы не взболтать осадок.
  3. Хлебную массу отжимать нельзя, следует ее выбросить, т.к. в ней сосредоточены все ненужные примеси и сивушные масла. Это приведет к потере продукта, зато качество напитка будет на высоком уровне. Можно его убрать на пару дней в темное место, чтобы самогон приобрел устойчивый вкус, но это не обязательно.

Некоторые винокуры советуют провести еще одну фильтрацию, разбавив самогон водой и разделив его на фракции. Другие утверждают, что одной прогонки будет достаточно. Можно изучить различные видео и отзывы, чтобы решить, какой из этих советов взять за основу.

Если же хочется получить прозрачный напиток, то второй фильтрации не миновать. Самое главное, что уже после первого раза хлебные крошки впитали в себя сивуху и обеспечили качество и безопасность изготовителю.

Более быстрый способ

Если трех дней в запасе нет, можно воспользоваться упрощенным методом очистки. Для него понадобится большая лейка, или воронка. При ее отсутствии можно самому изготовить лейку, обрезав пластиковую бутыль. Из нее нужно сделать фильтр: поместить в нее несколько слоев марли или фильтровальной бумаги, сверху положить хлебную крошку примерно в три сантиметра, накрыть коркой. Медленно пропустить самогон через этот фильтр два раза. Недостаток способа в том, что самогон не пропитается хлебным ароматом и цветом, хотя для некоторых это будет плюсом.

Читайте также:  Выбор воды для производства самогона и другого домашнего алкоголя

Рецепт со специями

Специи обладают полезными эфирными маслами, применяемыми в медицине. Они насытят алкогольный напиток полезными свойствами, а его употребление в малых дозах послужит организму профилактикой от заболеваний.

очистка самогона хлебом

Ингредиенты:

  • 0,5 литра самогонки;
  • 70-80 грамм ржаных корок (нужно предварительно подсушить на сковороде);
  • 2 грамма корицы;
  • 1-2 грамма гвоздики.

Гвоздика обладает витаминами, минеральными, дубильными веществами, необходимыми человеку. Тоже касается и корицы. Они способны укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

Соединить все компоненты, взболтать и убрать в темное место на неделю. Затем процедить, разбавить 500 мл воды и перегнать еще раз.

В результате получится не только очищенный напиток, но и обогащенный приятным ароматом и привкусом.

Использование пшеничного хлеба

Если решили почистить напиток пшеничным изделием, оно должно быть выпечено из муки высшего сорта. Булки из низких сортов муки содержат разные добавки, которые при взаимодействии с продуктом приведут к его порче.

Буханку нужно измельчить вместе с горбушкой и залить самогоном. Настаивать следует семь дней, периодически взбалтывая смесь. Затем прогнать через фильтр из лейки и марли или фильтровальную бумагу. Осадок их хлеба также не следует отжимать, т.к. он содержит вредные вещества, от которых нужно избавиться.

Рецепты комбинированной очистки самогона

Хлеб следует применять с другими способами очистки. Это повлечет максимальный эффект. Напиток не только очистится от примесей, но и обогатится приятным ароматом и вкусом.

Возможные методы очистки, сочетаемые с хлебом:

  1. Очистка древесным углем. Уголь хорошо адсорбирует вредные вещества и избавляет напиток от неприятного запаха. Заготавливается несколько слоев марли с измельченным углем между ними. Через этот фильтр пропускается самогон несколько раз.
  2. Применение пищевой соды. 10 грамм всыпать в литр алкоголя, перемешать. Спустя 30 минут нужно еще раз тщательно взболтать и убрать на 12 часов. Затем снять верхний слой и слить жидкость без осадка.
  3. Очистка марганцовкой. Всыпать порошок в самогон (1 грамм на литр), подогреть на водяной бане и оставить на 12 часов. После этого профильтровать через марлю или аквафильтр.
  4. Очистка куриным яйцом. На литр алкоголя отделяется 1 белок и взбивается с водой до пены. Затем добавляется к напитку, взбалтывается и убирается в темное помещение на несколько дней. После этого напиток фильтруется через лейку с ватой.

Также можно применять молоко, растительное масло. Очистка хлебной крошкой производится в конце, это завершающий этап самогоноварения.

Не стоит экономить время и пренебрегать очисткой самодельного алкогольного напитка. В результате получаемый напиток обретет красивый оттенок, приятный вкус и аромат.

Очистка самогона хлебом — эффективный способ улучшения качества продукта

Удалить из дистиллята вредные для здоровья человека соединения и специфический запах, появившиеся в процессе производства, главная задача каждого винодела. Очистка самогона хлебом в домашних условиях доступна и эффективна. Вкус готового продукта облагораживается, смягчается, уменьшается количество вредных примесей.

Доступна и эффективна очистка самогона хлебом

Особенности очищения самогона хлебом

Очистка самогона хлебом имеет ряд особенностей, их учитывают перед процедурой:

  1. Для удаления примесей из продукта используют только свежую выпечку. Оптимальный вариант — это приготовление мякиша непосредственно перед началом очистки.
  2. Дистиллят, полученный из фруктовой или ягодной массы, не подлежит детоксикации булкой. Вкус конечного продукта будет изменен.
  3. Метод используется как дополнительная процедура насыщения и обогащения напитка зерновым вкусом, улучшения качества. Рекомендуемые способы удаления вредных примесей на начальных стадиях: угольная обработка, очистка содой, молоком или яйцом.
  4. Очистка самогона бородинским хлебом, по мнению большинства производителей, лучший выбор для придания продукту сильного аромата выпечки и вкуса. Мягкость и легкое послевкусие зерновых культур — результат детоксикации черной буханкой.

Польза и вред метода

Метод не оказывает негативное воздействие на напиток. Большое количество дрожжевых грибков в составе мякиша улавливают сивушные масла, примеси, образуя соединения, выпадающие в осадок. После удаляются в процессе фильтрации. Очистка самогона хлебом эффективна без повторной перегонки, если крепость готового продукта устраивает производителя.

На напиток негативное воздействие метод не оказывает

Достоинства метода:

  1. Простота и доступность.
  2. Придание аромата, улучшение качества, внешнего вида, смягчение вкуса.
  3. Устранение посторонних запахов и вредных для организма тяжёлых соединений.

Испортить качество напитка возможно неподходящим сырьем. Буханку для очистки алкоголя выбирают, читая состав на упаковке. Содержащиеся специи, добавки испортят не только вкус, но и не позволят очистить дистиллят.

Выбор хлеба

При выборе выпечки для детоксикации самогона предпочтение отдают ржаным буханкам. Идеальным вариантом выступает булка, изготовленная дома. При отсутствии такового, подойдет и черный бородинский.

Наличие добавок, таких как изюм, мак, орехи и других полностью исключается. Наименьшее число примесей в ржаном хлебе позволяет добиться хороших результатов очистки напитка.

Белый пшеничный батон менее подходит, так как содержит сравнительно небольшое количество дрожжевых грибков. Процесс детоксикации замедляется и занимает неделю-две. Для улучшения качества выходного продукта к дистилляту добавляют пекарские дрожжи.

Ржаным буханкам отдают предпочтение при выборе выпечки для детоксикации

Как очистить самогон хлебом в домашних условиях

Очистить дистиллят выпечкой от примесей сивушных масел дома не трудоемкий процесс. Детоксикация в зависимости от выбранной буханки занимает период 2-14 дней. Для повышения крепости и улучшения вкусовых качеств готового продукта рекомендуется подвергнуть напиток повторной перегонке.

Ржаным хлебом

Очистка самогона черным ржаным хлебом придает напитку богатый оттенок коньяка и облагораживает вкус. Ценители более выраженных органолептических свойств используют одновременно свежий и подсушенный на сковороде с корочкой. В классическом варианте применяется только часть без горбушки.

На 1 литр алкоголя потребуется 100 г измельченного мякиша. Булку нарезают кубиками или брусочками и смешивают с самогоном. Настаивают в темном, теплом месте трое суток, каждый день встряхивают ёмкость с содержимым.

После раствор фильтруют через бумагу, вату или несколько слоев марли. Хлебный мякиш выбрасывают, не отжимая. Он впитал все вредные вещества и не годен к дальнейшему употреблению.

Для придания алкоголю свойств лечебного напитка используют специи, такие как гвоздика или корица. Дубильные вещества, микроэлементы делают дистиллят целебным при употреблении в небольших дозах, добавляя неповторимый аромат.

Богатый оттенок коньяка придает напитку очистка самогона черным ржаным хлебом

Пшеничным хлебом

Детоксикация дистиллята пшеничным хлебом осуществляется булкой с корочкой, которая придаёт лёгкий золотистый оттенок.

Используется буханка, выпеченная из муки высшего сорта. Низкосортную выпечку обогащают стабилизаторами, добавками и примесями, пагубно влияющими на качество выходного продукта.

Очистка самогона пшеничным хлебом рецепт отличается временем выдержки. Булку из расчета 100 г на 1 литр напитка режут или ломают кусочками, заливают алкоголем, оставляют на одну-две недели в темном месте.

Периодически состав перемешивают, но не чаще одного раза в сутки. Для усиления эффекта добавляют 1/3 чайной ложки или 1 г дрожжей.

Чем дольше продукт настаивается, тем качественнее очищается. По истечению срока дистиллят фильтруют.

Отзывы о методе

Очистка самогона ржаным хлебом отзывы имеет как положительные, так и отрицательные. Негативные связаны с выбором некачественного сырья для детоксикации и приверженности к проверенным способам.

Александр: “Мне такой способ нравится, но мутнеет при охлаждении”.

Владимир Братцев: “Эффективность очистки хлебом очень сомнительна. Если уж нужно чистить – то углем. А хлеб если только для аромата”.

AvitoBiz: “Попробовал такой способ, мне очень понравилось! Я добавляю ещё сюда кориандр и тмин по 1/2 ложки на 1 литр!”

Очистка самогона при производстве — важный и необходимый процесс, цель которого удалить из продукта вредные для организма соединения, обогатить органолептику. Детоксикация хлебом — доступный каждому способ, позволяющий быстро и без усилий улучшить качество дистиллята.

Рецепты и правила очистки самогона хлебом

Очистка самогона хлебом — это процедура, которая отличается неплохой эффективностью, помогает, используя натуральные компоненты, очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел.

Использовать хлеб для очистки спиртного стали еще во времена правления царей на Руси. Помещики и весьма зажиточные граждане регулярно экспериментировали с алкоголем, пытаясь удивить вкусным самогоном благородных гостей. Кроме того, за хороший дистиллят можно было получить неплохую сумму или обменять его на другой товар.

Принцип проведения

Хлебом в домашних условиях можно очистить практически любой напиток, даже тот, который не отличается высоким качеством и обладает сомнительным запахом и вкусом.

ржаной хлеб

Самогон можно очистить ржаным хлебом

Такое воздействие на продукт объясняется тем, что хлеб имеет пористую структуру и впитывает в себя вредные примеси сродни губке для мытья посуды. Кроме того, хлеб может связываться с молекулами самогона с помощью дрожжевых грибков, которые есть в том и другом продукте.

Рассчитывая способности обычной буханки, стоит учитывать, что перед проведением фильтрации самогонку придется предварительно очистить. Сделать это можно с помощью:

  1. Древесного угля. Приобрести его можно в магазине или использовать тот уголь, что предназначен для розжига костра.
  2. Кристаллов марганцовки. Несколько кристаллов опускают в напиток, они притягивают к себе сивуху и оседают на дно.
  3. Яичного белка. Белок связывается с молекулами примесей и выпадает в осадок, после такой очистки жидкость стоит отфильтровать.

Особой разницы нет, каким именно способом алкоголь будет очищен от примесей, но предварительная обработка поможет значительно улучшить качество спиртного. А очистка хлебом еще и придаст напитку приятный запах, аромат свежей выпечки.

Порядок действий можно разделить на несколько этапов:

  • начать стоит с предварительной очистки;
  • пока самогон будет очищаться, стоит подготовить исходник;
  • после отправить алкоголь на дополнительную фильтрацию;
  • заключительным этапом в работе можно считать дегустацию напитка, но не стоит торопиться снимать пробу.

После того как самогонку очистят с помощью угля, белка или марганцовки, ее необходимо перелить в другую тару. Предварительно стоит подготовить мякиш. Можно нарезать булку ломтиками или кубиками, заранее срезав все корочки с ее поверхности.

Мякиш нужно размельчить, можно размять его, но так чтобы частицы были мелкими и легко проходили в емкость с алкоголем. Желательно использовать хлеб из ржаной муки. Если испечь булку самостоятельно, то толку от нее будет больше.

Когда хлеб готов к погружению в самогон, его опускают в емкость, а после все тщательно перемешивают. Теперь самогону нужно постоять, фильтрация займет не менее 3–4 дней. После этого придется очистить напиток от примесей, используя специальный фильтр. Идеально подойдет для этого фильтрационная бумага. Но если ее нет, то можно использовать фланель, бинты и вату, а также свернутую в несколько слоев марлю.

Самогон можно отфильтровать несколько раз, а затем подвергнуть его второй перегонке. Повторное очищение поможет значительно улучшить качество продукта, избавить его от остатков сивухи, альдегидов и эфиров.

Желательно использовать в процессе очистки именно ржаной хлеб, но есть еще один способ, который поможет избавить напиток от вредных примесей с помощью белого хлеба.

Очистка самогона белым хлебом: рецепт

Очистка самогона ржаным хлебом отличается высокой эффективностью, несмотря на простоту. Но можно убрать из алкоголя все примеси и обычным белым хлебом.

Для этого потребуется:

  • буханка белого хлеба, изготовленная из муки высшего сорта без примесей;
  • самогон, который ранее прошел через очистку белком, углем или марганцовкой.
Читайте также:  Из чего делают коньяк: производство, рецепты, правила

Технология очистки алкоголя с помощью белого хлеба ничем не отличается от ранее описанного способа. Буханку стоит подготовить к процедуре — нарезать ее на мелкие части кубиками или ломтиками, но корки срезать не стоит.

Потом хлеб измельчают и помещают в таком виде в самогон. Тщательно взбалтывают емкость и относят ее в темное место. Процесс взаимодействия хлеба с молекулами сивушных масел, альдегидов и эфиров будет идти медленнее, это стоит учитывать. По этой причине напиток будет готов не через 3–4 дня, а через 12–14 дней.

Затем дистиллят фильтруют, используя специальную бумагу или самостоятельно сделанный фильтр из ваты и марли.

Желательно после чистки хлебом еще раз подвергнуть напиток дистилляции — это поможет улучшить его качество и крепость.

Минусы и плюсы

Очищать самогонку от вредных примесей можно различными способами — об этом известно всем любителям производить спиртное в домашних условиях. В чем польза хлеба и почему стоит использовать именно его для улучшения качества дистиллята? Хлебобулочные изделия используют по нескольким причинам:

  1. Потому что хлеб — это натуральный продукт, который не может нанести вреда человеку.
  2. По той причине, что подобный способ обработки алкоголя отличается простотой и эффективностью.
  3. Поскольку продукт можно легко отыскать в магазине, и стоит он совсем недорого.
  4. Кроме того, пористая структура хлеба работает как губка, впитывает в себя все вредные вещества.
  5. Наделяет самогон приятным ароматом свежей выпечки, улучшает его вкус и устраняет неприятный запах.

Натуральность продукта обуславливает его безопасность для здоровья человека. Как бы там ни было, очистка дистиллята хлебом не может испортить алкоголь или сделать его хуже, чем он есть.

Использование этого способа очистки помогает повлиять на качество продукта. Такой метод фильтрации не отличается сложностью, он прост в исполнении и подходит для очистки от примесей любого дистиллята.

Найти в магазине хлеб — простая задача, он есть везде. Единственное, зачем стоит следить, это за качеством продукта, его свежестью и пригодностью к употреблению.

Способности хлеба можно считать уникальными, он на молекулярном уровне вклеивается в структуру самогона за счет наличия в составе дрожжей.

Впрочем, не стоит считать этот метод очистки идеальным, он имеет ряд минусов, несмотря на все плюсы.

Среди недостатков этого способа значатся:

  • В процессе очистки напиток может изменить цвет, стать мутным. Если прозрачность алкоголя пострадает, а после фильтрации не восстановится, то вернуть ее будет сложно. Можно попробовать нагреть самогонку до 70 градусов. Есть шанс, что она вновь станет прозрачной, как и прежде.
  • Чистить спиртное с помощью хлеба можно не всегда. Для зерновой, фруктовой или ягодной браги такой способ избавления от сивухи не подойдет. Причина в том, что хлеб испортит аромат напитка, частично или полностью уберет фруктовые или ягодные нотки.
  • Считается недостаточно эффективным по сравнению с повторной переработкой в дистилляторе. Главной причиной специалисты считают время: чтобы повторно перегнать самогон в аппарате потребуется 2–3 часа. А чтобы улучшить характеристики напитка с помощью хлеба придется ждать несколько дней.
  • Кроме того, желательно после всех процедур, направленных на улучшение качества продукта, все-таки подвергнуть его повторной перегонке. Это поможет улучшить качество напитка в несколько раз, поднять его крепость до 60–70 градусов.

Весь вред от использования хлеба сводится к тому, что алкоголь может помутнеть, изменить запах. Но эти недостатки легко исправить.

Вернуть самогонке прозрачность поможет повторная переработка, очистка с помощью угля или банальное отстаивание. Можно просто перелить спиртное в тару из стекла, поставить его в темное место и подождать, когда на дне появится осадок. Затем жидкость фильтруют несколько раз, пропуская ее через угольный фильтр или используя для фильтрации фильтр-кувшин для воды.

Если не нравится запах напитка, то исправить это поможет использование ароматизаторов. Желательно отдать предпочтение натуральным специям и травам. Их можно положить в сухопарник, при повторной переработке ароматные пряности или травы придадут дистилляту приятный запах, убрав привкус хлеба, а заодно и горечь.

Многие самогонщики считают, что использовать простые методы очистки неинтересно, примитивно. На деле же такие способы помогают без особых усилий в несколько раз улучшить качество дистиллята, исправить его вкус и удалить неприятный запах.

Польза и вред очистки самогона хлебом. Методы очищения ржаным или пшеничным

Для приготовления таких напитков, как бражка и квас, издавна используют хлеб. Также его применяли для улучшения качества домашнего дистиллята. Этот способ и сейчас востребован. Применяют его для очищения и облагораживания напитка. Очистка самогона хлебом проста и доступна любому человеку, так как каждый может повторить ее без труда.

foto 1

Особенности очищения самогона хлебом

Очистка дистиллята хлебом очень эффективна, но, несмотря на это, ее нужно проводить вместе с другими методами облагораживания напитка. Используют обычно как дополнение или в случае отсутствия в самогонном аппарате дефлегматора. Этот метод дешевый, не требует больших затрат времени, нетрудоемкий, высокоэффективный и экологически чистый.

Для очищения дистиллята нужно брать только свежий хлеб. Его можно испечь самостоятельно. Очистка хлебным изделием не применяется при необходимости сохранения аромата и вкуса фруктового или ягодного самогона. Подойдет для дистиллятов из сахарной или зерновой браги.

Важно! При очистке самогона хлебом, лучшим вариантом станет свежеиспеченное хлебное изделие с теплым мякишем.

Как очистить в домашних условиях?

Для очистки дистиллята лучше всего подойдет свежая ржаная буханка без добавок, так как другие сорта малоэффективны и могут испортить вкус самогона. Настоящий черный хлеб выпекается без пекарских дрожжей, с помощью опары на закваске.

В ржаной муке содержится большое количество растительной клетчатки, нерастворимые в воде белки, дрожжевые грибки. Эти грибки вместе с клейковиной образуют соединения, задерживающие вредные вещества (например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и проч.). В самогоне исчезает неприятный запах. Тяжелые фракции оседают на дно емкости, что позволяет легко их отфильтровать.

foto 2

Ржаным хлебом

Обратите внимание: использование мякиша без корки практически не изменит цвет самогонки. А для тех, кто предпочитает в напитке ржаной аромат и насыщенный коньячный оттенок, при очистке нужно добавить хлеб пополам в свежем виде и подсушенном на сковородке. Главное сухари не пересушить, иначе самогон обретет горьковатый вкус.

Самый популярный метод
  • 3 л самогона;
  • 300 г хлеба.

Для очищения необходимо взять хлебный мякиш, измельчить его. Далее эту массу положить в емкость, залить дистиллят и поставить в теплое место. Каждый день нужно взбалтывать и перемешивать.

Через 3 дня этот настой нужно отфильтровать (можно использовать фильтровальную бумагу или ватный фильтр). Так как в хлебной массе содержатся примеси, которые удаляются из дистиллята, то ее отжимать нельзя.

Упрощенный метод

Для очищения упрощенным методом необходима большая воронка (можно использовать самодельную лейку из пластиковой бутылки). В нее кладется марля из нескольких слоев (можно заменить фильтровальной бумагой). Затем слоем в 3 см насыпают крошку свежего ржаного хлеба, а сверху кладут ломти со срезанной коркой. Через этот фильтр частями пропускают самогон, потом его перегоняют второй раз.

foto 3

Метод 3 в 1

В этом методе используются хлебные корки и специи, что позволяет не только очистить напиток, но и обогатить его аромат и вкус. Такой метод очистки требует повторной перегонки. Потребуется:

  • 10 л дистиллята;
  • 1,5 кг высушенных ржаных корочек;
  • 40 г корицы;
  • 30 г гвоздики.

Горбушки с пряностями залить дистиллятом и настаивать неделю. После чего процедить, разбавить 5 л чистой воды и перегнать второй раз. Выход готового продукта составит 10 л.

Специи содержат эфирные масла, которые используются в медицине. Гвоздика содержит витамины, дубильные вещества, минералы (кальций, натрий, железо и др.). Благодаря этому самогон насыщается полезными компонентами, а при употреблении в малых дозах послужит профилактическим средством.

Пшеничным хлебом

Для очистки дистиллята пшеничным хлебом используют буханку с горбушкой. Хлебное изделие должно быть сделано из муки высшего сорта. Хлеб, приготовленный из муки низких сортов, не пригоден для очищения самогонки. Он содержит в своем составе различные добавки, которые в процессе взаимодействия с самогоном могут привести к обратному результату.

Булку режут на кусочки и заливают самогоном. Эту смесь на семь дней оставляют в темном и теплом месте. Каждый день нужно перемешивать и взбалтывать.

foto 4

Сочетание хлебной очистки с другими способами

Для приготовления качественного напитка используют комбинированное очищение. Сочетание нескольких видов очисток позволяет не только удалить из дистиллята опасные примеси, но и обогатить его вкус и аромат, придав ему мягкость.

Способы очищения напитка, которые сочетают с хлебной очисткой:

  • двойная перегонка;
  • угольная адсорбция;
  • удаление вредных соединений при помощи пищевой соды;
  • настаивание на марганцовке;
  • очистка такими продуктами питания, как молоко, сырое яйцо, растительное масло.

На видео ниже посмотрите простой, но эффективный метод очистки ржаным хлебом:
[yvideo number=»BBITAeWlU7I»]
Качественная очистка дистиллята сделает его приятным на вкус и очистит от вредных соединений. Можно будет навсегда забыть о похмелье и больной голове.

Простые пошаговые инструкции по очистке самогона хлебом

Очистка самогона хлебом является старинным методом облагораживания крепкого алкогольного напитка. Таким методом можно улучшить его вкус, а также избавиться от неприятного запаха. Раньше не каждый человек мог воспользоваться таким способом очистки, под силу это было только помещикам и зажиточным крестьянам. Но на сегодня, согласитесь, хлеб стал гораздо доступнее для всех слоев населения. Далее будут рассмотрены все особенности, технологии, правила, советы опытных самогонщиков по очищению самогона и прочие нюансы, связанные с очищением продукта.

Важность процедуры

После получения самогона в домашних условиях, он начинает взаимодействовать с воздухом. Из-за чего образуются опасные для жизни человека химические соединения. В первую очередь это метиловый спирт и различные альдегиды. В их состав входят токсичные элементы, которые негативно влияют на головной мозг, пищеварительную систему и другие внутренние органы.

Почти всем знакомо состояние похмелья. Это одно из проявлений воздействия метилового спирта на организм человека. Также может закружиться голова, возникнет рвота и (или) головне боли. Питье неочищенного самогона чревато сильным отравлением. Часто дело в таких случаях может привести к смерти человека отравившегося некачественным самогоном. Навряд ли после этого могут вновь возникать вопросы о необходимости очистки спиртного.

Способы чистки дистиллята

К слову, существует достаточное количество различных методов чистки спиртного напитка. Начинающим самогонщикам может быть трудно представить, что самогон можно очистить с помощью молока или яичного белка.

Большее доверие внушает химический способ очистки, но его не рекомендуется использовать в домашних условиях.

Хлеб прекрасно впитывает в себя сивушные и эфирные масла!

Поэтому новичкам лучше всего начать с очистки самогона хлебом, а позже рассмотреть разные способы.

Особенности очистки самогона хлебом

Каждый современный экспериментатор, который увлекается производством крепкого алкоголя в домашних условиях, гарантированно интересуется тем, как очистить самогон от запаха, сивушных масел и прочих посторонних элементов.

Актуальность данных вопросов аргументирована тем, что от чистоты продукта напрямую зависят как органолептические свойства изделия, так и показатели его безопасности для потребителя.

Выбор хлеба

Опытные самогонщики рекомендуют очищать самогон только ржаным хлебом.
Это один из немаловажных пунктов, в котором советы опытных самогонщиков начинают разделяться. Одни предпочитают черный ржаной хлеб (желательно, домашней выпечки) и обязательно свежий! Они основываются на том, что другая выпечка может ухудшить вкус напитка, к тому же, она малоэффективна. Самогонщики используют свежую выпечку с теплым мякишем. Только такой хлеб наделен большим количеством клетчатки и дрожжевыми грибками, благодаря чему выпечкой поглощаются токсичные вещества. Другие же ненужные элементы становятся более тяжелыми и просто оседают на дне емкости, благодаря чему избавиться от них становится гораздо легче.

Читайте также:  Очистка самогона маслом растительным очень проста и эффективна

Однако, существуют и такие умельцы, которые очищают самогон белой выпечкой. Такой хлеб обязательно должен быть приготовлен из муки высших сортов.

Конечно, способ очистки самогона белым хлебом отличается от того, к которому прибегают при использовании черного. Об этом подробнее мы поговорим чуть позже.

Принцип проведения

Хлебом в домашних условиях можно очистить практически любой напиток, даже тот, который не отличается высоким качеством и обладает сомнительным запахом и вкусом.

Самогон можно очистить ржаным хлебом

Самогон можно очистить ржаным хлебом
Такое воздействие на продукт объясняется тем, что хлеб имеет пористую структуру и впитывает в себя вредные примеси сродни губке для мытья посуды. Кроме того, хлеб может связываться с молекулами самогона с помощью дрожжевых грибков, которые есть в том и другом продукте.

Рассчитывая способности обычной буханки, стоит учитывать, что перед проведением фильтрации самогонку придется предварительно очистить. Сделать это можно с помощью:

  • Древесного угля. Приобрести его можно в магазине или использовать тот уголь, что предназначен для розжига костра.
  • Кристаллов марганцовки. Несколько кристаллов опускают в напиток, они притягивают к себе сивуху и оседают на дно.
  • Яичного белка. Белок связывается с молекулами примесей и выпадает в осадок, после такой очистки жидкость стоит отфильтровать.

Особой разницы нет, каким именно способом алкоголь будет очищен от примесей, но предварительная обработка поможет значительно улучшить качество спиртного. А очистка хлебом еще и придаст напитку приятный запах, аромат свежей выпечки.

Порядок действий можно разделить на несколько этапов:

  • начать стоит с предварительной очистки;
  • пока самогон будет очищаться, стоит подготовить исходник;
  • после отправить алкоголь на дополнительную фильтрацию;
  • заключительным этапом в работе можно считать дегустацию напитка, но не стоит торопиться снимать пробу.

После того как самогонку очистят с помощью угля, белка или марганцовки, ее необходимо перелить в другую тару. Предварительно стоит подготовить мякиш. Можно нарезать булку ломтиками или кубиками, заранее срезав все корочки с ее поверхности.

Это интересно: Настойка “Три старика”

Мякиш нужно размельчить, можно размять его, но так чтобы частицы были мелкими и легко проходили в емкость с алкоголем. Желательно использовать хлеб из ржаной муки. Если испечь булку самостоятельно, то толку от нее будет больше.

Когда хлеб готов к погружению в самогон, его опускают в емкость, а после все тщательно перемешивают. Теперь самогону нужно постоять, фильтрация займет не менее 3–4 дней. После этого придется очистить напиток от примесей, используя специальный фильтр. Идеально подойдет для этого фильтрационная бумага. Но если ее нет, то можно использовать фланель, бинты и вату, а также свернутую в несколько слоев марлю.

Самогон можно отфильтровать несколько раз, а затем подвергнуть его второй перегонке. Повторное очищение поможет значительно улучшить качество продукта, избавить его от остатков сивухи, альдегидов и эфиров.

Желательно использовать в процессе очистки именно ржаной хлеб, но есть еще один способ, который поможет избавить напиток от вредных примесей с помощью белого хлеба.

Очистка самогона белым хлебом: рецепт

Очистка самогона ржаным хлебом отличается высокой эффективностью, несмотря на простоту. Но можно убрать из алкоголя все примеси и обычным белым хлебом.

Для этого потребуется:

  • буханка белого хлеба, изготовленная из муки высшего сорта без примесей;
  • самогон, который ранее прошел через очистку белком, углем или марганцовкой.

Технология очистки алкоголя с помощью белого хлеба ничем не отличается от ранее описанного способа. Буханку стоит подготовить к процедуре — нарезать ее на мелкие части кубиками или ломтиками, но корки срезать не стоит.

Потом хлеб измельчают и помещают в таком виде в самогон. Тщательно взбалтывают емкость и относят ее в темное место. Процесс взаимодействия хлеба с молекулами сивушных масел, альдегидов и эфиров будет идти медленнее, это стоит учитывать. По этой причине напиток будет готов не через 3–4 дня, а через 12–14 дней.

Это интересно: Настойка клевера

Затем дистиллят фильтруют, используя специальную бумагу или самостоятельно сделанный фильтр из ваты и марли.

Желательно после чистки хлебом еще раз подвергнуть напиток дистилляции — это поможет улучшить его качество и крепость.

Пошаговая инструкция очистки самогона черным хлебом

Весь процесс чистки дистиллята можно условно разделить на шесть этапов:

  1. Самогон должен пройти предварительную очистку древесным углем или пищевой содой. На один литр алкоголя вам понадобится 10 грамм соды и 10 миллилитров воды. Добавьте воду в соду и тщательно размешайте. Получившийся раствор залейте в емкость с самогоном, закройте емкость крышкой и взболтайте. После следует подождать 30 минут и снова взболтать. Теперь уберите емкость с самогоном в то место, куда не будет проникать

Очищенный самогон черным хлебом обладает приятным хлебным ароматом!
свет, на 12 часов. Далее вам следует избавиться от осадка, процедив продукт, и перегнать его во второй раз.

Когда дистиллят очищают таким способом, то он обретает приятный хлебный аромат, а также светло-коричневый цвет. Это абсолютно нормально и не стоит этого бояться.

Как очистить самогон хлебом

Очистка самогона хлебом от сивушных масел в домашних условиях проводится строго в определенном порядке. Благодаря ответственному отношению к основополагающим этапам фильтрации вы сможете не просто убрать лишнее из своего спиртного, но и облагородить его освежающим ароматом.

При этом на 1 литр самогона вам понадобится 100 грамм мякоти. Сам же процесс избавления от нежелательных элементов проводится по такой схеме:

  1. Хлеб нарезается дольками и от него отделяется корочка.
  2. Свежая мякоть крошится как можно мельче в емкость с самогоном.
  3. Полученный состав интенсивно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  4. Далее продукт отправляется на 2-3 дня в темное помещение.
  5. Как только срок выдержки заканчивается, спиртное нужно 2 раза пропустить через вату. Осадок из мякоти при этом отжимать не стоит.
  6. После фильтрации спиртное необходимо разбавить водой и повторно перегнать с последующим разделением на фракции.

Пошаговая инструкция очистки самогона белым хлебом

Способ чистки дистиллята белым хлебом отличается от предыдущего в некоторых пунктах.

    Самогон должен пройти первичное очищение содой, точно так же, как и в предыдущем способе.

Белый хлеб для очистки самогона должен быть испечен из муки высшего сорта!
В этот момент вам будет необходимо подготовить белый хлеб, приготовленный из высших сортов муки. Обязательно оставляйте горбушку хлеба! Как и в предыдущем способе, нарезайте хлеб квадратиками или брусочками.

Чтобы добиться большего эффекта в очистке самогона, можно добавить 60 грамм прессованных или же 10 грамм сухих дрожжей.

Это все, что нужно знать о способе очистки самогона хлебом. Нельзя пренебрегать ни одним из описанных пунктов, иначе вы стремитесь навредить здоровью себя или людей, которым будете предлагать алкогольный напиток, приготовленный вашими руками.

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Морковь и яблоко

Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:

  1. Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
  2. Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
  3. Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
  4. Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.

Лимонная кислота и дубовая стружка

Лимон, лимонный сок или лимонная кислота в чистом виде не могут удалить вредные вещества из спиртных напитков. Эти средства лишь смягчают продукт и маскируют запах, но метод весьма популярен у специалистов по изготовлению самогона. Используют в основном цедру без белой корки и отжатый из мякоти сок. Белая корка между жёлтой цедрой и мякотью придаёт напитку излишнюю горечь. Для получения напитка со вкусом лимона применяют следующий рецепт:

  • На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
  • Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
  • Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
  • Из мякоти выжимается сок.
  • Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.

Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.

Ссылка на основную публикацию