Очистка самогона бентонитом так же применяется в самогоноварении.

Бентонит

В бентоните содержится алюминий, нельзя допустить попадания его ионов в конечный продукт. Чтобы весь бентонит выпал в осадок, брага должна полностью перебродить, в противном случае, оставшийся, не съеденный сахар и дрожжи не дадут ему осесть по причине высокой плотности браги.

Бентонит (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистый минерал, гидроалюмосиликат, обладает свойством разбухать при гидратации (в 14—16 раз). В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E558, препятствующей слёживанию и комкованию.

Существуют два типа бентонитов:

  • кальциевый, с низкой степенью набухания;
  • натриевый, с высокой степенью набухания (скорость вспучивания менее 7 мл/г или более 12 мл/г) — этот тип используется в виноделии.

В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Основной компонент бентонита (60—70 %) — монтмориллонит Al2[Si4O10](ОH)2·nH2О, который представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.

Бентонит добавляют в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путём проведения пробной оклейки. Обычно производственную обработку Б. совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ.

Осветление достигается путём совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитом мутящих частиц виноматериала, стабильность — вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов и др. соединений, которые при длительном хранении способны вступать в реакцию между собой и с другими компонентами вина или выпадать в осадок.

Бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.

Как осветлить брагу бентонитом. Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы

  • При достижении критической для дрожжевых грибов крепости браги, эти микроорганизмы замедляют метаболизм, но продолжают выделять продукты своей жизнедеятельности, снижая качество браги, поэтому их необходимо удалить как можно быстрее.
  • Попадающие в перегонный куб дрожжи пригорают, и придают самогону неприятный запах. Полностью удалить его не поможет ни фильтрация, ни двойная или тройная перегонка, только ректификация.
  • Сорбирующие свойства вещества позволяют впитывать специфический дрожжевой запах, особенно выраженный при использовании прессованных дрожжей. Это одна из основных причин, зачем осветлять брагу бентонитом.
  • Брага избавляется от побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей, частиц подкормки и прочих примесей.
  • Бентонит существенно ускоряет выпадение осадка, что экономит время и уменьшает количество сивушных масел в браге.
  • Глина химически нейтральна, не вступает в реакцию со спиртом и материалом емкости, благодаря чему содержание спирта остается неизменным.
  • Трудность утилизации. Густая глиняная масса легко забивает канализационные трубы, образуя в них твердые засоры, стойкие к средствам для прочистки. Сливать осадок в канализацию недопустимо, его собирают ложкой в пакет или контейнер, и выбрасывают в мусор. Емкость, в которой производилось отстаивание, нужно сразу вымыть, не допуская засыхания.
  • Бентонит не подходит для осветления густых фруктовых и зерновых браг. При добавлении в жидкость с высокой плотностью он образует взвесь, которая не выпадает в осадок, и перегонять ее уже нельзя.
  • Уменьшение объема браги. Вполне ожидаемый минус, так как часть жидкости впитывается глиной и остается в осадке на дне. В результате объем становиться меньше на 10-15%. Впрочем, остальные техники осветления также сопровождаются образованием осадка, с которого брагу придется сливать.

Где купить бентонит для осветления браги?

  • Специализированные магазины для самогоноварения и винокурения.
  • Зоомагазины. Самогонщики приноровились использовать изготовленный из бентонита наполнитель для кошачьих туалетов. Проверенные торговые марки: Pi-Pi-Bent, КэтСан, WC Closet Cat, Котяра и ЗООНИК. Главное, чтобы на упаковке была отметка «комкующийся» и в составе не было ничего, кроме бентонита.
  • Аптеки и отделы косметологических товаров. Бентонит для осветления браги купить в аптеке можно в форме глины для масок.

Сколько требуется бентонита?

Минимум 1 грамм на литр, лучше 2-3 г порошка, что соответствует половине чайной ложки. Чтобы очистить 10-литровую емкость достаточно взять полную столовую ложку. Здесь стоит сделать оговорку, что при одновременном осветлении больших объемов жидкости, дозировка возрастает до 5 г на литр. Если сбраживание проводится в таре больше 10 литров, учитывайте этот момент, или разлейте брагу в несколько бутылей меньшего объема.

Как приготовить раствор?

Подогрейте в кастрюле 0,5 л воды, понемногу всыпьте столовую ложку порошка, при этом размешивая до однородности раствора. Полученная консистенция должна быть примерно, как кефир. Если раствор взялся комками, размешайте его миксером.

Процесс выпадения осадка может занять от получаса до суток. За это время жидкость разделится на два слоя – прозрачная брага и плотный, иногда хлопьевидный осадок.
Возьмите гибкую трубку, один конец опустите в брагу так, чтобы он на 1-1,5 см не доходил до осадка. Втяните ртом воздух из шланга, чтобы заполнить его жидкостью, и опустите второй конец в приемную тару, стоящую на полу. По закону сообщающихся сосудов вся осветленная брага перельется в подготовленную емкость.

Брага не осветлилась бентонитом: работа над ошибками

Одной из частых проблем у новичков в самогоноварении является отсутствие эффекта от использования глины. Жидкость остается мутной, и осадок не выпадает. Причина такой ситуации одна – брага не добродила, и активные дрожжи практически не осаждаются бентонитом. Перед тем, как использовать бентонит для осветления браги, убедитесь, что она уже перебродила. Для этого используйте такие критерии оценки:

  • брага перестала пениться и шипеть;
  • замолчал гидрозатвор или сдулась перчатка на горловине;
  • верхние слои жидкости начали светлеть;
  • спичка у поверхности браги продолжает гореть;
  • плотность жидкости при измерении ареометром 1,002 или меньше;
  • брага приобрела алкогольную горчинку и перестала быть сладкой;
  • появился запах алкоголя.

Чтобы осветлить недобродившую брагу, которая уже смешана с бентонитом, нужно убить в ней дрожжевые грибы. Для этого вынесите емкость на холод, поставьте в воду со льдом или прогрейте ее до 50⁰С, после чего оставьте для отстаивания.

Где еще используется бентонит

Бентонит применяется для приготовления бурового раствора. Применяется в литейном деле, при переработке нефтепродуктов и железных руд, в производстве керамики, для осветления растворов.

Бентонит является биологически активным веществом, добавление его в корм и с удобрениями в почву повышает продуктивность животных и урожайность с/х культур.

Бентонит используется в гидростроительстве для борьбы с фильтрацией, им экранируют каналы. В СССР разрабатывалось более десятка крупных месторождений бентонитовых глин: Черкасская область, Кавказ, Казахстан.

Основным компонентом бентонита является монтмориллонит, который после модификации используется в нефтегазовой, пищевой, косметической, фармакологической и строительной промышленностях.

Бентонит также применяется для декорирования различного вида террариумов, палюдариумов, аквариумов и иных приспособлений для содержания земноводных и других представителей водных стихий в домашних условиях.

Бентонит для очистки браги

Makovka Игорь Краснодарский край 8636 2213

Бентонит. Специально разработанный осветляющий препарат в виде мелкозернистого порошка без запаха на основе натуральных природных белых глин. Бентонит обладает высокой степенью адсорбции. Вступает во взаимосвязь с компонентами вина, адсорбирует на своей поверхности белки и азотистые вещества, стабилизирует против белковых и коллоидных помутнений. Используется для вина, предназначенного для длительной выдержки. Применение: пакетик развести 1:10 в холодной воде и оставить набухать в течение 3 часов. После нагреть до кипения, охладить и добавить немного воды до образования суспензии. Затем вылить в обрабатываемое вино. Дозировка: 10 г/23л. Бентонит 18руб./10 г тут

Результат испытаний, перенесено по просьбе пользователей. mak210
Коллеги,пора подытожить! Кто каким наполнителем пользовался и с каким успехом?

PussyCat – в кружке растворяется легко,на дне-песок,эффекта – ноль.
Чистюля, Макс, Барс, Санимакс, Маркиз – не работают. (вроде удачный эксперимент по Макс и Барс)
По поводу “Аро” из метро, в принципе работает, но много грязи, песка. Состоит из гранул разного размера и цвета. Больше всего белого (очень светло-светло серого)- похоже это мел. Есть гранулы коричневых оттенков и серые от светлых до темных. Некоторые из серых похожи на цемент. Имеет запах земли – в осветленной браге отсутствует (сведения ole ole).
Чистые Лапки – придает запах одеколона.по мнению kuka_v
Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat, Котяра – отлично себя показали!
ЗООНИК работает как Пи-Пи-Дент – bigson
КэтСан – работает.

Обязательно обращайте внимание на отсутствие в бентоните дезодорирующих добавок, которые могут необратимо испортить продукт

Итак сводный рецепт:
2-3 ложки бентонита на 20 литров браги (3-4 ложки на 40 л).

Перемолоть в кофемолке (для лучшего растворения),в пыль, растворить в 250 мл теплой воды,вылить в брагу,интенсивно перемешивая. Можно растворить без измельчения в горячей воде настаиванием, но процесс не быстрый.

Если для перемешивания использовать миксер (строительный,для краски, например) можно добавлять порошок прямо в брагу.

Скорость образования осадка от 15 минут до суток.

ВНИМАНИЕ . При работающих дрожжах (когда брожение ещё идёт) брага НЕ ОСАЖИВАЕТСЯ.

Не пробуйте сливать осадок с содержанием бентонита в канализацию, в трубах образуются цементные пробки, пробить которые можно только механически.

Кстати, не забываем про потери спирта с бетонитовым осадком. Их можно уменьшить, если долить в осадок немного воды, размешать его и поставить отстаиваться вторично. Для любителей выжимать всё “досуха” – операцию повторить ещё раз. Отстаивание лучше проводить в узкой высокой посуде.

Проверку на безопасность наполнителя туалетов для кошек марки Pi-Pi-Bent( БЕНТОНИТА) провёл, (по его словам), коллега once вот его сообщение на эту тему : [сообщение #11454959]

Посл. ред. 20 Окт. 16, 18:51 от Андрей

Купил в первом попавшимся зоомагазине наполнитель для кошачих туалетов без запаха. 100руб за 4,5 кг. Состав: очищенный бентонит. На вид серая глина мелкими комками,еле еле пахнет глиной при разведении с водой. Разбавил в литре воды 3 чайных ложки с верхом. Разбавляеться плохо,приходится греть жидкость.
Вылел все это в 26л отбрадивщей браги,перемешал. Брага стала оседать на глазах. Примерно за час все выпало в осадок. Дал еще постоять 6 часов,осадок стал плотнее. Жаль под рукой не было фотика,в следующий раз обязательно сделаю фото. Было заметно как из осадка выходили маленькие пузырики газа(видимо еще остались живые дрожжи),от сюда сделал вывод что все дрожжи действительно накрыло глиной))). Итоги: 3 полных чайных ложки бентонита много,думаю 1-2 достаточно. В дальнейщем буду эксперементировать как посоветовал Makovka с кипячение и т.д. Я удивлен,почему на форуме так мало говориться о бентоните,ведь это гораздо удобнее,чем сутками отстаивать брагу или пропускать ее через сепаратор. Повторюсь,бентонит стоит копейки и везде доступен. Всем советую попробывать,да и не мешало бы создать про это новую тему.

Читайте также:  Температура кипения спирта, перегонка, процесс испарения

Посл. ред. 15 Июля 09, 18:54 от Makovka

Makovka Игорь Краснодарский край 8636 2213

Likser, по поводу Бентонита, по мимо быстрой осадки дрожжей,каков итог?Я имею ввиду органолептика СС приобрела какие либо изменения?

Посл. ред. 15 Июля 09, 18:56 от Makovka

Kotische Академик Саратов 7455 2369

В свете ранее написанного, про мыла, думаю соду туда вообще не стоит сыпать!
Но поскольку глина – это в основном оксид аллюминия, т.е. материал химически инертный, то на рН он сильно повлиять не должен, т.е. нейтрализацию проводить надобы, но не содой, а мелом или известью!

Посл. ред. 15 Июля 09, 18:56 от Makovka

СС глиной не пахнет,да и брага тоже. Органолептика СС на мой взгляд улучшилось,т.к в браге мне кажется не осталось дрожжей. Химией не пользовался. В зоомагазине предложили сразу 3 наполнителя,я взял какой подешевле: Виси клозет. Сылка на их сайт указанная на упаковке: www.klinvet.ru

Makovka Игорь Краснодарский край 8636 2213

СС глиной не пахнет,да и брага тоже. Органолептика СС на мой взгляд улучшилось,т.к в браге мне кажется не осталось дрожжей. Химией не пользовался. В зоомагазине предложили сразу 3 наполнителя,я взял какой подешевле: Виси клозет. Сылка на их сайт указанная на упаковке: www.klinvet.ru
Likser, 15 Июля 09, 19:05

Бентонит для очистки браги

понимаю так, что этот: Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.

Бентонит для очистки браги

понимаю так, что этот: Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
Makovka, 15 Июля 09, 19:17

Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1643 332

Всему свое время.
Зимой только первый раз эта тема была поднята. А на раскрутку нового на нашем форуме нужен примерно год. Так что Роман Николаич был предтечей, ты апостолом, а остальные подтянутся на глазах – вот увидишь.
игорь223, 15 Июля 09, 17:46

Вот наконец-то и народ удилил бентониту достойное внимание.

Кошачий бентонит очень низкого качества и в 99% вообще не являеться бентонитом, а являеться просто одной из разновидностей глини.

Но принимая во внимание, что он юзаеться исключительно для быстрого осаждения осадка в браге и СС, то думаю кошачий пойдёт, если брать соотношение цена/качество/цель!

Я то пользую специальный винный бентонит уже давно, что-то кошачий (а особенно) его предназначение как-то не сильно вдохновляет!

Вот подробно писал тут [сообщение #6323]

Посл. ред. 21 Февр. 15, 16:53 от breee3

Makovka Игорь Краснодарский край 8636 2213

Как правильно произвести осветление браги бентонитом — советы, хитрости, рекомендации

У каждого винокура существуют собственные способы очистки браги перед перегонкой. Способов очистки браги много. Останавливаться на каждом варианте не имеет никакого смысла. Но в зависимости от результатов очистки браги зависит присутствия взвесей и сивушных масел в полученном продукте.

Сегодня поговорим о способе, в котором для очистки браги используется бентонит. Расскажем о плюсах и минусах очистки, предоставим подробную инструкцию осветления с помощью бентонита.

Бентонит что это

Многие знают, что бентонит используется в качестве наполнителя для кошачьих наполнителей. Пускай подобный факт не смущает. Ведь это только одна из направлений, в которых применяет природный минерал.

На самом деле бентонит — это глинистая минеральная порода вулканического происхождения. Впоследствии добытая порода перерабатывается в гранулы. Пористая структура минерала позволяет абсорбировать мелкие частицы, растворенных в жидкости.

При использовании бентонита для осветления браги происходит впитывание примесей в гранулы. После такой очистки полученная жидкость становится чище и отсутствует мутность в растворе. Не стоит забывать, что сивушные масла, присутствующие в браге также впитываются в гранулы и не попадают в перегонный куб.

Плюсы и минусы использования

Разницу между использованием бентонита и другими способами осознается при первой перегонке. Специфический аромат, который присутствует при самогоноварении, будет меньше. При правильном осветлении и очистке, он может полностью отсутствовать. Но запах это не единственное преимущество использования минерала. Использование минерала обладает следующими положительными сторонами:

  1. Бентонит является нейтральным химическим соединением. Не вступает ни в какие реакции, ни со спиртом, ни с другими компонентами, присутствующие в браге. Соответственно не создается никаких побочных продуктов, которые могут оказать негативное влияние на организм человека;
  2. При использовании происходит быстрое выпадение примеси в осадок. Через несколько часов после использования минерала брага уже в достаточной мере осветлится и будет готова к перегонке. При использовании других способов может потребоваться до нескольких суток.
  3. Пропадает дрожжевой запах и специфический привкус напитка;
  4. Бентонит абсорбирует взвеси, опуская на дно, что минимизирует попадание в перегонный куб. Это предотвращает пригорание и помогает получить напиток с лучшими показателями.

Несмотря на большое количество плюсов при использовании бентонит обладает следующими недостатками:

  1. Не рекомендуется применять бентонит для осветления зерновой или фруктовой браги. Они обладают большой плотностью, и при использовании минерала может образоваться взвесь, которая не только не осядет на дно, но и не даст осуществить перегонку;
  2. Ни в коем случае нельзя выливать осадок в канализацию. Попадая в канализационные трубы, бентонит может абсорбировать, и в конечном варианте забьет канализацию. В некоторых случаях можно будет пробить, но иногда может возникнуть ситуация, что придется производить демонтаж и проводить установку новых труб. Лучше не рисковать. Лучшим решением является слив осадка в плотный полиэтиленовый пакет и отправка в мусорный бак.
  3. Бентонит обладает губчатой структурой. По этой причине поглощает большое количество жидкости. Независимо это вредные примеси или полезные вещества, или спирт. Будьте готовы к тому, что при использовании бентонита можете потерять 10-15% от количества браги.

Рассматривая последний пункт можно предположить, что такая потеря в количестве компенсируется получением качественного продукта.

Где купить бентонит и как выбрать хороший

Гранулы бентонит

Самый простой вариант приобретения бентонита — это купить кошачий наполнитель. Но в данном варианте надо внимательно изучить состав. Должны отсутствовать какие-либо отдушины, примеси или другие компоненты.

Следующим вариантом может быть покупка в специализированных магазинах, торгующих оборудованием для самогоноварения. В этом случае выбор может побольше, и можно выбрать необходимое качество.

Следующим местом, которым можно воспользоваться это косметологические магазины или аптеки. Бентонит – это белая глина, которая применяется в качестве масок для лица или тела. Но и опять же, стоит внимательно прочитать состав. Должен присутствовать только бентонит без добавок.

Если решили в первый раз использовать минерал, то рекомендуем приобрести небольшое количество и использовать для очистки минимальное количества браги.

Как осветлить брагу бентонитом – Инструкция

Использовать бентонит для осветления можно только на отыгравшей браги. Если процесс брожения не закончился, то результата можно не добиться. Если присутствуют сомнения, то можно отложить процесс очистки или нагреть брагу до 50 градусов. В этом случае дрожжевые бактерии погибнут.

Как правильно произвести осветление браги бентонитом — советы, хитрости, рекомендации

Пошаговая инструкция использования бентонита:

Для получения результата потребуется одна столовая ложка на 10 литров браги.

  1. Необходимо подготовить водный раствор. Ложка минерала заливается стаканом воды. Затем полученный раствор подогревается, но не доводится до кипения. По консистенции полученный раствор должен напоминать кефир или жидкую сметану;
  2. При образовании комочков в растворе следует их разбить. Можно воспользоваться блендером или проводить данный процесс вручную. После получения однородной массы даем время, чтобы раствор остыл до комнатной температуры.
  3. Тщательно размешиваем брагу до образования воронки в емкости. В нее при постоянном помешивании вливаем не торопясь раствор бентонита. Продолжаем помешивать, чтобы раствор равномерно распространился по емкости.
  4. Даем время отстояться браге. Когда эффект осветления будет достигнут, снимаем продукт с осадка. Внимательно следим, чтобы осадок не попал в емкость с отобранными продуктом.

Почему брага не осветляется, что делать?

Как правило, использование бентонита для осветления браги всегда дает положительный результат. Если этого не произошло, то, скорее всего, вина лежит на исполнителе. Не были выполнены условия и ограничения по использованию минерала, не была полностью соблюдена технология очистки или не соблюдены этапы подготовительных работ.

Очистка самогона бентонитом так же применяется в самогоноварении.

Ваша корзина пуста

Как осветлять брагу бентонитом. Подробная инструкция

Бентонит винный для осветления браги и вина

Осветление браги бентонитом — один из самых простых, быстрых и безопасных способов снять брагу с осадка. В этой статье мы подробно расскажем о том, где достать бентонит, как подготовить его к использованию, и опишем технологию осветления. Если по каким-то причинам вы не можете использовать бентонит, можно воспользоваться другими способами осветления браги. Купить бентонит винный можно тут

Где купить бентонит?

Можно купить уже готовый, очищенный бентонит в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов. Например, в нашем магазине.

Если нет возможности купить очщенный бентонит, можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов. Многие кошачьи наполнители изготавливаются из гранулированной бентонитовой глины, так как она впитывает не только влагу, но и запах. Выбирая наполнитель, изучите надписи на упаковке и убедитесь в том, что он действительно сделан из бентонита (белой глины) и в том, что в его состав не входят дополнительные отдушки и ароматизаторы.

Читайте также:  Как правильно гнать самогон с сухопарником: общие рекомендации

Тем, кто не хотел бы кошачьим наполнителем для осветления браги, можно купить косметическую белую глину в аптеке. При этом, также стоит изучить состав, и убедиться в отсутствии ароматизаторов.

Сколько нужно бентонита для осветления?

Если у вас дома нет кошки, покупайте самую маленькую упаковку. Рекомендованная концентрация на 1 литр браги всего 2-3 грамма (половина чайной ложки). На 10 литров браги нужно взять 1 полную столовую ложку бентонита (около 20 грамм). При осветлении больших объёмов браги (от 10 л) количество бентонита нужно увеличить до 5 грамм на 1 литр браги.

Подготовка бентонита к осветлению

Если бентонит в гранулах или сырыми кусками, его нужно измельчить и просушить в духовке при температуре 120°С в течение 30-40 минут;

После просушки бентонит измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, блендере или скалкой на разделочной доске;

В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

После этого смесь оставляют на 5-7 минут, чтобы глина напиталась влагой, после чего ещё раз перемешивают. К этому моменту консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступать к осветлени браги, нужно убедиться что она полностью отбродила. Недобродившая брага не осветляется. Определить готовность браги можно по трём признакам:

Для того, чтобы точно быть уверенным в готовности браги, можно воспользоваться прибором для измерения количества сахара в растворе — виномером-сахаромером. Для этого из бродильной ёмкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают её через несколько слоёв марли чтобы удалить трупики дрожжей.

Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную ёмкость с широким горлом (например в трёхлитровую банку) и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале. Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.

Технология очищения браги бентонитом

Перед добавлением в брагу бентонитового раствора, его необходимо взболтать чтобы поднять со дна осевшие частички глины. Затем нужно сильно размешать брагу при помощи длинной ложки или лопатки-мешалки, чтобы на поверхности образовалась большая и глубокая воронка. После этого в центр воронки быстро вливается бентонитовый раствор. Эти манипуляции позволяют моментально распределить бентонит по всему объёму браги. Если у бродильной ёмкости узкое горлышко и создать вращение браги возможности нет, можно просто влить бентонит, плотно закупорить горлышко и некоторое время взбалтывать брагу до полного и равномерного распределения бентонитового раствора.

Скорось выпадения осадка может составлять от 15 минут до 1 суток, в зависимости от разных факторов. Здесь стоит отметить, что быстрее всего осадок выпадает в полностью выбродившей браге, температура которой при внесении бентонита была 20-25°С.

После выпадения осадка нужно осторожно собрать (декантировать) осветлившуюся брагу, не потревожив осадка, и перелить в другую ёмкость или в перегонный куб. Для сбора и перелива браги можно пользоваться куском обычного шланга ПВХ или специальным переливным сифоном.

Брага, прошедшая вышеописанную процедуру осветления бентонитом будет практически прозрачной и без неприятного дрожжевого запаха. При перегонке осветлённой браги самогон получается чище и почти не пахнет (если вы правильно отсекаете головы и хвосты).

Внимание! Оставшийся после сбора браги осадок, состоящий из дрожжей и бентонита нельзя сливать в канализацию! Разбухшая глина может плотно закупорить канализацию, и прочистить этот засор будет очень сложно. Для утилизации осадка его нужно вычерпать из бродильной ёмкости в ненужный контейнер или плотный пакет (при необходимости подсушить, оставив на несколько дней открытым), и выбросить в мусор.

Понравилась статья ? Нажмите “ПОДЕЛИТЬСЯ” с друзьями !

Будем очень рады, если в знак полезности этой статьи, Вы оставите свой отзыв ниже в комментариях.

Напишите, удалось ли применить написанное в статье и каков был результат. Или дадите свой совет ? Это будет очень полезным для других пользователей.

Очистка самогона бентонитом в домашних условиях

Процесс домашнего самогоноварения не осуществится без применения браги. Именно от ее качества зависит вкус, прозрачность и запах создаваемого напитка. Одним из важных пунктов в процессе приготовления самогона – осветление браги. Его основная цель – предотвращение пригорания дрожжей. Результатом становится – улучшенный вкус и отсутствие неприятного запаха.

Разработано несколько способов, с помощью которых можно осветлять сусло: применение холода, желатина. Но, в данной статье речь пойдет о применении бентонита – сухой белой глине. Она активно применяется не только в виноделии, но и в промышленной отрасли, косметологии.

Бентонит содержит в своем составе монтмориллонит, который обладает уникальными свойствами впитывать вещества и образовывать осадок. Этот минерал является природным и экологически чистым. В его состав не входят токсические вещества и вредные компоненты.

Обратите внимание! При утилизации использованного порошка, он моментально смешивается с почвенным грунтом, не нанося вреда окружающей среде.

Естественный фильтр порошка запросто связывает белковые компоненты. Вот почему бентонит используют для осветления браги не только при приготовлении самогона, но и вина или даже сока.

Покупка и процесс подготовки бентонита к осветлению браги

Бентонит для осветления браги используется, но с некоторыми трудностями – поиском и приобретением. Готовое вещество, прошедшая специальную очистку, продается в специализированных точках. Готовый бентонит представляет собой очищенный мелкий порошок, который достаточно развести водой для применения. Как дозировать и применять – указано на упаковке производителя. Если в мегаполисах специальные магазины виноделия или самогоноварения есть, то в небольших городках – вряд ли. На помощь приходят интернет-магазины, осуществляющие доставку.

Начинающих виноделов может шокировать следующая информация, но бывалые мастера приноровились применять кошачий наполнитель как альтернативу готовому бентониту. Подойдет практически любая марка, имеющая на упаковке указание со словом «комкующийся». Лучше взять продукцию, где не используются ароматические добавки. Ароматизатор запросто пропитает сусло, а пить вино или самогон со странным привкусом – сомнительное удовольствие. Помимо странного вкуса, наличие ароматических добавок может стать причиной серьезных отравлений. Среди зарекомендовавших себя марок можно отметить: Pi-Pi-Bent , WC Closet Cat и Котяра.

Еще одним источником чистого глиняного вещества могут быть косметологические средства – маски для лица. Их состав тоже не должен содержать ничего, кроме глины.

Но, профессионалы, занимающиеся виноделием, против применения природных материалов из-за содержания неизвестных примесей.

Независимо от выбранного варианта, лучше приобрести небольшую упаковку для начала, тем более расход материала невелик и хватит его надолго.

Немаловажное значение имеет подготовка адсорбента. Бентонит хранится в виде кусков, которые необходимо измельчить. Раздробленные куски нужно прокалить около 30 минут при +120 градусах.

Отличительная особенность бентонита – способность образовывать комки при соприкосновении с влагой. Это крайне нежелательное свойство бентонита при очистке самогона. Необходимо сделать консистенцию порошка такую, чтобы крупинки впитывали влагу по отдельности. Так как магазинный бентонит не соответствует этим требованиям, придется сделать это самостоятельно. Рецепт прост:

  • В банку налить 500 мл кипятка и раскрутить ее, создав воронку;
  • В центр воронки всыпать порошок и быстро перемешать;
  • С помощью блендера взбить получившуюся массу;
  • Доведя массу до консистенции кефира, вылить ее в брагу;
  • Начинается процесс осветления.

ВАЖНО! Перед тем, как приступить к основному процессу осветления, лучше сделать пробу. Для этого подойдет небольшое количество перебродившего сусла. Его нужно смешать с бентонитом и через сутки оценить результат. Таким образом, можно избежать порчи всей браги.

Достоинства и недостатки осветления

  • Дрожжи, подкормка – все это усложняет дальнейший процесс перегонки. Для эффективного их удаления используется бентонит, именно он помогает тщательно очистить бражку;
  • Химическая нейтральность бентонита – он не вступает в реакцию со спиртом, поэтому образование вредных веществ исключено;
  • Порошок удаляет неприятный, резкий запах;
  • Сивушные масла, содержащиеся в сусле, под действием порошка оседают на дно;
  • Глиняный раствор не влияет на крепость будущего напитка, она остается неизменной.
  • Бентонитовый раствор впитывает часть браги, поэтому ее количество уменьшается на 15-20%;
  • Трудно приобрести качественное средство;
  • Фруктовое и зерновое сусло лучше очищать без применения бентонита. Всему виной – повышенная плотность браги. Бентонит останется в жидкости после осветления из-за затрудненного выпадения осадка;
  • Осветление может произойти самостоятельно, но глина существенно ускоряет процесс;
  • Затрудненная утилизация. Не стоит выбрасывать смесь после применения в канализацию из-за риска образования засоров.

В целом, минусы бентонита перекрываются плюсами его применения. Осветление сусла с его помощью принесет улучшение органолептических свойств (вкус, внешний вид), а также не нарушит свойства будущего напитка. Благодаря губчатой структуре он впитает ненужные вещества.

Подготовка бражного продукта к осветлению

Раствор адсорбента вносится только в перебродившее сусло. Иначе брага останется мутной, и осветления не произойдет. Чтобы понять, что сусло перебродило, достаточно обратить внимание на наличие пенки и прекращение образования газов. Отсутствие пены говорит об уходе дрожжей на дно.

Выдержка зависит от качества сахара, дрожжей и воды, а также от условий внешней среды (влажность, температура). Обычно брага, настоянная на сахаре, бродит около двух недель.

Готовое сусло обладает привкусом горечи. При дегустации на вкус и ощущении сладости, можно стопроцентно заявить, что брага еще не перебродила. Вкус сахара не будет чувствоваться, когда он полностью переработается под действием дрожжей.

Чтобы быть уверенным в стопроцентной готовности продукта, опытные виноделы советуют применять специальный прибор – сахарометр или ареометр. Для его применения берут полтора литра браги и пропускают через марлю. Получившуюся жидкость вливают в чистый прозрачный сосуд, в который опускают сахарометр. Данные, которые показывает прибор, и есть результат оценки.

Читайте также:  Домашнее Самогон осваиваем с самых азов и копим опыт

Для начала осветления необходимо, чтобы сахарный уровень не превышал 2%. Это стопроцентный метод оценки готовности сусла.

Технология осветления браги бентонитом

Ниже подробно описана инструкция и основные этапы процесса осветления.

Подготовка и пропорции

Все дальнейшие действия винодела зависят от того, какой адсорбент он приобрел. Приобретать бентонит лучше всего мелкий изначально. Но даже его придется измельчать до состояния муки. С этим поможет справиться обычная кофемолка. Благодаря хрупкости адсорбента можно не переживать за сохранность оборудования – вреда кофемолке не будет. Частицы бентониты легко поддаются измельчению.

После помола порошок необходимо тщательно просушить. Можно воспользоваться духовкой, выложив его на пергаментную бумагу. Температура духового шкафа должна быть настроена на 100-130 градусов. Продолжительность сушки составляет примерно 30-40 минут. Можно сделать процедуру наоборот – сначала высушить вещество, а потом измельчить до порошкового состояния.

Подходящей заменой кофемолке может стать блендер. Но, при отсутствии этих чудо-средств современных бытовых технологий, можно воспользоваться общедоступным способом: положите просушенный бентонит на лист бумаги и сверху закройте вторым листом и с помощью скалки прокатайте поверхность. Надавливания должны быть сильными.

Бентонит должен быть идеально чистым. Из-за примесей готовый продукт может обладать неприятным привкусом или запахом.

Сама брага тоже должна быть правильно подготовлена: ее нельзя передерживать, иначе появится кисловатый вкус.

Что касается рекомендуемых пропорций, то на 1 л браги необходимо 2-3 г адсорбента, что соответствует половине чайной ложки. Но на сколько раз увеличить дозу бентонита при очищении 10 л браги? Виноделы советуют увеличить до 5 г на 1 л. Для разведения вещества вода должна быть горячей. Насыпав порошок, необходимо тщательно перемешать смесь до полного избавления от комков и кусков. Емкость с получившейся массой оставляют минут на 10 до полного набухания вещества, после чего раствор перемещают в тару с брагой.

ВАЖНО! Увеличение дозы бентонита не окажет влияния на скорость и качество осветления. Повышенное содержание адсорбента может сделать только хуже: готовый продукт останется мутным, густым и станет непригодным для употребления.

Рекомендованные дозировки не стоит нарушать. Здесь не самое лучшее место для импровизаций.

Необходимое количество времени

В среднем осветляться сусло будет от 15 до 20 часов – этого хватает, чтобы осадить примеси на дно емкости. На количество часов оказывают влияние объем браги и плотность глиняного раствора. При осветлении значительного объема браги необходимо регулярно (каждые 6 часов) встряхивать емкость.

Если через 20 ч не произошло осветления, брагу необходимо нагреть до 50 градусов и дать снова отстояться.

Приготовление раствора

  • Теперь необходимо соединить раствор и сусло:
  • Поставьте сосуд с суслом на табуретку или стол, чтобы потом было удобнее сливать раствор;
  • Ложкой или лопаткой размешайте брагу до образования воронки;
  • Быстрым движением влейте глиняный раствор в центр воронки, постоянно перемешивайте до образования однородной консистенции.

Осветление браги

Понять произошло осветление или нет – легко. На дне емкости остается осадок, а сверху жидкость становится прозрачной. Верхний слой браги необходимо слить. Процесс осветления носит название декантации. Сливать брагу нужно аккуратно, чтобы избежать разбалтывания и помутнения. Очищенную брагу переливают в подготовленную тару или сразу в перегонный аппарат. Далее следует процесс дистилляции. Чтобы бережно перелить осветленное сусло можно пользоваться обыкновенной воронкой, но это будет не самый надежный вариант.

Правильно приготовить напиток – половина успеха. Важно перелить жидкости аккуратно, без контакта с внешней средой и загрязнения осадком. Профессионалы привыкли использовать специальные сифоны и насосы для разлива браги. Они серьезно облегчают и ускоряют процесс.

Заключение

Стоит отметить, очистка браги бентонитом – процедура не обязательная. Ее легко можно исключить. Но, чтобы получить достойный продукт, имеющий приятный запах и цвет, все рекомендованные мероприятия лучше провести. Результат будет однозначно положительным.

Частично убрать «симптомы» помогает вторичный перегон, который надолго растягивается и не является гарантией качества. Помимо этого, при повторном перегоне значительно уменьшится выход продукта. Поэтому способ, основанный на использовании бентонита, является одним из самых оптимальных и доступных большинству людей. Дорогостоящим такой способ назвать трудно. Брага, пройдя очищение, становится прозрачной, а будущий напиток не будет иметь неприятных запахов или привкуса.

Очистка самогона бентонитом-малоизвестный способ

очистка самогона бентонитом в банке

Очистка самогона бентонитом позволяет получать качественный напиток. Среди различных способов очистки самогона есть один малоизвестный – это осветление браги особым сортом глины. Что это за вещество? Это тонкопористая глина, издавна применяющаяся в виноделии. Это природное вещество не только осветляет домашнее спиртное, но и улучшает его вкус. Этот адсорбент поглощает ионы металлов, а они всегда присутствуют в самогоне. Ведь аппарат для перегонки браги немыслим без металлических частей.

В природе белая глина залегает под почвой неглубоко. В ее составе много микроэлементов и минеральных солей. Ей даже излечивают костные заболевания, оздоровляют кожу, снижают боли при воспалениях. Глина впитывает токсины из крови и лимфы.

Разновидность белой глины — бентонит есть в продаже в виде порошка. В основном используется для вин при длительной их выдержке. Но применяется и в самогоноварении как очищающее от сивушных масел средство.

Технология очистки

  • Технология очистки состоит в добавлении бентонита в брагу. Но перед этим лучше размолоть его в пыль. Для этого годна кофемолка.
  • Затем порошок развести теплой водой из расчета 2 столовых ложки на четверть литра (этого количества хватит на 20 литров браги). Смесь глины с водой тщательно перемешать. Подождать, когда выпадет осадок. Его и добавляют в брагу.
  • Температуру браги и смеси при добавлении лучше выдерживать одинаковой. Выброженная жидкость должна осветлиться через некоторое время. Этому способствует высокий уровень адсорбции всыпанного порошка в осадке. При достижении определенного цвета браги (похожего на светлый мёд), ее перегоняют.
  • Не рекомендуется очищать таким способом брагу перебродившую и вдобавок передержанную после этого. Окончание процесса брожения определяется прекращением шипения в емкости и отсутствием пузырьков (пены) на поверхности спиртовой жидкости.
  • Обычно брожение длится недели 2 или 3. Это зависит от внешней температуры и количества разведенного сахара. Но 40-литровая фляга или бачок с брагой может простоять в брожении и месяц, если много разведено сахара, не хватает дрожжей и низка температура (всего 10-12 градусов тепла).
  • Обычно процесс заканчивается при достижении брагой крепости максимум до 12% спирта. Не следует герметично закрывать емкость с брагой, без доступа воздуха ее может разорвать. Лучше всего использовать для нее не металлическую, а стеклянную или деревянную, в крайнем случае — тару из пищевой пластмассы. Не будет окисления.
  • Осветление браги длится от 15 часов до полутора суток. Контроль над ним осуществляется обонянием. Исчезнет запах дрожжей – брага готова к дистилляции.
  • Переливается она из емкости в перегонный куб осторожно, осадок должен остаться на дне. Лучше не качать бачок с брагой при этом, а просто сливать через трубочку (как бензин шлангом). Однако использование трубки из резины для этого нежелательно.

Следует знать, что при перегонке браги раньше срока окончания брожения получится меньше самогона, да и крепость его будет меньше.

Подготовка глины

очистка самогона бентонитом

  • Если имеется лишь крупный и сырой бетонит и брага, то необходимо приготовить глину для ее очистки. Куски ее дробятся (примерно на 10-граммовые частички), затем просушиваются.
  • После этого помещаются в духовку или русскую печь с температурой внутри 120 градусов на полчаса. После сушки вынимаются и размалываются до порошка любым способом. Перемешивая порошок с водой, надо стараться не допускать образования плотных комков.
  • Бентонит всыпается в теплую воду постепенно, как манная крупа в молоко при интенсивном помешивании. Далее полезно еще взбить раствор миксером. Если его нет, подойдет дрель с насадкой для перемешивания. Вливать в брагу смесь надо сразу после этого. Дать ей постоять сутки для процесса адсорбции.

Где искать бентонит?

  • Он продается в магазинах в виде наполнителя туалета для кошек. Выбирать нужно такие упаковки, на которых нет надписей об ароматических добавках. Иначе привкус самогона станет неприятным.
  • Наполнители кошачьих туалетов выпускаются в России (тонкопористая глина добывается на курганском месторождении и в Хакассии). Не путать наполнители с теми, основой которых является древесный уголь, силикагель и пр.
  • Можно купить порошок из глины для осветления воды в интернет-магазине, продаваемый в упаковках по 100 грамм. Или выписать его наложенным платежом по почте. Бандероль придет по адресу получателя через несколько суток.

Следует знать

очистка самогона бентонитом при помощи ложки

  • Попытка осветить брагу тонкопористой глиной обычно заканчивается положительно. Лучшим веществом для этого признан «марочный» бетонит «Аскан-гель». Эта порошкообразная глина используется в металлургии при отливке в формовочной смеси чугунных деталей.
  • Воду для смешивания с порошком из тонкопористой глины следует брать жесткостью не выше 6 мг-экв/ на кубический дециметр. Этому параметру почти соответствует водопроводная вода в городах

Вот немного другой рецепт приготовления суспензии:

  • Берется порошок и размешивается в воде при температуре 75-80 градусов. Соотношение глины и воды ½. Сутки настаивается. Затем добавляется горячая вода такой же температуры и снова добавляется порошок до концентрации 24%. Снова делается суточное настаивание в сметанообразном состоянии.
  • Затем суспензия подогревается и кипятится на пару 10 минут, при этом ее постоянно перемешивают вручную. Затем доливают кипяченой воды, концентрация глинистого порошка доводится до 20%.
  • Перед добавкой в брагу смесь перемешивается минут 20, затем отстаивают. Осадок и используется для очистки. Процесс хоть и довольно длительный, но качество полученного очистителя получается высочайшим.

Ссылка на основную публикацию