Натуральные ли абхазские вина

Диоскурия

Это сухое белое вино названо в честь античного городка, который находится на побережье Черного моря в городе Сухум.

Производится Диоскурия из отборных сортов белого винограда:Алиготе, Рислинг, Ркацители.

Легкое ароматное вино бело-золотистого цвета с интересным цветочным вкусом, который оттеняется травяными акцентами.

Крепость – 11%. Это вино хорошо сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами.

Крепость 10.

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 1

Абхазские вина известны российскому потребителю еще со времен Советского Союза. Ведь з..

Вам могут быть интересны.

Есть ли натуральные вина в Абхазии.

Именно из Абхазии родом слова, которые были процитированы в одной из статей блога: «Вас, туристов много, не растет здесь столько винограда, чтобы вина на всех хватило…». Вот как-то так, а вино льется рекой на пляжах и в кафе, причем последние годы пошло разделение на домашнее и фабричное. Первое дешевле, к нему в кафе среднего уровня бокалы не подают, второе подороже, и его подача сервируется более притязательно. Что же это за напиток, который продается в Абхазии буквально везде, начиная с обочин дорог, заканчивая старинным «Гагрипшем»? Ну начнем с того, что виноградников в Абхазии не так уж и много. Много было уничтожено во время войны 20 лет назад. И только недавно их начали восстанавливать, местное население живет небогато, а внешние инвестиции затруднены по политическим причинам.

Поэтому разбираемся сначала с так называемым фабричным вином из Абхазии. Оно бывает двух видов, разливное и бутилированное.

Первое стало такое же, как так называемые «вина кубани» в тетрапакетах, явно сделано не из высококачественного сырья, чувствуются ароматизаторы, и довольно сильно чувствуются. Поэтому такое не стоит ни брать в подарок, ни пить самому. Но достоинство есть: отравиться шанс минимальный, все таки заводской разлив.

А на самом деле шансов купить полторашку хорошего домашнего вина почти равны нулю.

Лучшие абхазские вина

Лучшие вина Абхазии всегда привлекали гурманов. Эти алкогольные напитки стали визитной карточкой целой республики. Каждый турист, который хоть раз побывал в этом прекрасном уголке, должен попробовать уникальные вина, которые готовят только в Абхазии. Они необычны во всем: вкус, запах, цвет и даже виноград, который используют в качестве сырья. Ценители алкогольных напитков, особенно вина, часто имеют в своей коллекции одну или даже несколько бутылочек алкоголя из Абхазии, ведь такое спиртное украсит любое застолье.

Они необычны во всем вкус, запах, цвет и даже виноград, который используют в качестве сырья.

Вино «Чегем»

Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.

Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.

Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.

Объем бутылки стандартный 0,75 л , а крепость напитка 13 градусов.

Натуральные ли абхазские вина

Вино бывает двух видов, фактически – четырех. Два официальные вида – это заводское и домашнее. Заводское бывает элитное и массовое, а домашнее – виноградное или паленое (порошковое на спирту).

Виноград технических сортов в Абхазии растет плохо, поэтому абхазские винзаводы используют молдавский виноматериал. Все те вина, что сейчас видны повсеместно в продаже в Абхазии и России (Лыхны, Апсны, Чегем) – молдавские по сути. Это дешевые вина, стоимостью 200 – 220 рублей, иногда – 300. Трудно сказать, что туда добавляют и чем разводят, но результат весьма сомнительный. Даже абхазские дегустационные залы это вино стараются не предлагать. Однако, это именно то вино, которое в безумных количествах раскупается русскими туристами от Сухуми до Москвы.

По информации на сайте Торгово-промышленной палаты Абхазии, площади виноградников компании «Вина и воды Абхазии», созданной на базе винзавода в Сухуми, составляют 600 га. Гендиректор «Мистраль Алко» Ливиу Сытник в июле говорил РБК о 700 га. Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок. В 2013–2014 годах в сентябре—декабре ввозилось около 4 млн бутылок, и если эта цифра будет неизменной, к концу года Абхазия поставит в Россию 20 млн бутылок.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9

По информации на сайте Торгово-промышленной палаты Абхазии, площади виноградников компании «Вина и воды Абхазии», созданной на базе винзавода в Сухуми, составляют 600 га. Гендиректор «Мистраль Алко» Ливиу Сытник в июле говорил РБК о 700 га. Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок. В 2013–2014 годах в сентябре—декабре ввозилось около 4 млн бутылок, и если эта цифра будет неизменной, к концу года Абхазия поставит в Россию 20 млн бутылок.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9

По информации на сайте Торгово-промышленной палаты Абхазии, площади виноградников компании «Вина и воды Абхазии», созданной на базе винзавода в Сухуми, составляют 600 га. Гендиректор «Мистраль Алко» Ливиу Сытник в июле говорил РБК о 700 га. Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок. В 2013–2014 годах в сентябре—декабре ввозилось около 4 млн бутылок, и если эта цифра будет неизменной, к концу года Абхазия поставит в Россию 20 млн бутылок.

Читайте также:  Водка Граф Ледофф отзывы, производитель, цены, характеристики

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9

из молдавского виноматериала, вспоминает и Александр Головатый: «Местного сырь

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9

Элитное вино – это нечто малоизученное. Оно стоит около 400 – 1000 рублей, и продается не везде. В чем особенность его производства – непонятно. Видимо, это тот же молдавский виноград, но обработанный более тщательно.

Причин тому несколько. Первая – это климат, который не дает винограду накопить нужное количество сахара. По этой же причине вино не делают всерьез в Мегрелии или Гурии. Вторая причина – распространение в Абхазии низкокачественного винограда Изабелла. В Грузии он активно истребляется, но в Абхазии никто с ним не борется. Третья причина вытекает из первой – из-за нехватки виноградного сахара абхазы добавляют туда обычный (свекольный) сахар, что как бы неправильно. В итоге домашние абхазские вина обычно сильно водянистые, напоминающие слегка спиртованный компот и всегда очень светлые.

Абхазские маркетологи дошли до того, что один из местных виноградов назвали Хванчкарой (Хуанчкара) и сейчас продают что-то очень левое, выдавая его за «ту самую» Хванчкару, которую пил Сталин. И туристы верят и покупают. И виноваты в этом целиком и полностью сами туристы, которые не знают, что такое настоящее вино.

Наконец, существует третий вид вина – это «якобыдомашнее». Это спирт, разведенный непонятночем. Такое вино выдают за домашнее и продают в пластиковых бутылках. Отличить его визуально от настоящего домашнего невозможно. Основной рынок сбыта этой бурды – дорога на озеро Рица.

В виде итога можно сказать, что главная проблема абхазского виноделия – это его нацеленность исключительно на Россию. Вина Грузии тоже были ужасны, когда винзаводы работали на ту же целевую аудиторию. И только после блокады 2006 года пришлось переориентироваться на грамотных европейских потребителей. И при этом строить винзаводы практически с нуля. История Абхазии сложилась иначе.

Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок.

Особенности технологии производства

Сбор урожая происходит с октября по декабрь (в зависимости от сорта), исключительно вручную, чтобы сразу отбраковать недозрелые или подпорченные ягоды. Затем виноград давят прессом, сбраживают в деревянных емкостях и выдерживают в закопанных в землю глиняных кувшинах или деревянных бочках, благодаря чему напиток и приобретает уникальный вкус.

Дегустация абхазских вин туристами

Десертное, крепость 16.

Классификация и описание абхазских вин

Содержание алкоголя 16.

Абхазские вина

У Дениса о так называемых абхазских винах, цитирую:

“Что Вы думаете об абхазских винах?”.

В 2011г., по состоянию на 9 марта, в лабораторию ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве” для проведения лабораторных исследований поступило 93 образца (партии) вина, изготовленных в Республике Абхазия, общим объемом 1 млн 111 тыс. 938 л. Не соответствовали гигиеническим нормативам 22 партии объемом 263 тыс. 394 л.

Запомните, в конце концов, и передайте “тому парню” тоже – 2 бутылки из 9, почти 25% процентов той дряни, что Абхазия покупает неизвестно где, льет по бутылкам и перепродает в Россию задорого – не может пройти даже минимального, бесконечно либерального, российского контроля качества. Хотите травиться помоями по 350 рублей за бутылку – травитесь, только не спрашивайте меня, что “я об этом думаю?”.

Все так и есть. Я сам периодически офигеваю, когда вижу в винных отделах довольно большие разделы с этими абхазскими помоями, которые стоят по 250-350 рублей за бутылку. За эти деньги можно купить вполне натурального чилийского винца. Или совсем столового испанского-итальянского. Но это будет по крайней мере вино, а не вода, спирт, глицерин и альдегид.

Помнится, когда первый раз это увидел, среагировал на название “Лыхны” – помню его из рассказов Искандера. Купил бутылку за триста с чем-то рублей. Открыл, попробовал – и понял, что этот кошмар даже за два рубля нельзя покупать – просто отрава. Даже знаменитое “Моча монаха” (или как там этот дурдом называется?) лучше. И оно стоит вполне разумные для этого качества двенадцать рублей (или сколько там?) – никак не триста.

Нет, вполне возможно, что в Абхазии делают (или хотя бы делали) относительно приличные вина. Но то, что они поставляют сюда, причем за дикие для этой бурды деньги, – это просто беспредел. Я правильно понимаю, что это плата России Абхазии за то, что мы не уговорили Батьку ее признать? А где тогда дорогие помои из Южной Осетии? Почему нас ими не травят?

  • Новые
  • Ответы
  • Лучшие

Лыхны – чудесное вино, особенно там, под шум прибоя Две бутылки Букета Абхазии (куплены в супермаркете, в Подмосковье) – тоже соответствовали. Мне кажется, у нас корни потребления вина – крымские вина, массандра и т.д. Поэтому тянет на слатенькое.

А как вам, Алекс, вина Архадерессе – Солнечная Долина, Черный Доктор, красный портвешок ? Купленные там, естесственно. Всякие мутанты типа Черного Лекаря (полковника и т.д.) из местного сельпо – это ужас.

а с каких пор в Абхазии появились виноградники в пром.масштабах? или культура виноградарства и виноделия?

даже в лучшие советские времена было немного “столовых” виноградников, но никак не винных, да и не особо это дело там развивали, климат не тот. В те времена “абхазскими винами” называли вино из винограда привезеного из остальной Грузии,а нынешние “абхазские вина” делаются на 99% из молдавских винопродуктов.

Да, теперь я понимаю, почему один эстет-знаток, приглашенный в нашу семью, попробовав вино из Изабеллы, скривил свой нос ) Вкус у него другими знатоками испорчен, видимо, внушением )

А вино это я делал сам, своими руками, и все его пили за милую душу, и просили еще и еще, правда у него был такой эффект легкости пития, но если не уследить, можно отяжелеть ногами )

Жаль, что винограда уже нет, состарилась лоза, пришлось убрать его.

Ну, вам проще считать, что внушением

Помнится, как-то в Крыму на экскурсии на массандровский завод нам рассказали, что в одной Днепропетровской области продается массандровского вина больше, чем вообще выпускается. Видимо, с сухумским та же история То, что пили в самом Сухуме, было вполне приличным (на наш вкус, естественно).

Кстати, на той же экскурсии рассказали, что по всей территории Украины вроде как запретили делать вино из пресловутой Изабеллы. Было это 1.5 года назад.

Если вкус не воспитывать и ставить такие дикие пошлины на хорошее вино, то народ так и будет пить всякое дерьмо.

Возможно Вы просто сохранили прекрасный юношеский максимализм(чему я искренне завидуя), а может быть слишком много общались с “винными экспертами”, в вашем надавнем путешествии из Парижа в Леон! Чему я еще больше по белому завидую.

Правда еще может быть что дерьмом Вы называете конкретную продукцию, пресловутого Сухумского завода.

Но если в целом, то полусладкие и сладкие вина, вина не из классических, европейских сортов винограда и даже о ужас вина из гибридных сортов с изабельным привкусом могут быть как быть дерьмом, так и нет. Все зависит от кондиций конкретного винограда и технологии производства вина.

Я был недавно на в Киеве, на форуме виноградарей и виноделов, попробовал там много домашнего вина, был там и конкурс – дегустация, причем оценивали профессиональные сомелье. Конечно никто не удивился когда победили вина из классических сортов.

Но при этом больше всего разговоров было про вино из сорта Цитронный Магарача, никак не отмеченного просалвленными сомелье. Я честно говоря такого вкусного и ароматного мускатного вина давно не пробовал. Причем какой образец лучше представленный институтом Магарач или виноградарем-виноделом Алексеем Сухоруковым договориться не смогли, оба были отличными. А вот как его оценили бы наши винные эксперты? Там же минимум 5% сахара!

А вот это вино бы ох как хорошо пошло в России! Может быть бы и изабеллу потеснило!

Вкус можно и нужно воспитывать! Но для этого нарор должен купить лотерейныфй билет начать пить вино, а не водку и прочие коктейли. Нужно что-бы было на полках много качественного и доспутного вина, и на этом этапе неважно будет оно сухим, сладким или изабельным. Конечно хорошо-бы если ассортимент отечественного вина не заканчивался несколькими заводаи, а был представлен и небольшими винодельнями, но это к сожалению с нынешним водочным лоби просто фантастика.

Люди которые почуствуют вкус к вину, так или иначе начнут пробовать разные вина, а может быть даже начнут читать что-нибудь из винных экспертов, и так или иначе придут и к классике, изабелла достаточно однооразна. да и сладкие вина приедаются.

Кстати, на той же экскурсии рассказали, что по всей территории Украины вроде как запретили делать вино из пресловутой Изабеллы.

Гудаута

  • «Maxx Hotel» 2020
  • «Золотой якорь» 2020
  • «San-Siro» 2020
  • «Villa Victoria» 2020
  • Питиус 2020.

    Красное полусладкое вино «Апсны»

    «Страна души», так переводится слово «апсны». Вино «Апсны» — жемчужина абхазских виноделов. Напиток выпускается с 1970 года. Крепость этого красного полусладкого столового вина составляет 9–10%. Изготавливают его из винограда сортов Мерло, Каберне Совиньон, Саперави. В 2001 году оно получило золотую медаль на Московском Международном Форуме, но также в копилке имеется несколько наград гран-при и другие знаки отличия международных выставок.

    Красное полусладкое вино Апсны.

    Аинар

    Абхазский коньяк “Аинар” 0,5 л., 40%

    Аинар – мастер – кузнец, наделенный доброй чудодейственной силой. Его огонь горит днем и ночью, молот гремит, как гром, от его ударов , как звезды, сыплются искры.

    Это коньяк-воплощение мастерства и таинственных превращений. Его огненный цвет- это сила пламени, раскрывающая внутренний смысл энергии и темперамента.

    Сортовой состав: белые сорта винограда.

    Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках.

    Аромат строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.

    GRUNGO › Блог › Мифы про Абхазию

    Вернувшись из Абхазии, не стал писать подробного отчета.
    Идёт время, народ спрашивает впечатления. А впечатления двоякие. С одной стороны — хорошо, что вырвались на праздники, а с другой стороны я увидел, что обретя частичное признание, республика не изменилась в лучшую сторону. Новых отелей строится очень мало. Инфраструктура истосковалась по инвестициям. Цены выросли.

    Миф №1: в Абхазии дешевый отдых

    Действительно, в Абхазии можно найти очень дешевое жилье, особенно, если вы живете в своей палатке в лесу или в полуразрушенном сарае в частном секторе с туалетом во дворе. Если же вы не хотите привычного минимального сервиса, такого как:
    — удобства в номере (санузел, балкон, кондиционер)
    — свежий ремонт (не более 5)
    — благоустроенная территория
    — бассейн
    — бесплатная паркова
    — регулярная уборка в номере
    То в Абхазии подобный двухместный номер обойдется от 2500 рублей (если повезет), что сопоставимо с нормальными отелями Адлера (Азимут, Бархатные Сезоны), которые предоставят более высокий сервис (по сравнению с Абхазией) и выходя из отеля в Адлере вы оказываетесь в развитом районе, а не в трущебах.

    Сейчас некоторые возразят, но повторюсь, что я отталкиваюсь от определенного стандарта обслуживания, который описан выше и сравниваю цены в отелях похожих категорий. Понимаю, что кому-то захочется сказать, что он ездит с палаткой в Абхазию и действительно отдохнуть с палаткой в Абхазии дешевле, но я рассматриваю равнозначные предложения, а не палатку и отель 🙂

    Миф №2: в Абхазии кругом зелень

    Конечно там кругом зелень! Там просто не подрезают деревья. Они растут там 30 лет и никогда с сучкорезом не встречались. Деревья растут вдоль дорог, закрывая знаки, деревья полностью окупировали парки, сделав их непроходимыми. Вы не поверите, но там так много деревьев, что они растут из половины строений, которые уже много лет без ухода.

    Миф №3: гостеприимство

    Туристам в Абхазии очень рады. Рабы на столько, что стараются общаться с туристами как можно больше. Общение обычно сводится к тому, что нужно за что-то заплатить.

    Например, решили вы поехать в район озера Рица, для этого вам нужно оплатить въезд на территорию по 250 рублей с человека. Для семьи из трех человек это будет 750 рублей, примечательно, что кассир, увидев 1000 рублевую купюру, попросит найти 50 рублей. Даете сверху 50 рублей, в надежде получить 300, но сдадут вам 200. С таким разводом я сталкивался 3 раза за 6 дней, причем, каждый раз приходилось несколько минут доказывать правоту. Конечно, со 100 рублей турист не обеднеет, но осадочек очень неприятный.

    Вернемся к поборам. Вот въехали вы на территорию парка, заплатили деньги, но к великому удивлению вы заметите, что туалеты на платной территории так же платные. Даже вход на набережную в Пицунде стоит 20 рублей и сразу же за турникетом платный туалет.

    Припарковать машину можно только за деньги. Где бы вы не встали, к вам подойдет местный житель и скажет, что это платная стоянка. Знаков и чеков нигде нет. Стоимость 50-100 рублей.

    В меню многих кафе встречаются весовые блюда, причем не всегда указано, что цена за 100гр, но официанты исправно стараются принести на семью из 3-х человек (один из которых ребенок) 3 порции рыбы, весом по килограмму каждая.

    Гостеприимство? Возможно да, но в какой-то странной форме.

    Ох, сколько уже было сказано про объемы производства вина и про количество виноградников, но народ упорно верит в то, что в Абхазии можно купить вино. О вкусах не спорят, но давайте называть вещи своими именами. Вино — напиток произведенный из винограда. В вине не должно быть красителей, концентратов, винных дрожжей, сахара и других компонентов. Для производства вина используется только виноград. Ну иногда добавляется, что-то типа диоксида серы, но основной компонент — ВИНОГРАД.

    В Абхазии нет нужного количество виноградников для производства вина. Производители это не скрывают и честно указывают, что продают столовые вина, а не вина географического наименования. Но ведь каждый завод стремится выпустить вино из своего винограда. Почему же Абхазские заводы не выпускают вин географического наименования? Может потому-что винограда нет? Или потому что из концентратов делают?

    Тут назреют комментарии, что бутылочное вино — ерунда, а вот у “хозяев” покупали своё — “домашнее”. У “хозяев” даже 2-3 лозы будут на участке расти, но плодоносят эти кусты так, что каждый день продается по несколько 5л бутылок и запасы не иссякают. Примечателен факт, что даже с куста белого винограда получается своё “домашнее” красное вино и как на заказ — изабелла. Нет, я конечно не утверждаю, что под видом домашнего вина продается разливуха, уверен, что каждый хозяин объекта размещения овладел техникой изготовления красного полусладкого вина из белого винограда растущего в тени, причем вкус вина у всех получается одинаковый. Наверное я просто не разбираюсь в вине.

    Наверное стоит приписать к вину еще и местные соки. Часто можно встретить в продаже разлитый по полторашкам “гранатовый” сок. Покупая, капните немного на палец и посмотрите через сколько дней отмоется.

    На этом хватит страшилок

    Но если Вы хотите отдохнуть от цивилизации. Хотите забраться в лес и не видеть людей, то Абхазия вполне подходящее для этого места.

    Для семьи из трех человек это будет 750 рублей, примечательно, что кассир, увидев 1000 рублевую купюру, попросит найти 50 рублей.

    Про Абхазские вина: низкопробная кислятина или нет, сколько в среднем стоит, как их пьют абхазы и 10 лучших на мой взгляд

    У моей супруги есть тетя, которая считает себя знатоком элитных вин и качественного алкоголя. Как-то из поездки в Абхазию мы привезли ей несколько бутылочек местного вина. В качестве презента, так сказать.

    Тетушка, конечно, подарок взяла и очень тепло поблагодарила, однако, муж ее потом мне проболтался, что абхазские вина она на дух не переносит, считая кислым пойлом. Обидно мне стало, и мы с супругой решили разузнать, насколько это соответствует истине.

    Как-то из поездки в Абхазию мы привезли ей несколько бутылочек местного вина.

    Анокопия

    6. Анакопия белое полусухое 0,75 л., 9-11%

    Вино “Анакопия” получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря.

    Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.

    Сухие вина

    • Чегем
    • Радеда
    • Диоскурия

    Красивый рубиновый цвет, полнота и необыкновенная гармоничность вкуса – все это является достоинством этого вина.

  • Добавить комментарий