Настойка на рябине на самогоне: лучшие рецепты приготовления

3 популярных рецепта настоек самогона на рябине

Сделать алкогольную настойку на рябине просто. Главное подобрать правильные ягоды, смешать их с хорошим алкоголем в нужных пропорциях. Остальное — дело техники. Останется только подождать, пока ягоды отдадут свои ароматические свойства напитку.

В статье расскажу 3 способа приготовления чудесной рябиновой настойки. Следуйте рекомендациям ниже и вы гарантированно получите отличный результат.

Сегодня мы расскажем, как сделать великолепную настойку из ягод рябины (красной и черноплодной) несколькими способами. Этот напиток не только имеет замечательный вкус и аромат, но к тому же очень полезен для здоровья. При умеренно потреблении разумеется.

Но для начала несколько советов по приготовлению.

Полезные советы по приготовлению

  1. Идеальными для настойки считаются ягоды, слегка прихваченные морозом: в этом состоянии они теряют горечь, и в них остается только сладость. Впрочем, если заморозков еще не было, а настойку попробовать не терпится, ягоды можно подморозить в морозильнике. Двух часов будет достаточно.
  2. Основу для настойки может составлять не обязательно самогон — отличной альтернативой станет водка или даже коньяк. Эксперименты в этом деле только поощряются, так что не ограничивайте себя.
  3. ЛЮБУЮ настойку можно дополнительно облагородить разными ингредиентами: анисом, бадьяном, кардамоном, лавровым листом, гвоздикой, перцем, цедрой лимона, апельсина и др. Опять же, все в ваших руках, экспериментировать никто не запрещает.
  4. Посуда для настаивания не должна быть из металла и любого материала, который взаимодействует с напитком. Идеальные материалы для посуды — стекло или дерево.
  5. Среднее время настаивания напитков — 2-3 месяца. Крепость может варьироваться от 7 до 30%.

Ну а теперь непосредственно к технологии.

3 популярных рецепта рябиновой настойки

Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 2 кг;
  • алкоголь крепостью 40-60° — 1 л.
  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
  2. Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
  3. Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
  4. Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место. В итоге получится ярко-красная настойка с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
  5. Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 0,5 кг;
  • алкоголь крепостью 50-60 градусов — 1 л;
  • мед — 50 г;
  • дубовая щепа — 10-15 г (1 ст. л.)
  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
  2. Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
  3. Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
  4. Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Рябиновая настойка на коньяке

Ингредиенты

  • коньяк (покупной или домашний) — 1 литр
  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 130 г
  • сахар — 100 г
  • карамелин — 4 г
  1. Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
  3. Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.

На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.

Список рецептов можно продолжать до бесконечности. В хобби создания настоек нет устоявшихся догм, так что фантазируйте и пробуйте новые сочетания ингредиентов, чтобы получить свой собственный авторский напиток. Успехов и цените натуральное!

На всякий случай прикладываю видеорецепт от известного блоггера-винокура Самогон Саныча. Посмотрите, если остались вопросы по технологии.

Самогон на рябине — рецепты и советы как приготовить правильно в домашних условиях (115 фото и видео)

Рябиновая водка с давних пор известна на Руси. В середине 18 века в России винокурение было признано императрицей Екатериной II, как привилегия исключительно дворян.

Этот период называют «золотым» в истории производства русской водки. То что сейчас мы называем самогоном, было объектом гордости каждой помещичьей усадьбы. «Водками» тогда являлись только ароматизированные спиртные напитки.

Престижем поместных дворян было держать для гостей водки с названиями ароматов на все буквы алфавита. Анисовая, березовая, лимонная, перцовая, рябиновая водка. Все эти названия — часть нашей исконно русской традиции. Своего рода экспонаты из глубины веков.

Неужели все секреты утрачены? В интернете можно найти множество рекомендаций о том, как настоять самогон на рябине, существует множество рецептов с фото самогона на рябине. Пользуясь пошаговыми инструкциями, в домашних условиях можно изготовить вкусный напиток отличного качества. Но будет ли это той самой рябиновой водкой?

Нужно признать, что содержимое стоящих в магазинах бутылок с надписью «водка» на этикетках, не являются по содержимому тем продуктом, который подавался к столу в домах русских дворян более двух веков назад.

К примеру известно, что для очистки 100 литров приготовленного хмельного напитка использовали ведро молока и около 10 литров яичных желтков. Вряд ли это можно представить на современном производстве.

Рецепт рябиновой водки

В домашних условиях это вполне возможно. Технология приготовления спиртных напитков не изменилась. Химия процесса одинакова во все времена.

Мы можем изготовить, к примеру самогон на черноплодной или красной рябине. Нам потребуется 1 кг спелой черноплодной или красной рябины, 12 литров хлебного кваса, 60 грамм дрожжей. Приготовление.

Сначала давим рябину до состояния однородной кашицы. Затем заливаем хлебным квасом, помещаем все в бутыль и добавляем дрожжи. Оставляем бродить при нормальной комнатной температуре. Когда брожение закончится, перегоняем через дистиллятор несколько раз. И вкус готового напитка отменного качества будет за праздничным столом предметом восхищения гостей.

Настойка рябиновая

Аромат настойки домашнего самогона на сушеной красной рябине — это вкус терпкий и немного горьковатый, он отлично дополняет послевкусие домашнего спиртного напитка. Кроме этого, плоды ягоды обладают некоторыми специфическими лечебными свойствами, которые присущи только этому продукту.

Классический вариант рецепта настойки. Перебираем 2 кг красной рябины, промываем, просушиваем. Засыпаем в емкость, заливаем домашним самогоном с хорошей степенью очистки. Емкость закрывается крышкой и убирается в темное место на несколько недель. Жидкость приобретает коричневатый вид и специфический привкус.

Пользуется популярностью настойка домашнего самогона на черноплодной рябине. В этом виде настойки добавляют сахар из расчета примерно 1 кг на 10 кг ягоды. Смесь сахара с ягодами заливают самогоном, чтобы жидкость полностью покрывала их.

В первую неделю ягоды будут активно впитывать спиртосодержащую жидкость, нужно за этим следить и периодически доливать самогон. Через 3 недели самогон сливают, а ягоды заливают новой порцией и оставляют еще на 2 месяца. Затем сливают 2-й настой и смешивают с ранее слитым. Напиток стоит еще неделю. И после этого готов к употреблению.

Целебная горечь природы

Когда читаешь в медицинских источниках о пользе рябины, иногда даешься диву. Как много полезных свойств сосредоточено в этой ничем не примечательной ягоде. Мы можем не обращать на нее внимания, она часть обычного нам окружающего пространства. Ребятня не проявляет к ней интерес из-за ее горечи. Первые заморозки меняют ее вкус. Ягоды становятся менее терпкими и слегка сладковатыми.

Рябина полна мочегонных, потогонных, желчегонных, кровотворных веществ. В некоторых культурах, с ее использованием в пищу, лечат камни в почках, ревматизм и желудочные заболевания. Обилие в ней видов витаминов, аминокислот и дубильных веществ займет очень много места в описании.

Настойка рябиновая выдержанная.

ross Студент Санкт-Петербург 19 35

Вроде подобного здесь нет.
Предлагаю попробовать отличную настойку из красной рябины. Мои родные, знакомые и друзья получают истинное удовольствие от дегустации этого напитка.Разумеется основу я подчерпнул из литературы и немного доработал.
Сначала берем самогон (желательно зерновой, еще лучше на соложеном ячмене)двойной перегонки 65-70 гр крепости. В крайнем случае можно взять спирт разведенный до этой же крепости холодной кипяченой водой из торфяного родника.
Далее чистим жидкость. Способ описанный в литературе с березовым углем, изюмом и корнем фиалки – на практике оказался очень хорошим, правда я думаю мало кто его применял, включая авторов книг где он приведен. Виной тому корень фиалки (не пробуйте корень полевой фиалки – станет плохо), а найти его просто. Попросите своих знакомых привезти с дачного участка небольшой кусочек корня ириса бородатого (очень популярного у садоводов цветка), желательного синего цвета, который пойдет у вас на очистку. Вы получите действительно качественный самогон, а изюм придаст ему слега винный аромат.
Далее берем большую бутыль и засыпаем в нее чуть подернутую морозом рябину, чтоб не было горечи. Здесь есть тонкость. До морозов рябина стоит очень редко и часто еще в начале осени поедается птицами. Поэтому, собираем ее чуть раньше и кладем на ночь в морозилку. Важно! Пакет с рябиной должен быть герметичен, иначе рябина впитает все запахи вашей морозилки. Я пошел по другому пути.
Выращиваю у себя на даче рябину Сахарная Петрова, которая не имеет горечи и имеет более насыщенный, чем обычная рябина вкус и аромат. К созреванию я закрываю ее сеткой.
Итак у нас есть отличная красная рябина, которую мы перебираем, отбраковывая порченные и поврежденные ягоды, и засыпаем под горлышко в большую бутыль.
Заливаем очищенным самогоном и через два дня, когда самогон впитается в ягоды, жидкость доливаем. Закупоренную бутыль держим 3-4 недели, раз в три дня аккуратно, чтоб не повредить ягоды, взбалтываем.
Жидкость сливаем, и далее повторяем второй такой же цикл.
В итоги у нас получается два рябиновых слива которые мы помещаем в бочку.
Между выдержками напитка в бочке, или перед первой заливкой бочку привести в рабочее состояние, но об этом здесь есть целая тема. Желательно перед заливкой настойки в бочке выдержать крепленое марочное вино. Так надо. вкуснее будет. У меня между разливом в бутылки и заливом настойки всегда залит массандровский красный портвейн, надеюсь я когда-нибудь его выпью.
Держим год в бочках и еще один месяц после розлива в закупоренных бутылках.
Напиток- КЛАСС!

Читайте также:  Вино Шираз изготавливается из одноименного сорта винограда

Григорий Научный сотрудник Москва 1383 1178

Спасибо, очень интересный рецепт. Но что-то сомнения гложат, есть несколько вопросов:

1. Ягоды, как я понял, засыпаешь “под горлышко”. А это не слишком много? Опыт создания настоек подсказывает, что это избыточное количество ягод, даже с учетом двойного залива спиртом. У рябины относительно высокая насыпная плотность.

2. Ни слова про фильтрацию. На какой стадии фильтруете? До залива в бочки или после, перед разливом в бутылки? И вообще как лучше фильтровать рябиновый настой?

3. Заливаем 65-70 градусный самогон или спитр? так? И потом не разбавляем? И какая получается крепость готового продукта? Не слишком много?

4. Вообще-то рябина довольно терпкая ягода и для смягчения во всех рецептпх с рябиной используется сахар для смягчения. Ты сахар не добавляешь? Почему?

Мне кажется, что в итоге получится слишком крепкий и очень насыщенный (да еще после года в бочке) напиток. Сомневаюсь, что получится хорошо.

И попутный вопрос в развитие рябиновой темы – кто-нибудь делал настойку “рябина на коньяке”. Не по рецепту из рецептурного справочника, а по своему, проверенному рецепту? Если такой есть – поделитесь.

ross Студент Санкт-Петербург 19 35

1. Ягоды засыпаю сантиметров 10 от горлышка, а очищенный самогон заливаю на 2 сантиметра выше ягод.
2. Не фильтрую, если ягоды не повреждать и очень аккуратно взбалтывать. Если есть осадок, то можно профильтровать перед заливкой в бочку.
3. Ягода отдает сок + за год выдержки уйдет какое-то количество. В итоге получится, около, наверно 45 градусов (хотя я не мерил), но очень мягко, только греет горло и приятный вкус рябины.
4. Сахара не надо, ведь в рябине есть определенное количество сахаров, я даже думаю больше чем добавляют в спиртовой раствор для приготовления водки.
5. Мне нравится такая насыщенность, к тому же она не такая и большая. Кто-то может и экономить – сделать три слива.
Попутно. Уверяю этот напиток лучше. В теме рябина на коньяке (я думаю это советское изобретение): рябина забивает коньяк, а коньяк не дает возможность раскрыться рябине.

Третий Модератор МосОбл 6376 5642

Делал рябину на яблочном самогоне. Очень понравилось, аромат рябины усиливается в несколько раз, за счёт аромата дистиллята.
В трёхлитровую банку примерно 1/3 по объему ягоды красной рябины вместе с кистями, залить таким количеством дистилята, чтобы при добавлении воды до 3х литров получить крепость 40% объёма. То есть, количество АС на 3л = 1200мл. Настаивать 1-2 месяца. Слить, отжать ягоды через марлю, отстоять 2 недели, снять с осадка сифоном. В принципе рябина ягода плотная, и после отжатия мути почти нет. Потом добавляем сахарный сироп, рассчитав объем таким образом, чтобы получить примерно 100-130г/л сахара и крепость ок. 30% в напитке. Если сахара класть больше – пропадает вкус и терпкость рябины, если меньше – в послевкусие появляется излишняя резкость. Точнее лучше подбирать по вкусу, рябина разная бывает

Посл. ред. 09 Февр. 10, 12:53 от Третий

ross Студент Санкт-Петербург 19 35

Важно понимать, что сладкая рябина на коньяке не имеет отношение к этому 40-50 гр напитку. Но эта рябиновая настойка не уступит многим кальвадосам и коньякам домашнего приготовления.

ross Студент Санкт-Петербург 19 35

Сегодня немного попробовал заложенное с осени. Истинно русский напиток – коньяки отдыхают.
К лету будет полный вкус.

ross Студент Санкт-Петербург 19 35

Открыл на день рождения супруги. потрясающий вкус и удовольствие. Кстати, кто хочет хорошие деревья рябины для выращивания, могу дать контакт специалиста в СПб – Александра Терентьева

хищник Кандидат наук выше Нижнего 313 74

ross, Третий,
правильно ли я понимаю, что мять-перетирать ягоду не надо?

не пробовали перегнать?

ross Студент Санкт-Петербург 19 35

Ягода остается целой.
Идея перегнать очень хорошая.

У кого нет бочки, можно выдерживать год в стекле, напиток получается более легким, менее сложным, но тоже отличный.
А рябина в этом году вызрела на славу!

Посл. ред. 12 Окт. 10, 02:25 от ross

андрей андреев Профессор Ленинград 3407 670

Кстати, кто хочет хорошие деревья рябины для выращивания, могу дать контакт специалиста в СПб – Александра Терентьева
ross, 03 Июня 10, 01:55

Если не сложно кинь в личку.
Я в разделе настойки выложил свой рецепт рябиновой,
он не такой долгий как у колеги,но лихо вкусный.

Посл. ред. 12 Окт. 10, 09:21 от андрей андреев

хищник Кандидат наук выше Нижнего 313 74

андрей андреев Профессор Ленинград 3407 670

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3969 1567

На днях выгнал самогон и обнаружил в морозилке прошлогоднюю рябину – это совпадение стало знаковым.
Взял за основу следующее:

Рябиновая настойка производит странное впечатление. Она, как бы это сказать. замедленного действия. Пока пьешь, ничего не слышишь, а потом секунды через четыре появляется во рту вкус рябины, как будто раскусил спелую рябиновую ягоду. Для настойки достаточно бросить горсть ягод в бутылку на три-четыре дня. Приходько, 27 Сент. 08, 14:49

2-й сэм, 1 л. 45°, пара горстей рябины. Наверное, надо было кипятком обдать, чтобы кожица потрескалась, но за месяц, я думаю, она и так все соки отдаст.
Через 1-2 месяца планирую слить, долить до литра сах.сироп или мёд (~100 мл).
Если кто-то делал что-либо похожее – посоветуйте, что туда ещё можно добавить. У меня руки так и чешутся туда ещё коры дуба чл засыпать, но не уверен – не стало бы хуже.

dsc00130_1_1.jpg Настойка рябиновая выдержанная

dsc00130_1_1.jpg Настойка рябиновая выдержанная. Настойки. Рецепты напитков.

Пробовал подобное. Получилось не вкусно, очень терпко. Пришлось перегнать.
Пардон, только сейчас сообразил, что я делал настойку на сушеной рябине и ессесно получил аптечную настойку.

Посл. ред. 02 Окт. 11, 08:54 от СУБА

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3969 1567

СУБА,
только самогон с рябиной? Сколько настаивал?
А мёд или сахар добавлял? Сладость должна скомпенсировать терпкость. По крайней мере я на это надеюсь.
PS: рябина то перемороженная, год в морозилке. Сейчас попробовал – почти не горчит.

Посл. ред. 18 Июня 11, 17:41 от Балтика

Третий Модератор МосОбл 6376 5642

Извините, влезу в диалог. Терпкость ягоды, в данном случае рябины, совершенно не означает, что потребуется уйма сахара (мёда) на корректировку вкуса.
Я крепкую рябиновую не делаю, всего 30%об. Наливка. И при этом, для нормального питкого вкуса требуется 100г/л сахара. В то-же время для малины нужно 200г/л при крепости 25%. Уже писал , по моему в “наливках”, что спирт в ягодных настойках сильно выпячивает кислый вкус. Рябине же больше присуща горечь. Она как раз со спиртом гораздо лучше гармонирует (горькие настойки).
И ещё я был сильно удивлён, когда для терновой настойки потребовалось всего 50г/л сахара при крепости 30%. Зрелый тёрн тоже больше терпко-горький, чем кислый.

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3969 1567

Третий,
вот я сейчас и думаю, как лучше поступить после настаивания. Скажем, добавить ложку мёда на литр, и получить горькую настойку, или ~100/150 гр. сах.сиропа (или мёда), чтобы получить наливку ~30/35°.
Скорее всего, решу после настаивания, исходя из результата.

Третий Модератор МосОбл 6376 5642

Балтика, судя по фотке, ягод ты положил немного, поэтому делай лучше крепкую горькую настойку. Иначе, разведёшь вдвое, вкуса рябины почти не останется.

Ещё могу сказать по собственному опыту, что настойка рябины на самогоне существенно вкуснее и ароматнее, чем на спирту.

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3969 1567

да на самогоне как то всё душевнее получается, всё ж таки по вкусовым качествам хороший дистиллят выигрывает у спирта
А в настоечке мёд не помешает, как считаешь? Или глицерин (ЧДА, не аптечный), сах.сироп. чайной ложки хватит, я думаю?

Третий Модератор МосОбл 6376 5642

Мёд вкус не испортит, вот только муть добавит неудалимую. Количество сахара (сиропа) посоветовать трудно, лучше добавляй понемногу и пробуй. Кто его знает, какая ягода была на вкус, тем более замороженная.
Глицерин не использую, поэтому не знаю.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2022 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Популярные рецепты настоек самогона на черной рябине

Черная и красна рябина – это неприхотливые в уходе деревья, которые хорошо плодоносят. Ягоды полезно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, снятия воспаления. Чтобы раскрыть весь потенциал плодов, можно приготовить настойку на черноплодной рябине на самогоне.

Полезные рекомендации по приготовлению

Польза и вред настойки на черноплодной рябине зависит от того, в каких количествах употреблять напиток. Небольшие дозы самогона благоприятно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещается употреблять спиртное. Перед использованием наливки в терапевтических целях требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Секреты приготовления полезной и вкусной настойки на черноплодной смородине:

Читайте также:  Выбор воды для производства самогона и другого домашнего алкоголя

Лучше брать черную смородину для настроек после первых морозов

  • Лучше брать ягоды после первых заморозков. Тогда плоды теряют горечь, остается только сладковатый привкус. Чтобы приготовить настойку в любое время, можно отправить урожай на 2 часа в морозильную камеру.
  • Настойка готовится на основе водки, самогона или коньяка.
  • Чтобы улучшить вкус алкогольного напитка, используется анис, кардамон, гвоздика, апельсиновая кожура, прочие добавки.
  • Запрещается применять металлическую посуду при приготовлении спиртного. Используется стеклянная или деревянная тара.
  • Качественный продукт настаивается 2-3 месяца.

4 популярных рецепта рябиновой настойки

Существует много рецептов настоек из черной рябины. Они отличаются разновидностью и количеством ингредиентов, пропорциями. Экспериментальным путем можно создать собственную вариацию.

Быстрый рецепт

Настойка из рябины

Для быстрого приготовления понадобиться 2 кг красной или черноплодной рябины, которую требуется предварительно подморозить в морозильной камере. Также следует подготовить 1 л любого алкоголя крепостью 40-60 градусов.

Рябиновая настойка (Рябиновка)

  1. Переберите и очистите ягоды, но не мойте их;
  2. Пересыпьте плоды в банку емкостью 3 л без утрамбовки;
  3. Полностью залейте ягоды спиртным;
  4. Закройте тару крышкой и уберите в темное место на 3-4 дня для настаивания;
  5. Профильтруйте напиток, пропустив его через фильтр из марли и ваты.

Готовый продукт характеризуется ярко выраженным ароматом рябины, насыщенным цветом, приятным вкусом.

Классический рецепт на самогоне

Классический рецепт включает 1 л самогона, 1 кг аронии, 300-500 г сахара. Рябину требуется перебрать, измельчить и засыпать сахаром. Затем в емкость заливается спиртное. Минимальное расстояние между поверхностью плодов и алкоголем – 1 см.

Популярные рецепты настоек самогона на черной рябине

Дальше банку следует закрыть и несколько раз взболтать. Напиток настаивается в темном месте 2 месяца. Каждые 3 дня требуется встряхивать емкость. Последнюю неделю алкоголь не нужно трогать, чтобы на дно опустился осадок. Готовый самогон на черноплодной рябине понадобиться пропустить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели.

Настойка из рябины

Рябиновая настойка на коньяке

Для настойки используется домашний или магазинный коньяк объемом 1 л. Также понадобиться 130 г рябины красной или черной, 100 г сахара, 4 г карамели. Готовая наливка характеризуется насыщенным ароматом и кисловатым привкусом.

рябина на коньяке

  1. Смешайте все ингредиенты в банке емкостью 3 л и закройте крышкой. Важно обеспечить герметичность, поэтому на горлышко дополнительно натяните пищевую пленку.
  2. Оставьте емкость в месте, куда не проникает солнечный свет, на 2 недели. Первые 2-3 дня встряхивайте банку дважды в сутки.
  3. Профильтруйте рябиновку с помощью марли. Закройте емкость и оставьте настаиваться еще 1 неделю.

Классический рецепт на водке

Классический рецепт на водке

Для полезной настойки требуется 1 кг черноплодки, пол-литра водки и воды, 500 г сахара. Сначала требуется перебрать ягоды, помыть их и пересыпать в стеклянную емкость. Затем готовиться сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения. Готовый колер с водкой добавляется к плодам.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, емкость закрывается герметичной крышкой, остается настаиваться в месте, куда не попадает солнечный свет. Готовая настойка профильтровывается через марлю, чтобы в жидкость не попали остатки ягод.

Три способа приготовить рябиновый ликер

После приготовления настойки на рябине и самогоне остается жмых, из которого делается ликер. Остатки плодов, настоянных на алкоголе, требуется засыпать сахаром и настаивать 14 дней. Ежедневно емкость встряхивается, чтобы выделялось еще больше сока, который спустя 2 недели понадобиться слить, профильтровать и разбавить чистой водой в соотношении 1:1. Затем жидкость нагревается до 70 градусов и помещается в герметичную емкость, пока весь осадок не сконцентрируется на дне.

Жмых черноплодной рябины

Чтобы не готовить настой самогона на рябине, а сразу получить ликер, можно использовать другой рецепт. Для этого понадобиться сок из 2 кг черных или красных ягод, 1 кг сахарного песка, по 1 л чистой воды и водки. Чтобы улучшить вкус напитка, добавляется кожура лимона или корица.

Последовательность приготовления ликера:

  1. Пропустите плоды через соковыжималку, предварительно обработав их кипятком;
  2. Сделайте сироп из воды и сахара (дополнительно добавляется цедра или корица);
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте банку крышкой, взболтайте емкость и оставьте настаиваться в тепле на 4 недели;
  4. Процедите напиток через марлю.

Можно сделать ликер из 2 кг черноплодки, 1,5 кг сахарного песка и водки. Сначала моются и немного давятся ягоды. Затем плоды засыпаются сахаром и остаются настаиваться в тепле 2 недели. Когда образуется сироп, жидкость процеживается и смешивается с водкой в пропорциях 1:1. Смесь настаивается около 60 дней в прохладном месте, после чего процеживается и употребляется в качестве аперитива.

Самогонная настойка на красной рябине — полезно и вкусно

Наша повседневная жизнь очень богата различными событиями. День рождения, свадьба, встреча давних друзей и многие другие праздники не обходятся без алкоголя. И хочется, чтобы алкоголь был приятен на вкус и благотворно влиял на организм. В магазинах качественные алкогольные напитки стоят огромных денег, да и не кто не застрахован от подделок. Выход есть, это домашние настойки. Одна из самых популярных, ароматных и полезных настоек — рябиновка.

Виды красной рябины

В парках, садах, лесополосах, приусадебных участках можно увидеть небольшие деревья с резными ярко- зелеными листьями. Весной все дерево покрыто ароматными, белыми букетами из мелких цветов, а осенью красно-розовыми гроздями ягод. Это дерево рябина. Существует около 200 сортов рябины.

красная рябина

Самые известные из них: «Алая крупная», «Бусинка», «Вефед», «Гранатная», «Красавица», «Надежда», «Рубиновая», «Титан», «Сорбинка».

Сорта рябины и их характеристика

п/пНаименование сортаХарактеристика
1Алая крупнаяЦенный хозяйственный сорт. Получен методом гибридизации с использованием разных сортов груш. Плоды крупные более 4 г, сочные, без горечи
2БусинкаЗимостойкий сорт. Устойчив к болезням. На вкус плоды напоминают клюкву.
3ВефедОчень зимостойкий сорт. Стабильно плодоносящий. Плоды массой до 1,5 г.
4ГранатнаяГибрид рябины с боярышником. Плоды крупные величиной с вишню, с кисло-сладким без горечи вкусом.
5КрасавицаГибрид рябины с грушей. Плоды массой 2-2,5 г, овальной формы, терпкие на вкус.
6НадеждаВысокоурожайный сорт характеризующийся большим содержанием полезных веществ. Масса ягод 1,8-2 г.
7РубиноваяКарликовый сорт. Плоды мелкие, горько-сладкие на вкус.
8ТитанОчень зимостойкий сорт. Гибрид рябины с яблоней и грушей. Масса ягод до 2 г.
9СорбинкаВысокоурожайный сорт. Масса ягод до 3 г. На вкус сладко-кислые вкуса.

Витамин С, витамин РР, витамин C (аскорбиновая кислота), E, B₂, P, каротин, токоферол, сорбоза, пиридоксин, сахароза, фолиевая кислота, фруктоза, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ретинол, глюкоза — вот не полный перечень полезных веществ которыми богата рябина.

Интересные факты

В рябине витамина С больше, чем в красной смородине. Концентрация каротина в рябине выше, чем в моркови.

Так же в ягодах большое количество: цинка, калия, кальция, железа, меди, фосфора, магния, йода, натрия и марганца.

рябиновка

Горьковатый вкус рябине придает сорбиновая кислота, кроме нее в рябине присутствуют органические кислоты: яблочная, винная и лимонная.

Интересно: Официальная наука утверждает, что плоды рябины неверно называть ягодами. Яблоко- вот правильное название плодов рябины. Они приравниваются к плодам айвы, яблони и грушы.

Полезные свойства ягоды

К полезным свойствам рябины относят:

  • Благоприятно влияет на органы пищеварения;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Препятствует развитию гепатоза;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Улучшает зрение;
  • Применяется при лечении депрессивных расстройств и неврозов;
  • Улучшает обменные процессы в организме;
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Выводит токсины и радионуклиды;
  • Уменьшает давление;
  • Снижает вероятность инфарктов и инсультов;
  • Уменьшает метеоризм в кишечнике.

Сбор плодов и подготовка к приготовлению напитка в домашних условиях

В зависимости от цели дальнейшего использования сбор рябины производится до или после заморозков. До заморозков рябину собирают для длительного хранения. В сухую погоду при помощи садовых ножниц срезают кисти ягод без листьев. Формируют из гроздей пучки и развешивают их в прохладных помещениях, в основном на чердаках.

сбор ягод

Для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока производят сбор рябины после заморозков. Первые морозы убивают горечь в ягодах, и они приобретают приятный сладковатый вкус. После заморозков ягоды рябины легко отделяются с кисти, становятся мягкими, сочными и хранить такие ягоды долго не получится. Такие ягоды можно использовать для приготовления быстрой рябиновой настойки.

Для всех других видов настоек больше подойдут крепкие ягоды, собранные до морозов. Ягоды необходимо аккуратно отделить от плодоножек, затем перебрать, помыть и высушить их. В дальнейшем использовать как сырье для приготовления настойки в зависимости от рецепта.

Важная информация: Рябину для приготовления варенья, джемов, желе, морсов, пастилы, сока и нacтoек необходимо собирать в лесополосах, своих приусадебных участках вдали от города и дорог.

Рецепты приготовления

Быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты

№п/пНаименование компонентаЕд. изм.Количество
1Сочная рябина после заморозковкг2
2Самогон крепостью 50-60%л1

Пошагово:

  1. Ягоды перебрать, мыть не обязательно, чтобы не вымыть сок.
  2. Пересыпать их в 3-х литровую банку и залить их самогоном крепостью 50-60%.
  3. Закрыть крышкой и отправить настаиваться с темное место.
  4. Через 3-4 дня настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
  5. Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить в темные стеклянные бутылки.

Классический

Необходимые ингредиенты

№п/пНаименование компонентаЕд. изм.Количество
1Рябинакг0,5
2Самогон крепостью 50-60%л1
3Медгр50
4Кора дуба (по желанию)ст. л1

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
  2. Пересыпать их в трехлитровую банку.
  3. Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
  4. Положить в банку мед, кору дуба и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%.
  5. Закрыть крышкой и отправить настаиваться с темное место.
  6. Настойка будет готова через 1-1,5 месяца, за это время настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
  7. Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить в темные стеклянные бутылки.
Читайте также:  Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить

С сахаром

Необходимые ингредиенты (на 10л)

№п/пНаименование компонентаЕд. изм.Количество
1Рябинакг6
2Сахаркг0,5
3Самогон крепостью 50-60%л5

Шаг за шагом:

  1. Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
  2. Пересыпать их в десятилитровую банку.
  3. Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
  4. Положить в банку сахар и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%.
  5. Закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное место.
  6. Настаивать месяц, затем слить полученную настойку в трехлитровые банки.
  7. Рябину залить новой партией самогона и настаивать еще полтора месяца.

После чего слить второй замес настойки и смешать его с первой партией, разлить по чистым бутылкам и дать настоятся без ягод 10-14 дней. За это время настойка улучшит свои вкусовые качества.

Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.

Пряная

Необходимые ингредиенты:

№п/пНаименование компанентаЕд. измКоличество
1Самогон крепостью 50-60%л0,5
2Рябинакг0,5
3Цедра апельсинаст. л0,5
4Цедра лимонаст.л1
5Листья мятыст.л1

Как делать:

  1. Ягоды перебрать, убирая мусор, тщательно вымыть и выcyшить.
  2. Пересыпать их в трехлитровую банку.
  3. Можно размять ягоды рябины для получения сока, но не переусердствовать, чтобы не получилась кашица.
  4. Положить в банку цедру апельсина и лимона, листья мяты и залить все ингредиенты самогоном крепостью 50-60%. Закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное место.
  5. Настойка будет готова через 2-3 месяца, за это время настойка приобретет неповторимый рубиновый цвет и яркий аромат рябины.
  6. Перед употреблением настойку необходимо процедить и разлить по чистым бутылкам.

Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.

Видео по приготовлению

Для наглядного ознакомления с рецептом приготовления настойки из рябины, советуем ознакомиться с данным видео:

Заключение

Применяя рецепты рябиновых настоек можно приготовить вкусный, ароматный, полезный алкоголь, который станет незаменимым дополнением на любом празднике. Попробовав рябиновую настойку, вы станете ее поклонником. Но не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью. Но 50-100 гр. этого прекрасного напитка поднимет настроение, улучшит самочувствие и повысит иммунитет.

Настойка красноплодной рябины на самогоне: пошаговые рецепты для домашнего приготовления

Настойка из рябины, кроме прекрасного вкуса, обладает еще и лечебным действием, что связано с содержанием в ягодах многочисленных витаминов и ценных веществ. Напиток сохраняет практически все полезные свойства плодов.

Рябиновая настойка на самогоне отличается также невероятным ароматом, а ее изготовление не потребует особенных усилий.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Для приготовления настойки на самогоне лучше всего подойдут ноябрьские ягоды, так как они более сладкие и именно в этот период максимально наполняются соком. Выбирать желательно только крупные плоды рябины, так как они будут сочнее и вкуснее.

Если ждать ноября времени нет, то собранный урожай нужно завернуть в пакет и поместить на сутки в морозильную камеру. Если перед приготовлением рано собранные ягоды предварительно не заморозить, есть риск, что они сохранят горечь и ухудшат вкус готовой настойки.

Нельзя собирать ягоды, которые растут вдоль дороги: они полны вредными веществами и излишним послевкусием, что также можно отразиться на вкусе настойки.

Собирать рябину лучше гроздьями. Затем ягоды тщательно перебирают, испорченные или поврежденные выкидывают, а хорошие аккуратно промывают не менее пяти раз (чем они чище, тем дольше хранится напиток) и просушивают. Иногда подготовленные ягодки сушат или замораживают впрок.

Для просушки подготовленную рябину нужно выложить тонким слоем на бумагу в проветриваемом и сухом месте, не забывая при этом регулярно перемешивать. Если сушеная рябина нужна в этот же день, ее выкладывают на противень и сушат в духовке при 60 °C.

Для основы же желательно брать самогон крепостью 40–50 ° двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра.

Простой рецепт

Это несложный рецепт, подходит для новичков.

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • самогон – 1 л.
  1. Промытые и просушенные ягоды пересыпаем аккуратно в 3-х литровую банку.
  2. Заливаем все плоды самогоном. Алкоголь при этом должен покрывать их полностью.
  3. Закрываем банку с напитком плотно крышкой.
  4. Убираем настаиваться в темное место на 3–7 дней, не забывая при этом ежедневно слегка встряхивать банку.
  5. По желанию перед употреблением напиток можно процедить через ватный диск или двухслойную марлю разлить по бутылкам.

Настойка получается крепкая и слегка терпкая, но зато такой рецепт приготовления рябинового напитка на самогоне считается самым простым и быстрым.

Рецепт на сушеной ягоде

Настойка на красноплодной рябине

Ингредиенты:

  • высушенные ягоды – 500 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 300 г.
  1. Удаляем испорченные и самые маленькие ягодки.
  2. Перекладываем их в тщательно промытую банку или другую стеклянную емкость. Ягоды должны занимать 2/3 от общего объема емкости.
  3. Посыпаем рябину сахаром.
  4. Заливаем все самогоном. Он должен перекрывать сушеную рябину выше на 2 пальца.
  5. Закрываем емкость крышкой и убираем напиток в темное место на 2–2,5 месяца.
  6. Каждые пять дней настойку обязательно нужно встряхивать. По истечении времени напиток нужно профильтровать.

Наливка получается ароматной и приятной на вкус.

Рецепт «Нежинская рябина»

Ингредиенты:

  • рябина сорта «Невежинская»;
  • самогон крепостью 50 градусов.
  1. Засыпаем полностью подготовленные плоды в стеклянный сосуд.
  2. Заливаем ягоды самогоном так, чтобы они полностью были скрыты под алкоголем.
  3. Ставим закрытую емкость в прохладное и максимально темное место.
  4. Первые 3 дня настойку нужно проверять на уровень жидкости. При необходимости доливаем самогон.
  5. Через пару недель аккуратно круговыми движениями перемешиваем напиток. Ягоды должны оставаться целыми.
  6. В общей сложности настаиваем наливку около 50 дней, при этом каждые 2 недели не забываем перемешивать.

Настойка получается яркая и насыщенная.

Рецепт с пряностями

Настойка на красноплодной рябине

Ингредиенты:

  • рябина красноплодная – 750 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1/2 с. л.;
  • листья свежей мяты – 1 ст. л.
  1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянный сосуд. Легонечко их мнем.
  2. Снимаем с апельсина и лимона цедру до белого слоя при помощи терки.
  3. Листья мяты тщательно ополаскиваем и просушиваем полотенцем.
  4. Добавляем обе цедры и мяту к рябине.
  5. Заливаем компоненты самогоном.
  6. Закрываем плотно банку и встряхиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  7. Убираем сосуд настаиваться в темное место на 2 месяца.
  8. Готовую пряную наливку сливаем и процеживаем несколько раз до прозрачности.

По желанию в настойку можно добавлять любые специи или пряности по вкусу. Подойдут: лавровые листья, бадьян, кости сливы и абрикоса, корица, гвоздика, перец, кардамон, ванилин, имбирь. Главное, соблюдать умеренность, иначе можно приглушить естественный аромат напитка и испортить вкус.

Рецепт настойки с яблоком и рябиной

Настойка красноплодной рябины на самогоне

Ингредиенты:

  • самогон – 750 мл;
  • рябина – 260 г;
  • яблоки (ароматные) – 450 г;
  • сахар – 150 грамм.
  1. Яблоки промываем и удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем фрукт на ломтики.
  3. В банку слоями укладываем предварительно подготовленную рябину и ломтики яблок. Не забываем каждый слой посыпать сахаром.
  4. Вливаем самогонку. Она обязательно должна полностью покрывать фрукты и ягоды.
  5. Накрываем горловину полотенцем, закрепляем резинкой и настаиваем 3 месяца. Ягоды должны потерять цвет.
  6. Готовую настойку сцеживаем и переливаем в стеклянные тары. Через пару дней напиток будет готов к употреблению.

Вместо яблок можно использовать облепиху, гранат, клюкву или грушу.

Рецепт «Рябинушка»

Настойка на красноплодной рябине

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • самогон – 0,8 л.
  1. Изначально помытые плоды укладываем на противень.
  2. Прогреваем духовку до 60 °C и отправляем противень туда на четверть часа.
  3. Пересыпаем плоды в банку.
  4. Заливаем все самогоном и аккуратно перемешиваем.
  5. Закупориваем емкость и убираем ее в теплое место на 1 месяц.
  6. По истечении времени жидкость всю сливаем и убираем ее в холодильник.
  7. В оставшуюся в банке рябину добавляем сахар.
  8. Емкость плотненько закрываем и убираем в темное место на 25 дней.
  9. После получившийся из ягод сироп смешиваем с самогонной настойкой из холодильника.
  10. Затем процеживаем напиток через несколько слоев марли и храним его в холодильнике.

Настойка получается сладковатой и с мягким вкусом.

Рецепт настойки с добавлением коры дуба и меда

Настойка красноплодной рябины на самогоне

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • кора дуба – пара ст. ложек;
  • мед – 250 г;
  • самогон – 1л.
  1. Предварительно промытые и подсушенные ягоды отправляем в стеклянную емкость.
  2. Чтобы вкус получился более насыщенным, слегка мнем их давилкой.
  3. Вливаем в емкость самогон.
  4. Туда же добавляем мед и кору дуба. Перемешиваем до растворения всего меда.
  5. Закупориваем плотно емкость и убираем ее в прохладное темное место на 3 месяца.
  6. Готовый напиток фильтруем и выдерживаем еще 1 месяц для стабилизации цвета.

В итоге получается полезная настойка с изысканным вкусом.

Как хранить и пить настойку

Хранить настойку нужно в прохладном помещении без света или в холодильнике. Посуду лучше выбирать из темного стекла, но если такого нет, то подойдет и светлое. Срок хранения не должен превышать пяти лет.

Сладость готового продукта можно регулировать в большую сторону. При желании в готовую настойку можно добавлять мед, продукт от этого станет еще полезнее и богаче на вкус.

Для здоровья и пользы напиток рекомендуется употреблять не более, чем по 40 мл в сутки и желательно не регулярно.

Из красных ягод рябины получаются невероятно вкусные и полезные настойки на самогоне с приятным золотисто-красноватым цветом, которыми будет не стыдно угостить гостей.

Автор: Рида Хасанова,
специально для Tonnasamogona.ru

Ссылка на основную публикацию