Настой самогона на кореньях и травах: лучшие рецепты для гурманов

Лучшие рецепты напитков из самогона, настоянного на травах

Настойки на травах могут быть не только вкусными, но и полезными. Разнообразие возможных ингредиентов дает полную свободу выбора, многообразие вкусов. После приготовления настойке можно придать цвет и дополнительный вкус, облагородив ее. Получить алкогольный напиток из трав дома можно в любое время года, сразу после сбора или же в зимнее время. В настойках используют не только травы, но и корешки, цветы, специи, орешки, дополнительно ягоды. Как из этого разнообразия делать качественные напитки? Вот лучшие рецепты настоек на самогоне и на травах.

На каких травах лучше настаивать самогон?

Разнообразие доступных трав искушает приготовить самые разные настойки, экспериментировать. Но неудачный эксперимент может обернуться негативно. Известно, что травы имеют огромное влияние на здоровье человека. Множество лекарств делают на их основе. Так же и настойки, проявляют самые разные действия на состояние человека.

Полынь

Некоторые напитки делают с целью оздоровления или профилактики. Но если ингредиент выбран неправильно – эффект может быть обратным. На каких травах настаивают самогон? Перечислять травы, пригодные для приготовления можно бесконечно. В ход идет даже полынь. Популярны рецепты с пшеницей, цветками, анисом. В большинстве случаев для улучшения вкусовых качеств используют мед, корицу.

Некоторые правила приготовления травяных напитков в домашних условиях:

  1. Если главными ингредиентами выступают травы – крепость должна быть выше 50%. При превышении показателя выше 60% делают разбавление водой.
  2. При добавлении ягод крепость может доходить до 70%.
  3. Ягоды выступают не главным ингредиентом настойки, поэтому их можно использовать замороженными.
  4. Настаивают напиток в темном теплом месте.
  5. Если алкоголь на плодах настаивают две недели, то травяные настойки должны стоять не менее двух месяцев.
  6. Во время настаивания нельзя брать пробы, открывать емкость.
  7. Для сладости используют различный мед.

Лучшие рецепты травяных настоек самогонки

Не все самогонщики решаются пробовать новые рецепты, изобретать новое. Есть много старинных рецептур, которые все еще пользуются популярностью, они проверены временем, а об их влиянии известно многое. Если есть желание приготовить напиток, который уже себя зарекомендовал, рекомендуется испытать рецепт «Спотыкача», приготовить Перцовку, анисовую настойку, различные варианты «Ерофеича».

«Спотыкач»

«Спотыкач» – необычный алкогольный напиток, который давно заслужил звание народного. Родина настойки – Украина. Почему же она быстро обрела популярность? Все дело в ее непривычном эффекте. После распития голова остается ясной, а вот ноги могут не слушаться. Есть и особенности в приготовлении – термическая обработка ингредиентов. Количество и набор продуктов не ограничен. «Спотыкач» можно приготовить на ягодах, травах, фруктах.

Мята

Ингредиенты:

  • мята свежая – 100 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • самогон – 1 литр;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт известного самогона на травах:

  1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Сахар варят в воде на протяжении 10 минут. Пену нужно обязательно снимать и следить, чтобы не подгорел. На этом этапе по желанию можно добавить специи (корица, тмин, гвоздика, даже перец).
  2. Когда сироп готов, добавляют самогон. Оставляют емкость закрытой до полного остывания.
  3. Отвар после остывания добавляют к мяте.
  4. Настойку во время настаивания хранят в темном теплом месте закрытой. Время выдержки – не более 5 дней.
  5. Перед употреблением нужно процедить «Спотыкач».

Перцовка

Перцовка по популярности не уступает «Спотыкачу». Ее готовят по домашним рецептам и пытаются повторить вкус известных производителей. Этот алкоголь завоевал любовь многих благодаря способности разогреть, взбодрить, повеселить и даже вылечить.

Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:

  • перец красный стручковый;
  • самогон – 1 л;
  • перец черный горошек – 6 шт;
  • лимоновая цедра – 4 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • прополис – щепотка.

Совет! Самогон лучше брать зерновой, он имеет более «чистый» и мягкий вкус.

  1. Для начала подготавливают ингредиенты. На перце можно сделать небольшие разрезы, а черный горошек желательно раздавить.
  2. Все ингредиенты засыпают в одну емкость.
  3. Заливают самогон комнатной температуры.
  4. Добавляют мед, лучше заранее растворить его в небольшом количестве самогона и потом добавить в общую массу.
  5. Жидкость настаивают неделю. Но уже спустя 3 дня можно убрать перец, если настойка очень острая.
  6. Сразу после того, как перцовка настоялась, ее не пьют. Нужно профильтровать жидкость через вату.

«Ерофеич»

«Ерофеич» – настойка на травах с богатой историей. Существует три версии ее происхождения и образования названия. Единого классического рецепта напитка нет. Согласно некоторым данным – это общее название травяных настоек на крепком алкоголе.

Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.

  1. Приготовление простое, состоит из нескольких этапов. Первым делом измельчают травы. Корень нужно измолоть до кашеобразного состояния.
  2. Ингредиенты заливают самогоном.
  3. Настаивают алкоголь на протяжении 2 недель в темном месте. Настаивание может длиться и дольше.
  4. Периодически встряхивают.
  5. Перед употреблением фильтруют.

В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.

«Старинный «Ерофеич»

Некоторые рецепты имеют историю длинною в столетия. Авторство их выяснить не удается, но вариации встречаются в многих справочниках, которые были выпущены еще при царской России. Стоит разобрать самый популярный и простой старинный вариант среди множества рецептов:

  • золототысячник – 50 г;
  • тысячелистник – 50 г;
  • мята перечная – 50 г;
  • чабрец – 50 г;
  • калган – 80 г.
  • самогон – 10 л.

Как получать настойку:

Домашняя настойка

  1. Травы можно брать сухие или же свежие. Сильно измельчать не надо, можно немного порвать руками, чтобы трава дала сок.
  2. Травы засыпают в емкость, лучше брать темное стекло.
  3. Заливают самогон.
  4. Настой выдерживают в темном месте не менее 3 недель, или даже больше. Можно периодически болтать, открывать не рекомендуется.
  5. Перед употреблением нужно профильтровать.
«Ерофеич с калганом и зверобоем»

«Ерофеич» с калганом и зверобоем встречается во многих источниках, достоверно выяснить происхождение рецепта не удается. Можно немного изменить вкус заменой трав, добавлением меда для сладости. Вместо самогона часто используют спирт, водка не подходит из-за низкой крепости.

  • алкоголь – 1 л;
  • корень калгана – 10 г;
  • зверобой – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • полынь – 1 г;
  • анис – 10 г.
  1. Все травы укладывают в одну емкость.
  2. Заливают самогоном или спиртом.
  3. Плотно закрывают.
  4. Настаивают три недели.
  5. Взбалтывают трижды в день.
  6. Полезный настой процеживают перед употреблением.

Важно! Рекомендуется после фильтрации настойку еще несколько дней продержать закрытой, только потом употреблять.

Анисовая настойка

Алкоголь с добавлением аниса имеет изысканный вкус. Чтобы не испортить послевкусие, самогон нужно брать качественный, хорошо очищенный. В рецепт можно добавлять специи по собственному предпочтению, но в большом количестве любая пряность может дать неприятный навязчивый аромат.

Анис

Ингредиенты:

  • алкоголь – 3 л;
  • анис (семена) – 4 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • укроп (семена) – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • анис (звездочки) – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Звездочки аниса измельчают.
  2. Все ингредиенты засыпают в банку, другую емкость из темного стекла.
  3. Залить самогономспиртом.
  4. Поставить емкость в прохладное темное место.
  5. Настойку нужно выдерживать не менее двух недель в темноте.
  6. После чего алкоголь процеживают.
  7. Оставляют еще на две недели.
  8. Затем настойку можно хранить в темноте в прохладном месте.

Как можно настоять самогон?

Если правильно приготовить самогон, он не будет иметь резкий сивушный запах и вкус. Но есть много тонкостей, которых сложно придерживаться. Если вкус готового дистиллята не устраивает, можно его облагородить. Для этого напиток настаивают на травах, он приобретает новый вкус, аромат, цвет.

Тминный

Есть несколько вариаций тминного самогона. По упрощенной технологии алкоголь можно просто настоять на тмине, или же потратить время на повторную перегонку.

  • тмин – 1,2 кг;
  • самогон – 10 л.

В 5 литров самогона добавляют весь тмин в измельченном виде. Спустя 3 дня жидкость пропускают через марлю, делают перегонку. Далее настаивают еще неделю перед употреблением.

  • тмин – 1,8 кг;
  • самогон – 12 л;
  • сахар (не обязательное условие) – 800 г;
  • вода для сиропа.

Тмин нужно измельчить, залить самогоном. Далее делают перегонку, по желанию очищают. Чтобы травяной напиток был сладким, можно добавить сахар. Из него варят сироп, количество воды берут по усмотрению. Очищать нужно только древесным углем.

  1. Травы и цедру измельчают.
  2. Заливают самогоном, выдерживают 2 дня.
  3. Добавляют в настойку воду.
  4. Делают перегонку.
  5. Добавляют сироп.
  6. Фильтруют.

На травах

Самогон можно готовить на самых разных травах. Желательно учитывать не только вкус, но и эффект от ингредиентов, который испытает человек. Благодаря этому рецепту можно приготовить снадобье, которое поможет при простуде и проблемах с пищеварением.

Ингредиенты для настоя:

  • самогон – 0,5 л;
  • брусника (ягода) – 100 г;
  • листья брусники – 100 г;
  • зверобой – 50 г;
  • мед цветочный – 1 ложка по желанию.
  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Добавляют мед.
  3. Вливают самогон.
  4. Оставляют на неделю в плотно закрытой емкости.
  5. Берут пробу.
  6. Если горечь ушла не полностью – настойке нужна еще неделя покоя, чтобы настаиваться.

Шалфейный

Шалфей

Шалфейная настойка на самогоне обладает хорошим ароматом, который дает растение. Сделать ее очень просто. Можно добавить разные травы или специи по своему вкусу, но лишь немного, чтобы не отбить запах.

Травы для настойки и для самогона (на 4 л):

  • шалфей – 200 г;
  • ромашка – 50 г;
  • мелиса – 25 г.

Травы измельчают и высыпают в емкость. Лучше брать из темного стекла. Заливают самогон. Чтобы настойка из растений получилась, ее нужно держать в прохладном месте без света. Желательно периодически на протяжении 2 недель болтать. После настаивания по вкусу добавляют легкий цветочный мед.

Столичный

Самогон «Столичный» после настаивания должен оставаться горьким, добавлять в него мед не стоит, а если горечь не устраивает, то лучше испытать другой рецепт.

Ингредиенты для настойки на травах на самогоне:

  • калган – 8 г;
  • имбирь – 8 г;
  • анис – 8 г;
  • мята – 8 г;
  • самогон – 1 л;
  • вода – 1,5 л.
  1. Травы настаивают на домашнем самогоне не менее трех недель в темном месте.
  2. После чего алкоголь фильтруют.
  3. Добавляют воду, делают перегонку.
  4. После еще одной очистки можно употреблять целебный напиток.

Как подкрасить самогон в домашних условиях?

Чтобы самогон было приятнее употреблять, его можно подкрасить. На психологическом уровне лекарственный или алкогольный напиток любимого цвета употреблять приятнее, даже если это некачественный самогон. Кроме того, красители меняют и вкус, делая его более приятным. Есть два пути окрашивания – добавление специальных химических добавок, окрашивание в домашних условиях природными добавками.

Оранжевый цвет

Получить оранжевый цвет нелегко. Большинство продуктов дают желтый, золотистый, коричневый оттенок. Даже апельсин не даст нужного результата. Чтобы добиться цвета можно применить сразу несколько хитростей. Подойдет шафран, зверобой, апельсин, ореховые перепонки и цедра.

Желтый

Куркума

Для получения желтого цвета могут подойти те же продукты, что и для получения оранжевого, только в меньшем количестве. Можно испытать мелиссу, куркуму, сельдерей, лимон. Самый яркий результат будет при добавлении куркумы. Но специя придаст самогону еле уловимый вкус.

Красный

Чтобы придать красный цвет, в основном добавляют ягоды. Стоит отметить, что такие природные красители заметно меняют вкус. Результат дадут ягоды черники, лепестки пиона, черная малина, ежевика. Подходит варенье из красной ягоды, каркаде и клюква.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет зачастую – недостижимая мечта. Но его с трудом получить можно. В этом помогут подсолнечник, если брать свежие семечки. Подойдет для этих целей пищевой кармин, тысячелистник, бедренец, отвар черники, сандала.

Голубой

Для получения голубого цвета самогон настаивают на васильках, процеживают через бедренец, деревей, тысячелистник. Если есть возможность, применяют индиго с купоросным маслом.

Светло-коричневый

Для коричневых оттенков добавляют чай, карамель, кедровые орешки или перепонки грецкого ореха. Также помогает зверобой, чернослив.

Самогон для улучшения вкусовых качеств можно настаивать не только на плодах. Сделают напиток еще и полезным травы. Большое разнообразие возможных ингредиентов помогает разгуляться. Чтобы придать напитку еще и цвет применяют природные и химические добавки. С их помощью вкусный самогон получает фиолетовый, голубой, красный, коричневый, желтый цвет. Если есть желание немного изменить вкус, используют плод или ягоду желаемого цвета.

Рецепт приготовления самогона на травах

Рецепт приготовления самогона на травах

Домашний дистиллят, который вы готовите сами, можно применять в качестве алкогольной основы для приготовления различных напитков.

Многие из рецептов позволяют сделать напитки, чем-то похожие на известные ликеры, коньяк или бренди, а мы подготовили для вас лучшие рецепты вкусных и целебных настоек из самогона на травах, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Рецепт самогона на травах – сбор № 1

самогон на травах рецепты

Предлагаем начать именно с этого напитка. Травяная композиция в нем настолько сбалансирована и гармонична, что гарантированно обретет много поклонников среди тех, кто только знакомится с самогоноварением.

Вам будут нужны

самогон12 л
кожура лимона120 г
мелисса100 г
черный тмин60 г
тимьян50 г
корень вербены50 г
лист лавра50 г

Как приготовить

  1. Измельчите 120 г лимонной кожуры.
  2. Добавьте к ней 100 г мелиссы и потолките.
  3. Положите к ним по 50 г листа лавра, тимьяна, измельченного корня вербены и 60 г тмина.
  4. Перемешайте смесь.
  5. Залейте ее 12 л дистиллята.
  6. Дайте настояться в течение 3 дней.
  7. Процедите через ситечко и отожмите оставшийся жмых.
  8. Сделайте одну перегонку на самогонном аппарате.

Рецепт самогона на травах – сбор № 2

самогон на травах лучший рецепт

Букет этого напитка кардинально отличается от предыдущего. В нем удивительным образом сочетается и свежесть мяты с розмарином, и горечь полыни.

Вам будут нужны

самогон10 л
корень малины50 г
розмарин50 г
бедренец50 г
мята50 г
полынь200 г
любисток50 г
смородиновые листья20 г
золототысячник200 г
сосновые шишки500 г

Как приготовить

  1. Измельчите 550 г корня малины и смешайте его с 50 г розмарина, 50 г бедренца, 50 г мяты, 200 г полыни, 50 г любистка, 20 г листьев черной смородины и 200 г золототысячника (все травы предварительно вымойте, высушите и измельчите).
  2. В бутыль с 10 л дистиллята выложите 500 г шишек и подготовленную травяную смесь.
  3. Перемешайте и настаивайте не менее 4 дней.
  4. Процедите настойку через фильтр.
  5. Сделайте перегонку на самогонном аппарате.

Рецепт самогона на травах – сбор № 3

на каких травах лучше настаивать самогон

А этот напиток понравится тем, кто любит пряные нотки в алкоголе. Кроме того, в нем красиво солируют вкусы цитрусов, орехов и гвоздики.

Вам будут нужны

самогон10 л
гвоздика20 г
корица50 г
мускатный орех50 г
кардамон50 г
анис35 г
ладан35 г
фисташки100 г
кожура лимона120 г

Как приготовить

  1. Как можно мельче нарежьте (подробите) 120 г лимонной кожуры, 100 г фисташек и 50 г мускатного ореха.
  2. В отдельной мисочке потолките не менее 2 минут 20 г гвоздики, по 50 г корицы и кардамона.
  3. Соедините оба состава и перемешайте их до однородности.
  4. Выложите все в бутыль и залейте 10 л дистиллята.
  5. Настаивайте 3 дня.
  6. Процедите.
  7. Подвергните перегонке.

Рецепт самогона на травах – сбор № 4

рецепты настойки самогона на травах в домашних условиях рецепты

Пусть вас не пугает такой внушительный список ингредиентов. Рекомендуем подготовить их в точных пропорциях – и ваши усилия будут вознаграждены по истине великолепным травяным эликсиром.

Вам будут нужны

самогон10 л
семена укропа20 г
базилик20 г
анис20 г
душица20 г
шалфей20 г
майоран20 г
кипарисовая стружка20 г
ягоды можжевельника20 г
мята20 г
розмарин20 г
кожура апельсина100 г
изюм400 г

Как приготовить

  1. Измельчите и смешайте по 20 г базилика, душицы, шалфея, майорана, кипарисовой стружки, ягод можжевельника, мяты, розмарина и 100 г апельсиновой кожуры.
  2. Добавьте к этой смеси 400 г изюма.
  3. Переложите все в большую стеклянную бутыль и залейте 10 л дистиллята.
  4. Настаивайте примерно 7 дней.
  5. Процедите через сито.
  6. Перегоните один раз.

Рецепт самогона на травах – сбор № 5

самогон на травах рецепт №5

Эта настойка – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в небольших количествах, вы сможете значительно повысить свой иммунитет, противостоять простудам и вирусным заболеваниям и улучшить общее состояние организма.

Вам будут нужны

самогон12 л
розмарин130 г
кардамон50 г
корица50 г
корень калгана50 г
имбирь50 г
корень лакрицы50 г
ревень50 г
бадьян50 г
кожура апельсина50 г
тмин50 г
дягиль50 г
петрушка50 г
розовые лепестки50 г

Как приготовить

  1. Измельчите 130 г розмарина, по 50 г кардамона, корицы, калгана, имбиря, лакричного корня, ревеня, бадьяна, апельсиновой кожуры, тмина, дягиля, петрушки и лепестков роз.
  2. Выложите эту смесь в стеклянную емкость и залейте ее 12 л дистиллята.
  3. Настаивайте ровно одну неделю.
  4. Процедите.
  5. Перегоните на небольшом огне.
Читайте также:  Бутылки для самогона, водки, вина, этикетки на них

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 6

Рецепт самогонной настойки на травах

Этот вариант настойки намного проще по сравнению с остальными, но по своим целебным качествам не уступает им. Этот напиток обладает пикантным пряным ароматом и имеет приятный травяной привкус с легкими нотками горечи, которую дает шалфей.

Вам будут нужны

самогон10 л
шиповник60 г
шалфей200 г
укроп25 г
кориандр50 г

Как приготовить

  1. Измельчите 60 г шиповника, 200 г шалфея, 25 г укропа и добавьте к ним 50 г кориандра.
  2. Выложите в большую емкость из стекла и залейте 10 л дистиллята.
  3. Настаивайте не менее 2 дней.
  4. Процедите через ситечко.
  5. Перегоните один раз через самогонный аппарат.
  6. При необходимости добавьте сироп из сахара.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 7

Рецепт самогонной настойки на травах состав №7

Тот же состав, но уже без шиповника. Отсутствует всего один ингредиент, но как меняется вкус, цвет и аромат!

Вам будут нужны

самогон25 л
шалфей400 г
укроп50 г
кориандр50 г

Как приготовить

  1. Выложите в стеклянную емкость 400 г шалфея, по 50 г укропа и кориандра.
  2. Залейте все 25 л дистиллята.
  3. Перегоните на самогонном аппарате на слабом огне.
  4. При необходимости добавьте сироп из сахара по вкусу.
  5. Процедите через фильтр из ваты и марли.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 8

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 8

Основным вкусовым акцентом в этом напитке является мята. Остальные ингредиенты лишь подчеркивают вкус и делают его более многогранным.

Вам будут нужны

самогон20 л
мята400 г
полынь50 г
анис50 г
гвоздика20 г
корица20 г
кардамон20 г
шалфей50 г

Как приготовить

  1. В большую стеклянную банку выложите 400 г измельченной мяты, по 50 г полыни, шалфея и аниса, по 20 г гвоздики, корицы и кардамона.
  2. Влейте туда 20 л дистиллята.
  3. Закупорьте и уберите в затемненное место на 3 дня.
  4. Пропустите через любой фильтр и разлейте по бутылкам.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 9

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 9

Если вам нравятся анисовые оттенки во вкусе, то рекомендуем приготовить этот напиток. Он хорош и тем, что прост в приготовлении и не требует перегонки.

Вам будут нужны

самогон1 л
дистиллированная вода1,5 л
анис8 г
корень калгана8 г
имбирный корень8 г
мята8 г

Как приготовить

  1. Поместите в банку по 8 г аниса, калгана, имбиря и мяты.
  2. Залейте их 1 литром дистиллята.
  3. Настаивайте не менее 3 недель.
  4. Потом налейте 1,5 л воды.
  5. Размешайте, процедите и разлейте по бутылкам.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10

Это классическая мятная настойка. Она подойдет тем, кто страдает от бессонницы, имеет нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевание. Однако стоит помнить, что пить подобный алкоголь нужно очень умеренными дозами.

Вам будут нужны

самогон3 л
смородиновые листья3 ст. л.
сухие листья мяты4 ст. л.
сироп из сахарапо вкусу

Как приготовить

  1. Выложите в банку 4 ст. ложки мяты и налейте в нее 3 л дистиллята.
  2. Поставьте ее в прохладное затемненное место на 4 дня.
  3. Перегоните настойку.
  4. Добавьте в нее измельченные листья смородины.
  5. Настаивайте до тех пор, пока напиток не приобретет зеленоватый оттенок.
  6. Пропустите его через фильтр.
  7. При необходимости долейте сироп из сахара.
  8. Храните в бутылках в холодильнике.

Видеорецепты приготовления

Предлагаем вашему вниманию два видеоролика, в которых вы узнаете, на каких еще травах лучше настаивать домашний дистиллят:

  • самогонная настойка на 11 компонентах;
  • медовая самогонка на травах.

Другие подобные напитки

Помимо предложенных нами рецептов настоек обратите внимание и на такие травяные алкогольные напитки, как:

    – традиционный алкогольный напиток Доминиканы, который готовят из рома и сбора трав, кореньев, специй и коры; – французский напиток, который является анисовой настойкой, приготовленной с добавлением 50 видов различных растений и пряностей; – традиционная для России горькая настойка на травах, которую готовят еще с начала XVIII века.

Мы предложили вам варианты приготовления самогонных напитков, которые требуют дополнительной перегонки и более простые – быстрые способы приготовления без перегонки. Благодаря этому, человек с любым уровнем подготовки сможет выбрать себе подходящий рецепт. Делитесь отзывами, своими рецептами и собственными находками.

Самогон на травах: совмещаем приятное с полезным (в разумных количествах)

самогон на травах

Самогон на травах — не простой алкогольный напиток. И травы настаивают в основном лечебные. Лучшие рецепты приготовления таких настоек, помимо трав, содержат другие полезные для здоровья ингредиенты. Приготовить качественные настойки не сложно. Они приятны на вкус, ароматны, имеют красивый цвет, а главное — обладают целебными свойствами. Пьют такой напиток в малых количествах. Грамотно настоянный самогон на травах есть в арсенале у всех самогонщиков. Однако, если такую настойку перегнать, получается крепкий напиток с менее выраженным вкусом и ароматом трав, который прекрасно подойдет не только для лечения. На секретах и разнообразии приготовления крепких напитков из трав и самогона следует остановиться подробнее.

На каких травах лучше настаивать самогон

Самые лучшие и полезные травы для настаивания самогона те, которые содержат большое количество эфирных масел. В одном растении это коренья, в другом соцветия и/или листья. Все лечебные травы собираются в местности, удаленной от автомобильных дорог и промышленных предприятий, в определенное время их роста и цветения, правильно высушиваются. Тем, у кого нет возможности заниматься сбором и приготовлением трав для отваров и настоек, сырье для приготовления можно купить в аптеке.

Самогон на травах распространенные рецепты:

Настойка при переохлаждении и простуде

  • ½ литра качественного самогона двойной перегонки (40 градусов);
  • 100 г измельченного высушенного зверобоя;
  • 50 г измельченных брусничных листьев и ягод;
  • 20 г меда (добавляется по желанию).

Вместо брусники подойдут шиповник, боярышник, кизил, малина. Добавление ягод обогатит настойку витамином С. Измельченные ингредиенты хорошо перемешивают в стеклянной посуде, заливают самогоном. Смесь настаивают 7-10 дней. Полученный напиток аккуратно сливают. Остаток из листьев и ягод заливают небольшим количеством самогона, перемешивают и через марлю отжимают. Несколько раз процеживают до полного исчезновения осадка. Настойка обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет. Три столовые ложки такой настойки каждый день будут полезны при любых воспалительных заболеваниях.

Настойка самогона на целебных травах с большим градусом крепости может использоваться в качестве растирки. Согревающее «наружное» средство настаивается три недели на горьком перце (50 г измельченного перца на 1 стакан самогона).

Для фито-продуктов самогоноварения набор трав разнообразен: календула, ромашка, липовые соцветия, чабрец, мелисса, донник и пр. Состав настойки выбирается из предпочтений винокура, рецептов приготовления множество.

Кроме настоек из самогона на травах готовят наливки. Сладкий/полусладкий крепкий алкогольный напиток, в основном, на фруктах, ягодах и других интересных компонентах.

«Розовая» наливка

Готовят из свежих или сухих лепестков роз. Приятный цвет, превосходный аромат и мягкий нежный вкус позволят насладиться напитком в полной мере. Сушить лепестки роз рекомендуется в бутонах в чистом, темном и закрытом помещении (шкаф, кладовка). При таких условиях лепестки не потеряют аромат.

  • 1 банка (1,5-л) лепестков роз любого сорта;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 1 л качественного самогона двойной перегонки.

Раскрошить лепестки, залить самогоном, настаивать 10 дней (за это время наливка потемнеет до темно-янтарного цвета). Затем слить (лепестки не отжимать), добавить сахар, перелить в бутылки. По вкусу напоминает хороший ликер, подают к десерту.

Как настаивать самогон на травах без перегонки

Приготовленные настойки можно перегнать после настаивания для получения крепкого алкогольного напитка с приятным ароматом и легким травяным послевкусием. Приготовленный напиток после настойки самогона перегоняют на минимальной мощности.

Пряный шалфей

  • 3 л качественного самогона двойной перегонки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стол л. (15 г) шалфей;
  • 10 г корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 10 г майорана;
  • 10 г мускатного ореха.

Все хорошо смешать, специи потолочь в ступке, добавить в смесь. Смесь трав и самогон и тщательно перемешать. Сахар растопить на сковороде, в теплом состоянии добавить в самогон. Перегонять можно через двое суток. Предварительно процедить.

Шиповник с травами

  • 5 л самогона;
  • 100 г измельченного шалфея;
  • 25 г кориандра;
  • 15 г свежего или сушеного укропа;
  • 30 г свежих/сушеных ягод шиповника.

Все хорошо измельчить, залить самогоном, перемешать. Полученную бражку для самогона из шиповника настаивать два дня, после этого перегнать.

Самогон на шишках

  • 5 л качественного самогона двойной перегонки;
  • 150 г сосновых шишек;
  • 100 г золототысячника;
  • 10 г листьев черной смородины,;
  • 30 г любистока;
  • 100 г полыни;
  • 30 г мяты;
  • 30 г бедренца;
  • 30 г розмарина;
  • 30 г малинового корня;

Измельчить весь состав, перемешать без шишек. На дно стеклянной бутыли положить измельченные шишки, сверху высыпать траву. Залить самогоном, выдержать четверо суток. Затем процедить, перегнать.

Травяные настойки на самогоне могут использоваться как самостоятельное лекарственное средство для внутреннего и наружного применения. А также служат отличным сырьем для приготовления крепких и качественных алкогольных напитков на травах, если перегнать самогон второй раз, уже после настаивания.

Рецептов приготовления самогона на травах очень много. Каждый изобретает свой, если есть фантазия и желание приготовить эксклюзивный алкогольный напиток.

15 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 3-летним стажем. Изучая рецепты в интернете, я обратил внимание на один неприятный факт: везде указаны крайне неадекватные пропорции ингредиентов, из-за чего настойки получаются слишком слабыми или чересчур насыщенными. Я предлагаю вам изучить 15 рецептов, в которых я уверен на 100%. Буду рад вашим комментариям под статьёй (регистрации не требуется).

Я не любитель долгих и крепких настаиваний на самогоне. Средний срок приготовления напитка составляет от 5 до 7 дней, плюс 1—2 ночи на стабилизацию вкуса. Существуют серьёзные рецепты со сложной гастрономией, которые необходимо настаивать по 2—3 года в определённых условиях, но это не тема сегодняшней статьи. Я делюсь быстрыми и вкусными настойками, которые можно пробовать уже через неделю.

ТОП-3 моих самых любимых настоек

Вишнёвка

Безусловный лидер на мой вкус. Получается одновременно терпкая и сладкая настойка, которая на ура заходит как в мужском, так и женском коллективе.

  • Вишня — 1 кг (половина банки).
  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Как правильно настоять? Берём свежие или замороженные ягоды с косточками, засыпаем их сахаром и заливаем самогоном. Ежедневно встряхиваем ёмкость и через неделю получаем готовый напиток. Чтобы ускорить процесс, можно очистить вишенки от косточек и перетереть их на блендере или мясорубке. Только потом фильтровать будете дольше.

Сколько добавлять сахара? Я считаю оптимальным количеством 1 столовую ложку на 0,5 литра. Для вишнёвки сахар крайне рекомендован, так как напиток получается кисловатым.

Вишневый цвет готового напитка.

Терновка

Ещё один крутой рецепт, который мы с отцом придумали сами. Как-то осенью мы выехали в поле, чтобы выгрузить траву после дачного сезона, и натолкнулись на ягоды тёрна. Долго не думая, пустили его на самогон и ещё добавили шиповник. Получилось отменно.

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Можно ли обойтись без шиповника? Конечно! Просто засыпайте в банку на 3 литра не 0,5 кг, а целый килограмм тёрна. Процесс настаивания также будет длиться около недели. Мы пытались выдерживать терновку больше месяца, но какой-то ощутимой разницы мы не почувствовали.

Когда лучше собирать тёрн? По всем канонам лучше это делать с первыми холодами. Ягоды набирают сладость и получаются практически идеальными для настаивания на самогоне. Но если возможно в октябре выехать нет, то можно собрать урожай и пораньше.

Подача терновой настойки

Клюковка

Менее популярный напиток в моей семье, так как с клюквой у нас есть определённый дефицит. Но по вкусу тоже крайне хорошо заходит, главное — хорошенько подсластить, а не мучится от вяжущего вкуса во рту.

  • Клюква — 1 гранёный стакан 250 грамм.
  • Самогон 45% — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

Не жалейте сахар. Из-за ярко выраженного кислого вкуса клюковку нужно обязательно сластить. Лучше всего это делать декстрозой, но далеко не у каждого она есть дома, поэтому используем классический сахар категории ТС2.

Нужно ли давить ягоды? Да, по вашему желанию. Я стараюсь этого не делать, чтобы потом не фильтровать напиток по 20 минут, но если вы никуда не торопитесь, то ягоды можно помять.

Народные рецепты настоек на самогоне

На перегородках грецкого ореха

Пожалуй, самый популярный рецепт на просторах России и стран СНГ. Перегородки дают не только цвет, но и лёгкий коньячный вкус, который очень хорошо ложится на самогон. Обязательно попробуйте, если ещё не делали такую настойку.

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

Сколько настаивать? Мы обычно делаем настойку на перегородках грецкого ореха в трёхлитровой банке и начинаем дегустировать уже на следующий день. Перегородки не вытаскиваем, а просто потихоньку пьём, пока банка не опустеет. Потом содержимое просто выбрасываем, заливаем свежий самогон и кидаем новые перегородки.

На кедровых орешках

Типичный для Сибири рецепт настойки на кедровых орешках. Скажу честно, я не любитель этого напитка, так как для меня он очень сильный. Даже малый кедровых запах и вкус мне крайне не заходит, поэтому я употребляю кедровку крайне редко.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка с горкой.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настаивать? Кедр очень быстро отдаёт запах и цвет, поэтому уже на следующий день ваша 3-литровая банка уже потемнеет. Если вы любите насыщеннее, то подержите напиток хотя бы неделю в тёмном месте. Если же нет, то дня через 3—4 уже можете фильтровать. Повторюсь, это мой не самый любимый алкоголь, но в народе очень ценится.

Кедровая настойка

На дубовой щепе

А вот это я действительно люблю. Вообще, самогон и дуб очень хорошо сочетаются, поэтому что щепа, что кубики, что палочки — неважно. Для настаивания подойдёт всё, что у вас есть.

  • Самогон — 3 литра.
  • Дубовая щепа — три столовые ложки.
  • Сахар — 5—6 столовых ложек.

Что нужно знать при работе с дубом? Во-первых, щепу или палочки лучше покупать в магазине. Стоят копейки, но зато они уже готовы для настаивания и не дадут вкуса плинтуса. Во-вторых, самогон нужно постоянно пробовать. Испортить его сложно, но избыток дубового вкуса тоже ничего хорошего не даст. По моим расчётам, дней 7—10 вполне достаточно для приготовления настойки на дубовой щепе.

Настойки на сухофруктах

На черносливе

Чернослив красит практически моментально. Его очень часто добавляют в другие настойки, чтобы придать жидкости нужный цвет. Несколько раз делал ребятам на охоту, почему-то именно этот напиток хорошо заходит на природе.

  • Чернослив — 500 грамм (примерно 2 гранёных стакана).
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой.

Что будет, если настаивать долго? Получится чёрная нефть. Не самая вкусная вещь, скажу я вам, поэтому советую дольше недели настойку на черносливе не держать. Иначе придётся бесконечно разбавлять дополнительным самогоном, чтобы хоть как-то уменьшить концентрацию чернослива в настойке.

Чернослив и настойка.

На кураге

Ещё один рецепт, к которому я пришёл сам. Жидкость приобретает жёлто-оранжевый цвет, пьётся очень легко. Вкус получается лёгкий, сладковатый, можно даже сказать нейтральный. Курага является отличным ингредиентом для настаивания, крайне рекомендую.

  • Курага — 200 грамм (один стакан).
  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Какую курагу лучше выбрать? В супермаркетах продаются различные сорта, от самых дешёвых (тёмно-коричневый цвет) до дорогих (яркий, оранжевый цвет). Я не вижу смысла переплачивать лишнее и беру всегда самый дешёвый вариант. В процесс настаивания самогон всё равно заберёт все нужные ему качества кураги, на вкус качество сухофруктов влияния особого не оказывает.

Настойка самогона на кураге

На яблоках

Речь идёт именно о сушёных яблоках, на которых часто варят компот наши мамы и бабушки. Этот сухофрукт прекрасно подходит для настойки. На выходе получается некая имитация кальвадоса (яблочный самогон).

  • Сухие яблоки — 200 грамм (один стакан).
  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Сколько яблок лучше взять? Вкус у этого ингредиента довольно нейтральный, поэтому можно сыпать столько, сколько есть. Перенасытить настойку довольно сложно, в отличие от чернослива. Я выдерживаю напиток минимум неделю.

Рецепты пряных настоек на самогоне

Зубровка

Один из любимых напитков моего отца. Оригинального рецепта зубровки я не знаю, поэтому предлагаю свой оригинальный и очень эстетичный вариант.

  • Зубровка — 2 колоска.
  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как красиво настоять? Мы кладём колоски непосредственно в бутылку с самогоном, после чего закрываем и выдерживаем 5—7 дней. За это время жидкость приобретёт лёгкий золотистый цвет и насытится ароматом. Я крайне не советую класть туда больше травы, ибо зубровка получится горькой и неприятной.

Зубровка

Спотыкач

Спотыкач — украинская наливка из ягод крепостью 20%. Название пошло от слова «споткнуться», именно такой эффект даёт этот напиток. Считается женской наливкой, так как имеет сладкий вкус и низкую крепость.

  • Любые ягоды — 1 кг.
  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 3—4 столовые ложки.

Как приготовить? В оригинальном рецепте ягоды необходимо довести до кипения, после чего залить самогоном и вылить в ёмкость для настаивания. Ждём примерно 15 дней, после чего фильтруем и пробуем на сахар. При необходимости добавляем ещё.

Спотыкач

Бехеровка

Очередная моя далеко не самая любимая настойка, которая пользуется невероятным спросом как в России, так и за рубежом. Изначально Бехеровка считается традиционным чешским напитком, который производится из 20 видов трав, растущих в Карловых Варах (Карл у Клары украл кораллы…).

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 250 мл.
  • Апельсиновая цедра без белой мякоти — 1 столовая ложка.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Гвоздика — 10 бутонов.
  • Чёрный перец — 8 горошин.
  • Анис — 0,5 чайной ложки.
  • Корица — 1 палочка.
Читайте также:  Брага из компота: рецепты приготовления в домашних условиях

Сложно ли настаивать? Всё смешать, залить самогоном, настоять 7 дней и профильтровать через марлю. Если какой-то из ингредиентов у вас вызывает неприятные эмоции, то его можно убрать (мне вот анис вообще не нравится). Все специи в идеале заранее измельчить, чтобы они быстрее отдавали свои вкусовые качества.

Настойки на корнях растений

Калгановка

Невероятно полезный корень, который мы стараемся возить с нашей украинской деревни Мокляки (Житомирская область). Он продаётся практически в любой аптеке за смешные деньги (рублей 100—200 от силы). Считается кладезем микроэлементов и витаминов.

  • Корень калгана — 2 штуки (столовая ложка).
  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — столовая ложка.

Как правильно пить? Как и все остальные настойки, приготовленные на корнях целебных растений, я не рекомендую пить в больших количествах. За ужином пару-тройку рюмок — не вопрос, но вот конкретное застолье устраивать именно на этом алкоголе я бы не стал. Напиток сильный, с ним лучше не шутить.

Корень Калгана

Хреновуха

Даже как-то странно, что про хреновуху я пишу практически в самом конце. Один из самых популярных напитков в нашей стране. Пользуется спросом в кафе и ресторанах в составе «сета фирменных настоек».

  • Хрен — 200 грамм (5—6 средних корней).
  • Самогон 40% — примерно 3 литра (получится чуть меньше).
  • Мёд — 3 большие столовые ложки.

Что нужно знать для приготовления нормальной хреновухи? Напиток очень яркий и резкий, поэтому я рекомендую вам пробовать его каждый день в течение недели настаивания. Для каждого степень насыщенности крайне разная. У меня знакомый самогонщик предпочитает такую концентрацию, от которой у меня слезятся глаза. А кому-то и лёгкого аромата будет достаточно.

Подача настойки из хрена.

Имбирная

Ещё одна очень полезная история, которую можно приготовить в домашних условиях. Корень имбиря продаётся на любом рынке, поэтому с его покупкой проблем быть не должно. Важно выдержать пропорции и не переборщить с ингредиентами.

  • Корень имбиря — 50 грамм.
  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Почему не сахар? Настойка получается со жгучим привкусом, поэтому его нужно как-то смягчить. Сахар здесь работает неэффективно, а вот мёд справляется на 100%. Концентрация имбиря небольшая, поэтому любители острых ощущений могут положить в полтора — два раза больше. Выдерживать в тёмном прохладном месте от 5 до 7 дней.

Видео с популярными рецептами от опытных самогонщиков

Самогонщик Тимофей

Подборка интересных рецептов, часть из которых не попали в мой список настоек: перцовка, коньяк, хреновуха, пряная и банановая. Самогонщик Тимофей имеет многолетний опыт в приготовлении самогона и разного рода напитков, поэтому в его знаниях я не сомневаюсь нисколько.

Рекомендую к просмотру!

Алкобард

Алкобард (он же Красная Шапочка) записал довольно весёлый ролик, где поделился с нами шестью своими напитками. Многие автора ругают за некоторую эксцентричность и нарциссизм, но, как по мне — мужик записывает классные ролики, которые действительно интересно смотреть. Ещё и посмеяться от души можно.

Дневник Самогонщика

Автор Youtube канала Дневник Самогонщика предлагает нам 5 быстрых рецептов настоек на самогоне, которые можно приготовить на Новый год. И пусть сейчас сентябрь (статью пишу в конце сентября 2021 года), но информация всё равно крайне актуальна. Периодически бывают ситуации, когда нужно что-то быстро сделать и уже к вечеру подать к столу. Вот здесь подобные технологии и спасают.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как долго нужно настаивать?

Я рекомендую срок от 3 до 7 дней. Недавно обсуждали на форуме, что пяти дней для большинства ингредиентов вполне достаточно.

Нужно ли измельчать ягоды, фрукты и пряности для настойки?

По желанию. Я этого не делаю, чтобы потом тратить меньше времени на фильтрацию.

Что делать, если напиток передержали (горький, кислый, мутный)?

В следующий раз уменьшить пропорции. А нынешнее «пойло» просто размешайте с чистым самогоном до нужно концентрации. В этом нет ничего страшного.

В чём лучше всего настаивать?

Я предпочитаю банки на 3 литра и стеклянные бутылки с мягкой пробкой (как в коньяке).

Как долго хранятся настойки?

Считается, что жидкость может стоять до 3 лет. Но я бы больше года держать их не стал.

15 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

шикарная настойка получается на финиках,сахара добавлять в нее не надо,

Как раз ищу интересные рецепты, попробую на финиках, смотрел на них в магазине, но не взял….щас сгоняю….

skolko finikov nado ?

Один стакан фиников на литр самогона 45% — золотая пропорция.

Разве 7 дней достаточно? Просто сейчас ищу рецепты , везде от двух недель минимум и до пары месяцев настой идёт ) Не, меня скорость Ваших рецептов устраивает , но раскроется ли вкус ?

Михаил, приветствую. Всё очень субъективно и я для себя решил именно так. Если некий ингредиент не съедает крепость, то я стараюсь его добавить больше и настойку тем самым выдерживать меньше (хрен, дубовые палочки, калган). Если же ингредиент крепость уменьшает (вишня, терн, малина и тд), то я стараюсь брать самогон покрепче и, опять же, добавлять больше ингредиентов, чтобы конечный результат приближался к 40%.

Также мне опыт подсказывает, что какой-то при принципиальной разницы между настойками за 1 неделю и за месяц нет (говоря не про все ингредиенты, но про многие). Самогон уже на следующий день превращает большинство ягод и плодов в белые, то есть вытягивает из них бОльшую часть вкуса, цвета и запаха. Соответственно, за неделю алкоголь прекрасно вытягивает оставшиеся соки (пусть это будут те самые 80% от общего количества) и я фильтрую готовый продукт. Если ждать дольше, то, разумеется, вы вытяните больше соков, это будет эффективнее. Но вопрос, готовы ли вы ждать месяц, чтобы получить продукт примерно того же качества, как и недельный? Я всегда был приверженцем быстрого настаивания и на вкус, запаха и цвет определяю, достаточно мне или нет.

Возможно, я делаю что-то неправильно в этой жизни, но типо я художник, я так вижу)
Всегда рад услышать другое мнение и обсудить его!

Самогон, настойки и наливки на травах, корнях и пряностях.

Самогон и настойки на травах, кореньях, и пряностях

Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л, -0,5 ст. л, — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л., – 1 небольшой стручок, – 8-10 горошин, – 2-3 горошины, – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»
  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л, — 0,5 ч. л.; — 0,5 ч. л.; — 0,5 ч. л., — 0,5 ч. л.
Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»
  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л, — 0,5 ч. л, — 0,5 ч. л, — 0,5 ч. л. — 0,5 ч. л, — 0,5 ч. л, (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л, — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

  • водка (самогон, спирт) — 2 л, — 1 ч. л., — 0,25 ч. л., — 0,25 ч. л., — на кончике ножа, — на кончике ножа.

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Наливки и настойки

Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

    — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

    — 1,5-литровая банка,
  • сахар — 200 г,
  • водка — 1 л

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток. Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

Тминная наливка

Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас. А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине. Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

    — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, фиалковый корень (корень ириса).

Самогон

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.

Тминный самогон

Тминный самогон:

  • Потребуется: — 400 г, — 2 ст. л., — 2 ст. л.,
  • измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

Столичный самогон

    — 1 ч. л., — 1 ч. л., — 1 ч. л., — 1 ч. л.,
  • самогон — 1 л,
  • вода — 1,5 л.

Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.

Читайте также:  Самогон из сока готовим дома по лучшим и проверенным цецептам

Самогон на травах

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

Шалфейный самогон

    — 200 г, — 1 ст. л., — 2 ст. л., — 3 ст. л.,
  • самогон — 12 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.

Самогон

Как подкрасить самогон?

При желании самогон можно подкрасить. Напиток, окрашенный в разные цвета и имеющий при этом приятный вкус и запах вызывает особый интерес. Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.

Золотисто-оранжевый

Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники.

Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, употребляя большее или меньшее количество шафрана.

Желтый цвет

Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.

Красный цвет

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеных ягодах черники.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.

Голубой цвет

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.

Светло-коричневый цвет

Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.

Лучшие рецепты напитков из самогона, настоянного на травах

Настойки на травах могут быть не только вкусными, но и полезными. Разнообразие возможных ингредиентов дает полную свободу выбора, многообразие вкусов. После приготовления настойке можно придать цвет и дополнительный вкус, облагородив ее. Получить алкогольный напиток из трав дома можно в любое время года, сразу после сбора или же в зимнее время. В настойках используют не только травы, но и корешки, цветы, специи, орешки, дополнительно ягоды. Как из этого разнообразия делать качественные напитки? Вот лучшие рецепты настоек на самогоне и на травах.

На каких травах лучше настаивать самогон?

Разнообразие доступных трав искушает приготовить самые разные настойки, экспериментировать. Но неудачный эксперимент может обернуться негативно. Известно, что травы имеют огромное влияние на здоровье человека. Множество лекарств делают на их основе. Так же и настойки, проявляют самые разные действия на состояние человека.

Некоторые напитки делают с целью оздоровления или профилактики. Но если ингредиент выбран неправильно – эффект может быть обратным. На каких травах настаивают самогон? Перечислять травы, пригодные для приготовления можно бесконечно. В ход идет даже полынь. Популярны рецепты с пшеницей, цветками, анисом. В большинстве случаев для улучшения вкусовых качеств используют мед, корицу.

Некоторые правила приготовления травяных напитков в домашних условиях:

  1. Если главными ингредиентами выступают травы – крепость должна быть выше 50%. При превышении показателя выше 60% делают разбавление водой.
  2. При добавлении ягод крепость может доходить до 70%.
  3. Ягоды выступают не главным ингредиентом настойки, поэтому их можно использовать замороженными.
  4. Настаивают напиток в темном теплом месте.
  5. Если алкоголь на плодах настаивают две недели, то травяные настойки должны стоять не менее двух месяцев.
  6. Во время настаивания нельзя брать пробы, открывать емкость.
  7. Для сладости используют различный мед.

Лучшие рецепты травяных настоек самогонки

Не все самогонщики решаются пробовать новые рецепты, изобретать новое. Есть много старинных рецептур, которые все еще пользуются популярностью, они проверены временем, а об их влиянии известно многое. Если есть желание приготовить напиток, который уже себя зарекомендовал, рекомендуется испытать рецепт «Спотыкача», приготовить Перцовку, анисовую настойку, различные варианты «Ерофеича».

«Спотыкач»

«Спотыкач» – необычный алкогольный напиток, который давно заслужил звание народного. Родина настойки – Украина. Почему же она быстро обрела популярность? Все дело в ее непривычном эффекте. После распития голова остается ясной, а вот ноги могут не слушаться. Есть и особенности в приготовлении – термическая обработка ингредиентов. Количество и набор продуктов не ограничен. «Спотыкач» можно приготовить на ягодах, травах, фруктах.

  • мята свежая – 100 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • самогон – 1 литр;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт известного самогона на травах:

  1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Сахар варят в воде на протяжении 10 минут. Пену нужно обязательно снимать и следить, чтобы не подгорел. На этом этапе по желанию можно добавить специи (корица, тмин, гвоздика, даже перец).
  2. Когда сироп готов, добавляют самогон. Оставляют емкость закрытой до полного остывания.
  3. Отвар после остывания добавляют к мяте.
  4. Настойку во время настаивания хранят в темном теплом месте закрытой. Время выдержки – не более 5 дней.
  5. Перед употреблением нужно процедить «Спотыкач».

Перцовка

Перцовка по популярности не уступает «Спотыкачу». Ее готовят по домашним рецептам и пытаются повторить вкус известных производителей. Этот алкоголь завоевал любовь многих благодаря способности разогреть, взбодрить, повеселить и даже вылечить.

Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:

  • перец красный стручковый;
  • самогон – 1 л;
  • перец черный горошек – 6 шт;
  • лимоновая цедра – 4 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • прополис – щепотка.

Совет! Самогон лучше брать зерновой, он имеет более «чистый» и мягкий вкус.

  1. Для начала подготавливают ингредиенты. На перце можно сделать небольшие разрезы, а черный горошек желательно раздавить.
  2. Все ингредиенты засыпают в одну емкость.
  3. Заливают самогон комнатной температуры.
  4. Добавляют мед, лучше заранее растворить его в небольшом количестве самогона и потом добавить в общую массу.
  5. Жидкость настаивают неделю. Но уже спустя 3 дня можно убрать перец, если настойка очень острая.
  6. Сразу после того, как перцовка настоялась, ее не пьют. Нужно профильтровать жидкость через вату.

«Ерофеич»

«Ерофеич» – настойка на травах с богатой историей. Существует три версии ее происхождения и образования названия. Единого классического рецепта напитка нет. Согласно некоторым данным – это общее название травяных настоек на крепком алкоголе.

Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.

  • самогон (водка, как основа недостаточно крепкая) – 1 л;
  • корень лапчатки – 10 г;
  • зверобой – 5 г;
  • мята перечная – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • анис (семена) – 10 г;
  • полынь – щепотка.
  1. Приготовление простое, состоит из нескольких этапов. Первым делом измельчают травы. Корень нужно измолоть до кашеобразного состояния.
  2. Ингредиенты заливают самогоном.
  3. Настаивают алкоголь на протяжении 2 недель в темном месте. Настаивание может длиться и дольше.
  4. Периодически встряхивают.
  5. Перед употреблением фильтруют.

В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.

«Старинный «Ерофеич»

Некоторые рецепты имеют историю длинною в столетия. Авторство их выяснить не удается, но вариации встречаются в многих справочниках, которые были выпущены еще при царской России. Стоит разобрать самый популярный и простой старинный вариант среди множества рецептов:

  • золототысячник – 50 г;
  • тысячелистник – 50 г;
  • мята перечная – 50 г;
  • чабрец – 50 г;
  • калган – 80 г.
  • самогон – 10 л.

Как получать настойку:

  1. Травы можно брать сухие или же свежие. Сильно измельчать не надо, можно немного порвать руками, чтобы трава дала сок.
  2. Травы засыпают в емкость, лучше брать темное стекло.
  3. Заливают самогон.
  4. Настой выдерживают в темном месте не менее 3 недель, или даже больше. Можно периодически болтать, открывать не рекомендуется.
  5. Перед употреблением нужно профильтровать.
«Ерофеич с калганом и зверобоем»

«Ерофеич» с калганом и зверобоем встречается во многих источниках, достоверно выяснить происхождение рецепта не удается. Можно немного изменить вкус заменой трав, добавлением меда для сладости. Вместо самогона часто используют спирт, водка не подходит из-за низкой крепости.

  • алкоголь – 1 л;
  • корень калгана – 10 г;
  • зверобой – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • полынь – 1 г;
  • анис – 10 г.
  1. Все травы укладывают в одну емкость.
  2. Заливают самогоном или спиртом.
  3. Плотно закрывают.
  4. Настаивают три недели.
  5. Взбалтывают трижды в день.
  6. Полезный настой процеживают перед употреблением.

Важно! Рекомендуется после фильтрации настойку еще несколько дней продержать закрытой, только потом употреблять.

Анисовая настойка

Алкоголь с добавлением аниса имеет изысканный вкус. Чтобы не испортить послевкусие, самогон нужно брать качественный, хорошо очищенный. В рецепт можно добавлять специи по собственному предпочтению, но в большом количестве любая пряность может дать неприятный навязчивый аромат.

  • алкоголь – 3 л;
  • анис (семена) – 4 г;
  • тмин – 0,5 г;
  • укроп (семена) – 0,5 г;
  • кориандр – 0,2 г;
  • анис (звездочки) – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Звездочки аниса измельчают.
  2. Все ингредиенты засыпают в банку, другую емкость из темного стекла.
  3. Залить самогономспиртом.
  4. Поставить емкость в прохладное темное место.
  5. Настойку нужно выдерживать не менее двух недель в темноте.
  6. После чего алкоголь процеживают.
  7. Оставляют еще на две недели.
  8. Затем настойку можно хранить в темноте в прохладном месте.

Как можно настоять самогон?

Если правильно приготовить самогон, он не будет иметь резкий сивушный запах и вкус. Но есть много тонкостей, которых сложно придерживаться. Если вкус готового дистиллята не устраивает, можно его облагородить. Для этого напиток настаивают на травах, он приобретает новый вкус, аромат, цвет.

Тминный

Есть несколько вариаций тминного самогона. По упрощенной технологии алкоголь можно просто настоять на тмине, или же потратить время на повторную перегонку.

  • тмин – 1,2 кг;
  • самогон – 10 л.

В 5 литров самогона добавляют весь тмин в измельченном виде. Спустя 3 дня жидкость пропускают через марлю, делают перегонку. Далее настаивают еще неделю перед употреблением.

  • тмин – 1,8 кг;
  • самогон – 12 л;
  • сахар (не обязательное условие) – 800 г;
  • вода для сиропа.

Тмин нужно измельчить, залить самогоном. Далее делают перегонку, по желанию очищают. Чтобы травяной напиток был сладким, можно добавить сахар. Из него варят сироп, количество воды берут по усмотрению. Очищать нужно только древесным углем.

  • тмин – 400 г;
  • корень фиалки – 60 г;
  • анис – 50 г;
  • цедра лимона;
  • самогон – 3,5 л;
  • вода – 2,5 л;
  • сироп сахарный – по желанию.
  1. Травы и цедру измельчают.
  2. Заливают самогоном, выдерживают 2 дня.
  3. Добавляют в настойку воду.
  4. Делают перегонку.
  5. Добавляют сироп.
  6. Фильтруют.

На травах

Самогон можно готовить на самых разных травах. Желательно учитывать не только вкус, но и эффект от ингредиентов, который испытает человек. Благодаря этому рецепту можно приготовить снадобье, которое поможет при простуде и проблемах с пищеварением.

Ингредиенты для настоя:

  • самогон – 0,5 л;
  • брусника (ягода) – 100 г;
  • листья брусники – 100 г;
  • зверобой – 50 г;
  • мед цветочный – 1 ложка по желанию.
  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Добавляют мед.
  3. Вливают самогон.
  4. Оставляют на неделю в плотно закрытой емкости.
  5. Берут пробу.
  6. Если горечь ушла не полностью – настойке нужна еще неделя покоя, чтобы настаиваться.

Шалфейный

Шалфейная настойка на самогоне обладает хорошим ароматом, который дает растение. Сделать ее очень просто. Можно добавить разные травы или специи по своему вкусу, но лишь немного, чтобы не отбить запах.
Травы для настойки и для самогона (на 4 л):

  • шалфей – 200 г;
  • ромашка – 50 г;
  • мелиса – 25 г.

Травы измельчают и высыпают в емкость. Лучше брать из темного стекла. Заливают самогон. Чтобы настойка из растений получилась, ее нужно держать в прохладном месте без света. Желательно периодически на протяжении 2 недель болтать. После настаивания по вкусу добавляют легкий цветочный мед.

Столичный

Самогон «Столичный» после настаивания должен оставаться горьким, добавлять в него мед не стоит, а если горечь не устраивает, то лучше испытать другой рецепт.

Ингредиенты для настойки на травах на самогоне:

  • калган – 8 г;
  • имбирь – 8 г;
  • анис – 8 г;
  • мята – 8 г;
  • самогон – 1 л;
  • вода – 1,5 л.
  1. Травы настаивают на домашнем самогоне не менее трех недель в темном месте.
  2. После чего алкоголь фильтруют.
  3. Добавляют воду, делают перегонку.
  4. После еще одной очистки можно употреблять целебный напиток.

Можно ли сделать самогон на чабреце

В рецепт самогона на чабреце могут входить и ягоды, и другие травы. Но есть классическая рецептура только с чабрецом и спиртным. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

В составе этого мелкого многолетнего кустарника есть витамины и полезные микроэлементы, в том числе: витамины группы В, витамин А, С, Е, К, камедь, бета-каротин, эфирные масла, цимол, олеиновая и урсоловая кислота, аскаридол, кальций, железо, другие минеральные вещества и элементы.

Смешиваем 0,5 литра домашнего алкоголя и 150 грамм чабреца.

Закрываем крышкой тару и помещаем в тёплую комнату. Через две недели процеживаем через марлю.

Но как настоять самогон на чабреце, чтобы было не только полезно, но и вкусно, вы узнаете из следующего рецепта.

Вкусная и полезная настойка:

300 грамм малины выкладываем в стеклянную ёмкость.

Средний по размерам пучок чабреца измельчаем и отправляем к малине. Вливаем в банку самогонку и закрываем крышкой. Через неделю перегоняем содержимое, потом разбавляем напиток до 40 градусов.

Употреблять любой из перечисленных вариантов можно при: простудных и инфекционных заболеваниях, бронхите, проблемах с нервной системой, болезнях сосудов и сердечной мышцы. Примочки можно прикладывать наружно на больные суставы, гнойные раны.

Как подкрасить самогон в домашних условиях?

Чтобы самогон было приятнее употреблять, его можно подкрасить. На психологическом уровне лекарственный или алкогольный напиток любимого цвета употреблять приятнее, даже если это некачественный самогон. Кроме того, красители меняют и вкус, делая его более приятным. Есть два пути окрашивания – добавление специальных химических добавок, окрашивание в домашних условиях природными добавками.

Оранжевый цвет

Получить оранжевый цвет нелегко. Большинство продуктов дают желтый, золотистый, коричневый оттенок. Даже апельсин не даст нужного результата. Чтобы добиться цвета можно применить сразу несколько хитростей. Подойдет шафран, зверобой, апельсин, ореховые перепонки и цедра.

Желтый

Для получения желтого цвета могут подойти те же продукты, что и для получения оранжевого, только в меньшем количестве. Можно испытать мелиссу, куркуму, сельдерей, лимон. Самый яркий результат будет при добавлении куркумы. Но специя придаст самогону еле уловимый вкус.

Красный

Чтобы придать красный цвет, в основном добавляют ягоды. Стоит отметить, что такие природные красители заметно меняют вкус. Результат дадут ягоды черники, лепестки пиона, черная малина, ежевика. Подходит варенье из красной ягоды, каркаде и клюква.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет зачастую – недостижимая мечта. Но его с трудом получить можно. В этом помогут подсолнечник, если брать свежие семечки. Подойдет для этих целей пищевой кармин, тысячелистник, бедренец, отвар черники, сандала.

Голубой

Для получения голубого цвета самогон настаивают на васильках, процеживают через бедренец, деревей, тысячелистник. Если есть возможность, применяют индиго с купоросным маслом.

Светло-коричневый

Для коричневых оттенков добавляют чай, карамель, кедровые орешки или перепонки грецкого ореха. Также помогает зверобой, чернослив.

Самогон для улучшения вкусовых качеств можно настаивать не только на плодах. Сделают напиток еще и полезным травы. Большое разнообразие возможных ингредиентов помогает разгуляться. Чтобы придать напитку еще и цвет применяют природные и химические добавки. С их помощью вкусный самогон получает фиолетовый, голубой, красный, коричневый, желтый цвет. Если есть желание немного изменить вкус, используют плод или ягоду желаемого цвета.

Целебные свойства шалфея

Сегодня известно более 700 видов шалфея. Для приготовления настоек в основном используют шалфей лекарственный (Sālvia officinālis, рис.1). Он теплолюбив и засухоустойчив. Его специально выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе и Украине.

фото шалфея лекарственного

Рис.1. Шалфей лекарственный

В дикой природе чаще встречается шалфей луговой (Salvia pratensis). По внешнему виду он похож на шалфей лекарственный. Но у шалфея лекарственного цветы сине-фиолетовые, а у лугового – тёмно-фиолетовые, изредка – белые или розовые. Кроме того, у шалфея лекарственного листья меньше, зато пахнут гораздо интенсивнее.

фото шалфея лугового

Рис.2. Шалфей луговой

В шалфее луговом гораздо меньше полезных веществ, чем в лекарственном. Настойку шалфея лугового используют преимущественно для полоскания горла, компрессов от радикулита и против выпадения волос.

Ссылка на основную публикацию