Мутный самогон или прозрачный ставим на стол на радость гостям

Почему бывает мутный самогон | Причины и решение проблемы

В старых фильмах самогон был похож на светло-молочную жидкость в большой стеклянной бутылке. Причина в том, что в селах раньше его на самом деле делали из чего попало, отсюда и белесый оттенок. Однако для настоящих мастеров это всего лишь забавный шаблон как в комедии “Самогонщики” Л.Гайдая.

Причины появления мутности самогона и варианты решения

Есть несколько ответов на вопрос, почему мутнеет самогон, и разрешений этой задачи. Но на самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Нарушение технологии перегонки браги

Мутный самогон может образоваться в связи со следующими факторами:

  1. Скорое закипание браги. Чтобы этого избежать нужно не торопиться, не забывать о фильтрации и не добавлять слишком много жидкости.
  2. Чрезмерная насыщенность вредными эфирами. В этом случае делайте дробную перегонку и чистите дистиллят после перегонки.
  3. Старый или плохой самогонный аппарат, в котором дистиллят может реагировать с поверхностями и окисляться. Этот же ответ подойдет на вопрос почему самогон горчит.
  4. Применение неподходящей воды для браги. Стоит брать покупную чистую воду.
  5. Нарушение гигиены, чего можно избежать путем промывания и обеззараживания всего устройства и инструментов.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Разбавляя крепкий напиток водой, можно получить помутнение сейчас же или спустя время.

Это связано с изменением его состава и выделением примесей в мутный осадок.

Нужно брать чистую воду, так как в проточной много лишних примесей.

Если это не поможет, то есть хороший совет: разводить воду самогоном, а не иначе, суть в последовательности добавления компонентов.

Почему мутнеет самогон при охлаждении на морозе или в холодильнике

Процесс аналогичен разбавлению, иначе говоря снижение температуры, когда напиток замерзает, способствует выпадению осадка.
Поэтому важно делить самогон на «головы», «тело» и «хвосты».
Первые 10% – это голова, их не надо жалеть, потому что метиловый спирт в составе опасен.
К употреблению пригодно только «тело», а в «хвостах» максимальная концентрация примесей и эфирных масел.

Как мутный самогон сделать прозрачным

  1. Повторная перегонка, потому что лишней она не бывает и имеет смысл использовать это снова.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр — наиболее продуктивные способы очистки самогона.
  3. Увеличение крепости. Принцип обратный разбавлению водой имеет противоположные последствия. Скорее творческий процесс, чем продуктивный, но можно использовать как план “Б”.

Конечно лучше сразу сделать напиток высшей пробы, чем скрывать его недостатки.

Как сделать самогон мутным, как в деревнях

делаем мутный самогон как деревне

Если к вашему произведению не придраться, а сельской романтики белесого дистиллята душа требует, то вот пара советов на этот счет:

  1. Оставление «хвостов» приведет к эффекту той самой мутной жидкости, как в кино. Качество дистиллята заметно ухудшиться, поэтому в интересах мастера проигнорировать этот совет.
  2. Сухое молоко. Вкус исходного продукта при разведении сухого компонента не пострадает, а желаемая мутноватость появится. В отличие от остальных способов, тут есть возможность регулировать степень прозрачности, а повышенный риск отсутствует.
  3. Быстрая перегонка. Такое нарушение технологии несомненно приведет к изменению его оттенка, но пейте его осторожно.

В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности.

Помните, что чем прозрачнее напиток, тем легче окажется похмелье с утра, а если вы не боитесь болеть похмельным синдромом, то для вас открыты все дороги.

Причины помутнения самогона при перегонке, разбавлении водой и хранении

Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.

Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.

После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.

Фильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре В «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.

На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос

Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

  • заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
  • следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
  • установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
  • после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
  • перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел

Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.

Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.

3. Плохие материалы самогонного аппарата

Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

4. Жесткая вода

В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.

Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.

Читайте также:  Вино Шираз изготавливается из одноименного сорта винограда

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости

Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.

Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Как очистить мутный самогон

Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.

Способы очистки

1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.

2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.

3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.

Как сделать самогон мутным

Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.

1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.

Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.

как сделать самогон мутным

Сыворотка делает самогон мутным без потери качества

2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.

Почему мутнеет самогон и как это исправить

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Мутный самогон с закуской

Мутный продукт — это следствие некачественной перегонки или плохого сырья. Качественный дистиллят должен быть прозрачным.

Причины появления мутности самогона и варианты решения

Нарушение технологии перегонки браги

Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:

Самогонный аппарата с сухопарником

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

  1. Слишком быстрое нагревание браги. Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение: не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
  2. Высокая концентрация «сивухи». Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение: делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
  3. Некачественный самогонный аппарат. В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение: идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
  4. Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение: выбирайте правильную воду для браги.
  5. Несоблюдение гигиены. Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение: постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.

Помутнение самогона при разбавлении водой

Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.

Разница между мутным и прозрачным напитком

В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.

Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.

В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.

Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)

Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.

Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.

«Хвосты» самогона

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.

Как мутный самогон сделать прозрачным

Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:

Уголь

  1. Повторная перегонка. Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.
  2. Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды. Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В рейтинге очистителей есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.
  3. Увеличение крепости дистиллята. Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет. Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.

Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.

Именно поэтому мы однозначно рекомендуем перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.

Как сделать самогон мутным (как в деревнях)

Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:

Читайте также:  Самогон из гороха: лучшие домашине рецепты на здоровье

До и после очистки самогона

  1. Не отделяйте хвосты. «Недогон» содержит много сивухи, которая при разбавлении водой выпадет в виде мути. Это и будет тот классический напиток, которые сотни лет пили люди в деревнях. Качество продукта очень низкое, поэтому мы вам крайне не рекомендуем этого делать.
  2. Сухое молоко. Чуть-чуть высыпая смесь в продукт, вы можете корректировать его прозрачность и добиться того результата, который вам нужен. На вкус сухое молоко практически не влияет.
  3. Быстро и интенсивно перегоняйте брагу. Нарушив технологию, вы добьётесь помутнения напитка. Качество тоже пострадает, поэтому потребляйте такой продукт с осторожностью.

Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.

Мутный самогон — рецепт, прозрачность, советы по разбавлению самогона, как осветлить и как очистить самогон (95 фото)

Мутный самогон – это классический напиток простых деревенских обитателей. Очень часто отечественные кинематографисты в своих художественных картинах представляют данный напиток исключительно пойлом для низших слоёв населения и просто неудачников.

Такой стереотип является заблуждением и не соответствует действительности. Сегодня в нашей статье мы подробно расскажем вам, почему самогон мутный, а также поведаем о способе его приготовления в домашних условиях.

Почему мутнеет самогон?

Брызгоунос – это самая основная причина этому. Дело в том, что во время нагрева браги, её температура доходит до колоссальных цифр, а её кристаллы начинают активно разрушаться. Результатом этого становится приобретение самогоном мутного цвета.

При перегонке самогона он становится ещё мутнее. Теперь вы знаете, почему идет мутный самогон. Общее приготовление самогона заключается в добавление в спирт большого количества сахара, а потом активного его выпаривания.

Бывалые ценители дают дельный совет, они утверждают, что во время появления мутных капель самогона, необходимо начать постепенно снижать температуру в самогонном аппарате.

После того, как полученная жидкость полностью ушла в бутыль, нужно тщательно очистить аппарат.

Если этого не сделать и начать повторное варение, то велика вероятность попадания в аппарат различных болезнетворных бактерий. Теперь вы уже знаете, как сделать мутный самогон домашнего приготовления.

  1. Куб с брагой нужно наполнить только на 70%. Это необходимо делать для того, чтобы оставалось место для выделения пены во время приготовления самогона.
  2. Внимательно следить за температурным режимом самогонного аппарата 80-90 градусов.
  3. Не лишним будет установка качественного сухопарника. Он обеспечит попадание кипящих брызгав в банку, а не в змеевик.

Как отличить подделку?

При покупке самогона домашнего производства из рук, вы рискуете получить некачественный продукт, в котором будет содержаться большое количество некачественных и токсичных примесей. Чтобы этого не случилось, сейчас мы вам расскажем, как отличить подделку.

Вообще идеальный самогон должен быть абсолютно прозрачным, но мутный самогон тоже допускается. При покупке всегда обращайте внимание на его специфический запах. Он не должен быть сильно резкий, а также иметь кислинку.

Ещё к одному из способов определения качественного самогона можно отнести его горение. Для этого налейте его в десертную ложку и попытаемся поджечь, если будет происходить процесс горения, то это верный признак того, что перед вами качественный самогон.

Если вы приобретаете его через интернет, то всегда просите живое фото мутного самогона или прозрачного, так вы сможете разглядеть имеющиеся нехарактерные ему примеси.

Почему самогон мутный: причины помутнения и очистка

Почему самогон мутный?

Благодаря советскому кино, в умах миллионов людей сложилось ошибочное мнение, что самогон обязательно должен быть мутным. Но благодаря современным технологиям люди научились делать этот напиток прозрачным. Современному человеку, совсем не хочется употреблять непонятную мутную жидкость. Давайте разберём, почему это происходит.

Причины помутнения

1. Брызгоунос. Пожалуй, это одна из главных причин, почему самогон мутный при перегоне. Если во время переработки браги в дистиллят, происходит перегрев, то брага начинает пениться и подниматься, как при кипении молока. Пена идёт по змеевику холодильника, происходит конденсат и напиток белеет или желтеет. Ёмкость, из которой происходит перегон, как правило, герметична и отследить визуально вспенивание браги нельзя. Если произошло помутнение жидкости, попробуйте уменьшить температуру нагревания.

Как предотвратить вспенивание браги
  • Не заполняйте ёмкость брагой больше чем на 3/4 объёма.
  • Следите за температурой нагрева.
  • Промывайте аппарат, после каждого использования.

Совет: чтобы убрать масла и избежать помутнения, нужно закончить перегонку в срок. Нелишним будет очистка готового продукта с помощью угольных фильтров.

3. Некачественный самогонный аппарат. Бывает такое, что самогон мутнеет из-за окисления материалов, из которых сделаны части самогонного аппарата. Он может помутнеть сразу либо через время.

Совет: Покупайте аппараты только из качественных материалов. В нашем каталоге вся реализуемая продукция, контактирующая с конечным продуктом, изготовлена из качественной нержавеющей стали марки AISI 304 и 316.

4. Плохое качество воды. Почему мутнеет спирт при разбавлении водой и почему мутнеет самогон при разбавлении водой? Причина у этих двух событий одна. Все зависит от качества воды, которой разбавляют самогон. Из-за содержащихся в воде солей и различных примесей и появляется белесый цвет во время разбавления самогона.

Совет: для того чтобы избежать помутнения, используйте для разбавления готового продукта очищенную воду, наливая его в воду, а не наоборот. Температура и воды и спирта должна быть не более 10 градусов.

5. Неправильно выбранная ёмкость для хранения. При хранении самогона в пластмассовых ёмкостях, рано или поздно спирт, вступит в реакцию с пластмассой и он помутнеет. Кроме мутности, в продукт могут попасть токсины.

Как очистить мутный самогон

probirki.jpg osvetlenie.jpg

Если уж так случилось, и ваш напиток помутнел в силу каких-то обстоятельств, не отчаивайтесь. Есть несколько способов вернуть ему прозрачность все в тех же домашних условиях.

Повторная перегонка — самый распространённый и действенный способ. Разбавляем крепкую жидкость чистой водой, заливаем в ёмкость самогонного аппарата и перегоняем повторно с разделением на фракции. Полученный алкоголь доводим с помощью чистой воды до нужной крепости. После чего, следует разлить напиток по стеклянным ёмкостям, убрать в тёмное место и дать постоять несколько дней.

Очищение с помощью угольных фильтров. Такой способ очистки помогает в 90% случаев. Мутный самогон пропускаем через угольный фильтр. Если у вас нет специального фильтра, можно воспользоваться домашним фильтром для очистки воды. Пропустив жидкость через такое устройство несколько раз, вы получите прозрачный спирт.

Очистка посредством нагревания. Этот метод не всегда действует. Все зависит от того, из-за чего помутнел самогон. Используйте этот метод в последнюю очередь, если первые два не помогли. Нагревают жидкость до 70 градусов, после чего резко охлаждают её, дают отстояться некоторое время. Как только выпадет осадок, напиток следует аккуратно перелить в чистую стеклянную тару, стараясь не взболтать муть.

Читайте также:  Выход спирта из различных видов сырья: из сахара, из пшеницы

Очищение с помощью охлаждения. В кастрюльку наливаем продукт нашего производства, накрываем крышкой и убираем морозильную камеру на сутки. После чего, вынимаем кастрюлю, сливаем спирт в другую ёмкость.

Как приготовить мутный напиток

Если в большинстве своём, все стараются осветлить самогонку, то есть люди, которым нравится именно её мутность. Но нужно иметь в виду, мутный спирт, не значит плохо пахнущий. Мутность не должна повлиять на вкус напитка. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить мутную алкогольсодержащую жидкость. Проводить манипуляции с самогоном для его помутнения, нужно за два дня до того, как вы решите его попробовать, если напиток простоит дольше, выпадет осадок и ваш самогон потеряет презентабельный вид.

Помутнел самогон – почему? Как разбавить водой чтобы не помутнел

Часто бывает так, что при разбавлении водой самогон или спирт мутнеет. Почему так происходит и как с этим бороться.

Причин помутнения самогона может быть несколько, но связаны они могут быть с двумя основными факторами:

  1. Качество воды;
  2. Качество самогона.

Разберемся, как можно избежать помутнения самогона и как поступить, если это случилось.

Причины помутнения

Все причины помутнения самогона кроются либо в составе воды, либо в составе самогона, то есть спиртосодержащей смеси. Причем до определенной крепости самогон может быть вполне прозрачным, но при снижении доли спирта мутнеет.

Основные причины помутнения:

  1. Высокое содержание головных фракций (эфиры, альдегиды);
  2. Высокое содержание хвостовых фракций (сивушные масла);
  3. Высокое содержание в воде кальция и магния.

После разведения

В основном помутнение самогона происходит после приведения к питьевой крепости. Так как процент содержания спирта снижается, то и фракции, которые входили в состав, больше не могут быть полностью растворены, и становятся видимыми.

При этом, если в такой мутный раствор добавить самогон более высокой крепости, то есть повысить содержание спирта, он снова станет прозрачным.

После углевания

Бывают случаи, когда самогон мутнеет после очистки углем. В основном это происходит из-за того, что в процессе взаимодействия активированного угля и спиртового раствора образуются новые соединения, которые и могут дать подобный эффект.

Чаще всего это говорит о недостаточно качественном отборе головных фракций.

Как сделать так, чтобы не помутнел

Исходя из основных причин помутнения, для того, чтобы самогон не мутнел, нужно:

  1. Выбирать мягкую воду;
  2. Тщательнее отбирать головные фракции;
  3. Не хранить длительное время спирт в чистом виде;
  4. Вовремя прекращать отбор тела продукта.

Выбор воды

Для разведения лучше выбирать бутилированную воду, в которой указано содержание кальция и магния. Эти показатели должны соответствовать показателям “мягкой”, то есть с содержанием карбонатов кальция и магния не более 60 мг на литр.

Если их содержание неизвестно, можно прокипятить воду, дать ей остыть и профильтровать. В этом случае часть минеральных солей выпадет в осадок.

Более подробно читайте в статье Как разбавить самогон водой.

Правила перегонки

Для того, чтобы снизить содержание эфиров, альдегидов и сивушных масел, самое эффективное средство – дробная перегонка на аппарате колонного типа.

У этого метода есть недостатки, так как при перегонке с сильным укреплением практически теряется ароматика исходного сырья. В любом случае, при перегонке на любом типе аппарата придерживаются схожей методики.

При втором перегоне спирта-сырца нужно пропустить первые 10-15% погона и остановить отбор основного тела, когда в кубе еще остается от 20 до 30% абсолютного спирта.

Контролировать процесс перехода из фракции во фракцию лучше с помощью обоняния. Для этого берут несколько капель самогона, растирают ладонями и оценивают запах. Если в нем присутствует либо ярко выраженный запах растворителя (головные фракции), нужно продолжать отбор головных фракций.

Если присутствуют тяжелые скипидарные и “бензиновые” нотки, то это проявляются хвостовые фракции, отбор следует немедленно прекратить.

Лучше не доводить до того, как запах станет выраженным, а прекращать отбор заблаговременно. Жадность – плохой советчик для домашнего винокура.

Подробнее можно почитать в статье Дистилляция самогона.

Что делать, если самогон все-таки

Напиток может помутнеть даже если вы все сделали правильно. Например, у меня такое случалось посте того, как я разбавлял спирт, долгое время хранившийся при крепости 95%.

Повторная перегонка

На мой взгляд самый эффективный способ убрать мутность. Смысл метода в том, что нужно разбавить самогон до 30% и снова перегоняем его на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет искомая крепость 40%.

Разбавлением водой с дальнейшей перегонкой удается получить прозрачными даже напитки с высоким содержанием эфиров, например, джин или апельсиновый ликер.

При этом ароматика не теряется, главное, не допускать сильного укрепления. Отбирать головы и хвосты у самогона не нужно, гнать можно на максимальной скорости. Главное – не пропустить момент, когда в приемной емкости будет 40%. И не забыть про температурную коррекцию.

Холодная фильтрация

На мой взгляд этот метод срабатывает в случае повышенного содержания хвостовых фракций. Честно скажу, лично у меня ни разу не получилось, но на Ютубе есть ролики с успешным применением методики.

Суть ее в следующем – емкость с мутным напитком убирают на мороз и ждут, пока в нем не выпадут примеси в виде хлопьев. Затем этот холодный раствор фильтруют и он становится прозрачным.

Углевание

Эта методика тоже позволяет в ряде случаев избавиться от мути, но не стоит забывать, что углевание добавляет напитку тот самый водочный запах и вкус. Поэтому на любителя. Работает тоже в основном на удаление тяжелых сивушных масел, легкие эфирные фракции удалить углеванием не получится.

Экзотические методы

В интернете описан еще целый ряд экзотических методик по удалению мути из самогона. Например, нагрев до 400 градусов Цельсия и дальнейшее охлаждение. Либо химическая чистка марганцовкой.

Я бы не рекомендовал вам такие эксперименты с тем, что вы в дальнейшем собираетесь пить.

В заключение

Таким образом, в борьбе за прозрачный напиток можно делайте следующее:

  1. Правильно проводите дробную перегонку;
  2. Выбирайте правильную воду для разбавления;
  3. Лучший способ исправления – дистилляция разбавленного напитка до нужной крепости в приемном кубе.

Всем хороших напитков и умеренности в их употреблении!

Частые вопросы

  1. Почему самогон мутнеет при разбавлении?

Помутнение происходит потому, что если разбавить спиртовую смесь до питьевой крепости, то становятся видны эфиры и другие примеси. То есть основная причина не в разведении, а в недостаточной очистке самогона.
Иногда причиной является слишком жесткая вода.

Да, существует влияние технологии и оборудования. Многое зависит от мастерства винокура, но оборудование накладывает значительное влияние на то, каким получится ваш продукт.

Само по себе помутнение не говорит о вреде напитка. Иногда это всего лишь вопрос внешнего вида.

Для продукта нет никакой разницы. С точки зрения химической техники безопасности более активное вещество вливают в менее активное, то есть самогон в воду. Я делаю именно так.

Ссылка на основную публикацию