Медовуха в домашних условиях: 7 простых рецептов приготовления

Советы перед приготовлением

На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.

Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.

Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!

Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.

Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.

100 грамм дрожжей.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта водки в готовый продукт.

Современная домашняя медовуха

Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.

Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.

Вам понадобятся 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Приготовление газированного сладкого напитка

Существует рецепт необычной, газированной медовухи. Для этого нужно:

  1. Подготовить стеклянные, пластиковые бутыли, вымыть, тщательно их вытереть.
  2. На дно емкостей положить мед из расчета на 0,5 л. медовухи 1 ч. л. Благодаря этому будет происходить процесс вторичного брожения, он и добавит медовухе естественный углекислый газ.
  3. Напиток, подготовленный по классическому рецепту, нужно разлить в бутыли, до горлышка следует оставить 5-6 см свободного места для углекислоты. Емкости плотно закупоривают крышками либо пробками.
  4. Убедившись что мед растворился. напиток ставят в темное место на 7-10 дней, хранят при комнатной температуре. Ежедневно нужно проверять давление газа, он появляется при вторичном брожении, если требуется, излишки стравливают.
  5. Полученную медовуху ставят в прохладное помещение на 5 дней, не меньше, чтобы она окончательно созрела.
Читайте также:  Несколько советов как правильно пить пиво и с чем вкуснее

Приготовить самостоятельно настоящую медовуху совершенно несложно, для этого можно применять самые разные рецепты. На вкус такой напиток будет интереснее, чем купленный в магазине алкоголь.

Комбинируя разные ингредиенты, можно получить интересные составы, которыми можно наслаждаться в кругу семьи, а потом угощать друзей, которые пришли в гости на праздник.

Тщательно перемешиваем заготовку и переливаем все в банки.

Старинный рецепт медовухи

Существует два основных варианта набора ингредиентов для этого рецепта, и мы приводим их оба.

Старинный рецепт медовухи.

Приготовление:

1. Растворяем в теплой очищенной воде весь мед, варим примерно 1 час. В процессе варки на поверхности жидкости будет появляться шум, его нужно убирать.
2. Чернику предварительно настаиваем, дрожжи разводим в теплой водичке. Все добавляем к меду, перемешиваем, оставляем для брожения на неделю в теплом месте.
3. Далее напиток следует процедить, вливаем розовое мало, растворенный желатин. Тщательно перемешать все ингредиенты и разлить по красивым бутылкам.
Еще около 2 месяцев медовухе нужно настояться в холодильнике.

Еще раз довести до кипения, продолжать варить при температуре 600 3-5 минут, помешивая и удаляя пенку.

Можно ли приготовить безалкогольный напиток?

Безалкогольная медовуха готовится из 1 л воды, 2 кг меда и 2,5 кг ягод. Разбавленный в воде мед подвергается кипячению. Остуженным медовым сиропом заливают ягоды, накрывают емкость полотенцем и оставляют в комнате на 2-3 дня. После этого фильтруют и настаивают в прохладе в течение 60 дней. Процесс брожения не успевает активизироваться, поэтому крепость медовухи ноль градусов.

В качестве закуски к ней идеально подойдут моченые и свежие яблоки, лимонные дольки, квашеная капуста, сотовый мед, пряники.

II вариант

  • 2 кг меда;
  • 4 кг вишни без косточек;
  • 1 литр воды.

Данный процесс приготовления намного проще описанного выше, и во многом схож с изготовлением самогона на основе обычной сахарной браги. Последовательность операций здесь следующая:

Технология приготовления напитка в обоих случаях будет одинаковой:

    Мёд следует развести в холодной воде, а затем добавить туда изюм или вишню.

Внимание! Ни изюм, ни вишня перед добавлением в медовую смесь не промываются, чтобы не уничтожить микроорганизмы, способствующие процессу брожения.

  • После начала активного процесса пенообразования жидкость следует отфильтровать, перелить в чистую емкость или разлить по бутылкам, закупорить и отправить в холод для вызревания.
  • По прошествии 3-4-х месяцев напиток готов к употреблению, причём алкоголь в нём практически не чувствуется. Такая медовуха получается газированной и по вкусу и текстуре напоминает квас.

    Читайте также:  Как приготовить настойку на зверобое на самогоне, водке или спирту? Применение в лечебных целях и для питья

    Делайте медовуху по любому из предложенных рецептов и наслаждайтесь превосходным напитком!

    В воде разводим половину сахара и меда, кипятим в течение пятнадцати минут, убирая пену и внимательно следя, чтобы не пригорел мед.

    Простые рецепты медовухи в домашних условиях

    Медовуха – уникальный напиток, который изготавливается по разным технологиям. Это может быть крепленный алкогольный продукт или газированный настой, не содержащий спирта вообще.

    Для начала стоит воспользоваться простыми рецептами приготовления, состоящими из минимального количества ингредиентов. Справиться с ними сможет каждый, достаточно соблюдать пропорции и последовательность.

    Натуральный товар обладает бактерицидным свойством, поэтому с ним такого произойти не может.

    Ингредиенты

    • 1 кг меда;
    • 150 г перги;
    • 4 л воды.

    Перга пчелиная

    Если его нет, то сгодится обычная тонкая перчатка.

    Базовый рецепт медовухи

    Ингредиенты

    4 литра родниковой или артезианской воды

    Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)

    Полкило сахарного песка

    100 граммов хлебных дрожжей

    Метод приготовления

    Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.

    Довести смесь до 50 градусов, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).

    Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.

    Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.

    Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.

    Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).

    Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.

    Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.

    Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.

    Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

    В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

    Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

    Метод приготовления.

    Медовуха с кипячением

    Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

    Читайте также:  Медный дистиллятор – как изготовить устройство собственноручно? + видео

    Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

    Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

    Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц.

    Рецепт с вишней

    Прекрасная домашняя медовуха получается при использовании вишни. Рекомендуемый рецепт:

    • вода (родниковая, колодезная или кипяченая) – 1 л;
    • мед (желательно, липовый или гречишный) – 2 кг;
    • вишня – 4 кг.

    Во времена Древней Руси за процесс брожения отвечали свежие или сушеные ягоды. Чаще всего использовали вишню, смородину, изюм, иногда ягоды заменяли яблочным соком. Для приготовления ставленной медовухи брали чистую воду из колодца или родника.

    Мед разводят в воде, а затем заливают этой жидкостью вишню. Плоды мыть не следует. Активное брожение идет 2–4 суток. Минимальный срок настаивания в прохладном помещении – 3–4 месяца.

    Ее можно приготовить с дрожжами и без них.

    Как выбрать мед для медовухи

    Выбрать правильный мёд особенно важно. Чем он качественнее, тем вкуснее получится напиток. На прилавках представлено большое количество суррогата, поэтому лучше всего приобрести продукт у знакомых пасечников. Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на следующие моменты:

    1. Считается, что для медовухи больше подходят светлые сорта мёда: клеверный, липовый, акациевый. Превосходный вариант — малиновый мёд, но в продаже он встречается нечасто. Медовуха, приготовленная из этих сортов, после отстаивания становится светлой и прозрачной.
    2. Особое внимание стоит обратить на консистенцию. Это лакомство быстро засахаривается, и весной мед никак не может быть жидким.
    3. Натуральный продукт обязательно должен быть душистым. Если запах выражен слабо, значит это фальсифицированный мёд, в который добавлен сахар.
    4. Деликатес не должен пениться. Вспенивание говорит о плохом качестве продукта. Возможно, его нагревали или разбавляли водой, из-за чего вкус и полезные свойства сильно ухудшаются

    Если такой возможности нет, нужно обратить внимание на следующие моменты.

    Фильтрация сусла

    Брожение окончено и можно приступать к фильтрованию медовухи. Процесс фильтрации проводят в несколько этапов. Грубая первая фильтрация проводится путем переливания жидкости в другую тару сквозь двойную марлю. Это позволяет убрать из браги лишние компоненты: листочки, палочки, дольки лимона или вишневые плоды и т.д.

    После первого фильтрования, напиток необходимо выдержать в затемненном прохладном месте еще месяц. По истечению этого срока, медовуху повторно процеживают, добавляют оставшийся неиспользованным стакан меда, все еще раз перемешивают и разливают по бутылям для хранения. Конечно, можно продегустировать напиток сразу, но он не будет обладать тем букетом послевкусий, как выдержанный еще полтора — два месяца эликсир.

    Конечно, можно продегустировать напиток сразу, но он не будет обладать тем букетом послевкусий, как выдержанный еще полтора два месяца эликсир.

    Добавить комментарий