Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Домашние способы очистки некачественной водки

Каждый человек старается покупать алкоголь по более выгодным ценам, хотя известно, что качественная водка не может стоить дешево, поскольку отличается сложным процессом производства. Если у купленного напитка присутствует сомнительный запах, можно осуществить очистку водки в домашних условиях.

Данная процедура поможет устранить из напитка основную часть сивушных масел, поэтому риск отравления и сильного похмельного синдрома на следующее утро будет сведен к минимуму.

Когда нужно очищать водку?

Условно всю вино-водочную продукцию можно классифицировать на 3 ценовых категории: бюджетную, средней стоимости и дорогую. Как показывает практика, алкоголь средней ценовой категории практически ничем не отличается от дорогостоящего спиртного. Цена у таких продуктов различается в основном из-за бренда, рекламы и маркетинга.

При производстве бюджетной водки производители не могут позволить себе использовать по-настоящему качественный пшеничный спирт и дистиллированную воду, поэтому чаще всего экономят на этих продуктах.

Раствор марганцовки

Если куплена дешевая водка, прежде чем распивать ее, рекомендуется сделать проверку на качество. Для тестирования понадобится слабый раствор марганцовки, который готовится путем смешивания 4 кристаллов на 20 мл воды. Приготовленный состав нужно смешать с пробной порцией водки в пропорциях 1:4. Желательно, чтобы температура водки была около 18-20 0 С.

Если спустя 5 минут жидкость приобретет легкий розовый оттенок, это говорит о том, что водка чистая. Если оттенок меняется слишком стремительно, то продукт не прошел проверку и является некачественным. Специалисты предупреждают, чем быстрее водка окрашивается в розовый цвет, тем больше содержит вредных для организма соединений.

На заметку! Если после смешивания с марганцовкой водка окрасилась в коричневый или бордовый оттенок, это говорит о чрезмерной концентрации сивушных масел.

Методы очистки

Существует несколько действенных способов, как очистить водку в домашних условиях. Каждый метод хорош по-своему и отличается эффективностью. Главное преимущество домашней очистки водки заключается в том, что все необходимое найдется в каждой квартире. Наибольшей популярностью пользуется следующие методы очистки:

  1. Активированным углем. Для процедуры рекомендуется использовать специальный уголь, который продается в магазинах для самогоноварения. На 1 л водки нужно около 20 г угля. Сложностей в том, как очистить водку активированным углем, нет. Для начала уголь нужно измельчить при помощи столовой ложки на небольшие кусочки размером примерно с таблетку. Далее засыпать кусочки угля в стеклянную 3-литровую банку и наполнить ее водкой. Теперь нужно все перемешать и закрыть крышкой. Чтобы добиться максимального результата, водку нужно чистить 1-2 суток, встряхивая каждые 5 часов. Банка должна храниться в темном месте при комнатной температуре. По истечении 2 дней водку процеживают через ситечко, а потом через фильтр для кофе (чтобы избавиться от мелких частичек угля).

Активированный уголь

  1. Фильтром для воды. В картриджах таких фильтров всегда содержатся угольные элементы, поэтому такая чистка очень схожа с предыдущей. Для проведения процедуры нужно взять новый фильтр и прогнать через него 2-3 литра воды, чтобы уголь напитался влагой. После того, как картридж будет подготовлен, чашу фильтра рекомендуется поставить на 3-литровую стеклянную банку и залить в нее водку. Теперь нужно перенести все в холодильник. После того, как вся водка окажется в приемной емкости, процедуру нужно повторить еще 3-4 раза, так как одного прогона для качественной очистки недостаточно. Очищенный напиток переливают в бутылку и плотно закрывают крышкой.
  2. Молоком. Еще один эффективный способ очистить водку в домашних условиях – при помощи молока. В составе молока присутствуют альбумин и казеин – вещества, связывающие сивушные масла и заставляющие их выпадать в осадок. Единственный недостаток этого метода очистки заключается в том, что жиры, содержащиеся в молоке, делают водку мутной. Но на вкус напитка это никак не влияет. Именно поэтому для чистки лучше использовать обезжиренное молоко. На литр водки требуется 15 мл молока. Водку нужно перелить в банку, влить в нее молоко и перемешать. Далее закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2-5 дней. Раз в день банку нужно встряхивать. На 5-й день водку нужно аккуратно перелить через марлевый фильтр в другую емкость, после чего ее можно пить.
  3. Марганцовкой. Решая, как очистить водку в домашних условиях, многие решают воспользоваться марганцовкой. Стоит учитывать, что при таком способе очистки во время химической реакции выделяются другие примеси. Именно поэтому, если есть возможность, водку лучше чистить не марганцовкой, а другими методами. Для проведения процедуры нужно перелить водку в банку и добавить на 1 л продукта 2 г марганцовки. После емкость необходимо отнести в темное место и оставить на 4 дня, пока жидкость не приобретет более светлый оттенок, а на дне не появится осадок. В завершение водку нужно процедить через кофейный фильтр.
  4. Ржаным хлебом. Если нужно очистить водку от сивушных масел, можно воспользоваться ржаным хлебом, так как содержащаяся в нем клейковина связывает вредные компоненты и не дает им растворяться. Для процедуры нужно около 100 г свежего ржаного хлеба. Его необходимо нарезать кусками, удалить корку и как можно сильнее измельчить мякиш в водку, чтобы охватить большую площадь. Далее закрыть банку крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении этого времени водку нужно пропустить через марлевый фильтр.

Ржаной хлеб

Чем может быть опасна неочищенная водка?

Потребление паленой водки с высокой концентрацией сивушных масел наносит серьезный урон здоровью. Особенно высок риск осложнений, если в напитке присутствует метиловый спирт, пропиловые и амиловые спирты, а также уксусный альдегид. Потребление такого спиртного может стать причиной развития сильной интоксикации, сопровождающейся головной болью, головокружением, рвотой, нарушением стула и другими симптомами отравления.

Если подобные напитки употребляются регулярно, нельзя исключать развития более серьезных осложнений, таких как язвенный гастрит, почечная недостаточность, нарушение деятельности ЦНС и дисфункция обменных процессов. Нередко результатом распития некачественной выпивки становится летальный исход.

Заключение

Домашние методы очистки водки являются довольно эффективными, но даже они не дают гарантии, что напиток будет полностью безопасен для потребления. Именно поэтому лучше сразу перестраховаться и приобретать качественный алкоголь, изготовленный с учетом всех стандартов.

Как очистить водку в домашних условиях от сивушных масел

Как очистить водку в домашних условиях от сивушных масел

Приобретая водку, вызывающую сомнения, стоит провести тест на содержание в ней сивушных масел и других примесей. Если окажется, что продукт более низкого качества, чем того требуют стандарты, не стоит сразу его выбрасывать, ведь есть способы исправить положение. А для того чтобы узнать, как и чем очистить водку от сивушных масел в домашних условиях, нужно ознакомиться с вопросом во всех деталях.

Какую водку стоит очищать

Если условно разделить всю водку на три группы по цене, то самая дорогая группа проблемами сивушных масел и примесей не страдает вовсе, к таким маркам можно смело отнести «Русский стандарт», «Байкал» или «Абсолют». Интерес представляет самая дешевая группа и дешевые варианты из средней группы.

Дело в том, что качественный спирт и вода стоят не так и дорого, поэтому алкоголь дороже среднего по качеству практически одинаков и стоит по-разному в основном за счет рекламы, маркетинга, красивой, а может, и ценной тары, например из хрусталя. А вот в дешевых вариантах производители не могут позволить себе лить гарантированный пшеничный спирт и родниковую воду и при этом иметь прибыль, тут и вопрос, на чем они решат сэкономить.

Поговорим о том, как очистить водку в домашних условиях.

Чтобы проверить приобретенный напиток на качество в домашних условиях, нужно приготовить слабый раствор марганцовки – 2-3 кристалла на 20 мл воды. Влить смесь в пробную порцию спиртного в соотношении 1:4, где 1 часть – это раствор марганцовки. При этом температура спиртного должна быть 15-20 °С. Если через пять минут жидкость порозовеет, значит, спирт чистый. Если окрашивание жидкости происходит быстрее, то продукт не проходил проверку качества. Чем короче период, за который она окрашивается, тем хуже она очищена и тем больше в ней примесей. Худший вариант – это моментальное окрашивание в темно-коричневый цвет, что соответствует высокому содержанию сивушных масел.

Узнайте, как очистить водку марганцовкой в домашних условиях.

Чем может быть опасна неочищенная водка

Сивушные масла при их высокой концентрации наносят существенный, а иногда и непоправимый вред всему организму, главный удар приходится на печень. Худший вариант – это водка, состоящая частично или полностью из метилового спирта – сильного нервно-сосудистого яда. К основным примесям относятся бутиловые, пропиловые и амиловые спирты, уксус и уксусный альдегид.

  • Пропиловые спирты могут спровоцировать такие осложнения, как язвенный гастрит, расстройство пищеварительного тракта, гипертонию, почечную недостаточность и брадикардию. Степень опьянения от них более сильная, из-за чего человек может потерять сознание в любой момент, что приведет к непредсказуемым последствиям в зависимости от обстоятельств, впасть в кому, летальный исход также возможен. Смертельная доза составляет от 100 до 300 мл.
  • Амиловые спирты составляют большую часть сивушных масел – 65-85%. Обладают высокой токсичностью, смертельная доза составляет от 10 до 50 мл. Кроме того, вещества этой группы усиливают токсичность этанола, из-за чего его смертельная доза снижается с 500 мл до 150-200. Попадание в организм даже их небольшого количества вызывает головную боль, головокружение, тошноту и боль в желудочно-кишечном тракте, сонливость.

Очень важно употреблять только качественный напиток, в противном случае можно смертельно отравиться.

  • Бутиловые спирты на вкус и запах схожи с этанолом, часто образуются с сопровождающими токсичными примесями: кротониловым спиртом, масляным и кротониловым альдегидом. При попадании бутиловых спиртов в организм развивается головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в ЖКТ и области поясницы. Смертельная доза при пероральном приеме – 200 мл, смерть наступает в течение 1.5-2 дней.
  • Уксусный альдегид, или ацетальдегид, при избытке в организме, а именно это происходит при употреблении спиртного, оказывает негативное влияние на все органы. В частности, поражает белковые соединения, иммунную систему, нарушает транспортировку аминокислот, является канцерогеном, то есть приводит к обширному отравлению с нарушением обмена веществ.

важно проверять водку, чтобы не отравиться.

Методы очистки

Как очистить водку яйцом или молоком в домашних условиях

Оба средства относятся к биологическому типу очистки, процесс осуществляется посредством коагуляции сивушных масел и примесей. Обязательным условием для этой процедуры является крепость спиртного не более 70%. Если используются яйца, то из них предварительно удаляется желток, а после белок взбивается вперемешку с водой. Далее белковая смесь вливается в водку и оставляется для отстаивания на 10 часов с периодическим взбалтыванием. По истечении срока жидкость нужно тщательно процедить от выпавшего осадка.

Простой способ, как очистить водку от сивушных масел в домашних условиях, это использование яичного белка.

Чтобы очистить напиток молоком в домашних условиях, понадобится самый обезжиренный вариант из расчета 50 г на 3 литра спиртного. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и отставить до выпадения осадка. В среднем, чтобы полностью очистить спиртное таким методом, потребуется 5-7 дней, и раствор нужно взбалтывать время от времени, тара должна храниться в темном месте. По истечении срока жидкость нужно процедить через плотный марлевый фильтр. Длительный период очистки оправдывается положительным воздействием на вкус – он становится мягче.

Еще одно, чем можно очистить водку от сивушных масел в домашних условиях, это молоко.

Как очистить водку активированным углем в таблетках в домашних условиях

Очистка посредством вещества, предназначенного для сорбции вредных веществ в организме, одна из самых эффективных. Чтобы провести холодную очистку, понадобится 50 г активированного угля на каждый литр спиртного. Таблетки нужно растолочь, а порошок всыпать в жидкость и перемешать. Потребуется около 15-20 дней, чтобы полностью очистить напиток, при этом каждый день смесь нужно перемешивать. Последний этап очистки водки в домашних условиях активированным углем заключается в процеживании жидкости. Можно использовать бумажный фильтр-воронку или ватно-марлевый фильтр, а также оба метода поочередно.

Можно очистить водку активированным углем в таблетках.

Альтернативой для отстаивания является пропускание спиртного через угольный фильтр. Для этого таблетки опять-таки измельчаются в порошок, вата укладывается в два-три слоя, перемежаясь с марлей и слоем из угольной крошки. Важно, чтобы порошок с двух сторон был обжат ватой и не просачивался в готовый напиток. Далее нужно, не торопясь, пролить жидкость через фильтр, так она дольше будет в соприкосновении с углем.

посмотрите, как очистить водку активированным углем в домашних условиях.

Как очистить водку марганцовкой в домашних условиях

Для этого понадобится порошковая марганцовка из расчета один грамм вещества на литр спиртного. Вещество всыпается в емкость с жидкостью, перемешивается и оставляется до выпадения осадка. Теперь можно поступить двумя способами: либо пропустить ее через бумажный или ватный фильтр, либо аккуратно слить с осадка. Для такой цели лучше всего подходит сосуд с длинным узким горлышком. Лить нужно не торопясь, без резких движений, чтобы не взболтать осадок.

эффективной является и очистка марганцовкой.

Как очистить водку вымораживанием в домашних условиях

Эта методика не может гарантировать достаточную фильтрацию от сивушных масел, а потому должна использоваться в комбинации с другим методом очистки. Чтобы провести вымораживание, спиртное необходимо поместить либо в морозильную камеру с возможной температурой замораживания -30 °С и ниже, либо вынести на балкон, если погодные условия соответствуют необходимым. По прошествии определенного времени в таре образуется лед, после чего оставшуюся жидкость – готовый напиток – нужно слить.

Можно очищать напиток завораживанием.

Также от такого воздействия повышается градус спиртного, так как часть воды подвергнется заморозке. Необходимо обратить внимание на объем и прочность тары: она не должна заполняться полностью, иначе ее разорвет, и не должна быть слишком хрупкой, чтобы не треснуть от холода.

Как очистить водку ржаным хлебом в домашних условиях

Как и вымораживание, этот метод является вспомогательным и кроме более тонкой очистки, после основной, придаст напитку приятный аромат. Отличное сочетание – это фильтрация углем, потом молоком, а потом на ржаном хлебе. Так и продукт будет чистый, и вкус, и аромат улучшится. Для этого после отстаивания на молоке можно без фильтрации положить в жидкость несколько кусочков хлеба и оставить на пару часов. Далее полноценно профильтровать через марлевый фильтр.

Хотя самой эффективной считается очистка водки в домашних условиях активированным углем, хорошим и доступным методом является и использование ржаного хлеба.

Как очистить водку растительным маслом в домашних условиях

Для этого понадобится масло из расчета 20 мл на один литр спиртного. Жидкости сливаются в тару с пробкой, перемешиваются, после чего активно взбалтываются в течение 5 минут. Далее смесь оставляется до образования на поверхности маслянистой пленки, в которой и содержатся примеси. Спиртное можно слить через трубочку, при этом не захватив «хвост», или отфильтровать сначала через бумагу, а потом через марлю.

Можно проводить очистку также растительным маслом.

Любую водку, вызывающую сомнения, сначала проще проверить, а если нужно, и очистить в домашних условиях либо в крайнем случае выкинуть, чем бороться с последствиями отравления сивушными маслами. Методов такой очистки немало, но наибольшего доверия заслуживает очистка активированным углем и марганцовкой, так как эти вещества изначально созданы с подобной целью и обладают высокой активностью в отношении посторонних примесей.

А приходилось ли вам очищать водку собственноручно? К какому методу вы прибегали, и каков был результат?

Проверенные методы очистки водки и спирта в домашних условиях

Определить их присутствие можно с помощью поджигания: качественный напиток будет хорошо гореть, а спиртное с вредными примесями – нет.

Оставшаяся после горения маслянистая жидкость – это и есть те самые вредные сивушные соединения. Именно они вызывают тяжелое похмелье и негативно влияют на весь организм.

Также проводят тест на наличие примесей, капая алкоголь на стекло. После высыхания хорошего продукта на поверхности не останется разводов.

Соблюдайте технологию перегонки при изготовлении самогона: поддерживать оптимальные температурные параметры, регулярно заменять воду-охладитель и т. д.

Что касается готового продукта, то для его очистки и улучшения вкусоароматических качеств придумали немало методов: начиная с фильтрации и процеживания и заканчивая настаиванием спиртного на травах, цитрусовых плодах, меду, хмеле, особых препаратах.

Фильтруют напиток разными способами: через специальные бытовые устройства, через многослойную марлевую ткань, уголь и вату.

Смягчают – глюкозой, фруктозой, «аскорбинкой», «лимонкой», жженым сахаром и глицерином.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки – 40 градусов. Делать это нужно аккуратно и получившийся продукт обязательно очищать, так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

Новость по теме

В Гродно трое человек отравились метиловым спиртом: двое умерли

— понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту – вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе 15 сантиметров, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но различаются его примеси.

— подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический – зеленым.

— нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятный запах – это значит, у вас спирт метиловый.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую – и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Читайте также:  Выход спирта из различных видов сырья: из сахара, из пшеницы

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образоваться – сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В Интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция – для спирта 96% и получения примерно 40-градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

Важно! Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.

Новость по теме

Погоня в поле: уходя от ГАИ, водитель выбрасывал из машины водку

После того как вы ввели спирт – перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Очистка углем

Лучшим эффектом обладает древесная масса, получаемая в процессе сжигания березовых поленьев, и бытовые угольные фильтры для воды. Но можно использовать и обычный кокосовый, мангальный, активированный уголь: на 1 литр самогона понадобится 50 г средства.

Вариант 1

  1. Потолочь уголь, бросить в алкоголь.
  2. Дать смеси настояться от 1 до 3 недель, время от времени помешивая.
  3. Пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр.
  4. Повторить процесс несколько раз, заменяя угольную массу свежей для каждого этапа.

Вариант 2

  1. Сделать воронку из нескольких ватных слоев, мелко и крупно истолченного угля.
  2. Накрыть последний угольный пласт ватными дисками.
  3. Пропустить через воронку самогон первой перегонки.

Вариант 3

  1. Разжечь костер из березовых поленьев.
  2. После прогорания дров горячие угли перекинуть в глиняный сосуд, золу сдуть.
  3. Емкость запечатать крышкой, дождаться полного потухания углей, извлечь их из горшка, остудить и крупно потолочь.
  4. Пропустить самогон через угольную массу или бросить в емкость с напитком (отфильтровать спустя 3 недели).

Чем может быть опасна неочищенная водка?

Потребление паленой водки с высокой концентрацией сивушных масел наносит серьезный урон здоровью. Особенно высок риск осложнений, если в напитке присутствует метиловый спирт, пропиловые и амиловые спирты, а также уксусный альдегид. Потребление такого спиртного может стать причиной развития сильной интоксикации, сопровождающейся головной болью, головокружением, рвотой, нарушением стула и другими симптомами отравления.

Если подобные напитки употребляются регулярно, нельзя исключать развития более серьезных осложнений, таких как язвенный гастрит, почечная недостаточность, нарушение деятельности ЦНС и дисфункция обменных процессов. Нередко результатом распития некачественной выпивки становится летальный исход.

Очистка молоком/яичным белком

Для очищения и смягчения спиртного используют пастеризованное молоко невысокой жирности (до 1,5%): на 20 литров самогона/водки требуется 1 стакан.

Если после фильтрации напиток будет мутным, нужно бросить в него шкурку от цитрусового плода на 1 сутки.

При использовании яичной очистки на 3 литра алкогольного продукта берут 2 белка и взбивают их в 1 стакане теплой воды.

Метод применения

  1. Молоко/белковую массу ввести в алкоголь, взболтать.
  2. Накрыть емкость крышкой, отнести в темный угол с комнатной температурой на 1 неделю.
  3. В течение первых 5 суток регулярно помешивать напиток, последние 2 дня не трогать.
  4. Пропустить самогон через многослойный ватный фильтр.

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Новость по теме Белорусы стали покупать больше водки

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно – кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать – они придают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Можно ли перепродать бутылку дорогого алкоголя?

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. Вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозильник. В наших морозильниках водка не замерзает, температура ее замерзания — ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Как очистить спирт в домашних условиях содой?

Довольно распространенный метод удаления вредных примесей из основан на использовании гидрокарбоната натрия. Дело в том, что в таком напитке содержится уксусная кислота, образованная окислением спирта, поэтому ее можно нейтрализовать путем добавления соды. Для этого:

  • берут соду из расчета 10 г на литр самогона;
  • разводят гидрокарбонат натрия в таком же количестве чистой воды;
  • содовый раствор вливают в самогон;
  • закрывают посуду с напитком крышкой и взбалтывают;
  • настаивают самогон около 30-40 минут;
  • снова взбалтывают напиток и ставят его в темное место на ночь;
  • сливают самогон так, чтобы осадок остался в посуде;
  • профильтровывают напиток через вату или слой

Улучшение вкуса и запаха

Во время приготовления домашних настоек или бальзамов очень часто используются фрукты, пряные травы и ягоды. Они позволяют улучшить вкус и придать аромат напиткам.

Вот несколько советов:

Каждая хозяйка хочет украсить свой праздничный стол и удивить гостей. Бальзамы и фруктово-ягодные настойки, приготовленные собственными руками с особой заботой, теплотой и любовью, не только помогут его украсить, но и предадут радостное настроение торжественному событию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Очищение дома

В любой квартире есть обязательный набор продуктов, некоторые из которых можно использовать для того, чтобы очистить водку в домашних условиях. А то и вовсе обойтись без таких помощников. Но обо всем по порядку.

  1. Способ, который не требует вообще никаких затрат, – вымораживание.Просто положите бутылку с напитком в морозилку или на балкон, если на улице сильные морозы. Через некоторое время доставайте емкость и сливайте ту жидкость, что не замерзла. Как раз она полностью чистая, а все вредные примеси превратились в лед. Таким способом быстро и без лишних трудозатрат можно в домашних условиях очистить любой спиртной напиток. Только смотрите, чтобы бутылка была достаточно прочная, иначе она может просто лопнуть от расширившейся на морозе жидкости.
  2. Еще можно попробовать применить молоко. Это достаточно древний и проверенный не одним поколением метод очистки. Вам понадобится самое маложирное молоко, которое только сможете найти в магазине. Заливаете его в водку, в спирт или в другой напиток, который требует очистки, – 50 г на три литра спиртного. Смесь нужно хорошо перемешать и затем плотно закрыть емкость. Через некоторое время на дно выпадет осадок. Тару со смесью горячительного и молока нужно подержать около недели в темном месте, периодически взбалтывая. После истечения отведенного времени процедите напиток через несколько слоев марли. Да, процесс не быстрый, но зато на выходе вы получите кристально чистую водку с потрясающе мягким вкусом.
  3. Интересный способ очистки в домашних условиях – яйца. Точнее, вам понадобятся свежие белки – 4 шт. на литр напитка. Отделите их от желтков, немного взбейте и влейте в жидкость. Смесь хорошо размешайте и оставьте настаиваться на 10 часов. Периодически спиртосодержащий напиток нужно взбалтывать. Затем просто хорошо процедите – и можно приступать к дегустации.
  4. Есть еще один способ очищения горячительного – ржаной хлеб. Но его лучше использовать как дополнение к любому другому методу, поскольку сам этот вариант не гарантирует идеальной очистки. Это скорее финальный штрих, позволяющий легко убрать примеси и добавить водке интересный привкус. После того, как вы использовали, например, молоко, слили водку, положите в нее несколько кусочков хлеба и оставьте на пару часов. Затем просто уберите выпечку, и снова процедите напиток, чтобы убрать крошки.
  5. Можно попробовать и растительное масло. Для этого перелейте водку в просторную емкость и добавьте к ней масло – 20 мл на литр горячительного. Закройте тару и начинайте хорошо взбалтывать. Делать это придется не менее пяти минут. Теперь поставьте и подождите, пока на поверхности образуется масляное пятно – в нем и находятся все примеси. Теперь вам нужно вставить трубочку в водку и просто аккуратно перелить напиток в чистую бутылку. Только не увлекайтесь, оставьте на дне небольшой осадок. В нем находятся все то вредное, от чего вы пытались избавиться, вам они совершенно не нужны.

Теперь у вас есть несколько доступных, недорогих и очень простых методов, позволяющих как очистить водку дома, так и придать ей новый оттенок вкуса. Если позаботитесь об этом заранее, то к тому моменту, когда планируется праздник или какие-то посиделки, на вашем столе будут только хорошие напитки, которые не нанесут вреда здоровью.

Анисовая водка со специями

Что еще можно сделать?

Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.

Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.

Как можно очистить водку в домашних условиях

Быстрая очистка водки

Медицинский спирт и водка — это креплёные напитки, которые используются в различных целях. К сожалению, они не всегда бывают чистыми и часто содержат различные вредные для человеческого организма примеси и добавки. Поэтому перед их употреблением важно знать, как можно очистить водку в домашних условиях, не используя никаких сложных технологических процессов или другие спиртосодержащие напитки.

Быстрая очистка водки

Домашняя фильтрация напитков

Научными исследованиями доказано, что качество любого алкогольного напитка, приготовленного домашним методом, зависит от его крепости. Считается, чем ниже градус у самодельного напитка, тем он чище. При использовании медицинского спирта его всегда разбавляют профильтрованной водой, чтобы показатели ареометра были не более 42 градусов.

Когда люди дома самостоятельно делают самогон, водку, настойку или бальзам, то очень часто готовая продукция имеет неприятный запах, привкус или мутный цвет. Чтобы избежать таких последствий, нужно знать методики очищения спиртовых напитков.

Например, очистить медицинский спирт в домашних условиях можно многими способами, которые также подойдут, чтобы почистить домашнюю или магазинную водку. Причём такие методы очень простые и не требуют никакого дополнительного и сложного оборудования. Самый быстрый и элементарный способ: при помощи бумаги сделать воронку, в отверстие которой положить вату. Затем очень медленно прогнать водку через это самодельное приспособление.

Домашняя фильтрация напитков

При помощи марганцовки

Спирт и водка широко используются в быту в различных целях. В медицинской практике из них готовят лечебные бальзамы, притирки или настойки. А также их используют для дополнения в праздничных застольях, так как они составляют основу многих коньяков и других напитков. Поэтому очень важно применять только качественный продукт, который не содержит никаких посторонних примесей и вредных веществ.

В домашних условиях, вне зависимости от тех ингредиентов, которые используются в приготовление водки или самогона, достаточно часто остаются примеси, портящие вкус или запах продукта. Он становится малопригодным для дальнейшего применения. Поэтому многие домашние методики после полной готовности напитка в своей основе имеют обязательное очищение.

При помощи марганцовки

Марганцовку или перманганат калия можно купить через аптечную сеть. С её помощью проводят довольно быструю и эффективную очистку спирта в домашних условиях. А также этот метод поможет смягчить вкус и убирать неприятные запахи из самодельной водки.

Технология очистки:

  1. На 1 литр любого спиртового напитка потребуется всего 2 грамма марганцовки. Нужно смешать составные ингредиенты.
  2. Дать раствору настояться в течение 20 часов. То есть, нужно дождаться, чтобы образовался осадок. В зависимости от качества водки или спирта это время может быть сокращено. Если водка имеет мало примесей, то, скорее всего, потребуется всего 10 или 12 часов.
  3. После образования осадка раствор фильтруют.

Такой процесс можно провести самым простым способом при помощи самодельной бумажной воронки и ваты. А также её можно сделать из пластиковой бутылки, у которой предварительно обрезается дно. Наилучшим вариантом считаются — бумажные полотенца, сложенные в несколько слоёв.

Метод с использованием соды

Очистка пищевой содой — достаточно распространённый способ. Таким методом из напитка можно убрать многие вредные примеси и удалить неприятный запах.

Техника очищения:

Метод с использованием соды

  1. На 1 литр водки, спирта или самогонки потребуется 10 граммов пищевой соды, которую необходимо предварительно развести в таком же количестве воды. Затем этот раствор нужно влить в спиртосодержащий напиток и взболтать его.
  2. Дать раствору настояться в течение одного часа.
  3. Повторно взболтать и убрать на 12 часов в тёмное место.
  4. Очень аккуратно перелить отстоянный состав в новую чистую ёмкость. Взбалтывать не нужно, осадок должно остаться на дне посуды.
  5. Профильтровать.

Для фильтрации можно использовать самодельный фильтр из бумаги и ваты или слой мелких холодных древесных углей.

Белком куриного яйца и молоком

Очистка водки марганцовкой или содой — это довольно быстрые и простые способы. Однако не менее популярным является способ очистки куриным яйцом, которое можно заменить молоком. Эти продукты вступают в химические реакции со спиртом, в результате которых происходит их свёртывание.

Поэтапный процесс очищения:

  1. На 1 литр самогона потребуется два яйца. Предварительно нужно отделить желтки от белков. Для очищения потребуются только белки, которые необходимо взбить до образования пены.
  2. Эту белковую пену вливают в самогон (водку, спирт).
  3. Перемешивают.
  4. Напитку в течение 2 или 3 часов дают отстояться, а затем сливают жидкость. На дне посуды должен остаться осадок.
  5. Фильтруют.

Аналогично используют молоко, которое также вступает в реакцию и сворачивается, образуя осадок. Такой способ позволяет удалить из спиртосодержащих напитков вредные примеси. Молоко или белок их втягивает в себя и выступает в роли сорбентов.

Технология с чёрным хлебом

Белком куриного яйца и молоком

Такой способ очистки водки в домашних условиях также очень эффективный, но про него мало кто знает. Он очень простой и позволяет избавиться от вредных примесей и сивушных масел, которые находятся в напитке.

Прежде чем очистить водку чёрным хлебом, нужно предварительно воспользоваться другим методом очистки, например, при помощи марганцовки или куриного белка.

Очищение чёрным хлебом:

  1. В ёмкость с водкой на несколько часов кладут небольшой кусок чёрного хлеба.
  2. После того как состав настоится надо слить жидкость.
  3. Профильтровать напиток.

Такой способ поможет не только избавиться от сивушных масел, но и улучшит вкус и аромат спиртосодержащего напитка. А если использовать хорошо прожаренные ржаные корочки или слегка подгоревшие кусочки чёрного хлеба, то водка дополнительно приобретёт золотистый цвет.

Термообработка низкими температурами

Термообработка низкими температурами

Ещё один замечательный способ, который поможет избавить напиток от сивушных примесей. Он не требует никаких специальных приспособлений или оборудования. Такая методика подразумевает использование низких температур, то есть водку можно очистить при помощи вымораживания. В результате заморозки, примеси которые находятся в напитке, образуют осадок на стенках и дне посуды. Причём сам спирт заморозке не подвергается и остаётся в неизменном виде.

Технология очень простая: ёмкость с напитком замораживают, а затем его переливают в чистую посуду. Нужно обязательно выждать несколько часов, чтобы процесс заморозки прошёл полноценно и все примеси преобразовались в ледышки.

Важно! Заморозку нужно проводить при температуре минус 30 градусов Цельсия.

Читайте также:  Как приготовить ячменный и ржанной солод своими руками

Второй способ: напиток, который необходимо очистить переливают в пакет и кладут на 4 или 5 часов часа в морозилку. Как только время закончится, его вытаскивают, проделывают отверстие в пакете и сливают жидкость. Лёд с вредными примесями выкидывают. Плюсы заморозки: спиртосодержащий напиток очищается и становится крепче по градусам. Минусы — немного уменьшается его объем.

Такая технология позволяет сделать напиток не только чище, но и делает его прозрачным. А также он набирает градусы и становится более крепким. К плюсам можно отнести ещё и скорость такой очистки, так как по времени заморозка занимает максимально всего 5 часов.

Методика с абсорбирующими веществами

Методика с абсорбирующими веществами

Водку или спирт можно очистить при помощи активированного угля. Любые абсорбирующие вещества всегда связывают между собой вредные примеси и впитывают их. Такая методика позволяет проводить очищения не только человеческого организма, где она чаще всего применяется, но и спиртосодержащих напитков.

Одним из самых распространённых и популярных сорбентов считается активированный уголь. Он очень дешёвый и продаётся в любой аптеке, поэтому нет никаких проблем, чтобы его купить и в дальнейшем использовать для очищения. При помощи угля удаляют синюшные масла и другие вредные вещества и примеси. Активированный уголь продаётся в таблетках, а также можно использовать в качестве его заменителя Энтеросгель.

Применение активированного угля:

  1. Таблетки засыпают в какую-либо посуду и размельчают их до порошкообразного состояния.
  2. Затем их надо залить водкой из расчёта: 50 г таблеток на 1 литр напитка.
  3. Смесь нужно настоять в течение 6−7 дней и периодически необходимо взбалтывать и перемешивать этот состав.
  4. По окончании срока его надо процедить и профильтровать.

Важно! Чтобы улучшить результат и получить продукт с хорошими характеристиками, желательно повторить такой процесс два или даже три раза. Активированный уголь необходимо постоянно менять при каждом очищение.

Народные средства

В старину во многих странах очищали спиртные напитки самыми разными способами. В зависимости от региона проживания использовались определённые растения и приспособления. На Руси, чтобы удалить неприятный запах самогона и его вкус использовались корни фиалки. Их нужно было смешать с одной ложкой засахаренного меда из расчёта на 1 литр жидкости. Позже люди стали использовать вместо меда сахар. Такой напиток убирали в тёмное место и настаивали в течение 15 часов, а затем его пропускали через несколько слоёв хлопчатобумажной ткани.

Вторым по популярности способом являлась методика очищение спиртосодержащих напитков при помощи песка и угля. Холодные (остывшие) угли мелко измельчали. Речной песок предварительно промывали в чистой воде и тщательно прослушивали, а затем его перемешивали с углями. Таким образом, образовывался фильтр, через который пропускали самогон и самодельную водку. Это делали медленно, тонкой струйкой.

Существует миф, что можно очищать водку при помощи серебра. На самом деле это не соответствует истине, так как ионы серебра не дают расти и развиваться необходимым бактериям. Например, самогон готовят из браги, а для этого необходимо брожение дрожжей. Серебро не даёт им развиваться. Поэтому оно замечательно подходит для очищения воды, но ни в коем случае его нельзя использовать в спиртосодержащих напитках.

Проверка спирта

Многие люди считают, что если спирт имеет 100 градусов, то он не нуждается в очистке. В большинстве случаев такая крепость очень редко имеется в каких-либо спиртовых напитках. А кроме того, она не даёт гарантий, что спирт не имеет посторонних примесей и сивушных масел. Поэтому любой напиток, в котором содержится спирт, нужно проверять.

Для этого может подойти стекло или любое зеркало. Перед началом проверки гладкую поверхность необходимо тщательно промыть сначала очень горячей, а затем ополоснуть холодной водой. Поверхность должна высохнуть естественным путём. Затем берут несколько капель водки или спирта, наливают на подготовленное стекло. Нужно дождаться, чтобы жидкость полностью испарилась. Условия должны быть обычные: комнатная температура, без обогревателей и вентиляторов. По окончании проверки на стекле не должно оставаться никаких следов.

Улучшение вкуса и запаха

Во время приготовления домашних настоек или бальзамов очень часто используются фрукты, пряные травы и ягоды. Они позволяют улучшить вкус и придать аромат напиткам.

Вот несколько советов:

Народные средства

  1. Часто хозяйки используют хмель и мёд, которые создают неповторимый тонкий вкус и пряный аромат. Эти компоненты практически полностью уничтожают любые синюшные примеси и неприятный запах.
  2. Чтобы придать водке неповторимый вкус, нежный аромат и золотистый цвет умелицы добавляют в неё кедровые орехи и цедру апельсина.
  3. Травы в основном применяются для приготовления лекарственных настоек и эликсиров.
  4. В качестве ароматизаторов могут быть использованы корочки апельсинов и лимонов, мёд, лесные ягоды, фрукты и травы.
  5. Орехи добавят напитку ярко выраженный вкус и темно-золотистый цвет.

Каждая хозяйка хочет украсить свой праздничный стол и удивить гостей. Бальзамы и фруктово-ягодные настойки, приготовленные собственными руками с особой заботой, теплотой и любовью, не только помогут его украсить, но и предадут радостное настроение торжественному событию.

Как очистить водку от сивухи и примесей: рассматриваем по полочкам

Приобретая водку, вызывающую сомнения, стоит провести тест на содержание в ней сивушных масел и других примесей. Если окажется, что продукт более низкого качества, чем того требуют стандарты, не стоит сразу его выбрасывать, ведь есть способы исправить положение. А для того чтобы узнать, как и чем очистить водку от сивушных масел в домашних условиях, нужно ознакомиться с вопросом во всех деталях.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 398
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/poleznaya-informaciya-6/kak-ochistit-domashnix-usloviyax.html

В каких случаях и какую водку необходимо очищать?

Собственно очищать нужно любой произведенный в домашних или промышленных условиях крепкий алкоголь: спирт-сырец, водку, самогон. На спиртовых и ликеро-водочных заводах очищение проводят с помощью огромных угольных колонн, в которых проводится многоступенчатая очистка, избавляющая от сивушных масел. В домашних условиях это происходит немного по-другому.

Собственно что такое водка? Это разведенный водой спирт пищевой группы. Спирт может быть и высшего сорта (самый грязный из пищевых, несмотря на название), и Альфа, в котором сивушных масел остается такой мизер, о котором и говорить не стоит.

Так что вы можете сделать в домашних условиях, чтобы водка была чистой и мягкой:

  1. Способом дистилляции в домашних условиях производится спирт-сырец, который необходимо вначале очистить, затем развести и перегнать вторично с разделением на фракции. После чего – снова очистить и только после этого развести водой до нужной крепости и употреблять или проделать еще какие-то манипуляции: умягчить, ароматизировать, настоять на различных компонентах или в дубовой бочке. И только после этого подавать к столу уже совершенно другой напиток.
  2. С помощью ректификационной колонны можно произвести и неплохого качества спирт-ректификат, не уступающий высшему сорту в промышленной классификации. Но и он нуждается в доведении до правильных кондиций по органолептике.
  3. Вы купили спирт для приготовления домашней водки (сегодня это можно сделать и через интернет-магазины), но сомневаетесь в качестве. Для того, чтобы предотвратить отравление будущим готовым продуктом, подвергните и его спецобработке.
  4. И наконец – о готовой водке из магазина. Купили вы одну бутылку или закупили ящик для семейного торжества и не довольны ее вкусом, сомневаетесь в качестве — это можно исправить. Конечно, в том случае, если алкоголь не совсем «паленный», произведенный из метилового (технического, древесного) спирта. А – из этилового но, возможно, не слишком высокого качества.

Еще по теме: Как определить поддельную водку?

В копилку знаний

Как проверить происхождение спирта? К сожалению, определить на вид и даже по вкусу, какой именно вид спирта перед вами невозможно. Но все же есть непрямые показатели:

  1. Для того, чтобы предотвратить массовые отравления населения, еще во время производства к техническому спирту добавляют красящие вещества, которые невозможно из него убрать. Поэтому прежде всего должен насторожить цветной спирт (сине-фиолетовый). Порой его пытаются замаскировать добавкой других красителей, маркируя бутылки под различные 40-градусные настойки.

Осторожно. Нельзя исключать ситуации, когда спирт похитили из предприятия до окрашивания. А также – недобросовестности производителя.

  1. Если у вас есть нормальная водка (спирт) без добавок, проведите сравнительную пробу. Капните на тыльную сторону одной ладони проверенный продукт, на другую – сомнительный спирт или водку. Разотрите по коже и сравните запахи. Если это метил, вы почувствуете резкий неприятный запах.
  2. Цвет пламени у этилена и метилена разные. Пищевой продукт горит синим пламенем, древесный – зеленым.
  3. Возьмите кусок медной проволоки, накалите его и резко опустите в проверяемый спирт. Этиловый на такую уловку практически не реагирует, технический выдает тошнотворный запах.
  4. Кусочек картофеля опустите в жидкость и оставьте на пару часов. Если цвет остался прежним – все нормально, порозовел – вы имеете дело с метиловым спиртом.

Важно. Даже не пытайтесь очистить метиловый спирт, он никогда не станет питьевым, поскольку имеет другой химический состав.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3558
Источник: https://kaksamogon.ru/vodka/kak-ochistit-i-sdelat-vkusnoj.html

1. Активированный уголь

Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.

Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.

Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.

Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.

  1. Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
  2. Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
  3. Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).

Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.

Желтый цвет уберет фильтрация через вату

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1868
Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html

Чем может быть опасна неочищенная водка

Сивушные масла при их высокой концентрации наносят существенный, а иногда и непоправимый вред всему организму, главный удар приходится на печень. Худший вариант – это водка, состоящая частично или полностью из метилового спирта – сильного нервно-сосудистого яда. К основным примесям относятся бутиловые, пропиловые и амиловые спирты, уксус и уксусный альдегид.

  • Пропиловые спирты могут спровоцировать такие осложнения, как язвенный гастрит, расстройство пищеварительного тракта, гипертонию, почечную недостаточность и брадикардию. Степень опьянения от них более сильная, из-за чего человек может потерять сознание в любой момент, что приведет к непредсказуемым последствиям в зависимости от обстоятельств, впасть в кому, летальный исход также возможен. Смертельная доза составляет от 100 до 300 мл.
  • Амиловые спирты составляют большую часть сивушных масел – 65-85%. Обладают высокой токсичностью, смертельная доза составляет от 10 до 50 мл. Кроме того, вещества этой группы усиливают токсичность этанола, из-за чего его смертельная доза снижается с 500 мл до 150-200. Попадание в организм даже их небольшого количества вызывает головную боль, головокружение, тошноту и боль в желудочно-кишечном тракте, сонливость.

  • Бутиловые спирты на вкус и запах схожи с этанолом, часто образуются с сопровождающими токсичными примесями: кротониловым спиртом, масляным и кротониловым альдегидом. При попадании бутиловых спиртов в организм развивается головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в ЖКТ и области поясницы. Смертельная доза при пероральном приеме – 200 мл, смерть наступает в течение 1.5-2 дней.
  • Уксусный альдегид, или ацетальдегид, при избытке в организме, а именно это происходит при употреблении спиртного, оказывает негативное влияние на все органы. В частности, поражает белковые соединения, иммунную систему, нарушает транспортировку аминокислот, является канцерогеном, то есть приводит к обширному отравлению с нарушением обмена веществ.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1978
Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/poleznaya-informaciya-6/kak-ochistit-domashnix-usloviyax.html

Как сделать водку мягкой и приятной на вкус?

Водка – это смесь спирта и воды. Без умягчения она оставляет во рту ощущение сухости. Часто на ликеро-водочных заводах применяются смягчители, делающие продукт более приятным для питья. Кроме того, добавки нивелируют специфический спиртовой запах.

Но и в домашних условиях это сделать несложно, добавляя в продукт специальные компоненты.

Важно придерживаться разумных пропорций, поскольку переизбыток ингредиентов приведет к порче продукта. Главные вещества, применяемые для умягчения водки промышленного производства – сахар, глюкоза, глицерин и фруктоза. Именно их можно чаще других увидеть на этикетке. Иногда просто пишут – стабилизаторы вкуса.

Добавки для смягчения

Рассмотрим, что можно добавить к водке в домашних условиях для умягчения:

  1. Жженный сахар. Лучше, если это будет рафинад, — он лучше очищен, чем обычный сахар. Слегка смочите рафинад водой и расплавьте на сухой сковороде без масла. Не пережигайте, иначе в алкоголе это будет чувствоваться. Чайной ложки полученной карамели достаточно на литр спиртного.
  2. Глюкоза в виде раствора или порошка из аптеки – отличный компонент для исправления крепкого домашнего алкоголя. На 1 литр водки возьмите 20 мл готового раствора или 3 г порошка.
  3. Фруктоза. Слаще сахара, поэтому половины чайной ложки на литр достаточно. Растворяется в алкоголе.
  4. Глицерин. Нужен только пищевой, не более 5 мл на литр.
  5. Аскорбиновая кислота (привычный витамин С) – до 5 г на литр. Можно использовать любимые с детства таблетки аскорбинки с глюкозой. 1 таблетки достаточно.
  6. Лимонная кислота – 2-5 г на литр алкоголя, неплохо справляется с умягчением.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1630
Источник: https://kaksamogon.ru/vodka/kak-ochistit-i-sdelat-vkusnoj.html

3. Черный ржаной хлеб

Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.

Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.

  1. Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
  2. Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
  3. Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
  4. Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
  5. Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.

Фильтрация через вату сделает водку прозрачной

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 779
Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html

Ароматизация домашнего алкоголя

После проведения мероприятий по очистке и умягчению, можно приступать к ароматизации. Для этого применяют:

  • Травы: зверобой, чабрец, зубровку. Список долог.
  • Корни: калган, имбирь.
  • Цедру цитрусовых плодов.
  • Фрукты и ягоды, такие как клюква, рябина, айва и т.п.
  • Дубовую кору и щепу. И множество других.
  • Покупные ароматизаторы – но это на любителя.

Важно. Не применяйте ароматизацию для устранения неприятного запаха (привкуса). Вначале водку нужно очистить и умягчить. Только в этом случае вы получите облагороженный напиток.

Благодаря описанным нехитрым манипуляциям можно сделать из водки категории «Так себе» вполне приличный, а то и элитный напиток.

Советуем почитать: Какая водка самая хорошая?

А как вы проводите очистку, умягчение и ароматизацию водки? Поделитесь опытом в комментариях. Лайкайте и рекомендуйте статью друзьям.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 865
Источник: https://kaksamogon.ru/vodka/kak-ochistit-i-sdelat-vkusnoj.html

4. Молоко

В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.

Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.

  1. Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
  2. Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в стуки встряхивать, в последний день очистки банка должна находится в покое, чтобы осадок собрался на дне.
  3. Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 825
Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html

5. Яичный белок

Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.

Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.

Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.

  1. Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
  2. Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
  3. Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
  4. Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
  5. Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
  6. Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.
Читайте также:  Самогон из кизила - целебный домашний алкогольный напиток

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html

6. Марганцовка (устаревший метод)

Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.

Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.

  1. Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
  2. Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
  3. Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.

P.S. Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 772
Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-chistit-vodku-ot-sivuxi.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15035
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Очищаем водку в домашних условиях своими руками для мягкого и приятного вкуса без похмелья

Водку в отличие от многих крепких напитков считают более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. У «беленькой» немало поклонники, среди которых нет ни пьяниц, ни алкоголиков. Заветные 50 грамм любимого напитка помогают им снять усталость и стресс, повысить аппетит.

foto 1

Большинство людей старается приобретать спиртное по более приемлемым ценам, хотя им хорошо известно, что настоящая водка не может быть дешевой. Подобную «странность» можно объяснить банальным отсутствием денег на действительно качественные алкогольные напитки.

В связи с этим всякого, кто употребляет такие напитки, интересует вопрос: как очистить водку в домашних условиях? Для этого есть немало способов с использованием простых и доступных средств.

Опасность неочищенного алкоголя

В напитке содержится большое количество сивушных масел, которые могут причинять сильный вред организму человека. Большой удар приходится на печень. Самый опасный вариант – алкоголь, в котором содержится высокая концентрация метилового спирта. Он негативно отражается на сердечно-сосудисной и центральной нервной системе. Также в ней могут содержаться амиловые спирты, пропиловые и бутиловые спирты, уксус и его альдегид. Каждый из этих компонентов могут нести отдельный вред здоровью.

Пропиловые спирты вызывают такие опасные болезни, среди которых язвы, гастрит, брадикардия, проблемы в пищеварительном тракте и гипертония. Они вызывают быстрое опьянение, что провоцирует потерю сознания в любой момент времени. Это часто является причиной комы или летального исхода. Для больного человека доза в 100-300 г. бывает смертельной.

В амиловых спиртах содержится большое количество сивушных масел. Их дозировка достигает 70-80%. Амиловые спирты довольно токсичные, поэтому доза в 10-20 мл. становится смертельной практически для любого человека. Эти виды спирта могут повышать токсичность этанола, поэтому еще опаснее для организма. Когда они будут попадать в организм человека, будет появляться головная боль и тошнота. Нередки головокружения и боли в области желудка или кишечника. Будет постоянно хотеться спать, что негативно отражается на работоспособности.

Довольно часто бутиловые спирты путают с этанолом. Это связано с тем, что они имеют схожий вкус и аромат. Часто эти виды спирта содержат масляный, кротониловый альдегид. Когда они будут попадать в организм, у человека будет развиваться головная боль, тошнота, слабость и рвота. Нередко появляются боли в желудке или пояснице. Человеку нельзя употреблять более 200 мл. напитка с такими компонентами, иначе, смерть наступит уже через несколько дней.

Нередко в спирте находят альдегид уксуса. Если в организме будет большое количество этого компонента, то сразу у человека появятся проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что альдегиды разрушают белковые соединения и ухудшают работу иммунитета. Уксусные альдегиды замедляют транспортировку аминокислот, провоцируют сложное пищевое отравление и нарушают обмен веществ.

Когда нужно?

Сегодня в магазине продаются разные марки сорокаградусной. Не факт, что все они имеют высокое качество. Поэтому целесообразно проводить очищение. Это необходимо для безопасности, т. к. напитки с вредными примесями опасны.

Рекомендуется с осторожностью относиться к бутылке, которая имеет мутное содержимое. Это говорит о том, что водка некачественная. Такие виды имеют бюджетную стоимость. В этом случае проводить очищение водки обязательно. Чтобы обеспечить себе легкое похмелье, все очистительные манипуляции лучше проводить заблаговременно.

Чем очистить водку? Домашние способы

Если правильно очистить алкогольный напиток, он приобретет более нежный вкус. После употребления у человека не будет головной боли, если также соблюдать рекомендуемые дозировки. Очистка водки в домашних условиях проводится с использованием различных средств фильтрации. Воспользуйтесь доступными средствами для очистки. Чаще всего применяется очистка водки молоком в домашних условиях и углем.

Активированный и древесный уголь

Чтобы улучшить напиток применяют активированный уголь. Его можно купить в ближайшей аптеке. Также очистка водки активированным углем включает подготовку угольного фильтра. Для этого вам потребуется медицинская марля, стерильная вата и воронка. Важно помнить, что большое количество слоев в фильтре позволит лучше очистить алкогольный напиток. Сначала в воронку нужно вложить вату. После кладется измельченный активированный уголь. Следующий слой – марля. Чередуйте такие компоненты, создавая больше слоев.

Нужно иметь ввиду, что скорость фильтрации будет зависеть от толщины абсорбирующих слоев.

foto 2

Те, кто живет за городом, предпочитают использовать для очистки крепких алкогольных напитков древесный уголь собственного изготовления, тем более, что делается он довольно просто.

Кстати! Лучший древесный уголь получается из основной массы древесины березы, поэтому перед сжиганием ее необходимо очистить от коры, сучков и сердцевины.

Костер из березовых плашек удобнее разжечь в мангале. Полностью прогоревшие, но все еще пышущие сильным жаром березовые плашки перекладывают в герметичную емкость. В ней они остывают без доступа кислорода. Остывшие угли очищают от золы и хранят в плотно закрытой ёмкости.

Обратите внимание! Перед применением древесный уголь собственного изготовления дробят на мелкие кусочки и откидывают на сито, чтобы удалить лишнюю пыль.

При сильной запыленности желательно промыть его в чистой воде. При очистке водки подобный уголек используют следующим образом:

  • спиртное выливают в банку соответствующего объема;
  • добавляют измельченный уголь из расчета 1 ложка на литр жидкости;
  • смесь в плотно закрытой банке настаивают 3-5 дней с ежедневным взбалтыванием;
  • очищенное спиртное сливают с осадка и фильтруют через слой ваты.

Угольный способ очистки водки не требует практически никаких денежных затрат, а результат всегда приятно удивляет.

2 способа очистки молоком

Многие даже не догадываются, что такой хорошо знакомый всем с детства продукт, как молоко, можно использовать для очистки сомнительного спиртного. Самый простым способом очистки водки молоком в домашних условиях считается добавление данного продукта в спиртное из расчета 20 мл на три литра жидкости.

Очистительное действие молока объясняется тем, что молочный белок, свертываясь под воздействием спирта, обволакивает частицы сивушных масел и увлекает их на дно, где образуется осадок из хлопьев. Примерно через 1-2 дня молочная смесь начинает светлеть. Когда же водка приобретает кристальную прозрачность, ее аккуратно сливают с осадка.

Совет! Для очищения водок пригодно как «тощее» молоко, так и цельное.

Однако нужно учитывать, что в молоке помимо веществ, способных увлекать за собой частички сивушных масел, содержится немало жирных кислот. Потому с точки зрения прозрачности – лучше водка, очищенная обезжиренным молоком. А с точки зрения качественной очистки предпочтительнее применение цельного молока.

foto 3

Надо иметь в виду, что если в холодильнике случайно не окажется молоко, то водку можно очистить порошкообразным молочным концентратом. Не случайно многие интересуются, можно ли очистить водку молоком в сухом виде и как это сделать.

Стоит сказать, что использование для этой цели сухого молока позволяет получить качественный результат очистки продукта. Объясняется это относительной стабильностью химического состава сухого молока.

Очистительные манипуляции с сухим молоком принципиально не отличается от применяемых при использовании натурального молока.

Сначала следует, помешивая, растворить одну ложку сухого молока в стакане тёплой воды до образования однородной массы. Затем влить восстановленное молоко в спиртное и перемешать. После отстаивания водка становится кристально чистой. Ее аккуратно сливают с осадка.

Важно! Разведенному сухому молоку необходимо дать настояться в течение 2 часов.

Если использовать его сразу, то нерастворившийся молочный белок не свернется, а просто опустится на дно емкости, не вобрав в себя всю ненужную гадость.

Марганцовка

foto 4

Теоретически очистить купленную водку марганцовкой можно, однако достичь ожидаемого эффекта не удастся. Это вещество не способно убрать большого количества вредных примесей.

Подобная очистка позволяет только уменьшить содержание двуокиси марганца, можно спровоцировать выпадение в осадок этого твердого вещества.

Именно выпадение осадка в виде бурых хлопьев считается признаком эффективности очистки. А признаком того, что процесс закончился – осветление алкогольного напитка.

Как очистить водку марганцовкой от запахов? Просто добавьте яркий компонент из учета дозировки (на литр водки — требуется 2 г. марганца) и оставьте на пару дней на отстой. Определить, что алкогольный напиток очистился можно по оттенку. Водка должна стать полностью прозрачной. Аккуратно профильтруйте через вату в лейке, чтобы осадок остался на дне. Польза и вред очистки водки марганцовкой не определяется достоверно, но эффект однозначен.

Яичный белок

Еще один достаточно эффективный способ – очистка сомнительного водочного напитка яичным белком. Для этого берут одно куриное яйцо и отделяют белок. Очень важно не оставить ни капли желтка, поскольку впоследствии у очищенного спиртного может появиться яичный запах.

Отделенный белок разбавляют теплой водой, хорошенько перемешивают и добавляют в водку. Вредные примеси поглощаются белками альбумина и казеина, которые содержат куриные яйца. Связанные этими белками сивушные масла осаждаются на дно емкости белыми хлопьями.

Единственным недостатком данного способа считается сравнительно долгое отстаивание и сложность фильтрации. Однако данный недостаток легко нивелировать нагреванием смеси на водяной бане до 60 градусов.

Это заставит белок основательно свернуться, сократит время отстаивания до 7-8 часов и отобьет яичный запах. Яичный белок по степени абсорбции сравним с древесным углем.

  1. Добавьте к белку 50 г. воды (расчет очищения — на поллитровую бутылку водки) и тщательно взбейте.
  2. Оставьте на неделю на отстой в погребе ежедневно перемешивая. Сивушные масла будут оседать на дне в виде хлопьев.
  3. Вложите вату в лейку и пролейте сквозь нее отстоянную жидкость.

Ржаной хлеб

С помощью ржаного хлеба в старину очищали водку от сивушных масел. Сегодня подобное очищение водки в домашних условиях практически не используют. Поскольку для таких очистительных манипуляций нужен свежий (в идеале еще теплый) ржаной хлеб.

Принято считать, что свежеиспеченный хлеб благодаря множеству дрожжевых грибков, спекшихся в микро колонии, способен удерживать вредные сивушные масла. Очищенный подобный образом продукт обладает мягким вкусом и приятным хлебным запахом.

foto 5

Этот вариант актуален для тех, у кого дома есть хлебопечка.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите 100 г. ржаного хлеба. Этого количества хватит, чтобы очистить 1 л.
  2. Мякиш мелко измельчите и добавьте к напитку.
  3. Встряхните смесь, накройте крышкой и поставьте в темное место на 2 суток.
  4. Процедите через марлю.

После очистки водка приобретет мягкий вкус и приятный аромат свежего хлеба.

Растительное масло

Немало людей даже не догадываются, что очищение водоки можно производить с помощью растительных масел, например, подсолнечного, либо оливкового. Метод масляной очистки основан на способности вредных сивушных масел растворяться в других маслах.

При этом разбавленный водой этиловый спирт в масле не растворяется. В быту для данного способа лучше использовать рафинированные растительные масла. В этом случае можно быть уверенным в том, что у спиртных, чистку которых проводили с помощью масел, не останется их запаха.

Чтобы очистить спиртное, в него добавляют растительное масло из расчета 20 г на литр жидкости. После чего сосуд взбалтывают в течении 3-4 минут с небольшими перерывами. При смешивании с маслом водно-спиртовой раствор мутнеет, но как только прекратится взбалтывание, произойдет разделение жидкости на два слоя.

Спиртное окажется под слоем маслянистой плёнки. Поскольку полностью удалить ее невозможно, целесообразно через 12 часов перелить очищенный водно-спиртовой раствор с помощью трубочки.

foto 6

Вопреки бытующему мнению, очищение водки содой достаточно безопасный способ фильтрации.

Являясь обычной щелочью, сода успешно борется со многими кислотными соединениями.

Этот компонент применяется для устранения многих кислотных соединений. На 1 литр водки нужно развести 10 г. соды в 10 г. воды. Долее добавьте приготовленную смесь в водку и тщательно взболтайте. Через час снова взболтайте и оставьте в темном месте.

Через 12-15 часов на дне емкости должен появиться осадок. Для избавления от него алкогольный напиток фильтруют с помощью ватно-марлевого фильтра и древесного угля.

Фрукты

Ароматизация водок способствует улучшению вкусовых качеств и устранению специфического запаха. Для ее проведения в алкогольный напиток добавляют разнообразные фрукты и пряности.

Вымораживанием (заморозка)

Одним из самых простых способов для очищения считается вымораживание. Нужно положить бутылку в морозилку и оставить до тех пор, пока не образуется лед.

Водно-спиртовой раствор не замерзает. Льдом покрываются только вредные примеси. Поэтому так вам легче будет от них избавиться.

Водными фильтрами

  1. Подготовьте внутренний сорбент. Для этого несколько раз пропустите через фильтр обычную воду.
  2. Поставьте бутылку алкоголя в холодильник на сутки и после перелейте ее в чашу фильтра.
  3. Установите чашу с картриджем в фильтр.
  4. Дождитесь, пока жидкость не просочится в приемную емкость. Дублируя пропускание напитка вы уменьшаете наличие вредных примесей.
  5. Промойте картридж в проточной воде, и поместите в холодильник до следующего применения.
  6. Очищенный компонент перелейте по бутылкам.

Способы сделать мягче и приятнее по вкусу

Если вы хотите знать, как придать водке мягкий и приятный вкус, то воспользуйтесь несколькими рекомендациями.

Смягчающие добавки

Довольно часто для смягчения вкуса применяют обычную фруктозу. Она может быть альтернативой декстрозе и глюкозе. Применяется в редких случаях, т.к. имеет высокую сладость (почти в 2 раза выше, чем в сахаре). На каждый литр добавляют по 1/3 ч. л. фруктозы.

Можно использовать пищевой глицерин, который еще называют добавкой Е422. У него отсутствует аромат и цвет. Он способен делать вкус более сладким, не меняя ее оттенок. Чтобы смягчить вкус алкогольного напитка, разведите в каждом литре 2 мл. глицерина.

Чтобы придать сорокаградусной приятный вкус, также можно добавить немного аскорбиновой кислоты (около 4 г. на 1 л.). Этот порошок имеет приятный кислый вкус. Он быстро растворяется в жидкости, что положительно отражается на вкусе напитка. Купить аскорбиновую кислоту можно в ближайшей аптеке. Продукт продается в виде порошка или таблеток. Главное условие – кислота без добавок.

Самый простой вариант смягчения вкуса – использование лимонной кислоты. Единственный недостаток – может делать жидкость немного мутной.

Ароматизирование

Есть несколько способов сделать водку приятней по вкусу ароматизированными добавками. Рекомендуется пользоваться натуральными компонентами.

Первый вариант – апельсиновые корки. Нужно смешать 2 л. алкоголя, 1 л. воды, немного сахара и 100 г. апельсиновых корок. Изначально приготовьте сироп, используя сахар и воду. После добавьте его к крепкому компоненту. Перелейте смесь в отдельную емкость и добавьте корки апельсина. Поставьте напиток в темное место на несколько дней. Пропустите через фильтр и разлейте по чистым бутылкам.

Можно воспользоваться соком винограда и специями. Для этого смешайте по 1 л. водки и сока винограда. Всыпьте в смесь 1 кг. сахара, 1 ч. л. черного чая, 10 г. ванилина, 5 шт. душистого перца и 5 шт. лаврового листа. Накройте смесь крышкой и поставьте в темное место на неделю. Каждый день помешивайте содержимое. Когда пройдет указанное время, пропустите массу через фильтр. С помощью таких ароматизированных компонентов можно убрать специфический аромат.

Вкусно получится, если добавить немного вишен. В наполненную бутылку насыпьте плоды вишни, чтобы занимали треть емкости. Поставьте в прохладное темное место на 45 дней. После жидкость нужно слить, а из вишен выжать сок. Спустя 24 часа соедините компоненты и разлейте алкогольный напиток по бутылкам.

Как известно, неочищенную водку бывает опасно употреблять. Поэтому всегда нужно знать, чем очистить водку от сивушных масел в домашних условиях. Если вы будете придерживаться рекомендаций, описанных в этой статье, сможете сделать водку не только безопасной, но и вкусной.

Полезные видео

Как быстро и качественно очистить водку активированным углем своими руками:

Самостоятельное очищение водки и спирта фильтром для воды:
[yvideo number=»uXYEo2wgllk»]
Последняя стадия очистки водки — обработка напитка сухим молоком:
[yvideo number=»xNoa7_SQQYQ»]
Для фильтрации алкогольного напитка при любом способе очищения вместо ваты или марли можно использовать синтепон.

Ссылка на основную публикацию