Как облагородить самогон в домашних условиях: рецепты

Как в домашних условиях облагородить самогон и сделать его ароматным

Довольно много людей занимаются самогоноварением в домашних условиях. Каждый начинающий винокур желает узнать, как из самогона сделать по-настоящему благородный напиток. Существует множество рецептов очистки, которые помогут избавить алкоголь от запаха сивушных масел. Но, кроме устранения ядовитых примесей и характерного аромата, хочется, чтобы напиток приобрел изысканный вкус. Как облагородить полученный в домашних условиях самогон, рассмотрим далее.

Основные этапы процедуры

Рецепты облагораживания самогона, которые можно применять в домашних условиях, помогут сделать из продукта настоящий элитный алкоголь. Но для этого нужно пройти все этапы, ничего не пропуская. Итак, что необходимо делать:

  1. Поставить брагу, используя качественные продукты, а также талую или колодезную воду, которая должна предварительно отстояться. Водопроводная вода содержит много ненужных примесей, поэтому лучше отказаться от ее использования.
  2. Использовать в сухопарнике ароматные травы, специи, приправы.
  3. Настаивать самогонку, используя ароматические вещества.
  4. Перегонять самогонку следует несколько раз.
  5. Ароматизировать полученный напиток, используя покупные ароматизаторы или те, которые делаются самостоятельно.

Облагородить самогон в домашних условиях можно с помощью нескольких методов:

  • Продолжительное настаивание на ароматических веществах;
  • Использование натуральных природных красителей: чайной заварки, кофе, коры деревьев, фруктов, ягод;
  • Добавление сладких компонентов: меда, фруктозы, сиропа;
  • Применение ароматических эссенций. Можно приготовить эссенцию самостоятельно, или приобрести в специализированных магазинах.

Облагородить с помощью ягод

Очистка самогона

Чтобы облагородить самогон в домашних условиях, его необходимо очистить от вредных примесей. Облагороженный при самогоноварении алкоголь предварительно очищается следующими способами:

  1. Двойная перегонка. Для получения высококачественного алкоголя в домашних условиях, следует в обязательном порядке перегонять самогонку дважды. При второй перегонке важно правильно отсечь «головы» и «хвосты».
  2. Фильтрация самогона. Продукт необходимо пропустить через угольный фильтр, используя для этого натуральный древесный уголь.
  3. Очистка самогона с помощью различных продуктов: марганцовки, ржаного хлеба, растительного масла, куриных яиц, молока, фруктов.
  4. Полученный алкоголь следует разбавить водой.

Как облагородить домашний напиток с помощью натуральных продуктов

Очевидный плюс алкоголя, сделанного в домашних условиях, заключается в его экологической чистоте. Перегоняя самогонку и настаивая ее на привычных ингредиентах, вы будете уверены в натуральности полученного продукта. В отличие от магазинного алкоголя, в самогоне отсутствуют химические добавки, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. С помощью каких натуральных продуктов можно облагородить самогонку в домашних условиях:

Настаивать на пряных травах

  • Настойка на дубовых чипсах. Используя натуральную дубовую щепу, можно добиться получения имитации коньяка, который несколько лет настаивался в дубовых бочках. Для того чтобы не испортить самогон, дубовую щепу нужно правильно приготовить: замочить, просушить, добавить в правильной пропорции.
  • Орехи. Для настойки в домашних условиях используют кедровые и миндальные орешки. Часто к орехам добавляют черный или белый изюм, перегородки грецких орехов, косточки абрикосов.
  • Ягоды/фрукты. Все знают и любят вишневый или черносмородиновый ликер, рябиновую настойку, яблочную наливку.
  • Пряные травы. Самогонку настаивают на кориандре, укропе, мяте, чабреце, мелиссе и других ароматных травах.

Коньяк с дубовым вкусом

Поскольку выдержанный коньяк должен несколько лет провести в дубовой бочке, можно приготовить в домашних условиях подобие элитного напитка на основе дубовой коры. Предварительно ее запаривают в кипятке. На каждые 1.5 литра самогона следует добавлять 1 столовую ложку дубового настоя. Чтобы напиток стал более ароматным, можно в качестве дополнительных ингредиентов использовать душистый черный перец и корицу. Коньяк, сделанный в домашних условиях, приобретет характерный коричневый цвет, а по вкусу мало кто отличит его от настоящего коньяка.

Домашний коньяк

Из самогона можно получить коньяк

  • Очищенная самогонка – 3 литра;
  • Горсть очищенных кедровых орехов;
  • Гвоздика – несколько бутонов;
  • Черный рассыпной чай – 1 столовая ложка;
  • Тмин – 1 чайная ложка;
  • Лимонная кислота – 3 грамма;
  • Натуральный лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Щепотка ванилина.

Полынный самогон

Вполне реально в домашних условиях сделать абсент из качественного самогона. Рекомендуется использовать цветы и листья, предварительно удалив жесткую часть стеблей. После завершения настаивания на полыни самогонку необходимо еще раз перегнать. Что потребуется для домашнего абсента:

  • 100 грамм горькой полыни;
  • Семена фенхеля и аниса – по 50 грамм;
  • Мелисса, мята, бадьян – по 15 грамм;
  • Семена кардамона, мускатный орех – по 10 грамм;
  • Чабрец – 10 грамм;
  • Цветки ромашки аптечной – 30 грамм;
  • Семена кориандра – 15 грамм.

Самогон, который настаивался на вышеперечисленных ингредиентах, перегоняется второй раз, после чего его необходимо окрасить в зеленый цвет. Для этого используются такие травы, как мелисса, полынь, чабрец, иссоп. Напиток настаивается на травах двое суток, после чего его необходимо процедить и перелить в стеклянную тару темного цвета. Абсент, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять через несколько недель после настаивания бутылок в темном прохладном месте.

Можжевеловый самогон

Напиток, похожий по вкусовым качествам на джин, можно приготовить на основе самогонки в домашних условиях. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих можжевеловых ягод (можно использовать 400 грамм сухих ягод можжевельника);
  • 2 литра очищенного самогона.

Можжевеловые ягоды измельчаются и заливаются самогонкой. Напиток должен настояться 2 недели, после чего его следует процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Употреблять можжевеловый самогон в чистом виде не рекомендуется. Лучше добавлять его к водке: 2 чайные ложки самогонки на 100 грамм водки.

Анисовый самогон

Самогон

Для классического рецепта анисового самогона в домашних условиях потребуется следующее:

  • Чайная ложка семян аниса;
  • Несколько звездочек бадьяна;
  • Чайная ложка тмина;
  • Чайная ложка сахара-песка;
  • ½ литра самогона.

Все ингредиенты засыпаются в стеклянную банку и заливаются самогонкой. Банку следует закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на несколько недель. Приблизительно один раз в неделю содержимое банки необходимо хорошенько взбалтывать. После того, как анисовый самогон настоится, его следует процедить и добавить ложку сахара. Анисовая самогонка, сделанная в домашних условиях, обладает ароматным цветом и приятным светло-кофейным цветом.

Облагораживание с помощью концентратов

Если вы не хотите использовать народные рецепты с использованием натуральных продуктов, можно воспользоваться готовыми концентратами. Преимущество готовых концентратов заключается в том, что в них уже собран сбалансированный состав необходимых ингредиентов. Еще одним плюсом является минимальное время приготовления элитных напитков в домашних условиях.

Важно! Чтобы алкоголь, который делается в домашних условиях, получился хорошего качества, готовый концентрат должен быть проверенным. Если покупать дешевый низкопробный продукт, можно не только испортить самогон, но и причинить серьезный вред здоровью.

Крепкие напитки, сделанные в домашних условиях, запросто могут конкурировать с известными алкогольными брендами. Важное условие — это соблюдение правильной технологии, одним из пунктов которой является ароматизация напитка. Если вы уверены в своих силах, экспериментируйте и получайте достойные алкогольные напитки с интересными и необычными вкусами.

Как облагородить самогон в домашних условиях по простым рецептам

Как облагородить самогон в домашних условиях по простым рецептам

В глазах большинства людей самогон приобрел дурную славу и вызывает негативные ассоциации. Лишь услышав намек на это спиртное, в голове многих возникает образ мутной жидкости, имеющей неприятный запах и вкус.

Тем не менее, изготовление вкусного домашнего самогона сравнимо с настоящим искусством и знание некоторых секретов поможет создать алкоголь, способный удовлетворить желания даже самых привередливых гурманов. Все, что вам нужно, это выяснить, как облагородить самогон в домашних условиях.

На самом деле, если провести со спиртным ряд манипуляций, то в результате получится высококачественный алкогольный напиток, не имеющий запаха сивушных масел и очень мягкий, приятный на вкус.

Знаете ли вы? Облагораживание самогона – это нехитрый процесс, направленный на улучшение вкусовых и ароматических характеристик спиртного, который легко можно провести в домашних условиях. В процессе облагораживания напиток приобретает уникальный, радующий глаз цвет, нежный и аппетитный вкус, а также славный, располагающий к себе аромат.

Решений, чем облагородить самогон и придать ему привлекательный вкус и аромат, на самом деле настолько много, что не составит труда в них затеряться. Рассмотрим лишь самые распространенные и проверенные рецепты облагораживания самогона в домашних условиях.

Методы очистки

как облагородить самогон в домашних условиях рецепты

Первым делом начнем с очистки домашнего самогона. Для того чтобы получать от употребления спиртного истинное наслаждение, его нужно избавить от сивушных масел и прочих посторонних веществ, поскольку именно они создают столь непривлекательный аромат и привкус. Рассмотрим самые лучшие способы по очистке самогона:

  • Наиболее эффективный и проверенный поколениями способ – это повторная перегонка самогона. На выходе вы получите чистое и крепкое сырье, из которого без труда можно изготовить качественный коньяк, бренди и даже —виски—.
  • Далее стоит обратить внимание на фильтрацию напитка. Ее необходимо проводить при помощи угля или любого другого средства, обладающего абсорбирующими свойствами. Более того, пропускать спиртное через фильтр необходимо несколько раз подряд, это существенно улучшит внешние и дегустационные качества напитка.
  • Не менее распространенный народный метод очистки алкоголя от посторонних примесей предполагает использование яичного белка. Он великолепно впитывает в себя практически все лишние вещества, делая жидкость кристально чистой и прозрачной.
  • Самый длительный и в тоже время эффективный способ подразумевает под собой использование колонны для очистки самогонки. Его применение целесообразно лишь в том случае, если градус крепости напитка превышает 50 оборотов. После очистки от посторонних примесей спиртное можно смело разбавлять родниковой водой, не боясь появления мути или осадка.

Рецепты изготовления коньяка

Немногие знают о том, что при помощи определенных натуральных добавок домашнюю самогонку можно превратить в настоящий благородный коньяк, который с большим трудом можно будет отличить от дорогой покупной продукции.

Однако хочу предупредить заранее, что времени на приготовление уйдет достаточно много, но результат действительно того стоит.

Рецепт с чаем

чем облагородить самогон и придать аромат коньяка

ингредиентыколичество
самогон1 л
пищевая сода1 щепотка
черный перец2 горошины
ванилин1 пакет
черный заварной чай10 г
Приготовление
  1. Все ингредиенты смешать между собой и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Поверх приготовленной смеси залить крепкое спиртное и поставить емкость на слабый огонь.
  3. Прогреваем алкоголь до температуры 70 градусов при постоянном и интенсивном помешивании. Не перегрейте жидкость, в противном случае спирт испарится.
  4. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой, позволяя ей настояться до полного остывания.
  5. Фильтруем будущий коньяк через сложенную в 4-5 слоев марлю и оставляем в темном помещении для дозревания в течение недели.

Рецепт с грецким орехом

Для этого рецепта нам понадобятся не скорлупа и не ядра грецкого ореха, а перегородки, находящиеся внутри него. Для придания будущему коньяку дополнительной нотки свежести можно поэкспериментировать с добавкой лимонной или апельсиновой цедры.

ингредиентыколичество
грецкий орех (перегородки)50 г
гвоздика3-4 бутона
тмин10 г
ванильный сахар2 пакета
самогон2,5-2,8 л
Приготовление
  1. Все пряности и перегородки грецкого ореха выкладываем в трехлитровую банку.
  2. Туда же заливаем крепкое спиртное и хорошо размешиваем.
  3. Отправляем емкость в темное теплое помещение минимум на две недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
  4. Отфильтровываем алкоголь и выдерживаем его в прохладном месте еще 3-4 суток.

С дубовой корой

как облагородить самогон с дубовой коркой в домашних условиях

Представленный рецепт пригодится самогонщикам, у которых нет возможности настаивать продукт в деревянных бочках.

ингредиентыколичество
самогон1,5 л
дубовая кора20 г
корица10 г
черный перец2 горошины
Приготовление
  1. В небольшую миску выкладываем дубовую щепу и ошпариваем ее кипятком, после чего даем ей настояться в течение получаса.
  2. Сливаем жидкость с дубовой смеси и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
  3. Туда же отправляем корицу и черный перец, после чего вливаем крепкое спиртное и тщательно размешиваем ингредиенты.
  4. Отправляем бутыль в теплое помещение и настаиваем не менее трех недель, ежедневно взбалтывая жидкость.
  5. Проводим тщательную фильтрацию и позволяем напитку «отдохнуть» еще пару дней.

Рецепты изготовления настойки

Существенно улучшить вкусовые и ароматические характеристики самогонки в домашних условиях можно с помощью ее настаивания на ягодах, фруктах и других компонентах.

Настойку можно приготовить как с использованием одного ингредиента, так и добавить целый букет пряностей и трав. Предлагаю несколько простых рецептов настоек, следуя инструкциям которых, можно использовать абсолютно любое сырье.

Рецепт ягодной настойки

облагораживание самогона с помощью ягод в домашних условиях

В домашних условиях, добавляя всевозможные ягоды, можно получить любую разновидность качественной настойки, которая будет не просто не отличаться, но часто и превосходить магазинную продукцию. Ягодные настойки обладают ярко выраженным вкусом используемых плодов, гармонично сочетающим в себе кислинку и сладость.

ингредиентыколичество
самогон3 л
малина2,5 кг
ванилин1 щепотка
лимонная кислота3 г
Приготовление
  1. Моем малину и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
  2. Туда же отправляем ваниль и лимонную кислоту.
  3. Полученную смесь заливаем крепким спиртным и слегка размешиваем.
  4. Выдерживаем настой в теплом месте не менее 10 суток.
  5. Проводим фильтрацию и добавляем сахар, после чего настаиваем еще неделю.

Рецепт мятной настойки

рецепты облагораживания самогона в домашних условиях

ингредиентыколичество
самогон500 мл
сушеная мята10 г
семена укропа5 г
плоды можжевельника3 г
имбирь1,5 г
гранулированный сахар15 г
Приготовление
  1. Все сухие компоненты засыпаем в стеклянную бутыль.
  2. Туда же добавляем крепкое спиртное.
  3. Закупориваем емкость и настаиваем жидкость в темноте в течение двух недель.
  4. Процеживаем напиток через ватный и марлевый фильтр и дегустируем его.

Рецепты изготовления ликера

как придать самогону приятный вкус и запах рецепты

Для перевоплощения самогонки в ликер можно использовать практически все разновидности фруктов и ягод: сливы, груши, клубнику, яблоки, абрикосы, кизил, гранат, а также миндаль, молоко и яйца, кофе и —темное пиво—. Представляю самые популярные рецепты для приготовления сладкого алкогольного напитка в домашних условиях.

Рецепт ванильного ликера

ингредиентыколичество
самогон1 л
тростниковый или жженый сахар250 г
дистиллированная водапо желанию
ваниль (желательно натуральная)на кончике ножа
Приготовление
  1. Крепкий алкоголь разбавляем дистиллированной водой до получения желаемой крепости.
  2. Туда же добавляем жженый или тростниковый сахар и натуральную ваниль.
  3. Тщательно размешиваем спиртное до полного растворения сладкого ингредиента.
  4. Закупориваем емкость и настаиваем ее в течение двух недель, при этом взбалтываем содержимое раз в три дня.
  5. Фильтруем ликер и начинаем дегустацию.

Рецепт кофейного ликера

Рецепт кофейного ликера с самогона

ингредиентыколичество
самогон1 л
нерастворимый молотый кофе200 г
свежее молоко400 мл
гранулированный сахар1,5 кг
дистиллированная вода200 мл
ванильный сахар1 щепотка
Приготовление
  1. Кофе и ванильный сахар заливаем крепким алкоголем и настаиваем неделю в теплом месте, при этом раз в сутки встряхиваем содержимое банки.
  2. Процеживаем жидкость через марлю и добавляем молоко, сахар и воду.
  3. Размешиваем смесь до растворения крупинок сахара.
  4. Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем его еще 10 дней.
  5. Повторяем процедуру фильтрации и помещаем спиртное в прохладное место на пару дней.

Видео рецептов облагораживания самогона в домашних условиях

Также хотелось бы ознакомить вас с другими версиями облагораживания домашнего самогона, которые разработаны бывалыми самогонщиками.

Профессиональный винодел поделится своим фирменным методом облагораживания самогонки в домашних условиях при помощи добавления сушеных яблок.

На этом видео мастер своего дела познакомит вас с простейшим способом облагораживания зернового самогона при помощи кураги и изюма.

Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как в домашних условиях облагородить домашний самогон при использовании обычного сахарного песка, значительно улучшив вкусовые качества горячительного и избавив его от аромата сивушных масел.

Полезная информация

Никакие методы облагораживания не помогут вам, если исходный продукт будет низкого качества. Поэтому очень важно, чтобы дистиллят был изготовлен из хорошей браги при соблюдении всех правил и условий технологии производства. Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты качественного спиртного, следуя которым, вы гарантировано получите на выходе пригодный к употреблению добротный продукт, который легко поддается облагораживанию.

  • —Самогон на абрикосах— обладает чудесным фруктовым ароматом и мягким, приятным вкусом.
  • —-Самогон на дубовой щепе— восхищает своим коньячным цветом, легким миндальным ароматом и глубоким вкусом. считается классикой и не требует дорогостоящих и труднодоступных компонентов.
  • —Самогон на кураге— позволяет наслаждаться напитком в любое время года, радуя своими дегустационными характеристиками благородного спиртного.

Теперь, ознакомившись с простыми рецептами и имея точные инструкции по их реализации, вы точно знаете, как придать самогону новый приятный вкус и запах. Стоит лишь отметить, что никакая ароматизация или фильтрация не смогут помочь сделать домашнюю самогонку элитной, если не будет соблюдена точная, проверенная годами технология производства.

Если вы в полной мере уверены в своих силах и знаниях, то смело можете экспериментировать с различными ароматическими и вкусовыми добавками. Положительных результатов и побольше везения в самогоноварении!

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях

nastojka-chernogo-greckogo-orexa-primenenie-4.jpg.pagespeed.ce.u2XHyFIYb-

Истинные ценители самогона знают: получить качественный напиток можно только с помощью фракционной двойной перегонки и дальнейшего облагораживания. Экспериментировать можно до бесконечности: настаивают самогон на орехах, ягоде, всевозможных пряных травах и специях. Итоговый вкус полученного напитка будет зависеть не столько от вида добавляемых компонентов, сколько от гармоничного их сочетания.

Проверенные рецепты настоек

Облагораживание самогона — увлекательный и творческий процесс. Значительно улучшить вкус и аромат напитка можно с помощью настаивания его на ежевике, рябине, клюкве, изюме, черносливе, анисе, лимонной или апельсиновой цедре, коре и листьях деревьев и кустарников, мяте, корице, тмине, кориандре, мускатном орехе, миндале, перце, ванили, лакрице, меде и пр. Настой может быть приготовлен как с добавлением какого-то одного компонента, так и содержать целый букет трав и пряностей.

Настойки на кедровых, грецких орехах или миндале

12220212-nastoyka-iz-kedrovyh-oreshkov-pri-gemorroe

Быстро очистить самогон от остатков вредных примесей и облагородить его вкус можно с помощью горсти предварительно прожаренных кедровых орехов. На 3-литровую банку достаточно небольшой 1-2 горсти. Чем дольше простоит данный настой, тем лучше.

2304889718

  • Существуют и более сложные рецепты, основой которых являются кедровые орехи. Более сложный и гармоничный вкус у настоя, в который, помимо орехов, добавлены горсть черного изюма и пара щепоток дубовой коры. Для получения насыщенного медово-кедрового ликера самогон вначале настаивается дней 10 с медом (на 3-литровую банку достаточно 3 ст. ложки меда). Затем в него добавляется 1 кг сахара и 1 кг орехов и настаивается около месяца.
  • Очень ароматным получится напиток, приготовленный из 2 литров очищенного качественного самогона, 40 г мяты, 40 г аниса и кедровых орешек, который выстаивается не менее 12 суток. Если он покажется слишком терпким, количество мяты можно снизить.
  • Вкус самогона на перегородках грецкого ореха напоминает качественный коньяк. Настойка на перегородках этого ореха не только вкусный, но и полезный напиток: он применяется при лечении недостатка йода, миом, колита, гормональных сбоев и пр.
  • Оригинальный напиток получают из настоя мелко нарезанных молодых грецких орехов. Для улучшения вкуса перед употреблением его смешивают с небольшим количеством меда.
  • Настойку на зернах абрикоса или миндале сделать несложно. Орехи предварительно лучше обжарить: так они будут гораздо ароматней. На 3 литра их потребуется не более стакана. Хранится такой продукт очень долго, не теряя при этом вкуса и аромата.

Ягодные и фруктовые настойки

Облагораживание самогона позволяет значительно улучшить его вкусовые свойства. В домашних условиях с помощью внесения всевозможных ароматических компонентов можно получить любые виды качественных настоек, не только неотличимых, но и иногда и превосходящих магазинные. Такие рецепты во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приведем некоторые из них.

  • Ежевика только внешне похожа на малину. Плоды этой ягоды обладают более выраженным вкусом, в котором гармонично сочетается сладость и кислинка. Чтобы получить насыщенно-красный ежевичный настой, 3 л спирта двойной перегонки смешивают с 2,5 кг ягоды, добавляют в него ванилин 0,05 г и 3 г лимонной кислоты. При разведении водой и сахарным сиропом (1,4 л) получают ароматный ежевичный ликер крепостью 20%.
  • Известная русская рябиновка имеет темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. Для ее получения в бутыль засыпается ягода на 2/3 высоты, заливается спиртом и ставится в темное место. Сделать ее вкус более сложным можно с помощью настаивания на предварительно изготовленном коньяке. Рецепты его приготовления мы опишем чуть ниже.
  • Старинный рецепт земляничного ликера выглядит следующим образом. В бутыль плотно набивается лесная земляника и заливается самогоном двойной выгонки. После двух дней отстаивания ликер спирт сливается, ягода смешивается с водой, отстаивается 2-3 дня, а затем кипятится с сахаром. Полученным сиропом самогон заливается вновь.
  • Напиток из почек или листьев черной смородины считается одним из самых вкусных и ароматных. Ими плотно набивают банку или бутыль, заливают самогоном и отстаивают. Точно так же можно получить полынную, мятную и другие настойки. В настой, изготовленный из березовых почек по сходному рецепту, добавляется еще и мед.
  • Знаменитая перцовка готовится из смеси красного перца и самогона (75 г на 3000 мл). Красный перец измельчают, настаивают на спирте недели 3, а затем разводят сахарным сиропом. На 3 л самогона достаточно 900 г сахара и 700-800 г воды.
  • Для получения Московской настойки смешивают по 12 имбиря и калгана, по 48 г мяты и аниса, заливают 3 л крепкого самогона и оставляют на 3-4 недели.
  • Очень необычный вкус у настойки медовой на травах. 4 ст. ложки меда размешиваются с 1 л самогона, затем в смесь добавляется по 1 ст. ложки семян кориандра, коры дуба, чабреца, зубровки и мелиссы.
  • Лучший яблочная настойка выстаивается на осенних сортах яблок, имеющих кисло-сладкий, чуть терпкий вкус. Плотно набитая бутыль, залитая спиртом, помещается на солнце на 10-14 дней и ежедневно взбалтывается. Процеженная жидкость смешивается с сахаром, вновь пару дней выстаивается на солнце, а затем закупоривается.
  • Вишневый напиток готовится в основном с добавлением сахара. По вкусу он напоминает ликер. Вишня засыпанная сахаром, должна предварительно постоять на солнце не менее месяца. И лишь потом полученный сок смешивается с самогоном и кипяченой или дистиллированной водой.
  • Кисло-сладкая вишнево-брусничная настойка имеет легкую приятную горечь и красновато-коричневый насыщенный цвет. Для ее получения в 2 л самогона добавляют немного (около 150 г) коньяка, 600 г вишни, 3,5 кг брусники и 2,5 л сахарного сиропа. Излишнее добавление сахара делает настойку слишком тяжелой, поэтому желательно строго соблюдать пропорции или даже чуть уменьшить его количество.
  • Настойку можно приготовить из вишневых листьев или даже из вишневых плодоножек. Напиток, по вкусу напоминающий Фернет, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, издавна делают в Армении именно из плодоножек вишни.

Коньяк из самогона

6b52261d7b352c1b49380ae78c922148

Получить в домашних условиях вполне приличный коньяк можно с помощью данного рецепта: в 3 л очищенного самогона добавляют горсть кедровых или перегородок грецких орехов, пару цветков сушеной гвоздики, 1 ст. ложку чая, 1 ч. ложку тмина, 3 г лимонки или 1 ст. ложку лимонного сока и ванилин на кончике ножа. Иногда в смесь бросают лавровый лист, но делать это следует очень осторожно — большое количество лавра может дать нежелательный привкус.

Имитировать коньяк можно и с помощью вытяжки из коры дуба. Кроме коры, на 1 л самогона добавляется 1 ст. ложка сахарного песка. Напиток убирается в темное место на 3 месяца.

Очень ароматный коньяк можно получить, используя смесь шиповника, черного чая, коры дуба, зверобоя, ванили, корицы, перца горошком и лаврового листа. Для придания небольшой сладости в такой коньяк добавляют таблетки глюкозы.

18w2zxt1sspiqjpg

Самогон, настоянный на кофе, сахаре, гвоздике, корице и ванили, имеет очень приятный вкус. Но, пожалуй, самый необычный рецепт коньяка — это коньяк, полученный из настоя мускатного ореха, гвоздики, перца, сахара и молока. На 3 л самогона добавляется не менее стакана молока, которое моментально сворачивается. По истечении 3 недель напиток фильтруют.

Французский коньяк хеннеси готовится настаиванием на миндале, изюме и коре дуба. Кальвадос (яблочный бренди) сымитировать сложней, так как даже сусло готовится на чистом яблочном соке (сидре) из смеси горько-сладких и кислых яблок, а вместо дрожжей добавляется изюм или винные дрожжи. Но если не пожалеть усилий, можно получить насыщенный бренди яблочно-цветочных тонов. После перегонки и тщательной очистки самогон из такого сусла дополнительно выдерживается на дубовой щепе.

Ликеры

Их состав может быть самым разнообразным. Готовят ликеры практически из всех видов ягод и фруктов: яблок, груш, слив, клубники, малины и ежевики, абрикосов, граната, кизила, а также из кофе, молока и яиц, миндаля и даже темного пива. Приведем несколько рецептов.

785737

  • Итальянский ликер Лимончелло не только обладает ярко-выраженным ароматом, но и содержит значительное количество витамина С, так как готовится из лимонной кожуры с добавлением сахарного сиропа. На литр самогона двойной выгонки добавляется цедра 10-12 лимонов и сироп, сваренный из 600 г сахара. Мякоть лимона при этом не используется: иначе ликер будет слишком кислым.
  • Простейший рецепт ванильного ликера: на 1 л самогона добавляется ваниль (желательно натуральная) на кончике ножа и 250 г тростникового или жженого сахара. Напиток для снижения крепости разбавляется дистиллированной или кипяченой водой.
  • Рецептов по изготовлению кофейного ликера немало. К примеру, для получения ликера на основе кофе и сгущенного молока берется молоко (1 банка), сахар (100 г), кофе (2 ч. ложки), пакетик ванилина. Все это смешиваются с 0,5 стакана воды, подогревается, добавляется в самогон и настаивается около недели.
  • Весьма необычный вкус будет у ликера из молодых грецких орехов. 30-40 орехов заливается литром самогона, в смесь добавляется небольшой кусочек корицы и 3 бутона гвоздики. Бутыль запечатывают и оставляют на месяц. Перед употреблением напиток разводится по вкусу сахарным сиропом.
  • Темно-коричневый ликер на основе шоколада с добавлением миндаля, ядер абрикоса, ванили и небольшого количества других ароматических добавок называют Аморетто. Конечно, рецепты всемирно известных напитков чаще всего держатся в строжайшей тайне. Но и в домашних условиях можно попытаться сымитировать Амаретто, меняя его состав и добиваясь наиболее схожего результата.

Чем облагородить самогон в домашних условиях

Традиция самогоноварения насчитывает много сотен лет, и столько же времени производители натурального алкоголя занимаются поиском оптимального способа облагораживания готового напитка.

облагораживание

Обязательные требования

Облагораживание самогона включает в себя изменения цвета, вкуса и запаха напитка в лучшую сторону.

Полезная информация: Для приготовления элитного алкогольного напитка нужно взять хорошую основу – качественный самогон.

Очистка от сивушных масел

Сивушное масло – это смесь эфиров и алифатических спиртов с другими компонентами, которые вырабатываются в самогоне в процессе брожения.

Полезная информация: Точная пропорция очищающего вещества и применение нескольких способов очистки для самогона только улучшит его качество.

Простой способ

У компонентов, входящих в самогон, разная температура замерзания. Для этилового спирта она составит -114°С, сивушные масла замерзают при 0°С. Есть быстрый метод у этого способа, но самый доступный – домашний:

  • приготовленный напиток ставят в морозильную камеру, через 6-8 часов лед отделяется от этанола, оставшегося в жидком состоянии.

Угольная колонна

Благодаря своей пористости и способности связывать токсичные вещества активированный уголь зарекомендовал себя как отличный адсорбент для самогона.

Полезная информация: Перед очисткой углем алкоголь разбавляется до 15-20 %, в воде масла растворяются хуже, чем в концентрированном спирте.

При помощи угля распространена проточная фильтрация, или «угольная колонна». Ее можно сделать самостоятельно дома или приобрести уже готовую. После угольной колонны алкоголь фильтруется, но для убирания мутности его нужно будет еще раз дистиллировать.

угольная колонна

С помощью молока

«Молочный» способ очистки основывается на способности альбумина и казеина, содержащихся в молочном белке, осаживать молекулы сивушного масла.

Полезная информация: Молочный продукт лучше взять обезжиренный, жиры делают самогон мутным.

После молочной очистки также проводится вторичная перегонка.

С помощью яичных белков

Ставка в этом способе, как и в предыдущем, делается на казеин с альбумином, которые содержатся в яичном белке.

Полезная информация: Важным этапом является аккуратное отделение белка. При попадании желтка во время очистки алкоголь приобретает не самый приятный яичный запах.

Этот способ очистки считается финальным, проведение перегонки после него чревато появлением у самогона запаха вареного яйца.

Методы улучшения качества самогона

После очистки самогона от лишних примесей и неприятного запаха можно заняться его вкусовыми качествами. Облагораживание самодельного самогона содержат рецепты с натуральными и заводскими компонентами.

Настаивание на растительных компонентах.

Для настаивания используется практически любые элементы:

    разных пород;
  • корни, травы, специи;
  • чай, кофе;
  • фрукты, ягоды, грецкий орех;
  • и даже варенье.

Натуральные красители

При настаивании самогон автоматически окрашивается используемыми материалами. Но если хочется просто придать цвет «белому» напитку, облагораживать его можно и с помощью дополнительных компонентов.

  1. Черный чай придаст напитку благородный коньячный окрас.
  2. Светло-салатовый цвет можно получить с помощью высушенной цедры лимонов на те же, желтый – апельсинов.
  3. По аналогии с чаем используется и растворимый кофе. Только при этом методе окрашивания не стоит добавлять в алкоголь воду, иначе он помутнеет.

окрашенный сэм

Заводские ароматизаторы

Сейчас в магазинах для винокуров можно приобрести готовые смеси, повторяющие вкус промышленных алкогольных напитков. Заводские смеси приготовлены на основе натуральных компонентов, поэтому при соблюдении дозировки являются полностью безопасными.

Добавление эссенции

Эссенции для домашнего производства хорошего алкоголя также можно приобрести в специализированных магазинах. Продаются они как небольшими порциями (рассчитанные на 10 л), так и большими объемами (на 100 литров).

Полезная информация: Важно влить правильную дозировку ароматизирующего вещества, поэтому при приготовлении небольшого количества алкоголя стоит воспользоваться шприцем.

Сладкие ингредиенты

Любители «послаще» могут использовать как готовые заводские ароматизаторы, так и натуральные подсластители.

Из готовых концентратов можно выделить те, что идут со вкусами известных сладких ликеров и фруктово-ягодные.

Для приготовления сладких настоек на основе самогона без заводских ароматизаторов использую обычный или ванильный сахар, жидкий мед, чернослив, глюкозу или фруктозу, а также аскорбиновую кислоту, которая не только придает сладкий привкус напитку, но и смягчает его.

Рецепты и получение качественных напитков

Полезная информация: Для того, чтобы в домашних условиях приготовить оригинальный напиток отличного качества, при приготовлении и настаивании нужно строго следовать рецептуре.

Как грамотно облагородить очищенный самогон натуральными компонентами в домашних условиях, подскажут проверенные рецепты.

Пряная настойка

  • самогон крепостью 45-50% –750 мл;
  • сахарный сироп – 50-100 мл;
  • фенхель измельченный – 60 г;
  • мед – 100 мл;
  • высушенные цветы лаванды – 3 ст. л.;
  • цедра 1 среднего апельсина;
  • розмарин – 3 ст. л.
  1. Сухие ингредиенты смешиваются в банке.
  2. К ним добавляется мед и цедра апельсина. Все это заливается самогоном.
  3. Смесь плотно закрывается и настаивается в темном прохладном месте 3-5 дней.
  4. После окончания срока процеживается через сито и марлю.
  5. Добавляется сироп, все тщательно перемешивается.
  6. Через неделю-две готовый к употреблению напиток разливается по бутылкам.

пряности

Полезная информация: Срок годности такой настойки составит 1 год.

Домашний коньяк

При изготовлении «коньяка» по-деревенски понадобится либо грецкий орех (используется чаще всего перегородка), либо щепа из дуба.

  • самогон хорошего качества – 3 л;
  • дубовый обрубок (длина 10 см, толщина 4х4 мм) – 6 шт.;
  • сахар для сиропа – 2 ст. л.;
  • зверобой: целый – 1 небольшая ветка; молотый – 1 ч. л.;
  • шиповник – 12-15 ягод;
  • черный крупнолистовой чай – 1 ч. л.;
  • черный перец немолотый – 3-4 горошины.

Дополнительные (необязательные) ингредиенты:

  • чабрец – 1,5 г;
  • изюм черный – 1 ст.л.;
  • изюм белый – 1 ст. л.;
  • душица – 1,5 г; 1 шт. (без косточки);
  • ваниль в стручках – 3 см.
  1. Из сахара готовится карамельный сироп светло-коричневого цвета.
  2. В чистую сухую банку складываются все составляющие, заливаются самогоном, карамель добавляется последней.
  3. После недельного настаивания в затемненном месте извлекается ваниль и чернослив.
  4. Смесь настаивается еще 1-3 недели (не больше) с периодическим взбалтыванием.
  5. После фильтрации через вату или марлю разливается по бутылкам и вызревает еще не менее 3 месяцев.

Кальвадос

Этот простой рецепт поможет создать сладковатый напиток 35-38%.

  • очищенные от кожуры и семечек яблоки – 2 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Яблоки нарезаются небольшими кубиками, складываются в подготовленную банку и пересыпаются ванильным сахаром.
  2. Яблочный слой заливается самогоном, плотно закрывается крышка.
  3. Смесь настаивается 2 недели при комнатной температуре.
  4. Яблочная мякоть отжимается, готовый напиток процеживается через марлю.
  5. Добавляется сироп.
  6. Настойка разливается по бутылкам.

Полезная информация: Может храниться до 3 лет.

Абсент

абсент

  • крепкий (80-85%) самогон – 1 л;
  • иссоп (для окрашивания) – 10 г;
  • сушеная горькая полынь – 100 г;
  • семена фенхеля – 50 г;
  • семена аниса – 50 г.
  1. Анис, фенхель и полынь смешать с алкоголем.
  2. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, взбалтывать 1 раз в сутки.
  3. Добавить 3,5 л воды, снизив концентрацию спирта до 18-20 %, и перегнать на аппарате со змеевиком при среднем нагреве. На выходе напиток должен быть холодным.
  4. Первых 30-70 мл собрать отдельно – это вредная фракция.
  5. Собирать основной продукт до снижения крепости в струе до 38-40 %.
  6. Отделить половину самогона и засыпать в него иссоп (можно использовать мелиссу). Настаивать 1-2 дня в темноте.
  7. Окрашенную часть профильтровать и смешать с белой.
  8. Развести водой до желаемой крепости.
  9. Герметично закрытые бутылки отставить в темное место на 15-20 дней для «дозревания».

Полезная информация: Хранить можно в течение 5 лет в затемненном помещении, для сохранения цвета стоит избегать попадания прямых солнечных лучей.

Ягодные и фруктовые настойки

  • ягоды малины – 800 г – 1 кг;
  • самогон 15 л.
  • количество сахара для сиропа определяется самостоятельно (но не менее 8 ст. л.) и зависит от вкусовых предпочтений.
  1. Смешиваются малина и алкоголь и настаиваются при комнатной температуре 3-5 дней. Емкость ежедневно встряхивается.
  2. Добавляется сахарный сироп, дотошно перемешивается.
  3. Настаивается еще 3-4 недели в темном месте.
  4. Напиток фильтруется и «отдыхает» еще неделю.

Важные моменты при облагораживании самогона

  1. Самогон обязательно должен быть хорошего качества.
  2. Добавление ароматизаторов без очистки может не скрыть неприятный запах, а подчеркнуть его.

элитный алкоголь

Несмотря на широкий ассортимент готовой алкогольной продукции на полках магазина, самогоноварение с каждым годом совершенствуется, появляются все новые способы очистки и ищутся методы, как облагородить самогон. Одно другое не исключает, а дополняет, ведь за приятный вкус спасибо скажут ваши рецепторы сегодня, а за отсутствие сивушных масел – голова завтра.

Как облагородить самогон: рецепты, доступные в домашних условиях

Покупные спиртные напитки сложно назвать безопасными. Гораздо благоразумнее приготовить их в домашних условиях. Многие считают, что домашний самогон могут пить только алкоголики со стажем. И это является заблуждением. Если знать, как облагородить самогон, то можно сделать из него уникальный и даже элитный напиток с изысканным вкусом.

Что входит в понятие «облагораживание»

Рецептов того, как в домашних условиях облагородить самогон, существует великое множество.

Самогон

Облагораживание самогона включает в себя фильтрацию и смешивание с вкусовыми добавками.

Но каждый из них состоит из трех основных и обязательных этапов:

  1. Финальная очистка самогона.
  2. Выбор необходимых добавок.
  3. Настаивание.

Соблюдение этих стадий является залогом успешного результата.

Очистка самогона

Первым делом из домашнего спиртного необходимо удалить все вредные примеси, которые остаются в нем даже после правильного перегона браги. Именно из-за них самогон имеет достаточно специфический вкус и запах, а на утро может возникнуть похмелье.

В народе имеется множество вариантов очистки самогона.

Самые эффективные из них и следует попробовать:

    . Для повторной дистилляции необходимо разбавить самогон до 15-20 градусов и повторно перегнать в самогонном аппарате.
  1. Очищение путем фильтрации. Для этого метода потребуется марля, сложенная в несколько слоев, и измельченные таблетки активированного угля, которыми и перекладываются слои марли.
  2. Внесение впитывающих продуктов. К ним относится молоко и белок куриного яйца. После добавления их в самогон, на поверхности напитка начинают образовываться катышки, в которых и содержатся вредные примеси. Для полного очищения потребуется несколько дней, по истечении которых нужно просто собрать все комочки, плавающие на поверхности напитка.

Важно. Если самогон изначально готовился из опасного сырья, то никакая очистка не сможет сделать его безопасным для употребления.

Как облагородить домашний напиток с помощью натуральных продуктов

Облагораживание самогона – это процесс, при котором в напиток вносят натуральные вещества и готовые концентраты, которые придают ему новые вкусовые качества. Именно они делают его мягким и приятным для употребления.

Несмотря на то, что чаще всего из самогона пытаются сделать коньяк, существуют методы, с помощью которых можно изготовить и тибетскую настойку, и кальвадос, и даже элитный виски. Главное – не бояться экспериментов и соблюдать все необходимые рекомендации.

Чем заправить самогон

Существует множество методов того, как улучшить самогон. Но стоит остановиться на проверенных рецептах.

Дубовая щепа

Часто самогон улучшают дубовой щепой, имитируя выдержку напитка в дубовой бочке.

Для этого метода необходимо знать, как подготовить щепу:

  1. Замочить дубовые чипсы в воде на 72 часа.
  2. Каждые 8 часов требуется замена воды.
  3. По истечении 3 дней щепу процеживают и заливают на сутки раствором из соды и воды (1 ст. л. на 1 литр).
  4. Через 24 часа щепу промывают и кипятят не менее 30 минут.
  5. После этого дубовые чипсы сушат.

В самогон добавляют щепу из расчета 3 грамма на литр напитка. Время настаивания составляет 3 недели.

Орехи

Улучшить напиток можно миндальными, грецкими и кедровыми орешками. Также вместе с ними можно использовать перегородки грецких орехов, косточки абрикоса и изюм.

Рецепт приготовления самогона с орехами прост:

  1. На 1 литр самогона взять 1-2 стакана орехов.
  2. Добавить 2 ст.л. меда.
  3. 1-3 гвоздики.

Время выстаивания составляет 3-5 недель.

Этот метод позволит вам сделать напиток под коньяк. Главное, выбрать орехи хорошего качества.

Ягоды и фрукты

С помощью фруктов и ягод можно сделать универсальный напиток любой крепости – вишневая или ежевичная настойка, рябиновка, сидр, земляничный ликер и многое другое.

Малиновая настойка готовится по следующему рецепту:

  1. 1,5 кг очищенных ягод малины.
  2. 1 литр самогона.
  3. 100-200 грамм сахара.

Вымытые и высушенные ягоды засыпают сахаром и заливают самогоном. После чего емкость герметично закрывают и оставляют выстаиваться. Минимальное время приготовления – 1 месяц. Максимальное – полгода.

Самогон

Из ягод и самогона можно приготовить вкусную ягодную настойку.

Аналогично этому рецепту можно добавлять в самогон и другие ягоды и фрукты, причем их можно смело смешивать и увеличивать их количество. Только методом проб и экспериментов можно вывести идеальный продукт, который будет подходить вам по вкусу и крепости.

Важно. Подобные настойки нужно после приготовления фильтровать через несколько слоев марли.

Популярен и рецепт с лимоном. Для этого берут цедру 3-5 лимонов на 3 литра самогона. Настаивают напиток минимум 2 недели.

Овощи, корни и травы

Любители изысканных напитков добавляют в самогон мелиссу, чабрец, кориандр и прочие пряности с уникальными ароматами.

Мятная настойка готовится следующим образом:

  1. 20 г мяты на 1 литра самогона.
  2. 3 г имбиря и 2 г корицы.
  3. 6 г ягод можжевельника и 10 г укропных семян.
  4. 30-40 г сахара.
  5. Все ингредиенты заливают самогоном, тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой.

Время настаивания составляет 2 недели. Лучше всего выбрать темное, прохладное место. По истечении срока самогон фильтруют через ватные диски или марлю.

Приправа

Многие самогонщики улучшают вкус напитка с помощью различных приправ и специй.

Облагораживание с помощью концентратов

Чтобы не задумываться над тем, что добавить и как смешать, а также, чтоб не тратить время на выдержку, можно использовать готовые концентраты. С их помощью можно получить качественный самогон всего за несколько часов. Приобрести готовые ароматизаторы для самогона (для приготовления бренди, виски, коньяка и пр.) можно в специализированных магазинах.

Изготовления благородных напитков с помощью концентратов подразумевает ряд особенностей:

  1. Соблюдайте указанные на упаковке дозировки.
  2. Не используйте самогон, крепость которого более 60 градусов.
  3. Покупайте препараты только в проверенных торговых точках.

Важно. Вкус напитка полностью раскрывается спустя 2-3 дня после приготовления. Но он безопасен для употребления уже через несколько часов.

Изменение цвета самогона

Многие любители самогоноварения имеют свои секреты по его облагораживанию.

Чтобы изменить цвет напитка и улучшить его качество, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Способы облагораживания и ароматизации самогона

Когда возникает вопрос о том, чем облагородить самогон и придать аромат, на первый взгляд, деревенскому напитку, есть смысл задуматься, зачем это нужно делать. Все просто: цвет влияет на восприятие алкоголя, подчас спиртное того или иного оттенка вызывает у человека приятные ассоциации или воспоминания.

Зачастую вкус, запах и даже цвет имеет особое влияние на женщин. Представительницы прекрасного пола с охотой пьют коньяк или виски и при этом воздерживаются от употребления водки или самогона.

Что такое облагораживание?

Облагораживание самогона — это процесс, который направлен на улучшение вкусовых характеристик напитка. В процессе облагораживания меняется цвет самогонки, ее вкус и даже запах.

как улучшить самогон

Облагороженный самогон

Многим известно, что спиртное домашнего производства обладает весьма резким, неприятным ароматом. По этой причине пить его не всегда приятно. Запах — это признак наличия в дистилляте сивушных масел. Если очистить напиток от этих примесей, то можно устранить неприятный аромат, улучшить вкус алкоголя и придать ему прозрачность.

Употребление очищенного самогона в умеренном количестве не способно навредить организму человека. Такой алкоголь не вызовет похмелья, не станет причиной интоксикации.

По своей сути облагороженный напиток — это очищенный от примесей самогон, но зачастую убрать примеси полностью по тем или иным причинам просто невозможно. В пример можно привести брагу из плотного сусла, которая изготавливается из ягод и фруктов. Ее повторно не перегоняют, поскольку переработка устранит аромат, который так ценят любители домашнего дистиллята.

Облагораживание самогона позволяет улучшить качество напитка. Оно используется не только в том случае, когда планируется из простой самогонки выгнать коньяк, виски или ром, но и тогда, когда качество алкоголя изначально оставляет желать лучшего.

Что делают со спиртным:

  • Его очищают, используя различные способы начиная от очистки углем и заканчивая повторной перегонкой в дистилляторе. Можно просто убрать из напитка вредные примеси, ацетон, сивушные масла, и тогда его вкус улучшится в несколько раз.
  • Подкрашивают — это позволяет изменить цвет алкоголя, сделать его похожим на коньяк, бренди или даже вино, все зависит от того, какие красители использовались при облагораживании дистиллята.
  • Настаивают — это помогает изменить вкус напитка, улучшить его в несколько раз. Но настаивать можно не весь самогон, а только тот, что прошел через дополнительную процедуру очистки и обладает высокой крепостью.

В бытовых условиях без особых материальных затрат можно превратить невысокого качества самогон в весьма благородный напиток, который по характеристикам не будет уступать качественному алкоголю, что продается в магазинах.

Минусы и плюсы процедуры

Когда поднимается вопрос о том, как облагородить самогон в домашних условиях, стоит учесть, что процедура имеет как минусы, так и плюсы. Несомненно, последних больше, но и недостатки у облагораживания тоже есть.

Среди положительных моментов можно выделить:

  1. Облагораживание изменит вкус напитка, сделает его мягким и приятным.
  2. Процедура проводится после очистки, по этой причине помогает избавить напиток от вредной сивухи.
  3. Благородный алкоголь, сделанный своими руками, легко может заменить спиртное высокого качества, а значит, сэкономить определенные средства.

Правильно изготовленный самогон в домашних условиях обладает неплохими характеристиками, но при этом облагораживание может повлиять на качество напитка. Добавив в него ароматизаторы, можно попросту испортить спиртное. Но тут все зависит не столько от самого самогона и его качества, сколько от количества добавленных ароматизаторов и их качества.

Рецепты элитного алкоголя

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях не отличаются особой сложностью, изменить запах и вкус напитка может простой чай, приправы и специи, которые есть на любой кухне. Чтобы изменить характеристики продукта, стоит запастись терпением и изучить алгоритм действий.

Несколько рецептов для приготовления хорошего алкоголя:

  • Крупнолистовой чай, а не пыль из пакетиков, поможет изменить качество самогона. На 3 литра готового продукта стоит добавить всего 1 ложку чая. Поместить емкость в темное место, закрыть тару крышкой и немного подождать. Ждать придется от 3 до 5 дней. В процессе можно заметить, как напиток меняет оттенок, он может стать практически черным, таким, как крепко заваренный чай. Если использовать чай с ароматизаторами, то можно изменить и вкус алкоголя, сделать его более приятным.
  • Апельсин или лимон заставит алкоголь засиять цветом шампанского. Для того чтобы обычный самогон вдруг превратился в красивый напиток с золотистым отливом, его стоит настоять на корках лимона или апельсина. Облагораживать самогонку стоит только с помощью очищенных корочек, которые не имеют белой и мягкой составляющей, эта мякоть придаст напитку горечь. Чтобы облагородить дистиллят, понадобится 10–14 дней и корочка 1 лимона или апельсина.
  • Чтобы сделать дома армянский коньяк, понадобится всего 100 грамм чернослива и качественный, очищенный алкоголь домашнего производства. Если залить 100 грамм чернослива 3 литрами самогона и поставить емкость из стекла в темное место, то можно заметить как со временем дистиллят будет превращаться в коньяк. Можно менять длительность настаивания по своему усмотрению. Понять, что напиток готов к употреблению поможет приятный запах и мягкий вкус.
  • Если требуется минимизировать затраты и добавить рецепту простоты, то можно настоять самогонку на грецких орехах. Понадобятся не сами орешки, а перегородки, которые есть в скорлупе. Их собирают и помещают в алкоголь. Чтобы облагородить напиток потребуется всего 15 орехов, они помогут улучшить качество 1 литра дистиллята. Чтобы напиток приобрел незабываемый вкус и запах, настаивать его придется не меньше 7 дней в темном месте.
  • Сделать из плохо пахнущей самогонки настойку на кедровых орехах не так уж и просто. Дело в том, что орешки содержат большое количество масел, от которых придется избавляться путем выпаривания. Когда ядрышки будут готовы, их погружают в самогон. Для того чтобы облагородить 1 литр напитка, понадобится не меньше 150 грамм орехов и 30 дней выдержки.
  • Ароматный кофе, которым легко взбодриться утром, можно использовать в качестве ароматизатора, который способен улучшить вкус самогонки. Нужно просто добавить 1–1,5 чайных ложек в дистиллят объёмом в 3 литра. Настаивать напиток нужно не более 7 дней. Только не рекомендуется разбавлять самогон после того, как в него будет добавлен кофе — продукт от этого станет мутным, убрать муть поможет только повторная перегонка в аппарате.
  • Можно облагородить напиток, используя различные травы. Самый популярный рецепт — это настоять алкоголь на зверобое. Эта травка обладает хорошим успокаивающим действием, является природным антидепрессантом. На 1 литр очищенного дистиллята стоит добавить 1 столовую ложку сушёного сырья. Самогон помещают в темное место, его придется периодически помешивать с помощью ложки из дерева. Напиток будет готов к употреблению не раньше чем через 7 дней. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, используя фильтр из ваты и марли.

Сделать самогон мягче можно с помощью сахара. Некоторые винокуры используют карамель, но суть процедуры от этого фактически не меняется. Сахар или карамель сделает алкоголь более мягким, но если переборщить с ингредиентами, то дистиллят станет приторно-сладким и пить его будет невозможно.

По этой причине лучше использовать глюкозу, она поможет избежать приторности и улучшит качество готового продукта.

Облагораживать самогон можно различными способами, рецептов довольно много. Можно ставить эксперименты, добавляя в дистиллят те или иные ингредиенты. Улучшить качество самогонки помогут хорошо знакомые продукты.

Дополнительная информация

Желая улучшить вкус и запах дистиллята, можно использовать практически все, что есть под рукой:

  1. Специи и травы, даже перец горошком, веточка гвоздики или несколько листов лавра сделают из напитка с неприятным запахом вкусный алкоголь.
  2. Улучшить спиртное поможет зелень, для этого достаточно мелко нарезать петрушку и настоять на ней самогон. Эффект будет потрясающим.
  3. Пищевые ароматизаторы, но с этим сложнее. Рассчитывать придется концентрацию веществ и сочетание их с дистиллятом. Если переборщить с ароматизаторами, то есть риск испортить спиртное.

Необходимо понять, что облагораживание — это процедура, которая проводится в несколько этапов, первым из которых является дополнительная очистка. Очищают самогонку различными способами — используют активированный уголь в таблетках, кристаллы марганцовки, молоко и даже сыворотку.

Очистка сама по себе поможет избавиться от сивухи и улучшить качество напитка, а в совокупности с облагораживанием она может изменить алкоголь до неузнаваемости, сделать его не только крепким, но и вкусным.

Читайте также:  Самогон из облепихи: готовим и сохраняем полезные вещества ягод
Ссылка на основную публикацию